Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Раздумья о русском языке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одной русофобине с другого сайта

   Одна дама из недалёкого зарубежья никак не может успокоиться тем, что Россия в своё время наладила её под зад коленом. Всё обустраивает и обустраивает нашу жизнь из-за бугра, как некогда один господин из штата Вермонт. Даже пописывая, вроде бы на нейтральные и далёкие от политики темы, она не в состоянии уже отклониться от одной и той же линии поведения и, хоть в малом, да лягнуть Россию. Что наводит на мысль о проплаченности её опусов.
   Последняя статейка показательна в этом плане. Дама с пеной у рта доказывает, что россияне-де говорят на языке не русском и приводит половину словарного запаса (своего, заимствованную из других языков). Да ещё и о нравственности Достоевского рассуждает. Писать рецензии на её пасквили я давно прекратил, а несколько слов по поводу её заметки сказать хочется.
   Дама с придыханием вещает, что украинцы сохранили больше русского языка, чем россияне. Так на самом деле сроду не бывало никакого украинского языка, пока не создали искусственное государство, отрезав у окрестных народов их земли. И Украина до не очень давнего времени называлась Малороссией, и Киев считался матерью городов русских.
   Далее автор рассуждает о засилии в русском языке слов из других языков, и опять же, с придыханием, превозносит ведущую роль в мире английского языка и англицизмов. Как будто любой другой язык, даже у папуасов Гвинеи, лишён их.
   Суть статьи дамы в том, что русские говорят не на русском языке и ведут, мол, постоянную борьбу за его чистоту. Борьбу глупую и проигрышную, потому что на самом-то деле их язык давно уже не русский, а чёрт знает какой.
   Как это не прискорбно для дамы, но все мы в России говорим именно на русском языке, и эта дама без мыла лезет к нам со своими нравоучениями тоже на русском языке.
   Русский язык впитал в себя всё, что ему было нужно из других языков и не перестал от этого быть русским. Ни один другой язык не имеет такого богатого инструментария для выражения чувств, описания явлений природы и науки. На его фоне английский, воспеваемый дамой - просто примитив, потому и расползся по планете как дворовый сленг или бандитское арго. Да, сейчас язык в России переживает не лучшие времена и поделился на две ветви: элитарного и дворового, но так было всегда в мутные времена. Закончатся эти времена (а они обязательно закончатся), и дворовый язык сдаст свои позиции, что бывало в истории России уже не раз. Позорно станет говорить на суржике. Носители настоящего русского языка всегда сохраняются, и поэтому, любые потуги изменить положение с языком в стране - бесперспективны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"