Забигайло Александр Олегович : другие произведения.

Баллада о Городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.02*52  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В средневековых городах еще не было многих известных нам удобств, но это не значит, что жизнь их обитателей была бессодержательной. И - естественно для общин, управляемых самими работниками - нормой был 48-часовая рабочая неделя, которую мы смогли вернуть себе только в нашем столетии. Парижские работники имели 30-дневный отпуск. Оплата труда была удивительно высока... Кузнец, каменщик или дровосек в Амьене мог купить на свой дневной заработок 50 фунтов хлеба; сегодняшний рабочий, чтобы сделать то же самое, должен получать 300 долларов в неделю. Вольные города проиграли борьбу со своими внутренними и внешними врагами. Но было ли их превращение в зависимые элементы национальных государств неизбежным? Мюррей Букчин, автор превосходной книги 'Агония города', говорит о том, что следующей ступенью развития могли стать не национальные государства, а федерации (союзы) городов. Когда император Фридрих Барбаросса вторгся в Италию и пошел на Милан, на помощь городу поспешили другие города... В 1167 г. была основана Ломбардская лига. В 1226 г. к ней принадлежали почти все крупные города Северной Италии. В 1384 г. Швабский союз городов объявил о своем желании вступить в Швейцарский союз... 'Если бы швейцарцы оказались более склонны принять это предложение', - предполагает Букчин, - 'возможно, европейская история приняла бы иной ход, и на место национализма пришел бы федерализм'... ДЭВИД МОРРИС (Schwarzer Faden, Nr.63) Перевод: В.Граевский. Опубликовано: 'Прямое действие', 12/13.

Баллада о Городе

Когда шум веков похоронит время, На возрожденной к жизни земле, Новое, свободное человечье племя Распашет просторы целинных полей. К маленькой печке под вечер зимой Старик с дровами вернулся домой. Огонь развели сели вокруг Старик, старуха, внучка и внук. Мальчик из палки выстругивал меч, Стружки бросая в открытую печь, Кошка загнала клубок под кровать, Старуха учила внучку вязать. Мальчик отвлекся и деду сказал, -Правда что годы и годы назад Город наш был очень богат? Дед потрепал паренька за вихор, -Долгий про то может быть разговор, Я расскажу тебе притчу сейчас, Ты же дослушай деда рассказ. Когда это было - нет ответа, Временем следы затерты, Но то что было, было это Будь уверен, уверен твердо. В городе без бремени войны ли голода, С далеких пор не очень сытно, зато счастливо, На берегу залива, у подножья дремучих гор Жил люд веселый трудового племени А в замке города жил сеньор. Круг города жили лет эдак двести Вассалы сеньора в ленных поместьях. Богатых поместий ,без спора, Хватало и у сеньора, Но предки его, тому много лет, Городу дали священный обет, Что городом вроде сеньор и владел, Но власти его был положен предел, И правил народом лет сто подряд Избираемый магистрат. Воздух свободен был в городе том, Если крестьянин к свободе готов, Он год проживет за стеной городской И вольным станет - закон такой. В городе было не много места, В общем, довольно грязно и тесно. Народ говорил, от души веселясь, Мол, там где грязь, там и карась. Но выяснилось через года, Не в грязи была беда. Богатых в городе мало было, А многие жили совсем в нищете, И бедных считали за грязное быдло Законно правившие городом тем. Разлад копившийся среди горожан Покою города угрожал. Богатый и бедный вот враги, Не было злее врагов других. И в тот ли другой голодный год На бунт поднимался бедный народ, Тогда, бывало, ведут к палачу Бунтарей из грязных лачуг. Так магистрат расправлялся с народом, Такая была свобода. И стало казаться , с каких то пор, Что люду защитником стал бы сеньор. Время шло, и в некий год, Сеньор вассалов собрал в поход По Гроб Господен в Святой Палестине, Чтоб всем им там грехи отпустили. И вот погрузив мечи и доспехи, Отправились рыцари в путь без помехи. А в городе (в прежней традиции) Править остались патриции. Тянулись долго за годом годы, Никто не вернулся домой из похода. - Рыцари и не вернуться назад,- Считали патриции и магистрат. Жены и дети из ленных поместий О близких своих не имели известий. Те с боем где-то грехи свои искупали, Патриции ж земли поместий скупали. Влиянье росло городских богатеев, Рос ропот крестьян, подмастерьев, плебеев. И не было люду приятней услады, О рыцарской чести послушать баллады. Паломников ждали назад отважных, И вот однажды... Услышали вроде бы Под стенами трубы герольдовы. Люд потянулся на площадь К собору, где спрятаны мощи. И тут увидал городской весь народ, Что кавалькада идет от ворот. Чинно и гордо, без спеха, Рыцари едут в доспехах. За многие годы грехи замолив, Вернулись они в родимый залив. С почтеньем их встретил (так говорят) И люд, и патриции, и магистрат. Не все вернулись из дальних стран, Скончался сеньор в походе от ран. Тело его и поныне В могиле в далекой пустыне. Обратный поход к родным полям Сеньора старший сын возглавлял. И сын этот, очень кстати, Умен был, красив и статен. Но главное, много злата, На беду магистрата, Из этой святой земли Рыцари привезли. Слава и деньги, опыт интриг, Тайны древних, вновь найденных книг - Вот тот намоленный капитал Что наш Господь этим рыцарям дал. На то им сила видно далась, Чтоб их утвердилась в городе власть. Борьба развернулась за город и скоро. К новому власть перешла сеньору. Долго потом вспоминали об этом. Были забыты предков обеты. Рыцарям был уж народ и не рад, Время как будто вернулось назад. В город пришли и войны и глад, Осады болезни, пожары и мор С тех пор как воссел в нем новый сеньор. Старик замолчал, закончив рассказ. У девочки слезы катились из глаз, Старуху совсем утомили дела, Пригревшись у печки та тихо спала Мальчик смотрел на огонь и молчал, Крепко сжав рукоятку меча. От вех и до края Мир озирая (Не стеклянным глазом , а обоими полушариями мозгов) Раз за разом Всматриваясь в труху веков, Видишь, хотя и едва различимо, Если ты конечно не слеп, Среди сословий и каст разночинных, Братской коммуны начертанный след, Услышишь, если конечно не слеп ты, Как отдается в ушах Сбросившего вековые путы Свободного люда уверенный шаг.

Оценка: 9.02*52  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"