Забигайло Александр Олегович : другие произведения.

Дороги России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*206  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Соцветие Поэзии ПОЮ МОЕ ОТЕЧЕСТВО

Дороги России

По просторам любимой России Вдалеке от проезжих дорог Вы когда-нибудь колесили? Ну а я бы поведать вам мог - Как под ветром волнуется нива, И как пахнут росою стога, Как речушка бежит торопливо - Размывает поток берега. Рассказать вам - как встав спозаранку Выйду в поле, иду по стерне, Я встречаю соседку сельчанку, И она улыбается мне. Ах, Россия! - Просторы и дали! В целом мире таких не найдешь! Вы когда-нибудь замечали В этих далях фальшь или ложь? И пускай не искусный вития, Но скажу о тебе я Россия - Ты проста как улыбка сельчанки, Горожанки - волжанки, южанки, Ты проста как улыбка землячки - Северянки и сибирячки. Сколько враг не искал бы изъяна, Ты Россия проста без обмана, Незлобива и доброму рада. Сила в правде! А ты и есть - правда! Степной закат Донская нива скошена уже, Осталось жатвы дней совсем немного. Дорога убегает по меже. Пойду туда ,куда ведет дорога. Степной простор, покоем напоен, Под вечер дышит пряным ароматом. Закат в полнеба полыхнул огнем, Не налюбуюсь розовым закатом. Вдыхаю аромат родной степи, Вдыхаю запах скошенных колосьев. Дождь каплями дорогу окропил, Казачью песню ветерок доносит. Дон под обрывом катится волной Туда, где море правит кораблями, Там парус покидает дом родной, Далекими прельстившись берегами. Земля моя! Роднее нет земли! Здесь я рожден, здесь вырос , здесь умру я. Уносят в даль кого то корабли, Но я отчизну не ищу иную. Смотрю вокруг, скрывает темный вечер. Все чем на свете этом дорожу. Закат в степи сегодня провожу,- А завтра Cолнце выйдет мне навстречу. Вечер Вечер коротаю на крылечке. Розовеет небо в облаках. Утки плещутся на тихой речке. Рыбачек в фуражке на мостках. Вниз с плотины падает водица, И бежит неведомо куда. Было счастье на Руси родится! Здесь живу ,текут мои года. А как выйду на простор из хаты - Радуюсь что среди русских рос, Пусть и неуспешный , небогатый, Я взрослел , мужал и к Солнцу рос. Ивы опустились над водою, Камыши о чем-то шепчут тихо; Русскому привольному покою Пусть никто не пожелает лиха. У переправы Ранним утром там у переправы, Под обрывом, где бьют ключи, Отдает швартовы шкипер бравый, Катер дизелем старым стучит. Дождь прошел ,и дорога в месиво, Но народу все нипочём: Подъезжают, подходят весело, Воду весело пьют над ключом. Все на катер заходят с шутками, И спокойна речная гладь. Я бы , кажется, целыми сутками Мог за счастьем таким наблюдать. Вон две девушки едут из города, Улыбаются искреннее мне; Вон старик ухмыляется в бороду, Выпивал как-то с ним по весне. Парень рыжий гармонь наладил, Эх, сейчас запоет про любовь, Про красивые девичьи пряди, О судьбе, о нежданной награде... Эту песню здесь знает любой. Чей-то голос подхватит радостно. Кто-то будет под нос напевать, Дед , с утра подогретый градусом, Зафальшивит ,да наплевать. А когда ,переплывши реку, Все пойдут по своим делам, Песня ,петая людом от веку, Разнесется по многим домам. По дороге раскисшей в хляби Я пойду напевая куплеты песни той, что не канула в Лету: Про красивые девичьи пряди, про любовь к ненаглядной отраде, Про гадальный ромашковый цвет, про судьбу , про закат, про рассвет. Зачарованный дорогой Зачарован обманом дороги, Укатил от домашних невзгод, Бросил дом я, да только вот ноги Не несут меня больше вперед. Много проку ли в дальних дорогах? Мало ль был я простужен и бит? Ни в степях и ни в горных отрогах Не забыть ни тревог, ни обид. Только еду я снова и снова От цветущих медвяных полей. Вдалеке от родимого крова Обретаюсь по воле своей. Не сказать что тоскую я очень? Только сердце мириться не хочет, Рвется к дому опять и опять, Мне порою его не унять. И зачем мы уходим из дома? И куда нас дороги ведут? Мы уходим туда, где нам все незнакомо, Где сильней холода, все чужое, и все по-другому Покидаем родимый приют,- Чтоб вернувшись к порогу родному Вновь обнять тех, кто любят и ждут.

Оценка: 8.94*206  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"