Алексард : другие произведения.

Алексард. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот и пятую выкладываю:) если есть ошибки, укажите,пжалста:)

  Глава V
  
   Люблю этот мир! Люблю Рагду! Люблю себя! Прекрасно начинается день, который кончался для всех кроме меня. Ах да, вы, наверное, несколько потеряли нить повествования? Рагда это гнома, которая работает в гостинице "Золотой Отдых", а сейчас спит напротив меня. Вот в такие моменты я жалею, что отказался от сна, ведь так приятно спать рядом с прекрасной девушкой и нежно прижимать её к себе во сне! Но, впрочем, смотреть на спящую девушку также хорошо, как и спать рядом с ней. Вот ещё странность, на Земле я мог легко контролировать себя и почти никогда не ощущал тяги к чему либо и даже к женщинам. Здесь же мне невероятно сложно справиться со своими желаниями и соблазнами. Может потому, что я даже не хочу с ними справляться? Мне нравятся женщины, деньги и власть. Зачем мне исправлять это? Чтобы нравиться всяким моралистам? Да пошли они! Я тридцатилетний половозрелый несовершеннолетний правитель тысяч эльфов и нескольких Высших Эльфов! Я, надеюсь, будущий правитель всего этого мира! Всего Эрлада! Так называется этот мир, наверное, стоило сказать раньше. На драконьем это "колыбель жизни", явно лучше всяких грязей, земель и подобного.
   Интересно, гномы попытаются меня убить? Когда планировал пройти сквозь горы, то подумал, что сперва они попытаются меня убить. Поэтому я так тренировался во владении оружием, а вот для магии у меня слишком мало практики, только на виртуальном тренажёре, который до меня создали Высшие, но работает до сих пор, без сбоев. Я раньше упоминал мою лабораторию? Не часто? Тогда стоит описать её хоть немного. Под дворцом (маленьким каменным зданием в селении эльфов, внутри он гораздо, благодаря магии пространства), располагаются огромные пещеры, созданные древними Высшими с помощью высшей магии - они глубоко, попасть можно только телепортами, стены зачарованы так, что даже ядерным взрывом их не поцарапать, а лишнюю энергию они впитают и укрепятся ещё сильнее, за тысячелетия эти стены укрепились настолько, что я даже не могу сказать какой материал сейчас здесь вместо земли. А ведь ими можно управлять! Я уже создал себе несколько новых помещений и поработал над старыми. В первый раз, когда я увидел кузницу в тех лабораториях, то очень удивился, никогда не мог представит себе эльфов кузнецами, но позже, когда уже сам стал частым посетителем этой кузницы, понял, что хорошему магу, особенно артефактору или алхимику, никак не обойтись без кузницы, где маг создаёт себе приспособления для дальнейшего развития и более полного понимания своей природы и силы. А мои алхимические лаборатории?! Кстати, философский камень, который искали все алхимики нашего мира, ничем не сможет помочь простому человеку, для его использования необходимы способности к магии, а сам он необходим для более быстрого, полного и совершенного преобразования материи. Создание с его помощью золота всего лишь детская игра по сравнению с соединением металлов и увеличением их энергетической проводимости. Впрочем, сейчас я не буду так уж описывать моё любимое место (просто обожаю свою лабораторию!), а то, если начну, то долго не смогу остановиться. Но вернёмся к гномам.
   Через два часа гнома проснулась (какая она всё-таки миленькая!), захотела побежать работать. Ага, как же, отпустил я её! Вообщем, вышла она через час, но с трудом и с довольной улыбкой на лице.
   Что ж, пора и мне собираться. Интересно, как пройти к границе гор? Пешком, наверное, долго. Может у них есть транспортные черви или паровые машины, а может ещё какие-нибудь ездовые животные... Фантасты придумали много подобного, а как окажется здесь? Хочу увидеть! Хотя с каждым разом всё сложнее сдерживать себя, что бы не дёрнуть какого-нибудь гнома за бороду!
   В этой гостинице на первом располагается обеденный зал, а второй и третий отданы под номера. На третьем более роскошные (я остановился на третьем) и стоят пять серебряных за неделю, может, так только для меня, в смысле эльфа, цена то высокая, хотя я могу не экономить, моих денег хватит купить мир или несколько. И это только золота. А ведь несколько сокровищниц забиты произведениями искусства (ювелирного и не очень), ещё несколько тем, что я создал в своих лабораториях, а ещё сокровищницы с магическим инвентарём. Стоп, стоп, стоп... Опять перехожу на свои лаборатории. Так хочется вернуться и снова приступить к опытам и самосовершенствованию, изучать магию и повышать технику боя. Но у меня ещё много дел и надо поработать, чтобы моему, быстро увеличивающемуся, народу было где жить.
   Вернёмся к гостинице. Быстро одевшись и натянув шляпу, закрыл за собой дверь. Сперва хотел задержаться и поближе познакомиться с гномками, обитающими в радиусе пяти километров от гостиницы, но график торопит. У меня тут ещё одно событие намечается, надо успеть вовремя. Спустившись по лестнице, увидел в зале четырнадцать гномов в доспехах. Что мне нравится в этом мире, так это почти полное отсутствие тяжёлых доспехах, но наличие элегантных и лёгких. Какие вообще могут быть тяжёлые доспехи, если кожаные с руной защиты, запитанной магией или соединённой с руной-накопителем защищают гораздо эффективнее лат и могут принять более сильный удар. Не будь такой защиты войны с орками для всех стали бы просто самоубийственными из-за их силы удара. Удар орков способен разрубить рыцаря в доспехах пополам, а доспех с магической защитой способен отразить пару десятков ударов, пока не кончится энергия. Поэтому войны тут обычно выигрывают благодаря магам, которые должны снимать защиту с врагов и прикрывать своих, как можно лучше и дольше. Если одна из сторон магов погибнет раньше другой, то оставшаяся разметает врагов и простым воинам даже не придётся вступать в бой.
   Так вот, насчёт гномов, сидят и не пьют, не едят. Кого-то ждут, кажется. Может, меня? Но ведь событие назначено на другое время и место... Вот один из гномов поднялся и направился ко мне:
   - Господин Ксард, нас направили сопроводить вас в Норган. Я Борг, а это мой десяток, когда вы будете готовы выходить? - Судя по доспехам гном довольно богат, рост выше среднего (158 сантиметров), борода показывает, что он средний сын десятника охраны Мастера Оружейника клана Гард Варден. Я задолбался учить обозначения в подобных бородах! Там столько косичек и всякой вплетённой дребедени, что запутаться проще простого. Хорошо хоть, что борода у них растёт только после пятидесяти, так что безбородых довольно много. Пока шёл к гостинице видел нескольких детей. Подростки у гномов отличаются от взрослых только отсутствием бороды, а маленькие дети опять же её отсутствием и размером, телосложение, подобно квадрату, формируется у них, кажется, в первые месяцы жизни.
   - Прямо сейчас готов. У вас есть документ, подтверждающий вашу личность? - Если не спрошу, то они меня не поймут. Гномы - бюрократы! Вот уж никогда бы не подумал. Суровая действительность...
   - Да, вот. Здесь путевая на моё имя и пропуск через посты для вас. - Протянул Борг мне две металлические пластины. Сами понимаете, что с бумагой здесь напряжёнка. Большинство документов здесь из металла и пишут на них ещё одним амулетом. Я только потому и подарил самописец тому гному, что он писал на бумаге. На случай пластинок у меня приготовлен ещё подарок. Шпионов так сложно нанимать и долго обхаживать... И есть шпионы у меня только в гномских горах. Хочу больше шпионов! Этот информационный голод меня убивает! Никакой информации о землях людей, даже шпионы особо не распространяются на эту тему (большинство гномов никогда и не были на поверхности).
   - Благодарю. - Сказал я, забирая свой пропуск. Вот ведь ещё проблема: приходится ждать, пока они заполнят все документы и доведут их до нужного разумного. Не люблю ждать. Хм... этот пропуск даёт разрешение на проход сквозь любой пограничный пост. Удобно. - А что за Норган и почему проводить меня именно туда?
   - Туда проложен самый удобный путь, поэтому главы клана решили, что, так как вы хотите поспешить попасть в земли людей, то этот путь будет вам подходящим.
   - Да, пожалуй. Сколько мы будем добираться до туда?
   - Примерно дней пять на платформах.
   - Платформах?
   - Ах, да. Вы же у нас в первый раз. Платформы - это каменные плиты, размером 3 на 15 метров, созданные нашими мастерами рун для удобной транспортировки, сперва это были только грузы, на больших платформах, а недавно появились такие для путников, они более легки в производстве, поэтому сейчас очень распространены. - Просветил меня гном.
   - Угу. Ясно.
   Хорошо быть телепатом, ментальным магом, разумником, эмпатом... Короче, читать мысли. А гном довольно просвещён о делах клана. Меня собираются выпустить в страну, где святоши рубают всех, кто пользуется магией и отличается от людей. Там процветает божественная сила и пользоваться магией почти невозможно из-за того, что их божок может разгонять магическую энергию с земли, которая принадлежит ему. Может поэтому их ещё и не захватили. Но мне-то это по барабану, ибо я сам произвожу себе энергию. И у меня достаточно ненависти для того, что бы уничтожить не только эту страну, но и всех богов, которого мешают мне своим существованием! Но хватит о богах, я их ненавижу уже давно. Но больше всего после одного разговора с Виндой...
   Она рассказала мне, что бог, которому поклоняются в моём мире, этот мерзкий христианский божок, до нашего мира был в этом. Он был очень известным. Его звали Иергора, был он богом рабов. Да, звучит так, будто он помогает рабам, но на самом деле он был богом рабовладельцев, покровительствовал им и его силой держались в подчинении сотни тысяч, если не миллионы, рабов. Я узнал это, когда Винда просмотрела из моей памяти всю информацию по нему, которая была известна мне. Винда сопоставила время его появления и способы управления толпой, а также то, во что вылилось его вмешательство в мир. Где ещё можно найти такое количество рабов всех наций?! Только в нашем мире. А остальные боги, про которых мне было известно, появились самостоятельно путём самосовершенствования - они были магами или великими мудрецами. Опять я отвлёкся. Хорошо хоть, что моя скорость позволяет мне думать о чём угодно и никто даже не заметит моей задумчивости.
   - А вы готовы выходить? Я собираюсь идти прямо сейчас.
   - Без завтрака? - Спросил один из десятка Борга.
   - Я эльф и могу долго могу не испытывать потребность в еде. - Собственно, мне совсем еда не нужна, ибо я уже давно полностью на магической подпитке, которая не только полностью обеспечивает меня всем, что нужно, но и развивает сам источник. Другие маги могут добиться подобного только после полного слияния со стихией, но после такого маги утрачивают свою личность, становясь подобием аватаров богов. Про то, как становятся аватарами я расскажу в следующий раз, детишки.
   - Но мы то не эльфы... - Снова заговорил тот же гном.
   - Поднимайтесь! Мы выходим! - Гаркнул гном своим. Тринадцать гномов слитно поднялись, несколько вышли за дверь, а остальные встали рядом с дверью и смотрели по сторонам, держа руки рядом с оружием. Сразу видно - профи. Мне льстит, что ко мне отправили таких. - Платформа совсем рядом, будьте добры, не отходите от меня далеко.
   - Почему? Мне угрожает что-то?
   - Не обязательно, просто предосторожность, мы не хотим, что бы вы пострадали, пока вы у нас вы гостях. - Нравится мне это "пока". Они такие добрые, если не считать, что хотят от меня избавиться, выбросив к священникам-маньякам, любящим шашлык с хрустящей корочкой. Это я про себя, если кто не понял. Кстати, судя по эмоциям гнома, я его поразил чем то, также как и его задание. Он беспокоится из-за того, что ему и его десятку, лучшим воинам клана (!), приходится заботиться о каком-то эльфе.
   Платформа и правда оказалась близко, всего полчаса хода. Интересный способ передвижения придумали гномы. Каменная плита, длинная и тонкая, напоминающая вагон поезда без крыши, сзади отделение для багажа, по бокам ограждения высотой по грудь гнома (почти по пояс мне) и удобные сиденья в два ряда по бокам. Впереди одно кресло, перед которым тумбочка с тремя круглыми углублениями. Ясно, что для водителя, но как ей управлять не понимаю. Когда мы все устроились, при чём меня посадили так, что бы был прикрыт практически со всех сторон, а те, кто был сзади даже арбалеты подготовили, появился ещё один гном, судя по короткой бороде, довольно молодой и уселся в кресло водителя. Достал из кармана каменный шар с рунами и вставил его в среднее углубление, сразу перед ним развернулась голографическая (иллюзорная) карта тоннелей и гном пальцем указал на ней маршрут до следующей остановки, как я понял, нам придётся пару раз пересаживаться, потому что меня везут окольными путями, остерегаются нападения.
   Когда мы мягко тронулись, я весь искрутился так, что гномы начали недовольно смотреть на меня и Борг уже готовился попросить меня сидеть спокойней. Пришлось успокоиться, в тот момент, когда он уже хотел открыть рот. Пришлось спокойно сидеть и обдумывать новое заклинание школы льда, хотелось полностью замораживать противников, но так, что бы потом можно было бы разморозить и допросить или сделать что угодно ещё. Читая книги мне удобно обдумывать что-нибудь ещё. Кстати, рассмотрев всё получше, я просто восхитился изобретательностью гномов. Они придумали такую удобную и быструю транспортную систему! Сама платформа обработана особым образом, снова с использованием магии рун (другой гномы не владеют), шар водителя представляет собой магический накопитель, в пол тоннеля вделаны ещё магические накопители, между которыми установлена энергетическая связь, передающая энергию и, судя по всему, привязанная к магическому источнику (в горах у гномов их много можно найти), а управление довольно простое. Борг мне объяснил. В среднем углублении активируется карта, на которой выбирается маршрут, правое газ, а левое назад, в смысле, если вставить шар в левое углубление, то платформа поедет обратно, а если вынуть шар, то платформа остановится.
   Через два дня на нас напали. Я сидел, развалившись в своём кресле и читал книгу, гномы уже слегка расслабились, я даже с ними малость подружился, когда мы остановились на ночь, то выпили, я выпил больше всех, слегка отключив лечение организма (алкоголь принимать за яд - кощунство! Хотя выпивка гномов и слабее нашей водки), после этого гномы меня зауважали и мы мило поболтали (орали на всю округу гномские песни, я спел пару песен Арии и КиШа, гномам понравилось), после той гулянки мне пришлось выплатить три золотых (!) за отстройку, а всё из-за того, что я показал трюк с воздушными лезвиями и срезал стены второго этажа. Хоть первый, где были в тот момент все гномы, не задел. Вообще гномы вели себя странно: в поездках и во время моего "сна" вели себя настороженно, но в тавернах, выделив всего двух охранников, выпивали напропалую и отдыхали со мной за выпивкой.
   Но вернёмся к нападению. Вот сижу я и читаю, гномы тихо переговариваются, водитель вообще дремлет и "вдруг", для меня, падает потолок, заваливая тоннель, а из боковых проходов и сзади выбегает примерно тридцать гномов. Должен признать мои охранники отлично сработали: первые выбежавшие упали с арбалетными болтами в глазах, остальные заорали "Бей эльфа! Недопустим эльфов на земли гномов!" и в том же духе.
   - Ксарда в круг! - Заорал Борг и его люди меня окружили спереди и по бокам, за спиной остался лишь один, на всякий случай, видимо.
   С мечами были только Борг и предводитель нападавших, который держался чуть позади остальных. Все остальные были с молотами, секирами, серпами и несколько были с копьями. Какие идиомы будут нападать с копьями в пещерах?! Зря я столько заплатил...
   - В клин, ребята! - Заорал вожак наших противников. В бою, кажется, вообще можно общаться только криком. Ну или телепатией, но так могут немногие. Хотя амулеты-рации продаются гномам, но покупают их редко - я заломил за них такую цену, что позволить их себе могут лишь несколько высокопоставленных (или просто очень богатых), гномов. Опять отвлёкся. Пока думал, нападавшие собрались в клин, остриём которого выступил какой-то высокий гном ( 1 метр 65 сантиметров - это высокий) с секирой и первым же ударом подбросил Борга в воздух, так, что, если бы я его не поймал и не поставил перед собой снова, он бы полетел в стену. Двое моих защитников с боков уже были мертвы, а остальные сражались с двумя одновременно, а кое-кто даже с тремя. Борг не обратил внимания на свой возможный полёт и, когда я его ставил, успел подрезать горло громилы своим мечом, тот захрипел и завалился назад, придавив одного из своих. Через десяток секунд стало заметно, что перевес на нашей стороне - мои провожатые действительно профи. Даже я успел выделиться, подстрелив двух Воздушной Стрелой, для простых заклинаний мне даже самих заклинаний не нужно, могу создать простым усилием воли. Скоро смогу так и с заклинаниями среднего уровня, а потом и высшего, но это будет через пару столетий... интересно, зачем мне охрана, если чуть напрягшись, я могу сделать свою кожу практически неуязвимой - даже секирой со всего размаха не пробить.
   Всего бой продолжался пару минут. Возможно потому, что я ещё в самом начале кинул ослабление на наших врагов... Что я могу сказать? Бой мне не понравился. Это вам не сражение с поющими клинками между лучшими воинами мира. Это я про себя и моих детей. В смысле, эльфов. Тут крики, лязг, мат и шум падающих тел, частей тел и плеск крови. А чего стоят эманации смерти? У таких профанов даже силы недостаточно, чтобы заставить меня испытать сильные эмоции. Другое дело битва с профи... Однажды на тренировке со Старейшиной Меча я сорвался и мы полчаса отчаянно сражались, пока он меня не победил. Это было одиннадцать лет назад. С тех пор я стал контролировать эмоции ещё сильнее, чтобы случайно никого не убить. Только самостоятельно и полностью осознавая своё убийство. А то, что убийства будут я не сомневаюсь. Например сейчас я убил двух гномов. Испытываю ли я муки совести? Ну нет. Страх убийства и совесть - ублюдские внушения демократии! А я стороник абсолютной монархии! Правда, только под моим контролем, подчиняться я точно не люблю. Ещё не понимаю: зачем все попаданцы рвутся обратно на Землю? Там скучно и мерзко. Хотя, может и я когда-нибудь туда вернусь. Для того, чтобы захватить и поработить. Именем Света и всё такое. Прикрываясь Светом можно многое натворить и всё сойдёт с рук. Доказано нашей церковью, а я только пользуюсь чужим опытом.
   - Командир, пленный взят. - Спокойно доложил один гном Боргу.
   - Только один? - удивился Борг.
   - Второго намеченного кто-то подстрелил.
   - Демоны. Ладно, положите его у правой стены, а все трупы у левой. Ты и ты, останьтесь рядом с Ксардом. - Указал Борг на двоих своих, а сам в это время подошёл к трупу вожака противников.
   - Командир, у всех бороды распущены и броня без знаков клана. - Подал голос ещё один.
   - У кого там амулет правды? - Посмотрел на своих Борг.
   - У меня. Вот.
   - Могу я предложить вам свой? - Подал голос я. - Мой сделан лично Владыкой, а он, как вы наверняка знаете, лучший маг.
   - Вы правда можете его дать? Они ведь разрушаются после применения, сделанный Владыкой лучше приберечь на особый случай. - Воспротивился Борг.
   - О, мой не разрушится, Владыка доработал эти амулеты, теперь они многоразовые, надо только оставлять подзаряжаться на один день. Правда, их ещё очень мало, Владыка сказал, что они сложны в создании. Могу вам его подарить, мне-то он всё равно не нужен.
   - Ах да, вы же, эльфы в смысле, можете итак лож чувствовать. - Тут он прав. Когда эльфу лгут, то эльф чувствует дискомфорт, как будто немного корёжит внутри. Такова реакция ауры эльфов на ложь, ведь каждый эльф латентный эмпат и телепат, поэтому на отрицательные изменения ауры того, на ком сосредоточен, реагирует довольно остро, а вот если рядом будут несколько разумных и говорить будут одновременно, то эльф не сможет определить кто лжёт, а кто говорит правду (если он не развивается как маг разума).
   - Вот, держи. - Я протянул Боргу амулет. Если честно, я их давно сделал многоразовыми, чуть ли не вечными, благодаря новым знаниям по трансмутации. Но разве мог я пропустить такой шанс выбить из гномов денег и получить знаний? Если совсем на чистоту, то могу признаться, что подслушивающие плетения есть в каждом предмете, который мы продаём гномам. Для того, чтобы обработать всю поступающую информацию пришлось в срочном порядке обучать ещё одного помощника для Орнитониард (Старейшины меча, кто не помнит) и образовывать информационный раздел, который и возглавил помощник Орнитониарда. К нему в отдел обучились ещё несколько молодых эльфов и отдел находится лично под моим контролем., правда теперь там всем должен заправлять Старейшина меча. Этот отдел уже проследил три заговора против Подгорного Царя у гномов, правда немного подправили их - меня устраивает этот Царь, а заговоры всегда можно использовать себе на пользу. Что я и сделал (деньги, влияние и более высокопоставленные шпионы).
   - Спасибо, Ксард. Ладно, займусь пленником. - Сказал Борг и прошёл к пленённому гному. Наклонился над ним и отвесил несколько оплеух, - очнись, гад.
   - Ч-что?
   Все свободные гномы из нашего отряда собрались рядом с Боргом, даже раненные (а их всего то четверо, профи всё-таки) подобрались поближе и моя охрана тоже заинтересовано посматривают.
   - Кто вы такие и почему напали на нас? - глупый вопрос, ясно ведь, что из-за меня. Они даже орали это! И, хочу заметить, орали довольно громко. Да и мечами размахивали довольно целенаправленно. А я недооценивал свою охрану, раньше я думал, что они на уровне Теней (элитные телохранители), а оказалось, что они Мастера. Как же меня ценят гномы! Хотя скорее, ценят своё благосостояние.
   - Вас убьют! Отпустите меня! - И пытается вырваться, но не сможет - связали его на славу, да ещё и амулет обездвижения приложили, так что гном только дёргался. При его выкриках Борг отвесил ему несколько подзатыльников.
   - Говори или отправишься к Мастеру Боли, ради тебя я специально вернусь назад.
   - Господа, господа, позвольте мне заняться им. - Снова влез я. Как целитель я могу многое, специально обучался именно так, потому что где то прочитал такую идею: тот, кто может лечить должен уметь и убивать. Я отнёсся к этой идее полностью серьёзно и научился убивать пытать, хоть и не было необходимой практики.
   - Ты умеешь допрашивать?
   - Как маг жизни я способен на многое.
   - Ну тогда приступай, но только будь осторожен - мне он нужен живым и желательно целым.
   - Постараюсь. А теперь давай поговорим, дружок. - Я присел рядом с ним на корточки и слегка приподнял шляпу, показывая свои глаза, от такого кажется, что я заглядываю прямо в душу, в это время я воздействую на его нервную систему, разум и эмоциональное состояние. Я в первый раз проделывал такое, но сейчас прямо упиваюсь его состоянием... Страх, Ужас, Паника... Вкуснятина.
   - С-с-стой! Стой! Я всё скажу! Уберите его! - Задёргался гном под моим взглядом и прервал мне всё веселье! Скотина! Пришлось опустить шляпу и отойти, но хоть могу продолжать смаковать его ужас... Ещё немного и меня будет трясти от восторга! Да я, ко всему прочему, ещё и энергетический вампир! Но как это было прекрасно... И это усилило мой источник! Надо так почаще делать, а для этого надо много врагов. Ну, думаю, заводить врагов я умею. Борг странно посмотрел на меня, но всё равно подошёл к пленному.
   - Как твоё имя?
   - Нарон. Я из клана Красных Секир. - Что?! Я же говорил привлечь клан Мудрых Изделий! Кто посмел?! Или это левое нападение?! Что тут происходит, Бездна побери?! - Остальные были из клана Мудрых Изделий. Меня наняли, соблазнив лёгкостью поручения... Как же...
   - Хе, это объясняет их слабость. - Хмыкнул один из наших гномов. Да, это объясняет многое, можно успокоиться - поручение выполнено как надо. А то, что он из Красных Секир говорит, что он наёмник (этим и известен их клан).
   - Цыц. Почему вы напали? - Продолжил Борг.
   - Меня просто наняли, но я слышал, как Годранг...
   - Кто?
   - Наш командир. Вон тот с мечом. Говорил с одним из своих, что конкурентов нельзя пускать в горы, что их клан из-за этого понесёт большой убыток... Что со мной будет?
   - Твои могут тебя выкупить?
   - Нет... - Естественно, не могут - Красные Секиры наёмники и их жизни почти ничего не значат, но ведь они хорошие воины, почему же этого так легко взяли? Если только наняли не одного из ещё обучающихся... Тогда бы это многое объяснило. Впрочем, не важно, мой план удался на все сто. Подставил конкурентов, заставил нервничать своих должников и перевёл эмпатию на новый уровень. Мудрые Изделия уже давно перебивают мои продажи амулетов, сколько трудов мне стоило подбить этих идиотов на нападение. Впрочем в последние годы они так и так теряют большие деньги - раньше все покупали только их амулеты, а теперь мои, которые дешевле, лучше и долговечнее.
   - Позвольте мне за него заплатить. - Снова вякнул я. Люблю делать всех должниками.
   - Но ведь он напал на тебя? - Удивился Борг.
   - Ну, он ведь наёмник, так что не виноват в нападении.
   - Ну, если ты хочешь...
   - Стойте, стойте, стойте, может лучше к вам в темницы? Или в шахты... - Вякнул пленный.
   - Да ладно тебе, сколько будет его выкуп?
   - Пять золотых. Это тебе по карману? - Это Борг просто не знает сколько мне по карману. Да я и сам не уверен сколько могу заплатить...
   - Да, вот. - Я протянул пять монет. Мой кошелёк имеет пространственный карман, как я сам и моя сумка. И золотом забит только кошелёк, в сумке еда, а у меня оружие. Только зачем мне еда? Я ведь могу не есть - хватает энергетической подпитки. Ладно, на всякий який надо. Вдруг меня поймают какие-нибудь эльфоеды, а я им нормальную еду дам. - Можешь идти, Нарон.
   - Ладно, развяжите его, пусть идёт. Зря ты так, Ксард. Нельзя оставлять врагов позади.
   - Не беспокойся, Борг, он не враг, его всё-таки наняли.
   - Как знаешь, надеюсь, он тоже поймёт, что твоим врагом ему лучше не быть.
   - Я тоже надеюсь. Ладно, сейчас я вылечу всех, расчищу путь и отправимся дальше.
   Нарон ушёл обратно с понурым видом, а я вылечил всех несколькими целительскими заклинаниями, потом расчистил путь огненной волной (я, конечно, но особо силён в школе огня, но если вложить море энергии даже светляк пробьёт гору). Одно из довольно сильных плетений огня, по моему лучше всех подходит для строительства тоннелей, так, чтобы заодно и укрепить своды. Потом охладил всё воздухом (водой тут опасно, замкнутое пространство всё-таки).
   За весь путь это было единственное, кроме пьянки, достойное внимания событие. Вообще у гномов оказалось довольно скучно, если не считать первой гномки, но больше девушек мне не подвернулось, возможно, что Борг специально останавливался в окраинных гостиницах, где обслуживают только мужики. Несколько дней без секса оказались для меня довольно скучными. В общем, до границы мы добрались нормально. Теперь жду не дождусь моей первой встречи со святошами.
  
  Борг.
  
   Уже два месяца Боргу не давали ни одного задания, даже не допускали к охране. И тут, как обвал во Дворце, ему дали задание позаботиться о том, чтобы какой-то эльф живым и целым вышел из гор. И даже времени к подготовке не дали. Пришлось в срочном порядке вооружаться и нагружать всех своих ребят. Но даже при этом они почти опоздали, только сели поесть в гостинице, как по лестнице спустился эльф. Борг уже видел эльфов - он участвовал в нескольких торговых походах, когда гномы отвозили мечи для того, чтобы их зачаровать. Но этот эльф был странный: в чёрных штанах из дорогой ткани, чёрная рубашка расшитая серебряными узорами и большая шляпа, оставляющая глаза в тени, золотые волосы, спускающиеся до пояса, чёрная сумка, переброшенная через плечо и никакого оружия. Совершенно никакого. И на мага не похож - слишком грациозные движения, даже для эльфа. Всё вместе это составляло странное впечатление и заставляло относиться к нему по особому.
   Когда он заговорил, то Борг почувствовал себя нашкодившим ребёнком. Такое уже было давным-давно, когда отец ругал его за драки. Борг давно не испытывал подобного чувства, но этот эльф излучал вокруг себя странные чувства: доброжелательность, любовь, спокойствие и уверенность в том, что все остальные младше его, при этом не чувствовалось, что он испытывает какое-либо превосходство по этому поводу. Перед ним так и хотелось выслужиться и заслужить его одобрение. Борг с трудом боролся с этими желаниями, но всё-таки смог сказать зачем он здесь, но скрыть всю правду было сложно. Неимоверно сложно для Борга, который не мог терпеть ложь, да и лгать этому эльфу оказалось... Неприятно. Хорошо, что он заинтересовался платформами и выдвинуться получилось так скоро. Борг так этому обрадовался, что даже забыл о завтраке. А вот его десяток не забыл и он постоянно ловил на себе их осуждающие взгляды.
   Когда дошли до платформы и все на ней расположились, то эльф так извертелся, что начал всех нервировать. Казалось, что он рассмотрел платформу во всех деталях, даже заглянул под неё! И вот Борг уже хотел попросить Ксарда успокоиться и вести себя посолиднее, как тот сразу же замер на месте, вытащил из сумки книгу и погрузился в чтение. Хоть он и читал, но всё равно казалось, что он контролирует всё вокруг себя.
   На следующий день, когда остановились на ночь, Ксард снова поразил Борга тем, что устроил попойку в которой участвовали все, кроме двух (они стояли на страже). Начал пьянку он так: "выпьем же за прекрасных гномих, которые живут только в под такими восхитительными горами!". После такого тоста нельзя было не выпить, что все и сделали. Второй тост: "за подгорных воинов!" был принят также на ура. А дальше пошло-поехало... Борг очнулся только на десятой кружке и понял, что напиваться, возможно, не следовало. Дальше последовали расспросы Ксарда. Его спрашивали: воин он или маг, почему он отправился в путь, кем он был в Лесу, как ему в Подгорном Царстве, сколько он может выпить и не может ли он показать что-нибудь из своих магических трюков. Ксард отвечал: и воин, и маг, захотел увидеть новое, потому что в Лесу слишком скучно и обыденно, Учеником Старейшины Жизни, очень нравится, выпить может больше их всех вместе взятых, и да, может показать. После этой демонстрации попойка приняла ещё больший размах, а хозяин заведениям просто сел и расплакался. Тогда Ксард протянул ему три золотых, после этого трактирщик присоединился к попойке. Ксард спел несколько незнакомых никому песен, за что удостоился оваций и ещё выпивки. Как не удивительно, но Ксард перепил даже Форгата (чемпион всего клана по количеству выпитого). Вот после этого он точно может считать себя другом всего десятка.
   И через день после этого на них напали. Ксард опять уткнулся в книгу с самого утра, но даже при этом поддерживал разговор с Форгатом. И тут потолок впереди обвалился, а сзади выбежали гномы с оружием. Борг давно ждал чего-то подобного - иначе его не послали бы на это задание, но он ожидал, что на них нападут во время ночёвки, поэтому всегда почти всех держал в здание, кроме наблюдающих, и давал им время отдохнуть и расслабиться. Сперва противники напали разобщёно, ожидая свалить своим натиском, но не зря же Борг так гонял свой десяток! И не зря Борга гонял его отец! А отец Борга был Мастером Оружейником до нынешнего и до сих пор сохранил прекрасную форму, ведь даже сейчас он служит телохранителем мастера Оружейника. Сейчас все из его десятка были на уровне Мастеров, хоть и значились Тенями. Первых выбежавших встретили арбалетные стрелы, а остальные познакомились с мечами. Сразу больше половины нападавших были выведены из строя, а ранить успели только двоих и то несерьёзно. Борг испытывал настоящую гордость за своих ребят, которых лично подбирал и учил. Но тут нападавшие перестроились в клин и ещё двое из десятка получили ранения, а самого Борга ударом чуть не отбросило к стене, но Ксард вовремя поймал его и поставил на место. Борг даже не успел удивиться силе этого эльфа, как рефлекторно подрезал горло здоровяку, напавшему на него.
   Всё закончилось за несколько минут. Гномы Борга взяли пленного, одного, хотя Борг всегда учил их брать минимум двух. Когда он приступил к допросу, то удивился ещё больше: у Ксарда оказался амулет правды, не разрушающийся после применения! Десятник довольно неплохо разбирался в подобных амулетах - должность обязывала. И амулет, распознающий ложь и не разрушающийся после применения, стоит ну очень дорого! Как не самое маленькое баронство! Даже разрушающиеся стоят больших денег, а если этот качеством останется не ниже, то этот эльф очень богат! Когда же он предложил просто подарить (!) этот амулет, то Борг чуть из брони не выпрыгнул от удивления - сумму, которую стоит амулет, он представил сразу и она его настолько поразила.
   А в тот момент, когда Ксард приподнял шляпу, то Борг успел заметить свет, исходивший от его глаз, но цвет света понять не смог. После того, как эльф заглянул в глазу пленнику, тот сразу же сдался и заговорил. Борг по другому начал оценивать эльфа. Снова. Слишком часто уже приходится его переоценивать, что может опасно не только для самого Борга, но и для всего клана.
   И снова Ксард удивил, когда выкупил пленника. Такое обычно не свойственно не то, что эльфам, но даже некоторым гномам! Что уж говорить про другие расы. Да и заплатил целых пять золотых. Борг начал думать, что эльфы действительно легко относятся к деньгам - амулет, стоящий тысячи, пять золотых за пленника, три золотых за какую-то задрипанную гостиницу. Возможно ли, что он просто не понимает какими богатствами разбрасывается? К этому мнению Борг и склонялся. Ему стало даже немного неудобно перед эльфом - столько стоят только высокопоставленные гномы.
   "Этот эльф полон сюрпризов!" думал Борг, когда Ксард расплавил завал спереди и охладил его. Настолько сильные заклинания огня он видел только при битвах магов, а тут эльф создал его походя, приложив минимум усилий!
   Но после этого путь прошёл спокойно, никто больше не нападал, не напивался и даже не было особых споров. Только Ксард постоянно болтал с Форгатом - они сошлись во взглядах на жизнь. Борг опасался как бы Форгат не ляпнул чего лишнего. Но, судя по разговору, Ксард итак знал слишком много о делах в клане и Царстве в целом. Если и все эльфы знают то, что знает Ксард, то бесполезно скрывать вообще хоть что-то
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"