Этарио : другие произведения.

Морн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть люди, есть те, кто утратил человеческую суть и есть те, кто никогда не был человеком. Осколок одного из моих миров.

  Замковый двор освещало закатное солнце. Переливы и блики в витражных стёклах слепили, но всаднику, въехавшему во двор, это совершенно не мешало - глаза его, давно утратившие человеческий вид, никогда не слезились от яркого света. Соскочив с коня - саврасого двухлетки, купленного на ближайшей ярмарке, прибывший быстрым шагом направился к замку, даже не взглянув на конюха, подхватившего поводья. Во всяком случае, так показалось прислуге.
  Длинные тёмные волосы, заплетённую в затейливую косу, высокие скулы, смуглый цвет лица и высокий рост выдавали в нём уроженца Великих Западных Степей, глаза же - ярко-жёлтые, без белка, будто змеиные, вовсе не могли принадлежать человеку.
  Шепотки и косые взгляды провожали его, пока он быстрым шагом поднимался по лестнице, но слуги лорда Даруэлла были не из пугливых - как же, ведь в этом замке жил сам морн. Со спокойствием и выдержкой, достойными слуг правителя, гостя препроводили в малую гостиную, где его встретил хозяин - пожилой мужчина, с лицом, изборождённым морщинами, едва заметно согнутой годами спиной и глубоко посаженными тёмными глазами, смотревшими ничуть не менее властно, чем двадцать лет назад.
  - Лендлорд, - прибывший изобразил полупоклон с изяществом, демонстрирующим немалую практику.
  Лорд Даруэлл внутренне скривился - гордые дети Степей никогда не признавали авторитета землевладельцев, так что даже когда они получали подобающее образование, в подобное приветствие всегда вкладывалось гораздо меньше уважения, чем в более краткое 'лорд'. Однако, Даруэлл слегка удивился. Он знал совершенно точно - прибывший не придерживается старых традиций.
  - Рад видеть тебя в своём доме, сын Степи, - хозяин прищурился, - Я знаю, что привело тебя ко мне.
  Гость заливисто рассмеялся, и с него слетела половина надменности. А может, он попросту сменил маску - лорд за свою жизнь так и не смог понять, каков кочевник в действительности.
  - Все мы знаем это, старый друг, все мы.
  - Я не стану описывать тебе суть проблемы, - вздохнул Даруэлл, - Лучше будет, если ты взглянешь сам.
  - Взгляну уж, - гость задумчиво улыбнулся, - Давно не видел старого знакомого.
  - Удивлён, что ты сторонник этих суеверий. Будь уверен, Лхар, это - совершенно другой человек.
  Лхар только улыбнулся, не пытаясь переубедить собеседника.
  - Скажи пару слов тогда, что он за человек?
  - Мальчик упорен... - вздохнул Даруэлл, - Пожалуй, это ведущее качество его личности. Немного рассеян, не интересуется науками, мало читает, много тренируется, но на конфликты идёт неохотно. Если бы не упорство, я сказал бы, что уникальный дар пропал впустую. Повезло же воспитывать такого...
  - А что насчёт его... способностей?
  Лорд совсем помрачнел:
  - Не хотел говорить тебе заранее, может ты увидел бы в этом нечто иное, но мальчик совершенно индифферентен к своему дару. Он отказывается им пользоваться! Как мы не просили...
  - И значит, именно из-за этого, ты пригласил меня сюда? - тихо, будто чуть обречённо, спросил Лхар, - Чтобы я заставил юного морна исполнять ваши просьбы?
  Лорд Даруэлл едва заметно замялся.
  - Мы хотели помочь ему развить дар, - пояснил он, - А судьба морна - помогать людям, ему стоит привыкнуть к этому.
  Лхар только покачал головой:
  - Я поговорю с ним, но только потому, что ты попросил меня.
   - Знал бы ты, каких трудов мне стоило уговорить Совет допустить до морна постороннего!
   - Они совсем не изменились за время моего отсутствия...
  - Скажи, а почему ты так редко бываешь в наших краях?
  - Я, в каком-то смысле, всегда здесь.
  - Как это?
  - Здесь до сих пор поют песни обо мне. Не забыли, не простили.
  - До сих пор?
  - Забудь.
  - Ты всегда был странным.
  Они помолчали.
  - Навестим мальчика, - наконец, сообщил Лхар.
  Лорд Даруэлл кивнул, они в молчании вышли из гостиной и двинулись по коридору, увешанному гобеленами багровых оттенков, затем - наверх по широким устланным ковром ступеням, снова по коридору - на этот раз в голубых тонах, и остановились у обычной дубовой двери.
  Комната мальчика оказалась просторной, светлой и проникнутой тем ощущением гармонии, которое обязательно воцаряется в том месте, где обитает морн.
  Юноша стоял у окна, спиной к двери - светловолосый, ещё по-подростковому нескладный, в свободных синих одеждах.
  - Я не стану исполнять ваших просьб, ясно вам! - он резко развернулся и скрестил руки на груди, уставившись на вошедших. И тут же недоумённо моргнул.
  - Единственное, о чём я хотел бы попросить - о разговоре, - мягко улыбнулся Лхар, пока Даруэлл недовольно смотрел на подростка, чуть поджав губы.
  - Я поговорю с тобой, - чуть высокомерно бросил мальчик, - Но лишь наедине.
  Лорд всё столь же недовольно кивнул и, развернувшись, вышел.
  Лицо мальчика мгновенно изменилось. Сделав несколько шагов в сторону гостя, он застыл, пристально вглядываясь в него.
  - Я знаю тебя, - сообщил он после некоторой паузы.
  - Я тоже тебя знаю, - улыбнулся уголком губ Лхар.
  - Не в моей власти помочь тебе, чего бы ты ни пожелал. Зачем ты явился?
  - А говоришь, что знаешь меня, - покачал головой кочевник, - Я никогда и не попрошу твоей помощи.
  - Что же тебе нужно от меня?
  - Хочу узнать, что нынешнее воплощение мировой гармонии думает о человечестве.
  - Плевать я хотел на твоё человечество. За прошлые жизни я устал исполнять просьбы.
  - Не моё. Пока, - Лхар почтительно склонил голову, - Увидимся в следующем воплощении, морни.
   Когда гость выходил за дверь, подросток тихо шепнул ему вслед:
  - Раньше, безымянный.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"