Заболоцкая Стеша : другие произведения.

Этот сумасшедший другой мир, или прощай, моя крыша!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я обычная девушка. С не совсем обычным именем. Можно даже подумать, что я дочка или внучка героя сказок. Зовут меня Милорада Бессмертная. все началось с того, что к нам на Новый год приехал дедушка. А дальше все пошло, поехало, попадало... в обморок. Ну, а что было дальше читайте сами. Мне, конечно, говорили, что это не бред, но я продолжаю так считать. Но я рада, что некоторым понравилось. Прода от 06.06.2014 г. Суббота и воскресенье - выходные!))) Мои дорогие! Дома совсем неожиданно начался ремонт, поэтому когда я смогу выложить следующую проду, я не знаю(((((( Появляться на Си буду, но будет ли время на сочинительство не представляю. Если что-то и будет, то в отдельном файле, ибо общий обновлять долго.

  
  - Масик! Масик! А ты меня любишь?
  - Конечно, Ириш. - Парень улыбнулся и сильнее прижал девушку к себе.
  - Масик, а что тогда у тебя с этой... Как её... Ну, имя ещё такое смешное... - Это блондинистое чудо наморщило носик, что выдавало 'серьёзную' мозговую деятельность. - О, вспомнила! Её Рада зовут! Так что у вас?
  - Ничего, милая, совершенно ничего. - Парень снова очаровательно улыбнулся.
  - Правда? - Она с надеждой посмотрела на него. - Правда-правда?
  - Конечно, правда! - Он рассмеялся. - Ты же знаешь, кто её папа, малыш. А к ней я не чувствую ни-че-го.
  - Милый, ты чудо! - И они снова начали целоваться.
   Я стояла как громом поражённая. В груди что-то болезненно сжалось и оборвалось. Максим, как ты мог? За что? Я медленно опустилась на холодный кафель и оперлась спиной о дверь. В голове не было ни одной мысли. Была только она. Боль. Меня мелко затрясло. Коснулась холодными пальцами щеки. Даже не заметила, что плачу.
   Когда я встретила Максима, то было ощущение, что энергия огромным потоком полилась в сердце. А из сердца в окружающий мир. Все удивлялись, откуда во мне столько энергии, жизни, счастья, что им рядом со мной тоже, словно легче становилось. Я делилась своим счастьем со всем миром, со всеми живыми существами. Я была счастлива. Была. Блин, от чего же так фигово, а? Люди, как вы это терпите? Меня затрясло мелкой дрожью. Шаги парочки и их смех уже давно затихли, но в моей голове слышалось эти слова 'Ничего, милая, совершенно ничего'. Как там говориться? Каждой твари по паре? Ха-ха три раза!!! Похоже, что моей парой станет подушка. Правы были подруги, я как ребёнок. Маленький и глупый ребёнок, не знающий жизни. Близкие говорили мне, чтобы я присмотрелась, что что-то не так. А я слепо доверяла тому, кто меня растоптал.
   За дверью снова послышались шаги. И смех. Только на этот раз он не вызывал боли. Я знала этот смех. Алёнка.
  - Радка! Ты здесь?
   Послышались шаги. Я же лишь крепче сжала зубы, чтобы меня не услышали и не нашли. Нашли.
  - Господи, Радка! Что случилось?! Ты почему здесь?! Быстро поднимайся! Что с тобой?! Не молчи! Говори быстро и по существу! - Она требовательно заглянула мне в глаза.
   Я отрицательно качнула головой, продолжая сидеть на полу, отвернулась. Послышался шорох. Я повернулась и увидела, что Лёнка села рядом со мной.
  - Маленькая, - она обняла меня за плечи и начала поглаживать по голове, - что случилось? Почему ты плачешь? - Теперь её голос был мягок и спокоен. - Тебя кто-то обидел? Расскажи мне. Я выслушаю и помогу тебе.
   И я рассказала. Нервно дергаясь, глотая слова, но рассказала. Лёнка притихнув, сидела рядом со мной, продолжая обнимать.
  - Да, дела. Бедная моя, хорошая. Поплачь, легче станет.
   Сколько мы так просидели не знаю. В туалете была слышна музыка. Сегодня мы с подругами решили сходить в клуб. Я звала Макса, но он сказал, что очень занят. Теперь понятно, чем, а вернее кем.
  - Так, принцесса! Ну-ка вставай! Пойдём!
  - Куда?
  - Как куда? Танцевать. Мы зачем сюда пришли? Веселиться. Не надо хандрить, Рад. - Она посмотрела мне в глаза. - Поверь не, всё ещё будет хорошо, а этот козёл локти будет кусать от досады. Запомни это. Помнишь тот стих из интернета?
  Пусть плачут те, кому мы не достались
  Да, пусть пролиться их слеза
  Можно будет посмеяться над ними,
  Как смеялись они тогда.
  Кто- то любил и скрывал
  Кто-то ненавидел и не отрицал. (Отрывок взят из интернета)
  - Что ты хочешь этим сказать? - Подняла я на неё глаза. Да, этот стих я знала, и он мне всегда казался очень правильным.
  - А я уже сказала. Рад, он дурак, раз не разглядел тебя, Рад. Зачем он тебе такой?
  - Я люблю его.
  - Ты в этом так уверена? Знаешь, не отвечай. Давай ты ответишь мне через два месяца? Это не любовь. Любовь, она другая. Совсем другая. А то, что было это просто привязанность.
  - Но я-то знаю, что чувствую!
  - Рада, поверь, жизнь, она другая. Всё пройдёт, и это тоже. Ты только поверь. Не закрывайся в себе. Ты ещё встретишь своего человека, ты ведь ещё такая молодая. Всё, теперь перестала плакать, - её голос из участливого стал командным и бодрым. - Шагом марш танцевать! Надо радоваться тому, что ты узнала, какой он на самом деле! И жить! Всё, бегом!
  
  
  Глава 1
  - Рада! Рада!
  - Ну что опять, мама? - Я нехотя встала с дивана и поплелась на кухню.
  - Рада! Ну что ты плетёшься, как черепаха? Подойди скорее, помоги мне!
   Пришлось чуть ускориться. Но совсем чуть-чуть. Когда вошла на кухню, то передо мной открылась такая картина: мама бегала между плитой и столом, что-то помешивая и взбивая. Меня она не заметила.
  - Мам, ты звала?
  - Ох! - Мамусь всплеснула руками. - Наконец-то! Ну, сколько можно тебя ждать, дорогуша? Вот, помоги мне.
   Она указа на плиту, где на водяной бане растапливался шоколад.
  - Ты опять не рассчитала со временем? - Угрюмо спросила я.
  - Ага, - она печально вздохнула, но потом резво подскочила к столу и снова принялась что-то готовить.
   Я стояла, помешивая шоколад, и думала. Кстати, я не представилась. Меня зовут Милорада. Да, наградил бог имечком. Имя Милорада означает милая и радостная, вот только на смену этой самой милой приходит кое-что другое. Милая, похоже, в эти моменты спит где-то очень глубоко, и просыпаться не спешит. Зато всего остального, хоть отбавляй. Мне девятнадцать лет и учусь я на втором курсе кафедры звукорежиссуры театрализованных представлений и праздников. Интересно? Интересно. Да и моё имечко там хоть не так уж и сильно выделятся, наоборот, подруги завидуют. Говорят, что творческому человеку нужно иметь необычное имя. У мамы моей, кстати, имя тоже не ахти какое, Есения. Это у нас, понимаешь ли, семейная традиция, называть девочек славянскими именами. Нет, ну вот почему, например, нельзя было назвать меня Лена. Или Марина. Или что-нибудь в том же духе. Нет, надо было позорить своё дитя! Один папа у нас в семье с нармальным именем. Его зовут Олег. И ведь что самое интересное, папа даже не возражал, когда мама предложила имя Милорада, наоборот, активно поддерживал! Хотя, оно и понятно, папа мой на всё пойдёт, лишь бы не ругаться с мамой, потому что когда мама злиться, то начинается маленький Армагеддон в масштабах одной семьи.
  - Рада! Да что же это такое! Рада! - Мама требовательно заглядывала мне в глаза. Ой, она, наверное, уже давно до меня дозваться пытается.
  - Да мамуль! - Бодро воскликнула я. Только не начинай, только не начинай...
  - Рада! Я уже устала! Ты вечно летаешь в каких-то облаках и не реагируешь на реальность! - Начала. - Так нельзя. Почему нормальные девушки твоего возраста ходят гулять с мальчиками, по клубам, а ты, со своими подругами целыми днями пропадаешь в своём универе? На меня уже мои подруги косятся с подозрением, и отмазка про то, что ты 'творческая личность' уже не прокатывает!
  - Ма, - осторожно начала я, - ма, ну чего ты? Неужели ты хочешь, чтобы твоя дочка поздно возвращалась домой, гуляла чёрт знает где и непонятно с кем и всё такое, а?
  - Нет, не хочу. Но доча, я тебя не понимаю. Я в твоем возрасте совершенно другая была.
   Мама сокрушенно села на стул. Я посмотрела на эту хоть и уже взрослую, но всё ещё очень красивую женщину. Ну не дашь ей сорока пяти, не дашь! И чего она так беспокоится? Я же не беспокоюсь. Да что уж там говорить, я об этом никогда и не думала. Да и девчонки мои тоже. Нет, парней мы, конечно, обсуждали всегда, но вот острой потребности в них не ощущали, да и зачем? У нас на это времени нет. Учиться оказалось так интересно и увлекательно, что мы просто обо всём на свете забываем. Например, недавно мы писали сценарий для новогоднего праздника. Ух и повеселились мы тогда!
  - Ну вот. - Грустно улыбнулась она. - Ты опять вся в себе.
  - Мам, - я присела на корточках возле неё, - не волнуйся. У меня всё хорошо, правда. Я не понимаю, почему ты волнуешься, ведь мне действительно ничего не нужно. Всё, чего я хотела на данный момент, у меня есть. Я поступила туда, куда хотела, нашла отличных друзей, дома у меня всё хорошо. Чего ещё мне хотеть? Нет, позже я буду мечтать о хорошем месте для прохождения практики, а дальше о хорошей работе, но всё это будет позже. Не сейчас.
  - Что у тебя с Максимом? - Словно обухом по голове, спросила мама, внимательно глядя в мои глаза.
   Я вздрогнула. Максим. В груди снова кольнуло.
  - Ничего, мам. Ничего.
  - Почему?
  - Не важно. Просто это не мой человек, и всё.
  - Я рада доча, что ты поняла, какой он. Он не смог бы тебя удержать. - Прошептала она.
  - Что?
  - Ничего, Рада.
  - Мам, шоколад растаял.
  - Спасибо, доча.
  - Может, тебе ещё чем помочь?
  - Нет, не беспокойся, - она лучезарно улыбнулась, - дальше я сама.
  - Что, очередной эксперимент?
  - Ага!
   Я вернулась в свою комнату. Ну вот кто просил маму напоминать мне о Максе? Макс учится на четвёртом курсе нашего универа. Вы уже и сами догадались, что он из серии 'Парень-мечта'. Умный, красивый, весёлый. И, конечно же, у него была тьма поклонниц. И по закону жанра, это совершенство обратило внимание на меня. Всё банально до ужаса. Ну и я, как последняя идиотка, повелась на красивые ухаживания. Развесила, понимаешь, уши. А что в итоге? Однажды в клубе где мы отдыхали с подругами я услышала очень интересный разговор. Разговаривали двое. Макс и какая-то блондинка. Кажется, она учится на первом курсе актёрского и является претенденткой на вылет. Случилось это неделю назад. Когда я оставалась одна, я мучилась, продолжая на людях улыбаться. Затем поняла, что пора приходить в себя. Пришла. Но ненадолго.
   Каждый раз, как я вспоминаю об этой истории, на меня накатывает апатия. А воспоминания эти почти преследуют меня. Вот как сейчас. Я лежала на диване и тупо смотрела в потолок. В голове не было никаких мыслей. Так я и уснула.
   Открыла глаза и потянулась. За окном было ещё темно. Посмотрела на часы. М-да-а... Время шесть утра. Хорошо же я уснула. А мама даже не разбудила. И когда папа пришёл я не слышала... Спать уже не хотелось, а делать было нечего. Скучно-то как. Чем бы заняться?..
   Выглянула в окно. На улице шёл снег, огромными хлопьями оседая на землю, но главное то, что на улице было пусто. А почему бы не погулять? Решено, иду гулять!
   Я подскочила к шкафу, вытащила из него джинсы и белый свитер, и, быстренько одевшись, побежала в прихожую. Обула ботинки, надела коротенькую дублёнку и ярко-жёлтую шапочку и выбежала на улицу. Остановилась и полной грудью вдохнула. Лёгкий морозец уже кусал мои щёки. Я медленно побрела по пустой улице в парк. Недалеко проезжали редкие машины, снег валил с неба. Я брела по заснеженному тёмному парку. До Нового года осталось два дня, сессии закончились. Завтра встреча с подругами в кафе. Новый год буду отмечать на корпоративной вечеринке. Мой папа успешный бизнесмен, и мы с мамой должны быть на этом празднике. Там будут его партнёры по бизнесу со своими отпрысками и ещё куча всякого народа. Я скривилась. Не люблю всё это. Папа понимает, но это для него важно, поэтому придётся идти. Одно радует, мне разрешили взять с собой девчонок. Ха, вечеринка года! Кому это нужно? Лживые улыбочки, лицемерие, лесть.
   Рассветало. Я повернула обратно домой. Достала мобильник. Время девять утра. Да, вот это я погуляла. Зайдя домой, первое, что я почувствовала, это запах свежей выпечки и ещё чего-то вкусного.
  - Рада! Проходи, я уже сварила твой любимый какао! - Крикнула мама с кухни.
  - Уже бегу!
   Я зашла на кухне. Мама суетилась возле плиты, а папа сидела за столом. Папа у меня под стать маме. Высокий, широкоплечий брюнет с голубыми глазами и лукавой улыбкой. Рядом с хрупкой мамулей он выглядит очень внушительно.
  - Так, Бессмертный! Ну-ка не трогай какао! Оно для Рады!
   Мама легонько стукнула папу по руке.
  - Еся! Ну я же тоже хочу! - С притворной обидой в голосе протянул он.
  - Так попросил бы, и я налила и тебе тоже, - она рассмеялась.
   Маме с папой завидовали, ведь даже после заключения брака папа носил маму на руках, дарил ей цветы по поводу и без. Их отношения не приелись, они были такими же, как и вначале их знакомства. Их не коснулось то, что обычно ожидает пары после года брака. Глядя на них, я счастлива, и мечтаю, чтобы мой брак был бы таким же. Я улыбнулась.
  - Так, Рада! Ты чего не ешь, солнышко? - Папа строго посмотрел на меня. - Давай-давай! А то посмотри, какая хрупенькая, маленькая!
  - Да ем я, ем! - Проворчала я.
  - Да, кстати, Рада. У меня для тебя есть новость.
   Я подняла голову и поняла, что оба родителя смотрят на меня с непривычной серьёзностью.
  - Что такое? - Осторожно поинтересовалась.
  - В этом году к нам отмечать Новый год приедет твой дедушка.
  - Дедушка?
   Я удивилась. Всю жизнь у меня не было ни дедушек, ни бабушек, а тут, приедет на праздник! Да у меня культурный шок!
  - Да, дедушка. Поэтому поводу я перенёс празднование на работе на третье января.
  - А?
   Я всё ещё переваривала информацию о дедушке, а тут такое! Перенести такую важную вечеринку? Это серьёзно!
  - Так, Милорада Олеговна Бессмертная! Вы собираетесь слушать своего отца? - Официальным тоном спросил папа.
  - Ага, - я кивнула.
  - Так вот, - продолжил он, - твой дедушка приезжает издалека и ненадолго. Но это ещё не всё. На каникулы он заберёт тебя с собой. - Э? У меня же планы!
   Видимо, что-то такое отразилось на моем лице, так как папочка сказал:
  - Милая, он видел тебя только по фотографиям, и очень жалеет об этом. У него просто не было возможности приехать. Он очень хочет узнать тебя поближе. - Это уже мама подключилась.
  - Я так пониманию, приезжает дедушка с твоей стороны, да?
  - Да, приезжает Альберт Велимирович Бессмертный, - ответила мама.
   Ах-ха... Альберт Велимирович, значит. Напрягла память. Точно, вот оно!
  - Это тот, который мне на последнее день рождения браслет такой золотой с камушками подарил, да?
   Спросила я, припоминая ту небольшую посылку с драгоценным содержимым. А куда я её дела? Надо будет найти...
  - Какой браслет? - Подозрительно протянул папа, недобро прищурившись.
   Не поняла. Посмотрела на маму и осеклась. Мамусь стояла абсолютно белая, а глаза были размером с блюдце.
  - Ну как какой? Ну... Золотой такой, не широкий, усыпан весь цветными камушками. Очень красивый, кстати, только он мне даже на глаз очень велик, я его ни разу не надевала. А вы чего? - Непонимающе уставилась на родителей.
  - Он всё-таки сделал это... - Прошептала мама.
  - Это ещё ничего не значит, - хмуро ответил ей папа.
  - Ты же сам в это не веришь.
  - Э, мама, папа! Вы чего? - Решила я напомнить о себе после минутного молчания.
  - Рада, иди к себе в комнату, собирай вещи. Ты поедешь с дедушкой.
  - Но у меня были планы! - Начала было я, но меня прервали.
  - Рада! Это твой дедушка, которого ты раньше никогда не видела! И ты поменяешь свои планы! - Папа строго посмотрел на меня.
   Я насупилась, развернулась и побрела в комнату. Ну вот. Поездка на турбазу с девчонками отменяется. Жалко. Мы так давно планировали эту поездку! И чего родители так расстроились из-за браслета? Да у меня таких украшений полная шкатулка. Нет, вру. ТАКИХ у меня нет. Он более изысканный и утончённый. Я таких тонких работ ещё никогда не видела.
   Вошла в комнату. Огляделась. Так, а собственно, куда я собираюсь? Какие вещи-то брать? Блин. Обратно идти лень, но и что попало брать тоже не вариант. Вот, например, возьму купальник, а мы на Северный полюс поедим. Или наоборот, возьму я с собой шубу, всякие толстовки и тёплые брюки, а мы на Гавайи какие-нибудь приедем.
   Тяжело вздохнув, повернула обратно на кухню.
  - Па-а-а. А куда я еду-то?
  - Увидишь, - улыбнулась мама. От плохого настроения не осталось и следа.
  - Ага, - я кивнула. - А вещи мне какие брать?
  - Там тепло, поэтому летняя одежда подойдёт. Но бери в основном сарафаны и юбки. Брюк хватит одной пары, я думаю. Ну, ты сама, думаю, разберёшься.
  - Ага, значит, Гавайи... - Тихонько пробурчала я, поворачиваясь.
  - Не угадала, - задорно крикнул мне папа. - На Гавайях не так круто!
   Я хмыкнула. Ну, раз не Гавайи, то какие-нибудь Карибы. Хотя, чего гадать? До приезда 'дедушки' два дня осталось.
   Снова зашла в комнату. Огляделась. Подошла к шкафу. Открыла. Эх, а всё летнее я убрала. Взяла стул и подставила его к шкафу. Хоть рост у меня и нормальный, но вот дотянуться до верхней полки этой махины никак не получается. Потянула на себя большой ящик и слезла. Начнём, пожалуй. Так, это возьму... это тоже... и это... и вот это... ну и это, разумеется... это... нет, не возьму.
   За сборами я провела весь день. При этом мой чемодан получился не тяжёлым. Хотя, каюсь, набрала я много всего... За окном уже было темно. Родители ушли в театр. Они и мне предлагали, но я отказалась.
   Прошлась по пустой тёмной квартире. Затем врубила музыку. Именно врубила, не включила. Причём песни попадались разные, и грустные, и весёлые. Всё без разбору. У меня было странное ощущение, словно поездка моя не будет короткой. Я танцевала и подпевала, и больше мне ничего не хотелось в этот момент. И вот скачу я, а потом - раз! - и резко остановилась. В голове вдруг появилась мысль, что мне нужно найти тот браслет. Пошла искать.
   Кхм... Искала я браслет полчаса. М-да. Но в итоге всё-таки нашла. Я сидела на подоконнике и смотрела на произведение ювелирного искусства, лежащее передо мной. Красивый тонкий золотой обруч из переплетения завитушек, усыпанный самыми разными камушками разных размеров, блестел в свете луны. Вот только была одна малюсенькая проблемка. Он был мне велик. Даже не примеряя, я могла с уверенностью сказать, что он в момент слетит с моего запястья. Или не запястья?..
   Слезла с подоконника и положила браслет в шкатулку. Взяла сотовый и набрала номер Алёнки.
  - Алло, Алёнк? Привет. Слушай, у меня тут кое-какая проблема... - Решила не тянуть с неизбежным.
  - Привет, Радка. - Весело прощебетала подруга. - Что случилось? У тебя такой голос...
  - Эм... Понимаешь, тут такое дело... В общем, ко мне на Новый год дед приезжает... - Я замолчала.
  - Ага, - понятливо сказала подруга. - И?
  - Ну... На каникулы он забирает меня с собой! - На одном дыхании выпалила я, зажмурившись.
  - И всё? - Спросила Алёнка. - Рад, ты переживаешь из-за того, что не сможешь с нами поехать?
  - Ага... - Печально протянула я.
  - Ну ты даёшь! - Рассмеялись на том конце провода. - Радка, даже не переживай. - А вот теперь она говорила серьёзно. - Ты же сама говорила, что никогда не видела своих дедушек и бабушку, так?
  - Так.
  - Тогда о чём речь?! Езжай без разговоров! Это же так интересно, целое приключение! А что нас ждёт в нашей поездке? Лыжи и куча снега!
  - А я еду в лето, - печально протянула я. - К тому же, вас там ожидают новые знакомства!
  - А тебя разве нет? - Вкрадчиво спросила подруга. - Разве дедушка в твоём случае, это не новое знакомство, а?
  - Ну это же де-е-душка... - Протянула я.
  - Аха-ха! Рада, я с тебя валяюсь! - Она снова рассмеялась. - Не думаю, что там куда ты едешь, будет недостаток кавалеров!
  - Но без вас как-то неинтересно.
  - Так! Ну-ка не ныть! Всё будет супер, запомни! И кстати, на что тебе телефон, милая? Позвонишь нам, и все проблемы решены. А ещё лучше, возьми с собой ноутбук и будешь связываться с нами через скайп, поняла?
  - Поняла! - Я повеселела. А что, это мысль! - Лёнка, что бы я без тебя делала, а?
  - Чего-чего... Я откуда знаю? - Недовольно пробурчала она.
  - Лён, ты чего? - Спросила я.
  - Да достал он меня уже! - Сорвалась подруга. А я всё ждала, когда же это случиться. - Хуже горькой редьки достал. Рад, - проныла она, - что мне делать, а?
  - Не отстаёт?
  - Неа-а-а... Я уже всё перепробовала-а-а... Люди добрыя-я-я! Что ж это делается-то-о-о?
  - Ну-ну-ну, не надо трагизма, актриса ты наша, я в твоих актёрских способностях не сомневаюсь даже. А вот что делать, даже не знаю. А просто объяснить ему пробовала?
  - Да пробовала и не раз.
  - И что он говорит?
  - Что-что... Головой кивает, говорит ' Я всё понял', а на следующий день всё по новой.
  - Ну, вдруг за каникулы что-то измениться? Вернёшься, и всё будет нормально, как раньше.
  - Ну, может быть... Ладно, Радка, заболтались мы что-то, спать уже пора. И ты тоже давай ложись! А то я тебя знаю, полночи можешь просидеть! Спать!
  - Ладно-ладно, не шуми, - я убрала трубку от уха, чтобы не оглохнуть. - Спокойной ночи, подруженька моя!
  - Давай-давай! Споки-чмоки! - И отключилась.
   Я решила внять совету подруги, и быстро умывшись, пошла в кровать. С Лёнкой мы дружим уже довольно давно и очень близки. Почему-то она воспринимается мной как старшая сестра. Да, старшая, всё-таки я на два года младше. Светка стала третьей уже в институте. Лёнка - будущая актриса, и, как и всё люди этой профессии, очень эмоциональна. Вот и сейчас, когда речь зашла о её головной боли, она повела себя как всегда - громко и возмущенно. Бедный Игорь! И как его угораздило глаз на моё подружку положить, а? Когда красивый, уверенный в себе, весёлый пятикурсник Игорь успел положить глаз на Алёнку мы так и не поняли и в курс дела вошли, когда все вокруг только и говорили об этом. Алёнка вот уже целый месяц бегает от него, и если раньше всё это было не всерьёз, то сейчас парень загорелся по-настоящему. Хотя, Алёнка лукавит, когда говорит, что Игорь ей совершенно безразличен. Он ей и раньше нравился, а сейчас ещё больше. Я в их отношения не лезу, пусть сами разбираются, а вот со стороны за этим наблюдать очень интересно. За этими мыслями я и уснула.
  ***
  - Ну, что там?
  - Что-что? Ничего.
  - Не надела?
  - Нет.
  - Чёрт! Что же делать? Может, пробраться к ней в дом и самим надеть, а?
  - Не думаю. - Две тёмные фигуры пристально наблюдали за окном, в котором виднелась сгорбленная фигурка девушки.
  - И что ты тогда можешь предложить? - Разозлился другой.
  - Не лезть. - Спокойно ответили ему.
  - Да ладно?!
  - Успокойся! Всё будет нормально.
  - Почему ты так спокоен?! - Взвизгнул мужчина.
  - Ещё одно слово, - прошипел второй, - и я возьму другого напарника!
  - Молчу-молчу!
  - Вот и молчи.
   Мужчина вгляделся в окно.
  - 'Какая-то она маленькая' - мелькнула у него мысль. - 'Может, мы ошиблись?'
  
  Глава 2
   Встала я с тяжелой головой. Да уж, вчерашние дикие ритуальные танцы народов Мумба тумба, как говорит Алёна, не прошли бесследно. Выглянула в окно. Мда-а-а... Как красиво-то! Всё вокруг в снегу! Обожаю зиму.
   Два дня пролетели незаметно и вот уже тридцать первое. Все эти два дня я провела как на иголках. Как меня примет этот дедушка? А если вообще не примет? Примерно такие вопросы роились в моей голове. Родители видели моё волнение, но лишь улыбались. И молчали. На все мои вопросы, касающиеся поездки и конкретно деда пропускались ими мимо ушей. Кстати, я решила найти фотографии своих старших родственников. Думаете, получилось? Как бы ни так! Ни единой, даже самой плохонькой и маленькой карточки не завалялось! Я опять же решила спросить родителей, на что мне дали поистине исчерпывающий ответ ' Они не любят фотографироваться'. На мой вполне закономерный вопрос ' Что, вообще?' ответили ' Вообще'.
   Забегала Алёнка. Провела инструктаж по получению хороших эмоций в поездке. Да уж, её ЦУ меня порой в краску вгоняют. И ведь не стесняется же ведь!
   Я сидела перед зеркалом в своей комнате. Время девять. Гость ещё не прибыл. Родители спокойны, я на нервах. Взглянула на своё отражение. На меня смотрела миниатюрная девушка с длиннющими прямыми медными волосами, веснушками на белой коже и серыми глазами. Долго думала, что же надеть. В итоге на мне сейчас было прямое красное платье до пола с длинными рукавами и бантом, небрежно завязанным на воротничке-стоечке. Красиво, даже очень. В этом платье я не казалась себе совсем маленькой. Чего уж скрывать, выглядела я на шестнадцать-семнадцать лет. Мама говорит, что это особенность нашей семьи. В свои сорок она выглядит на тридцать, а то и меньше. Папа в сорок пять выглядит на тридцать пять. Я снова хмыкнула. Да уж, особенность. Лёнка вечно ноет, говорит, что старость коснётся меня очень не скоро, чему она дико завидует. Вдруг в квартире раздался звонок. Я вздрогнула. Ну, с богом!
   В прихожей послышались веселые голоса. Я стояла посреди коридора, не решаясь выйти. Хотя, это и не потребовалось.
  - Рада, знакомься! Это твой дедушка! - Мама с папой стояли, обнявшись чуть в стороне.
  - Милорада, можно просто Рада - просипела я.
  - Я знаю, - мне улыбнулись. - Ну а меня можно называть дедушка.
   Я сконфужено смотрела на этого 'дедушку'. Да, до звания дедушки ему ещё далеко. Очень. Передо мной стоял высокий мужчина лет пятидесяти максимум с чёрными волосами, чуть тронутыми сединой. Серые глаза в обрамлении длинных ресниц излучали тепло. Только теперь я поняла, что мама была права, когда говорила, что папа очень похож на него. Внешнее сходство просто поражало.
  - Не похож я на дедушку, да? - Лукаво спросил он.
   Я смутилась. Вроде вслух ничего не говорила, а вот, поди ж ты, понял, о чём я думаю.
  - Просто ты очень громко думаешь. Ну, ничего, я тебя всему научу. - Э?
  - Папа, я думаю нам всем нужно пройти за стол, и уже там всё Раде рассказать и объяснить, - вмешался папа.
  - Ты прав.
   И мы все направились в гостиную, где уже стоял накрытый лёгкими закусками стол. Расселись. Тишина давила на уши. Почему-то я очень нервничала, словно сейчас должно произойти что-то сверхважное. И я не ошиблась.
  - Рада, - начала почему-то именно мама. - Ты знаешь, что у нас очень необычная фамилия. - Я хмыкнула. - И имена тоже не стандартные. Так вот, всё дело в том что... Понимаешь, в нашей семье такая традиция, давать девочкам подобные имена, а традиции в нашем мире очень строго соблюдаются.
  - Да я вроде не замечала. Сейчас очень редко встретишь семью, где чтут традиции.
  - Милая, - заговорил папа, - Мама же сказала, что в нашем мире.
  - Я поняла.
  - В нашем. Не в этом.
  - Это как? - Что-то я начинаю терять нить разговора.
  - Давайте я ей скажу, - обратился к родителям дедушка. - Милорада, - он посмотрел мне в глаза, - Дело в том, что мы не из этого мира. Отсюда и фамилия и имена необычные, понимаешь?
  - Аг-га, - я заторможено кивнула. - Это шутка такая?
  - Нет, - он ласково улыбнулся мне, - это не шутка. Всё очень сложно, внучка. В нашем мире существует княжество, которое принадлежит роду Бессмертных. То есть нам. Сейчас я являюсь главой рода, так как твой отец отказался от наследования. Вижу, у тебя есть вопрос.
  - А род Бессмертных случайно не от Кощея пошёл? - Ситуация абсурдная? Абсурдная. Значит и вопрос тоже должен быть абсурдным.
  - Ты угадала, - он рассмеялся. - Редкие жители нашего мира имеют возможность посещать этот мир, и в одно из таких посещений и появились сказки о Бабе Яге, Кощее Бессмертном, Василисе прекрасной и других жителях нашего мира.
  - То есть, это не сказки? - Уточнила я.
  - Ну, как говорят, сказка ложь, да в ней намёк. - Снова улыбка. - В любой сказке есть доля истины.
   Шок исчез через минуту. Я поверила. Почему-то у меня даже мысли не возникло, что это всё неправда. И что самое интересное, мой мозг принимал информацию, словно так всё и должно быть. Покосилась на родителей. Они притихли и теперь со странной улыбкой наблюдали за тем, как мы с дедом, устроившись на диване, разговариваем. Точнее, это он рассказывал. Я с открытым ртом слушала всё, что он говорил. За короткое время я узнала очень многое. Нам мир (почему-то я сразу привыкла говорить именно 'наш', а не 'тот' или 'их') называется Элдонирия. Там живут существа самых разных рас: люди, вампиры (я ужаснулась), демоны, эльфы, причём как тёмные, так и светлые, драконы, орки, тролли, гномы и куча разной нечисти (типа русалок, домовых, леших и так далее). Причём это был не полный список. Мир наш очень большой, у каждой расы есть свой повелитель. Деда обещал выдать мне книжку, где все расы и их особенности прописаны очень точно. Наш мир обладает магией. Неудивительно, что-то такое я предполагала. Род Бессмертных очень древний и очень могущественный. Мы не принадлежим ни к одной близлежащей империй, и присоединятся не собираемся. Выяснилось, что у меня есть двоюродный брат (!) и ещё куча родственников, которые меня очень ждут и хотят на меня посмотреть. Э, а вот к многочисленным родственникам я пока не готова. Но то, что у меня есть брат, меня очень обрадовало. Правда, старший, но ничего, если будет очень опекать, перевоспитаем. На мой вопрос, а почему мы живём в этом мире, а не в том, мне ответили, что родители захотели пожить нормальной жизнью, и так втянулись, что когда я родилась, отказались покидать Землю. Ну да, очень спокойная у них тут жизнь. Так вот, когда мне исполнилось девятнадцать (исполнилось совсем недавно) я достигла первого совершеннолетия по меркам того мира, и теперь меня будет сложнее достать в том мире (в каком смысле 'достать' я так и не поняла), а это значит, что я могу отправиться на свою родину, пройти ритуал стихий и ещё много чего. М-да, ну надо, значит надо. Я и сама уже не против. Даже наоборот, очень даже за. Вот только никакой техники, кроме плеера я туда взять не смогу. Спросила, почему кроме плеера, ведь его тоже заряжать нужно, мне ответили, что он много энергии не потребует и деда сделает так, чтобы он не садился. К тому же, ни к чему светить перед всеми штуками из этого мира.
  - И когда мы отправляемся? - Задала я мучавший меня вопрос.
  - А когда ты хочешь? - Хитро прищурился дедушка.
  - Да я готова хоть сейчас! - Подскочила я.
  - Эй-эй-эй! - Рассмеялся папа. - Так, поедете завтра, а пока пора отмечать Новый год!
   Ну, мы и сели отмечать. За столом я всё порывалась ещё что-нибудь спросить у дедушки, но папа сказал, что за столом никаких разговоров на тему другого мира.
  - Папа, не рассказывай ей ничего! А то потом неинтересно будет! Сама всё завтра увидит! - Рассмеялся Бессмертный младший.
   Я надулась. Конечно! У меня столько вопросов появилось, пальцев не хватит! Нет, молчат, как партизаны на допросе! Весь праздник я ёрзала на диване. Даже переживания по поводу предательства Макса, которые так и не покидали меня почти постоянно, как-то отошли на задний план. И вот, наступил момент загадывания желания. Я схватила маленькую бумажку, которую приготовила заранее и быстро написала своё желание. Осталось зажечь спичку, но она не зажигалась.
  - Да зажгись ты уже! - Воскликнула я.
   Ну, она и зажглась. Я, не почуяв подвоха, быстро подожгла бумажку, её пепел кинула в бокал с шампанским, и залпом выпила. Последний глоток совпал с последним ударом курантов. Я облегченно поставила бокал на стол, выдохнула и улыбнулась.
  - Успела! - Счастливо воскликнула я.
   Посмотрела на родственников. Мама с папой сидели в каком-то странном оцепенении, а дедушка счастливо улыбался. Я что-то пропустила?
  - А вы чего?
  - Ну вот! А вы сомневались! Кровь Бессмертных даёт о себе знать! - Ликовал Бессмертный старший. - Радочка! С самого утра мы срочно отправляемся на Элдонирию! Нам нужно провести ритуал закрепления силы!
  - Какой силы? - Я непонимающе перевела взгляд на родителей.
  - Доча, - нехорошо так протянула мама, - А ты тот браслет, что тебе дедушка дарил, надевала?
  - Нет, - недоуменно ответила я.
  - Но мерила, так?
  - Неа, даже не мерила. - Честно ответила я. - Я его, когда в руки брала, то мне почему-то казалось, что его ещё рано надевать.
  - Такого не может быть, - уверенно сказал папа.
  - Согласен, - кивнул деда.
  - Но я и вправду даже не мерила его! - Воскликнула я. - Только в руках держала. А не мерила, потому что он мне даже на глаз сильно велик. Там даже мерить не надо.
  - Странно... - Протянул дед. - Но сила же, вот она!
  - Да о какой силе вы речь ведёте? - Спросила я.
  - Ты бумажку как зажгла? - Спросила мама.
  - Как-как! Спичкой, сами же видели!
  - Да нет, милая, - вздохнул папа, - не спичкой ты бумажку зажгла.
  - А чем же тогда, по-вашему?!
  - Магией.
   Вот так просто?! Магией? Нет, это ненормально. Никакой магии не было! Я бы что-нибудь да почувствовала бы. Но нет, ничего. Никакого покалывания, напряжения, даже онемения пальцев, как это описывается в книгах, у меня не было!
  - Так, - заговорил деда, - нам срочно нужно на Элдонирию, провести ритуал.
  - Так, - не менее уверенно заговорила я, - у нас вообще-то Новый год наступил! Так что отмечаем!
  - Ты не понимаешь... - Снова заговорил он, но я решительно перебила его.
  - Ничего не хочу слышать!
  - А ведь казалась такой тихой и послушной девочкой... - Проворчал дед, но больше ничего говорить не стал.
  - А я разве давала повод так обо мне думать?
   Ну а дальше мы отмечали. Взрослые - Новый год, а я - начало новой жизни. Да-да, как бы пафосно это не звучало. Во мне поселилась стойкая уверенность, что как раньше уже не будет никогда. А как тогда будет? Лучше, или хуже? Ответа на этот вопрос я не находила. Но знала, что жизнь моя станет другой. Что ждёт меня впереди? Как примет меня тот мир? Нужна ли я там? Вот на этом вопросе во мне поднялась какая-то странная волна недовольства. Не нужна? Значит, сделаем так, что стану нужна! Как примут? Пусть только попробуют хоть слово в мой адрес плохое сказать! Какая жизнь будет теперь? Ха-ха! Конечно, самая лучшая! И я сделаю для этого всё возможное и невозможное! Держись, Эльдонирия, я иду!
  ***
  Хлопнула дверь. В ярко освещённое кафе вошла эффектная черноволосая молодая женщина, затянутая в чёрный комбинезон. Все присутствующие восхищенно смотрели на красавицу. Она же, не глядя ни на кого, уверенно шла к барной стойке. Взгляд ярких зелёных глаз был направлен на молодого человека, протирающего её. Он поднял голову и застыл, но не от восхищения. Его напарница переводила взгляд от незнакомки к парню.
   Посетительница перевела взгляд, и пробежалась оценивающим взглядом по девчушке. Маленькая шатенка с серыми глазами, чуть пухлые губки, фигурка так себе. В общем, ничего особенного. Ну, симпатичная, но таких как она вокруг десятки. И что он в ней нашёл? Неужели настолько отчаялся? Ну, нет, милый, хватит хандрить, пора встряхнуться. У тебя появился шанс, и только попробуй им не воспользоваться!
   Она снова посмотрела на парня и слегка скривилась. Боже, что он с собой сделал? Очки дурацкие нацепил, совершенно ему не идущие, мороком прикрылся, одет просто. Где тот сердцеед, которого она знала? Где та обольстительная улыбка, где тот обещающий взгляд, где всё его обаяние, в конце концов?! И всё ради чего? Ради какой-то земной девчонки, которая жить будет раз в сто меньше, чем он! Да она даже не его судьба! Уж кому, как не ей это знать. Так, пора вправлять этому глупцу его мозги! Он знал, что его отпускают сюда на время, он знал, что наступит момент, когда он должен будет вернуться. Он всё это, чёрт его побери, знал! В зелёных глазах полыхнул колдовской огонь.
   Девчушка же смотрела на незнакомку и говорила себе, что её любимый не поддался чарам, она ведь не в его вкусе. Он на таких никогда не смотрел, а смотрел только на неё, Джул, ей он признавался в любви. Она понимала, что в её душе поднимается ревность. Конечно, ведь ей никогда не стать такой роскошной красавицей, как эта зеленоглазая. Да одни эти глаза чего стоят! Только за них мужчина будет готов отдать всё на свете. Зачем обманывать себя? Джул уже поняла, что появление этой красавицы всё изменит.
  - Здравствуйте, - улыбнулась брюнетка.
  - Что желаете? - Спросил парень.
  - Кофе, пожалуйста.
   Посетительница переместилась за дальний столик, и стала дожидаться своего заказа.
  - Джул, я сам отнесу этот заказ, - сказал парень. Джул вздрогнула.
   Он же подхватил заказ и почти понёсся к столику. Его уже ждали.
  - Ваш кофе.
  - Не надо официоза. Садись. У меня с тобой серьёзный разговор намечается.
  - Насколько серьёзный? - Сощурил глаза парень, присаживаясь.
   Джул смотрела, как её самый дорогой человек садиться за столик к посетительнице.
  - О чём ты хотела поговорить? - После минутного молчания спросил парень. Хоть он и знал, о чём пойдёт речь.
  - Ты знаешь, - последовал спокойный ответ. - Тебе пора возвращаться. Насовсем, - сказала она.
  - А... - Парень обернулся и посмотрел на Джул. Сердцу сразу стало теплей.
  - Нет. - Жестко оборвала она его. - В твоем будущем есть две развилки. Её нет ни в одной.
  - Я люблю её! - Воскликнул парень.
  - Разлюбишь. К тому же, это не любовь, это самообман. И вообще, ты забыл, что у тебя может быть семья только с истинной?
  - Но...
  - Я всё сказала. - В её голосе зазвенела сталь. - Ты возвращаешься. Один.
  - Ей будет плохо... - Прошептал парень.
  - Да, - жестокий ответ, - ей будет очень плохо и больно. Она даже перестанет верить мужчинам. Но в её будущем есть человек, который действительно будет любить её. А не играть.
  - Я не играю! - Взорвался парень.
  - Да что ты? - Хитро прищурилась она. - Не лги себе! Ты играешь на её чувствах! Ты играешь роль пай-мальчика, хотя на самом деле ты совершенно не такой! Думаешь, очки нацепил и сразу стал другим? Тихим, спокойным? Не смеши меня!
  - Да что ты понимаешь?! - Взревел парень.
   Она знала, что так будет, поэтому заранее наложила на них отвод глаз и купол не слышимости. Глаза парня засверкали ярким синим цветом, черты лица чуть заострились, а тусклые чёрные волосы заблестели. Она улыбнулась. Наконец! Как её достали эти демоны! Что за дурацкая привычка заковывать себя в панцирь? Нет уж, этот малец найдёт свою истинную! Внуку своего друга она не пожелает страшной участи!
  - Успокойся! - Её голосом можно было бы заморозить океан. - Время пришло.
  - Ты хочешь сказать, что у Бессмертных появилась княжна? - Издевательски протянул он. - Ха-ха! Та, что претендовала на это звание седьмая вода на киселе! Она не сможет быть моей истинной!
  - А кто сказал, что это она? - Вкрадчиво поинтересовалась эта 'бабушка'.
  - Я не хочу!
  - Запомни, юнец! Ты вернёшься на Элдонирию! Или я сама верну тебя! Твоя судьба там, где княжна, уяснил?!
  - Не сможешь.
  - Ты сомневаешься? Милый, твой щит треснул! Его не восстановить! Ты не сможешь жить на Земле.
   Парень снова повернулся в сторону Джул.
  - Её нет ни в одном из путей. - Сказала собеседница.
   Он уже понял это. Щит, который сковал его демоническую сущность, не просто дал трещину. Он рассыпался. На мелкие осколки. Сейчас, глядя на земную девушку, он понимал, что ничего не чувствует. Но её было жаль.
   Теперь в его душе поднималось странное, давно забытое чувство предвкушения. Предвкушения чего? Он не знал. Бессмертные. Его передёрнуло. Это семейство давно не даёт покоя многим. Но, если у них появилась княжна, на этом можно сыграть, ведь так? Вот только, где она была, что о ней ничего не знают. И сколько ей лет? Вопросы, вопросы, вопросы. И ни одного ответа. Но ведь так гораздо интереснее. На его лице появилась предвкушающая улыбка.
   Женщина кивнула. Она сделала своё дело. Ей пора.
  - У тебя есть максимум два месяца на то, чтобы решить все вопросы на Земле. И да, я не буду говорить тебе, кто она. Ты будешь находиться в равных условиях с остальными. - Она поднялась и, не прощаясь, вышла из кафе.
  
  Глава 3
   Спать мы легли поздно. Точнее, я-то нормально спать легла, чтобы выспаться перед отъездом, а вот родители с дедушкой ещё долго отмечали.
   Странно. Вроде легла поздно, а встала рано. Хотя...может и не рано, но по сравнению с остальными обитателями квартиры...
   Я лежала в кровати и смотрела в потолок. Думала. Вчера мой мозг воспринял информацию о другом мире совершенно спокойно, как если бы мы говорили о погоде. Сейчас же... Мне это, наверное, приснилось. Перечитала ты фентези, Радочка. Другие миры - это сказка. Красивая, реалистичная, яркая ...Но сказка.
   Я поднялась и поплелась на кухню. Чего покушать?.. Ай, ладно. Не хочу. Чего бы попить?.. Кофе? Не люблю. Чай? Не хочу. Горячий шоколад? Пожалуй.
   Начала готовить горячий шоколад. В квартире стояла звенящая тишина. На часах одиннадцать утра. Усмехнулась. Неплохо родители вчера повеселились. Села за стол и посмотрела в окно. А на улице снова шёл снег. Сколько так просидела не знаю. Ушла глубоко в себя, поэтому, когда услышала шаги, вздрогнула.
  - И давно ты так сидишь? - Спросила мама.
  - Не знаю, - подумав, ответила я.
   А ведь действительно, сколько? Взяла в руки чашку. Ну вот, горячий шоколад уже не такой горячий, скорей уж холодный.
  - О чём думаешь? - Тихо спросила она, сев напротив меня.
  - О чём? - Спросила я себя. - Да, сны бредовые снятся.
  - Что за сны? - Напряглась мама.
  - Ну, типа существует другой мир, откуда мы якобы родом, и что я отправляюсь туда 'на экскурсию', и что у меня есть какая-то там магия...Бред, одним словом. Дочиталась я фентези. Всё, крыша едет, - я усмехнулась.
  - А я-то ещё удивлялась, чего ты такая спокойная была, - мамуль расслаблено рассмеялась, - а оно вон как всё оказалось.
  - В смысле? - Я напряглась. Мозг вопил. Чего вопил? А ведь и непонятно.
  - Милая, тебе это не приснилось.
  - Ма-а-ам... - Я засмеялась. - Ну не надо издеваться над бедной мной! Ну да, читаю я фентези, много читаю, но ведь это не повод, чтобы так издеваться надо мной!
  - Рад, я не издеваюсь. Всё, что тебе вчера рассказали - правда. И не надо на меня так смотреть.
   Я не послушалась - продолжала смотреть на неё с выражением здоровейшего скептицизма на лице.
  - Не веришь? - Полувопросительно полу утвердительно сказала она.
   Я усмехнулась.
  - Эх ты! Ладно уж, смотри.
   Она подняла ладошку, пошевелила пальцами, и у неё на руке появился цветок дивной красоты. Розовый, чем-то напоминающий водяную лилию, но всё же отличающийся от неё.
  - Такой цветок растёт на Элдонирии.
   Я не слушала. В ушах звенело. Смотрела на мамину руку и понимала, либо у меня реально галлюцинации, либо это всё правда. Я почему-то склонялась к первому варианту. Помотала головой, но глюк не исчез, наоборот, стал расти. Всё! Прощай, моя любимая комната, прощай, моя крыша! Мне будет не хватать вас в психушке!
  - Милая, ты не сумасшедшая. - Мамин голос был спокоен.
  - Ага, - заторможено кивнула я.
  - Всё ясно. Было бы странно, если бы ты и сегодня вела себя совершенно спокойно. - Пробормотала она. - Ладно, милая, сиди тут, и переваривай информацию, а я пойду, кое-что тебе в дорогу соберу.
   Снова кивнула. Мозг орал, что он предупреждал о последствиях этого разговора, душа покаянно склонила голову и ожидала его приговора. Я же.... А что я? Я сидела и не знала, плакать мне, или смеяться. Мозг, видя, что душенька моя признаёт вину, тихо что-то бормотал, изредка повышая голос. Кажется, пытался придумать выход из сложившейся ситуации. А выхода и не было. Это понимали все, но надежда на лучшее у русского человека всегда была огромная. И вера в добрых людей тоже. Стоп. Это что же получается, я ещё и не русская? И даже не землянка?! А кто?! Марсианка что ли?! Или эта, как её... Элдонирийка?! Е-моё...Мой мир рушиться. А какой строится? Какой-какой! Элдонирия, чтоб её!
   Почувствовала, как рукам стало горячо. Посмотрела. Нервный смешок вырвался сам. Горячий шоколад, тот самый, который остыл, испускал пар. Пар! Он снова стал горячим!
  - Мама... - Прошептала я, и отключилась.
  
   В голове шумело. Нет, не так. В голове ШУМЕЛО. Обрывки песен, разговоров, стихов и всего прочего сложились в такой гул, словно в моей бедовой головушке поселился рой пчёл. Попыталась пошевелиться. Не получилось. Открыть глаза так же не вышло, веки, словно свинцовые стали. Попыталась что-нибудь сказать. Из горла послышался лишь едва слышный хрип. Едва слышный, но, похоже, что кто-то всё-таки расслышал.
  - Неужели очнулась? - Послышался приятный мужской голос. - Подожди, не шевелись, - сказали мне обеспокоенно, - сейчас я дам тебе попить.
   Хм, интересно, это кто такой? Голос не знакомый.
  - Вот, пей, - мне слегка приподняли голову.
   Каким образом я смогла открыт рот даже не знаю, но как только по горлу потекла прохладная жидкость, стало легче.
  - Попробуй открыть глаза, - попросили меня.
   Попробовала. Сначала перед глазами всё скакало и прыгало. На светлом фоне большим продолговатым пятном мелькало что-то тёмное. Сфокусировалась на этом пятне. Вау, а ведь это и не пятно вовсе! Молодой человек, очень приятной наружности настороженно смотрел на меня.
  - Ты кто? - Нашла в себе силы спросить я и не узнала свой голос. Мой приятный голосочек сейчас больше походил на воронье карканье!
  - Стас. А ты Рада, - он вдруг широко улыбнулся.
  - Ага, - я кивнула. - А ты чему радуешься? Тому, что ты Стас? Или тому, что я Рада?
   Ну вот, язвительность проснулась. Не могла поспать, пока я с представителем противоположного пола общаюсь? Хотя, она именно в это время и поднимала свою голову.
  - Тому, что ты, Рада, в себя пришла, - усмехнулся Стас. - А в то, что ты, Рада, в себя пришла, ты тоже должна быть рада.
   Э? Не поняла, это что сейчас вообще было, а?
   Решила осмотреться, и снова выпала в осадок. Я находилась не в своей квартире! А где? Мозг лихорадочно начал просчитывать варианты. Так, я нахожусь в непонятном месте, с каким-то непонятным Стасом, и чувствую себя паршиво. О чём это говорит? Может, меня маньяк похитил? Да вряд ли. Не мог же он меня из моей квартиры, полной народа, стащить. Или мог?
  - Э... - И как его спросить?
  - Где ты находишься? - Понятливо спросил неизвестный. Я кивнула.
   Вот кого-то мне этот Стас напоминал. Не могу пока понять только кого, но напоминал. Сильно напоминал. Волосы чёрные, рассыпались по широким плечам, серые глаза насмешливо смотрели на меня, тонкие губы сложились в мягкой улыбке. Нос прямой, лоб высокий. Парень, ты кто и откуда? Я туда хочу, у нас таких симпотяжек нету!
  - Ты находишься в своей комнате в крепости Грозовой вал.
  - Чего? - У меня отвисла челюсть. - Парень, какая крепость? Какой вал? Ты чего несёшь! - Всё. Остапа понесло. - Верни меня домой! Ещё скажи, что ты дракон, а я принцесса!
  - Ну, какая крепость я уже сказал. Грозовой вал. Я не дракон, но ты, в некотором роде принцесса, хотя тут как посмотреть, и это твой дом.
  - Да, парень. Ты или дурак, или прикидываешься. Я хочу в СВОЙ дом! К СВОИМ родителям!
  - О, похоже, она не только в себя пришла, но и организм уже освоился, раз кричит, - послышался насмешливый голос деда. Стоп, дед?
  - Та-а-ак, - нехорошо протянула я, - А ну выходи из тени, ДЕДУШКА!
  - Радочка, ну ты чего? Все же хорошо!
  - Да, дед, - задумчиво проговорил этот странный Стас, - а ты говорил, хорошая, спокойная девочка, очень милая. Она меня тут чуть не съела!
  - А ты вообще молчи! - Осадила его я. - Я позже разберусь, кто ты такой! Деда, - сладким голосочком протянула я, - а ты знал, что невменяемых детей нельзя никуда тащить?!
  - Радочка! - Дед наконец-то вышел из сумрака и предстал передо мной во всей своей красе. - Понимаешь, это был самый оптимальный вариант переноса. Ты так удачно упала в обморок. Плюс, твоя мама сказала, что когда уходила, твой шоколад был холодным.
  - И? - Вопросительно подняла бровь, а руки скрестила на груди. Взгляд этого непонятного Стаса переместился туда. - Не пялься! - 'Попросила' его.
  - Когда мы пришли, кружка была горячей, так же как и напиток. Мы поняли, что нельзя больше тянуть.
  - Но я даже не попрощалась с мамой и папой! - Протянула я. Перед глазами всё как-то странно поплыло. Ну вот, только слёз мне не хватало. - И с подругами.
  - Радочка, ну не плач, маленькая, - дедушка метнулся ко мне на кровать и обнял, - это твой дом, ты погостишь у нас, и если захочешь, сможешь вернуться.
  - У меня крыша едет, понимаешь? У мамы на руке цветок растёт, кружка нагревается, какой-то другой мир существует! Да мне прямая дорога в психушку! - Провыла я. Рядом кто-то хрюкнул. - Да ещё какие-то придурки после моего прихода в себя издеваются и тоже бредят, - мстительно добавила я. Смеяться после моих слов перестали. Так-то, знай наших.
  - Радочка, это не бред, всё, что я и Еся тебе рассказали, всё правда. И мы сейчас как раз в твоём родном мире. И вот эта вот плохая личность, - деда подбородком указал на парня, - твой двоюродный брат, Стас.
  - В гробу я таких братьев видала, - пробурчала я.
  - Ну-ну, он хороший, - проговорил дед.
  - Ага, только он этого не показывает и никто не видит, - парень поперхнулся воздухом, а дед рассмеялся.
  - Ну, собственно да.
  - Воспитаем, - авторитетно заявила я.
  - Надеюсь на тебя, - серьёзно ответили мне, а Стас шокировано уставился на нас с дедом. - Ну, ты уже успокоилась?
  - Да, - ответила.
   Я и правда успокоилась. Хватит истерить, пора понять, что я тут буду делать.
  - Молодец, - протянул дед, задумчиво глядя на меня. - Твои вещи уже принесли, одежда в шкафу. Там ещё кое-что приготовили по моде нашего мира, ты не против? Эта комната закреплена за тобой. Сейчас шесть вечера, в семь у нас будет ужин в узком кругу, тебе пора познакомиться с родственниками. Я сейчас отойду, у меня дела, Стас останется здесь и ответит на все вопросы, отведёт на ужин. И вообще, он теперь твоя личная нянька. - Мне показалось, или последняя фраза прозвучала как-то мстительно?
  - Но дед... - Начал было парень, но дед его остановил.
  - Я всё сказал, - он легко встал и покинул комнату.
   Я посмотрела на братика, и хищно усмехнулась.
  - Ну что, нянька, - нехорошо протянула, - готов принять смерть свою?
  - Послушай, - этот поганец лениво присел в кресло, - мы же оба понимаем, что я не твоя нянька. Конечно, поначалу я буду тебе подсказывать, но...
  - Послушай, - спокойно перебила я его, - лучше будет, если мы подружимся. В противном случае твоя спокойная жизнь закончилась. Это я тебе авторитетно заявляю. Не стоит качать права, я этого не люблю. И можешь выключить свой образ ' я хулиганистый супер мачо, разбивший кучу сердец'. Запомни, чумачо, я не глупая наивная дурочка, в обиду себя не дам, а вот пакостить умею. Причём всегда масштабно.
   Да, меня бесят такие молодые люди. Особенно с некоторых пор.
   Он изучал меня во всё той же обманчиво расслабленной позе. Я же спокойно поднялась и прошла к шкафу, который заприметила еще, когда выдавала ему всю ту тираду. Подошла. Открыла шкаф и остановилась. М-да, кое-что в понимании деда это больше половины шкафа. Ну что ж, будем пробовать носить местную одежду, она, в принципе, не сильно отличается от земной. Достала красивый сарафан длинной до пола с рукавами фонариками и вырезом-лодочкой, украшенным красивым узором. Прикрыла глаз и погладила подол. У меня такая странная привычка, гладить одежду, чтобы понять, как она будет ложиться к телу. Мягкая натуральная ткань струилась в руке, изредка попадались маленькие бусинки. Жемчуг. Им был украшен вырез, они же были рассыпаны по всей длине юбки. Открыла глаза и быстренько достала белые босоножки на каблуке. Да, это то, что нужно. Положила одежду на кровать. Повернулась, обвела комнату взглядом, даже не остановившись на братце, и заприметила дверь. Так, это явно то, что я ищу. Твёрдым шагом направилась к ней.
   Открыла дверь. Да, это именно ванная комната. Ну, если небольшой бассейн можно назвать ванной. Быстренько скинула с себя пижаму, в которой до сих пор разгуливала, и нырнула прямо в бассейн. Прохладная водичка ласково приняла меня в свои объятия. Хорошо.... Плавала я минут пятнадцать, затем вылезла из воды. На скамеечке возле стены стопкой были сложены полотенца. Замечательно. Там же лежал мой любимый халатик. Какой сервис, а! Быстренько вытерлась и, накинув халат, вышла.
  - Ты ещё здесь? - Спросила я братца, который так и сидел в кресле.
  - Я подумал над твоим предложением.
  - И?
  - Согласен. Но при условии...
  - Условия здесь буду ставить я, - резко оборвала его. Да, деловая хватка у меня папина. - Я же ведь младшая, а младшим надо уступать? - Мило улыбнулась я.
   Мне не ответили, но когда я повернула голову, то увидела, что Стас улыбается. Зря улыбаешься, братик, я ведь про перевоспитание не шутила.
   Подошла к широкой ширме. Спряталась и быстренько переоделась. Прошла к зеркалу. Так, что делать с волосами? Оставить распущенными не вариант. Заплету-ка я косу на бок. Будет красиво смотреться.
   Когда закончила, то из зеркала на меня смотрела вполне симпатичная... девочка. Да, у меня абсолютно детское личико и что с этим делать я не знаю. И на этом детском личике умные глаза смотрелись как-то неуместно. Я глубоко вздохнула.
  - Не волнуйся, - правильно понял меня Стас. Он каким-то странным образом оказался около меня. - Все представители Бессмертных до ритуала выглядят примерно так.
  - Хочешь сказать, что после ритуала я резко повзрослею? - Скептически спросила я.
  - Ну, ты будешь выглядеть на свой возраст. И сила закрепится и раскроется.
  - Не буду ничего спрашивать и так голова кругом. - Сказала я.
  - Ты успела вовремя, - продолжая рассматривать наше отражение, сказал брат, - Пойдём, нам пора.
  - А может не надо, а? - Жалобно спросила я.
  - Надо Рада, надо. Да там ничего страшного! Я, ты, деда, да мои родители.
  - И всё? Так мало? - Удивилась я.
  - Дед больше никому не хочет говорить о возвращении внучки, только самым близким. Слишком уж ты лакомый кусочек. - Загадочно ответили мне.
  - В смысле?
  - Потом узнаешь, - отмахнулся он.
  
  Глава 4
  
   Мы шли по широким коридорам молча. Каждый думал о своём. Вернее, я-то вообще ни о чём не думала, что делал Стас, не знаю. Остановились мы возле большой двустворчатой двери.
  - Это малая столовая, - сказал брат и открыл двери.
  - Если это малая, то я боюсь даже представить, как выглядит большая, - опешив, произнесла я.
  - Большая столовая давно не используется. Пойдём.
  Мы прошли к большому столу, за которым уже сидели. Во главе сидел дедушка, с правой стороны мужчина и женщина. Мужчина был похож на дедушку и...на папу. Похоже, это его брат. Лица всех сияли улыбками во все сколько-то там зубов.
  - Всем привет, - мне почему-то стало очень неловко.
  - Здравствуй, племяшка, - выдохнула женщина.
   Она резко подскочила, я даже не заметила, когда она оказалась рядом со мной, и крепко обняла меня. Кхм, даже не думала, что такая хрупкая на вид женщина может иметь такую силушку. Похоже, что-то такое отразилось на моём лице, потому что Стас сказал:
  - Мама, отпусти Раду, иначе ты, не успев обрести племянницу, её потеряешь.
  - Ой, и правда, прости, солнышко! - И меня мгновенно отпустили, и теперь с улыбкой рассматривали, - Такая красавица! Меня зовут Белослава, я твоя тётя.
  - Очень приятно, Милорада.
  - Ты даже не представляешь, как мне приятно! А это твой дядя Чеслав.
  - Слава, я и сам могу представиться, - укоризненно посмотрел на жену Чеслав. - Племяшка, - он подошёл ко мне и тоже обнял, но не так сильно как его жена. - Как там дела у твоего отца?
  - Чеслав! - Прикрикнул на дядю дедушка. - Ребёнок только что в себя пришёл! Дай ей поесть. Все разговоры потом.
   Деда все послушались и расселись за столом. Ели молча, что меня обрадовало. Не люблю во время еды отвлекаться на разговоры. Я думала о том, что произошло в моей комнате. Со мной такое случается, когда чувствую, что атмосфера накаляется, иду в решительное наступление. Причём несу всякий бред без разбора. Хотя, в этот раз я говорила чистую правду, пакостить умею знатно, что уже тысячу раз успели на себе испробовать все мои друзья. Что уж поделать, редко, но метко во мне просыпается внутренний демонёнок, и я из пай-девочки превращаюсь в монстра. Ну, собственно Стас с ним и познакомился.
   Когда ужин закончился, мы перешли в небольшую уютную комнату и разместились в креслах. Комната была отделана в бордовых тонах, с камином. Мне она понравилась.
  - Дед, - странно, но первым заговорил Стас, - я бы очень хотел узнать, когда вы сможете провести ритуал?
  - А почему тебя это интересует? - Спросил дед, попивая красное вино.
  - Я хочу знать, как долго моя младшая сестрёнка будет беззащитной?
   Я, если честно, удивилась. Да и дядя тетей были в явном шоке.
  - Девочка, что ты с ним сделала? - Потрясённо спросила тетя Слава.
  - Слава, не утрируй, - спокойно произнёс дедушка. - Похоже, Стас, ты признал в ней свою, так?
  - Признал, - кивнул брат, - честно, даже не ожидал такого напора.
   Я всё так же ничего не понимала, в отличие от родителей Стаса, которые теперь смотрели на меня с ещё большим интересом, хотя я уже и не знала, куда больше.
  - Мою внучку явно отметил огонь, - довольно протянул деда.
  - И это заметно не только по рыжим волосам, - подтвердил слова деда дядя.
  - Простите, но я ничего не понимаю.
  - Пока и не надо, - мягко улыбаясь, ответила тетя.
   Мне почему-то было легко называть их тетей, дядей, братом, дедом... Это родство ощущалось мной на подсознательном уровне.
  - А что по поводу ритуала... Раду нужно подготовить к возможным переменам и изменениям. Я думаю, что трёх недель нам будет достаточно.
  - Три недели? Три недели?! - Стас подскочил и возмущённо уставился на деда. - А все эти три недели она будет беззащитна, как мышь перед удавом?!
  - Тише, Станислав, не кричи, - дед поморщился, - всё это время ты будешь рядом с сестрой...
  - Конечно рядом! Да я поселюсь в соседних покоях! - Перебил деда Стас. - Но этого мало! А вдруг случится что-нибудь непоправимое, а? Ты об этом подумал? Вдруг кто-то о ней уже узнал?!
  - Стас! - Рявкнул дед. - Сядь. Никто о ней не узнал, и не узнает до поры. Не веди себя как сопливый юнец! Напомни мне, сколько тебе лет?
  - Восемьдесят три, - грубо ответил ему брат.
  - Простите, - в первый раз за всё время разговора сказала, - Стасик, повтори, дорогой, сколько тебе лет? - Сладеньким голосочком, не предвещающим ему ничего хорошего, проговорила я.
  - Восемьдесят три, - подозрительно протянул он.
  - Ага, - кивнула я своим мыслям, - ну, это мы с тобой позже обсудим. А теперь чётко и по существу. Что. Здесь. Происходит?
   Я же говорила, что в критических ситуациях превращаюсь в монстра. Знакомьтесь - ночной кошмар всех моих друзей - Мила.
  - Теперь понятно твое к ней отношение, - протянула тетя. - Похоже, девочка сразу поставила тебя на место.
  - Ещё как поставила. Очень убедительно, - хмыкнул парень.
   А парень ли? Так, если моему старшему двоюродному брату восемьдесят три, то сколько тогда его родителям? А сколько тогда МОИМ родителям?! А Альберту Велемировичу сколько?! Боже мой, куда я попала?
   Похоже, присутствующие в комнате, наконец, соизволили обратить на меня внимание и наткнулись на моё прибалдевшее личико, потому что дед спросил:
  - Радочка, милая, что-то случилось? Тебе плохо?
  - Да нет... - Заторможено качнула головой я.
  - А что тогда? - Не менее обеспокоенно спросила меня тётя.
  - Да я тут тренирую мозг вычислительными процессами.
   Наткнувшись на три непонимающих взгляда, пояснила:
  - Пытаюсь подсчитать возраст каждого своего родственника, благо теперь у меня их на целых четыре человека больше.
  - Не пытайся, - хмыкнул Стас, - Лучше пусть они тебе сами скажут.
  - Думаешь, скажут? - Скептически посмотрела на него.
  - М-да... Ну, если и скажут, то не сейчас.
  - Это ж получается, что я по сравнению со всеми вами неразумное, пускающее слюнки маленькое недоразумение?
  - Ну, получается так.
   Какая потрясающая прямолинейность! Так и хочется за нее побить.
   Блин, так стереть с его физиономии эту ухмылку. Ну, берегись, братик. Я вышла на тропу войны. Негласной. Нет, калечить не буду. Но я ведь предупреждала деда, что займусь воспитанием данного индивидуума? Обещала. А свои обещания я привыкла сдерживать.
  - Вопрос. - Спокойно сказала я. - Что за ритуал?
  - Ну, как тебе объяснить... - Протянул дед. - Это нечто воде закрепления силы. Понимаешь, пока ты не прошла ритуал, ты являешься простым человеком, обладающим силой. Вот только сила эта будет стихийна, неконтролируема. А неконтролируемая сила опасна как для окружающих, так и для самого человека. Во время очередного всплеска ты можешь пострадать. А если не пострадаешь, то рано или поздно силы выжгут тебя изнутри.
  - При чем тут тот браслет, что ты мне прислал? И у всех ли людей так?
  - Нет, это особенность именно нашей семьи. Ну, есть, конечно, и другие, но их не так уж и много. А браслет, это нечто вроде ключа. Когда ты его надела, то внутренний блок был снят.
  - Но если это опасно, для чего надевать браслетик-то?
  - Если не снять блок, то ритуал будет бесполезен. Для начала нужно дать силе выход, и только потом закреплять.
  - А каким образом при помощи браслета снимается блок?
  - Браслет - это мощный артефакт. Он напитан очень древней энергией наших предков, и когда эта энергия распознаёт 'своего', то есть носителя сходного, скажем так, генетического кода, то спешит произвести нечто вроде слияния. Как-то так.
  - Поняла. Это всё, конечно, очень интересно, но есть одно такое большое 'но'.
  - Какое?
  - Я уже говорила и повторюсь. Я не надевала браслет.
  - Радочка, такого просто не может быть. Ты наверняка его надевала, просто случайно забыла.
  - Дедушка, мне всего девятнадцать, и маразмом я не страдаю.
  - Причём тут маразм?
  - А при том, что твоё 'случайно забыла' в миру называется банально маразмом.
  - Радочка... - Начал было деда, но я его оборвала:
  - Нет. Я. Не. Надевала. Этот. Браслет.
  - Но как тогда пробудились силы?
  - А я почём знаю? Я про все эти магические штучки вообще только узнала, так что вопрос не по адресу. Ладно, что-то я очень устала. Можно я пойду спать? - Жалобно протянула.
  - Можно, конечно, о чём речь, внучка?
   Мне ласково улыбнулись, причём все. Я поднялась. Уже около двери меня нагнал Стас.
  - Я тебя провожу, а то ещё заблудишься.
   Всё ясно, хочет что-то сказать наедине. Ну что ж, послушаем, что нам скажешь ты.
   Шли мы опять молча. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Вот возьму, и выгоню тебя сейчас из комнаты.
  - Я сейчас подойду, - сказал мне брат, и куда-то пошёл.
   Мне оставалось лишь слегка пожать плечами и пройти в комнату. Что я собственно и сделала.
   Только теперь смогла рассмотреть покои, которые мне выделили. Что ж, мне очень нравится. Большая светлая комната, большие окна с балконом, светлые же шторы, большущая кровать и растения. Много растений. На фоне всей этой белизны, зелень смотрелась просто потрясающе, словно это зимний сад. Я прошла в купальню (только теперь вспомнила, как это называется). Купалась долго. Дальше продефилировала к ширме, чтобы переодеться в пижаму. Коротенькие шортики и маечка бирюзового цвета. Вышла и споткнулась. В том же что и утром кресле сидел брат.
  - Кхм...
   Протянул он. Я же спокойно легла на кровать.
  - Похоже, ты совсем без комплексов.
  - Почему же, я очень скромная девушка.
  - Да ладно? - Хмыкнул он.
  - Конечно, - с умным видом кивнула я. - Только в этой комнате смущаться некого. К тому же, разве я выгляжу непристойно?
  - Нда... Хотя ладно. Почему бы не получить эстетическое удовольствие от созерцания красивых женских ножек.
   Я покраснела. Сильно.
  - Туше, - справившись со смущением, сказала я.
   На столике возле Станислава появилась бутылка вина и бокал, который он быстренько наполнил. А мне не предложил. Я насупилась.
  - А ты ещё маленькая, - прочитал мои мысли он.
  - И ничего я не маленькая! - Вскинулась. - Мне девятнадцать лет!
   Под его насмешливым взглядом осеклась. Блин, как я могла забыть, что ему восемьдесят три?
  - Ладно, я хотел поговорить, - отсмеявшись, сказал он.
   Гад.
   - Говори.
   Я встала, взяла с того же столика тарелку с фруктами и снова растянулась на кровати.
  - Я хотел предупредить тебя о гиперопеке.
   Тяжело вздохнула.
  - Не вздыхай, а выслушай, тогда всё поймёшь. Понимаешь, дело в том...
   В общем, из слов брата я поняла следующее. Девочки в роде Бессмертных рождаются довольно редко. Поэтому приравниваются родом чуть ли не к сокровищу, к которым питают слабость. А ещё они очень сильные магички.
  - Так что, если о тебе узнают, то могут попытаться выкрасть.
   Я поперхнулась.
  - Зачем похищать-то?
  - Да мало ли зачем. На опыты, на органы, на ритуалы и обряды всякие, ещё для чего-нибудь... Поверь, известие о тебе всколыхнёт эту империю. Если только её.
  - А причём тут гиперопека?
  - В период до закрепления силы ты становишься очень уязвимой и беззащитной. Самое удачное время для, например, похищения. Или попытки убийства. Поэтому я настаивал на скором проведении ритуала.
   Честно, после слов об убийстве мне стало плохо.
  - Не переживай, тебе ничего не грозит. У нас служат только самые проверенные люди, утечки информации не будет.
  - Скажи мне, что ты пошутил насчёт убийства?
  - Нет. Может быть даже такое.
  - Жесть. И что мне делать?
  - Все эти три недели ты не сможешь только сидеть в замке и готовиться к закреплению. Будем тебя учить.
  - Чему?
  - Всему подряд. Поверь, тебе сейчас всё пригодится. А объявление о твоём появлении будем оттягивать как можно дольше.
  - Знаешь, я уже хочу домой.
  - Не парься, - посоветовали мне, - всё будет хорошо. Поверь мне, тебе понравится у нас. Я лично об этом позабочусь.
  - Слушай, а о какой проверке говорили твои родители?
  - А, это, - он рассмеялся, - я хотел проверить, что за стерва моя сестра.
   На стерву я обиделась. Сильно.
  - Не обижайся, пожалуйста. Я просто хотел понять, что ты за человек и как с тобой общаться. Ты меня приятно удивила. А уж это твое 'мачо-чумачо' меня вообще покорило, - примирительно сказал он. - Кстати, не ожидал такой реакции. Столько эмоций.
  - Просто я ненавижу такую породу парней.
   Он внимательно посмотрел на меня.
  - Кто тебя обидел, маленькая?
  - Никто.
  - Неправда.
  - Неправда, - тяжело вздохнула я, признаваясь.
  - Запомни, теперь тебя никто не даст в обиду.
   Ну я и разревелась. Позорно так разревелась. Потом мне даже стыдно стало. А пока я ревела. Плакала навзрыд.
   Почувствовала, как меня ласково обняли и стали гладить по головке.
  - Тшш, маленькая, ну не плачь, всё уже хорошо, тебя никто не обидит, слышишь? У тебя теперь есть старший брат, который тебя всегда защитит. Расскажи мне.
   Рассказала. Почему-то показалось это жизненно важным. Рассказала, как смогла, захлёбываясь слезами, неразборчиво. Не знаю, что из моей бессвязной речи понял Стас, но его гневный рык услышала отчётливо.
  - Козёл! Приеду к тебе в гости, убью!
  - Ты чего?
   Подняла на него голову и посмотрела. По лицу брата ходили желваки, он явно с трудом сдерживался.
  - Тебя больше никто не посмеет обидеть,- твёрдо сказал он, - уж я об этом позабочусь.
   И я снова расплакалась. Меня продолжили ласково гладить по голове. Даже не поняла, в какой момент успела уснуть.
  
  Глава 5
  
   Проснулась я с головной болью и лёжа на чём-то мягком. Вспомнила, чем вчера закончился разговор со Стасом и ужаснулась. Боже мой, что он обо мне подумал-то? Стыд-то какой! И какой чёрт меня дёрнул всё ему рассказать?
   Попыталась пошевелиться. Подняла голову, чтобы взглянуть на это неопределённое мягкое нечто. Им являлся Стас, который уже не спал, а внимательно следил за моими трепыханиями.
  - Проснулась, горе ты моё?
  - Почему сразу горе? - Возмутилась я.
  - Ладно, не горе, счастье.
  - А с какой это стати счастье?
   Лучшая защита это нападение. Простая истина, которую я усвоила очень рано.
  - И вообще, ты что тут забыл?
  - Вообще-то ты уснула, и я не решился тебя будить, что точно случилось бы, попытайся я уйти.
  - Принимается. Надеюсь, про наш вчерашний разговор никто не узнает?
  - Не узнает. Может, ты с меня уже слезешь?
  - Зачем это? Мне и так удобно.
  - А вот мне не очень.
  - Подумаешь, - фыркнула я и ушла одеваться.
   Когда вернулась, брата в комнате уже не было. Ну и ладно. Вот возьму и обижусь на него.
   Обидеться не получилось. Когда я вышла за дверь, этот прохиндей уже ждал меня. Выяснилось, что завтрак мы проспали. Вернее я проспала, а Стас пропустил уже из-за меня.
   Последующие три недели прошли... не знаю даже, как охарактеризовать эти три недели. Дядя Чеслав и тётя Белослава покинули нас где-то через три дня. Выяснилось, что это лишь временное место моей дислокации. Деда решил, что раз прятать, то надёжно, поэтому пока мы жили в его личном замке, в котором он и сам-то появлялся, когда у него выдавалась свободная минутка, а дядя и тётя приезжали чтобы лично со мной познакомиться, мол, они и так долго ждали.
   Деда дал мне кучу магических книжек 'Почитать на ночь'. Я читала. Книги оказались очень интересными. Часто, вечерами, мы сидели в малой гостиной перед камином, и рассказывали друг другу. Я ему о своей жизни, он мне всякие магические штучки. Стас же взялся за мою физическую подготовку и всё, что с этим связано. Помимо этого он решил научить меня драться на мечах. Признаюсь честно, у меня не получилось. Вообще. Зато я смогла удивить его своими навыками в метании ножей. Не зря папа в своё время меня обучал. Из лука стреляла средненько. Потом этот изувер посадил меня на лошадь. Это он зря сделал. На Земле меня тоже пытались научить. Да вот только лошадей я на дух не переносила. Почему, не знаю. Сидеть в седле могла, но вот когда лошадь переходила на галоп... Короче, брат признал свою ошибку.
  - Думаю, тебе больше всего подойдёт метла. - Пошутил он как-то, после того, как выяснил, что я мастер по пакостям и подставам.
   Да-да. Я таки взялась за его воспитание. Дед лишь посмеивался. А я что? То-то и оно! Ни одной улики против меня у Стаса не было, хотя все точно знали, что это именно мои проделки. Ничего, пусть тренирует выдержку, ему ещё потом женится. Не думаю, что его жена будет тихой клушей, не привлечет она такого, как мой брат. К слову, мы с ним очень сблизились, не смотря на взаимные подколки.
   А ещё дедушка научил меня 'тихо' думать. Оказалось, что как глава нашего рода, он может слышать мысли. Как он объяснил мне, молодёжь до определённого времени не может скрывать мысли, что очень помогает. Чему помогает, я не поняла. Научиться закрываться я смогла очень быстро. Нужно просто представить, что ты находишься в звуконепроницаемой комнате и запомнить это чувство, сохранить его в себе.
   Время проведения ритуала приближалось. И вот, наступил тот самый, знаменательный день.
   Меня нарядили в белое длинное платье с длинными рукавами типа крыльев. Очень красивое. Волосы рыжей массой спускались по спине, что невероятно смотрелось на фоне белой ткани. А ещё я была босая. К счастью, деда подогревал пол везде, где я шла, поэтому заболеть мне не грозило.
  - Рада, подойди.
   Мы с ним вошли в небольшое помещение, где была куча, нет, не так, КУЧА драгоценностей. Они были везде.
  - Это твоя сокровищница? - Потрясённо спросила я.
  - Нет, - деда рассмеялся, - Это, так сказать, филиал моей сокровищницы. Небольшая её часть.
  - А зачем мы здесь?
  - Ты должна выбрать украшение.
  - Зачем?
  - Во время ритуала на тебе обязательно должно быть одно украшение, неважно какое, но это обязательное условие.
  - А из чего я могу выбирать?
  - Бери что хочешь, не стесняйся.
   И я пошла выбирать. Честно, мои глаза разбежались, и никак не хотели собираться в кучу. Я просмотрела огромное количество серёжек, браслетов, ожерелий, заколок, колец, но так ничего и не выбрала. Я уже хотела сообщить это прискорбное известие деду, но тут мои глаза зацепились за нечто, поблёскивающее в дальнем углу. Подойдя ближе, я увидела невероятно простую подвеску. Но именно в этой простоте была её красота. На длинной цепочке красовалась довольно большая капля из неизвестного мне драгоценного камня, вокруг которой были рассыпаны тысячи таких же маленьких росинок. Именно эту вещицу я и выбрала. Со счастливой улыбкой подошла к деду.
  - Я выбрала!
   Дедушка молча смотрел на украшение в моих руках. Я уж думала, что он откажет мне, но нет.
  - Эта подвеска принадлежала моей сестре, - глухо сказал дедушка, - родители подарили её ей как раз перед ритуалом.
  - Раз подвеска здесь... - Начала я.
  - Она была ещё совсем молодой, не знала жизни... Красивая, она затмевала всех красавиц высшего света, даже эльфиек. У неё была толпа поклонников...
  - Что с ней случилось? - Тихо спросила.
  - Влюбилась. Не в того. Точнее, так считал тот, кого она не выбрала. Похитил. А её возлюбленного убил. Кириэлла покончила собой через неделю...
   Рассказывая всё это, дедушка смотрел в стену, а в голосе звучала тоска. Звериная. Он очень любил сестру. Передо мной как наяву стояла та самая картина. Молодая девушка, цветущая от любви. А затем осунувшаяся, бледная, но всё так же красивая. И наконец, тело этой же красавицы, лежащее на зелёной траве с цветами. Бедная. Потерять любимого, это так страшно. А всё из-за кого-то третьего, который не захотел мириться с ролью лишнего. Почему высшие силы так жестоки?
  - Она была счастливой. Готовилась к свадьбе. Жених ею надышаться не мог... У них должна была быть счастливая семейная жизнь, дети... Она так мечтала о детях... - Прошептал дедушка.
   Я подошла к нему и положила свою ладошку на плечо. А у самой ком в горле стоял. Я ничего не говорила, да и что я могла сказать? Слова утешенья? Он и так наслушался их раньше. Мы простояли так десять минут. Дедушка с головой нырнул в воспоминания.
  - Пойдём, нам пора, - он повернулся. - Не будем омрачать твой праздник.
  - Может, я выберу что-то другое?
  - Нет. Я хочу, чтобы ты взяла именно эту подвеску. Прошу.
   Я кивнула. И дальше мы пошли. Я всё ещё прокручивала в голове печальную историю. Почти Ромео и Джульетта. Нет повести печальнее на свете...
   Мы подошли к большим двустворчатым широким дверям.
  - Возьмись за ручку и иди.
  - Одна?
   Почему-то стало страшно.
  - Только непрошедший ритуал может войти туда. Не бойся, - он улыбнулся.
  - Что там будет?
  - Никто не знает. У каждого это происходит по-разному. Иди.
   И я пошла. Подошла и взялась за ручки. Двери слегка приоткрылись, и я дёрнула их на себя. Внутри была кромешная тьма. Я снова оглянулась на деда. Он ободряюще улыбнулся и кивнул. Я глубоко вздохнула и сделала шаг. Затем ещё один. И ещё.
   Когда оказалась внутри, двери бесшумно закрылись. Сами. И я осталась стоять одна в непроницаемой темноте.
  - Дитя... - Прошелестело где-то наверху.
  - Кто здесь?
   А вот теперь мне реально страшно.
  - Не бойся... Не бойся...- Снова этот шелест.
   Ага, легко сказать не бойся. Я и не боюсь. Я в ужасе.
  - Ты пришла... Мы ждали...
   Я стояла и ждала, что же будет дальше. И это 'дальше' случилось.
   В помещении, которое по ощущениям было довольно большим, стало постепенно светлеть. А когда я смогла спокойно видеть, то впала в прострацию. Это не комната. Это зал. Очень большой. Каменные стены с вырезанными на них узорами, такой же пол и высоченный потолок. На стенах были магические светильники, но не такие, как у деда, а совершенно другие.
  - Это магия другого порядка, Мила, - послышался голос совсем рядом со мной.
   Я резко обернулась. Передо мной стояли люди. Ну, может и не люди, но выглядели они как люди. Говоривший со мной мужчина улыбнулся мне. Очень, кстати, колоритный мужчина. Огненно-рыжие волосы, среди которых то тут, то там, мелькали косички, длинной волной спадали по спине. Одет он был в красный костюм, расшитый золотой нитью. А карие глаза внимательно смотрели на меня. Красивый. Но не в моем вкусе. Рядом с ним стояли другие цветастые, как я их про себя окрестила.
   Девушка с длинными каштановыми волосами и в длинном зелёном платье с мягкой отеческой улыбкой смотрела на меня. Кстати, волосы у них у всех тут были длинными. Блондин, одетый в синий костюм, расшитый серебряной нитью был серьёзен. Босая девушка в голубом легком платье до колен тоже насмешливо изучала меня.
   Перевела взгляд на следующего в этой гоп-компании. Серебряные волосы, серебряный костюм, очень смуглая кожа, стального цвета глаза. Так, а это кто такой? Как-то не вписывается он в эту цветастую компашку. Или он у них тут главный? Или главный тот, что первый голос подал? Чуть поодаль стоял ещё один мужчина. Нет, думаю, что главный у них вот этот персонаж. Фиолетовый костюм, светлые волосы, фиолетовые глаза... Стоп, фиолетовые? Круть!
  - Насмотрелась? - Весело спросила босая девушка.
  - Неа, - ответила я.
   Дальше шла дамочка в чёрном платье. С чёрными волосами и льдисто-голубыми глазами и белоснежной кожей. Тоже очень красивая. Они вообще все тут красивые, на их фоне начинаешь себя страшилкой чувствовать.
  - Всё, - сказал я.
  - Что - всё? - Спросил меня мужчина в синем.
  - Насмотрелась.
   Рыжеволосый громко засмеялся.
  - Милейший, а что собственного такого смешного произошло? - Ядовито поинтересовалась. - Вы мне скажите, я тоже посмеяться хочу.
   Он резко замолчал. Прищурившись, снова начал меня изучать. Блин, я им что, выставочный экспонат что ли? Ну да, я нервничаю, поэтому веду себя вот так.
   Они молчали, я молчала. Чего молчим, непонятно. Ну и я, чтобы развеять свою скуку, начала считалочку, которая почему-то вспомнилась, только чуток переделала её:
  - Раз, два, три, четыре -
  Тишина в моей квартире,
  Три, четыре, раз, два -
  Бродят тени у окна,
  Раз, два, четыре, три -
  Ты внимательней смотри,
  Три, четыре, два, раз -
  Видишь блеск голодных глаз?
  
  Пять, шесть, семь, восемь -
  Взгляд голодный крови просит,
  Семь, восемь, пять, шесть -
  Этот кто-то просит есть.
  Пять, шесть, восемь, семь -
  Гуще стала рядом темь,
  Семь, восемь, шесть, пять -
  Хочет тьма тебя обнять.
  
  Девять, десять, ноль, двенадцать -
  Пусть тебе лишь девятнадцать,
  Ноль, двенадцать, девять, десять -
  Никуда тебе не деться,
  Девять, десять, снова ноль -
  Деточка, ты любишь боль?
  Ноль, двенадцать, десять, девять -
  Что ж, твое настало время.
   Пока говорила, рассматривала стены. Когда закончила снова перевела взгляд на этих неизвестных, которые с ещё большим интересом стала меня изучать.
  - Ээээ, народ, а чего тут вообще должно произойти-то? - Всё, надоели.
  - Мы тебя должны принять, - с милой улыбкой пояснила мне женщина в зелёном.
   Честно, я опешила.
  - Куда принять? В свою гоп-компанию?
  - Что такое гоп-компания? - Вежливо поинтересовался у меня какой-то из мужчин.
  - Не важно, - отмахнулась я.
  - Не куда, а зачем, - ответили мне.
  - И зачем? - Я сложила руки на груди.
  - Чтобы наделить тебя силой.
  - А оно мне надо?
   Честно, вопрос задала, чтобы поиздеваться. Смотреть на их недоуменные лица доставило мне удовольствие.
  - А разве нет?
   Всё, они дезориентированы.
  - Ну, сами подумайте, как я буду жить на Земле, если буду магом, да ещё и с большой продолжительностью жизни.
  - Что значит на Земле? - О, рыженький очнулся.
  - Да то и значит. У меня там дом, вообще-то, друзья, учёба... - Стала перечислять.
  - Да она издевается над нами! - Проговорил блондин в фиолетовом.
  - Ну почему же издеваюсь? Я вообще-то про Землю на полном серьёзе говорю.
  - Ты не вернёшься.
  - О как, - я задумалась. - А почему?
  - Потом узнаешь, - отмахнулись от меня.
  - Счас! Бегу, спотыкаюсь! Я сюда только на каникулы приехала! И то, только по настоятельной просьбе родителей! У меня вообще-то другие планы были!
  - Так, это всё потом, - сказала женщина в зелёном.
   Блин, и долго они для меня будут женщина в зелёном, мужчина в синем, мужчина в фиолетовом?
  - Да. Мы здесь не для того собрались.
  - Ну что, друзья, вы решили?
  - А она мне нравится, - выдала женщина в чёрном. - Да.
  - Да, - кивнула босая.
  - Да, - кивнули сереброволосый и оба блонди.
  - Да, - кивнула шатенка
  - Да, - с явным предвкушением сказал рыжий.
   Он вообще самый странный из них.
  - Вы позволите? - Спросил он у коллег.
   Те кивнули.
  - Меня вы не удосужились подождать, - прозвучал под потолком холодный, но очень приятный женский голос.
   Рыжуля замер на полпути ко мне. В его глазах, как и в глазах остальных отразилось потрясение.
  - Мариниэлла, это ты? - Ошарашенно выдохнула шатенка.
  - Узнали, - в голосе прозвучало удовлетворение.
  - Но...Ты ведь...
  - Я вернулась. И выбрала её.
  - Она моя! - Крикнул рыжий.
   Это они чего, делить меня вздумали? Произвол! Без боя не дамся!
  - Это не тебе решать, - это того, как прозвучал голос, я поёжилась. - Здесь тебе придётся побыть вторым.
  - Нет!
  - Поздно, - голос прозвучал за моей спиной, а дальше для меня снова наступила темнота.
  
  Глава 6
  
   Лёжа с закрытыми глазами слегка пошевелила пальцами. Что-то больно часто я в последнее сознание теряю, в привычку входит. Мозг как обычно орал, что я дура, которая вечно влипает в неприятности. А я что? Я ничего.
  - Очнулась? - Заботливо спросили меня.
   А голос-то знакомый. Это, по ходу, та самая Мариниэлла.
  - Ага, - голос хриплый.
  - Отлично. Открывай глаза.
   Её голос звучал ласково, почти нежно. Почувствовала чью-то руку на голове. Она осторожно погладила меня. Открыла глаза.
  - Где я на этот раз? - Спросила обреченно.
  - Ты в моём замке.
   Вот так вот просто. Ты в моём замке. Круть.
   Решила оглядеться. Мои глаза резко увеличились. Я никогда не видела такой красоты. Это было поистине великолепное место. Всё вокруг было сделано из ЛЬДА. Да-да. Лёд был повсюду. А ещё снег. Но холодно не было, наоборот. За время осмотра выяснила, что лежу на вот такой вот снежной, безумно мягкой и приятной перине.
   Повернула голову и наткнулась на ласковый взгляд ледяных глаз. Невероятно светлых, обрамлённых густыми чёрными ресницами, на конце которых был иней, глаз. Мариниэлла, а это была именно она, была невероятно, восхитительно, просто неприлично красива. Белоснежная кожа, белоснежные длинные волосы и белоснежное лёгкое платье.
  - Вау, - вырвалось у меня.
   Она усмехнулась, а я смутилась.
  - Спасибо за такую красноречивую оценку моей внешности, - она лукаво стрельнула глазами.
  - Простите, а что я здесь делаю?
   Её взгляд стал серьёзным.
  - Сегодня определились направленности твоей силы. Ты знаешь тех, с кем сегодня общалась?
  - Неа.
  - Я так и думала, а объяснить хоть что-то ребёнку они не посчитали нужным, - пробормотала она. - Так вот, те, кого ты сегодня видела, являются Повелителями стихий.
  - Как в том мультике?
   Она назвала меня ребёнком? Буду строить из себя ребёнка.
  - Каком мультике? - Спросили меня удивленно.
   Ага, значит, что такое мультик мы знаем. Это, несомненно, радует.
  - Не важно. Так что там с Повелителями?
  - Их еще называют Хранителями, и, по сути, так будет правильнее. Все они - существа разных рас. Но они не бессмертны поэтому... - Она задумалась
  - Я так понимаю, это как король, умер один, приходит другой, так?
  - Да, примерно. Там есть свои тонкости, но в целом суть ты уловила. Так вот, каждый Хранитель является носителем определённой стихии.
  - Так, рыжий, это у нас огонь, так?
   Она кивнула.
  - Босая, думаю, воздух.
  - Она не так давно стала Хранителем, молоденькая, в сравнении с остальными.
  - Так, та, что в зелёном платье была явно земля. Мужчина в синем - вода. А ещё трое кто?
  - Некромантия, металл и иллюзии.
  - Ага. А ментальная магия?
  - Помимо основной магии есть еще побочная, которая обычно проявляется позже, без помощи Хранителей и без их участия.
  - Ясно. А ты кто?
  - Лёд.
   Я зависла. Что-то я не помню, чтобы деда рассказывал мне о том, что можно обладать силой льда. Видимо, что-то отразилось на моём лице такого, потому что она решила рассказать.
  - Понимаешь, очень давно случилась одна неприятная история, - она поморщилась, - Я, хоть и осталась повелителем, но пришлось исчезнуть, потому что жители этого мира были недостойны быть носителями такой силы. Поэтому маги льда уже давно...
  - Вымерли? - Сочувственно спросила.
  - Да.
  - И?
  - Но узнав о тебе, я поняла, что пора вернуть магии льда былое величие.
  - Деда мне рассказывал, что сейчас, ну, типа огонь самый крутой.
  - Да, - её руки непроизвольно сжались в кулаки. - Он слишком много о себе возомнил.
  - Твоё место занял?
   На меня непонимающе посмотрели.
  - Я так понимаю, ты у них у всех главной была. Авторитет. А как только ты решила исчезнуть, твоё место занял этот красавчик, так?
  - Ну да. Мила, - я поморщилась, - Не поддавайся ни на какие его уговоры. Я чувствую, что он хочет сделать из тебя жрицу огня.
  - Что ещё за жрицу огня? И не парься. Мне это чудо не нравится, не в моём вкусе.
  - Жрицы, это что-то вроде носителей магии высшего порядка. Сложно объяснить, когда-нибудь я тебе расскажу. Точно не нравится?
  - Точно. Так что там дальше-то?
  - Ты будешь очень сильным магом. Очень. В каждом магическом существе, который проходит такой ритуал, нет силы, но есть... Что-то вроде сосуда. Который нужно заполнить. У тебя этот 'сосуд' очень большой, поэтому даже если я заполню его наполовину, то остальные силы не будут слабыми, по-другому побочными. Так вот, тебя наполовину решил заполнить...
  - Огненный чувак, - перебила я его.
  - Огненный чувак, - кивнула она смеясь. - Но я не позволю. Хватит. Ты будешь адептом льда. Только до поры об этом никто не должен знать. Понимаешь?
   Я кивнула.
  - Ты согласна? Согласна на то, что твоей основной силой станет лёд?
  - Согласна! Огонь, это так банально.
  - После наполнения своего 'сосуда' ты несколько изменишься внешне. Ты готова к этому?
  - Насколько сильно?
  - Не очень. Может, волосы оттенок поменяют, глаза, кожа... У всех по-разному.
  - А ты знаешь, как я изменюсь?
  - Никто не знает.
   Она застыла.
  - Нужно спешить. Скоро у нас будет гость. Готова?
  - Всегда готова!
   Она взяла меня за руку, и мы оказались в каком-то зале. Он был сделан из того же льда. Очень красиво. Огромный сиял в лучах солнца. Мы стояли в центре. Мариниэлла взяла меня за руку и что-то зашептала. Тихо, на незнакомом языке. Вдруг наши руки засияли странным холодным белым светом. Я заворожённо смотрела на это зрелище. Внутри меня словно растекалась прохлада, появилось ощущение наполненности. Потрясающее, не с чем не передаваемое ощущение.
  - Всё, - прошептала снежная красавица.
  - Всё? - Я даже удивилась.
   Она кивнула.
  - А теперь переносимся обратно в зал стихий, а то мои коллеги уже нервничают. Только, при них я буду вести себя холодно и отстранённо, ладно?
  - Не парься.
  - Что?
  - Не парься. Ну, в смысле не волнуйся.
  - Ясно. Закрой глаза.
   Я и закрыла. Почувствовала лёгкий холодок, который пробежался по телу. Когда он прекратился, решилась открыть глаза. Вокруг нас с Мариниэллой оседали снежинки. А ещё на нас уставилось семь пар глаз. Очень напряжённых глаз, скажу я вам. Точнее, напряжены были только шестеро взглядов. Седьмой был откровенно яростный. Ой, да ладно, обидели рыжика.
  - Ваша очередь, коллеги, - а в голосе холодная насмешка. - Только учтите, льда в ней будет несравненно больше. Как бы стихии не начали конфликтовать.
   Рыжик зарычал. Да-да, именно зарычал, низко так, глухо. Я так понимаю, это должно было нас напугать. Вот только страшно не было ни капли. Я усмехнулась. Холодно так. Походу сила ещё и на характер действует, и так безголовая была, теперь совсем башню потеряла. Даже мозг, против обычая, молчал.
   Рыжий успокоился. Быстро. Словно моя усмешка его отрезвила. Повелители начали вставать вокруг меня.
  - Стойте.
   О, рыжий дар речи обрёл! Неожиданно.
   Он начал медленно подходить ко мне. Резко взял за руки и что-то зашептал. Язык был незнакомый. Наши ладони засветились красным. Мне стало горячо. Очень горячо. Начала дёргать руки. Не отпустил.
  - Рионард! Остановись! - Закричала женщина в чёрном и что-то пульнула.
   Этот больной, который Рионард, руки разжал, но улыбка на его губах просто кричала о том, что он доволен и такому исходу.
  - Прошу всех остальных, - он изобразил поклон. - А я вас покидаю.
   И он приложился к моей ручке. Я брезгливо поморщилась. Рыжий заметил мою реакцию, но лишь ухмыльнулся.
  - Надеюсь, мы скоро встретимся, - поклон, теперь уже мне, и он исчезает в сполохах огня.
  - Противный тип. И как вы его терпите? - Спросила.
   Причём спросила-то тихо, вроде, но услышали все.
  - Так, заканчивайте тут, девочке пора обратно, она и так у нас засиделась.
   Они все встали вокруг меня и что-то зашептали. На разных, опять же, языках. Дальше была яркая вспышка, и я провалилась во тьму. Опять. Господи, сколько можно то, а?
   Сколько пролежала не знаю. Вокруг уже никого не было. Но, что удивительно, у меня было ощущение наполненности в душе. Полной. Словно какой-то орган, который не достался мне по рождению, мне наконец-то пересадили.
   Вдруг передо мной появилось какое-то слабое свечение. Я поднялась. Опять, что ли, вернулись?
   Но нет, я ошиблась. На этот раз передо мной появилась полупрозрачная молоденькая девушка, необычайно нежная красота которой не вызывала завести, а лишь немое восхищение. Светлые волосы, голубые большие глаза, в обрамлении чёрных ресниц, брови вразлёт, тонкие черты лица, светлая кожа, мягкая улыбка на красиво очерченных губах. Да-а-а, и где интересно такие красавицы живут? Никогда туда не поеду.
  - Здравствуй, Милорада, - тихий нежный голосок.
  - Привет. А ты...
  - Кириэлла, - ответили мне.
   Я поперхнулась воздухом. Призрак?..
  - Да, я призрак. Я пришла, чтобы попросить тебя об одолжении.
  - Прости, я взяла твоё украшение...
  - Оно твоё, - снова улыбка, - Я рада, что ты выбрала именно эту подвеску. Пусть она принесёт тебе счастье.
  - Что ты хотела попросить?
  - Я хочу, чтобы ты передала Алю, чтобы не корил себя за мою смерть. Он не виноват, но считает наоборот.
  - Аль?
  - Альберт.
  - Дедушке?
  - Да. Передай ему, что я счастлива, как он и хотел, пусть и не в мире живых. Мой любимый со мной. Передай ему, чтобы он жил. Мне тяжело от того, что ему больно. Я всё вижу. Я всегда рядом, чтобы он не думал. Он не накажет виновных, но это сделают боги. И ещё, передай, что я очень сильно благодарна ему и очень сильно люблю его.
  - Я передам.
  - Спасибо. А теперь, прощай.
   Ещё одна улыбка, и она растаяла в воздухе.
   Я тяжело вздохнула и поднялась. Вокруг меня снова начала сгущаться тьма. Уже в полной темноте я услышала щелчок и звук открывающихся дверей. Пошла на свет.
   Который ослепил меня. Я резко зажмурилась, и тут меня стиснули в объятиях.
  - Вернулась, живая... - Шептали обнимая.
  - Стас, ты меня сейчас задушишь, - пропищала я.
  - Прости!
   И меня отпустили. Рискнула открыть глаза. Прямо передо мной стоял счастливый Стас, чуть поодаль дедушка. Он тоже улыбался.
  - Долго же тебя не было, - сказал он, подходя ко мне.
  - Подумаешь, отсутствовала пару часиков...
  - Пару часиков? А пару недель не хочешь?
  - Чего? - Опешила.
  - Да-да. Мы уже думали, что не вернёшься, - заговорил Стас.
  - А могла не вернуться?
  - Не могла, - отрезал деда.
   Ясно.
  - Так, бегом переодеваться, а потом есть!
  - Но...
  - Всё потом! Марш!
   Ну, марш, так марш. Я пошла переодеваться. Когда зашла в комнату, поняла, что не было меня долго. И что я дико соскучилась.
   Пошла в купальню. Пробыла там целый час. Хотя, это ещё мало. Схватила красный сарафан до колен и оделась. Подошла к зеркалу, чтобы посмотреть на себя, да там и застыла.
   В первый момент я себя не узнала. Волосы стали... странными. Во-первых, они стали яркими. Что называется в народе огненно-рыжими. Во-вторых, под разным углом они отливали то тёплым, то холодным блеском. Это было необычно, странно, но очень красиво. Дальше глаза. Мои серые глаза стали похожи на расплавленное серебро. Холодное такое. Как лёд. Кожа стала снежно-белой, исчезли веснушки, губы стали ярче. И вообще я стала выглядеть взрослее. Не девочка-цыплёнок, а девушка. Красивая, молоденькая девушка. С необычной внешностью. Вот, вроде не сильно-то изменилась, но стала, словно другим человеком. И движения изменились.
   А ещё я стала похожа на родителей гораздо больше, чем раньше. Да, так получилось, что хоть у меня и были рыжие как у мамы волосы, я мало была похожа на неё и папу. Но почему-то ни один родитель не беспокоился по этому поводу. Теперь понятно, почему.
   Улыбнулась себе. Улыбка вышла какой-то жалкой.
  
   За столом в уютной гостиной, где мы трапезничали после отъезда дяди с тетей, уже сидели и дедушка и Стас. Когда я вошла, они стали пристально наблюдать за мной. Я же спокойно прошла к своему креслу и села.
  - Может, вы не будете на меня так пристально смотреть, как-то есть неудобно даже, сейчас поперхнусь.
  - Прости, - и они принялись за еду.
   Ели мы в молчании. Когда слуга принёс фрукты и сок мне и вино мужчинам, мы принялись за беседу.
  - Ты очень изменилась, - улыбнулся дед, - была красавицей, а сейчас так вообще глаз не отвести.
  - И что мне теперь делать? - Сокрушался Стас.
  - Ты о чём? - спросила его.
  - Кто тебя от толпы поклонников защищать будет, а? Меня одного же мало!
   Мы все рассмеялись.
  - Деда, тебе тут просили передать...
   Дедушка удивлённо посмотрел на меня.
  - Понимаешь, когда всё закончилось, появился один чел... кхм...призрак.
   Глаза округлились и у деда и у брата, а я продолжила.
  - Понимаешь, она попросила...
  - Она? - Перебил меня деда взволнованно.
  - Да. Кириэлла попросила передать тебе, чтобы ты не винил себя в её смерти. Она счастлива, как ты и хотел. Она тебе очень благодарна и очень любит тебя. И она всегда рядом с тобой, пусть ты этого и не видишь.
   В комнате воцарилась тишина. Гробовая. Дедушка смотрел в стену. Я знаком показала брату выйти. Мы покинули комнату, но дедушка, похоже, этого не заметил.
  - Слушай, - идя по коридору, заговорила я, - если меня не было две недели, плюс я тут провела три, то получается, что мне давно пора домой, у меня учёба началась!
  - Твои родители взяли тебе... Как это называется у вас... А, академический отпуск, точно!
  - Без меня?! И насколько?!
  - На два года. Но, думаю, ты туда не вернёшься.
  - Два года?!! Не вернусь?!! Да с чего вы это вообще решили?!!
  - Тише, не шуми. - Стас поморщился. - Ты разве не думаешь, что вместе с получением силы ты ещё и инструкцию по её применению получишь? Будешь учиться, а потом... Вдруг тебе у нас понравится, и ты решишь остаться? Не подумывала?
  - Нет, - буркнула. - А мои друзья?
  - Твои родители сказали им, что тебе очень понравилось там, куда уехала, и ты поступила учиться там.
  - Но я же должна им писать, звонить...
  - Писать им будут твои родители. И насчёт звонков тоже вроде что-то придумали. Не волнуйся ты так. Всё наладиться, всё будет хорошо. А у нас тебе понравится.
  - Не думаю.
  - С чего бы тебе мне не верить?
   А действительно, с чего? Но я же упёртая, поэтому молчу.
  - Рад, не дуйся. Ты же ещё за периметр замка не выходила. Наш мир очень красив, в нём очень много всего интересного. А сколько волшебства! Один радужный водопад чего стоит.
   Я задумалась. Слова брата возымели действие. Я действительно верила в сказки и мечтала о волшебстве, единорогах, волшебной радуге и, конечно же, о прекрасном принце на белом коне. Но признаться стыдно, поэтому продолжаю молчать.
  - Рад, пойми, тебе у нас понравится! А знаешь, как здорово у нас в академии, а? Правда, вечные баталии наших со светлыми опасны для тебя... Хотя, они никогда так далеко не заходили...
  - Стоп!
  - Что? - Недоуменно воззрились на меня.
  - Что за академия, что за баталии и что за светлые?
  - Академия магии, - терпеливо начали разъяснять мне, - ты пойдёшь туда учиться. Хотя бы базовый уровень тебе нужен, баталии... Сначала объясню, что за светлые. Понимаешь, магия в нашем мире имеет два основных направления. Есть тёмная магия, есть светлая. Наш род издавна принадлежит к тёмным магам.
   Из рассказа я поняла, что тёмных магов, не смотря ни на что, меньше, чем светлых. Светлыми магами всегда были, есть и будут светлые эльфы, драконы, дриады, люди ну и другие. Но ситуация с людьми немного другая. Среди них соотношение рождения тёмных и светлых магов равно один к тысячи. Вот такие цифры. Тёмными же магами являются вампиры (если в них есть так называемая искра, то есть зачатки магии), тёмные эльфы, демоны. Орки, тролли и гномы не являются магически одарёнными народами, но и среди них встречаются маги. В академии обучают как светлых, так и тёмных, но отдельно, ведь специфика магии у них разная, ну, а дальше все уже по специализациям делятся. Так, например, в академии есть как светлые целители, так и тёмные, а вот кафедра некромантии есть только у тёмных, так как некромантами по определению могут быть только тёмные. А баталии происходили по тому, что тёмные и светлые никак не хотят уживаться. Сколько уже существует академия, а примирения, такого желанного для преподавателей, так и не произошло. Страдают в этой войне масштаба одной академии все, начиная с самих адептов, и заканчивая преподавательским составом.
  - И в этот гадюшник вы собрались меня отправить?!
   Честно, поразилась я до глубины души. Им меня совсем не жалко?!
  - Радочка, я разумеется там буду... И никакой это не гадюшник. Хотя да, гадюшник...
  - Вот!
  - Подожди. Разумеется, мы не можем рисковать и отправлять тебя туда под настоящим именем.
  - Это каким?
  - Бессмертная Милорада Олеговна. - Начал раздражаться брат.
  - Так это моё настоящее, - продолжала измываться над братом.
  - Конечно настоящее!
  - А ты там на каком факультете учишься?
  - А я, драгоценная сестрёнка, на спецкурсе.
  - Да ты что! Хотя да, в твоём возрасте...
  - Между прочим, твои однокурсники, за исключением людей, если они будут, тоже будут старше тебя раза в три-четыре, а то и больше. И даже старше меня...
  - Ну вот, и тут я буду самой младшей.
  - А ты и на земле была самой младшей в группе?
  - Была, что удивительно. Меня все называли либо малышкой, либо мелкой, но любя. Ну, и как скоро мне отправляться 'на эшафот'?
  - Ну-ну, зачем же так, там очень весело не смотря ни на что. А отправляться через два месяца.
   Честно, у меня от этой информации челюсть отпала сама собой. Мы вышли в сад и направились к лавочкам.
  - А где и что я буду делать эти два месяца? - Поинтересовалась.
  - Дед отправит тебя телепортом к одной своей старой знакомой. Она даст тебе начальное представление о магии, научит кое-чему. Он нисколько не сомневается в твоих способностях, но тебе нужно иметь начальное представление о магии. К тому же, у этой женщины есть, чему поучится. У неё же ты будешь учить языки.
  - Зачем?
  - Ты аристократка, тебе положено знать. Твои родители обучили им тебя и блокировали отдел памяти, где ты хранишь эти знания. Тебе снимут блоки и будут тренировать. К тому же, в академии к людям, которые знают языки, другое отношение.
  - Ясно. Это меня опять непонятно куда упекут на два месяца, что ли?
  - В лес, - рассеяно ответили мне.
   Слова застряли в горле, челюсть упала ниже плинтуса. Он издевается? Я? В лес? Да я ж городской житель, я ж не выдержу два месяца! Примерно это я и высказала брату.
  - Рада, - он поморщился, уже не радуясь, что сболтнул лишнее. - Всё будет нормально, увидишь. Я буду тебя навещать. Кстати, - он полез в куст.
   И чего я в лесу забыла, а? Я домой хочу. У меня там друзья, вообще-то, родители. Я уже соскучилась по маме с папой.
  - Вот!
   Я перевела взгляд на брата, который в руках держал что-то, завёрнутое в красивую обёртку.
  - Это мой тебе подарок! У тебя ведь сегодня праздник! Поздравляю! Ну же, открывай!
   И я начала открывать. Разворачивала я медленно, а когда развернула...
  - Стас! Спасибо! Боже, какие они красивые, как блестят! Это же мечта! Настоящее произведение искусства!
   Вы думаете, что же такого мне подарил братик? Украшения? Неа, не угадали.
   Я держала в руке самые потрясающие ножи для метания. Идеально сбалансированные, невероятно острые, сложенные в кожаный мягкий футляр - мечта! Рукояти были украшены россыпью маленьких драгоценных камней, которые переливались на солнце всеми цветами радуги. Боже, я держу в руках идеальное оружие! А ещё там были сюрикены, выполненные из того же металла. Боже, я влюбилась в этот набор профессионального метателя!
   Взвизгнув, я бросилась обнимать брата.
  - Я рад, что тебе нравится! - Он рассмеялся.
  - Спасибо, спасибо, спасибо! Они прекрасны!
  - Теперь ты решила меня задушить?
  - Ой, прости, пожалуйста! - Я быстренько отпустила его.
  - Знаешь, все мои кхм... знакомые девушки никогда так не реагировали на оружие, скорее уж на украшения.
  - А я вообще люблю хорошее оружие. Я от его созерцания получаю эстетическое удовольствие.
  - Какие интересные пристрастия, - он улыбнулся, - что ж, запомню и буду дарить тебе теперь только оружие, договорились?
  - И куда я его буду складывать? - Я скептически уставилась на него.
  - Найдём куда. Главное, чтобы было!
  - Согласна.
  - Так, мелкая, а теперь рассказывай.
  - Что рассказывать? - Поинтересовалась, разглядывая ножи.
   Всё. Никто не заставит меня расстаться с ними ни за что.
  - Что было в Зале.
  - А что было в Зале?
   Я честно не понимала о чём речь, меня больше занимало, как блестели камни на солнышке. Словно росинки. Красота. Вроде оружие, но выглядит очень нежно, женственно, словно это и не оружие, но я-то знаю, что в умелых руках эта красоты превращается в смертоносное жало.
  - Рада! Каждое существо видит повелителей сил по-разному.
  - А какими их видел ты? - Заинтересовалась я.
  - Шары.
  - Шары?
  - Да, шары. Они висели в воздухе и мягко светились, каждый своим цветом.
  - Здорово.
  - А что ты видела?
  - Я? О, у меня всё было банально до крайности. Передо мной были люди.
  - Люди?!
  - Ага, - я не понимала шока брата, - а что?
  - Рада, сколько из них сказало 'да'?
  - Сколько? Сколько...
   Я начала считать. Так, во-первых рыжий, потом дама в чёрном, потом босая девушка, дальше мужчины в синем, в фиолетовом, серебряном, и женщина в зелёном.
  - Семь. Стоп... - Я же забыла про Мариниэллу, - восемь. Да, точно, восемь.
  - Восемь?!! - На меня смотрели полудикие глаза. - Милорада, сил всего семь. Да и чтобы все семь... Ты универсал!
  - Нет, с чего это ты взял, что их семь, когда их восемь?
  - Рада, запомни, Повелителей семь, по числу сил. Огонь, вода, земля, воздух, металл, иллюзии и некромантия.
  - Лёд забыл, - меланхолично сказала я.
  - Какой лёд? - Нахмурился.
  - Какой-какой?! Стас! Это ты житель этого мира, не я! Но даже я знаю, что сил восемь! Какой лёд! Вот какой!
   Я выставила руку, и в воздухе сформировалась сосулька. Большая такая сосулька, появление которой сопровождалось характерным звуком. Мы с братом в ужасе смотрели на эту... сосульку. И если эмоции брата относились именно к моему показательному выступлению, то я не понимала, что меня вывело из себя. Да-да, я накричала на брата из-за ерунды. Меня всегда было сложно вывести из себя, а тут...
  - Она права Стас, сил всегда было восемь.
   Мы синхронно повернули головы и увидели деда, который нахмурившись шёл прямо к нам.
  - Рада, расскажи, что произошло в Зале?
   Я колебалась. Мариониэлла просила никому пока не распространятся.
  - 'Им ты можешь рассказать' - Послышалось в голове.
   Похоже, Снежная королева дала добро.
   Я кивнула и начала рассказ. Меня слушали, не перебивая. Я никогда не видела, как глаза постепенно из обычного состояния превращаются в огромные плошки. А когда я закончила, вокруг воцарилась мёртвая тишина, нарушаемая только пением птиц и шелестом деревьев.
  - Что ж, раз богами так решено, значит так и будет, - сказал непонятную фразу деда. - Значит так, дети. Никто не должен знать о том, что Рада владеет магией льда, это может быть опасно. Планы мы менять не будем, и отправим тебя сначала к моей старой знакомой, а затем в академию, теперь тебе в любом случае придётся её окончить. - Видя, что я хочу что-то возразить, сказал он. - Поверь, это нужно в первую очередь для тебя. Я понимаю, что ты хочешь домой, со скучилась по друзьям, родителям, но поверь, необученный маг порой в несколько раз опаснее, чем обученный. Ты должна научится сдерживать свою стихийные сущности.
  - Что ещё за сущности?
  - Заметила свою реакцию, когда Стас спрашивал про магию?
  - Да, - я смущённо опустила глаза, - я никогда не срывалась, а тут словно нашло что-то. Даже не ожидала от себя такого. Прости, Стасик, а? - Я жалобно посмотрела на брата.
  - Прощу, если не будешь больше называть меня Стасиком, - поморщился он.
  - Каждая сила имеет свой характер, поведение. Твоя реакция - это проявление огненной сущности. Например, чертой земли является блуд, как не странно, огня - страсть, гнев, воды - ласка, но в то же время безжалостность. Характер силы - характер стихии. Необученным магам очень сложно сдерживаться, что почти в девяноста девяти случаях приводит к трагедии. Поэтому тебе лучше надеть тот браслет, помнишь? Он поможет.
  - Ладно, можешь дальше не уговаривать. Я согласно. Но! При условии. Ты помнишь, что обещал сделать с моим плеером?
  - Помню. И уже сделал.
  - Правда?! Ура, ура, ура!!! Спасибо!
  - Но это ещё не всё, так?
  - Так. Но я ещё не придумала, что. Придумаю, скажу, ок?
  - Что?
  - Хорошо, говорю?
  - Хорошо.
  
  Глава 7
  
   В общем, в шесть рук собрали мои пожитки и отправили меня в лес. Одну. Порталом. В лес. Нет, конечно, летом в лесу хорошо. Солнышко светит, птички поют, цветочки растут, ягодки. Зайки скачут. Волки, небось, недалеко бродят... Так! Я кому сказала не думать о плохом! Чёрт, не думай о бегемоте, Рада, не думай о бегемоте...
   Я шла по тропинке среди высоченных деревьев. Солнышко припекало. Сколько я так уже иду? Не знаю. Хорошо хоть налегке. Стас, видя размер моих баулов (хотя я взяла только то, что может пригодиться для жизни в лесу), решил дать сундук (!). Когда я его увидела (сундук в смысле), то даже присела. Он выглядел гораздо тяжелее моих пожитков! Но меня быстро успокоили. Сказали сложить туда вещички и прошептать Слово. Да-да, именно Слово, с большой буквы. И это Слово я должна была придумать сама. Я и придумала. Стас лишь подивился моей больной фантазии. А я чего? Мне сказали придумать, я и придумала.
   И вот, я иду. Телепортировали меня левее тропинки, среди деревьев, перед чем чмокнули в лобик, сжали в удушающих объятиях, сказали слова напутствия, пожелали учиться, вести себя хорошо и толкнули. В портал, да. Иду я, как мне и завещали, только по тропинке, никуда не сворачивая. Ветерок дует, хорошо. Воздух чистый, свежий. Одеться я решила так, чтоб было удобно. Шорты цвета красного кирпича, клетчатая льняная рубашка в клетку, на ногах мягкие кедики, длинные рыжие волосы в две косички заплела. Короче, сейчас я выглядела как дачница. А, ну ещё косынка на голове. Иду, и напеваю песенку:
  - Если долго, долго, долго,
  Если долго по тропинке,
  Если долго по дорожке,
  Долго ехать и бежать,
  То, пожалуй, то, конечно,
  То наверно, верно, верно,
  То возможно, можно, можно,
  Можно в Африку прийти! ( Песня Красной Шапочки)
   Очень уж песенка Красной Шапочки под ситуацию мою подходит. Иду долго? Долго. По тропинке? По тропинке. И возможно тоже приду, только вот вряд ли в Африку.
   К тому же, с песней как-то веселей. Плеер доставать не стала, мало ли, что кругом твориться будет, а я не услышу. Подняла глаза. Облака плывут, солнышко светит. Господи, как же тут хорошо-то! Спокойно. Так и хочется на мягкую травку лечь и на облака смотреть, помечтать о... Блин, а о чём мне теперь мечтать-то? Раньше о других мирах мечтала, после очередной книги в стиле фентези, а теперь что? О прекрасном принце?
   При мысли о всяких 'прекрасных принцах' меня передёрнуло. Удивительно, но за всё время моего пребывания на Элдонирии я ни разу не вспомнила о своём неудачном любовном опыте, кроме того случая со Стасом. Он, кстати, так ни разу даже не намекнул, что он думает обо всей этой истории. Конечно, мне все ещё было ...нет, не больно. Неприятно. Я лишь морщился, словно съела что-то противное, не вкусное. Вот только теперь меня уже так легко не обвести вокруг пальца. Теперь я - кремень. Хватит с меня любовных переживаний. Я же Бессмертная? Как недавно выяснилось, то после проведения ритуала я буду жить ещё о-о-очень долго. Так что, рано мне переживать. До статуса старой девы мне ещё жить и жить. Хотя, думаю, с такой внешностью старой девой я не останусь. Если ещё смогу снова доверять молодым людям и влюблюсь. Но, до этого далеко. Думаю, лет пять-шесть я поживу без лишних проблем. Надеюсь на это, по крайней мере.
  - Эх, бараночки-конфетки, бары-растабары,
   Мы лесные 'Самоцветы' - 'Дикие гитары'.
   Мы кричим, мы бренчим и барабаним.
   А кого в лесу найдём, а кого в лесу найдём,
   С тем шутить не станем - на части разорвём!
   Настроение было на отметке 'Замечательно', хотелось не просто петь, а даже танцевать.
   - Эх, берёзоньки-ракиты, бары-растабары,
   Скоро будут знамениты 'Дикие гитары'!
  Мы кричим, мы бренчим и барабаним.
   А кого в лесу найдём, а кого в лесу найдём,
   С тем шутить не станем - на части разорвём!
   Я смотрела по сторонам, но всюду мне виделся русский лес. Такой, каким его описывают в сказках. Волшебный, добрый. И хотелось обнять руками весь этот волшебный мир, поделится своим счастьем со всем живым и неживым.
   - Не летать тебе на воле, голубь сизокрылый.
   Нет спасенья в чистом поле от нечистой силы!
   Берегись, берегись, шутить не станем!
   Под землёй тебя найдём, под землёй тебя найдём,
   Из воды достанем! На части разорвём! ( Песня Диких гитар)
   Вот так вот, с песнями, я и дошла до домика, который внезапно вырос передо мной прямо посреди залитой солнцем опушки. А домик хороший. Деревянный, светлый, вокруг заборчик ровный, невысокий и цветочки. Знаете, как выглядят дачи? Ну вот, собственно примерно так и выглядел этот домик. Но, разумеется, как дача хорошая, ухоженная. Во дворе каменный колодец, увитый диким виноградом.
  - Ты кто? - Грубым старушечьим голосом спросили меня.
  - Ой, здравствуйте, а вы случайно не знаете, как мне найти Марью Прокопьевну?
  - А зачем тебе Марья? - Спросила старуха, прищурившись.
  - Меня к ней деда отправил. Сказал, что с ней договорился.
  - А, - она вдруг мягко и тепло улыбнулась мне, - давно я тебя жду, чего же ты так долго шла?
   У меня отвисла челюсть. Вот эта старушка будет учить меня магии? Нет, ну ещё магии я понимаю, а вот как она собралась поддерживать в тонусе мою физическую форму? Деда сказал, что прохлаждаться мне тут не дадут.
  - Да я это... Красиво тут у вас, залюбовалась.
  - Это да, хорошо у нас. Ты проходи, Милорадушка, проходи. Ой, что же это я! - Она всплеснула руками и...
   И вот передо мной уже не старушка, а невероятно красивая молодая женщина. Чёрные, как смоль волосы, зелёные глаза, светлая кожа, стройная фигура, длинные ноги... Одета она была в простой цветастый сарафан и мягкие балетки.
  - Не стой, проходи. Это место станет твоим домом на два месяца.
   Я зашла. Внутри домик оказался таким же милым, как и снаружи. Светло, уютно, шторки на окнах, цветочки в горшках, деревянный пол.
  - Вот твоя комната, - она махнула рукой, - располагайся, а я пока приготовлю покушать, и мы поговорим, хорошо?
  - Хорошо, - кивнула.
   Комната мне очень понравилась. Достаточно просторная, большие окна выходят во внутренний дворик, мягкая кровать, шкаф, стол и стул, зеркало во весь рост. Я шепнула над маленькой шкатулкой Слово, и вот уже передо мной стоит большой сундук. Быстренько разложила вещи и пошла к хозяйке на кухню, откуда уже доносились невыносимо приятные запахи, от чего я уже была готова слюной подавиться, а живот выдавал такие серенады, что мне можно бы было давать концерты.
  - Милорадочка! Ты же только с дороги, тебе срочно нужно в душ!
  - Душ? Мария Прокопьевна, я есть очень хочу, - я смущенно отвела глаза.
  - Да-да, душ. Всё равно пока ещё не готово, так что беги. Во внутреннем дворе увидишь кабинку.
  - Хорошо.
   Я послушно зашла в комнату, взяла свежую одежду и пошла искать душ. И нашла. Это действительно был душ с горячей и холодной водой. Причём горячей вода становилась от того, что грелась на солнце. Из-за жары я решила принять прохладный душ, чтобы освежиться. И мне действительно стало гораздо лучше. Всё-таки прохладная вода творит чудеса. Надев короткий сарафан, побежала в дом.
  - Быстро же ты, - рассмеялась Марья Прокопьевна, - проходи, всё готово.
   Я села за деревянный стол, на котором стоял настоящий самовар. Хозяйка моментально поставила на стол тарелки и вазочки с пирожками, блинчиками, вареньем, мёдом, сметаной, сырниками, лепёшками.
  - Прощая, фигура, - сказала я, на что хозяйка рассмеялась.
  - Не переживай на счёт фигуры, на тренировках всё будет уходить. Как бы ты ещё тощей у меня тут не стала.
  - Нет, тощей не стану. Я люблю покушать.
  - А по тебе и не скажешь.
  - Ритм жизни, - пожала я плечами, наливая чай.
  - Понимаю. Значит так, ты кушай, кушай. Милорада, в течение двух этих месяцев я буду обучать азам магии, тренировать тебя в разговоре на других языках нашего мира, ну и конечно, будем драться.
   Я приуныла. Да, с таким расписанием не особо развлечёшься. Хотя, чего я хотела? Вот только не успела я на Земле отучиться, как меня отправили на родину, тут меня сразу же начали изматывать постоянными тренировками, теперь ещё и умственная нагрузка прибавиться. А дальше ведь академия будет, вот это вообще попадос. Стас мне рассказал о своём расписании, когда он был первокурсником.
  - Не огорчайся. Во-первых, у тебя будут выходные, разумеется, во-вторых, не буду же я тебя в течении всего дня мучить. Тебе и отдохнуть удастся. Тут недалеко речка, там вода очень чистая. К тому же, заниматься мы не вот прямо сейчас начнём. Пару дней попривыкнешь, тогда и займёмся постепенно твоим обучением.
   Я кивнула. Радует, что хозяйка поняла мои опасения.
  - Как ты уже поняла, дом мой находится в глубине леса. А в лес попасть не каждый может, давно на него волшба особая подействовала, со стороны он кажется тёмным, страшным. Только существо с чистым сердцем, не замышляющее злого, сможет попасть сюда. В лесу много волшебных существ обитает, так что ты не сильно удивляйся. Тебе они вреда никакого не причинят, не посмеют. А если посмеют... - Тут глаза хозяйки полыхнули зелёным.
  - Марья Прокопьевна...
  - Просто Марья, - перебила меня женщина, - и на ты.
  - Хорошо, - покладисто кивнула, - а вы ведь не магичка, ведь так?
  - С чего ты взяла?
  - Не знаю, - я помялась, - просто вот сейчас сижу, и ощущаю вас иначе, чем например брата или дедушку...
  - Хм, - она задумчиво посмотрела на меня, - тебя чему-нибудь твой дедушка или брат обучали?
  - Нет, они решили, что меня нужно пока отправить подальше, очень на вас надеются.
  - Странно, если ты не обучена вообще ничему, то как ты научилась различать сущности?.. Похоже, ты гораздо сильнее, чем твой дедушка думает. Но ты права, - она встрепенулась, - магическая сила у меня есть, вот только однажды мне представился выбор, и я решила стать ведьмой.
  - Ведьмой?
  - Да, Милорада, ведьмой. Запомни это ощущение, ведьмы встречаются довольно редко, поэтому их очень сложно отличить от простого мага.
  - И магия ваша отличается, так?
  - Да. - Она усмехнулась. - Наша сила не принадлежит к каким-то определённым стихиям. Мы черпаем силы из природы. Если земля - то мы договариваемся с землёй, если огонь - то с огнём. Это всё довольно запутанно и непонятно, я сама очень долго разбиралась.
  - То есть, если для тупых, то ваша сила не имеет никакого отношения к повелителям, так?
  - Молодец, быстро уловила суть, - она улыбнулась ещё шире. - Да, наши силы никоим образом не связаны с повелителями. Мы сами в некотором роде можем считаться повелителями. Существует магия разных порядков, ты это знаешь. Магия повелителей, она другая. По сути, они в принципе не имеют магии. Как бы объяснить... Понимаешь, повелители, это посредники между Силами и магическими существами. И до тех пор, пока Силу устраивает её посредник, повелитель может пользоваться своими привилегиями. К ним относится и использование магии покровителя.
  - То есть, цепочка: покровитель (или по-другому Сила) - повелитель - магическое существо, так?
  - По сути да. И таких магических существ миллионы. Но есть ещё кое-что. Ты же знаешь, что магия в нашем мире делится на тёмную и светлую?
  - Да.
  - Мы с тобой тёмные. И магия наша тёмная. А Силы - они нейтральны.
  - Это как?
  - Они ни тёмные, ни светлые. Нейтральные. А вот хранители, которые решали судьбу твоей магии, были Хранителями именно тёмной составляющей Силы.
  - То есть ты хочешь сказать, что существует два Повелителя каждой Стихии? Ну, два посредника?
  - Скорее хранителя. Запомни, Рада, они могут повелевать силой, но не Силой, - второй раз она интонацией выделила слово сила. - Это Силы повелевают ими. Но да, ты права. У каждой Силы в посредниках два Хранителя, тёмный и светлый.
  - Это что, есть светлая земля и тёмная земля, тёмный воздух и светлый?
  - Заклинания и принцип использования разные, поэтому да. Другая магия. Магия светлы чужда темным и наоборот.
  - А вот мне интересно, кто такие жрицы?
  - Жрицы? - Она рассмеялась. - А это, моя дорогая, помощники Хранителя. Если Хранитель мужчина, то у него жрицы, если Хранителем является женщина, то у неё жрецы.
  - Это что, типа путаны? - Я разозлилась.
   Этот рыжий урод меня вообще кем сделать хотел?!
  - Нет! - Марья уже просто покатывалась со смеху. - Не обязательно. Они являются приближёнными, доверенными лицами. Ничего неприличного!
  - Блин, я уже испугаться успела.
  - А чего тебе пугаться? - Она удивилась.
   И я решила рассказать ей о том, что случилось, когда я проходила ритуал.
  - Я знала, что Мариниэлла должна вернуться в этот мир. Она сделала прекрасный выбор.
  - Какой выбор?
  - Не важно, - отмахнулась Марья.
  - А почему она вообще ушла? Расскажите мне?
  - Я расскажу тебе немного о самой Мариниэлле. Понимаешь, она является тем единственным случаем, когда у Силы всего один посредник. Причём, насколько я знаю, Мариниэлла близка со своим покровителем, - каюсь, подумала он неприличном, - нет, не в этом смысле! - Быстро опровергла мои домыслы Марья. - Они сдружились. Мариниэлла дольше всех занимает свой пост. Однажды она получила от своего покровителя чёткий приказ покинуть наш мир. Жители нашего мира были не достойны такого великого дара, как покровительство Силы льда. Случилось это невероятно давно. Сейчас уже только единицы знают и помнят, что было время, когда существа могли повелевать льдом. И вот, похоже, что Сила решил, что пора вернуться в покинутый мир.
  - Ага, а для великого возвращения они выбрали меня.
  - Есть еще одна версия. Даже не версия, скорее... ещё одна причина.
  - Какая?
  - Хранители такие же живые существа, как и мы. А нам нужно что?
  - Что?
  - Счастье. Любовь. Те, кому мы можем доверять без оглядки. Хранителям не чужды простые человеческие мечты и желания. Семья, дети... Ну, у всех по-разному. Мариниэлла хоть и ледяная, но тоже не чуралась такой мечты.
  - Он был простым смертным? - Вздохнула.
   Вопрос мой был ожидаемым. В фентези обязательно есть несчастная любовь, где один из них - человек, а другой - кто-то из 'высших'. А я ведь много фентези за свою недолгую жизнь прочитать успела.
  - Нет. Такой же Хранитель. Вот только кто, я не знаю. И что там случилось, тоже не знаю. Никто не знает. Но вероятно что-то серьезное, раз Мариниэлла покинул наш мир, да еще и сохранила свое место Хранителя. Темная история.
   Даа... Что же должно было такого случиться, чтобы Хранитель покинул этот мир? Вероятно что-то по-настоящему ужасное.
  - Да. Так, хватит на сегодня. Больше не слова о магии. Хочешь купаться?
  - Хочу.
  - Тогда собирайся, пойдём на речку! - Скомандовали мне.
   Я не пошла, нет, я побежала собираться! Что я, дура, от купания в речке отказываться? Нет, конечно!
  
   Речка и правда находилась буквально в пяти минутах ходьбы и была кристально чистой. Прозрачная, со слабым течением, и тёплая, как парное молоко. Небольшой песчаный пляжик мне так же понравился. Мы с Марьей быстро скинули сарафаны, оставшись в купальниках, и с разбегу кинулись воду. Сколько мы так купались, даже не знаю. Но когда наступило самое оптимальное для загара время, мы разлеглись на покрывалах и расслабились. Говорить было лень, двигаться тоже. Нам было просто хорошо.
  - И чего ты не сказала, что купаться пойдёшь? - Послышался недалеко женский голос, растягивающий гласные.
  - Мари, ты же всё равно найдёшь меня, - спокойно отозвалась ведьма, не открывая глаз.
  - О! Это Милорада, да? Внучка Альберта? - Спросил голос.
  - Да. Рада, знакомься - Мари, Мари - Рада.
   Я приподнялась на локтях, чтобы посмотреть на новую знакомую и застыла. Недалеко от Марьи сидела кошка. Белоснежная кошка с невероятно синими глазищами. С поистине кошачьей грацией кошка поднялась и подошла ко мне. Только теперь я поняла, что она несколько крупнее обычной кошки.
  - Красивая, - пристально изучая меня, сказала Мари, - и сильная.
  - Ты говоришь? - Восхищённо спросила я.
   Конечно, а как бы вы отреагировали на то, что кошка умеет говорить? Блин, я себе тоже такую хочу.
  - Говорю.
  - Рада, Мари мой фамильяр. Жутко вредная, вечно незнамо где пропадающая, привередливая, но страшно любимая кошка.
  - Фамильяр в тринадцатом поколении. - Гордо задрав хвост, сказала кошка.
  - Мари будет помогать мне в твоём обучении.
  - И я требую выделить время на урок этикета, - заявила Мари.
  - Зачем? Я и так его знаю, - удивилась я.
  - Знать и уметь - разные вещи. К тому же, здесь всё же другой мир, другие правила. Но то, что у тебя есть основа, радует. - Деловито заявили мне.
  - Ладно. Надо, значит надо, - понуро согласилась я.
  - Ну-ну, не расстраивайся. Тебе понравятся наши занятия, - успокоила меня кошка.
   Офигеть. Дожилась, с кошками обсуждаю программу собственного обучения. Жесть. Нет, всё-таки дурдом по мне плачет. Кому расскажешь - пальцем у виска покрутят.
  - Ладно, возвращаемся домой.
   И мы начали собираться. Быстро накинула на себя сарафан, и уже собралась было поднять покрывало, как что-то дёрнуло меня в сторону высоко дерева. Не задумываясь, я пошла к нему. Что странно, но меня не окликнули. Подошла я к этому дереву, и услышала писк. Знаете, как мяукает совсем маленький котёнок? Вот такой звук я и услышала.
   Огляделась, но источник звука не нашла. Подумала, показалось. Мало ли, что в лесу померещиться. Уже отходя от дерева, снова услышала писк. Так, нет, это не глюки.
   Вернулась к дереву и тщательно обследовала. Прямо под корнем, в норке что-то сверкнуло. Я, не задумываясь, сунула туда руку и резко отдёрнула её. Это что-то больно укусило меня за палец. Посмотрела на пострадавшую конечность. Из ранки текла кровь. Всё, с меня хватит! Быстро засунув в нору обе руки, схватила мягкое нечто и резко дёрнула на себя. Кстати, 'нечто' уже не сопротивлялось.
   Вышла на свет, чтобы изучить находку, застыла. Уже в который раз. Я держала на руках котёнка. Только котёнок этот был ну о-о-очень необычный.
   Однажды в интернете я наткнулась на фотографии одной кошки. Она очень быстро стала звездой интернета. А всё почему? Венера (так звали кошку) отличалась от обычных представителей семейства кошачьих. Окрасом. Одна половина её мордочки угольно чёрная, с зелёным глазом, а вторая половина ярко рыжая, с голубым глазом. Благодаря этой патологии Венера стала очень популярная в интернете. Больше подобных Венер чудес природы я не встречала. До сегодняшнего дня.
   Котёнок, которого я держала в руках, был двуликим. Но эта двуликость распространялась не только на заспанную мордочку. Правая его сторона, от носика и до кончика хвоста была чёрной, как ночь, а левая белоснежной. Причём это выглядело так, словно кто-то провёл кисточкой идеально ровную линию и покрасил половину. Но это не всё. Правый глаз этого чуда светился зелёным, а левый ярко-синим.
   Я повернула котёнка чёрной стороной ко мне. Да, кажется, будто он целиком чёрный, ан нет. Кто-то может сказать, что это выглядит жутко, но только не я. Интересно, а какого же ты полу?
   Ага. Девочка.
  - Назову тебя Кошмарой, - торжественно сказала я, и пошла обратно к Марье и Мари.
  
  Глава 8
  
  - Смотрите, кого я нашла! - Крикнула я, выходя из зарослей.
   Меня уже ждали. Марья собрала вещи и теперь с интересом смотрела на меня. У Мари в глазах читалось не просто удовлетворение. Она выглядела так, словно провернула самую свою лучшую аферу в жизни!
  - Поздравляю, Рада! - Марья широко улыбнулась. - Ты стала обладательницей фамильяра. Я рада за тебя!
  - А разве мне тоже полагается фамильяр? Я же не ведьма, - удивилась я.
  - Чтобы иметь фамильяра, не обязательно быть ведьмой. Фамильяр - это магический помощник, и не каждый его имеет.
  - Не каждый, это сколько? - Насторожилась.
  - Ну-у-у... Скажем так, четверть студентов академии может похвастаться таким помощником.
  - А как этот маленький комочек будет мне помогать? - Удивилась я.
   А как не удивиться-то? Кошмара же совсем маленькая.
  - Когда фамильяр находит себе пару, проводится обряд, после которого он становится взрослым.
  - Что, вот прям сразу и становится взрослым и всезнающим?
  - Ну, не совсем всезнающим. Понимаешь, магический помощник, это сущность. Сущность, которая обрела материальную оболочку. Так что ничего удивительного в этом нет.
  - А у твоего помощника очень сильная сущность, - довольно сощурилась Мари, - такие очень редко получают оболочку, потому что им очень сложно подобрать подходящее вместилище, то есть тело. Так что, тебе крупно повезло. Даже архимагистры редко могут похвастаться обладанием таким сильным помощником.
  - Такие сущности почти неуязвимы, - добавила Марья. - Как ты её назовёшь?
  - Кошмара. - Ответила я.
  - Кошмара? - Удивилась собеседница. - Почему именно Кошмара?
  - Понимаете, на Земле, до крещения Руси, люди поклонялись языческим богам. Их много. Они верили, что каждое явление природы - это дело рук бога, который за это отвечает. Например, Перун - бог-громовержец, Ярило - бог солнца. Я сейчас не буду вдаваться в подробности, но это очень интересно. Так вот, существовала у славян такая богиня, её звали Мара, или Мара Двуликая.
  - Почему Двуликая? - Поинтересовалась Мари.
  - Ну, говорят ещё Мара-Луна. А у луны две стороны - темная и светлая, - хихикнула, вспомнив трансформеров три.
  - А, в принципе понятно, - кивнула кошка.
  - Так вот, луна имеет две стороны, ту, что повёрнута к земле, и ту, что не видно, так сказать, тёмная сторона Луны. Та сторона, что повёрнута к Земле, имеет имя Макошь, а та, что отвёрнута от планеты, зовётся Кошмара. Макошь - хранительница живой воды, посредница между людьми и богами, покровительница семейного благополучия, урожая и семейного очага, покровительница женского трудолюбия и торговли, дева, прядущая по ночам нить человеческой участи - Доли.
  - То есть, светлая, так? - Спросила Марья.
   Похоже, кто-то заинтересовался славянской мифологией. Надо попросить деду достать Марье пару-тройку книжек.
  - Да, можно и так сказать. А второй половиной Луны является Кошмара - хранительница мёртвой воды, посредница между душами живых людей и их умерших предков, дева, прядущая по ночам нить человеческой участи - Недоли.
  - Но почему Кошмара, а не та же Макошь? - Прищурившись, спросила Мари.
  - Во-первых, я тёмная, поэтому кошка Кошмара. А во-вторых... На самом деле, я даже и не думала, что назову её так. Просто в глаза эти разноцветные посмотрела, и поняла, что она именно Кошмара. Да, Мара? - Спросила котёнка.
  - Мяу? - Хм, странно, больно уж взросло прозвучало это 'Мяу'.
  - Так, собираемся, и ночью проведём обряд, - скомандовала Марья, и мы отправились домой
  - А что за обряд? - Спросила я.
  - Обряд, который связывает сущность с телом и хозяином. Вы должны обменяться кровью.
  - В смысле, обменяться?
  - Ты даёшь частичку своей крови Маре, и это закрепит её, и обратно. Она даст тебе частичку своей крови, и тогда вы будете связаны, никто не сможет её у тебя отнять. Мара кошка, поэтому она тебя поцарапает.
  - Опять?! - Возмутилась я.
   Знаете, когда тебя царапает кошка, возникает не самое приятное чувство.
  - Что значит, опять? - Непонимающе посмотрела на меня Марья.
  - Ну, когда я её доставала, она меня уже успела поцарапать. Сильно.
  - Где? - Требовательно уставилась на меня ведьма.
  - Вот тут, - я протянула ей руку.
  - Тут ничего нет.
  - Как это нет?
   Посмотрела на свою руку. А где царапина? Глубокая такая была. Нету. Ровная гладкая кожа, ни шрамика. Всё, финиш.
  - Была, - пробормотала я, побледнев.
  - Какая быстрая, - хмыкнула Мари, - это чтобы уже никто ничего не мог сказать и сделать?
   Вопрос был задан явно не мне, поэтому я молча подходила к дому, прижимая к себе мягкое существо, которое, похоже, умудрилось заснуть.
   Зайдя в комнату, я бережно положила Кошмару на кровать и отправилась на кухню. Ну, как отправилась. Попыталась, потому что за моей спиной кто-то вдруг протяжно и тоненько мяукнул.
  - Возьми с собой, пока обряд до конца не проведёте, она от тебя не отстанет, - произнесла заглянувшая в комнату Марья, - пошли ужинать.
   Я выглянула в окно. Ужин? Странно.
  - А сколько времени?
  - Семь часов.
  - Ага, - я кивнула.
   Я взяла на руки проснувшегося котёнка и направилась на кухню. Марья уже сидела за столом. Мари сидела на табуретке.
   Прошла к своему месту. На ужин меня ждала тушёная капуста, пирожки, и ещё что-то. Ели мы в тишине. Наступило время чая. Вот тут меня поразила Мари. Я думала, что ей нальют чаю в блюдечко, но нет. Кошка умудрялась двумя лапками крепко удерживать маленькую фарфоровую чашечку. Когда я это увидела, то испытала культурный шок.
   Поглаживая снова заснувшего котёнка одной рукой, и попивая чай, я думала. Как вы уже поняли, в свободное время я часто баловала себя книгами в жанре фентези. Сколько я уже прочитала этих книг, не могу сказать. Знаю только, что много. Так вот, больше половины этих книг про героинь с Земли, которые каким-либо образом либо попадали в другой мир, либо открывали для себя мир магии на Земле. И меня всегда поражало то, что девушки (а в основном это почти всегда были девушки) очень быстро принимали для себя существование магии, других миров и всего такого. В книгах у героинь практически не было истерик, они очень быстро превращались в уравновешенных воительниц. Так же они обязательно по какой-нибудь причине становились обладательницами магического дара. Ещё на их хрупкие плечи обязательно сваливалась миссия по спасению мира, или что-то в этом роде. И, конечно же, даже самые страшненькие в итоге становились красавицами, и вокруг них вечно вились красавцы-мужчины, а возлюбленный героини обязательно являлся каким-нибудь Повелителем. Или принцем. Короче, влиятельным чел... Кхм, существом. Ну, вы меня поняли, да?
   Так вот, к чему я всё это веду. Уж больно моя история похожа на одну из вот таких книжек. Родом я из другого мира, магия у меня появилась, отправляют меня в академию. Если честно, то мне даже страшно подумать, что будет дальше. Потому что очень часто героинь либо ставят перед каким-то страшным и очень важным выбором, либо их жизнь весит на волоске. Даже страшно как-то.
   Хотя, может так случится, что я спокойно отучусь и вернусь на Землю. Не навсегда, конечно, но вернусь. Ладно, не буду больше об этом думать, а то как-то не по себе от таких размышлений. Пусть всё идёт, как идёт, а там посмотрим.
  - О чём задумалась, красава? - Спросила Мари.
  - Да так, ни о чем. О жизни.
  - Да рано тебе о жизни думать, - ответила мне кошка, - молодая ты совсем. Надо не думать о жизни, а жить. Подумать и потом можно.
  - Ну да. А как жить? Мой мир, по сути, разрушился.
  - Чего это он разрушился? - Удивилась Марья. - И ничего он не разрушился. Просто для тебя наступил новый этап в жизни. Тебе нужно привыкнуть. Ну, или если тебя не устраивает действительность, свыкнуться.
  - Понятно. Я хотела спросить. А тёмные и светлые вообще в каких отношениях?
  - А, Стас уже успел тебя порядком напугать? - Усмехнулась Марья и неожиданно спросила, - Рада, скажи мне, что для тебя значит тёмные и светлые?
  - В смысле? Ну, тёмные и светлые.
  - Нет, как ты воспринимаешь их. Если на секунду забыть, что ты тёмный маг, что ты думаешь?
  - Не поняла.
  - Для тебя темный маг является злым, а светлый добрым? - На меня пытливо уставились три пары глаз.
   Да-да, именно три, мой Кошмарик проснулся и с интересом слушал нашу беседу. Мне даже показалось, что на последнем вопросе киска напряглась.
  - Да нет. Тёмный - это тёмный, а светлый - это светлый.
  - Правильная позиция. Запомни навсегда, если тёмный, то необязательно злой, а если светлый, то необязательно добрый. Светлые так же могут быть жестоки, так же могут использовать грязные методы. А тёмные так же могу быть добрыми, отзывчивыми. Я понимаю, что объясняю немного путанно, но...
  - Я понимаю.
  - Знаешь, если быть честными, - встряла Мари, - светлые в некотором роде гораздо более тёмные, чем сами тёмные. Эльфы могут быть так же беспощадны, как и демоны и дроу.
  - Поэтому прошу, - вновь заговорила ведьма, - пожалуйста, не навешивай на всех, кого увидишь ярлыки. Запомни, девочка, нет абсолютно чёрного и абсолютно белого. Всегда думай, прежде чем что-то сделать, не действуй на эмоциях.
  - Ты говоришь не действовать на эмоциях той, у кого одним из основных направлений огонь является, - усмехнулась кошка.
  - Ты про лёд забыла. Его всё-таки больше, - ответила своему фамильяру Марья.
  - Даже страшно представить, какой получился коктейль, - ответила хозяйке милая киса. - Он, наверное, сбрендил, когда решил хотя бы второй основой огонь сделать. Кстати, Рада, когда поступишь в академию, то совершенно точно попадёшь на факультет универсалов.
  - Это и так было понятно. - Махнула рукой Марья. - А вот основной направленностью твоей силы будет огонь.
  - Нельзя говорить, что основной направленностью лёд является, да? - Спросила я.
  - Нельзя, - хором ответили мне.
  - Ясно.
  - Иди-ка, Рада, отдохни пока. Поспи. А мы тут приготовимся к проведению обряда.
  - Зачем?
  - Ты уже устала, - мягко сказала женщина, и я зевнула, - вот видишь? Иди, поспи. Мы тебя разбудим ночью. Иди.
   И я пошла спать. На мягкой кровати, обняв маленький посапывающий комочек, я быстро отрубилась.
   Я оказалась в комнате, стены который были отделаны тёмным деревом и бордовым шёлком. Сидела в мягком кресле возле горящего камина и озиралась. Уютная комната. Только всё вокруг какое-то слишком красное, что ли. И дорогое. Очень дорогое.
   В комнате я была одна. И вот спрашивается, что я тут делаю?
   Вдруг дверь открылась, и в комнату вошла девушка с каштановыми волосами, одетая, точнее завёрнутая в большой лоскут красной ткани, на манер сари. В руках она держала поднос, на котором были фрукты, маленький чайничек, две чашки, пирожные и что-то ещё. Что, не поняла.
  - Простите, а куда я попала? - Поинтересовалась я.
  - Хранитель попросил вас подождать его совсем немного, он придёт, и всё объяснит, - ответили мне.
   Причём мне показалось, что в её голосе промелькнуло... подобострастие что ли. А вот к кому, не поняла. Наверное, к Хранителю.
  - Хорошо, - ответила настороженно, - я подожду.
   Без сомнений, я попала к Хранителю огня. Мдя, как бы отсюда свалить по-быстрому, а? Как-то не хочется мне встречаться с этим странным чувачком. Если не сказать страшно. Хотя, нет, не страшно. Тревожно. От неизвестности.
   Прождала я этого самого Хранителя минут десять. Хранитель быстрым шагом зашёл в комнату.
  - Десять минут, - спокойно, даже слишком спокойно сказала я.
  - Что десять минут? - Удивлённо спросил рыжий, целуя мне ручку.
  - Я торчу тут уже десять минут, вместо того чтобы смотреть приятные сны, - пояснила я.
   Ну, что сказать, не люблю я, когда меня ждать заставляют, не люблю. Все мои друзья это знают, поэтому стараются никуда не опаздывать. Помнят, что обязательно выскажусь.
  - Прошу меня простить, - виновато произнёс Рионард, - у меня возникли некоторые проблемы, не мог прийти. Мне очень жаль, что заставил ждать.
  - Забыли. Что я тут делаю? - Задала я интересующий меня вопрос. - И где я, собственно?
  - Это мой замок. А что ты тут делаешь... Я поговорить хотел.
  - О чём?
   Я взяла чайничек, налила себе чаю.
  - Во-первых, хотел извиниться за своё поведение. Кхм... Да. - Неуверенно сказал мужчина.
   Вот ведь не привык он прощение просить. А просит.
  - Да я вообще-то не в обиде, - ответила. - Это всё? Я могу идти?
  - Не совсем всё. Милорада, - мгновение, и передо мной уже собранный и уверенный в себе человек, - я хотел бы, чтобы ты приняла мой подарок.
   Я напряглась. Подарок, говоришь, принять?
  - Я у незнакомых личностей подарки не принимаю. Мама, знаете ли, запрещает.
  - А я разве незнакомец? - Удивился он.
  - Вообще-то да.
  - Ах да, я же забыл представиться. Совсем забыл. Меня зовут Рионард ор Шерт, я являюсь Хранителем огня.
  - Очень приятно, - кивнула.
  - Так вот. Подарок. Рада, я прошу принять этот маленький подарок, - и Рионард ор Шерт, Хранитель огня протянул мне шкатулку.
  - Даже боюсь предположить, что там, - ответила я, но шкатулку не взяла.
  - Ничего опасного. Для тебя, - сверкнул глазами мужчина.
  - Ага. А для кого опасно? - Решила поинтересоваться.
  - Для, всех, кто попытается навредить тебе.
  - Ясно. С чего такая забота?
  - Такое впечатление, будто я на допросе, - хмыкнул мужчина. - Так надо, Рада. Не спрашивай, зачем, я не могу пока тебе рассказать. Да и не знаю я всего.
  - Это как?
  - Есть те, кто выше нас.
  - Силы?
  - И не только они. Рада, я бы хотел, чтобы мы стали друзьями.
  - Друзьями?
   Честно, я опешила. Странно всё это. Дружить? С ним? Странный чел... Хранитель.
  - Да, - мужчина о чём-то глубоко задумался, смотря в окно, продолжая держать на весу шкатулку.
   Вот что хотите со мной делайте, но не чувствовала я опасности от этого индивидуума. К тому же я уверена, что не каждому магу вот так вот запросто предлагает дружить Хранитель стихии. Пусть это странно, пусть это напрягает, но то, что ничего опасного лично для меня нет, это я поняла. Что-то внутри уверенно об этом нашёптывало. Наверное, интуиция. А эта подружка меня никогда не подводила. Эх, ладно, была, не была.
  - Ну, давайте попробуем, - сказала я, подумав, и взяла шкатулку.
  - Спасибо.
  - За что? - Удивилась.
  - За доверие.
   Доверие? Ну да, наверное, доверие.
  - Странный вы, - задумчиво сказала я, изучая профиль мужчины.
  - Странный? - Он усмехнулся. - Скорее сумасшедший.
  - Да нет, именно странный. Ну и ненормальный немножко.
  - С чего такие выводы? - Он пристально посмотрел на меня.
  - Ну, вот представьте, сначала вы видите перед собой самоуверенного хамоватого человека, который откровенно пугает, а потом перед вами уже довольно милый, немного усталый, приятный в общении мужчина.
  - Хм...
   Мужчина снова крепко задумался. А я решила, наконец, открыть шкатулку. Кстати, очень старую шкатулку. Раритет. А то и музейный экспонат. Да, определённо, за такую древнюю красоту многие музейные крысы бы друг другу глотки перегрызли. Открыть, или не открыть - вот в чём вопрос. Провела пальчиками по крышке, отчего по ней побежали яркие красные и белые искорки. Вау, красиво. Крышка с лёгким скрипом поднялась. Сама. А вот то, что было внутри...
  
   Внутри шкатулки была красная бархатная подушка, на которой покоилось кольцо. Невероятно, безумно красивое кольцо! Золотое, собранное из крупных завитушек с камнем в центре. И вот этот камень, как и сам ободок привлекали внимание. Камушек был примечательный. Представьте рассвет, розовый, переходящий в фиолетовый, а за тем в тёплый жёлтый. Представили? А ещё звёзды. Понимаю, что звучит бредово, но этот камень выглядел именно так - рассветное небо с россыпью маленьких сияющих звёзд. Я выпала из реальности, любуясь украшением. Оно явно было древним, а ещё у меня руки так и чесались надеть кольцо на пальчик.
   В голове родился вопрос, чем это совершенство может навредить живым существам? Да ничем!
  - Надень, - сказал очнувшийся Хранитель.
  - Я не могу принять, - уверенно сказала я.
  - Рада, поверь, так нужно. Это подарок от Хранителей.
  - С чего бы это вам дарить мне подарок, да ещё и такой?
  - Они продумали всё, кроме одной маленькой, но очень важной детали, поэтому о тебе решили позаботиться мы, - загадочно ответили мне.
  - Кто они? Что за деталь?
  - Не время, Рада, не время. Я не могу тебе рассказать. Ты должна узнать всё сама.
   А вот это напрягло. Боже мой, во что я ввязалась? В книгах попаданки обычно становятся жертвами игр богов. Кстати, больно мало я знаю про местных богов, а если быть точной, то вообще ничего.
  - А расскажите мне, пожалуйста, о местных богах, - попросила я.
  - Богах?
   Похоже, мой вопрос поставил Хранителя в тупик, и отвлёк от размышлений на какие-то неизвестные мне темы.
  - Почему именно о них? - Неожиданный вопрос.
  - Ну, почему... - Я задумалась. А действительно, почему? - Не знаю. Просто стало интересно.
  - Странный интерес, - протянул огневик.
  - Почему?
   Что может быть странного во вполне закономерном вопросе? Лично я, всегда путешествуя, узнавала о культуре той местности, куда еду.
  - В нынешней ситуации ни одно слово, ни один вопрос не может не вызывать подозрения.
  - Если вы не можете мне ничего рассказать, то не говорите загадками, это обостряет интерес, а его вы не можете удовлетворить. Так что там с богами?
  - Да, ты права. Значит, боги. В принципе, ничего особенного. Богов много, у всех свои. Но вот о тех, кому покланяются все, расскажу. Считается, что этот мир был создан богиней Ат и богом Сат. Богиня была тёмной, а бог светлым. Сат полюбил Ат, та ответила ему взаимностью, и они решили создать свой мир. Эту возможность молодожёнам подарили, и они ею воспользовались. Ат была своенравна, непоседлива, не могла усидеть на месте, а Сат наоборот, был серьёзным, собранным. Знаешь, а ведь эти двое сначала друг друга ненавидели. Такие баталии устраивали, мама не горюй. В общем, они часто ссорились, но быстро мирились. И вот, когда пришло время заселять наш мир, эти двое снова поругались и, на этот раз причина была более серьёзной. Так вот, Сат решил наказать свою жену и воспитать. Он создал существ, и наделил их только способностями к светлой магии. Разумеется, Ат обиделась на мужа и тоже приложила свою изящную ручку. Таким образом, у нас в мире появилось чёткое деление на светлых и тёмных.
  - А они помирились?
  - Помирились. Вот только Сату пришлось поискать свою возлюбленную, которая собрала вещи и отправилась к маме.
  - Так, если я правильно понимаю, то Ат и Сат являются демиургами этого мира?
  - По сути да. Они же и главные боги. Точнее, покровители магов. Светлые поклоняются Светлому богу-отцу Сату, а тёмные Тёмной богине-матери Ате.
  - Интересная история. Это религиозная версия или научная?
  - Единственная. - Ответили мне.
  - А что же сейчас с Сатом и Атой?
  - Живут, - пожал плечами Хранитель.
  - А другие боги?
  - Их много, Рада. Когда ты поступишь в академию, в твоём распоряжении будет огромная библиотека, в которой есть практически всё.
  - Только практически?
  - У всех свои секреты, - подмигнули мне. - Надень-ка ты кольцо.
  - Не могу...
  - ' Надевай', - прозвучал в голове голос Мариниэллы. - ' Лишняя страховка тебе не помешает. Ничего кроме охранных заклинаний высокого уровня на кольце нет. Но молодец, что не надела кольцо сразу, без раздумий. И запомни, от Хранителей ты можешь принимать все, потому что не в их интересах подставлять тебя'.
   Я подумала и приняла решение надеть кольцо. Просто Мариниэлле я доверяла. Она не посоветуют плохого. Если бы Хранительница сейчас не появилась и не развеяла мои сомнения, я бы ни за что не приняла кольцо. Не могут быть люди такими добрыми и бескорыстными.
  - Я же тебе всё уже объяснил, Рада, - начали снова втолковывать мне, но я перебила.
  - Да я понимаю. Но это кольцо обязательно будет привлекать внимание! А мне нельзя.
  - Так. - Рионард побарабанил пальцами. - Надевай, а я позову кое-кого.
   Хранитель закрыл глаза. Интересно, как он собирается кого-то звать? Если только как в книгах - ментально. И кого он собрался звать?
   Пока думала, медленно взяла кольцо в руки. Красивое, даже очень. Вроде бы простое, но в тоже время от него глаз нельзя оторвать. Так же медленно надела кольцо на средний палец правой руки. Камушек сверкнул, нагрелся и остыл. Подняла голову и зависла. На меня с интересом смотрел новый персонаж. Хотя... Присмотревшись, поняла, что не новый.
  - Здрасте, - поприветствовала.
  - Здравствуй, Милорада, - ответили мне.
   Такой голос в книжках назвали бы волнующим, чарующим. Передо мной стоял блондин с фиалковыми глазами в фиолетовом костюме. Я его помнила по ритуалу стихий. Это, по ходу, иллюзии.
  - Меня зовут Таркено Эльвас Согерино, я Хранитель иллюзий, - представился мужчина.
  - Оч приятно, - кивнула.
  - Мы совсем забыли о том, что для тебя важна конспирация, я здесь, чтобы исправить это упущение. Протяни руку. - Сказал Таркено.
   Протянула руку. Хранитель взял её, провёл пальцами по колечку, и вот оно уже выглядит совершенно по-другому. Тонкий серебряный ободок с резьбой и бирюзовым камушком. Милое, но не такое притягательное, как то, что я надевала на палец.
  - Спасибо, - поблагодарила я.
  - Не за что, - ответили мне. - И да, Рада, как только ты прибудешь в академию, на тебе появится небольшая иллюзия.
  - Насколько небольшая?
  - Глаза станут просто серыми, черты лица чуть проще. Это будешь ты, но немного другая. Ты, но до того момента, когда ты прошла ритуал. Ты разницы не увидишь.
  - Но если я даже разницы не увижу, какой смысл в иллюзии? - Удивилась я.
  - Смысл есть. Просто все, кто на тебя посмотрит, не будут даже допускать мысли, что ты княжна Бессмертная. Это даже не столько иллюзия, сколько отвод глаз. Чёрт, сложно объяснить...
  - Да ладно, я всё поняла, - в принципе, - спасибо. Простите, а можно... это... ну... покинуть вас, а?
   На меня уставились во все глаза, а затем расхохотались. И вот собственно что я опять такого смешного сказала?
  - Иди, Рада, - простонал Рионард и махнул рукой.
   А дальше я уснула. Крепко так уснула, потому что когда меня разбудила Мари, то сказала, что я жуткая соня, и меня и пушкой не добудишься.
  - Пошли, Рада, будем твою Кошмару и тебя связывать. Кстати, красивое колечко, - протянула кошка уже в гостиной.
   Марья, которая ждала нас в комнате, посмотрела на мою руку и поморщилась.
  - Да ладно тебе, - сказала ей кошка, - у всех равные условия, но и о девочке позаботиться нужно. Мало ли что, а то будет, как в прошлый раз...
  - Это вы о чём? - Спросила их, гладя Кошмару.
  - Неважно, - хором ответили мне.
   Странно, чего это все от меня что-то скрывают... Даже страшно как-то.
  - Так, Рада. Бери-ка Кошмару и вставай в круг.
   Я послушно встала в середину нарисованного мелом круга, держа в руках Кошмару.
  - Так, а теперь протяни-ка мне руку и закрой глаза, - скомандовала ведьма.
   Я послушно выполнила просьбу. Сначала ничего не происходило, но в следующий момент по руке провели чем-то острым, образовав порез, из которого потекла кровь. Было больно.
  - Крови боишься? - Деловито поинтересовались у меня.
  - Да, - прошептала я.
  - Тогда глаза лучше не открывать, - посоветовали мне.
  - Ага...
   Потом дёрнулась Кошмара, и к порезу на моей ладони приложили кошачью лапку. Это, наверное, чтобы кровь смешать.
  - Всё. Можешь открывать, - торжественно сказали.
   Открыла глаза. Ничего не изменилось. Совершенно.
  - Кхм, это всё?
  - А ты Кошмару на пол поставь, - хитро ответила Мари.
   Опустила. И вот тут началось.
   Круг, в котором мы стояли, загорелся. Столб синего огня окружил нас с котёнком... Вернее, уже не с котёнком, а с кошкой. Да-да, Кошмара резко увеличилась в размерах и теперь размером была больше Мари. Нет, меньше чем собака, но больше обычной кошки. И вот это вот большое чудо смотрело на меня своими разноцветными глазами. Изучающе так смотрела.
  
  Глава 9
  
  - Ну, малышка, чего смотришь? - Заговорила... кошка.
  - Мара? - Потрясённо прошептала я.
  - Я. - С готовностью ответила киса.
  - Ага, - кивнула я.
  - Так, малышка, тебя ведь предупреждали, что я буду говорить?
  - Ага, - кто-то повторяется. Кажется, это я.
  - Милорада Олеговна, отомри! - Скомандовала Мара.
  - Так, к этому нужно привыкнуть, - прошептала я себе под нос.
  - Можешь начинать, - смилостивилась Мара.
  - Что начинать?
  - Привыкать, - фыркнула она.
  - Ну, тут как пойдёт, - ответила я.
   Так, кошка говорит. Ну, это мы уже проходили, Мари тоже разговаривает. А то, что МОЯ кошка говорит... к этому просто нужно привыкнуть. И к тому, что она та ещё язва и вредина, что только что выяснилось, тоже.
  - А как отсюда выйти? - Поинтересовалась.
  - Просто иди, - ответили мне.
   Я пошла. Уже сделала шаг сквозь огонь, как меня догнало возмущенное:
  - А я?!
  - А ты сама не дойдёшь? - Искренне удивилась я.
  - Нет, конечно! Пока не могу! - Голос Мары сочился неудовольствием.
  - Я тебя на руки не возьму! - Ответила, повернувшись к кошке лицом и сложив руки на груди.
  - Почему? - Похоже, я смогла её искренне удивить. - Хотя да, больно ты у меня хрупенькая и маленькая. Ну, ничего страшного, попробуем пережить, - проворчала она. - Ты иди, я за тобой.
   Так, похоже, она решила покомандовать. Хотя, если она знает этот мир, то я не против. По крайней мере, пока.
  - Так, малышка, нам надо начать заниматься. Этикет не помешает. И да, нужно будет тебе показать проекции жителей этого мира, а то от такой красоты будешь на деревенщину походить, а нам это не нужно. - Ну, что я говорила, она уже командует.
  - О, неужели у меня в этом богом забытом месте появился единомышленник?! - Воскликнула Мари.
  - Будем вместе воспитывать? - Деловито поинтересовалась Мара у Мари.
  - Естественно! - Ответили ей.
   Я беспомощно посмотрела на ведьму, но та лишь развела руками. Понятно, помогать мне не могут. Или не будут.
  - Они правы. Но проекций мало, поэтому когда ко мне будут приходить посетители, буду представлять тебя как свою ученицу.
  - А они все что, действительно такие красивые, как пишут в книгах? - Ужаснулась я.
   Почему ужаснулась? Ну, представьте себе целые толпы и толпы красавцев-мужчин. Представили? А теперь скажите, что вы чувствуете? Вот то-то же.
  - Нет, - успокоила меня Мара, - они ещё красивее, - добили меня.
   Всё, я в ауте. Может, свалить из этого мира обратно на Землю? И никаких проблем...
  - Так, мелкая, быстро спать! - Рявкнула Мара.
   - Не командуй! - Возмутилась я.
  - Считай, что я твоя личная нянька, дуэнья, блюстительница нравственности, поняла?
  - Но я не маленькая! - Возмутилась.
  - Милая, напомни, сколько тебе лет? - Ласково спросила меня... Мари.
  - Девятнадцать.
  - В нашем мире это очень мало, особенно для представителя твоего рода, - сказала уже Мара.
  - Так что иди спать, - закончила Мари.
  - Спелись! - Прошипела я и... пошла спать.
   Нет, вы не подумайте, я не смирилась со своей судьбой, нет. Просто спать реально хотелось.
  
   Следующие два месяца слились для меня в... да не слились они, если уж быть честной. Каждый раз что-нибудь да происходило.
   Мара и Мари крепко взялись за меня, поэтому каждый день по два часа я проводила с ними на озере, где, по мнению представительниц семейства кошачьих фамильяров, информация воспринимается гораздо быстрей, и училась. Марья тоже времени зря не теряла.
   Буквально через неделю после того, как Мара заговорила, ведьма сняла блок, который наложил папа. И я вспомнила, что со мной действительно занимались разными языками. Учили меня с семи (!) лет. Причём языки, как и письменность, я выучила быстро, так что могу как говорить, так и читать и писать на многих языках этого мира. Ведьма тренировала меня в общении, чтобы я могла легко перейти с общения на одном языке, на общение на другом. А ещё каждый день я учила по одному-двум заклинаниям. Бытовой магии было чуть больше, зато теперь я многое могла делать, не прилагая особых усилий.
   Кошки действительно устроили мне 'показ мужской половины жителей Элдонирии'. И да, к ведьме действительно довольно часто приходили посетители. В такие дни она прикрывалась мороком старухи, тем самым, который я видела в первый день, а я становилась полноватой девочкой лет пятнадцати, которую представляли ученицей ведьмы. Посетители смотрели на меня мельком, но вот я разглядывала их во все глаза. Боже мой, какие там были экземпляры! Чаще всего приходили светлые эльфы, люди, драконы. Тёмные появлялись реже, но появлялись. Первое время я действительно тупо пялилась на всех. Постепенно привыкла, и уже не так реагировала на всю эту красоту.
  - На самом деле, люди могут ни разу в своей жизни не увидеть представителей других рас, поэтому у всех реакция примерно одинаковая. А девушки так вообще, все как одна начинают глазки строить и всё такое, - фыркнула как-то Мара, - поэтому велика вероятность, что от тебя будут ждать того же. Но! Им обломиться! Ибо нефиг! - Торжественно изрекла кошка, и мы с ведьмой и Мари с ней согласились.
   Откуда фамильяры набрались всяких словечек моего мира? Понятия не имею!
   Раз в неделю меня навещал Стас, чаще у него не получалось. Мы гуляли, купались, просто общались. Брат тоже решил научить меня парочке магических штучек. А ещё рассказал, о том, какие подставы они устраивали светлым. Всё это я взяла на заметку.
   Дедушка появлялся реже, так времени у него было ещё меньше, чем у брата, но я не обижалась, понимала, что у него много дел. Папа тоже постоянно был занят, но даже это не спасало меня от его неусыпного контроля.
   Вообще, это в некотором роде слегка отдалённо напоминало каникулы. Купание в реке, сбор грибов, ягод, гуляние по лесу. У меня даже возникла идея остаться с Марьей, и не поступать ни в какую академию. Мне ответили, что всегда мне рады, но вот академию всё равно придётся окончить. Я расстроилась. Привыкла уже к той атмосфере, что царила в деревянном домике в глубине зачарованного леса.
   Кошмара требовала, чтобы меня хоть чуть-чуть откормили, чтобы я не была такой маленькой и хрупенькой, Мари соглашалась, что мне действительно нужно хоть немного пополнеть, но из их затеи ничего не вышло. Купание, гуляние и свежий воздух исправно делали своё дело, калории уходили в никуда, чему я втайне была несказанно рада.
   И вот, наступил он. День отбытия из этого чудесного места прямиком в столицу смешанного государства, где и находилась та самая академия. Полночи я вертелась как уж на сковородке, из-за чего Марья принесла мне стакан с каким-то настоем, после которого я на удивление быстро заснула. Мне не снилось ничего, что радовало. Проснулась я поздно, меня решили не будить, хотя все эти два месяца вставала я рано.
   Лёжа в кровати с закрытыми глазами, я думала о том, что очередной этап закончен. Этап чего? Игры? Может. А может, и нет.
   С кухни послышались приглушённые голоса. Женские и мужской.
   Дедушка, поняла я и быстренько оделась в лёгкий зелёный сарафан с юбкой солнышком длинной до колен, который приготовила с вечера. На ноги обула босоножки на плоской подошве, волосы заплела в косичку вокруг головы. Получился лёгкий и воздушный образ. Сундук уже был собран, его осталось только уменьшить.
   Ещё раз крутанувшись перед зеркалом, пошла на кухню, откуда слышалась мирная беседа.
  - Да, она большая молодец, я и не думала, что мы сможем столько пройти всего за два месяца, - говорила ведьма.
  - Я рад, что это так. Собственно я и не сомневался, - в голосе деда слышалась гордость.
  - Эх, золото, а не девушка. Боюсь, что в академии ей достанется.
  - Ничего, Стас проследит.
  - Ты не думаешь, что у многих могут появиться вопросы?
  - Скажем, что она очень дальняя родственница, и поэтому он о ней беспокоится.
  - Лучше не стоит. Знаешь, ты ведь в скором времени должен представить новую княжну, так? Так. Так вот, я предлагаю представить её как будущую телохранительницу княжны.
  - Но...
  - Девочка просто потрясающе метает ножи. Да, может быть этого недостаточно, но... Бессмертные всегда отличались неординарными решениями. Ты Ниэлиниэлю говорил, с чем связана твоя просьба принять её в академию?
  - Пока нет.
  - Скажи, что в одной из своих поездок по владениям встретил человеческую девушку, и выяснилось, что она потенциальный тёмный маг. Вопросов не возникнет. История подготовлена?
  - Да.
  - Отлично. О, а вот и наша засоня, - ведьма улыбнулась мне.
  - Доброе утро, - ответила ей. - Привет, деда!
  Я подошла и обняла дедушку.
  - Привет, Рада. Надеюсь, ты готова? - Спросил он меня, когда я села за стол.
  - Честно?
  - Да.
  - Неа, - ответила я, намазывая хлеб вареньем.
  - Ну, ничего страшного. Стас уже в академии. Ты вещи собрала?
  - Конечно. Кстати, - я огляделась, - а где Мара?
   Когда деда узнал о Маре, то он был рад, что я нашла фамильяра. Стас был в шоке. Мара вечно подкалывала брата, а он возмущался. С дедом же кошка нашла общий язык очень быстро, и они о чём-то говорили, пока я занималась.
  - Мара ушла погулять. - Ответила Марья. - Мари решила дать ей пару советов, и они ушли в лес. Скоро вернуться.
  - Ясно, - и я взялась за завтрак.
   Мари и Кошмара действительно появились, когда мы закончили завтрак. Пришли они явно довольные и какие-то таинственные. На все вопросы отмалчивались, лишь загадочно помахивая хвостами.
  - Ну что, пора прощаться, - известил нас деда.
   Мы стали прощаться. Разумеется не навсегда. Мари и Марья наставляли меня. Одна, чтобы я училась хорошо, была такой же прилежной и приезжала на каникулы, а вторая, чтобы развлекалась. Маре наказали охранять меня и следить. Роль няньки и дуэньи никто не отменял. На это я обиделась, но деда сказал, что они правы, и так будет лучше. Пришлось согласиться.
   Мы с Марой и дедом встали рядом, тот совершил какое-то непонятное движение рукой, и Марьяна с Мари исчезли, так же, как и гостиная.
  - Где мы? - Спросила я, осматриваясь.
   Мы стояли на какой-то узкой улочке. Дома разных цветов, обилие растений и цветов. Мы пошли по дороге и вскоре впереди показался фонтан. Большой, красивый фонтан. Огромное строение из старых камней напоминало ферзя.
  - Мы в центре столицы. А этот фонтан по ночам светиться, - улыбнулся деда, видя мою реакцию на фонтан.
  - Какая красота, - протянула.
  - Согласен, очень красиво. Вообще весь город красив. Не той утончённой красотой, с которой выполнены эльфийские города, его красота именно в том, что каждый домик, каждая улочка выполнена так, как хотелось тем, кто там живёт.
  - Поэтому все дома такие разные?
  - Да. Это ведь город, где собраны все расы этого мира. У всех свои предпочтения, у всех свои традиции. Именно этим и уникально это место. Как-нибудь погуляй здесь. Лучше в одиночестве.
  - Почему в одиночестве?
  - Когда хочется побыть одному, подумать, улицы этого города помогают. Отвлекают от плохих мыслей. Каждый раз, гуляя по улицам Нортиера, ты будешь находить для себя что-то новое. И даже когда ты будешь знать столицу как свои пять пальцев, каждую улицу, каждый дом, каждый фонарь, ты будешь открывать для себя что-то новое. Такие прогулки не раз помогали мне что-то понять, что-то осмыслить. Иногда достаточно просто погулять, и это может спасти от необдуманных поступков.
  Я не знала, что на это сказать. Поэтому решила, что лучше посмотреть по сторонам. А посмотреть было на что. Да, действительно, город был невероятно красив. Руки так и чесались нарисовать всё это, несмотря на то, что мои способности в данной области весьма посредственны.
   Жители города так же были примечательны. Самые разные и необычные наряды, причёски, лица. Люди, эльфы, оборотни, дроу, нимфы, гномы... И все они смеялись. Оборотень вёл за руку мальчика полукровку, а за другую руку держал эльфийку, которая улыбалась, смотря на мальчишку. Да, подобный брак явно был бы нонсенсом среди эльфов, мальчику, да и родителям ребёнка досталось бы у эльфов, но не здесь. Здесь жители так же улыбались, глядя на счастливую семью. Здесь никто не осудит, никто не скажет, что это неправильно, что это аморально.
  - О чём задумалась?
  - Я думаю, что это потрясающее место.
  - Поддерживаю. Это просто удивительно, что местному императору удалось добиться того, что все равны. Никто и слова не скажет в адрес смешанных семей, - сказала Мара.
  - Здесь правит не император.
  - А кто? - Заинтересовалась кошка.
  - Здесь много рас, как вы заметили. Поэтому в управлении страной участвуют представитель расы эльфов, оборотней, драконов, гномов. Они являются соправителями.
  - То есть, - перебила дедушку кошка, - светлые?
  - Да, - вынужден был согласиться дед. - Видите ли, тёмных здесь довольно мало. Демоны живут обособленно, так же как и дроу. Вампиры, понятное дело тоже. Но права тёмных здесь никоим образом не ущемляются. Наоборот, несколько тёмных являются приближёнными к правителям.
  - Интересно, - протянула Кошмара, и весь дальнейший путь молчала.
   Мы прошли дальше по улице и оказались возле большого особняка бирюзового цвета, с палисадником.
  - Какой до-омик, - протянула кошка.
  - Это мой особняк в столице. Мне довольно часто приходиться здесь появляться, поэтому вот, - объяснил дедушка.
  - Хорошо живёте, князь, - ответила ему Мара.
  - Не жалуемся. Проходите.
   Деда поднялся по лестнице, взялся за дверную ручку, и дверь открылась.
   Очень уютный особняк, светлые стены, светлый пол... вообще всё светлое. Много солнца, мебель не занимает много места.
  - Завтра утром мы отправимся в академию, а сегодня вы переночуете тут. Рада, твоя комната уже подготовлена, можешь подняться, отдохнуть. Мне пока нужно вас покинуть, не скучайте.
   И дедушка ушёл.
  - Ну, что будем делать? - Спросила Мара.
  - Даже не знаю, - вздохнула я.
  - Может, погуляем?
  - Погуляем? Не знаю. А вдруг потеряемся? Давай как-нибудь в другой раз, а?
  - А чем тогда займёмся?
  - Не знаю, - вздохнула.
  - Помедитируй! - Воскликнула кошка.
  - Медитировать? Зачем?
  - Медитация - простейший способ концентрации. Очень помогает. С первого раза не получится, но чем больше будешь тренироваться, тем лучше будет получаться. На первом-втором курсах это преподаётся.
  - Медитация?
  - Да нет же! - Цыкнула кошка. - Концентрация. Всё, кончай болтать, начинай!
  - Ну ладно, - протянула я.
  - Садись, закрывай глаза и действуй!
   Послушно села на пол по-турецки и закрыла глаза.
   Вообще-то медитировать я умела. Однажды, на первом курсе, Алёнка прискакала сияющая как новогодняя ёлка. Мне надо было насторожиться уже тогда, но я, не заметив подвоха, спросила, почему подруга такая счастливая. На что мне ответили, что записались на курсы по медитации. Да не просто записались, но ещё и меня и Алиску тоже с собой взять решили. Мы долгое время пытались убедить Алёну, что нам это не нужно, но подруга была непреклонна. В итоге сама Алёна позанималась от силы недели две, мы же с Алисой прозанимались полгода.
   Именно благодаря тем самым шести месяцам я сейчас и смогла довольно быстро расслабиться и отпустить мысли в свободный полёт.
   Мне было хорошо, спокойно. В голове звучала одна из музык для медитации, меня словно укачивало на волнах, а в груди становилось то нестерпимо холодно, то невозможно горячо, но я терпела. Постепенно холод и жар стали менее агрессивными, а спустя ещё какое-то время и вовсе стали приятными.
   Сколько времени я так просидела сказать не могу. Просто в какой-то момент поняла, что хватит, больше не нужно. Глаза открылись сами собой, но их пришлось резко закрыть, так как свет, который ударил в глаза, ослепил.
  - Да, мать... Ну ты даёшь... - Протянула Мара.
  - Всё? Уже не светиться? - Спросила я о более насущном.
   - Открывай, открывай. Знаешь, даже не думала, что ты на такое способна.
  - Какое такое?
   Я хлопала глазами. Света действительно больше не было.
  - Слушай, да ведь тебе даже учиться концентрации не надо!
  - Да что случилось-то?!
  - Ничего страшного. Наоборот, всё даже лучше, чем я предполагала. Просто тебе будет гораздо легче обучаться магии, и испытание лично для тебя пройдёт гораздо легче и менее болезненно.
   Вот после этих слов мне реально стало страшно.
  - Так, - я сложила руки на груди и воззрилась на кошку, - ну-ка, рассказывай! Какое испытание? И как оно может мне навредить?
  - Рад, да ничего страшного, я бы через нашу связь забрала все неприятные ощущения себе! А испытание вообще простейшее! Не волнуйся!
  - Кто волнуется? Я волнуюсь? Я не волнуюсь... я злюсь! - Рявкнула, от чего кошка лапками прикрыла уши.
  - Ну, Радочка, ну, малышка, ты чего? Рад, там действительно всё абсолютно безопасно! Если тебе хоть что-то могло бы навредить, то твой дедушка уже давно обо всём позаботился, - жалобно протянула киса.
   Я на это ничего не ответила, а с гордо поднятой головой, всем видом выражая свою обиду, отправилась наверх в комнату. После этого расслабления мне жутко захотелось спать.
  - Милорадочка, ты куда? - Заволновалась Кошмара.
   Я молча поднялась по лестнице. Открыла дверь и вошла в светлое помещение. Рассматривать комнату мне просто было лень, и я легла на кровать. Едва голова коснулась подушки, я уснула.
  
   Мне снилась темнота. Я кожей ощущала её, она приближалась ко мне всё ближе и ближе. Но страха не было, наоборот, я чувствовала, как она мягко обняла меня. Я качалась на её волнах, и все тревоги уходили. А ещё появилось ощущение, будто мне дали что-то, чего я была лишена. И это что-то было мне необходимо. Пока его не было, я не могла спокойно жить, а теперь всё закончилось.
   В какой-то момент поняла, что больше не осталось меня и тьмы. Есть мы. Мы стали единым целым, неделимым. А потом пришло понимание: тьма - это я. Я - это тьма. Нас двое, и мы вместе. Здесь. Сейчас. Всегда. Везде. И даже если мы пойдём в разные стороны, она не оставит меня. Она всегда незримо будет присутствовать в моей жизни. И у меня нет права отказаться от неё так же, как и у неё. Это её решение, это моё решение.
  
   Из сна я выплывала медленно, лениво. Почему-то после сна, смысл которого я не поняла, мне резко захотелось выйти на улицу. Просто пройтись под лучами солнышка. Просто в голове молоточком колотила мысль ' Нужен свет!'.
   Бодро соскочила с кровати, сняла сарафан, натянула шорты и майку, а поверх майки лёгкую кофточку-сетку. На ноги кеды. Посмотрев на себя в зеркало, и, удовлетворённо кивнув, побежала вниз.
   Дом был пустой. Дедушка ещё не вернулся, а Мара куда-то подевалась. Ну и ладно, сама виновата. А я обидчивая и не люблю, когда от меня что-то скрывают. Даже то, что считают мелочью. Подумать только, мой собственный фамильяр скрывает от меня информацию! В книгах, даже если помощник вредный и противный, он ничего не утаивает от хозяина, а помогает ему! А мне досталась... кошмар мне достался, точнее Кошмара.
   Решив, что кошка сама виновата в том, что меня упустила, вышла на улицу. Времени на часах, которые я заметила в гостиной, было четыре часа. Самое время для прогулки.
  
  Глава 10
  
   На улице было практически пусто. Я шла по залитой солнцем дороге и изучала дома, выстроившиеся вдоль неё.
   Да, дедушка оказался прав, удивительное место. И очень красивое. Видели когда-нибудь мультики про разных фей? Они жили в разноцветных домиках, украшенных цветами, кованые оградки были выполнены в растительной тематике, а окошки были с витражами. Вот и этот город. Если бы не знала, что это вроде как город всех рас, подумала бы, что попала в город фей.
   А думала я о том, что моя жизнь стала совсем другой. Эти два месяца, несмотря на то, что кошки и Марья меня активно обучали, пролетели в один миг.
   Вспомнились слова Алёнки о том, что через месяц я перестану вспоминать про Макса.
   Макс...
   Странно, но я действительно больше не испытывала той боли, что была раньше, стоило мне только вспомнить молодого человека. Осталось только разочарование.
   Разочарование?
   Да, наверное. Не думала я, что мой герой, принц и мечта окажется таким подонком. Не ожидала от него той подлости. А ведь как играл, как играл! Со стороны всем казалось, что у нас нежная и трепетная любовь. Только мама да Алёнка с самого начала говорили мне, что он не тот человек.
   С другой стороны, я получила опыт. Перестала быть настолько наивной. Нет, не стала стервой, как это обычно в книгах происходит, и крест на себе не поставила. Просто стала менее мнительной. В глубине души я всё та же романтичная барышня, как бы глупо это не было.
   А ещё поняла, что такая любовь это не моё. Все мы хоть раз в жизни читали 'Горе от ума'. Макс напоминает мне Молчалина. Да, такой же проходимец. Молчалин ухлёстывал за барской дочкой, клялся ей в любви, а клеился к Лизе. А всё ради выгоды. Для Софьи он был романтиком, мечтателем. А на самом деле он просто примерил на себя тот образ, который безусловно привлёк бы девушку. Я ведь знала в глубине души, что Максим не может быть таким. Да все вокруг говорили, что он сам на себя стал не похож! А я-то, дура, думала, что любовь людей меняет!
   Всё то время, что мы были вместе, мне не хватало огня, драйва. Только сейчас поняла, что мне было банально скучно.
   Решено. Мне всего девятнадцать, а жить ещё о-го-го сколько. Встретиться мне нужный человек, а пока буду жить! Как там мне однажды мама говорила? Пока молода, кружи головы, веселись, а не строй из себя старушку.
   У меня впереди новые знакомства, много магии и целая жизнь. И я проживу её так, что мне будет стыдно внукам рассказать!
   Почему стыдно? Ну, о таком маленьким детям не особо рассказывают, ведь так?
   Я улыбнулась своим мыслям. Всегда нужно мыслить позитивно. Какая же я была дура ещё три месяца назад, когда услышала тот разговор в туалете. Плакала. Теперь понимаю, как вовремя я всё узнала.
   С такими радужными мыслями я вернулась на временное место дислокации, а именно в столичную усадьбу дедушки.
  - Ты где была?! - Надрывно заорала Мара.
   Остановившись в дверях, я смогла наблюдать невероятную картину.
   Кошмара, стоя на задних лапах, передними лапками хваталась за голову и что-то подвывала. И так она в этот момент на человека была похожа...
  - Ты где была?!
   И таким тоном это было сказано, что мне сразу вспомнилось одно видео.
  - Бегала, - ответила.
  - ЧТО?!
  - Да гуляла я, гуляла, - поморщилась я.
  - А меня ты почему не предупредила?
  - А я тебя искала, только тебя в доме не было. Вообще никого не было! - Обвиняюще ткнула в неё пальцем.
  - Я вышла буквально на десять минут! - Возмутилась самая вредная представительница кошачьих.
  - Откуда я знаю, насколько ты там вышла. Мне захотелось погулять, я погуляла. Ты мне не охрана.
  - Но хоть записку-то ты могла оставить? - Нормальным голосом спросила киса.
  - Делать мне больше нечего. Как будто ты не знала, что я ушла гулять, - проворчала.
  - Знала, - совсем по-человечески вздохнула кошка и села на пол. - Прости меня, я не права была.
   Мои глаза медленно округлились, а брови медленно поползли вверх. Кошка тем временем продолжала:
  - Да, наверное, нужно было тебе сразу всё рассказать. Просто я думала, к чему тебе лишние волнения. А по сути, утаила информацию.
  - Да ладно, - я растерялась, - Мар, ничего страшного. Просто теперь ты знаешь, что лучше не решать проблемы самостоятельно, а рассказать мне.
  - А ты мне будешь рассказывать? - Покосилась на меня Кошмара.
  - Да что рассказывать-то? - Удивилась я.
  - А парни?
  - А что парни?
  - Короче проехали, - махнула она лапкой. - Так что, мир?
  - Мир, дружба, жвачка! - Торжественно возвестила я.
  - Пока гуляла, ничего не случилось? - Сощурившись, спросила она.
  - Да нет. А должно было?
  - Да нет.
  - Ты есть хочешь? - Заботливо спросили меня.
  - Да... мамочка, - ядовито произнесла я.
  - Я вижу, пока ты гуляла, у тебя произошла переоценка ценностей?
  - В некотором роде.
  - Это радует, - донеслось до меня с кухни. - Давно пора было это сделать.
   Через пять минут киса вернулась, а за ней по воздуху плыли три подноса. Э, челюсть сама упала, я тут ни при чём!
  - Это бытовая магия. Она подвластна всем помощникам. Мало ли, что понадобиться магу. Они иногда даже поесть забывают, а тут мы. Ешь давай!
   Хм, а эта бытовая магия не так уж и плоха. Ужин был очень вкусным.
  - А теперь иди-ка спасть.
  - Но я и так много спала, - возмутилась я.
  - Малышка, - спокойно сказала Мара, - поверь мне, в этой чёртовой академии свободного времени будет не так уж и много. Советую выспаться сегодня, потому что завтра будет сумасшедший день.
  - Почему сумасшедший?
  - Просто поверь. Завтра с ног валиться будешь.
  - Ладно, пойду я тогда. Спать. Опять. А дедушка когда вернётся?
  - Сказал, что поздно будет, просил его не ждать.
  - Ну, раз не ждать, то пошла я спать, - пробормотала себе под нос. Меня снова клонило в сон.
  
  - Рада... Вставай... Рада, вставай... Рада, кто-то сегодня в академию поступает...
   Последняя фраза вмиг разбудила меня. Хорошо, что дедушка вовремя отошёл от кровати, потому что когда я буквально слетела с кровати, я могла сбить его с ног.
  - Быстрее собирайся и спускайся завтракать, - сказал деда и, посмеиваясь, ушёл.
  - Ага!
   Я побежала умываться.
   В комнате меня ждала Мара. Кошка лениво разлеглась на кровати и сверкала своими глазищами.
  - Ну что, будем думать, что надеть, - хитро сказала она.
  - А что тут думать? - Удивилась.
  - Милая моя, - ласково начала кошка разнос, - ты понимаешь, что сегодня поступаешь в лучшую академию магии?
  - Понимаю, - кивнула.
  - А ты осознаешь, что больше половины обучающихся там это аристократы?
  - И? - Повернулась и стала ждать продолжения.
  - А ещё там будут принцы, - с намёком продолжила она.
  - Дальше что? Если ты не забыла, с некоторых пор я принцами не интересуюсь. Хоть с белыми конями, хоть без них.
  - Фу ты! А как же произвести впечатление, заставить восхищаться, влюбить, женить... - Мечтательно закатила глаза.
  - Знаешь, для замужества я как-то ещё маловата.
  - А утереть нос всем столичным задавакам? - Расстроено протянула она. - Ты же княжна! Сама княжна Бессмертная!
  - Кошмара, ты не забыла, что для них всех я простая деревенская девчонка, не?
  - Но ведь потом очень многие из этих, - она презрительно скривила мордочку, - будут присутствовать на балу, на котором тебя официально представят
   Киса возмущённо воззрилась на меня.
  - Мара, мы ведь с тобой и дедушкой всё уже обсудили! - Обличающее ткнула в неё пальцем.
   - Ладно, прости... Я забылась. Там в шкафу одежда, выбери себе что-нибудь.
  - Ладно, - пожала плечами. - Не расстраивайся, мы ещё вернёмся ко всем твоим планам. Я ведь буду простой деревенщиной только на время учёбы, - я подмигнула ей.
  - Правда?
  - Конечно!
  - Тогда пообещай мне, что как только я посчитаю нужным я сама тебя одену, - не нравится мне её хитрый прищур, ох не нравится!
   Представила себе процесс того, как Кошмара меня одевает.
  - Не в этом смысле! - Возмутилась кошандрия. - Я придумаю тебе образ!
  - А ты ещё и стилист? - Поразилась я.
  - Я - фамильяр! Это круче чем стилист! - Гордо заявила она. - Так что, соглашаешься? Или боишься?
  - Что ж... - Я подумала. - Согласна... да, согласна.
  - Вот и ладненько! Только, чур, я сама решаю, когда. И ты не имеешь права отказаться!
  - Хорошо, хорошо!
  - Вот и умница. А теперь собирайся, завтрак ждёт!
   Я открыла шкаф. Вещи, которые я увидела не сильно отличались от того, что я носила на земле. Изучив содержимое, я выбрала длинную светло-голубую юбку макси с кожаным плетёным поясом и персикого цвета кофту с вырезом лодочкой и рукавами-фонариками.
  - А знаешь... А не плохо... - Задумчиво протянула кошка. - Только чего-то не хватает...
   Я это и так знала. Сундук я ещё не успела уменьшить, поэтому со спокойной совестью полезла в его недра. Откопав свою шкатулку, я достала оттуда подвеску.
  - Да, идеально, - зажмурилась от удовольствия.
   Подвеску эту я любила. Две цепочки, скреплённые между собой так, что создавалось впечатление будто подвески две, подошли к наряду очень хорошо. На каждой цепочке висело несколько мелких украшений: жемчужинка, камушек, стрела, перо... На руку надела браслет в том же стиле. Пояс, кстати, тоже не далеко ушёл по стилю.
  - А обуешь что?
   Вот тут я задумалась. В принципе будет хорошо смотреться шпилька. У меня как раз были с собой бежевые туфли. Но с другой стороны...
  - Мар, а тут каблуки носят?
   Меня давно интересовал сей вопрос, но я всё забывала спросить.
  - Носят, - задумчиво протянула она. - Знаешь, было бы здорово, но...
  - Лучше не сейчас, - правильно поняла её. - А сейчас лучше мягкие кожаные босоножки на плоской подошве. Мало ли, что нас там ждёт. Может толпа...
  - Почему толпа? - Удивилась мой личный стилист.
  - Ну, - я растерялась, - в книгах в день поступления возле входа в академию всегда толпа народу, желающего получить магическое образование.
  - Перечитала ты книг, деточка. Хотя, может сейчас всё действительно так... Ладно, поживем, увидим. Пошли завтракать.
  - А волосы?
  - А волосы оставь распущенными. Тебе так идёт.
  - А может их подстричь, а?
  - Я те дам подстричь! Совсем девка спятила! Волосы являются главным украшением женщины! Тем более такие длинные и густые, как у тебя. Про цвет я вообще молчу.
  - Хорошо.
   И пошли мы завтракать. Дедушка действительно уже ждал нас за столом с кучей вкусняшек и довольно улыбался.
  - Наконец. Я уже думал, что ты снова уснула. Как спалось?
   Хотелось бы мне сказать, что я не могла спать полночи, волновалась, переживала, как это бывает опять же в книгах, но нет. Спалось мне хорошо. Даже сны не снились, о чём я дедушке и сообщила.
  - Это хорошо. Запомни, Рада, главное не нервничать. Всё будет хорошо. Я предупредил ректора, он мой бывший ученик.
  - А кто у нас ректор? - Мурлыкнула Кошмара.
  - А ректор у нас, милочка, эльф.
   Кошка скривилась.
  - Светлый?
  - Да.
  - А как так получилось, что у тёмного мага учеником является светлый эльф?
  - А кто сказал, что я обучал его магии? - Хитро сощурился дед.
  - Откуда ж я знаю? - Фыркнула киса.
   Вопрос был явно риторическим, поэтому дедушка промолчал.
  - Рада, как тебя зовут? - Неожиданно спросил дедушка.
  - Бессмертная Милорада Олеговна, - недоуменно ответила.
  - Не правильный ответ. Попробуй ещё раз.
  - Что значит... аааа... поняла. Милорада Игоревна Милославская.
  - Вот теперь правильно. Родная, прошу тебя, будь осторожна, хорошо?
  - Хорошо. Прости, просто спросонок, сам понимаешь.
  - Ты должна ответить, даже если тебя посреди ночи разбудили.
  - Она ещё просто не привыкла, - мне послышалось, или Мара действительно за меня вступилась?
  - Понимаю. Что ж, Рада, я в тебе уверен, у тебя всё получиться.
  - Спасибо за доверие, - я улыбнулась.
  - И кстати, - деда хитро сверкнул глазами, - давно пора встряхнуть светлых и ректора.
  - Я позабочусь об этом.
  - Ну что, все позавтракали? - Мы с кошкой кивнули. - Отлично. Значит в путь?
  - В добрый путь, - вспомнила я фразу из мультика.
  
   Мы шли по широкой улице, залитой солнцем. Всю дорогу дедушка и Мара спорили о том, когда стоит официально объявить о княжне, то есть мне всем. К консенсусу они так и не пришли.
  - Ну, вот мы и пришли.
   Мы остановились возле высоких кованых ворот, за которыми виднелась чудная лужайка и огромное, но невероятное красивое здание. По внешнему виду оно отдалённо напоминало пансионат благородных девиц, есть такой сериал, и я пару раз на него натыкалась. Здание было голубое, с белыми колоннами.
  - В этом корпусе находиться главный зал, зал стихий, кабинет ректора, ну и ещё много чего.
  - Есть ещё корпуса?
  - Территория академия обширна. Все остальные здания находятся за административным корпусом. Тебе выдадут карту.
  - А, ну ладно.
  - Милорада, вот, держи, - дедушка протянул мне пухлый конверт, - передашь это ректору.
  - Хорошо.
  - Старайся на вопросы много не отвечать. Он не глупый, когда-нибудь сам догадается.
  - Дедушка, не волнуйся. Ты со мной не пойдёшь, получается?
  - Нет, лучше лишний раз не рождать слухи и подозрения.
  - Ну, тогда я пошла?
  - Да, иди, - дедушка обнял меня.
  
   Не оглядываясь, мы с Кошмарой двинулись в сторону ворот. Которые сами открылись перед нами, стоило нам подойти.
  - Ничего себе тут сервис, - удивилась я.
  - Милая моя, эти ворота открываются только перед теми, у кого достаточный уровень дара. В противном случае они бы не открылись.
  - Получается, что у меня достаточный уровень?
  - Знаешь, твоего дара человек на пять хватило бы. И все они смогли бы спокойно поступить.
  - Думаешь?
  - Уверена.
  - Пошли что ли?
  - Двигай, - ухмыльнулась киса.
   Я продолжала стоять.
  - Трусишь?
  - Ну...
  - Я сказала вперёд!
  - Ладно.
   И мы вошли. Я уже ждала, что ударит молния, или появиться толпа, так ожидаемая мной, но... ничего. Мы просто вошли. Ну, только ворота сами собой закрылись. Честно, я даже слегка разочаровалась.
   Мы шли по дорожке, выложенной камнем, светило солнышко, пели птички. Все мысли испуганно попрятались, оставив в голове одну - 'Что будет дальше?'.
   Остановившись возле приветливо открытых дверей, я ещё раз глубоко вздохнула и вошла внутрь.
   Мимо пробежала какая-то женщина в синей мантии, её я и спросила:
  - Простите, могу я узнать, где находиться кабинет ректора?
  - А зачем тебе?
  - Мы с письмом.
  - А, понятно. Я-то думала ты поступать. Пошли, провожу.
  - Ну, я и поступать тоже.
   Последнюю мою реплику явно не расслышали. Женщина стремительно пронеслась по коридору, открыла какую-то дверь и мы оказались в... судя по всему в приёмной. За столом сидел... сидело какое-то невзрачное существо. Серый костюм, серые волосы, серые глаза. Мужчина весь был какой-то серый. Отвернувшись, я совершенно забыла его лицо, всё что запомнилось это серый цвет.
  - Натан, тут у девушки письмо для ректора. Ну, я побежала дальше.
   Серый, который Натан, посмотрел на меня.
  - Что у вас за письмо, - даже голос у него был какой-то серый, без эмоций.
  - Вот, - я протянула конверт мужчине.
   Он присмотрелся, но брать его не стал.
  - Хм, как интересно. Подождите здесь, - даже вот это вот его 'интересно' прозвучало как-то безлико.
   Мужчина поднялся и подошёл к дверям. Постучал, а затем скрылся за ними.
  - Бррр, - протянула я.
  - Да, интересный тип, - ответила кошка.
  - Лично я ничего интересного не вижу, - пробурчала я, - даже письмо не взял.
  - Не злись. Письмо зачаровано так, что взять его в руки можешь только ты, ректор и твой дед. Всё.
  - Тогда понятно.
   Мужчина вернулся быстро и сказал, что нас уже ждут.
   Я вошла в следующую комнату, которая оказалась довольно просторным светлым кабинетом. Белые стены, кресла, обтянутые белой тканью, мощный стол, выполненный из тёмного дерева...
  - Стильненько, - высказалась Кошмара.
  - Рад, что вам нравится, - сообщил довольно приятный мужской голос.
  - Простите, - пристыжённо сказала кошка.
   За столом сидел эльф. Светлый. Красивый. Если бы я два месяца чуть ли не каждый день наблюдала то живых светлых эльфов, то иллюзии, я бы застыла с восхищённым выражением лица. Похоже, от меня примерно такой реакции и ждали.
  - Девушка, мне сказали, что у вас для меня необычное письмо, - чуть растягивая слова, сказал эльф.
   Красив и знает об этом. Утончённые черты лица, светлые волосы, голубые глаза... Типический эльф. Ну, может не совсем типический, но всё же.
  - Да, простите Мару за бестактность. Вот, - я протянула ему конверт.
  - Вы присаживайтесь, девушка, не стойте, - сказал он, разглядывая печать.
   Я села, Мара подошла ко мне. Я машинально стала чесать за ушком, от чего она замурлыкала.
  - Так значит, вы и есть то самое открытие моего учителя?
   Ответа от меня явно не ждали, поэтому промолчала.
   При ближайшем рассмотрении ректора поняла, что в оценке его внешности не ошиблась. Практически. Этот эльф всё же несколько отличался от обычного представителя их братии. Он был... более живой, что ли. Да, наверное. Все виденные мною ранее эльфы имели холодно отстранённую внешность. Да-да, именно такую, какую описывают в книгах. На них было приятно смотреть, но жить... нет уж, увольте. Ректор же излучал дружелюбие. У меня сложилось впечатление, что к нему можно обратиться с просьбой, и он не откажет.
  - Милорада Игоревна Милославская, - протянул эльф, соединив кончики пальцев и глядя на меня.
  - Да, - кивнула.
  - Значит, вы человек, - снова кивнула, зачем скрывать очевидное?
  - И имеете столь редкую для людей тёмную направленность? - Ещё один кивок.
  - Расскажите, как о вас узнал князь?
   Эльф откинулся на спинку своего кресла и приготовился слушать.
  - Да, что собственно рассказывать... Понимаете, я родилась в небольшом селе, родителей нету, меня воспитывала бабушка.
  - А кто у нас бабушка?
  - Травница. Я могу продолжать?
  - Да-да, простите, что перебил.
  - Так вот. Два месяца назад у меня произошёл спонтанный выброс силы, а князь как раз не так далеко от моего родного села охотился. Вечером он пришёл и долго о чём-то разговаривал с бабушкой. Не смотрите на меня так, я не имею привычки подслушивать и о чём был этот разговор, не знаю. Просто спустя где-то час князь вернулся и сказал, что такие как я большая редкость, и мне обязательно нужно обучиться в академии.
  - А почему именно в эту академию?
  - Я не знаю, - растеряно развела руками. - Князь сказал, что как только я окончу обучение, то сразу же вернусь и буду помогать ему в делах княжества как тёмный маг.
  - Он сам тёмный маг, - заметил эльф.
   Я мысленно выругалась. Вот ведь пристал! То ему не это, это ему не так!
  - Я знаю, - спокойно кивнула. - Я ему это тоже сказала, но мне ответили, что тёмный маг везде при деле, ему всегда найдётся работа. Особенно в нашем княжестве.
  - Что ж, мне всё ясно. А не боитесь? - Хитро сощурив глаза, спросил он.
  - Чего? - Искренне удивилась я.
  - Ну как же, вы всего лишь человек, не знатного рода, к тому же банальный страх, что не поступите, - начал перечислять он.
  - В том, что поступлю, я не сомневаюсь. То, что я человек, это не недостаток, напротив, человеческий тёмный маг довольно редкий гость в любой академии. Ну и то, что нет титула, не сковывает меня в рамках приличий, я могу вести себя так, как захочу, мне будет простительно невежество, - я мило улыбнулась.
   Если честно, не ожидала таких вопросов. Похожие вопросики с подтекстом задавали педагоги на Земле. Просто я была всегда младше по сравнению с теми, с кем училась. Мне пришлось учиться отвечать на такие вопросы, но я к ним быстро привыкла и научилась отвечать с достоинством. Зато педагоги сразу начинали смотреть на меня с уважением, а не как на соплячку.
  - Хм, интересная позиция. Признаться, никогда не смотрел на такую ситуацию под этим углом... - Задумчиво произнёс он. - Но это правильно. Надо гордиться тем, что имеешь, а не искать способы получить большего. Вот только далеко не все разделяют вашу точку зрения. - И он с интересом уставился на меня.
  - Это их проблемы, а не мои, - пожала плечами.
   Похоже, эта фраза несколько удивила ректора:
  - Почему проблемы?
  - Если человека что-то тревожит, это проблема. Меня данная ситуация не сколько не трогает, значит это не моя проблема.
  - Кхм, ну да... проблема...
   Похоже, я привела ректора в замешательство.
  - А знаете, - он снова посмотрел на меня, а в глазах его плясали бесята, - это будет очень интересно. Милорада, вы приняты в нашу академию. Надеюсь, учеба у нас не будет для вас сложной, и вы не подведёте ни меня, ни князя Бессмертного. Я желаю лично провести проверку вашей силы. Пройдёмте.
   Он поднялся со своего места, и мы вместе прошли к двери.
   Секретарь поднялся при его появлении, но мужчина жестом показал, что всё нормально.
  - Не будет ли дерзостью с моей стороны попросить снять иллюзию с вашей чудной питомицы? - Спросили меня, когда мы шли по коридору.
   Тут стоит сказать, что дедушка позаботился о том, чтобы Кошмара не привлекала внимание на улице, и теперь киса была размер с обычную кошку и обычного серого цвета.
  - Если она сама пожелает, - любезно ответила я.
   На удивлённый взгляд лишь пожала плечами и улыбнулась.
  - Да чего уж там, - проворчала Мара.
   Мгновение, и перед нами уже Кошмара. Глаза эльфа увеличились, но больше он никак не показал своего удивления.
  - Фамильяр? - Спросил он.
  - Сомневаетесь? - Спросила Кошмара.
  - Да нет, вообще-то, - ректор перевёл задумчивый взгляд на меня. - Что ж, теперь понимаю, почему вы так уверены в том, что поступите. Одно наличие у вас помощника такого уровня уже даёт вам право обучаться в стенах нашей академии.
  - Лорд... простите, не знаю, как к вам обращаться, - заговорила Мара.
  - Норель Ниэлиниэль, - ответил ей ректор.
  - Норель Ниэлиниэль, скажите мне, у вас тут весело? - Задала неожиданный вопрос киса.
  - Уважаемая, простите, не знаю, как к вам обращаться, - в тон ей ответил лорд.
  - Мадемуазель Кошмара, - Кошмара хитро сверкнула глазами.
  - Мадемуазель Кошмара, у нас учебное заведение, причем, прошу заметить, одно из лучших, если не сказать лучшее. О каком веселье речь?
  - Поверьте мне, с нашим здесь появлением тут станет весело, - обнадёжила ректора кошка.
  - Хм... Встряхните студентов, уверен, у вас получиться. Но всё должно быть в рамках приличий!
  - Не волнуйтесь. По части массовых развлекательных программ Милорада настоящий профи, - в голосе послышались нотки гордости.
   На эту реплику норель Ниэлиниэль ничего не ответил.
  
  Глава 11
  
   Мы вышли... пусть будет во внутренний двор академии. Не знаю, как это назвать. Территория академии действительно оказалась обширной. Даже очень, потому что перед нами взорами открылся комплекс зданий, большой парк с озером и... так ожидаемая мной толпа студентов. На мой невысказанный вопрос ректор улыбнулся и ответил:
  - Больше половины из них отсеются. И да, все эти господа здесь с восьми... нет, с семи утра. И кстати, проникнетесь, пожалуйста, своей значимостью, ваше тестирование будет проводить сам ректор, ни один высокородный отпрыск не удостоился такой чести.
  - Отмазаться можно, сказав, что это по причине того, что я редкий по нынешним временам тёмный человеческий маг, и вы решили самолично проверить мой уровень, - ответила я.
  - Хм, по вашей речи нельзя сказать, что вы всего лишь внучка деревенской знахарки, - хмыкнул мужчина.
  - Даже у внучки деревенской знахарки есть гордость и хоть минимальные понятия о правилах поведения в обществе и правилах приличия, - парировала.
  - Как интересно, - тихо пробормотал ректор.
   Нас заметили ещё издали. Да-да, сотни, а то и тысячи пар глаз уставились на нашу компанию, неспешно подходящую к... главному учебному корпусу, видимо. И было непонятно, на кого они сейчас пялялись больше: на меня, всю такую ярко-рыжую, на ректора, или на Кошмару, всю такую редкую и необычную. Мне не впервой было ощущать огромное количество взглядов на себе, привыкла. Будучи дочкой очень состоятельного человека мне часто приходилось посещать массовые мероприятия, и ощущать на себе самые разные взгляды и не обращать на них внимания. Кошмара тоже шла удивительно спокойно. Про ректора ничего сказать не могу, не видела.
   К моменту нашего эпического появления в зоне досягаемости, послышались шепотки, которые слились в один общий гул. Толпа расходилась, создавая нечто вроде коридора, ведущего к входу в корпус.
  - Господин ректор! Господин ректор! - Послышался слегка визгливый голосок. - Господин ректор, это такая честь, что вы будете проводить тестирование лично!
  - Не хочу вас разочаровать, но проводить тестирование лично я не буду, - с улыбкой прервал излияния ректор, - я здесь ненадолго. Но поверьте, я уверен, что те, кто достойны, обязательно пройдут наш маленький тест.
  - Но... - растерялся голос, но мы уже прошли мимо.
   Шли мы коридорами, и пришли к лестнице. Ведущей вниз. И начали спускаться. Спускались мы, спускались, и спустились. Оказались мы в довольно большом помещении, отделанном камнем, в центре которого было... озеро. Маленькое такое озерцо.
  - Интересно, - протянула Мара.
   В помещении находилась группа молодых (или не совсем молодых) лю... нелюдей. Хотя нет, пара людей там явно мелькнуло. Они покидали это помещение, но выражалось это странно. Они поделились на две группы, в одной из которых все улыбались, а в другой уныло взирали на это самое озерцо. Так вот, группку тех, кто сиял как солнышко (таких кстати оказалось немного, всего человек пять) какой-то мужчина повёл наверх, но не тем путём, которым пришли мы с господином ректором, а другим. Большую же группу вела женщина, и они уходили тем путем, которым и пришли.
  - Профессор, - негромко позвал ректор, и женщина обернулась, - я бы попросил, чтобы вы немного подождали, прежде чем приводить следующую группу, у меня тут редкий случай, - он махнул в мою сторону рукой.
  - И что же в человеческом маге редкого? - Женщина удивлённо приподняла бровь.
  - Ну, в светлом человеческом маге действительно ничего, а вот в тёмном... - протянул ректор, а женщина вылупилась (по-другому это назвать никак нельзя) на меня.
  - Да, вы правы... И у неё ещё и фамильяр, да ещё и... - Она запнулась, перевела взгляд на ректора и молча удалилась.
  - Значит так, - мужчина повернулся ко мне, - Милорада, прошу вас подойти к озеру и опустить в него руку. Не думайте ни о чём, просто руку в воду, идёт?
  - Хорошо, - кивнула и пошла к озеру.
   И чего тут страшного, спрашивается?
   Присела на корточки. Ох, теперь юбка грязной будет. Или не будет? Ай, ладно, всё потом.
   Так вот, присела я на корточки и, осторожно потрогав кончиками пальцев воду, осторожно опустила руку. И...
   Обычно в книгах в этот момент пишут ' и ничего'. Ну, думаю, вы меня поняли. Так вот, у меня тоже было это самое ' и ничего'. Но было недолго. Сначала по озеру пробежала мелкая рябь, затем оно начало слегка светиться, совсем чуть-чуть.
  - Странно, - пробормотал ректор, - я думал, что будет больше.
   Буквально после этих слов, словно в отместку ректору, озеро стало стремительно светиться всё ярче и ярче. Причём свет этот был... тёмным.
   Знаете, есть такие лампы, в которых можно изменить функцию, и она будет светиться не нормальным светом, а, например, голубым. Или красным. Или каким захотите. Так вот, озеро светилось чёрным. Ярко так светилось, мне даже пришлось зажмуриться, чтобы не ослепнуть.
  - А вот этого я уже не ожидал, - обескураженно прозвучало где-то на периферии сознания, - Милорада! Милорада, очнитесь! Милорада, хватит, стоп!
   Кто-то потряс меня за плечо. Когда открыла глаза, всё вокруг было уже обычным, озеро не светилось, потому что по просьбе ректора я вынула руку из воды. Ощущала я себя при этом слегка уставшей. Такое состояние, когда ты вроде бы ещё готов горы свернуть, но уже чувствуешь, что не так быстро это случиться.
  - Милорада, вы приняты! - Торжественно изрёк норель Ниэлиниэль.
   При этом глаза его светились так, словно ему подарили что-то, что он уже отчаялся получить.
  - Зовите меня Рада, чего уж там, - сказал я, поднимаясь.
  - Рада, вы устали. Значит так, вы готовы сегодня заселиться в общежитие? Я не видел при вас багажа.
  - Не волнуйтесь, багаж при мне.
   На меня недоверчиво посмотрели, но поверили.
  - Замечательно. Сейчас вы поднимитесь по вон той лестнице, там вы увидите сопровождающих. Они вам всё объяснят. А я пока поду и напишу князю благодарность за то, что прислал вас именно к нам. Справитесь?
  - Конечно, куда ж она денется. На крайний случай у неё есть я, - гордо ответила Мара. - Пошли, Рада.
  - До свидания, - я улыбнулась ректору и пошла в неизвестность.
   Хотя, почему в неизвестность? По лестнице я пошла. Вверх. Поднимались мы с Марой недолго, и свет, ударивший в глаза, меня ослепил.
  - Накину-ка я пока морок, - проворчала Мара, когда поднималась по лестнице.
  
  ***
  
   Недалеко от входа, а точнее сказать от выхода, стояли двое.
  - Давно не виделись, Альвиан, - хмыкнул светлый.
   Они стояли недалеко на приличном расстоянии друг от друга. И хотя к пятому курсу уже и светлые и тёмные понимали, что ' должны жить дружно' между этими двумя всё равно было уловимое соперничество.
  - И тебе не хворать, - откликнулся тёмный.
  - Как думаешь, сколько нам тут стоять?
  - Не знаю.
   Новоявленные пятикурсники встречали первокурсников и помогали им... нет не освоиться, хотя и это тоже, а прbовести в общежитие, провести маленькую экскурсию, помочь с подбором учебников... В общем, они становились ответственными за этих птенчиков, как их называли профессора до тех пор, пока те не освоятся полностью. И хотя следить за небольшой группкой было не сложно, доверяли это не всем подряд. Конечно, безалаберный студент не сможет долго быть мамкой и нянькой новичку и не одному, а сразу нескольким.
   Больше они не говорили. Да и к чему разговоры? Друзьями они не были, на брудершафт не пили и не собирались.
   Гипнотизировать выход не имело смысла, поэтому молодые нелюди обозревали окрестности ставшей родной за четыре года учёбы академии.
   Именно по этой причине они слегка пропустили момент появления в дверях девушки. Она была одна, если не считать большой серой кошки, которая шла рядом.
  - Это, наверное, ко мне, - улыбнулся светлый.
  - Человек, - констатировал тёмный, - да, к тебе.
   Они оба следили за приближением девушки к ним и с любопытством смотрели на неё. А посмотреть было на что.
   Несмотря на то, что девушка была человеком, она была симпатичной. Рыжий цвет волос имел необычный, яркий оттенок. Хрупкая, одетая в светлую одежду, она спокойно шла к ним. Что ещё было интересно, она шла одна. А это уже само по себе необычно. Но, светлый только радовался, ведь ему придётся возиться всего с одной студенткой, а не группой, к тому же, приятной внешности. Вот только какая-то она совсем уж молоденькая.
  - Жалко девочку, - протянул тёмный.
   Ему девушка тоже очень приглянулась, но, не судьба.
  - Почему жалко?
  - Заклюют, - последовал спокойный ответ.
  - С чего ты взял?
  - Во-первых, она чистокровный человек. Во-вторых, симпатичная, кстати, для человека. Уловил?
  - Ну, я постараюсь, чтобы этого с моей подопечной не случилось.
  - Тебя же никогда не интересовали первокурсницы, - удивился тёмный.
  - Они меня и сейчас не интересуют, - спокойно ответил светлый.
  - Что же тогда?.. - Начал говорить тёмный, но осёкся.
  
  ***
  
   Постояв с пару секунд с закрытыми глазами, а затем проморгавшись, наконец, смогла открыть глаза и оглядеться. Ну, красиво. Похоже, выход из подземелья (не знаю, как это назвать) вёл прямиком в парк. Очень красивый парк. Большое количество самых разнообразных цветов, высокие деревья... Красота.
  - О, это, похоже, за тобой, - сказала Мара.
  - Что? - Спросила я.
  - Отвлекись от созерцания здешних красот и наконец, обрати внимание вон туда. Да не туда! Прямо по курсу, на дороге!
   Я посмотрела туда, куда сказала кошка, и увидела двух молодых... буду говорить людей, так как привыкла. Так вот, молодые люди стояли на некотором расстоянии друг от друга. Один из них был блондином, второй имел волосы медного цвета. Одеты оба были в брюки и рубашки, которые разнились разве что цветом. Рубашки, в смысле. На блондине рубашка была синего цвета, а на рыжем она была белой.
  - Наш тот, что блондин, - сказала Мара.
  - Думаешь?
  - Определённо. Рыжий дракон. Они светлые.
  - А блондин, он ...
  - Демон.
  - М-дя, круто... - Пробормотала я.
  - Не волнуйся ты. Всё будет хорошо! - Подбодрила кошка.
   Когда подошла ближе услышала окончание какого-то разговора:
  - Что же тогда?.. - Сказал блондин и замолчал, заметив меня.
  - Здравствуйте, - я робко улыбнулась.
   На меня с интересом уставились две пары глаз - карие и чёрные. Я, памятуя о том, что вроде как из деревни и никогда не видела таких красавчиков, постаралась сделать выражение лица попроще.
  - Я, наверное, к вам. - Посмотрела на демона.
   Теперь оба посмотрели на меня удивлённо.
  - Нет, девушка, вы ко мне, - обаятельно улыбнулся дракон.
  - Да? Я и не знала, что драконы могут быть тёмными магами, - я наивно захлопала ресничками.
  - Кхм, нет. А вы тёмный маг? - Удивлённо воззрился он на меня.
  - Ну да, - просто пожала плечами. - А вы?
  - Нет, я не тёмный. Вы правы. Что ж, надеюсь, мы с вами ещё увидимся, - и дракон отошёл.
   Перевела взгляд на демона. Тот с интересом смотрел на меня. И интерес этот был исследовательским.
  - Никогда бы не подумал, что удостоюсь такой чести, как получить шефство над тёмным магом-человеком. Теперь понятно, почему ты одна.
  - Норель Ниэлиниэль не смог меня проводить, так как у него дела.
   Демон поперхнулся воздухом, а я продолжила слегка косить под дурочку. А что еще остаётся?
  - Меня зовут Альвиан Торис Габриэль Эль'Сабирани. Можно просто Альвиан, - справившись с эмоциями, сказал он.
  - Очень приятно, Милорада, - а я что? Я само обаяние.
  - Взаимно. Что ж, пойдём, Милорада. Кстати, где твои вещи?
   Я достала из потайного кармашка маленькую шкатулочку и показала её. Парень уважительно кивнул.
  - Что ж, пойдём. А пока мы идём до общежития, я тебе немного расскажу. Я учусь на пятом курсе, моя специальность - боевой маг, направление - воздух. Самым ответственным пятикурсникам ректор поручает заниматься вновь поступившими. Я взял над тобой шефство, и теперь являюсь кем-то вроде куратора. В мои обязанности входит следить за тобой, отвечать на твои вопросы, некоторая помощь в учёбе. Сейчас мы придём в общежитие. Их два, мужское и женское. Каждый корпус делиться на две половины, так как тёмные и светлые не особо уживаются вместе. У каждой половины свой вход. В комнатах живут по двое. Скажи, как ты относишься к светлым? - Альвиан посмотрел на меня.
  - Как? Да никак, - я пожала плечами. - Они не трогают меня, я не трогаю их.
  - В принципе, позиция правильная. Столовая у нас общая, но так же поделена на две половины. Заходить на соседнюю половину никто не запрещает, но это не желательно. Занятия начнутся завтра, так как даётся время чтобы заселиться, получить учебники, мантию, карту.
  - Карту?
  - Да, первое время, чтобы не потеряться, карта необходима.
  - Ясно.
  - Насколько я знаю, в этом году ты единственный человек, который поступил на тёмное отделение. Пока. Хотя уверен, что больше и не будет.
  - А сколько было в том году?
  - Нисколько. Давно уже не поступали.
  - Чёрт, то, что я человек это... - Мне не дали договорить.
  - Поверь, у нас иное отношение к магически одарённым людям, в сравнении со светлыми. У них их пруд пруди, а у нас ты одна на... целую прорву народа. Знаешь, уверен, даже светлые скоро будут о тебе говорить. Даже то, что при твоём испытании присутствовал ректор это небывалое событие.
  - Ясно, - я вздохнула.
  - Не бойся, в обиду не дадим, - усмехнулся демон, - мы своих не бросаем. У вас, людей, особая специфика магии, а ещё вы очень хрупкие. Поэтому тебя будут просто вынуждены беречь. Пятикурсники так точно.
  - Почему?
  - Среди нас многие пишут дипломную работу, связанную с человеческой тёмной магией, её принципами, особенностями. Я вот тоже пишу. Поэтому мне несказанно повезло, что я являюсь твоим ... хм... куратором.
  - Поняла.
  - Знаешь, я даже сначала и не подумал, что ты тёмная.
  - Почему?
  - Ты рыжая. Да и вообще, производишь впечатление скорее светлого мага, чем тёмного.
  - Ну, вот такая я. А причём тут то, что я рыжая?
  - Среди тёмных рыжие огромная редкость.
  - Но ведь красноволосые...
  - Красный это красный, а рыжий это рыжий, - философски заметил собеседник.
  - Ааааа...
  - Это твой фамильяр? - Спросил Альвиан, покосившись на серую кошку, молча шедшую рядом.
  - Ага, - вздохнула я.
  - Что так печально? Вредная?
  - Ещё какая, - фыркнула.
  - Они все такие, - понимающе фыркнул парень. - А на твоей морок.
  - Согласна, - кивнула.
  - Пока не сниму, - в категоричной форме заявила Мара.
  - Она немного необычная, - робко попыталась я объяснить, но Мара меня перебила:
  - Я от кончика хвоста до кончиков ушей необычная! - Возмутилась кошка.
  - Вот видишь, - сказала я демону.
  - Да-а-а...
  - Этот корпус и есть женское общежитие, - торжественно объявил Альвиан, когда мы подошли к высокому необычному зданию.
   Почему необычному? Всё просто. Здание было того же голубого цвета, что и административный корпус, но вот колонны были другими. Хотя нет, на одной половине колоны так же были белыми, а вот на другой они были чёрными. И арка у входа тоже была чёрной.
  - Я так понимаю, я буду обитать в той части? - Я махнула рукой в сторону половины с чёрными колонами.
  - Да, ты угадала. Пойдём. Конечно, мужчинам в женское общежитие нельзя, но до десяти вечера ответственным за первокурсников можно. По сути, я сейчас, так же как и ты всё увижу в первый раз.
   Мы подошли к входу и поднялись по лестнице. Двери были открыты.
  - Госпожа Руфина, - позвал Альвиан. - Госпожа Руфина!
   Из боковой двери вышла невысокая, всего метр тридцать росту, женщина.
  - Госпожа Руфина и её муж гномы, - шепнул мне демон.
  - Ну, и чего шумим? - Уперев руки в бока, строго спросила женщина. - Так, а мужчинам сюда вообще вход запрещён!
  - Госпожа Руфима, я вам свою подопечную привел, - просиял Альвиан.
  - Ага, первокурсница, значит? Человек?! Не может быть! Давно у нас тут людей не было! - Гнома всплеснула руками. - Ну, милая, не волнуйся. У меня есть на примете комната. Соседка у тебя хорошая будет, - она мне подмигнула. - Ты, демонёнок, не беспокойся, всё с твоей подопечной хорошо будет. А ты иди, иди.
   Комендантша резво подскочила ко мне, схватила за локоток (даже не представляю, как смотрелись со стороны) и повела меня к лестнице.
  - Госпожа Руфина! - Окликнул нас Альвиан.
  - Ну что ещё, - возмутилась она и остановилась.
  - Я свою подопечную не оставлю одну! Нам потом ещё кучу мест надо посетить! Да и посмотреть и помочь ей вещи разобрать и всё такое! Нет, я с ней пойду!
  - Это ещё зачем?
  - Я вам уже сказал, - нахально ответил ей блондин. - Куда идем?
  - Ладно, пошли уже! - Проворчала госпожа Руфима и мы начали подниматься по лестнице.
   Мы поднялись на второй этаж. Госпожа Руфима побежала вперёд, держа в руках ключ, пока не остановилась возле какой-то двери.
  - Вот! - Торжественно произнесла она и открыла дверь. - Заходите!
   Мы вошли в небольшую комнату. Две кровати, большой стол, большой шкаф, окно, диванчик в углу, шкаф для книг, тумбочки... Обычно в фентези героиням предоставляются маленькие комнаты на двоих со шкафом, столом, стулом и двумя кроватями. Тут мебели было побольше. Ну, ничего, уют я тут быстро устрою.
  - Твоя соседка сегодня вечером приедет, познакомитесь. Она на втором курсе учиться. Ну, я пошла. И он пошёл, а ты, девонька, размещайся, - и госпожа Руфима, взяв за руку Альвиана, собралась нас покинуть.
  - Госпожа Руфима! Вы знаете, что моё положение позволяет мне находиться в это время суток в этой комнате! - Возмутился Альвиан.
  - Ладно уж, - проворчала гнома, - оставайся. Но ненадолго!
   Сказав это, она ушла.
  - Ух ты! Четыре года здесь проучился, в женском корпусе ни разу не был, а тут оказывается гораздо лучше, чем у нас! - Присвистнул парень.
  - Так, какая из этих кроватей моя? - Я посмотрела на кровати. - Наверно эта, - я подошла к спальному месту и села.
  - С чего ты взяла, что эта?
  - Смотри внимательней. На той тумбочке зеркало стоит, книжка лежит... значит, хозяйке эти вещи не пригодились бы, поэтому она оставила их тут.
  - О, а я и не заметил.
  - Мара, может, ты уже снимешь свою иллюзию, а? А то непривычно как-то, - сказала кошке.
  - Непривычно ей, - заворчала она. - Ладно!
   Альвиан уставился на Кошмару, а та, видимо, решила устроить шоу. Иллюзия медленно стекала с неё. Казалось, будто серую кошку облили водой, и теперь выяснятся, что она вовсе и не серая.
  - Ничего себе! - Выдохнула Альвиан. - Рада, где ты достала это чудо? - Он с горящими глазами уставился на меня.
  - Да я как-то...
  - Где взяла, там больше нет! - Гордо отозвалась Кошмара.
  - Но как?.. - Выдохнул он и уставился на Мару.
  - Никак, - отрезала она.
  - Вы о чём? - Решила я вмешаться, так как определённо ничего не понимала.
  - Ничего! - Быстро сказала кошка, не дав Альвиану что-то сказать. - Давай, вещи разбирай!
  - Да, мамочка, - проворчала я.
  - А ещё я твоя нянька, дуэнья и блюстительница нравственности! - Гордо задрала голову она.
  - Да, с таким помощником личная жизнь тебе не светит, только учёба и никаких развлечений, - покачал Альвиан головой, улыбаясь.
  - Ты не прав. Эта бестия мне все уши прожужжала про прекрасных принцев на белых скакунах и то, как мы встряхнём эту академию. И поверь мне, за всё время, пока я готовилась к поступлению и как она появилась, об учёбе от неё не услышала ничего.
  - Даже так? - Демон уже в открытую смеялся.
  - Ага, - я с серьёзным видом кивнула.
   Я снова достала шкатулку, прошептала Слово и быстренько поставила её перед собой на пол. Пару секунд ничего не происходило, но потом шкатулка начала на глазах раздуваться до размеров сундука.
  - Откуда?.. - Выдохнул Альвиан.
  - Э... - Чуть не ляпнула, что деда подарил, но вовремя смолчала. - Князь подарил, в честь моего поступления.
  - Как он о тебе печётся, - протянул демон.
  - Ну да, есть немного.
  - Я его понимаю.
  - Да? - Я удивилась.
  - Да, - подтвердил свои слова Альвиан. - Но больше ничего не скажу.
  - Фу, протииивный! - Тоненьким противным голосочком протянула я.
   В ответ мой не усатый временный нянь расхохотался. Я же открыла крышку сундука и только сейчас вспомнила, что я, вообще-то, из другого мира...
   Резво подскочив, я захлопнула крышку сундука. На меня непонимающе уставились.
  - Что? - Спросила.
  - Ты чего не раскладываешься?
  - Да, решила, лучше потом. Сначала надо всё разузнать, а это подождёт, - махнула рукой. - Пошли? - И уставилась на него глазками кота из 'Шрека'.
  - Ну, пошли, - удивлённо посмотрев на меня, Альвиан поднялся с диванчика. - Дверь на ключ закрой.
   Закрыв дверь я догнала Альвиана и Кошмару, которые ждали меня возле лестницы.
  - Куда идём? - Поинтересовалась, бодро спускаясь по лестнице.
  - Сначала в библиотеку, - охотно ответил Альвиан. - Я думаю, что мы ещё успеем получить тебе учебники.
  - А можем не успеть?
  - Можем, - уверенно кивнул он, - первокурсников много. Потом отсеются.
  - И что, ректор никак не решает эту проблему?
  - Нет, ну почему, решает. Просто каждый год количество поступивших разнится, плюс, учебники имеют способность портиться.
  - А магией подправить?
  - Легче новые приобрести.
   Я пожала плечами. Странно, зачем тратить деньги, если можно магией починить? Но, в чужой монастырь, как говориться...
  - А сложно учиться? - Задала я животрепещущий вопрос.
  - Смотря кому. Если ты любишь учиться, и тебе интересно, то совершенно не сложно, а вот если нет...
  - Понятно.
  - Вот это библиотека.
   Мы остановились возле небольшого здания. Оно было выполнено в том же стиле, что и остальные постройки, только чёрные и белые колонны чередовались.
  - Два цвета, потому что библиотека и для светлых и для тёмных? - Спросила.
  - Да.
  - Почему так? - Спросила Мара.
  - У нас интересная система образования. Пятикурсники должны посещать занятия первокурсников противоположного отделения.
  - То есть, ты в этом году будешь посещать занятия первокурсников светлого отделения? - Уточнила я.
  - Да, - кивнул демон. - У вас на занятиях тоже будут сидеть светлые.
  - А зачем это?
  - Мало знать структуру только тёмной магии. Есть такие виды магии... точнее даже заклинания, которые могут активировать только тёмный и светлый маги вместе. По отдельности никак. Для этого надо знать структуру магии напарника.
  - А структура магии проходиться на первом курсе, - пробормотала Мара.
  - Да.
  - Как интересно... - Мара ушла в свои мысли.
   Библиотека меня просто поразила. Здесь, как в фильмах, высоченные шкафы тянулись до потолка и были полностью заставлены книгами, и книги с верхних полок представлялось возможным достать только с помощью лестницы. Пройдя чуть подальше, мы оказались в читальном зале, в котором были мягкие диванчики, столы с магическими лампами, кресла... Прямо как в американских фильмах.
   Альвиан спокойно лавировал между лабиринтом из книжных шкафов, я шла за ним. Наконец, мы подошли к массивному письменному столу, но разглядеть, кто за ним сидит не представлялось возможным.
  - Господин Урсус, - Альвиан кивнул... приведению.
   Ну вот, пожалуйста, ещё одно совпадение с книгами. Библиотекарем в академии работает привидение.
  - А, Альвиан, здравствуй, - добродушно улыбнулось приведение старого мужчины. - Ты же уже взял необходимые тебе учебники, разве нет?
  - Себе взял, - кивнул парень, - теперь мне нужен набор учебников для первого курса. Полный.
  - Как обычно? - Уточнило приведение.
  - Да. И заведите, пожалуйста, карточку на имя... - Он обернулся ко мне и шёпотом спросил, - как твоё полное имя?
  - Милорада Игоревна Милославская, - так же шёпотом ответила ему.
  - Милорады Милославской, первый курс, - послушно повторил Альвиан, опустив отчество.
  - Ух ты, человек? - Призрак подлетел ко мне и стал пристально изучать. - Хм... Не совсем... - Прошептал он и вдруг проказливо улыбнулся мне. - Но я никому не скажу, пусть сами догадываются, - подмигнул мне и испарился.
  - Что он тебе сказал? - Поинтересовался демон.
  - Да ничего, пробормотал что-то... - Пожала плечами. Не признаваться же? - А куда он исчез?
  - За учебниками.
  - А кто он и как его зовут? - продолжила допрос.
  - Его зовут лорд Урсус Фискаль, при жизни он был графом Крельским, но все обращаются к нему просто господин Урсус, - пожал плечами.
  - Ясно. Скажи, а можно книги помимо учебников брать с собой?
  - Можно, но не все. Есть фолианты, которые выносить нельзя.
  - Это хорошо, - кивнула. - Могу я пока походить, посмотреть?
  - Да, конечно, только не уходи далеко, тут и заблудиться можно.
   Минут пять я блуждала по проходам между шкафами с книгами, пока не свернула в тупик. Решила посмотреть, какие книги тут хранятся. Для этого подошла к одному шкафу и выхватила первый попавшийся толстенный талмуд, обтянутый красной кожей. На обложке ничего не было написано, а открыв её, увидела рецепты разных зелий... наверно. Но то, что это были рецепты это точно.
   Поняв, что пока эта книга мне практически ни о чём не говорит, решила поставить её на место. А полки оказались пыльными, потому что кто-то чихнул...
  - Апчхи!.. Какого чёрта?! - Возмутился кто-то низким, прямо по-книжному бархатным голосом.
  - Ой, простите, я не хотела! - Я быстро вынула книгу и уставилась в получившийся коридорчик. - Простите, пожалуйста! - Ещё раз протараторила я, но едва увидев зелёный глаз, гневно уставившийся на меня, быстро засунула книгу обратно. С той стороны снова послышались чихи и проклятья на мою бедную голову.
   Приняв мудрое решение, я как можно тише и как можно быстрее покинула злополучный закуток, чтобы сохранить свою жизнь.
   Чтобы вернуться, мне пришлось хорошенько поплутать, но я таки смогла вернуться к месту старта своего занимательного квеста, то есть к столу библиотекаря.
  - Ты где так долго пропадала? - Спросил Альвиан. - Нашла что-то интересное?
  - Да нет, но обязательно сюда вернусь. А господин Урсус уже приходил? - Я огляделась.
  - Нет ещё. Хотя... вот он, - не успел он это сказать, как появился библиотекарь.
  - Так, карточку я сделал, остался слепок ауры... а это ваши учебники, студентка Милославская, - господин Урсус махнул рукой в сторону стола и на нём появилась стопка учебников. - Я имел наглость так же положить туда пару книг, которые вам обязательно пригодятся.
  - Ээ... Спасибо.
  - Так, встаньте-ка сюда, - он махнул рукой перед собой.
   Я послушно встала перед ним. В руке господина Урсуса появился... фотоаппарат. Самый такой обычный земной фотик. Ну, может не совсем обычный.
   Библиотекарь вдруг солнечно улыбнулся и начал что-то крутить у прибора (очень даже материального, кстати), а затем быстренько щёлкнул меня. Точнее мою ауру.
  - У меня настройки сбились, - нагло заявил по окончанию 'фотосессии' 'фотограф', на удивлённый взгляд Альвиана.
   Хотя я точно могу сказать, что он нагло соврал. И ложь эта была напрямую связана с его 'я никому не скажу, пусть сами догадываются'.
  - Вы свободны! - Сообщили нам.
   Я потянулась к учебникам, но Альвиан меня остановил, сказав, что такой хрупкой девушке будет тяжело утащить все эти книжки, которые только со стороны кажутся лёгкими. Я пожала плечами. Ну, хочется парню помочь девушке, так я не мешаю, мне же легче. На самом деле я вполне спокойно могла перенести книги в воздухе. Что, зря, что ли два месяца в лесу сидела?
  - Куда теперь? - Поинтересовалась.
   Мара как ушла в себя, так и не возвращалась, я сначала вертела головой, пытаясь увидеть как можно больше, но потом Альван сказал, что мне здесь ещё долго учиться, поэтому лучше будет, если я буду смотреть под ноги.
  - Ну, сейчас отнесём книги и пойдем получать тебе мантию, карту и другие мелочи.
  - Программа ясна.
  
  Глава 12
  
   Дальше мы пошли к... завхозу, наверное, и получили у него всё, что мне полагалось, а именно: мантию чёрного цвета с белым воротником-стоечкой (Альвиан объяснил, что специализация выбирается на втором курсе, а на первом мы проходим азы, чтобы знали, что выбираем, белый воротник указывает, что мы являемся первокурсниками и пока не имеем специализации), значок студента-первокурсника академии (мантии для особых случаев, а значок для постоянной носки, включая посещение города и т.д.), карту (чтобы без него не заблудилась) и ещё что-то в сумке. Что именно мне не сказали, но сказали, что по любому пригодиться.
  - Слушай, ты сказал, что в столовой лучше не заступать на 'светлую территорию', хоть это и не запрещено. А что будет, если случайно я наступлю на линию? - Мне всё дорогу не давал покоя этот вопрос.
  - Если ты окажешься на половине светлых, - Альвиан выделил голосом 'окажешься на половине', - то на тебя наедут.
  - То есть?
   Нет, сам смысл слова 'наедут' я понимала, но вот что эти светлые конкретно сделают, мне было интересно.
  - Начнут издеваться. Если первокурсник по незнанию попал к ним, то его будут травить. Там же куча эльфов учиться, а эльфы это... эльфы. К тому же там очень много знати, больно они кичатся своим высокородным происхождением.
  - А тёмные нет? - Поинтересовалась.
  - Ну, почему же нет. Есть и те, которые вечно тыкают лицом в своё происхождение, но... мы не лучше, нет. Но и не хуже. Понимаешь, если светлые считают, что работают они с высокими 'светлыми' материями, то мы, по сути, копаемся в грязи. Некромантия, демонология... когда ты постоянно копаешься во внутренностях, костях, поднимаешь зомби, на практику отправляешься в тёмные глухие чащобы, то высокое происхождение оно теряется, забывается. Ты понимаешь, что ничем не лучше, чем тот крестьянин, который копает землю и сажает картошку, потому что очень часто на практиках тебе точно так же приходиться копать землю в поисках трупа посвежее. И будь ты хоть трижды кронпринцем, никто не освободит тебя от грязной работы, потому что всем становиться наплевать, что ты кронпринц. Иногда об этом даже напоминать приходиться. А светлые остаются чистенькими. До пятого курса,- Альвиан усмехнулся, а я для себя поняла, что быть тёмным магом, это значит копаться, в отличие от светлых, в грязном белье.
  - Почему только до пятого курса? - Спросила.
  - Ха, потому что на пятом курсе они отправляются с нашими первокурсниками на практику. А профессора довольно жестоки к первокурсникам.
  - Жестоки?
  - Не в этом смысле! - Успокоил меня демон. - Просто они пытаются сразу и всем объяснить, что учёба у них это не прогулка. Могу сказать тебе, что после первой практики довольно много студентов просто отсеивается либо потому что не проявили себя и их выгнали, либо по собственному желанию.
   После этого разговора мне очень захотелось узнать принцип работы службы безопасности, следовательского отдела и тому подобное. Хотя, похоже, что именно тёмным достаётся самая пыльная, но при этом самая интересная работа.
  - Ну что, куда дальше? В принципе, мы всё выполнили, всё получили. Чем хочешь заняться? - Спросил Альвиан, когда мы снова сидели в моей комнате после того, как занесли книги и всё остальное.
  - Даже не знаю, - вздохнула.
   Посмотрев на настенные часы, поняла, что время обеда. Но вот сеть мне не хотелось.
  - Время обеда, - словно услышав мои мысли, сказал Альвиан.
  - Я не хочу. Ты иди. А мы с Марой пока чуть отдохнём, хорошо? Ты не волнуйся, я никуда не денусь, что я, враг самой себе? - Удивилась, увидев скептическое выражение на лице демона.
  - Ладно, - после некоторых раздумий сказал Альвиан. - Я приду в четыре часа, хорошо?
  - Конечно! Я как раз немного посплю!
  - Хорошо, тогда я пошёл.
   Парень поднялся и покинул комнату.
  
  - Так, а теперь скажи мне, - начала кошка, как только перестали быть слышны шаги демона, - почему ты не разобрала вещи?
  - Я вспомнила, что всё-таки все мои вещи с Земли, мало ли, вдруг Альвиан что-нибудь увидел бы, появились бы вопросы...
  - Ясно. Дедушка положил в сундук много вещей этого мира, так что волноваться не о чем, но всё равно, ты молодец. Раскладываться будешь?
  - Буду.
   И понеслась. Для начала я щелчком пальцев убрала пыль (Марья и фа (в смысле фамильяры) уделяли много внимания бытовым заклинаниям), затем на большом окне появились лёгкие полупрозрачные жёлтые шторы. Постельное бельё я заменила на хлопковое, жёлтого же цвета, а перед кроватью появился коврик с высоким мягким ворсом зелёного цвета. А ещё я повесила цветы. Ну, как повесила. Есть такие горшки, в которых цветок можно повесить, вот таким я и воспользовалась. Получилось очень уютно. Просто, но со вкусом. Зелёный ковёр был похож на травку, а жёлтые шторы на солнце. Книжки заняли положенное место на полках.
   Открыв сундук, выяснилось, что деда действительно позаботился о глупой внучке, потому что сверху лежали те самые вещи, что я однажды утром очнувшись в дедовом замке, обнаружила в шкафу. И обувь тоже. И ещё что-то. Так же быстренько разложив эти и некоторые земные вещи в шкафу, я поняла, что, как и говорила Мара, жутко устала, поэтому легла на кровать и моментально уснула.
  
   Просыпаться не хотелось. Вот только скрежет ключа в замке раздражал...
   Прекратилось издевательство довольно быстро, и я уже собиралась уплыть обратно в сон как...
  - Ой, ты кто? - Послышался из-за спины удивлённый голос. - Моя новая соседка, да?
   Я повернулась и хриплым после сна голосом проговорила:
  - Опустите мне руки, поднимите мне веки...
   Глаза категорически не хотели открываться, и, не услышав ничего в ответ, я снова начала уплывать...
  - Хм... зачем тебе опускать руки, если они лежат? - Задумчиво так.
  - Это образно, - ответила.
  - Аааа... Меня зовут Ламия, а тебя? - Послышался какой-то шум.
  - Милорада.
  - Очень приятно. Погоди... ты человек?! - И вот это вот её 'ты человек?!' прозвучало так... возмущённо-удивлённо, что я даже глаза открыла.
  - Ну, да... по крайней мере пока засыпала, была человеком.
  Уставилась в потолок.
  - Я не там, - насмешливо сказали мне.
  - Да поняла уж...
   С кряхтением села на кровати и чуть повторно на неё не упала, потому что то, что я увидела это... это... на такое бы даже Алёнка не согласилась!
  - Малиновая, - выдохнула я.
  - А? - Девушка удивлённо посмотрела на меня.
  - Ты малиновая, - честно, я была в шоке.
  - А, ты про это? - Она махнула рукой. - Я, можно сказать, уникум. Собственно как и ты.
   Ламия отвернулась и стала раскладывать по полочкам в шкафу свои вещи.
   Наверное, теперь стоит рассказать, что же меня так... поразило. Да-да, именно поразило, как молния. Волосы моей соседки были МАЛИНОВЫМИ! Понимаете, малиновыми. Яркие такие, как парик.
  - Ты крашеная? - Задала я сакраментальный вопрос.
  - Что значит крашеная? - Возмутилась соседка. Так, значит, с понятием крашеная и краской для волос тут знакомы. - Я натуральная! А вот ты... как ты добилась рыжего цвета?
  - Я натуральная рыжая! - Теперь уже возмутилась я.
  - Супер! Две ошибки природы в одной комнате... смех, да и только. - Констатировала Ламия.
  - Что значит ошибки природы?
  - Рыжий тёмный маг расы человек - это, по-твоему, нормально?
  - Да уж нормальней, чем малиновая натуральная... - Тут я запнулась. - А ты вообще кто?
  - Демон! - Гордо ответили мне.
   Точно, и как я умудрилась не заметить эти милые совсем маленькие рожки и хвостик?
  - Странно, а у Альвиана хвостика и рожек нету... - Протянула я задумчиво.
  - Кто? Альвиан? Откуда ты его знаешь? - В меня вперились колючим взглядом.
  - А, - я махнула рукой, - он мой этот... как его... типа куратор, во.
  - Значит, он тут теперь часто появляться будет? - Теперь на меня смотрели настороженно.
  - Ну, обещал прийти в четыре часа, - я посмотрела на часы, которые демонстрировали полчетвёртого.
  - Аааа!!! Катберт, Катберт!!! Где моя косметичка?! - Соседка взвыла раненым опоссумом.
  - Чего кричишь? - Возмущённо вопросил мужской глухой голос откуда-то с кровати Ламии. - В сумке всё.
   Дальше началось что-то странное. Ламия заметалась по комнате, что-то бормоча себе под нос. В итоге она таки нашла косметичку и начала приводить себя в порядок. Поняв, что это надолго, снова легла на кровать.
   Несмотря на шуршание, я всё-таки смогла снова задремать. Конечно, шуршание-то было тихим, а вот стук в дверь, который кто-то сделал тихим, прозвучал просто громовым раскатом.
  - Кто там? - Нервно крикнула Ламия, от чего я окончательно и бесповоротно проснулась.
  - Милорада? Это Альвиан. Время четыре часа. - Ответили с той стороны.
  - Какой он пунктуальный, - блаженно прикрыв глаза, прошептала Ламия.
   Так, всё ясно. Ламии нравится Альвиан. Интересно, а ей ли одной?
  - Заходи, чего уж там! - Крикнула и тихонько буркнула, - всё равно разбудили...
   Дверь открылась, и появился Альвиан во всей своей красе.
  - Ламия, здравствуй, - Альвиан кивнул соседке и подошёл ко мне. - Выспалась, отдохнула?
   Нет, он со мной сюсюкается так, словно я маленький ребёнок. Причём его ребенок.
  - Да, папочка, - кивнула я и ехидно улыбнулась.
  - Замечательно, доченька, - в тон мне кивнул Альвиан.
  - Приветствую вас... - Начала было говорить Ламия, но Альвиан её быстро остановил:
  - Альвиан, Ламия. Можно просто Альвиан.
  - Спасибо...
  - Не за что, - кивнул демон и снова повернулся ко мне лицом.
   И вот что мне стало интересно, странное поведение было у Ламии... когда она приветствовала Альвиана. Да-да, именно приветствовала, а не здоровалась. И ещё вроде как собиралась поклониться, что ли... И когда демон сказал ей вот это вот его 'Альвиан, Ламия. Можно просто Альвиан' его голос звучал как-то... нет, не надменно, а... как-то величественно. Словно это какое-то высшее дозволение.
   Так, ладно, что-то в голове бред какой-то, совсем задумалась, вон, Альвиан на меня смотрит, словно ждёт чего-то.
  - Что? - Спросила.
  - На ужин ты сегодня пойдёшь. И это не обсуждается, - строго сказал он, видя мою попытку что-то сказать. - Куда сейчас хочешь? Может, город посмотреть?
  - Не знааааю... - Протянула. - Вопрос. Альвиан, а вот почему Ламия - демон, и я вижу её рога и хвост, а ты - демон, и твои рога и хвост я не вижу?
  - Ну, я их спрятал. Ты же человек, к тому же из деревни, я думал, вдруг ты испугаешься, и... - Он хотел ещё что-то сказать, но я его решительно перебила;
  - То есть, эти атрибуты настоящего демона у тебя имеются? - Переспросила я, мысленно потирая ручки.
  - Есть, - подозрительно протянул Альвиан, попав в мою маленькую ловушку.
  - Показывай! - Сверкая глазами, сказала я.
  - В смысле? - На меня обалдев, уставились две пары глаз.
   Кстати, только сейчас увидела, что у Ламии глаза тоже чёрные. Может, это их расовая особенность?
  - В прямом! Ну, покажи, ну пожалуйста, покажи! - Я сложила ручки и умоляюще посмотрела на демона.
   Посмотрев на мои щенячьи глазки, Альвиан хмыкнул:
  - Знаешь, Милорада, демоны не самые жалостливые существа.
  - А если заплакать? - Спросила у него, задумавшись.
  - Может, поможет... - Подумав, ответил Альвиан.
   Эх, не знаешь ты, милок, на что ты себя обрекаешь, ох не знаешь!
   И я начала плакать. Ну, как положено. С вздрагивающим подбородком, закусыванием губы, трясущимися плечами и всем таким...
  - Милорада... ну, Милорада... Ну не плачь, сейчас я покажу... я сейчас всё покажу, только не плачь! - Под конец тирады демон просто взвыл.
   Ага, кажется, я нашла слабое место своего 'надзирателя'.
   Подняла на парня заплаканные глаза и преданно посмотрела на него, ожидая.
   Ну, он и показал. Я не поняла, в какой именно, но в какой-то момент у Альвиана появились и рога, и хвост...
  - Вау! - Выдохнула я, с восторгом посмотрев на этот апгрейд. - А можно... потрогать?
   А чего они на меня так смотрят? Я сейчас какое-то непотребство сказала, что ли?
  - Потрогай, - смилостивился Альвиан, и наклонил голову.
   Я с детским восторгом потрогала сначала рожки, а потом и хвост. Ну, как потрогала... скорей прощупала.
  - Круто, - выдохнула я.
   Рога Альвиана были побольше, чем у Ламии, чёрного цвета с золотыми линиями, хвост тоже был чёрным, а кисточка золотой.
   Присмотрелась к Ламии. Ага, рожки у неё были бордовыми, как хвостик, а вот кисточка на нём была малиновой, как и волосы соседки.
  - Круууутооо, - протянула я.
  - Не боишься? - Почему-то спросил Альвиан.
  - А чего боятся-то? - Удивилась.
  - Ну, мы демоны, ты - человек и всё такое...
  - Ой, да брось ты, - я махнула рукой. - Это ж круто! Куда там эльфам! У них таких примочек нету!
  - Причём тут эльфы?
  - При том, что никто больше кроме демонов такими крутыми хвостами и рогами похвастаться не может, - я подняла вверх указательный палец.
  - Это точно, - рассмеялся Альвиан, и мы с Ламией присоединились к нему.
  - Можешь не убирать, - царственно махнув рукой, дозволила я.
  - Слушаю и повинуюсь, - смеясь, сказал Альвиан. - Ну, так что, куда пойдём?
  - Давай я сейчас переоденусь, и мы решим, - сказала я ему. - А можно Ламии с нами?
   Альвиан повернулся к замершей Ламии, что-то прикинул и кивнул:
  - Можно.
   И повернулся ко мне. Счастье, что он не видел, как расцвела Ламия после его 'дозволения'. И, скажу я вам, это было именно дозволение, не больше ни меньше.
  - Кстати, - я осмотрелась, но искомой личности так и не увидела, - а кто мне может сказать, где Кошмара?
  - Кошмара? Это кто? - Спросила Ламия. - Когда я пришла, никого не было.
  - Кошмара - это мой фамильяр.
  - А ещё нянька, дуэнья и блюстительница нравственности, - закончил за меня Альвиан. - Она пошла добывать инфу.
  - Что значит добывать инфу?
  - Ну, это она так сказала. На разведку.
  - Ясно.
  - А почему твоего фамильяра так странно зовут? - удивлённо спросила Ламия.
  - А, это долгая история, потом как-нибудь расскажу, - я махнула рукой. - Хотя... Как только ты её увидишь, то всё сразу поймёшь. Так, Альвиан, давай-ка, выметайся!
  - Что? - Альвиан уставился на меня.
  - Ну, мне одеться нужно, - сконфуженно пояснила я.
  - Понял. Ламия? - Он посмотрел на девушку и та кивнула. - Переодевайся, а мы с Ламией подумаем, куда тебя вести. - И они вышли из комнаты.
   Я осталась одна. А хотелось пошептаться с Ламией. На предмет её странного поведения. Нет, мы, конечно, не подруги - пока - но всё же... Ладно, позже разберусь.
   На этой ноте я решила, что пора собираться-одеваться, негоже заставлять лю... демонов ждать. Мда...
   Надеть я решила лёгкий сарафан длиной чуть ниже колена и балетки. Волосы заплела в колосок, чтобы не мешали.
   Покрутившись возле зеркала, пришла к выводу, что выгляжу хорошо. Просто, но со вкусом. Хотя, кто ждёт наличия вкуса у 'деревенской' девчонки?
   Оставив на столе записку для Мары (ведь опять возмущаться начнёт!), я шустро покинула комнату. Меня уже ждали. Взгляд у Ламии был какой-то... не знаю... потерянный? Не... растерянный? Недоумевающий? Что-то около того, да...
  - Быстро ты, - Альвиан окинул меня взглядом и довольно кивнул. - Ну, что, идём?
  - Идём, - кивнула, спускаясь по лестнице. - А куда?
  - В загородный парк.
  - Всего лишь?
   Я ждала чего-то большего. В книгах героинь почти сразу заносит в какую-нибудь таверну. Наверное, я какая-то странная попаданка... и не говорите мне, что это вообще-то мой родной мир, нифига! До определённого момента я себя считала землянкой, даже более того - русской.
  - Ну, это очень необычный парк. Можно сказать, достопримечательность. - Альвиан хитро прищурился.
  - Думаю, мы подружимся, - сообщила я мысль, появившуюся в голове после его слов.
  - Разве ещё нет? - Он удивился.
  - Ну, мы знакомы всего пару часов...
  - И что это значит?
  - Нууу... - Я прикинула в голове, - Станем друзьями сегодня за ужином, - с умным видом сказала.
  - За ужином? - Альвиан посмотрел на меня и рассмеялся. - Готов хоть сейчас!
  - Не, рано, - авторитетно заявила я. - А расскажите-ка мне пока о себе, а?
  - А может ты нам о себе? - Ламия посмотрела на меня.
  - О себе? - Я задумалась. Врать как-то не хотелось, демоны мне нравились, но я прекрасно понимала, что нельзя не врать. Сейчас нельзя. Потом скажу им правду. Позже, много позже. Или они сами узнают. - Да что там рассказывать-то? Жила в лесу с бабушкой, она у меня травница. Родители давно покинули этот мир, - про родителей ни капли не соврала, они ведь действительно уже давно не появлялись на Элдонирии. - Магия появилась не так давно... Вот собственно и всё.
  - Какой-то маленький рассказ получился. - Заметил Альвиан.
  - Ну, какой есть, такой есть, - пожала плечами. - Теперь вы.
   Мы шли по улице уже довольно долго и ноги, признаться, начинали потихоньку гудеть.
  - Моё полное имя Илламия Коста Морган Сет'Тха, вторая дочь третьего дома. Учусь на втором курсе.
  - Погоди, - Альвиан перебил Ламию, - ты та самая вторая дочь третьего дома, которая сбежала с собственной свадьбы?
  - Я говорила родителям, что хочу обучиться магии, а не рожать детей! - Возмущённо воскликнула Ламия. - Я предупреждала, они не услышали меня. Сами виноваты! - Припечатала демоница.
  - Как интересно... А ты знаешь, что твой жених тебя ищет? - Демон с интересом посмотрел на мою соседку.
  - Знаю, конечно, - Ламия фыркнула. - Но ведь не нашёл же.
  - Зря ты так думаешь, - хмыкнул парень.
  - Я его ни разу в жизни не видела, - спокойно начала рассказывать мне вторая дочь третьего дома. - Где это видано, выходить замуж за того, кого никогда в жизни в глаза не видела... Да даже имени его не знаешь! Вообще ничего!
  - Жесть, - выдохнула я.
  - А я о чём?! Да я его и знать-то не хочу! И плевать, что он типа мой суженый с рождения!
  - Что значит суженый с рождения? - Поинтересовалась я.
  - Суженый - это тот, кто предназначен тебе с рождения. Предназначенный судьбой.
  - По договору? - Деловито спросила у Альвиана.
   Вот что угодно они мне могут про судьбу плести, не поверю.
  - Ну... в некотором роде, - Альвиан замялся. Он ещё что-то сказать хотел, но я его перебила:
  - Правильно сделала, что сбежала! - Заявила я Ламии. - Я бы тоже так поступила. Мужчина должен добиваться женщины в не зависимости от того, суженые ли они или нет.
  - Хочу в защиту несчастного сказать, что он тоже ни разу не видел свою невесту. И имени её тоже не знал. - Попытался Альвиан оправдать того, кого мы с Ламией на пару ругали самыми изощрёнными способами.
  - А нафига он её тогда ищет-то? Женился бы на ком-нибудь другом! - Заявила я, а Ламия поддержала меня, активно кивая головой.
  - Он её су-же-ный,- по слогам объяснил таким недогадливым нам Альвиан.
  - А если я другого люблю?! - Воскликнула Ламия, набычившись.
  - Что значит - другого? - Растеряно спросил демон.
  - А то и значит! Всё, закрыли тему!
  - Хорошо, - я легко кивнула, наедине Ламия расскажет мне всё. - А родители знают, где ты?
  - Конечно. Спустя пару месяцев узнали. - Она легкомысленно пожала плечами.
  - И не сказали жениху?
  - Нет, не сказали. Они дали слово, что не скажут.
  - Понятно. Интересная у тебя жизнь. А ты, Альвиан о себе расскажешь?
  - А мы уже пришли, - широко улыбнулся он. - Так что расскажу как-нибудь потом, хорошо?
  - Поверю на слово, - пригрозила ему пальцем.
   Вы, наверное, удивляетесь, как мы так быстро подружились... если честно, мне самой интересно. Но мне так легко было с ними общаться. И первое впечатление об Альвиане оказалось ошибочным. Холодный, серьёзный, величественный, высокомерный - вот те слова, которые всплыли в моей, когда я увидела демона. А оказалось, что он совершенно другой. Нет, конечно, мы знакомы всего пару часов, а с Ламией и того меньше, но чувствовалось в них что-то родное. Не могу сказать что, но я твёрдо уверилась в том, что мы подружимся. Если ещё не подружились, в чём я практически не сомневаюсь.
   А мы действительно уже пришли. Красивые кованые ворота выглядели так, словно сошли со страниц сказки о Золушке... или какой-нибудь принцессе. А за воротами...
   Такого буйства зелени я давно не видела. Это был не просто 'художественный беспорядок', это была природа во всём своем величии. Деревья-исполины, буйство цветов, тропинки, выложенные камнем, пение птиц... Да, это было поистине волшебно.
  - Какая красота... - Прошептала я, не в силах сдержать эмоции.
  - Да, здесь действительно великолепно, - поддержала меня Ламия.
  - Я хотела спросить, а что у вас тут с посвящением в студенты?
  - В смысле?
  - Ну, праздник для первокурсников, - попыталась я объяснить.
  - А, ежегодная попойка в честь начала учебного года?
  - Ну, да.
  - Она традиционно проводиться в парке академии.
  - А светлые отмечают? - мне стало интересно.
  - Да, но они отмечают в 'Саду королевы'. - Альвиан пожал плечами.
  - А что, если в этом году отметить здесь?
  - Здесь? - Альвиан удивился.
  - Ну да, здесь! Посмотри, как красиво! А как красиво тут будет вечером? Да если тут всё правильно осветить, устроить магический костёр, посиделки, песни под гитару... - Я мечтательно зажмурилась.
   Да, чего уж тут таить, я очень люблю походы. Очень. Есть в них что-то такое...
  - Интересная идея, - протянул Альвиан.
   А дальше мы гуляли. Я даже увидела просто потрясающую поляну, на которой можно было бы устроить празднества. В парке были ручьи, через которые вели мостики, были лавочки, спрятанные в тени деревьев... Очень романтичное место, мне безумно здесь понравилось. Решено, буду здесь гулять.
   Прогуляли мы, к слову, до шести часов. А когда это поняли, то пулей рванули в академию. А что ещё оставалось?
  
   По пути обратно ничего не произошло, Альвиан о себе так и не рассказал, а я сделала вид, что забыла. Ключевым тут были слова ' сделала вид'. Да-да.
  - А можно я не пойду на ужииин, - я канючила так уже почти двадцать минут, вот только никто не обращал на мои вопли внимания. - Ну пожааалуйстааа! Я устаааалааа... у меня нооооги боляааат!
  - Милорада, - начал было демон, но я перебила:
  - Да брось, просто Рада. Ну пожааалуйстаааа!!! Я не хочу есть! А если захочу, то Кошмарка что-нибудь найдёт!
  - Нет. Милорада, ты должна знать где, что и как. Ты знаешь, где находиться столовая?
  - Нет, не знаю. Но меня Мара проводит! Она-то уж точно знает! - Я приободрилась.
  - Рада, скажи мне, кто я?
  - В смысле? - Я даже остановилась.
  - В прямом. Кто я?
  - Демон ты. - Блин, на ругательство похоже.
  - Это да, - он кивнул. - А ещё?
  - Ещё? Ещё... - Я задумалась. Ведь понятно, что вопрос с подвохом, а я такие не люблю, но и не ответить нельзя. А что сказать-то?
  - Ты его подопечная, - шёпотом подсказала Ламия.
  - Ага, - я с умным видом кивнула головой. - И чего?
  - О, Богиня! - Демон возвёл очи к небу. - Я ответственен за тебя, Рада. Я обязан помочь тебе адаптироваться, привыкнуть к академии, всё рассказать, показать...
  - Ага... И что? - Да, кошу под дурочку, и что?
  - В общем, так, ты идёшь на ужин. Без вопросов и возражений! Всем всё ясно? - Он обвёл взглядом меня и Ламию. Пришлось согласно кивнуть.
   Дальше шли молча. Альвиан о чём-то задумался, я прожигала его гневным взглядом и строила планы мести. Ламия тоже смотрела на демона, вот только взгляд её был скорее мечтательным, чем жаждущим крови.
   А чего я собственно так завелась, спрашивается? А я отвечу. Я щас так отвечу!..
   Но если быть серьёзной, посещать сегодня столовую как-то не хотелось. Было какое-то смутное предчувствие, что что-то случится. Нет, не плохое, просто случиться и всё. Вот просто в голове появилось 'Что-то будет... Что-то будет...'. Что-то, что всё изменит, а вот что...
   Мы подошли к воротам и тут тоже случилось кое-что знаменательное. Начиналось всё просто, как в... не знаю, где, короче.
  - Вячко, открывай. - Сказал Альвиан кому-то, глядя на ворота.
  - А вот возьму и не открою. Ходють и ходють тут всякие, - заскрипел кто-то.
  - Вячко, это свои.
  - Дядя Вячко, правда свои, - подключилась Ламия.
   Я отошла чуть в сторонку, чтобы если кто мимо пройдёт не причислил меня к этому театру абсурда. Конечно! Народ с воротами разговаривает, а те им отвечают. Жесть!
  - О, и ты туда же! Не, ну до чего молодежь наглая пошла, ты глянь-ка, а! Идите отседова, а буде шалыганить, так я быстро вам мозги-то вправлю! - Неведомый старец распалялся всё больше.
  - Ты чего, забыл, что ли нас? Так я тебе быстро напомню, - Альвиан начал выходить из себя, от чего почти незаметные ранее рожки начали... расти. О, боги, они реально начали расти!
  - Дядя Вячко, дядя Вячко, это же мы! Дядя Вячко, открывайте, а то без ужина останемся, - затараторила Ламия, то и дело косясь на Альвиана, хвост которого нервно метался.
  - Мийка? Ты чтоль? А чего молчишь? - Возмутился невидимка.
  - Да не молчу я, открывай скорей!
   Ну, дверка-то и открылась.
  - Сим-Сим, откройся, - пробормотала я.
  - Какой ещё Сим-Сим? Ты чего ругаешься? - Рявкнул... наверное дядя Вячко. - Совсем молодежь распустилась. А ну, марш отседова, на ужин!
   Альвиан шёл злой. Точнее не шёл, а несся. Нам с Ламией его почти бегом догонять пришлось!
  - Совсем нечисть распоясалась, - бормотал сквозь зубы демон. - Ну ничего, и на вас управу найдём.
  - Может не надо? Они ведь хорошие, просто сегодня так много народу было... - Робкие попытки Ламии охладить пыл демона не помогли.
  - Нет уж. Пусть научаться отвечать за свои слова. И за дерзость! Наказание послужит им хорошим уроком.
  - Пожалуйста, не надо! - Жалобно протянула Ламия.
  - Почему ты их защищаешь? - Резко остановился Альвиан и с каким-то нездоровым интересом стал следить за смятением на лице Ламии.
  - Они хорошие, просто сегодня правда день такой... И характер такой вредный, но он на самом деле хороший... они все хорошие, - Ламия от такого пристального взгляда совсем стушевалась.
  - Хорошо, - протянул Альвиан, - я ничего не буду делать. Это было твоё желание?
  - Да.
  - Хорррошо, - кивнул демон, прищурившись. - Тогда я оставлю за собой одно желание. Я ведь выполнил твою просьбу?
   В этот момент я просто не узнавала Альвиана. Он превратился в хищника, который следил за своей жертвой, но не собирался нападать, а лишь присматривался к ней.
  - Выполнил, - со страхом в глазах кивнула она, в смысле Ламия.
  - Замечательно, - парень удовлетворённо кивнул и повернулся ко мне, - идём на ужин.
  - А переодеться? - Задала вопрос.
  - Переодеться? - Бровь Альвиана красиво взлетела.
  - Нельзя, да? - Тихонько спросила.
  - Идёмте ужинать, - сказал и пошёл. А мы с Ламией остались стоять.
  - Жесть, - на выдохе произнесла я. Этим коротким, но очень ёмким словом я высказала своё мнение по поводу всей этой ситуации.
  - Я забылась, - опустив голову, сказала Ламия, но явно не мне, а себе.
  - В смысле?
  - Не обращай внимания, - она улыбнулась мне, но как-то устало что ли...
  - Ладно, - легко согласилась я, но когда соседка расслабилась, закончила фразу, - потом расскажешь.
   И мы пошли догонять Альвиана, который тоже о чём-то задумавшись, не заметил нашего отставания.
   Шли мы через парк. Вообще, как я поняла, парк находился в середине территории, а корпусы академии вокруг. Очень интересно, мне понравилось. В своё время, когда встал вопрос 'Где учиться дальше' я подумывала над тем, чтобы поступить в архитектурный, но... не сложилось. Но я всё равно много времени уделяю архитектуре, больно уж это интересно.
   Ну, про здание, где находилась столовая я ничего говорить не буду, кроме того, что это была ещё одна красивая постройка, потому что здания все были выполнены в едином стиле. Возле столовой стояли несколько... блин, и вот как мне теперь всех называть? Они ведь не люди... Короче, возле входа стояло несколько человек (надеюсь, никто из аборигенов не узнает, что я их людьми называю, а то мало ли что...), которые что-то оживлённо обсуждали. Одеты они были похоже. Девы (и никак иначе) щеголяли лёгкими воздушными тканями, изящными босоножками на каблучках и распущенными волосами, в которых нет-нет, да и мелькали косички. Парни были одеты в брюки, сапоги (как они не запарились, до сих пор понять не могу) и рубашки. Волосы особей мужеского полу у кого были собраны в хвост, у кого в косу (они реально носили длинные волосы).
  - Это кто? - Тихо поинтересовалась у Ламии, которая уже довольно бодренько шагала рядом. В принципе я уже догадывалась, но проверить-то надо.
  - Эльфийки, эльфы и парочка драконов, - спокойно сообщили мне.
   Когда мы проходили мимо, нас (читай меня) проводили заинтересованными, даже удивлёнными взглядами.
  - Не обращай внимания, - попросил Альвиан. - Причин их поведения несколько.
  - Это какие же?
  - Ты человек, - спокойно заявили мне.
  - Ты сказал причин несколько, - напомнила.
  - Я пока промолчу.
  - Экий ты скрытный, - проворчала недовольно.
  - Приходиться, - мне широко улыбнулись, отчего стоящая возле стены демоница подавилась воздухом. Э?
  - Такое ощущение, что ты кентервильское приведение местного назначения.
  - Что за кентервильское приведение? Никогда не слышал.
  - Не обращай внимания. Я часто буду всякую чушь нести, - предупредила.
   Мы подошли к распахнутым дверям, а как только вошли, на нас обрушился вихрь звуков: смех, шум, гам, кто-то пел, кто-то выл, а кто подвывал... а потом всё стихло. Знаете, такое неуютное ощущение, когда невероятный шум резко обрывается и наступает звенящая тишина, и все на тебя смотрят, и так неуютно сразу становится...но не мне. Наша троица совершенно спокойно прошествовала к месту, где выдавали ужин. Так, походу Альвиан и Ламия привыкли к такому. Я, в принципе, тоже, поэтому мне было совершенно фиолетово, что пока мы шли было тихо. Пока мы получали еду, тоже было тихо. А вот когда я направилась за Альвианом, который спокойно лавировал между столиками на 'тёмной стороне луны', послышался неясный шёпот. Неясный, потому что шептал весь зал, а вот такой вот хоровой шёпот порой бывает гораздо громче, чем крики.
   Мы подошли к уютному столику, который стоял в самом углу, и с которого открывался просто шикарный вид на всё столовую. Вообще всё. Так, что можно было совершенно легко увидеть, что где происходит.
  - Присаживайтесь дамы, - Альвиан улыбнулся, Ламия взбледнула.
  - Я, пожалуй, пойду. - Соседка уже даже почти повернулась, но её остановили:
  - Я с тобой, - да-да, это была я. Мне просто с ней как-то уютнее.
  - Ты с ней, - кивнул Альвиан, - а она тут.
   Ламия нехотя кивнула и села.
  - Ну, раз так, - и я тоже села.
   Ели мы молча. Постепенно в столовой снова стало шумно, но я чувствовала, что столик, за которым мы сидели, был под пристальным вниманием. Было спокойно. Почти. Один раз нас всё-таки прервали.
  - Ааальвиан! Здравствуй, дорогой! Как давно мы не виделись! Где ты пропадал все каникулы, я не видела тебя! - К столу подошла демоница, ну кто бы сомневался, и теперь сладко улыбалась Альвиану, при этом не забывая пожирать его глазами, совершенно не обращая внимания на меня и Ламию.
  - Рашиолина, - Альвиан холодно кивнул демонице и продолжил трапезу, проигнорировав вопрос.
  - Альвиан, может, ты пригласишь девушку к столу? - Кокетливо протянула Рашиолина, не дождавшись от Альвиана ещё хоть слова.
  - Рашиолина, я уже пригласил девушек к своему столу, - демон кивнул на нас с Ламией. - А ты сидишь где-то там, - и он, приглядевшись, указал рукой куда-то вглубь.
   И всё, он продолжил есть. Я искоса взглянула на демоницу. Ну, вы уже догадались, что сия представительница рогато-хвостатой нации тоже была красивой: чёрные волосы с синими прядями, чёрный раскосы глаза, смуглая кожа... типическая (как, собственно, все тут) демоница. Ах да, рога у неё были чёрными, а кисточка у хвоста синей. Вот только красота эта была... кукольной какой-то, что ли. Да, наверное. Они все такие же красивые, как куклы. И такие же нежевые.
   Рашиолина, скривившись, бросила полный негодования и недовольства взгляд на Альвиана и повернулась. Но потом быстро обернулась, и прищурившись, вдруг начала очень пристально изучать Ламию. Вот только я так же пристально смотрела на неё, не скрываясь, и она заметила меня. Резко развернувшись, гордой походкой эта стерва (ни на грамм не сомневаюсь в этом) отправилась за свой столик.
  - А кто эта такая? - Спросила, потому что реально интересно было. Да и напряжённая тишина слегка угнетала.
  - Это Рашиолина Дера'Стер Тхе'Кша, первая дочь второго дома, - послушно объяснила Ламия. - Очень амбициозная девушка.
  - И в чём заключается сия амбициозность? - Заинтересованно.
  - Вот уже несколько лет данная поистине достойная леди ведёт осаду второго наследного принца первого дома, в надежде выйти за него замуж, - поведала Ламия с кислым лицом. Чего это она?
  - А чего же не за первого? - Продолжила светскую беседу.
  - Пыталась, - девушка охотно кивнула. - Только там такая история... У него невеста. О ней вообще никто не знал. Они суженные. Причем ещё и истинные. Бедная, когда Рашиолина узнала о том, что первый принц ей недоступен, тааакое было... - Ламия засмеялась.
  - Какое? - Чуть подавшись вперёд, спросила.
  - Ооо... - Ламия закатила глаза, - в общем... - Договорить ей не дали:
  - Я думаю, это не так важно, - подал голос хозяин столика.
  - В общем, я тебе вечером расскажу.
  - Ладно, - послушно кивнула. - Так что там со вторым принцом?
  - А вот это ещё интереснее! Как он от неё бегает... Это просто невероятно!
  - А вот это тем более не интересно, - снова вставил свои пять копеек вредина Альвиан. - И вообще, насколько я помню, третий дом не представлял свою вторую дочь ко двору, - ехидное замечание.
   Это сейчас такой тонкий намёк на то, откуда у Ламии инфа, что ли?
  - Не представлял, - охотно кивнула та, а на мой немой вопрос ответила, - меня должны были представить уже как замужнюю даму. Не знаю, чего боялись, но объявили, что сначала замуж, а потом ко двору. А всё то, что я знаю, я знаю от сестры. Она там обязана присутствовать. Вместе с братом. По идее, я тоже там обязана постоянно появляться, но... сама понимаешь.
  - Даа... А ведь сейчас ты ведь должна вовсю влюбляться, кокетничать, флиртовать... - Я мечтательно зажмурилась. Не, вы не подумайте, я не такая, просто много романов читала, это всё оттуда.
   Кто-то возле меня подозрительно часто и зло задышал. Повернула голову и увидела Альвиана с окаменевшим лицом. Но таким оно у него было всего мгновенье, не боле.
  - Да ладно, - девушка махнула рукой. Альвиан чуть заметно расслабился. - У меня всё впереди! - Бодро заявила она. - И никакие жонихи мне ни по чём!
   Вот на этой фразе я слегка поперхнулась, но потом быстро и бодро закивала головой, поддерживая её начинания.
   Ужин закончился быстро. Когда мы покидали столовую, тишина была не такая оглушительная. А ещё меня не оставляло ощущение взгляда в спину. Когда я поворачивалась, то видела, что смотрят на меня многие. Вот только всего один взгляд по-настоящему жёг спину. Это был не интерес, не злость а... не знаю. Странный взгляд. Непонятный. Пропал он, кстати, раньше, чем мы встали.
  
  Глава 13
  
  - Слушай, а чего от тебя эта достойная леди хотела, а? - Спросила я у Альвиана, когда мы шли по дорожке.
  - Да ничего особенного, - пожал тот плечами.
  - Ага, как же, - тихо прыснула Ламия.
   Альвиан как-то странно посмотрел на Ламию, но та смеяться не перестала. Я недоуменно уставилась на демона, но тот лишь продолжал хмуро смотреть на девушку.
  - Ладно, ладно, я больше не смеюсь, - собравшись, сказала вторая дочь третьего дома. Вот только хватило её ненадолго, буквально через минуту она разразилась новым приступом смеха. - Ну, прости, просто действительно смешно. - Покаянно возвестила она.
  - Слушай, чего такого веселого, я тоже посмеяться хочу, - протянула я.
  - Потом, всё потом, - отмахнулась демоница.
   Проходившие мимо светлые недоуменно смотрели на нашу компашку, зато тёмные понимающе улыбались, словно знали, о чём мы ведем разговор.
  - Рада, ты уже изучала карту? - Спросил между тем Альвиан.
  - Какую?
  - Территории академии.
  - Аааа... Неее ... - Сначала кивнула, потом отрицательно закачала головой.
  - Значит, как только придёшь, сразу изучи.
  - Зачем?
  - Ты хочешь потеряться? - Вкрадчиво так спросили меня.
  - Нет.
  - Вот и я не хочу.
  - Потеряться? - Кошу под дурочку и да, мне нравится подначивать демона.
  - Тебя потерять! - Взорвался тот. - Мне же влетит.
  - Ладно, не кипишуй, - всплыло в голове словечко. - Мне Ламия поможет, правда? - С просительной мордашкой посмотрела на демоницу. Та с готовностью кивнула:
  - Конечно! Не волнуйся, всё будет нормально, я за ней прослежу, - заверила она Альвиана.
  - Ага, - кивнул он. - А за тобой кто проследит? - Намекнул он на побег, видимо.
  - Слушай, а вы все должны так рьяно выполнять свои обязанности куратора? - Поинтересовалась я.
  - Нет, это только он такой, - доверительно сообщила Ламия.
  - Интересно, есть хоть что-нибудь, что он упустил? - Спросила у соседки.
  - Есть! - Рыкнул блондинистый рогатик. - Но я и это верну.
  - А что это?
  - Неважно.
  - Ладно, что завтра нас ждёт?
  - Завтра будет официальное начало учебного года и иже с ним, и первые вводные лекции.
  - Во сколько подъём?
  - В восемь завтрак, в восемь сорок начало.
  - Так рано, - удивилась. Хотя, я привычная, мне нормально.
  - У выпускников лекции и дополнительные курсы в семь заканчиваются, - просветили меня.
   И вот тут я поняла, как влипла. Потому что это тебе не толпа творческого народа, с которым так весело и интересно, это целая толпа существ разных рас, которые здесь не веселятся, а именно знания получают! Я ж тут загнусь! Господи, куда я попала? И вот не хотела же никуда ехать, ведь не хотела!
  - А как же развлечения? - Робко спросила.
  - Развлечения были, когда у нас учился Бессмертный, - протянула Ламия.
  - Да? - Я прислушалась. Интересно, как мой братик тут чудил?
  - Да. Он тут такое устраивал... А светлые бесились.
  - А чего бесились?
  - Они же все такие праааавильные, - хмыкнула девушка. - А он им вечно что-то устраивал. Чтоб жизнь мёдом не казалась.
  - Да? - Вкрадчиво спросила. В моей буйной головушке уже созрела пакость. Только я ещё не знала, на кого её направить.
  - Ага.
   Мы дошли до женского общежития, возле которого стайками гуляли девушки, а чуть поодаль за ними наблюдали молодые... нелюди. Мда.
  - Я вынужден сейчас попрощаться, - сказал Альвиан. - Ламия, прошу тебя, побудь с ней.
  - Не волнуйся, я ее не брошу.
   Альвиан ушёл, а мы с Ламией решили погулять немного.
   Я смотрела на гуляющих и не понимала. Девушки, как мотыльки, порхали среди деревьев, их смех легким перезвоном колокольчиков звучал то тут, то там, словно это была не реальность, а реклама, в которой говорилось 'Только сегодня и только сейчас! Лучшее предложение!', а режиссёр орал что-то про натуральность, легкость и естественность. А парни смотрели на девушек оценивающе, выбирая. Но в глазах их не было восхищения, только легкая заинтересованность. Скорее всего, выбирали себе подругу на пару дней.
  - Такое ощущение, что они сюда не учиться приехали, - я указала подбородком на девушек.
  - В академии учится много высокородных детишек, вот они и стараются, ведь это шанс выгодно выйти замуж. - Пожала плечами Ламия.
  - И что, получается?
  - Очень редко. Молодые аристократы не торопятся связывать себя разного рода обязательствами.
   Мы шли вглубь парка. По дороге нам никто больше не попадался. Куда-то свернув, сели на лавочку.
  - Тебе у нас понравиться. Профессора хорошие, чтобы не говорил твой надзиратель. Вот только от светлых держись подальше, от эльфиек.
  - Почему?
  - Достанут, - пожала плечами Ламия.
  - Ламия! Ты ли это? Я думала, что тебя уже отчислили, - возле нас прожурчал приятный голосок, просто пропитанный ядом и издёвкой.
  - Санти, дорогая, ну как я могла бросить тебя на произвол судьбы? - С не меньшим сарказмом ответила Ламия.
   Я повернула голову, чтобы посмотреть на новое действующее лицо этой эпопеи. Эльфийка. Златовласая и голубоглазая. Красивая. Вот только выражение ее лица делало её красоту... некрасивой. Меня это чудо тоже соизволило заметить.
  - А это кто с тобой? Человечка?
  - Санти, где твои манеры? Это Милорада, она первокурсница, - Ламия говорила так, словно объясняет всё ребенку или ненормальной. Это понимала я, это понимала Ламия. Понимала и эльфа.
  - Да как ты смеешь?! - Начала заводиться прекрасная дева.
  - Простите, - решила вмешаться. - Меня вам представили, а вот вас... - Вежливость наше все, так говорит мама.
  - Сантиэль Вирт Ласониэйль, для тебя этого будет достаточно, - снисходительно заявила дева.
  - Очень приятно, - я приветливо улыбнулась и кивнула.
   Тут появились новые действующие лица. Черт, неужели отдохнуть так и не удастся? И имена опять запоминать, а на них у меня память не очень, не очень... мда...
  - Вот ты где, Сантиэль! А мы тебя обыскались! - Прозвучал очередной серебристый голосок. Блин, сколько можно, а? У меня же комплекс неполноценности развиваться махровым цветом начинает!
  - О, ты тут не одна, представь нас своим подругам, - так, а вот это уже совсем не хорошо. Потому что голос был приятный, низкий, мужской.
  - О да, это мои подруги, - затараторила Сантиэль. - Это Ламия, а это... - И она замолчала. Конечно, мое имя мы и не подумали запомнить, еще чего.
  - Милорада, - я улыбнулась давешнему дракону.
  - Это вы? - Дракон улыбнулся еще шире. - Рад снова с вами встретиться. Позвольте представиться - Нелваро Велмар Орт'Саттар.
  - Очень приятно, - я снова улыбнулась. - Мы, пожалуй, покинем вас.
   Я поднялась со скамейки.
  - Не составите нам компанию? - Спросил дракон.
  - К сожалению, - я отрицательно покачала головой. - Завтра важный день, нужно выспаться.
  - Ты весь день спишь! - Послышался возмущённый возглас и из кустов вылезла... Мара.
  - О, нашлась пропажа, - я улыбнулась.
   Кстати, Мара снова была обычной серой кошкой. Очень большой кошкой.
  - Фамильяр? - Поинтересовался Нелваро.
  - Очень вредный фамильяр, который лезет не в своё дело, - уточнила я. - До свидания.
   Ламия тоже встала, попрощалась с всеми, и мы удалились.
  - Вот вечно ты так! Ты ведь его заинтересовала! - Возмущалась Мара. - Ах, какой мужчина!
  - Мара, - простонала я.
  - А ведь она права, - хмыкнула Ламия. - Знаешь, кто такой этот Нелваро Велмар Орт'Саттар?
  - И ты туда же?! - Возмутилась я. - Откуда мне его знать?
  - Орт'Саттар княжеский род. Нелваро племянник князя, третий наследник.
  - И что? - Спросила.
  - Как что? Как что?! - Возмутилась Мара. - Такая партия выгодная...
  - Для кого? - Насмешливо спросила. - Для человеческой девчонки из глуши?
  - Для человеческой девчонки из глуши это недосягаемая высота, а вот... - Начала было кошка, но я её резко перебила:
  - Вот именно. Недосягаемая высота. Выше головы не прыгнешь. Я не обольщаюсь.
  - Но всё равно... - Снова начала Мара.
  - Нет. Я тебя о чём просила?
  - Да помню я, помню...
  - А раз помнишь, то прошу тебя, больше не заводить такие разговоры. Тем паче, он светлый.
  - Кстати да, - кивнула Ламия.
  - А у вас вообще к отношениям тёмный-светлый как относятся?
  - Ну, такое очень редко, почти никогда, но бывает. Повторюсь, очень редко. Ну, в смысле в академии. А вообще браки случаются. Но либо по любви, либо по договору. Иначе никак. И то, если заставляют, то такое случается... просто жуть.
  - Вот и всё, - я улыбнулась.
  - А откуда ты дракона знаешь? - Спросила Ламия после минуты.
  - Вот ты спросила... Я его вообще второй раз в жизни увидела, - улыбнулась. - Понимаешь, просто, когда я поднялась из зала с озером, меня наверху двое ждали. Альвиан и этот дракон. Он подумал, что я светлая.
  - Да, ошибиться легко. Поверь, на занятиях тебя будут спрашивать, не ошиблась ли ты аудиторией.
  - Верю, - и мы рассмеялись.
  - Кстати, а кто эта Сантиэль? - Полюбопытствовала.
  - А, эта... - Ламия рассмеялась и махнула рукой. - Ооочень примечательная особа. Это что-то вроде Рашиолины, только в эльфийской оболочке и более простой вариации. Если Рашиолина далеко не дура, скорее слепая стерва, то эта... ну да, миленькая такая дурочка. Есть род такой, Финист, позже о них расскажу. Так вот, там такой наследниииик... Во-первых, семья жутко влиятельна, во-вторых, очень богатая. А в-третьих, там и сам наследник просто ого-го какой. А Сантиэль, она дочка какого-то высокопоставленного эльфийского лица, точно не знаю.
  - Ага, поняла. Вот эта дева положила глаз на того наследника, так?
  - Ага, - охотно кивнула соседка. - Боже мой, у нас при дворе о всех её попытках такие слухи ходят... Вот только мне её жалко.
  - Почему?
  - Потому что парень тот он... понимаешь, он очень...
  - Заносчивый?
  - Нет. Наверное. Понимаешь, его сложно описать. Но вот когда увидишь, сразу поймёшь, что это точно он.
  - Он что, страшный?
  - О нет. - Лами рассмеялась. - Далеко не страшный. Наоборот, по сравнению с ним, эльфы обычные. Просто... Нет, не буду ничего говорить, чтобы портить впечатление. Мне просто интересно твоё мнение. Кстати, Нелваро один из его друзей.
  - Ты меня заинтриговала, - протянула я. - А к тебе она чего пристала?
  - Да, там такая история. Она ведь тоже на втором курсе, поступали в один день. Ну, я ей дорогу случайно перегородила, а она как раз свою жертву вычислила. Наступила она мне на ногу, ну я ей и высказала. Сама понимаешь, я была немного... не в себе в этот момент, поэтому высказалась довольно... точно и ясно. И (как она считает) опозорила её. Вот теперь и достаёт меня как может. Поэтому мой тебе совет, не связывайся с эльфам, здоровее будешь.
   Мы дошли до корпуса и поднялись в комнату.
  - Слушай, время только полдевятого. Чем займёмся? - Спросила Ламия, усевшись на кровать.
  - Я хотела спросить, а с кем ты разговаривала?
  - А, ты про Катберта?
  - Наверное.
  - Катберт - мой фамильяр. Он филин.
  - Клёво.
  - Я его нашла, когда направлялась поступать. Мимо леса как-то ехала, и встретила. Только он вредный очень.
  - Кто бы говорил, - проворчали из глубины сумки, лежащей на столе.
  - Катберт, это моя подруга и соседка, её зовут Милорада, и её фамильяр Кошмара. Да вылези ты!
   В сумке что-то забурчало, зашевелилось, и вот уже перед моими глазами появился филин. Вот, вроде, обычный филин. Ан нет, не обычный. Большой. Филин-переросток. Прям как кошандрия моя.
  - Очень приятно, - сказал филин глядя на меня, потом повернулся к Ламии, - всё? Я могу спать дальше?
  - Вообще-то я тоже дама, - проговорила Кошмара.
  - Приветствую, - а Марке он поклонился даже! - Разбудишь, когда себе жениха найдешь, - заявил он Лами и снова пошёл спать.
  - И твой тоже? - Спросила я.
  - Ага, - грустно кивнула подруга.
  - О боже, неужели я, наконец, встретила единомышленника?! - Пламенно воскликнула Мара.
  - Хм? - Филин остановился и изучил Мару.
  - Эта дура не хочет замуж. Да что там замуж! Она просто ни с кем встречаться не хочет! - Возмутилась невыносимая киса.
  - Как я тебя понимаю! - Вздохнул Катберт. - Моя - ты представляешь - от жениха сбежала! А он ведь не последний демон при дворе! И до сих пор - ты не поверишь - до сих пор никого себе не завела!
  - От дура девка! - Заявила Мара. - И моя такая же.
   И эти двое сводников, жалуясь друг другу, пошли, как они заявили, гулять. Мы с Ламией остались в комнате вдвоем.
  - Вот и встретились два одиночества, - пробормотала я.
  - Что? - Переспросила соседка.
  - Да не, ничего. Забудь. Ну-ка, что у меня там завтра? - Я потянулась к конверту, лежащему на столе.
   Распечатав, достала карту, студенческий билет (прикиньте, они и тут есть!) и расписание.
  - Ага. Значит так, завтра торжественная линейка на улице, потом у меня общее понятие магии, две пары, защитная магия, ментальная магия, боева... что? Боевая подготовка? - Тихо и очень спокойно произнесла я.
  - Что ты там бормочешь?
  - Что за боевая подготовка?
  - А, это. Ну да, жуть конечно. Ведет её вампир, - тут она рассмеялась. - А у светлых эльф. И вот вам загадка, почему светлые в физическом плане уступают тёмным?
  - Вампир? - Прошептала я, пропустив мимо ушей всё, что шло дальше.
  - Ага. Ты чего? - Удивилась соседка, глядя на побледневшую меня.
   Я молчала. А чего говорить? Страшно!
  - Лами, у тебя чеснок есть? - Нервно спросила.
   На меня непонимающе посмотрели, а потом... рассмеялись! Да-да, она смеялась, громко, со всхлипами.
  - Ой, Рада... - Простонала она. - Ой, не могу...
   Чуть успокоившись, она сказала:
  - Тебе нечего боятся, магистр высший вампир.
  - А они чем-то отличаются? - И ведь помню, что мне про вампиров рассказывали, а вот что именно - не помню...
  - Им не нужно постоянно потреблять кровь. По сути, она им требуется только в определённые моменты жизни, например, при рождении, и когда у него особо тяжёлые раны, которые трудно и болезненно регенерируются.
  - Правда? - Спросила, успокоившись.
  - Нет, - серьёзно кивнула она. - По договору с академией ему разрешено пить кровь студентов, потом стирая им память. А каким лакомством для вампира является человеческая кроооовь... да ещё если тот тёмный маааг... - Протянула она, зажмурившись, а я сбледнула, и забилась в дальний угол кровати.
  - Эй, Рад, ты чего? - Спросила она, заметив мое состояние. - Ты что, поверила что ли? О, Пресвятая Мать, Рада, да я же пошутила, успокойся.
  - Какой-то юмор у тебя чёрный, - проблеяла.
  - Ну, какой есть, другого не дано. К тому же, я же тёмный маг, - философски пожала она плечами.
  - Ну, ты, блин! - Я замахнулась и кинула в неё подушкой.
   Она приземлилась прямо на голове соседки, и завязался нешуточный бой подушками.
  - Знаешь, у меня такое ощущение, будто я знаю тебя всё свою жизнь, - тихо сказала Ламия, когда мы уже улеглись спать.
  - У меня тоже, - сказала и провалилась в сон.
  
   Проснулась я под какие-то странные звуки, доносившиеся с улицы.
  - Кто там кота режет? - Сонно вопросила я.
  - Какого кота? - Так же сонно спросили меня.
  - Вот мне тоже интересно, кто и какого... - Пробормотала, снова проваливаясь в сон. Вот только не дали мне доспать.
   С улицы опять донёсся жутчайший звук.
  - Чёрт, Радка, вставай, это подъём, - простонала Ламия, и, судя по шуршанию, стала подниматься. - Вставай, говорю, А то завтрак проспишь!
   Вот на фразе про завтрак я и вскочила. А вы бы не вскочили? Я, вообще-то, растущий организм!
  - Слушай, а что надеть-то? - Спросила растерянно.
  Мара отсутствовала (снова), поэтому пришлось спросить Ламию.
  - Да насчёт одежды как-то не заморачиваются, - пожала соседка плечами, надевая жёлтый сарафан длинной до колена. В сочетании с малиновыми волосами смотрелось очень ярко и позитивно. - Надевай что хочешь.
  - Тогда пусть будет сарафан... длинный... белый... - Решила я. - А волосы... в хвост? Нет... Заплету-ка простую косу!
   Собралась я быстро. В моём гардеробе было много белых вещей, в том числе и сарафанов. Выбор я остановила на сарафане длинной макси.
  - Знаешь, с твоими рыжими волосами белый сарафан выглядит просто суперски, - заметила Ламия.
  - Знаю, - я хитро улыбнулась. - И умело это использую.
  - Идём?
  - Идём.
   И мы пошли. Народу сегодня значительно прибавилось. Кто-то постоянно здоровался с Ламией и недоуменно и даже озадаченно смотрел на меня.
  - Не обращай внимания, - улыбнулась Лами. - Они ещё просто не знают что в этом году к нам поступил человек.
  - А кто был последним человеком? - Спросила я её.
  - Бессмертный, - усмехнулась Лами.
  - Но они ведь нереально долго живут, - удивилась.
  - Да. Но при этом они люди. С хорошей регенерацией, большой силой, но люди. Как бы тебе объяснить... - Тут она понизила голос. - Понимаешь, я слышала, что они могут проводить особый ритуал, чтобы выбрать расу ребенка.
   Вот тут я выпала в осадок. Про ритуал мне никто ничего не рассказывал.
  - Что за ритуал?
  - Ну... не знаю, но говорят... если, например, мать ребёнка драконесса, а отец Бессмертный, то они могут выбрать, родиться ли чистокровный Бессмертный, или дракон. А если не проводить ритуал, то родиться ребенок, с равной долей человеческой и драконьей крови... Короче, там всё очень сложно... Вы это будете проходить на родовой магии.
  - Жду не дождусь, - прошептала.
  
   На этот раз наше (читай моё) появление в столовой было воспринято нормально. Столик, за которым мы сидели в прошлый раз был свободен, и мы спокойно за него сели.
  - Это мой столик, - пояснила Ламия. - Его никто не займет.
  - А почему кроме нас за ним никто не сидит?
  - Ну, почему же, не сидит. Сидит. Не сейчас, а вообще. Просто у нас негласно закрепляется столик за теми, кто за ним сидит. Как-то не принято садиться за чужой столик. А все мои друзья выпустились, - вздохнула соседка.
  - Ну, теперь я твой друг, - я широко улыбнулась.
  - И я этому рада. Если у тебя в группе будет кто-то, с кем тебе будет приятно общаться, приглашай за этот столик.
  - Хорошо. Интересно, а где Альвиан? - Я огляделась.
  - Не знаю, - растерянно сказала Лами.
  - А, ладно, давай есть.
   Завтрак прошёл спокойно, никто нам не мешал.
   Уже выходя на улицу мы таки нашли Альвиана. Точнее, это он нас нашёл.
  - Где вы были? - С ходу начал он.
  - О, как, - я опешила. - А где же 'Доброе утро, девочки. Как вам спалось?', а?
  - Доброе утро, девочки. Как вам спалось? - Послушно спросил он.
  - Ужасно, - ответила. - С утра меня поднял просто ужасающий звук, словно кто-то заживо сдирал шкуру с какого-нибудь зверя, вероятно кота.
  - Понятно. Где вы были? - Снова завёл он пластинку.
  - Тебя заело? Завтракали мы.
  - А меня почему не дождались?
  - А мы и не знали, что ты собираешься за нами зайти, - я развела руками.
  - А догадаться?
  - А мы недогадливые!
  - Ясно. Ладно, вы сейчас куда? - Спросил он почему-то Ламию.
  - Выступление директора, - напомнила та.
  - А, ну да, точно. Идите. И чтоб без меня никуда... - Пригрозил он пальцем и покинул нас.
  - Конечно, папочка! - Крикнула я ему в спину. - Вот же...
  - Да ладно, - махнула рукой Ламия. - О тебе демон беспокоится, да и ещё и... А, ладно.
  - Что?
  - Да нет, ничего. Идём.
  
  ***
  
  - Сын, - медноволосый мужчина, сидящий за столом, приглашающе махнул рукой. - Заходи, есть разговор.
   Молодой мужчина, очень похожий на мужчину, подошёл и сел в кресло напротив отца.
  - Что ты знаешь о Бессмертных? - Задал отец неожиданный вопрос.
  - К чему вопрос? - Лениво спросил его сын.
  - Ладно, зайду с другой стороны... Что ты знаешь о княжнах Бессмертных?
  - Немного. Та, что претендует на этот титул, к самим Бессмертным не имеет почти никакого отношения. Если князь в течение года официально не объявит наследницу то... - Тот задумался. - А вот что 'то', не знаю.
  - Опустим это. Мои шпионы доложили мне, что в замке князя появилась девушка.
  - Странно, - лицо сына нахмурилось. - Мне ничего подобного не докладывали.
  - Конечно не докладывали, - его отец кивнул. - Речь идёт о личном замке князя. Туда почти нереально попасть, но моим шпионам удалось нарыть кое-что. Так вот, как выглядит девушка, выяснить не удалось. Но зато мы абсолютно точно знаем, что наследник князя очень много проводил времени с ней. И ещё мы знаем, что он вернулся в академию, чтобы окончить шестой курс. Это странно, не находишь?
  - Что ты мне предлагаешь? А вдруг та девушка, она вообще... Ну, пусть будет невеста.
  - Это не невеста. В том-то и дело, что она не невеста. И ты должен узнать, кто. Если это будущая княжна...
  - Откуда у них княжна? Да даже если она и княжна, с чего ты взял, что она не младенец?
  - Что ты знаешь об Олеге и Есении Бессмертных?
  - Ты решил проверить меня на знание семейного древа рода Бессмертных?
  - А я тебе отвечу, - не обращая внимания на реплику сына, продолжил мужчина. - Они исчезли. Около девятнадцати лет назад. И до сих пор не возвращались. И вот вопрос, куда и почему они пропали?
  - Ты думаешь... - Молодой мужчина снова нахмурился.
  - Я почти уверен, - оборвал он сына.
  - Что я должен сделать? - Мгновение, и молодой дракон предельно собран и внимателен.
  - Ты пойдёшь в академию.
  - Но я её давно окончил.
  - Ты станешь учителем. Точнее, помощником учителя.
  - И что же я буду преподавать?
  - Драконью магию. Твой кузен учиться на пятом курсе, поэтому он тебе поможет.
  - Даже если это и так, в любом случае Бессмертные тёмные...
  - Важно, чтобы ты смог находится на территории академии. Я дал тебе эту возможность, дальше сам.
  - С чего ты взял, что ее отправят учиться именно в эту академию?
  - Потому что Станислав окончил эту академию. А еще, ректор академии - ученик князя.
  - Ты понимаешь, что не только мы знаем о том, что возможно появился такой лакомый кусочек в виде молоденькой княжны Бессмертной?
  - Разумеется. Ты должен быть осторожен. Но при этом очень постараться. Иди, сын. Думай.
   Дракон встал, и, попрощавшись с отцом, покинул его кабинет.
  - Что же за игру опять затеяли боги. И почему вы так жестоки со своими детьми?.. - Прошептал мужчина.
  
  ***
  
   За столом сидела роскошная зеленоглазая брюнетка, вглядывающаяся в большой хрустальный шар. Как только закончился разговор драконов, и шар заволокло дымом, она свободно откинулась на спинку мягкого стула и блаженно прикрыла глаза.
  - Всё идёт так, как надо, - довольно сказала она.
  - Госпожа, - дверь тихонько открылась, и в проеме показалась кучерявая голова.
  - Лер? - Брюнетка вопросительно посмотрела на посетителя. - Заходи, я давно тебя жду.
   Кучерявый молодой человек с красивым лицом зашёл в комнату и почтительно склонил голову.
  - Ну же! Не томи! - Воскликнула зеленоглазка. - Рассказывай.
  - Госпожа, - Лер мягко улыбнулся, от чего на его щеках появились милые ямочки. - Не беспокойтесь, всё просто замечательно. Девушка поступила в академию на первый курс не под своим именем, проблем не будет.
  - Браслет?
  - На ней.
   Лер смотрел на то, как лицо его госпожи расслабляется, и скованность и напряженность исчезают.
  - Хорошо. Возвращайся в академию, Лер. Старайся следить за тем, чтобы она себя не раскрыла.
  - Знаете, я думаю, в этот раз всё получится, - позволил себе заметить Лер.
  - Почему ты так решил? - Брюнетка стала вглядываться в лицо молодого человека. Она доверяла его интуиции, как своей.
  - Она очень умная девочка. Но не такая наивная, как может показаться. К тому же... Госпожа, вы должны знать. - Лер замялся.
  - Говори. - Приказ.
  - Хранители вмешались, - сказал Лер.
  - Что? - Вкрадчиво спросила госпожа.
  - Да. Они решили вмешаться в этот раз.
  - Хм... - Брюнетка забарабанила пальцами по столу.
  - Да, госпожа, у меня к вам просьба...
  - Какая?
  - Можно мне сменить напарника?
  - Почему? - Её цепкий взгляд был устремлен прямо в его глаза.
  - Понимаете... - Молодой человек замялся.
  - Поняла, - кивнула она. - Выбирай кого хочешь.
   Госпожа снова откинулась на спинку стула и снова прикрыла глаза. Лер, поняв, что аудиенция окончена, мягко ступая, покинул кабинет, тихо прикрыв дверь.
   Брюнетка резко открыла глаза, схватила шар и швырнула его в стену. Глаза её светились потусторонней зеленью.
  
  Глава 14
  
   Мы стояли в парке перед большой сценой с трибуной в толпе таких же студентов. Хотя нет, мы всё же отличались. Тем, что были без плащей и значков, ага. Поэтому все на нас косились.
  - Если сейчас вернемся в комнату, можем не успеть на начало, - сказала мне Ламия.
   Я призадумалась. Опаздывать как-то не очень хотелось, всё же это неприлично. Но и вот так выделятся тоже не хотелось... Блин, дилемма.
   Эх, была, не была. Я взмахнула рукой, представила плащи, которые висели на одно вешалке, и щёлкнула пальцами. И вот в руке уже появляются ... Только один плащ. Ламии.
  - Держи, - протянула.
  - О, ты уже умеешь применять магию? - Удивилась Ламия. - Это хорошо, легче будешь понимать и воспринимать то, что преподают.
  - Надеюсь, - вздохнула, и попыталась снова призвать плащ. На этот раз свой.
   Но не получилось. Пробовала я так два раза. Ну да, с этим заклинанием у меня были некоторые... Загвоздки.
  - Не получается?
  - Неа, - вздохнула.
   Блин, и как быть? Я ведь в белом сарафане. Что такое не везёт и как с этим бороться, называется. Потому что вокруг были ещё и нелюди, одетые в белые плащи.
  - А белые плащи... - Начала я.
  - Светлые, - спокойно сказала Ламия.
  - Интересно, они не боятся испачкаться? - Тихонько хмыкнула я.
   Видимо не так уж и тихо я это сказала, потому что стоящий недалеко 'белый плащ' резко развернулся и прожёг меня горящим презрением и ещё чем-то взглядом. Глаза незнакомца были зелеными.
   Вот уж кого я боялась встретить, так это того самого неизвестного чихоточника из библиотеки. Собственно узнала я его только по зеленым глазам.
  - Повтори, - прошипело это чудо.
  - Простите? - Спросила.
  - Повтори! - Чуть повысив голос, произнёс... человек.
  - А... Мне стало интересно, не боитесь ли вы испачкать плащи, они же белые, - пролепетала я, смотря на него взглядом жутко наивной дурочки-простушки.
  - На них специальное заклинание, - смерив меня презрительным взглядом, ответили мне. - Должна об этом знать. Сама ведь в белом. И как, не пачкается? - Язвительно спросил у меня.
  - Да нет вроде, - пролепетала.
   Незнакомец хмыкнул, окинул меня взглядом и отвернулся.
  - Боже, никакого воспитания. Интересно, из какого леса он вылез? - Почти беззвучно спросила у Ламии.
   То, что это был человек вне каких сомнений. Во только... Нет, зелёные глаза это нормально, только глаза конкретно этого ... Они были... Это сложно описать словами. Они словно светились. Волосы у него были довольно короткими, темными и завивались. А лицо... По сравнению даже с эльфами, парень был... Гораздо более красивым. Прямо как на картинках в интернете. Блин, я, наверное, сейчас напоминаю какую-нибудь героиню фентези, которая встретила эльфа, и теперь им восхищается. А мне не стыдно! Почему бы не восхищаться красотой?
  - Ну, почему же сразу из леса? - Спросила Ламия. - Это наследник рода Финист. Один из наследников большой руки.
  - Большой руки? - Удивилась.
  - Да, это особые семейства с огромной историей и большим влиянием. К ним относятся Финист, Яг, Бессмертные... Короче все семейства, получившие благословение Аты или Сата.
  - Погоди... Это тот самый Владислав, что ли?
  - Ага... Ну и как он тебе?
  - Очень красивый!..
  - Согласна.
  - ... Но не в моем вкусе, - обломала я ее.
  - В смысле? - На меня посмотрели как на ненормальную.
  - В прямом. Он, безусловно, безумно красивый, и на него хочется смотреть и смотреть, но и только, - я пожала плечами.
  - Ты ненормальная.
  - Почему? - Удивилась.
  - Ну... Он всем нравится, - та неуверенно посмотрела на меня.
  - Так и мне он тоже нравится, - я улыбнулась. - Только это скорее получение эстетического удовольствия, как от картины, музыки или театра... Но не более. А почему он... Ну.... Такой популярный? Помимо внешности? - Спросила неуверенно.
  - А, это, - она хитро на меня посмотрела. - Интересно?
  - Не то слово.
  - Его мать - дриада, - шепотом поведала она.
  - Да ладно?
  - Ага!
   Она хотела сказать ещё что-то, но не успела, так как на сцене появился ректор и ещё какие-то люди, и начал свою речь.
  - Дорогие студенты! Мы рады приветствовать вас в стенах нашей академии! Для кого-то из вас этот год последний, для кого-то первый, но мы надеемся, что за этот год вы научитесь многому!
  Господи, это же тот самый парень из библиотеки!
   Стало страшно. Да, мне не угрожали, но я почему-то уверена, что меня узнали и запомнили. Я же ему ничего не сделала! Ну, практически ничего! Ну почихал пару раз, с кем не бывает? Так, он наполовину человек, наполовину дриада. Или дриад? Ладно, черт с ним.
  - Рада... Рада... - Уже с полминуты кто-то пытался вернуть меня в реальность монотонным бормотанием.
  - А? - Повернула голову, чтобы посмотреть на Ламию.
  - Наконец-то ты вернулась! - Обрадовалась соседка. - Всё закончилось, давай провожу тебя до аудитории.
  - А сама не опоздаешь? - С сомнением посмотрела на неё.
  - Неа, у меня занятие как раз в следующей аудитории.
  - А, ну тогда ладно.
  
   Мы подошли к большому зданию с бело-черными колонами. Я так поняла, что это учебный корпус, в котором обучаются как темные, так и светлые. А вот это не очень хорошо. Хотя...
   - Запомнила дорогу? - Спросили меня.
  - Угу, - кивнула, размышляя над тем, куда могла запропаститься Кошмара.
  - О чем думаешь?
  - Где моя кошка, - ответила я.
   Прямо возле входа, прислонившись к колоне, стоял Альвиан.
  - Как он тебе? - Спросила Ламию.
  - Давай я тебе потом расскажу. У демонов хороший слух. Конечно, не такой хороший, как у драконов, но...
   Всё поняв, я удовлетворенно кивнула.
  - Обычно первая лекция проводиться куратором, так что не бойся, - посоветовали мне.
   Хотя я и не боялась. Мне было абсолютно не страшно, наоборот, сердце радостно замирало в предвкушении. И было от чего.
  - Я вас не видел в толпе, поэтому решил подождать тут, - как только мы подошли, сказал Альвиан.
  - Ничего страшного, - я махнула рукой. - Ты Мару не видел?
  - Мару? - Он удивился. - Нет, не видел. А что?
  - Да пропала она куда-то, ни привета, ни ответа. - Недовольно буркнула.
  - У тебя что первым? - Спросил Альвиан.
  - Общее понятие магии, - ответила.
  - Да? - Парень удивился.
  - Да, а что?
  - Странно... - Тихонько пробормотал Альвиан, но мне ответил. - Просто предыдущий педагог, профессор Гульниш, захотел путешествовать. На его место прибыл новый. Кажется... Магистр, а вот имени не помню... Но он молодой. Демон. Обычно новых преподавателей не делают кураторами.
  - Ну и ладно, - философски пожала плечами. - Мне лично как-то всё равно, главное, чтобы не тиранил.
  - Ну знаешь, - Альвиан фыркнул. - Он ведь демон. А мы... - Протянул и замолчал.
  - Ладно-ладно, молчу.
   Мы поднялись по лестнице на второй этаж и двое моих конвоиров, повернувшись ко мне, спросили:
  - Какой номер у аудитории?
   Я взглянула на листочек и ответила:
  - Двести тринадцатый.
  - Пошли, - кивнул Альвиан.
   И мы пошли по коридору. Шли примерно минут пять. Вот так вот шли-шли, и наконец, пришли.
  - Заходи. У тебя тут две пары? - Спросил демон.
  - Ага.
  - Я загляну, - он кивнул. - А теперь, иди учиться! И удачи!
   И меня торжественно втолкнули в проход. Напоследок я услышала только:
  - Рада, а он тебя за светлую принял! - От Ламии.
   И она сбежала. А я стояла посреди аудитории и пыталась понять, кто меня принял за светлую и почему? Стояла я так... Не знаю сколько.
  - Эй, светлая, ты что тут забыла? Аудиторией ошиблась? - Услышала насмешливый мужской голос.
   Повернулась в сторону говорившего. Дроу. Темнокожий, с серебряными волосами и фиолетовыми глазами, которые насмешливо смотрели на меня.
  - Это двести тринадцатая аудитория? - Вежливо спросила.
  - Да, - кивнул дроу.
  - Значит, ничем не ошиблась, - довольно кивнула и решительно прошла к месту, которое находилось возле окна в середине.
   Меня провожала взглядами вся аудитория. Чего это они?
  - Э, светлая, ты чего, реально с нами учишься? - Явно собираясь подколоть, снова подал голос дроу.
  - Насчет светлых не знаю, а я да, - ответила.
   Затем закрыла глаза, представила свои учебные принадлежности, сложенные на столе и щёлкнула пальцами. Открыла глаза и удовлетворенно улыбнулась. Ну вот, получилось же! Может, ещё раз с мантией попробовать?
   Снова закрыла глаза. Сосредоточилась и...
   Ничего. Снова. Даже странно. Ну да ладно, не особо страшно. Буду тренироваться.
  - Свееееетлаяаааа... - Протянул кто-то над ухом.
   Ну я и... Дернулась.
   Дело в том, что меня папа долгое время учил приемам самообороны. А еще у меня одногруппники были веселые. И я стала на всякие вот такие вот... шептания одинаково. Замах рукой не глядя. И ведь попала. Хотя, я никогда не промазываю. Могу ударить не туда, куда хотела, но всегда попадала. Ни разу не промахивалась! И не смотри, что маленькая и хрупкая, удар у меня ого-го!
  - Уииии!!! - Прозвучало над ухом.
   Обернулась и узрела того самого дроу, который думал, что я аудиторией ошиблась. Парень потирал плечо. Мдя... Я целилась в солнечное сплетение. Но ничего!
  - Ой, прости, - сказала я. - Я не хотела! - Не хотела в плечо ударять, ага. - Сильно больно? - Всем, кому от меня вот так вот случайно досталось, было больно. И этому тоже было больно, но он, мужественно стиснув зубы, отрицательно махнул головой.
  - Да, теперь верю, что тёмная, - с трудом произнес он. - Меня Трашенкар зовут.
  - Очень приятно, Милорада, - я кивнула.
  - Правда человек? - Вдруг спросил он.
  - Ага, - кивнула. - А что не так?
  - Да нет, ничего, - тот махнул рукой. - Слушай, можно с тобой сесть?
   Я удивилась.
  - Ты же уже где-то сидишь, - покосилась на вторую парту, за которой сидела какая-то брюнетка и поджимала губы.
  - Да ладно, - Трашенкар махнул рукой. - Так можно?
  - Ну, садись. - Пожала плечами.
   Счастливый парень подскочил к парте и схватил свои немногочисленные пожитки, не глядя на недовольную брюнетку, которая метнула на меня неприязненный взгляд. Так, вот только этого мне не хватало.
   На Земле у меня не было врагов. Почему не знаю, но не было. Кстати, заметила, что как только героиня фентези поступает в академию учиться магии, то она тут же обзаводится врагами. Вот и меня участь фентезийной попаданки не обошла стороной. Хотя, может, всё-таки обойдётся?
   Счастливый темный эльф приземлился рядом со мной. Я решила изменить впечатление об этом парне. Он оказался балагуром, весельчаком, но точно не напыщенным самовлюбленным снобом, как показалось сначала.
   Аудитория снова наполнилась звуками голосов. Студенты знакомились друг с другом. Тут к трибуне подошел вампир в... очках.
  - Попрошу минуточку внимания, - вампир поднял руки.
   Он не был красавчиком. Скорее симпатичным. Короткие каштановые волосы, темные глаза, светлая кожа. А его очки придавали ему какого-то особого очарования. А ещё мне почему-то кажется, что эти очки являются его фишкой. У вампиров не бывает проблем со зрением.
   Когда в аудитории установилась тишина, вампир снова заговорил.
  - Меня зовут Дакрэш Эт'Тхулао. Я вампир. Я предлагаю всем познакомиться, так как нам вместе учится как минимум год, до определения специализации. Пусть каждый выйдет сюда и скажет свое имя и расу. С первого раза не все запомнят, но уже легче будет. - И он как-то примиряюще и жутко обаятельно улыбнулся, от чего все дружно закивали головами в знак согласия. - Согласны? Тогда предлагаю начать с вас, леди в белом сарафане, - он насмешливо посмотрел на меня.
  - Я? - Показала на себя пальцем.
   - Да, вы, - он кивнул.
  - Ну ладно, - пожала плечами и поднялась со своего места.
   Спустившись к трибуне и встав возле Дакреша, повернулась к аудитории.
  - Всем привет, - широко улыбнулась и махнула рукой. - Меня зовут Милорада. Милорада Игоревна Милославская. Человек, - руки сами собой сложились за спиной, глаза приклеились к полу. Ну, смущаюсь я, смущаюсь.
  - Правда человек? - Спросил вампир.
  - Ага, - кивнула, продолжая смотреть в пол.
  - Расскажи о себе? - Попросили меня.
   Вот тут я резко вскинула голову:
  - Зачем? Нечего рассказывать. К тому же, предлагалось только назвать имя и расу. Я могу пройти на свое место?
  - Конечно, - Даркеш пожал плечами. - Кто будет следующим?
   Я быстренько поднялась на свое место, а навстречу мне спускался лыбящийся Трашенкар.
  - Ну, я Трашенкар Кахлеир Те'Симмат, дроу. - И поскакал на свое место.
   Следом за ним чинно поднялась та самая брюнетка.
  - Я Клариссия Теларир Охт'Лар, дроу, - и она со значением посмотрела на моего соседа, который в это время смотрел в окно.
   А я думала. Вот эта брюнетка - дроу? Мало она на дроу-то похожа. Хотя... Кто его знает, кто у нее в семейном древе обретается.
   Дальше представлялся еще кто-то. И были имена, имена и ещё раз имена...
   Если честно, я даже выпала из реальности. Тоже в окно пялилась. Поэтому, когда меня невежливо ткнули в бок, от неожиданности вздрогнула.
  - Не спи! - Сказал мне дроу и кивнул головой в сторону трибуны.
   За которой, как оказалось, стоит не вампир, а какой-то незнакомый демон. Высокий синеглазый демон с чёрно-синими волосами до плеч. Выглядел он максимум лет на двадцать пять. То есть явно не студент. Тогда кто?
  - ... Если честно, не ожидал, что мне сразу же поручат группу. Но очень рад этому доверию, - говорил демон. - То, что вы познакомились, просто замечательно. А теперь, - он зашуршал бумагами, - давайте я буду называть имя, а вы поднимайтесь, хорошо?
   Ответом ему были согласные кивки. Куратор обаятельно улыбнулся и привычным жестом откинул волосы, от чего половина группы издала дружный вздох. Мужская половина осталась невозмутима. Насколько это возможно.
  - Итак, приступим, - и он уткнулся в список. - Так, кто тут у нас... Милорада Милославская.
   Я первая в списке? Блин, не очень хорошо. Эх, не везёт, так не везёт.
   Поднялась со своего места. На меня посмотрели. Безразличный взгляд резко стал заинтересованным.
  - Человек? - Спросили меня.
  - С утра была, - смущенно улыбнулась.
  - Мне говорили, но я сначала не поверил.
  - Ну, - я пожала плечами.
  - Садитесь, - позволили мне.
   Демон продолжил, а я снова посмотрела в окно. Там было красиво. Но недолго...
   По дорожке к корпусу шли светлые. Среди которых я увидела темную шевелюру . Студенты улыбались, смеялись. Присмотревшись, поняла, что зеленоглазый чехоточник приобнимает за талию симпатичную блондинку, которая смотрела на него счастливыми глазами преданной собачки. С чего я это взяла? Всё просто. Будучи в своей группе 'мелкой', я имела честь наблюдать за всеми романами, происходящими в ней. И вот такие взгляды видела часто. Вот только парень хоть и обнимал девушку, но делал это несколько отстранённо. И на неё не смотрел, а куда-то перед собой, погрузившись в свои мысли. Всё ясно, скоро эта бедняжка будет плакать в своей комнате, так как её принцу она наскучила. Бедная. Сама виновата.
   Сделав свои выводы, повернулась к трибуне и заметила пристальный взгляд профессора на меня.
  - Знаете, я ведь действительно не поверил, когда мне дали группу. И ещё больше не поверил, когда мне сказали, что среди новых студентов человек. Да ещё и по протекции князя Бессмертного, - он говорил и пристально смотрел на меня.
   Ага. После его фразы про протекцию на меня снова смотрела вся группа. Удивлённо. Даже сосед уставился с круглыми глазами.
   От меня явно ждали объяснений, но я молчала. Поэтому профессор... эээ... как же его зовут-то? - продолжил:
  - Интересно, как ему удалось найти человека, одаренного темной магией? - И снова этот пристальный взгляд.
  - О, - я нервно рассмеялась. - Это такая история... Может быть, как-нибудь потом я вам её расскажу, - и смущенно улыбнулась.
  - Хорошо, - сказано это 'хорошо' было таким тоном, что сразу стало ясно, что хорошо-то ох как нехорошо.
  - Итак, вводная лекция подходит к концу, так как первая пара заканчивается. Сейчас сюда прибудут выпускники светлого отделения. Хочу сразу предупредить о том, что большая часть пар у вас будет проходить с ними. С чем это связано, вам должны были объяснить, - мы все дружно кивнули. - Замечательно. Ребята, - все дружно поморщились. - Я очень хочу, чтобы вы не вступали в конфликты со светлыми, - профессор сморщился. Его самого, похоже, перспектива учить светлых не радовала. - По крайней мере до тех пор, пока не сможете дать им достойный отпор, - тут он улыбнулся, увидев горящие предвкушением глаза. - Я сейчас удалюсь, а вы можете отдыхать.
   Профессор покинул аудиторию и тут началось...
   Девушки начали отчаянно прихорашиваться, парни хорохорится, короче, атас.
  - А про Бессмертного правда? - Вдруг спросил меня сосед.
   Я повернула к нему голову и только сейчас заметила, что его волосы были закручены в дреды. Да-да, шикарные, блестящие волосы были просто безбожно испорчены самым варварским способом! Хотя, дреды клевые, и я, как человек творческий, а потому любящий вещи неординарные и необычные, даже восхитилась.
   Это так необычно и стильно.
  - Что именно? - Уточнила.
  - Ну, про протекцию.
  - Потом расскажу, - я махнула рукой.
  - Это так здорово, что ты с нами учится будешь.
  - Чего это здорово? - Я насторожилась. Мало ли что он сейчас имеет в виду.
  - Ну, ты же человек! Это такая редкость! - Воскликнул он. - Интересно, кто из наших у тебя в предках отметился? - Глаза соседа заблестели исследовательским огоньком.
  - В смысле?
  - В прямом. Чтобы унаследовать магию, тем более темную, у тебя в родословной должен быть кто-то обладающий темной магией. Причем не человек, - создалось такое ощущение, что парень разговаривает сам с собой. - Вот мне интересно, кто...
   Как только он замолчал, я заметила, что в аудитории стало тихо. Какая-то напряженная тишина, давящая на уши.
   Оглянулась и охнула. Да, такой подставы я не ожидала.
  
   В проходе стояла толпа светлых. Но ладно бы только это. Это была та самая толпа, которую я видела в окно. И среди них был чихунчик.
  - Привет тёмным! - Воскликнул какой-то дракон. В том, что он дракон не сомневалась ни на минуту.
   Ответом ему была настороженная (а местами и восторженная) тишина.
  - Мы можем войти? - Насмешливо спросил он.
  - И тишинаааа... И вдоль дороги мертвые с косами стоят... - Пробормотал кто-то. Я, собственно.
   Головы светлых резко повернулись ко мне и уставились опять же на меня. И чего? Я что, теперь типа переговорщика? Не хочу! Да кто ж меня спрашивал-то?
  - Проходите, гости дорогие, и рассаживайтесь все, кому не лень. С хлебом да солью встречаем, - я поднялась и в лучших русских традициях (надеюсь) поприветствовала 'желанных гостей'. - Э, а где хлеб и соль? - Повернулась к одногруппникам.
   Понятливый вампир быстро щёлкнул пальцами, и передо мной появилась солонка и черный хлеб.
  - Супер, - сказала, осмотрев подношение, взяла в одну руку хлеб, в другую соль и, спустившись, пошла к входу, где столпились светлые, молча наблюдавшие за театром одного актёра, то бишь меня.
   Спустилась и встала перед ними, выжидательно глядя. Свой ход мы сделали.
  - Неужели темные настолько обеднели, что способны встретить гостей только солью и хлебом, да ещё и черным? - Насмешливо спросил дракон.
  - Дакреш, - вспомнила, как зовут вампира. - А можно нам каравай? А то гости капризные.
  - Сейчас устроим, - улыбнулся вампир.
   Черный хлеб в моих руках испарился, а его место занял большой такой каравай, Который было сложно держать в одной руке.
  - Лови! - Крикнула стоящему прямо передо мной дракону и, выпустив из рук солонку, стала ловить каравай.
   Вот только ловить я его просила солонку. А он тоже решил каравай поймать. Голодный видать, бедненький. И как итог - солонка на полу, каравай (горячий, с пылу жару) на драконе.
  - К ссоре, - грустно сказала, глядя на рассыпавшуюся соль, и шмыгнула носом. Затем подняла глаза, которые уже были на мокром месте, и обвинительно воскликнула, - это всё ты!
   И снова шмыгнула носом.
  - Дакреш, он каравай загубил! И соль рассыпааааал! - Завыла я. Если играть, то до конца! Так Алёнка говорит.
  - Милорадушка, милая, не плачь, - вампир подскочил ко мне, изображая любящего папочку. - Маленькая, мы его накажем, не плачь, солнышко, - я уткнулась в его грудь, и он погладил меня по голове. - Ты почто ребенка обидел, окаянный? - Взревел он на дракона. - Ты по какому праву её до слез довел, ирод ты плешивый?!
   Мои плечи дрожали. Но вот только не от рыданий, а от еле сдерживаемого хохота. Меня продолжали поглаживать по голове и высказывать светлым все, что думают о наглых драконах, которые обижают маленьких доверчивых девочек.
  - Вообще-то я пострадавшая сторона! - Воскликнул оскорбленный дракон.
  - Ребёнок плачет! И ты, взрослый мужчина, обвиняешь в произошедшем ребёнка?! - Заорал озверевший вампир. - Да где твоя честь?! Ты оскорбил её! Ты! Да ты вообще кто?!
  - Урод он! - Проныла я.
  - Тише, маленькая, не плачь. Хочешь конфетку? - Спросил меня заботливый вампир и замечательный актер.
   Подняла на него заплаканные глаза, шмыгнула носом и доверчиво ответила:
  - Хочу, - глядя на него умильными глазками.
   Парень щелкнул пальцами и в его руках появился леденец на палочке.
  - Петушок! - Взвизгнула я и выхватила конфетку.
  - Вкусно? - Спросили меня, когда я увлеченно зачмокала вкусняшкой.
  - Угу, - глядя сияющими глазами ответила я.
  - Ну что, простим этого... - И вампир замолчал, еле сдерживаясь.
  - Пусть извиниться! - Капризно топнула я ногой. - Я к ним со всей душой, а они...
   И снова носом шмыг!
  - Ладно-ладно! - Замахал руками дракон. - Приношу свои извинения вам...
  - Милорада, - ответил за меня вампир.
  - Приношу свои извинения вам, Милорада... - Продолжил дракон, но вампир его перебил:
  - Вам, господа первокурсники.
  - Что? - Лицо нашего оппонента вытянулось.
  - Перед всеми извиняйтесь.
  - За что?! - Возмутился... кстати, зеленоволосый парень.
  - В моем лице вы оскорбили всех здесь присутствующих, - сказала я серьёзно, ненадолго вынув изо рта леденец, но потом снова увлеченно стала вкушать это чудо и смотреть на всех невинными глазками, словно это не я сейчас такую умную вещь сказала.
  - Приношу свои извинения всей первой группе первого курса темного отделения, - сказал дракон, сверкая глазами.
  - Так-то лучше, - величественно кивнула я и с гордо поднятой головой по-королевски поднялась и заняла своё место.
   С таким же королевским видом засунула в рот леденец. В аудитории была тишина. Гробовая.
  - И тишинаааа... И вдоль дороги мертвые с косами стоят... - Снова вставила я свою лепту и на этот раз заткнулась насовсем. Хотя нет. - И чего стоим? Вы проход загораживаете. Садитесь, пока мы добрые. А то я сейчас опять заплачу, - и для верности шмыгнула носом.
   Светлые быстро прошли в аудиторию и расселись. И только чихунчик медленно и царственно, придерживая за талию свою пассию, прошествовал (не меньше) к парте в последнем ряду. И все это время пристально смотрел на меня. Ох, чует моя чуйка, не спустят мне это с рук его высочество. Или кто он там?
  - И пришёл мне великий и могучий капец, - пробормотала я.
   Дроу, до этого смотревший на меня с детским восторгом и восхищением в глазах, смотрел на меня теперь недоуменно.
  - Ну или мягкий и пушистый писец, - пожала я плечами.
   Дроу понятливо кивнул, воровато оглянулся и украдкой показал мне большой палец. О как! А я молодец!
   Насладиться триумфом не получилось, так как в аудитории показался профессор и начал лекцию. А ещё я наконец-то смогла выяснить, как его зовут. Алакхар Терворинел. Странно, конечно. Такой молодой, а уже профессор. Хотя кто знает, сколько ему на самом деле лет.
   Лекция была очень интересной. Профессор рассказывал о видах магии, приводил веселый примеры из жизни. Может, светлым и не было интересно, но вот мы слушали очень внимательно, буквально заглядывая молодому профессору в рот. И записывали все, что нам говорили. Поэтому, когда нам сказали, что на сегодня лекция окончена, мы все как-то приуныли. Просто было по-настоящему интересно и познавательно. И спать не хотелось совершенно.
  - Что у нас дальше? - Спросила у соседа.
  - Ээээ... Погоди... - Парень закопался в листочках, которых у него при себе было просто немереное количество. - Так... Ага... Защитная магия. - Наконец сообщили мне.
  - Ага. - Я кивнула. - А это где?
  - Не знаю, - плечи соседа поникли.
  - Вот и я не знаю... - Вздохнула. - Эх, говорил мне Альвиан, изучи, Милорада, карту. А я? Думаешь, изучила? - И посмотрела на парня.
   Тот с готовностью кивнул. Потом, видимо осознав вопрос, отрицательно замотал головой.
  - Вот и я о чем.
  - Эй, звезда моя, чего застыла?
   Я обернулась на окрик и увидела своего партнёра по спектаклю ' Доведи светлого до белого каления'. Вампир насмешливо смотрел на меня.
  - Мы потерялись, - грустно сказала я.
  - В аудитории?
  - Значит, скоро потеряемся, - убежденно заявила я.
  - Даже так, - смешок. - Пойдёмте, провожу, а то ведь действительно заблудитесь. Но нельзя, чтобы это случилось. Я вас спасу!
  - О, мой рыцарь! - Пафосный ответ на пафосное восклицание и мы втроем покидаем аудиторию.
  
  - Не ожидал такой импровизации, - отсмеявшись, сказал вампир.
   Кстати, страх, что это очкастое чудо может в любой момент выпить мою кровь давно пропал.
  - Ой, как я люблю импровизацию-ю-ю, - протянула довольно.
  - А уж как светлые её любят, - засмеялся Трашенкар.
  - Ой, ребят, а как вас можно покороче называть, а?
  - В смысле? - Спросил Дакреш.
  - Ну, я Милорада, а если коротко, то просто Рада. А вас как называть? А то пока выговорю, умру.
  - Меня зови Шен, - улыбнулся дроу.
  - А меня Дак, - клыкастая улыбка озарила бледное лицо вампира.
  - Отлично, - я кивнула. - Слушайте, а мы не перестарались, не?
  - Ты о чем? - Спросил Дак.
  - Я о светлых.
  - А, об этом? Да нет, даже наоборот. Я бы ещё что придумал, - довольно оскалился Дак.
  - Ну, я думаю, для этого у вас еще есть время, - сообщил нам Шен.
  - А нам за это ничего не будет? - Поинтересовалась. И тут же сама себе ответила. - Не, не будет. Мне ректор дал карт-бланш.
  - На что?
  - На развлечения, - улыбнулась.
  - Я так понимаю, развлечения эти будут производиться за счет темных? - Спросил Дак.
  - Правильно понимаешь. Но, не все сразу. Пока нужно втянуться. А там, может быть, уже и не захочется этого делать. Но мне понравилось. Особенно леденец, - улыбнулась.
  - Ещё хочешь? - С готовностью спросили меня.
  - Ага. Но нельзя портить аппетит, - скисла.
  - Так до обеда ещё куча времени! - Сообщил вампир, и в следующую аудиторию мы втроем входили с большими леденцами, которые можно было смело считать знаменами нашей первой победы над светлыми.
  
  Глава 15
  
   Следующая лекция прошла спокойно, а после неё ко мне заглянул Альвиан. Тут тоже произошла небольшая заминка. Небольшая, ага. Мда...
  - Рада? Ты почему не дождалась меня? - Требовательно спросил меня демон.
  - Зачем? - Удивилась в свою очередь я.
  - Чтобы я тебе проводил.
  - Куда?
  - Ладно, проехали, - попытался успокоиться демон.
  - А ты чего прибежал-то? - Поинтересовалась.
  - Проверить, как ты.
  - А что со мной станется? - Весело пожала плечами. - Все хорошо. Вон, уже с народом познакомилась, - кивнула на сидящих рядом вампира и дроу.
  - Да уж слышал я, как ты с народом знакомишься.
  - Это ты о чем?
  - Это я о... Впрочем, неважно. Сама потом узнаешь. Ладно, пошёл я. У тебя точно всё в порядке? - Ещё раз поинтересовались у меня.
  - Точно-точно, - заверила я его.
  - Хорошо.
  - Увидимся на обеде, - сказала я ему. - Слушай, ты Мару так и не видел?
  - Видел. - Удивленно ответил Альвиан. - А она что, до сих пор не объявлялась?
  - Неа. А где, ты говоришь, ты её видел?
  - В парке. Возле озера. Она там с каким-то филином о чем-то спорила. А как только я хотел к ним подойти, оба резко замолкли.
  - С филином, говоришь... Спелись, значит, голубчики... - Протянула я. - Ты иди, иди...
   Альвиан ушёл.
  
   Дальше все прошло тихо и мирно. На последней лекции, то самой, где нам преподавал высший вампир, светлые не присутствовали. К тому времени я уже перестала бояться вампиров, хотя предрассудки сильны. Книги про кровопийц я никогда не читала, все 'Сумерки' и 'Академии' прошли мимо меня. Я даже фильмы не смотрела! Чем, к слову, очень горжусь. Ну не понимаю я, что интересного в том, что ' Эдвард и Белла поженятся, и у них будет ребенок!'. Примерно такие слова говорила Аленка, которая как раз очень уважала сию сагу. Я её не понимала. А она не понимала моего увлечения фентези. Но у всех свои тараканы.
   Последняя лекция так же прошла без особых эксцессов. Правда, вампир очень удивлялся, что у него будет обучаться человек. Ведь мы гораздо менее выносливы, и мне лучше бы обучаться у светлых, так как у них все проще как-то, что ли. Но позже он заявил, что это будет интересный эксперимент.
   Вообще, я так поняла, что почти все преподаватели знали о том, что в этом году поступил учиться человек. Ну, в смысле тёмный маг. Блин, как же это долго выговаривать.
   После окончания последней на сегодня лекции мы отправились на обед. Кстати, в группе меня приняли. После того представления, которое я устроила светлым, все прониклись моей 'темной' натурой, но к нашей троице дроу-человек-вампир никто так и не прибился.
  
   Когда мы вошли в столовую, Ламия уже сидела за своим столиком, а перед ней стоял Альвиан, который что-то упорно пытался ей доказать. Вот только плохо у него это получалось, судя по непреклонному лицу девушки.
  - Мальчики, - однокурсники странно на меня глянули, а я продолжила, - а вы где сидите?
  - Да в общем-то... - Они синхронно пожали плечами, переглянувшись. - А что?
  - Пошлите со мной, - и я уверенно шагнула к столику.
  - А вот и мы! - Бодро сообщила я, когда мы подошли к столу. - Садитесь. Лами, ты же не против?
  - Нет, конечно, - усмехнулась Ламия, с неким злорадным, победным удовлетворением взглянув на Альвиана.
  - Альвиан, а ты чего тут? - Спросила удивленно.
  - Стою, - не глядя на меня сказал демон.
   Его хвост, к слову, мотался из стороны в сторону, из чего я могла сделать вывод, что демон сейчас находится не в самом благодушном настроении.
  - То, что ты стоишь, я и так вижу. А вот чего ты тут стоишь, понять не могу. Ты уже пообедал?
  - Нет ещё.
  - Ну так иди обедать! Шагом марш! Давай-давай! Или с нами садись! А то вот откинешь копыта, и что мы делать будем?
  - Не дождётесь, - фыркнул демон и пошел за едой.
  - Вот и правильно, - я кивнула. - А то ишь ты! Распустил павлин свой хвост, посмотрите на него!
  - Кто такой павлин? - С интересом посмотрел на меня Шен.
  - А это птица такая. Самки, они страшные, как смертный грех, а вот у самцов такие хвосты... Закачаешься! - И я широко улыбнулась.
  - Как смертный грех? Какое интересное сравнение. Надо запомнить, - ухмыльнулся Дак.
  - Ну, уж какое есть. Зато точное.
  - Не спорю, хоть никогда про этих самых павлинов не слышал, уже молчу про то, что не видел. Слушай, а ты рисовать умеешь? - Вдруг загорелся вампир.
  - Вот чего нет, того нет, - пожала плечами. - Хоть всегда и хотелось, но, увы...
  - Жалко. А я надеялся, что ты мне этих самых павлинов нарисуешь... - Загрустил он.
  - А расскажи, какие они? - Загорелась Лами.
  - Рассказать? - Я задумалась. - Ну, могу и рассказать. Ну, про самок я уже сказала, там описывать нечего, а сами павлины...
   Только тут заметила, что за нашим столиком пристально наблюдают. На руке Финиста, ишь, фамилия какая, все с тем же блаженным выражением лица висела давешняя эльфа, но парень оставался к этому абсолютно безучастным. О да, он с каким-то непонятным выражением лица смотрел на наш стол. Ну, не на сам стол, конечно, а на сидящих за ним. И вот что-то не нравится мне этот интерес.
  - Самцы павлинов страшные показушники. Вот распустят они свой хвост и идут на покорение крепости, самки то бишь. И вот если назовут тебя павлином, то знай, что уж точно тебе не комплимент сделали. Но, повторюсь, хвосты у них... ммм... Потрясающе красивые. Есть им, чем похвастаться. Они у них зелёные такие... С синим... И переливаются... - Рассказывала я.
  - Да, действительно жаль, что ты не умеешь рисовать. Очень хотелось бы посмотреть на павлина, - сказала Ламия.
  - Мой тебе совет, просто присмотрись. Вокруг нас постоянно толпами ходят вот такие вот павлины. Красивые, уверенные в себе. Увидят девушку, распустят хвост и пойдут на покорение крепости. И чем та недоступней, тем интереснее. И встречаются такие павлины чуть ли не на каждом шагу. Да, вот такая вот невеселая статистика.
  - Мда, действительно печально.
  - Но я оптимистка, и верю, что где-то далеко-далеко живет мой принц! - Патетично воскликнула я. - Он прискачет за мной в лес на своем белоснежном коне и увезет с собой в закат!
  - Почему в лес и почему в закат? - Удивилась Ламия, а парни тихонько ржали. Интересно, как у них так получается только?
  - Не знаю, - пожала плечами. - Просто в голову пришло.
  - Кто собрался в лес? - Бодро поинтересовался подошедший Альвиан.
  - Рада с принцем! - С потрохами сдал меня Трашенкар, улыбаясь во все свои... эмм... А вот интересно, сколько у дроу зубов?
  - Странные у тебя запросы, - заметил демон.
  - Знаю. Но вот что с этим поделать... Что есть, то есть. Другого не дано, - печально развела руками. - Давно перевелись принцы и рыцари на земле ру... элдонирийской.
  - Ну, принцы, может, и не перевелись, но... - Так же тяжело вздохнула Ламия.
  - Да дело даже не в этом! - Воскликнула я. - Джентльмены перевелись, джентльмены!
   Почему-то вспомнилась Нюша из смешариков, когда ей Ежик, Крош и Бараш пианино в дом затаскивали. И вот с такой непередаваемой интонацией она это самое 'Джентельменыыы!' произносила... Ммм... Вообще, мне очень смешарики нравятся. Они такие прикольные! А Нюша - мой идеал! Уникум просто!
  - Джентльмены? Это кто такие? - Спросил Дак.
  - А, - махнула рукой. - Потом как-нибудь расскажу.
  - А о чем вообще речь? - Улыбнувшись, спросил Альвиан.
  - О павлинах, принцах, конях и джентльменах, - любезно пояснил Дак.
  - Странный набор. Особенно если учесть, что половины из этого списка я не знаю.
  - Ну, я позже займусь твоим просвещением, - пообещала.
  - Мне уже страшно! - Воскликнул демон.
   Он, кстати, был уже абсолютно спокоен. Так выглядят люди, которые пришли для себя к какому-то очень важному решению.
  - Не бойся, я не буду тебя есть. Демонами не питаюсь, - с видом очкастой зануды поведала я.
  - А кем питаешься? - Спросил вампир, сделав испуганные глаза.
  - Светлыми я питаюсь, касатик, светлыми! - Прокаркала и изобразила злобный смех.
  - Светлые, бегите, кто может! - Вампир завалился на стол, изображая припадок.
  - Предатель! - Я легонько стукнула его кулаком. - Чем я теперь питаться буду? С голоду мне, что ли, умереть?
   Я быстро всех перезнакомила. Альвиан держался несколько отстраненно с моими сокурсниками, зато Ламия, похоже, нашла с ними общий язык. Мы весело что-то обсуждали и смеялись.
   Вечером, когда Ламия зачем-то отправилась в библиотеку и я осталась одна, у меня наконец-то появилось время, чтобы все обдумать. И просто подумать.
   Я - княжна Бессмертная. Пусть еще и неофициально признанная, но всё же. У меня 'особый' дар, мощный. Вредный фамильяр. И учусь я в академии магии. Напоминает фентези. А они почти все строятся на одной основе. Вот только чего-то не хватает. Вопрос, чего? У меня все хорошо сейчас. Последние три месяца все было хорошо. Даже очень. Вот только это не может продолжаться вечно. Ведь все книги на чем-то завязаны? У героинь есть какая-то миссия. Не верю я, что попала сюда, чтобы жить счастливо. Это кристально ясно. Вот только зачем? Спасение этого мира? Но если судить из рассказов дедушки, Марьи и остальных, то этот мир не нуждается в спасении. И то, что я вижу, это только подтверждает. Но зачем тогда? Игры богов? Да ладно! Не смешите мои подковы! У меня их даже нет! Подков, в смысле... Хотя, зачем-то же Хранитель выдал мне кольцо... Зачем? Значит ли это, что он что-то знает? Ведь не просто же так, в самом деле!
   Я вытянула руку и снова восхитилась красотой кольца. Оно невероятное, волшебное... Зачем оно мне?! Почему этот рыжий мне помогает? Зачем?
  ' Не волнуйся, Рада. Поверь, так надо. И запомни, ты можешь доверять Хранителям. Они всегда помогут. Ты не должна их боятся. В этот раз все будет хорошо', - прозвучал в моей голове голос.
  - Мариниэлла? - Спросила я.
  ' Да, это я. Говори мысленно'
  ' Мариниэлла, расскажи мне все, пожалуйста!'
  ' Не волнуйся. Ты все узнаешь со временем. В твоей академии очень большая библиотека. Поищи книги о своей семье. Хотя... Нет, одна книга все-таки есть. И я думаю, что тебе её выдадут ненадолго почитать. Запомни, знания собираются по крупицам. Ищи'.
   Ну вот, и эта о библиотеке говорит. Вот все они, Хранители, одинаковые! И все одинаково посылают в... библиотеку!
  
   Вся неделя прошла в каком-то бешеном темпе, поэтому в библиотеку я так и не попала. Стаса я еще не видела, хотя слышала, что он в академии. Ну да ничего, еще увижу. Со светлыми мы не общались. Нас не существовало для них, их - для нас. Чихунчик так же более ни разу не удостоил нас своего сиятельного взгляда, но мне было все равно. Учеба поглотила меня и не собиралась отпускать. Мара нашлась уже к вечеру, но на все вопросы о месте дислокации отмалчивалась и виляла хвостом. Фамильяр Ламии тоже молчал, как партизан на допросе, поэтому я быстро бросила это неблагодарное дело - выпытывание информации.
   Мне нравилось учиться. Очень. На этой неделе нас не загружали домашней работой, так, по мелочи: медитации, чтение различной специальной литературы и так далее. Хотя при этом времени на развлечения не оставалось. Все мечтали отдохнуть, а не строить разные каверзы светлым коллегам. В последний день перед выходными в аудиторию влетел запыхавшийся Вражик, наш однокурскник-вампир.
  - Народ! Объявление! Как вы все знаете, завтра состоится традиционная попойка в честь начала нового учебного года! - Громко возвестил он. Все согласно кивнули. Ещё бы, с каким нетерпением студенты ждали этого праздника! - Сообщаю, что в этом году сие мероприятие будет проходить в загородном парке 'Бегущие ручьи'! Более подробную информацию вы сможете узнать из пропусков, которые появятся у вас в комнатах!
   И Вражек убежал, оставив нас бурно обсуждать это известие. Интересно, почему они решили изменить место проведения праздника?
  - Я слышала, что глава студенческого комитета решил ввести новую традицию. И его все поддержали, потому что места в 'Ручьях' просто потрясающие! - Сияя глазами сообщила ундина Кранила. - Я уже предвкушаю завтрашний праздник! Обещают нечто просто невероятное, фееричное!
  - Эх, повеселимся, - довольно протянул Шен.
  - Да ты и так постоянно веселишься, - заметил Дак.
  - Вы оба постоянно веселитесь, - хмыкнула я.
  - И заметь, не мы одни, - ухмыльнувшись, сказал Дак, глазами указав на большой леденец на палочке, который я держала в руках.
  - А что такого? - Возмутилась я. - Я люблю сладкое! Мне можно! - И я показала ему язык.
  - Я ничего не имею против. А вот они, боюсь, имеют, - и вампир качнул головой в сторону светлых.
  - Сами виноваты. А я растущий организм! - Нагло заявила и засунула вкусняшку в рот.
   Так уж получилось, что я постоянно выпрашивала у друга леденец. Но поверьте, абсолютно без задней мысли! Просто действительно люблю всяких петушков на палочке. И в том, что светлые принимали это на свой счет, они сами виноваты! Я тут ну абсолютно ни при чем.
  - Держи, растущий организм! - Дак махнул рукой, и прямо передо мной на столе появилась большая корзина, наполненная леденцами самых разных видов и размеров.
  - Вааа-ууу... - Выдохнула я, глядя на все это великолепие. - Это мне?
  - А кому же еще? - Удивился вампир.
  - Спасибо, - протянула, восхищенно глядя на друга.
  - Да на здоровье!
   Я посмотрела на однокурсников и громко спросила:
  - Ребята, кто хочет леденцов?!
   А потом вспомнила, что я вообще-то раньше сначала все же думала, прежде чем что-то сделать. А теперь перестала.
   Оглянувшись, я убедилась, что меня слышали все, кто находился в данный момент в аудитории. То есть ВСЕ. Вообще.
  - Ой, - пискнула. - Леденцов?
   Спросила, невинно улыбнувшись у смотрящего на меня с жаждой убийства в глазах дракона с зелеными волосами.
  - Они вкусные, правда-правда! - Затараторила я. - Я их очень люблю! Думаю, вам тоже понравится.
   Дракону не понравилось. Совсем. Вот только что именно я так и не поняла, так как он пулей вылетел из аудитории.
  - Но ведь и вправду вкусные, - протянула я, расстроившись.
   У меня даже плечи поникли. Первокурсники темного отделения не выдержали и по очереди стали брать по леденцу, пробуя.
  - И вправду очень вкусно! - Воскликнула Кранила. - А я-то все думала, чего ты вечно с этими леденцами ходишь.
   Все наперебой стали хвалить сладости, а светлые продолжали хранить гробовое молчание.
  
  - Бедная, бедная Рада, - протянул Шен.
  - Почему бедная? Наоборот - богатая, - и я продемонстрировала другу корзину, которая даже после набега однокурсников не опустела.
  - Да я не в этом смысле, - дроу махнул рукой. - Ты лицо дракона видела?
  - Ой, не напоминай, пожалуйста, - взмолилась я. - И так страшно.
  - Вот и бойся теперь. Тебе никто не говорил, что у тебя очень длинный язык? - Спросил наиболее разумный в нашей троице вампир.
  - Говорили, - тяжело вздохнула.
  - И?
  - Что и? Боролась. - Вздохнула ещё тяжелее.
  - И как?
  - А ты как думаешь?
  - Нда... Ясно. Тяжелый случай.
  - Я бы сказала клинический.
   Блин, и вот кто меня за язык тянул, а? Ведь знала же, что драконы очень гордые существа. Я, считай, на его честь и достоинство вообще покусилась! Да они ж за это чуть ли не убивают! А что со мной сделают страшно подумать!
  - Ладно, не волнуйся. Что-нибудь придумаем, - Шен хлопнул меня рукой по плечу, от чего я чуть не согнулась пополам.
  - Шен, осторожнее, - выдохнула я.
  - Ой, прости! Я совсем забыл! - Воскликнул парень, и бережно разгладил ткань шелковой рубашки на спине.
  - Так-то лучше.
   Мы отдыхали в глубине парка академии. Мне нравилось валяться на траве, поедать всякие вкусности и жмуриться на солнышке.
  - Ребята, - позвала я друзей. - А мне как-то рассказали, что есть такой особый не то ритуал, не то обряд, благодаря которому можно разделить жизнь на двоих. Ну или как-то по-другому, но суть та же. Но упоминалось об этом так, мельком. Расскажите мне, а? - Жалобно попросила.
  - Зачем тебе? - Насторожились друзья.
  - Да просто интересно.
  - Ну, я и сам-то не особо много знаю, - почесал голову Дак. - Но что знаю расскажу. Понимаешь, бывают случаи, когда, например, демон влюбляется в обычную человеческую девушку... - Начал было вампир, но Шен его перебил.
  - Демоны могут, как ты выразился 'влюбиться' только в истинную. А срок жизни истинных после их особого демонического обряда увеличивается. Но это другое, поэтому советую в качестве примера взять дроу.
  - Ладно, пусть будет дроу, - согласно кивнул клыкастый. - Так вот, ты же знаешь, что наши боги очень благоволят влюбленным?
   Я не знала, но все равно кивнула.
  - Так вот, каждый житель этого мира, он как ребенок для богов. Мы их дети. А когда больно детям, то больно и родителям. А что испытывает тот. Кто потерял свою пару, часть своей души?
  - Боль?
  - Боль. И тогда боги решили дать каждой паре шанс. Нужно было провести один особый, пусть будет обряд, а затем обратиться к богам. Потому что только они могли дать свое разрешение. Боги видят, где истинная любовь, а где всего лишь увлечение. И если любовь действительная истинная, чистая и светлая, то длительность жизни влюбленных становилась одинаковой. Но там тоже было какое-то условие.
  - Неужели сейчас каждый человек может получить лишние года жизни, влюбившись в долгожителя? - Удивилась я.
  - Нет. Понимаешь... - Вампир замялся и за него продолжил Шен:
  - Давно уже не было случаев, чтобы человек и кто-то из высших полюбили друг друга. Описание ритуала давно утеряно. Не осталось ни одного свитка.
  - Почему? - Спросила удивленно.
  - Однажды одному человеку удалось обмануть самих богов, - сказал Шен. - И боги забрали свой дар.
  - Люди неблагодарные существа, - задумчиво ответила я, прищурившись.
  - Ты ведь сама человек, - заметил друг.
  - Я - маг, - веско ответила я. - И я умею ценить то, что у меня есть.
  - О чем ты?
  - Я? - Улыбнулась. - О леденцах.
   И мы дружно рассмеялись, а я задумалась. Интересно, как какому-то человеку удалось обмануть богов? Или другой вопрос, как они наказали этого человека? Убили? Нет, слишком просто, слишком.
  - А как давно это случилось? - Спросила.
  - Что?
  - Ну...
  - А, понял. Давно. Никто уже и не помнит точно.
  - Ясно.
  - Интересно, что будет завтра.
  - Да, интересно. Говорят, это будет нечто.
  - Вы правда думаете, что стоит идти? - Спросила.
  - Рада! - Возмущенно воскликнул Шен, снова превратившись в простака-весельчака. - Конечно! Ты разве забыла, к какому празднику приурочено сие мероприятие?
   Я напрягла память. Но нет, не вспоминалось. Так, на Элдонирии сейчас конец последний месяц лета, а что у нас в конце лета? Ведь мне Мари рассказывала! Ну рассказывала ведь, это точно!
  - Праздник Богини Аруваторы-матушки. Как ты могла забыть, Рада?! - Возмущенно вопросила Мара, вылезая из кустов. - Мы ведь столько времени угробили на... - Она наверняка собиралась сказать ' На обучение', но явно вспомнив, что мы не одни, зашлась кашлем. Хм, никогда не видела и не слышала, чтобы кошки кашляли. Нда, не надо было слышать, ибо это что-то с чем-то.
  - Ой, точно! - Хлопнула себя рукой по лбу. - Забыла.
  - Совсем заучился ребёнок, - сокрушенно сообщила окружающем, то есть Шен и Даку, Кошмара.
  - Кстати, - глаза Дака заблестели. - Рада, сколько тебе лет?
  - Неприлично спрашивать о таком у девушки, - я кокетливо поправила уже порядком разлохматившуюся косу.
  - И все же, сколько? Нам ведь можно, мы же друзья!
  - И что? Я же от этого не перестаю быть девушкой, - я заулыбалась, но посмотрев на просящие мордашки друзей, не выдержала и рассмеялась. - Девятнадцать мне, девятнадцать.
  - Сколько?
  - Да-да, девятнадцать.
  - Да ты ведь и вправду ребенок! - Воскликнул Дак.
  - Почему? - Удивилась. - Я уже взрослый и довольно самостоятельный человек.
  - Даже люди-маги не поступают в академию так рано. Ты действительно ещё ребенок!
  - Я, конечно, не спорю, что порой веду себя как малолетнее дитя, но это не повод называть меня ребенком. Мне целых девятнадцать! Да я по законам некоторых стран вообще могу смело старой девой считаться! - Негодующе воскликнула.
  - Ой, дураааа, - тихонько простонала Мара, схватившись за голову.
  - По каким законам? Ты где такой бред услышала? - Спросил Шен, резко из балагура превратившись в хищника, почуявшего след добычи.
  - Да мне бабушка как-то рассказывала, - надув губки, обижено протянула я. - И ничего я не ребёнок.
   Быстро вскочив, я схватила свою сумку-мешок с абстрактным рисунком и припустилась в комнату так, чтобы меня не смогли догнать.
   Стало обидно. С чего они решили, что я ребенок? Да, я еще очень молода. Но это не значит что я безголовая дуреха, которая не может за себя постоять. Мама наоборот всегда говорила, что я у неё удивительно умная и не по годам разумная и серьезная. Хоть я и вела себя часто импульсивно, была очень шустрой и любила подурачиться (и сейчас люблю), но я никогда не давала повода думать обо мне как об особе непостоянной и неразумной.
   Оказавшись в комнате, поняла, что жутко устала за эту неделю. Хоть перед началом учебы я почти все свободное время спала, но этого оказалось мало. Решив не отказывать себе в удовольствии поспать, скинула балетки, завалилась на кровать и мгновенно уснула.
  
   Я стояла спиной возле стены, а передо мной простилался лабиринт. Серое небо казалось было таким низким, что вот-вот обрушиться. Каменные старые стены лабиринта были почти полностью покрыты зелеными листьями, среди которых то тут, то там мелькали маленькие розочки. Мне стало страшно. Создавалось впечатление, будто это место давно мертво.
   Почему я тут оказалась?
   Мне стало холодно, и я зябко поежилась. Похоже, прогулки во сне становятся мои хобби.
   Усмехнулась. Я стояла на месте уже десять минут, но ничего так и не произошло, никто не появился. Даже ноги слегка затекли. И я решилась.
   Первый шаг дался тяжело. Со вторым было легче. Дальше я шла уже нормально. Эх, жаль я не могу увидеть этот лабиринт сверху. Было бы гораздо легче. Отважные герои всегда идут в обход! А глупые герои всегда идут вперед.
   Знаете, я никогда не была любительницей всяких компьютерных игр с зомби, убийцами... И не понимала девушек, которые в это играют. Про просмотр триллеров я вообще молчу, ибо, стыдно признаться, было страшно. Да, я трусиха. А я и не говорила, что являюсь смелой амазонкой, готовой смело махать мечом, убивая мертвяков!
   Я уже почти смело шагала среди поворотов уже около часа. Было скучно. Зачем я здесь вообще?
   В очередной раз свернув, я оказалась в более широком и длинном коридоре. Уже одно это настораживало. Я сделала первый шаг и резко остановилась, услышав подозрительный шорох.
   Липкие пальцы страха сковала горло, когда я увидела нечто, выползающее по стене из-за поворота.
   Описать будет сложно, но я постараюсь. Представьте себе девушку небольшого роста с копной белых волос, которые плавно переходят в красный, а из головы у которой торчали бы... усики, как у насекомых. Абсолютно голая, по её рукам и ногам змеились красные узоры. Ну, я видела только руки и ноги, про остальное тело говорить не берусь, по одной простой причине. У неё были крылья. Меховые. Но это были не такие крылья, как у ангела или демона. И не как у птицы. Это были крылья насекомого. Это была девушка-насекомое. Насекомое-переросток, явно недружелюбно настроенное против меня. Почему? Все просто. Когда её абсолютно черные глаза встретились с моими напуганными, её губы растянулись в оскале. У неё было множество мелких заостренных зубов, и выглядело это жутко.
   Я не закричала только потому, что крик застрял в горле. Мелкая дрожь сотрясала все тело, а мозг просто перестал работать, уйдя в несознанку.
   Существо же медленно, словно смакуя момент и мой страх, приближалось ко мне, жутко довольно скалясь.
   Я попыталась сделать шаг назад но... именно что попыталась, потому что ноги просто приросли к земле. Из горла вырвался слабый хрип. И именно он смог привести меня в чувство. Я сорвалась с места и помчалась, не разбирая дороги и визжа как ненормальная. Я бежала и бежала, стараясь не оглядываться.
   Что гонит человека вперед сильнее всего? Я раньше думала, что жажда нового, желание большего. Но только сейчас поняла, как ошибалась. Вперед человека всегда гонит страх. Страх - самый сильный стимул и энергетик. А ещё я поняла, что все мои страхи, такие как боязнь пауков, например, это сущая ерунда в сравнении с тем, что я испытывала сейчас.
   Как я не угодила в тупик я так и не поняла. А ещё я слышала за собой жуткое жужжание. Я уже не чувствовала ног, но продолжала бежать, потому что понимала, остановлюсь сейчас, сдамся, случиться непоправимое. И это будет не смерть, а нечто большее. Что? Не знаю. Но понимала, что мне не предоставлена возможность умереть сейчас. Не сейчас. Гонка началась.
  ***
  - Да начнется гонка. И пусть победит сильнейший, - проговорила брюнетка, пристально глядя в хрустальный шар, в котором отражалась бегущая девушка.
  - Вам не кажется это несколько жестоким? - Спросил блондин, сидящий в кресле напротив своей госпожи.
  - Нет, - ответила она ему. - Все правильно.
  - Я боюсь, она сломается, - признался Лер.
  - Ты сам говорил мне, что она отличается от других, - заметила госпожа.
  - Говорил. Я и сейчас об этом говорю, - не стал тот отказываться от своих слов. - Но вы забываете, что она все же их потомок. Значит в глубине души она такая же хрупкая, как и все остальные.
  - Вот именно. Но проблема в том, что хрупкие не нужны. Поэтому она должна стать более толстокожей. Или ты забыл?
  - Нет, - парень нахмурился.
   Ему было искренне жаль эту девочку, которой не посчастливилось родиться в этой семье.
  - Она ведь действительно ребенок, - заметил Лер.
  - Она не ребенок, - хмыкнула госпожа. - Да, в ней чувствуется юношеский максимализм, но поверь, она способна принимать гораздо более серьезные решения, чем многие великовозрастные господа. Её внешность не соответствует внутреннему миру. И это её преимущество. Никто не воспринимает всерьез хорошенькую молоденькую девочку, никто не видит в ней достойного противника. И проигрывает. А ещё она отлично умеет менять маски и делает это практически неосознанно.
  - Её маски могут в будущем оставить её совершенно одну, лишив друзей и близких, - снова вставил блондин.
  - Хочешь, открою секрет? - Прищурилась его госпожа.
  - Какой? - Насторожился парень. Он не понаслышке знал, во что выливаются вот такие вот минуты откровений.
  - Это все она. Каждая маска - это она.
  
  Глава 16
  
   Я выдохлась. И больше бежать смысла уже не видела. С каждым новым шагом я понимала что все, баста.
   Постепенно замедляя бег, я остановилась и обернулась. Жуткое существо стремительно летело на меня, что-то пронзительно пища, от чего захотелось заткнуть уши и зажмуриться. Все-таки смотреть смерти в лицо как-то... неуютно.
   В какой-то момент писк прекратился. Просто перестал звучать.
  ' Наверно, я уже умерла. Тишина такая. Может это Рай?' - подумала.
   Но глаза не открыла. Все ещё было страшно.
  ' Хм, а умирать-то ведь и не больно', - заметила я самой себе.
   Так я стояла ещё минуту и решилась все-таки открыть глаза.
   Открыла и... прямо передо мной на земле валялось скрюченное тело насекомого-переростка, а сама я стояла в каком-то вязком коконе розового цвета. Но как только я попыталась коснуться его, он лопнул как мыльный пузырь.
   Осторожно попятилась от тела. В том, что чудовище мертво, я не сомневалась.
   Кольцо на пальце сильно нагрелось, и я перевела на него взгляд. Что удивительно, с него спала иллюзия, и сейчас камень ярко светился. Но мгновение, и вот уже иллюзия постепенно скрывает истинный облик украшения.
  - И что это было? - Выдохнула я.
   Разумеется, мне никто не ответил. Но я и не ждала. Повернувшись, я быстро пошла вперед, уже не пытаясь найти выхода из лабиринта. Было понятно, что после такой пробежки в совершенно неизвестном направлении найти выход будет сложно.
   А за поворотом лабиринт резко закончился. Причем как-то странно: резкий обрыв и белое густое марево.
   Что ж, похоже, что это и есть конец лабиринта, выход. Только как-то страшновато сейчас туда идти. А вдруг я упаду и... Нет, не хочу об этом думать.
   Я подошла к самому краю белого тумана, но медлила.
  'Хватит бояться!' - Сказала себе и сделала последний шаг в неизвестность.
  
   Открыла глаза и уставилась в белый потолок своей комнаты.
   Сон. Это был просто сон.
   Вот только мышцы болели так, словно я месяц без продыху пахала. Значит не сон?
   Не может быть.
   Вскочила с кровати, мельком отметив, что на улице уже сгущались сумерки, и подскочила к сундуку. На самом дне лежала маленькая книжечка. Сонник. Так, ищем... Лабиринт... Лабиринт... Вот оно.
   'Если во сне вы долго блуждаете в лабиринте, не находя выхода, - это означает, что некая тревожащая вас тайна вскоре будет раскрыта. К повороту судьбы', - прочитала.
   Тайна? О да, вот только этих тайн меня тревожит все больше и больше. И как долго мне ждать?
   Вдруг в дверь с отчаянной силой заколотили.
  - Милорада! Милорада, открывай! Ты же там? Тебя нигде нет, за территорию академии ты не выходила, значит точно там! Открывай! Милорада! - Голос Дака звучал как-то приглушенно.
   Я с трудом доковыляла до двери и открыла её.
  - Ну чего вы ломитесь? - Сонно спросила. - Спать мешаете.
  - Милорада? Господи, это ты! Живая! Чего мы только не передумали! - Бормотал друг, но потом пошел в наступление. - Где ты была? Почему сбежала? Мы столько всего передумать успели! Как ты могла?!
  - Не шуми!.. - Простонала я. - Тут я была. Пришла и спать завалилась.
  - Как спать? - Опешил Дак.
  - Посмотри на меня. Я зеваю, прошу не шуметь, выгляжу слегка помято. Что я могла делать?
  - Спать? - Тупо спросил он.
  - Спать. - Подтвердила.
   Тут из-за угла вынырнула лохматая голова Шена.
  - Он успокоился? - Спросил он у меня.
  - Не знаю, - пристально глядя на вампира, ответила я.
  - Беги, - коротко посоветовал Шен.
  - Согласна, - кивнула я и, аккуратно выйдя в коридор, пробормотав ' Сейчас прольётся чья-то кровь', с громким криком рванула на улицу.
   Не смотря на ломоту в мышцах, я неслась, словно горная коза, по коридорам, а затем выскочила на улицу. Дальше по дороге к парку, и по еле заметной тропинке в самую глубь. Мне никто не должен был встретиться по пути! Никто! Но, как говориться, человек предполагает, а Бог располагает.
   Я с размаху влетела во что-то... кого-то мягкого. Не поднимая глаз, буркнула извинения, и уже хотела продолжить свой забег, но меня крепко удержали за руку.
  - Так-так-так... Кто же тут у нас? - Спросил низкий мужской голос. - Хм... Человек. Первокурсница? Да, определенно. Значит, светлая. И как тебя зовут, недоразумение?
   Я подняла глаза и посмотрела на говорившего. Дракон. Да, определенно дракон. Взрослый. Не профессор, но уже не студент. Кто же? Хотя, какая мне разница?
   У дракона были необычные глаза: ярко-зеленые, к центру их радужка становилась коричневой. А волосы медные, собраны в хвост. Одет он был в белую рубашку. Не парень, молодой мужчина. Уверенный в себе.
  - А зачем вам? - Спросила.
  - Интересно, - удивился собеседник.
  - Да ладно, - я махнула свободной рукой. - Ну, хорошо. Милорада меня зовут. А теперь, не могли бы вы меня отпустить, - я стала нервно оглядываться.
  - От кого бежишь?
  - Я? - Переспросила. - От одного очень злого вампира, и если вы меня сейчас не отпустите, то прольётся чья-то кровь, и виноваты в этом будете вы! - Я ткнула в него пальцем свободной руки.
  - Почему я? - Удивился дракон.
  - Потому что именно вы меня сейчас удерживаете хоть и от позорного, но все же спасительного побега, - ответила я.
  - Даже так?
  - И никак иначе, - убежденно кивнула головой. - Пустите, а? А то меня сейчас реально убьют, и где-нибудь под деревцем прикопают, - жалобно протянула.
  - Ладно, только ради спасения одной очень наглой молодой светлой магички я готов тебя отпустить, - сказали мне и отпустили.
  - Вы очень благородны, - с достоинством ответила ему, и уже поспешно добавила, - если увидите вампира с фанатичным блеском и жаждой убийства в глазах, скажите, что никого не видели!
   И продолжила свой забег.
   Бежала я долго и с упоением. Что-то убегать от опасностей у меня входит в привычку.
   Остановилась только в каком-то незнакомом месте парка, возле маленького озерца и только тогда поняла, что мышцы уже не просто ноют, они просто орут о том, какая их хозяйка идиотка! Собственно, я была уже в состоянии не стояния , поэтому просто упала на мягкую траву, дыша, как загнанная лошадь.
  - И кто же тут у нас? - Послышался откуда-то подозрительно знакомый голос. - Кого я вижу... Милорада Милославская, темный маг, человек, а ещё девушка, имеющая не в меру длинный язычок, - издевательски 'узнали' меня.
   Открыла один глаз, дабы убедиться в самом страшном. Наклонившись, на меня смотрел Владислав Финист, он же 'лааапочкаааа', он же 'красаааавчик', он же чихунчик.
  - Драсти, - сказала я и снова закрыла глаз.
  - Даже так? - Неискренне удивились наверху. - Хотя, чему я удивляюсь, деревня она везде деревня. А уж если это деревня с земель Бессмертных, тут вообще все ясно.
  - А я с вами не соглашусь, - не открывая глаз, вдруг открыла я рот. - Существуют такие деревни, в которых живут люди образованные, которых специально отправили туда, чтобы так сказать, пустить образование в массы.
   Сказала. Подумала. Осознала смысл сказанного. Поняла, что попала. Крупно так попала.
  - Какие мы, оказывается, умные, - нехорошо протянул глас свыше. - Хотя, чему я удивляюсь, в голове малолетней дурехи, которая только и умеет гадости другим делать вообще не может быть ума.
   И вот мне бы помолчать, да только я ж после обретения силы время от времени совсем крышу теряю, иначе, чем еще можно объяснить мою следующую реплику:
  - Как раз таки для придумывания различных пакостей надо обладать довольно изворотливым умом и многое уметь, иначе это не пакости, а так, шалости детские.
  - Даже так?
  - Ага, - нагло ответила я, продолжая лежать с закрытыми глазами.
  - Что ж, я запомнил, - сообщили мне.
  - Я рада, - серьезно кивнула.
   И тут снова, не подумав, открыла рот:
  - Вы это, когда эльфу бросать будете, постарайтесь ей все объяснить там, короче, полегче, чтоб ей не очень больно и обидно было, а то жалко бедняжку.
   Дальше наступила тишина. Ну, это снаружи тишина, а в моей голове мозг дурным голосом орёт, что я идиотка и вообще, он собирает вещи и уходит в отпуск, ибо никогда ещё не встречал такой непроходимой тупости, и ему требуется отдых.
  - Что? - Вкрадчиво спросили сверху.
   И вот честно скажу, я струхнула. Потому что поняла - убьёт. Как есть убьет, и не посмотрит, что я вся такая редкая, и что я девушка и вообще... Короче, вот она, смерть моя, в лице красавчика Владислава Финиста пришла ко мне. Можно сказать, пришла оттуда, откуда и не ждали. Хотя, почему не ждали? Предполагали.
  - С чего ты вообще взяла, что я собираюсь её бросать? - На удивление спокойно спросили меня глас свыше.
  - Ой, вот только не надо мне тут заливать, что у вас взаимная любовь до гроба и свадьба через месяц, - снова открыла рот я.
   Боже, что я делаю?!
  - А вот это уже совершенно не твое дело, - процедили сверху.
  - Не мое, - согласилась. - Вопрос можно?
  - Задавай, - после недолгого молчания дали мне высочайшее дозволение.
  - А что страшнее - злой вампир с жаждой убийства в глазах, или раздраженный вы?
   Тишина после моего вопроса стала просто давить на уши.
  - Вампир, - ответили мне.
   Я кивнула.
  - Тогда можно мне к нему, а?
   Наверху воцарилась недоумевающая тишина.
  - Так можно? - Жалобно протянула я.
   Снова тишина, но уже какая-то жуткая.
  - А если нельзя? - Прозвучал странный вопрос.
  - Нельзя, да? - Тихо спросила.
  - Да нет, почему нельзя. Только, я бы не советовал. Со мной сейчас безопаснее.
  - С чего бы это?
   Я открыла глаза и уставилась на парня, который в это время смотрел куда-то в сторону.
  - Да понимаешь, просто вот этот конкретный вампир, он явно сейчас жаждет крови. Или не крови. Все же крови? - Спросил он у невидимого для меня собеседника. - Да, определенно крови. Ладно, мелкая, тебя все равно обнаружили, - он снова посмотрел на меня. - Если выживешь, буду рад еще пообщаться.
  - Чао, - кивнула обескураженная я.
   Светлый как-то странно усмехнулся и пошел... куда-то.
  - Так-так-тааак... А вот и наша беглянка... - Нехорошо протянул знакомый голос.
  - Бить будете? - Зажмурившись, спросила.
  - Зачем бить? - Искренне удивились. - Сразу топить.
  - Зачем мне мелкую дуру бить, если можно просто топить, - пробормотала.
  - Ага, - согласились сверху.
  - А я хороооошая! - Протянула я.
  - Уже не верю.
  - А если докажу? - Ухватилась я за слова.
  - Сможешь? - С сомнением спросил Дак.
  - Попробую, - клятвенно заверила я.
  - Что ж, обещай, что на празднике будешь вести себя прилично.
   Вот тут я возмутилась. Я всегда веду себя прилично! Да я самая-самая приличная!
  - Обещай, - потребовали.
   Ну, я и пообещала! Сдуру, ага. Но кто ж знал, что на празднике случиться такое, чего раньше ещё никогда не было! Вообще!
  
  ***
  
   Черноволосая молодая женщина сидела перед новым стеклянным шаром. За окном уже была глубокая ночь, но она не могла спать. Нужно дождаться окончания этой ночи, и тогда она сможет на один день расслабиться.
   Она сидела и пристально вглядывалась в шар, но ничего не происходило.
  - Неужели он ещё не лег спать? - Удивилась она.
   Через десять минут шар начал заполняться белесым туманом, и вскоре она увидела молодого демона, который во сне беспокойно метался на кровати. Его лоб был покрыт испариной, губы плотно сжаты, а кожа на лице словно побелела. Со стороны могло показаться, что у него жар или горячечный бред. Но знающий с уверенностью мог сказать, что это не так.
  
  ***
  
   Сегодня он устал. Нет, студенты оказались неплохими ребятами, просто он даже не ожидал, что ему доверят собственную группу. Но еще более неожиданным оказалось то, что в его группе будет обучаться человек. Девушка! Сначала он решил, что это такая шутка, но когда только вошел в аудиторию, то в глаза сразу бросилась рыжая макушка.
   Когда он попросил её встать и представиться, то ещё раз убедился, что она человек. Фамилия была человеческой, как и имя, хотя оно было необычно даже для людей.
   Но его удивило другое. На вид девушке было лет шестнадцать-семнадцать. Ещё довольно детское, но уже довольно милое личико, не до конца оформившаяся фигура, но при этом её довольно резкое нежелание афишировать знакомство с князем Бессмертным и серьезное выражение лица, когда она говорила, что все расскажет позже.
   Он предупреждал, что не желательно сейчас конфликтовать со светлыми. Хотя, она и не конфликтовала, наоборот, повела себя очень гостеприимно. Если бы это гостеприимство не выглядело так издевательски. А уж то, как она изображала обиду! Да, эта троица с ней во главе ещё наделает шороху.
   Но его удивило другое. После того, как она получила вожделенный леденец, она вернулась на свое место. И вот тогда, со спины, он не мог назвать её ребенком. Осанка, движения, то, как она садилась на свое место... Все это было проделано с таким достоинством, которое, вместе с тем не граничило с чувством превосходства, что в ней сложно было опознать внучку деревенской знахарки. Он специально всю неделю присматривался к ней, но больше в её поведении не проскользнуло ничего такого. Она вела себя как обычная девушка. Не деревенщина, а жительница города, но, вероятно, бабушка девушки не всегда была знахаркой.
   Он долго не ложился спать, нужно было написать разные отчеты, подготовить материалы для лекций... поэтому лечь он смог далеко за полночь.
  
   Он оказался в лабиринте. Старинном заброшенном лабиринте. Здесь был туман. Довольно плотный, но он вскоре рассеялся, хоть и не до конца.
   Демон стоял и озирался, но ничего, кроме старых каменных стен, увитых розами и плющом, не видел.
  - Что происходит? - Спросил громко.
   Разумеется, никто ему не ответил. Он попробовал призвать свою силу, но она отозвалась лишь маленьким синим огонечком на ладони.
  - Вот же, - выругался демон и двинулся вперед.
   Он спокойно шел по коридорам. Здесь было пусто, и стояла мертвая тишина. Действительно мертвая. Зловещая.
   И тут послышался легкий шорох. Едва различимый, но демону этого хватило.
   Он дернулся и приготовился к обращению. И буквально сразу, из-за поворота появился эншу - жуткое создание, человек, который вместо ног имел лапы паука. И этот эншу был ядовитым, его руки были 'украшены' невероятно длинными когтями, и одна царапина могла уложить в могилу целого дракона даже во второй ипостаси.
   Демон призвал свою вторую сущность, но она спала. Это было невероятным, он буквально ощущал, что его сущность с ним, но не может выбраться, не может проснуться, прийти на помощь.
   Вторая попытка призвать силу удалась больше - слабый огонек в ладони превратился в небольшой костер, но этого хватило, что на время ослепить эншу. Он кинул следующий сгусток огня и снова в лицо. Длинный белесые волосы чудовища начали пылать, словно факел.
   Этого хватило, паукообразное существо стало раздирать собственное лицо когтями. Ядовитыми когтями.
   Огонь погас, и демон смог увидеть широко раскрытые глаза вмиг постаревшего эншу, кожа которого теперь напоминала старую сморщенную бумагу.
   Ноги монстра подкосились, и он упал замертво.
   Демон же стоял и понимал, что если бы не магия, то он не смог бы выжить.
   Оглянувшись, он увидел слабый свет за поворотом. Там, где его не было. Решительным шагом он направился туда и увидел конец лабиринта. Дорога обрывалась, а дальше снова был туман, стоявший плотной стеной.
   Демон решительно направился туда и вскоре проснулся.
  
  ***
  
   Черноволосая женщина довольно улыбнулась. Демон оправдал её ожидания, он не спасовал. Но радоваться все же было рано. Впереди её ждал дракон и другие участники этой становящейся по-настоящему интересной игры.
  - Вы уверены, что еще не рано? - Спросил внезапно появившийся в кабинете Лер.
  - Да, - последовал уверенный ответ. - И так много времени с момента её появления на Элдонирии прошло, так что, даже поздно. Я не намерена больше оттягивать начало.
  - Но ведь... - Попытался что-то сказать молодой человек, но госпожа резко оборвала его:
  - Нет. И закончим на этом. Карты розданы, игроки за столом. Дольше тянуть просто невозможно.
  - Что ж, раз так, - Лер поднялся с кресла. - Надолго это затянется?
  - Придется проторчать тут всю ночь, - устало, но как-то удовлетворенно улыбнулась брюнетка. - Не волнуйся, все нормально.
  - Удачной вам ночи, Госпожа, - кивнул Лер и покинул кабинет.
  - Да, удача мне сейчас не помешает, - невесело хмыкнула брюнетка и снова взглянула в шар.
  
   Глава 17
  
   Я сидела на пледе, который для меня постелил Альвиан, и смотрела на большой костер, горящий в центре поляны, которую я присмотрела во время нашего прошлого посещения чудного местечка, под названием Бегущие ручьи.
  - А костер не навредит местной флоре и фауне? - Лениво поинтересовалась.
   Близость к открытому огню действовала на меня успокаивающе, умиротворяюще. Мне нравилось просто так сидеть и смотреть на то, как пляшут маленькие язычки пламени по черным уголькам, рассказывая в танце свою историю. Проживая свою маленькую жизнь.
  - Нет. Он магический. - Ответила так же лениво Ламия, сидящая рядом со мной.
   Ночь давно вступила в свои права, на небе сияла огромная луна, с которой не могли соперничать даже огромные звезды. На поляне было невероятно много народу. Но, что я заметила, все вели себя довольно культурно, не спорили, не задевали друг друга. Кто танцевал, кто о чем-то весело разговаривал, кто-то гадал, кто-то просто, как и мы с Ламией, смотрел на костер.
  - Хорошо, - протянула я.
  - Да. Ты знаешь, праздник Аруваторы - особый день, - пробормотала подруга.
  - И чем же? - Спросила.
  - Говорят, в этот день можно спросить у богини благословения, и если помыслы и душа чисты - то ты его получишь.
  - Что за благословение? На бракосочетание?
  - Что? - Удивилась она. - Нет. В смысле, не только. На рождение ребенка, на путешествие, на открытие какого-нибудь собственного дела... Да мало ли на что, - пожала она плечами.
  - И как, были случаи, подтверждающие данную теорию? - Впилась я в неё взглядом.
  - Не поняла. Как ты сказала?
  - Ну, кто-нибудь это самое благословение получал? - Задала вопрос по-нормальному, как говорила Алена.
  - Да, конечно. Но знаешь, не все решаются на это.
  - Почему?
  - Если помыслы человека не так уж и чисты, или душа у него черная, то богиня может разгневаться, и неизвестно, что с тобой сделает.
  - Накажет?
  - Да, накажет. Чтобы неповадно было.
  - Ясно.
  - Я пойду, пожалуй, - вдруг стала подниматься подруга.
  - Ты куда?
  - Мне нужно кое-каких трав набрать. Для пары зелий. От бессонницы и все такого. В эту ночь они особую силу имеют.
  - Одна пойдешь? - Ужаснулась.
  - Да не бойся, здесь сейчас абсолютно безопасно. Я скоро.
   Я очень быстро потеряла из виду её малиновую макушку.
  - Ну что, сестренка, развлекаешься? - Насмешливо спросил меня до боли знакомый голос.
   Я повернулась на звук и увидела присаживающегося рядом Стаса. К слову, его я за все время моего пребывания в академии я его ни разу не видела. Именно поэтому сейчас молчала.
  - Рад, ау! Ты чего молчишь? - Спросил брат.
   Молчу дальше.
  - Рад, ты чего? - Обеспокоенно спросили меня.
  - Ничего, - пожала плечами. - Просто ты ни разу не соизволил ко мне прийти и поинтересоваться, как у меня дела, как я устроилась и так далее...
  - Рад, прости, - брат виновато посмотрел на меня. - Я не хотел обижать, просто не мог раньше, да и не хотелось особо к тебе внимание привлекать.
  - Я это и без твоей помощи прекрасно делаю, - снова пожала плечами снова.
  - Да уж знаю, - Стас усмехнулся. - Бедный Констан, ты ж над ним только так издеваешься!
  - Я не издеваюсь, - насупилась. - Я действительно не специально! - Протянула, увидев, что брат старается беззвучно хохотать. Не получалось. В смысле беззвучно не получалось.
  - Боже, Рада... - Простонал он и снова залился хохотом.
  - Правда не специально! - Насупилась я.
  - Ладно-ладно, верю... Я... Ха-ха-ха... Я не могу... Это ж надо, а! - Он уже не смеялся. Он ржал. Натурально так.
  - Я тебя сейчас ударю, - мрачно пообещала. - Кстати, а нас не засекут?
  - В каком смысле 'засекут'? - Удивленно посмотрел на меня братец.
  - В прямом. Прямее не бывает, - ответила ему. - Нас сейчас не спалят? - Задала вопрос по-другому.
  - Кто нас должен спалить? - Нахмурился Стас.
  - Ох, мать моя женщина, отец мой бронепоезд... - Простонала я. - Короче, нас сейчас заметят, и тогда вся конспирация вшивому коту под хвост.
  - Да нет, не заметят. Тут иллюзия, для всех ты сейчас сидишь одна и смотришь на огонь. Ну и еще отвод глаз. Небольшой.
  - Тогда ладно, - облегченно ответила и снова замолчала.
  - Ну, как у тебя дела-то? Никто не обижает? Все нравится? Или что-то не устраивает? - Посыпались на меня вопросы как из рога изобилия.
  - Нормально, никто, все, все, - ответила ему на каждый вопрос. - Хотя нет, - вспомнила я про одно 'маленькое' но. - Слушай, а кто такой Владислав Финист?
   Взглянув на брата, увидела, как тот помрачнел.
  - Зачем тебе знать, кто он? - Спросил Стас, вперив в меня свой тяжелый мрачный взгляд.
  - Ну, они просто с нами сейчас учатся, и практику нам вместе проходить, - пожала плечами.
  - Вот как, - брат стал еще мрачнее. - Рада, послушай меня сейчас, пожалуйста. - И он внимательно вгляделся в мои глаза.
  - Внимаю. Вещай, братец, - серьезно кивнула.
  - Рада, прошу тебя, Финист... Он... Понимаешь, он тот еще скотина. И я тебя очень прошу, не... - И он резко замолчал. - Я тебя прошу, умоляю, не... Не верь ему. Он может наобещать много чего. Звезду с неба, рай в шалаше и еще кучу всякой романтической белиберды, но он никогда не даст тебе этого.
  - Постой, - прервала я поток путанных излияний. - Короче, ты просишь, чтобы я не влюбилась? - Спросила прямо.
  - Да, - выдохнул брат и как-то умоляюще посмотрел на меня. - Именно.
  - Стас, - я прищурилась. - А ну-ка, братец, рассказывай!
  - Что рассказывать? - Грустно посмотрел он.
  - Все. С самого начала.
  - Нечего рассказывать, Рада. Нечего. - И он посмотрел на костер. - Мне пора, иначе мое долгое отсутствие заметят. - Он поднялся с покрывала. - Если что-то будет нужно, или просто захочется поговорить со мной, просто скажи Маре. Она все передаст мне.
  - Хорошо, - кивнула я, провожая брата задумчивым взглядом.
   Интересно, что же там такого случилось, что из брата словно весь дух вышибло?
  - Вот ты где! - Рядом со мной на покрывало плюхнулся (иначе не скажешь) дроу с дредами, по случаю праздника украшенными какими-то ленточками и бусинами из дерева. - А ты чего не веселишься?
  - Не знаю, - пожала плечами. - Мне и так хорошо.
  - Слушай, ты бросай это дело. Хандра - не лучшее средство для времяпрепровождения, - с философским видом заметил Шен.
  - А кто сказал, что я хандрю? - Удивилась. - Я просто размышляю.
  - На празднике не размышлять надо, а праздновать. Развлекаться, - заявили мне уверенным тоном.
  - А где Дак? - Решила пропустить мимо ушей дельный совет.
  - Где? - Шен обвел поляну расфокусированным взглядом. - Где-то там, - и махнул рукой в сторону стола с напитками.
  - А что он там делает? - Решила я докопаться до истины.
  - Что... Выбирает тебе из выпивки что полегче, - вдруг заявили мне.
  - Что? - Моя челюсть упала на коленки.
  - То-то. То самое, - активно закивал головой дроу.
   Нет, я знаю, что алкоголь. Но... Выбирает мне... Что полегче... Это как вообще называется?
   И тут к нашему лежбищу морских котиков подошел... не, не так... подплыл сияющий как начищенный самовар Дак. В руках он сейчас держал две бутылки и бокалы. Как у него все это помещалось, ума не приложу.
  - А вот и я! Рада, держи! - И мне протянули стаканы.
   Я машинально взяла их в руки, продолжая раздумывать. В это время алкогольный добытчик присел рядом со мной с другой стороны, и, широко улыбаясь, откупорил бутылку с чем-то светлым, похожим на белое вино.
  - Это крача, очень легкое вино. Оно вкусное и практически не опьяняет. Девушки его очень любят, - и он налил мне это в бокал.
   Ну, как налил. Я бы сказала - капнул. Меньше половины бокала капнул.
  - Это моя норма на весь праздник? - Слишком спокойно спросила я.
   Все, счас что-то будет...
  - Успокойся, - посоветовал вампир. - Вспомни, что ты мне обещала?
   И посмотрел на меня с намеком. Толстым таким намеком.
   Кто меня вечно за язык тянет? Ладно, не буду ничего говорить. Пока не буду.
  - Вот и молодец, - сказали мне. - Пей.
  - Не буду, - скрестила руки на груди.
  - Не хочешь? - Спросил Шен.
  - Если я сейчас выпью, то что я буду пить потом?
  - Еще нальем. - Спокойно сказал Дак.
  - А если я начну бузить? - Прищурилась.
  - Я же сказал, что это очень легкое вино.
   Не стала говорить про то, что на меня даже 'легкое' вино действует... ммм... как бы помягче выразиться-то... Короче, действует. Сильно. И быстро.
   Взяв бокал, я пригубила его содержимое. На вкус крача оказалась сильно похожа на яблочный сок, алкоголя практически не чувствовалось. Но я, не зная, насколько напиток 'слабый', решила не рисковать, поэтому пила медленно и маленькими глоточками, хотя было желание выпить вкуснейший нектар быстро и подлить еще.
  - Вот. А еще возмущалась, что ей мало налили, - проворчал дроу. - Вкусно?
   - Очень. Но больше не буду, - допив крачу, ответила. - А что-нибудь безалкогольное есть?
  - Безалкогольное? - Удивился вампир. - А чем тебе крача не угодила?
  - Морса хочу, - смущенно потупилась.
  - Морса? - Переспросил друг.
  - Или компота, - пожала плечами.
  - Ладно, сейчас что-нибудь посмотрю, - поднялся Шен.
   Наступила благословенная тишина. Ненадолго.
  - Рада, - позвал меня Дак.
   Я не ответила, заторможено глядя на огонь.
  - Радаааа, - снова позвали меня.
  - А? Что? - Медленно перевела взгляд на парня... мужчину... дедушку? А я ведь даже не знаю, сколько ему лет. Надо узнать. - Дак, а вот сколько тебе лет?
   Спросила и с интересом уставилась на опешившего вампира.
  - А... Пятьдесят три, - почти не задумываясь ответили мне.
  - Ясно, - кивнула и снова уставилась на костер.
  - Черт, Рада. Я тебя спросить хотел, - парень поправил очки. - Так вот, я спросить хотел...
  - Да спрашивай уже, - махнула рукой.
  - Чем ты собираешься заниматься после учебы?
  - В смысле? - Повернув голову, сфокусировала взгляд на... все-таки дедушке. Пятьдесят три - это вам не хухры мухры!
  - В прямом. Ну, вот посуди сама. Окончишь ты академию, и куда дальше? Сельской знахаркой станешь?
  - Скорее некромантом, - хохотнула.
  - Почему? - Рассеянно спросил вампир. - А, ну да... И все же.
  - Не знаю, - зевнула. - У нашего князя на меня какие-то планы были... Вот и посмотрим.
  - Да слышал я, какие у него планы, - недовольно пробурчал друг, а я встрепенулась.
   Конечно, он откуда-то знает. А я-то не знаю!
  - И какие? - С интересом подалась вперед.
  - Телохранительницей будущей княжны он тебя сделает, - снова недовольное.
   Интересно, как я сама себя охранять буду?
  - В смысле?
  - В прямом. Скоро выйдет срок, и нужно будет объявить новую княжну. А княжна Бессмертная - фигура крайне важная на политической и магической арене. Её надо охранять. Давно уже известно, для чего тебя сюда князь учиться отправил.
   Ух ты! Пара предложений, а я уже выяснила, что как только стану официальной княжной, то сразу стану важной персоной. Кстати...
  - А что, - речь моя как-то замедлилась, - разве до объявления княжны она не является важной фигурой?
  - Почему же, - вампир криво усмехнулся. - Как только силу примет, так сразу и станет.
  - Как только силу примет? - В принципе, о каком принятии силы речь идет, я поняла, поэтому сейчас, затаив дыхание, внимала вампиру.
  - Да. Обряд пройдет.
  - И что будет? - Подтолкнула я его к дальнейшему разговору.
  - Дальше? А дальше, подруга, если силы сочтут княжну достойной, то она получит знания рода.
  - Что за знания? - Подалась вперед еще сильнее.
  - Доподлинно неизвестно. Дело в том, что княжны Бессмертные не получали знаний рода. С ними что-то да происходило. Кто умирал глупой смертью, кто кончил самоубийством. Но известно, что это особая информация, хранительницей которой является женщина и только женщина. Видишь ли, эти дамочки жутко скрытные особы, - усмешка. - Были. Ладно, - он поднялся. - Что-то наш дорогой дроу куда-то пропал. Пойду, поищу.
   А я снова посмотрела на огонь. Новая информация засела в голове, но голова анализировать что-либо отказывалась напрочь. Ей было лень. Мысли текли так же лениво.
   Нестерпимо клонило в сон. Ну вот. Полбокала крачи, и меня уже клонит в сон. А эти мне говорили 'Легкое вино, легкое вино!'. Но, с другой стороны, это хорошо, что в сон клонит, а не побузить. Да, бывало и такое. Правда редко.
   Если честно, даже не знаю, с чего меня так унесло сейчас. На шампанское, например, организм реагирует нормально. А тут - почти сок. Нет, ну реально сок! Там алкоголя не чувствовалось. Так с чего же?
  
   Я смотрела на огонь. На меня никто не обращал внимания в этой шумихе. Все танцевали, веселились, пели. Я тоже хотела. Но мне было так лениво...
   Вдруг заметила в огне в огне среди углей странное движение.
   Из костра выползла маленькая ящерка.
  ' Ну вот. Сначала кошку приблудную в лесу нашла, которая со мной носиться, как с писаной торбой, теперь еще и ящерица' - Лениво заметила про себя. - ' Что будет дальше? Дракон? Собачка? Или человек на привязи?'
   А ящерка тем временем уверенно ползла. Причем ползла сия необычная дамочка намеренно ко мне.
  ' Я так и думала, что по мою душу'.
   Ящерица продолжала целеустремленно ползти.
  - Ну и чего ты ко мне ползешь, подруга? - Доброжелательно поинтересовалась у неё.
   Мне, разумеется, не ответили. Хотя, ответа я и не ждала.
   Протянув ладошку, подождала, когда маленькая гостья залезет на ладошку.
  - И что мне с тобой делать? - Спросила животинку.
   Была она симпатичная. Вот только было одно но...
   Почему-то во всех книгах, которые я читала, саламандры были премилыми ящерками. Но нигде не упоминалось, что они словно слизью покрытые. Я же... до жути... ну... брезглива, что ли... не знаю.
   Ладно, на счет этого завтра на трезвую голову подумаю. А сейчас я продолжала смотреть на гостью и ждать ответа.
  - Я жду, - напомнила, добавив недовольства в голос.
   Ящерка тяжело вздохнула:
  - Вот уж точно - княжна, - протянула она.
  - Милорада, - кивнула ей.
   И на трезвую голову я бы еще удивилась говорящей рептилии, но пьяненьким девушкам ведь можно реагировать нестандартно?
  - Очень приятно, я - Эмиргиль, - кивнула ящерка.
  - Ага. И чего тебе, Эмиргиль, от меня надобно? - Спросила у гостьи.
  - Подружиться хочу, - сказали мне.
  - Супер, - в ступоре ответила ей.
  - Слушай, а можно я к тебе в карман пока заберусь, а? - Спросила ящерица, глядя мне за спину, почему-то.
  - Можно. - Кивнула. - Только зачем?
  - А нас сейчас похищать будут, - доброжелательно завила нахалка. - Вернее тебя.
   И нырнула к опешившей мне в карман.
  - В каком смысле похищать? - Задала вопрос.
  - В прямом, - пискнули из кармана, а после мне мягко закрыли рот и утянули в темноту.
  
  Глава 18
  
   Когда я читала о похищениях в книгах, то всегда злодеи не сильно заботились об удобстве жертвы и всем прочем. В моем случае все оказалось с точность да наоборот. Меня, мягко поддерживая, аккуратно несли куда-то. Кто нес и куда, не берусь говорить. Ибо, по понятным причинам своего похитителя я не видела. А несли меня примечательно. Я смотрела на удаляющиеся огни костра, темных магов-недоучек и все остальное. Как похититель умудрялся меня так нести и не сбиваться с пути и не падать, ума не приложу. Но его мерный ход меня устраивал, и я даже задремала.
  
  - Держите. Доставили в лучшем виде, - произнес над головой низкий, хрипловатый голос.
  - Благодарю, - ответил кто-то подозрительно знакомым голосом.
  - Обращайтесь.
   Меня передали с рук на руки кому-то. Я продолжала держать глаза закрытыми. Хотелось продержать себя в неведении подольше, интрига, как-никак.
  - Ни одно существо, которое меня оскорбляло, не оставалось безнаказанным, - тихонько шептали сверху. - Но не волнуйся, я делаю скидку на возраст и пол.
   Потрясающе! Мне собрались за что-то мстить! Просто супер! Знать бы еще, за что...
   По мере передвижения, какой-то шум впереди усиливался. В какой-то момент шум и гам стали просто невыносимыми, поэтому смысла держать глаза закрытыми уже не было.
  - Можно поинтересоваться? - Спросила спокойно. - Куда меня тащат?
  - Проснулась? - Довольно поинтересовались у меня.
  - Нет, я все ещё сплю, а у кого-то глюки, - ответила спокойно.
  - Не груби! - Зарычали сверху.
  - Не, ну нормально, а?! - Громко возмутилась, чем привлекла к нам внимание. - Меня тут, понимаешь ли, непонятно кто, непонятно куда и непонятно зачем тащит, а я ещё и не грубить должна!
  - Я придушу тебя, человечка! - Теперь наверху шипели.
  - Ага, - с готовностью кивнула. - А потом придушат тебя, мой милый чешуйчатый друг.
   А оказались мы... В каком-то жутко красивом месте. Нет, действительно красивом. Кованые оградки, ручеек, фигурно подстриженные кустарники, клумбы и все такое. Красиво, но мне больше нравилось буйство природы. Дикая, она имела какое-то особое очарование, что ли.
   А еще там, куда меня притащили, было много столиков, за которыми сидели светлые. Я так понимаю, меня притащили на празднование. Музыка здесь была... ну, что-то типа нашей классики. Красиво, но слишком... Все слишком.
  - Датраш, зачем ты её притащил? - Удивленно спросили у зеленоволосого дракона женским голосом.
  - Мне, кстати, тоже интересно, - поддакнула.
  - Молчать, - рыкнули в ответ.
  - Эх, какая невежливость, - тяжело вздохнула. - Нет бы просто пригласить, так нет же! Мы выкрадем, потаскаем, но сами! Да, не цивилизованный вы дракон, уважаемый. Вас в какой пещере растили?
  - Во дворце!
  - Датраш, эта малявка над тобой издевается, ты что, не понимаешь?
  - Вот именно, - согласилась с невидимым для меня существом мужского пола.
  - Больше издеваться не будет! - Зловеще пообещали мне.
   Меня поднесли к одному из столов и усадили за него. Дракон опустился рядом. Я недоуменно взглянула на своего горе-похитителя. Собственно, на него сейчас все так смотрели. А за столом сидели примечательные личности: феникс, со своей эльфой, еще какие-то драконы, и еще эльфы. Всех их я видела во время занятий, но знакомы мы не были.
  - И чего дальше? - Поинтересовалась у дракона, который взялся за вилку с ножом.
  - Ешь, - сказали мне.
  - То есть, ты меня утащил, чтобы накормить? - Удивилась я.
  - Ешь, - так же сказали мне.
   Я с интересом уставилась на тарелку перед собой. Мда... А месть дракона - страшная вещь. Нет, действительно. На блюде передо мной лежало нечто ракообразное, явно дорогое. И есть обычными приборами это нечто, обладающее хитиновым покровом невозможно. Нет, приборы были. Но вот только девчонка из деревни такими пользоваться не умеет. Просто не знает как! Не должна знать.
  - И как мне это есть? - Спросила, подпустив в голос дрожания.
  - Молча.
  - Но...
  - Раньше надо было думать. Когда леденцы свои корзинами потребляла. Давай, дорогуша, приобщайся к высшему свету. Учись есть, - усмехнулся дракон жутко коварно.
  - Жестоко, - равнодушно пожал плечами чихунчик.
  - Самое то. Я делал скидку на пол, возраст и глупость, - спокойно ответил зеленоволосый.
   Я оглянулась и заметила:
  - Скучно у вас. Не умеете веселиться.
   На меня снова посмотрели. И в этих взглядах было что-то такое... Как презрительность.
  - И чего вы на меня так смотрите? - Возмутилась. - Говорю то, что думаю. И если у вас скучно, значит скучно. И это, - обвела рукой поляну как в прямом, так и в переносном смысле, - не веселье. Это сборище старых маразматиков и престарелых кокеток.
  - Кто-то сейчас договориться! - Зарычал дракон.
   И вот если бы я была трезвая, то непременно бы прекратила. Но я была пьяноватая и помнила уговор с Даком, поэтому послушно начала есть. Причем в своем мире я прекрасно умела обращаться как с подобными деликатесами, так и с приборами.
   Аккуратно отрезав кусочек мяса и проглотив его, заметила:
  - Да, дракон, месть твоя страшна. Морепродукты я ненавижу.
   И продолжая мрачно смотреть в никуда, я давилась тем, что меня заставили есть.
   Тишина за столом несколько напрягала, поэтому решила начать светскую беседу.
  - Погода сегодня хорошая, - заметила.
   Мне никто не ответил, поэтому продолжила:
  - Цвет неба так гармонично сочетается с цветом скатерти.
   Снова тишина.
  - И ветерок такой приятный, ласковый.
   Молчание было мне ответом.
  - Да, манер никаких, - изрекла я и заткнулась.
   Дальше я давилась деликатесом молча. Просто мясо странного происхождения было... не знаю... не самым приятным на вкус. Пресноватым. А я люблю поострее.
  - А перца нет? - Посмотрела я на дракона. Но он молчал, поэтому уточнила: - Желательно красного. Острого. А то пресно очень.
   На меня смотрели как на восьмое чудо света. А находящаяся под алкогольными парами я, спросила:
  - Вот ты меня уважаешь?
   Теперь на меня смотрели недоуменно.
  - Значит, не уважаешь, - вынесла вердикт.
   И снова тишина.
   Положила приборы на стол и уставилась на своего похитителя. Вот так мы и смотрели друг на друга минут пять.
  - А развлекательная программа не предусмотрена? - Разочаровано спросила у него.
  - Нет, - ответили мне.
  - Не гостеприимные вы, - сокрушенно пробормотала.
  - Это почему же? - Впервые за долгое время открыл рот зеленоволосый.
  - Как это почему? - Удивилась. - Ну, сам посуди. Притащил ты меня сюда? Притащил. Накормил? Накормил, только не очень вкусно, ну да ладно. А теперь нужно развлечься. Разговорами не получается, ты молчишь. А мне скучно. А когда мне скучно, я начинаю... Ну... Развлекаться своими силами. Но не думаю, что этот вариант тебе понравится.
   Разъяснив ситуацию, я перевела взгляд на стакан воды, стоящий рядом со мной. Взяв его, сделала глоток. Водичка оказалась с лимончиком.
  - Ну, я пойду? - Нерешительно спросила у коварного похитителя невинных дев.
  - Куда?
  - Ну, как куда... Куда... Обратно. Правда, я дороги не знаю, а вокруг темень, ну да ничего, зажгу себе огонечек, как-нибудь дойду.
  - Никуда ты не пойдешь, - спокойно заявили мне.
  - А что я тут вообще делаю?
  - Ты несешь повинную за свой длинный язык.
  - В смысле? - Удивилась.
   Причем удивилась вполне справедливо. Ибо в моей ситуации, язык не враг мой. Я вполне себе умею держать этого дружка за зубами.
  - В прямом. Меньше дерзить будешь.
  - Постойте, милейший! - Возмутилась. - Я решила вести себя, как гостеприимная хозяйка. Приветливо встретить, наладить отношения, навести мосты, так сказать. А потом всего лишь сказала, что оскорбил ты не только меня, но и всех нас. Не буду напоминать, что ты там говорил, мне до сих пор неприятно.
  - Провокации так же входят в перечень причин твоего здесь присутствия.
  - Какие провокации? - С искренним недоумением посмотрела на него.
   После этого вопроса дракон стал, прищурившись, вглядываться в мое лицо, пытаясь там что-то найти. Не нашел.
  - Не понимаешь?
  - Честно и откровенно? Нет, не понимаю.
  - Леденцы, - сказал он с намеком. Толстым таким, даже жирным.
  - И что? - Недоуменно спросила.
  - Оставь, Датраш, - лениво посоветовал дракону Владислав. - Они и вправду не понимает.
  - Да о чем речь? - Повернулась я к чихунчику.
  - Он имеет в виду, - как для слабоумной, стал пояснять парень, - что твои вечные появления в аудиториях с леденцом в руках являлись своего рода новой провокацией. Ты выставляла его дураком, малышка.
  - Ничего подобного. - Убежденно сказала я, сложив руки на груди. - Я просто действительно люблю леденцы. Особенно домашние, из жженого сахара, - я зажмурилась, вспоминая вкус маминых домашних леденцов, которых у нас всегда было в избытке.
  - Жженый сахар? - Переспросил зеленоглазый.
  - Ага. Очень вкусно. И полезно для больного горла, рекомендую, - посоветовала ему.
  - Запомню, - заинтересованно кивнули мне в ответ.
  - Может, ты меня уже отпустишь, раз мы все выяснили? - Снова посмотрела на Датраша.
  - А смысл? - Так же лениво спросил меня... Владислав.
  - То есть? - Не поняла я.
  - Твои друзья, такие же любители леденцов, давно заметили твое отсутствие и наверняка уже догадались, куда ты могла деться. Так что, осталось их дождаться, - пожал тот плечами.
  - Ага, - кивнула. - И долго ждать?
  - Да нет.
  - Но мне тут реально скучно, - протянула я.
  - У вас веселее?
  - Конечно! У вас тут прям какой-то светский раут, чес слово! А у нас там костры, - я зажмурилась от удовольствия, - музыка живая, танцы... Красота.
  - Живая музыка? Это как? - Удивилась эльфа, подружка Владислава.
  - Это когда в живую поют, - пожала плечами.
  - А разве можно по-другому? - Усмехнулась она.
  - Мо... - Осеклась. - Ну, если поют поднятые некромантом зомби, то да.
   Эльфа мелодично засмеялась.
  - А ты ничего, - сделала она мне комплимент. - Даром, что темная.
  - Спасибо, - ответила, покраснев.
  - И краснеешь мило, - снова сказала она.
   Я засмущалась еще сильнее. Ну, не умею я принимать комплименты, краснею. Всегда краснею. И что с этим делать не знаю.
   А эльфа, по ходу, прямолинейна, как бульдозер. Хотя, они все с прибабахами.
  - Простите, а вы не знаете, где я могу найти, раз уж я здесь, Сантиэль Вирт Ласониэйль?
  - Сантиэль? - Переспросила Финистова эльфа. Сам парень при упоминании сего имени досадливо скривился.
  - Ага, - ответила я. - Очень, очень достойная эльфийка.
  - Санти где-то там, - и эльфа махнула рукой куда-то вправо.
   Я широко улыбнулась, предвкушая интересную встречу и ее продолжение.
  - Пойду-ка я тогда, пока за мной никто не пришел, пообщаюсь с ней, - и стала подниматься.
  - А откуда ты знаешь Санти? - Снова подала голосок эльфа.
   Я посмотрела на нее и только сейчас заметила её открытый, по-детски наивный взгляд.
  - А я ее на прогулке как-то встретила, так и познакомились, - мило пожала плечами. - Мне потом про нее многое рассказали. Вот, хочу выказать свое восхищение упорством данной леди. Я в восхищении! Нет, действительно в восхищении! Такая целеустремленность достойна похвалы! И это самое малое. Ей бы премию какую... - Я задумалась. - Не знаю... Ну... Например, 'Самая настырная охотница'. Или ' Самая стойкая'. Или еще что-то в этом роде, - пожала плечами.
   Что-то больно часто я в последнее время это делаю. В смысле плечами пожимаю.
   Эльфа снова рассмеялась, спрятав симпатичное личико в ладошках. Смех ее выдавали лишь подрагивающие плечики и едва слышные всхлипы.
  - Ты чудо, - отсмеявшись, сказала она.
  - Спасибо, ты тоже ничего, - мило улыбнулась ей, и, встав, наконец, из-за стола, направилась на поиски жертвы пьяного сознания.
   Но сделать желаемое мне не удалось. Ибо кто-то мягко схватил (если это вообще возможно) за локоток и потянул меня в совершенно противоположную сторону. Мдя.
  - А можно поинтересоваться, куда, собственно, меня опять тащат? - Спросила.
  - Очень рад тебя все-таки встретить на празднике, - сообщили мне знакомым голосом.
   Попыталась индифицировать личность по голосу. Не удалось. Вообще никак. Может, слышала давно? Да нет, недавно, вроде. Тогда, наверное, недолго? Да, определенно.
  - Простите, а вы кто? - Решилась задать вопрос.
  - Как ты и просила, я сказал тому злобному вампиру, что не видел тебя, - сказали мне, пропустив мимо ушей мой вопрос.
  - А! - Вспомнила я. - Вы тот самый дракон, который чуть не обрек меня на верную смерть! Как я могла забыть? - Стукнула себя по лбу.
  - Но ведь жива же, - обаятельно улыбнулся мужчина. - Значит, не съел тебя твой вампир, так?
  - Так, - пришлось кивнуть. - А куда вы меня ведете? - Снова поинтересовалась.
  - За свой столик. Не составишь мне компанию, м? - И на меня с интересом покосились, ожидая ответа.
  - Ой, вы извините, - я снова покраснела. - Но я не голодная. Меня уже накормили, - и скривилась, вспоминая 'деликатес'.
  - Да? Так не понравилось?
  - Ну... Я не люблю морепродукты.
  - Ясно, - мужчина тихо рассмеялся.
  - Ну, раз мы все выяснили, я, пожалуй, пойду, да? - Спросила.
  - Ну, раз не хочешь есть, может, выпьешь со мной?
  - Нет! - Быстро отказалась.
  - Почему? - Удивился дракон.
  - А мне бабушка запрещает с незнакомцами общаться, а пить тем более, - быстро нашлась я. - Я уже и так нарушила ее запрет.
  - Бабушка? С незнакомцами? - Брови дракона взлетели вверх.
   Даже удивительно, как они не встретились с линией роста волос.
  - Ну да, - усиленно закивала головой.
  - Что ж... Зови меня лорд Минаш, - подумав, сказал мужчина. - Пошли.
   И меня снова потянули за столик.
  - Мне, конечно, очень приятно, - пробормотала, - но, боюсь, мои друзья не смогут меня найти. Это их очень расстроит.
  - Друзей? Не волнуйся, найдут.
  - А еще я не пью, - выдала последний аргумент.
  - Не пьешь? А, понимаю. У меня есть крача.
   Вот же непробиваемый тип! И что прикажете делать? Нельзя мне крачу! Вообще никак нельзя, а то еще сильнее меня разнесет.
   Мысли лихорадочно бегали в голове, и ни одну я не могла поймать за хвост, а дракон продолжал уверенно, словно крейсер вести меня вперед, по одному ему известному маршруту.
   И тут в моей голове появилась ОНА! Бредовая ИДЕЯ!
  - Лорд Минаш! - Позвала дракона.
  - Да, - с легким недовольством ответил дракон, сбавив скорость.
  - Лорд Минаш, я ведь совсем забыла! - Затараторила. - Я же сегодня хотела просить благословения у Аруваторы!
  - У Аруваторы? - Вот теперь дракон совсем затормозил. - Зачем?
  - Ну, как зачем? - Удивилась. - Хочу, чтобы богиня благословила мое начинание!
  - Брак?
  - Какой брак? - Непонимающе уставилась на него. - Ой, нет, конечно! Какой брак? Я еще слишком молода для серьезных отношений! - Возмущенно воскликнула. - Нет! Учеба, конечно же! Я хочу, чтобы богиня благословила мои начинания в учебе.
  - В учебе? - На меня странно посмотрели.
  - Ну да. Мои родные очень на меня надеются. Для них и для меня очень важно, чтобы я училась хорошо. И благословение богини в этом деле не помешает. Так что, мне нужно в лес! - Уверенно посмотрела на обескураженного дракона.
  - Зачем в лес?
  - Как это зачем? Как это зачем?! - Возмутилась. - Не могу же я заниматься этим в толпе?! Это же святотатство! Мне нужно в лес. - Убежденно сказала, глядя в глаза.
  - Так сильно нужно? - Дракон тяжело вздохнул.
  - Очень. Я не могу потом ждать еще целый год. Я за этот год вообще вылететь могу!
  - Ладно, пошли, - меня снова взяли за локоток и потянули. На этот раз в сторону леса.
   Шли мы примерно пять минут. За это время умудрились зайти достаточно далеко. Дракону даже пришлось зажечь пару огоньков, чтобы видеть, куда мы идем.
   Когда мы, наконец, остановились, дракон спросил:
  - Подходит место?
   Я огляделась.
  - Да, вполне, - пожала плечами.
   А дальше я выжидательно уставилась на дракона. А он на меня. Так и играли в гляделки. Дракон не выдержал первым:
  - Что?
  - Лорд Минаш, вы не могли бы меня покинуть?
  - В каком смысле?
  - В прямом.
  - Зачем?
   Я начала злиться. Блин, он что, совсем что ли?
  - Чтобы я могла воззвать к богине, - терпеливо пояснила.
  - Взывай, я подожду.
  - Нет, вы не понимаете. Как я могу это сделать, когда рядом находятся посторонние? Это нужно делать в одиночестве. Получения благословения очень личное дело. Почти интимное.
   Дракон отошел чуть подальше.
  - Нет, так не пойдет, - я сокрушенно покачала головой. - Вас тут вообще быть не должно, понимаете? Это сугубо личное. Таинство.
  - И куда ты мне предлагаешь уйти? - Спросили меня насмешливо.
  - Куда подальше, - прошептала еле слышно. - Ну, помните, мы проходили мимо тоненькой такой березки?
   Мужчина кивнул.
  - Вот туда идите.
  - Далеко. А вдруг с тобой что-нибудь случится?
  - Да что со мной может случиться? - Удивилась. - Я же прошу благословения богини.
  - Все равно.
  - Если что-то случится, я вас обязательно позову, - клятвенно заверила мужчину. - Идите.
  - Что ж, ладно.
   И он медленно пошел к той самой березке. Очень медленно. Как будто ждал, что я его сейчас окликну. Ага, щаз! Не дождетесь.
   Так, а что теперь дальше-то делать? Даже не представляю, если честно. Как мне теперь спрашивать благословения? Может это вообще в храме делать надо? Но, почему тогда дракон меня не высмеял? Наверное, не важно, где просить этого самого благословения. Главное, чтобы помыслы были чисты.
   По какому-то странному наитию, села на траву в позу лотоса и закрыла глаза.
   В голове всплыла невероятно красивая музыка, которая была на моем плеере. Я слушала ее, когда хотелось расслабиться. Очень красивая, она уносила куда-то далеко-далеко. Скрипка и фортепиано. Очень красивое сочетание. Ассоциации приходили, словно слова 'Все будет хорошо!', солнце взойдет. Мир снова наполниться миром и гармонией.
   Откуда-то из глубины подсознания поднялись странные слова, которые я стала проговаривать вслух:
  - Матушка Аруватора, отзовись. Прими дочь свою в объятия тепла и света. Благослови, Всевышняя, начинания дочери своей, дай ей сил. Помоги, Матушка. Отзовись, Богиня, благослови, - я говорила это тихо, почти не слышно, а в голове продолжала играть музыка.
   В какой-то момент показалось, что воздух вокруг меня стал легче, почти невесомым. И запахло свежестью, как будто дождь прошел. И появилась возможность дышать полной грудью. А звезды на небе стали ярче и больше. Да-да, больше! Словно их кто-то приблизил.
   А потом вокруг меня закружили... фиолетовые бабочки. Светящиеся фиолетовые бабочки! Невероятно красивое зрелище! Просто потрясающее. Затаив дыхание, я смотрела, как они кружатся в такт музыке, звучащей в моей голове. Это был настоящий танец. Невероятно красивый, завораживающий танец.
  - Дитя, - услышала тихий спокойный голос.
   Оглянулась, чтобы увидеть его источник. Передо мной стояла молодая женщина с мягкой улыбкой смотрящая на меня.
  - Ой, - я нервно подскочила и чуть не упала.
  - Ты звала меня. Ты достойна. Говори.
  - Я должна хорошо учиться, многое уметь, чтобы меня можно было без опасений за мою жизнь представить всем как княжну. А еще вокруг меня происходит что-то. Я не могу объяснить, сама не понимаю. Просто... Я прошу благословения. Чтобы выйти из всего этого с наименьшими потерями.
  - Благословляю, дитя, - она подплыла ко мне и коснулась ладонью головы.
   А затем все исчезло. Как будто ничего и не было.
   Проморгавшись, поняла, что вокруг темно. Зажгла маленький огонек и отправилась туда, где недавно скрылся лорд Минаш.
  - Лорд Минаш! - Крикнула. - Лорд Минаш, я закончила!
   Почти тут же послышался шорох и из кустов вышел дракон. Слегка помятый дракон.
  - Э... - Попыталась что-то сказать, но слов не нашла.
  - Лучше молчи, - посоветовал дракон.
  - Да, вы правы, - согласилась. - Давайте, помогу, что ли...
   Щелкнула пальцами и привела одежду лорда в порядок. Да, все-таки бытовая магия это вещь.
  - Благодарю, - слегка раздраженно сказали мне.
  - Та нема за шо, - пожала плечами, а потом осознала то, что сказала. - Ой, то есть, обращайтесь.
   Дракон посверлил меня взглядом, затем спросил:
  - Удалось получить благословение?
  - Да! - Вот тут я расплылась в счастливейшей улыбке. - Получилось! Я получила благословение! Это было так... Так... - Слов, чтобы описать увиденное, я не находила.
   Я снова представила потрясающие мягкое сияние, исходящие от фиолетовых бабочек, огромные звезды, музыку, звучащую в голове...
  - Это было потрясающе, - ответила восторженным шепотом.
  - Хотелось бы мне тоже испытать это, - усмехнулся мужчина, внимательно глядя на меня.
  - Так почему же вы не попробуете? - Удивилась.
  - Боюсь, что меня богиня не примет, - пожал он плечами.
  - Да бросьте, - махнула рукой. - Нужно быть уверенным в себе и в своих действиях. И искренне верить. Тогда все получится.
   И мы снова пошли, пробираясь через заросли.
   Когда мы вышли на поляну парка, то я сразу насторожилась. Потому что все куда-то бегали, словно кого-то искали. А потом я услышала громкое;
  - Да здесь она была! Здесь!
   Я недоуменно посмотрела на своего спутника, на что мне ответили таким же взглядом. Ясно, никто не в курсе происходящего. Ясненько.
   Прибавив ходу, я отправилась на звуки голосов, напрочь забыв про дракона.
   Когда я нашла источник звуков, то еще больше ускорилась.
  - Рада! - Воскликнула заметившая меня Ламия. - Рада, где ты была? Мы тебя обыскались! О, Боги!
   Она подскочила ко мне и крепко обняла. И тут я услышала громовое:
  - Что это значит?!
  - Успокойся, Станислав. Все с вашей девочкой хорошо, видишь? Жива, здорова, цела и даже накормлена, - послышался ленивый голос Владислава.
  - Я повторю свой вопрос, - угрожающе произнес брат. - Что. Это. Значит?!
  - Ну, решили девочку немного повоспитывать, ничего страшного. Не съели же ее?
  - Я тебя сейчас ударю.
  - Ну же, давай. Ударь меня. В прошлый раз не ударил. А там причина серьезнее была. А тут какая-то студентка. Ну же, бей!
  - Со мной все хорошо! - Крикнула брату. - Слушайте, я так устала, давайте возвращаться, а? - И посмотрела на Ламию.
  - Ты думаешь, это тебя спасет?
  - От чего?
  - От промывки мозгов, дорогая. Ты даже не представляешь, в какой все ярости. Светлым теперь точно несдобровать. Да и ты конкретную вынос мозга получишь.
  - От кого?
  - Всех перечислить? - Спросила она меня.
  - Давай всех.
  - Значит так. Дак, Шен, Альвиан, я, Бессмертный, Кошмара, куратор... - Начала она перечислять, но я ее перебила:
  - Все-все, не надо, поняла! Вняла и осознала! Больше так не буду.
   Тут я заметила, что ко мне с крейсерской скоростью движется брат. Мдя, спрячьте меня, кто-нибудь!
  - Сейчас я переправлю вас в академию. И вы быстро ложитесь спать. Все ясно? - Рыкнул он.
   Не нашла ничего лучшего, кроме как кивнуть.
  - Замечательно. Поговорим с тобой завтра с утра. А теперь марш в академию. И только попробуй выйти из комнаты!
   Перед нами открылся портал, куда Ламия вошла сама, а меня практически впихнули. Что ж, виновата, признаю.
  
   Оказавшись в ставшей такой родной комнате, я рухнула на кровать и попыталась расслабиться. Не тут-то было.
  - Куда? В душ! Марш! - Приказным тоном заявила демоница.
  - Ламия, я так устала, ты не по... - Попыталась надавить на жалость, но увы и ах, меня перебили.
  - И слышать ничего не хочу. Рада, ты возмущалась, что тебя считают ребенком. Так веди себя как взрослая. Марш в душ и спать, - снова категорично сказала она.
  - Хочу и буду дурой, - пробормотала я и таки потопала в душ.
   После душа ощутила, что усталость, которая появилась после перехода в академию, ушла.
  - Лучше? - Спросила Ламия.
  - Да. Почему так?
  - Переход - очень энергетически затратное магическое действие. Но высасывается энергия не только того, кто создает портал, но и тех, кто им воспользовался. Поэтому мы стараемся подобными скачками редко пользоваться. И на небольшие расстояния, - пояснила Ламия и тоже направилась на водные процедуры.
   Странно, в книжках такие переходы ничего не стоят для героев. Они спокойно переносятся туда-сюда-обратно, и ничего.
   Я легла на кровать и почувствовала легкую возню.
  - Кто тут?! - Испуганно подскочив с кровати, громко спросила.
   И ничего, что меня могут принять за сумасшедшую с манией преследования. Имею право, между прочим. Сначала выяснилось, что я из другого мира, потом, что у меня есть магия, потом еще целая куча информации, а под конец меня вообще похитили!
  - Да я это, я... - Проворчали из вороха одежды.
  - Кто - я? - Спросила чуть дрожащим голосом.
   Да, я трусиха, я знаю. Но я никогда и не претендовала на звание супер-вумен.
  - Эмиргиль, - ответили мне.
  - Какая Эмиргиль? - Еще более настороженно спросила.
  - Как это какая? - Возмутились... там. Где-то среди одежды. - Та самая! - И в одежде закопошились с двойной силой.
  - Помочь? - Спросила, успокоившись.
  - Да, если можно, - пробормотали оттуда.
  - Ага, - как-то заторможено ответила.
   Осторожно подняла вещи и оттуда вывалилась моя давешняя знакомая, которая пряталась у меня в кармане.
  - Ну что? - Спросила ей.
  - А что?
  - Вот и мне интересно, что? Ты вообще кто? И как тут оказалась? - Решила я задавать вопросы по существу.
  - Я - Эмиргиль, саламандра. А как тут оказалась... Шла-шла и пришла, - сказала ящерица.
  - Супер. А от меня тебе чего надо?
  - Вот ты! - Проворчала саламандра. - Ты - маг огня?
  - Да, - кивнула.
  - Во-о-от, - довольно протянула ящерка. - А я огненное создание. Улавливаешь?
   Напрягла мозг, но поняла - не улавливаю. Вообще никак.
  - Неа.
  - Как сложно с тобой, - Эмиргиль издала мученический вздох. - Саламандры являются помощниками огненных магов. В некотором роде... Огневушка я.
  - Поскакушка? - Уточнила.
  -Чего?
  - Ничего. У меня уже есть фамильяр, - сказала.
  - При чем тут это, - гостья нервно дернула хвостом. - Мы помогаем магам принять стихию.
  - Каким образом? - Продолжила допрос.
  - Потом. Так вот. Огонь - это стихия. Он не поддается дрессировке и усмирению. Но с ним можно договориться. Мы - проводники. И все такое. Поняла?
  - Ага. Вроде.
  - Это хорошо.
   Тут в комнату вошла Ламия с подносом.
  - Ты голодная? - Спросила она у меня. - Хотя, чего спрашиваю, конечно, голодная.
   Хотела было возразить, но поняла, что действительно проголодалась.
  - А это у тебя кто? - Спросила она, посмотрев на мою кровать. - О, привет! А я думала, что к Раде никто из вашей братии не придет.
  - У всех огневиков есть саламандры?
  - Да, почти. Огонь считают самой неуправляемой стихией, над который сложно получить контроль. Саламандры помогают.
  - Ясно.
  - Ты голодная? - Спросила соседка на этот раз ящерку.
  - Не откажусь.
   Кормила нас демоница супчиком. Вкусным, наваристым... Мммм... Мечта! Жирненький, золотистенький... Вкусняшка.
  - Где такую нямку достала? - Поинтересовалась.
  - Приготовила, - спокойно ответила подруга.
  - Да ты что! - Восхитилась. - Слушай, да ты мастерица! А где и когда?
  - Ну... Понимаешь, - она помялась-помялась, да и сказала, - ты ведь помнишь, что я попросила Альвиана дядю Вячко не трогать?
  - Ну да, помню.
  - Ну так вот... Понимаешь, я с ними неплохо общаюсь. Они мне помогли, когда я после побега поступать пришла. Вот мы и общаемся.
  - Какие у тебя связи, - протянула.
  - Связи?
  - Ну да. Как это... - Повертела ложкой в воздухе. - Знакомства выгодные.
  - Спасибо, очень вкусно, - проговорила Эмиргиль.
   У нее в лапках была маленькая чашка, в которую налили бульон.
  - На здоровье, - улыбнулась девушка.
   И тут в комнату влетел вихрь. И имя этому вихрю было Альвиан.
  - О, Альвиан, - я широко улыбнулась. - Проходи.
  - Рада, ты не пострадала? Они тебе ничего не сделали? - Взволнованно спросил демон.
  - Да чего они ей сделают? Знают ведь, что если вред причинят, то их никто по головке не погладит, - проговорила входящая в комнату Мара.
  - Со мной все в порядке, - улыбнулась. - Они меня даже накормили! Правда, не очень вкусно... - Пробормотала. - Но это ничего. Да и скучно у них там. А так, все нормально.
  - Точно в порядке?
  - Точно.
  - А чем это у вас так вкусно пахнет? - Спросила Мара, поведя носом.
  - А мы тут супчиком балуемся, будете?
  - Что за суп? - С подозрением протянул демон.
  - Ламия готовила, - сдала подругу с потрохами.
  - Да? - Безмерно удивился он.
  - Ага! - С довольным видом кивнула, продолжая поедать кулинарный шедевр демонского кулинарного искусства.
   В общем, супа налили и Альвиану с Марой. Больше за этот вечер к нам в комнату никто не вошел.
  - Альвиан, вообще-то поздно. Как тебя к нам пропустили? - Задала интерисующий вопрос.
  - Госпожа Марута все знает, поэтому она меня сама сюда чуть ли не пинком загнала. Ведь это такое потрясение для тебя!
  - Ага, еще какое, - усмехнулась я.
  - А если серьезно, - демон отложил ложку и пристально посмотрел на меня. - Они тебе ничего плохого не сделали? Не обижали?
  - Да нет. Накормили только какой-то жуткой крабообразной гадостью, а так... - Я пожала плечами.
  - Точно? - Спросил напряженно.
  - Да, - уверенно кивнула в ответ.
  - А куда ты пропала, когда мы за тобой пришли? - Поинтересовалась Ламия. - Тебя не было на поляне.
  - Ой, вы не поверите! - Воскликнула и начала рассказывать про лорда Минаша и получение благословения.
   Сначала на меня смотрели с легким шоком. Потом на меня орали. Громко орали, в дверь даже кто-то постучался и попросил убавить громкость. Потом на меня смотрели с восхищением. Хотя, тут скорее слушали. Потом все смеялись. Жуть, короче.
  - Бедный Минаш, - ржал Альвиан.
  - Ты дура! - Орала Мара.
  - Я тоже так хочу, - мечтательно протягивала Ламия.
  - Может, уже будем спать? - Недовольное от Эмиргиль.
   Все резко замолчали и посмотрели на ящерицу.
  - Скажи мне, дорогая Милорада, - вкрадчиво начала Мара. - Ты на кой черт тащишь в дом всякую живность?
  - Не ревнуй, - посоветовала спокойно Эмиргиль.
  - А я и не ревную, - зашипела кошка. - Я уже дождаться не могла, когда кто-нибудь из твоей братии здесь появится. Вот только Огневушки мне тут не хватало!
  - Успокойся, - сказала Эмиргиль. - Я не сделаю ей ничего плохого.
  - Правда? - Сразу успокоившись, спросила Мара.
  - Да.
  - Ладно уж... Живи тут... Но если только...
  - Поняла. Не бойся, все будет нормально.
  - О чем речь? - Спросила я.
  - А? Да нет, ни о чем. А вот ты! - Кошмара обвинительно ткнула в меня лапкой. - ТЫ! Как ты могла только додуматься просить благословение Аруваторы? А если бы что-то случилось?!
  - Ты так во мне сомневаешься? - Обиделась я.
  - Нет, это просто нервное. К тому же, я должна прочитать тебе нотацию! Как ты могла?!
  - Вообще-то я не сама сбежала, меня похитили, - напомнила.
  - Не правильный ответ! Как ты могла дать им себя похитить?!
  - А меня бокалом крачи напоили, я не соображала, - открестилась.
  - Так за каким лешим ты пила, если знаешь, как на тебя алкоголь действует?
  - А мне сказали, что это очень слабый напиток, почти без градуса. И на меня не каждый алкогольный напиток так действует.
  - Да... Тут ты права... - Пробормотала Мара. - Хорошо, что больше не пила, а то было бы еще хуже.
  - Мара, - спокойно начала я. - Мне хоть и не много лет, но я вполне себе разумная девушка, отдающая отчет своим поступкам. Я знаю, что я делаю, что говорю. Я не безголовая оторва. Просто, когда жизнь кажется мне скучной, я пытаюсь ее разнообразить.
  - Да понимаю я, - тяжело вздохнула моя дуэнья. - Вот только тебе же всего девятнадцать. Ты же желторотик совсем.
  - Давай потом это обсудим, хорошо? - Попросила ее.
  - Давай.
   Я зевнула, прикрыв рот ладошкой, и высказалась:
  - Слушайте, что-то я так устала... Может спать?
  - Да, точно, ребенок устал. Ну-ка, Альвиан, кыш отсюда! Ребенку спать пора! - Грозно заявила Мара.
  - Мара-а, - протянула.
  - Молчать! Ты, давай-ка. Умываться и спать. Поздно уже.
  - Завтра выходной, - пробурчала, поднимаясь.
  - Я помню.
  - И гонишь меня спать?
  - Да.
   Я тяжело вздохнула. Не привыкла я к такому. Нет, родители, разумеется, следили за мной, но они всегда знали, что их дочь - разумная девушка, которая не занимается ерундой. И всегда мне доверяли. Всегда. И почти не переживали за меня. Потому что знали, что я никогда не влезу во что-то сомнительное, что никогда не поведусь на слабо и так далее по списку.
   Альвиан, посмотрев на грозный вид Кошмары счел за лучшее удалиться. И правильно сделал, наверное. Не хотела бы я попасть под горячую руку своей кошке-фамильяру.
  - А где ты спать будешь? - Спросила у Эмиргиль, когда демон нас покинул.
  - Свечку ей зажги, - пробухтела Мара. - Самое то будет.
   Ящерка кивнула в подтверждение.
  - Счас все будет, - кивнула.
   Свечки у нас были, поэтому, достав одну, я спокойно мысленно представила горящий фитиль и свечка вспыхнула.
   А мне стало интересно, как же Эмиргиль залезет в огонь. Все оказалось до банального просто. Она прыгнула в огонек и там и осталась. Я же озадаченно смотрела на огонь, который стал словно темнее.
  - Спать иди, - посоветовала кошка.
  - А как она так? - Поинтересовалась.
  - Она же огненное существо, - кошка, пожимающая плечами - это нечто. - Огонь - ее стихия.
  - Понятно, что ничего не понятно.
  - Поймешь еще. У вас это на... - Мара на секунду задумалась. - На втором курсе будет, да, Ламия?
  - Да, - девушка кивнула.
   Уже в темноте, когда мы все легли спать, я спросила у Ламии:
  - Ламия, а как ты относишься к Альвиану?
  - В смысле?
  - В прямом.
  - Слушай, ты такие вопросы задаешь, - со стороны Ламии раздался нервный смешок.
  - Я знаю. Вопросы задавать я всегда умела. Так что там с отношением?
  - Поняла уже? - Тяжело вздохнула демоница.
  - Поняла, - кивнула, хотя демоница и не могла видеть этого. - Вот только все услышать от тебя хочется. Вдруг неправильные выводы сделала.
  - Правильные, - очередной смешок вышел невеселым. - Он мне правда нравится.
  - Только нравится? - Удивилась. Мне казалось, что там все гораздо дальше зашло.
  - Только, - твердый ответ.
  - А мне кажется... - Начала было я, но меня перебили:
  - Рада, - девушка тяжело вздохнула. - Я помолвлена. И сколько бы я себя не убеждала в обратном, это не пустой звук. Помолвки у демонов это... - Снова тяжелый вздох. - Это все равно, что свадьба. Которая, кстати, просто красивая дань традициям. По сути, она и не нужна. Я уже принадлежу к роду жениха. Осталось только брачный браслет надеть. А мой побег... Попытка оттянуть неизбежное. Нагуляться захотелось. Никто не освободит меня. Свадьба - неизбежное зло, с которым мне осталось только смириться. Единственное, что я могу, это оттянуть сие грандиозное событие. Не больше. Поэтому я не могу позволить себе что-то большее, чем 'нравиться'. Просто не имею на это права. Но даже если бы и имела, то точно не к Альвиану.
  - Почему? - Только и смогла спросить, полностью погруженная во внутренние размышления.
  - Потому что он не тот, кого можно полюбить, - как само себя разумеющие сказала девушка. - Нет, не в том смысле. Его можно любить и даже нужно. Но не мне. Там все очень сложно, не забивай себе голову. Просто... Он не для меня. Так было и так будет. А у меня есть жених. Который только и ждал, что моего взросления. Так что... - Еще один, еще более тяжелый вздох. - Спи, Рада, спи. Не жалей меня. Не надо. Я дочь демона, имеющего влияние и определенную власть. Все дочери высокопоставленных лиц в принципе не имеют право выбора. Их ждет брак по расчету. И повезло тем, кто смог стать в таком браке счастливым. Иначе... Медленная, постепенная смерть от одиночества, непонимания... Спи, Рада.
   А я вспомнила нашу земную принцессу Диану. Которая любила своего мужа, но который не любил ее. И она полностью погрузилась в благотворительность. Да, в таких браках женщины действительно обречены на медленное угасание. Если не найдут себе отдушину, способную спасать их от действительности, в которой есть не любящие их мужья, их любовницы... Это страшно. И только ты попробуешь испытать счастье и познать истинную любовь, как тебя начнут осуждать. За то, что ты одинока. За то, что ты тоже захотела хоть ненадолго, но стать счастливой.
  - Ламия, - робко позвала.
  - Да? - Спокойно спросила демоница.
  - Ламия, неужели все настолько плохо? - Протянула.
   Просто не хотела верить, что все настолько... Настолько плохо.
  - Это не плохо, - вдруг сказала она. - Это естественно. Через это проходит большинство знатных леди. И не только среди демонов. Во всем мире. У всех. Как только появится какая-нибудь выгодная во всех отношениях девушка, к ней толпами повалят женихи с предложениями. Потому что брак среди высших слоев населения - это выгодная сделка. В основном.
  - Ты так об этом говоришь, - пробормотала. - Словно тебя это не касается. Словно тебя это не пугает, не расстраивает.
  - Я привыкла. Сначала я ничего не понимала. Маленькая еще была, не думала об этом даже. Потом ревела. Долго. Пыталась найти выход. Хоть один. Не нашла. А сейчас... Привыкла. Может, смирилась. Но факт один - я успокоилась. И наслаждаюсь последними свободными моментами жизни. Ведь осталось не так уж и много времени.
   И она снова замолчала.
   Проворочавшись в постели какое-то время, я таки смогла уснуть. Все-таки, усталость давала о себе знать.
  
   На этот раз я оказалась в ледяной пещере. Большой ледяной пещере.
  - Вы издеваетесь? - Громко спросила. - Нет, серьезно, издеваетесь? Что я тут делаю?
   Разумеется, мне никто не ответил. Вообще.
   Если честно, было страшно. В прошлый раз я вот так же непонятно как оказалась в лабиринте, и что меня там ждало? Правильно! Жуткая полуженщина-полумонстр.
   А вообще, вокруг было очень красиво. Лед сверкал и переливался, под ногами скрипел снежок...
   И холодно не было. Вот вообще.
   Глубоко вздохнув, я решилась. Очень уж все это было похоже на компьютерную игру. Там персонаж тоже бродит, бродит, убивает всяких монстриков, бегает, прыгает и дальше по списку.
   Выдохнув, полюбовалась на небольшое облачко пара. На меня никто не нападал, не было слышно никаких звуков. Мертвая тишина. Как в склепе.
   Вспомнился сериал, где героиня нашла Белоснежку, которая спала как раз в таком вот ледяном царстве. Интересно, кого я тут найду? И найду ли?
   Чем дольше я шла, тем больше успокаивалась. И хоть сердце и постукивало нервно, но я чувствовала себя относительно спокойно. Вокруг было тихо, снежно... волшебно. Я словно в сказке оказалась. Хотя, если подумать, то в ней я оказалась еще тогда, когда порог нашей квартиры переступил мой дедушка, которого я увидела впервые в жизни. А ведь у меня должны быть еще дедушка и бабушка со стороны мамы. И, я так понимаю, они тоже из этого мира. Вот только из какого она рода? Интересно.
   Я блуждала по ледяному царству уже около часа. А может и больше, ибо счет времени потерялся довольно давно. Никто не объявлялся. Складывалось такое ощущение, что про меня словно забыли. Или того, кто меня сюда отправил, отвлекли. Но суть в том, что даже никакого завалящего монстра не появлялось. Вот вообще!
  - Ээээй... Кто-нибудь... - Протянула я, отчаявшись. - Мне скучно. Может, вы объявитесь уже? - Мне никто не ответил. - Нет?.. Жаль...
   Проблуждав еще некоторое время, я таки пришла... куда-то. Большое круглое помещение с низким потолком и колоннами из сталактитов и сталагмитов. Они были интересно расположены, словно клыки в пасти какого-то чудища. В центре странного помещения стоял... ледяной постамент. Мда, вот вам, уважаемая Милорада Олеговна, и труп, собственно. Ничего более не желаете?
   Осторожно ступая, подошла к постаменту. Крышка была засыпана снегом, поэтому пришлось поработать ручками, чтобы слегка счистить его. И мне это даже удалось.
  - Ну что, Рада, вот и твоя Белоснежка. Только ты не принц. Вроде, - пробормотала.
   Под стеклом лежала молодая женщина с черными волосами и белой кожей. Было видно, что это не юная девушка. Она была невероятно красивой и покоилась в своем ледяном гробу, одетая в роскошное изумрудное платье, украшенное россыпью маленьких зеленых камушков.
   Интересно, кто она такая? И почему ее могила тут? И почему я тут?
   В сказках прекрасный принц целует спящую красавицу, и она открывает свои очи. В некоторых фентези в подобных ситуациях все было так же. Вот только я ни в коем разе не принц. Я даже не мужчина!
  - Ее зовут Рогнерида, - послышался тихий, лишенный эмоций голос за спиной. - Рогнерида, княжна Бессмертная.
   Повернулась и увидела белесый туман, складывающийся в фигуру.
  - Бессмертная? - Спросила. - Моя бабушка?
  - Скорее пра-пра-пра... ну и еще примерно пара пра- бабушка.
  - Почему она тут?
   Фигура пожала плечами и беспристрастно ответила:
  - Она совершила то, что не прощают. Из-за нее прокляли род.
  - Прокляли? - Удивилась. - Я ничего об этом не слышала.
  - Мало кто слышал. Но, думаю, уже многие догадались о проклятии, висящем над всеми княжнами Бессмертными, прошедшими ритуал получения силы.
   - Я прошла ритуал... - Прошептала я. - Но жива. И со мной все в порядке.
  - Ты прошла первое испытание, - немного удивленно, словно разговаривая само с собой, пробормотало существо. - Не ожидал. Давно сюда никто не попадал. Последней была твоя двоюродная пра-пра-прабабка. Но она упала с моста. Не получила знаний.
  - Расскажи о проклятии, - попросила.
  - Зачем? - Неподдельно удивилось существо. - Ты все равно скоро умрешь. Как и остальные.
  - Почему?
  - Все умирали, - как само собой разумеющее, сказали мне.
  - А если я не умру? - Вдруг вспылила я. Взбесило меня отсутствие у этого существа эмоций. - Вот возьму, и выживу, а?!
   Существо же лишь пожало плечами, или что там у него:
  - Другие тоже это говорили. И не выживали.
  - Расскажи, - потребовала я. - Я имею право знать! Ну же, говори! Не смей увильнуть от ответа!
  - Хорошо, - впервые за время появления этого... непонятно чего, в его голосе появилась заинтересованность. - Я расскажу. Но только о сути проклятия. Почему оно было наложено, сама узнаешь.
   Знания рода - это особые знания, которые у Бессмертных хранят княжны. С чем связаны эти знания известно только им и никому другому. Получают их девушки после того, как получат силу, то есть после ритуала. Пользоваться ими запрещено.
  - Зачем же тогда их хранить, если пользоваться нельзя? - Удивилась я.
  - Воспользоваться можно всего один раз в жизни. Главное, не прогадать, когда именно.
   Рогнерида однажды использовала свой шанс. А потом возникла необходимость, но было поздно. Бессмертная не захотела мириться с таким положением дел и нашла способ повторно воспользоваться своими знаниями. И воспользовалась. Вот только боги не прощают своеволия. Они лишили Рогнериду магии, заточив ее тело в ее же лед. Сама же женщина должна следить за испытанием на чистоту помыслов и души, которые должны быть у той, что хранит знания. А испытания сложные. Поначалу девушкам удавалось их проходить, и они были изменены. С момента изменения ни одна Бессмертная не жила долго. Если и получила знания рода, то сходила с ума, а если не получала...
  - За свой проступок Рогнерида должна смотреть на гибель юных девушек своего рода, - закончил бестелесный.
  - Жестоко, - сдавленно ответила я. - Получается, я тоже либо погибну, либо сойду с ума? - Спросила саму себя и себе же ответила: - Не дождетесь.
   Вот только, если и родители, и дедушка, и все остальные знали, что должно случиться, зачем же они тогда провели ритуал? Зачем мне эта чертова сила? На том свете она мне точно не пригодиться.
  - Ты первая за несколько сотен лет. Давно княжны испытание проходили, - словно разговаривая с самим собой, заметило существо.
  - Потрясно! - Вспылила. - За что же мне такая честь, с ума сойти?!
  - Тебя сочли достойной, - сообщили мне.
  - Да ладно! А я не хочу быть достойной смерти в погоне за призрачными знаниями рода!
  - Если ты сможешь получить знания, Рогнерида будет свободна. Она вернет себе тело, но не магию.
  - Супер, - мрачно 'обрадовалась' я. - А где я могу отказаться от... от всего это?
  - Нигде.
   И дух исчез. Вот был, и не стало его. Я же начала беситься. Нет, с чего они взяли, что мне нужны эти их знания?! Я жить хочу, а не с ума сходить!
  
   На следующий день меня ругали всем составом... Ну, сначала к ректору сходила, тот головой покачал, потом на меня накинулись Дак и Шен, вот уж те истерили так истерили... Мда. Про Стаса вообще молчу. Тот мне такой нагоняй обещал, страшно подумать. Кстати, на завтрак Финист и зеленоволосый дракон явились с синими украшениями на морде лица. Стало жутко приятно, что теперь есть кому за меня заступиться. Светлые в мою сторону старались даже не смотреть. Адекватно вела себя только Финистова эльфа, которая, завидев меня, широко улыбалась и махала рукой. Я махала в ответ.
  
  Глава 19
  
  
  
  
  
  
  
  
   СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ К МАЛЕНЬКОМУ БРЕДУ МОЕЙ ФАНТАЗИИ! Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО КТО-ТО ЭТО ЧИТАЕТ! ПРОШУ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ, СВОИ МЫСЛИ ПО ПОВОДУ ЭТОГО... РОМАНА? ПОВЕСТИ? Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО))))))
  
  
   Ребят, у меня начался ремонт, и когда вкладка возобновиться выкладка известно только Богу((((( Боюсь, что пока времени на сочинительство не будет, а если и будет, то немного((((( Если продка будет, то будет выкладываться не в общий файл.
Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"