Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Без света!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впотьмах

   А всё наша нищета или огромные пространства? Где напасёшься на такую странищу кабеля? А почему не напасёшься-то? Всё есть для этого. Дал Парень Наверху страну так и ресурсы к ней приложил. Бери пользуйся. И пользуемся продавая всё что продаётся за бугор. Только, пользуются те кто у кормушки, или у кормила. Поневоле задумаешься вроде кормушка и кормило не однокоренные слова? Ан нет, у нас они от одного слова...
   Ну да я не об этом. Тридцать лет топил дровами и надо же позаботились кормильцы кормчие обо мне. То ли совесть слегка покусывала, то ли уже карманы лопаются от набитого, но снизошли. Отстегнули и мне от того, что в Европу прёт мимо по шести громадным трубам с Уренгоя в Помары и Ужгород, а там уж и в забугорье. Газ теперь и у меня! Сколько я в него вбухал вопрос праздный, главное работает и печь топить не надо. Ну а раз не надо так зачем она и нужна печь? В квартире места и так с гулькин орган, а тут четыре квадратных метра два года без толку заняты. Решился. Сутки был страшнее чёрта, но убрал печь. Два года ни разу не понадобилась. А если чем-то два года не пользовался можно смело выбрасывать. Кухня стала, как у людей, большая да ещё и ванная комната выкроилась. Это только кажется, что четыре метра освободилось. Ходили-то не впритирку к ней так что места много больше занимала. Редкие люди в селе избавились от печек, мол есть пить не просят, нехай стоят. Прозорливцы! Ну да это их дело, а я ж инженер и сделал резервное электрическое отопление. Школа рядом, случись что с ней, моментально восстановят и газоснабжение, и электричество. Не вымерзну! Тут прокол то и вышел.
   Погода который день отвратительная, но мне, сидящему дома, расстройство только, что на рыбалке нечего делать под дождём со снегом в ветер под десять метров в секунду. Но дома тепло, домочадцы в порядке чего бы и не посидеть с внучкой не понянчиться? Тут нищета наша и вылезла. Ветер дул, дул и надул. А чего для он дул тоже, наверно, для чего-то старался? Тут не море, чтоб паруса надувать хорошими делами не прославишься. Заплёл провода у одного рьяного рукодельца, которому житья нет если руками не суетит с утра до ночи и надо ему три фазы для этого - станочник хренов. Сперва-то хорошо получилось. Две фазы провода которых скрутились вылетели и одна сиротина так стала работать, мама не горюй!!! Лампочки аж вспомнили, что их дело светить, а не вид делать. Но стабилизатор на газовом котле от такой радости задымил. Быстренько обесточив газового теплодельца и прикинув, что электрическому ничего не будет от двухсот сорока вольт в сети, включаю резервный электрокотёл. Вода в системе горячая, насос на минимум и всё прекрасно. Через час свет гаснет. Два часа пополуночи и ясно никто его делать скоро не станет. До утра уж точно, а утро оно зимой ох как поздно наступает. Но памятуя о том, что школа рядом и деткам поутру учиться, а на полсуток дом у меня и к печке раньше был приучен. Заваливаюсь спать. Сплю тревожно, но всё таки сплю Поутру температура уже ощутимо падает. На улице погода в минусе, а ветер продолжает искать, чем бы ещё поиграться и пока раскачивает дом. Выхожу посмотреть, что и как будет, чем сердце успокоится?
   Тут и настигает меня расплата за неточный расчёт. Электричества нет у меня и ещё в двадцати домах, но, но школа сияет огнями и котельная её весело парит трубами. Да ещё и дом мэра по другую сторону от моего тоже светится окнами, запитан от школьной линии. Приплыли. Звоню диспетчеру электросетей. Он отчаянно вопит, что нужно терпеть! Колхоз в соседнем селе без света сидит полностью и обе аварийные бригады там, и...не могут найти повреждение. То есть на фиг наши двадцать домов никому не сдались, там село целиком. Ему точно, он сидит в тепле.
   Узнаю у соседей причину нашей отключки. Она смехотворна, да дело в том, что у меня давно кончился допуск к электричеству, а в селе остался один электрик и тот на пенсии. Расплести пару проводов и включить автоматы защиты на подстанции минутное дело, но делать его никому нельзя?! Сосед с виноватым видом, чистит снег, это он вовремя не озаботился, подтянуть провода ввода, висящие чуть не до земли. Но у него газ топится, система доисторическая, насоса нет и котёл из пещеры неандертальца. Платит он втрое больше за газ чем я, но вот она выгода. Ждём полсуток, а мороз крепчает и дома у меня теплее не становится. Запаливаю все конфорки на варочной плите. В кухне делается тепло и расползаясь по дому нагревает его до температуры вполне пригодной для жизни. Ну и чёрт мне теперь не брат. Темнеет. Приезжает со смены сосед-водитель, материт весь белый свет и распутывает палкой две скрутившиеся фазы. Едет за пенсионером с допуском, тот открывает подстанцию и включает автоматы. Жизнь возвращается на круги своя. Заваливаю в Интернет и пишу этот репортаж от безделья. Автоматически тыкая в клавиши думаю. До чего же нужно довести страну, чтоб пустяковую неисправность нельзя было устранить самостоятельно ничего не нарушив? А две бригады в непогоду это даже не мизер - это ничто! О нищете, отсутствии кабелей и воздушных линиях, которые ежеминутно сыплются то тут, то там, потому что достались в наследство от СССРа уже и думать не хочется. Ярые адепты величия России, в следующий раз предлагаю вам посидеть хоть сутки, стуча зубами от холода у меня, может поубавится желания кричать, что мы живём лучше всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"