Шелест Маргарита Олеговна : другие произведения.

Пора дождей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот и прошло теплое и солнечное лето, начались первые осенние заморозки, в окна все чаще стали бить дожди и желтые сухие листья, началась осень - пора теплого пледа и чая с медом, пора задумчивой грусти. Деревья одеваются в золотые наряды, и с огорода собирают поспевший урожай. Природа готовиться к зимнему сну, начинается грибная лихорадка, если вы когда-нибудь слышали про аналогичную золотую, то это поверьте, она и рядом не стояла с осенней тягой бежать в лес. После рабочей недели, с красными не выспавшимися глазами, и ровными синими мешками под ними, но с яростным огнем в них, караван машин в субботу тянется в осенний лес. И не важно, что в единственный и долгожданный выходной пришлось встать в три часа ночи, что бы около пяти утра, когда на небе появятся первые лучи солнца, быть уже с корзинкой на месте, и первым прочесывать территорию. Самые отчаянные ночуют в машинах прямо в лесу. Белые, боровики, маслята, моховики, подберезовики - сводят людей с ума, начинается конвейер по сбору, чистки, засолке, варки, и сушки. Кому повезло меньше, и кто решил все-таки поспать, есть шанс довольствоваться только сыроежками.
  Пора дождей и резиновых сапог, сырости и желтой листвы. Кто-то начинает уже задумываться о подготовке к Новому году, кто-то, завернувшись в теплый плед пьет кофе на подоконнике, и под шум дождя грустит по лету, по планам, которые так и не получилось осуществить. День становиться все короче, и темнеет все раньше, люди все грустнее, и редкость, когда в дождливый вечер встретишь радостное лицо, идущее по тротуару. Поспели оранжевые красавицы - тыквы, и скоро из них будут вырезать рожицы. Природа затихает, и готовится к трехмесячному сну под белым серебристым покрывалом. Даже в воздухе начинает пахнуть по - другому, так пахнет только осень, смесь сырости и опавшей листвы. Открывая утром окно и вдохнув этот воздух безошибочно можно сказать, что наступила осень. Яблоки с медом, шарлотки, запеченные тыквы и грибная солянка - неотъемлемые спутники золотой поры года.
   Лето уже полностью отдает свои бразды правления осени, кабачки и патиссоны лежат под кроватью, соления стоят в погребах и на антресолях, варения ждет своего часа на балконе, летние вещи уже убраны, и места на вешалках заняли более теплые куртки и плащи. Зонты стали неотъемлемой частью гардероба, и возможно даже в дуэте с резиновыми сапогами. Все больше хочется оставаться дома по вечерам и дольше нежится в кроватях по утрам. Отопление еще не включили, и это еще больше затрудняет пробуждение утром, никому не хочется высовывать свой нос из-под теплого пухового одеяла, и микроклимата, который образовался под ним в течение ночи в холод, слякоть и дожди.
   И каждый где-то в глубине души ругает и по-тихому ненавидит осень, виня ее в своей апатии, в вечных ветрах, сырости, прошедших теплых днях. И кажется только осень виновата во всем, кажется, будь сейчас лето все бы было хорошо, все бы было по-другому. А все ли так плохо, может стоит посмотреть на желтую пору с другой стороны, ведь это красивая и грациозная пора, одевающая все во круг в золото, дает время подумать, взвесить, передохнуть перед тем как окунуться в круговорот зимних праздников. Дает почувствовать домашний уют, и теплоту. Осень убаюкивает природу, нашептывает сон животным и деревьям, и укрывает периной из листьев, которые будут их согревать, под толстым слоем снега.
   Дожди медленно будут переходить в снег, по ночам температура будет все ниже, и наконец, наступит утро, когда выглянув в окно, мы не увидим серого асфальта и желтых листьев, все будет покрывать пока еще тонкая пелена снега, а лужи застынут под тонким слоем льда. Конечно, этот снег уже днем растает, и осень еще поборется за свои права, но уже будет ясно, что самая холодная и белоснежная пора на подходе, и открывая окно уже не будет пахнуть желтой листвой, запах поменяется на зимний, запах первых холодов и чистого морозного воздуха. На душе заметно повеселеет, будет легкое предвкушение приближающихся праздников, город постепенно будет заполнять новогодняя суета, уже не будет таких угрюмых и серых лиц, люди будут заняты покупками и приготовлениями.
  Осень как затишье перед бурей, время передохнуть после летних забот и перед зимней суетой. Время набраться сил, и остаться наедине со своими мыслями, время спокойствия и сонного отдыха.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"