Alterius : другие произведения.

Что такое невезет или история замены одного унитаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают в жизни дни, когда кажется, что весь мир против нас. Главное - не терять чувства юмора :)


Что такое невезет или история замены одного унитаза.




Предыстория: в старом советском доме, коему исполнилось чуть более сорока пяти лет, бессменный сантехнический агрегат, а с ним и сама жизнь, дал трещину. Впрочем, основная претензия к сему агрегату заключалась в том, что в его бачок очень медленно набиралась вода, с чем связана не одна забавная (для всех, кроме непосредственных участников) история, кои я описывать не буду, ибо повествование не о том.

Описываемые события происходят в небольшом городке примерно в сорока километрах от города-героя Минска в период, когда как раз поспели яблоки, ягоды и прочая сырость, употребление которой несколько ускоряет протекание вполне определенных процессов в организме. Температура на улице и дома где-то плюс тридцать, а единственный в городе строительный магазин закрывается в девятнадцать ноль ноль.

А теперь, собственно, история...

Утром (часов в девять) мы с отцом сгоняв всех домашних на свидание с белым другом, начинаем простой процесс (это сейчас я знаю, что это был critical error, а тогда мы еще наивно верили в светлое будущее) по замене одного агрегата на другой, заранее купленный и изученный. Проверили комплектность, наличие всех необходимых запчастей и инструментов и приступили.
Итак, начали мы со сборки нового агрегата, дабы потом быстренько снять старый агрегат, и поставить новый, даже несмотря на навороченность новой системы слива, в которой без поллитры было не разобраться, за какой-то час все было собрано и проверено - даже шланг подачи воды прикрутили (данный шланг к бачку прикручивается на резьбу, а к трубе подачи воды - зажимается хомутом на штуцер). Наивно обрадовавшись такому простому и быстрому началу, приступили к демонтажу старого унитаза.

Фэйл первый - крепежные болты настолько заржавели, что даже теоретически не получилось определить, каким инструментом их открутить. Немного терпения, смекалки и плоскогубцы - и старые болты побеждены, а мы с радостными улыбками записываем на свой счет вторую победу, однако интуиция вопила, что не все тут так просто, и она таки была права...

Фэйл второй - основание агрегата оказалось забетонировано на четыре сантиметра на удивление крепким и качественным бетоном. Поборов в себе желание сбегать за ломом (потом, кстати, за ним таки сгоняли, но он уже не пригодился) вооружившись зубилом, принялись выковыривать ценное ископаемое из каменного плена. Закончилось чудо-мероприятие весьма неожиданно - после очередного толчка археологов агрегат опасно накренился и, словно издеваясь над принесшим лом отцом, отломился у основания и завалился на бок, добавив к пыли на полу изрядную порцию воды. Несколько раз нырнув в образовавшуюся дырку выковыряли остатки фаянса в надежде наткнуться на твердое основание, на которое можно поставить новый агрегат. Да-да, вы правы, уважаемый читатель, не тут-то было...

Фэйл третий - после осушения локального затопления под слоем воды обнаружилась подгнившая доска, совершенно не пригодная для установки на нее ценного девайса, после осмотри и обстука которой установили, что данный исторический пласт простирается далеко под положенную плитку и его демонтаж повлечет практически полное разрушения напольного покрытия. Тут логика и смекалка дали первый сбой, т.к. края дыры оказались на разном уровне, а новособранное сокровище подлежит установке исключительно на ровную поверхность, в противном случае имеется серьезный риск получить трещину через все сокровище. После проведенного мозгового штурма и кучи сомнений принято историческое решение - забетонировать дыру, купить плитку керамогранита, уложить ее поверх, тем самым обеспечив идеально ровную поверхность для установки технически сложного и капризного агрегата, быстренько собравшись, командировали курьера в город-герой Минск на строй рынок, сами меж тем при помощи болгарки (т.к. зубило отказалось брать бетон) начали ровнять края ямы, дабы минимизировать количество раствора, на котором будет покоиться плита из керамогранита. Все бы хорошо, но зачем-то началась гроза. Нет, она никого особо не испугала, но...

Фэйл четвертый - как часто бывает в маленьких городах во время грозы - молния ударила куда-то не туда и свет погас, болгарка, соответственно, тоже перестала подавать признаки жизни. Запыленный шахтер, вылезший на белый свет, вдруг обнаружил, что уже настало время обеда и решил воспользоваться вынужденным бездельем и перекусить. Надо сказать, что в этот момент фортуна неожиданно улыбнулась, и обед закончился как раз в тот момент, когда возобновилась подача электричества. Забудем пока о вернувшемся к работе шахтере и обратим свой взгляд на курьера...

Фэйл пятый - на всем необъятном стройрынке не оказалось для продажи ни одной плитки керамогранита, и пришлось таки ехать на склад и стоять сорокаминутную очередь. Раз уж было потрачено столько времени и усилий на добычу сего материала, решили взять две плитки - мало ли, одна расколется, ведь в ней надо просверлить два отверстия для крепления чудо-агрегата. Вы когда-нибудь пробовали сверлить глазурованный керамогранит? Нет? Поздравляю - вы ничего приятного не пропустили.

Фэйл шестой - мы сверлим два отверстия в глазурованном керамограните. Сказать, что он плохо сверлится - это просто не сказать ничего - он сверлится никак, и, как назло, под руками оказывается единственная дрель пост-советского производства марки "Мастер" (убил бы за такое название) белорусского производителя "Белвар". На сем агрегате остановлюсь отдельно: по конструкции чем-то напоминает немецкий шмайсер времен второй мировой, но весом килограмма четыре и все это трясется как отбойный молоток, кнопка пуска имеет два режима "работает"/"не работает", т.е. о плавной регулировке скорости приходится только мечтать. Особенность сверления отверстий, диаметра более, чем пять миллиметров, в любой глазурованной плитке предполагает сверление отверстия сверлом малого диаметра, затем диаметр увеличивается по два-три миллиметра. Итак, мы сверлим отверстия диаметром десять миллиметров, то есть используем последовательно три сверла разных диаметров, каждые три-четыре секунды окуная сверло в воду, ибо перегревается. Не буду расписывать все детали и прелести данного процесса, но через полтора часа плитка наконец была побеждена и с криками "Ура!" мы побежали замешивать раствор. Честно замазав дыру в полу, намазали раствором плитку и со второго раза аккуратно приклеили ее на постоянное место дислокации.

Уж близок, близок час победы! Итак, основание под агрегат счастливо установлено, дело за малым - притянуть и установить чудо-агрегат на подготовленный постамент. Сказано - сделано! Притянули, поставили, десять минут пытались воткнуть пластиковую гофру одновременно и в унитаз и в канализацию - с шестой попытки это, наконец, удалось (желающие могут поэкспериментировать в ограниченном пространстве), осталась мелочь - надеть шланг подачи воды на штуцер и зажать хомут.

Фэйл седьмой - пытаюсь, выглядывая из-под унитаза, натянуть шланг на штуцер, а он со мной категорически не согласен. После десяти минут неравной борьбы и семи сошедших потов (мы помним, что дома плюс тридцать?) шланг, наконец, натянут и хомут зажат. На часах около шести вечера, агрегат, наконец, установлен, с радостными улыбками открываем кран подачи воды...

Дело было не в бобине... Открываем кран подачи воды, а вода набирается так же медленно, как и раньше. Начинаем копаться, искать причину. После десяти минут обстукиваний и обсматриваний устанавливаем, что неполадка все же в кране, которым перекрывается труба, идущая к бачку унитаза. На часах девятнадцать ноль ноль. Умный человек скажет, что надо было на этом остановиться и пустить жмущихся у стеночки домашних на очередное свидание с белым другом, но мы же перфекционисты - основная причина-то не устранена. Как можно починить кран, который не пропускает воду? Правильно - открутить и почистить...

Эпик фэйл - благоразумно перекрыв воду на входе в дом и вооружившись разводным ключом, начинаю откручивать кран. Получив в лицо фонтаном воды и от него отшатнувшись, вдруг обнаруживаю у себя в руках искомый кран вместе с куском трубы о_О. Имеем в активе: собранный установленный унитаз и неисправный кран в руках, в пассиве - обломок трубы и полную невозможность хоть что-то на этот обломок прикрутить. Печалька...

Побившись головой об стену от укоряющих взглядов домашних, в коих тающая надежда постепенно уступала место классовой ненависти, принимаем решение сделать финт ушами - соорудить сложную конструкцию: последовательно соединить обломок трубы, кусок садового шланга, кусок трубы, новый кран, штуцер, и, наконец, шланг к бачку унитаза. Придумано - сделано. Через сорок минут партизанских поисков подходящего куска шланга, всячески избегая попадаться на глаза домашним (мы же помним о классовой ненависти) чудо-конструкция у меня в руках, теперь моя задача - выглядывая из-под унитаза попытаться натянуть жесткий садовый шланг на обломок трубы. Не буду описывать сие действие, но по ощущениям я за двадцать минут похудел килограмм на пять. В итоге хомут зажат, празднем победу красной армии, открываем кран подачи воды...

Фэйл восьмой - из-под хомута начинает бить фонтан воды - видимо, плохо зажат. Вооружаемся смекалкой и терпением, призываем на помощь госпожу удачу и народные методы, обжимаем шланг стальной проволокой, вновь открываем кран подачи воды...

Фэйл девятый - вода в бачок набирается медленно, после десяти сантиметров вообще прекращает поступать о_О. После поиска и проверки всего-чего-только-можно обнаруживаем проблему - в супер-пупер системе подачи воды в бачке унитаза открутилась гайка и перекрыла поступление воды. Закручиваем гайку, заново собираем бачок, и, о чудо! Все работает! Вода набирается быстро, спускается замечательно, агрегат стоит устойчиво и не качатеся, и только зловредная интуиция нашептывает, что это еще не все прелести...

Эпик фэйл два - не успев как следует обрадоваться завершению установки такого важного в хозяйстве агрегата, слышим глухой удар и шипение со стороны газовой колонки. Прибежав на место, видим бьющую из нее струю пара, срочно перекрываем подачу воды и газа, разбираемся и понимаем, что агрегат уже неремонтопригоден. Теперь мы будем менять газовую колонку :).


А унитаз стоит себе весь такой белый на белоснежном пьедестале из керамогранита как памятник самому себе и терпению, которое потребовалось на его установку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"