Забелин Павел Евгеньевич : другие произведения.

Монах с гитарой-1. Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический роман-пародия. Эта книга о человеке, который оказался в мире ММОРПГ, от которого он был бесконечно далёк. И его главные цели и задачи, не вдумчивое и последовательное прокачивание персонажа до "режима Бога", а выживание в чужом и агрессивном для себя мире. Эта книга для тех любителей жанра, у кого есть чувство юмора, и кто не боится сделать "шаг в сторону". "Истинным ценителям" и "знатокам" жанра ЛитРПГ со слабой психикой, читать не рекомендуется!

  
  
  
  
  
  Забелин Павел.
  Монах с гитарой.
  Книга 1. Адаптант.
  No Забелин П.Е., текст, рисунки, 2015-2016
  
  
  Созданная многопользовательская онлайн игра должна стать испытательным поли-гоном для экспериментов, проводимых с искусственным интеллектом, образец которого "военным" удалось внедрить в игру на стадии её создания. Активированный искусствен-ный интеллект начинает вносить в игру критические изменения. Гейм-проект оказывается под угрозой закрытия. "Гражданские" разработчики рискуют понести огромные убытки, и поэтому пытаются бороться с искусственным интеллектом.
  В эту борьбу оказывается невольно втянутым главный герой, попавший в игру по нелепой случайности, в результате принципиального спора со своим другом и деловым партнёром.
  
  
  Книга 1. Адаптант.
  
  Содержание
  
  1. Спор.
  2. Новая жизнь.
  3. В город!
  4. Рояль Рахманинова.
  5. Отшельник Даниамин.
  6. Жадность - она такая...
  7. Турнир бардов, или конкурс авторской песни.
  8. Подземелье Отшельника.
  9. Гур и Король Лич - Повелитель нежити.
  10. Язычники.
  11. Полевые работы.
  12. Как заработать миллион.
  13. Страж Побережья.
  14. Заслуженный отдых.
  15. В гостях у Лесного Царя.
  16. Цена гостеприимства.
  17. Гиблое место.
  18. Снятие порчи.
  19. Свиток Откровений Иговла.
  20. Праздник Длинных Ножей.
  21. Урочище Лесное.
  
  
  
  
  
  Все описываемое в книге - вымысел, основанный на реальных событиях. Любые совпадения, даже стопроцентные - стопроцентная случайность.
  
  
  
  
  
  Книга 1. "Противостояние".
  
  
  
  
  1. СПОР.
  
  В помещении почти бесшумно надрывалась старенькая климат-система. Лето в этом году выдалось аномально жарким.
  Даже в такую жару "Начальник Проекта" не позволил себе ослабить форменный галстук. Придирчиво огляделся. Лабораторию, в которую он заглянул, трудно было на-звать военной. Её сотрудники не носили военной униформы, хотя вроде бы и должны. Все имели какие-то воинские звания. И все, без исключения, офицерские. Но на обязательных белых халатах в свое время настоял сам лично.
  Да и лабораторией тоже трудно было назвать. Всё помещение занимало несколько столов - рабочих мест с новыми компьютерами, за которыми трудились лучшие специа-листы, которых, где только возможно, смогла найти государственная структура, ничем не ограниченная в возможностях.
  Заметив "Начальника Проекта", несколько сотрудников, работавших сейчас в лабо-ратории, соблюдая субординацию, поднялись со своих мест. Однако, никто не вытянулся, при этом, по стойке смирно, как предписывал Устав. "Гражданская" природа специали-стов брала своё.
  "Начальник Проекта" поморщился. Будучи сам потомственным военным, впитав в себя военный дух с молоком матери и заразившись им до мозга костей, он с детства был приучен к дисциплине, и с большим неодобрением относился к подобным вольностям. Но к "военным поневоле" допускались и не такие поблажки. А поэтому приходилось относиться к ним терпимее. И чаще, чем хотелось. В конце концов, как говорит начальство: "Руками и ногами маршировать-воевать у нас есть кому. А эти пусть воюют головой!"
  "Ведущий специалист", заметив "Начальника Проекта" одним из первых, напра-вился к нему для доклада. Начав говорить, поймал себя на мысли, насколько несдержан-но-радостно зазвучал его голос:
  - Уважаемый НачПро! Активированная нами в "Противостоянии" почти три меся-ца назад интеллектуальная система - ИскИн-Про, наконец, вышла на проектную мощ-ность. Если в отношении неё теперь вообще можно что-то проектировать.
  - Я до сих пор не вижу у себя на столе вашего последнего отчёта!
  - Сегодня будет готов! А пока, могу сообщить следующее. Как вам уже известно, около месяца ушло на отладку системы. В этот период времени наблюдались серьезные перекосы в ее работе, и как следствие, все это заставляло беспокоиться о дальнейшей судьбе проекта. Но благодаря вовремя предпринимаемым мерам, все существующие не-достатки в работе ИскИн-Про были устранены. После этого он интенсивно наращивал мощность. Сейчас работа осуществляется в штатном режиме. Наблюдаемые процессы стабильны!
  - А, что "гражданские"?
  - Вначале они все списывали на баги. Но, благодаря своевременной "утечке" ин-формации, "гражданские" узнали об ИскИн-Про месяц назад. Теперь они постоянно пы-таются его заблокировать. Это, как мы и рассчитывали, сделало результаты эксперимента более непредсказуемыми.
  - После наладочных работ, мы по-прежнему не вмешиваемся в работу ИскИна?
  - Для чистоты эксперимента, ИскИн-Про предоставлена полная самостоятельность и свобода действий! На данном этапе, он активно использует генератор случайных собы-тий.
  - Дорогой коллега! Если результаты эксперимента оправдают возлагаемые на них ожидания... Это попахивает новыми звёздами на погонах!
  "Ведущий специалист" отреагировал на последнюю информацию, равнодушно по-жав плечами.
  "Начальник Проекта" хмыкнул и добавил:
  - Ну, ладно! Занимайтесь!
  Повернувшись к выходу, НачПро взглянул на экран ближайшего монитора, на ко-тором запущенная "военными" интеллектуальная система, истекала непрерывными пото-ками цифр двоичного кода.
  
  
  ***
  
  Этот спор не понравился мне с самого начала. До сих пор меня терзают смутные подозрения, что меня развели, как гимназиста на гувернантку. И к старости эти подозре-ния, скорее всего, перерастут в абсолютную уверенность.
  Кажется тогда, я был очень пьян и уверен в себе. Нет! Если быть совсем уж точ-ным, моя самоуверенность, растолкав все другие мои недостатки, вылезла на первый план в то время, когда моё благоразумие почти утонуло в нескольких литрах алкоголя.
  А начиналось всё так. В один из осенних вечеров, когда хочется сидеть в кресле у окна, с укутанными пледом ногами, и попивая горячий чай или кофе с коньяком, а еще лучше, просто коньяк без кофе, не скрывая удовольствия, наблюдать за беднягами, кото-рые перемещаются пешком, с разной скоростью, по перенасыщенным сыростью и про-хладой улицам, закрываясь чем попало от мелкого противного дождя, который может быть только осенью, мы с друзьями собрались поиграть в покер.
   Это во все остальные дни недели мы по настроению можем встречаться и прово-дить вечера вместе с нашими дамами, а вечером, по пятницам, мы традиционно собираем-ся у кого-нибудь из нашей компании, исключительно мужским коллективом, чтобы поиг-рать в карты и выпить, опять же, для настроения. Кто-то, по пятницам идёт в баню, зани-мается выяснением отношений, мёрзнет на рыбалке или устраивает путч, а мы с друзьями играем в покер, и в процессе игры, уничтожаем изрядное количество алкоголя, который создаёт неповторимую дружескую атмосферу, особенно приятную для совместного вре-мяпрепровождения. Традиция эта давняя, и я уже толком не помню, для чего мы собира-лись изначально, поиграть в карты, чтобы выпить, или наоборот. Да это стало теперь уже совсем и не важно.
  Ставки в игре не высоки, просто символические. Мы все достаточно обеспеченные люди, для того, чтобы не наживаться за счёт друзей. В такие вечера мы изо всех сил ста-раемся расслабиться с помощью азартных игр и алкоголя, и отдохнуть от повседневных забот.
  В тот памятный вечер я увлекся пивом. Конечно, на вечере присутствовали напит-ки, гораздо серьезнее, но о пиве я мечтал ещё с полудня, сидя в своём кабинете на работе. Поэтому, как только представилась возможность добраться до заветного напитка, я с большим удовольствием опрокинул в себя сразу целую бутылку прохладной, восхити-тельной на вкус жидкости, а потом уже начал смаковать действительно, удачно получив-шееся, пиво, отпивая его маленькими глотками и отдавая должное его создателям.
  В комнате с мягким освещением, тихо играла неторопливая музыка, настраиваю-щая на легкомысленный лад. После второго литра выпитого пива, на окраине моего соз-нания возникла маленькая, слабая и робкая, как первокурсница из провинции, мысль, что пиво стало как-то заметно крепче. Но вечер не обещал быть томным, и я поначалу, не придал этому особого значения, списав всё на усталость после работы.
  Кстати, меня зовут Дмитрий Иванов. Мне двадцать восемь лет, и у меня самая обычная внешность среднестатистического человека, среднего роста и телосложения. Часть моих роскошных русых волос, давно уже покинула голову, на которой жизнь вы-топтала две поляны в виде залысин впечатляющих размеров. Но, несмотря на относитель-но молодой возраст, я не комплексную по этому поводу, потому что в старые времена это считалось признаком умного человека.
  Я (хочется думать), преуспевающий предприниматель, и у нас с моим другом (ко-торый мне ещё и тёзка), а по совместительству компаньоном, небольшой совместный биз-нес, позволяющий зарабатывать достаточно, чтобы чувствовать себя уверенным в зав-трашнем дне.
  Именно с компаньоном Дмитрием мы после работы и отправились вместе на вече-ринку, на которой мне предложили то самое злополучное пари, которое в один момент, круто изменило мою размеренную и банальную жизнь. К тому времени, я уже осилил тре-тий литр, после которого перестал считать выпитые бутылки.
  За столом, как-то сам собой возник спор о современных реалистичных он-лайн иг-рах, об их влиянии на общество и вообще, обо всём, что с ними связано. Кто-то убеждено начал доказывать, что решительно невозможно просидеть в вирте безотрывно целый год. Другой поддержал его и добавил, что считает идею заработка реальных денег в этих иг-рах, явно бесперспективным занятием.
  Мне бы сидеть да слушать... Но тут моя упрямая самоуверенность, вместе с нездо-ровым скепсисом, преодолев пенные волны моря пива, выбрались на берег строгого ра-ционализма и трезвой прагматики, на котором не было места моим пьяным мыслям, но которые, вопреки всяким ожиданиям, оказались именно там. В общем, я позволил себе громко и возмущённо, как и подобает изрядно выпившему человеку, усомниться в этих утверждениях.
  Мои оппоненты, заметившие насколько я пьян, воспользовавшись моментом, ре-шили подшутить надо мной и предложили доказать обратное. Возбуждённо размахивая руками, я стоял на своём, и тогда они, видя, насколько серьёзно я настроен, предложили мне, то самое пари. Отступать было поздно и мне не оставалось ничего иного, как принять его. При этом, компаньона Дмитрия, нашего обшего друга, которому доверяли обе стороны спора, с трудом уговорили стать независимым арбитром.
  На следующее утро, я чувствовал себя так, будто по мне всю ночь катался карьер-ный самосвал, а во рту было так гадко, как, наверное, бывает гадко в свинарнике, перед уборкой. Дмитрий, скорее всего, не догадываясь о моём полуживом состоянии, позвонил мне пораньше по какому-то пустяковому поводу и между делом поинтересовался, не за-был ли я о вчерашнем споре. Я смутно помнил, что-то такое и попросил его напомнить о деталях. Детали, в довесок к моему тогдашнему состоянию, чуть было окончательно меня не доконали.
  Оказывается, я соглашался, провести в виртуальной игре безотрывно, целый год, да ещё и заработать при этом миллион свободно конвертируемых, условных денежных единиц. Чтобы спор выглядел предельно объективным, по просьбе противоположной стороны Дмитрий должен был помочь выбрать игру и создать персонажа, а затем переслать логин и пароль мне на электронную почту. Остальные свидетели нашего спора, впоследствии все это подтвердили. Идти на попятную, у меня даже в мыслях не было, и мне оставалось лишь терпеливо ждать дня, когда все будет готово.
  Прошло несколько дней, ничего не происходило, и я тщательно скрывая радость, уже начал подумывать, что спор благополучно забыт, но не тут-то было. В один из дней, когда остро ощущаешь, как хорошо жить, когда этому никто не мешает, а поэтому и на-строение соответствующее, компаньон зашёл в мой кабинет и сказал, что у него, наконец, всё подготовлено, и если я не возражаю, мы можем приступить к реализации договорён-ностей по спору немедленно. Моё настроение было безвозвратно испорчено, но я не подал и вида, внешне стараясь оставаться совершенно спокойным.
  Мы пришли на автостоянку, и Дмитрий любезно предложил мне проехать до нуж-ного места в его автомобиле в качестве пассажира. Через несколько перекрёстков мы свернули на неприметную улицу и остановились перед большим серым зданием, с солид-ным входом и нарядным навесом. Поднявшись по ступеням, друг открыл красивые мас-сивные двери из дерева и стекла, каких никогда не видать министерствам стран третьего мира, и пропустил меня вперёд.
  Мы оказались в просторном холле, залитом дневным светом. Справа находились двери пары лифтов и виднелся край лестницы, ведущей наверх. Слева располагалась кон-торка с дежурным администратором, возле которой околачивался мрачного вида охран-ник. Дмитрий двинулся в сторону конторки, увлекая меня за собой.
  - Здравствуйте! Мы арендуем здесь помещения на третьем этаже, - обратился мой друг к дежурному администратору, похожему на старую жабу.
  - Да, вас уже ожидают.
  Компаньон молча кивнул, взял меня под руку и потащил к лифтам. На третьем этаже мы вывалились в длинный коридор, выкрашенный в нейтральный серый цвет, пол которого был покрыт древним линолеумом, затертым настолько, что его первоначальный рисунок можно было разглядеть только по краям, в труднодоступных, для ног посетите-лей, местах. Мы миновали несколько дверей, как близнецы, похожих одна на другую, прежде чем мой друг, остановившись перед очередной, толкнул её и сделал приглашаю-щий жест:
  - Это здесь!
  - Ты уверен в этом? - откровенно забавляясь, я наигранно вопросительно уставил-ся на него. - Тут так легко ошибиться!
  - Заходи уже! - усмехнулся Дмитрий.
  И я, словно агнец, ведомый на заклание, шагнул внутрь. Но внутри ничего страш-ного не оказалось, если не принимать во внимание присутствующей в небольшой ком-нате, довольно симпатичной, медицинской сестры, техника, в потёртом сером комбинезоне и бандитского вида охранника, с мрачной физиономией. В тёмном переулке, таким выражением лица, можно без труда открывать кошельки малодушных граждан.
  Обстановка комнаты деловая - стол, пара стульев и небольшая кривоногая тахта. Пахнуло смесью запахов каких-то мед-препаратов и дешёвого парфюма.
  - Нам сюда! - подоспел Дмитрий, и указал на неприметную боковую дверь, на ко-торую я только сейчас обратил внимание.
  В следующем помещении вообще ничего не было, кроме, стоящей ровно посереди-не большой блестящей вирт-капсулы стерильно-белого цвета. Я невольно почувствовал себя фараоном, которому показывают его будущий саркофаг.
  - Не обращай внимания на обстановку, - компаньон стоял в дверях и с интересом наблюдал за моей реакцией. - На самом деле, обслуживание здесь по первому разряду. Мы воспользовались услугами одного из лучших агентств, специализирующихся в данной области. Сейчас техник настроит капсулу под твои параметры и обеспечит безпроблемное подключение, а затем, здесь будут присутствовать неотрывно, двадцать четыре часа в сутки, медсестра, техник и охранник, обеспечивая тебе комфорт и безопасность.
  Кажется, я начал понимать, о чём он говорит. Игровая индустрия, на данное время расширилась настолько, что помимо непосредственно, создания игр, она также вобрала в себя всё, что с этими играми связано, включая организацию игрового процесса. Этим за-нимались, многочисленные агентства, которые предоставляли своих специалистов и обо-рудование, и вся разница между ними заключалась, как и везде, лишь в качестве обслужи-вания и стоимости услуг. Судя по всему, к услугам одного из таких агентств и обратился мой друг Дмитрий.
  - И ещё один момент! Чтобы условия спора были соблюдены полностью, ты не сможешь покинуть капсулу физически, пока не истечёт срок спора. Даже в случае вирту-альной гибели твоего персонажа. Её открытие станет возможным, только если непосред-ственно твоему здоровью и жизни будет угрожать опасность. Но учитывая надёжность капсул данной модели, этого не случится. Для исключения возможности покинуть капсу-лу, в её настройках сделаны соответствующие изменения. Это тебе "бонус" в наказание за твоё упрямство, от которого, я надеюсь, ты после всего случившегося всё же сможешь из-бавиться.
  В ответ я безразлично пожал плечами, а мой друг задал судьбоносный вопрос:
  - Ты готов?
  - Я готовился к этому тридцать два года! - всё ещё продолжая забавляться, с пафо-сом произнёс я, гордо выпрямился, расправив плечи, и с вызовом посмотрел на Дмитрия.
  - Ну, удачи! - мой друг, ободряюще улыбнулся, и хлопнув меня по плечу вышел за дверь.
  Вместо него в комнате тут же появился техник, из карманов которого торчали раз-нокалиберные отвёртки и пассатижи. Не обращая на меня никакого внимания, он начал ковыряться в капсуле, что-то подкручивать в ней, и присоединять разноцветные кабели. Наконец, он нажал кнопку на панели, расположенной в ногах. Крышка вирт-капсулы плавно скользнула в сторону.
  Техник, в конце концов, снизошел до меня и гундося себе под нос, стал пояснять, что эта капсула последней модели, для длительного пребывания в виртуальном простран-стве, а если быть точным, то, при желании, для пожизненного. Система жизнеобеспечения капсулы и накормит, и напоит, окажет медицинскую помощь, удалит отходы жизнедеятельности пребывающего в ней человека и начисто его вымоет. Кроме того, она периодически делает массаж, поддерживающий мышцы в тонусе, чтобы они не атрофировались за время пребывания в виртуальном мире. В общем - мечта бездельника, воплощённая в реальности.
  Тянуть дольше не имело смысла. Я разделся догола и полез в капсулу. Устроив-шись поудобнее внутри, сделал знак технику, что готов. Словоохотливый техник, под-ключил контрольные датчики, систему жизнеобеспечения и кивнул, давая понять, что у него тоже все готово. Крышка плавно скользнула на место, закрывая капсулу и отрезая меня от внешнего мира. Я надавил на клавишу "Вход".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"