Заболоцкий Иван Юрьевич : другие произведения.

Стражи Света глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
   Солнце стояло в зените, когда Арменеол вошел в мастерскую художника. Балиан радостно улыбнулся: - Рад приветствовать вас снова, чем я могу служить?
  - Я тоже рад вас снова видеть. - Поклонился Арменеол. Вы утром предложили... - Он смутился. - Я бы мог...
  - Как я вам благодарен! - Обрадовался Балиан. - Вы решили написать для меня картину.
  - Сюда, пожалуйста. - Засуетился художник, подвигая к окну мольберт.
  - Позвольте поинтересоваться: что вы будете рисовать?
  - Пейзаж. - Ответил Арменеол, разглядывая набор красок. Балиан выглянул в окно, выходящее на квадратный внутренний дворик, покрытый серым песком, и скептически пожал плечами.
  - Рискну выразить сомнения относительно вашего выбора. Рисовать этот скучный дворик... Хотя иногда там можно увидеть много интересного. Например сегодня утром там было на что посмотреть. Арменеол покраснел: - Я просто спас жизнь ни в чем не повинному юноше. Я не понимаю Его Величество.
  - Знаете, - Задумался Балиан. - Наша цивилизация на четыре тысячелетия моложе. Мы не столь давно вышли из дикого состояния и в нас еще свежи животные проявления. Они есть в каждом из нас, в каждом человеке. Просто в одном они спрятаны более глубоко, в другом - менее. Просто Его Величество не умеет сдерживать сидящую в нем животную ярость. Вы помогли не только юноше, но и королю. Я уверен, что он ужасно корил бы себя за убийство этого юноши. Такое уже случалось. Несколько раз король приступах гнева убивал или калечил своих приближенных.
   Обычно он богато одаривал их семьи, чтобы загладить вину. Некоторые отчаянные прожигатели жизни из бедных родов даже стараются подвернуться королю под руку в неудачный момент, чтобы, если выживут, разбогатеть.
   - Разбогатеть... - Повторил Арменеол задумчиво.
  - Да, кстати о картине. Вы и в самом деле собрались рисовать этот убогий двор?
   - Нет, что вы, я буду рисовать - Арменеол прищурил глаза, будто вглядываясь в некие неведомые дали. - Лес. Лес в рассветной дымке.
  
  
   10
  И горы. Покрытые снегом. Белоснежные горы.
   Был уже поздний вечер. Арменеол лежал в своей комнате на огромной кровати и смотрел в потолок. Этот день, случай с Тургатуром, оставили неприятный осадок в его душе. Поведение короля его тревожило...
   В дверь осторожно постучались.
  - Войдите. - Арменеол встал с кровати. За дверью оказался тот самый юноша-стражник, которого Арменеол спас утром. Парень низко поклонился и сказал: - Простите за столь поздний визит, Ваше Высочество. Мое имя Орен. Сегодня вы спасли меня от смерти и я хотел поблагодарить вас и сказать, что для вас я готов сделать что угодно в уплату этого долга.
  - Все что угодно - Задумался Арменеол - Тогда покажи мне город. Завтра с утра.
   Орен поклонился и, пятясь назад, вышел.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"