Забавский Гаррий Николаевич : другие произведения.

Дорожный фотоэффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Улица, дорога, проезжая часть. Источник непрекращающейся опасности. Особенно для пешехода. Все может случиться на улице. Можно попасть неожиданно в больницу с травмами или, даже, закончить свои дни где-то на дороге. Эту опасность узнаешь уже в детстве. Дальше, ничто от нее не защищает всю жизнь. Так и живешь без какой бы то ни было страховки рядом с этим множеством тяжелых колес.
   Однажды я переходил дорогу на перекрестке и остановился на середине улицы. Не успел перейти. Мимо проезжал громадный грузовик. Он остановился буквально в сантиметре от меня. Чуть-чуть наехал на носки ботинок. Но ноги остались неприкосновенными. Я очень испугался. Но стоял, не дергался.
   Грузовик уехал, и его можно было бы забыть. Но не тут-то было. С тех пор при переходе через улицу этот случай неизменно вспоминался. И, в обязательном порядке наполненный этим образом, я переходил дорогу.
   Дни проходили за днями, а грузовик передо мной не забывался. Как-будто в память вбили колышек, который породил ассоциацию. Тут я заметил и другое изменение. Началось это внезапно, без каких-либо предшествующих причин. Когда я переходил улицу, видимый мир как-будто вспыхивал, залитый потоками яркого белого света. Это продолжалось всего мгновенье. Вслед за этим следовала темнота, которая через секунду другую рассеивалась. Постепенно эти вспышки с последующей тьмой становились все чаще и чаше. Но всегда и только тогда когда я переходил дорогу. Следующая же за вспышкой тьма становилась все гуще и продолжалась все дольше. Мир погружался в темноту все полнее. Так что через месяц тьма в эти моменты наступила полная. Не было видно ничего.
   Я назвал это явление фотоэффектом, моим фотоэффектом. Вспыхивающее чудо это, случавшееся со мной при переходе дороги, тревожило меня. Я не мог понять, откуда оно взялось и как это происходит. Наверняка, этот фотоэффект произошел как реакция на тот случай с грузовиком посередине улицы. А вот что этот эффект означает - неясно. Какая-то защитная реакция от подобных случаев.
   Через несколько месяцев мой фотоэффект расцвел во всей красе. При переходе через дорогу мир сверкал и погружался во тьму очень интенсивно. Тем не менее, улицу я всякий раз переходил, хотя в темноте автомобилей не видел. Так даже было удобней: не от чего было шарахаться.
   В эти дни как-то я оказался на переходе. Рядом со мной шла молодая женщина. И, вот, когда я перешел дорогу, как обычно, сопровождаемый при этом моим фотоэффектом, уже на другой стороне улицы, женщина обратилась ко мне:
   - Послушайте, с вами все в порядке?
   - Все нормально. А в чем дело?
   - Видите ли, очень странно. Когда я переходила улицу, вы то исчезали, то появлялись. Я не знаю что это такое. Может быть, со мной что-то творится. Или с вами?
   - Странно, очень странно. Наверное, это со мной так. Но вы не беспокойтесь. Считайте, что это такая моя особенность, - ответил я, не раскрывая своих секретов.
   - Тогда извините, что побеспокоила. Никогда прежде такого не видела!
   И она ушла по своим делам, оставив после себя шлейф запаха цветочных духов. А я крепко задумался. Это что же получается, фотоэффект этот демонстрирует не только деятельность моего мозга в себе. Он еще и на теле отражается?! И, по-видимому, в периоды тьмы тело становится невидимым, исчезает из мира. Но может это какая-то странная случайность. Надо проверить это, поставив простой эксперимент.
   Я отправился к моему дружку Павлику. Попросил его сходить со мной в магазин. Мы отправились незамедлительно. Перед переходом через улицу я попросил его смотреть на меня, когда мы будем идти по "зебре". И мы пошли. Я наблюдал обычный уже фотоэффект. После перехода через улицу Павлик обалденно уставился на меня, не говоря ни слова.
   - Так что ты увидел. Со мной ничего не было? - спросил его я.
   - Еще как было, - ответил он.
   - Ну, расскажи, - попросил я.
   - Ты - то исчезал, то появлялся, когда мы переходили дорогу.
   - Вот как. Что-то подобное я подозревал. А как я исчезал? Медленно, по частям или сразу?
   - Ты исчезал сразу и целиком. Потом появлялся в том месте, где должен был бы находиться, если бы двигался, шел. Как ты это делаешь? Если ты это хотел мне показать, то показал, и удивил!
   Вот значит, какая история. Я исчезаю весь. Но, надо проверить исчезает только видимость меня или я дематериализуюсь целиком. И я сказал:
   - Павлик, а ты можешь проверить, остаюсь я невидимый при этих исчезновениях или исчезаю полностью? Ну, рукой, что ли, проведи в том месте, где я был или, где я должен быть. Или попробуй пройди через то место!
   - Хорошо, давай проверю.
   И мы снова пошли через переход. Опять вспышка, исчезновение всего. Когда произошла следующая вспышка, Павлик оказался совсем рядом. Почти шел со мною нога в ногу. Опять исчезновение. Я перешел улицу и все это прекратилось.
   - Ну как? - спросил я Павлика.
   - Я проверил, - ответил он, - Ты исчезаешь полностью. Ничего не чувствуется, когда сквозь то место где ты должен быть руками пробую прощупать или прохожу. Полное исчезновение.
   Вот, значит как! Не только реальность пропадает из моего поля зрения, но и я весь пропадаю в реальности! Если так, то мне действительно не страшен никакой автотранспорт. Я могу, что угодно делать на переходе. А что будет, если периоды наступления тьмы затянутся. Ведь все идет к этому. Тогда, возможно, я пропаду однажды навсегда. Ну и черт с ним! Что мне теперь на улицу не выходить.
   Я поблагодарил Павлика за участие в эксперименте, и мы расстались. Он ушел, приговаривая "Ну и ну" и "Не может быть". После этого я переходил улицу много раз. И неизменно происходило то же самое. Мир то сверкал в потоке света, то погружался во тьму. При этом период тьмы неизменно увеличивался. Черно - белый мир. Через несколько месяцев только раз, при начале перехода через дорогу, свет сверкал. Остальное время перехода наполняла собой тьма. Я посчитал, что уже полностью отсутствую в этом мире во время перехода. Машин можно было не бояться.
   Зафиксировав это полное исчезновение, я бросился на улицу. Движение было довольно таки оживленное. Как негасимое пламя, горел красным светофор. Меня ничто не остановило. Я пошел по "зебре" прямо под машины. Сразу же вновь начался мой фотоэффект. Действительность застыла в ярком свете на малую долю секунды, чтобы погрузиться тут же во тьму. Я шел по невидимому переходу и приплясывал. Ноги сами двигались в незамысловатом танце. Хотелось петь. Конечно, я себя не видел, но ощущал мой танец. Перешел через улицу и тьма закончилась. Оглянулся назад и увидел множество автомашин несущихся по дороге. Теперь вы мне не страшны, мысленно прокричал я!
   Так бы я и ходил через улицу, нисколько не опасаясь попасть под машину, если бы не случай. Как то я собрался переходить дорогу, трехрядное движение по которой кипело в бывший тогда час пик. Поставил ногу на полотно дороги и мой фотоэффект не заставил себя ждать. Вспышка. Я увидел среди машин на противоположной стороне дороги во втором ряду молоденькую девушку. Она стояла среди проезжающих мимо вплотную к ней авто. Вся сжалась в комок от движущегося вокруг ужаса и просто смотрела на смертельно опасный мир. Очевидно было, что она впала в ступор. Тьма! Для меня наступила тьма, в которой мне было безопасно. Но девушка - я должен помочь ей! И я помчался в ее направлении, хотя ничего сейчас не видел. Тьма разошлась в серии вспышек. Наступила обычная видимость. Я нашел себя среди медленно движущегося потока машин. Обошел отчаянно бибикающее мне авто и смело пробрался во второй ряд на другой стороне улицы. Подошел к заворожено смотрящему застывшему от ужаса юному созданию. Взял ее за руку и, сказав "пойдемте отсюда" повел через дорогу. Мы успешно обошли сигналящие свое машины, и перешли через улицу. Фотоэффект больше не наблюдался. На другой стороне улицы я распрощался с девушкой, сказав банальное "Вам надо ходить только на зеленый свет и по переходу".
   С тех пор мои вылазки на дорогу стали обычными. Больше фотоэффект не появлялся. Почему он был и что он есть такое, так и осталось невыясненным. Как-будто я подсознательно искал выход после той истории с грузовиком. И нашел его в виде моего фотоэффекта. Но история с застывшей девушкой на дороге показала, что все-таки надо оставаться видимым и видеть окружающее. Так что фотоэффект высшие силы отменили. Я вновь стал нормальным человеком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"