Заболоцкий Иван Юрьевич : другие произведения.

Разделенный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы у нашего мира было свое отражение...

  Разделенный мир
  
   Славный рыцарь возвращался домой. Его отряд нанес значительное поражение войску Демонов на западных границах королевства людей. Теперь, похоронив погибших товарищей, предоставив раненых заботам жриц Бога Света, отпустив по домам остальных воинов, Рыцари и сам отправился в родную деревню. Там его ждала возлюбленная, единственная его женщина. Низенькая, стройная, смешливая, постоянно краснеющая красавица. Она жила в доме на самом краю деревни, и маленькие окошки с резными рамами (Рыцарь сам вырезал их в дни недолгого отдыха) выходили на дорогу, змеившуюся между буйных всходов до самого горизонта.
   Пока рыцарь бился нещадно против демонов, ежеминутно рискуя жизнью своей для спасения жизней других, она ждала его у окна, положив острый подбородок на загорелый кулачок, и устремив взгляд огромных зеленых глаз туда, где бесконечная дорога сливалась с небесами.
   И он неизменно возвращался живым, потому что знал, что она огорчится, если он погибнет. Слезы любимой, по его мнению, были гораздо дороже его жизни.
   Завидев его издали, а спутать огромную фигуру в темно-синем плаще, с торчащей из-за спины метровой рукоятью огромного меча, было невозможно ни с кем, она выбегала из дома и бежала к нему, шлепая босыми ножками по утрамбованной дорожной земле (она забывала обуться в спешке), молча прижималась к его груди, вернее к теплой от солнца нагрудной пластине доспехов, и плакала от счастья. Он наклонялся и, уткнувшись в ее макушку, вдыхал запах ее волос. Он обнимал ее и узкая спина скрывалась под огромными руками.
   Потом проходили несколько недель, полных любви и счастья, иногда выдавался даже месяц передышки. Но потом в деревню неизменно являлся гонец с королевским гербом на накидке, и рыцарь собирался в новые странствия полные опасностей.
   Она провожала его на все той же дороге. Не плакала, а лишь молча смотрела вслед, молясь каким угодно богам, чтобы он вернулся живым.
   В последний визит Рыцаря, она забеременела и герой не находил себе места от счастья. Он вырезал из цельного куска дерева прекрасную колыбель для ребенка, правда он хотел еще сделать игрушки, но не знал, кто родится - мальчик или девочка.
   Но сейчас, когда деревня должна была показаться за последним холмом, он решил сделать и куклу рыцаря с длинным мечем, и прекрасную принцессу, чтобы с ними было одинаково интересно играть и мальчику, и девочке.
   Солнце садилось, и на его багровом фоне Рыцарь увидел непонятную дымку, да нет, дым клубился там, где должна была быть деревня.
   Он бросил в дорожную пыль мешок с вещами и бросился бегом, поправляя портупею с мечем.
   Вот стал виден его родной домик, вернее его обгорелый остов. Двухметровый посеребренный клинок с лязгом покинул ножны. Рыцарь вбежал в маленький дворик и сразу увидел ее. Она лежала посреди двора в луже крови. Рыцарь подошел к ней ближе. Тело девушки было ужасно истерзано. Он бросил меч и стал на колени подле нее. Ее животик, некогда округлый и теплый, был распорот и пуст. Демоны любят лакомится младенцами, еще теплыми...
  Не испытывая ни малейшей брезгливости, Рыцарь обнял растерзанное тело возлюбленной и поцеловал окровавленные губы, потом закрыл ей глаза и аккуратно вернул ее на землю. И тут его прорвало: из его могучей груди вырвался рев, подобный звериному. Вместе с ним из глаз хлынули жгучие слезы. Он схватил свой гигантский меч и ринулся в деревню, чтобы убить всех Демонов. Всех до единого! Искромсать, изрубить эти порождения ада! Месть!
   Он носился по деревне, размахивая мечем, то и дело спотыкаясь, ведь он почти ничего не видел от слез. Но везде он находил лишь истерзанные обгоревшие трупы.
   Он бежал по центральной улице и, ослепленный слезами, споткнулся об обгоревшую балку одного из рухнувших домов. Поднявшись на колени, он в ярости стал крушить эту балку своим мечем. Ему было неудобно, меч был слишком длинный. Клинок отскочил от балки и выпал из внезапно ослабевшей руки рыцаря.
  - Зачем?! - плакал он, дробя кулаком камни мостовой, - Зачем весь этот мир, если есть твари, которые могут сотворить такое?!
  - Это плата, - раздалось из-за спины. Рыцарь обернулся и увидел старика. Маленький, сморщенный старичок с белоснежной бородой в хламиде из мешковины, подпоясанный веревкой, размочаленный конец которой свисал до самой земли.
  - Что?! - всхлипнул Рыцарь.
  - Существование демонов и тьмы, породившей их - это плата за те чувства, которые ты испытываешь.
   В мутном взоре рыцаря сквозило непонимание.
  - Я - ведун, мне ведомо все, что происходит в этом мире и в соседних мирах. Наш мир - отражение одного из них, улучшенный вариант.
  - Это называется - улучшенный?!! - прохрипел рыцарь, поднимаясь на ноги, его колени дрожали. - Женщину всей моей жизни выпотрошили, а моего будущего ребенка съели! Мир, где существует подобное зло не может быть улучшенным вариантом никакого другого.
  - А лучше, если бы это сделали люди? Или ты сам? Или она не полюбила бы тебя. Или ты бы жаждал лишь развлечений для своего тела, бросил бы ее, а она с горя убила бы дитя в своей утробе?!
  - Не смей так говорить!
  - А ведь это было бы правдой, если бы мы были в том мире, отражение которого является наш. - Ты можешь себе представить предательство, жестокость, жадность, зависть людей по отношению друг к другу.
  - Нет...
  - Но почему нам знакомы эти понятия, если их в нашем мире нет?
  - Не знаю...
  - Потому что все это есть в другом. Наш мир разделен. Люди - абсолютное добро. Демоны - абсолютное зло. Все просто и понятно. Бесконечная война, где ни одна из сторон не может победить. А теперь представь, что зло, несомое демонами, при создании нашего мира было выделено из людей. Тот мир не разделен. Великое добро и ужасное зло совмещают в себе сами люди. Там все не так просто. Там люди борются друг с другом и сами с собой. В каждом там есть светлая половина и половина темная. И жизнь каждого человека там - это бесконечная война с самим собой. Ты хотел бы, чтобы было так?
  - Нет! - голос рыцаря стал тверже, и слезы перестали течь из глаз.
  - Так что ты должен ненавидеть Демонов , но не этот мир, разделенное устройство которого прекрасно.
  - Ты создал его?
   Старец улыбнулся - Разве не прекрасно, что тебе не нужно искать смысл жизни и сомневаться в себе? Просто иди и сокрушай рати тьмы до последнего вздоха, чтобы другие в этом мире могли быть просто счастливы, чего не может быть в другом.
   Старей исчез, просто растворившись в воздухе. Это не удивило Рыцаря. Его душа была полна стальной уверенности, и от нее сталью наливались мускулы.
   Он вырыл мечом могилу для возлюбленной и еще одну , пустую, для не родившегося ребенка. Потом похоронил всех немногочисленных жителей деревни.
   Он тщательно очистил меч от земли, закинул его за спину и направился на запад, туда, где далеко за окоемом лежали земли Демонов. Он больше не плакал, ведь в его душе не было не единого сомнения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"