Заболотный Олег : другие произведения.

Главная роль Ильича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многоэтажная стоянка крупного торгового центра, сквозняк, ветер гонит мусор. В машине сидит Ильич, 45 лет, с осунувшимся усталым лицом дальнобойщика в рейсе, курит. Бодрый диктор радиостанции рассказывает какой хороший день. К машине подходит Зюзин, молодой, небритый крупный увалень в форменном жилете уборщика, с совком для мусора и щеткой. Ильич опускает стекло.
  Ильич: Говори.
  Зюзин смотрит на парочку, курящую у места для курения, парень докуривает и кидает окурок рядом с урной для окурков, они смеются разговаривают, у них хорошее настроение.
  Зюзин: Свиньи, урна же рядом.
  Ильич: Зюзин, а что грязно так?
  Зюзин: Я вообще то не на уборщика пять лет учился. Долго мне еще окурки тут собирать?
  Ильич: Человек сказал - завтра утром.
  Зюзин: Не гонит?
  Ильич: Не гонит. К 9.00 будь на позиции. Все, иди работай, смотри сколько мусора.
  Ильич выкидывает окурок, заводит машину и уезжает.
  Зюзин, заметает окурок Ильича в совок и идет к набитой окурками мусорке. Увидев огромную фигуру уборщика направляющуюся к ним, парочка поспешно скрываются в торговом центре.
  ...
  Двор дома. Ильич подъезжает, паркуется, выходит из машины. Смотрит на окна. Во всех окнах стоят стеклопакеты. На четвертом этаже три окна отличаются от всех - они деревянные, старые с потрескавшейся и облупившейся краской, занавесок нет. В одной комнате горит голая лампочка накаливания без абажура. Звонит телефон.
  Ильич: Даня?
  Даня: Па, ты где?
  Ильич: У подъезда.
  Даня: Мама сказала хлеба нет.
  Ильич: Хорошо.
  Даня: И мне что - нибудь вкусненькое купи.
  Ильич идет в магазинчик расположенный тут же в доме.
  ...
  Квартира Ильича. Ильич заходит, снимает верхнюю одежду. Никто не реагирует на его приход. Даня в наушниках играет в игры, Света сидит за столом в ноутбуке.
  Ильич: Я дома.
  Даня и Света не реагируют, занимаются своими делами. Ильич идет на кухню. Выкладывает покупки. Достает початую бутылку водки, смотрит на нее, ставит назад в холодильник. Хрустя огурцом из банки подходит к Дане.
  Ильич: Как в школе, герой?
  Даня: Норм.
  Ильич: Уроки сделал?
  Даня: Ага. Не мешай я играю.
  Ильич: Что нового?
  Даня: Ты мне купил что-нибудь?
  Ильич: На кухне.
  Света: Только после ужина.
  Даня вздыхает и полностью уходит в игру, не обращая внимания на Ильича.
  Света встает из-за стола, молча обходит как неодушевленный предмет Ильича и идет на кухню готовить ужин Дане. Ильич проходит в свою комнату ложится на диван.
  Света (кричит с кухни): Даня иди есть.
  Даня: Иду.
  Пробегает по коридору в наушниках, уставился в телефон. С кухни слышны звуки: Света вместе с Даней ужинают. Даня пробегает обратно с кухни: он по-прежнему в наушниках и с телефоном в руках.
  Ильич засыпает. В комнате под потолком горит голая лампочка накаливания без абажура.
  ...
  Стоянка торгового центра. На стоянку заезжает машина, паркуется. Из машины выходит пожилой мужчина, уходит в торговый центр. Через некоторое время к машине подходит молодая женщина с молодым парнем, открывают машину. Выкладывают покупки, садятся в машину.
  За ними из другой машины наблюдает Ильич. Зюзин дает условный тоновый сигнал по рации Ильичу.
  К машине подходит ЗЮЗИН и стучит в водительское стекло.
  Зюзин: Брателло, глянь, что у тебя там.
  Мужчина: Что? Где?
  Зюзин: Да вон же. Смотри. Как ты теперь поедешь.
  Мужчина: Где?
  Мужчина глушит машину, открывает дверь, не вставая с сиденья высовывается из машины и пытается рассмотреть, что там сзади. В это время Зюзин перехватив черенок совка как копье, бьет его совком для сбора окурков по голове. Мужчина вываливается из машины. Девушка резко открывает дверь, но около двери на нее смотрит Ильич.
  Ильич: Сиди на месте, шкура.
  Женщина: Сука. Ты кто мужик?
  Ильич: Ага, сука. Товар в багажнике?
  ...
  Кабинет генерала. Докладывает Фролов, он в форме.
  Фролов: ...задержана ОПГ. Изъяты 12 кг. кокаина. Крупнейшая партия за последние 10 лет.
  Генерал: Кто задерживал?
  Фролов: Олег Ильич со стажером. И по его же информации. Красиво сделали. Внедрили стажера на стоянку, он контролировал наркокурьера. И реализовали вдвоем, никого не привлекали.
  Генерал: Готовьте приказ на поощрение. Еще. Тут у нас еще киношники объявились. С Главком согласовано. Снимают сериал про оперов. Просят дать им опытного сотрудника на пару дней, для консультаций. Вот ты прикрепи Олега Ильича к ним. Пусть развеется немного, достал уже всех.
  ...
  Кабинет Фролова. В кабинет вбегает Ильич. Зюзин стоит перед столом Фролова. Пустой стул Фролова, на стуле висит форменный пиджак. Окно в кабинете открытое.
  Ильич: Что за срочность - где горит?
  Ильич видит, что Фролова в кабинете нет. Подбегает и выглядывает в открытое окно.
  Ильич: А где наше вот это вот всё? Неужели...вышел?
  Зюзин отрицательно качает головой. Из-под стола раздается глухой удар головой об крышку стола и чертыханье Фролова.
  Фролов: Повторяю, еще раз. Необходимо бросить все силы на розыск похищенного имущества.
  Из-за стола появляется голова Фролова. Фролов кивает Ильичу и смотрит на Зюзина.
  Фролов: Вы все записали? Задача ясна?
  Зюзин: Так точно.
  Фролов: Свободны. Занимайтесь. Так Ильич присаживайтесь.
  Фролов полностью встает с пола, в руке найденным на полу упавший карандаш. Подходит к Ильичу. Перехватывает карандаш ножевым хватом и имитирует удары ножом в воздух за спиной Ильича, в область его затылка.
  Фролов: У нас дружественная съемочная группа работает. Снимают сериал, про полицию. Чтоб, так сказать, осветить в правильном свете органы, принято решение прикомандировать к ним на время опытного сотрудника, в качестве консультанта, так сказать.
  Ильич: А я тут причем?
  Фролов: Вы и будете консультантом.
  Ильич: Я не могу. У меня грыжа. И еще я свинкой болел. В детстве.
  Фролов садится за свой стул во главе стола, массирует шею.
  Фролов: Слушай Ильич, ты стаж давно выработал? Давай ты уйдешь на пенсию? А? Ты не поверишь, как мне станет от этого хорошо. И не только мне.
  Ильич: Может объявление повесим, что разбойники могут взять оплачиваемый МВД выходной, на три дня. А деньги могут получить в кассе на первом этаже. У нас тут босс "фильму" снимает. Некогда нам раскрывать преступления.
  Фролов: Ты думаешь это мелочь?
  Ильич: Думаю.
  Фролов: А никого не волнует, что ты думаешь Ильич.
  Ильич встал и отодвинул стул.
  Фролов: Сядь на место.
  Ильич: Какие съемки, какие консультации? Вы что тут все с ума посходили? Я в этом дурдоме не участвую.
  Ильич идет к выходу из кабинета, открывает дверь.
  Фролов: Сядь я сказал. Поможешь киношникам как им преступника искать в фильме правильно, а я тебе премию выпишу.
  Ильич быстро поворачивается, захлопывает дверь.
  Ильич: Ищут огурцы в банке, а я розыском занимаюсь. В размере трех окладов?
  Фролов: Идет.
  Ильич: Так бы сразу и сказали. Важное, ответственное задание. Приступаю. Ну я пошел?
  ...
  Двор перед Управлением МВД. Ильич проходит мимо группы киношников. Видит, как невысокий и небритый мужчина лет 40 экспрессивно машет руками и грязно ругается на молодую девушку. Та молча слушает и кивает головой.
  ...
  Кабинет Ильича. В кабинет входит Зюзин. Ильич разговаривает по телефону держа трубку плечом, одновременно чистит яблоко перочинным ножиком.
  Ильич: Я не могу. Занят. Снимаюсь. Что? Снимаюсь говорю.
  Ильич резко разрубает ножом яблоко на две половинки и смотрит на Зюзина. Телефон падает на стол. Зюзин вздрагивает.
  Ильич: Что надо?
  Зюзин: Там режиссер из съемочной группы хочет познакомиться.
  Ильич: Это такой небритый, орет на всех?
  Зюзин: Он.
  Ильин: Хочет познакомиться, говоришь? Он не в моем вкусе.
  Зюзин: Не понял.
  Ильич: Я понял.
  Зюзин: Что?
  Ильич: Что ты не понял. Зови, ничего не поделаешь. Придется с дворником, если нет графини.
  Зюзин: С каким дворником?
  Ильич: Иди работай, Зюзин.
  Зюзин уходит.
  В кабинет Ильича входит режиссер. Не спросив разваливается на стуле для посетителей. Ухмыляется.
  Режиссер: Добрый день, я - Белов. Вы обо мне слышали, наверное. Вас предупредили? Будем работать вместе.
  Ильич: Слушайте. А давайте вы скажете моему начальнику, что я не подхожу вам? А?
  Поворачивается к сейфу открывает, достает из него коробку конфет, бутылку конька и наручники. Расставляет все на столе, в презентационный вид, открывает конфеты. Ставит коньячные рюмки на стол. Делает приглашающий жест рукой.
  Ильич: Ну что, обсудим?
  Режиссер: Это почему же не подходите? По-моему, очень даже. Вы такой естественный, брутальный. Я может даже вас в эпизоде сниму.
  Ильич закрывает коробку конфет, кладет конфеты и коньяк в сейф, закрывает его.
  Режиссер быстро встает достает из кармана киношный нож с прячущимся в ручку лезвием и замахивается на Ильича.
  Ильич вскакивает, резко отшатывается назад от острия ножа, бьется при этом затылком о картину на стене - стекло осыпается на пол, обеими руками хватает крышку своего стола и рывком переворачивает его на режиссера. Стол крышкой вниз придавливает режиссера к полу.
  Ильич за ноги выдергивает режиссера из-под стола и приковывает наручниками к батарее у окна.
  В дверь раздается стук. Ильич, задергивает шторку - скрывает режиссера. Режиссер оглушенный, слабо шевелит губами.
  В кабинет заходит девушка, блондинка, глаза лисьи, в форме капитана юстиции - Следователь. Оглядывает разгром в кабинете, на полу валяется ботинок режиссера, нож. Улыбается.
  Следователь: Развлекаетесь.
  Ильич: Зарядку делал. Рука затекла.
  Следователь: Я вам тут, копию заключения экспертов принесла. Вы просили.
  Ильич: Положите на...
  Оглядывается - стулья перевернуты, стол лежит на полу вверх ножками, по кабинету летают бумаги.
  Ильич: Слушайте, я тут немного занят. Давайте я сам к вам зайду.
  Следователь: Страшно подумать, что будет с кабинетом, когда вы пресс разминать начнете.
  Ильич, машинально втягивает наметившийся живот, разворачивает плечи.
  Следователь, еще раз оглядывается - в кабинете больше никого нет - и уходит.
  Ильич отдергивает шторку.
  Ильич: Ты что клоун делаешь?
  Режиссер: Извините. Это проверка была. Хотел посмотреть на вас в деле. Вы нам подходите, буду вас снимать.
  Ильич: Да я тебя...
  Берет нож с пола, видит, что это реквизит. Бросает на пол.
  Отмыкает наручники. Режиссер встает. Распахивается дверь, в кабинет входит Фролов.
  Фролов: Вижу познакомились уже? Ну вот и славненько.
  Фролов подчеркнуто не замечает разгрома в кабинете. Смотрит на криво висящую картину с разбитым стеклом, подходит к ней поправляет её ровно.
  Фролов: Хоть бы подмели тут, что ли. Развел понимаешь антисанитарию.
  Поворачивается и уходит.
  ...
  Курилка во дворе УВД. Ильич набычившись курит. Подходит девушка, на которую орал режиссер. Рыжая, большие круглые глаза, очень маленького роста, черная дорожка туши через правую щеку от глаза. Со спины похожа на нахохлившуюся птичку. Прикуривает. Стоит молча.
  Ильич: У вас это.
  Показывает на лицо.
  Девушка: Да все равно уже. Одно к одному, копье в игре украли, и с работы выгнали. Полный пэ.
  Ильич: Это тот припадочный, который на вас кричал во дворе сегодня?
  Девушка: Он не припадочный, он жутко талантливый.
  Девушка округляет глаза показывая талант и лица вообще не стало видно.
  Ильич: А что за копье?
  Девушка: Да неважно уже. Я в онлайн - игру одну играю, послезавтра война кланов, а у меня копье украли. Понимаете, я на него полгода фармила и еще 5 тысяч доплатила. Теперь меня, наверное, из клана выгонят, потому что я не смогу две деревни на три звезды разнести. Оружия не хватит. А меня еще старейшиной только что сделали. Понимаете??
  Девушка замолчала, застыла и засобиралась опять плакать - слеза набухла на том глазе ниже которого была дорожка туши.
  Ильич: Поразительно. У вас только один глаз плакать собрался. Правый. А левому хоть бы что. Берите пример с левого глаза.
  Девушка: Что?
  Ильич: Не расстраивайтесь так. Талантливому я уже за вас отомстил, а копье мы ваше найдем. В радиусе 3 км. Я тут лучший розыскник.
  Девушка несмело улыбнулась. Потом хмурится.
  Девушка: Ой, чему я радуюсь. Меня ж только что уволили. И что я маме скажу? А.
  Девушка обозначила удар кулачком по плечу Ильича.
  Ильич: Ого. Так держать. Решим все.
  К курилке подбегает режиссер.
  Режиссер: Ты еще здесь? Я же сказал, свободна.
  Ильич: Слушай. Берешь ее обратно - я консультирую и снимаюсь где скажешь. Только мне очки нужны.
  Режиссер: Какие очки?
  Ильич: Красивые, черные, как у Терминатора во второй части. Ну, что забили?
  Режиссер (девушке): Что стоишь? Работы нет? Мне тебе показать, что нужно делать? А?
  Девушка: Вы меня взад берете?
  Режиссер: На три дня, до первого косяка.
  ...
  Квартира Ильича. Ильич стоит сзади Дани. Тот в наушниках рубится в стрелялку. Ильич приподнимает наушники
  Ильич: Отвлекись на минутку. Дело есть.
  Даня: Я занят. Давай позже. Чего тебе?
  Ильич: Мне копье надо найти из игры "Битвы кланов". Поможешь?
  Даня удивленно поворачивается
  Даня: Тебе??
  В это время на экране на его героя нападает ракоскорпион и начинает методично его рвать на куски.
  Ильич: Тебе сейчас руку оторвут. Попозже заглянешь ко мне в комнату?
  Даня опять погружается в игру и двумя выстрелами превращает ракоскорпиона в кровавое облако. Ошметки бьются о экран.
  Комната Ильича. Ильич лежит на диване, входит Даня. Садится на диван.
  Даня: Ну?
  В комнату заглядывает Света. Видит, что Даня что-то увлеченно объясняет Ильичу. Тот внимательно слушает.
  Даня: И вот у них каждую неделю войны кланов, один клан нападает на другой, всех убивают и забирают ресурсы.
  Ильич: Так понятно. Разбойное нападение. Убийство, двух и более лиц. С оружием нападают?
  Даня: Ато, конечно.
  Ильич: Часть 4. С применением огнестрельного оружия. Дальше.
  Даня: А дальше...
  Света закрывает дверь. Пару минут стоит в коридоре подслушивает под дверью. Потом уходит на кухню. По пути кричит
  Света: Даня, ужин через 5 минут. Руки иди мыть.
  Даня: Ма, сейчас. Подожди минутку.
  ...
  Квартира Ильича. Ильич, в одиночестве ест на кухне со сковородки. Заходит Света, молча, что-то моет в мойке. Выходит, в коридор. Ильин кричит вслед жене.
  Ильич: Там деньги в коридоре на серванте положил. Премию дали. Купи Дане, что-нибудь.
  Света останавливается берет деньги. Затем, открывает шкаф, там висит худи Ильича, она проводит пальцем по нему, смотрит, на пальце остаются золотые блестки. Света нюхает худи. Затем смотрит в кармане - там листок бумажки, записан номер телефон и имя Алла.
  Света возвращается на кухню.
  Света: Да ты знаешь сколько сейчас все стоит?
  Ильич: Там хватит.
  Света: Нормальные семьи все вместе ходят.
  Ильич: Пошли вместе.
  Света: Я записалась к специалисту.
  Ильич: Я тоже.
  Света: Что тоже?
  Ильич: Сначала ты.
  Света: К специалисту по семейным проблемам.
  Ильич: Специалист нам денег даст? Чтобы окна нормальные вставили? Тысяч 40 хватит, я думаю.
  Света: При чем тут это. Ты вообще ребенком не занимаешься. Или пьешь или на работе. Или вообще неизвестно где.
  Ильич: Начинается.
  Света: Если не пойдешь давай разводиться. Я так больше не могу.
  Ильич: Когда?
  Света: Завтра.
  Ильич: Так быстро не разведут.
  Света: Я про специалиста.
  Ильич: Даже специалист не управится. Хотя все эти психологи разводчики известные. Хорошо. Во сколько?
  Света: 19.30. Вот адрес.
  ...
  Коридор отдела. Ильич видит, что из кабинета Фролова выходит Зюзин с бумагами в руках. Зюзин заметив Ильича начинает делает попытку опять зайти в кабинет Фролова, потом передумывает, кивает ему, разворачивается и уходит.
  Ильич: Зюзин, стой.
  Зюзин: Олег Ильич, приветствую.
  Ильич: Что делал у Фролова?
  Зюзин: Да там, хотел узнать по Звонареву.
  Ильич: Тебя вызывал? Не меня?
  Зюзин: Да, вас не было. Вот он и сказал, зайти.
  Ильич: Растешь Зюзин, уже Фролову докладываешь.
  Зюзин краснеет.
  Зюзин: Ну я пошел?
  Ильич: Давай.
  Ильич, заходит в кабинет Фролова, в предбанник, к секретарю.
  Ильич: Пошепчемся?
  Секретарь, 35 лет, симпатичная брюнетка с прозрачными глазами, увидев Ильича, улыбается. Улыбка напоминает оскал акулы - мелкие, очень острые на вид, белые зубки.
  Секретарь: Иди работай, шептун. Рабочий день уже начался.
  Ильич: Вы же знаете Инга, что я сам не свой пока не увижу вас и не пожелаю вам хорошего дня. Не могу работать.
  Ильич достает из-за пазухи банку растворимого кофе. Вот попьете чайку в обед.
  Секретарь: Так это кофе, неуч. Ты ж знаешь, я его не пью. Только зеленый чай.
  Ильич пожимает плечами прячет кофе обратно.
  Ильич: Инга Тимофеевна, а Зюзин долго у Фролова был?
  Секретарь: Кофе на стол. И вообще, одним кофе не отделаешься.
  Ильич: А хотите я вам еще ножевой шрам под лопаткой покажу?
  Инга: Больно надо. Полтора часа сидели. Просил ни с кем не соединять. Прям штаб там у них по поимке опасного преступника.
  Ильич: А, так я похоже знаю кого они ловить собрались.
  Ильич изображает самую очаровательную свою улыбку.
  Ильич: А вам говорили, что у вас очень красивая улыбка?
  Инга: Иди уже.
  ...
  Кабинет Ильича и Зюзина.
  Зюзин: В общем милости прошу сегодня к 19.00, чайку попьем с печеньками, покушаем. Обмоем мое первое поощрение. Этож все благодаря вам.
  Ильич: Заметано.
  Зюзин уходит. Звонит телефон.
  Ильич: Слушаю.
  Участковый: Привет. Слушай, а к скольки вам понятые нужны? А то у меня...
  Ильич: Так. Стоп. Объясни в чем дело.
  Участковый: Твой Зюзин пришел, сказал, найти двух понятых и отправить их к замначальника ГАИ, вы там сегодня задержание совместное проводите. Сказал найти двух понятых и ждать с ними около бани на 3 участке.
  Ильич: О как. Интересно. Да там быстро управимся. Бывай. Спасибо, что позвонил.
  ...
  Двор школы. Ильич вызвал сына с уроков и разговаривает с ним сквозь ограду. Школьный охранник стоит на крыльце и косится на подозрительного мужика, который разговаривает с мальчиком. Охранник видит отца Дани в первый раз.
  Даня: Смотри, короче, "Черного Рыцаря" повысили в клане до старейшины - он вчера в чате написал, что благодаря новому Копью, он сумел ратушу на следующий уровень повысить.
  Ильич: И где его искать? Понимаешь, мне нужны установочные данные человека. Не лорда, не орка, не тролля, а обычного живого человека.
  Даня: Спокойно. Я пробил по его IP адресу его местоположение. Поговорил с ним в чате. Узнал места где он с друзьями тусуется. Он назвал одно место. Только смотри он так-то прокачанный - у него 78 уровень. И судя по общению - злобный дегенерат.
  Ильич: Люблю тебя.
  Даня: Ну что поехали его брать?
  Ильич: Поехали. Ты на ботанику, а я в свой террариум.
  Даня убегает. Охранник смотрит на Ильича, Ильич машет ему рукой и уходит.
  ...
  Подъезд дома. Ильич стоит перед открытой дверью квартиры. Ассистентка за его спиной не видит с кем он разговаривает. Ей видно только волосы женщины.
  Ильич: Значит ты и есть Черный рыцарь.
  Детский голос говорит.
  Девочка: я.
  Ассистентка протиснулась вперед смотрит, что перед женщиной в дверях стоит девочка лет 9, с двумя косичками.
  Мама говорит девочке, но смотрит на Ильича, переступает закрывая девочку от Ильича. Девочка выглядывает из - за спины мамы. Теперь мама бросает слова прямо в лицо Ильича, наступая на него.
  Мама: Это всё игры твои. А я тебе говорила. А я тебя предупреждала. Собирай вещи. В тюрьму теперь поедем.
  Ильич пятится назад.
  Мама: А в тюрьму можно вязание взять? Я носки немного не довязала.
  Ильич: Колюще-режущие в камеру нельзя. И пряжу тоже, чтоб не повесится.
  Мама: Я бы того, кто эту игру придумал повесила бы, на тройной нити.
  Ильич: Верю. Всецело одобряю. У меня у самого такой же, как ваша.
  Мама девочки смягчается, и пропускает Ильича внутрь квартиры.
  ...
  Квартира девочки. Ильич разговаривает с мамой, пьют чай. Ассистентка молча слушает. Девочка их подслушивает с кухни, приставив стакан к стене.
  Ильич: Понимаете, это копье украли вот у нее. Его нужно вернуть.
  Девочка выбегает к ним.
  Девочка: Еще чего. Я его честно купила. За 100 рублей. Вчера утром. У Черной Пантеры.
  Ильич: А это еще кто?
  Ассистентка: Мой никнейм в игре.
  Ильич подходит к девочке и присаживается перед ней на корточки.
  Девочка: И вообще копья уже нет у меня. Понятно.
  Ильич: Понимаешь. Эта черная пантера она очень хочет вернуть свое копье. Давай мы его ей отдадим? Пока она не превратится из доброй Черной пантеры в злобную ведьму.
  Девочка: Такой взрослый, а такой глупый. Говорю же нет у меня копья. Хоть режьте меня на куски. Понятно?
  Ассистентка: Кому продала?
  Девочка: Королю вампиров. Только он в другом городе живет. И вообще, он мой друг.
  Ильич: Да, незадача. У меня как назло закончились серебряные пули. И чеснока с собой нет.
  Девочка: Что же нам теперь делать?
  Ильич (задумчиво): Вот, то-то и оно. Что нам теперь делать.
  У Ильича звонит телефон.
  Ильич: Слушаю, сын.
  Даня: Вы взяли его?
  Ильич: Да. Только копья уже нет. Слушай, а ты можешь проверить...
  Даня: Я проверил платежные данные в игре, копье продали из аккаунта Пантеры. Это она сама его продала. Ну или кто-то кто имеет доступ к ее логину и паролю.
  Ильич: Ты уверен.
  Даня: Я профи.
  Ильич: Понял. Отбой.
  ...
  Кабинет психотерапевта. Ильич с Светой сидят напротив красивой, молодящейся женщины за 60. На стенах висят репродукции мотивирующих картин. Ильич уставился на очки женщины - очень дорогие на вид.
  Женщина неторопливо раскрывает красивый кожаный ежедневник, листает его, берет дорогую перьевую ручку и делает пометки в ежедневнике. Снимает очки и обращается к Ильичу и Свете.
  Женщина(Ильичу): Спасибо, что согласились прийти.
  Ильич неопределенно хмыкает, хочет, что-то сказать, жена оборачивается к нему.
  Ильич: Что? Я молчу вообще.
  Женщина: Семья - это очень важно. Семья - это всегда двое. Нужно проработать бессознательные эмоции, раскрыть их потенциал, и вселенная откликнется и даст вам намного больше, чем вы думали в самых смелых мечтах.
  Ильич: Это вы сейчас красиво сказали. Можно записать? Боюсь не запомню.
  Света тыкает кулаком Ильича в бок.
  Ильич: А я что? Я ничего.
  Внезапно распахивается дверь в кабинет как вихрь врывается высокая молодая красивая блондинка в красном брючном костюме. Снимает верхнюю одежду. Ильич с Светой с недоумением смотрят.
  Девушка в красном: Извините. Форс-мажор.
  Подходит к столу. Женщина, встает закрывает свой ежедневник.
  Женщина: Ирина Леонидовна, я тут...
  Девушка в Красном: Вижу. Вызовите службы соответствующие - у нас там наледь на крылечке, пусть почистят. И отмените мои встречи на вечер. Перенесите все на завтра. Справитесь?
  Женщина: Да. Да. Конечно. Ирина Леонидовна, тут звонил...
  Девушка в красном: Все потом. Воды и кофе принесите. Вы будете?
  Ильич: А можно два?
  Виновато смотрит на жену.
  Ильич: Ну правда, деньги то плОчены...
  Света: Прекрати, шут.
  Ильич: Молчу.
  Девушка в красном: Ну что начнем?
  Света: Да.
  Девушка в красном (Ильичу): Вы свою жену любите?
  Ильич: Представится не хотите для начала? Потом про Вселенные рассказать? Что вы сразу в самое больное место бьете?
  Девушка в красном: Хорошо. Не хотите по-хорошему, будем резать по живому: вам 45, но выглядите вы на 55, у вас черные круги под глазами и лишний вес, явные следы злоупотребления алкоголя, секса с женой нет, еду себе готовите сами, считаете себя самым умным, не понимаете почему вас такого умного никто не любит. В последнее время подумываете о увольнении и разводе. Теперь я правильно начала?
  Ильич: Можно назад открутить. Я уже согласен по-хорошему.
  Девушка в красном: Итак. Жену свою любите?
  Ильич: Люблю.
  Входит Ирина Леонидовна с подносом, на котором два кофе и бутылка воды. Ставит оба кофе и воду перед Ильичом. Ильич краснеет. Ирина Леонидовна выходит, прикрывает за собой дверь. Из-за двери.
  Девушка в красном: Света, хорошо, я берусь, вам пока приходить не нужно, первые две встречи я с вашим мужем поработаю.
  ...
  Комната для допросов. Стол, два стула. Ильич сидит напротив мурого урки. Тот щерится, правого верхнего клыка не хватает, зубы грязно-желтые от табака и чая. У Ильича лоб покрыт крупной испариной. Он напряжен и зажат.
  Ильич (монотонно): Гражданин Чалый, я вам еще раз повторяю, чистосердечное признание в ваших интересах. Следствием будет зачтено при квалификации ваших действий ваше раскаяние и ...
  Голос (скучно): Стоп.
  Ильин оборачивается. Он на съемочной площадке. Подходит к режиссеру.
  Режиссер: Олег Ильич. Дорогой ты мой. Зритель уже давно канал переключил и вас не смотрит.
  Ильин: Может еще раз попробую?
  Режиссер: А что это за текст? Где вы его взяли?
  Ильин: Я забыл. Начал от себя. Переволновался. Голова пустая.
  Режиссер: И что вы именно так говорите, когда с бандитами разговариваете?
  Ильин: Я это, извините, если что не так. Ладно. Я понял. Я пошел.
  ...
  Ильич садится в машину, включает радиостанцию, едет по шоссе. Сворачивает на проселочную дорогу. Подъезжает к Хэ образной 14 этажке в лесу. Это дом престарелых.
  Ильич гуляет по парковым аккуратным дорожкам с стариком в пижаме. Они разговаривают.
  Ильич: Ну как вы тут?
  Старик: Хорошо. Видишь ходить еще могу. Слушай можешь вызвонить Петрова, адвоката моего. Помнишь? Не могу дозвониться. Мне с ним переговорить кой, о чем нужно.
  Ильич: Степаныч, умер Петров, забыл, что ли? Уже два года как умер.
  Старик: Как умер? Не помню.
  Ильич: Да я ж говорил тебе. Ты подзабыл просто. А что хотел? Может я?
  Старик: Все умерли. Даже адвокат умер. А кто не умер, тем я не нужен. Один я тут как прыщ. Зачем живу, сам не знаю.
  Ильич: Брось, Степаныч.
  Старик: Устал я Ильич ждать.
  Ильич: Чего?
  Старик: Когда уже Господь меня приберет к себе. Нечего мне тут больше делать. Одного боюсь, что и ТАМ тоже скука смертная будет. Только это и держит тут. Ты курево привез?
  Ильич: Привез. Но может не надо? Тебе ж врачи запретили?
  Старик: Мне уже все можно.
  ...
  Комната отдыха бани. Полуголые мужчины едят, пьют, веселятся, шум, гам, караоке. Из знакомых нам видим только Зюзина.
  Ильич умело сливает водку то на пол, то в цветок, то пропускает. При этом имитирует опьянение.
  Время расходится, все поют песни и поддерживая друг друга медленно выползают на улицу. Трое садятся в такси. Ильич садится за руль. Зюзин пошатываясь уходит сам. Увидев, что Ильич с трудом выехал, он передает в рацию номер машины и примерный маршрут.
  Через квартал Ильича тормозит машина ГАИ. Из машины кроме инспектора выходит человек в штатском и двое понятых. Все подходят к машине. Ильин имитируя действия пьяного, что-то бормочет, машет руками.
  Штатский: Так понятые внимательно смотрим. Мы сейчас проведем освидетельствование этого пьяного водителя, задержим и все поедем в Управление.
  Дверь машины открывается и из нее упруго выпрыгивает Ильич.
  Ильич: Саломасов привет. А ты что тут.
  Саломасов изумленно хмурится. Ильич не производит впечатление пьяного человека.
  Инспектор ГАИ: Прошу ваши документы.
  Ильич дает ему права и показывает ксиву.
  Ильич: А в чем дело? Из-за чего меня остановили?
  Инспектор ГАИ: Поступил анонимный сигнал, что пьяный водитель.
  Ильич: Так давай я дыхну куда нужно. Ты же видишь, что я трезвый?
  Ильич дует в трубочку - все чисто. Ему отдают документы он садится в машину.
  Понятой: А нам то что делать дальше? Вы нас по домам развезете?
  Ильич лихо разворачивается и окатив всех водой уверенно уносится прочь.
  Ильич (в машине): Там, где вы учились подставлять - я преподавал.
  ...
  Стоянка перед подъездом дома. Машина Ильича стоит в темноте. Ильич курит в машине. Появляется темная фигура. Ильич зажигает фары ослепляя человека и выходит из машины.
  Ильич: Зюзин. Иди сюда дорогой. Разговор есть.
  Зюзин пытается забежать в подъезд Ильич его догоняет.
  Ильич: Да не буду я тебя бить. Я уже три встречи с психотерапевтом прошел. Я теперь смирный.
  ...
  Ильич приезжает в отдел, заходит в свой кабинет. Кладет на стол лист бумаги - это заявление Зюзина на увольнение по собственному желанию. Достает бутылку водки, выпивает стакан. Засыпает на раскладушке.
  Ильич едет на машине на отдых на Юг с женой и сыном. В машине весело переговариваются, смеются. У всех хорошее настроение. Машина останавливается перед железнодорожным переездом Ильич смотрит на светофор и рассказывает байку, поворачивает голову жены нет, поворачивается назад - сына тоже нет. Он один в машине. Ильич просыпается - он спит в отделе. Это был сон.
  ...
  Кабинет Ильича. Стук в дверь.
  Ильич: Да.
  Заходит ассистентка
  Ильич: Что опять?
  Ассистентка: Да нет. Хотела вас поблагодарить.
  Ильич: Благодари.
  Ассистентка: Спасибо вам за все. Вы прямо как роль моего доброго ангела сыграли.
  Ильич: Ну хоть одна роль у меня получилась.
  Ассистентка: Ну я пошла?
  Ильич: Так копье то свое нашла?
  Ассистентка: Ага. Это Верка второй ассистент, я планшет забыла. Ну она и продала мое копье?
  Ильич: А она что тоже играет?
  Ассистентка: Играет. Мы в одном клане. Меня старейшиной сделали там, а ее нет, вот она и отомстила. Но мы уже помирились.
  Ильич: Весело у вас там. А тут как в реальной жизни?
  Ассистентка подходит к Ильичу, по-дружески клюет его в небритую щеку губами и обнимает.
  Ассистентка: Спасибо вам. Теперь у меня все будет хорошо. С таким ангелом спасителем.
  
  ...
  Света с Даней подъезжают на такси к своему подъезду. Окна их квартиры зияют бетонными провалами.
  Даня: Нифига себе.
  Света: За мной.
  Они осторожно взбираются по лестнице на четвертый этаж. Света прислушивается, их дверь приоткрыта из квартиры раздаются удары молотка. Они осторожно заходят в квартиру. В комнатах все застелено пленкой. Ильич в строительном комбинезоне со стеклопакетом в руках.
  Ильич: О, а что вы рано так я вас только после завтра ждал.
  Света: На два дня на выходные к маме уехала, а ты уже полквартиры разворотил. А ты почему не на работе.
  Ильич: Там отгулов на две недели накопилось. Решил окна поставить. Давно нужно было.
  Света: А деньги откуда?
  Ильич: Да я машину продал. Там еще много осталось. Живем как на луне. Без удобств. Вот и решил улучшить, наше семейное гнездышко.
  Даня: Пап, а можно я помогу.
  Ильич: Конечно. Развлекайся. Свет слушай, там еды нет, не ждал вас, сообразишь, что-нибудь перекусить?
  Света: Посмотрим на твое поведение. Пока только на бутерброд наработал.
  Ильич: Окей. Тогда я дальше, а то темно скоро станет.
  Дом Ильича, горит свет. Три фигуры возятся в одной комнате. Раздаются голоса, смех.
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"