Шелест Маргарита Олеговна : другие произведения.

Просто кот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снова наступило хмурое серое утро, за окном моросил холодный дождь, сбивая каплями и ветром желтые листья с серых деревьев, которые не приветливо качались на ветру, тянув свои щупальца на встречу влаге и небу. Я сидел на подоконнике, наблюдая как людишки бегут с хмурыми недовольными лицами на работу, морщась от холодного осеннего ветра, они поднимают воротники повыше, пытаясь обходить и перепрыгивать лужи, недовольно залезают в подошедший автобус, по-быстрому стряхнув воду с зонтов. Мне же, как я сам считал, повезло гораздо больше, если б меня угораздило, родится человеком сейчас бы тоже бежал куда-нибудь сломя голову, с недовольной рожей, а так я просто кот, с обычными кошачьими радостями в жизни, вкусной сосиской на обед, с мягкой подстилкой, теплой батарей, и моим личным подоконником. Если честно мне больше и не надо было, может от своей кошачьей натуры, а может и от природной лени-матушки, я был доволен своей жизнью, и проводя на подоконнике не один год и летом, и зимой убеждался в этом раз за разом.
  Эти хмурые вечно чем-то недовольные лица меня даже забавили, ну посудите сами, сначала их с истериками и криками ведут в детский сад, потом уже сами с кислой мордой с рюкзаком за спиной идут в школу, и так каждый день на протяжении одиннадцати лет, но если в школе еще есть шанс забить за уроки и поспать лишний часик в теплой кроватке, то потом, уже идя с такой же кислой миной на работу они уже понимают, что тут без вариантов, дождь, снег, ветер, цунами, тайфун, ураган, да хоть сам Армагеддон, ты встанешь и поедешь на горячо любимую работу, и тут уже совсем без вариантов лет так на тридцать, а то и больше, и от понимания этого они еще больше бесятся, это так забавно.
  Бегут сами не понимая по одному и тому же кругу, дом, работа, выходные как передышка, отпуск как привал, а что дальше? Пенсия, отдышка, а куда так бежали, куда вечно так торопились. Сами не понимают, тратят все свое время на свое вечное недовольство и жалобы на бедную несчастную жизнь. Поэтому я был полностью доволен своей, мало того, что проводил я ее в тепле не спеша обдумывая и размышляя о вечном, так и было еще у меня их девять, а сейчас если я не ошибаюсь шла как раз только четвертая, и шла как раз очень даже не плохо. Сегодня уже отхватил вкусняхи на завтрак, и ждал пока мои хозяева свалят на работу, сейчас как раз шли сборы, поэтому в коридоре, что-то рушилось, падало, и грохотало под недовольное ворчание. Это один из самых приятных моментов дня, ведь нет ничего приятнее, чем смотреть, как все собираются на работу, зная, что тебе никуда не надо.
   И после этого говорят, что человек царь - природы, это же смешно, какой царь будет подрываться каждый день не свет не заря против своей воли и бежать туда, куда не хочет, чтобы делать то что не любит, а все для того что бы потом купить то, что ему не особо и надо, это же глупо, настоящие цари мы коты, никуда не спеша мы идем по жизни, нас кормят, поят и практически боготворят, поэтому если у природы и есть совершенство - то заключена она в кошках. Ведь если задуматься, не зря еще в Древнем Египте мы были священны, сейчас конечно немного подзабыло современное общество свои идеалы, но и сегодня упаси вас Бог обидеть кота, во всех писаниях сказано, что у нас есть доступ в два мира, и уж поверьте, мы вам отомстим.
   Но пока я рассуждал, замок в двери щёлкнул и домочадцы упехали на работу, до вечера я полноправный и единственный хозяин квартиры. Дни я коротал в основном на подоконнике, наблюдая за происходящим из вне. Вот и сегодня поудобнее устроившись у окна, я стал наблюдать, как копится народ на остановке, недовольно посматривая на друг друга, и что им надо, чего вечно не довольные и ворчливые ходят, ведь им достаточно какой-нибудь мелочи с утра, и все настроения нет на целый день, меня это всегда забавило. Вот и сейчас я наблюдал, как какой-то мужик дергано пытался убрать брызги грязи со штанин, но все было тщетно, еще и автобус его пришел битком, и по его искривлено недовольно-все проклинающей гримасе было видно, что до вечера настроение у бедняги не задалось. Почему их так легко расстроить, вывести из себя, и они уже думают, что день, неделя, да и вообще жизнь у них ужасна, ну пятно, ну не смертельно, ну опоздал, ну не убьют же, ну не оправдал надежд окружающих, а зачем вообще их оправдывать? Что б кто-то у кого своя жизнь одобрительно посмотрел или похвалил? Или что бы подстраиваться под обще-социальные рамки? Уж лучше жить глупо, и пусть тебя осуждают, и пусть говорят, что неправильно, орут и пытаются подстроить под себя, зато потом в старости, когда ты вспомнишь свою жизнь, ты будешь уверен, что прожил ты ее своим умом, а не вели тебя как теленка обходя кочки и ухабы, подстилая соломку, где можно упасть.
   Я мог долго сидеть и размышлять об этом, о непонятной мне человеческой сущности. В этом плане у нас котов все проще, нам все равно кто и что скажет, подумает или сделает, есть еда, и жизнь уже удалась. Мы всегда делаем только то, что хотим. Почему люди перестали ценить простые радости: поспать и встать без будильника, вкусный ужин, в уютной домашней обстановки, когда за окном непогода и дождь, теплый душ с вкусно пахнущим гелем, интересный фильм вечером в мягкой кровати, неужели это ничего теперь не стоит. Все это ушло на второй план перед карьерой, воссозданием образа успешного человека. Только стоит ли тратить на это жизнь, это уже другой вопрос. Может не стоит жить ради денег, а стоит потратить деньги ради жизни, ведь в этом есть принципиально глубокая разница, жаль, что ее никто не видит.
  Пока я рассуждал, дождь за окном почти закончился, но погода не стала более приветливой, это был хмурый и серый понедельник. Скоро полетят белые мухи и из форточки будет пахнуть морозом, обожаю это время, в соседних окнах будут светиться разноцветные привлекательные огоньки, это мои любимый зимние штукенции. Лица прохожих, наконец-то повеселеют - они будут заняты приготовлениями, самой интересной частью зимы, все готовятся к Новому Году уже с осени, готовятся капитально и тщательно. Уже с первых чисел декабря, начнутся генеральные репетиции, по вечерам будут пускать салюты, белые тропинки будут усеяны конфетти и сажей от фейерверков. В домах поставят елки, со звонкими шариками и шуршащим дождиком, ходят легенды, что он вкусный, но сколько я не урывал от них дождину, другую, кроме новогодних блестящих какашек ничем они меня не удивляли. Я уже, по правде говоря, каждое утро прыгая на подоконник, надеюсь увидеть белые газоны, вместо уже приевшегося серого асфальта.
  Особенно мне нравилось наблюдать зимой по вечерам за замершими спешащими домой людьми, кто бежит увешанный пакетами и сумками, балансируя по льду на каблуках пытаясь не упасть, кто нервно впихивает елку в багажник, что б он хоть как-то закрылся, кто-то гуляет с собаками и детьми. Поэтому я быт твердо убежден, что зимой окутанные общими хлопотами и сборами, люди добреют. Но сейчас был только октябрь, и хоть в некоторых магазинах уже и стали потихоньку выкладывать соответствующий товар на полки, и в единичных окнах самые не терпеливые повесили уже фонарики, еще не было той атмосферы.
  Я погрузился в эти размышления так глубоко, что и не заметил, как прошел день, стало потихоньку темнеть, недовольные лица, идущие не работу, сменились уставшими и замученными физиономиями, бредящими домой. На небе уже зажглось пару звезд, еще пару часов и они усыпят все небо. Я обожал смотреть на звезды, ночью небо усыпано золотой пылью, далекие и холодные, может уже давно погасшие, а мы до сих пор видим их свет, и еще десятилетия будем видеть. Я любил размышлять о далеких звездах и галактиках, о необъятных просторах космоса, о возможностях других жизнях и цивилизациях.
  Котам больше дано знать, чем людям, это и в силу их наблюдательности, и в силу двухмировой жизни и своеобразного бессмертия. Я точно знал, что где-то на далеких звездах есть жизнь, какие-то новые и не понятные нам ее виды. За года, проведенные ночью на подоконнике и смотря в небо, я видел многое, что не подвластно обычному разуму. Видел, кто прилетает и зачем, видел затмения и звездопады, видел ночную тишину. Я знал, что где-то в закоулках вселенной бороздят просторы корабли других существ, единственное чего я не знал и, что мой разум упорно пытался понять, что находиться за пределами космоса, не галактики, не вселенной, а именно космоса, в котором много миллиардов галактик, неизученная людьми и не понятная черная материя и не одна вселенная.
   Говорят, что иногда нам сниться наша жизнь в других мирах, границы стираются и мы проживаем минуты в другом измерении. В эту гипотезу можно верить, можно нет, она не утверждает, что каждую ночь наше сознание путешествует по мирам, на лишь допускает единичную возможность такого факта.
  Я ходил виткам времен, как и все другие коты, которые меняют очередную жизнь, карабкался и вверх, и вниз, видел жизнь и жил в других измерениях, только так и не удалось мне понять и выяснить что же там за границей космоса. Все заканчивается, и он должен, эти размышления занимали мои ночи напролет, пустота? Но что такое пустота, она должна быть в чем то, как пузырь воздуха в бочке с водой и даже если за нашим космосом она, то она тоже закончится, матрешкой открывая новое.
  А за окном уже совсем потемнело, город засверкал огоньками, вечерней суетой, а я все сидел и смотрел на далекие звезды, размышляя о далеких галактиках, мирах, и цивилизациях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"