Забигайло Александр Олегович : другие произведения.

Кукурузник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.58*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда писал этот рассказ, думал что никогда больше не увижу "Кукурузник" в полете, но.... В декабре дветысячипятого года мне пришлось побывать на одном из военных аэродромов Краснодарского края, и я увидел... Рядом с истребителями Сухого и вертолетами Камова стояли под открытым небом "Кукурузнички". АН-2 не торлько стояли , но и исправно служили российским десантникам. Ребята в парашютном снаряжении грузились в самолеты , машины взлетали, медленно набирали высоту и скрывалась в дали. В тот день были прыжки у десантиков. Я не видел как ребята прыгали, но вечером все довольные вернулись в казарму. После ужина бойцы бренчали на гитаре, подтапливали казарму печуркой, о чем то тихо переговаривались. А я подумал что все таки не все еще развалилось, не все еще потеряно..... http://www.airwar.ru/enc/craft/an2.html

   "Кукурузник"
  
   Когда мне было лет шесть-семь мы с отцом летали на самолете из Ростова "к деду в Багаевку". Багаевкой в просторечии называлась станица Багаевская располагавшаяся в семидесяти километрах верх по Дону.
   Трудно представить, но существовал такой авиарейс Ростов - станица Багаевская, выполнял его биплан, кажется это был Ан-2 , но мне самолет был известен как "Кукурузник". Свое звучное аграрное название самолет получил за службу в сельскохозяйственной авиации в период массового внедрения кукурузы в российские севообороты.
   Полеты на биплане, конечно, не идут ни в какое сравнения с полетами на современных реактивных пассажирских лайнерах. Почему то я не очень хорошо помню посадку на рейс в Ростовском аэропорту, там ведь вокруг были огромные турбовинтовые лайнеры, они заслоняли серо-синий фюзеляж "кукурузничка", не давали впечатлениям закрепится. Зато я очень хорошо помню процесс взлета - посадки на летном поле в Багаевской, и хорошо помню сами полеты. Разве можно сравнить стремительное движение реактивного суперлайнера за облаками, и неспешный полет одномоторного биплана. Мы с отцом летали в Багаевку часто, и однажды мне даже довелось подержать штурвал сидя на коленях у пилота. В салоне самолета было ,кажется, двенадцать мест, в кармашке переднего кресла всегда были пакеты на случай неудержания в желудке его содержимого. Пакеты эти редко оставались невостребованными , но тем не менее рейс пользовался популярностью, ведь сам полет занимал всего пятнадцать минут, в противовес двучасовой тряске на автобусе.
   Самолет ,ровесник боевых "Мессершмитов", поднимался со взлетной полосы жужжа поршневым мотором, и почти сразу под окном оказывалось задонье. Наверное тогда, во время этих полетов я и почувствовал , что моя жизнь это частичка жизни вот этого мира, этой бескраней степи, этих полей, города и реки, и еще чего то, чего не достигал мой взор.
   "Кукурузник" летел на не очень большой высоте, справа видна была лента Дона, и городские постройки, а прямо под самолетом лоскутами располагались поля. Редкая дымка чуть затуманивала землю внизу. Я смотрел в иллюминатор и острый детский взор, различал не только селянина на полевой дороге , размеряно крутящего педали велосипеда, но даже и фуражку на голове велосипедиста. Эти ранние воспоминания врезались мне в память так сильно, как не многие даже более поздние. Какое чувство наполняло меня маленького когда я видел : бескрайнюю степь , крошечные фигурки людей в полях, бегущие по сельским дорогам редкие машины......?
   Заключительным актом полета была посадка на летном поле в Багаевке. Это уж точно оставляло незабываемые ощущения. В Багаевке никакого летного начальства не было, поэтому пилоты могли удовлетворить свою тягу к воздушной акробатике. Мы подлетали. "Кукурзник" вдруг заваливался на борт, и внезапно только что видимый в иллюминаторе горизонт, сменялся сплошным зеленым травяным ковром, а потом самолет делал крутой разворот в другую сторону, и перед глазами возникало бескрайнее голубое небо........
   Самолет садился на грунтовую площадку. Пилоты открывали двери, подвешивали лесенку, и пассажиры на нетвердых ногах сходили на вновь обретенную твердую землю Багаевского района. А вокруг летного поля, расположившись на траве , ждали обратного рейса новые пассажиры.
   Отец помогал мне спустится по подвесной лестнице , и мы шли через поля к Багаевской, где в старом казачьем доме ждали нас дед и бабушка. Сарайчик и флюгер "Багаевского аэропорта" оставались поджидать нас на обратный рейс. Ветер доносил сельские запахи - навоза , огурцов, степных трав, молока. Мы шли с отцом по полевой дороге, и все вокруг и то что я видел недавно из иллюминатора : город, реку, бескрайние поля, домики станицы впереди, и жужжащий там на летном поле, возле сарайчика "Кукурузник" - все казалось мне маленькому таким близким ,родным, таким бескрайним , незыблемым и вечным.
  
  
  
  Ростов-на-Дону 1 сентября 2004 года *********************************************************
Оценка: 7.58*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"