Арменеол вышел из мастерской художника и направился вниз. Он шел по узкой каменной галерее, выходящей во внутренний двор. Внизу эльф увидел короля Тургатура: ревя, подобно медведю, он раскидывал своим огромным молотом воинов из замковой стражи. Арменеол поспешил вниз.
Когда эльф вышел во двор, схватка уже почти закончилась. Несколько стражников сидели, привалившись к стене, постанывая и медленно снимая доспехи. У одного из них правая рука безвольно висела, из под стального наруча стекала кровь. У другого воина вся левая сторона лица потемнела и напухла ужасным кровоподтеком. Зато король был весел. Тургатур подошел к Арменеолу, оперся на молот, улыбнулся: - доброе утро, господин эльф! Я вот решил размяться с легким молотом. Молот короля и правда был сделан из дерева, но Арменеол не был уверен в его легкости.
- Простите за дерзость, Ваше Величество, но мне кажется, что вы слишком жестоко относитесь к своим солдатам. У одного из них сломана рука.
- Да эти червяки ни на что не годятся! Слабаки! Смотрите, как надо!
На деревянной подставке в углу двора стояло несколько щитов разных размеров и форм. Тургатур подбежал к ним и с размахнулся молотом. Осколки железа и дерева долетали даже до Арменеола.
- Вот! Вот как надо! Учитесь, слабаки! - Ревел король, упиваясь своей силой.
Последним в ряду стоял массивный стальной рыцарский щит. Тургатур с размаха ударил по нему молотом, но дубовая крестовина с треском разломалась и щит, лишь слегка погнутый, с лязгом упал. Тургатур взревел. Он был разъярен и опьянен своим могуществом, так же, как и во время последней битвы, когда, устрашившись его гнева, дрогнули полчища орков.
- Я все равно разобью его! - Прохрипел он, в несколько шагов пересек двор, и схватил первого попавшегося под руку стражника - молодого паренька с соломенными волосами, уже снявшего шлем и кирасу.
- Держи! - Король сунул ему в руки щит, а сам отошел в угол двора и с разбега бросился на парня. Арменеол видел, как дрожит стальной щит в руках стражника, как парень зажмурился и втянул голову в плечи.
8
Эльф увидел, горящие азартом глаза короля и вспомнил смятые в лепешку трупы орков, усеивавшие поле последней Битвы. Тургатур крутанулся вокруг себя, воздух загудел от взмаха молотом...
серым вихрем метнулся Арменеол и заслонил юношу, выставив перед собой правую руку.
Стройный, словно девушка, достающий королю едва ли до плеча, казалось он будет раздавлен спустя долю мгновения ужасным ударом молота.
Никто не успел прореагировать, а воздух взорвался от грохота удара. Трещина расколола молот едва ли не до середины, а тонкая рука эльфа даже не согнулась в локте.
Король, оторопев, ощупал оружие, всей его ярости как не бывало, лишь вздымалась могучая грудь под броней.
- Простите Ваше Величество - Поклонился Арменеол и быстро вышел со двора. Все ошеломленно молчали, лишь плакал парень, закрывшись шитом.