Забигайло Александр Олегович : другие произведения.

Случай на Горьковке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.06*6  Ваша оценка:

   Случай на Горьковке.
  
  Однажды - ранним зимним подмосковным утром, когда Солнце еще и не думало всходить, но работающему люду пора было просыпаться, редкие прохожие (если таковые уже были) могли наблюдать занимательную и странную картину: с одной из проселочных дорог выехали санки с тепло укутанным пассажиром, и вклинились в общий поток транспорта. В санках может и не было ничего примечательного, походили они на те, которые до изобретения двигателя внутреннего сгорания использовали в Вятской губернии для передвижения по снегу, впрягая в них местных низкорослых лошадок. Примечательны были не сами санки, а то, что никакой лошади в них впряжено не было, но ехали они достаточно уверено и быстро, неся своего пассажира по заснеженному шоссе в сторону Москвы.
  Санки с таинственно укутанным седоком с того дня появлялись на дороге не раз.
  В первые дни и даже недели появления такой диковинки на трассе (а появлялась она либо рано утром, либо поздно вечером), шофера, увлеченные стоянием "в пробке" , не обращали внимания на удивительное транспортное средство, пассажиры маршруток и автобусов вообще мирно дремали на своих местах, да они и не в состоянии были через замерзшие окна что-либо разглядеть. Редкий экипаж депэес быстро проносился на очередное детепэ, особо не обращая внимания на предметы малопоходящие на автомобили.
  И вот... По прошествии некоторого времени, вдоль Горьковской трассы от самого Ногинска и до Москвы поползли слухи, о некотором странном объекте малых размеров, который движется в темное время суток в потоке автомобилей, огибает вместе со всеми возникающие препятствия, обгоняет "тормозов" и "чайников" и ловко уходит от столкновений на скользкой дороге. Один пассажир маршрутки даже рассказал, что однажды утром он видел , как некий мужчина в тулупе перенес большие одноместные сани в руках через небольшой автозаторчик на шоссе, потом поставил сани на снег, сел в них, укутался плотнее, и помчался в сторону Москвы.
  Прошел декабрь, прошли Новогодние праздники, и вот во второй декаде января, слухи о загадочном пассажире странного транспортного средства стали распространяться вновь. Уже многие пассажиры и водители заявляли, что видели некие одноместные сани с пассажиром, что сани эти двигались быстро, довольно ловко обгоняя автобусы, маршрутки, фуры и легковушки. Общественное мнение уже начинало бурлить, но власти Подмосковья не очень озадачивались происходящим на их дорогах. Слухи, конечно, доходили в самые высокие сферы Московской области, но мало ли чего у нас не болтают даже по телевидению, а уж на улице....
  Но... Учитывая необычность происходящего, ситуация не могла не усугубиться. Кто-то из наиболее активных граждан написал таки на телевидение о необычном дорожно-транспортном явлении. И если к рассказам об НЛО народ как то попривык, то рассказ об НТО - неопознанном транспортном средстве, озадачил телевизионщиков, тем более, что в интернете появились ролики с необычными санями. Многие блогеры конечно сразу заявили , что это мол все монтаж и происки спеслужб.
  Когда наконец редактору одного из известных телеканалов доставили прекрасно отснятый материал... Редактор мудро решил этот материал придержать и "разобраться в ситуации с непроверенными слухами" .
  Меж тем, слухи стали утверждать, что путь мужика в санях ежедневно пролегает на один из московских оборонных НИИ. Как именно он едет по Москве ,никто точно сказать не мог. Одни утверждали, что он так и едет в санях по улицам Москвы, другие говорили, что он добирается дворами и парками до места, третьи заверяли , что он складывает свои сани как зонтик, и с ними уже движется то ли в метро, то ли на автобус. В общем, у публики возникли серьезные разногласия, а в наших условиях это чревато дополнительным беспорядком... Да к тому же произошел печальный случай. Один дальнобойщик , то ли нарочно, то ли случайно чуть было не протаранил санки, но те ловко ушли от столкновения и фура врезалась в автобус. Обошлось без пострадавших, но внимания властей наконец вся история удостоилась. Кроме того, многих нерядовых автолюбителей задевало, что необычное транспортное средство, судя по всему, не нуждается в месте для парковки.
  Заняться антиобщественным транспортным средством поручили компетентному сотруднику одной из очень компетентных организаций. Не будем утомлять читателя изложением методов поиска гражданина , тем более , что эти методы , вряд ли могут быть применены рядовыми гражданами в быту. Скажем просто, что человек, так бесцеремонно будораживший общественное мнение, был найден, и однажды в выходной лень к нему явился участковый.
  Как было настоящее имя пассажира самодвижущихся саней неизвестно, вернее оно известно, но только соответствующим лицам, имеющим соответствующие допуски. Мы же можем удовольствоваться информацией, что этот мужик-санник снимал флигелек и сарайчик у Михеича, давнего жителя Н-ского района.
  Доподлинно неизвестно, о чем разговаривал участковый с изобретателем, а к тому времени народу стало более или менее ясно, что пассажир саней и является их создателем. Со слов Михеича ведомо только, что участковый - лейтенант Крылов долго пробыл во флигельке, потом участковый и квартирант проследовали из флигеля в сарайчик, где и хранились диковинные сани. Что же мы знаем о тех санях? Со слов того же Михеича более или менее ясно, что сани были выполнены из разных сортов дерева, вроде бы была там и берёза и бамбук даже. Что в конструкции саней позволяло им двигаться, и как ими надо было управлять, так и осталось тайной.
  После посещения участкового, нашего санника раз или два останавливала ДПС ,но не найдя никаких видимых нарушений, и не получив необходимых указаний сверху, вынуждена была отпускать. А вскоре, какие то хулиганы сожгли сарайчик Михеича, где хранились чудо-сани.
  Собственно больше рассказывать нечего. Таинственный пассажир саней съехал из флигеля, и как будто в воду канул. А Михеич после этой истории запил беспробудно и вскоре умер, старый он был, и все путался рассказывая о таинственном постояльце, называя его то Александр Андреевич, то Алексей Андреевич, то Андрей Александрович, а то Александром Андреевым. Михеича похоронила дочка. Участкового куда-то перевели. Так эта история и закончилась таинственно, как началась.
  Через пару лет все забылось. Но по слухам, совсем в другой части Подмосковья можно иногда в зимний морозный день видеть, как по лесу парят на небольшой высоте между деревьев, ловко огибая препятствия, деревянные санки с пассажиром.
Оценка: 6.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"