Заболотников Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Вся история Хомотронов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый из Хомотронов, конечно, возразил бы, начав с потопа и так далее...

   ВСЯ ИСТОРИЯ ХОМОТРОНОВ
  
   Свод небесной пещеры трепетал, облизываемый горячими языками пламени, вырывающимися из ржавого тигля. По округлым камням пола бесшумно, словно по облаку, вокруг тигля расхаживал угрюмый Сава, о фигуре которого можно было только сказать, что она слегка светилась изнутри мыслью, закручивающейся над белокурой шевелюрой золотистым хороводом непереводимых кудрявых словечек. Руки его были крепко сцеплены за спиной, словно он пытался удержать их от акта вандализма над большой голубоватого стекла колбой, внутри которой происходило нечто его сильно не устраивающее.
   - Уж скоро полночь, а я не сплю? - Цифер ворвался в пещеру сквозь зияющую черноту дальнего угла как всегда некстати и чересчур шумно.
   Пламя тигля затрещало, рассыпая по сводам яркие искры, которые так и продолжали сверкать испуганно, прилипнув к своду, словно к небу огромной пасти. Пламя же в тигельке громко пыхнуло и погасло вдруг.
  - Скорблю! - Цифер громко хохотнул...
  - Что ты наделал?! - воскликнул Сава, о физиономии которого сейчас можно было сказать, что она была в смятении, - труд почти шести дней под хвост...
  - Черной кошке! Ничего, я сейчас запалю, - Цифер чиркнул ногтем о костяной каблук, отчего из пальца вырвался синий мерцающий огонек. Он легким движением запалил тигелек, пламя которого почему-то теперь не освещало почерневший вдруг свод пещеры. - Бросай все к черту, там сейчас такой шаб..., то есть бал на диске Сатурна начнется... Дискотека, выражаясь языком фей с Музфака...
  - Банальные сатурналии, - презрительно произнес Сава. - О феях же этих я наслышан. Одно слово - Му-зы!
  - Ка! Ка не забудь добавить, без чего я это слово не люблю! - Цифер даже зарычал от неудовольствия, - жалкий первокушка, а туда же: Му-зы! И чего они в тебе находят?... Ну, и что ты тут натворил?
  - Натворил, натворил, - недовольно бурчал тот, с тревогой заглядывая в потускневшую чуть колбу, - если бы натворил, а-то фигня какая-то получается. А завтра отчет...
  - Да боже ж ты мой! - цинично произнес, подходя к тиглю, Цифер, - у него одного, вишь ли, отчет!
  - У меня первый, - робко заметил Сава.
  - Офигеешь от вас, мелкота! Как я этого не терплю, - Цифер даже чуть вновь не погасил пламя, ехидно посмотрев при этом на первокурсника, - сдавать экзамены так, словно ты за что-то реальное отвечаешь?! Это ж все миф, мыслеобразы, которые ничто по сравнению с мизинцем одной феи. Я тебе могу этого столько натворить... А что за тема?
  - Вечная батарейка, - вздохнув ответил Сава, - о фальсификации же и речи быть не может...
  - Такой упрек можно бросить только Мистифистофелю, - Цифер обиженно насупился, заглядывая внутрь колбы, - хотя мастер по мисти и всяким другим фикациям, конечно, перед тобой. Но только не фальс! Запомни! Фаллос еще куда ни шло, но вышло... А чего это у тебя минусовая клемма, аднод то есть, пустой? Как это тебе удалось?
  - Я бы тебя попросил, - едва перевел дыхание Сава, - о фаллосе тут не выражаться! У меня еще нерабочая схема, девственная, так сказать... А с тем я как раз и мытарюсь уже больше пяти дней почти... И бактериотроны, и трилобитроны использовал, вводил крупные самые динозатроны - эффект один: заряженные их оболочки возносятся к плюсу, оседают на катедеме и хоть бы один упал на аднод. Биполярной батарейки не получается. Яркий пшик, и погасла... Как создать требуемую разность потенциалов?
  - Если пойдешь на дискотеку, я тебе подсоблю! - Цифер с этими словами взлетел к своду пещеры и начал давить звездочки искорок, словно божьих коровок. - Ну, еще ты мне поможешь подкатить к Фродите. Она теперь только тебе верит, как похожему на нее невинностью или наивностью - я не разобрал. Однако, все знавшие ее до этого утверждают о первом. Не парадокс ли это, мой юный друг?!
  - Я наслышан о твоей помощи, - робко произнес Сава, - о Фродите же могу сказать, наоборот, только хорошее...
  - Да, господи ж возьми меня!... Я с плохими и не сплю, - Цифер шумно спал вниз и обнял приятеля, - с мыслями, с мыслями, так и быть, скромняга. Зачем спать со своими? Шучу! Но сейчас я заинтересован, поэтому от всей души помогу, поверь. Зачем мне тебя дурить, если жду от тебя взаимности?
  - Да я и сам в эти новенькие хомотрончики всю свою душу вложил, а эффект тот же! - чуть не плача роптал Сава, - офонареешь скоро! Ведь мне пришлось даже вечный источник их создать, чтобы подпитывать батарейку этими трончиками, но толку! Толку! Я их всех пытался даже тяжелее сделать, задав алгоритм поглощения друг друга. На такое пошел, но, увы, возносятся к плюсу упрямо.
  - Да? - поразился тот, слегка нахмурясь и скрывая повышенный интерес, - вечный источник? Это оставь лучше на диплом. Что дозволено Юпитеру, то... Тебя за это просто вышвырнут, как за оскорбление гения экзаменатора! Забудь!
  - А что делать? И так, и так пара! - сокрушенно причитал Сава. - Оформить академку я не смогу - не умею обманывать...
  - А зачем обманывать? Я тебе такую болячку у фей подцеплю, - Цифер заботливо обнял Сава, - оформишь в один миг... Хотя, зачем? Есть другие выходы. Ладно, отойди, а то ты не вынесешь...
  С этими словами он склонился над колбой и что-то зашептал да так, словно по полу пещеры поползли сотни шелудивых змей.
  - Сейчас твои хомотроны взбесятся, пачками начнут падать на аднод, отдав катедем полностью глупым скототрончикам, - не очень уверенно поглядывал он на напряжометр. - Боже тебя забери, о фигах-то я и не подумал.
  - Я предвидел и такое развитие событий и заранее подумал, - пересилив себя, сказал Сава, - о фиговых листках. Это непременная деталь вечного источника, некий фильтр для его эманаций. Иначе слишком жесткое излучение может все погубить...
  - И все испортил! Хомофил! Как можно, прикрываясь фигой, грешить, то есть, говорить, что я тебя, мол, люблю? - Цифер вознегодовал, но несколько искусственно. - Придется пойти на крайние меры. Нет-нет, я не хочу потерять такого друга из-за такого пустяка, как пара по лабе! Все, давай вон ту бутылочку свою... Да-да, вон ту с амброзией... А разве уже без?
  - Что ты, я даже не пробовал! - оправдывался почему-то Сава, - о феях, амброзии и прочем я и думать не должен до диплома...
  - Оскорбляй, оскорбляй, я потерплю, - Цифер обиженно надул тонкие губы, отчего те стали похожи на пару питончиков, только что проглотивших резвых еще поросят. - А, если честно, я сам ее только раз и пробовал, и мне понравилось... совсем не очень. На другой день я даже думать о ней не хотел! Ты даже не знаешь, как можно не хотеть думать! Но мне сейчас нужна всего лишь капля ее. Как, подумай, можно капнуть из горлышка полной бутыли одну каплю? Ну, ты же мудрый!
  - Оставив в бутыли одну каплю, - мудро изрек тот и пошел искать пустую тару.
  - Мудер! Я так и поступлю, - Цифер быстро опрокинул в себя содержимое бутылки. - Что ж, наука требует и не таких жертв, а уж дружба... Можешь не искать, здесь как раз капля и осталась...
  - Но что ты делаешь? Ты же их всех утопишь, кроме рыботронов! - пытался остановить его Сава, - о флюидальной природе своей они даже не знают!
  Но тот уже засунул бутыль в колбу и капнул из нее ровно одну каплю на маленькую сине-зеленую сферу аднода, которая вдруг стала рубиновой.
  - Ерунда! Попутного плавания ко... кораблю! - Цифер вновь приставил горлышко к пересохшим, уже проголодавшимся вновь питончикам, - тут должно быть еще бесконечное количество капель... Увы, теория врет. Да, брось ты стонать! Я и то не ною! Да, их система, множество, море этих хомотрончиков потопнет. Но и в их море останется последняя капля, которая, выжив, воплотит в себе свойство отвергнутой, покинутой ею системы. Да-да, она начнет постоянно тонуть, но выплывать, чтобы вновь тонуть... Она теперь постоянно будет на грани между этими состояниями: системным и внесистемным. Ведь то, что дает нам амброзия - а ты зря не попробовал - для них, энерготрончиков, - только неосуществимая мечта. Они же не способны восприять божественную суть амброзии, сполна поглощая лишь жажду этого и болезненную пустоту непостижимости божественного. Но это они и сочтут божественным, считая, что обрели там у себя то, ради чего уже совсем нет смысла возноситься куда-то. Да-да, с катедемом у них будет теперь ассоциировать только вчерашняя амброзия. Ну, тебе не понять. И они все теперь сделают, чтобы попасть на аднод, который у них ассоциируется тоже с амброзией, но сегодняшней. Он для них как дно бутыли, куда падает последний взор. Падает, а не возносится, понимаешь! Бог тебя забери, как жаль мне тебя, кто не вкусил этого и не поймет нас!
  Говоря это и вылавливая из бутыли хотя бы еще одну каплю, Цифер кружил по пещере, сшибая порой ее острые углы, но воспринимая их, словно мягкие животики сытых тучек. Пару раз он чуть не сбил с треноги колбу, где происходило нечто подобное, но не видимое приятелям. Может, поэтому вероятность их столкновения так резко и уменьшилась, поскольку обе стороны были не против этого?
  - Кстати, ты не забыл, - пытался немного урезонить или отвлечь его Сава, - о Фродите?
  - А нафига?! Если, допустим, я сегодня с ней даже вступлю, - Цифер, остановив полет, чуть не грохнулся с маху на колбу, - в некие отношения и даже без фиг, то назавтра я не буду помнить ничего, а у нее и следа не останется от этого. Зачем тогда?... Доказать реальность твоего вечного источника, который не требует материального подтверждения? Фиг!... Чертов язык, заткнись!... Фигушки - тебе, а мне - что под ними!... Не-е, это не я говорю... Ишь ты, гений сыскался! Меня обскакать решил? Фиг твоему, конец! Кто теперь тебе поверит? А мой источник остался! Неиссякаемый! Неутолимый даже самой амброзией, поскольку он - жажда и ее самой! Жажда всего! Власти, золота, жизни!... Вот бы я перечислял всяким тут! Мне за мой трояк вкатили, а ты захотел?... Да, я к тебе только вот из-за этого и пришел, понял? Из-за жажды! Кроме нее нет ничего, понял!... Раскатал!... Все, да не будет света...
  Адресовав эти слова послушно погасшему тиглю, Цифер вдруг рухнул на пол в углу пещеры и громко, торжествующе захрапел...
  Пещера было погрузилась во мрак, но довольно быстро наполнилась новым мерцающим свечением, исходящим из колбы... Напряжометр начал зашкаливать, не очень радуя этим Сава, о философских воззрениях которого можно было судить и по этому...
  - М-да, если он уснул, то, значит, проснется, а это уже не вечность, а лишь бесконечная череда противоположностей, - рассуждал Он, спокойно разглядывая происходившее в колбе, - каждая из которых конечна. Но череда их бесконечна лишь только из-за наличия вечного источника их - противоположностей. Даже амброзия сама по себе дает только вот это, тьфу, как противно... И лишь при наличие вечного источника она может дать истинное бессмертие. А он, разве он бессмертен, если не вспомнит, если уже лишен части, капли, одной ночи хотя бы этого бессмертия? Пустое, мертвое бревно! Ну, даже не пустое в буквальном смысле, но бревно... И хомотрончики тоже не все падки на это. Ишь, как воспаряют некоторые в струях вечного источника! Могу вообще отключить эту батарейку от ненужного минуса, но вечный источник не прекратит работать...
  Что было потом, уже никто из нас не помнит, поскольку вечность - это и беспамятство. Что здесь вспоминать, если прошлое есть только у конечного?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"