Клин Катриша : другие произведения.

Как приручить зверя или борьба за престол. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19
  -Да здравствует Килот! Да здравствует наследный принц Уильям!
  Громкий гул прошелся по рядам собравшихся на площади людей. Они ждали прибытия его величества слишком долго, слишком много планов было придумано, слишком многое сегодня нужно было осуществить.
  -Чарли, мы готовы?
  -Да, Сэм, пора начинать.
  Мужчина с суровым лицом и молодой парень не слишком приятной наружности вышли в центр площади, прямо перед возможным правителем и его охранниками, на глаза всего народа.
  -Жители Килота, - пас рукой, и толпа смолкла. Поворот и почтительный поклон. - Мой господин. - Новый поворот и Сэм устремляет взгляд в толпу, следит за реакцией и начинает речь.
  -Мы очень долго ждем настоящего монарха на престоле. Мы очень долго терпели тех, кто его занимал. Мы, народ королевства Килот, заслужили право голоса на выборах короля. Ваше величество, мы голосуем за вас. Мы верим, что именно вы принесете в наше королевство мир и дадите людям еду и работу.
  Уильям, все это время скрывающийся за спинами слуг, министров и охраны, выступил вперед. Его черный балахон, за которым не видно ни лица, ни фигуры, был откинут точным движением руки, а затем перед народом предстало истинное воплощение власти и силы, все сосредоточие суровости и мужественности. Даже впалые щеки и усталые глаза не давали сомнения в королевском происхождении этого мужчины.
  Народ пал на колени, склонил головы перед монархом, пораженный и восхищенный. Они пойдут за ним до конца, даже не заметив, что он ведет их в пасть горного дракона или в руки палача.
  -Жители Килота, я вас услышал. Ваша преданность и отвага будут учтены, ваше стремление улучшить положение королевства будет вознаграждено.
  ***
  -Мальчишку нужно уничтожить! Он слишком далеко зашел.
  -Да, милорд. Но его еда постоянно проверяется, его охрана не отходит от него ни на шаг. Все дворцовые слуги верны своему принцу. Что мы можем предпринять? - слуга почтительно склонил голову перед господином, желая провалиться как можно глубже и не видеть этого страшного взгляда, которым прожигал его министр.
  -Это вы мне скажите, что делать! Это вас я нанял для убийства этого глупого мальчишки! Убейте его или умрете сами!
  ***
  -Уильям! Что ты здесь делаешь? Я думала, ты на собрании министров? - леди Лада, как всегда, простая и светлая ворвалась в бывшие покои Амелии, словно ураган. От этой женщины нельзя было скрыться, она чувствовала все эмоции принца, как жгут, она обхватывала кровоточащие раны, замедляя выход крови. Но сердечные раны не заживить разговорами, абсолютную апатию не вылечить советом. Принц вял, худел на глазах из-за королевских дел, был истощен морально из-за постоянных покушений, которые участились вдвое после выступления народа. Ему нигде не было покоя, нигде, кроме этой комнаты, этого дивана возле камина. Окруженный ее вещами, ее все еще сохранившимся запахом, или ему только так казалось, он отдыхал.
  Она присела на кресло и тепло посмотрела на уставшего принца. Черный балахон, с которым он почти не расставался из-за ухудшившегося состояния, лежал неподалеку, белая рубашка на груди расстегнута, волосы разворошены, как пчелиный улей.
  -Уильям, ты делаешь себе только больнее, когда находишься здесь. Разве ты этого не понимаешь?
  О, он прекрасно понимал, что так ее точно не забыть. Но дело было в том, что принц и не собирался ее забывать, наоборот, он хотел навечно сохранить в памяти образ той, кто помогала ему в минуты отчаяния, той, что давала советы этикета и знакомила с нужными людьми, той, что учила танцевать и держать маску.
  -Уильям...поговори со мной, - Лада подвинулась ближе и взяла руку монарха в свои теплые ладони, - посмотри на меня.
  Карие глаза встречаются с бледно-зелеными, но ничего не происходит. Он все также безучастен, все также пуст.
  -Ты должен быть сильным, Уильям, ты должен вести народ, должен восстановить былую мощь королевства... Она бы этого хотела.
  Принц морщится, как-будто съел нечто противное, а выплюнуть не позволяют манеры.
  -Не говори о ней, как об умершей. Лучше вообще не говори о ней...
  ***
  -С прибытием, лорд Ганс. Все мы безумно рады вашему присутствию на сегодняшнем ужине. - Лорд Вайлон склонился, чтобы поцеловать руку патриарха, но тот отмахнулся от него, как от вшивой собаки.
  -Где принц Уильям? - холодный официальный тон приправленный капелькой высокомерия злил гордого министра, но виду он не показал.
  -Прошу следовать за мной. - Они прошли по широкой лестнице с изумительными перилами, заказанными за баснословную сумму у соседнего королевства. Но, чего не сделаешь ради сохранения величия замка. - Ваше высочество. - Поклон при виде Уильяма, - нас навестил патриарх, ваше величество, кхм...
  Уильям выглядел гораздо бледнее и слабее, чем был, когда они встречались впервые, но Ганс не подал виду, что удивлен этим.
  -Ваше высочество, - два могущественных человека обменялись скупыми кивками и синхронно посмотрели на притаившегося в дверях министра.
  - Вайлон, чаю. Принесите гостю, проделавшему такой длинный путь, чаю.
   Только после того, как ненужный свидетель скрылся из виду, мужчины расслабились. Сидя на мягких креслах, обитых бархатом, наслаждаясь вкусно сваренным крепким напитком, они вели своеобразную беседу:
  -Так, чем могу служить? - карие глаза принца выглядели несколько усталыми, на взгляд патриарха, да и вообще Уильям выглядел больным, но сейчас не время обсуждать болячки.
  -Я хотел предупредить вас, мой дорогой друг. По соседним королевствам пошел слух, что поддерживать вас - бессмысленно. Говорят, что вы тяжело заболели, смертельно заболели... Эрика Крула, мальчишку, который претендовал на трон, поместили в церковь и заставили принять сан. Многие считают, что Петро скоро устранят, а его прелестную женушку, скорее всего, отправят в монастырь или в Темницу Грез...
  -А меня, получается, медленно травят, - принц устало потер переносицу и сморщился от жуткой головной боли, которая присутствовала в его жизни теперь ежедневно, - но зачем тогда вообще было доставать меня из привычной среды обитания? Я ведь не просился на трон!
  Ганс печально усмехнулся, но ответил:
  -Они надеялись, что, сделав все по завещанию прошлой королевы, получат необучаемого юнца. Мальчишку, которого нельзя будет даже представить изысканному обществу,... Но Амелия...прекрасная дама, не заслуживающая Темницы Грез из-за неудачной женитьбы, смогла все испортить, приручив зверя...приручив Вас, мой дорогой друг.
   Печальные глаза принца на миг стали еще темнее и еще печальнее, но Амелия никогда ничего не делала впустую, через миг они вновь посветлели.
  -То есть, кто-то, скорее всего из министерства, хочет возвести на трон Гуна? При этом убив меня и устранив остальных наследников, но... как же понять, кто? - Уильям был серьезно обеспокоен, невозможностью себя защитить, но еще большее беспокойство вызывало растущее в душе смятении из-за бессилия. Он не может помочь ей, не может помочь себе, тогда как он поможет своему народу? - А что простые люди?
  -Они распространяют листовки. Пара распространителей уже схвачена и повешена,но их это не останавливает. Одна дошла и до меня. Эти люди всем сердцем преданны вам, они благодарны за еду и семена, которые вы им давали в засуху. Они помнят об отмене нескольких казней, спасение их детей от той страшной болезни в прошлом году. Они любят вас, мой дорогой, они будут голосовать за вас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"