Шелест Маргарита Олеговна : другие произведения.

Крампус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уже третий день на улице бушевала снежная буря, заметая и сметая все на своем пути, казалось снег был везде, и дул отовсюду. Видимость была не дальше вытянутой руки, вокруг только снег и ледяной ветер. Весь маленький городок превратился в один большой сугроб, машинам было не проехать по таким дорогам и их просто бросали то тут, то там, и почти сразу их поглощала белая стихия. Людей уже давно не было видно, все сидели по домам, посильнее закрыв окна и двери. Декабрь уже подходил к концу, и начиналось предрождественское время. Почти все ячейки в адвент-календарях были открыты, в окнах виднелись украшенные елки с горящей звездой на макушке, а на дверях ветер трепал яркие рождественские венки. Подарки уже все были упакованы и ждали своего часа. Мир в этом городке словно замер и снег поглощал его со всеми жителями. Порывы ветра без устали бились об окна, где уютно горел вечерний свет, а над каминами висели красно-белые носки. Казалось стихия и не думала успокаиваться, а разыгрывалась все с большей силой.
  Всегда во все времена, когда жили люди. Были сказания, поверья, приметы, сказки, которые передавались из уст в уста, через поколения и через время, они обретали новые подробности, новые формы, но продолжали жить. Так же, как и две стороны бытия, чет и нечет, огонь и лед, добро и зло. В каждом народе они были свои, в каждом городке они обретали свою форму, в каждой деревне свои подробности, свои имена. Всем нам знакомый Дед Мороз, или Святой Николай, так же имеет разные имена, так, например, Санта-Клаус в США, Канаде, Австралии и Западной Европе; Вайнахтсман в Германии; Дед Микулаш в Чехии; Зюзя для Белоруссии, а Йоллупукки в Финляндии, и этот список можно продолжать и продолжать. Разные названия, разные костюмы, разные традиции, но суть одна, одна ночь, один праздник.
  Так же и в этом городке было свое поверье, и помня бабушкины наставления, люди все плотнее закрывали двери, и все жарче растапливали камин, стараясь поддерживать яркий, горячий огонь круглые сутки. Старожилы все беспокойнее смотрели в окна, и все обреченнее на непроглядно серое небо. Утопая в снегу город неподвижно застыл, словно в ожидании чего-то, или...кого-то.
  А верили тут в Крампуса. Считалась, что дух этот, древний как свет, и упоминали о нем ещё в дохристианском германском фольклоре, как полная противоположность Святому Николаю. Он тоже навещает людей перед рождеством, и не только детей, а даже по большей части взрослых, которые уже давно утратили дух праздника, дух Рождества, утратили веру, и погасили огонек в душе, зачерствели ей и вырастили в ней только злобу и обиду. Он не приходит с подарками, он не дает, а скорее приходит забирать и карать. И приходит непременно в снежную бурю, под покровом снега и ветра, и вряд ли кому удается избежать печальной участи, коли попали они в его список, и только жар камина дает надежду.
  До Рождества оставалось всего несколько дней, а буря все бушевала, и все молча понимали, что это Рождество будет не простым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"