Забигайло Александр Олегович : другие произведения.

Ответишь за дискурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для начала,чтобы понять все таки, что такое дискурс, обратимся к самым простым определениям дискурса,вот что можно найти о дискурсе в википедии,тут две цитаты соединены в единое.
  "Ди́скурс или диску́рс (фр. discours) в общем смысле - речь, процессы языковой деятельности и предполагающие их системы понятий.
  В социо-гуманитарном смысле - обусловленная социальными и культурными параметрами и имеющая интерсубъективный характер  организация системы речи, а также принципы, в соответствии с которыми реальность классифицируется и репрезентируется (представляется) в речи в зависимости от места и времени развития человечества. Это значение слова "дискурс" ввёл синтезировавший идеи структурализма со сравнительно-историческими исследованиями Эмиль Бенвенист, противопоставляя discours (как речь, привязанную к говорящему) и récit (как речь безотносительно к говорящему).
  По представлениям, развиваемым в теории Эрнесто Лакло и Шанталь, под дискурсом следует понимать определённый способ общения и понимания социального мира. Дискурсы не являются завершёнными и замкнутыми - они постоянно изменяются, и борются между собой за превосходство, стараясь в этой борьбе зафиксировать определённые ими значения в языке. При этом отрицается различие между дискурсивной и недискурсивной практикой, языковые и поведенческие дискурсы формируются в процессе самого дискурса. Любой вид социальной практики (экономической, политической, эстетической и т. д.) дискурсивен, причём данные формы дискурсивных практик не имеют никакого глубинного смысла и именно они составляют всю объективную социальную реальность."
  Тут возникают все таки вопрос,порождает ли всякая дискурсивная практика свой дискурс,и тогда не является ли каждый индивидуум носителем своего личного дискурса.
  Не будем мучить наивными вопросами интеллектуалов.
  Между тем слово "дискурс" уже прочно поселилось на страницах печати и в эфире,так что потребовалось как то объяснить его значение.
  Андрей Кибрик, Павел Паршин дают в своей статье вполне доступный анализ употребительности термина дискурс, так сказать в современном научном дискурсе и общей дискурсивной практике.
  Здесь процитирую начало статьи.
  ДИСКУРС (фр. discours, англ. discourse, от лат. discursus "бегание взад-вперед; движение, круговорот; беседа, разговор"), речь, процесс языковой деятельности; способ говорения. Многозначный термин ряда гуманитарных наук, предмет которых прямо или опосредованно предполагает изучение функционирования языка, - лингвистики, литературоведения, семиотики, социологии, философии, этнологии и антропологии.
  Четкого и общепризнанного определения "дискурса", охватывающего все случаи его употребления, не существует, и не исключено, что именно это способствовало широкой популярности, приобретенной этим термином за последние десятилетия: связанные нетривиальными отношениями различные понимания удачно удовлетворяют различные понятийные потребности, модифицируя более традиционные представления о речи, тексте, диалоге, стиле и даже языке. Во вступительной статье к вышедшему на русском языке в 1999 сборнику работ, посвященных французской школе анализа дискурса, П.Серио приводит заведомо не исчерпывающий список из восьми различных пониманий, и это только в рамках французской традиции. Своеобразной параллелью многозначности этого термина является и поныне не устоявшееся ударение в нем: чаще встречается ударение на втором слоге, но и ударение на первом слоге также не является редкостью."
  Далее в статье дается анализ целых трех понятий дискурса.
  Приводятся интересные примеры употребления
  
   - современный русский политический дискурс;
   - дискурс Рональда Рейгана;
   - Длительность данного дискурса - 2 минуты;
  
  Дополним примеры известными выражениями
   - либеральный дискурс (но в то же время -либеральная модель дискурса );
   - рационализировать дискурс;
   - официальный дискурс;
   - дискурс повседневной жизни;
   - медиа-дискурс;
   - шоу-дискурс;
  Неожиданно для себя я в друг обнаружил в русском арго термин который может легко заменять слово "дискурс",это слово - базар (от блатного - базарить).
  В связи с этим предлагаются некоторые неологизмы и выражения:
  -блатной дискурс;
  -гнилой дискурс;
  -борзый дискурс;
  -завязывай (закачивай) дискуссировать;
  -фильтруй дискурс;
  -ответишь за дискурс,падла.
   Итак, дадим свое определение что такое дискурс,сделаем определение наиболее емким и лаконичным. Дискурс - это разговор по понятиям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"