Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Платить или нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решать автору.

   Я ждал лишь пониманья, не похвал,
   но оставляли в моем сердце меты
   ревнивые богатые поэты,
   которых я когда-то воспевал.
   Со злобой осуждали мой язык,
   сознательно не вникнув в суть предмета
   народу не известные поэты,
   издавшие по два десятка книг.
  
   А. Дольский
  
   Женись, не будь дураком. Не женись, не будь дураком. Как тут не быть...
  
   А. Райкин
  
   Каждый кто когда-то вступал в серьёзные споры именно о литературе, слышал не раз, что основной признак настоящего писателя это бесплатное издание шедевров. У некоторых авторов этот аргумент приводится в резюме иногда с апломбом или, в крайнем случае, с гордостью. Заслуживает ли бесплатное издание чего-то серьёзного как аргумент? Попробуем разобраться.
   Бесплатное издание во времена СССРа, безусловно, это очень сильно уважаемое деяние. Пробиться к кормушке было ох как нелегко, а миллионные тиражи подогревали тягу. Человек, признанный официальным писателем, становился автоматически богатым известным и уважаемым. Как писатель он чаще всего на этом и кончался, но, но почёт лавры и цветы стояли выше творчества. Показателен в этом отношении один из наших редких Нобелевских лавреатов с Дона. Иногда такие писатели пытались что-то кропать и библиотеки заполняли их шедевры да тома покойников, однако читать их мало кто торопился, разве что бедняги ученики очень средних школ. Самиздат ходил в рукописях шестого экземпляра.
   Времена сменились, появилось множество издательств и тиражи мгновенно упали. Самые раскрученные брендовые писатели редко переходят рубеж в пятьдесят тысяч экземпляров. Все мало - мальски стоящие и известные вещи можно прочесть в электронном виде. Как на этом фоне выглядят писатели, которые Никто и звать их Никак? То есть, находится дурак, который за свои деньги издаёт мизерным тиражом какого-то автора, широко известного в узких кругах. Что делать с этой книгой, которая кроме самого автора и его друзей, никому не нужна?
   Скорее всего ничего делать не нужно. Жить как жил, зарегистрироваться на Прозе и спокойно продолжать писать, если невмоготу не писать.
   То есть, абсолютно никакого смысла в издании за чей бы то ни было счёт, автором, который сидит здесь в основной массе таких же как он, нет и козырь этот в спорах авторов - не совсем козырь! Однако.
   На сегодня практически все издательства, чтобы выжить, оказывают платные полиграфические услуги. То есть можно отпечатать любой текст любым тиражом. Всё зависит от того, сколько в состоянии заплатить автор. Стоит ли издавать книги за свои деньги? Или это позорно и порицаемо?
   Мне сдаётся нет особой разницы, за чьи деньги издано произведение, гораздо более важно - дошло ли оно до читателя. Тиражи издаваемых тем и другим образом приближаются друг к другу, качество изданных книг вообще неотличимо. В чём тогда разница, если для читателя таковой нет. Почему всё же люди стремятся издать своё за свои же деньги? По - большому счёту никакого вразумительного ответа на это нет. Не могу на этот вопрос ответить и я сам, будучи участником двух прекрасно изданных сборников. Ну, подержал в руках свою книгу, ну раздарил часть тиража друзьям и родственникам. Часть продал. Попытка продать через магазин результатов не дала. За месяц никто ни одной книги не купил. Купили книги люди, хорошо меня знающие, скорее как сувенир, а не из интереса к творчеству. Подводя черту, скажу. Издание за чужие или за свои деньги в настоящее время не имеет никакой принципиальной разницы и, кроме убытков в материальном плане, ничего не несёт. Наверно, собственное тщеславие и стоит этой возни и усилий, но никакой практической пользы, как писателю, от такого издания нет. Чтобы тебя признали писателем, нужны не изданные книги, а рекламная кампания творчества. Но это уже совершенно иные расходы и тема для другой статьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"