Заболоцкий Иван Юрьевич : другие произведения.

Стражи Света глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  
   Прошел месяц. Король Тургатур Тяжелый Молот выздоровел, благодаря трудам Арменеола, днями и ночами не отходившего от его постели. Заговор был раскрыт. Туарон и королева Дамевра были схвачены и посажены в подземелье замка. Королева умерла под пытками, но Арменеол узнал об этом лишь спустя несколько дней.
   Все это время Арменеолу не давали покоя мысли о предательстве Орена, которого он считал своим другом. В ходе расследования, из допросов дворцовой стражи, причина предательства стала ясна и ее банальность поразила принца. Орену просто хорошо заплатили. Преданный королю Арменеол, которого Туарон не смог переманить на свою сторону, был очень опасен, поэтому убить его должен был тот, кому эльф доверял.
   Арменеол много раз обсуждал это с Балианом, художник был поражен предательством Орена и не переставал восхищаться отвагой эльфа. Он называл Арменеола Спасителем Трона.
   Однажды, когда Арменеол поднялся в башню к своему другу, Балиана не оказалось на месте. Слуга сказал, что художник скоро вернется. Арменеол решил подождать его. Он ходил по мастерской, где в творческом беспорядке были разбросаны краски и кисти, готовые картины и не оконченные наброски. Арменеол время от времени брал в руки одну из картин, рассматривал ее и клал обратно. Он увидел уголок картинной рамы, выглядывавший из-за массивного шкафа. Эльф решил, что картинно, видимо, завалилась туда и Балиан, наверное, ищет ее. Арменеол достал картину. Подернутый предрассветной дымкой лес, белоснежные горы вдали, голубовато-серое небо, которое вот-вот покроется красками рассвета.
  - Это же моя картина! - улыбнулся Арменеол и его взгляд упал на правый нижний угол, где красовалась размашистая подпись "Балиан".
   Арменеол засунул картину обратно за шкаф и вышел из комнаты. Видимо, предательство - часть людской натуры. - Думал он, жмуря глаза, в которых появилась странная резь.
   Следующий день был днем казни Туарона. Король лично пригласил Арменеола присутствовать при этом знаменательном событии. По словам короля, публичная казнь предателя должна устрашить возможных врагов трона и продемонстрировать, что бывает с теми, кто посягает на трон короля Тургатура тяжелого Молота.
   21
   Был жаркий летний день. Солнце стояло в зените. Вся центральная площадь была заполнена народом. Мужчины, женщины, старики, дети - казалось, все жители столицы пришли сюда.
   Арменеол сидел на кресле подле короля. Их сидения находились на помосте, закрытом от солнца красным балдахином с гербами. Прямо перед ними, огражденное тройным кольцом стражников, находилось место казни - огромный котел с кипящим маслом, и над ним - деревянный кран с воротом. Команда, обнаженных по пояс, палачей в масках суетились, подбрасывая дрова под котел и привязывая Туарона под плечи к крану.
   Было жарко даже под балдахином, но Арменеолу казалось, что это печет жар, исходящий от котла.
   Когда все приготовления были завершены и главный палач махнул королю, Тургатур встал, опираясь на спинку трона (он был еще очень слаб).
  - Сегодня настает день расплаты предателям. - Его голос разнесся по площади и эхом отразился от каменных стен. - главного предателя я казню при вас, дабы все знали, сколь ужасен гнев короля людей! Тургатур закашлялся и тяжело опустился на трон.
   Палачи снова засуетились и, болтающийся, словно тряпичная кукла, Туарон начал медленно опускаться в чан. Он извивался ужом, но не мог вырваться. Вот его ноги коснулись бурлящей поверхности кипящего масла. Площадь огласил ужасный крик. Стоило Арменеолу на мгновение представить, какую боль сейчас испытывает Туарон, как, несмотря на жару, его пронял озноб и пот на лбу стал холодным.
   А палачи не торопились. Они опускали Туарона в чан медленно, дабы растянуть мучения.
  - Прекратите это! - Взвизгнул Арменеол, впиваясь в подлокотники кресла.
  - Нет. - довольно улыбнулся Тургатур. - преступник должен получить за свое преступление сполна.
  - Никакое преступление не заслуживает такой казни! Ваше величество, вы никогда не слышали о милосердии?!
  - Ни о каком милосердии не может идти речь, если это касается чести трона.
  - Ваше Величество, я вас умоляю, я, кого называют "спасителем трона"...
  - Нет. - Злобно улыбнулся Тургатур. - Преступник получит сполна.
   22
   Тем временем Туарон погрузился в чан уже по колени. Он уже не мог кричать, лишь хрипел.
   Арменеол вскочил с кресла и в третий раз скинул с себя золотой плащ. Серым вихрем метнулся он к месту казни и взвился в прыжке, обнажая клинки. Долю мгновения спустя он приземлился на другую сторону чана, возвращая мечи в ножны. расчлененное тело Туарона упало в чан, расплескивая масло. Но он уже ничего не чувствовал.
   Несколько мгновений на площади царило молчание, потом король Тургатур вскочил с трона.
  - Что ты себе позволяешь?! Я здесь король и никто не в праве перечить моей воле!
  - Если король не прав, долг подданного - исправить ошибку.
  - Немедленно замолчи! - Туарон схватился за молот, но, видимо, вовремя вспомнил тот удар во дворе замка, который эльф отбил рукой.
  - Ты... Ты... - король замолчал, хоть его и трясло от ярости.
  - Вы умны, Ваше величество. Если бы вы оскорбили меня, я убил бы вас прямо здесь, а так... Прощайте!
   Арменеол прошел сквозь строй расступившихся стражников к коновязи и вскочил на ближайшего к нему вороного жеребца, ударом клинка перерубил поводья, которыми конь был привязан, и поскакал к выходу с площади.
  - Я изгоняю тебя из своего королевства, да не ступит твоя нога на земли людей! - Кричал король вслед, а Арменелос на полном скаку несся вон из города.
   Он не плакал. Он был спокоен, и впереди у него было много дел.
   Король еще долго в ярости топтал золотой плащ, расшитый гербами дома Арменелоса.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"