Забигайло Александр Олегович : другие произведения.

Историческая правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.66*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://fantast.km.ru/view/a9B6EB133E6A84AF7A677A557335BD0BA.htm

  Историческая правда
  Профессор еще раз прочел название - "План ГОЭЛРО - история возникновения и реализации".
  - И угораздило же этого чудака взяться за такую тему? - Подумалось ему - Где он только это все накопал?
  
  Не глядя в сторону электронного секретаря, профессор сказал:
  
  - Вызовите аспиранта Дэна, скажите - это по поводу его доклада.
  
  Доклад профессор прочел еще вчера, и был весьма удивлен его содержанием. Хуже всего, что аспирант ссылался на исторические документы, добытые им в архивах. А ведь когда Дэну утверждали тему диссертации, невозможно было и представить, куда это все заведет.
  
  Прошло минут семь, и в дверь постучали.
  
  - Профи, разрешите? - Сказал Дэн, приоткрывая дверь. Профессор кивнул, приглашая ученика в кабинет. Дэн тихо вошел, осторожно прикрыл за собой дверь, подошел к стоящему вдоль стены ряду стульев, немного поколебался и сел. Профессор стоял, упершись кулаками в столешницу бюро. Он склонился над докладом, как бы соображая с чего начать.
  
  - Дэн, знаете, то что вы написали никуда не годится!.. Не перебивайте. Все это ненаучные гипотезы, не подкрепленные никакими доказательствами.
  
  - Но профессор...
  
  Профессор сделал останавливающий жест рукой, и продолжил.
  
  - Давайте сразу по существу. Вот вы тут излагаете ту точку зрения, что автором идеи плана ГОЭЛРО был предводитель так называемых большевиков - Ленин-Сталин...
  
  Профессор на секунду задумался; припомнил лозунг ветеранов-большевиков - "В борьбе за дело Ленина-Сталина будьте готовы". Каких трудов стоило ученым доказать, что Ленин и Сталин одно лицо. Ведь прошло уже почти три века с тех времен.
  
  -...Вы вообще тут выдвигаете идею что Ленин и Сталин это разные люди. Но нельзя же так с бухты-барахты пытаться опрокинуть исторические факты!
  
  Аспирант поежился, но не решился возражать.
  
  -Теперь - продолжил профессор - по вашему выходит, что именно этот мифический Ленин и был автором идеи электрификации России. Это полная чушь! - сказал он громко.
  
  Дэн в волнении быстро заморгал, в научных кругах так общаться было не принято, видимо, что-то сильно задело профессора, раз он позволил себе не удержать эмоции.
  
  Профессор немного сбавил тон:
  
  - Подумайте сами, ну как это может быть. Вы ведь знаете что связано с приходом большевиков к власти? - И без того отсталая страна, была ввергнута ими в войну с Германией, это продолжалось четыре года, потом внутренняя междоусобица. И только крах германской армии под ударами английских, американских, французских и польских войск - последние, как мы знаем, наступали с востока, позволил большевиков удержаться у власти. Какой там план ГОЭЛРО, какая там электрификация! Не хватало элементарных сельскохозяйственных орудий. Еще известный в те времена публицист Герберт Уэллс, после путешествия по тогдашней России, написал свое исследование -"Россия во мгле".
  
  Профессор немного помолчал, слегка прищурился и продолжил:
  
  -Электрификация началась гораздо, гораздо позже, только после падения большевистского режима, и автором идеи электрификации был Анатолий Чубаец. Это же исторический факт! Это даже школьники знают! Причем надо же было, перед проведением электрификации подготовить экономику России, провести демократические преобразования, провести разведку полезных ископаемых. Как известно тогда электростанции были в основном тепловыми, работали на нефтепродуктах добывавшихся и недр. А эти малограмотные большевики разве имели какое-нибудь представление о разведке геологических запасов о правильной эксплуатации недр? Это были временщики, разорившие страну! Помните это ужасное изобретение, эти клети на улицах, в которых в летом хранили арбузы, а круглый год их использовали как? Вы знаете - бросали в них несогласных. Прямо на улице хватали человека, и в эту клеть - на потеху толпы.
  
  Так вот, сразу же после, изгнания большевиков, демократические правительство занялось вопросами геологической разведки энергоносителей, строительства нефтеперерабатывающих заводов, трубопроводных систем.... Трубопроводы сами ведь не растут!.. В стране начался промышленный бум, потребовавший развития энергетики. Помните знаменитый в те времена лозунг Анатолия Чубаеца - "Капитализм есть демократия плюс электрификация всей страны".
  
  Профессор помолчал, потом вдруг спросил:
  
  - А вы знаете, ваш коллега, аспирант Хван, он взял тему о роли Бориса Абрамовича Ходорковского в развитии нефтегазового комплекса России в те годы? Очень перспективная тема.
  
  - Сами подумайте - продолжал он, после небольшой паузы - поставьте на одну чашу весов малограмотного Ленина-Сталина, закончившего два курса юридической семинарии, а на другую ученого с мировым именем, признанного на тот момент талантливого менеджера - Анатолия Чубаеца.
  
  Дэн пригладил темные волосы и поежился. Он не был смельчаком, а то бороздил бы просторы вселенной в компании биороботов, и не сидел в пыльных архивах. Дэну виделась его роль как ученого в открытии истинных фактов, но видимо чего не допонял, роясь в архивных документах. Ему казалось, что он совершает настоящее научное открытие, а выходило все иначе.
  
  Профессор изобразил на лице кривую ухмылку, хотя ему было не до смеха:
  
  - Смешно! - сказал он - вы даже считаете, что первая атомная электростанция была запущена в строй большевиками! Между тем, хорошо известно, что первые опыты, проводимые при большевиках в области атомной энергетики, закончились страшной аварией под Киевом, в то время как западные страны вовсю уже эксплуатировали ядерные станции. Неудивительно, ведь большевики совершенно не уделяли внимания науке, и образованию, ученые пачками уезжали из страны. Ну а насчет Ленина-Сталина, уже давно все известно. Сталин это была его партийная кличка, а фамилия этого человека была двойная - Ульянов-Ленин, он родился в Грузии в городе Гори. В детстве его называли джугашвили - что по старогрузински значило "еврейский сын". Да... Потом этот человек, уроженец города Гори - Ленин-Сталин даже публиковал свои стихи под псевдонимом Маяковский. Видимо он считал себя маяком революции - профессор хмыкнул и продолжил - В городе Гори был музей посвященный его литературному творчеству,- экспозиция, к сожалению, утрачена еще в позапрошлом веке, во время "нефтяного похода" турецких..... то есть, я хотел сказать во время миротворческой операции войск НАТО в Грузии. Все это еще пятнадцать лет назад установил в своей научной работе профессор кафедры культурологи нашего университета Сунин. Как видите, историческая наука обладает достоверными фактами, так что незачем выдумывать всякие небылицы.
  
  Профессор остановился, последней тирадой он добил оппонента. Дэн, немного замялся, и подал голос:
  
  - Да профессор, возможно, я неправильно истолковал имеющиеся в госархиве документы, возможно там путаница с датами.
  
  - Вот именно, уважаемый - воскликнул профессор - вот именно!
  
  Он нервно переложил несколько бумажек на столе. Ему, крупному ученому с мировым именем стало не по себе - подумалось, что лучше бы этому парню в историческую науку не соваться, а то наворотит дел.
  
  - Давайте-ка мы вам новую тему диссертации утвердим? - сказал профессор - Вот на кафедре культурологии есть аспирантское место. Профессор Сунин готов вас взять к себе на кафедру, и тема есть - о роли Егора, или как еще современники его называли - Аркадия Гайдара в развитии демократической литературы. Помните как у него там - Мальчиш-Кибальчиш погибает за демократические идеалы... В литературоведении все просто,- точно известно кто автор текста, и что хотел автор сказать своим произведением тоже понятно, трактовать не надо, там все ясно. Так то!
  
  Профессор подытожил разговор, закрыв доклад Дэна и слегка хлопнув сверху, как по крышке гроба.
  
  ..................................................................................................................
  
  Дэн шел по просторной стеклянной галерее, он вдруг, вспомнил ту славную светлокожую девушку. Он никак не мог припомнить, как ее звали... Ее доклад был о том, что во второй половине девятнадцатого века в США была гражданская война между северными и южными штатами. Историческая наука излагала события иначе. А именно, южные штаты США были временно оккупированы войсками мексиканских рабовладельцев, местное негритянское население было обращено в рабство, и США пришлось освобождать свою территорию и своих граждан превращенных захватчиками в рабов.
  
  Та девушка потом вскоре исчезла, говорили, что она уехала куда то, а куда никто точно не знал.
  
  Мимо Дэна, прижимаясь к прозрачным стенам галереи, сновали биороботы скомпонованные из клонов и электронных микросхем. Без внедрения в мозг электронных микросхем, клоны-рабочие вели бы себя совершенно неадекватно. Именно историки и социологи в свое время подняли вопрос о том, что для того чтобы избежать социальных потрясений в демократическом обществе нужен эффективный метод управления рабочими. И метод были найден.
  
  У Дэна по спине пробежал холодок, он вдруг вспомнил, что слышал, будто бы существуют секретные службы, которые выискивают неблагонадежных людей, прежде всего тех, кто высказывает всякие идеи и представления идущие вразрез с официальными. Потом этим неблагонадежным вживлялись в черепа электронные устройства. Перспектива стать биороботом не то что пугала Дэна, она могла привести в ужас. Дэн боязливо оглянулся по сторонам, никого подозрительного не заметив, он пошел дальше к эскалатору, но за каждым его шагом уже зорко следили биоэлетронные глаза.
  
  
Оценка: 5.66*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"