Заборовский Алексей Олегович : другие произведения.

Темный сон над Столбами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внутри каждого, даже самого лучшего из нас, дремлет неуправляемый дикий зверь, который просыпается, когда мы спим Платон " Темный сон над Столбами - это постапокалиптический мир рассказывающий историю человечества в друх временных промежутках, в самом начале конца и на пике агонии гибели цивилизации. Книга рассказывает историю людей готовых быться за будущее Земли. Битва разворачивается в суровой Сибири... но это битва не только людей...но и ...

  
   Внутри каждого, даже самого лучшего из нас,
   дремлет неуправляемый дикий зверь,
  который просыпается, когда мы спим
  Платон
  
  Темный сон над Столбами
  Глава I
  Александр Лар.
  
  Меня зовут Александр...
   С каким же трудом дается каждое движение полупустой шарико-вой ручки, которую я выменял у медбрата на лекарство с труднопро-износимым названием. Пришлось имитировать очередной припадок для увеличения дозы лекарств, которые мне проставлял, тот самый медбрат по рецепту врача...В общем так и обменялись. Здоровье мое совсем ни к черту в последнее время, сон пропал окончательно. С тех пор как меня ввели в состояние искусственной бессонницы. Стал по-ходить на приведение, бледная кожа, мутные глаза, да и с волосами что-то непорядок бывает, смотришь в зеркало седые, а бывает, на-против, черные как деготь. По моим расчетам, я не спал уже около двух месяцев или около того, хотя может и больше. Память и время совсем уже превратилось в кисельную реку, которая монотонно пере-ливается и за которой невозможно уследить.
   Бывает, меня отключает на одну-две минуты, но я не сплю, это просто отключение глаз, но не разума. Снов я не вижу, они совсем пропали, иронично именно из-за снов я и попал в больницу, а точнее говоря из желания от них избавиться. Сбылась мечта идиота! Только теперь настолько паршиво, что единственное, о чем я мечтаю, так это хоть на секунду увидеть настоящий яркий сон, которыми прежде бы-ла наполнена каждая ночь. Но сейчас это невозможно, как говорят врачи, мои сны имеют силу, и спать мне пока не положено. Как-то так мне объяснили в один из весенних дней. В тот день к нам приезжала комиссия военного министерства. Нас человек пять повели на медосмотр с участием военных и врачей, долго и внимательно "изучали", заставили пройти кучу тестов, подключали провода, что-то высматривали и тихонько шептались. Помню мерзкого полковника Павлова, пухлого с кривой улыбкой, он был председателем комиссии. В конце концов, каждый из нас прошел через личную беседу с ним. Точно не помню, что он говорил, запомнил лишь фразу про запрет сна, больше остался в голове образ сырого и полутемного кабинета, да это и неважно это, важнее, то, что после этого начался настоящий калейдоскоп опытов и тестов над нами. Описать всю гамму извращенных тестов, наверное, не смогу. Тем более половина из них напрочь стерлись из памяти, осталось, что-то вроде фантомных болей. Ну, если только вспомню на "память" (смешно) несколько. А дальше по списку: облучение, переохлаждение, электрический ток, что-то еще. Но более всего запомнилось, как на "живом" теле делали операции, боль на грани безумия. Точно знаю, что были еще более страшные вещи, но они, как и писал, совершенно стерлись.
   И вот, в результате многомесячных мучений, я оказался в свой палате на полу, со старой ручкой и просаленным блокнотом 8 на 12 см. Хотя нет! Пожалуй, в камере, а не в палате. Все же я четко осоз-навал, что я пленник в своей одиночке. Камера шесть на шесть метров видимо, должна остаться моим домом до конца жизни. Самое сложное, кроме отсутствия сна, то, что единственное окно, которое я видел, изучив весь блок, находилось в моей камере, и, как назло, оно закрыто электромеханическими ставнями. Хотя может это очередной эксперимент. Они словно напоминают, чего я лишился, оставляя небольшую надежду на то что, однажды услышу ворчание механизма, и комнату наполнит свежий воздух и естественный свет, действительно для меня надежда самообман.
  Хотелось бы рассказать всю свою историю, как я думаю, она инте-ресная, наверное. На самом же деле я просто плохо помню, что со мной было даже неделю назад, память как сито сплошные дыры, сложно построить временную связь между событиями. Время и про-странства смешались, периодический выкатывая размазанный холст памяти, который с трудом получается разглядеть. Так что вся моя ис-тория звучала как куча предложений, не обремененных связью. Сери-ал со сквозным сюжетом.
   И вот сидя на полу имею ограниченную площадь блокнота для не-большой записи своих снов, по крайней мере о тех, что помню. И, пусть этот блокнот потом будет пришит к моему делу, а какой-то врач будет по нему делать выводы о моем состоянии, но это совершенно меня не волнует, главное, потом я смогу прочитать и понять хоть небольшой участок своей жизни.
  И так начнем...
   Сны мне снились всегда, с самого детства... То есть с тех пор сколько себя помню... короче, сны мне снились всегда... наверно. И сколько я их помню, они всегда были очень яркими не по цвету, а по своей насыщенности. Я словно уходил в другой мир, неважно какой, но всегда он оставлял что-то новое внутри меня. Я часто возвращался в те "миры", которые мне уже снились до этого, причем возвращался с новым сюжетом, но в известном мне "мире". Бывало, мне снился сон, а через год,- два снится его продолжение. Самое интересное это понимание того, что ты здесь уже был. Для себя же начал разбивать свои сны по различным "мирам". Пожалуй, займусь описанием сна-мира, того, что еще не выветрился из памяти и достаточно четко кру-тится у меня в голове.
  Снежный - современный мир с технологиями 21 века, в обиходе смартфоны, интернет, самолеты и прочее (правда, только в начале). Путешествуя по нему, видел предметы недалекого будущего, напри-мер, видел конвертопланы, видел оружие, стреляющее не только обычными патронами, но и футуристического вида стволы стреляю-щие энергопучками. Из всего этого можно сделать вывод, что период путешествия по "Снежному" миру составляем около 40-50 лет, при-чем за время путешествия мир проходит путь от банальной обыден-ности, до такого же банальной предсмертных судорог человеческой цивилизации. Вот и получается, что ловлю этот мир то в начале "бо-лезни", то уже совсем в агонии приближающегося конца. Совсем как моя сегодняшняя жизнь.
  Повествование начну именно в том порядке, в каком путешествовал по снежному "миру":
  Глава II
  Ледяная пустыня
  ( Љ26)
  
  Еще месяц назад я волочил свое существование в поселении номер четыре и отчаянно пытался не сойти с ума от безнадежного уныния затухающего мира. Поселение номер четыре, это бывший город студентов - Томск, сейчас же от самого населенного пунк-та осталось пару уцелевших кварталов, остальная часть города на-поминало виды Сталинграда с архивной видеосъемки. Голые стены домов и море снега, правда, в отличие от холодных военных зим, у нас температур стояла мягкая минус пятнадцати градусов, что как говорят старожилы, для наших мест настоящий Ташкент, это кажется такой южный город, но местный "теплый" климат частенько дополнял ветер, накатывающий с севера. Окраины города со временем превратились в поле небольших усыпанных пресловутым снегом курганов, в которых время от времени селились отшельники или выгнанные из города, преступники которых просто отказывались кормить. Со временем как бы они ни пытались сопротивляться всеобщему ужасу нового мира, они поглощались этой тварью. Вокруг города направление дорог показывали старые и очень редкие столбы электропередач, ценные провода с них давно уже сняли на нужды поселения, да и сами столбы постепенно уничтожались все теми же отшельниками. Конечно, в начале их отгоняли, но осознав бесполезность этого мероприятия, просто плюнули.
  Само же поселение расположилось по большей части под землей в сети канализации и подвалов, уцелевшие же здания выступали до-зорными пунктами своего рода башнями большого подземного замка. Башни соединялись сетью подземных туннелей и натяжны-ми мостами на экстренные случаи, также между зданиями были сделаны завалы, которые выступали в роли крепостных стен, в од-ной из таких стен имелись ворота для приема редких путников. Перед стенами по периметру торчали обледенелые и покрытие коррозией противотанковые ежи, между которыми болталась про-висшая колючая проволока. Можно подумать они способны оста-новить врага. К сожалению, нашему врагу не страшны ни стены, ни укрытия, наш враг внутри каждого это безысходность и душев-ная агония.
  В подземной части города вполне комфортных условиях распола-галось тысяча двести тридцать два человека. Подземная часть го-рода была разбита на сектора или на зоны, кому как удобней:
  Первая зона - жилая, в ней располагались небольшие квартирки шесть квадратов для одиноких и двенадцать для людей семейных. Школа, в ней давали начальные знания письмо и счет, основной же упор делали на развитии полезных для нового мира навыков: охота, собирательство и прочее, воистину мы пришли к концу или началу. Скудный магазин скромно расположился в самом углу зоны. Думаю, стоит отметить, что жилая зона была поистине спальным районом, скудное освещение вызывали сонливое состояние одним своим видом, а адская усталость от работы на износ только усиливали общий эффект;
  Вторая зона напротив, хорошо освещалась, была относительно просторной и хоть как-то поднимала настроение своим видом. Итак, что мы имеем - общая столовая, несмотря на свою неболь-шую вместимость, редка была забита народом виной всему трех-сменная жизнь города. В центре зоны компактно расположились площадь, рынок, администрация.
   Третья - военная: казармы, военные склады (хотя любой склад считался военным). В городе помимо "профессиональных" воен-ных было ополчение, в которое входил каждый житель Томска, проблем с запасом оружия не было, после начала апокалипсиса в город были сведены все военные склады в округе, а учитывая не самое большое население города, можно с уверенностью сказать, что на каждого жителя приходился приличный арсенал. Каждый житель прошел полный курс военной подготовки, стрельба, под-рывное дело, основы ножевого боя, также для поддержания навы-ков мы каждые шесть месяцев проходили повторную подготовку. А вообще можно сказать, мы каждый день несли службу в той или иной степени.
   Меня, молодого паренька Алекса Петрова, после обучения в школе распределили работать механиком на местную ТЭЦ всему виной моя тяга ко всякого рода технике и природная смекалка, ко-торую проявил в ходе "школьных лет", что очень помогало в ре-монте уже не молодого и не самого надежного оборудования стан-ции. Помню свои первые дни, с которых я и влюбился в свою ра-боту. Я мог часами после смены оставаться там, слушать станцию, пропитываясь машинным гулом, наслаждаться горячим обдуваю-щим воздухом, который вызывал целый табун марашек. Было при-ятно ощущать себя настолько ценным для человечества. Многоча-совые раздумья и часы единения со станцией, ее понимание, если угодно, помогали в обслуживании станции ее постоянной модер-низации и решению критических проблем. Несколько удачно ре-шенных проблем помогли мне приобрести необходимый автори-тет, и через несколько месяцев я стал начальником смены. Всего в смене работает три человека, включая начальника смены.
  Мы часто собирались после смены возле магазина и бурно дели-лись знаниями и мыслями, кружок по интересам. В частности, благодаря таким сборам наша смена была лучшей, что естественно мы проводили самые интересные и сложные ремонты, сейчас же мы работали над проблемой залипания дроссельных заслонок. На период сверхзадачи в свободное от работы время мы уже собирались в баре и проводили технические совещания, все же здесь был стол, на котором можно было помимо алкоголя и еды также комфортно разместить чертежи. Но все же, как бы хорошо мы ни работали над станцией, она была в плачевном состоянии, из-за чего каждая смена превращалась в бесконечный ремонт, латанию дыр и беспощадной борьбе, то со стихией, то с непрошеными гостями в виде крыс или заблудших собак.
  Станция внутри продувалась всеми возможными ветрами, двери и ворота мы залатали, а вот из мелких трещин, окон то и дело завы-вал ветер, занося в помещение мелкие зерна снега, через несколько минут он таял, превращаясь в грязь, отчего работа на станции на-поминала быструю ходьбу по болоту, где кочками выступали кучи мусора. В прошлом полугодии мы наконец-то решили заняться и дырами в стенах и общим "уютом" внутри станции, но на это, к сожалению, оставалось совсем мало времени. Мы изготовили из досок трапы соединяющие "островки" мусора, что позволило бы-стро перемещаться по станции вполне комфортных условиях. Мы даже взялись за восстановление восточной стены, откуда чаще все-го дули ветра, но пройти мы смогли не более трех метров по длине стены, участившееся поломки занимали гораздо больше время, чем мы рассчитывали и сильно нас выматывали. Так что эти работы у нас были по остаточному принципу потому и темпы равны скоро-сти улиток. Жаль, что не успели довести до конца все наши планы.
  Хорошо помню последнюю смену. Мы с Сергеем вышли вдвоем, у Артема случилась небольшая, беда заболела жена, и он остался дома, пришлось его прикрыть, но только под строгим словом не покидать свою уютную квартиру в темном квартале, дабы не мель-тешить перед глазами небезучастных граждан. Мы с Серегой за-ступили в три часа дня. С началом смены перекинулись лишь па-рочкой общих фраз, сегодня тратить время на бесполезные разго-воры не хотелось ну, по крайней мере в начале смены. Планы у нас сегодня были "грандиозные", как говорят Наполеоновские, хотели испытать разработанный в моей мастерской новый механизм за-крытия заслонок, если все получится, то мы сможем решить еще одну большую проблему и одержать столь необходимую победу, пусть таковых имелось не мало, но они тонули в общем потоке по-ражений.
  Мы начали плановый осмотр, обычно он занимает не более часа, но сегодня все пошло не по плану, получился осмотр с боем. Сна-чала Серега заметил протечку на одной из магистралей, обычное дело, но все же, провозились с ней около часа, а когда провели технический осмотр котлов, заметили еще и повышенное давление в третьем котле, что было особенно неприятно, так это его медлен-ное повышение к красной зоне. Тут причина оказалась серьезной. После часовой диагностики и аккуратной разборки, диагноз оказа-лось поставить несложно - износ выпускного клапана, вердикт - замена. Нашли на складе старый клапан, он, как это часто бывало, был не первой свежести, но на нем красовалась магическая остав-ленная белым маркером надпись "Перебран, и готов к работе" под ней красовался гарант - подпись начальника станции. Перегляну-лись, вздохнули, после чего пожали плечами, делать было нечего - конечно, хотелось поставить по-настоящему новый, но придется обойти тем, что есть нам не впервой. После трехчасового ремонта, страшно замерзнув и проголодавшись, да еще и измаравшись как свиньи мы, наконец, все закончили. Как раз, кстати, подошло вре-мя обедать, и мы медленно поползли в биндюгу. Представляла она из себя небольшое полутемное помещение, с тонкими бетонными стенами. Вдоль одной стенки стояла кровать, на которой можно было поспать во время обеда, на другой висел огромный патриоти-ческий плакат прошлого, с которого лысый мужик с нелепой бо-родкой призывал к подвигам и светлому будущему. Мне всегда казалось, что такой бы не смог повести за собой людей, может он актер, нанятый для рекламы. Тут же под полотном имелся небольшой стол и старый истошно жужжащий холодильник, его шум не могли заглушить ни шум станции, ни вой мимо пролетавших ветров. Посреди комнаты стояла печка, сваренная из грузовых дисков, от нее шла длинная труба, которая доходила до дальней стенки, а потом резко уходила вверх. Топили мы ее дровами, чаще углем, и того и того для станции всегда было в избытке. Прямо перед катастрофой в район станции прибыло два состава с углем и один состав с вывозимым в какой-то Китай лесом, этих запасов нам вполне хватит еще ни на один конец света, даже при условии низкой эффективности самой станции. Мы обычно не сидим за столом, предпочитая ему старые засаленные скамейки вокруг изрядно прогоревшей печки, вот и этот раз не стал исключением. Скамейки прилично нагревались, отчего становились только уютней, они так и манили к себе. Мы уселись как можно уютней и наконец-то скинули с себя грузные промокшие бушлаты. И как обычно повесили их сушиться на ржавую, стальную проволоку, натянутую вдоль трубы. Она давно уже провисла под тяжестью одежды, отчего бушлаты медленно сползали в одну кучу.
  Серега, наконец, начал разговор.
  -Что думаешь?
  -Думаю нужно взять уже пятерку и перевязать проволоку, а то одежда вечно полусырая.
  - Да я о другом! хотя проволоку действительно нужно уже сделать по-человечески. Но все же я про клапан, да и в целом о состоянии котлов.
  -Да что тут думать, найти много солярки и перейти на дизельные генераторы. Шучу, а так тяжело, но не смертельно, как говорится наша станция, всегда ранена, но не убита. Но конечно, если в бли-жайший месяц не добудем запасные части и масло, то можем при-тормозить немного.
  - Немного? Да как, бы совсем все не накрылось медным тазом. А то город совсем зачахнет. И мы так, и не до буримся.
  - Да ладно тебе Серый, где наша с тобой не пропадала, придут зап-части и наконец-то сделаем настоящий ремонт, как по науке, и за-живем у-у-у-ух как в книгах. А ядро и бур, это по мне так очень далекая перспектива.
  - Ну да, сколько тебя помню, ты всегда так говоришь.
  Тем временем на трубе закипела вода, мы перед началом работы всегда набирали снег и топили его в старой закопченной алюми-ниевой кастрюле. Чай был огромной роскошью, поэтому основная масса жителей приспособилась выращивать Куму и использовать ее как чай, вкус мерзкий конечно, но со временем привыкаешь, главное - себя убедить, что это вкусно. Мы плеснули полные кружки, и обняв огрубевшими руками горячие кружки слегка по-морщусь, принялись мелкими глотками хлебать Томский "чай".
  - Ну и гадость, когда уже завезут настоящий чай?
  - Да не говори, Алекс ты готов ждать запчасти месяцами, но вот чай.
  - Виновен, настоящий чай моя слабость. Серый, дядя Артема от-правился в Барнаул, обещал вроде привести кофе, правда, что-то в этот раз их долго нет.
  - М-м-м кофе, оно прекрасно, а сахар он тоже прихватит?
  - Ха, во-первых, не оно, а он!
  - Кто он?
  - Кофе, балбес.
  - Сам ты балбес, да и вообще "он" звучит неприятно! А, что во-вторых?
  - А во-вторых с Артема кофе, а с нас сахар, и я обещаю - следую-щая смена будет незабываемой, раскидаемся с делами и отдохнем как люди.
  -А откуда ты про кофе знаешь?
  -В школе нужно было внимательней слушать Лидию Николаевну, а не девчонкам глазки строить.
  - Да кому это может пригодиться, то ли девушки. И пусть продол-жение рода человеческого это святая обязанность я все же хочу выполнять эту миссию с симпатичной и приятной дамой.
  - Да ты нас в зеркало видел, особенно сейчас как грязные обезьяны, да и в жизни почти такие же. Нам можно сказать в радость, если на нас хоть кто-то посмотрит.
  - Не знаю, я красивый. Да и девушка у меня одна есть на примете, да и я ей мил.
  - Ну, слава богу, может семейная жизнь, сделает из тебя человека.
  Мы оба расхохотались во весь голос. Конечно, мы думали о де-вушках, и конечно же не были уродами, и частенько бегали на сви-дания, стараясь уединиться в дальних туннелях. Да и каждый чело-век в городе понимал, что такое борьба за человечество. Да и мис-сия о продолжении рода человеческого была одной из самых глав-ных. Хотя для меня это было далеким, я больше думал о своей главной миссии прямо сейчас, это сохранение станции и обеспече-ние ее работу на ближайшие годы. Это моя борьба за будущее че-ловечества.
  - Когда займемся заслонкой? Сегодня или когда нас будет как ми-нимум трое.
  Последние слова явно звучали в укор тому, что нас сегодня на сме-не только двое, а работы на троих с горкой. Артем на нашем фоне был настоящим гигантом, здоровый и сильный. Именно он и вы-полнял физический тяжелую работу.
  -Да ладно тебе, двое и двое с кем не бывает. Ты же все понимаешь! Ну а заслонкой думаю, займемся часа через четыре, а до этого нужно еще проверить насос, кажется, подшипник что-то постуки-вает.
  - Ну это мы ...
  Наш диалог неожиданно был прерван выстрелами. Из-за ветра звук был приглушенный, но все же в этих хлопках легко угадывалась стрельба. По протоколу нам необходимо в таких случаях оценивать ситуацию и при необходимости оказывать посильную помощь, не вредящую работе станции. Но в принципе стреляли часто, и для нас это было обычное явление.
  - Кинь ствол, пойду на крышу гляну, что там стряслось, небось, опять гоняют заблудшего оленя или лошадь, что-то они зачастили в наши края. Пока я натягивал все еще сырой бушлат, Серега по-шел к зашарпанному металлическому стеллажу, который был ме-стом хранения служебного оружия, достал древний, но все еще на-дежный СКС.
  - Лови!
  Я поймал ствол, и ловко закинул его за спину и быстрыми шагами направился к лестнице, обычно мы лениво выполняем пятую инст-рукцию, но сейчас в душе раздались импульсы. От ускорившегося шага трапы начали скакать, в голове мелькнула мысль нужно бы их усилить. Проскочив около пятидесяти шагов, наконец-то, добрался до лестницы.
  Пока поднимался на крышу, одиночные выстрелы перелились в очередь. Неужели нападение? Вот только кого? тварей или солдат удачи, отшельники? Да, конечно, у нас было что брать! Запасы оружия и еды, электрическое оборудование, да и электростанцию пусть полумертвую, но все же это надежный источник энергии. Вот только какой безумный на это решился? Если это люди, то в каком же отчаянном положении они находились, раз решились напасть на самый укрепленный город в наших краях. Да нет, такого не может быть. Я ускорился, на сколько, это было возможно на скользкой лестнице. Пока продолжал непростую войну с обледенелыми ступеньками, снаружи раздался взрыв. Сомнений не осталось, это было нападение, причем очевидно очень серьезное. Откинув мощный засов с двери, резким ударом плеча распахнул дверь и буквально пулей выскочил на поверхность.
  На крыше сильный ветер быстро усмирил мою прыть, и чуть не сбил с ног. Я не стал сопротивляться силе природы. Упал на кры-шу, и медленно цепляясь за каждую неровность, медленно пополз к краю крыши. Добравшись, до него перекинул голову и стал вгля-дываться, глаза буквально залепляло крупным снегом, я так торо-пился, что оставил защитные очки на столе. Вот зараза, так и ос-лепнуть недолго. Протерев очередной раз глаза, сощурился так, сильно, что снег перестал конопатить разрез, и в то же время дос-таточно, чтобы хоть что-то рассмотреть. В дальней стороне улицы сквозь густой снег были видны автоматные вспышки, вес говорило, что там разгорелся напряженный бой.
  Раздался еще один взрыв, ветер его превратил еще в один хлопок, наступила шумная тишина сердце начало бешено колотиться в ожидании дальнейшего развития событий. Следующие секунды продлились вечность, может все закончилось? Но уже через мину-ту разрезая снег, бурей выскочили три огромные четырехпалые твари. Я даже на картинках таких не видел. На их худощавых спи-нах были закреплены овальные контейнеры, через прозрачные стенки, несмотря на метель отчетливо видно, как внутри сосудов гуляет сгусток энергии похожий на шаровую молнию. Они мча-лись в сторону станции, следом за ними из снега выскочили наши солдаты, и плотным огнем срубили одну из тварей, она со всего маху влетела в угол дома, разнеся в разные стороны десятки кир-пичей. Две другие ускорились, я же после некоторого оцепенения протер глаза, передернул затвор и открыл плотный огонь, насколь-ко это возможно из карабина. Мои выстрелы попали четко в голо-ву, и еще одна тварь забилась в конвульсиях, оставляя за собой кровавый след и снежную борозду. Перевел ствол на другую тварь, и снова нажал на курок, раздался характерный щелчок, магазин был пуст, какого? я же сделал не более семи выстрелов. Блин Серега опять не проверил оружие при приеме смены, хотя это только моя вина, зараза. Пока менял магазин потерял драгоценное время, роковые четыре патрона, а точнее их отсутствие. Последняя тварь со всей силой врубилась в ворота станции, буквально сняв их с петель, и ворвалась вовнутрь станции.
  А к черту я поднялся на ноги и, что было силы, побежал, продира-ясь сквозь ветер к лестнице. Не успев добежать до двери, раздался мощный сотрясающий взрыв. Из двери полетели сотни мелких ос-колков, едва успел прикрыть лицо рукавом, почувствовал горячую боль в руке, слава богу, толстый бушлат спас от серьезных ран, по крайней мере, мне так показалось.
  После секундного замешательства запрыгнул в дверь и быстро скользнул по лестнице вниз. Когда оказался внутри, мой взгляд поймал ужасную картину; внутри разыгрывался нешуточный по-жар, раздуваемый потоками ветра врывающегося через разрушен-ные ворота, крупными осколками были посечены трубы теплотрассы, из них со свистом вырывались фонтаны горячего пара, металлоконструкции погнуло взрывной волной, один из котлов был буквально разорван, биньдюгу так же разнесло взрывной волной. Начал искать взглядом напарника и тварь, которая устроила ад в моей станции. Ага, Серега был живой, похоже, был просто контужен. Он ползал в грязи, держась грязными руками за окровавленную голову. От твари, что все это натворила, не осталось и следа лишь небольшая воронка. Я продолжал смотреть волком на наступивший хаос. Неожиданно с потоком ветра вовнутрь заскочила еще одна тварь, она явно была серьезно ранена, в противном случае она без промедления разнесла бы остатки "жизни". Но нам повезло, она остановилась на секунду в поисках цели, с ее шеи вытекали ручьи крови. Да где же наши доблестные солдаты? Ветер был явно не на их стороне, других причин я точно сейчас не вижу. Возникшая пауза позволила мне прицелиться, как следует, стрелять нужно наверняка. Уже было понятно, если зацеплю контейнер, это добром не кончится. Затаив дыхание приготовился к выстрелу, тварь словно чувствуя , поймала мой взгляд и, не отрывая взгляда медленно направилась к котлу. Три выстрела кучно легли в шею монстра, пройдя пару шагов она рухнула в лужу и, кажется, уже подохла окончательно. Я решил подойти, что бы убедиться, что станции ничего не угрожает, по крайней мере, от этой твари. Последние метры двигался аккуратно, выжидательною походкой. Подойдя совсем близко, ткнул тело твари карабином.
   - Померла сволочь, так тебе и надо.
  Для уверенности еще раз повторил ритуал с дулом карабина. Раз-дался щелчок и звук стравливания воздуха. Капсула на спине твари дала трещину, раздался еще один щелчок, но уже громкий. Конец? Капсула разлетелась на мелкие кусочки, а меня с ног до головы окатило маслянистой жидкостью. Все произошло, так быстро, что я даже не успел двинуться с места, да, что уж, я даже не успел по-нять, что возможно живу последнюю секунду. Но я живой, и лишь грязное лицо, которое и так было черным да неприятный вкус во рту. Так, что все это ерунда.
  Я больше не стал терять времени, добрался до пожарного щита и начал разматывать шланг. Вода неохотно пошла, но шланг, нако-нец-то распух, и мощный напор вырвался наружу. Борьба с пожа-ром требовала в данной ситуации большего внимания, чем мой ра-неный товарищ. Наконец подоспевшие солдаты бросились мне по-могать, зачерпывая грязную воду из луж старыми пожарными вед-рами. Через тридцать минут мы закончили бороться с пожаром, мы бы справились, может и быстрее, но проклятый ветер то и дело раздувал почти уже мертвый огонь. Станция предстала в еще более удручающем виде, чем раньше. Последствия атаки были ужасаю-щими, ущерб невозможно определить, работающие котлы рычали, давая понять, что они больны. Времени действительно мало, на станции я был главным. Жестом позвал лейтенанта к себе.
  - Так, слушай мою команду, начинайте разгребать завалы, дайте мне двоих солдат нужно срочно перекрыть холостые магистрали, отправьте патруль за станцию, пусть следят за территорией, еще одной атаки мы точно не выдержим. Также срочно вызовите весь ремонтный персонал, Сергея отправить в госпиталь. Работы много, не будем терять времени. Видимо я был очень убедительным, лей-тенант коротко произнес.
  -Есть
  Двое солдат перебинтовали Серегу и грузили его на тканевые но-силки, на первый взгляд он чувствовал себя вполне сносно, думаю восстановиться через пару дней. Вопрос только есть ли у нас эти дни? Солдаты начали разбирать завалы. Да это будет непросто, от взрыва часть деревянных трапов разлетелись в щепки, другую же часть разбросало по станции. Так, что придется передвигаться по старинке по уши в холодной грязи. Да еще и предательский ветер заметал килограммы снега, отчего становилось уж совсем невыно-симо. Я еще раз осмотрел последствия атаки, картина ужасала, ве-тер разносил не только снег, но и холодный пепел, трубы тряслись, пугая каждым своим дыханием. В голове промелькнула мысль, хо-рошо, что не поставили новые заслонки. Лицо расплылось в кривой улыбке. Кажется, впереди была мгла!
  Совещание руководящего совета.
  С начала атаки прошло не более часа, а весь город стоял на ушах, подача электричества прекратилась, до восстановления стабильной работы котлов. Было объявлено военное положение, на улицы вышли военные патрули, паники удалось избежать, люди в наше время всегда готовы к концу, отчего смиренно принимают любые неудобства. Через громкоговоритель прозвучали слова, чтобы все ремонтные бригады прибыли к лифту и что дальнейшие указания будут выданы на месте. В самом городе наконец-то зажгли газовые лампы, лампы то ли надежды, то ли напротив предсмертного огня.
   Доклад
  Комната для доклада представляла собой небольшое помещение с большим овальным столом посередине, стены были окрашенный в бордовый цвет, который от огня керосиновых ламп выглядел алым, на одной из стен висела огромная порядком "изношенная" старая карта. В комнате находилось около пятнадцати человек, все тихо перегова-ривались, на лицах читалось волнение. В комнату наконец-то зашел полковник (глава военных) разместившись во главе стола, он тяжелой фигурой оперся на столешницу, как бы возвышаясь над всеми при-сутствующими.
  -Ну что, господа, начнем наше экстренное совещание. Скажу сразу ситуация тяжелая, может начаться серьезный кризис. Сейчас необхо-димо слаженная работа все служб города, необходима жесткая дисци-плина ни в коем случае нельзя, допустить паники. Причиненный ущерб колоссален: два котла из четырех уничтожены взрывом, рабо-тоспособность других двух около шестидесяти семидесяти процентов, да и эти проценты не понять в каком состоянии. Вывод, господа, очень простой станция умирает, а вместе умрет и весь город.
  
  После секундной паузы комната зажужжала словно улей, каждый пы-тался, что-то узнать у соседа или, что-то предложить. Суету прервал громкий вопрос из "толпы".
  - Сколько у нас есть времени?
   - Думаю, не более пяти месяцев. И это притом, что электричество будет подаваться только для хозяйственных нужд. Бур можно смело отключать, он нам больше не нужен. Если же работать по - полной, то не более месяца. Смотрите, это еще накладывается на естественный износ станции и сетей, который и до этого был колоссальным. Плюсом имеем резкое возрастание нагрузки на оборудование. Провести же необходимый ремонт не представляется возможным. Запчастей нет, конечно, ремонтный цех, что-то может придумать, но гарантии никто не даст. Не так ли Петр Васильевич?
  Тучный бородатый мужчина, закрыв глаза, тяжело кивнул.
   - Как быстро мы можем найти необходимые запчасти, или изготовить аналоги? Наверняка в округе есть подобное оборудование, нужно просто обследовать заброшенные города. Может купить? Но лучше конечно, найти.
  Комната снова закипела. На этот раз хаос прекратил полковник, при-ведя всех в оцепенение.
   - Вы не поняли! ГОРОД УМИРАЕТ и этот процесс фактически необ-ратим, всё смиритесь - станция доживает последние месяцы. Атака была более массированной, чем вы думаете. Помимо станции нападе-нию подверглись и другие объекты: почти полностью уничтожен по-езд с углем, пока мы тут сидим, вокруг города горит тайга, возможно, через пару недель поездки за лесом превратятся в настоящую гонку за жизнь. А объем, которые они смогут покрыть будет мизерным. Так, что с учетом всех факторов и запасов у нас есть не более двух с половиной месяцев. Эти сволочи, нанесли такой удар, который мы просто не смогли отбить. У меня потери шестнадцать хорошо подготовленных солдат, они собственными жизнями уменьшили ущерб и только благодаря их смелости мы с вами разговариваем, а не ползаем в поисках спасения, где-то по туннелям. Ну а атака... Как я и сказал уничтожен один поезд с углем и почти полностью поезд с лесом. Городская стена пробита в нескольких местах, так что думаю, стоит быть готовыми к встрече с гостями. А кто уж это будет уже неважно, но если же все будет спокойно, то восстановим периметр за пару дней. Ну а в остальном все плохо.
   - Что же вы в таком случае предлагаете? Спросил мэр города.
  - Как нам выжить?
  - Какой план?
  - Тише, господа, когда я говорил, что нужно не допускать паники мы тоже имелись в виду. Я же предлагаю экспедицию с последующей эвакуацией всего города!
  - Экспедицию? Куда же? Рядом все занято или совсем умерло, вряд ли кто-нибудь нас к себе пустит слишком много ртов. Может взять свое силой? Справимся?
  - Вряд ли у наших соседей бойцов больше, да и стены попрочней. Ну а что нас никто не примет это вы правы, я почти уверен, что они под-верглись подобным атакам и их поселения может даже в более пла-чевном состоянии.
  - Хорошо экспедиция, что вы конкретно предлагаете?
  - По нашим данным, на востоке есть гидроэлектростанция. Расстоя-ние до нее около семисот км, место там годится как для жизни, так и для обороны. Это протяженное ущелье с двумя входами, с большим запасом воды и леса.
  
  - Да вы спятили полковник! Семьсот километров!
  - Я спятил, если бы решил остаться здесь. Я предпочту побороться за жизнь, а не подыхать в мучениях в течение отведенных нам месяцев, мы обязаны бороться до конца, как бы нас не кусала наша новая "прекрасная" жизнь. Мы знаем, что эпицентр взрыва был на 480 км северней станции это известно точно. Поэтому есть все основания считать, что станция выдержала его, также, думаю, что крупных по-селений там сейчас нет, а может и мелких тоже. Так что, предлагаю готовить две экспедиции основную и резервную. Думаю, вариантов у нас нет, как и времени!
  - А что дальше полковник? Допустим, они чудом доберутся до места, допустим, даже нам сообщат об этом, как мы перевезем туда более тысячи человек. Напомню у нас в городе не только здоровые мужики способные держать оружие, но и множество женщин, детей и стари-ков? Да и с чего вы взяли, что взрыв был так далеко от станции.
  - У меня есть достоверные сведения от самого странника, даже не спрашивайте, откуда, это секретная информация даже для вас. Если вернуться к экспедиции для нее мы, снарядим караван. Разберем тан-ки, на их шасси соорудим автобусы и организованной колонной вы-двинемся в путь! Скорость, конечно, небольшая будет, но если сде-лать все по уму, то можем добраться с минимальными потерями.
  - СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ нам нужно на изготовления ваших автобу-сов? Год, полгода?
  - Давайте успокоимся! Моя команда не просто так сидит на своем месте. Еще полгода назад мы начали разрабатывать сценарий эвакуа-ции города. В рамках плана на данную минуту собрано одиннадцать из семнадцати автобусов и десять прицепов к ним, осталось собрать еще шесть комплектов и мы будем готовы к эвакуации! Загрузимся всем необходимым и в путь при первом же удобном случае. А вот с чем у нас реальная проблема так это с двумя вещами. Первая - топли-во оно есть, но все достаточно впритык. Думаю предлагать закупить как можно больше солярки у соседей нет смысла, времена тяжелые. Предлагаю вскрыть НЗ и притормозить станцию очистки воды, это позволит сэкономить немного топлива, также нужно заглушить керо-синовые лампы - это тоже топливо. Вторая - это прошедшая атака. Атака, как я и говорил ранее, была с четкой целью подорвать стан-цию, учитывая ее ход, это чудо, что мы так "легко" отделались. Но, думаю, как только они поймут, что станция еще жива, атаки продол-жатся. Предлагаю все возможные усилия бросить на оборону городу, нам нужно выиграть время. Повторюсь, необходимо восстановить го-родскую стену, плюсом дополнительно окружить город минными по-лями и ловушками по всему периметру, не жалея ресурсы. Так же нужно связаться с соседями, чтобы точно знать, может мы действи-тельно, не единственные кто подвергся нападению.
  - А что за новые бомбы у них? Кто-нибудь может сказать, какие у них еще секреты в рукавах, сколько мы еще реально продержимся?
  - Именно из-за таких вопросов предлагаю как можно быстрей снаря-дить экспедицию и форсировать подготовку к эвакуации. Я надеюсь никто не против этого решения?
  Хорошо, полковник! Думаю совет не против, но настоятельно предлагаю поискать и другие возможные варианты.
  - Слушаюсь! Предлагаю остаться мэру, начальнику снабжения и главному механику необходимо обсудить экспедицию. Думаю, ос-тальным нужно заняться своими прямыми обязанностями; нужно дать понять людям, что все под контролем. Думаю, нет смысла говорить, что все должно остаться в пределах этой комнаты.
  Экспедиция
   - И так как я и сказал мужики солярки впритык, причем настолько, что экспедиции хватит топлива на тысячу сто километров, не больше. Так, что часть пути разведчики пойдут пешком им придется оставить транспорт где-то в ледяной пустыне, к сожалению, в наших условиях ее не объехать. Но есть бонус, странник передал карту безопасной дороги, через пустыню, так, что пройти пешком от транспорта до станции и обратно вполне реально. Хотя есть один призрачный вариант, загрузить экспедицию под завязку из НЗ, но это только при гарантии поставок от соседей. Ну а как я говорил слишком много неизвестных, а времени мало. Еще мы пытались связаться по рации с соседями, пока глухо, надеюсь это все из-за погоды.
  -А какой объем НЗ?
  -Да, в общем-то, небольшой около семисот литров, плюс-минус.
  - Да не много, но все же, а сколько мы сможем собрать, если остано-вим очистку воды?
  - Литров пятьдесят - семьдесят, это капля, конечно, но все же.
  - Сан Саныч у тебя какие-то идеи? Ты же механик от бога, наверняка есть козырь в рукаве.
  - Да кажется есть, только вот риск большой. Помнишь, лет десять на-зад мы прокладывали трубы через туннели! Так вот я тогда работал на укладчике.
  - Помню, помню.
  -Так вот, помнишь, чем все закончилось? Меня тогда здорово завали-ло, еле откапали, а вот укладчик помер, да мы, конечно, слили с него топливо, но вот только есть одна штука. В тот день я ехал по тунне-лю, и могу поклясться в одном из углублений видел две двухсот лит-ровые бочки с надписью огнеопасно. У меня тогда были мысли про-верить, вдруг не пустые, ну а потом, когда нас завалило, как-то не до этого было. А потом помните, почти сразу начались атаки, и было совсем уж не до этого. А сегодня, что-то вспомнилось.
  - Место указать сможешь?
  - Давай чертеж туннелей.
  Огромный синий чертеж, склеенный из множества мелких, лег на стол. Он был не первой свежести с множеством пометок, с датой на-несения и кратким описанием. Главный механик не потеряв и десяти секунд, четко указал точку.
  - Вот это место, дайте мне приближение по карте и я вам даже необ-ходимый угол укажу.
  -Я люблю тебя Саныч. Давайте снарядим отряд, думаю за часа четыре обернуться, лишь бы все не зря. Ладно, срисуем чертеж и отправим небольшой отряд, человек пять.
  - Зачем срисовывать я могу пойти с отрядом, так будет проще.
  - Нет, Сан Саныч ты нам нужен здесь, не могу тебя отпустить. Вопрос решенный. Ладно, вернемся к основной экспедиции.
  В разговор вмешался Мэр города.
  - Есть список экспедиции? Нужно понимать, кого временно недосчи-таемся.
  - Да, конечно, но он предварительный!
  Полковник достал из кармана засаленный листок бумаги, на котором карандашом аккуратно были написаны фамилии, напротив которых стояли плюсики, возле двух красовались вопросы.
   - Итак! С бойцами все понятно. В них я уверен, каждого я обучал лично, ребята крепкие и храбрые, но нужно определить гражданских специалистов. Нужны очень толковые парни, что скажешь Сан Са-ныч?
  Главный механик не без паузы произнес две фамилии.
  
  -Сергей Коваль и Алекс Петров! Работают на станции, оба с одной смены, оба лучшие в своем деле, ну а Алекс через пару лет, если даст бог вообще моя замена. В момент атаки оба находились на смене.
  - Так так, Алекс Петров - это не он ли завалил пару тварей возле стан-ции?
  - Так точно, также он руководит оперативным устранением аварии. Как я и говорил толковый парень, быстро ориентируется в сложных задачах, плюс имеет задатки лидера.
  - Согласен, лучшая кандидатура из гражданских лиц, по твоим сло-вам, в технике соображает, да и, судя по всему, с оружием на "ты". Молодец парень, всех нас спас! Хорошо, берем Петрова, а второй пусть приходит в себя все же контузия не игрушки. Коваль поедет во второй экспедиции. Итак, список есть, далее по задачам:
  1. Подготовить вездеход к длительному переходу, обеспечить запчастями, инструментом, оружием, патронами и остальным.
  2. Обнаружить станцию, оценить состояние.
  3. Часть группы остается для подготовки станции.
  4. Другая часть возвращается обратно в город, затем общая эва-куация к станции.
  5. Ну и нужно проверить бочки Сан Саныча.
  - Предлагаю в группу за бочками включить Петрова, пусть привыка-ет.
  - Согласен Саныч.
  - Господа если вернемся в основной миссии, а если на станции уже есть поселение?
  
  - Будем договариваться, при необходимости решать вопрос силовым методом, но это вас уже не касается, у военных есть четкие инструк-ции.
  В комнате повисло молчаливое согласие.
  - Итак, что с вездеходом?
  - Готов будет через пару дней не раньше.
  -Тогда не будем, теряем времени. Собирайте команду, проведите пол-ный инструктаж. Встречаемся здесь в семнадцать ноль-ноль, без опо-зданий.
  -Есть!
  -Да поможет нам Бог.
  После нападения все силы были на восстановление станции и восста-новление городской стены. Меня назначили руководителем работ на станции. Работы было много, да и время поджимало. По ощущениям не спал несколько дней, хоть с нападения прошло не более десяти часов. Время наш самый опасный враг на ближайшие сутки. Серега, несмотря на контузию, вернулся, и так же как все помогал с ремонтом. Артем так появился на станции, его явно давила вина за свое отсутствие, отчего он работал с удвоенной энергией. Мятая дверь была обстукана кувалдами, и приняв хоть какое-то ровное состояние водружена на прежнее место. С чем нам повезло так это с погодой, на улице настал штиль, и в помещении станции было безветренно. Под охраной военных прибыли дополнительные рабочие. Провел небольшую планерку, разделил всех на бригады, назначил главного и поставил задачи, приказал отчитываться каждый час. Через десять минут все были загружены работой. Через час пришел новый караул, один из военных вышел вперед и громко поинтересовался, где работает Алекс Петров. Я перемахнул через кучу мусора и оказался прямо перед солдатом.
  - Это я слушаю.
  - Тебя вызывают в штаб, явиться немедленно.
  - Слушаюсь, только передам обязанности, две минуты.
  Я позвал Серегу и в нескольких словах рассказал о дальнейших пла-нах, хотя он и сам все знал. Состояние его было неприятным, но вполне работоспособным.
  При таких событиях не хотелось гадать, зачем меня вызвали, хотя кое-какие мысли были (сейчас спросят, почему нас было двое на станции вместо трех), но я быстро выгнал их из головы и направился в сторону администрации, где и находился штаб. Для спуска в город нужно было пройти метров триста по подвалам, и только затем выйти на большую винтовую лестницу ведущую вниз. Блокпост на входе был усилен дополнительными военными, их заспанные лица говори-ли о том, что подняли буквально с кроватей, и они не успели выспаться после ночной смены. Я узнал зевающее лицо, это был Вова - мой сосед по парте. Когда он меня увидел, его зевающее лицо расплылось в улыбке, он задорно махнул, приветствуя меня, из-за адской усталости я лишь кивнул ему в ответ, выдавая неестественную улыбку.
  В городе кругом горели факелы, полумрак улиц мне не мешал; все закорючки, и повороты я знал наизусть, и легко бы прошел даже при отсутствии света. Возле штаба суетились военные, при этом суета была неестественная, почти без шума. На входе меня уже ждали. Пройдя через длинный темный коридор меня, проводили в небольшое помещение, внутри было тринадцать человек, не считая военного у доски, на которой висела перечерканная карта.
  - Итак, теперь все в сборе, начнем без лишних прелюдий. Отряд из тринадцати человек должен выдвинуться по заданному маршруту не позднее чем через неделю. В группе одиннадцать военных плюс два гражданских техника со станции и автомеханик. Их беречь как зеницу ока. Задача нетривиальная; добраться до старой гидроэлектростанции, оценить ее работоспособность и вернуться назад, и желательно остаться в живых. Саша продолжи.
  Вперед вышел худощавый мужик, которого я видел много раз, но лично знаком не был. В нашем городе и в наше время такое положе-ние вещей считается нормой. Мы были близки, настолько же и дале-ко. Мы живем с мыслями о светлом будущем, прячась в своих темных углах.
  - Так внимание. Выдвигаемся через неделю. Задание предельно опас-ное и жизненно важное. Грузимся в транспорт, предельно аккуратно выдвигаемся по заданному маршруту, за пятьдесят километров до це-ли, маскируем транспорт, оставшеюся часть пути пройдем пешком. Делаем дело и обратно до транспорта и все живые возвращаемся до-мой. Вопросы есть, вопросов нет. Юра, Магомед завтра берете граж-данского и выдвигаетесь в восточный туннель нужно проверить по-сылку, Сан Саныч говорит, там есть топливо, а оно нам край как нуж-но. Тихо уходите, находите, доставляете. Понятно?
  - Так точно.
  - Военные свободны, у вас будет отдельный инструктаж, граждан-ским остаться.
  В комнате осталось пятеро: Я, Сан Саныч, Полковник, Автомеханик, и Командир. Разговор начал Сан Саныч.
  - Итак, Алекс, Матвей в двух словах: из города направляется экспеди-ция в поисках гидроэлектростанции. Матвей твоя задача обеспечить надежность транспорта. Алекс твоя задача в составе группы следую-щая. На месте определить работоспособность станции, оценить воз-можность запуска станции, я понимаю это совсем не угольная стан-ция, но надеюсь на твой талант и твое везение. Второй важной зада-чей на месте будет подготовка площадки под склад и ее наполнение базовыми ресурсами. По возможности необходимо организовать заго-товку дров на начальный период заселения, потом у нас может быть очень мало времени, мы уже видели, что может произойти с тайгой. Подготовь все необходимые материалы и инструменты. Что касается завтрашнего задания, в туннеле видел пару бочек, повезет, найдете и без происшествий вернетесь с запасом топлива. Поход будет безопас-ным, туннель тупиковый и пустой. Да туннель старый, но уверен не настолько, чтобы рухнуть при виде трех заморышей.
  Слово снова взял командир
  - Просто держись парней и все будет нормально.
  - Слушаюсь.
  Я был настолько, уставший, что ни сподобился даже на один пусть и глупый, но все же вопрос.
  - Тогда заканчиваем. Алекс отдохни сегодня, как следует. Собери ин-струмент. Вот тебе учетный лист сходи в арсенал получи обмундиро-вание и оружие. И еще раз напомню про поход ни слова. Арсенал найдешь?
  - Да, как-то бывал там.
  - Ну, тогда быстро получай и дуй домой, не шарахайся без дела, все свободен.
  Я решил все обдумать, позже. Сейчас же главное было - быстро управиться и спокойно направиться домой. Выйдя из комендатуры, прямиком направился в арсенал. Последний раз там был, когда полу-чал наш карабин Симонова. Помню, злая кладовщица продержала меня минут двадцать, прежде чем сподобилась, наконец, отдать нам нашего "старика". Честное слово если она и сегодня будет меня му-рыжить, прямиком пойду к полковнику. Обычно вся выдача идет че-рез небольшое окошко, сегодня же тяжелая металлическая дверь была распахнута, даже это говорило, что что-то в городе не так. Я постучал и протянул квиток.
  
  - Да-да, мне сообщили.
  Кажется, я увидел первый плюс в нашем бедственном положении, добрая кладовщица. Которую, в простонародье называли Лиля Кувалда. Прочитав листок, она скрылась в глубине склада. Через минуту на стол начали падать получаемые вещи: Автомат АК-74 с - под ствольным гранатометом, патроны и гранаты к нему, налобный и карманный фонарь, военная форма, обувь, нож армейский, пистолет Макарова, рюкзак и много еще разной мелочи.
  - Пожалуй, это все. Не спеши нужно еще расписаться, учет, сам по-нимаешь. Фамилия?
  - Алекс Петров.
  - Так, распишись напротив каждой позиции.
  - Хорошо.
  Я совсем управился за несколько секунд, расчертив картотеку своими закорючками.
  - До свидания.
  - Ага.
  Видимо, даже самый вредный житель нашего города понимал, что сегодня многое изменилось. Через десять минут, покинул военную зону и направился к дому. Город сегодня был тихим ульем, вроде и тишина, но все тихо кипит. Улицу освещало лишь несколько столбов со слабым освещением. По пути к дому попался патруль, который не стал тратить время на разговоры, а лишь проводил меня вопроситель-ным взглядом "если гражданский несет новое военное обмундирова-ние - это явно непросто так".
  Наш двор из девяти квартир как всегда не спал. Два соседа тихо сиде-ли на лавке и попивали самогон, тут же в углу на песке детвора игра-ла в ножечки. Петр как обычно, ругался с женой. Когда я появился, все внимание было направлено на меня. Ко мне подскочил сосед.
  - Ого, откуда столько добра?
  - Да это не мне, нужно передать на станцию.
  - Кому-то повезло.
  -Кому-то да.
  - Алекс скажи честно как станция? А то говорят тут всякое.
  - Да все в порядке со станцией немного потрепало, но это так ерунда. Саня давай завтра расскажу, а то устал как бурлак. С ног падаю.
  - Хорошо, но обещай, что все расскажешь в самых мелких подробно-стях.
  - Обещаю.
  Наконец я добрался до родной квартиры и родной койки. Наспех раз-ложил обмундирование, сделав пару глотков самогона, завалился на мягкую кровать. Как же я устал, причем даже не понимают это физи-ческое и моральное истощение.
  Ночью меня разбудили толчки по плечу. Я резко открыл глаза передо мной стоял Магомед. Неужели я не закрыл дверь. Хотя это не самая важная мысль.
  - Привет еще раз, давай одевайся у тебя минут пять.
  - Как одеваться, мы же завтра собирались.
  -Планы поменялись, идем сейчас, давай быстрее времени мало.
  - Хорошо, я быстро.
  Мне хватило и четырех минут. Чтобы накинуть всю форму и быть готовым к выходу.
  - Ну, все я готов, пошли!?
  - Ага. Только давай тихо.
  На часах было четыре утра. Город полностью спал, пока шли не встретили не единой души. Спальный район стал таковым по - на-стоящему. Мы проскочили через площадь, пройдя через небольшой проход, оказались у аварийного выхода. Дверь была открыта, возле нее с двумя мягкими канистрами стоял Юра.
  - Ну, наконец-то! Так парни все делаем быстро и без проблем. Все должно пройти без сучки и задоринки.
  - Юра да все будет нормально, лишь бы не зря сходили.
  - Это точно, Алекс держись нас, ну уж в туннели мы будем держаться тебя.
  - Хорошо.
  - Ладно, топаем.
  Мы поднялись по узкой лестнице. Я до сегодняшнего дня ни разу тут не был. Лестница сделала пару пируэтов, и мы оказались у еще одной двери. Юра достал ключ, и не без усилий распахнул и ее. Выход ока-зался до боли знакомом мне месте. Мы вышли в бывшем цеху метал-лургического завода. Мы раньше много раз сюда ходили снимать зап-части с литейных машин. Сейчас же мертвые гиганты покрыты инеем и застывшие мертвым сном. Мне честно уже трудно представить, что когда-то тут кипела работа, представить, как горячий металл разбра-сывал тысячи искр, освещая полумрак цеха. А сотни рабочих после смены бежали к своим семьям, принося радость в свои светлые про-сторные квартиры.
  Вот нам на станцию столько человек, ну хоть на один день, мы бы сразу все поправили и отремонтировали и без всяких проблем жили дальше, глядишь, отстроили бы теплые корпуса на поверхности. В которые заселили бы весь город. И каждый житель мог бы забыть наш полутемный подвал и наслаждался пусть и редким, но все же солнцем. Мы могли бы дышать полной грудью. Хотя бы мы могли умереть в комфортных условиях. Если же нам суждено пасть под бес-конечными атаками тварей, то хоть сделать бы это на наших услови-ях. Мои мысли повели меня дальше. Может быть, идеально работаю-щая станция помогла построить укрепления такой силы, что нападе-ния превратились бы в рутину, в обычное дело, а не в соревнование за жизнь, с нескончаемым потоком смертей. Эх, пока это только мечты, такие же мечты как надежда на лучшую жизнь в новой станции. Я смотрю далеко, но сейчас все же нужно посмотреть под ноги и при-нести топливо.
  Тем временем мы вышли за ворота цеха и оказались во внутреннем периметре верхнего города. Погода была безветренной. Снег, конеч-но, слегка пробрасывал, но не мешал глазам, как это обычно бывает. По ощущениям температура градусов пятнадцать. Даже пар изо рта сегодня придавал легкий шарм нашему походу, разрезая безветрен-ную ночь. Сквозь редкие снежинки отчетливо было видно ночное не-бо, звезды тускло горели, луна казалась уж совсем маленькой. Она с каждым годом становилась все меньше и меньше, словно убегая от нашей полумертвой планеты. Хорошая ночь, чтобы жить.
  Если подземная часть города уже спала, то наверху кипели очаги ра-боты. На нескольких участках стены под прикрытием военных труди-лись ремонтные бригады, всего я насчитал четыре таких точки. Ви-димо, стену потрепало гораздо серьезней, чем я представлял. Я дол-жен быть среди них, но сегодня сложилось иначе. Я и представить не мог, что еще вчера спокойно думал, как провести ремонтные работы и как переждать выходные, что бы снова оказаться в объятиях станции, а сегодня крадусь под покровом ночи на секретное задание. Н-да путь неизвестен пока не вступишь в его тропу.
  Тем временем мы направлялись в сторону сторожевой башни, бывшее здание водоканала. Небольшое панельное здание с укрепленными стенами, мешки песка опоясывали башню на несколько метров, и заканчивались в районе окон третьего этажа. На входной лестнице нас уже ждали.
  - Дарова Юра.
  - Привет, ну как там чисто?
  - Да тихо совсем, тепловизоры показывают полный штиль до самого горизонта. Да не переживай, если, что прикроем. ДШК конечно дед, но свое дело знает.
  - Ага, только точность у этого деда как у рогатки, да и клинит его че-рез раз, а так конечно я и не переживаю.
  Встречавший нас неловко потер шею, слегка искривив лицо, и нелов-ко продолжил.
  - Ну да клинит, да и с точностью ты прав, но сам понимаешь, если начнется заварушка, то калибр 12,7 лучший друг.
  - Да понятно, ладно просто держите ухо востро. Мы быстро туда и обратно. Пошли.
  Мы прошли через "башню" внутри было пять человек, нас попривет-ствовали одобрительными кивками, после чего проводили к выходу за стену. Я впервые оказался за стеной. Ощущение, что все кипело внутри, но я постарался подавить эйфорию, чтобы сосредоточиться на миссии. Не представляю, что может произойти. В примыкающем с этой стороны стены районе, было большое количество разрушенных зданий. Так, что про какую пустоту до самого горизонта говорили военные, было совершенно непонятно. Да тут из каждого дома могла грозить опасность. Мы шли по дороге нависшие над нами дома каза-лись мрачными гигантами готовые нас раздавить или плеснуть ядом на наши головы. Вообще вокруг стены весь периметр расчищали, подрывая ветхие здания, которые мешали полноценному обзору во-круг стены. Даже пятьдесят, сто метров давали время для встречи врага. Но взрывчатка была на вес "золота" от чего последнее время работы по разрушению домов производили вручную, от чего и темпы были соответствующие. Да, пожалуй, мне немного страшно, страшно погибнуть, не отправившись в экспедицию. Зачем вообще говорить какой я важный специалист и отправлять на смертельное задание в самом начале пути. Я понял это буквально, через минуты.
  Возле небольшого разрушенного здания нам попался еще один отряд, он почти в полном составе разместился на крыше этого же здания. Там же на крыше красовался ДШК, за зданием начиналось открытое поле с редкими строениями. Теперь понятно, про какой горизонт они говорили.
  - Нам туда.
  Юра указал на небольшое здание. До него было метров сто. Мы быст-ро преодолели предложенное расстояние. И через минуту темный си-луэт превратился в кирпичный одноэтажный дом с пристроенным длинным гаражом, который до этого не было видно с нашего ракурса. Когда приблизились совсем близко, Юра показал жестом быть тише, сам после припал к стене и слегка приподнявшись, заглянул в разби-тое окно. После нескольких секунд "сканирования" кивнул жестом, что все чисто и можно двигаться дальше. Открыв деревянную дверь, оказались в небольшом помещении, было ощущение, что людей из него просто удалили самым неестественным путем. На столе стояла миска с едой, пачка сигарет и сложенные веером пятерка карт. Инте-ресно, что произошло, точнее, понятно, что начался обвал все побе-жали спасать товарищей, а потом просто не было времени вернуться. Вопрос в другом, интересно, а сколько в мире таких неожиданно по-кинутых мест. Какие у них истории? Вот бы уметь видеть прошлое, наверное, неделями путешествовал бы пытаясь сложить мозаику кон-ца света, через призму человеческих судеб.
  Мы прошли в следующее помещение. Ночной свет, скользивший че-рез плоские окна над воротами, помог с легкостью определить, что это действительно был гараж. Юра включил фонарь и перед нами предстал просторный гараж, на стенах висели плакаты, а на стене красовалась слегка потертая надпись Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ. Кругом стояли протертые скамейки, но самым интересным экспонатом была, большая яма посредине гаража, из которой торчала провалившейся пожарная машина.
  - Давайте за мной некогда глазеть.
  Юра показал нам неожиданную дорогу, для входа в туннель необхо-димо было пройти через пожарную машину, вход кабина, выход цис-терна. Наконец попав в туннель, смогли зажечь фонари и мы с Маго-медом. Туннель оказался вполне просторным, чтобы в него загнать целый Камаз. Я посветил вдаль, но не увидел конец луча.
  - Ого, какой большой, не ожидал.
  - Ладно, Алекс веди нас, только не спеши.
  - Да куда мне спешить я даже не знаю толком куда идти.
  - Вот смотри карту, нам сюда. Судя по всему, идти около километра.
  - Кажется да, Юра, а ты бывал тут раньше?
  - Да, когда был совсем маленьким, отец работал на прокладки.
  - А в чем смысл, строить туннель за стеной.
  - Собственно когда его строили, он еще не был за стеной. Тогда ре-шили проложить сеть подземных коммуникаций, для соединения ключевых объектов города. Все тогда только и говорили об измене-нии погоды и бесконечно падающем снеге. Думали, засыплет все до самых крыш домов. Ну а потом началась всем известная атака, и сте-ну пришлось перенести, да и снег не засыпал, так что туннель не по-терял всякий смысл.
  - Ясно.
  Через тридцать метров туннель превратился в нору, не в смысле уз-кую, а в том, что стены представляли, просто землю редко укреплен-ную деревянными арками из толстого бруса. Многие из них уже сгнили, отчего казалось, что туннель вот, вот рухнет, но на мой взгляд, все выглядит надежно, все же бесконечные морозы сделали свое дело и превратили почву в настоящую монолитную массу. На полу "норы" застыли следы от тяжелых гусениц проходчика тунне-лей. Воздух в туннеле казался теплым. В остальном туннель был од-нообразным до ужаса и вызывал только скуку. Через двадцать минут мы, наконец добрались до места. В отводе под навесом из всё того же бруса, стояли две пыльные двухсот литровые бочки.
  - Ну, все момент истины.
   - Хоть бы повезло.
  Юра подошел к одной из бочек и слегка по ней постучал, раздался характерный для пустой емкости звук.
  - Так тут пусто.
  Звук второй бочки раскатился едва слышным глухим тоном. Юра, от-крыл крышку, поднес лицо к самому горлышку, затем посвятил фона-рем вовнутрь бочки.
  - Бинго парни, солярка. Около ста литров.
  - Ура, не зря поморозили пятые точки.
  - Давайте быстро сольем и уберемся обратно, больно не нравится мне тут.
  
  Мы достали мягкие канистры и два шланга. Я понес шлаг ко рту и как следует, затянул, через секунды рот наполнил маслянистый вкус солярки. Гадость. Канистры стали набухать под потоком топлива. Когда мы наполнили три двадцатилитровых канистры (оказывается Юра взял целых четыре). За спиной раздался звук. Мы резко обернулись. На нас смотрел худощавый мужик в оборванной одежде и защитных очках, на поясе свисали две обглоданные человеческие кисти, кожа лица, покрытая рытвинами, а в руках двуствольное ружье.
  - Зачем вы крадете наше топливо?
  - Это наше топливо, мы его оставили тут много лет назад.
  - Было ваше, стало наше. Переливайте топливо обратно, и снимайте с себя одежду, а там посмотрим, что с вами дела.
  - Еще чего тебе. Убери ружье и может, мы оставим тебя в живых.
   - Хахахах, а вы веселые, будет даже грустно вас кушать.
  - У тебя всего два патрона, а нас трое.
  - Так и я не один.
  Из-за угла, словно змея выбежала огромная одноглазая собака и оска-лила на нас свои кривые зубы, готовая накинуться на нас по первому приказу хозяина.
  Неожиданно заговорил Магомед.
  - Можно пару вопросов и одно наблюдение?
  - Ха, ну, давай.
  - Только честно, тебе так и хочется нас съесть людоед?
  
  - Да не особо, но понимаешь нужно кормить семью, наши люди голо-дают в последнее время. А мне противно вас кушать, но по крайней мере несоленых.
  На этих словах он громко расхохотался. Мерзкая рожа понимала, что он хозяин положения. Мы тоже хороши, так радовались находки, что совсем забыли держать ухо востро. Да ладно бы хоть оружие было в руках, так оно лежало кучей в двух метрах от нас.
  - Да, что ты сволочь мы поняли.
  - Не нужно меня оскорблять, не то положение у вас.
  - Хорошо. Теперь к наблюдению даже к двум: ты или не уверен, что с нами справишься, или топливо для вас настолько ценно, что боишься стрелять!
  Людоед немного поменялся в лице, на нем возникло секундное смя-тение и злость.
  - Ага, значит второе. Боишься, что топливо полыхнет. Только вот от выстрела с соляркой ничего не произойдет, а вот от этого будет еще какой пожар.
  Магомед достал из кармана крепко сжатую гранату без кольца.
  - По глазам вижу, знаешь, что это такое. Я тут подумал, если же вы-бирать между перспективой стать пищей для вас уродов, или остаться на стенках туннеля прибрав с собой тебя и уничтожить так важное для вас топливо. Выбор очевиден. И не думай, что я этого не сделаю, это топливо не единственная наша надежда, а вот ваша да. Предлагать разделить его пополам глупо. А теперь лови.
  Магомед разжал руку и бросил гранату в людоеда. Он же выронив ружье, попытался ее поймать. В эту же секунду Магомед сделал рез-кий кувырок, и достав автомат, выпустил короткую очередь в мужика и бросившуюся на нас собаку. Они рухнули скошенные свинцом, че-рез секунду за поворотом раздался звук свистка. Магомед бросился за угол, но тут же вернулся.
  - Мелкий пацан. Ушел сволочь.
  Магомед пнул труп людоеда, Встал на колено и поднял гранату. Воз-ле меня упала знакомая до боли кисть, я взял ее и убрал в карман. Юра не заметил этого, ну а Магомед не стал задавать глупых вопро-сов.
  - Учебная! Талисман.
  - Молодец Мага, ладно, мужики времени мало, хватаем канистры и уходим. Я уверен, что скоро сюда набегут местные жители.
  - Согласен.
  Юра оставил под трупом пехотную мину ловушку. Мы закинули ка-нистры за спины и направились восвояси. Когда мы отошли на три-дцать метров, по туннелю раздался свист армейской ручной сирены, а после все наполнилось диким ревом собак и криками людоедов. Казалось их тут тысячи. Мы старались бежать как можно быстрее, но "ценный балласт" делал нас значительно медленнее злых и голодных каннибалов и их питомцев. Через минуту раздался взрыв мины ло-вушки. В голове промелькнула мысль, что у нас еще есть небольшая фора. Ну, вот наконец-то знакомая дверь пожарной машины почти "свобода". В эту же секунду за спиной показались первые преследо-ватели с собаками. Юра открыл огонь, в ответ пару выстрелов про-скочило рядом и с грохотом пробили металлическую дверь. Мага бросил гранату, в этот раз не учебную. Через секунду раздался звон-кий взрыв. Мы быстро проскочили через пожарную машину, и не те-ряя времени выбежали на улицу и рванули к башне. Юра успел бро-сить еще одну мину, мгновенный взрыв и не думал останавливать наших преследователей. Через окна и двери пожарной части начали вываливаться собаки и их мерзкие хозяева. На открытой местности мы станем легкой добычей очень скоро. Юра на ходу достал сигналь-ный фальшфейер, красный свет озарил ночной воздух. Почти мгно-венно над нашими головами полетели болванки двенадцатого калиб-ра, это начал работу старик ДШК. Затем к органу выстрелов присое-динились голоса поскромнее. За спиной раздался животный визг. Я интуитивно оглянулся, мощные патроны буквально разрывали тела собак и людоедов на мелкие части. Их вялый ответный огонь не мог защитить их от настоящей свинцовой бури. Выжившим ничего не ос-тавалось, как попробовать спастись, снова спрятавшись в своей норе. ДШК замолк, дальше началась работа снайпера, пока людоеды не скрылись, он успел положить еще двоих. Снег на поле стал красным от крови, на котором лежали десятки трупов.
  Мы добежали до башни, дверь нам открыл все тот же военный. Мы забежали я и Магомед тяжело дыша, рухнули на скамейки.
  -Ну, что Юра потрепали вас немного, но я смотрю, не зря смотались?
  - Ага, не зря! Спасибо Влад прикрыли. Вот принесли шестьдесят лит-ров. Там осталось еще немного, но ради этих капель, думаю, не су-немся туда больше. Если только сжечь этих тварей. Никогда бы не подумал, что у нас под боком живет целое племя каннибалов.
  - Да я удивлен не меньше твоего. Конечно, мы видели одиночных из-гоев, но не придавали этому особого значения, они не трогают нас, а мы их.
   - Да кажется все же тронули и еще как.
  Я достал из кармана руку и положил ее на стол.
  - Это что еще, трофей? Чья это рука?
  - Это рука дяди моего коллеги, я узнаю ее из миллиона.
  Я указал на татуировку "За ВДВ-21.обт 43 НМ", она порядком вы-цвела, но все еще хорошо читалась. Я продолжил.
  
  - Так, что ждать караван из Барнаула не стоит.
  - Может караван, уничтожили существа, а эти только собрали трупы. Хотя думаю, все равно стоит их сжечь. И забыть про них.
  - А вот в этом я не уверен. Думаю, караван перебили они. Когда нача-лась погоня, я четко слышал крики о помощи.
  - Ты уверен? Я ничего не слышал.
  - Уверен. Я годами работал на станции, слышать и слушать научился идеально. Клянусь богом, там есть живые и им нужна наша помощь. Ну а потом я согласен сжечь и забыть.
  - Нда есть над, чем подумать. Ладно, передам полковнику информа-цию, пусть решает. А теперь давайте айда в город порадуем начальст-во.
  - Может и медальку дадут?
  - Эх Мага - Мага! Любишь ты славу.
  - Ну, тут я точно виновен.
  Юра взял кисть со стола, и направились в город. Обратный путь про-шел в одно мгновение. Город уже начинал просыпаться. На площади мы разошлись по своим секторам.
  - Алекс выспись сегодня, как следует, а к вечеру приходи в штаб. Ты сегодня заслужил отдых.
  Я кивнул в ответ. Если честно единственное мое достижение, что ис-полнил роль мула и доставил канистру с топливом. Зайдя домой при-шло осознание передряги, в которую я попал сегодня. На станции я стрелял по тварям, выполняя свой святой долг. А тут каннибалы и со-баки убийцы, стрельба и бег. Проверил автомат, и к своему удивле-нию обнаружил, что сделал шесть выстрелов. Я даже и не помню ко-гда нажал на курок. Раз Юра меня похвалил, видимо это были важные выстрелы. Сон манил в кровать как никогда, я сбросил ботинки и куртку после просто рухнул на кровать, без задних ног.
  Записи из дневника.
  День 1.
  После пережитого вчера решил завести дневник. Если же чуть не сгинули возле стены, чего можно ожидать от много дневного пере-хода. Там уже не будет стены и отряда прикрытия, и можно ос-таться кровавой точкой на снегу. Если погибну, так может моя пи-санина развлечет кого-нибудь, ну или на худой конец послужит топ-ливом для костра, опять же польза налицо. Ну, а если выживу... то у моей будущей семьи, появится реликвия, передаваемая из поколения в поколения. Правда, такими темпами будет ли у людей новое поколе-ние. Чего-то меня понесло. Ну, хорошо начнем.
  Проснулся в три часа дня, плотно перекусил, и по совету Магомеда отправился в штаб. Когда есть свободный доступ в военный сектор и штаб в частности, чувствуешь себя иначе, появляется чувство важности и гордости. Главное не позволить этим чувством меня поглотить.
  Возле штаба меня встретили и проводили в комнату для совещаний ( видимо мне все же не положено передвигаться по штабу без при-смотра).
  Когда пришел, в комнате обсуждали план спасения людей от канни-балов. Как я понял, группа направится туда сегодня ночью. Наша же группа должна полностью сосредоточиться на экспедиции.
   Следом провели очередной инструктаж, правда в этот раз еще об-судили и составили список необходимых инструментов и материа-лов. Доставленные нами шестьдесят литров окажут существенную помощь нашей экспедиции. Да может это немного, но все же. Полу-чил дополнительное обмундирование: компас, теплые перчатки, би-нокль.
  От работы на станции отстранили. Но вечером зашел Артем, я не стал ему говорить про дядю, придет время сам узнает. Он же мне рассказал, про станцию. Рассказал, что восстановление идет пол-ным ходом и бригада в десять человек это лучшее, что происходило со станцией за последние несколько лет. Вот бы мне сейчас туда. Но
  скоро в путь и приказано мной не рисковать. Все же есть легкий ис-пуг, сердце безумно колотилось весь вечер. Я всегда мечтал отпра-виться в путь по бесконечным просторам, наконец-то мои мечты сбудутся, интересно, что меня все же там ждет.
   Полночи летал в мечтах и страхах. Поспать удалось не более трех часов. Завтра ждут сборы.
  День 2.
  "Бесконечные сборы" и подготовка. Сегодня увидели тягач, на кото-ром поедем. Старенький советский ГАЗ-34039 кузов с двойным утеп-ленным металлическим тентом, в жилом модуле установлен авто-номный, независимый отопитель, а на крыше боевая турель с ДШК. Топливо залили полные баки, плюс несколько бочек загрузили прямо в жилой модуль плюс наши шестьдесят литров. В ремонтном цеху хо-дили слухи, что даже теперь топлива впритык, несмотря на, то, что для нашей миссии все же выделили по максимуму. А я понимаю, что это не слухи, а суровая реальность. Кстати сегодня первый раз побывал в "подземной" ремонтной мастерской. Так кипела настоя-щая работа, десятки сварщиков, механиков, кружили над танковыми автобусами. Что касается оружия, то его в достатке. Пришло осознание всей серьезности нашей миссии. Собрал ремонтный инст-румент, тщательно подобрал все возможные заплатки, герметики, резиновые жгуты, также удалось достать старую щетку и не ме-нее старый шуруповерт.
  Добавлю немного моих мыслей. Я всегда думал о названиях, в кото-рые мы молодое поколение ничего не можем вложить, ну например ГАЗ - Горьковский Автомобильный Завод, что это для нас? Ничего! А советское оружие, еще большая загадка, Путин - кто это? Этот список можно продолжать, да мы узнаем все из учебников: живот-ных, технику, города. Вопрос лишь в том, насколько далеко мы смо-жем передать эти знания. Сегодня мы имеем слова со слабым пони-манием, а завтра просто слова, послезавтра мы забудем и сами сло-ва.
  День 3.
  Сборы, инструктаж. Матвей механик очень веселый парень, мне даже показалось, что он очень веселый для такой миссии. Вернулась группа, спасти удалось три человека, весь остальной караван не-сколько недель умирал в ста метрах от города. Каннибал все до по-следнего уничтожены. Настроение ни к черту. Спать пошел ближе к утру, перед сном еще раз пробежался по списку и пришел к выводу, что я вроде перестраховался на все возможные случаи жизни. Впе-реди надеюсь крепкий сон.
  День 4
  Ближе к вечеру мы отправились в путь, о нашей миссии знали только военные, чтобы избежать паники среди гражданских лиц, все было максимально засекречено. Так что провожало нас два десятка воен-ных. Теперь задача становится "проста", мы должны доехать до станции, собрать информацию, оценить работоспособность стан-ции и назад. Топливо должно хватить впритык, любой внеплановый маневр может быть фатальным. Но если вернуться к станции, я конечно взял пару книжек по гидроэнергетики, но это все ерунда. Я не представляю, с чем мне придется столкнуться, и не знаю, сколько у меня будет времени. Но люди на меня рассчитывают так, что я должен сделать все возможное, нет! я сделаю все возможное. Прой-дя ворота, попрощался с городом. Есть стойкое чувство, что вижу его в последний раз. Как, оказалось, покидать "насиженный" дом очень тяжело даже в тот период, когда все вокруг имеет условную ценность. Прощайте друзья, прощайте станция, увидимся в новом месте. Я припал к окну, оглядывая местность, но сплошная тьма бы-стро возбудило чувство сна. Укутался в спальник и уснул, под глухой гул вездехода.
  день 5.
   Проснулся, на улице было совсем светло. На маленьком столике в середине кунга стояло пять банок тушенки и пакет с сухарями. В самом было вполне просторно, это и понятно четыре человека ехали в кабине, один военный занимал турель, так что места хватает. Ма-гомед сидел возле стола и орудовал ножом по банке. Он меня попри-ветствовал и к своей трапезе, добавил мою банку. Завтрак показался вкусным как никогда. За окном разбросался гористый пейзаж, хотя скорее холмистый. Погода радует.
  14.00. Идем через неплотную снежную пелену, напало чувство опас-ности и никак не покидает. Моя интуиция еще та сволочь, и почти никогда не подводит. Пейзаж пока все так же не радует, только разве, что холмы сменились лесополосой. Движемся вдоль старой федеральной трассы. Трассу, конечно, порядком засыпало, но ее очертания хорошо читались даже под толстым слоем снега. И это не удивительно ее предательски выдавали путевые столбы, торча-щие из-под снега. К вечеру наконец-то пошел легкий снег. Вездеход тоже это почувствовал, и рычание двигателя превратилось в ровное дыхание. Чувствуется в нем неубиваемая надежность.
  Ночевать нам предстояло сегодня по-другому с полной остановкой, сегодня в кунге вездехода будет тесно. Вездеход замер возле лесной опушки без света, чтобы не привлекать внимания сверху была наки-нута маскировочная сеть. Самое безопасное было двигаться днем или ночью без света, и если вчера мы шли по знакомой дороге, то в кромешной тьме на таком расстоянии от города и знакомых троп можно напрочь заблудиться. В карауле были военные, нам граждан-ским такое не доверили, но не страшно у нас будет еще возмож-ность себя проявить.
  день 6
  Утро, завтрак, "много интеллектуальной работы", от скуки занялся чтением взятых книг, особого успеха я, не жду, но общее устройство станции подчеркнул.
  Снега становится очень много, порой приходиться буквально разгре-бать его капотом, один раз пришлось даже объехать снежный бар-хан, что бы ни сесть по уши в снег. Вездеход не подводит. Матвей сказал, скорость упала, расход возрос, начинает переживать. Про-ехали через множество мертвых селении, порой понять, что в этом месте жили люди почти невозможно, лишь в небольших опушках чи-тались опустелые дома. Грустно. Было же время, эти опушки были домами. Проклятые твари. Откуда же вы взялись на нашу голову, проклятый снег. Ночевка.
  день 7
  Заметили черный дым справа по горизонту, сбавили немного ход и аккуратно обошли его стороной. Черный дым в таких условиях, что-то экстраординарное. Может кому-то, действительно нужна по-мощь и такой знак это шаг отчаяния, последняя надежда либо тебя спасут небезучастные путники, либо ты будешь растерзан десят-ками голодных тварей. А может это ловушка тварей... не буду заби-вать голову, думать о других для нас слишком большая роскошь, в любом случае дым начал удаляться, и с ним всевозможные догадки.
   Странно, но в голове закружились мысли о смерти! Хотя чего тут странного вокруг разруха и смерть, и мы оторванные от дома. Ин-тересно, как наш город? Вдруг после нашего отъезда было новое на-падение и нам уже просто некуда возвращаться! И наша поездка почти не имеет смысла. Интересно, что в головах моих спутников? Их, в отличие от меня, дома ждут родители, дети отчего для них наша миссия имеет особое значение. А что я? Станция и два друга, которые работают все на той же станции, любимой девушкой я не обзавелся. Так что я меньше всех теряю от нашего потенциального провала, хотя может эта миссия есть мое предназначение в этом мире! Иначе, зачем я появился на свет? Меня нашли в снегу двадцать лет назад совсем еще маленьким. Сверток с маленьким млекопи-тающим был взят в поселение, моим воспитанием занялась пожилая пара. Когда мне было девять лет, они погибли под лавиной, и с тех пор я жил один, замкнувшись в себе и десятках томов технической литературы моего "отца". После школы часто проникал на стан-цию, изучая на практике прочтенные книги, там-то меня и поймал начальник станции. Поддал мне как следует, назвал меня в шутку "шпионом". Помню, как мне тогда было страшно, что меня посадят в клетку или выгонят в холодную пустыню за шпионаж. Но потом он сжалился и разрешил мне приходить на постоянной основе. Артем Михайлович научил меня многому: показывал, рассказывал и даже разрешал участвовать в монтаже оборудования, так он начал меня обучать боевому делу, мы часто стреляли с ним по крысам, он по-стоянно твердил - ты должен быть защитником станции, как от внутренних врагов, так и внешних. В двенадцать я был уже готовым специалистом теплотехником. В четырнадцать начал работать в смене, а в девятнадцать стал начальником смены. Конечно, предна-значение быть лекарем станции вещь хорошая, но мне хотелось большего.
  Что в итоге, технический специалист, одинокий, слегла с раздутым эго. Хотя нет, я не такой. А какой? Надеюсь, экспедиция даст мне ответ и в частности на этот вопрос.
  день 8
  Как тронулись после ночлега, неожиданно для меня раздались вы-стрелы, забарабанил пулемет турели. Нападение...Писать не могу, начинаю бой...
  день 9
  Бой продолжается уже почти двадцать часов, мы отстреливаемся от тварей почти без передышки. Ночной бой был очень интенсив-ным, скорость упала, твари нас почти достали. Несем потери, на четырнадцать ноль-ноль ситуация следующая: минус четыре челове-ка. Двое были убиты попаданием кислоты, которая разъела огром-ную дыру в жилом модуле, еще один боец получил мощный удар ши-пом, когда одной из тварей все же удалось запрыгнуть на вездеход, на одном из ухабов Матвей (механик) не удержал равновесия и выва-лился из жилого модуля и был в тот же миг растерзан. Потом нам повезло, вдалеке показался узкий мост через ущелье, мы ускорились, насколько нам позволял транспорт, но твари не отставали. Мы на всем ходу заскочили на мост, едва не улетели в обрыв. Мост был хлипким и едва не рухнул под тяжестью вездехода, нам снова повезло ,что он выдержал. Сержант Эйник, обвязал себя большим количест-вом гранат, и вооружившись ручным пулеметом и мощной миной спрыгнул на мост и с ходу завязал бой. Когда мы скрылись за пово-ротом, сержант был еще жив и вел плотный огонь по направлению противника, затем раздался мощный взрыв. Мы продолжали мчать, вокруг снова наступила тишина. Погоня завершилась.
  Мы остановились на очередной ночлег-ремонт. Дыру залатали хвой-ными ветками и уплотнили тканью. Двигатель дышал неестествен-ным звуком, казалось, что-то вот-вот отвалится. Автономный обогреватель работал плохо, ночь была холодной.
  день 11
  Результаты следующие
  Нас осталось семь человек, один бак мы потеряли, второй пробит чуть выше середины, одна из бочек с запасным горючим благополучно была утеряна в погоне. На вечернем совещании было принято решение доехать до границы пустыни, спешиться, спрятать вездеход и продвигаться по пути следования пешком. Это, конечно, отклоняется от плана, но глобально его не меняет. Да опасней, чем планировалось ,но все же в пустыне тварей обитает гораздо меньше, чем на равнине. А основная опасность исходит от погоды. А вот где нам действительно понадобится транспорт, так это на обратном пути от пустыни до дома. Да я оптимист.
  Помянули ребят холодным спиртом. На душе тяжелее обычного. Проклятое чутье снова не подвело.
  день 12
  Половину дня шли по намеченному маршруту. К трем часам достиг-ли намеченной точки. Вооружившись лопатами, тщательно спря-тали транспорт под сетью и снегом. Собрав все самое необходимое в рюкзаки, двинулись в пустыню. Саша командир сказал, что до нее не около километра. Путь преодолели быстро. Изменение воздуха наступило резко, словно мы зашли в купол, воздух стал более тяже-лым сжатым, отчего дышалось тяжеловато, мы вступили во владе-ния пустыни. Я никогда такого не чувствовал.
  Карту, по которой мы шли, я видел только раз в начале пути. На ли-стке бумаги была карта местности, которой больше нет, но совре-менных карт пока было мало, да и точностью они не отличались из-за постоянно меняющегося рельефа местности. На нашей же карте пункт назначения был отмечен, как это ни банально, большим крас-ным крестом, а по пути следования сделаны важные пометки и на-блюдения. Шли всю ночь времени себя жалеть нет от слова совсем. Не в этом проклятом месте по-настоящему красивое, звезды можно достать буквально руками. Но это все обман. Сколько мы сможем пройти день? Два? Мы, конечно, себя убеждаем, что все хорошо, и мы движемся к цели. Но в глубине души каждый из нас все понимал. Пустыня еще толком не началась, а мы чувствуем, что мы меняемся.
  день 15
  ... Холодный ветер обжигал лицо, точнее те немногие участки, ко-торые были плохо укрыты и первыми встречали угнетающий холод-ный ветер, глаза залепляли осколки снега, задуваемые со всех сторон.
  Наша небольшая группа, состоящая на этот момент из семи чело-век, уже долгое время находилась в пути, семь или шесть дней до пустыни и пять дней в песках, точнее в снегах. Проклятое место, мы почти перестали говорить друг с другом и полностью замкнулись на своих страхах. Самое страшное, что я понимаю, что я это не я, точнее я понимаю, что мое состояние апатии вызвано исключитель-но пустыней, но ничего поделать не могу. Такой сон наяву. Приятно расслабиться и умирать внутри себя, плывя навстречу богу смерти.
  Вчера Магомед пытался застрелиться, еле успели. Когда спросили зачем, он ответил, что не знает. Отдал нам оружие, и сказал ни под каким видом ему его не давать. Мы умираем.
  Я схожу с ума. Я схожу с ума. Я схожу с ума.
  Становится легче. Стало легко.
  Последние четверо суток мы пробиваемся через ледяную пустыню. Хотя весь мир лежал в снегу, эта область, растянутая на сотню ки-лометров называлась пустыней, она и правда походила на пустыню, куда ни глянь вокруг снежные барханы, частые снежные бури и от-сутствие хоть каких-либо укрытий. По рассказам старших немало путников так и остались здесь, укрепив своими телами и без того крепкий фундамент снежных барханов. Вначале, как мы только вступили в ледяную пустыню, нас сопровождал медленно падающий снег, за исключением изрядно потяжелевшей одежды он не достав-лял особых неудобств. Мы старались как можно скорее убраться вглубь пустыни, где бы нашим потенциальным преследователям бы-ло бы трудно нас отыскать. Через два дня пути нас встретила на-стоящая снежная буря, и вот мы уже двое суток пробиваемся через плотную холодную и злую стену. Но яростная буря куда лучше ме-ланхоличной сводящей с ума пустыни. Во время бури в этом прокля-том месте гибнет тело, а без бури гибнет душа.
  16 день
  Цель нашего путешествия возможно один из последних источников жизни в наших краях. По нашим расчетам до ГЭС нам оставалось пару ночевок. День назад в бинокль мы заметили несколько существ, было неясно, то ли напавших на наш след, то ли просто бродивших в поисках добычи. Мы с самого начала пути старались как можно меньше спать и больше идти, теперь же время сна нам придется сократить еще на пару часов. Чувство опасности и так не покидало, а теперь оно превратилось в настоящий первобытный страх, от которого нас могло избавить только такое же настоящее звериное чутье и желание жить. Ненавижу свое чутье. Я взглянул на старые "Командирские" часы стрелка почти уже добралась до одиннадцати часов ночи. Командир группы подал сигнал "стоп", мы собрались во-круг него, он объяснил, что сегодня спим три часа и снова в путь. На ночлеге уже все знали, что делать, мы быстро выкопали снежную "землянку" на семь персон, поужинав сухарями со вкусом бекона, плюс умяли пару банок холодной тушенки. Костер разводить не ста-ли, а возиться с переносной плиткой никто особо не хотел ввиду ад-ской усталости. Поставив обогреватель, мы быстро залезли по спальным мешкам, я сегодня не выходил в караул, поэтому мог мак-симально долго насладиться сном. От прохладного воздуха в спаль-нике по телу поползли мурашки, но постепенно холодный воздух стал медленно прогреваться и не спеша окутывать тело. Я было начал думать об устройстве самолетов (я всегда так делал когда хотел быстро уснуть), но моя мысль не позволила себе гулять по глубинам моего разума. Оборвавшись на излете. Я провалился в пучину сна.
  Сон прервал режущий все в клочья животный рев. Часовой поднес палец к губам, весь отряд начал не спеша выбираться из спальников стараясь не производить лишнего шума. Фосфорная стрелка часов показывала два часа ночи, хоть спать оставалось около часа, по ли-цам было видно, что сегодня глаза из нас уже никто не сомкнет, по крайней мере, по причине сна. Рев снова пронесся по округе, несмотря на бурю, было ощущение, что существа находятся практически в нашей "землянке". В течение последующего часа каждый из нас вслушивался в бурю в надежде услышать и понять по реву как далеко от нас существа. Рев же то нарастал, и казалось, что твари бук-вально в землянке, то удалялся, последний раз мы услышали рев на-ших охотников где-то вдалеке. Мы не стали терять времени и после десятиминутных минутных сборов двинулись в путь. Но мы ошиб-лись через тридцать минут рев начал греметь за спинами, он начал медленно, но верно катиться за нами.
  
  Следующие четырнадцать часов прошли в гонке, ставка, в которой была наша жизнь. Причем соревноваться пришлось и с самой приро-дой (метель, то ослабевала почти до штиля, то усиливалась и пре-вращала нас в полуслепых котят.) Так и с нашими преследователями, по напряжению в воздухе было понятно, нам буквально уже наступа-ли на пятки. Я инстинктивно держал одну руку на винтовке, предо-хранитель был отключен еще ночью в "землянке", в любой момент свинцовый шторм был готов пронзить врага. Вопрос состоял в том, поможет ли нам оружие. Сколько существ нас преследует? Мы точно не знали, да и погодные условия явно играли на руку не нам.
  Мы остановились слегка отдышаться, скользнув биноклем по "пус-тыне", мы не обнаружили погони или наших загонщиков. На удивле-ние они как будто провалились сквозь снег. Куда они могли подевать-ся, я не знаю.
  Преодолев очередной снежный бархан, перед нами раскинулась боль-шая снежная долина. В километре от нас сходились две огромные горы, которые соединял высокий сплошной бетонный мост. Мы дос-тигли пункта назначения, это была ГЭС. Мы вступили в долину.
  Погода в долине была сносная, снег был редким, и выглянуло что-то на подобии солнца, хотя его лучи и были холодными, но в душе стало теплее. Мы остановились, достав бинокли, я стал внимательно осмат-ривать близлежащую к ГЭС территорию. Пытаясь заметить любую опасность, я не мог не остановиться на самой станции. Она сверху донизу была покрыта сплошной ледяной коркой, но несмотря на лед было видно, что время не пощадило "стену"; местами торчали огром-ные ветки арматуры, также поросшие ледяным мхом. Сверху стены лежали свороченные природой старые краны, которые когда-то слу-жили для подъема гидравлических створок. Вода уже давно перева-ливала через верх стены, основав небольшое русло, прямо посредине станции. Поток воды был небольшой, из-за чего на стене образовался гигантский ледяной нарост или, если удобно, гигантская сосулька. Через станцию вместе с водой время от времени переваливались льдины с другой стороны. По крупным глыбам внизу было понятно, что именно такими глыбами и свернуло лежащие мертвым грузом краны. Осмотрев серое пятиэтажное здание управления (администра-ции станции), я не обнаружил ничего странного, разве что ледяная корка, покрывающая его, была намного тоньше той, что покрывала плотину.
  Я кивнул командиру, что все чисто, но он и сам уже все осмотрел и я ему послужил лишь индикатором его уверенности. На станции я имел серьезную власть.
  Я взглянул еще раз на станцию, на этот раз я увидел, как огромная льдина начинает наползать на гребень "стены", надеюсь, как добе-ремся ,с ней будет покончено. Путь до станции занял пятнадцать ми-нут , правда, этого хватило, чтобы природа снова показала мерзость своего переменчивого характера. Судя по положению солнца, с запа-да надвигалась буря, у нас было не более часа. Мы находились на са-мой окраине ледяной пустыни, все стало более предсказуемо, так, что с оценкой времени я был уверен. Командир считал также поэтому, не теряя времени мы двинулись в пять перейдя на легкий бег, благо твердый и утоптанный ветрами снег с легкостью это позволял.
  Через десять минут мы вышли на небольшую площадку перед блоком управления станцией, судя по всему, бывшая парковка для персонала станции. Она была усеяна застывшими машинами, спрятанными под изрядным слоем белого снега.
  Льдина, нависшая над плотиной, начала издавать ужасный скрежет и начала медленно сползать, поймав равновесие. Она исполнила роль качели, и через доли секунд здоровая льдина помчалась с огромной скоростью к земле. Инстинктивно мы все попрятались за укрытия, коим выступили спящие машины. С оглушающим грохотом льдина достигла земли, удар был настолько сильный, что поднял снег с за-росших автомобилей, а осколки льда разного калибра окатили все, вокруг включая и стоянку. С самой плотины сошла небольшая лави-на.
  Убедившись, что снежно-ледяная атака закончилась, мы встали, от-ряхнулись и начали осматривать результаты нападения.
  По всей территории множество ледяных кочек, на многих автомоби-лях зияли свежие дыры от выбитых стекол. Нам открылась неожи-данная находка, в одной из машин в метрах сорока на переднем си-денье со слегка опущенной головой сидела человеческая фигура. Вскинув автоматы, мы медленно направились в направление случай-ного смотрителя стоянки. Мы подошли достаточно близко, чтобы по-нять, что человек в машине мертв, не опуская оружия, мы подошли совсем близко. По цвету кожи было понятно, что человек мертв уже не одну неделю, он был одет в военную форму с разгрузкой полную магазинов с патронами, на одежде виднелись следы застывшей крови. В руке был крепко сжат пистолет, чуть выше запястья болтались ча-сы, это была одна из последних моделей с кучей наворотов включая, компас и автоматический дневник, записывающий состояние орга-низма, человека их носивших. Такие я видел только у полковника.
   На лице покойника застыл настоящий ужас предсмертной агонии, глаза стеклянные, но даже в них читалось отсутствие надежды на спасение и страх. Рот был слегка приоткрыт, обнажив желтые зубы, кожа вокруг была стянута, все это безобразие венчали длинные белые волосы, задорно колыхаемые потоком ветра.
  - Итак, судя по всему, мы тут далеко не первые. Странно, что его уби-ло? Крови много, но кажется она не его.
  Так или иначе, но это первый "человек" который нам попался в ледя-ной пустыне. Командир еще раз внимательно взглядом осмотрел станцию.
   Он приказал, двоим бойцам осмотреть здание управления станцией, сам же начал обыскивать труп. Из карманов были извлечены: стран-ный ключ, с бежевым брелком и надписью на иностранном языке "Осло Норвегия", пропуск на военную базу с фотографией человека в форме, да пару конвертов, с содержавшим, очевидно, письма или дру-гие документы. Плюсом и на полу под сиденьем лежал кожаный блокнот, командир все собрал, включая и снятые часы, а после жес-том приказал мне повернуться, и все содержимое было сброшено в мой походный рюкзак. В этот момент из окна четвертого этажа показался один из бойцов, вроде это был Юра, он жестом пригласил нас вовнутрь. Первый этаж здания был почти полностью засыпан снегом, задуваемого всеми здешними ветрами через множество дорог, действительно пока станция не отличается от нашей, Томской.
  Наверх вела полуразрушенная лестница. С ее края свисали куски бе-тона, которых от падения спасали тонкие волоски металлических прутьев. Ближе к стене была протоптана безопасная тропа, по кото-рой можно было двигаться только по одному. Мы растянулись словно альпинисты, покоряющие очередную крутую гору, разве что нам не хватало веревки, связывающую нас в одну цепь. Передвигались, мол-ча, медленно и аккуратно мы преодолели два этажа. Стены были усеяны следами то ли от сколков, то ли еще чего-то.
  На площадке третьего этажа нас ждал очередной "сюрприз". Нас встретил резкий взгляд нашего бойца, он стоял над обезображенным телом. Мертвый сидел спиной к стене с широко раскинутыми ногами, на среднем пальце левой руки было надето кольцо от ручной гранаты. Выше пояса все тело было изуродовано ее осколками. Сидевший боец явно подорвал себя гранатой. Молчаливую сцену прервал встречавший нас боец.
  - Пойдем наверх, там есть еще покойники. И их немало.
   Пролет перед четвертым этажом напоминал совсем уж огрызок от стены, пришлось снять рюкзаки, и понести их в руках плотно, при-жавшись спиной к стенке. Мы, наконец, поднялись на четвертый этаж. Справа дверь была завалена, влево же уходил длинный коридор. Мы добавили шаг, справа проносились пустые кабинеты с разнесен-ной офисной мебелью. В конце коридора был поворот, немного не дойдя до него, я услышал металлический лязг из-под ног, я случайно пнул небольшую кучку гильз, они разлетелись, вызвав остановку от-ряда.
  - Все под контролем.
  Мы двинулись дальше, за поворотом нас ждала та еще картина; не-большой холл с полом усыпанным гильзами разного калибра, стены - решето, огромные лужи застывшей крови и десяток или даже два растерзанных тел. Это было место настоящей бойни. У многих тел не хватало конечностей, включая голов. На полу также валялись не-сколько трупов существ, я таких еще не встречал, хотя думаю, никто из нас не видел таких тварей до этого рокового часа. Я подошел к ближайшему монстру и стал его изучать взглядом. Рост около двух метров, ноги тонкие, словно спицы, лодыжки обтянутые грязным бинтом. Фигура худая, ребра буквально можно пересчитать, руки тонкие жилистые, кисть четырехпалая, если три пальца вполне смот-релись буднично, то четвертый представлял собой длинный шип сан-тиметров шестьдесят, все это придавало рукам неестественную длину. Морда с огромной пастью с тремя рядами клыков, кожа темно-синяя, от дальнейшего исследования меня отвлек скрип. Справа в глубине здания был утоплен кабинет, его дверь то открывалась со скрипом, то закрывалась. Этот маятник был остановлен мощной рукой нашего бойца, мы вошли вовнутрь, где увидели статую украшающую апогей ужасных событий, произошедших на четвертом этаже административного крыла блока управления станции. В едином порыве слились два тела и застыли, словно бронзовые статуи. "Статуя" состояла из двух фигур солдата и существа, солдат сидел на столе, а над ним нависла двухметровая фигура его убийцы. В районе правого легкого торчал шип, пробивший тело солдата насквозь. Драка была ожесточенной, кровью были залиты стены, мебель разнесена в щепки. Недалеко от стола валялся шип существа, потерянный во время драки. На теле солдата виднелось множество "свежих" ран, рука неестественно висела застывшей культей, очевидно, была раздроблена ключица. Шип же в легкое стал лишь финальной точкой, закрепившей смерть солдата, однако именно эта последняя атака стала роковой и для существа, в крепко сжатом кулаке виднелась рукоять армейского ножа, воткнутого в место, где у обычного человека располагаются кишки.
  Что удивило - выражение лица обоих; существо без эмоциональное, с большими лиловыми глазами, лицо солдата.... Именно так я себе представляю лицо умирающего Данко; взгляд сильный, какие мысли были в его голове? Наверняка не о том, что жить ему осталось не-сколько секунд... Думаю, он был внутренне рад, что сделал больше, чем было в его силах.
  С холла послышался крик.
  - Капитан!
  - Магомед, не кричи. Что случилось?
  - Там движение.
  Мы подошли к окну. В районе бархана, откуда мы рассматривали станцию, суетились темные фигуры, трудно было понять это люди или очередная порция существ или другой мрази, возможно букваль-но все. Бинокль был бесполезен, однако в мощный прицел снайпер-ской винтовки не только смогли понять, что это люди, но различить даже их лица. Один из отряда, очевидно, командир, задорно раздавал приказы, остальные также задорно их выполняли, они готовились к ночлегу. Лицо командира показалось знакомым, я начал его при-стально рассматривать, пытаясь вспомнить, откуда знаю его. Коман-дир присел и вытер лоб рукой.
  -Какого черта, на руки виднелись до боли знакомые часы, да и при-ческа та же самая. Белые длинные волосы.
  - Да, быть этого не может, человек на которого я смотрел через роту линз, был человеком, чей труп мы нашли в машине на стоянке бук-вально пару минут назад.
  - Капитан, там это...
  -Что это?
  
  - Мужик из машины.
  - Не неси чушь, дай винтовку.
  Он выхватил винтовку у одного из бойцов и начал всматриваться.
  - Да быть этого не может, что за ерунда.
  Я же начал изучать других, тут показался мужик "из кабинета" и по-дошел к тому, что из машины.
  -Капитан, да что же это такое.
  Капитан молча, отставил винтовку, развернулся и огромными шагами оказался посередине холла возле перевернутого лицом в пол трупа, он присел и резко перевернул мертвого. На лице командира возник настоящий страх, на него смотрел он, только мертвый. Мы, не договариваясь, начали переворачивать тела, в надежде не увидеть того, что увидел командир.
  Чуть более чем через две минуты каждый из нас, кроме меня, к сво-ему ужасу нашли самих себя. Я еще не встречал такого смятения на лицах прожженных бойцов, как в эти минуты. Конечно, страх я видел даже на лицах настоящих волков, но тут было совсем другое, мы столкнулись с чем-то новым, непонятным и явлением малообъясни-мым. Неужели это еще одна мерзкая шутка проклятой пустыни, все же она решила забрать наши души.
  Я так же, как и другие, не спеша осматривал "свободные" трупы, но так и не нашел себя. Где мой труп, может его растерзали на мелкие кусочки, или он валяется в одном из кабинетов. Или я просто не по-гиб.
   Интересно, что чувствует человек, нашедший свой труп. Я не знаю, чтобы случилось со мной, но вот состояние своих товарищей могу описать. Сержант отряда просто сидел с лицом, словно выточенным из камня, а по щеке градом лились слезы вперемежку с потом. Сер-жант Функс сидел, и молился еще один боец сидел на коленях и тоже тихо молился. Магомед и Юра стояли и курили. Странную картину человеческого смятения прервал командир, он снова подошел к сво-ему трупу, достал пистолет с глушителем и выстрелил покойнику прямо в лоб.
  - Так парни у нас есть задача и ее никто не отменял, и кучка мертвого мяса нас не остановит, они уже мертвые, а мы с вами пока еще ...
  Он не успел договорить, как по зданию разлетелся растерзывающий перепонки рев, потом еще один, потом он превратился в один сплош-ной поток звуков. Мы понимали - приближается что-то ужасное. То, что нас уже убило.
  - К оружию, занять оборону. Размажем этих уродов. Юра мины.
  Юра достал несколько мин и быстро установил их на входе. Каждый и нас приготовился к бою. Кажется, это будет серьезная схватка. Мы понимали, что наш путь, скорее всего, окончен. Миссия по спасению не удалась, и погибнем в груде собственных тел. Как хочется увидеть станцию из нутрии, понять ее, пройтись по ее бесконечным туннелям. Я в книге прочитал, что на гидроэлектростанциях есть нулевой этаж, который находится под рекой. Нулевой этаж - это такой туннель, по которому подается специальный газ для заморозки грунта под плотиной. Эх, зараза. Ладно, нужно выгнать мысли из головы впереди бой, из которого нужно выйти живым.
  Шум приближался и вот - вот что-то неизвестное готовилось накрыть нас своей беспощадной лавиной. Я мысленно начал отсчитывать се-кунды. Одна, две, три, четыре на счет семь из-за угла повалили темно-синие твари, подобные той, что была убита солдатом в кабинете. Раздался взрыв противопехотной мины, одна тварь рухнула на землю без лап, вторую снесло на пару метров и сильно ударило о стену. Мы не стали долго заставлять себя ждать и начали поливать их огненным штормом. Твари оказались на удивление живучими даже те, что словили мины. Для того, чтобы окончательно свалить хоть одну, нам пришлось выпустить не меньше двух десятков пуль. Да первый удар был слабым и мы его остановили. Мы продолжали работать, но как бы мы ни старались, твари начали пребывать, я насчитал уже не менее шести, они выпрыгивали из-за угла и с огромной скоростью приближались, издавая при этом не человеческий мерзки рев. Они обошли нас с другой стороны и начали валить из двери в конце длинного коридора. Магомед достал гранатомет, и практически не целясь, пустил ракету в сторону новой темно-синей волны, ракета угодила прямо в грудь ближайшего врага в метрах сорока от нас. Взрыв на секунду ошеломил тварей, нескольких разнесло на мясо, окатившее стены, одна из тварей горела и в агонии каталась по полу, выблёвывая внутренности. Мы не успели порадоваться маленькой победе, рев атаки раздался за спиной и твари повалили на нас со стороны запасной лестницы, да еще оклемались те, что проглотили ракету гранатомета. Рукопашная Схватка была неизбежна. И она последняя.
   Первым принял удар Юра, он прожил не больше двух секунд и был, проткнут шипом прямо в горло, при этом его нож угодил анало-гичным способом в горло твари, он умер не зря, секунду спустя три твари вгрызлись в тело сержанта, разрывая его буквально на куски. Тем самым он дал время остальным прожить немного дольше. В жес-токой схватке с нашим командиром была убита одна тварь, но на него медленно надвигались еще не менее трех. Я перезарядил опустевший магазин и направился в сторону Магомеда, он стоял на одном колене, в руке у него была гирлянда гранат. Но не успел я пройти и пару шагов, как передо мной выросла огромная фигура, даже не успел нажать на курок, получил мощный удар шипом, от смерти меня спасла винтовка, на которую и пришелся выпад, она погнулась бумерангом, рука потянулась к ножу, но тут я получил еще один удар.
  Выбив окно, я словно в замедленной съемке полетел к земле, снег был глубоким, и мне повезло, что за исключением звенящей головы других повреждении не было. Пока я выбирался, на четвертом этаже раздался мощный взрыв. Языки пламени вырывались из окон. Кажется, Магомед воспользовался гирляндой. В этот раз гранаты были не учебные. Я остался один или нет? Времени подумать нет. На улице погода изменилась в доли секунды подошла та самая буря, сильный ветер, небо затянуто мрачными снежными тучами, начиналась холодная темная метель.
   Я даже подумать не успел о дальнейшем, как ощутил на себе при-стальный взгляд, и резко обернулся, увидел двух тварей уставивших-ся на меня через снежную пелену. Одна была порядком потрепанной и под ней накопилась небольшая лужа крови. Я побежал в сторону стоянки, та тварь, что была целой, помчалась за мной. Порывистый ветер кусал и не давал время сосредоточиться. В снежной буре не сразу нашел нужную машину, пару раз наткнувшись на закрытие ма-шины, наконец, увидел ту самую, как мне казалось спасительную. Заскочив в машину к белокурому трупу, которого мы обыскали два-дцать минут назад, попытался разжать окоченевшую кисть с зажатым пистолетом. Сейчас это было единственным шансом на спасение, у меня было совсем мало времени. Существо меня обнаружило. Тварь запрыгнула на крышу и начала наносить мощные удары, шипом про-бивая ее насквозь, первый удар пришелся на голову белокурого му-жика, второй проскользил совсем рядом уже с моей головой.
  - Ну же! Я должен жить сволочь окоченелая.
  Импульсивными движениями дергал кисть и наконец, она поддалась, я передернул затвор. Но очередной удар шипа достиг цели. Он при-шелся на мое левое плечо, острый шип без проблем вошел в него на сантиметров десять. Я решил не оставаться в долгу и нажал на курок, боже мне повезло, пистолет был исправен и готов, возможно, к сво-ему последнему бою, несколько пуль пробили крышу и угодили в су-щество, это стало понятно по реву и по резким дерганьям шипа в мо-ем плече. Схватив шип поврежденной рукой, благо на ней была тол-стая перчатка, и это давало мне немного времени, прежде чем оста-нусь без руки. Через мгновения я отправил всю обойму в крышу. Тя-желая туша рухнула, плечо сильно разворотило, но шип остался внут-ри. Выбора нет. Я извлек шип, из раны бежала кровь, много крови. В поисках спасения открыл примерзший бардачок, бинго в нем лежала аптечка и пара полных обоим. Будем жить. Первым делом перезаря-дил пистолет, спасибо блондину, он был запасливым покойником. Я очень грубо перебинтовал плечо, а точнее просто заткнул его ватой и обвязал поверх одежды бинтом. Я медленно вылез из машины с це-лью добить вторую раненую тварь. Что-то ее долго нет, если повезет, то померла и лежит где-то между машинных курганов. Но нужна уве-ренность. Пробираясь через густой снег и машины, я наступил в лужу свежей синей крови. Секунда, сильный удар, и я покатился кубарем, рисуя в воздухе пируэты, меня остановил капот машины, от удара о который едва не потерял сознание. Очередное везенье. Существо бы-ло слабым, поэтому не смогло убить меня одним ударом. Оно мед-ленно шло в моем направлении, пистолет был потерян где-то в поле-те. Достав нож, я стал ждать своего убийцу. Со здоровой тварью но-жом бы я наверняка не справился, но с раненой вполне. Хотя не ска-зать, что сам нахожусь в лучшем состоянии, но отступать сейчас только на тот свет, а я туда пока не стремлюсь.
   Существо медленно плыло ко мне, из-за метели его движения выгля-дели совсем бесшумными. Мое сердце билось как отбойный молоток, кровь резко прилила к голове, адреналин зашкаливал, я был готов к последней схватке. Существо остановилось в десяти метрах от меня, внимательно вгрызаясь в меня своим бездушным взглядом. Возмож-но, оно понимало, что для нас обоих это была последняя схватка. Может у него был разум, и оно стояла передо мной, мысленно про-щалось со всем, что знало и, что если так можно сказать, любило. На миг мне показалось, как из его алых глаз капнула слеза.
  Ну, все началось...
   Первый шаг сделала тварь, я лишь сильнее сжал нож в руке. Она медленно, словно усыпляя, подошла на дистанцию атаки. "Резкий", насколько это возможно выпад, был встречен блоком ножа. Мы взяли паузу, следующий выпад не заставил себя долго ждать, он был не та-кой резкий. Но оказался более успешным для моего врага. Тварь бук-вально прижалась ко мне, и мы со смертельной хваткой вцепились друг в друга, я пару раз ударил ножом прямо в грудь, сам же пропус-тил колющий удар бедро. Боль ушла, было только ощущения текущей по ноге жидкости. Я продолжал наносить удары. Кровь летела во все стороны. В горячке схватке мы оказались в месте, где заканчивалась парковка, и начинался небольшой склон. Очередная атака существа и вот мы уже кубарем катимся по скользкому склону. Существо оказа-лось сверху, на меня лились ручьи крови, заливая лицо. Оно рычало, и никак не могло нанести смертельный удар, видимо катясь со склона, ему переломало руки, и он оказался без одного острого шипа, это был мой шанс, я сжал нож и с силой его вогнал в подбородок снизу. Он издал предсмертный всхлип и всей массой тела рухнул на меня. Под нами раздался громкий хруст, мы провалились под землю.
  "Так закончился мой"
  Глава III
  Станция внутри
  
   По ощущениям пролетел метра четыре - пять. Распластался на твердой земле, сверху меня одеялом накрыл труп убитой твари, по-слушался хруст, очевидно, были сломаны ребра, мой опыт подсказы-вал, что, по крайней мере, не меньше двух. Туша была тяжелой, и я никак не мог ее скинуть, да еще и полученные травмы давали о себе знать. Наконец, провозившись по ощущениям не меньше десяти ми-нут, сумел таки, наконец из-под нее выбраться. Встал на ноги. Голова трещит, словно пил всю ночь. Бедро кровоточит и болит, с плечом все было лучше, но не настолько, чтобы не обращать на него внимания. Беспокоили ребра, на каждом вдохе из груди вырывалась ужасная боль. Нужно срочно перебинтоваться. Слава богу, что, несмотря на все безумие произошедшего на станции не потерял скарб. Я сбросил рюкзак достал аптечку и методично перебинтовал бедро и повторно плечо, также укрепил грудь все тем же бинтом. Понятно, что это не спасет, но мне нужно найти другое место и попробовать зашить раны. Нужно двигаться дальше.
  По освещению, проходившему через небольшую дырку сверху, мож-но сделать вывод - мы провалились в туннель. Из-за разыгравшейся на поверхности бури, в туннеле резко потемнело. Еще порывшись в потрепанном рюкзаке, достал армейский налобный фонарь. Напялив его на раскалывающую от боли голову, осмотрелся, вытер пот залив-ший глаза, побрел в сторону, откуда, как мне показалось, лились по-токи теплого воздуха.
  Это был технический туннель с километрами ржавых труб, он был пропитан сыростью, кругом капала вода, стены давно поросли ковром плени и грибка. Температура в туннеле становилась все выше. Хороший знак, только вот куда я приду? К спасению или смерти? Хоть мое тело и функционировало, но оно явно посылает мне сигналы, что умирает, так, что найти помощь это мой последний шанс. Главное не останавливаться.
   Через полчаса непрерывного движения наткнулся на развилку, влево уходил туннель с теплым воздухом, в правом на расстоянии де-сяти метром была ржавая металлическая дверь, прямо же накатывал волнами холодный воздух. Не знаю почему, но я прошел прямо мет-ров тридцать до резкого поворота туннеля вправо. Снова моя интуи-ция.
  За поворотом открывался вид на огромный машинный зал, его осве-щал свет, проходивший через большое количество окон усеявших по-толок зала. Хорошо было видно ряд сердец плотины - десяток тур-бин. Из туннеля в машинный зал вела лестница из вбитых в бетонную стену металлических скоб. В голове прокрутил короткий план дейст-вий...
  Резкая боль в спине скрутила мысли в маленький шерстяной клу-бок...Очнулся от непрекращающейся боли; сколько я был без соз-нания десять минут, двадцать или шестьдесят... Руки уже сильно окоченели от холода, судорожно отогрев пальцы, в кармане нащу-пал шприц адреналина. Думал, уберегу до критического момента. Кажется, он настал. Ну, по крайней мере, если меня еще раз выру-бит. Боюсь, уже не проснусь. Почему меня скрутило так резко? Ой, какой же тупой вопрос я себе задаю. Нужно уже дать телу запал.
  Шприц то и дело старался выскользнуть из рук. Наконец, зажав его в кулаке, жадно вогнал его в вену. Возбужденная до предела нервная система погнала мое тело дальше. Лестница осталась позади, и ноги вступили на ровный пол машинного зала. Зал был скрыт под килограммами пыли вперемежку с холодными кристаллами льда, как и нашей станции на стене висел большой плакат с лысым мужиков в кепке, такое ощущение, что он построил все электростанции этого мира. А над плакатом на стене отчетливо читалось ОАО Саяно-Шушенская ГЭС.
   Грустный воздух прорезал слегка уловимый гул. Механический гул привел меня к одной из турбин; прислонив к ней ладонь, по-чувствовал тепло и легкую вибрацию. Сердце плотины билось, в блестящем металле турбины, было отражение, на котором растянулась немного злая и ироничная улыбка. Теперь я точно знаю - плотина живая, вот только кто об этом узнает? Моя радость может остаться только моей, конечно, можно с ней молча умереть с улыбкой на лице. Но тогда все будет напрасно. В голову лезли именно такие банальные мысли; о долге, о желании доказать, что-то себе и другим. Рациональность ушла, видимо побочный эффект адреналина и разбитого организма.
  Раны на теле давали о себе знать все сильнее, чувствую, что теряю силы!. Наверное, в конце останется только воля к жизни и мое временно теплое тело. Обернулся еще раз осмотреть зал, в поисках того, что меня заставит биться за жизнь. В метрах пятнадцати от меня на пыльном полу просматривались четкие отпечатки ботинок, по рисунку это были мои, но я там точно не проходил, или проходил, точно не помню, хотя след был не таким свежим, как моя тропа, по которой я сюда добрался. Может там, в конце следов лежит мой труп! Возможно, раз я его не нашел в зале управления, может он вот здесь в глубине станции. Я должен взглянуть на него. Собравшись с последними силами, медленно пополз спиной по стенке. Нужно идти.
  "Новая" тропа уходила вглубь зала. Оттолкнувшись от стенки тур-бины, покачиваясь, перешел на, как мне показалось, спасительную дорогу. Тропа уходила в широкий туннель, ускорил шаг, старался как можно скорее добраться до конца, в какой-то момент перешел на настоящий неконтролируемый бег. В одном из поворотов не смог справиться с семидесяти пяти килограммовой тушей и с си-лой влетел в бетонную стену. Сознание помутилось окончательно, пришло четкое понимание - это "конечная" станция, конец жиз-ненного пути,...но где мой труп?
  Через пучину бессознательного состояния, почувствовал, как моя рука волочится по холодному и мокрому полу, сметая сантиметры пыли. Голова пульсировала, боль накатывала волнами все сильнее. Но даже через пучину боли четко ощущал движение моего обмяк-шего тела. Меня просто волокли, неведомо куда. Если это снова каннибалы, то лучше умереть. Не хочу быть чьим-то ужином на праздничном столе. Почему снова дурные мысли, вдруг меня хотят спасти, ведь если бы я был пищей, меня проще добить и на месте расфасовать по пакетикам, а не тащить целиком. Хотя строить ло-гические цепочки в мертвом мире дело сугубо неблагодарное, да и глупое. Сил открыть глаза не было. Почему я не храню гранату в кармане, как это делал Магомед. Думаю лучший аргумент в по-следнем споре, средство на все случаи жизни. Эх, вернуть бы вре-мя немного вспять. Мы остановились, после меня подхватили и уложили на, что-то мягкое, по ощущениям это были тряпичные носилки. Тело словно бушлаты на станции скатилось к центру, когда руки прижались к кипящему от боли в боку, окончательно потерял сознание.
  Очнулся на операционном столе, я понял это сразу. В глаза била характерная для операционных яркая лампа особой формы. Я ви-дел такие раньше. Когда до станции работал в нашем госпитале. Так, что я точно знал, где нахожусь. Надо мной колдовал врач. Он бормотал двадцать шестой, двадцать шестой, двадцать шестой и продолжал ковыряться.
  Он увидел, что я пришел в сознание, его глаза наполнились радо-стью, это было заметно, несмотря на маску скрывавшую половину лица. Дальше я множество раз проваливался в пучину сна и снова выбирался и так до бесконечности. Резкая боль накатывала волна-ми, то и дело, заставляя меня приходить в себя. Когда я с твердым сознанием вернулся в мир живых, врач еще работал. Наконец-то он закончил свое дело. Он снял маску, на меня смотрел я или моя точная копия... с болью накатил и страх, еще перед боем в станции, все это было страшно и странно, то теперь же это походило совсем уж на бред. Я работающий врачом, нет, это действительно бред.
  На мгновение промелькнула мысль, возможно, это действие препаратов (они даже во сне меня не оставляли). Я уже было пытался что-то сказать, но я себя переоценил и снова вырубился.
  Сколько я проспал, даже представить не могу. Все перемешалось. Когда очнулся, почувствовал резкую головную боль и тянущую боль в правом бедре. Лежал я судя по всему в палате, комната представляла собой небольшой грот - тупик с одним-единственным выходом. Воздух был достаточно легким и немного холодным, конечно пар изо рта не шел, но все же морозил. Рядом со мной стояла металлическая стойка. В руку впилась капельница, по тонкой трубочке (из бутылок со стойки) в меня вливали полу-прозрачную жидкость. Я медленно сполз с кровати, ноги немного подкосились, по телу пробежал заряд слабости, все ломило. Пока лежал так этого не ощущал. Главное, же сейчас одно, что я жив, а значит, пока бьется мое сердце, моя миссия не провалилась. Нужно продолжить. Нужно убежать. Я должен добраться до Томска, меня там жду сотни людей.
  Хотя в моем состоянии решиться на путь через пустыню значит умереть, и тем самым подвести людей, которые на меня по-прежнему надеются. Нет, сейчас нужно выздоравливать, хоть не-много. Набрать минимальной силы и в путь. А вдруг тут есть транспорт и я с легкостью доберусь до "дома". Представляю, как меня будут встречать. СТОП. Кто меня спас? Я так был рад, что живой, что даже забыл задать себе маленький вопрос. А зачем меня спасли? Может я пленник и от меня хотят информации? Нет явно мимо, что я не в плену выдавала слегка приоткрытая дверь. Я не заперт, а значит, мои спасители меня не боятся. Голова и так, болит, так тут еще это. На тумбе возле кровати стояла прозрачная тарелка, на ней лежала плитка шоколада и приличного размера сухарь. Тут еще и кормят, пока все выглядит, так, будто бы меня тут не прибьют. Нужно попробовать встать и осмотреться, зияющая щель двери манила выбраться. Любопытство победило. Нужно постараться...
  Я собрался с силами, выдернул иглу капельницы и перенес свое тело в сидячее положение. После скинул ноги на холодный пол, что интересно совсем не чувствовал пяток, будто бы отлежал, странное чувство. Наконец встал. Медицинский халат скользнул по телу и тихо сполз на пол. Мне открылось мое раненое тело. В районе грудины меня украшал пошарканный бинт, он же обнял поврежденное бедро, рука болталась на трех вязках и совершенно не хотела поддаваться отправляемым мозгом импульсы, словно она мне не принадлежала. Только сейчас заметил большое количество мелких ран и ссадин. Голова кружилась, словно воронка унитаза.
  Нужно двигаться, с каждой секундой путь до двери становился все дальше. Я оперся на стену, и медленно покачиваясь, направился к выходу. Как же тяжело дается каждый сантиметр пути. Нужно поднажать, как мог, оттолкнулся от стены и направился в свобод-ный полет. Смягчил удар о дверь здоровой рукой и буквально вы-валился из двери. Прежде чем упасть на четвереньки теплый воз-дух окатил лицо. Здорово. Но теплый воздух не спас от настоящей бури боли, пробившей все тело. Я был на полу, ко мне тут же под-бежал охранявший меня человек. Его не было видно до этого мо-мента, мешала стена. Он помог мне подняться.
  -Я в порядке.
   Постарался, чтобы это звучало как можно уверенней. Я повернул-ся к собеседнику, моя сиделка была мужчиной примерно моего роста в Балаклаве, скрывающей его лицо полностью. Все - таки охранник и все-таки тюрьма. Я решил не отступать и продолжил грузить вопросами.
  - Где я?
  
  Охранник лишь поднес ко рту рацию.
  - Он очнулся. Для таких ран вроде выглядит вполне неплохо. Но если будет не соблюдать режим, наверное, помрет.
  Я было пытался задать еще вопрос, но меня прервала сирена, кото-рая не издавала звука, но достаточно сильно надоедала своим яр-ким светом.
  Человек в маске коротко приказал сесть на стул около палаты и подождать пару минут. Для меня это было спасение, только сидя боль, отступила хоть немного. Через несколько минут к нам подъехал небольшой старенький, обшарпанный годами электрокар грузовичок. Охранник помог мне усесться в "кузов".
  Ехали мы по главному техническому туннелю об этом говорили высокие потолки и хорошая дорога, стены были сырые из серого бетона со следами опалубки вдоль всего пути. От туннеля то и дело отходили другие мелкие туннели высотой не более двух метров. Настоящая сеть, паутина если угодно. Сколько же нужно времени, чтобы ее изучить, а сколько сюда можно поселить людей. Пожалуй, сюда войдет весь наш город с запасом. Через десять минут мы добрались до небольшого грота с двумя дверями на противоположной стене. Охранник - водитель помог мне встать и проводил меня в правую дверь.
  Внутри было двое, огромный лысый мужик с легкой щетинной и доктор - точная моя копия, если бы я был старше на лет десять и с горячей привычкой пить каждый день. Что странно, это нисколько меня не удивило, видимо, наступил момент, когда необъяснимые вещи стали скучной обыденностью. Может, конечно, виной боль, которая никак не отступала, а лишь отпускала на считанные секунды, только для того, чтобы вернуться через мгновения. Меня уложили на кушетку, так что бы я мог видеть своих собеседников. Седой "Я" внимательно продолжал в меня всматриваться.
  
  - Приехали. Слава богу, ты очнулся, я уж думал, что-то не так сде-лал и потеряем.
  Начал доктор, что он доктор легко читалось в его халате с пятнами высохшей крови. Он указал на второго.
  - Знакомься, это Сергей Шамрай - Главный инженер станций, по совместительству и ее владелец.
  Доктор перевел кисть на меня.
  - А ты номер двадцать шесть. Извини, пришлось тебе присвоить номер, а то слишком много Петровых вокруг ходит.
  После он жутко посмеялся. Доктор был мной, с несвойственной для меня нервозностью и суетой. Глубоко посаженные глаза свети-лись печалью и усталостью. Передо мной был я не я. Он готов был к очередному глупому монологу, я решил перехватить инициативу.
  - Что здесь происходит? Кто вы такие? Чего вам нужно от меня:
  Выдавил я из своей больной груди.
  - Ты присядь, присядь! Сейчас все объясню, расскажу все, что знаю сам, если конечно, ты не сильно слаб.
  Зачем мне садиться, если я уже можно сказать и так сижу. Это точно я? Ладно послушаем, а потом так или иначе все узнаем.
  - Пожалуй, справлюсь.
  Доктор завел рассказ
  - Попал я сюда самый первый, как и ты был выбран для экспеди-ции, также шел с отрядом по снежной пустыне, и так же как и твой, наш отряд принял бой и тоже все погибли, кроме меня. Правда, мне пришлось немного сложнее, к тому времени, как ты понимаешь, еще никто не вложил пистолет трупу, что в машине. Пришлось отбиваться подручными, так сказать, инструментами.
  Доктор сделал паузу и нервозно посмеялся, в голове промелькнула мысль, что он совсем поехал головой.
   - В общем, оказался внутри станции совсем один. Обустроил себе небольшое жилье, залечивал раны. Мне повезло, в отличие от тебя ничего серьезного не получил. Но холод стоял жуткий, еле выжил, это сейчас тут тепло благодаря Сергею. Ну, так вот, через неделю, когда наконец-то выбрался наружу, блуждал по туннелям около недели, изучал новый дом. Обследовал станцию согласно первона-чального плана, из головы не вылезала мысль направиться в обрат-ный путь в город и закончить миссию. Но это было невозможно, метели бушевали несколько дней. Однажды наступил штиль и блуждая по туннелям наткнулся на раненого "себя", мы оба жутко испугались я и опомниться не успел, как мы схлестнулись в смер-тельной драке...
   Короче первую свою встречу с собой вновь прибывший я, не пережил. Я собрал припасы, и это позволило мне протянуть еще некоторое время. Через какое-то время снова попался "я". Тогда понял, что все это неслучайно, со вторым я даже пытался погово-рить, он никак не мог поверить в происходящее, и все закончилось, как и с первым. К встречи с третьим я соорудил маску, правда произошла другая беда, он был так сильно ранен, что через день умер от ран. Тогда уже я обнес медпункт и соорудил его тут в безопасном месте. Так вот там я начал тренироваться как врач, ох это было непросто, в общем, выжить смог только двенадцатый, дал ему имя номер один, следующий выжил только пятый после первого. Ну и так далее. И тут мы начали задумываться, как нам увеличить количество выживших, мы сначала попробовали вмешаться лично в ход событий на поверхности, правда как мы только поднимались, ничего не происходило: ни боя, ни смертей, только существа начинали нас обхаживать, и мы вынуждены были снова уходить под землю. А потом уже придумывали разные мелочи для повышения ко-личества выживших людей. Как пример, все тот же пистолет, каж-дый раз с полной обоймой. Большая куча мягкого снега под окном, мы даже лестницу обрушили, чтобы как можно меньше тварей могло до вас добраться. И прошло какое-то время, и стал выживать каждый четвертый.
   Да, если честно, ничего этого не было, если бы не Серега, его я нашел на седьмую неделю. Он с наступлением всего этого дерьма с нашей матушкой Землей успел спуститься в бункер. Который был предназначен для важных людей станции, на случай катаклизма, но так сложилось, что когда все началось, Сергей проводил плановый осмотр систем. Произошел сбой системы, и двери в бункер захлопнулись. Выхода не было! Он прождал неделю, но так ни кто и не пришел, тогда у него не осталось выбора. Сергей продолжи.
  Доктор начал сухо кашлять после отвернулся и начал над чем-то колдовать. Глубокий бас инженера отозвался болью в висках бо-лью.
   - Так вот была экспериментальная капсула для криосна. Собствен-но ее я и обслуживал в тот день, проект был секретным и только мне из технической службы был разрешен допуск. Когда я понял, что произошло ужасное и что меня не спасут, решился воспользо-ваться капсулой. Система бункера была новой, и сработала, плохо перекрыв склад, так, что голод еще сильнее меня тащил в сторону капсулы. И я на свой страх воспользовался капсулой. В ней проле-жал сорок семь лет, а потом она вышла из строя. Русская капсула для бесконечного сна сломалась, не доработав и до пятидесяти лет. Когда проснулся, внутри бункера все двери были открыты, а вот внешняя надежна запечатана. Я видел через дверное стекло, панель открывающую дверь, но сделать ничего не мог.
  Тут повернулся доктор. Он прокашлялся и привел себя, как он ви-димо считал в порядок. И тут же перебил Сергея.
   - А дальше десять лет прожил на складе продовольствия.
  
  Видимо так доктор называл бункер.
  - Там я его и нашел, с почти полным складом продовольствия. С ума он не сошел только благодаря книгам, которые также храни-лись на складе. Сначала нам было тяжело, но потом мы нашли об-щую цель и привели тут все более-менее к порядку. Первые меся-цы, Сергей проводил в бесконечных работах, по восстановлению и поддержанию станции в рабочем состояний. А я ему помогал, ты же знаешь, у нас есть большой опыт в этом.
  После доктор снова издал мерзкий смех. Как же он меня раздража-ет.
  - Если честно я ни хрена не понял, что вы рассказали.
  Головная боль медленно накатила, меня немного закрутило, но я собрался и продолжил.
  - Допустим, все так, как ты говоришь, только вот для чего все это? И, что в конечном счёте вообще происходит? Как много вы знаете?
  - А вот это как раз еще одна тайна, которую мы не можем разга-дать, и она не единственная: например, как объяснить аномалию с появлением "клонов"; являются ли они клонами: почему нас не трогают существа, которыми кишит поверхность. А, что еще важ-ней, в чем наше предназначение, почему "мы" совершаем круг жизни и появляемся вновь. Не видя конца и края.
  На этих словах доктору снова стало плохо, и он с удвоенной силой начал кашлять, видимо его здоровье его совсем плохое.
  Слово снова взял Сергей. И как молния рассек мое сознание.
  - Но я думаю, ты тот, кто поможет ответить на многие вопросы.
  
  - Я? Думаю сейчас я зеленкой не смогу воспользоваться, не то что-бы решишь не решаемые задачи, которые вы за столько времени не решили.
  В комнате повисла пауза. Правда, а сколько времени они тут, если голова доктора покрылись изрядным слоем серебристых волос. Нужно выждать время и спросить. Я только сейчас оторвался от доктора, и начал изучать комнату, на стенке напротив моего крес-ла, весел разорванный временем флаг, Российской федерации и старые часы, вставшие много лет назад, также изуродованные го-дами стены венчал небольшой портрет А.С. Пушкина, который тут смотрелся абсолютно чужим. Стол был завален десятками папок с документами. В углу лежала пара пустых аптечек. Мою экскурсию прервал неожиданно звонкий голос доктора.
  - Ладно, если ты в состоянии пойдем, проведу тебе небольшую экскурсию, заодно познакомлю с остальными. Опять же если ты в состоянии.
  Последняя фраза прозвучала даже немного зловеще, особенно ко-гда доктор снова захихикал.
  -Я в порядке.
  Конечно, врать о своем состоянии не лучшая черта больного чело-века, но любопытство снова взяло вверх. Пойду, а там уже на-сколько хватит. Сергей помог мне подняться. Неприятная боль снова аукнулась по телу.
  Мы выбрались из темного кабинета, и побрели уже по светлым ко-ридорам галереи. Шли медленно, бедро и ребра ныли и давали о себе знать через каждый шаг. Через пятьдесят метров зашли, если выражаться морским языком, в кубрик. За длинным столом сидели, если уж угодно, мои клоны. Они заулыбались и поприветствовали меня, у каждого из них на ладонях была татуировка с номером, я только сейчас понял, что на моей ладони повязка, под которой противно жгло кожу, видимо все же он был уверен, что я выживу иначе, зачем тратить время. Очень странно видеть себя, как мне показалось, каждый мой клон был оттенком моей жизни. Я про, то, что представьте вы стареть, переживать разные жизненные неурядицы и при этом периодически с вас будут писать портрет. Так вот когда в конце жизни если их выставить в один ряд вы увидите, какими они будут разными, но в то же время вы с уверенностью скажите, что на всех картинах изображен один и тот же человек. Вот и тут так же. Вот и тут было также, все в этой комнате были мной, только с разной степенью износа. НЕТ, они не я.
   Доктор перекинулся пару слов с номером восемь, и мы пошли дальше. Мне показали столовую, спортзал и даже баню. На удив-ление все было исполнено аккуратно и даже с первобытным шар-мом. Но в голове пробивалась мысль, неужели я на это трачу ос-татки жизненных сил? Покажите уже, что-то по - настоящему стоящее, да хоть ту же капсулу сна и бункер. А то кроме клонов ничего и не увидел - то стоящего, хотя и этого могло бы хватить любому обывателю, но мне было мало. Я уже было набрал воздуха в грудь с целью выдавить проросшую мысль. Но мне стало очень плохо, голова поехала жить своей жизнью. Меня качнуло, и я уперся спиной к стене.
  - Плохо, голова? Эх, рано мы тебя повели. Док я отведу в комнату, пусть отдыхает.
  - Да он в порядке...
  Не скрывая раздражение, произнес доктор. Но Сергей был не при-клонен и командирским голосом прервал доктора.
   - Это не обсуждается.
  Доктор даже не пытался сопротивляться, видимо, массивная фигу-ра и твердый голос сломили обору полностью и безоговорочно. Мы побрели обратно к транспорту.
  - Сергей, а я, т.е доктор всегда такой странный?
  - Да сколько его знаю. Но ты тоже пойми он тут давно и прошел через многое, и, конечно, он слегка странный. Ты уж прости, что он не хотел тебя отпускать. На каждого из вас он смотрит с новой надеждой, и знаешь очень тяжело каждый раз разочаровываться.
  - Как понял, предыдущие я, не смогли ответить... На задаваемые обстоятельствами вопросы? С чего вы взяли, что я смогу?
  - Я видел многих, и ты отличаешься! Честно не знаю пока чем, но явно отличаешься. Думаю, мы это поймем, и нам всем станет лег-че.
  - Да я с радостью вам помогу, только пока не знаю как.
  -Да ты восстановись пока, а там посмотришь. Чудо, что ты выжил после такого количества яда.
  - Яда? Какого яда?
  -Как мы выяснили, в шипах колунов большое количество яда, и каждая полученная рана таит опасность. Знал бы ты, скольких мы потеряли из-за яда. А ты... А ты получил такую дозу яда, что хва-тило бы для открытия небольшой фабрики по его производству. Но ты живой и это странно.
  - Ну, извините.
  -Ты точно другой, у тебя есть чувство юмора.
  -Да это все таблетки, без них я скучный и угрюмы.
  - Да, чувство юмора точно есть.
  - Мне нужно закончить миссию, я должен отправиться в Томск, меня ждут сотни людей, на меня надеются. Я должен.
  Сергей ушел от обсуждения.
  - Слушай, давай так, ты отдыхай сегодня, а я зайду позже. Как тебе станет немного лучше, и уже поговорим. Хорошо?
  - Хорошо.
  Мы доползли до электрокара и потихоньку поехали. Бесшумный кар, при движений, каждым ударом отпечатывался в больной голо-ве. Импульсы повторяли каждую неровность, как уже казалось не такой уж ровной дороги. Да, что-то я совсем раскис. Сергей время от времени разглядывал стены и делал какие-то записи в блокноте.
  После десяти минут мы были на месте, небольшая светлая площад-ка, с красной металлической дверью в стене. Меня привели в ком-нату, которая так уютно расположилась за упомянутой дверью. Мне указали на мою кровать и посоветовали отдохнуть до завтра.
  Хотя признаться совсем не понимал, ночь сейчас или день, но же-лание завалиться, и поспать явно было, тем более боль снова нака-тила.
  Улегся на кровать. В комнате горел светильник, и можно было все осмотреть уже внимательней. Судя по всему это мой дом на про-должительное время. Комната хоть и небольшая, но существенно больше моей Томской "квартиры" и уж точно более уютная, точ-нее более аккуратная. В углу стоял деревянный стол и кресло из коричневой кожи, на столе стоял уже упомянутый светильник, также на столе стоял органайзер с ручками и карандашами. В ком-нате имелся шкаф с книгами и кожаный диван для чтения книг или короткого отдыха. Пол был покрыт серым линолеумом, стены выкрашенный в приятный темно - зеленый цвет. Уже только по первому взгляду можно сказать, "царские хоромы".
  Я взял мягкую подушку и положил ее голову, как же было приятно полежать в комфортной кровати. Как обычно, по классике уснул я не сразу. В голову наконец-то широким потоком полились мысли, словно до этого их сдерживала плотина непонимания, но воды ста-ло так много, что ее просто снесло. Вдруг накатило слепое непо-нимания ситуации, что происходит, как себя вести, что делать дальше, почему от меня ждут ответа, я, как мне кажется, не самый умный среди собравшихся личностей. Почему при упоминании Томска Сергей ушел от ответа? Каким должно быть мое поведе-ние? Как же много вопросов. Нутро отказывалось принимать всю нереальность ситуации. С другой стороны мы же привыкли, что по земле бродит тысячи всевозможных тварей, о которых раньше да-же никто и не думал. Привыкли к зиме, которая не заканчивается ни на минуту. Так нужно попробовать мыслить более рационально. Голова не позволяет, скотина. Так - так, кажется, нащупал.
  Доктор, в голове всплыл его образ! Я настоящий, он - нет. Я - это я, и это точно, в своих чувствах я уверен, но кто тогда они? Может они "твари", но к чему такие сложности? Зачем я им? Почему я сюда попал, может это предназначение? Снова мысли о докторе, он явно чего-то недоговаривает. Сергей кажется нормальный, он по его словам немного из другого времени, но он нормальный. Так мои клоны, что у них в головах? Они точно не могут считаться на-стоящими я, все же я последний кто тут появился, и тут одно из двух или я или доктор настоящий человек. Нужно гнать эти мысли, для меня в этом вопросе все понятно. Ладно, нужно успокоиться. Будем решать проблемы по мере их поступления, сейчас главное прийти в норму, мне нужно ясная голова, тогда и пойму, куда двигаться дальше. Я продолжал копаться в себе еще около получаса, периодический отгоняя глубокие мысли, конечно, они с упорством лезли обратно. Но не получая ответов я все больше проваливался в сон. Наконец сон все же взял свое и победил ослабленный долгим днем организм.
  Дневник день ?
  Следующие дни я залечивал раны, по истечении которых даже на-чал быть полезным, помогая на кухне. Я легко нашел общий язык с другими номерами, хотя порой было тяжело от осознания проис-ходящего, но это уже врожденная черта остатков человечества. Я даже смирился, что мой собеседник почти зеркало, а вот с чем я не мог смириться так это со своим новым именем, поэтому я представлялся всегда как Алекс. Остальные даже злились немного, поэтому поводу, но я стоял на своем, видимо моя приписанная доктором исключительность всех остужала и они смирились и по номеру меня не называли.
  Дневник день ?
  День за книгами, много "людей" но я один. В дверь стучат, сейчас вернусь.
  - Войдите.
  Дверь распахнулась, на пороге стоял Сергей. Он был в спецовку серого цвета, как - будто минуту назад производил ремонт агрега-та. С его лба слезал тяжелый пот. Грозное лицо сменилось улыб-кой.
  -Привет, я же обещал зайти. Извини, только вырвался, слишком уж много накопилось работы. Тебе бы меня не понять. Смотрю, тебе становится лучше.
  - Да вроде того.
  Он явно, что-то чинил, и мне до жути было интересно, что! Конеч-но, я не мог смог устоять.
  -Что чинил?
  Сергей посмотрел на себя и понял, что его выдало огромное мас-ляное пятно на бедре. Он усмехнулся.
  - Тебе понравится. Шаманил над беспилотником?
  -Беспилотник? Я только читал про них, но вживую никогда не ви-дел. Обещай, что покажешь!
  -Как себя чувствуешь?
  - Да здоров как конь?
  Конечно, он понял, что я лукавлю, но мне кажется, он понял, что если я займусь любимым делом, то это мне поможет.
  - Надевай куртку, пошли. Вижу, что ты от меня не отстанешь.
  - Еще как не отстану.
  Мы не спеша шли по длинному коридору, освещение своим туск-лым свечением приятно грело душу. Такой свет добавлял, необхо-димы человеку техники уют. Которым, несомненно, являлся и я, и Сергей. Да, в этом плане мы были родственными душами. Мы по-вернули за поворот, а там туннель, уходящий в бесконечность, нда идти нам долго. Хорошо, что туннель имеет небольшой уклон и идти достаточно легко, "интересней" будет ползти обратно. В тун-неле стояла теплая тишина, такое состояние не утомляет, напротив даже уравновешивает. Помню с юных лет, любил спрятаться в туннелях и наслаждаться тишиной, правда, у нас в городе все ком-муникации ограничены холодной функциональностью, и по -настоящему уединиться не получалось. Позже на станции любил усесться спиной к котлу и плотно закрыть ужи, после нескольких минут шум котла сливался с сознанием и начинал напоминать ти-шину, которую так любил. А тут та самая тишина, которую я ис-кал. Из лишних звуков только шарканье сапог. Тишина, в конце которой меня ждет интересное техническое устройство, идеально.
  -А тут тихо! Даже на душе приятно.
  - Да. Люблю тишину. Люблю обслуживать станцию ночью, даже специально поменял режим дня, чтобы спокойно работать.
  -Как же я тебя понимаю. Долго нам еще?
  - Да почти пришли, минут пять и на месте.
  
   Я лишь кивнул в знак "понятия". Не хочу разрушать его идиллию, да большей тишины даже перестал шлифовать пол. Мы прошли еще около пяти минут, как и сказал Сергей. Прошли, через целую серию ворот, и оказались в небольшом ангаре, на полу была свежая желтая разметка, по центу ангара два желтых квадрата, один был пустой, а втором стоял красавец - беспилотник с гордой надписью Орион-15М. Честно только от одного вида такого чуда перехватило дыхание. Как я и говорил, до этой минуты только читал о таких, в нашей старенькой библиотеке была затертая книга "Перспективное оружие России XXI века" которую с большим интересом прочитал раз пять. Все прочитанное и посмотренное казалось настоящей фантастикой, чем-то нереальным. Теперь же прямо в шаге от меня стояло чудо, которое мог видеть только в мечтах. Я сделал нерешительный шаг вперед.
  -Можно?
  - Дерзай, только осторожней не споткнись.
  Сергей указал на разбросанный повсюду инструмент ключи да от-вертки. Следы кипевшей совсем недавно работы. Чтобы ни выгля-деть дурачком с технической точки зрения, старался с важным ви-дом вышагивать вокруг аппарата. Но, кажется, что-то меня выда-вало, иначе как объяснить улыбку на лице Сергея.
  - Летает или пока нет? Смотрю, чинил? Серьезная поломка?
  Кажется, от волнения собрал все возможные вопросы. Сергей отве-тил в таком же стиле.
  - Чинил-чинил, а насчет полета, да вроде должен полететь. Если конечно правильно загрузил программу с первого летуна.
  - С первого? А где он?
  
  -Да вот, неделю назад еще тут стоял, буквально там, где ты стоишь.
  Я незаметно от себя находился в желтом квадрате, на который он и указывал.
  - А где он?
  - Отлетал свое. До твоего прихода летал почти год, а неделю назад всё, отлетал.
  - Как отлетал? Техника или сбили?
  - Да хрен знает, делали стандартный облет, бах и просто потух. И все.
  - Дела.
  - На самом деле я тебя позвал не беспилотник посмотреть. Есть одно дело.
  - Валяй! Хотя подожди ты каждого "меня" сюда водил?
  - Ты первый. Помнишь, я говорил, что ты отличаешься от них. Так вот тогда это была интуиция, а сейчас есть факты.
  Он подошел к полке и достал с нее армейский ноутбук, затем по-ставил его на стол и жестом подозвал меня.
  - Так вот, мы каждую неделю делали облет территории и, по край-ней мере, на радиус полета полностью владели информацией. И за это время собрали неплохой архив данных. Так вот, смотри. Ви-дишь это ночные снимки с включенным тепловизором. Вроде ни-чего не обычного, так шарахается около сотни разных тварей и все, но это обычное дело для пустыни. Вот фото с битвы, после кото-рых "вы" прибываете. Конечно концентрация тварей повышенная, но это и не удивительно. А вот, что по - настоящему странно так это фото недельной давности, смотри внимательно.
  Он открыл файл, на фото привычная локация пустыни, только вот вокруг станции точнее в пятидесяти километрах от нее идеальным кругом светилось множество тепловых точек, сотни, хотя нет ско-рее тысячи целей.
  - Что это?
  - Да хрен знает. Днем летали ничего не видно, а ночью вот. Сдела-ли несколько фото, с интервалом двадцать четыре часа узнали только, что кольцо статично, без какого либо движения. И это странно, если это твари они же не могут совсем не двигаться. А еще если это блокада, почему именно сейчас? Значит, ты действи-тельно очень важен для них, и именно "ТЫ".
  - Только бы знать чем?
  - Да у меня есть пару мыслей, только сказать тебе их смогу, когда полностью их сформулирую, да кое, что еще проверю. Думаю, так будет правильней.
   Лучше бы он совсем не говорил про свои мысли, а то ожидание это моя слабая черта, а в сегодняшних реалиях это просто каторга.
  - А, что доктор думает по этому поводу?
  - Он думает, что ты этого фото пока не должен видеть, и ты ему не скажешь, что я тебе сегодня все показал. Хорошо?
  - Да не проблема
  - Вот и славно.
  - А, что все же случилось с беспилотником?
  
  - Давай так, я дам тебе ноутбук, сам все изучишь. Только тихо, что бы тебя никто не видел, и не знал что ноутбук у тебя. А Доку я все расскажу, но слегка позже...Хорошо?
   Ладно, Алекс, я еще поработаю, ты дорогу обратно найдешь?
  - Да, без проблем.
  - Хорошо, тогда возьми рюкзак, и спрячь ноут. Обычно в это время все тихо, но мало ли, что. Сам понимаешь.
  - Понимаю. Ладно, давай ноутбук, пойду уже, не буду отвлекать.
  Я вышел в пустой туннель, сейчас он казался еще более длинным ,чем до этого. Магия тишина захватила и меня. Я брел по прохлад-ному туннелю, утопая в своих мыслях. Почему Сергей так странно говорит? И я сейчас не про содержание, а именно про его манеру строить предложения, о его голосе, который то и дело меняет, то тональность, то глубину. Может это ветер эпохе? Все же он чело-век из прошлого, из времени, когда и трава была зеленее и воздух чище! Тот редкий случай трава действительно была зеленее, сейчас же без особых ритуалов, она совсем не растет. Вот бы хоть одним глазком посмотреть своими глазами на старый мир, а еще лучше окунуться в его "теплые" объятии. Насладиться настоящим "солнцем", ощутить на лице струйки теплого воздуха, попасть под настоящий дождь. Как же меня уже достал вечно падающий снег. Как же интересно кем бы я был в том потерянном старом мире? Может быть инженером или художник. Да, художник мне по душе, когда миру не грозит медленная холодная смерть вполне можно и порисовать. Я бы написал все красоты мира: закаты, рассветы, утро...
  Что-то я замечтался, итак вернемся к Сергею. Почему он мне все рассказал и показал? Почему не сказал доктору? Может, не доверяет? Или слишком доверяет мне? Хотя с чего бы ему это делать? А еще этот ноутбук, что я там должен увидеть? Хотя тут нечего думать, нужно сначала глянуть. Так еще раз, предположим, что все же они люди, пусть странные, но люди. Да про какую странность я говорю, если станция кишит моими клонами. Так не бывает! Ну вот, я снова пытаюсь искать логику в этом мире. Все закрыли тему, они ЛЮДИ. Что мне это дает только? Не знаю, не могу сделать вывод.
  Почему интересно выживал только я? Что Юра, что Магомед, бо-лее приспособленный к борьбе. Мое оружие мои знания. Но кому они нужны? Такое ощущение, что нас тут кто-то собрал? Но кто? Может странник, ведь именно он указал это место. Думаю, он не мог не знать, что тут происходит, что-то странное. Петля длиною в короткую жизнь. Нужно завязывать с этими мыслями, а то совсем голова улетит... Нужно отвлечься.
  Техника! Интересно много тут ее? Нет техника не то! Станция вот, что скрасит остаток пути. Нужно попросить Сергея показать стан-цию, и все плюсом хочу увидеть капсулу сна, уж больно интерес-ный артефакт прошлого.
  А туннель действительно очень тихий. Нежная тишина все же от-секла меня от мыслей, голова стала пустой и немного хмельной. До комнаты я добрался без приключений. Нужно поспать и спокойно посмотреть видео.
  В моем "доме" все как прежде. Я спрятал рюкзак с ноутбуком под кровать не самое укромное место, но все же. Сам же разделся и плюхнулся спать.
  Сквозь сон послышался робкий стук в дверь.
  - Войдите.
  На пороге стоял номер двадцать два.
  - Я принес завтрак.
  
  - Спасибо большое, плотный завтрак это действительно то, что нужно.
  Я поднялся, накинул штаны, после уселся на стул.
  - Проходи, не стесняйся.
  - Да я и не стесняюсь. Смотрю, ты уже понемногу ковыляешь.
  - Да есть такое, скоро бегать буду.
  - Будешь. Обязательно. Знаешь, все ждут твоего выхода в свет.
  - Таки все? Я не девица, чтобы меня так ждать.
  - Конечно ты не баба, но ждут тебя не меньше, а может даже боль-ше. Я конечно не так устал, а вот номера ниже нижи десятого уже порядком на пределе.
  - Долго ждут?
  - Долго!
  - Ну, тогда еще немного подождут.
  - Зря ты так. Они долго тут и уже не мы. Знаешь мы хоть и похожи, но совершенно разные. Происходящее тут меняет сознание. И на самом деле все намного страшнее, чем выглядит.
  Он перешел на шепот. Посмотрел по сторонам и продолжил.
  - Ты не первый двадцать шестой. Да ты сейчас по количеству жи-вых на станции ты действительно двадцать шестой...но сколько живых тут уже сгинуло. Ты не представляешь. Все же мы в пусты-ни пусть и на краю но все же... Помнишь как тяжело в ней? Так я тебе скажу так, ее темное влияние просачивается и в эти туннели. И настроение, которое витает в воздухе это депрессия на грани суицида.
  Мне было так не по себе, что я просто кивнул в ответ. Он встал со стула.
  - Ладно, мне пора, приятного аппетита.
  - Спасибо. А Сергей? Он кто?
  - Он тот, кто не дает нам сойти с ума окончательно.
  - Беспилотники правда красивые?
  - Какие беспилотники? Я их про них только читал. Пару лет назад отдал многое, только, чтобы увидеть его, сейчас мне это уже без-различно.
  - Точно, и я только читал. Еще раз спасибо за завтрак. Заходи как-нибудь.
  - Давай лучше ты к нам, в общей столовой будет веселее, нежели тут одному, хотя ты и любишь одиночество, но тут лучше держать-ся стаей.
  - Хорошо.
  Он ушел. Да разговор получился неровным. Про беспилотник он соврал или действительно не знал? Насколько я себя знаю, два-дцать второй говорил правду, но с другой стороны он прав они все изменились. Не первый двадцать шестой, что случилось с осталь-ными?
  Перловая каша с тушенкой слегка сгладили утренний разговор. Сейчас самое время заняться просмотром материалов. Я закрыл дверь, выключил свет и достал компьютер. Синий экран разрезал темную комнату. Весь материал лежал на рабочем столе. Файл Fly time Orlan-15M Љ084376. Программа мониторинга. Кнопка on live не активна, зато имеется архив. Архив был разделен на базу по фо-тографиям и по видео. Фото действительно были однообразными, в основном ночные снимки, с редкими тепловыми точками, ничего интересного. Я смог проследить по фотографиям поход нашей группы, остановки, бой...Частота кадров была высокая, и я видел, как гибнет наш отряд, один, за одним.
  Видео было куда приятней смотреть, пусть конечно из сотни одно-образных кадров лишь не многие были по - настоящему интерес-ные. Снег, снег и лишь редкие просветы открывали пустыню, с вы-соты птичьего полета она казалась не такой мерзкой. По крайней мере, через видео она не пытается тебя убить или свести с ума. Не-сколько раз в кадр попадали огромные твари, я про таких не слы-шал, и тем более не видел. Слоны нового мира. Здоровые, с двумя парами ног, на спине рельефом отражался большой горб, от пасти торчали огромные клыки, четыре не меньше, остальных примет по видео не определить.
  Я пропусти множество видео и перешел к последнему. Первые тридцать секунды все как "обычно", потом цвет видео меняется и на горизонте возникает оранжевое зарево. Орлан слегка поворачи-вает и направляется в направление вспышки. На видео возникает целый легион тварей. Черная волна двигается идеальным строем, потом резко останавливается. Мгновение и к камере приближается летающая тварь, острые когти на миг попадают в кадр, и видео об-рывается. Я прокрутил видео несколько раз, получается, у них те-перь есть и летуны. Все становится интересней с каждым днем.
  Кольцо вокруг! Я не оставил мысль вернуться в Томск и желатель-но это сделать до отправки второй, резервной экспедиций. Судя по фотографии кольцо плотное, пробиться наружу будет тяжело. Ко-нечно, в порядке бреда можно выбраться на беспилотники, но судя по последнему видео это тоже невозможно.
  
  - Да, что же мне делать.
  Неожиданно для себя произнес это вслух. Нда уж. Я еще полистал фотографии, после взял книгу и уткнулся в чтение, через час бро-сил. Я вступил в тяжелую стадию безделья. Мучение, настоящее мучение. Неожиданно мое "тухлое" море прервал Сергей.
  - Привет, как спалось?
  - Да в принципе неплохо. Койка уютная так и валит с ног.
  - Видео посмотрел? Что скажешь?
  - Да, что тут скажешь? У них появились летуны это первое, а вто-рое мы в блокаде.
  - Что еще заметил?
  - Да вроде все.
  - Эх, не внимательно смотрел. С твоей легкой руки "Летун" не с первого раза поразил аппарат, даже более того не сразу его заме-тил. Значит не все так плохо и блокаду вполне можно прорвать. Мы потеряли Орлан -15, а в ангаре у нас Орлан -15М, модернизи-рованный, с высокой степенью маскировки. Я почти уверен, что при определенных условиях для врагов он будет настоящей неви-димкой. И можно будет определить слабое место кольца, ну или, по крайней мере, просто изучить. Неспроста же это все.
  - Много слов. Но зерно понятно. Когда на дело в смысле в воздух.
  - В принципе аппарат готов, но Док хочет немного повременить. Хочет сначала "перезарядить" место вашего с ним боя.
  
  - Ты думаешь там, на станции будет еще один бой? По мне так кольцо плотное и вряд ли кто пройдет.
  - Да я также думаю, но Док не приклонен, и в принципе он прав. Нужно быть готовыми ко всему. Ну насколько это возможно.
   - Сергей можно вопрос? Но я хочу услышать честный ответ!
  - Давай.
  - А сколько двадцать шестых было до меня? Только честно!
  - Формально, ты первый. Но если включить философию, то далеко не первый. Все сложно. Если откровенно говорить на сегодняшний день, находясь на станции, умерло около сорока человек, и это не считая тех, кто умер от ран на операционном столе и несчастных случаев при работах.
  - Сорока? Что их убило?
  - Доктор говорит пустыня. Опять как говорит доктор мне этого не понять, на меня она так не действует как на вас.
  - Видимо было трудно собрать такое количество человек. А как вы поддерживаете тех, кто живой?
  - Любишь ты вопросы. Давай так я тебе покажу кое, что, но это в последний раз, все дальнейшие действия только по согласованию с Доком. Пошли.
  Мы выскочили в "коридор", возле "квартиры" стоял электрокар. Мы поехали по знакомому туннелю, но через пару поворотов я по-терялся. Через десять минут мы остановились возле лестницы. Она уходила резко вниз. Мы спешились и начали спуск. Лестница ухо-дила вниз на метров тридцать, сорок, после чего упиралась в новый туннель. Мы прошли еще около трехсот метров. Вдруг по пути нашего следования появилось расширение, я остановился и увидел множество камней, напоминающих надгробия.
   - Тут у нас кладбище. В конечном счете, нам всем сюда дорога. А там.
   Он указал на железную дверь поодаль.
  Тюрьма, для тех, кто не выдержал всего этого, все ее тут называют пансионат, ты там еще не был, и желаю тебе туда никогда не по-пасть.
  Он вдруг приглушил голос и уже шепотом еще раз сказал:
  - Походу нам всем туда дорога.
  - Ну да.
  Сергей достал ключ и не без труда открыл массивную дверь. Внут-ри был полумрак, горела лишь небольшая лампочка. В комнате стояло не меньше десяти, стеклянных саркофагов. В пяти из них лежали мои "клоны".
  - Что с ними?
  - Они в искусственной коме.
  - А, что случилось?
  - А ты разве еще не понял? Они сошли с ума, и мы с доком их "от-ключили". Только так можно было ускорить наполнение станции живыми людьми.
  - Живыми? Да ладно вам это же овощи как я понимаю.
  
  -Не злись. У Дока есть теория, что ты это ключ.
  - Да с чего вы взяли?
  - Я тебе уже сказал, все дальнейшие шаги только через доктора. Он слишком многим пожертвовал, что держать его в неведении. И это не обсуждается.
  - Снова эта фраза. Ладно, раз так, то пусть будет так. Только вот я совсем измучился, у меня апатия. Кажется чёртова пустыня начала добираться и до меня.
  - Хочешь совет. Вставай уже с кровати и займись делом, это позво-лит понять людей на станции и не позволит сойти с ума. Так, что давай завтра зайду, и пойдем на завтрак. А после найду тебе заня-тие.
  - Хорошо.
  - Вот и славно.
  День первый.
  Вот я снова тут. Который раз начинаю писать дневник. Может, повезет и на этот раз это все же станет системой. Сегодня почти не спал, ждал Сергея. Испытываю волнение.
  В столовой было немного народу, семь человек. Было странно и необычно видеть себя кругом. После завтрака, Сергей отвел меня в мастерскую и предложил заняться ремонтом генератора. Мне понравилось, снова заняться делом. Мой разум стал немного свет-лее.
  День второй
  Здоровье немного хромает, но в принципе легчает. Много работы, Сергей, то и дело закидывает новыми заданиями. Сегодня спросил о Докторе, поговорил ли он с ним. Сергей только отмахнулся, по-жалуй, пока отстану с этим вопросом, видимо, еще не время.
   День пятый.
  Кажется, снова потерял системность, но переборол себя. Нужно поменять формат, точнее, методику заполнения, с этого момен-та буду заполнять дневник не вечером перед сном, а в процессе дня, при первом удобном случае. Думаю, это правильный подход. Продолжу.
   Что можно отметить. К концу "недели" я был уже в порядке и начал заниматься в спортзале, я полностью свыкся с мыслей, что вокруг меня бродят клоны. Я полностью завален работой по са-мые уши. В принципе тут все так живут. Последние два вечера играем в карты. Сидим с клонами и вспоминаем хорошо известные истории. С удивлением узнал, что совпадают почти все истории кроме двух. Моего боя в последнюю смену на станции.
   До потери пульса спорили, сколько я убил тварей в тот день. Пять клонов утверждали, что одну, которую снял с крыши и все. Но я же доказывал, что убил двух одну на крыше, одну внутри станции. Для убедительности наполнил историю эпизодом, как меня окатила вторая тварь мерзкой субстанцией, но и это и их не убедило. Вторая же история это поход к людоедам, оказывается, и ее они пропустили. Рассказал, как Магомед устроил небольшой переполох возле бочек с топливом. Посмеялись.
  Могу отметить, что действительно мы все разные и чем ближе к началу отсчета, тем более ясны наши различия. Между мной и доктором настоящая пропасть. Кстати о докторе, его почти не видно он много времени проводит в лаборатории, а когда он все появляется, то в основном витает в "облаках", задумчивый и почти ни с кем не разговаривает. Он игнорирует даже меня. Странно называл меня особенным, а теперь такое поведение. Может, я не оправдываю его надежды, но еще точно знать, что от меня хотят.
  День шестой.
  Целый день готовили летуна. Сергей все рассказал доктору. Види-мо поэтому он и ходит хмурый и делает вид, что меня не замеча-ет. Еще у них появился план, точнее идея испытать беспилотник во время вылазки на поверхность. Хотят прощупать кольцо еще раз.
  День седьмой.
  Подготовили аппарат к полету. После обеда взяли снаряжение и поднялись на поверхность для пополнения снаряжения для будущих Алексов Петровых. Путь был довольно запутанный сеть из мно-жества туннелей и лестниц, мы выбрались прямо возле плотины, через небольшой люк.
  И вот я снова перед плотиной, чувство накатили, не скрою, было тяжело вспоминать мою трагедию, я словно снова пережил, все то, что со мной случилось три недели назад. Работали сегодня на улице, в здание не поднимались.
  Мы вложили новый пистолет в руку мертвому блондину. Насыпа-ли кучу снега, потом когда я указал "схему" моей драки на место где меня поймали две твари, установили мину. Интуиция говорит, что зря мы все это затеяли, я про подъем. Ладно, может в этот раз пронесет и она ошиблась. Нужно возвращаться в убежище. Сели в туннели под люком для небольшого отдыха. Вот и пишу, пользуясь свободной минуткой. Зашумела рация...ладно... мне пора бежать...
  - Сергей! Сергей! Быстро уходите оттуда, кольцо начало движение. И приближается оно быстро.
  Сергей обратился ко мне и тринадцатому.
  
  - Уходим. Быстро. Док, сколько у нас времени?
  - Судя по скорости движения, минут двадцать. Поспешите, мы подготовим обору, прикроем, насколько будет возможно.
  - Добро, мы пошли.
  Мы сразу перешли на бег, на такой скорости обратный путь пока-зался еще более запутанным. Я бы точно заблудился. Время от времени, Сергей уточнял, сколько у нас есть времени. И после ка-ждой сказанной цифры наш бег лишь ускорялся.
  Мы вывалились в "главный" туннель, и быстро приближались к ядру нашей "базы". На входе нас встретил патруль из трех клонов. Мы остановились отдышаться.
  - Ну, что там Сергей?
  - Да вроде оторвались.
  - Ну и славно.
  Раздался треск рации.
  - Сергей идите в штаб.
  - А как же кольцо?
  - Остановилось намертво.
  Мы, тяжело дыша, направились в "штаб". Вошли вовнутрь и через минуту облепили компьютер.
  - Ну как, пробежались?
  
  - Еще как блин.
  - Главное сработало. А ты не верил.
  - Виновен, не скрою, думал, жахнут, но прокатило.
  Я как обычно не стал молчать и разрушил их легкую беседу.
  - Что сработало?
  - Сейчас двадцать шестой...
  - Меня зовут Алекс.
  Толи обида доктора, что он меня не замечал последние дни, то ли от того, что меня использовали в какой-то афере, предварительно забыв меня спросить. Но моя резкая фраза заставила все напрячься.
  - Хорошо, Алекс сейчас все объясню.
  - Разложу все по - порядку. Итак, смотри, я заметил, точнее только с твоим приходом догадался, что новый цикл бойни на станции не запускается, пока мы не поднимемся на поверхность с предыду-щим выжившим. Смешно, но я столько времени гадал, почему цикл совсем не цикличен. И вот я предположил, что нас кто-то считывает, и этот кто-то не запускает цикл пока не убедиться, что последний из нас выжил. Именно поэтому, когда мы выходили на поверхность без последнего и нас, ничего не происходило.
  А потом появился ты, а через неделю появилось кольцо. Я понял, что блокада не спадет, пока не произойдет какое-то событие, толь-ко не понимал какое. Пока ты лечился, мы три раза поднимались на поверхность и все тщетно. И тогда я догадался, что нужно под-нять тебя. И вот как видишь, сработало. Только вот когда кольцо пошло, был уверен, что нам конец. Смотрите видео с беспилотни-ка. Кстати Орлан - М как и предположил Сергей для них невидим. Сейчас включу видео, увидите, что там происходит.
  Он запустил архив Орлана. На экране возникло статичное кольцо, в мгновение оно превратилось в волну. Сотни огоньков направились к центру кольца. А потом в один миг оно остановилось и замерло.
  - А теперь смотрите самое интересно.
  Беспилотник перешел в режим видео в реальном времени без ис-пользования тепловизора. Он снизился на сто метров, и на экране появилась четкая картинка. На большой территории и идеальной геометрической форме застыли твари. Они совершенно не двига-лись и напоминали застывшие ледяные фигуры. На поверхности наступил полный штиль, без единой снежинки.
  - Что скажешь Алекс.
  - Скажу, что они явно чего-то еще от нас ждут или от меня. Только вот проблема я не могу вам помочь, если вы не будите, со мной откровенны. Я так понимаю для вас это проблема. Пожалуй, пойду в свою комнату, что-то я проголодался, а вы пока подумайте.
  Я развернулся и быстрым шагом направился к выходу из комнаты. Уже перед самой дверь резко повернулся, и добавил.
  - А еще я точно знаю, как они нас считывают.
  После этих слов развернулся обратно и оставил задумчивую ком-панию в "одиночестве".
   День восьмой.
  Лежу в комнате. Конечно, я надеялся, что кто-то бросится за мной вслед и попросят остаться. Сейчас понимаю, что надеяться получить место в кругу "избранных" это по - детский глупо, а я давно уже не ребенок. Они знают друг друга много лет, и пережи-ли страшные множества раз, словно двигаясь по спирали. Чувст-вую себя дураком, но с другой стороны я пытался получить от них искренность, и понимание их намерений. Я не уверен, что мы най-дем ответы на все загадки, но попытаться стоило бы. Дурацкий день.
  Добавлю данные: Кольцо явно среагировало на меня, ну тут ясно "я особенный и как бы на этом все". Возьмет данных факт как константу. Так, что еще? Беспилотник и вправду не видим для тварей, можно прорываться домой. В мою пользу еще играет по-рядком уменьшившейся кольцо блокады. Только вот отпустят ли меня? Сомневаюсь. Сбежать? А дальше, без подготовленного плана до Томска не добраться, а просто погибнуть в пустыне пер-спектива не радужная и крайне бесполезная. Дом милый дом, как бы до тебя добраться. Я не писал об этом, но здесь на краю пус-тыни, начинаешь очень ценить воздух "свободы", воздух родного дома. Сейчас дом идеализирован до предела: теплый, уютный, светлый. И даже не хочется вспоминать, что это лишь обман моего сознания. Нужно искать выход, а то я точно свихнусь.
   Посреди "ночи" проснулся оттого, что в комнату зашла фигура, она быстро приблизилась ко мне, жестом показал вести себя тихо, она рукой показала на одежду. Без слов я быстро оделся, и взял оружие. Мы пошли по коридорам, с освещением, словно вечером в плацкарте я такое видел в Омске у нас под землей. Тут же такое вижу впервые. И пусть я тут уже "длительное" время, но мной совсем были потерянны хоть какие-то ориентиры, мы то и дело поворачивали, то влево, то вправо. И вот, скользнув в очередной проем, оказались в большой галерее, затем проникли в туннель, резко уходивший вглубь. Наконец, стало ясно, что меня вел номер восемь, он не самый приятный парень, но внушал доверие. Хотя может именно ему выпала "честь" кончить меня. Не, это глупости я им нужен. Тут нельзя быть уверенным, все слишком непонятно.
  - А куда мы идем?
  Вдруг осмелился спросить я.
  - Да не переживай, сейчас все увидишь. Не волнуйся, тебе ничего не угрожает.
  Я уже немного осмелел и даже расслабился. Наш путь продлился еще минут пятнадцать, туннель уходил за угол. Мы оказались в большом бесформенном гроте, посреди которого горел костер, а сверху повсюду капала вода. У костра стоял доктор и Сергей.
  - Ну, наконец-то, а то заждались.
  - Могу сказать тоже и про вас "наконец-то".
  - Мы тут посовещались с Сергеем и решили, что пора.
  - Наконец-то.
  - Слушай Алекс, а как нас считывают на поверхности или это уловка.
  Я не смог сдержать улыбки.
  - Я так и знал. Док говорил же тебе, что нас разводят.
  - Да нет, я точно это знаю, смотрите.
  Я размотал повязки, на ладошке фиолетовым цветом пульсировала моя отметка.
  - Когда я снова оказался у станции почувствовал резкую боль, и вот как видите, кто-то узнал, что я у вас, да еще и живой.
  - Помнишь Док ту машинку, я же говорил, что она не местная. Так, что эту пьесу написал человек со вкусом. И с явной изобретатель-ностью.
  -Продолжим, пойдемте поближе.
  
  Доктор указал в сторону огромных металлических ворот. Я только сейчас их заметил. Врата смотрелись очень массивно и неприступ-но. Краска была обшарпана, на них виднелись глубокие шрамы, явно от когтей существ. Что странно к воротам выложенная синим камнем узкая тропа. И как я такое не заметил сразу. Я повернулся к доктору.
  - Что это? Что за ними?
  -А это та еще тайна, даже Сергей не знает, что там, хотя и проработал на станции семнадцать лет. Причем там явно там что-то интересное иначе, зачем существам пробиваться именно за эту дверь. А еще странно, почему они ее не смогли пробить с их, то возможностями. Возможно это дверь единственная причина, по которой мы еще живы.
  -А вы не пытались ее открыть, наверняка у вас есть взрывчатка.
  - Еще как пробовали, тут без вариантов. Дверь крепкая и, кажется обойти ее невозможно. Скалы вокруг пещеры укреплены какой-то невиданной силой. В общем, это тупик.
  - Зачем тогда вы меня привели на нее посмотреть. Не думаю, что у меня появится идея открытия, которую вы не пробовали. Да и во-обще может это просто черный вход (в голове это звучало умнее).
  - Подойди поближе я покажу самое главное.
  Мы подошли к воротам. С такого близкого расстояния они каза-лись еще интересней, высотой они были метра три и напоминали вход в замок. От нее веяло чем-то тяжелым, такой воздух бывает перед смертельной опасностью. Справа от двери мерцал подразби-тый экран кодовой панели, я подошел к панели. Под ее пошаркан-ным корпусом был еще один экран, на котором мигала сенсорная клавиатура. Вживую вижу впервые.
  
  - Странно, что они еще работают. За столько лет у нас в Томске, почти все превратилось бы в труху.
  - Ты лучше посмотри внимательно под панелью.
  Я встал на колено и начал вглядываться. Под панелью была четкая процарапанная надпись "Только номер двадцать шесть способен тебя открыть".
  Я встал, отряхнулся и обернулся. На меня с надеждой смотрели три пары глаз.
  - Ну, так что? Тебе это о чем-нибудь говорит? - спросил Сергей.
  - Да вроде нет.
  - Жаль, я думал, ты поймешь.
  - Ну же, постарайся понять или вспомнить. Может ты видел, где ответ.
  Голос доктора был молящим.
  - Да не знаю, что это значит, а как открыть дверь мне и подавно неизвестно.
  - Точно? Ну же!
  Голос Дока стал почти плачущим.
  
  - Да черт его знает, зачем вы вообще все это на меня вывалили, да-ли бы просто мне помереть, глаза бы мои не видели весь этот бре-довый сюрреализм. Хожу и схожу с ума, общаясь с самим собой день за днем.
  Я все это вывалил, совершенно не контролирую себя. Все сказан-ное прозвучало для меня странно, особенно учитывая, что я сам "мечтал" быть посвященным в грядущие планы. Это снова пусты-ня. Я точно схожу с ума. Нужно срочно найти способ открыть дверь.
  На лице доктора появились скупые слезы. Он не отвернулся и словно нас, не замечая, начал что-то бормотать себе под нос. Я лишь разобрал пару слов
  - Для чего я сюда попал начал он, в этом должен быть смысл.
  Он залез в рюкзак и начал, что-то судорожно искать.
  Он продолжал все менее связанно что-то бормотать. Сергей, молча смотрел на дверь, со стороны он казался скалой, которая просто не может сдаться. Его каменная уверенность заставляла меня сты-диться моей беспомощности. Хоть я был ни в чем не виноват. Его взгляд продолжал сверлить дверь, а я боялся, что он начнет свер-лить и меня.
  Я оперся на дверь двумя руками и стал глубоко дышать, пытаясь хоть как-то показать свою солидарность с Сергеем. Я попробовал коснуться экрана, и он загорелся ярким синим светом.
  - Смотрите, так и должно быть?
  Док отвлекся от поисков и подбежал.
  - Смотрите. Я поднес руку, и экран снова поменял цвет.
  - Такого раньше не было, вытирая слезы, сказал док.
  - Подтверждаю, сам много раз пытался подобрать код! Давай еще раз.
  
  Я потянулся, свет становился все ярче и ярче. Наконец я положил ладонь на экран, на втором экране засветилась надпись сканирова-ние. Вдруг я почувствовал боль в ладонях, я резко оторвал руку от панели. На том самом месте, где была моя рука, прямо из экрана торчали иглы, с которых сбегали капли моей крови.
  -Что за ерунда
   К горлу подкатил ком, и мне стало тяжело дышать, голова сильно закружилась, пятку резко потянуло, так сильно, что чуть не упал, почувствовал, как пульс начал пытаться выкинуть сердце из груди. Потом настал провал, словно вакуум, все неприятности резко от-ступили. Придя немного в себя, в голове вырисовалась четкая над-пись. Я подошел к панели и начал на автомате набирать всплывав-шие из глубин памяти цифры и буквы...
  078235RC02
  Экран сменил цвет на зеленый. Дверь медленно зашипела и со скрипом начала медленно открываться, было слышно, как зашумел воздух. Дверь открылась, нас окатил сухой ледяной воздух. Тун-нель был темный, из глубины накатывали линии ламп, которые начинали медленно накаливаться и раздавать оранжевый свет. Доктор окончательно "пришел" в себя и буквально закричал.
  -Боже, спасибо.
   Затем кинулся прямо в проход, его остановила крепкая рука Сер-гея.
  - Подожди Док. Восьмой неси противогазы и счетчик Гейгера.
  Восьмой подбежал к костру, возле которого лежал огромный по-ходный рюкзак, он притащил его, и передал Сереге. Сергей нырнул огромной рукой вовнутрь и достал счетчик Гейгера.
  Неожиданно раздался истошный вой сирены, звук исходил из тун-неля за спиной, на панели двери замигала надпись, до смены паро-ля и конечной блокировки всех дверей осталось шестьдесят секунд. Секундомер медленно пополз к нулевой отметке. Со стороны туннеля раздались выстрелы и истошные крики, по туннелям разнесся животный рев. Огромная волна накатывала, из туннелей вдруг в грот залетело две твари, подобным тем, что атаковали гидростанцию. Одну из них занесло на мелких камнях, другая врезалась в нее ,и они нелепо в печатались в стену. Это был наш шанс, время медлить не было. Несмотря на запрет Сергея, мы безмолвно договорились и бросились бежать в полутемный туннель.
  Дверь продолжала со скрежетом закрываться, одна из тварей почти успела запрыгнуть в туннель, но была зажата дверью прямо в прыжке. Мы, что было силы, рванули вглубь туннеля, через секунду раздался мощнейший взрыв. С потолка туннеля посыпались мелкие камни, пыль с пола поднялась сплошным туманом, вокруг все потемнело.
  Александр Лар
  На этом закончились мои воспоминания об этой части сна. Хотя я точно уверен, что мне снилось продолжение. Но моя память сейчас как барабан с шариками на телевизионной версии спортлото, только вместо закрытых шаров с номерами внутри, кусочки моих снов, они крутятся в голове. Я периодический хватаю их, но какой осколок сна внутри - это всегда "лотерея". Блокнот неумолимо заканчивался, место оставалось только на небольшие кусочки снов. Почерк становился все меньше, я пытался обогнать время потери памяти. Думаю, если мне получится нормально поспать, то обязательно вспомню продолжение.
  В камере похолодало, я поглубже укутался в теплый плед. Если честно, у меня очень болели веки, они были свинцовые, и весь этот "металл" я держал последние месяцы.
  
  "На миг я словно оказался на самой вершине огромной скалы, небо над городом затянуло громоздкими фиолетовыми тучами, прямо над центром начинался шторм, в центре шторма образовался гигантский темно-оранжевый луч. Луч на мгновение пропал, а потом с разрушительной силой обрушился на город, прозвучал мощнейший взрыв. Я наблюдал, как волной скашивало тайгу, как в разные стороны летели куски домов и мостов, люди - муравьи, затерявшиеся в гигантах цивилизации. Волна дошла"...
  "Этот сон снился мне раз десять"
  "Боже, как же я устал".
  
  "Меня оторвали от раздумий громкие удары армейских сапог в коридоре, что-то явно происходило, возможно, какое-то ЧП с оче-редным больным. Я прислушался, шаги приближались, послышал-ся знакомый голос
  -Как вы ему дали уснуть?! Проморгали? Я вас, всех под трибунал подведу.
  Стоп. Я резко взглянул в блокнот, новых записей не было с момен-та взрыва в туннеле. Боже, кажется, я поспал. Я поспал секунды, но только сейчас понял, каким приятным было это мгновение.
   В скважине заскрипел ключ, дверь распахнулась, на меня уставил-ся полковник, немую сцену прервал жужжащий механизм оконных створок. Свет потух, и через мгновение единственным источником света служило окно. С улицы раздался накатывающий гул, мы припали к окну, за окном огромный луч разрезал небо.
  -Боже,- медленно произнес полковник, он достал пистолет и выбе-жал в коридор, захлопнув дверь.
  Я же, не отрываясь, смотрел в небо"
  ДА, МОИ СНЫ ИМЕЮТ СТРАШНУЮ СИЛУ.
  Мне ничего не оставалось, как лечь на кровать и выспаться, не зная, какой будет Земля, когда я вновь проснусь...Да мне и неваж-но моя земля ограничена стенами моей камеры.
  
  Глава IV
  Я Кайл
  
   Вроде того, в общем, всем привет, меня зовут Максим, Макс, Мася и.т.д, но для друзей я Кайл. И дело не в том, что я еврей, хотя я против них ничего не имею и хоть и рассматриваю их зачастую как возможность для доброй шутки. А Кайл я, потому что всю на-чальную школу проходил в дурацкой зеленой ушанке, чем очень походил на небезызвестного персонажа мультсериала Южный парк, Кайла Брофловски, который тоже носил на голове этот кош-мар. У меня, в отличии от героя данного шедевра не было шикар-ной рыжей шевелюры. Я был белокурым мальчуганом. Но, так или иначе, меня стали кликать Кайлом. На что, впрочем, я нисколько не обижался.
  Наша семья жила на ферме в пятнадцати км от города, куда я и ез-дил учиться. Автобус приходил всегда в одно, и тоже время, и обычно к этому времени на остановке скапливалась вся местная детвора, мы каждый день бурно обсуждали вчерашние приключе-ния и подвиги. После небольшой дискуссии выбирался нефор-мальный победитель, им обычно становился, совершивший самый безумный поступок, ну или тот, кто красивее рассказал заведомо приукрашенную историю.
   Дорога занимала тридцать минут, автобус мчался вдоль главной водной артерии Красноярского края, могучего батюшки Енисея. Автобус, с трудом вскарабкивался на каждую горку, коих в наших краях великое множество. Дорога отпечаталась крепкой татуиров-кой в моей памяти. Так с этой тату я и прокатался на старом ПАЗике до выпускного класса.
  Детство на ферме было насыщено как работой, так и веселым от-дыхом. У нас был огромный сад, в котором было около двухсот деревьев, причем это только яблонь, я не говорю уже о всякой ме-лочи вроде вишни, крыжовника и прочего зеленого. Весна уборка и посадка огорода. Летом косили траву и готовили сено для старой однорогой коровы, рог она потеряла еще до моего рождения. Не удивляйтесь, когда я окончил школу однорогая ведьма, как ее на-зывала моя мама, была еще жива и исправно давала молоко. При-чем хочу заметить самого вкусного молока, нежирного, ни пресно-го, без специфического коровьего запаха, оно было настолько вкусным, что для меня считалось нормой выпивать по три литра в день, отчего мама называла меня бычком.
   Осенью круглый день собирали яблоки, большую часть из кото-рых пускали на приготовление вкуснейшего сидра, который в дальнейшем частично продавался в местные магазинчики. Зимой бесконечно долго чистил снег вокруг дома, а под вечер мы толпой ходили кататься на санях с большой горы, которая почему-то по-лучила название "маслозавод". Весна запускала новый круг моей жизни, в моей душе зрел мятеж и мне уже хотелось вырваться из дома.
   Институт должен был стать моим спасением. Нет, жизнь в дерев-не мне нравилась, но бунтующая душа все уже решила и только ждала момента старта бурной городской жизни. Меня хотели от-править учиться в Аграрный институт, но я наотрез отказался и подал документы в Государственный Университет на специальность "промышленная и военная экономика", куда с успехом и поступил. С огромным трудом выбил комнату в общаге, пришлось дать небольшую взятку коменданту и "слово" обеспечивать время от времени ее вкуснейшим сидром.
  Общага свела меня с первыми университетскими друзьями. Меня поселили с двумя парнями, Игорем и Валерой. Они были диамет-рально разные, но нам это не помешало сдружиться почти с перво-го взгляда. Игорь был представитель слегка помутневшей золотой молодежи, которого якобы для воспитания кинули в общежитие. Воспитанный своей средой, его манера говорить и вести себя резко отталкивала, и создавали вид заносчивого мажора, но это только на первый взгляд. Валера же был его противоположностью, искренний и открытый человек, простой добродушный и вместе с тем очень волевой, он был спортсменом и представлял сборную города по лыжному спорту. Мы учились на разных специальностях, но все равно наши лекции, иногда пересекались там и рождались наши первые приколы, которые сделали нас друзьями.
  Валера часто отсутствовал, уезжая на сборы, освобождая жизнен-ное пространство комнаты, чем мы с удовольствием пользовались, превращая нашу комнату в храм похоти и настоящей студенческой жизни. В такие дни мы могли уничтожить не одну бутылку сидра, шлифуя его свежим разливным пивом. Мы могли гулять до глубо-кой ночи, но что было неизменно, что в каком бы мы ни были со-стоянии мы всегда приходили на учебу. У каждого из нас был свой стимул, за Игорем следил сам декан (давний друг его отца), а я не хотел возвращаться в деревню с позором. Так что учились мы с усердием вне зависимости от нашего веселья. Стипендия была еще одним стимулом, она была вполне неплохая и лихвой покрывала мои расходы, я конечно немного подрабатывал грузчиком на скла-де, но это больше для галочки, чтобы утвердиться как самостоя-тельная личность.
  Первые два курса пролетели едва заметно. На третьем курсе я по-ступил на военную кафедру, что существенно изменило мой поря-док жизни, каждую субботу мы ездили на полигон, где нас прого-няли по суровой армейской жизни, как ни странно, но мне все это нравилось. Армейские субботние игры стали одним из самых лю-бимых занятий, за время кафедры я даже получил разряд по пара-шютному спорту и по стрельбе. Также освоил в совершенстве ав-томат Калашникова и ножевой бой. Иногда по воскресеньям выры-вался домой на ферму, проводя время с родителями и с младшей сестрой, без устали катаясь на лошадях.
  Военная кафедра также до поры до времени не меняла наличие традиционных студенческих загулов. Все изменилось, когда я встретил Марину Белкович или просто "Белку". Я влюбился в нее без памяти, начался полный крутых поворотов роман. Первый серьезный опыт. И первое время был настоящий пожар. Мы просто сжигали друг друга, затем вспыхивали вновь и снова жгли. Мы ру-гались, мы любили. Думал, что сгорю дотла, но через год мы не-много успокоились, и наши отношения начали походить как на-стоящие и зрелые.
  Как это и полагается, университетская жизнь пролетела очень бы-стро. Оставив длинный шлейф воспоминаний, к которым приятно возвращаться, но лучше не повторять. Так как второй раз мой ор-ганизм такое не выдержит, и я умру молодым и красивым.
  С Игорем и Валерой мы прикипели настолько, что наша общажная дружба была перенесена и на "взрослую" жизнь. Прямо перед ди-пломом я сделал Марине предложение, и она сказала "да", мы уст-роили достаточно скромную и душевную свадьбу, свидетелем на которой был Игорь. Родители мой выбор не одобряли, но со склон-ной им мудростью в итоге приняли мое решение. Жили мы в квар-тире Марины, которая ей досталась от бабушки. Все было вполне неплохо: время от времени ругались, мирились, ездили отдыхать и строили планы на будущее. Что касается работы, я устроился в крупную частную компанию, производящую военную экипировку, за, что спасибо Игорю и его отцу. Валера полностью посвятил себя спорту. Игорь же занялся адвокатской практикой в отцовской ком-пании и готовился занять высокую должность.
  Валера, кстати, тоже женился, со своей женой Таней он познако-мился на сборах, так, что мы погуляли и на его свадьбе. Один Игорь никак не мог остановиться на той единственной и постоянно крутил романы.
  У нас еще в институте сложилась традиция ездить в летний заго-родный дом Игоря, мы были словно герои романа Стивена Кинга "Ловец снов" встречались в нашем взрослом шалаше в глубине тайги, и уделяли время своей дружбе. Правда в отличие от героев книги мы были моложе да и собирались весной, а не зимой, ну и конечно же не обладали сверхъестественной силой. Эти встречи были нашим своеобразным допингом дружбы. После них мы с но-вой силой продолжали дружить. Мы неизменно готовились к по-ездке за несколько месяцев, буквально смакуя каждую деталь на-шего весеннего приключения. Мы всегда придумывали особую фишку - будь то охота, настольные игры или простые погонялки на квадроциклах или снегоходах, если конечно позволял снег. Весь мир тормозился и ждал нас троих в желании поглотить своей ру-тинной банальностью. Мы втроем и мы сила.
  Четыре года после института.
  Наше путешествие в этот год решило стать еще более особенным, чем обычно. Сначала стоит оговориться, в каждом правиле есть исключения. Так вот наша восьмая традиционная поездка за город отличалась от предыдущих семи. На это было несколько причин, а точнее две. Первая, моя семейная жизнь дала серьезную трещину, имя которой Руслан - давняя любовь Марины. После целой череды войн, обвинений и банальной ругани, стало совсем очевидно, что наш брак не спасти, и мы находились в водовороте бракоразводно-го процесса, который изматывал меня почти ежедневно, было очень тяжело здесь и сейчас. Боль лишь усиливалась, оттого, что она была на четвертом месяце беременности и постоянно утвер-ждала, что ребенок не мой. А я был уверен, что мой, но это еще одна битва, в которой я готов был отступить, только, чтобы сохра-нить пусть и кабальный, но все же мир.
  В принципе все совместно нажитое имущество я готов был пере-дать Марине. Я, слава богу, неплохо зарабатывал и мог позволить снимать квартиру и продолжить свою финансовую жизнь без поте-ри качества. Но Марина меня поймала в том месте, где я уперся как бык, видимо ей нужно было сжечь с уверенностью, что это я такой и, что у нее нет выбора. Камнем преткновения выступила моя старенькая и любимая мной Toyota Chaser, которую я не хотел делить ни при каких обстоятельствах. На этом последнем рубеже мы и остановились.
  Вторая же причина была с большой радостью, Валера выиграл чемпионат России по лыжным гонкам на двадцатикилометровой дистанции и прошел отбор в сборную страны. У него был строгий лагерь перед стартом предстоящего сезона. И он никак не мог быть с нами на этом выезде. Мы заехали за день до поездки к нему на базу отметили это дело литром апельсинного сока. Я думаю, даже строгий тренер увидел насколько, он был рад нашему приезду и решил не мешать нашему маленькому двухчасовому пиру. Мы по-обещали ему погудеть и за него и за всю команду лыжников. А по-сле отправились домой.
  В пятницу вечером Игорь заскочил за мной на работу, и мы помча-ли. Еще вчера мы решили, что вдвоем ехать это не наш метод и взяли с собой новую девушку Игоря и ее подругу, они были словно из глянцевого журнала, высокие стройные с "аппетитными" фор-мами. Впереди были выходные из прошлого; пьянка, и секс без обязательств. Вот она машина времени воплоти.
  ...Время 9 утра
  Вы любите майский снег, который укрывает землю крупными теп-лыми хлопьями? Я его по-настоящему обожаю. Он превращает все вокруг в сказку. Самый большой для меня его недостаток - это на-сквозь промокшая одежда. Но это мелочи по сравнению с теми эмоциями, что он дает, уверен все те, кто во время весеннего сне-гопада играл с друзьями в снежки или лепили снеговика, меня поймут. Хоть снег повалил еще в пятницу, нас это не остановило, и мы с оптимизмом залезли на лесную еще не раскисшую дорогу.
  Дом родителей Игоря располагался в глубине тайги в пятнадцати километрах от трассы М-54. Извилистая дорога вывела к роскош-ному своей красотой летнему дому. На первом этаже, выложенном из камня, уютно расположился второй этаж из кедрового бруса, крышу венчала красная черепица. От дома отходила большая тер-раса, на которой мы так любили, укрывшись теплыми пледами по-глощать горячий глинтвейн. Дом стоял на берегу горной речки, в которую после горячей бани мы с криком и удовольствием прыга-ли. В этом году кажется даже дом, был немного разочарован изме-нившейся компании, он ожидал увидеть трех друзей, а встретил две пары разных людей. Отчего показался мне темным и не таким дружелюбным как обычно. Скорее всего, это мой внутренний бес-порядок в жизни поменял мое восприятие. Мы загнали машину в гараж и бросились в выходные.
  Отдых был плодотворным, а для меня еще с небольшой долей ро-мантики. Хотя романтика была ненастоящей, бумажной, так как мы оба понимали, к чему это приведет, так и случилось, две ночи провел в кровати с Катей, коллегой и подругой подруги Игоря. Те-лефон постоянно тревожил, в основном все звонили с кучей вопро-сов и советами касательно моей личной жизни. Я же уже все пони-мал касательно моей семейной жизни, поэтому безучастно согла-шался со всем странными советами или предложениями, будь то совет купить букет роз в количестве ста штук или собраться и раз-бить морду новому старому ухажеру Марины. Потом телефон сел и я даже не переживал, что могут например позвонить с работы. В целом же, два дня прошли под девизом алкоголь, баня, игры и, ко-нечно же, секс. В ночь с субботы на воскресенье, снег наконец прекратился. Мы вышли на крыльцо, перед нами обнажилось чис-тейшее звездное небо. Ребята бросились на лужайку перед домом катать снеговика.
  - М-а-а-а-кс, давай сюда, нам не хватает твоих сильных рук,
  Широченную улыбку на лице Игорь дополнил резким кивком го-ловы вбок.
  - Две минуты.
   Взглянул на небо, в голове заиграла песня Bruno Mars - It Will Rain, это была наша с Мариной песня, я выпустил небольшой столб теплого воздуха изо рта и закрыл глаза. Я вспомнил дом, ко-гда сидя на крыше МТЗ-80 с учебником астрономии за седьмой класс жадно искал в небе созвездия, сравнивая с изображениями из книги. Как же я радовался каждой найденной верно звезде. Каза-лось бы, а причем тут моя любовь к той единственной женщине. Я было уже готов, был утонуть в мыслях, но мои раздумья прервал увесистый снежок, разбитый о мое плечо.
  - Ну, сколько тебя ждать, Цицерон ты наш?
  Я улыбнулся, сделал глубокий глоток холодного пива и кинулся в гущу создания огромного снеговика. Морковки не было, и пустая бутылка Туборга 0,33 стала его новым носом.
  Через полчаса девчонки с замершими руками забежали домой, мы же с Игорем решили покурить на террасе. Мы подкурили по сига-ретке, Игорь сделал глубокий вдох, затем выпустил густые клубы дыма и наконец, начал тот самый неприятный разговор.
  - Ты вообще как? Марина звонила?
  - Я знал, что ты спросишь.
  - Не хочешь, не говори, я все понимаю.
  - Да я не про, то. Если честно, и не понял до конца, как я. Ощуще-ние, что это все нереально и происходит не со мной. Люблю я ее, и мысль, что она больше не моя, делает больно каждую минуту. Ду-маю это не та вещь, которую вылечит время, через много лет внут-ри меня все равно будет жить пустота. Вот как-то так.
  Я вздохнул, и тоже как следует, затянулся.
  - Просто, наверное, необходимо помнить то прекрасное, что было. Самое смешное, я всегда ее ревновал к Руслану, видимо мысли об этом и притащили его снова в ее жизнь, представляешь, они встре-тились на заправке. На обычной заправке, случайно. Какова веро-ятность? Ну, а потом и понеслось...
  
  - Да друг, мне тебя не понять, я даже не знаю, что в таком случае должен сказать настоящий друг. Я столько раз расходился с жен-щинами, но никогда этого не делал по-настоящему с любимой.
  - Да не парься, не хочу ставить тебя в неловкое положение, любая фраза по этому поводу итак звучит до безобразия банально.
  - Н-да, ладно, давай о другом. Катя говорит, ты голодный, если ты понимаешь, о чем я.
  Он подмигнул. Я же саркастический улыбнулся.
  - Ладно, Макс пошли домой, а то холодно, да и девчонки ждут.
  - Ты иди, я пожалуй выкурю еще одну сигарету, при таком небе и не грех немного побыть с собой наедине.
  - Эх, все же не хватает на тебя Валеры, он бы точно знал, что ска-зать. Ладно, пойду пока развлеку девчонок, Но Макс, давай только недолго, а то ночевать будешь один.
  - Окай.
  - Только знаешь что!
  Он встал и скрылся в доме, а через минуту вышел со старой моей курткой.
  - Ого, она еще живая, последний раз ее надевал лет шесть назад.
  - Да где-то так и есть. Так давай я прослежу, чтобы ты ее надел и уже со спокойной душой пойду. А ты оставайся с умным челове-ком, сколько тебе нужно.
  
  - Хорошо, матушка, давай сюда, ты же не отстанешь от своего ча-да.
  Я накинул пыльную куртку на себя, оказывается, я почти не потол-стел и она вполне комфортно на меня села.
  - Теперь доволен?
  - Пожалуй, теперь и я доволен и ты, только ты этого не признаешь. Ладно, ждем внутри.
  Наконец-то Игорь оставил меня одного. Какое же все же небо! В такие звездные ночи, наверное, рождаются лучшие произведения писателей, а герои прошлого при такой луне принимали судьбо-носные решения, приводящие к грандиозным поступкам. Я достал сигарету и плотно ее зажевал в зубах, на автомате обшарил карма-ны в поисках огня.
  Из кармана вывалился старый ЖД билет, исписанный черной руч-кой. Мелкий текст, встряхнул память. Это была записка от Мари-ны, которую она писала в поезде во время поездки к своим родите-лям. Давно это было. Я поднял билет и начал медленно вчитывать-ся в черные кляксы.
   Солнышко моё, я скучаю по тебе, у меня снова нет бумаги, и я все равно тебе пишу. Представляю тебя, когда ты будешь меня встречать, любимый. Сейчас, в поезде, я одна в самом первом ку-пе, Так хорошо, что нет никого. Тебя бы сейчас и мы бы поехали очень быстро и весело!!! Знаешь, я так рада, что встретила тебя, рада, что ты не испугался и, что теперь мы вместе. Вчера ночью я очень долго не могла уснуть...все думала о тебе...ты меня изви-ни, что я такая трусиха, что всего боюсь... знаешь именно ты меня учишь побеждать мои страхи, снова делаешь меня сильней и уверенней. Ты моё чудо! Я хочу быть с тобой!!!
  Мама спрашивала, где ты учишься, чем занимаешься, чем интере-суешься, спрашивала, кем работают твои родители, так инте-ресно! По моим рассказам она судит о тебе и сказала, что мы подходим по интересам друг к другу. Я знаю, что тебя это волну-ет.
  Солнышко, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!
  Хоть сейчас я в поезде, я все равно рядом с тобой!
  
  - Я тебя тоже люблю. Эх, судьба злодейка.
  Как же я ее люблю. Это моя вина, наверное, не уделял достаточно-го внимания или был мягким, когда нужно было проявить твер-дость. Большая любовь затемняет разум, и заставляет вас быть кем-то другим. Тем, кем вы не являетесь. Если бы я знал, что так все закончится, все равно без раздумий бросился бы в омут, таков уж я.
  Какое же все же небо, как жаль, что справа от меня пустота. Этот моноспектакль был бы идеальным для двоих.
  Утро.
  Да, выходные пролетели, и настала пора возвращаться в суровую реальность, если честно, мне в какой-то момент показалось, что я счастлив, хотя это счастье было таким лживым, что нагоняло лишь тоску.
   В воскресенье встали пораньше, нужно было еще прибрать следы нашего пребывания. Мы планировали приехать в город до двена-дцати и насладиться оставшейся частью выходного дня перед оче-редной рабочей неделей.
  Наконец все было убрано и собрано, мы погрузились в машину и медленно выползали на новенькой Мазде по разбитой дороге, снег превратил ее в настоящую кашу. Ехать пришлось очень медленно, и пятнадцати километровый путь растянулся на сорок минут.
  Наконец мы выбрались на дорогу с твердым покрытием. Правда перед подъемом на асфальт пришлось изрядно помесить грязь, да так, что пришлось нам выйти и немного подтолкнуть машину, уса-див девушку Игоря за руль. Осмотрев на одежде следы, оставлен-ные мелкими кусками грязи, с огорчением полезли в машину и двинули дальше.
  Дорога шла серпантином, то и дело, виляя по очередной горе. Сле-ва горы, уходившие в небо, справа-пропасть, сквозь верхушки за-снеженных кедров виднелось водохранилище. Снег перестал ва-лить ночью, и мы уже представляли, какая в городе стояла слякоть от тонн растаявшего снега.
  Дорога описала очередную дугу с крутым подъемом в конце, пре-одолев который, мы уперлись в плотную автомобильную пробку.
  Многие водители стояли кучками и курили, стало ясно - в пробке мы надолго.
  - Ну, блин, вот и приехали пораньше.
  - Ну, что поделать, сам знаешь наши аварийные службы. Что, пой-дем, покурим? Хоть вертолет покупай.
  Действительно, курить уже и вправду хотелось, а так как в новой машине пока еще было запрещено курить, мы только и ждали ос-тановки.
  Мы, всей машиной выгребли на улицу. Так уж совпало, что в на-шей машине все курящие. Размочив последние четыре сигареты в пачке, подошли к ближайшей компании водителей.
  -Мужики, а почему стоим?
  -Говорят деревья на падали и перекрыли дорогу, теперь простоим часа четыре, а может и того дольше.
  
  - Мы были сегодня в тайге, там всю ночь валились деревья, да и снег то падал, то снова стихал.
  - Да, так всегда снежной весной мокрый снег, все валит под своим весом.
  Дальше стояли молча. На улице начало заметно холодать, и мы поспешили удалиться в машину. Усевшись поуютней включили печку на максимум. Катя достала термос с чаем.
  - О то - что нужно. Но сейчас бы лучше коньяка.
  -Да какой тебе коньяк рули.
  - Так рулить некуда.
  Нашу высокоинтеллектуальную беседу прервал шум. С грохотом недалеко от нас на полосе встречного движения остановился ар-мейский КамАЗ. Из него один, за одним выпрыгивали солдаты.
  - А эти тут, что делают?
  -Наверное, помогают завалы расчищать, тебе бы не знать Макс, ты почти военный.
  -Да ну, а МЧС на что? Да и дорожники этими делами заведуют.
  - Ну, так что думаешь? Война?
  С улыбкой на лице Игорь перевел взгляд на меня.
  - Да я не знаю, что им нужно, это же солдаты; куда пошлют туда и пойдут, с робкими мыслями и без лишних слов. А о войне бы уже знали.
  
  Через минуту подъехали еще четыре грузовика, три Камаза и бело-снежный Урал, вот тут мы немного заволновались. Из одной из них выскочил лысый худощавый военный с громкоговорителем, запрыгнул на капот.
  - Всем немедленно выйти из машин, повторяю, Всем немедленно выйти из машин.
  Он подождал, когда все выйдут. Судя по лицам людей вокруг, поя-вилась нервозность и легкая паника.
  -Хорошо разбейтесь на группы по три машины, и подходите к офицерам для дальнейших указаний. Он жестом показал куда дви-гаться. Я заметил, что метров ста впереди стояли также четыре во-енных грузовика. Бородатый мужик, было, попытался возмутиться, но был грубо скручен и отправлен в будку машины. Остальные же проявили смирение. Я на правах человека имеющего отношения к вооруженным силам попытался задать вопрос.
  - Офицер, что происходит?
  - Никаких вопросов! Выполняйте.
  Нас разделили еще раз только теперь на тех, кто хорошо представ-ляет, что такое оружие и тех, кто никогда в жизни не держал его в руках.
  - Так, сейчас каждый получает по автомату и теплую одежду, под-ходите по одному называйте имя, фамилию, год рождения.
   - Какое оружие?!
  Вдруг снова кто-то начал возмущаться, пустите нас в город, и был направлен по известному маршруту. В голове крутилась мысль, что все происходящее учения, только кому в голову придет при-влекать гражданское население. Возникал один самый неочевид-ный вариант, все же началась ВОЙНА. И армия вооружает буду-щих партизан, но с кем война, кто осмелился? США, Китай, НА-ТО? Да, вообще звучит глупо. Кому мы нужны.
  - В город нельзя, и точка
   Ровным голосом сказал офицер. Очередь дошла до меня, я без-молвно получил свой автомат Калашникова и теплые вещи. Повез-ло, что не так холодно. Стал переодеваться прямо на улице, друзья, увидев это, с покорностью начали повторять за мной.
  Снова громкоговоритель.
  - Все, кто получил вещи, вливаемся в поисковые отряды. Осталь-ным оставаться в машинах до дальнейших распоряжений. Я буду называть фамилии и отряд, к которому вы приписаны
  Фомин - А, Антонов -А.....
  Я оказался в одной группе с восемью здоровыми мужиками, судя по знакам отличия это морская пехота, плюс Игорь. Шагали мы в сторону от города. Голова была пустой, словно мысли высосали, остались лишь полное ощущение, что мы движемся к какой-то це-ли. И еще конечно страх, который усиливало чувство непонимания происходящего. Казалось бы, я хоть и частично, но должен быть готов к таким событиям. В голове старался перебирать документы, которые прошли, через меня в последнее время. Нет, в них все штатно. Зря все-таки не зарядил телефон, наверняка мне звонили. Сейчас бы не был как глупая курица вне пониманий происходяще-го.
  - Макс, что происходит?
  - Не знаю, еще больше не знаю, зачем военным понадобились мы. Странно это.
  - Может, спросим у главного, что происходит?
  - Ага, это солдаты, он ничего не скажет, а начнем про права кри-чать, еще и по лицу настучат. Просто держись меня, а там посмот-рим, что происходит.
  Игорь согласился с моими доводами, и дальше мы шли молча. Мы свернули в тайгу и совсем потеряли дорогу из вида. Тайга была ти-хой и мертвой, словно мы не в лесу, а в огромном павильоне Мос-фильма. Через двадцать минут мы уперлись в перекресток двух асфальтовых дорог, сколько раз бывал в тайге в этих краях, но никогда не видел этих дорог. Мы повернули. Дальше был просто монотонный хруст снега под ногами и все. Тем временем, когда я снова поднял голову, увидел совсем другой пейзаж, справа от нас были небольшие заснеженные холмы, слева уходившая в бесконечность степь. Степь посреди тайги это странно. Снег был совсем плотный, воздух морозный, но самое главное солнце было по-настоящему зимним, со специфическим цветом. Снег ослеплял, настолько было солнечно. Тем временем дорога упиралась с при-личный по размерам гараж. Как мы тут оказались, почему я не за-метил движения.
   Мы остановились, командир мне приказал его проверить.
  - Почему я? Вроде вы тут военные, а мы так ополчение.
  - Выполнять, а то расстреляю.
  Он для убедительности взвел автомат. Я же по привычке восклик-нул.
  - Так точно.
   Я вскинул автомат и медленно пошагал к кирпичному зданию. Вместо ворот был огромный брезент, с опаской отогнув его край метнулся вовнутрь. Внутри было достаточно светло, источником служили два небольших окна на противоположной стороне гаража. В гараже витала морозная пыль, в середине же стояло две машины. Между ними заметил какое-то движение. Тут я отчетливо услышал, как застучало мое сердце, удар за ударом. Поднял автомат перед собой, резко метнулся. Я опешил, между машинами укутанная в мешковину сидела девочка. Цвет ее кожи был холодно-синим, глаза мутно-серые, огромные, волосы сальные черные. Она посмотрела на меня через плечо. Взгляд просто жуть, такое ощущение, что мою душу вывернули наизнанку. Она внимательно осмотрела мое слегка трясущейся "тело". Заметил, как под накидкой что-то ползает, словно это была змея. Мой дрожащий палец потянулся к спусковому крючку.
  - Ты кто? Что ты тут делаешь?
  Она продолжала на меня смотреть, но неожиданно потеряла ко мне интерес и начала всматриваться в дверной брезент. Затем резко сорвалась, прыгнула на крышу машины, и сделав еще один прыжок пробила брезент и выскочила на улицу. Времени переводить дух, не было, я рванул за ней в пробитую дыру.
  На улице семь стволов глядели на сидевшую, на четвереньках, словно обезьяна девочку. Один из военных убрал оружие и мед-ленно стал продвигаться к ней.
  - Тише, тише, мы тебя не обидим, хочешь, можешь съесть его.
  Он указал на Игоря
  - Или вон того
  Уже указав и на меня, а можешь обоих. Конечно, если ты голодна.
  - Все хорошо солнце, я друг
  На его мерзком лице появилось подобие улыбки, в ее искренность не смог бы поверить и камень. Ну а человек и подавно.
  - Опустите стволы.
  - Но Барк.
  - Опустите стволы, я сказал. Ведь это просто ребенок, явно с сар-казмом произнес командир отряда.
  Он медленно достал из кармана электрошокер. Правда воспользо-ваться им так и не сумел. Накидка с девочки слетела, и обнажило, то, что она скрывала. Длинный синий шипастый, как полотно пилы хвост. Через мгновение он впился в живот командира, и начал с остервенением разрывать куски плоти. Горячая алая кровь фонтаном залила белоснежный снег. Прежде чем мы смогли хоть что-то предпринять, она нанесла не меньше десяти ударов, завершив свой танец контрольным ударом в голову, буквально раскроив череп и вывалив все содержимое черепной коробки на наш суд. Мгновение и зашипели автоматы, она бросилась в сторону отряда, ее резкие движения до поры до времени позволяли ей избегать огненный шторм. Но, в конце концов приняв изрядную долю пуль, замедлилась и наконец-то рухнула на землю в пяти метрах от отряда. Я выдохнул, руки тряслись, сердце колотилось еще сильнее, чем в гараже. Мы подошли осмотреть тело.
  - Она мертва?
  - Сомневаюсь, что эту тварь легко убить, думаю, она просто в шо-ковом состоянии, нужно ее быстро упаковать и доставить на базу. Наденьте на нее наручники да покрепче.
  - Кто она?
  - Расскажем на базе, спасибо за помощь.
  - А как быть с командиром?
  Лейтенант, что принял командования, подошел к остаткам челове-ка, с помощью автомата немного раскидал потроха, немного по шурудил после чего вскинул оружие, на стволе болтался кровавый армейский жетон, он его вытер и положил в карман.
   - Это единственное, что можем сейчас сделать. Ладно, уходим мы и так тут слишком задержались, нам нужно еще гражданских лиц оформить в карантин.
  Он повернулся к нам.
  - И все же повезло вам сегодня.
  Неожиданно по долине раздался детский шепот, он спускался бе-лых холмов и медленно разносился по степи. На холмах стали по-являться странные еле различимые фигуры, они все прибывали, и прибывали, а шепот все накатывал, сливаясь в общий зудящий шум. Вершины холмов постепенно меняли цвет с белого на чер-ный.
  Мы замешкались завороженные любопытством и цепким страхом. Наконец лейтенант скомандовал.
  - Хватайте ее тело и убираемся отсюда подальше, уходим вдоль дороги, Влас и Хрыка прикрывайте отход.
  Вдруг мне пришла в голову здравая идея как мне показалось.
  - Стойте, Игорь за мной.
  Я ломанулся в сторону гаража. Да это был риск, но почему-то внутри меня жгло чувство, что это наш единственный шанс. Почти со свистом отбросив входной полог, заскочили в гараж. Я прыгнул в ближайшую машину, по счастливой случайности из замка зажи-гания торчал ржавый ключ. Я, что силы крутанул ключ, загудел стартер, и машина неохотно завелась, следом загудела соседняя, в которой уже орудовал Игорь. Чудо не иначе. Надеюсь нам удастся убрать подальше от этого странного места.
  Врубив заднюю скорость, и резко нажав на газ, машина с ревом выехала из гаража, следом и вторая машина совершила подобный маневр. Я походу открыл дверь и багажник, отряд быстро загру-зился, разделившись на две машины, в багажник моей Тойоты бы-ло загружено тело девочки. Мы в одночасье нажали на газ и пом-чались так быстро, насколько позволяла скользкая зимняя дорога. Со стороны холмов, словно выпущенные из катапульты по воздуху начали приближаться снаряды. Один из них упал рядом с нами, я резко крутанул баранку вправо, едва не потеряв управление, лишь боковым зрением заметил, что снаряд из себя представляет. Снаряд словно бы шар для боулинга тех же размеров да и того же цвета. Потом прилетел еще один, и снова я увернулся, мы ехали, и продолжали уклоняться от бомбардировки, резко дергая машины по сторонам то влево, то вправо. Какое-то время нам везло, я постоянно оглядывался на Игоря, он с точностью повторял мои маневры. После очередного резкого прыжка ему не повезло, шар угодил машине прямо вбок, через секунду машину подкинуло и начало швырять по дороге, как в каком-то плохом кино. Словно в замедленном повторе она сделала последний пируэт и плюхнулась на крышу и взорвалась. Интуитивно начал тормозить.
   - Ты чего делаешь?
  Истошно заорал лейтенант.
  - Им конец, жми на газ! Мы живы и у нас в багажнике ценный груз, вытаскивай нас.
  - Но там Игорь.
  - Твоего друга больше нет, жми.
  Немного замешкавшись, я все же прижал педаль газа к полу. Ма-шина снова рванула вперед. Бомбардировка все продолжалась, но уже более вяло, огромный снаряд угодил в скалу перед нами, и она расплавилась словно мороженое в жаркий день. Отчего я только еще больше надавил на газ. Не успев перевести дух, огонь обру-шился с новой силой. Снаряды стали падать совсем близко, под-скочив на воронке от очередного "выстрела" едва не потеряли ко-лесо. Возникло чувство, что вот-вот нас достанут или машина окончательно развалится и нас прикончат. Пара резких поворотов спасла от очередной очереди. Наконец дорога начала уходить за холм, покрытый густым лесом, и мы смогли спрятаться от бомбар-дировки за поворотом. Мы мчали без остановки еще минут два-дцать. В окне проносился знакомый пейзаж, заснеженная тайга и серые тучи. К горлу подкатил тяжелый ком.
  - Нужно вернуться за Игорем.
  - Парень мне жаль, но они мертвы.
  - Но я должен! Я обязан.
  Наш спор прервал порыв горячего пара из-под капота, транспорт закипел и начал медленно тормозить.
  - Тормози! Выходим, нужно спешить нас все еще могут преследо-вать.
  Машина, процарапав плотный снег, полностью остановилась через пару метров. Мы вышли из машины. Не успев толком отдышаться, как в небе появился вертолет и завис прямо над нами.
  Захрипела рация одного из солдат:
  - пш пш пш груз у вас?
  - Так точно, в багажнике.
  - Спускаем контейнер, грузите клиента.
  Сверху медленно спустилась веревка с небольшим контейнером похожим на внешний багажник внедорожника.
  Мы быстро перетащили тело в него, оно стало мягким, словно тая-ло, на руках даже осталась липкая слизь.
  
  - Нас эвакуируют?
  - пш пш да, точка дальше, двигайтесь по дороге, через семь кило-метров упретесь в блокпост, не выключайте аварийный маяк, бу-дем вас вести, если, что прикроем. Поспешите, в двадцати кило-метрах от вас замечено движение.
  - Как поняли?
  -Вас понял!
  Рация снова зашипела.
  - Каковы ваши потери?
  - Да, пять двухсотых, четыре наших один гражданский.
  - Принял, ладно двигайтесь к точке. Удачи, мы уходим. После вер-толет резко принял вверх и быстро ушел на юг в сторону Дивно-горска.
  - Ладно, вы все слышали, уходим, быстрее быстрее, времени мало.
  Лейтенант пропустил нас вперед, сам же немного задержался возле машины, прикрывая наше "построение" в колону по одному.
  Мы быстро продвигались вдоль дороги. Военные прикрывали "ко-лону", внимательно осматриваясь по сторонам. Я же был полно-стью подавлен и все думал о Игоре, мог ли я его спасти? Нужно было остановиться, вдруг он мог быть еще живым. Дружба со мной его и подвела, зачем мы вообще поперлись так рано сегодня в го-род. Все моя привычка рано вставать и будить других смеху ради. А если бы я позвал в тот злополучный гараж кого-то другого или затащил к себе в машину. Я постепенно переместился в хвост ко-лоны и окончательно погрузился в свои мысли, которые никак не отступали. Наконец собравшись с силами, все же отложил груз пе-реживания на более благоприятное время. Сейчас нужно выбрать-ся, а потом уже давить свой разум произошедшими событиями. Меня ждет серьезный разговор с самим собой.
  На улице все холодало и начал пробрасывать легкий снег. По моим расчетам мы прошли уже около семи километров и вот-вот должны уже достичь блокпоста. На улице уже была настоящая зима.
  Я оказался прав в пятистах метрах виднелся пост. Блокпост пред-ставлял собой, небольшое строение (видимо бывший полицейский пост) укрепленный парой военных машин Тигр. Мы наконец-то немного расслабились и очень бодро пошагали вперед.
  - Стой
  Еле слышно прозвучал голос у меня в голове. Я инстинктивно обернулся, за спиной уже привычная дорога, да тайга заваленная снегом. Наверное, стресс повлиял и на голову. Все равно для само-успокоения тряхнул головой, но как оказалось это не помогло, снова раздался шепот.
  - Стой.
   Уже более четко отпечаталось в голове. Словно в самом ее центре.
  Я снова уставился в ту сторону, откуда как мне казалось, исходил звук, и начал пристально пробивать взгляд сквозь плотные ряды заснеженных кедров.
  Лейтенант повернулся ко мне и крикнул.
  - Ты идешь?
  - Я останусь и прикрою, мало ли что.
  
  - Не отрывая свой взгляд от леса, крикнул ему в ответ.
  - Как знаешь, долго ждать не будем.
  Потом он добавил
   - Только не выкинь ничего глупого, а то у нас у всех будут про-блемы.
  Я поднял для подтверждения руку, что я его понял. Солдаты пото-пали, я же все стоял как каменный истукан. Может, я схожу с ума, не отворачивая головы, сделал небольшой шаг в сторону поста.
  - Стой там опасно, беги, беги, беги
  Шепот начал переходит в отчетливый крик. Через секунды разда-лись выстрелы, резко обернувшись в сторону поста, увидел, как по нашему отряду открыли пулеметный огонь. Бойцы начали медлен-но падать прямо как в кино. У них не было и шанса. Остатки на-шего отряда были расстреляны в точки эвакуации, нашими же сол-датами. Если не голос, тоже бы лежал, сейчас на снегу умирая.
  С блокпоста раздался крик.
  
  - Там еще один заводи тачку, прихлопните его.
  
  Сначала раздался звук пулемета, я кувырком обошел смертельную волну. Через несколько секунд ко мне на "огромной" скорости мчались два тигра, раздались новые выстрелы.
  Времени, медлить не было, я резко рванул в лес. Хорошо, что склон был рядом, и он был достаточно крутым, что быстро уда-литься от дороги. Снова спасибо снегу он смягчил мое бессвязные кувырки вниз. Когда бронемашины остановились наверху, как мне казалось, я уже успел порядком убежать от дороги. Раздались вы-стрелы, полетели щепки от попадания пуль крупнокалиберного пулемета, я же, как заяц начал метаться из стороны, в сторону удаляясь все дальше, благо в глубине леса снега было меньше и мои маневры имели необходимую для выживания резкость и скорость. Одна очередь прошла совсем рядом, едва не раскрошив мне ноги, еще одна просвистело буквально над головой. Снова повезло. Несколько солдат покинули машины и бросились по склону и начали погоню за мной. Конечно, пытался отстреливаться, правда, стреляя одной рукой из Калашникова особо не навоюешь, мои же преследователи стреляли заметно точнее, одна из пуль попала прямо в спину, но застряла в глубине армейского рюкзака, мне снова везет. Чувствую, бесконечно так продолжаться не может и, перепрыгнув огромный ствол сваленного кедра, приметил большой камень, отличное укрытие для дачи боя. Несколько быстрых движений и в укрытии. Тяжелое дыхание и головные импульсы никак не позволяли сменить опустевший магазин, закрыл глаза и глубоко вздохнул, наконец, перезарядился, и приготовился к бою. Едва начавшуюся перестрелку прервали громкие крики с дороги. Со стороны машин раздались выстрелы, и как мне показалось явно не в мою сторону. Было очевидно, на дороге разыгрался еще один бой. Видимо он им был важнее, чем догонялки со мной, те, что меня преследовали, встали и быстро побежали в сторону дороги.
  - А, что с этим делать?
  - Да хрен с ним вызывай вертолет, мы не достали так он добьет.
  На дороге тем временем раздался мощный рев, через секунду в мо-ем направлении летел растерзанный труп в камуфляже, он ударил-ся о дерево и медленно сползал к земле. Следом в пропасть была пущена словно игрушка бронемашина, она с грохотом снесла пару деревьев и загорелась, после чего раздался взрыв. Я же немного отполз и пустился наутек в гущу тайги. Наверное, моих преследо-вателей настигли темные фигуры с холмов.
  Я услышал звук вертолета, а затем как над дорогой заработала авиационная пушка вертолета. Долину окинул режущий животный крик. Я не знал о тяжести боя, но у меня было предчувствие, что долго он не продлится в любом случае. Думаю, у меня не более десяти минут, прежде чем он или они там закончит. И займутся моей персоной. Как оказалось вертолет, вышел победителем, ему понадобилось даже меньше времени, чем я рассчитывал. Погоня вышла на новый уровень, только вот теперь шансы у меня были призрачные, по очертаниям я понял, меня преследовал Ка-52 "Аллигатор". Глазами выискивал хоть какое-то укрытие как назло, ни пещер, ни скал на пути не было. Сквозь лес начали проглядывать очертания Красноярского моря. Я уже был почти на берегу, когда вертолет меня догнал и вышел на ударную позицию. Он завис в полной готовности открыть огонь и стереть меня с земли. Кажется вот и все...
  Видимо, я важен, раз меня спасло очередное чудо. Быстро меняю-щиеся цвет неба. С голубо-белого на фиолетово-оранжевый ото-двинул мою кончину. Видимо и пилоты, тоже это заметили и от-ложили мою казнь. Со стороны города накатывало огромное оран-жевое зарево.
  Вновь послышался голос
  - Беги.
  Прямо передо мной появилась четкая голубая линия, я, что есть силы, побежал прямо по ней.
   Пилоты вертолета "очухались" и как следует, нажали на гашетку. Все вокруг разлеталось от сотни снарядов, деревья превращались в щепки, поднимающийся снег, словно туман, застилал все вокруг, засвистела ракета. Мне чертовский, повезло, она угодила рядом, но не нанесла мне смертельных ран, меня лишь сбило с ног, и я вылетел из снежного тумана и снова оказался перед вертолетом, в отчаянии направил автомат на вертолет и открыл огонь. Пилоты лишь улыбались, прячась за бронестеклами адской машины. Я уже собирался закрыть глаза и смириться, кажется, везение закончилось, сколько раз я уже сегодня умирал.
  В этот момент со стороны города плюсом к цветному небу, по-слышался невероятно громкий взрыв, теперь в небе появился, здо-ровенный оранжево-синий гриб, его было видно даже с ложбины, в которой я учувствовал в смертельной битве, воздух наполнился шелестом и треском. Я увидел, как на противоположном берегу водохранилища начало косить и вырывать деревья. Это волна должна была вот, вот докатиться до нас. Пока пилоты в ужасе уво-дили машину и окончательно забыли про меня. Я просто бросился бежать по голубой линии дальше, боковым зрением увидел, как огромное дерево прилетело в вертолет, тут же раздался взрыв.
  Снег и земля поднимались на десятки метров, я бежал изо всех сил, не замечая ни снега, ни веток, волна все накатывала, я уже чувствовал ее на своей спине. Через несколько минул меня должно подкинуть и размазать деревом в самом центре "шторма".
   Наконец увидел, что линия ведет в небольшую пещеру. Я прице-лился и уже готов был вбежать в нее, как вдруг волна окончательно догнала меня и с невероятной силой отбросила прямо в скалу, правда меня пронесло вскользь и я смог зацепиться за камень. Я все еще видел пещеру, собравшись с силами, преодолевая летевшие в глаза ветки и камни, медленно пополз, цепляясь за выступы скалы. Ветки летели, оставляя мелкие порезы на коже и одежде, небольшой камень рассек бровь. Глаза залепляли куски снега и пыли, но мне кажется, я верно выбрал направление. Над головой пролетали стволы некогда могучих исполинов тайги, один такой, упав рядом, мог раздавить меня как мошку. Как мне показалась, прошла вечность. Наконец я добрался до входа в пещеру, проем с метр высотой, с большим трудом смог заползти в пещеру. Внутри было существенно тише. Но тут раздался еще более мощный взрыв, скошенные деревья поднялись огромной стеной, в мгновение буря прекратилась. Все стало чистым и безмятежным. Но потом по долине помчалась огромная стена, с ревом равняя остатки леса и холмов. Пока она меня не накрыла, я быстро нырнул глубь в пещеры. Прополз в полусогнутом состоянии метров тридцать, после туннель начал расширяться. Раздался сильнейший удар, волна обрушилась на пещеру, по которой я полз. Все затрясло, показалось, что пещера вот-вот развалится. Затем в пещеру со скрежетом влетело дерево, от смерти меня спасло небольшое углубление в стене, в которое я успел забиться. Я выбрался и быстро побежал дальше, через метров пятьдесят я уже оказался в невысоком тихом гроте. Снаружи раздалась целая серия взрывов, они ощущались вздрагиванием стен пещеры, там бушевала бешеная буря. Во вход в пещеру залетело еще несколько деревьев, потом еще не меньше десяти крупных веток окончательно закрыв путь обратно.
  Путь назад был отрезан, но времени об этом переживать, не было. Я подполз к стенке пещеры и прислонился к ней спиной, по телу пробежал холодок. Осмотрелся, кажется, эта часть пещеры доста-точна безопасная.
  Я старался, как следует отдышаться и прийти в себя, по мере воз-вращения к ровному дыханию начала прокрадываться боль от по-лученных травм. Со лба капала кровь, ныли локти и колени, трудно сказать наградила ли погоня меня переломами, но с грудной клетки пульсировала давящая боль. Я протер лоб рукой, ладонь залилась грязью в вперемежку с алой кровью.
  - Посмотрим, что там в рюкзаке.
  Я подошел к сброшенному рюкзаку и начал аккуратно извлекать его содержимое. Итак, первое, что попалось сухпаек, фонарик и нож, затем пошли теплые вещи, и только потом попалась заветная аптечка. Мне хватило десять минут, чтобы обработать и перевязать раны, слава богу, годы предмета гражданская оборона не прошли даром. Пока возился с перевязкой, накатил голод, кажется это моя персональная реакция на стресс. Я вскрыл "любезно" предоставленный мне сухпаек.
  
  - Вот же сволочи, не поскупились на еду, хоть и собирались пус-тить нас в расход.
  Умяв противного вкуса гуляш, и пачку соленого крекера, я лишь слегка раздразнил изрядно набеганный аппетит.
  - Нужно предложить министерству обороны внести изменения в сухпаек. Пожалуй, когда выберусь, сразу подготовлю коммерче-ское предложение на имя генерала Васильева. Он занимается снабжением войск Сибирского Федерального Округа, а главное является близким другом директора нашей компании, так, что кон-тракт у нас в руках. Хотя, что я несу, мне нужно успокоиться, по-нять, что я видел и, что предпринимать дальше.
   Итак, по пунктам:
  1. Взрыв, который меня закинул в пещеру, не походил на по-следствия удара ядерной ракеты, тут я был уверен, мой опыт не мог меня подвести. Хотя не исключаю возможности наличия у наших врагов супер секретного оружия.
  2. Почему военные на меня напали?! Заговор? Я, конечно, не последний человек в компании, но вот специально меня убирать, думаю, перебор. Да и напали не только на меня, а на весь отряд. Убирали свидетелей?
  3. Самое главное, что я видел в гараже, девочка, убившая ко-мандира, кто она? Неужели она мутант или жертва экспе-римента. Оружие? А остальные кто нас атаковал с гор?
  4. Кто меня спас? И что за виртуальная линия меня сюда при-вела? Что за голос в голове и почему я его не слышу сейчас?
  
  - Алло там кто-нибудь есть. Самое время со мной объясниться.
  
  Как можно громче произнес я, в ответ из головы раздалась лишь пульсирующая боль.
  - Мне кажется, ни одно государство в мире не способно создать такое количество вопросов. А может, пришельцы. Господи, я и это произнес вслух. Короче, одни вопросы и ни одного внятного отве-та. Думаю самое основное сейчас отдохнуть и перестать говорить вслух с самим собой. Хотя это помогает мне успокоиться!
  Все просто, раз мне закрыт этот выход - наверняка есть другой, это мне подсказывал мой пусть и небольшой, но все же опыт спелеолога. Собственно говоря, необходимо заняться его поиском я и займусь им немедленно.
   Достав карманный фонарь начал изучать пещеру. Внутри пещера была просторной с высотой свода метров пять, стены пещеры были устелены белыми минералами. Ствол пещеры уходил вглубь и не сворачивал, по крайней мере до той границе, до которой луч фона-рика пробивал мглу.
  Действительно пещера была с одним туннелем, без разветвлений. В пещере было тепло градусов пять, пол укрывала мокрая глина, от которой периодически приходилось останавливаться и счищать подошвы ботинок. В голове крутились мысли, неужели все погиб-ли, все кого я знал. Мысли, то накатывали, то убегали, не проникая в сознание, я гнал ей насколько это возможно, главное сейчас вы-жить все остальное потом. По мере продвижения идти становилось все сложнее пещера то и дело начала петлять то из стороны в сто-рону, то вверх-вниз, приходилось каждые минут двадцать останав-ливаться на перекур. Благо в кармане оставалась смятая пачка си-гарет, которую запрятал от друзей на лучшие времена, которые, кажется, так и не наступили сегодня. Во время перерыва гасил фо-нарь и медленно курил в кромешной тьме, с каждой затяжкой мглу разрезал тонкий свет, оголяя черные стены. Старался прислуши-ваться, но все тщетно тысячи тонн породы убивали любой звук с поверхности. После трех часового похода вглубь пещеры наконец-то снова наткнулся на небольшой грот. Перед входом остановился и внимательно изучил его фонарем, высота метров двадцать с крупными валунами посреди пещеры. Выделялся огромный "ка-мень", на вершине которого на бетонной платформе находился открытий люк. Это одновременно вызвало надежду, что я на верном пути, и что человек сюда ходил и видимо достаточно капитально. Однако и ужас тоже промелькнул, кому тут понадобился люк? Причем прямо в камне. Не без труда добравшись до нужного валуна. Заглянул в открытый люк фонарем, судя потому, что луч рассеялся можно предположить, что он достаточно глубокий. В стене прохода лестница, сваренная из труб. Так как грот был тупиковым, все стало очевидным.
  - А вот и выход, и вход, вот только куда?
  Громко сказал сам себе, и даже обернулся по сторонам, не принял ли меня кто-нибудь за сумасшедшего. Единственным зрителем бы-ла сонная летучая мышь, свисавшая из своей норы.
  - Да, малыш, именно туда я сейчас и полезу.
  Моим метания не суждено было продлиться долго. Со стороны, откуда я пришел, раздался звонкий рев и послышался очень глухой хруст деревьев. Что странно тонкий звук дошел до меня, почти не потеряв силу. Мне не особо хотелось встретить тех, кто так рьяно рвался за мной. Неожиданно люк начал медленно закрываться, это был еще один знак не играть с судьбой, а наоборот окунуться в "игру" с головой. Я прыгнул в лаз, люк закрылся и раздался звук засова, я на всякий случай проверил, крепко ли он закрыт. Наде-жен.
   Медленно переступая от одной скользкой ступеньке к другой, по-лез вниз. Когда я спустился на метров тридцать, раздался звонкий удар о крышку люка с той стороны, явно было огромное желание проникнуть за мной. Я продолжил спуск, через какое-то время удары стали редкими, я же все глубже погружался вниз. Неожиданно ступил на твердую поверхность, оказался в новом огромном туннеле.
  - Вот, блин, спелеолог, самое удивительное, что после таких при-ключений на мне совсем не было серьезных ран, если не считать таковой рассеченную камнем бровь.
  Туннель был теплым и сухим, судя по всему, был построен не так давно, так, по пути попадались стопки достаточно современного строительного материала, такого не было в СССР. Я даже почувст-вовал, что-то вроде безопасности. Через десять минут неожиданно уперся в огромную стальную дверь, во дела! Я постучал по ней ку-лаком, раздался глухой гул, я подергал за ручки, безрезультатно - она была закрыта с другой стороны. Пролетела в голове мысль, может вернуться и поискать другой выход.
  Я уже развернулся и отошел на пару шагов как резко раздался лег-кий щелчок. Из отверстия над дверью вывались три небольших шарика, они зависли на уровне моего лица. Раздался звук, похожий на звук ксерокса, из летунов появились синие лучи. Шары полетели вглубь туннеля. Что это? Я такое видел только в кино. Через минуты четыре они вернулись, они зависли над своим маленьким ангаром, раздался легкий писк, после чего дверь с шипеньем начала открываться. Как все это странно. Дверь открывалась очень медленно, я решил дождаться, пока она полностью откроется. Желание доверять инстинктам пропало, видимо данная функция требует перезагрузки. Наконец она отворилась, и шагнул вперед. Внутри было продолжение все того же туннеля, только с небольшим уклоном, он начал уходить вниз. На удивление туннель был очень сухой, без намека на сырость.
  Летуны продолжали меня сопровождать, время от времени двое из них улетали в разные стороны туннеля, но неизменно возвраща-лись. Я попытался поймать одного из них, но получил легкий раз-ряд тока, после покорился моим "друзьям" и смерено продолжил путь.
  Куда же меня ведут эти маленькие поводыри, я не знаю, по край-ней мере, они не пытаются меня убить.
  Игорь, Игорь или точнее сказать Максим, Максим, ты убил своего друга. Возможно, он и не погиб при взрыве машины, но я точно его убил своим бездействием. Вряд ли бы он после такой аварии смог добраться, до такой же пока еще "безопасной" пещеры.
  Валера? Волна от взрыва шла со стороны Красноярска, но опять же это не говорит о том, что город уничтожен. Что за оружие такое? Как я говорил раньше, это точно не ядерное оружие. Даже больше, могу точно сказать оно мне не известно. Ладно, с оружием, хрен с ним. Что произошло у гаража? По порядку, как мы прошли через тайгу и оказались мало что в зиме, так еще в совершенно другом месте. А потом мы также незаметно вернулись в привычные места. Все это напоминает мистику. А существа, которые на нас напали? Они напоминают биологических солдат, но кто может таких создавать и тем более в таких количествах? Такие ресурсы есть у двух-трех стран в мире, но какой смысл Россия в общей системе капитала, зачем все рушить? Испытания подобного рода проводили бы либо в Африке, либо в Латинской Америке, но точно не в России. Стоп, наш отряд явно знал, что мы ищем. Вышедшие из контроля внутренние испытания. Тоже странно. Зачем тогда гражданские? Приманка. Бред, слишком большой риск. Вирус, тоже не подходит, я чувствую себя отлично, да и взрыв неизвестного происхождения никак не вяжется. Про синюю линию пока вообще не стоит думать, тут вопросов будет еще больше. Солдаты на блокпосту, точно знали с кем могут встретиться. Бой же на дороге пусть и был сумбурным, но лишь отчасти, весь сценарий попутало мое бегство. А вот судя по пилотам вертолета, взрыва они не ожидали. Нужно как можно быстрее выбраться и все разузнать. Только вот туннель спускается все ниже и ниже. Может он ведет к воде, только вот зачем мне туда? Тут тоже гадать не имеет смысла, обратного пути все равно нет. Он отрезан массивным люком, за которым меня ждут, и явно это будут не нежные объятия.
  Если это произошло только в Красноярске, то Москва скоро все разрешит. Хотя в это мне не верится, разве в последнее время она, хоть, что-то решала? Ну, вот я и добрался до нашего правительст-ва, бред!
  Знаете, до сих пор корю себя за телефон, конечно, я понимаю на-ивно надеяться, что так глубоко будет работать связь. Но одно дело связь, а другое заряд, и когда я выберусь на поверхность, снова ос-танусь в информационном вакууме. Надеюсь, скоро все же будет ясно, куда я так бодро шагаю, я искренне надеюсь, что к свету в конце туннеля.
  Глава V
  База Љ 8
  
  После двухчасовой прогулки я попал в огромный ангар. При бег-лом осмотре, на сколько, мне позволяет судить мой опыт, я оказал-ся в подземном стратегическом хранилище военной техникой. Я бывал в таких местах, и даже принимал участия в аудите такого объекта. И примерно понимал структуру таких объектов. Обычно это сухая пещера на огромной глубине с двумя или тремя выхода-ми, и сложной системой доступа. Нужно осмотреться, выводы все же потом.
  Я запрыгнул на капот Урала, затем перебрался на будку, и окинул Ангар. В ангаре горел слабый свет, освещая тоны смертоносного металла. При беглом взгляде показалось, что тут есть все: танки, БТР-ы, армейские грузовики, системы залпового огня и даже пара вертолетов МИ-28 со сложенными винтами. Ангар уходил вдаль, а за ним десятки военной техники, и до конца не были ясны масшта-бы сооружения.
  Мои поводыри незаметно от меня исчезли, и дальше меня не пове-дут, никакой синей линии я не видел. Все же видимо это конечная остановка. Не буду спорить, думаю стоить остановиться для отды-ха, все же я чувствовал, что вот- вот меня окончательно догонит усталость и меня срубит в глубочайший сон. Продолжив первич-ный осмотр, патроны для автомата, затем нашел санитарную ма-шину, забрался внутрь, закрылся на все замки и без сил рухнул на медицинскую кушетку и мгновенно уснул.
  Судя по часам, я проспал не меньше десяти часов. Я достал остатки сухпайка, начал уплетать запасы министерства обороны Российской Федерации.
  Четкого плана по дальнейшим действиям не было, да и время на понимание произошедшего нужно было порядком больше. Самое рациональное решение остаться на какое-то время в хранилище. Я проснулся с небольшой надоедливой болью в голове, после завтра-ка она только усилилась, порылся в аптечке и нашел пригодный препарат, приняв необходимую норму, выбрался из машины. База все так же подсвечивалась тускло-оранжевыми лампами, темпера-тура вполне комфортная, воздух сухой, что еще нужно "свободно-му" человеку? Правильно, сытый желудок. И я благополучно на-правился на поиски того, чем мог заморить червячка до полного бака. Нашел, не большой ящик с офицерскими сухими пайками, ну все желудок готовься. Через десять минут могу с уверенностью сказать, я сыт и готов к вторичному и подробному осмотру ангара.
   Целый день ушел на изучения своих новых владений и инвента-ризацию. Первым делом очертил первичный периметр безопасно-сти. Прошел "по кругу" вдоль стены. Так удалось выяснить, что из ангар действительно огромный и самое главное из него идет три туннеля - один в обратном направлений, откуда собственно, я и пришел. И еще два выходящих в противоположные стороны. Тун-нелями займусь завтра. Вторую половину "дня" потратил на ос-мотр имеющихся запасов.
  Во-первых, стоит сказать, что продовольствия тут было на много лет вперед: это и продукты, и медикаменты. Также в достатке топ-ливо, боеприпасы, оружие, обмундирование. Из плюсов нашел це-лый контейнер военных противоударных ноутбуков, десятка два дизельных генераторов, проекторы, и даже целый ящик DVD дис-ков с фильмами. Итак с едой дела обстоят в порядке, с досугом можно сказать, проблем нет, по крайней мере, на первый взгляд. В итоге имеем следующий прикуп: военный объект (ангар) с кучей всего на случай ядерной войны (вариант, которой нельзя исклю-чать) и одного "бойца" с тяжелым грузом переживаний на борту. Недурно.
  К концу дня дала о себе знать хроническая травма колена, которую получил еще в детстве, гоняя шайбу на замерзшей луже, каток моего детства. Видимо "пробежка" по тайге не прошла даром, и тело дало о себе знать в самый неподходящий момент, хотя в таких случаях других и не бывает! Как обычно пару дней поболит и пройдет такое уже было и не раз, все собирался сделать операцию, да все, видите ли мне некогда. Ладно, на ближайшие сорок восемь часов я не самый активный ходок. Два дня ограничился лишь небольшими вылазками, что бы, не скучать начал зарисовывать карту и даже составлять спецификацию состоящей на моем балансе техники. Эти два дня провел за просмотром старых советских фильмов, конечно, я видел их много раз, но они обладают настоящей магией, и ты каждый раз находишь в них, что-то новое. Конечно, я понимаю, что мои действия сейчас максимально нелогичны. Особенность моего мозга это умение прятать мысли, которые в данный момент я не готов "обсуждать", вот и в этот раз мысли о семье и друзьях были положенный в самую дальнюю полку моей головы.
  Сейчас моя нога законсервировала меня на энное время.
  Когда я открыл глаза, на часах горела цифра, четыре пятнадцать. Я нехотя вскочил, какое приятное чувство, боль ушла. Почему это всегда так же неожиданно, как и ее приход. Еще одна особенность организма, только со знаком минус. Никогда не знаешь где "упа-дешь". Обычно соломы в такие момент с собой нет, отчего и паде-ния всегда оказываются болезненными. Но есть и плюс, я точно понимал, что боль ушла и если ничего не произойдет, то на долгое время, а это значит, что можно спокойно изучить выходные тунне-ли.
   Сразу после столь раннего завтрака взял оружие, и продовольст-вие. Затем залил бензин и завел старый УАЗ - 469 благо размеры внутреннего убранства и существующий порядок позволил сво-бодно перемещаться на автомобиле. Первым делом рванул в уже топтаный мной туннель, доехал по обратному туннелю до двери с летающими шарами и ничего; вышел, посмотрел на дверь, немного побродил, постучал по двери, тишина мне ничего не осталось, как убраться обратно на базу. Буквально сразу решился исследовать второй туннель, он заканчивался аналогично первому - огромными воротами, которые также были закрыты, десять минут и результат как и с первой дверью, мчу обратно на базу. Стоит сказать, второй туннель был по-настоящему огромный видимо по нему и произво-дили наполнение базы, а это значит, что он точно ведет наружу. Я почти уверен, что это и есть мой выход, вопрос за малым взорвать дверь и спокойно уйти.
  Не теряя времени, протиснулся в последний туннель, он оказался очень длинным и непредсказуемым. Туннель был явно не закон-ченным, местами из равных бетонных стен торчали грубые куски породы, пол был ухабистый с торчащей почти каждые десять мет-ров арматурой. По пути даже попался небольшой "водопад" мед-ленно сбегающий по стене. Ну это вообще ни в какие ворота не лезет, как вообще сдали такой объект, а точнее приняли.
  Плачевное состояние туннеля, заставляло продвигаться медленно. Даже появилась мысль покинуть джип и продолжить путь пешком.
  Но первое я не знал, как далеко мне еще ехать. Второе машина соз-давала хоть какие-то чувство безопасности, пусть и полностью эфемерное.
  Местами машина с трудом проходила, в одном из мест пришлось даже спустить шины, несмотря на это все равно прорвал тент УАЗ-а каменным потолком. Моя защитная капсула совсем перестала быть таковой, смешно будет, если в конце тупик и не будет место для разворота, поеду задом или пешком.
  Но мои мучения оказались ненапрасными, "путь" оказался самым любопытным. Туннель упирался в небольшую отделанную мрамо-ром комнату, посреди которой находилась бетонная шахта с лиф-том. Из снаряжения у меня только автомат несколько "обойм" и четыре сухих пайка, а помянув о том, как тут себя ведут различно-го вида двери, зайти вовнутрь я не решился. Да еще с дурру забыл гранаты.
  Было принято решение вернуться. На обратном пути шины уже не спускал, проскочил так, замяв рамку стекла, не вижу смысла пере-живать у меня не менее тридцати таких джипов. Думаю, стоит признаться, что не в снаряжении было дело. Страх не позволил мне сразу ступить в лифт, все же судя по всему, тут я нашел хоть какой-то лучик спокойствия. Мне стыдно себе признаться, что мне страшно. Плюс страх ложился на мое патологическое нежелание выбираться из зоны комфорта. А за последние дни моя зона поряд-ком по - расшаталась, и уже совсем померкло слово "комфорта". Нужно, чтобы решение созрело, те же гранаты пусть и разумное оправдание не воспользоваться лифтом, но все же оправдание. Шахта явно вела на поверхность. Вот только на какую.
  Последующие две недели я жил "обычной" жизнью кушал, спал, плакал и снова кушал, да смотрел вечерами фильмы, но лифт никак не выходил из головы. В конечном итоге решение созрело, можно даже сказать, что любопытство победило страх. По крайней мере, себе я сказал именно так.
  Взял большое количество провианта, припасов, оружия, патронов, и конечно гранат, даже уложил ноутбук мало ли. Все разместил в нескольких армейских рюкзаках. Конечно, тащить все на себе не хотелось, да и маяться с УАЗом в узком туннеле тоже как-то не очень светило. Так, что в этот раз решил преодолеть путь на мото-цикле. Как оказалось, они тут тоже были. Загрузив полную люльку и накинув шлем, был готов к дороге. И вот, заведя классический двухтактный двигатель Урала, помчался в третий туннель, остав-ляя позади сотни метров пыльной дороги. Петлять по узкому тун-нелю на мотоцикле оказалось куда проще, чем на армейском "джипе", путь показался совсем коротким.
  И вот, через тридцать минут я стоял перед входом в темно - зеле-ный грузовой лифт, взяв два из трех рюкзака, вскинул автомат, по-сле нажал кнопку. Кнопка подсветилась тусклым зеленным светом, и раздался ржавый скрип. Через минуты две предо мной распахнулись тяжелые двери, я медленно зашел вовнутрь кабинки.
  Внутри лифт был большим очевидно грузовой и выглядел доволь-но свежим, только толстый слой пыли и скрип выдавали в нем "старика", которым очень давно не пользовались. Металлические стены украшала паутина с засохшими мухами, при этом в лифте стоял приятный запах лаванды.
  -Не так и страшно.
  В лифте было только две кнопки; одна вверх вторая; вниз. Я без тени сомнения повторно взвел автомат и нажал кнопку вверх, и лифт со скрипом медленно пополз.
  Даже страшно предположить, что меня может ждать наверху, хотя после прожитого за последние недели мало что может удивить по-настоящему, хотя наверное я лукавлю, ведь понятие не имел, что происходит.
  Я уже в голове прокручивал, как откроется дверь и меня встретит неприветливый новый мир наполненный смертью. Хотя опять же, если честно, в голове мелькала мысль, что на поверхности все хо-рошо и все, что было это какая-то эпидемия, с которой правитель-ство давно уже справилось, а я словно один из семьи Лыковых жи-ву в неведении. К сожалению это не вернет погибших людей.
  Через две минуты лифт замедлился и через мгновение застыл, взяв театральную паузу, дверь отворилась. Дверь открылась, дыхание моментально сдавило пылью, было подумал, что все, вот и настал мой конец, но это оказалась просто пыль. "Тонны" пыли, словно открыл старый деревенский чулан. Закрыл рукавом лицо и стал ждать покоя.
  Когда пыль немного уселась на пол, стало понятно - я оказался в небольшой комнате. Она была выбита в скале, словно храм в Бием-ской долине. Я сделал несколько шагов и встал посередине комна-ты и внимательно осмотрелся, первое, что бросилось в глаза, что в местах, где должны были быть окна, были лишь прямоугольные металлические листы. В углу стоял стол из цельного дерева с тря-пичной обивкой, на котором стоял современный компьютер, в комнате имелись полки, на которых пылились старые книги, сейф, печатная машинка. Выходов комната не имела. Но все же в комна-те нашелся пункт интересней всей прочей утвари, на стене распо-лагался пульт управления металлическими жалюзями, об этом гла-сила небольшая запыленная табличка, расположенная прямо над блоком, которую я обнаружил при детальном осмотре комнаты.
  Я не стал тянуть кота за причинные места и снова направился к пульту, и без раздумий опустил рычаг. Большие листы медленно со скрипом поползли вверх, пока они поднимались, внутри все кипело. Наконец они открылись, обнажив толстые бронестекла. Первая мысль, что стекла взорвать легче, чем огромную дверь в туннеле. Неожиданно тупик стал явным выходом на "свободу".
  Медленно подошел к окну. Я смотрел через толстые бронестекла на долину, некогда поросшую тайгой. Сейчас же она напоминала пойму будущего водохранилища с поваленными для утилизации деревьями. Ее медленно засыпал снег, в некоторых местах медлен-но тлели пожары, от них поднимались черные столбы дыма, они поднимались вверх и растворялись в сером небе. Словно пропле-шины, местами стелился туман светло-синего цвета. Но потом я обратил внимание на самый дальний склон на поляне - было дви-жение, нарыв в рюкзаке бинокль, снова припал к окну, но уже с надеждой.
   Не сразу получилось поймать поляну, туман то и дело порывался убить видимость. Когда я наконец поймал фокус, то испытал настоящий шок. Посреди поляны лежала огромная гора человеческих тел высотой примерно с пятиэтажный дом. Движение, которое я видел, это были звери, решившие поживиться "свежим" мясом. Меня немного скрутило, я отпрыгнул от окна, желание продолжать смотреть на эту картину, не было совершенно.
  Прошагав через комнату, оказался у противоположного окна, там виднелось водохранилище, снег и частично сваленная тайга на удивление, вдали было видно густые, нетронутые леса, что допол-няло картину не полного конца. Вода в водохранилище стала не-обычно яркого цвета, и по оттенкам напоминала Карибское море. Красиво, на общем сером фоне смотрелось необычно и почти ска-зочно. Так же на первый взгляд воды стало меньше, но тут я могу ошибаться. Прильнув к окну, постарался посмотреть, как мне каза-лось в сторону города, но кроме густого дыма ничего не было вид-но. Я решил осмотреть остальные окна, но там пейзаж не выделял-ся чем-то особенным.
   Пожалуй, на сегодня показ апокалипсиса завершен, перевел рычаг, и жалюзи также медленно поползли вниз. Картина за окнами произвела сильное впечатление. Катастрофа не иначе. Трупы? Откуда такая куча так аккуратно их могли сложить только люди. Значит, работают специальные службы, но опять не стыковка, почему тела не охраняются. Звери только растащат заразу. А зима, почему она наступила? Да еще так резко. Самое реальное, так это применение климатического оружия. Но это совершенно не отвечает на ранее заданные вопросы. Вообще ничего не понятно, но очень интересно.
  Мысли, мыслями, но я же продолжить изучение скального шалаша. Уселся в мягкий пыльный стул, с презрение осмотрел не менее запылившийся блок компьютера, под пылью хорошо читался GPU, мощнейший армейский компьютер для сложных вычислений. Для уверенности ладонью протер пыль с модельной таблички, все верно это он. Наконец "осмелел" и нажал кнопку пуска, он зашуршал и появился экран загрузки, на удивление компьютер не просил пароля. После нескольких минут тяжелой работы, компьютер наконец-то загрузился. Такое время загрузки свойственно данной машине, почему все происходит вопреки логике?
  На черном фоне рабочего стола оказалось всего три папки. Первая инвентаризация, в которой содержался список всей номенклатуры, вещей, которые хранилась в ангаре; список оказался довольно внушительным беглый взгляд помог сделать выводы: первое, я да-леко не все видел на базе, и о многих вещах и подумать не мог. Я конечно мог предположить, что на базе есть мини подводная лод-ка, но вот комплект гирлянд ну никак не ожидал увидеть. Второе же я лишний раз убедился, что припасов на мою жизнь точно хва-тит, если не произойдет ничего не предвиденного.
  Вторая папка была намного интересней и содержала множество различных файлов, около пятисот папок внутри, на ее изучения явно не хват и целого дня. И беглым взглядом ее не изучить.
  Третья же называлась "проект PQ-17- ключник " и была защищена паролем, я ради приличия набрал пару простых паролей, но бросил это дело так и не получив положительного результата.
  С компьютером пока закончу. Проверил полки и шкафы, ничего интересного, от слова совсем, пыль да посуда. Нужно возвращать-ся на базу и нормально подготовиться к повторной командировке в новый центр притяжения моего внимания. Дорога назад была спо-койной, голова тихо бурлила. Выход есть, только куда идти пока неясно. Да и взрыв в комнате похоронит ее содержимое, на блоке стоит серьезная система защиты, ни вскрыть, ни перенести блок не получится. Дурацки чип защиты РПЕ-2, я встречал такие раньше и точно могу сказать, без ключа карты его не отключить. Так, что сначала изучу содержимое компьютера, что-то перенесу на бумажный носитель, если конечно будет, что переносить, ну а потом уже буду пробивать выход. Судя по объему информации, голова треснет.
  На следующую неделю комната с лифтом стала моим домом. Я вернулся в ангар, взял каталку с медицинского автомобиля (ду-маю, неплохая койка), пару одеял и большое количество съестных припасов, позволявших, особо не отрываясь, изучить содержимое компьютера.
  
   За первые два дня полностью изучил список содержания ангара, нашел чертежи объекта, паспорт объекта и многое другое. Подроб-но изучив чертежи, выяснил, что есть еще один технический этаж, прямо под основными коммуникациями. Судя по чертежу, вход в него был прямо из ангара, хотя я все изучил в ангаре и не видел его, появилась мысль еще раз все облазить, заодно окончательно оптимизировать пространство, хотя это настоящая дурость. Также узнал, что объект начали строить еще в 1998 г в самый пик кризиса и дальнейшего дефолта. Какая же такая национальная безопасность заставило правительство грабить и без того обнищавшее население, для возведения очередного грандиозного объекта? Видимо, я чего-то не понимаю. А да, еще одна интересная деталь. Что касается техники и припасов, то, судя по списку, завезли их полгода назад, собственно это объясняет, почему здесь самая современная техника, но не объясняет, почему последние 10 лет объект был пуст и почему он "пуст" сейчас. Голова была уже готова взорваться от появления все новых и новых материалов, вопросов, ответов на которые я не находил, но я понимал, что это только начало. Руководил строительством некто полковник Пашкевич В.А, он был приписан к СФО, больше информации о нем найти не удалось. Из дополнительных данных можно еще сказать, что общая протяженность туннелей девяносто километров.
  Я ложился поздно, просыпался рано и снова шерстил монитор. За неделю я часто открывал створки, и все так же наблюдал удру-чающую картина безмолвия, и смерти. Был один интересный мо-мент, один раз ночью видел в небе большое количество вспышек, был четкий звук взрывов, вспышки еще несколько часов освещали небо. Неожиданный плюю окон, теперь я мог точно знать, когда ночь, а когда день, неплохой маяк "нормальной" жизни. После та-кой ночи, утром первым делом, открыл окна, на склоне увидел раз-валившейся на несколько частей пассажирский лайнер. Видимо кто-то еще пытался куда-то долететь. Это может говорить, о том, что ни кто, ничего не контролирует на данный момент, или просто не кому контролировать, но с другой стороны не находился же лайнер в небе несколько недель. Эти мысли заставили более вни-мательно осмотреть самолет еще раз. Конечно, как я мог быть на-столько невнимательным на горе лежал не пассажирский лайнер, а ИЛ-147 борт судного дня. Мы поставляли программную оболочку для их оснащения, данный самолет может находиться в воздухе более пятнадцати дней без дозаправки. Борт номер один, нового поколения. Мысли изменились, если конкретно, этот самолет рух-нул из-за иссякшего топлива. Значит, садиться ему просто некуда.
  Вообще смотря на обломки самолета, появилась мысль выбраться и все осмотреть, да вот только "простого" выхода, из базы я пока не обнаружил. По крайней мере, выхода, в котором я бы был уве-рен. В голове сработал приступ самоуспокоения и поддержки.
  - Вообще если спустя такое время все же еще летают самолеты, может не все так плохо, и все же я зря тут сижу.
  Для успокоения я еще раз внимательно изучил обломки, все тщет-но вокруг только "тишина" и смерть.
  Я продолжил свою кропотливую работу. Много расчетов, целый архив моделирования военных процессов. Расчеты поражающих эффектов различных систем вооружения. Расчеты двигателей во-енных самолетов и многое другое. Целые "тонны" информации. Пятьсот папок превратились в сотни, а потом в тысячи. Остается только найти, что - то по - настоящему важное, было предчувст-вие, что оно явно здесь есть. Просто мне нужно время. Перелопа-тив тысячи мегабайт, мне повезло.
  К концу недели наткнулся на интересный файл " проект атлант" в папке был закодированный текст, множество видео и десятка три фотографий, на них были изображенный "фантастические" монст-ры, жуткие твари, каких я прежде не видел, изображения были подписаны, возможно, это было описание изображенного ужаса. Часть файлов представляли просто наброски, рисунки. Сложилось впечатление, что это просто фантазии художника, только вот отку-да в таком серьезном месте они могли появиться? Далее я перешел к видеофайлам.
  На видео все было "интересней" и представлялась более страшная картина. Вначале была снята небольшая горная деревня, скорее всего Кавказ, это читалось по пейзажу и по свойственной постсо-ветской "архитектуре". Камера медленно проползала над деревней, оголив десятки растерзанных тел и разрушенные строения. Тела без исключения, дети, женщины и взрослые мужчины. На мгновения в кадр попали довольные лица двух военных, они курили в стороне, один из них с улыбкой на лице, что-то рисовал в блокноте. Второй же с интересом, тыкал в блокнот пальцем и, что-то азартно добавлял. Затем видео детально показывала трупы и степень повреждении. Мерзкая картина, которую я с удовольствием промотал.
  Затем запись переносилась в потертый кабинет, в котором кого-то допрашивали. Допрос проходил на неизвестном мне языке - какая-то смесь португальского и турецкого диалекта, на лычки допраши-ваемого с легкостью читалась фамилия - Пашкевич. Он был связан, а его лицо окровавлено. Судя по одежде и его лицу, досталось ему немало. Неужели это тот самый полковник, что руководил строи-тельством хранилища? А если и так, то почему его допрашивают? И на чьей все же он стороне зла или добра? Хотя сейчас этот во-прос звучит по детский, ибо я сам не понимаю на какой стороне я.
  Нет - нет, лично в себе я уверен как в личности, но как быть с моим теперешним положением? Какова моя роль? Подумав о фото, кажется, я начинаю верить в потусторонние силы, другие миры и прочую чушь которую уже не раз видел в сериалах от Нетфликс. Но это блин не сериал, а жизнь.
  Немного покопавшись в себе, запустил следующее видео. На экра-не возникла запись с околоземной орбиты, длинный продолгова-тый предмет медленно летел прямо на землю. Когда он достиг ат-мосферы он начал мерцать разными цветами, потом резко ускорился и через мгновение раздался мощный космический взрыв. Затем еще два подобных предмета застыли, а потом повторили участь первого. От последней иглы, угодившей в Землю, раздался взрыв яркого фиолетового цвета, после которого увидел совсем странную картину, словно какой-то спецэффект. При ударе из планеты выбились три фантома копии Земли, только одну вывернуло, словно сливу при удалении косточек, а две других копий просто унесло в космос и они пропали. На этом видео заканчивалось, таких странных вещей я совсем не ожидал, хотя уже увидел много. На следующем видео, на экране снова появился мощнейший взрыв, сносящий десятки километров земли, помехи и снова появилась деревня, только ее уже снимали с земли, в какой-то момент на оператора напали, раздались крики, и в кадре, словно как в каком-нибудь фильме ужасов появилась оторванная голова оператора. И подобных видео одно страннее другого нашлось немало, чего там я только не увидел убийства допросы, какие-то неизвестные промышленные объекты, описание каких-то странных артефактом.
  После трехдневного просмотра подобного материала напало ужа-сающее чувство, интерес сменился страшной и давящей безысход-ностью. Я решил взять перерыв и отправиться в Ангар, заняться, как это называется "оптимизацией пространства", что еще делать, когда тяжело? Сколько себя помню, в такие моменты всегда начи-нал наводить вокруг порядки. Также хотелось все же найти вход в технический туннель, может это немного отвлечет. А там гляди, и появятся мысли, время есть. Тем более, судя по расчетам с компь-ютера, выяснилось, что броне окна невозможно разрушить ни взрывом, ни ударом. Будем думать дальше.
  Дорога в ангар наполнила голову отчаянием, судя по полученной информации выхода нет. А двери открываются только снаружи, а сколько ждать пока меня выпустят, даже представить не могу.
  И вот я снова в ангаре, снова в своем штабе. Пора ложиться спать завтра кое, что прояснится. Утро нового дня, чувства тяжести ни-куда не улетучилось.
  Я бродил по ангару и пытался что-то начать делать, все же на сло-вах это оказалось легче, чем на практике. Руки не слушались, голо-ва была переполнена информацией, которой требовалась рефлек-сия.
  Наконец я нашел небольшое временное увлечение. Решил завести гусеничного монстра, танк Т-90 АМ благо я до этого сталкивался еще с одним легендарным трудягой Т-72, когда проходил практи-ку на УралВагонЗаводе. И пусть между ними сорок лет эволюции, все же это сын и отец и особого труда разобраться в его органах управления труда не составило. Баки были пусты, благо много времени, чтобы найти солярку ни потребовалось. Больше времени ушло на перелив четырехсот литров отборного армейского топли-ва. Через десять минут рутинной возни, наконец, забрался во-внутрь, через пару секунд двигатель тяжело заревел, немного по-работал и пришел к ровному дыханию. Я же уставился в смотро-вые стекла прямо перед танком стоял УАЗик с разорванной кры-шей. Вглядываясь в бронестекла, вспомнил о комнате с лифтом, в голову пробрался образ огромной кучи трупов, которую я также видел через "проклятые" стекла. Инстинктивно и со злостью дер-нул рычаг и нажал, что было сил на педаль газа. Через секунду ар-мейский джип был уничтоженный под гусеницами пятидесяти тонного монстра. Я резко нажал на тормоз, танк дернулся так, что едва не размазал голову о голый металл "кабины". Тяжелое дыха-ние импульсом ударило в голову. Думаю ни ментально, ни психо-логический я сейчас не готов, все говорило о том, что мне необхо-дима небольшая перезагрузка. Ну а рабочий танк, станет неболь-шим бонусом, когда настанет время пробиваться на поверхность. Нужно его зарядить и тогда обязательно им воспользуюсь благо, как уже говорил, имел опыт общения с такой техникой.
  Если честно, как и было сказано мое терпение подходило к концу - кругом была одна холодная тоска, а за бронестеклами только смерть и "черная" зима, укутавшая своей холодной ладонью всю поверхность без исключения. Сегодня как мне кажется, был чет-верг, и я решил устроить себе вечер отдыха. Чистый четверг, пора очистить разум. Покопавшись в медикаментах, нашел медицин-ский спирт, разбавил его небольшим количеством воды. В боль-шом деревянном ящике с выжженной надписью "Досуг" нашел диск группы Сплин (лучшая депрессия в жизни), также на глаза попалась книга П.С. Азарова "Сундуки" любовная фантастика, но книга меня сейчас интересовала меньше. Я установил дополни-тельные лампы возле армейского Урала, достал уже упомянутую гирлянду. Завел генератор, запустил диск, музыка медленно запол-нило пространство вокруг. Я же запрыгнул на будку грузовика, от-крыл сухой паек для закуски, и начал откровенно бухать. Первая стопка пошла тяжко, кажется с водой, я промазал. Но вторая и тре-тья зашли легче, что уж говорить о последующих порциях, они по-казались просто водой. Легкий удар в голову не заставил себя дол-го ждать, и я без зазрения совести прилично захмелел.
   Когда я уже был "навеселе", плотину прорвало и в голову стройными рядами полетели мысли. Родители, живы ли они? Дома есть подвал, но смог ли он выдержать такой взрыв? Интересно, как там Марина? Она вроде со своим новых ухажером собиралась в Тайланд, если это вся напасть только в России, то ей повезло, а ес-ли нет то ее мужик Осетин, уверен, что сможет за них постоять. Есть ли надежда, что Валере так же могло повезти, как и мне, и он так же, как и я, сидит сейчас где-то под землей живой, здоровый и пьет. Хотя какой там пить, он же к соревнованиям готовится. На моем лице растянулась широкая искренняя улыбка. Все же, как родители и моя любимая сестра? Дом у нас прочный. Последняя мысль прозвучала безнадежно, с грубым налетом сарказма.
  - Н-н-н-да нужно выбираться и попытаться добраться до дома.
  Уверен, что шанс есть, и я им должен воспользоваться ради своей семьи. Как-то слишком пафосное заявление получилось. Но нужно себя поддержать, а то сгорю. Пора прекращать общаться с самим собой вслух.
  Интересно, что за синяя линия, которая меня сюда привела, может она мне показалась, а голос, который слышал на дороге, тоже показался? Вряд ли. Может именно так звучит внутренний голос, или это был голос моего ангела хранителя в сфере последних событий я бы и этому не удивился. Хотя если честно кому бы, не принадлежал этот голос, он в любом случае был ужасен, могли сделать его и приятней. Думаю, женский голос больше бы подошел.
  Как навигатор - поверните направо, через триста метров и попы-тайтесь избежать мощнейшего взрыва и последующего конца све-та.
  - Блин, я точно сойду с ума тут.
  Ну, вот я опять начинаю вести светские беседы вслух.
  Знаете, сидя под землей на крыше грузовика и упиваясь медицин-ским спиртом, могу точно сказать, что чем больше я пил, тем сильнее мысли в голове превращались в вязкую субстанцию. Может, настала она самая депрессия? Возможно это все Сплин. Хотя какая разница, сколько бы раз ни испытывал это "замечательное" состояние, но так и не воспользовался всеми его прелестями. Именно прелестями, думаешь, как же круто сидеть курить, смотреть на дождь и очень глубоко в себе ковыряться. Нашел время, хотя судя по всему, меня точно никто не отвлечет. Правда, с дождем облом, мое небо - тяжелый бетонный потолок с еле светящей лампой под ним. Раньше думал, что одиночество - это моя вторая натура, а вот теперь готов отдать многое хоть за небольшой диалог. Ладно, хватит превращаться в пюре, я не такой. Хотя, я точно знаю, что завтра буду как сталь, так, что можно и раскиснуть на вечер. Игорь возможно жив, нет, тут не стоит питать иллюзий, машина взорвалась, я видел собственными глазами. Валера жив точно, я должен в это верить, и я верю. Выберусь сначала к семье, потом найду Валерку, а дальше, что-нибудь придумаем. Чтобы закрепить свой негласный договор, поднял полную стопку огненной жидкости, стукнулся с воображаемым собеседником и опрокинул рюмку разом.
  Честно я уже порядком поднабрался, силы были на исходе. Пред-ставлял себе этот вечер немного другим, думал, будет больше мыслей и больше психологических ям, которые легко можно за-полнить грузом переживании. Оказывается, все получилось проще, если не сказать банальней. На этой мысли, я упал на спину, перекатился на бок и мгновенно усну...
  
  Утро ознаменовалось легким похмельем, голова не болела, но все равно лампы под потолком показались яркими как никогда. Знаете, говорят во время пост алкогольного состояния, иногда наступает момент просветления или, если угодно, момент чистых мыслей. Вот и мне пришла мысль, что вход на другой этаж я не обнаружил по одной простой причине. Скорее всего, он был "спрятан" за одной из машин, которые буквально вплотную располагались к стенам ангара. Отличная же мысль. В свою очередь я решил резко не вставать, а еще полчасика поваляться, но боль в спине от жесткой крыши перечеркнули эти планы. Пришлось соскочить с машины, при резком приземлений голова все же дала знать о вчерашних подвигах. Смотрите, все же переборщил вчера.
  После завтрака, схватив мощный фонарь, бросился на поиски вхо-да; после получасовых поисков мои догадки подтвердились за гру-зовиком, закрытым тентом был, небольшой проход. Пробравшись под днищем машины, оказался в небольшом проходе. Через метров пятьдесят вниз уходила бетонная лестница. Надеюсь, хоть этот ход не закончится безвыходным тупиком, которых в последнее в моей жизни слишком много.
  Спустился по лестнице и попал в небольшой коридор, в конце ко-торого уперся в мощную стальную дверь с навесным замком.
  - Валенки черта, да сколько можно?
  Через секунды остыв, стало понятно, что обычная дверь, а не те стальные монстры, которых встречал раньше. Хватило одного вы-стрела охотничьей Сайги. Рассекая искры, замок разлетелся на куски. Мои уши были не восторги от таких звуков, снова привет возрасту и алкоголю. Дверь слегка повело, пришлось приложить немало сил, но после нескольких ударов и пары крепких толчков она, наконец-то поддалась, и я смог ее открыть.
  Проход внутрь оказался скользким, воздух пропитан влагой, впе-реди через метров сто, сто пятьдесят пробивался свет. По мере продвижения усиливался звук бегущей воды, я уже слышал его раньше, впереди было что-то наподобие водопада или подземной речки. Спасибо походам по пещерам, еще одно мое полезное как оказалось увлечение.
  Когда, наконец-то добрался до "выхода" уже порядком вспотел, всему виной вчерашний алкоголь и бешеная влажность. Мое пред-положение оказалось верным, это был шум водопада.
  Свет в конце туннеля оказался выходом на небольшую бетонную площадку, она уходила на метров семь вглубь помещения, создавая подобие балкона. Параллельно площадке из стены выходили две трубы диаметром около полутора метра, из которых с переменным ревом вырывалась вода. Я подошел к краю платформы, вода из труб обрушивалась с высоты двадцати метров, образовывая небольшое озеро внизу. Отчетливо был виден небольшой туннель стока, а вот это уже интересно. Прямо с платформы вниз уходила стальная лестница. В голове сразу стал вырисовываться план побега из "курятника".
   Стоит найти водолазный костюм и веревку подлиннее и как мож-но скорей изучить, куда ведет сток. Нет, это больше, чем сток, по-жалуй, это мой путь наружу. Путь к "спасению" себя, моей семьи, моих друзей. Я четко понимал, что взорвать выходные ворота не-возможно, а тут на дне озера мой шанс на выход, пусть и не самый очевидный, но все же.
  Возврат в
  Туннель Љ 26
  Раздались три продолжительных сигнала, единственный путь ле-жал в неизвестность загадочного туннеля.
  В голове громыхал ужасный свист, очевидно, моя первая контузия. Я посмотрел по сторонам, доктор был ничего, живой, медленно ворочался, а вот восьмой явно был плох, он уже стоял, но из его груди торчал металлический фрагмент то ли двери, то ли стены. Я перевел взгляд на дверь, в основном она была в порядке, однако от взрыва были повреждены боковые замки и небольшой участок дверной коробке, если угодно. Из-за чего слева от двери образова-лась небольшая дыра около, сорока сантиметров в диаметре.
  Я поднялся почти одновременно с доктором. Восьмой пристально смотрел в отверстие в стене.
  - Скоро полезут, сволочи, я задержу все равно уже не жилец.
  - Мы уйдем вместе
  Было неуверенно начал доктор.
  -Нет, я останусь, это не обсуждается, думаю, в туннелях все уже погибли, лучшее, что я могу сделать, это прибрать пару тварей с собой.
  Восьмой достал гранаты, пистолет, несколько магазинов к нему и протянул их мне.
  - Держи Алекс, тебе это явно нужнее.
  - Вы живы, ну, Слава Богу. Голос Сергея звучал сдавленно, но твердо.
  Его взрывом отбросило дальше всех. И я не сразу даже его заме-тил. При беглом осмотре за исключением кровотечения из носа и пару ссадин он был в порядке.
  С противоположной стороны стены начало раздаваться шипение, звук становился все ближе, восьмой достал еще один пистолет, гранаты и нож.
  -Уходите, быстро.
  Он облегченно посмотрел на меня и негромко произнес
  - Живите, ты теперь в ответе за них.
  Я кивнул ему, я беру эту ответственность на себя, он кивнул мне в ответ, это было прощание.
  Мы побежали по туннелю как можно быстрей, все понимали, что долго восьмой не продержится. Почему мы все время вынуждены убегать, если честно уже устал. Хотелось остановиться и принять уже бой, но головой понимал, что в таком случае это будет конец. А у меня еще остались дела.
  За спиной раздались выстрелы, а через пару минут раздался глухой взрыв. Восьмой мертв, я снова вижу, как кто-то жертвует ради ме-ня жизнью. Надеюсь и в этот раз не зря. И снова взрыв, и снова время идет на минуты. Теперь наша жизнь зависела от того, куда приведет нас это столь желаемый туннель, и как быстро мы смо-жем бежать. Через десять минут существа нас почти нагнали, они буквально дышали нам в спину. Казалось еще пару минут и все, пара поворотов и туннель неожиданно кончился, и мы оказались на выступе, уходящем в огромный зал. Под нами огромное озеро, даже не озеро, а водяная воронка, по поверхности воды скакала синяя молния. Спуска не было, данный зал это "тупик". Да уж, выбор был невелик - либо, быть растерзанными десятком голодных тварей, либо помереть в неизвестной пучине. Сергей первым высказал общую мысль.
  - Не знаю как вы, но я предпочту воду. Думаю, все согласны? Так, что задержите по глубже, дыхание.
  Я бросил пару гранат и одну мину в туннель и вслед за остальными пригнул в самое сердце воронки. Нас резко закрутило. Мы начали набирать скорость, когда я оказался в центре воронки, воспользовавшись моментом, посмотрел вверх, там раздался взрыв. В последний раз сделал глубокий вдох, я отдался во власть неизвестности.
  Куда нас понесло было не понять, вода бурлила перед глазами, мелькала белая пена, захлестывая лицо. В какой-то момент четко понял, меня несет по гладкой как стекло трубе. Запас воздуха в легких начинал стремительно сокращаться, как раз в тот момент воды в трубе стало меньше и мы, наконец, смогли подышать пол-ной грудью. Течение в трубе значительно ослабло и нас всех несло дальше, очевидно выход для нас был только один и мы непреодо-лимой силой воды двигались к нему.
  - Свезло, чуть не захлебнулся.
  Громко выкрикнул доктор, его крик сопровождался выплескивани-ем воды из его горла. Еще бы немного... Где мы? Сергей ты зна-ешь этот ... хм эту трубу..хотя да. Я просто рад, что кажется все позади.
  - Не спеши док.
   Голос Сергея звучал угрожающе смешно.
  Я посмотрел через плечи и всмотрелся в трубу, вдалеке труба на-чала сужаться, а течение вновь принимать вид горной речки. Нас ждет еще один этап нашего слалома.
  -Вот же блин...
  Глава VI
  Столбы
  
  Есть в Красноярском крае такой заповедник Столбы, каждый, кто хоть раз побывал в наших краях, обязан его посетить. Сам запо-ведник просто гигантски обойти его весь не хватит и месяца. Хо-довые не дикие места составляют около пяти процентов, но неза-дачливым туристам и этого хватает. Основной достопримечатель-ностью являются скалы, они же огромные столбы, возвышающейся над тайгой. Невероятная красота, настоящая жемчужина Краснояр-ского края. Камень в короне природы края.
  
  Вообще, идеальное время "полазить" по столбам, на мой вкус - конец лета, начало осени. Когда тайга фантастически красива в хороводе своих ярких цветов. Я же любитель именно полазить по столбам, обожаю забраться на самый верх и вдохнуть полной гру-дью несущийся поток свежего воздуха. Настоящая свобода по стать огромной надписи "СВОБОДА" украшающей второй столб. Не зря в таком месте возникло течение - СТОЛБИЗМ.
  "Столбы - место силы"
  Расскажу, как я тут оказался в начале мая, как понятно это не самая моя любимая пора для столбов.
  Но стоит сделать отступление от столбов к моим любимым лыжам. Беговые лыжи это моя любовь с самого детства, любовь ставшее хобби, а теперь и работой. Так получилось, что в этом году я попал на чемпионат России по лыжам спасибо любимому институту. Выступил, конечно, не идеально, но тренер сказал, что показал высокий потенциал к дальнейшему росту, но пока я не готов к сборной. Но он в меня верит, мне лишь нужно больше тренироваться.
  Ну что же, тогда этот турнир станет фундаментом моего спортив-ного опыта, первым шагом на пути к Олимпиаде, к моей заветной мечте. Тем оказалось неожиданней для меня на сайте лыжной фе-дерации увидеть надпись:
  Нефедов Валерий Алексеевич - запасной сборной России по лы-жам.
  Я прыгал, как ребенок, которому купили дорогущую игрушку. Я жадно уставился на телефон, он молчал. Но уже через минуту раз-дался звонок с неизвестного номера. Мужчина на противополож-ном конце представился старшим тренером сборной России, по-здравил с попаданием в заявку, а также сделал акцент на том, что хоть я и запасной, то это не значит, что мой подготовительный ла-герь будет отличаться от основного состава сборной. До сборов оставалось две недели, а пока приказал готовиться под руково-дством своего тренера Толстикова Юрия Альбертовича. Звучит не-плохо.
  Следующий звонок был от лучших друзей Игоря и Максима, они наперебой кричали в трубку, поздравляя меня. Эти черти зарегист-рировали на сайте лыжной федерации оповещения о любых ново-стях и порой знали больше меня. Я им рассказал о звонке старшего тренера сборной, они с легким разочарованием приняли новость о том, что не смогу вырваться, и что в этом году пропущу нашу тра-диционную майскую поездку. Игорь сказал жаль, он специально к этому году неделю назад сделал татуировку трех драконов в знак наших посиделок.
  Правда, это не значит, что они не могут заехать, ребята приехали прямо на базу, и мы отметили мой вызов, даже дядя Юра с нами выпил, правда в отличие от нас он пил не сок, у него всегда была золотистая фляжка с коньяком, как говорится для согреву. Мы си-дели несколько часов, а потом парням пора было уже ехать. Им повезло, они в этом году на наше место тащили девчонок, так, что вечеринка обещала быть даже лучше. Пожелал им удачи, они взяли с меня обещание завоевать золотую медаль на Чемпионате Мира. Я попаду на чемпионат, и я выполню данное обещание. Все же я слишком упорно работал над собой изо дня в день. Пришло время снимать сливки. Жене пока не сказал, хотел сделать ей настоящий сюрприз, она сейчас была на сборах в Австрии, и должна была прилететь через пять дней. Связь у них в горах была плохая, так, что я был оторван от своей любимой женщины. Не беда наверста-ем.
  Так вот, вернемся к "Столбам", как я уже сказал, идеальное время по ним лазить август - сентябрь, но лагерь начался в мае. А так как база наша находилась на территории заповедника семикило-метровый подъем перед "Столбами" всегда был "приятным" спо-собом, что называется, размять кости и привести мысли в порядок, что называется "словить" гармонию тела и духа.
  В субботу, как обычно, я встал рано шесть тридцать два, идеальное время для моего организма. По традиции первым делом набрал ведро холодной воды и взбодрился, облившись зарядом чистой энергии. Затем умылся, почистил зубы, залез в спортивный костюм Адидас. И, как обычно, вышел на пробежку. На улице было слегка морозное весеннее утро.
  Перед основным маршрутом нужно было преодолеть около двух-сот метров, по сырой лесной тропинке. Главной неприятностью была грязь, налипшая на подошвы беговых кроссовок. Наконец, выбрался на асфальтовую дорогу, остановился отбить грязь, через минуту с ней было покончено, глубокий вдох и помчался по доро-ге, уходившей в гору. Для всех, кто занимается бегом, будет зна-комо ощущение свободы, которые ты испытываешь во время него. Есть только ты и никого не существует вокруг, бег позволяет луч-ше понять самого себя. В голове наичистейшие мысли, которые дополняются приятной фоновой музыкой из наушников. Иногда я снимал наушники и слушал лес, он прекрасен. Остановился возле часовни помолиться и возле родника попить живительной воды. Длинная и местами извилистая дорога неумолимо уползала вверх. Оставляя настоящий простор для мыслей. На одной из таких про-бежек четко узнал, что больше не могу жить без своей девушки, и что она должна стать моей спутницей жизни.
  После семикилометрового достаточно крутого подъема в гору на-чинается самое интересное и то ради чего тысячи людей ежегодно посещают столбы. Длинная деревянная лестница предвосхищает вход в сам "храм" заповедника. Небольшой подъем и ты внутри настоящего чуда.
  Первый столб! Сегодня он встретил меня грузным взглядом, в от-личие от жизнерадостного "Слоника" который как всегда был при-ветлив. Первый столб - достаточно простой для подъема, поэтому в теплый выходной день на нем всегда много народу. Причем наверх поднимаются не только взрослые, но и маленькие детки, привязанные веревками к мамам или папам. Что же касается будней, то столбы загружены значительно меньше, в основном их посещаю пенсионеры или очередной фотограф в поисках удачного кадра.
  И пусть в этот день столбы были окутаны туманом, но как ни странно, именно в этот день на них совсем не было людей, мне да-же по дороге не попалась ни одна живая душа, ну кроме бурунду-ков, которых тут пруд пруди. Я добрался до самого подножья столба, сел на камень и немного отдышался. Скинул наушники, достал термос и опрокинул кружку горячего чая без сахара. Нако-нец, переобувшись в удобную обувь для подъема, не спеша полез вверх. Подъем в таких условиях настоящий риск травма и прощай сборная, но как же я люблю этот подъем.
  Камни в начале подъема местами были влажные, из-за чего прихо-дилось передвигаться не спеша по уже знакомому вдоль и поперек маршруту. По мере продвижения к площадке для отдыха заметил странность, камни были теплые, а местами даже горячие, притом, что солнце совсем не пробивалось через густой туман. На площад-ке, где я обычно отдыхаю, было странно в этот раз, словно все чу-жое. Камни были не на своих местах вдобавок покрыты слоем га-ри, в воздухе летал черный пепел и висел неприятный запах. По площадке было разбросано пара небольших кучек пепла. Я поду-мал, может туристы чего сожгли, хотя ощущение было совсем дру-гое, ощущение мертвой тишины. Пробираясь на полусогнутых но-гах неожиданно четко услышал звук.
  -Дзыньк, Дзыньк
  Звук похожий на тот, что издает рыболовный колокольчик в тот момент, когда рыба ухватила приманку. Через несколько секунд снова раздался уже знакомый звук.
  Прислушавшись, стало понятно, звук исходил изнутри огромной скалы. Я прислонился к скале и продолжал слушать, шел на звук, наконец, как мне показалось, добрался практически до эпицентра, источника звука. Звук исходил из углубления в скале, оно было словно шкаф. Могу поклясться, его здесь раньше не было. В глу-бине "шкафа" в воздухе висел хрустальный шар и издавал звонкий "голос". От неожиданности немного отпрыгнул назад. Потом, про-стояв вне подвижном положений несколько секунд, снова подошел к шару. Внимательно всматривался в шар и колебался, но все же любопытство победило, протянув руку глубже, схватил его. Меня словно прошибло молнией, почувствовал, как через меня пролете-ло сотни тысяч вольт. Затем свет ударил в глаза, кожа на руках за-светилась, попытался оторваться от шара, но непреодолимая сила так и не позволила отлепить шар из рук. Кажется, я умер! Я обер-нулся в попытках увидеть, как мое бренное тело покидает душа, но вместо этого увидел, как подплавляются наконечники острых кам-ней. Меня же уже совсем не обжигало. Я почувствовал, как начи-наю вплавляться в скалу под собой, я бился, но все зря, я лишь все больше погружался в мягкий камень. В какой-то момент провалил-ся и начал быстро падать вниз. Кто бы мог подумать, скала оказа-лось внутри полой. Пролетев, как мне показалось пару минут, и попрощавшись с этим миров несколько раз, прощай моя любовь, прощай друзья и мой любимый дом, мне будет вас не хватать.
  Я все падал и падал. Пытался ухватиться, но лишь разрезал воздух в безуспешных попытках. Прошло еще немного времени и я с гро-хотом упал на огромный каменный стол...От шока мгновенно по-терял сознание, последнее, что помню тяжелый монотонный голос.
  "Как же долго я тебя ждал"
  Хр -р-р-р-р
  Глава VII
  База Љ 8
  
   Жизнь в моем убежище текла своим чередом, я потихоньку схо-дил с ума, пытался заглушить одиночество постоянной занятостью. Начал читать книги. Я исследовал все возможное кругом, подолгу сидел в комнате с лифтом и изучал содержимое компьютера. Там был огромный справочник аномальных происшествий произошедших на земле начиная с тысяча пятьсот третьего года, он конечно был интересным, но как мне показалось с уклоном в конспиралогию. Судя по записям Лохнесское чудовище не миф, а вполне себе такой неземной житель. А группа Дятлова погибла из-за испытания телепорта неким ученым Александром Ларом, статья интересная, но дочитать ее не успел. На справочнике сработала блокировка, и остался только общий список. Список был внушительный более трехсот эпизодов, но без описания это просто список. Последний эпизод гибель подводной лодки "Курск" в двухтысячном году. Напротив строчки стояла пометка PQ-17, знакомая во всех отношения аббревиатура, известная и из истории и этого же компьютера.
  Открывал стальные створки, все штатно кругом безмолвие и так много дней, в конце концов, закрыл их окончательно и больше не прикасался. Я завел почти каждую единицу техники, которая у ме-ня была. Перед тем как использовать план по изучению сливного озера, решил попробовать все же взорвать дверь входного туннеля. Завел танк и медленно пополз к выходу, два десятка выстрелов всеми типами снарядов не дали результата, попытался взорвать тротилом, но только себя почем зря чуть не угробил. В общем, я пришел к выводу, что пора валить и единственный реально воз-можный выход - это все же сточное озеро. Пока я еще не был готов к этому шагу, что выглядело не так глупо после провала подрыв-ных работ, нужен хороший план и тщательная подготовка. Не хочу лишать свою семью шанса на спасение, но и медлить больше нель-зя. Потихоньку начались подготовительные работы, я нашел ар-мейский акваланг и начал тренировочные погружения. Первые ра-зы были не самые удачные, было тяжело привыкнуть к движениям под водой это раз, плюс я не умел, как следует плавать, и это на-кладывало определенный отпечаток, а еще вода оказалась не самой чистой, что ограничивало видимость совсем уж до неприличного расстояния. Я стал проводить возле стока все свободное время и через неделю упорных тренировок чувствовал себя как рыба в во-де. Оставалось перенести лебедку, чтобы обвязать себя и отпра-виться на поиски выхода. Без страховки ни как, вдруг придется возвращаться в поисках другого выхода, да и сгинуть так бесслав-но я не готов. Также подготовил еду, медикаменты, оружие и взрывчатку все упаковал в водонепроницаемый чехол по-простому пакеты замотанные скотчем. Упакую все в тактический рюкзак, и все будет нормально. Так что, думаю, через пару дней отправлюсь в путь, мне это нужно, да и пересидел я тут. Возможный выход на свободу придавал энергии и с каждым днем становился более же-ланным.
  Последние три дня до часа икс часто ходил к стоку, помимо трени-ровочного бассейна, это была еще отличная курилка, так сказать, моя релакс - курилка, придававшая сил, ведь выход вот он совсем рядом ну если невыход, то, по крайней мере, надежда на таковой.
  Вот и в этот раз, свесив ноги над водяной пропастью, тянул оче-редную сигарету без фильтра. К которым уже порядком привык и, как мне уже казалось, курил всю жизнь. Крутил в руках плоскую камуфляжную пачку с яркой красной надписью "сигареты армей-ские".
  Есть в этом какой-то постапокалиптический шарм. После полного изучения содержимого компьютера и "тайной комнаты" ( такое название я ей дал) точно понимал, что мир стройными шагами шел к концу я прибыл в конечную точку. А еще, в "тайной комнате" был приемник, который время от времени передавал короткие сообщения, которые постоянно прерывались. Даже не знаю, почему о нем вспомнил только сейчас.
  ...Париж, Ницца, Лион уничтожен...
  ...Ученые считают ...
  ... Франция перестает существовать как государство...
  ...Африку засыпает алым снегом, сотни тысяч людей погибло от обморожения...
  ... Ученые не видят решения...
  Правительство принимает экстренные меры
  ... ООН призывает объединить усилия всех стран...
  ... Совершено покушение на президента РФ...
  ... Израиль нанес ядерный удар по ...Тысячи погибших
  Аэропорт Домодедово уничтожен попаданием ...
  
  А потом в эфире наступила тишина, и пару недель был только сплошной белый шум.
  Угнетающая рутина конца света обещала закончиться завтра в обед, когда уже пойду на "дно", по крайней мере, я в это верил. Мысль о скором побеге грела душу и одновременно вызывала лег-ки мандраж. Все думал, что буду смелей в такое время, все мы в трудное время представляем себя героями. И я не исключения с одной лишь разницей я действительно встретил конец света, пусть возможно локальный, но все же конец. Хотя какой локальный ко-нец? радиопередачи рисовали не самую радужную картину.
  Да мы хотим быть героями, а по факту, сижу, свесив ноги, и боюсь, и за свою жизнь, и за жизнь тех, кого возможно и нет уже на свете. Ладно, нужно прогнать эти поганые мысли.
  Итак, по порядку, когда выберусь, действую по следующему плану - первое, найти транспорт и постараться добраться до города, за-тем - до дома родителей, по возможности, не помереть по пути. Потом уже все остальное; друзья знакомые, коллеги. Нужно еще понять причину той чертовщине, что происходит и по возможно-сти помочь, чем смогу. Нет, как-то слишком общее. В город нельзя сразу пока непонятно, в каком он состоянии и кому он принадле-жит. Памятуя еще раз о военных, которые меня чуть не положили в лесу, думаю логично пойти через пригород. Но и тут есть НО, если пойти в обход через Зеледеево, то придется дать огромный крюк. И не факт, что дорога открыта и неясно ее состояние, да и в конце концов никто не знает о состоянии мостов... Нда... Логично выбраться если река Енисей близко, и я ниже ГЭС, то стоит реквизировать лодку и под покровом ночи пойти аккуратно по течению в сторону Красноярска, сойти возле Удачного и пешком добраться до дома родителей, десять часов пешей прогулки и думаю смогу оказаться в нужной точке. Хотя и в этом плане есть большой минус. Я мог еще долго играть в маршала Василевского, разрабатывая планы, но меня беспардонно оборвали некоторые события.
  Мое внимание привлек раздающийся нагнетающий гул. Столб во-ды из трубы став вырываться все сильней, по нарастающей. Такого тут еще не видел. Я даже привстал немного и взвел автомат. Мало ли, что это могло означать, но выработанный инстинкт самосохра-нения подсказывал, что любое отклонение от нормы может иметь за собой самые тяжелые последствия.
   Вдруг из трубы с криком вылетел человек, через секунду-две еще двое. Я резко встал на ноги и начал всматриваться в воду, через секунду все трое показались на поверхности воды. Выжившие? Я так обрадовался, что совсем забыл об опасности. Бросился к лестнице и быстро съехал вниз к воде. Когда я был внизу, они уже вылезли на край бетонного берега. Один из них увидел меня и наставил на меня оружие, я только в тот момент понял, что мой автомат остался наверху. Я так обрадовался, что совсем про все забыл и возможно сейчас может закончиться мой путь, и ни о каком спасении моей семьи речи не будет.
  - Стой!
  - Что?
  Я крикнул громко, чтобы пробить шум водопада, они поняли, что их голоса тонули в шуме.
  - Стой!
  Уже громче крикнул с пистолетом в руках
  - Я и так уже стою, ребята, все хорошо. Я вам не враг.
  - Ты кто такой?
  - Меня зовут Максим, я тут живу, а вы откуда сюда попали?
  Они переглянулись. Пока возникла глупая пауза, решил осмотреть своих гостей. Двое были похожи как две капли воды, правда, один из них был седой, третий же - огромный лысый мужик.
  
  - Мы с Саяно-Шушенской ГЭС.
  - Ясно, может, уберете ствол, а то как-то неловко говорить с мыс-лью, что в любой момент могут снести голову, да и руки затекают. Да и в конце концов шумно.
  - Док, опусти ствол.
  - Так-то лучше
  Я не успел договорить, как из трубы начали вылетать человекопо-добные твари похожие на больших собак гончей породы, они в не-лепых позах вылетали из трубы и плюхались в воду.
  - Что за ерунду вы привели?
  Близнец того, что обозвали доктором, скинул сплеча автомат и от-крыл огонь. Несколько "собак" были скошены в воздухе, они заби-лись в конвульсиях, а вода покрылась фиолетовой кровью.
  - Тут есть, где укрыться?
  - Да найдем пару месть, давайте за мной, уходим.
  Я первый быстро начал подниматься по лестнице, наверху помог подняться остальным, к тому времени твари все еще валились из трубы, как из рога изобилия, часть из них уже начали заползать на берег. Схватив автомат, пустил плотную очередь вниз.
  - Уходим, я показал на туннель, который ведет в ангар. Близнец доктора бросил вниз гранату.
  
  Мы были уже в туннеле, когда раздался взрыв и пронзительный крик, прорезавший даже шум усилившегося водопада. Мы бежали так быстро, как могли, добежали до двери, когда первые твари по-казались в туннеле, мы захлопнули деформированную дверь.
  - Она их надолго не остановит, где спрятаться. Обратился ко мне здоровый мужик.
  - Есть идея лучше, мы обвалим туннель, дайте мне минуту.
   Я забежал в ангар, "гости" же заняли оборону немного в глубине туннеля и готовы были начать поливать свинцом надвигающуюся волну, которая с минуты на минуту сметет дверь. Я быстро за-прыгнул на танк, и через секунду уже сидел на месте механика - водителя, с некоторым колебанием танк завелся, гром мощного дизеля разнесся по всему ангару. Быстрым рывком подогнал танк к туннелю, где уже разгорался бой. Я подъехал так, чтобы ствол тан-ка оказался в туннеле, благо грузовик закрывающий дверь был давно убран. Высунул голову из люка.
  - Давайте один ко мне за пулемет, остальные отходите за танк, а то накроет.
  Насколько это, возможно, быстро перебрался в башню. Седой поч-ти одновременно со мной подобрался к пулемету, и когда дверь рухнула под натиском, и волна показалось в туннеле, он открыл ураганный огонь вглубь коридора, в котором уже набрала силу смертельная волна существ.
  Нажатие на кнопку, и осколочно-фугасный снаряд полетел в тун-нель, затем еще один, раздалась пара мощных взрывов. Судя по всему, удар по тварям получился довольно ощутимый. Разносив-шийся рев затих, по крайней мере, он перестал пробивать звук двигателя. Хоть туннель и захватила плотная пелена пыли, сквозь нее начал пробиваться новый гул. Я дернул доктора за ногу.
  - Передай, пусть кинут гранаты, а я еще добавлю, как следует.
  В прицеле через пыль было видно, как в туннеле снова зарождается волна.
  - Да сколько вас там?
  Я не стал ждать, принял решение завалить туннель, сейчас это главное. Поднял ствол под углом, так, чтобы снаряд пришелся в метрах сорока от танка. Выстрел, никакой реакции, тогда я перевел ствол в туннель и снова отправил снаряд к тварям. Потом снова стрельнул в потолок, начал чередовать выстрелы, в это же время плотный пулеметный и автоматный огонь не давали тварям подобраться вплотную к танку. Наконец еще через семь выстрелов потолок поддался и начал рушиться, заваливая обломками туннель. Еще с десяток контрольных выстрелов и дело было сделано, вытер пот со лба, заглушил монстра и начал медленно выбираться из танка, пришло время знакомиться с гостями, которые "неплохо" скрасили мою скучную жизнь, попутно лишив меня потенциального выхода на поверхность.
  Когда выбрался из танка, пыль уже улеглась, а гости уже стояли и ждали, в этот раз не было оружия. Я подошел, и протянул руку.
  - Максим Волков, хозяин это дома.
  Блондин протянул руку в ответ
  - Алекс Петров, а это Сергей и Доктор.
  - Док! Интересное имя, врач? Врач мне нужен. Надеюсь, ты психо-лог.
  Как же я неуместно шучу, видимо одичал.
  - А вы кажется братья?
  
  - Вроде того.
  - Ну, будем знакомы, а кто за вами гнался?
  - Ты не в курсе? это же "обычные" твари.
  С легкой усмешкой в голосе произнес Сергей.
   - Обычные? Неужели наверху это уже обычное дело?.... Нда, Ну ладно мне, вы проголодались?
  - Да, если честно, порядком.
  - Пойдемте, устрою вам королевский пир, прошу к столу.
  Мы прошли в палатку, которую я давно уже определил как столо-вую, всех усадил, сам же отошел, чтобы завести генератор и со-греть чай. Через десять минут на столе парил горячий чай и пара сухих пайков.
  - Так откуда вы, с Красноярска? Как город, есть выжившие люди а, то взрыв был довольно мощный.
  - Гости переглянулись.
  - Нет, мы из других мест, издалека.
  - А, ясно, путешествовали или в гости приезжали, понятно. Если честно, я думал наружу выбраться, да только, похоже, обвалил единственный "вменяемый" выход. Вот так вот. Так, что произош-ло, вы в курсе? Эксперимент, война пришельцы, а то радио пере-стало передавать еще восемнадцатого июня, этого года.
  - Сколько ты не был на поверхности? И какой, сейчас год?
  
  Почти шепотом спросил Алекс.
  - Как какой? Две тысячи пятнадцатый год, какой же еще? Ну а тут я "несколько" недель.
  Сергей даже подавился.
  - Какой, какой? А тут тоже есть капсула?
  Переспросил он, прокашлявшись.
  - Какая еще капсула? Подожди. Так смотрите, десятого мая про-гремел взрыв, с учетом того времени, которое я здесь, сейчас ду-маю где-то седьмое сентября две тысячи пятнадцатого года плюс минус пару дней. Возможно пару дней я все же пропустил вследствие успешного "празднования" праздников.
  А, что такое вы, явно знаете, то, чего не знаю я. Не волнуйтесь! Го-ворите, я уже ничему не удивлюсь.
  - А, что если я тебе скажу, что мы из будущего?
  - Скажу, что в другой ситуации сказал бы, что вы больные идиоты, и вам нужно к врачу, но учитывая, что у вас уже есть врач, а еще несколько месяцев назад видел, как маленькая девочка хвостом распилила здоровенного солдата, приму вас за самых здравомыс-лящих людей из, тех кого я видел за последнее время. Так что, ваш вопрос вполне обыден. Да, я вам верю, но больше меня беспокоит, что за вами бежало десятки тварей, из чего могу сделать вывод, ни хрена не светлое будущее у человечества, верно?
  Это один вопрос, теперь другой, как вы сюда попали и не пытае-тесь ли вы меня обмануть?
  
  - Поверь, учитывая через, что мы прошли, желание тебя обманы-вать нет абсолютно никакого. Хочешь, верь, а хочешь, нет, дело твое. Так что, давай выложим все карты на стол, нам скрывать не-чего.
  Алекс вывалил содержимое своего рюкзака на стол, в куче вещей, лежали гаджеты, которых я раньше никогда не видел, какие-то карты, странного вида колбы, какое-то подобие компьютера и еще какая-то непонятная и неведомая ерунда. Малознакомые для меня артефакты.
  - А попали мы сюда через водяную воронку в туннеле под Саяно-Шушенской ГЭС и это все, что нам известно о нашем прибытий сюда.
  - Да, тут есть над, чем подумать, пожалуй, без бутылки не разо-браться.
  Дальнейшие четыре часа ушли, на взаимные пересказы, я задавал вопросы, и получаса скудные ответы.
   Что с планетой, откуда эти твари, да и что вообще происходит. Ответы больше оставляли вопросов, к этому я уже привык. Седой рассказал, что когда он родился, снег уже шел несколько десятков лет, и что происходит с землей, знают только ученые из крупного города Ника, судя по всему это бывший Новосибирск. И вообще, основная задача каждого человека на день не сдохнуть. И только совсем немногие думают, как спасти человечество от полного вы-мирания. Он также рассказал невероятную историю появления Алекса и про аномалии. Узнал, что родом они из Томска, а Сергей из Саяногорска. Я любил этот город и часто там бывал в детстве и хорошо представлял его жизнь. Мы перекинулись с Сергеем парой знакомых фраз, вспомнили кинотеатр Радуга, вспомнили "Пента-гон" это самый большой жилой дом в городе, который отдаленно напоминал героя своего прозвища.
  Алекс рассказал, кем он работал в Томске и про то, как началась и продолжилась его экспедиция. Если они находились на прямой линии будущего можно сделать вывод, что все тщетно и гибель Земли неизбежна. Но я старался думать, что они из параллельной линии времени, и что сегодня все можно исправить. Уверен, что с такой закаленной компанией это будет легче. По крайней мере, я на это надеюсь. Алекс и Сергей выглядели боевыми парнями, а вот Доктор больше походил на пессимистическую развалину, которая давно потеряла веру во, что-либо. Пока слушал рассказ, возникла мысль, если они через трубу попали сюда, можно ли обратным маршрутом попасть в будущее. Потом отогнал мысли, так как она тащил и другую мысль о том, что потенциальный вход завален сотнями килограммов бетона. Наверное, не стоило быть таким ра-дикальным. Но совсем не было времени, и я принял, как мне тогда казалось вполне здравое решение.
  А дальше, они все больше расспрашивал меня. О земле, о городах, о небе. Они слушали меня очень внимательно, не отрывая взгляда. Когда я делал небольшую паузу, тут же прилетала пара вопросов. Сергей, как я понял, видел и небо, и незамерзшие моря и реки, но видно особо не рассказывал о нем братьям. Мы бы проговорили, еще целую вечность. Но мой сон коварно подкрался, когда я со-всем не ожидал его увидеть.
  - Ладно, парни пора спать, продолжим завтра, пойдемте, определю вам койку.
  Я отвел их к санитарным машинам и показал их места. Сам же в эту ночь лег спать в БТР-92, все же доверие нужно заслужить, не хочу, что мне вскрыли ночью горло. Перед сном еще раз посетил заваленный туннель, припал ухом к камням, вроде все спокойно и тихо, буду надеяться, что за ночь никто не пробьется. На всякий случай положил несколько противопехотных мин к основанию за-вала. Если, что это даст хоть небольшую фору для адекватной ре-акции. Чтобы соблюсти охрану труда, дополнительно установил сигнальную ленту.
  Проснулся рано утром, и выбрался и бронетранспортера, гости еще спали, это было понятно по звукам плотного храпа. Я еще раз про-верил завал, все как вчера без единого изменения. Ну и слава небе-сам.
  Когда гости проснулись, на столе уже стояла горячая каша.
  - Ну что, господа, ваше первое утро в нашем захолустье. Как спа-лось?
  - Пожалуй, очень не плохо, даже вроде какой-то сон приснился, только совсем не помню.
  - Ну, это неплохо, давайте после завтрака покажу свои владения. Если вы конечно не против.
  - Конечно. Уверен, что тут есть на, что посмотреть.
  После обеда мы сели в армейский джип и помчали по "окрестно-стям". Мы посмотрели туннели, я довез их до первой двери. Как оказалось, они уже видели подобную дверь. Док заглянул под па-нель, с удивлением отметил, что там ничего нет. Потом отвез их к другой двери, док и там повторил свои действия. А напоследок за-куска, показал им тайную комнату, они были под особы-ми впечатлениями, когда я открыл створки, три лица припали к бронестеклам и внимательно изучали окрестности. Мир видимо все еще сильно отличался от их времени.
  Меня же больше мучил вопрос, как нам выбраться. Разгребать за-валины вариант, но очень сомнительный, остается проклятая дверь, взорвать бронестекла не вариант, как я уже знал, судя по компьютеру, они выдержат ядерный взрыв.
  ...
  
  Тем временем мы вместе прожили около месяца, который был дос-таточно "веселый" и насыщенный, все же когда ты не один все приобретает другой смысл. Сначала мы попытались открыть дверь, но все оказалось тщетно, когда стало очевидно, что дверь невоз-можно взломать, пришло осознание, что нужен другой план побе-га. Переживания о семье то накатывали тяжелым грузом, то отпус-кали меня в свободное плавание. Я поборов в себе боль и просто начал жить в тех условиях, которые мне преподнесла судьба.
  Мы занимались оптимизацией убежища, немного расчистили ангар и сделали подобие спортивной площадки, играли в футбол, соорудив ворота из двух ПТРК Корнет-Э. В тайной комнате устроили карточный дом и почти каждый вечер рубились в карты под шедевры советского кинематографа, от которых наши гости приходили в полный восторг. Зачастую приходилось долго объяснять смысл и суть фильмов, но мне это даже нравилось. Чувствовал себя очень значимым. Мы часто открывали створки и вглядывались в даль все более белеющего горизонта. Да и в целом, много беседовали. Серега оказался с внушительным чувством юмора и постоянно "убивал" нас своими анекдотами. Мне с ним было легко, все же он почти с моего времени. С Алексом хоть и было просто, но понять его полностью не получалось молодой умудренный и глубокий человек. Ну а док старался не выделяться и вел себя очень тихо и даже задумчиво. Сергей и Алексом изучали содержимое компьютера, мы посмотрели видео, но в отличие от меня, они совершенно не удивились увиденному, видимо для них это норма. Если говорить про фото, то почти на каждое Алекс давал развернутые комментарий, с каким-нибудь важным фактом из жизни монстра. Для меня все происходящее было диким, но я старался себя не выдавать, и смерено слушал. Закодированные папки ни Алекс, ни Сергей открыть не смогли, что вполне читалось и без неуверенных попыток. Алекс с интересом изучил справочник трагедий и катастроф, понятное дело о многих их них он и не слышал и нам с Сергеем приходил ему пояснять. Да я и сам если честно знал не о всех, но где мог помочь старался это делать.
   Несмотря на наше задорное времяпрепровождение, мы все же строили планы "на будущее". Ежедневный распорядок дня вклю-чал импровизированную планерку, на которой выяснялось, не пришла кому за ночь идея, как выбраться из ангара. Время от вре-мени возникали идеи, но они не блистали разумом и логикой. Че-рез несколько дней стало очевидно, что самое действенное это ра-зобрать завалы в комнату с воронкой, и все же попытаться вы-плыть из ангара. И мы начали утомительную разборку, приходи-лось работать медленно, было неясно, насколько серьезным был завал и как я уже говорил неясно, что нас там ждет. Да воронка не является надежным источником нашего выхода, но это лучшее, что мы имели. Между инженерными работами я научил ребят владе-нию танком, из нас получился такой раздолбайский пионерский экипаж машины боевой. Также научил их пользоваться аквалан-гом, это оказалось сложнее, чем владение танком, но и тут мы справились пусть и не с первого подхода. В целом план был сле-дующий, пробиваем выход, если там кто-то есть, то очищаем пе-риметр комнаты. Затем с помощью сварочного аппарата привари-ваем решетки на трубы, это обеспечит нам защиту от непрошеных гостей. Далее я и Алекс цепляемся к веревке и медленно продвига-емся по течению реки, Сергей и Док останутся на лебедке. Если мы находим безопасный выход, то возвращаемся за ними и уже все вместе выбираемся наружу, ну а там уже импровизируем. На бума-ге план таков. Парни согласились на такой путь, попытки вернуть-ся в их время были временно отложенный до лучших времен. Для успешного выполнения плана подготовили все самое необходимое пять аквалангов, несколько десятков кислородных баллонов, ору-жие для подводной стрельбы. В герметичные рюкзаки упаковали еду, оружие с патронами, лекарства, противогазы, запасную теп-лую одежду и многое другое. Я не специалист в концах света, но уложенный набор вполне подходил к описанию " на конец света". Мы успокоились, и подготовка к побегу превратилась в рутину. Я ложился позже всех, делая вечерний обход, и просыпался раньше, совершая утренний обход. Когда жил один мог утром много часов валяться без дела, сейчас же такой роскоши позволить себе не мог.
  
   Через неделю вокруг убежища стали слышны странные звуки, от которых в первый раз бросило в настоящую дрожь. Продолжая со-вершать обходы, заметил, как звуки с каждым днем постепенно усиливались. Они начинались поздно ночью и заканчивались рано утром. За бронеокнами, все чаще начали сверкать яркие вспышки за горизонтом. Ночами же на поверхности разносились скребущие звуки, словно мыши скребутся под полом. Хотя, наверное, в дан-ной ситуации мы те самые мыши, которые спрятались в подвале. В одну из ночей поехал в тайную комнату. Алекс поехал со мной, мы запрыгнули на мотоцикл и неспешно помчали. Холл перед лифтом был на удивление максимально неприветливым.
  - Представляю, как было первый раз тут оказаться.
  - Ага. Кажется, это было очень давно, словно бы в другой жизни. Я когда нашел лифт, даже не сразу поднялся. Представляешь, боялся не вернуться. Как же сейчас был бы рад, если бы тогда лифт ока-зался выходом на поверхность. Пусть и зная, что там наступил на-стоящий апокалипсис. Не знаю, был ли я тогда готов или нет? Но могу уверенно сказать, что сейчас готов.
  - Неизвестность, наверное, лучше, чем полное понимание, что на поверхности кроме смерти ничего не ждет. Мы в Томске живем, то есть жили с этим чувством постоянно.
  Я только кивнул в ответ. В комнате стояла темнота, мы включили свет и залезли в компьютер, появилась мысль, где можно найти схему реки, по которой будем уходить. Когда проверял папки в первый раз. Кажется многое упустил от того объема информации, который на меня тогда свалился. На общей схеме плана реки не было, а вот на отдельной схеме водных и электрических коммуни-кации показался худенький чертеж.
  
  - Бинго, вот оно. Смотри она почти километр. Нужна не хилая ве-ревка, благо у нас ее полно. Судя по чертежу, река заканчивается решеткой. Блин только не это.
  На чертеже возле решетки была выведена надпись ГОСТ 977-88 - 110Г13Л.
  - Что такое.
  - Марганцовка, Сталь Гадфильда хрен мы ее, когда перепилим, придется взрывать. Не очень-то хотелось это делать в узком тунне-ле.
  - Думаешь, будут сложность?
  - Да в принципе терпимо, но опять же узкий туннель. Заложим взрывчатки, и придется вернуться, а после взрыва обратно. Если не будет "гостей" то кроме времени ничего и не потеряем.
  Неожиданно за металлическими ставнями раздался скрежет. Я да-же вскочил от внезапности.
  - Опять этот звук. Знаешь Максим, эти звуки слышны каждую ночь.
  - Значит, тоже заметил?
  - Да. Плохо сплю в последнее время.
  - Выключи свет, откроем створки.
  - Не боишься?
  - Если эти стекла было так пробить, я бы уже это сделал. Ну а если пробью сейчас, буду только рад.
  
  - Как скажешь.
  Алекс выключил свет, я перевел рычаг, и жалюзи медленно начали открываться. Звуки с поверхности прекратились. На улице была безветренная ночь с чистым небом. Тысячи звезд и яркая большая луна. На небе мерцали вспышки, сотки ярких огоньков. Алекс за-стыл при виде этой красоты. Раздался громкий шум с противопо-ложной стены. Мы перешли к другому окну, на горизонте появился огромный черный треугольник, опоясанный желтыми пульсирующими жилами, он медленно двигался в левую сторону от нашего наблюдательного пункта. Затем треугольник остановился, прожилки поменяли цвет с желтого на синий, после треугольник с шумом вкопался в землю на несколько метров. Далее от его "нового" основания выдвинулись распорки, от удара о землю в воздух поднялись небольшие клубы снега, а затем все замерло, прожилки потухли, треугольник окутался мраком и остался лишь неподвижным силуэтом на фоне тихой ночи. Мы продолжали смотреть. Я шепотом спросил Алекса.
  - Что это такое? Вы в будущем встречали такое.
  Он лишь отрицательно покивал головой, а потом добавил.
  -Не знаю, что это, но оно прекрасно.
  Он подошел совсем близко к окну и словно под гипнозом протянул руку в сторону треугольника. Его рука легла на холодное стекло. Я хотел было возразить его словам и еще больше его действиям, но меня опередили. Огромная тварь с криком врезалась в окно и начала царапать стекло. От неожиданности мы отскочили от стекла, я даже рухнул на пятую точно, но быстро поднялся, сердце колотилось так быстро, что казалось, готово было убежать.
  -Что за...?
  
  Алекс смотрел на стекло, потом подошел к стеклу и снова прило-жил руку, тварь на мгновение остановила свои попытки пробить стекло. Затишье... пять секунд, и тварь с еще большим остервене-нием попыталась добрать до нас, нанося все новые и новые удары. Возле других окон появились подобные твари и принялись за дело. Я подбежал к рычагу и со злостью его дернул вниз, раздался харак-терный шум, опускающихся металлических ставней. С закрытием скрежет почти полностью погас.
  - Что это за твари?
  - Понятия не имею.
  - Ага, только пока вас не было, их тоже не было.
  Он ничего не ответил. Мой мимолетный гнев сменился понимани-ем.
  - Ну, если этих монстров притащили вы, то можно точно сказать, что за завалом есть путь на поверхность, они как-то же оказались там.
  - Думаешь это мы?
  - Да вряд ли, это я так от страха. Сомневаюсь, что в ту трубу про-лезли бы такие огромные твари и тем более такой огромный тре-угольник. Думаю, пора возвращаться, нам есть, что обсудить.
  Мы спустились к мотоциклу и помчали обратно в ангар. По пути несколько раз останавливались и просто слушали, все было тихо, даже очень. Мы приехали. В лагере стояла сонная тишина мы без лишних слов пошли по своим ночлежкам. Я перед сном дополнил свой багаж вопросов новым экспонатом. Что за треугольник мы видели? Это явно, что-то очень грандиозное. Как же я хочу полу-чить ответы на все накопленные вопросы. Я не стал фантазировать на предмет того, что это все-таки было, и закрыл глаза в попытке уснуть. Несмотря на увиденное в комнате сон не стал долго блуж-дать возле моих мыслей и затащил нас в свои теплые объятия. В это утро мы рано собрались в столовой на очередную планерку. Я не стал растягивать и сразу задал вопрос.
  - Вы все это слышите?
  Сергей в ответ кивнул, доктор же остался инертным.
  - Вот и хорошо, мы вчера с Алексом были в тайной комнате и уви-дели много странных вещей. И я думаю, пора задать вопрос, что за ерунда происходит и, что нам делать? Пожалуй, стоит оставить именно вторую часть вопроса. Что нам делать? Может ускорить работу по разбору, по моим расчетам мы уже почти пробились.
  - Да, звуки все ближе и громче каждую ночь? А это явно не сулит ничего хорошего. Что вы видели в комнате?
  - Видели огромный черный треугольник, скользящий по земле и несколько десятков тварей пытающихся пробить стекло и очевидно нас сожрать.
  - Треугольник? На что он похож?
  - На треугольник, причем явно не сулящий ничего хорошего.
  - Нужно посмотреть, хочу его увидеть.
  - Может быть не много позже. Думаю, Серега сейчас есть дела важнее.
  - Согласен. Думаю, пора готовиться либо к нападению, и как ска-зал Максим, ускорится на завалах и уже наконец-то свалить, еще думаю нужно подготовить все для срочной эвакуации. Хотя судя по темпам приближения звуков с поверхности завал нам не убрать.
  
  - Насчет подготовки согласен. Насчет завала думаю, можем ус-петь. Что бы это ни было, учитывая все происходящее, вряд ли нас идут спасать. Так, что сегодня нет, сейчас же форсируем подготов-ку к возможному побегу. Нужно взять все необходимое по списку, так сказать. И еще самое главное, мы срисовали схему туннеля. Нам понадобится взрывчатка, чтобы пробить решетки. Возьму это на себя, ну все погнали.
  Весь последующий день ушел на сборы, мы разделились на две группы, Серега и док разгребали завалы, мы же с Алексом грузи-лись в военные автомобили Тайфун-К, и Волк правда мы понима-ли, что техника в разбираемый завал нам не нужна, но предчувст-вие сказало делать именно так. Техника просторная так, что с ме-стом проблем не было. Мы загрузили все необходимое для ведения маленькой победоносной войны. К вечеру мы направились на по-мощь второй группе.
   Бригада по разбору уперлась в заваленные металлические балки, надежда сегодня пробиться была разрушена. Мы притащили газо-вые резаки и медленно приступили к срезанию балок. Но времени катастрофически не хватает. Ох, же, как же от души я приложился. Благодаря безнадежно заваленному туннелю до водостока, вари-антов выхода из ангара сегодня только один, металлическая дверь, которую мы так и не смогли открыть. Надеюсь, сегодня ничего не произойдет, и мы через пару часов отдыха начнем работать в две смены и "быстро" пробьем вход. Жаль, что просто нельзя взорвать проход, есть риск только усугубить завал и уже точно остаться здесь. Почему тут не оказалось инженерного бура, давно бы уже пробили путь. Мятежный сбор прервала сирена, оказывается она тут есть, чего я естественно не знал. Из мощных динамиков на по-толке раздался хрипящий голос.
  -Максим, Максим, это Валера, если ты меня слышишь, вам пора уходить, уходите по синей линии, времени осталось мало.
  
  - Валера! Ты живой!
  - Максим, Максим это Валера, если ты меня слышишь, вам пора уходить, уходите по синей линии, времени осталось мало.
  На полу ангара начала появляться четкая синяя линия подобно той, что я видел в лесу. Я понимал, снова предстоит вступить в смер-тельную схватку на скорость и удачу.
  -Та-а-а-ак, мужики, пора-а-а-а-а утекать, грузимся и за мной.
  - Кто такой этот Валера? И к чему такая спешка? Как же воронка.
  - Поверьте мне парни, Я уже видел такую, линию и поверь еще раз, лучше бежать, и позволь на вопросы я отвечу позже, если дожи-вем! Да и вообще...
  Я не успел договорить, земля в Ангаре начала ходить из стороны в сторону, словно во время землетрясения. Мы едва устояли на но-гах, легкая техника от тряски начала неспешно кататься по ангару, начали складываться палатки, еще немного и все вокруг превра-титься в смертельный калейдоскоп.
  -Быстро!
  Мы запрыгнули в Тайфун всей бригадой, Волк стоял далеко, а вре-мени добираться до него, уже не было. Только пронеслась мысль, что зря его грузили, и потеряли кучу времени. Мы уже завели дви-гатель Тайфуна, когда увидели, что сбоку от нас с крыши ангара отвалился огромный кусок крыши. Сверху же на обломки потолка рухнуло нечто, огромный монстр, извергающий из пасти огонь, я не стал испытывать судьбу и резко нажал на газ. Машина рванула, как могла, и десятки тонн помчались по ставшей уже довольно широкой синей линии. Монстр изверг огонь, удар пришелся в бок машины, пожар окутал боевой модуль, но не критично, неопасно. Затем начали возникать новые дыры в крыше, и ангар начал запол-няться огнедышащими монстрами. Я маневрировал, как мог, то от огня, то от обломков, то просто объезжая мерзких драконов. Пол по-прежнему трясло. Машина вела себя, словно корова на льду. Алекс уже занял место в боевом модуле на крыше и поливал все вокруг из тридцати миллиметровой пушки. Совершив очередной непростой маневр, оказались прямо у туннеля, в этот момент в бок машины пришелся сильнейший удар, от которого нас чуть не пере-вернуло, монстр взял нас на боковой таран и схватил своими мощ-ными руками. Газ в пол, машина буксует на месте.
  - Сильный, Скотина. Парни нужно выбрать иначе хана.
  Док открыл дверь и из РПГ-7 поприветствовал непрошеного гостя, решившего нас задержать. Видимо, он очень удачно попал так как после выстрела машина, издав истошный рык снова рванула и мы скользнули в туннель. За нами устремилось множество тварей, Алекс развернул пушку назад и безжалостно опустошал боезапас, уничтожая монстров. Благо, туннель был прямой и широкий, и это давало нам небольшое преимущество, снаряды почти со стопро-центной вероятностью поражали врагов. Здоровые зверюги, были не особо быстрые, и когда стрелка спидометра доползла до семи-десяти километров в час, они совсем отстали. Меня же больше волновал вопрос, сколько у нас будет время на открытие здоровых ворот, в которые мы неизбежно упремся.
  - Поддай газу, мелкие твари совсем близко.
  В этот момент на экране камеры заднего вида возникли летающие фигуры, снова заработал боевой модуль, я же до упора вжал газ в пол. Летающие твари поливали "Тайфун" крупными шипами, они походили на большие копья, при каждом попадании машину бук-вально сотрясало, отчего держаться выбранной траекторий стано-вилось все сложнее. Казалось еще пару попаданий и нас размажет по стене туннеля, а там мы уже станем легкой добычей.
  - Дайте мне пару мощных гранат.
  
  Сергей добрался до меня с целой сумкой гранат.
  - Опусти окно. Да отправь этим уродам пару приятных сюрпризов.
  Он открыл окно и начал бросать гранаты в окно, стали раздаваться хлопки. От очередного попадания потухла камера заднего вида. Сергей продолжал кормить монстров гранатами. Вдали показались тяжелые врата, очередное чудо они медленно ползли, открывая для нас "окно".
  - Как успехи?
  - Да отстреливаю, отстреливаю, валят словно, из рога изобилия, донесся истошный голос из боевого модуля.
   - Держитесь крепче
  Я прикинул, что места достаточно, чтобы проскочить, вдруг ворота начали закрываться, синяя линия совсем исчезла. Новый мощнейший огненный удар едва не перевернул автомобиль. Видимо "драконы" тоже нас догнали, всему виной извилистая езда. Едва выровняв машину, мы проскочили, зацепив бортами ворота, еще бы пару секунд и все в лепешку, дверь плотно закрылась, мы выехали одни, без гостей. Затормозив в пол мы, неспешно замедлились.
  -Все живые?
  -Да.
  -Да.
  -Ага.
  - Может, остановимся покурить?
  
  -Еще как.
  Мы остановились и вышли из "броневика", взглянули на ворота, они плотно и наглухо закрылись, но имели характерную вмятину от сильного удара с другой стороны. Удар был невероятной силы. Я пробовал взорвать ворота огромным количеством взрывчатке, но не смог даже оставить и царапины, а тут такое. Тайфун был поряд-ком потрепан, мы потеряли левое колесо и сильно деформировали модуль, но, несмотря на повреждения, он был на ходу и вполне го-тов к дальнейшей дороге. Все-таки русское оружие самое крепкое и выносливое в мире, кто бы, что не говорил.
  Мой взгляд устремился в темный туннель. Да, мы проскочили и чудом избежали смерти, но впереди нас ждал путь в неизвестность, и пусть мы вырвались из нашей "тюрьмы", все же непонятно, свободны ли мы. Я так был увлечен побегом, что совсем отбросил мысли о Валере. Он жив и это главное, и пусть туннель и не приведет нас к свободе, но я буду знать, что мой друг жив и это обстоятельство дает мотивацию для дальнейшей борьбы. Я достал четыре единицы, и мы с удовольствием затянули крепкие армейские папиросы. Выпустив густой дым, первым слово взял Сергей.
  - Да-а-а едва, успели, еще пару секунд и нас бы уже никто и нико-гда не увидел. Стали бы в фарш.
  - Да ладно тебе Серега, все было под контролем.
  Темный туннель раскатился громким смехом. Смех закрепил пер-вую успешную "операцию". Операцию по побегу и моей личной клетки. Вот только куда ведет туннель? К моему удивлению дорога под небольшим уклоном уходила вниз. Неужели в конце нас ждет еще одна база. Хотя, пусть будет и так, но теперь я знаю, что Валера живой. Уверен, что бы ни произошло, он попытается нам помочь. Он знает, что в подобной ситуации я поступил бы так же. Так, остается только двигать веред. "Всеобщее" курение напомнило тот случай у дороги, перед тем как меня затянул в водоворот событий. Я еще раз глубоко затянулся.
  
  - Ладно, помчали дальше, нет желания снова сидеть так близко к смерти. Меня слишком достали эти туннели.
  - Справедливо. Давайте убираться отсюда.
  За руль снова сел я. Тайфун, несмотря на скрежет и стук со сторо-ны моторного отсека все же бодро завелся. Двигатель вполне ста-бильно бормотал, стрелка тахометра бодро набрала пять тысяч оборотов в минуту, включив дальний свет, мы медленно поколеси-ли дальше.
  Ко мне на переднее сидение перебрался Алекс, в руках он держал банку колы из запасов. Он в последнее время все чаще тянулся именно ко мне. Видимо его товарищи были для него более далеки-ми, чем чужак из Красноярска.
  - Открывай, посмотрел на нее и меня жажда догнала. Конечно га-дость, но иногда тянет. Хотя газировка это наименьшая опасность.
  Он аккуратно обхватил алюминиевую банку и начал ее открывать, словно боясь, что-то сделать не так.
  - Ну что ты там нежничаешь?
  - Знаешь, хоть я и выпил за последние дни ни одну банку, и все же не могу привыкнуть. У нас найти банку колы, подобно кладу, до этого я пил ее только раз в жизни лет десять назад, хотя может и не я, а он. Он указал в сторону модуля, где на креслах отдыхали Доктор и Сергей.
  - Да, представляю, какой у тебя будет шок от "Саян" Абаканских. Ты бы просто потерялся. Ничего, обязательно отведу тебя в мага-зин, и набьем желудки вкусной и по - настоящему вредной пищей. Лишь бы они принимали карточки.
  
  - Карточки? Это, которые? Банковские? Те, что для оплаты?
  - Да они самые, слышал про них?
  - Читал, чтение вообще занимало все мое свободное время. Всегда ждал караван, что ухватить новую книгу. Бумажных книг осталось не так много, порой выбирая между теплом и холодной, но ученой смертью выбираешь огонь. Что вполне справедливо для нашего мира. Я бы ни за, что бы ни сжег книгу. Мне кажется знания вели-чайшая ценность.
  - У нас так не ценятся печатные издания, вся литература перекоче-вала на электронные носители. Есть свои плюсы не нужно везти на дачу лишние килограммы. У моих родителей огромная бумажная библиотека.
  - Надеюсь, они живы?
  - Уверен, что живы. И вы еще набьете полные животы мамиными булочками. Как же я скучаю по этой стряпне.
  На этих словах слегка потух, такие беседы вызывали грусть. Алекс же сделал глубокий глоток и продолжил.
  -А чей это голос был в громкоговорителе? Валера.
  -Это был мой друг, и я чертовский рад, что он жив, и это, пожалуй, лучшая новость за сегодня. Даже лучше той, что мы выбрались из ангара. С Валеркой будет легче, он пацан боевой, с характером. А у тебя были друзья ,там, у вас?
  - Да, конечно. Но перед нашим путешествием их осталось мало, кто-то погиб, кого-то прибрали болезни, кто-то пытался добраться до Ники и тоже где-то пропал. Перед экспедицией осталось трое. Они остались в Томске. Интересно как они там.
  -Ника это что такое? Вы обмолвились тогда, но я совсем позабыл.
  Конечно, я помнил, но хотел поддержать беседу, и как можно бы-стрее ее увести от воспоминаний о друзьях. Я понимал, как это тяжело терять друзей. И понимал, что даже если существует путь в его время, то после разрушения ангара, найти вход в сточный тун-нель будет ох как непросто. У меня в кармане была не карты, а просто схематический рисунок прохода, только вот где вход узнать почти невозможно. Алекс подобрал ответ.
  - Крупнейший и наверное единственный город, который успешно сопротивляется тварям. Говорят, там тепло и сухо, и нет голода, хотя, наверное, это байки. После двух экспедиции мы прекратили эти попытки.
  - Ясно, хоть в будущем появились такие города. Постарался ска-зать с небольшим юмором.
  - Ну да. Конечно бы, нам хотелось перебраться в этот почти мифи-ческий город, но реальность такова, что относительно безопасным оставался только путь до Барнаула. Остальные же пути это ходьба с закрытыми глазами по минному полю. Так, что так.
  - Расскажи про тварей, я так понял в вашем мире их много и на любой вкус.
  Я до конца и не понял, почему этот вопрос всплыл именно сейчас, хотя у нас и было уйму времени. Алекс мне решил подыграть и тоже поддерживал разговор.
  - Да что тут рассказывать, стоит начать, что наш мир почти умер и представляет жалкое зрелище, кругом снег и смерть. Мы, конечно, сопротивляемся, но это больше похоже на агонию. За эти недели для себя понял следующее наш мир не спасти, а у вашего еще есть шансы, от себя постараюсь сделать все, чтобы ваш мир не повто-рил наш путь. Ну, а что касается тварей, которые были сегодня в ангаре, я таких и не видел. Но судя по всему огромные огнедыша-щие твари - это уральский дракон я про него только читал. С по-мощью таких "малышей" уничтожались города на начальном этапе вторжения. А летуны это падальщики, обычно сами они никогда не нападают, а предпочитают только доедать уже мертвую добычу. Наш город постоянно атакую толпы Уланов, прозвища быстрых тварей, которые предпочитают действовать большими стаями и сминать нашу оборону количеством. Нас бы давно стерли с лица земли, если бы не наши запасы оружия и патронов к нему, да сотни закаленных бойцов. Их бы сейчас всех сюда, и мы дали настоящий бой. В последнее время меня стал интересовать, знаешь какой вопрос. Если твари такие сильные и их так много почему они нас просто не уничтожили? Раньше думал, что это просто мы крепкие как стальной канат, но сейчас понимаю, что есть какой-то другой смысл. Какой не знаю, но он точно есть. Помимо тварей, есть и другие монстры, это каннибалы, которых я скажу тебе тоже немало. Вот и вся информация, которой я обладаю. Максим, лучше скажи про синюю линию.
  Он очень резко и нелогично закончил рассказ, но видимо на то бы-ли причины. Лезть под кожу можно, но совсем не хотелось.
  - Да я и знаю о ней только, то, что она меня спасает в критические для моей жизни моменты, показывая путь к спасению. Сейчас ее не видно, и тут два варианта либо дальше безопасно, либо пути к спасению нет. Так, что будем радоваться тому, что имеем.
  Дальше мы ехали по туннелю, молча. Я погрузился в свои мысли, представляя, как буду рад встрече с Валерой. И загрустил, когда в голову залезла мысль о Игоре. Да тяжелые мысли...
  Туннель был прямым, небольшая скорость и яркий свет оголяли страшные темно-серые стены. Через полчаса все спали сладким сном. Время от времени в стороны от основной артерии отходили небольшие отростки с человеческий рост, технические туннели. Картина повторялось каждые две, три минуты, отчего появилась жестокая сонливость, которая пыталась меня отключить, меня бро-сала, как говорится то в жар, то в холод и когда уже почти не оста-лось сил сопротивляться сну, показался свет.
  -Парни, просыпаемся, кажется, приехали.
  В модуле начали возиться люди, защелкали затворы оружия.
  Многое станет ясным в самое ближайшее время. Это выход, нужно готовиться к очередному бою. Надеюсь, в этот раз не придется уже убегать. Устал бегать, хочу получить сражение, в котором будет виден результат, способный дать ответы.
  Глава VIII
  Корабль
  
  Свет был все ближе, подъехав совсем близко, стало очевидно, что свет искусственного происхождения. Неужели мы приехали в оче-редной ангар? Меня начнет скоро тошнить от подземных сооруже-ний, от мягкого желтого цвета, от сдавленного воздуха и от других прелестей подземного мира. Мы притормозили и очень медленно заехали в гигантский грот, который освещали десятки или даже сотни ламп желтоватого света, в стенки в нескольких местах были вмурованный двери напоминавшие трансформаторы, пол напоми-нал брусчатку выложенную, словно из дерева. Новый ангар сразу напомнил кадр из советского мультфильма "Тайна третьей плане-ты" когда "Пегас" проваливается в устроенную ловушку. Мы со-всем сбросили скорость и остановились посреди грота. Мы, не вы-ходя из машины, пробежались глазами в поисках дороги или ворот.
  - Все, приехали, теперь уже точно. Дальше видимо только пешком. Только вот куда еще разобраться. Ну, есть и плюс если это тупик, то долго не проживем еды дней на двадцать.
  - Смешно. Максим, это ... давай осмотримся.
  
  - Прямо с языка снял.
  Я открыл почти отваленную дверь, она с громким скрипом про-ползла по петлям. Глубокая вмятина не позволила открыться ей до конца.
  - Нда, угробили аппарат. И роте механиков не управиться. Ну, что парни осмотримся.
  Как только мы все вышли из машины разошлись в разные стороны и медленно пошли навстречу друг другу вдоль стены. Больший участок стены представлял идеально отполированный металл. Очередная головоломка, надежда на "трансформаторы" или на Ва-леру.
   Неожиданно раздались звуки сжатого воздуха, в метрах пятидеся-ти от нас в стене открылась дверь, сквозь пар опустился выдвиж-ной трап, по нему спустились две фигуры. Одну из фигур я бы ни за, что бы ни перепутал с кем-то кроме ее владельца.
  - Валера
  Я бросился ему навстречу, он сделал то же самое, мы крепко обня-лись и похлопали друг друга по спине, если честно ели удержал слезы, но огромный ком захватил горло.
  - Ты живой?!
  - Да, дружище, что ни на есть самый живой
  - Но как? Точнее я знал, надеялся, что ты жив. Но как тебе удалось все это.
  - Это длинная и невероятная история!
  - У тебя-то невероятная история? Я жил несколько месяцев в анга-ре, набитом припасами на случай ядерной войны, встретил путе-шественников во времени и пережил нападение настоящих монст-ров.
  - Я знаю, дружище. Я наблюдал за тобой, но, к сожалению, не мог с тобой связаться.
  - Связаться? Да тут час езды, чего сидел-то на месте.
  - Мы ждали подходящего момента.
  С холодным голосом произнес второй. Я только сейчас пришел в себя от радости и обратил на него внимание. Существо с человече-ским лицом, правда все черты его внешности смотрелись инород-но, кожа имела темно-синий оттенок, глаза почти без зрачков, нос острый. Существо сидело на каком-то подобии инвалидной коля-ски немного парившей над землей. На его коленях лежал плед, из-за чего не было видно ног. Я тут же наставил на него автомат.
  - Макс, Макс, спокойно, он с нами. Он друг.
  - Это что за существо такое Валера?
  - Максим Сергеевич уберите автомат.
  У нас повелось еще с института, что когда мы называли друг друга по имени - отчеству. Это означало следующее, что бы ни сказал каждый из нас, его слова принимались как истина в последней ин-станции, без возможности оспорить сказанное. Но все произошед-шее слегка притупили данный договор, и я остался при своем.
  - Меня зовут Наван, и я прилетел вас спасти.
  - Что-то все происходящее не похоже на спасение, ты Землю ви-дел?
  - Макс, отпусти, наконец, ствол, послушай ты меня хоть раз.
  Валера приправил свою просьбу соответствующим тоном, и мне пришлось сдаться
  - Извини, Валера сорвался немного, так чего ты ждал, дружище?
  В моем голосе уже явно читалась раздраженность.
  - Их.
  Он перевел взгляд на троих "моих гостей". Они стояли, словно случайные прохожие, заставшие сору старых друзей, и старались не отсвечивать.
  - А зачем вам мои путешественники? Хотя может потому что, они отличные парни.
  - Давай расскажу тебе чуть позже, а сейчас пройдем вовнутрь, тут не самое безопасное место. Макс, я каждую секунду хотел к тебе рвануть, но поверь, это было не в моих силах, ты все поймешь, но немного позже.
  - Ладно, неважно. Валерка главное мы живы, нам повезло. Только вот Игорю, к сожалению, повезло меньше...
  - Я знаю и очень скорблю...
  Я попытался заполнить тяжелую паузу, но в этот раз получилось особенно нелепо.
  - Эх. Говоришь, наблюдал за мной, никому не говори, что я делал, в одиноких вечерах вспоминая жену. т.е бывшую жену. Хотя офи-циально мы так и не развелись.
  Он улыбнулся приятной улыбкой, в которой, наконец, узнал сво-его друга.
  Тяжелый голос синекожего разорвал возникшую паузу.
  
  - Я понимаю ваше беспокойство, пройдемте, как это у вас говорят, к столу.
  Он развернул коляску и медленно полетел по трапу вверх.
  - Господа, не обращайте внимания, ему с трудом даются человече-ские эмоции, пройдемте вовнутрь.
  Валера развернулся и начал подниматься, нам ничего не остава-лось, кроме как последовать за ним. Свет в ангаре потух, за спиной мягко закрылась дверь.
  Внутри нас вели по сплетениям коридоров, усеянных механизмами десятков датчиков и ламп. Автоматические двери местами были повреждены, то и дело скрипели и искрили. Освещение в некоторых коридорах эпилептически моргало, выдавая явные проблемы базы. Наконец, мы оказались в комнате, похожей на кают - компанию, посреди которой стоял большой каменный стол, за которым уже сидел Наван. На столе был 3D глобус Земли и огромная карта. Комната была усеяна разного рода датчиками. На стене виднелись знакомые по тайной комнате жалюзи. Нанан начал без раскачки.
  - Садитесь, у нас мало времени сейчас я постараюсь ответить на все ваши первичные вопросы.
  Его голос был монотонным и безучастным, а текст, звучал явно заученно.
  Прибытие Навана.
  - Наверняка вы задаете вопрос, что происходит с вашей планетой. Тут необходимо начать с самого начала. Мы должны были при-быть на вашу планету тысяч тысячи лет назад для вашего спасе-ния.
  
  - Мы? Сколько вас? Есть и другие?
  - Прошу проявите немного терпения, и вы все узнаете, только по-старайтесь понять, я еще не восстановился и мой рассказ может быть сумбурным и не всегда связанным. Этот модуль еще полно-стью не восстановился, как и многое другое тут. Но мы работаем над этим.
  Я состою в подпольной партии "Движение", и когда мы узнали, что комитет подготовил документы на очередную планету, мы не могли оставаться в стороне и решили действовать, это был идеальный, как нам казалось момент, противоречия в обществе достигли своего пика. Мы подняли революцию, к сожалению, она была жестоко подавленна советом верными и подчиненными ему войсками. Тогда мы ушли в подполье, и пока нас всех не по - уничтожали, втайне подготовили экспедицию и отправились к вашей планете. Но, к сожалению, нас предал наш сторонник, и вырваться оказалось не так просто. С Яноды отбыло восемь кораблей, три из которых были потеряны в засаде, устроенной правительством и советом, в поясе астероидов. Уходя от погони, пришлось сделать отчаянный шаг, и взорвать еще неготовые ракеты... И это была величайшая ошибка, но поймите у нас не было выбора.
  Конечно, мой корабль и моя команда с легкостью бы ушла, но как мы могли так поступить с остальными? Понимаете?
  Итак, мы взорвали неготовое оружие, в результате чего образова-лась огромная черная дыра, которая поглотила наши корабли, а также включая около десятка правительственных крейсеров. И как вы понимаете, мой корабль тоже был в числе тех, что потерялись в черной дыре. Конечно, наши ученные изучали черные дыры, но весь объем знаний можно разделить на две группы; десять процен-тов наука, девяносто теория и предположения. Внутри многое для нас оказалось новым...слишком многое...
  
  Мы потеряли счет времени и пространству, мы могли только свя-зываться между кораблями и то не всегда, да вести вялые боевые действия с правительственным флотом. Это была целая жизнь, растянутая на многие, многие годы. Камеры сна не работали...мы вообще не могли уснуть, и все время были " на ногах"... Бессонница крайне неприятное чувство, но когда она растягивается на тысячи лет, то превращается в безумие...Там в черной дыре происходил настоящий ужас. Вы были в черной дыре? Это ... не описать словами, точнее не передать словами те чувства.
  Он немного помолчал, после чего снова начал разрезать простран-ство своим меланхоличным голосом.
  Первый корабль X-четыреста второй Агат вынесло из черной дыры шестьдесят миллионов лет назад. Это был самый огромный и мед-ленный корабль из всех. Даже не смешно, он был самым медлен-ным, но выбрался и долетел до вашей планеты быстрее всех! Его падение на планету закончило эру динозавров на Земле, попутно изменив саму планету. Когда уходил Агат, мы уже были не в со-стоянии держать связь между кораблями, и мы потеряли друг друга навсегда. Мы даже не поняли, как им удалось уйти, мы даже не попрощались.
  Меня же черная дыра извергла восемьдесят тысяч лет назад. Мне повезло, хоть корабль и был поврежден настолько, что просто рух-нул на Землю, но все же он не разрушился в воздухе, и мне удалось выжить. Однако, почти все системы корабля пришли в плачевное состояние, когда я понял, что на восстановление корабля уйдет не одна тысяча лет, корабль был отправлен в анабиоз для восстановления систем. Благо, когда мы оказались вне черной дыры все системы снова заработали в полном объеме. Точнее в том объеме, в котором позволял остаточный ресурс корабля. Самое страшное это то, что я единственный, кто выжил из команды, кто-то погиб еще в космосе, в годы дрейфа по черной дыре, оставшиеся погибли при посадке. Хоть я и выжил, мой организм также требовал восстановления. Я остался один на "необитаемой планете" с пониманием, что спасателю некого спасать, он с трудом может спасти даже себя. Меня вынесло в прошлое, но я знал, что конец вашей планеты неизбежен, да, он далеко, но все же неизбежен.
  Я пустил последнюю энергию на подготовку нового плана спасе-ния Земли, было потрачено столько сил, что мной даже была поте-ряна функция говорить, ради завершения плана пришлось пожерт-вовать многим. С другой стороны мне было не с кем разговаривать, я был один.
  Произошла авария, взрыв блока движения, в результате, которого были потеряны ноги, хоть это также замедляло реализацию плана, но тратить энергию корабля на себя я не мог. В итоге через, не-сколько сотен лет, все было подготовлено, и я вместе с кораблем уснул для восстановления, правда, я не знал тогда, что оно про-длится так, долго. Самовосстановление систем корабля прошли с серьезными отклонениями, как потом оказалось с черной дыры с кораблем на Землю прибыли паразиты, которые медленно уничто-жали многие системы корабля. Также во сне я понял, что что-то меня изменило, когда мы были там... во мраке черной дыры...
  Он сделал очередную глубокую паузу, в ходе которой он выклю-чился на несколько секунд и снова вернулся. Я решился прервать паузу вопросом.
  - А что стало с оставшимися кораблями? Они еще в черной дыре?
  - Четвертый корабль Z-TYU прибыл из черной дыры на Землю, где-то в начале двадцатого века, из-за повреждений он не смог приземлиться и взорвался над тайгой, в десяти километрах от по-верхности остатки разнесло на десятки километров вокруг. Я даже не знаю, был ли кто из команды жив до посадки! Ну а обсуждать живых после посадки даже нет смысла. А вот одного пассажира не из команды мы обсудим позже.
  -А остальные, третий и пятый?
  
  -Третий корабль Анубис выкинуло обратно в сносном техническом состоянии, он продолжил путь и благополучно прибыл на землю за 4000-5000 лет назад, приземлился в районе северной Африки, я только знаю, что его команда начала действовать согласно плану и сосредоточилась на развитии вашей цивилизации. Согласно плану к две тысячи четвертому году человечество должно было достигнуть уровня развития достаточного для отпора вторжения. Хотя скорее для шанса побороться за свое будущее.
  Но, что пошло не так в конечном итоге я не могу сказать, система корабля не смогла дать ответ на этот вопрос, следы "третьего" ко-рабля были потеряны, как и его команды. Что странно, восточней посадки Анубиса сенсорами была зафиксирована еще одна посад-ка, а точнее целая серия посадок небольших объектов, информации мало, но могу точно сказать, что это не наши корабли. Я займусь поиском ответа на эти вопросы, но сейчас есть вопросы, требующие первостепенного решения. Все годы, что восстанавливался корабль, я был в полуобморочном состоянии, я мог видеть многие события на земле, но влиять на них не мог, я даже не смог отправить сигнал другому кораблю. Иногда я впадал в абсолютный сон на неопределенное время, например до "вашего времени", последнее, что видел, эру Крестовых походов. Какого же было мое удивление, когда я проснулся в 1902 году и увидел, что ваше развитие отстает от плана на двести - триста лет. Была экстренно запущена вторая фаза "нового плана".
  - Ты уже запутал нас этими планами, давай проще!
  Извините. Новый план, это тот, который я разрабатывал после па-дения и он, скорее, был запасной на случай провала основного сце-нария по развитию человеческой цивилизации. План включал в себя в развязывание множества военных конфликтов для быстрейшего развития цивилизации. Конфликтов, каких ваша планета не знала раньше. Мной были начаты такие войны как первая и Вторая мировая война, и десятки других мелких конфликтов. Для следующего скачка было готова новая фаза противостояния, которая должна была перейти в Третью мировую войну в тысяча девятьсот пятьдесят третьем. Но в тысяча девятьсот пятидесятом году вирус вырубил и меня, и корабль. Время утекло, а я ничего не мог сделать... Карибский кризис лишь жалкая попытка... Будь проклят Кеннеди.
  К сожалению, просто передать наши технологии в будущем было невозможно, человек просто не в состоянии их воспроизвести и неспособен понять их физический смысл. Когда я очнулся в 1993, было потерянно много времени, СССР распался, мир стал однопо-лярным, пришлось действовать по проверенному методу. К несча-стью, десятки локальных конфликтов уже не могли изменить си-туацию время ушло. Вторжение уже фактически началось. Буду-щее было уже написано, я видел его во снах, только вот тогда не мог понять этого. Этот рассказ поверхностен в нем ... в смысле в плане было много пунктов, и он не был примитивен в отличие от моего рассказа.
  После провала пришлось опять реагировать быстро. Только теперь уже готовиться к последствиям. В - первых, через некоторых влия-тельных людей была запущена процедура строительства целой се-ти туннелей и бункеров возле тех объектов, которые в будущем будут ядром восстания, особое внимание было уделено объектам энергетики и снабжения. Также были вложены средства в развитие технологии для освоения Арктики, так как после вторжения температура на Земле будет неуклонно падать. Огромные средства были вложены в развитие современного оружия...
  Но мы слишком опоздали... Простите меня...
  К вторжению "мы" были не готовы. В тысячи девятьсот девяносто восьмом произошел очередной сбой систем корабля, они не были готовы к тем нагрузкам, которые были возложены на его плечи, мы снова впали в анабиоз. И вот, проснулись мы только полгода назад. Ментально и я и корабль восстановились в полном объеме, а вот физически мы явно были не готовы. Сначала я пробовал все вос-станавливать самостоятельно, но это был тупик, мне нужна была помощь.
  И я занялся поиском помощника, сенсоры корабля неделями рабо-тали вхолостую, но наконец, прямо перед вторжением. Буквально в последние часы в поле действия корабля попал необходимый человек, так в команде появился Валера, который на удивление оказался приличной занозой и очень упрямым человеком. Это у него в крови... можно было догадаться.
  Он услышал всю историю, но отказался мне помогать, если я не спасу его друзей. У меня не было выбора. Пришлось потратить часть энергии на систему Лайн. Синяя линия, которую ты видел, это она и есть.
  К сожалению, одного из вас спасти не удалось, а вот Максиму по-везло больше. Правда, пришлось его держать взаперти на пункте 324.
  - Да какого черта, что за бред? Это вообще все реально? Хоть я ви-дел разных тварей, но не могу поверить, что это конец. Давай ты просто ответишь на наши вопросы. Во - первых, какого черта я так долго сидел в ангаре в ожидании вот этих странных парней? Поче-му именно они, почему именно Валера тот нужный человек?
  - Тебе было не комфортно? Странно, я постарался создать универ-сальные условия жизни, для комфортного пребывания человека. Думал, я не ошибся.
  - Комфортного? Да я тебе сейчас начищу морду. Я попытался встать, но не смог, непреодолимая сила приковала меня к креслу, Наман пронзительно смотрел на меня. В голове пролетела мысль, что ему тоже не было в радость провести шестьдесят пять миллио-нов лет вдалеке от дома, жить с мыслью, что твои товарищи мерт-вы. Я чуть с ума не сошел за несколько месяцев, а тут срок куда более длинный.
  Это даже понять тяжело, не то чтобы прожить. А потом наткнуться на мое невежество. Злость сменилась смирением и сочувствием.
  
  - Извини, пожалуйста, мне стоит быть более терпеливым. Видимо я устал, еще раз простите меня.
  Я расслабил руки и терпеливо начал ждать продолжения рассказа.
  - Спасибо, так вот, спасти удалось только одного из друзей Вале-рия. К сожалению, к моменту, когда было достаточно энергии, Игорь уже погиб.
  Спасать тебя было очень рискованно, первое, враги сразу же поня-ли бы, что я точно нахожусь на планете, во-вторых, был поставлен на кон весь план, по спасению всего человечества, а не его отдель-ных представителей. Но выбора мне не оставили, заставить я его не мог...
  Конечно, все это время мои враги не сидели без дела, они искали меня по всей земле, но полной уверенности в моем присутствии у них не было... Они создали секретную неправительственную орга-низацию Терро, которая тормозила прогресс, они заставляли за-ключать союзы и продвигали мирные инициативы, создали ООН и уничтожали ученых первооткрывателей. Почему Валера? В Сред-ние века как вы их называете, я подготовил вирус, преобразующий ДНК, человека и внедрил его в представителей вашей расы, изме-нения вступали в силу не сразу, а лишь спустя несколько поколе-нии. Вот Валера и является потомком тех, кому был внедрен вирус. Конечно, возникла проблема, со временем вирус стал мутированным, и уже не все подходили, когда я это понял, погибло слишком много людей, но с Валерой повезло. Ему было тяжело, но все же он смог меня поднять и мы вместе смогли восстановить ряд систем, вот даже смогли тебя почти незамечено отправить в подземную базу. Да мы рисковали, но как я сказал Валера упрямый как Латуш, баран по - вашему. Вот...
  
  Он взял паузу, закрыл глаза и начал глубоко дышать. После не-скольких вздохов пришел в норму. Я незамедлительно воспользо-вался перерывом.
  - Это конечно все прекрасно, но есть если так сказать один вопрос; кто виноват и, что делать дальше?
  -Да, и еще один вопрос.
  С неприкрытой уверенностью в голосе спросил Алекс.
  - Какова наша роль во всем этом плане или истории, если угодно?
  - Ваша роль - одна из главных. До этого мы еще дойдем, сначала я отвечу на вопрос "кто виноват", и "что делать"? А точнее, почему именно ваша планета? Так вот, я вам скажу, что ваша планета да-леко не первая, подвергшаяся нападению со стороны моих сороди-чей. Причина как всегда банальна - ресурсы. Ваша планета для нас подобно айсбергу, который тащат в теплые края для получения пресной воды, только в данном случае нас волнуют абсолютно все ресурсы, без исключения...
  И прежде всего людские, это один из самых ценных ваших ресур-сов. Наверняка вы спросите, зачем было уничтожать города! Но это необходимость, в конце концов, вы срываете не все абрикосы с куста... Верно?
  Он повернулся к экрану за его спиной, мы тоже уставились в мо-нитор. На экране появился африканский пейзаж, что это Африка стало понятно по саваннам и по горе Килиманджаро, которая на миг появилась на экране. Все было вроде как обычно, за исключе-нием одного момента с земли, рассекая горизонт, в небо уходил гигантская полоса
  ... Ах да, еще пробрасывал легкий снег, но это становилось уже привычным явлением. Сотни раз наблюдал его через окна тайной комнаты. Затем на экране появилась наша планета, с Земли в кос-мос выходили два гигантских троса, которые были зацеплены за космические корабли. Из сопл кораблей вырывался красный огонь, было отчетливо видно, как наша планета медленно тащится за кос-мическими буксирами. Помимо двух буксиров на орбите находил-ся большой корабль, от которого время от времени на землю отры-вались какие-то объекты и направлялись в сторону планеты. И еще один, который стоял немного в стороне.
  - А теперь к вопросу, "что делать"! Наша первостепенная задача захватить буксиры или, как минимум, избавиться от тросов. Каж-дый день земля все дальше от Солнца, и температура начинает па-дать, и у нас осталось не так много времени.
  - Захватить? Да это безумие! Легче сказать, чем сделать, как мы до них доберемся, среди нас нет космонавтов, насколько я знаю. И как быть с тем огромным кораблем, и с тем, что стоит отдельно он явно негражданский.
  -Терпение...Максим.
  - Да спокоен я и терпелив. Просто выглядит пока не очень. У меня огромное желание спасти планету. И, чтобы понять и принять буду задавать вопросы. И вот, собственно говоря, вопрос. Как туда попасть?
  Добраться до них можно двумя способами, но мы воспользуемся самым очевидным, внутри тросов проложена транспортная ветка, по которой можно добраться до буксиров, а что касается огромно-го корабля это многофункциональная баржа, а вот второй. Да, это военный корабль, по вашей классификации что-то вроде крейсера. Но он моя забота. Тут встает на данный момент самая главная за-дача, необходимо до конца довести ремонт моего корабля и со-брать команду.
  
  - Неужели твоя посудина, какой бы она ни была, сможет навалять целому флоту. Наверняка каждый корабль оснащен боевыми сис-тема, прибавить сюда истребители, которые наверняка имеются в вашей многофункциональной барже. И вот наши шансы продол-жают уменьшаться.
  - А ты действительно умный.
  - Спасибо Российской армии. Так, что наваляешь всему перечис-ленному?
  - "Навалять не навалять", но навести шороху мы можем, Оникс самый совершенный корабль во Вселенной, по крайней мере, в той части, что мной изучена. И если все будет в порядке, то должен справиться. Только вот как вы поняли Оникс не в самом лучшем расположении духа. И для полного ремонта мне необходим кора-бельный инженер, на Землю он полетел на другом корабле. Это и есть пассажир корабля Z-TYU, он выжил при падении последнего корабля в 1908 году. Его земное имя Александр Лар. Но есть слож-ности...
  - Куда же без них.
   Во-первых, он полностью потерял основную память и заменил ее земной, но это решаемо, его нужно доставить на корабль, тут есть медицинский модуль. А, во-вторых, его содержат в хорошо охра-няемом месте, он не смог полностью совместить свое тело с новы-ми воспоминаниями, так, что его новое мировоззрение не смогло смириться с его некоторыми способностями.
  - Объясни.
  -Его сны имеют силу сбываться, но чем больше проходило време-ни, тем больше усугублялся конфликт тела и сознания, а сны ста-новились все страшней. Дошло до того, что он начал думает, что он основная причина ужасных событий которые, в конце концов, приведут к гибели цивилизации. Все усугубилось его врожденной способностью видеть будущее во снах, из-за которой он совсем потерял себя. Так вот, его содержат на охраняемом правительственном объекте. Терро, пока не поняла его ценность для меня, он для них ручная игрушка, еще одна жертва. Но, я думаю, в изменившихся условиях они тоже постараются до него "добраться", а это как вы понимаете, может и не занять большого времени...
  Да они поняли, что я на Земле, и они также поймут, что я буду действовать. Но пока они не понимают кто мне точно нужен, по крайней мере они знают не о всех. Так что нужно действовать на опережение. Еще необходим командир штурмового отряда, он в руках Терро, Максим принимал непосредственное участие в его, точнее ее, поимке.
  -Я? Но?. Неужели это была та девочка?
  Да ее зовут Шарэя, это была она. Мой старый соратник. Во время военной операции в черной дыре она оказалась на другом корабле. И ее тоже нужно будет освободить, даже в первую очередь. У нее есть артефакт, который нам поможет решить исход битвы на земле и позволит вам проникнуть в космические лифты и сделать дело.
  - Мне кажется Нанан, ты сваливаешь на нас непосильную ношу, этого освободить, того освободить, один сумасшедший, другая лю-дей крошит направо и налево, если ты не заметил нас тут не армия, нас пять человек. Блин, и если неясно, то не все из нас обладают необходимыми навыками. Посмотри на Доктора, он и так на грани, гляди вот - вот развалится. Сергей инженер, Валера лыжник. Да у меня есть кое-какая подготовка, но реальный боевой опыт имеет только Алекс.
  -Все верно говоришь, а кто сказал, что спасти планету будет так легко. Да и свой боевой опыт не стоит приуменьшать напомнить про Сирию и Центральную Африканскую Республику? Мне кажется это и называется боевым опытом.
  
  Разговор поддержал Валера.
  - Макс я все знаю, Нанан все мне показал.
  - Ну, кто бы сомневался. Что еще ты рассказал.
  - Давайте лучше продолжим. Итак, кто сказал, что спасать планету будет легко. И да, освобождать команду вы пойдете не впятером, а вдвоем. Так незаметней, да и остальные мне нужны на корабле.
  -Прости, а какова наша роль во всем этом? Я долго слушал, но так и не услышал.
  Неожиданно для всех заговорил Алекс
  - Ты рассказал, для чего тебе этот, тот. Знаешь я думаю не каждый из вас видел себя мертвым и не переживал свою смерть раз за ра-зом. Так ответь, зачем тебе нужен, я Сергей и Доктор.
  - Хорошо. Ну, Сергей можно сказать случайный тут человек, но не лишний.
  Сергей оживился и произнес емкую и короткую фразу.
  - Ну, слава богу, про меня не забыли и нашли и мне геморрой. Мо-жет, починишь капсулу сна, и я спокойно все пересплю.
  Фраза прозвучала со свойственным ему сарказмом. Я даже не сдержал улыбку.
  -Что же касается вас с доктором, то у вас одна из главных ролей. Предлагаю прогуляться. Проще показать, чем рассказать.
  Нанан повернул свою парящую коляску и рукой пригласил следо-вать за ним. Мы вышли в коридор, по которому проходили раньше, прошли через новую арку и оказались в другом туннеле. Алекс и Док шли молча, я же внимательно и можно сказать с открытым ртом смотрел по сторонам, все же не каждый день попадаешь на настоящий космический инопланетный корабль. Время от времени я перешептывался с Валерой, делая упор на то, как можно не поте-ряться во всем многообразии путей. По пути нам попадались раз-личные отсеки с непонятным функционалом. Непонятная электро-ника и приборы, которых я никогда не видел, вызывали лишь ма-лообъяснимый восторг, словно туземцу показали первый раз спич-ки, восторг и страх. Туннель, по которому мы шли из урбанистиче-ского потихоньку переходил в каменный, свет стал приглушенным. Постепенно "пещера" наполнилась дрожащим легким гулом, мелкие камешки, вибрируя на земле, убегали из стороны в сторону. Дальше мы уже все шли, молча только изредка вздыхая от увиденного "чуда" вокруг. Наконец, мы остановились перед небольшой пыльной белой дверью. Нанан повернулся и с трепетом сказал.
  - За этой дверью сердце корабля. Прошу вас постарайтесь быть ос-торожными. Когда я говорю сердце корабля, я подчеркиваю его значение для корабля. Прошу и вас так считать.
  Дверь распахнулась, мы оказались в комнате, точнее огромной песчаной пещере, словно списанной из фильмов про древний Еги-пет. Да, без сомнения, мы попали в пирамиду. Комнату освещали настоящие солнечные лучи, проходившие через небольшие прямо-угольные отверстия в потолке, они рассекали все пространство во-круг. Я остановился возле одного из лучей и рассек его ладонью, по телу тут же побежали легкие тепловые мурашки, свет был как от настоящего солнца.
  Новая загадка на пути? Стены были покрыты письменами, сквозь которые вырывался еле заметный синий цвет. Вокруг росли не большие с человеческий рост деревья, растения которых я не ви-дел раньше. Тем более в наших краях, также зал был наполнен большим количеством статуй неизвестных мне существ. Хотя нет, часть из них я знал, они были из Египетского пантеона богов. Как же это банально...
  Я немного отстал от группы, остановившись у небольшого стенда с инструментами. Опыт позволил определить, что это точно ключи необходимые очевидно для ремонта. Один инструмент причудли-вей другого. Но когда я увидел классический шестигранник при-шел к выводу, что опыт меня не обманул.
  Догнав остальных, оказался в большем зале, посреди которого стояла высокая стела в форме усеченного конуса с разбросанными по боковым граням стеклянными колбами, с самого верха стелы бежал небольшой бесшумный водопад, который образовывал не-большое озеро. Колбы были слегка утоплены вглубь сооружения. Отчего вся конструкция напоминала пчелиную рамку.
  - Что это?
  С восторгом в голосе спросил Сергей.
  - Это, как я вам и сказал, сердце корабля, его генератор управле-ния, двигатель, реактор, мозг и еще многое что.
  - А что в этих стеклянных колбах? Прозвучит глупо, но я никогда не видел подобного.
  - Это Шилемы, биологические механизмы, несущие хромосомы Яновианцев в определенной последовательности. Последователь-ности заложенной создателем.
  Нанан начал спускаться по песочной лестнице, ведущей к стеле. В данном случае, создатель не бог, создатель это конструктор кораб-ля.
  Серия X-5 относится к классу био - кораблей, основанных на тех-нологии с применением нашей ДНК. У Яновианцев двадцать шесть пар хромосом, в этом блоке в каждой капсуле содержится по одной хромосомной жидкости. Если вы обратите внимание, часть капсул повреждены, из-за чего корабль и не функционирует на все сто процентов своих возможностей. Но, что еще страшней, главный биологический процессор совсем износился и корабль вынужден черпать энергию из контейнеров с хромосомной жидкостью. А это поедание самого себя, надолго так корабля не хватит. А теперь ответ на твой вопрос. Для чего мне нужен номер двадцать шесть.
  Он повернулся к двадцать шестому, и спокойным голосом произ-нес:
  - Ты заменишь главный биологический процессор.
  Нанан указал на большую колбу на самой вершине конуса. В отли-чий от других она была явно больших размеров и с плотным зер-кальным стеклом.
  - Только сначала нужно извлечь старый. Это не самое простое ре-шение.
  Он нажал кнопку, и на конусе появилась небольшая капсула - лифт, ну как небольшая, мы всей "командой" вполне комфортно разместились.
  - Главным биологическим процессором может служить организм с набором из двадцати шести пар хромосом, причем эти пары отли-чаются от стандартных пар Яновианцев. Первый процессор был создан из модифицированного организма. У меня были записи процесса создания такого организма. Но даже при условии, что я знал код зашифрованного дневника. Все равно ушло много лет на изучение всех тонкостей процесса.
  Так как найти базовый рабочий организм я был не в состоянии, то "заранее" создал большое количество временных аномалий. В раз-ных местах времени и пространства. Каждая аномалия была соеди-нена целой паутиной туннелей с кораблем, для полной безопасно-сти были установлены защитные двери, которые до момента от-крытия невозможно взломать никаким способом. Двери можно уничтожить только пять минут после открытия, потом механизм снова взводится...
  Аномалии также были соединены временными порталами, я искал лучшие экземпляры независимо от времени и пространства.
  - А мои смерти?
  - Понимаешь, твои смерти были частью плана по созданию необ-ходимого биомеханизма. Аномалия поедала организмы, каждый новый выживший приобретал по одной необходимой хромосоме, пока их, наконец, не стало двадцать шесть. После чего вы открыли дверь и наконец, добрались до меня.
  - Скажи, а как мы попали из прошлого в будущее? Хо-тя...временные порталы.
  - Именно, но строго говоря, вы попали не из будущего, а из парал-лельного измерения, всю картину аномалии расскажу вам немного позже когда...
  Тем временем лифт доставил нас наверх, дверь распахнулась, и мы медленно вышли, оказавшись на большой круглой площадке мед-ного цвета. По площадке бликами гулял солнечный свет, из-за ко-торого медный диск казался живым океаном. В Центре площадке была закреплена металлическая капсула, как оказалось не с зер-кальным а, с темным стеклом доходившем до середины капсулы.
  -А много аномалий ты создал?
  Не унимался Алекс. Что и понятно, он наравне с Доктором самый заинтересованный узнать про себя как можно больше информации так сказать и первых уст.
  - Двенадцать единиц.
  - И где остальные "двадцать шестые"?
  
  - Вы первые, остальные еще не смогли достичь вашего уровня. В нескольких аномалиях пока находится не более десяти организмов. Несколько аномалии не смогли выжить, некоторые были уничтожены Гончими по неосторожности обитателей, так как в точках жизни вы были с ними один на один, то конечно шансов остаться незамеченными было не так много. Хоть для того, что бы они ни добрались до меня раньше вас, была построена внушительная система защиты, но защита именно в туннелях. Когда они поняли, что это моя работа и туннели ведут к моему физическому местоположению, они перестали мешать развитию аномалии и стали выжидать, в надежде проскочить в открытую дверь.
  Валера с улыбкой на лице перехватил.
  - Нанан. Ты десять секунд назад рассказывал про защиту туннелей. Ты как моя бабушка, которая забывала сказанное. Можешь не из-виняться я, то понимаю, что ты тоже еще не восстановился.
  - Извините друзья.
   Мы подошли к капсуле, на небольшой рабочей панели с монито-ром, шло слайд - шоу с множеством графиков, на некоторых слайдах все было в красном цвете, явно намекая на неисправность систем. Какие-то формулы сменялись, быстрыми расчетами, появ-лялись картинки и схемы пирамиды. На схемах целые сектора го-рели красным цветом. Видимо все совсем плохо.
  Нанан подъехал к панели и быстро начал стучать по клавишам, на мониторе начали возникать вспышки все новых, и новых меню. Через минуту он, наконец, остановился. Стекло капсулы засвети-лось зеленым светом. Пока он был занят управлением, я еще раз окинул машинное отделение, со стелы открывался вид на целую сеть разных помещений и приборов. Множество медных столбов, песочных прямоугольных обелисков. Вода и много растений. Если забыть про все остальное можно сказать, что нахожусь в древнем храме или в гостях у очень богатого представителя Египетской знати.
  - Отойдите друзья.
  Мы отступили на пару шагов, от капсулы с разных сторон начали вырываться небольшие струи газа, воздух начал наполняться мерз-ким запахом. После небольшой задержки дверь капсулы открылась почти без звука. Как только дверь открылась полностью, из капсу-лы вывалилось полуразложившееся тело. Запах усилился до тош-ноты, мерзкий сладковатый вкус встал комом в горле. Перед нами лежал труп, а точнее, скелет с кусками мяса и мышц, на еще не сгнивших местах виднелись следы серьезных ожогов.
  -Что это такое?..... Кто это?
  Это главный биологический процессор, который тебе и придется заменить двадцать шестой.
  - Да ты с ума сошел, я смотрю на труп этого парня, и как-то мне не очень хочется выгладить так же. Может, есть другие способы. Я в последнее время слишком полюбил жизнь.
  - Во-первых, у нас нет выбора, во-вторых, этот биологический процессор отработал не одну тысячу лет. Нам же нужно несколько недель или месяцев. Да ты получишь небольшие повреждения ко-жи, но в целом тебе ничего не угрожает. Двадцать шестой от тебя сейчас зависит много жизней. Это твое предназначение, без тебя нам не поднять корабль и не спасти планету. Ждать прибытия но-вых, двадцать шестых нет времени.
  - А какой риск?
  Неожиданно для всех спросил до этого молчавший Доктор.
  Нанан не стал отвечать непосредственно Доктору, он медленно подошел к двадцать шестому и, глядя ему прямо в глаза вполголоса начал говорить:
  
  - Двадцать шестой, на самом деле риск для тебя огромный, я чест-но скажу, еще никто не пробовал управлять главным биологиче-ским процессором таким образом. Произойти может, все что угод-но. Но ты должен ответить на один вопрос готов ли ты на такой риск? Готов исполнить свое предназначение, готов ли ты познать смысл своей жизни? Готов дать шанс на спасение.
  Алекс задумчиво отвел взгляд, он сделал пару шагов в сторону. На его лице была написана вся буря, происходившая внутри. Потом его лицо стало мягким, кажется, он принял решение, но он все еще молчал. Через несколько секунд повисшая в воздухе пауза бы пре-рвана.
  - Так, что нужно делать? Если ты хочешь меня туда засунуть, ва-ляй, только я ни за что туда не полезу пока там стоит такая вонь, да и этого куда-нибудь уберите, работа в одной комнате с полуразложившимся трупом явно не располагает к успеху.
  Мы не удержались, и зал наполнилась приглушенным истеричным смехом. Нанан смотрел на нас и не мог понять суть происходяще-го, но все же на его лице появилось подобие легкой улыбки. Ка-жется, он был просто рад тому, что Алекс согласился.
  - Так все же в чем план? Я же должен понимать, что все нормаль-но, и мы понимаем, куда мы двигаемся. Я по-другому не люблю.
  - Хорошо, и так буду более краток. Все приведем в порядок, у нас есть сто двенадцать часов автономной работы без главного биоло-гического процессора. А сейчас отдыхайте, через десять часов встречаемся в зале разведки, я подробно все расскажу. Главное вы согласны.
  А сейчас простите мне нужно похоронить брата, Валера вас прово-дит и покажет где ваши комнаты.
  
  Мы развернулись и направились в лифт. Если пойдем тем же пу-тем, будет время внимательней изучить "артефакты". Мы зашли в лифт, дверь мягко захлопнулась.
  - Валера это правда? Это его брат?
  - Честно Макс я сам это только узнал. Не поверишь, но иноплане-тяне скрытные "люди", а Нанан еще и любит периодически, гово-рить исключительно загадками.
  - Да я уже заметил. Как считаешь ему можно доверять?
  - Думаю да, пока то, что он говорит похоже на правду.
  Тут слово взял Алекс. Он явно был по-доброму возбужден.
  - А как мы узнаем, что тоже не клон и не говоришь, что тебе поло-жено?
  - Ни как! Мне не нужно вам, что-то доказывать.
  - Да ладно парни успокойтесь, похоже, нам нужно будет скушать эту пилюлю до самого конца. Согласны? Алекс, Валера?
  - Да!... Извини Валера. Максим, скорее всего мне действительно нужен небольшой отдых, и понять все, что будет со мной в бли-жайшее время.
  - Ты изучил весь корабль?
  - Кто о чем, а Сергей о технике.
  - Такова моя природа, поверти если бы не я, то этот вопрос задал бы Алекс. Я просто его опередил ввиду известных событий. Так, что изучил?
  
  - Да нет! Так, немного тут, немного там, для проживания достаточно. Достаточно, чтобы знать все основные помещения и модули. Часть помещений запечатанный, и доступа я туда не имею. А сил и времени на уговоры нашего упрямого инопланетянина у меня нет.
  Лифт остановился, мы вышли и направились обратно по той же дороге. Валера даже шанса не дал нам задержаться. Так, что наше любопытство отправилось вместе с нами. Мы шли дольше, но на-конец-то мы дошли до жилой зоны, Валера разместил всех по оди-ночным комнатам.
  Моя комната была серой, я бы сказал классической каютой косми-ческого корабля из среднестатистического фантастического сериа-ла. Я немного примял койку, не упустив возможность проверить ее на мягкость легкими движениями ягодиц.
  - Вполне сносно для такого продвинутого корабля, особенно после скорой помощи.
  Как обычно произнес вслух, да еще и с явным сарказмом. Я уже хотел завалиться и отдохнуть. Но неожиданно дверь распахнулась, на пороге стоял Валера, держа в руках небольшую бутылку джина Old Town. На его лице горела легкая улыбка.
  - Ну что друг пойдем, присядем. Думаю, нам есть, что обсудить.
  - Ну а чтобы и не посидеть.
  Мы добрались до небольшого зала с окном во всю стену, за кото-рым развернулась картинка далекого космоса, на первый взгляд она показалась статичной, но это на первый, через пятнадцать се-кунд после нашего прихода она ожила и превратилась в настоящее живое "небо". Мы уселись в мягкие уютные кресла. Два стакана на столе приняли первую порцию горячительного напитка.
  
  - Откуда у тебя это поило? Ну, какой же паршивый вкус, хотя воз-можно просто я привык пить армейский спирт. Там все честно от-крываешь канистру, наполняешь стакан, заливаешь вовнутрь и все-гда, запомни Валера, всегда получаешь одинаковый вкус, и резуль-тат.
  -Да ладно тебе вполне вкусно, Нанан крайне продуманный ино-планетянин, и знает, чего иногда нужно обычному сибирскому парню. Так, что и на этом спасибо.
  - Жаль, напиток не угадал, я все же больше водку люблю, если ко-нечно можно говорить о любви к такому напитку.
  - Это да...
  Он взял небольшую паузу. И видимо решил начать, из относитель-ного далека.
  - Почему ты никогда не рассказывал про Сирию или Африку? Мы же тебе верили, что ты ездил в командировку в Стамбул. А ты еще и был убедителен и привозил магниты каждый раз.
  - Да это так. Да командировка и командировка только в горячую точку. Не хотел, чтобы за меня переживали. Да и если честно так в штабе отсиделся... Брат.
  - Видел я твой штаб. Когда тебя вообще завербовали? Да и легенду, что надо сделали.
  - Это не легенда, работа настоящая диплом настоящий, а главное вы друзья, то же настоящие. А вербовка дело простое, когда вер-буемому парню девятнадцать. Помнишь, на втором курсе меня часто дергали во второй отдел, так вот тогда и поймали. Летом стройотряд, зимой конференции, что там, что там сплошная подго-товка.
  
  - Так ты получается Красноярский Джеймс Бонд.
  - Да брось ты, так военный советник средней руки.
  - Макс блин, я же говорю, все видел.
  - Валер ну говорю же военный советник, да попадал в засады, да убивал, да участвовал в боевых операциях, но в целом это и есть работа военного полевого советника. Прости, я не мог сказать. Да и последний год в "конторе" не работал, решил сосредоточиться на семейной жизни. Иронично, правда. Ха.
  -Действительно иронично. Ладно, проехали.
  Он снова наполнил стаканы, и мы повторили упражнение. А потом очень серьезно и мягко спросил.
  - А если серьезно как ты держишься?
  - Ха-ха. Да если честно, сам не знаю, на автомате, что ли. А может просто привык или принял все как есть. Все то, о чем можно ду-мать, утопая в себе целыми вечерами, я оставил в ангаре где-то между десятками танков. Возможно, я просто перестал удивляться. Хотя есть чему: пришельцы, монстры, путешествие во времени и прочая ерунда, ну хоть тайна Тунгусского метеорита раскрыта, и на том спасибо.
  Морально я сейчас почти пуст, меня угнетает незнание, что я не понимаю, что случилось с близкими для меня людьми. Кто жив, кто мертв.
  - Об этом и пришел поговорить, и я должен тебе сказать еще кое-что важное и не самое приятное. Через компьютер корабля пытался найти наших родных.
  
  - И?
  - Из всех наших, кто на момент взрыва был в Красноярске и на рас-стоянии пятидесяти километров погибли без исключения...живых не осталось... Хотя в таком водовороте можно сказать, что и не-точно. После починки Нанан конечно обещал запустить дронов поисковиков, но я уверен шансов нет, взрыв был страшный.
  В горле застрял ком, на секунду я потерял дар речи, от полной по-тери меня спас Валера, он протянул мне стакан с новой порцией псевдолекарства.
  - Макс мне жаль по-настоящему жаль.
  В ответ я лишь кивнул.
  - Мне тоже жаль, я пока не понимаю, как реагировать. Мысль о родных придавала силы двигаться дальше, а сейчас, что у меня ос-тается.
  - У тебя остаюсь я и еще миллионы людей, которых мы в состоя-нии спасти.
  - Миллионы людей меркнут, когда нет рядом тех самых людей. Я дурак. Валера, а как твои родные.
  - Мои, мои приехали меня поздравить лично, но встретиться мы так и не смогли...Жена на сборах была, но тоже погибла и тут дей-ствительно без исключений, я лично слышал ее смерть, через теле-фон...
  - Прости брат, я не знал.
  Мне стало жутко неудобно и уж очень тяжело на душе. Но он сно-ва спас молчания налив еще по одной.
  
  - Да ладно ничего уже не вернуть, у меня было время смириться.
  Он явно лукавил, его выдавала его лицо, да и друга я слишком хо-рошо знал, но он будет скалой до последнего. Это не я со своими эмоциями. Это он должен был работать в "конторе", а не я.
  - А как Марина?
  - Узнаю тебя, всегда переживаешь за бывшую жену.
  - Валера!!!
  Я постарался как можно смущенней это произнести, дабы немного разжать ситуацию, которая накалилась до предела.
  - Извини. На момент взрыва она была жива, их рейс совершил ава-рийную посадку в Пекине. Но там был такой беспорядок, что точно сказать ее дальнейшую судьбу я не могу. Как сказал Нанан мы в начале пути, и еще многие люди живы.
  - Н-да. Я вот понять не могу, Нанан говорил, что люди ценный ре-сурс, так почему нас убивают.
  - Слышал фразу душа в пятки ушла... Нет неудачная фра-за...короче человеческая душа это тоже сгусток энергии который эти уроды умеют собирать и использовать, ну а собрать кости и кишки после смерти носителя совсем уж несложно.
  - Уроды, нужно избавить Землю от этих соседей.
  Дальше мы около двух часов разговаривали буквально обо всем, ощущение, что мы не виделись, целую вечность, хотя так и было. Я его спросил, как все переживал Валера, он же предпочел закрыться занавеской холодного логического принятия ситуации, как она есть. Хоть это и походило на безразличие, в нем ощущалась буря переживаний. Мы вспомнили Игоря, я подробно рассказал как он погиб. Потом мы вспомнили наши студенческие годы. В конце же беседы мы даже улыбались. Рассказал все, что происходило после поимки инопланетянки, рассказал погоню, взрыв. Рассказал, что происходило в ангаре. Он же мне рассказал историю, как он попал на корабль. Как от одного вида Нанана бросился наутек и пытался спрятаться, но очень быстро был остановлен дверью... Дальше следовала длинная история про то как они взаимодействовали первое время, как Валера помогал Нанану восстанавливать первичные системы корабля. Оказывается, он даже видел родную планету Нанана, естественно по видео. Мы бы, наверное, проговорили еще не один час, но голос в динамике настоятельно рекомендовал отдохнуть и мы, немного покачиваясь, направились по каютам, чтобы предаться тяжелому и не очень продолжительному сну.
  Подготовка к походу
  Взгляд на часы. До сбора осталось около часа, я оделся и вышел из каюты. Стенки коридоров оккупировали небольшие летающие дроны, по ярким вспышкам сварочной дуги нетрудно было дога-даться, что это дроны - ремонтники. Я же пошел по коридору в направлении кают-компании. По дороге в проем открытого отсека помаячил Нанан, он ходил по залу, и что-то бормотал под нос, то и дело, останавливаясь у компьютера, делая пометки. Видно, спро-сонья не сразу понял, что он перемещается на своих ногах, без по-мощи коляски.
  Видимо пока мы пили, он потратил время с большим умом. А без коляски он казался огромным. Мне стала очень любопытна вся ис-тория, стало интересно, а как у них все устроено, как устроен кос-мос. Обязательно вытяну из него, но немного позже. Еще немного понаблюдав за инопланетным маятником, направился дальше.
  Совершив пару непредсказуемых поворотов, оказался в незнако-мой части корабля. Сначала попал в пыльный ангар, посреди кото-рого стоял небольшой черно-фиолетовый корабль с большим зна-ком Ра на боковой панели, похоже это Шаттл. Также рядом стояли два небольших корабля, судя по всему истребители. Хоть мне и было любопытно облазить инопланетную технику, задерживаться все же не стал, с недавних времен не очень люблю большие ангары с пыльной техникой. Поэтому принял решение развернуться и по-шагать дальше, продолжать небольшую экскурсию. За очередным поворотом неожиданно для меня уперся в огромную фигуру Нана-на, от неожиданности едва не вскрикнул. На собственных ногах он смотрелся монолитным, как скала и казался даже выше, чем я предполагал несколько минут назад. В нем появилась что-то новое, я даже поймал себя на мысли, что я его немного боюсь.
  - А ты стал выше без коляски. Думаю, теперь не смогу тебе насту-чать.
  - Пожалуй, да. Верно и первое, и второе. Ты не выспался? Что-то у тебя вызывает дискомфорт?
  - Да нет, все в порядке, это называется свежее похмелье. Вот и ре-шил слегка прогуляться, вытрясти остатки алкоголя из крови. По-путно успокоить свое любопытство.
  - Хм, люди вы странные! Столько лет прожил на вашей планете, но так и не разобрался до конца, кто вы якорь вселенной или те кто может перевернуть ее.
  - Тут не поспоришь, мы странные. Честно скажу, я тоже не могу понять людей! Вот возьми мою жену, чего ей не хватало.
  - Тебя проводить в кают - компанию?
  Его вопрос резко прервал мой, как мне казалось смешной монолог. Юмор? И эта моя реакция на инопланетянина? Я быстро собрался и ответил на его вопрос.
  - Было бы неплохо, а то я вот-вот заблужусь в этой паутине одно-образия. Неужели нельзя было сделать указатели?
  
  - Вот они.
  Он указал на геометрические фигуры на стене.
  - Ты приземлился в России, мог бы и указатели сделать на местном языка.
  Пока завязывать с пародией на юмор.
  - Хорошо.
  Мы пошли по коридорам корабля, пожалуй, я бы точно заблудился, если бы со мной не было проводника! Обратный путь показался в разы запутанней.
  -Как думаешь, Нанан, каковы наши шансы на успех?
  - Двадцать на восемьдесят не в вашу пользу! Шучу, десять на девя-носто.
  - Тебе не говорили, что твое чувство юмора оставляет желать на-много лучшего?
  Что конечно не скажешь про мое, даже в мыслях был виден весь сарказм.
  - Ну, мой собеседник за последнюю пару тысяч лет был корабль, а как ты понимаешь это не самый интересный собеседник. Тем более в таком состоянии.
  - С недавних пор понимаю, что такое жить в одиночестве. Знаешь, я думал перед сном, что мне захочется уплестись в вязкое болото философии, рассуждая о бытие, о Земле, о людях, о моменте, кото-рый нас ждет и все в этом духе. В голове даже всплыл рассказ "Пикник на обочине" с его паутиной глубинных размышлении о человеке и о его месте во Вселенной. Но вот сейчас, почему-то ,совсем другие мысли...
  Даже не знаю, почему тебе это говорю. Может думаю ты ответишь на терзавшие многие дни вопросы... Но кажется не получиться.
  - Продолжай
  -Ну, давай представим, что ты в состоянии понять. Сейчас просто хочется пойти и сделать все, что от нас необходимо, как говорится умереть, но сделать. Как бы это высокомерно ни звучало, раньше не думал, что к подвигу можно подготовиться. И тут бах и все сложилось, уверенность в силах, ясные размышления о последст-виях, о цели - вот такой вот домик для подвига, правда к стенам дома волной накатывает ответственность, страх подвести тех не-многих, которые в нас верят. Да еще где-то на лужайке бродит смерть с косой с огромным мешком душ потерянных для меня лю-дей, близких, друзей... Думал, что такое уже испытывал в Сирии, но тут другое. После "победы" меня не будут ждать слезы радости от родителей, улыбки друзей и нежные объятия жены. Страшно если после "победы" внутри останется яма, которую просто будет нечем заполнить... Я оказался на войне, которую как мне казалось, старательно предотвращал.
  - Я тебя понимаю, все, о чем ты говоришь это универсальные ве-щи: боль, переживания, героизм, война, родные - это делает нас близкими и неважно, какое расстояние разделяет занятых в этом "людей". Мы тоже переживаем и тоже грустим, и радуемся. Во-прос лишь в традиции этих вещей, как мы их проходим.
  Мы немного прошли, молча обдумывая слова друг друга. Я не вы-держал первый. Меня всегда тянет на вопросы после распития го-рячительных напитков.
  - А чем ты занимался у себя на планете, кем был до своего само-пожертвования во благо нашей планеты?
  
  - Хммм. Родился я в семье Гончего. Гончие это почетный статус, который носят не более пятидесяти семей на планете. Это особая каста и каждый представитель должен и даже обязан продолжать "семейное" дело. Так что особого выбора у меня не было, и я стал Латинором, что значит в переводе на ваш язык капитаном. Я пла-нировал погоню, планировал шоу от, начало и до конца. Как оказа-лось, у меня был талант. Очень быстро моя команда стала лучшей в этом деле. И после нескольких блестящих операции корпорация, к которой принадлежала наша семья, даже выделила огромные деньги и заказала корабль на Воронских вервях. Но мой брат уговорил совет выделить ему деньги на реализацию проекта корабля собственной разработки. И они не пожалели о каждой потраченной монете.
  - Извини, что перебил. Ты сказал, тебе нужно похоронить брата, так в капсуле был он?...
  - Да это останки моего родного брата. Ментально он умер много тысяч лет назад, его мозг давно был не в состоянии понимать ре-альность. Так, что я просто похоронил тело, мои же воспоминания будут со мной до самого конца. Он для меня всегда останется тем парнем с тех далеких времен.
  Мой брат гениальный инженер, и что еще более важно, настоящий друг. Несколько лет он создавал корабль, которому суждено было стать лучшим во всей Вселенной. Я бы сказал, что он отдал себя всего без остатка. В корабле каждый миллиметр это его отражение, этот корабль в какой-то мере и есть мой брат.
  Он все свободное время проводил на верфи, постоянно внося из-менения в конструкция. Долго подбирал материалы, время от вре-мени создавая и новые материалы, и новые способы его создания. Если перевести на ваш язык, то можно сказать, что во время строи-тельства он изобрел около двух тысяч патентов.
  Еще больше он потратил время на софт. Он придумал новые алго-ритмы невероятной скоростью обработки данных, свободные по-токи и при этом они были абсолютно защищены от любого про-никновения извне. Если бы у наших сегодняшних "врагов" была хоть половина технологии доступные этому кораблю. Нас бы уже давно обнаружили. Но... Конечно когда корабль взлетел и когда себя проявил, на нас посыпались требования передать технологии в корпоративный реестр...потом были попытки купить...кто только не предлагал... но упрямство моего брата... пожалуй спасло вселенную от еще большего горя.
  Ну, а что касается нас, то моя команда с помощью Оникса стала непросто лучшей на планете, а самой легендарной, про нас слагали песни и легенды. Ведь мы брались за планеты и миры развитие которых не уступало моей родной планете...эксклюзивный контент
  - И что потом?
  - А потом...все....наступило прозрение, но это совсем уже другая и очень длинная история, да и ударяться в воспоминания сейчас не время... Это не тот груз с которым стоит идти в бой.
  - Знаешь, обещай, если твой грандиозно - невыполнимый план выгорит - то ты мне все расскажешь!
  - А почему бы и нет, как говорят, у вас по рукам!
  Я хлопнул Нанана по огромной холодной руке. На самом деле у меня к нему осталось уйма вопросов, но мы уже подходили к каю-те. Я успел кинуть только один.
  - А зачем ты им нужен, если корабль в таком состоянии?
  - А они этого не знают и думают, что буду готов выбраться в лю-бой момент и ворваться в эфир. Как они поняли, что я точно тут совет послал сюда инженерный флот, укрепленный военными ко-раблями. Им нужны технологии...им нужен дневник моего бра-та...А ваша планета сейчас это лишь приятный бонус... но ты об этом никому не скажешь.
  - Я тебя услышал.
  Мы продолжили путь. Когда мы зашли в кают - компанию, за сто-лом уже сидела вся "команда", Валера что-то активно объяснял Шамраю.
  - Все в сборе. Уточню сразу, не стоит удивляться, медицинский модуль прошел тестирование, как видите, он в полном порядке.
  Нанан указал на ноги. Его желания шутить похвально, но смотре-лись они невероятно нелепо. Он подошел к столу и опустился в кресло. За его спиной загорелся таймер "сто два часа до отключе-ния корабля". Ниже его горела еще одна цифра двадцать три дня семнадцать часов сорок пять мин.
  - Итак. У нас сто два часа до момента полного отключения кораб-ля, не позднее, чем через пятьдесят часов нужно доставить инже-нера на корабль. А самое главное, у нас есть двадцать три дня до момента прибытия нового Яновского эсминца и более мощного буксира с охранной. Так что действовать нужно быстро. В этот пе-риод необходимо четко выполнять мои приказы, так и только так мы сможем победить.
  Валера, возьми Сергея и Максима и загрузи их в обучающий мо-дуль, потом начинайте собираться не позднее чем через десять ча-сов вы выступаете, карту я загрузил в костюм. А я пока объясню всю суть работы для Двадцать шестого и Дока. Нанан снова пре-вратился из открытого и "доброго" инопланетянина в жесткого лидера. Валера кивком головы позвал нас за собой.
  - Валера, ты помнишь пароли для их программ?
  - Все в порядке, не переживай, и помню главное не перепутать программы.
  
  - Именно.
  Валера привел нас в очередной отсек, я, если честно, сбился от их количества, но этот отличался особой захламленностью, повсюду лежали запчасти, детали, и еще куча непонятной ерунды. Но при этом помещение было чистым и без пыли.
  В углу отсека стояли пять камер похожие на те, что мы видели ра-нее у двигателя корабля.
  - Ну что, ребята, время обучаться. Это камеры для обучения, наши инопланетные друзья умники, научились закачивать информацию прямо в мозг. Так, что, раздевайтесь до трусов, и залезайте в каме-ры.
  - А это точно для учебы?
  - Раздевайся умник.
  Итак, Сергей, твоя программа обучения рассчитана на двадцать три часа, твоя Макс на четыре часа, во время обучения вы будете чувствовать легкое покалывание в районе грудной клетки, бояться не стоит это нормально. За час до завершения вас вырубят полностью, по этому поводу тоже не стоит переживать.
  - Валер, а почему моя программа рассчитана всего на четыре часа?
  - Просто ты и так слишком умный, и пытаешься, стать еще умнее задавая миллионы вопросов ежедневно.
  - Ой, посмотрите, какой у нас тут объявился шутник.
  - Ха. Короче, у тебя боевая программа первого этапа, начальный уровень это четыре часа. Весь же боевой курс рассчитан, кажется на девяносто шесть часов, но так, как мы не можем использовать их огнестрельное оружие, то основной упор будет сделан на ис-пользование вспомогательных устройств, и четыре часа вполне хватит. А вот Сергей будет получать базовые знания о корабле, а это уже совсем другой уровень. Двадцать три часа это тоже только базовый курс, полный же даже неприлично озвучивать цифры.
  - А, ну теперь все ясно! Мог и не разжевывать
  - Макс ты как всегда наполнен сарказмом.
  - Обращайся по любым вопросом, спасал землю еще до того, как это стало мейнстримом.
  - Баян.
  - Поиграй, разрешаю.
   Валера слегка улыбнулся, жестом приказал нам уже наконец-то забраться в модули. Я с легкостью протиснулся в просторную кап-сулу, и удобно устроился, несмотря на холодные стенки. Валера продолжал медленно набирать какие-то данные на рабочей панели. Через минуту в камере замелькала красная сирена. Капсула начала медленно заполняться теплой жидкостью бежевого цвета, по вязкости похожей на масло. Справа от головы из стенки выдвинулся небольшой шип и медленно полз к моей голове. Из-за стекла раздался приглушенный голос.
  - Не бойся, постарайся не елозить. Это будет не больно, а даже на-против приятно.
  - Ну как скажешь сэр. Тебе виднее с другой стороны.
  Жидкость тем временем уже добралась до шеи, и вот - вот уже должна добраться до рта. Но я не дождался этого, получив резкий удар шипом по голове. Через мгновение перед глазами мелькали сотни неизвестных мне символов и картинок. Время от времени перед глазами появлялся какой-то седовласый мужик и рассказы-вал на чистом русском языке, как пользоваться, тем или иным при-бором. Одним слово, информация поступаемая в голову, была сум-бурная. Затем в голове мелькали тренировочные залы, полигоны и горы, бурные реки. Корабль, танк, какая-то чертежная программа с десятками формул. Ледяная планет я стою на высоком черном зда-нии, план меняется... я не на здании, а на огромном черном тре-угольники... Туннели, стрельба...
  Я исчезаю, и появляюсь и так много раз, локации меняются со страшной скоростью. Я совсем потерял счет времени, а потом все перед глазами расплылось.
  Разбудил же меня звонкий сигнал сирены, из динамиков послы-шался голос Валеры.
  - Ну, все, считай, получил аттестат, как себя чувствуешь?
  - Да вроде хорошо, правда кости немного ломит, да и от еды бы я не отказался.
  Камера открылась. Воздух показался просто ледяным.
  - Да знакомое чувство, но ты неплохо держишься, меня вот лично полоскало минут тридцать после обучения, а, если ты еще не за-был, я спортсмен.
  - Да ничего удивительного, тебя еще в институте тошнило от уче-бы. Хотя и не только, помню Новый год в общежитии.
  Я, выбрался из камеры, в ногах чувствовалась невероятная сла-бость, но сила быстро возвращалось. Прямо чувствовал, как креп-чают ноги.
  - Держи полотенце, не хватит, еще возьми в шкафу.
  
  Обтершись мягким махровым полотенцем, бросил взгляд на сосед-нюю камеру. В ней бултыхался Сергей. В голове мелькнула мысль, как же он проголодается к концу сеанса.
  - Что встал, пошли за мной.
  - А ему не позавидуешь.
  - Ага, совсем умным выйдет. Пошли уже.
  Мы вошли в соседний зал, скорее даже небольшой ангар, черный с лакированными стенами. Стены представляли собой сплошной ряд черных ламп, то и дело некоторые из них загорались ярким белым цветом, создавая живой рисунок. Могу отчасти сравнить это по-мещение с боулинг клубом. По размеру примерно, так и было, только потолок был, чуть повыше.
  - Давай наденем на тебя снаряжение. Думаю элька. Прыгай во-внутрь.
  Валера указал на небольшое подобие открытого саркофага, с уг-лублением контура тела человека. Я медленно забрался в саркофаг, раздался негромкий металлический лязг. Левую руку ниже локтя опоясала черная масса, похожая на желе. По позвоночнику начала стекать холодная жидкость, отчего по телу поползли мурашки. В колени впились острые иглы, от неожиданности даже слегка рявкнул, через иглы начала поступить теплая жидкость, даже не теплая, а горячая, жгучее и неприятное ощущение. Хотелось убежать и найти холодную прорубь, ну или на худой конец холодильник.
  К тому моменту, когда иглы сами удалились из моих коленных суставов, черная масса на руке сформировала подобие рыцарского нарукавника, только современный с большим экраном на лицевой поверхности. Ноги и левая рука также покрылась черными клякса-ми. В глазах потемнело, а потом промчался целый спектр разных цветов. "Желе" подступило к лицу, и медленно добралась до глаз, на мгновение даже "ослеп", но все быстро пришло в норму.
  - Ты меня слышишь?
  Голос прям один в один как тогда в лесу на заснеженной дороге, и словно исходил изнутри черепной коробки. Также стоит отметить ,я все знал о своем костюме. Хаотичные мысли с капсулы выстрои-лись упорядоченную прямую линию.
  - Да, очень хорошо.
  - Да что же ты так кричишь, сосредоточься и постарайся ответить через встроенное устройство связи, просто подумай и ответь, не произнося ни слова.
  - Ты меня слышишь?
  Так, нужно собраться, просто подумать, все же должно быть про-сто? Меня же вроде учили!
  - Простого пионерского, да, было бы достаточно. Хотя твои слегка начавшиеся внутренние метания тоже было интересно послушать. Самое главное, модуль работает, и ты с легкостью его освоишь, просто софт еще не до конца синхронизировался с твоим телом. Ладно, выбирайся наружу, получишь небольшой ликбез, и прове-дем тесты.
  На стенке справа от меня отъехала стена, за которой был большой экран, в центре экрана вращался виртуальный автомат Калашнико-ва.
  - Так, Макс, проверим все системы, для начала модуль огнестрель-ного оружия, выбери оружие голосом или движением ладони. Не нужно подходить к экрану, просто наведи на него ладонь и подож-ди секунду, программа загрузится на твой лэптоп.
  
  - Да, пожалуй, начну с Калашникова. Все же это мой старый зна-комый.
  На столе перед нами появился автомат АК-110 серии. Как я только на него посмотрел, тут же в левом углу левого глаза начали всплы-вать цифры, из которых я получил всю информацию об оружии, дальность эффективной стрельбы, скорострельность, актуальные данные о количестве патронов в магазине и.т.д.
  - Вау, Валера, слишком много информации.
  - Да, настроим софт, и будет только необходимая информация, да-вай уже постреляем и пойдем дальше по пунктам. Времени дейст-вительно не так много.
  Я взял автомат и открыл огонь по появившимся мишеням в конце ангара, после пару неточных выстрелов система сама начала под-сказывать, момент и место выстрела и пули полетели точно в де-сятку. Стрелять было довольно весело, подобие компьютерной иг-ры.
  - Вау, а это круто.
  - Не то слово, это еще цветочки, а ягодки пойдут немного дальше.
  После стрельбы, в течении двух часов, были различные тесты на выносливость, интенсивный бег по марокканскому пляжу. Затем система создала непроходимую тайга. Через пару минут изучили и ориентирование на местности. А дальше целый каскад: управление самолетом, вертолетом и машиной. Рукопашный бой и владение холодным оружием и многое другое. Плюсом, тонны информации от Валеры, в голове крутилась мысль, вот зануда, когда ты все это успел заучить. По итогу, в голове сложился небольшой список полезных программ:
  
  Ну, во-первых, точность стрельбы зашкаливала;
  Во-вторых, в модуль стрельбы были встроены все типы спектров от ночного видения до теплового сканера. Отсылка к фильму хищ-ник.
  В третьих. Это экзоскелет, благодаря которому повысилась сила и выносливость, как объяснил Валера, Биоэкзоскелет (или как-то так) обвил мою нервную систему, давая при этом уникальные воз-можности.
  В-четвёртых. Наручный лэптоп был не только ядром полезной информации, но и неплохим холодным оружием, при желании из него вырастало небольшое лезвие около тридцати пяти сантимет-ров в длину.
  В-пятых. Встроенные карты выводились прямо в глаза.
  В-шестых. Сенсоры позволяли заглядывать за препятствия.
  В-седьмых. Маскировочный модуль делал нас невидимыми для аналогичных костюмов.
  Можно перечислять еще много, но потом наши тренировки пре-рвал голос Нанана. Из динамика прозвучал холодный голос, прика-завший нам вновь собраться в кают - компании.
  
  Глава IX
  Дорога к победе?
  
  - Нанан, мы не закончили! По таймеру еще часа три было.
  
  - Садитесь, ситуация немного изменилась. Итак, за прошедшие ча-сы произошли некоторые изменения в ситуации. В происходящие на планете события вмешалась третья сила.
  - Третья сила? Есть информация кто? Чего нам ждать и на чьей стороне эта сила?
   Нанан смотрел с долей небольшой растерянности.
  - Пока неизвестно, есть только догадки и если они подтвердятся, то игра резко меняется. Сейчас лишь доподлинно известно, что они напали на один из филиалов Терры и как докладывает мой шпион, он был полностью разрушен, весь личный состав уничтожен, правда, что они там искали непонятно.
  - Ну, так это вроде хорошая новость.
  - Пока рано судить. Я боюсь, что если они ищут инженера, то у нас могут быть проблемы. Лучше иметь врага, которого ты знаешь, а главное знаешь его мотивы и цели. Но есть и положительный мо-мент, в связи с нападением в Терре приняли решение перевезти своего самого ценного заключенного и это наш шанс освободить командира штурмового отряда. Так что планы немного поменя-лись, и мы освободим Шарею. Сейчас я жду точной информации о месте и времени перевозки, Максим и Валера готовьтесь к опера-ции. Вам придется серьезно потрудиться, от вашего успеха зависит многое. Как и от нашего тут.
  - И все же, Нанан, для твоих планов тебе нужно было из будущего не только нас с доктором вызывать, но и Странника в придачу.
  Мы все вопросительно посмотрели на Алекса?
  - Нанан, ты не слышал про Странника? Я думал, ты знаешь про бу-дущее все, Странник это легенда нашего мира, самый опасный во-ин, говорят, он убил больше тысячи, твоих сородичей.... Я видел его один раз в бывшем городе студентов, славном Томске. У него, кстати, была такая же штука на руке, как у Максима.
  
  - Так, ладно, Максим, Валера идите, готовьте снаряжения для от-правки, информация от шпиона может придти в любое время. А ты, двадцать шестой, т.е Алекс расскажи про странника!
  Хоть нам тоже было интересно послушать байки из будущего, все же Нанан был прав в условиях, когда операция по спасению может начаться в любой момент, необходимо быть готовым во все ору-жия.
  Через десять минут мы были в небольшой комнате, и надевали на себя снаряжение. На первый взгляд, не считая инопланетных де-вайсов, казалось, что я одет в обычное термобелье. После обучения я знал, как управлять костюмом на сто процентов. Включил боевой режим, через мгновения мое тело опоясала эластичная броня. Свободной от доспехов осталась лишь голова.
  - Макс, какое оружие возьмешь?
  - Ну, я так понял, выбор большой, пожалуй, в качестве основного возьму автомат АЕК-973 на семь шестьдесят два, также возьму Винторез и пистолет ТТ, армейский нож PZ-2, ну думаю нужно взять с собой пару другую гранат, мин и несколько метров веревки ну и сухпаек, как-то так я это все вижу.
  - А ты не промах. Только сухпаек лишний в костюме есть подпитка едой, так, что не помрем. Думаю, твой сытый желудок это уже заметил. А так ты, правда не промах.
  - А нас этому учили, ты же знаешь. Теперь знаешь.
  
  - Так, давай я возьму. Пожалуй, СВД - 17М, Калашников, куда же без классики и последний, Глок 17, ну и далее по списку: пару гра-нат и мин. Что думаешь, взять еще чего-нибудь?
  - Да и так звучит уже неплохо, знаешь что, давай возьмем с собой по одной Мухе, один черт знает, какой враг нас ждет.
  - Принято.
  - Макс ты же понимаешь, что это моя первая боевая операция? Те-бе тут проще.
  - Да так-то если не считать операцию по поимке девчонки, Сирии, Африки, Чечни. То моя тоже. Но знаешь, я же не переживаю поче-му-то даже.
  - Смешно. А меня немного потряхивает, но это же нормально?
  - Думаю да. Помню, в первый раз так переживал, что едва не забыл автомат в вертолете.
  Мы продолжили потихоньку грузиться на квадроциклы. Снаряже-ние, что было на нас, практически не имело вес благодаря экзоске-лету, из - за чего подвижность была на высоте, я даже не удержался и пробежал пару десятков метров от стены к стене. Нашей бы армии такие в Чечне, солдатская доля была бы проще на той войне. Это во мне говорит военный, Сергей бы наверняка подумал " вот бы такие инженерам, шахтерам, техникам".
  Когда мы почти все погрузили, в комнату зашел Нанан. Он задум-чиво посмотрел на нас, а потом достал небольшой проектор, в воз-духе всплыла небольшая карта.
  
  - Итак, перевозка уже началась, дорога проходит в сорока двух ки-лометрах на Юг от нашего местоположения. На карте мигала яр-кая точка, я думаю, вот это самая удобная точка для засады. Уце-левший лес прилегает прямо к дороге и послужит укрытием, а не-большой обрыв лишит их маневра, через три часа конвой будет там.
  - А почему так долго? А что там насчет третьей стороны?
  - Приходиться заново прокладывать дорогу и это хорошо у нас бу-дет больше времени. По третьей стороне пока информации нет. Не могу быть до конца уверенным, что они не в этой гонке. Но благо-даря ей и понимаю, что вертолет легкая мишень для меня Шарэю повезут именно в этом месте и именно автомобилями. Плюс явно не хотят демаскировать свою базу вертолетами. Машины то смогли отследить только благодаря маяку, который установил мой шпион...если бы не он, упустили бы.
  Я настроил ваши передатчики, Шарэя будет знать, что вы свои, на-деюсь, он сработает, иначе наша встреча может стать последней. Костюмы вас вряд ли спасут.
  - Подбодрил, так подбодрил.
  - А сколько будет охраны тоже неизвестно?!
  - Подожди Макс. Охрана для нас большой икс. Есть предложение. Я так понимаю по дорогам ехать опасно, да и их нет толком, и придется лезть через тайгу ну или ее остаткам, думаю, по такому снегу квадрики не особо резвые. Предложение следующее, мы до-беремся до точки четыреста тридцать два и пересядем на снегохо-ды, так будет сподручней, что думаете Макс, Нанан?
  - Звучит неплохо. Нанан, а что за точка четыреста тридцать два? Она, судя по всему недалеко от места засады?
  - Это одна из баз, подобно той, в которой находился ты!
  
  - А можем по туннелям добраться до нее и уже оттуда до дороги?
  - К сожалению, за ней не особо следили, так как в ней отпала ост-рая необходимость, так что в каком состоянии туннели, сказать не могу, дронов тоже не могу отправить, все заняты на работах по ко-раблю.
  - Согласен, рисковать глупо, но техника и припасы там есть?
  - На период закрытия базы ее снабжение было завершено на во-семьдесят процентов так, что кое - что думаю, там имеется.
  - Ладно, будем иметь ее в виду, в качестве перевалочного пункта, если что-то пойдет не так. Предлагаю по возможности все же изу-чить подходящие туннели, если будет возможность. А сейчас не вижу смысла терять время, прыгаем и выдвигаемся к точке. Лучше подождать на месте.
  -Тогда погнали, Нанан, будь на связи и сообщай нам о всех изме-нениях.
  - Хорошо, Максим.
  Мы медленно выехали из ангара корабля и оказались в том же большом гроте, куда прибыли некоторое время назад, побитый Тайфун выдавал это. Прошло несколько часов, а казалось, что раз-битый броневик был очень далеко. Справа от нас открылся тун-нель.
  - Макс, до снегоходов дорога безопасная, но все равно будь начеку и не отставай.
  - Принял, только одно уточнение это ты не отставай.
  
  Мы наперегонки проскочили в большой светлый туннель и на большой скорости помчались в точку снегоходов.
  - Как думаешь, прорвемся?
  - Да думаю, с легкостью справимся нам почти нечего терять.
  - Ты сейчас явно про Марину, знала бы она, чем мы сейчас занима-емся, то наверняка бы снова в тебя влюбилась.
  - Ты о чем?
  - Да так.
  -Да ну тебя. А если серьезно, давай будь как можно осторожней, у меня сейчас никого нет родней тебя.
  - Да ровно все будет, вот теперь и я тебя успокаиваю.
  - Но не все же мне тебе сопли вытирать.
  - Смешно. Лыжи и сопли. Ха, ха. Эх сейчас бы залезть на лыжи и пробежать тридцатку.
  - Потерпи, еще побегаем. Как думаешь, план сработает?
  - Нанан стратег и лидер. Уверен, он бы не предложил, если бы не был уверен в успехе... Только если план не его личный способ са-моубийства.
  - Да пусть если и так, мне плевать.
  - Это мне плевать, у тебя еще есть надежда спасти жену. Так, что давай договоримся если, что, то от пули тебя прикрываю я, а не наоборот.
  
  - Я тебе дам от пули. Все будет хорошо.
  Дальше мы поехали, почти молча, лишь изредка перекидываясь фразами. Туннель был до безобразия знакомым и однообразным. Казалось, что я просто возвращаюсь в ангар. Но теперь я не один хотя бы. Через сорок минут туннель начал постепенно поднимать-ся вверх, а еще через двадцать минут мы были на месте. Перед на-ми открылась небольшая дверь. Мы приехали в небольшой кир-пичный гараж.
  - Валера, и все же ты как обычно водишь, как овощ.
  -Ой, да ладно тебе, это не лыжи.
  - На снегоходе есть лыжи.
  - Ха, ладно тебе, давай побыстрей перекинемся.
  - Ок, блин Валер, я не был на поверхности очень давно, будет даже любопытно.
  - Да был я там пару недель назад, обычная зима. Словно созданная для лыжников, и других любителей зимнего спорта, только катать-ся что-то не тянет.
  - Я видел поверхность, только не был на ней. И знаю, что там зима. Жаль, лето в этом году было снежное.
  - Плохая шутка.
  - Без сомнения.
  Вся перегрузка заняла не более трех минут, снегоходы были за-крыты брезентами, на их извлечение и ушло основное время. Когда все было готово, ворота поднялись, в лицо сразу же подул прохладный ветер. Судя по свету, на улице была первая половина дня. Закрыв, задрало защиты лица, мы выкатили. Нас встретил плотный снег мы в быстром темпе поехали к точке засады. Время от времени мы пробивались в без снежные мешки, и вокруг открывалась настоящая красота - все укутано снегом, сплошным снегом. Правда, мысль, что этот снег предвестник полного конца человечества, немного портило впечатление. Действительно обычная зима, для любителей лыж. Потом мы скинули темп, начали попадать сваленные деревья, скорость хоть и упала, но все еще с легкостью успевали к точке засады.
  - Валера, будь наготове, меня не покидает ощущение, что за нами следят.
  - Интуиция?
  - Она самая, знакомое по Кавказу чувство.
  - Тогда, хорошо.
  В голове заговорил Нанан, его голос звучал четко, будто бы он был буквально за спиной, я даже быстро повернулся.
  - Конвой идет к намеченной точке. Правда, теперь он усилен до-полнительной ротой солдат и взводом Элиров. Стреляйте им в пра-вое бедро, там у них находится процессор центральной нервной системы. Также к югу на пятьдесят километров от вас замечено движение большой группы живых организмов, сенсоры еще чудят, пока информация неполная.
  - Поняли. Кажется, Макс тучи сгущаются, прорвемся?
  - Ак як же, конечно. Будет еще хуже.
  - Обязательно будет.
  
  Я попросил показать костюм Элиров. Как оказалось не так страш-но, просто роботы. Обычное дело, блин. Ладно, попасть в бедро с нашей точностью не так уж сложно.
  Через полтора часа мы добрались до точки засады. Спрятали сне-гоходы под маскировочную ткань и начали осматривать местность.
  - А наш друг не врал, место, и вправду неплохое. Безопасная пози-ция с отличным сектором обстрела.
  - Нанан неглупый "человек".
  - Даже ухо режет, когда ты его называешь человеком. Есть в этом неестественные нотки.
  - Да ладно, Макс. Он более человечен, чем многие из нас. Да и так удобней его называть.
  - Пожалуй, соглашусь. Ладно, давай все подготовим да перекусим, что ли. Кольнем пару уколов. Вообще знаешь, классная технология обучения, считай, через сутки любой салага становиться опытным бойцом.
  - Не совсем так, общие показатели костюма определяются базовы-ми навыками человека. Так, что как бы долго я ни обучался, ты всегда меня будешь превосходить в стрельбе и обольщении деву-шек.
  - Пожалуй, с последним и не поспоришь. Хотя ты через развод ты не проходил...Прости...
  Ладно, давай загрузим план атаки и начнем уже.
  Я в меню выбрал файл "Засада". Перед глазами моделировалась засада. В объемной картине было все: куда заложить энергомину вырубающую электронику, когда открыть огонь и в какую машину произвести первый выстрел, была даже показана потенциальная траектория ответного огня и фронт ударной волны после взрыва.
  - Недурно, короче я установлю мину, ты установи обманку на мет-ров тридцать левее от нашей позиции.
  - Макс, не забудь поставить на мине блокировку от сканеров.
  - Ну естественно ( для меня стало естественно все это знать), Вале-ра я боевой офицер.
  - Кстати, а в каком ты звании?
  - Майор.
  - Ого, высоко забрался.
  - Мне просто повезло с друзьями, которые меня подготовили ко всем, теперь вот даже к концу света.
  Через пятнадцать минут позиция была полностью готова. Несколь-ко мин, пара ловушек. Мы с помощью небольшого дрона, замели остатки наших следов на снегу. После перевели костюмы в скан-защиту и уселись в нашем гнезде. С погодой повезло, снег, конечно, валил, но очень редкий. Дорога хорошо просматри-валась в обоих направлениях.
  - Перекусим? пока есть время.
  - Я не против.
  Я выбрал в меню пункт прием пищи, программа даже позволила выбрать вкус.
  - Думаю, выберу копченого угря.
  
  - Да вы эстет товарищ майор.
  - Вроде того.
  Через секунду в районе локтя почувствовал укол, через пятнадцать секунд во рту стоял стойкий вкус угря, а еще через десять чувство голода пропало.
  - Не, ну а что, здорово. Я как человек, который работал на воен-ных, могу сказать одно, нам всей компанией пришлось бы работать не один десяток лет, чтобы, хотя бы приблизиться к таким технологиям.
  - Максим, Валера конвой, увеличил скорость, и через пять-десять минут будет у вас.
  - Ну, понеслась... Ты как Валер?
  - А сердце должно так колотиться?
  - Если я его не слышу, значит все в порядке.
  - Успокоил.
  Действительно, через десять минут из-за "угла" показалось легкое багги, костюм определил, что это сканирующий автомобиль, затем выползли еще три тяжелых машины.
  - С севера к вам приближается конвой сопровождения.
  - Нанан, не сейчас.
  - У вас почти нет времени.
  - Ладно, танцуем, а то он не отстанет.
  
  Я через связь начал отсчет.
  - Пять, четыре, три, два, один, поехали.
  Энергомина взорвалась, когда вторая машина практически на нее наехала. Мощный взрыв вырубил электронику, и машины встали колом. Два выстрела с мухи и багги была сметена с дороги, еще два залпа пришлись по головной и замыкающей машине, заблоки-ровав нашу цель. Я рад, что Валера меня не послушал и взял еще пару мух. Элиров с последней машины оглушило, пока они не пришли в себя, я кинул пару гранат в их сторону, после серии взрывов мы открыли ураганный огонь. Мы почти решили дело, прежде чем конвой очухался, и начал огрызаться в ответ. Я на-строил костюм на поражение процессоров. Первые четыре робота рухнули и отключились.
  - Валера мочи солдат. Роботы мои.
  Один Элир под прикрытием двух других бросился по склону, он почти добрался до нашего укрытия, когда я наконец нашел окно между выстрелами и сразил его метким выстрелом. Да автоматы-то у нас были обычные, а вот патроны видимо, нет, раз с такой легкостью пробивали броню роботов. Я перекинул винторез и свалил еще двоих, которые прикрывали.
  Четыре дымовых гранаты, и через несколько секунд конвой затя-нула пелена густого дыма. Одиночный выстрел сквозь дым сразил водителя второй машины и еще пару солдат.
  - Хорошо, это было легко.
  - Погнали, погнали, еще не конец.
  Мы перевели спектр костюмов на дым и скатились по склону, и быстро стали продвигаться ко второй машине. У нас было явное преимущество внезапной и "массированной атаки". Мы легко по-давили остатки конвоя, уложив еще пару солдат и несколько Эли-ров. А пара гранат, окончательно довершили разгром конвоя. Мас-сивная дверь броневика была взорвана тротиловой шашкой. Ко-роткая очередь в "будку" освободила ее от охраны. Внутри кон-войного грузовика стоял футуристического вида холодильник с тремя поясами замков.
  -Ну как возьмем целиком или бахнем?
  - Обязательно бахнем, но попозже.
  Несколько очередей и замки разлетелись вдребезги. Мы открыли дверь, на нас смотрела бледная девочка в больничном халате, ее хвост был привязан к ноге.
  - Чур, ты ее тащишь!
  Когда дверь распахнулась вторая прозрачная дверь, на нас смотре-ла чудо-девочка, молодая и на первый взгляд безобидная. Но я точно знал это все обман. Она очнулась, вздрогнула, оскалилась, и кинулась на нас в желании разорвать на мелкие куски. Нас спасли цепи, которые резко прервали ее порыв.
  - Эй, оу оу по легче нас прислал Нанан. Пора уходить, тут опасно дай мы тебя освободим, я сделал маленький шаг вперед, но она яв-но нам не поверила, и снова раздался резкий рык. Но тут заговорил Нанан.
  - Шарэя, друг мой, они пришли за тобой, ты мне нужна.
  На ее лице появилась приятная растерянность, лицо раскатилось в жадной хитрой улыбке.
  -Ну, так мы тебя освобождаем?
  
  Она ужасающе кивнула и раскатилась в новой еще более широкой улыбке. Мы сбили цепи и освободили хвост. Она слегка потерла запястье рук. Ударом хвоста разнесла стоящий рядом металличе-ский ящик. Она достала небольшой кристалл подкинула его немного вверх и проглотила, через пару секунд ее тело покрылось металлической броней, открытыми остались только руки и голова. Она хрустнула шейными позвонками.
  - Ну что, человечки, помчали?
  - Да-а-а-а, пожалуй, уходим.
  Как только мы поднялись по склону, с обеих сторон дороги вы-ползли две разные колонны. С юга появилась высокая темная фи-гура с большим отрядом маленьких хвостатых детей. С севера по-дошла большая колонна военных с включениями в своих рядах це-лой россыпи различных тварей, на секунду все замерли. Театраль-ную паузу прервала Шарэя.
  - Человеки, пора уходить, нет времени рассматривать наших вра-гов.
  Мы рванули в сторону снегоходов. Вся масса с обеих сторон доро-ги помчалась за нами, наверное, решили прикончить нас, а потом поделить добычу. Раздался громкий рык, утопающий в звуке за-строчивших пулеметов. Пули свистели буквально над головой, хо-рошо, что мы успели немного подняться, иначе бы остались на склоне. Мы с ходу заскочили на снегоходы и дали газу и помча-лись в направлении гаража. Когда живая масса поднялась на гору, мы успели отъехать на метров сто. По нам тут же открыли огонь военные, они палили и по нам и по волне "детей" убийц, - те же, в свою очередь, ловко перемалывали солдат, попутно преследуя нас. Военные были на больших снегоходных машинах так, что снег им особо не был помехой, а про детей я и говорить не буду, им такое ощущение вообще ничего не мешало.
  
  - Нужно найти лес, хоть уйдем от военных.
  - Человек, дай оружие.
  Она схватила мой автомат и начала поливать наших врагов корот-кими очередями. Она смотрелась с ним ну очень глупо, но была эффективной, а это сейчас было куда важней. Было видно, как ее выстрелы достигают целей врагов, опрокидывая их в густой снег. Я же время от времени помогал ей, стреляя с одной руки из писто-лета, прицельный комплекс "костюма" легко позволял это делать эффективно. Через десять минут враг полностью приноровился к правилам погони. Волна "детей" начала заваливаться на фланг и медленно, но верно отрезать нам путь.
  - Макс, добавь ходу!
  - Да хрена с два мы успеем, нужно уходить на резервную базу. На-нан, в каком статусе туннели под базой?
  - Дроны работают, с вероятностью восемьдесят процентов. Все чисто.
  - В данной ситуации вполне достаточно, Валера, давай за мной. Нанан нужна картинка входа? Если как в моем ангаре, то у нас бу-дут проблемы.
  Я резко повернул вправо, едва не завалив снегоход и, что силы дал газу.
  - Валера нужно оторваться, на столько, на сколько, это, возможно, там времени особо не будет. Нанан дай указатель.
  Появилась синяя линия. Она уводила нас все глубже в лес, который наконец-то стал достаточно густым. Маневрировать становилось сложнее, на пути постоянно возникали сваленные деревья. С воен-ными, конечно, мы были в равных условиях, они маневрировали, но с явно более медленной скоростью и постепенно начали отста-вать. А другой враг просто валил, остатки леса и пробивался все ближе. Над головой начал кружить вертолет, ну да теперь не до маскировки. Он начал непрерывные атаки. Шальная пуля попала мне в бедро, но броня оказалась на высоте, я лишь почуял легкое касание не более. Линия становилась все более запутанной, а враги все ближе. Когда вертолет заходил на очередную атаку, Шарэя встала на сидение и сильно оттолкнулась, пролетев метров пятьдесят, зацепилась за кабину, несколько резких ударов хвостом и пилоты были уничтожены, и вертолет медленно начал уходить с траектории, когда Шарэя снова оказалась у меня за спиной, раздался громкий взрыв рухнувшей машины.
  - Ловко ты его. Может и волну, своих клонов остановишь?
  Попытался я пошутить, в горячке боя.
  - А может, я скину тебя, что бы они притормозили и порезвились с тобой?
  - Да ты у нас крутая. Держись!!!
  Мы выскочили на небольшую поляну, синяя полоса уводила нас прямо в скалу. Снова в последний момент.
  - Нанан, если ты не откроешь дверь, через несколько минут от нас останутся лишь алые пятна.
  -Валера, доверься мне.
  - Да можно подумать у меня есть выбор.
  - И ты не беспокойся Максим.
  Дверь резко открылась, когда мы почти врубились в скалу. Мы на огромной скорости заскочили в захламленный туннель, прежде чем дверь плотно закрылась, около десяти тварей успели проскочить. Нам пришлось бороться с дорогой еще более жестко, чем в лесу, по обе стенки туннеля стояла ржавая военная техника, на каждом маневре преследователи были все ближе. Снегоходы искрили и стали почти неуправляемыми. Еще метров триста и от лыж ничего не останется и точно придется принять бой. Мы конечно открыли огонь. Но враги ловко уходили от смерти, прячась за техникой.
  - Не уйдем Макс, Шарэя готовьтесь к бою, я дам сигнал. Я глазами искал, то самое место, но ровный туннель никак не хотел прини-мать на своей территории ожесточенную драку. Наконец, через метров сто пятьдесят мы выскочили в небольшой грот, удобное место для боя и не придумать. Да и техника вот-вот откажет.
  - Сейчас!
  Я резко затормозил, вскочил со снегохода и сразу открыл плотный огонь, следом заговорил Автомат Валеры.
  - Шарэя, обеспечь прикрытие от ближнего боя.
  "Дети" оказались стойкими монстрами, я потратил не менее двух магазинов, прежде чем мне удалось свалить одну из них. Ладно свалить, в нее еще нужно умудриться попасть.
  - Крепкие, собака, Валера отходи дальше и продолжай отстрел, мы с Шарэей встретим врукопашную. Шарэя метнулась к ближайшей "девчонке" и за пару резких ударов отправила ее на тот свет. Ко мне же подбежали два монстра, очередь из ТТ в голову прикончила одного (одну) из них. Со второй пришлось повозиться, пару уклонов и резких контратак и острый наручный шип воткнулся прямо в подбородок моему врагу.
  Полученные навыки в камере обучения сработали на отлично. Че-рез пару минут все было кончено.
  - Хм, а это несложно.
  
  Она подошла к двум на первый взгляд мертвым своим копиям и резкими ударами хвоста разнесла головы, оставив на холодном по-лу кровавые пятна.
  - Шарэя встала в полный рост. Это пока их новый лидер не прошел обряд посвящения. Сила стаи определяется ее лидером, пока они слабы.
  -Валера, слышал хорошая новость, монстры убийцы и не такие убийцы пока. Совсем слабенькие. Валер?
  Валера сидел, прижавшись в стене, из бедра торчал обломанный хвостовой шип. Мы подбежали, прежде чем я успел сказать хоть слово, Шарэя вырвала шип, кровь полилась ручьем. В костюме сработали датчики повреждения, рану залил плотный красноватый гель, кровотечение прекратилось.
  - Ты как друг?
  - Пойдет, только, кажется, в ногу оса укусила.
  - Да так и было, я видел.
  - Нанан, ты на связи?
  - Да, я тут.
  - Принимай доклад, Валера ранен, двигаться может, но с трудом. Шип пробил ногу, Нужна эвакуация. Она возможно только через туннели, нас плотно обложили, на поверхности большая толпа монстров. С поверхности раздавался гул и мощные удары в двери базы. Помнится, ты говорил двери можно пробить именно после открытия. Так, что думаю времени не очень много.
  -Нанан?
  
  - Я отправил к вам транспорт и дополнительное оборудование плюс получите излучательную бомбу, если, что она обеспечит уничтожение ангара, Валеру я заберу, если яд с шипа не проник глубоко, то будет как новенький. Вам же придется с ходу заняться освобождением Лара.
  - Знаешь, а я даже не удивлен. И нас снова двое.
  -Загружаю подробный план операции в память костюма. Ожидай-те!
  - Валера, слышал? поедешь греться в госпиталь пришельцев.
  Я постарался как можно мягче поддержать друга.
  - Ха, и пропущу все веселье.
  - Да ладно тебе! Ладно, отдыхай. Кстати поздравляю первое боевое ранение.
  Он только улыбнулся в ответ. А после вырубился.
  - Валера-а-а.
  - Да не кричи ты так человек, костюм отправил его в сон, ты же слышал про яд. Если будет опасно, костюм его разбудит.
   Я отошел на пару шагов и сел к Шарэи. Она сидела, аккуратно сложив ноги в позе лотоса, и что-то рисовала обломанным шипом на пыльном полу. Рисунок напоминал схему огромного лабиринта.
  - Чем занимаешь?
  Она бросила на меня слегка безразличный взгляд!
  - Рисую, это успокаивает!
  - Ясно!
  После небольшой паузы я решил продолжить. Хотелось хоть с кем-то поговорить.
  - А ты давно знаешь Нанана?
  - Много, много лет, если судить по меркам человеков.
  - А где ты все это время была? С Нананом все ясно - он спал на ко-рабле, а ты?
  - Нанан не спал, он работал, не жалея себя, а, что касается меня, то у меня были важные дела. Тебе тоже советую заняться делами и внимательно изучить план операции.
  - Хорошо, хорошо, вижу, ты не настроена на диалог.
  -Именно.
  Ты еще хуже Нанана. Удары по двери прекратились, видимо две силы встретились в бою, и им было не до дверей. А когда все за-кончилось, было уже поздно. После я отошел и сел на камень, за-лез в память костюма и начал читать план, который немного изме-нился под действием новых факторов. Слава богу, туннели позво-ляли добраться до альтернативной точки входа.
  Итак, план был довольно простой:
  
  1. Пройти по туннелям шестнадцать километров и выйти к сливному коллектору.
  2. С помощью подводных беспилотных роботов выйти в водо-хранилище.
  3. Пройти тридцать пять километров вверх по течению под водой.
  4. Выйти к заданному объекту.
  5. Проникнуть внутрь, освободить заключенного, вернуться обратно вниз по течению до Красноярской Гидроэлектро-станции.
  6. Войти в коллектор номер четыре. Выйти по нему в туннель и вернуться на корабль
  Весь маршрут был отмечен зеленой пунктирной линией.
  Дополнительные условия:
  - Акватория вокруг объекта тщательно охраняется, как и сама ла-боратория.
  - Проникнуть на базу необходимо максимально незаметно, не под-нимая шума.
  На бумаге вполне неплохой план. Как бы на деле ни получилось по-другому. Валеру я знаю много лет, а тут же в напарниках со-вершенно непредсказуемое существо, и что там, на уме совершен-но непонятно. Но выбора у меня нет. Секретная лаборатория, да я словно в кино попал.
  Тем временем инопланетянка все еще, что-то чертила. Явно закон-чив рисунок, она отвлеклась. Шарэя достала небольшой куб и бро-сила его на землю. Он ярко засветился, из него вырвался тонкий луч, он пролетел метров двадцать и разбился о стену. Вместе удара появилось большое изображение Нанана.
  - Я рад, что с тобой все в порядке. Максим ты прочитал план?
  
  - Да, почти все ясно. Только вот в каком состоянии инженер? Я так понимаю, придется тащить на себе?
  - Все верно. Что касается охраны объекта, нам пока везет в Терро переполох в связи с вашим нападением и это наше окно.
  - Шарэя...
  - Нанан, я потеряла артефакт.
  - Он задумчиво смотрел в нашу сторону, слегка опустив взгляд.
  - Прискорбно. Мне нужно подумать. Конец связи.
  Нанан явно был озабочен и я осмелился спросить.
  - Не сильно-то он обрадовался тебе. А, что за артефакт - то?
  - А чего ему радоваться - то, я потеряла самую ценную свою вещь, а он на нее рассчитывал.
  - Он отзывался о тебе как о друге, вряд ли отсутствие какого-то артефакта в состоянии это изменить.
  - Ты не понимаешь...и не поймешь. Ладно человек, я отдыхать, и тебе советую.
  Она легла и перевернулась ко мне спиной, всем видом давая по-нять, что беседа закончена. Думаю, мои слова достучались до ее "сердца". Я же отдыхать совсем не хотел, совершил пару кругов по нашим временным владениям ничего интересного, кроме пыльного УАЗика. Как же мне "дороги" уже эти бобики. Валера мирно посапывал на полу и судя по всему чувствовал себя вполне неплохо. Я рад, что операция прошла так легко, а это как показывает опыт очень хорошо, особенно когда они идут каскадом, одна за другой. Больше всего рад, что Валера жив.
  Роботы, вот бы разобрать одного из них... Какое же все преимуще-ство дает костюм.... Мысли явно не вяжутся, голова все же была пустая. Я не заметил как пролетело время. Через полчаса прибыл транспорт. Сцепка из двух больших квадроциклов и тележки с подводными дронами. Как раз, вовремя учитывая, что шум за ба-зой снова усиливался, видимо будут все пробиться внутрь, приго-нят треугольник, а дальше дело техники.
  Мы погрузили Валеру на один из квадроциклов. После чего он медленно развернулся и пополз восвояси.
  - Ну что, помчали?
  - Садись за руль, человек, мне нужно подготовиться!
  - Сняла с языка мое предложение, инопланетянин!
  Она посмотрела на меня с улыбкой на лице. Приятно, что перед моим обаянием не устояла даже инопланетянка.
  Судя по навигатору, нам необходимо проехать шестнадцать кило-метров за тридцать минут. Я только позже понял, откуда взялась цифра тридцать минут, мы несколько раз останавливались перед воротами, которые бесконечно долго открывались, видимо так да-леко Нанан в своей работе не забрался, и двери совсем уж слуша-лись с трудом. А если так подумать какую же огромную сеть он построил. Новый Вавилон, правда этот расположен полностью под землей.
  Шарэя достала пластиковый чемодан из грузового отсека и всю дорогу что-то мастерила, периодически, что-то шипя на родном языке. Я предпочел ее не отвлекать даже в момент долгих остано-вок, занимал свое время то настройками костюма, то осмотром об-щего маршрута, а то и вовсе осмотром туннелей. Можно подумать я мог увидеть, что-то новое.
  Через тридцать минут наша точка на экране совпала с "конечной" точкой маршрута. Мы оказались в большой пещере с синеватым свечением по периметру, в центре был расположен бассейн круг-лой формы, ничего такой себе коллектор. Бассейн, судя по всему, служил выходом в море. Мы перегрузили дроны в бассейн, затем Шарэя внимательно на меня посмотрела и сказала.
  - Так, человек, мы пойдем очень аккуратно, постарайся не издавать звуков, я бы не хотела погибнуть так просто. Хорошо? И главное делай все так как я говорю, иначе мне будет проще тебя убить, чем убирать последствия.
  - Нет проблем, я тише воды, ниже травы.
  Она явно не поняла моих слов, но все равно коротко кивнула голо-вой. Мы спустились в бассейн, на экране костюма загорелась над-пись "морской режим", через; пять, четыре, три, две... секунды, после чего экран потух, лицо затянул плотный скафандр, мы нача-ли погружение. Вода на удивление была прозрачной, видимость великолепная. Удивление быстро сменилось пониманием, что ви-ной всему очередной спектр костюма.
  Мы улеглись на дроны и медленно пошли. Сначала мы двигались через узкий туннель. Метров триста, шли едва, не задевая границы хода, потом вышли в "море". Выход оказался на крутом берегу, мой дрон при выходе немного качнулся, но в последний момент смог его удержать. Когда я справился с особенностями управления, Шарэя почти уже была на самом дне. Она остановилась, давая возможность себя догнать.
  Мы двигались в метре от илистого дна, шли небыстро, без каких-либо внешних признаков нашего присутствия. Шарэя шла впереди и, время от времени, крутила головой по сторонам, то ли просмат-ривая зону на предмет опасности, то ли смотрела, что бы я ничего не натворил. Какое же грязное дно у нашего водохранилища; кру-гом деревья, ветки, брошенные автомобили и прочие предметы от жизнедеятельности человека, хотя возможно это результат взрыва и все это появилось совсем недавно. Хотя судя по степени ржавчи-ны некоторых экспонатов это вряд ли. Самое страшное это перио-дически встречающиеся поля плавающих трупов. На лицах за-стывший страх, и безумие в глазах, странно, что они не вздулись и не всплыли, еще более странно, что их не съели рыбы. Сколько же человеческих жизней тут. Всего нам попалось четыре таких поля. И каждое вызывала жгучее чувство тошноты и сожаления.
  После двух часов монотонного пути мы остановились, Шарэя от-крыла грузовой отсек, и извлекла из него темную сферу, которую собирала по пути сюда. Она покрутила ее в руках, затем нажала кнопку и "подбросила" ее вверх. Сфера поднялась на метров пят-надцать и засветилась красным светом после начала быстро уда-ляться в направление, с которого мы пришли. Шарэя повернулась ко мне и велела лечь на дно. Я лег на спину и смотрел то вверх, то на нее, не понимая, что происходит. Через пять минут дно начало вибрировать, и над нами промчались огромные существа, разме-ром, с синего кита, наверное. Они плыли в сторону, куда улетела сфера. Последнее, что я увидел, прежде чем все затянуло илом, так это, то как, за огромными существами промчалось десятка два су-ществ поменьше. Даже костюм не справился с такой плотной заве-сой ила, и я ослеп.
  Когда ил немного осел, мы встали, продолжили путь с более высо-кой скоростью. Через десять минут Шарэя включила дрон, я по-вторил то же самое и мы на большой скорости помчали к точке входа. Кажется, пока мы мчались, на пути попалось еще два поля. И даже целый корабль.
  Через десять минут дроны остановились, Шарэя слезла с дрона и показала на небольшую расселину в скале. Мы оставили дроны возле входа, мы и без них - то едва протиснулись. А еще через де-сять минут мы уперлись вглухую на первый взгляд стену. Неболь-шой бесшумный взрыв выбил кусок стены, и мы оказались внутри вертикальной пещеры правильной формы. Когда всплыли, оказа-лись в небольшой пещере, представляющую из себя пристань с де-сятком пришвартованных лодок на воздушной подушке. Это была скальная пристань "Объект - 825 ГТС" местного разлива. Мы вы-брались на скользкий каменный пол. Вокруг никого не было.
  - Что это была за сфера?
  Спросил я вполголоса. В голове раздался холодный голос.
  - Это приманка, которая нам даст немного времени, без нее не прошли бы. И перестань уже говорить ртом.
  - Ясно, что, идем дальше?
  Я накрутил глушитель на ТТ, и мы начали понемногу продвигаться вверх по крутой лестнице. На первом этаже был всего один охранник в черной форме, Шарэя сняла его без лишнего шума, проделав своим хвостом огромную дыру в его черепе. Мы двигались по маршруту проложенным костюмом, коридоры, по которым мы продвигались, напоминали подземелье средневекового замка. Мы уперлись в открытую дверь, за которой было двое охранников. На лицевом экране костюма появилась надпись "переход в режим хамелеона". Я проскочил в открытую дверь и смог подкрасться к охранникам достаточно близко, чтобы сделать два точных выстрела в голову каждого из них. Шарэя подошла к их телам, достала из кармана, прозрачны бутылёк с серой жидкостью и капнула на каждого из них, после чего их тела исчезли.
  - Здорово ...
  - Тсс, дальнейшая связь только через телепатический канал или лучше вообще молчи. Человек, времени у нас остается мало, по-этому делаем все четко и быстро! Самое главное пока получается нужно ловить удачу за хвост.
  - Хорошо.
  
  Мы ускорились и начали быстро продвигаться, когда мы оконча-тельно выбрались из подземелья, мы оказались в месте, похожем на военный госпиталь. Я уже бывал в таких местах, не самое при-ятное времяпрепровождение. Виной моя любимая Сирия и осколок фугаса. По дальнейшему пути нам попалось еще пару охранников, с которыми мы также легко разделались. Вроде говорилось, что объект хорошо охраняется. Я сразу откинул эти мысли. Лучше ду-мать, что это мы такие профессионалы. Костюм позволил проско-чить камеры видеонаблюдения. Наконец мы добрались до нужной нам двери, возле которой оставили еще пару охранников. Приятно, что после обучения, я просто понимаю все возможности костюма, причем знаю о них в самый нужный момент.
  Я включил резак, из наручника вышел шип, на конце которого за-сверкал тонкий лазерный луч. Хватило пятнадцати секунд, и тяже-лая дверь распахнулась. На кровати лежал худой человек, он лежал с открытыми глазами, и, казалось, он просто нас не замечал, затем раздался его прозрачный голос.
  - Кто вы такие? Это новый эксперимент?
  - Александр Лар?!
  - Да! Это новый эксперимент?
  - Что они с тобой сделали?
  - Вы не ответите?
  - Извини, Александр.
  Шарэя достала духовую трубу. Зеленый дротик попал в плечо, че-рез пару секунд тело обмякло и рухнуло на кровать.
  
  - Так будет проще. Яд его на время сделает более податливым. Хватай его, нам нужно убираться.
  Она достала очередной куб, и тело Александра покрылось броней. Я поднял Александра, он показался мне совсем легким, то ли кос-тюм придавал мне сил, то ли он был настолько изнеможен, что со-всем ничего не весил. Мы начали быстрыми шагами пробираться обратно к дронам. Когда мы добрались до двери где, я уложил дво-их охранников, по комплексу раздался вой сирены, через хриплые динамики раздался твердый голос.
  " Приготовиться к обороне, всем занять свои места, враг прибли-жается с восточного направления"
  " Приготовиться к обороне, всем занять свои места, враг прибли-жается с восточного направления"
  " Приготовиться к обороне, всем занять свои места, враг прибли-жается с восточного направления, занять внешнее кольцо обороны"
  " Приготовиться к обороне, всем занять свои места, враг прибли-жается с восточного направления, занять внешнее кольцо обороны"
  - Кажется это не за нами.
  - Это да, человек, но давай убираться отсюда, пока не набежала толпа солдат, и это не стало нашими проблемами. Нам и так повезло, что наш путь охраняли только люди.
  - Согласен.
  Когда мы прыгнули в воду на пристани, в коридоре уже раздались звуки тяжелых армейских сапог и прежде, чем солдаты наводнили пристань, мы успели погрузиться. Александра мы уложили в кон-тейнер.
  Над нами раздался глухой рев лодочных моторов и вентиляторов. Мы вышли в море, по тому же лазу в скале. Уцепились за дроны и медленно погрузились на самое дно и начали уходить. Для мень-шей заметности наш маршрут повторял контур дна, мы не включа-ли двигатели, двигались по подводному течению. Я посмотрел на-верх, прямо над нами развернулся интенсивный бой, сквозь лед и толщу воды были видны вспышки и взрывы. Существа, которые уплыли за пущенной нами сферой, уже вернулись и мощными уда-рами пробивали лед и атаковали участников ледяного боя. Прямо на нас сверху пробивая водяную толщу, медленно падали мертвые существа, когда мы ушли достаточно далеко на дно медленно опускался один из "синих китов". Все время пока мы уходили, Шарэя держала в руках новый куб.
   Но в целом для нас все сложилось удачно, он нам не понадобился, а мы неумолимо удалились от боя и опасности быть замеченными.
  Бой остался где-то вдали, дальнейшее путешествие ничем не при-мечательно. Мы добрались до туннеля, в котором нас ждал мото-вездеход РМ-800 UTV, после погрузки мы мирно направились к кораблю. Всю дорогу молчали, я совсем утонул в своих мыслях, почему - то вспомнил ангар и тайную комнату, и тот самый ком-пьютер. Нужно было внимательней его изучать, сейчас бы был в теме. Наверняка на корабле есть своего рода энциклопедия, нужно прочитать. Интересно, о каком артефакте говорила Шарэя, почему на лице пришельца возникла растерянность. За мыслями прошло больше часа. Пришел в себя, когда мы въезжали в золотой ангар.
  Ремонт
  В знакомом золотом ангаре нас встречал Нанан, на его лице чита-лось радость, смятение ушло. Он подскочил к вездеходу, Шарэя замерла, прежде чем мы остановились. Мне кажется, он был рад увидеть кого-то кроме людей.
  
  - Нанан прости меня.
  Она виновато опустила голову.
  - Это уже произошло, сейчас же я рад, что ты жива мой друг.
  - Нанан, чего так долго?
  - Харата матэ део.
  После они оба рассмеялись и бросились в дружеские объятия.
  - Нанан, как Валера?
  - В порядке уже следит за Сергеем, им еще нужно будет заняться подготовкой к ремонту. Так что, не переживай, яд проник не глу-боко.
  - Ну, Слава Богу.
  - Благодари не бога, а того кто вовремя вытащил щип.
  Нанан подошел к боксу вездехода, открыл его и несколько секунд молчал, пристально смотря на исхудавшее тело. Его лицо было ка-менным, а вот в глазах мелькала настоящая буря.
  - Эх, Александр, что же они с тобой сделали? Шарэя иди, приго-товь лечебный модуль, а я пока его принесу. Максим, пойди, от-дохни, через два часа встречаемся в лазарете.
  - Да я не устал, и нет у меня желания пропускать все веселье.
  - Как знаешь.
  
  Нанан подхватил легкое тело, и мы направились на корабль. Кос-тюм загрузил в голову карту корабля и уже точно знал, куда мы идем. Еще одна полезная функция, теперь можно не боясь заблу-диться исследовать корабль.
  В лазарете было чисто и тепло, свет был приглушен в целях эконо-мии ресурсов корабля, вокруг автономном питании суетились дро-ны. Нанан загрузил хрупкое тело в капсулу.
  Медицинский модуль монотонно урчал, вызывая сонливость, кото-рая таки начинала меня одолевать. На модуле медленно ползла процентная шкала выполнения операции. К моменту, когда она добралась до семидесяти процентов, в лазарете собралась почти вся "команда": Нанан, Шарэя, Двадцать шестой, Док, Валера и я. Смотрелись мы очень разношерстно. Мы были и далекими друг другу, и близкими одновременно, в нашей команде было несколько маленьких "дружных" групп. Шкала зависла на восьмидесяти двух процентов. Модуль указал на примерное время до конца процесса, у нас было пятнадцать минут.
  Все занимались своими делами, Алекс о чем-то спорил с Валерой, Док читал книгу, Нанан разговаривал на родном языке с Шарэей.
  Нашу суету прервал сигнал, исходивший от модуля: модуль от-крылся, издавая глухое шипение сжатого воздуха. Александр мед-ленно выбрался и встал перед нами в полный рост. Это был не тот сухой полуживой человек, он окреп, явно набрал килограмм десять мышечной массы, его кожа приобрела розоватый оттенок - он был живой. Внешне он сильно отличался от Нанана и больше походил на человека. Черты лица слегка округлые, можно сказать "дет-ские". Ну, то есть нос "круглый", но не картошкой, подбородок небольшой, но все с теме же мягкими округлыми чертами. При этом его лицо не смотрелось полным, оно скорее было мягким. Всю эту мягкость украшали карие глаза. Телосложение так же вполне среднестатистического человека посещающего два раза в неделю спортзал.
  - Ну здравствуй, Нанан, я смотрю ситуация совсем плоха.
  Александр потер ладонью шею и указал ладонью на модуль.
  - Он все мне рассказал, но я ничего не понял толком, но могу точно сказать сразу твой план безумный и самоубийственный, но мне нравится, думаю, Шарэя тоже в восторге. Да и могу с уверенностью с моим присутствием план резко прибавил в шансах на успех. Я только одного не понял, что ты меня раньше не достал?
  Тут подхватила Шарэя.
  - Не поверишь, у меня возник тот же вопрос.
  - Да, знаешь, тебя неплохо так прятали. Я сотню раз посылал сиг-нал, да все впустую. Только в прошлом месяце просочилась хоть какая-то информация.
  - Да эти сволочи, совершенно не давали мне спать. Я почти тро-нулся разумом и совсем потерял память, мне снились сны и я ду-мал, что они сбываются в реальной жизни, теперь понимаю, это были твои сигналы. Жаль я не смог их прочитать и ответить. Лад-но, думаю, пора объявить твой продуманный план, он уже у тебя есть?
  Я так понял сумбурность речи, присуща всем собравшимся тут пришельцам.
  - Да, план в этот раз не самый надежный, я бы сказал совсем. Если вкратце, то так: Запустить корабль с новым главным биологиче-ским процессом, который возможно и не подойдет.
  - А где старый? Неужели...
  
  - К сожалению да, но об этом поговорим позже. Итак, далее почи-нить боевые системы корабля, если это возможно, потом закинуть десант в Африку и попытаться проникнуть в цепную базу и отце-пить тросы, навязать бой в космосе и уничтожить цепной тягач и крейсер. Думаю за несколько лет объективного времени, совет не совершил технологического рывка и нам по силам уничтожить буксировочный отряд. Потом необходимо перебить весь наземный отряд "гончих" Нехолы, вернуть планету на место и готовиться к отражению атаки карательного отряда гончих или вовсе спрятать планету подальше, у меня на этот счет есть теория. В целом план такой!
  - Негусто. Прежде чем продолжу, этот урод Нехола в оперативном штабе или опять отсиживается на своей базе и придумывает новые извращения? Вот бы прикончить его.
  - Загрузил десять тысяч человек и улетел на базу, ты же знаешь, он любит лично мучить первичные формы жизни. Так, что время у нас есть.
  - Сволочь. Ладно, давай по порядку я так понимаю, у нас есть но-вый главный биологический процессор и это неплохо. Значит ты гений раз смог его достать.
  - Не совсем.
   Нанан указал на Алекса.
  - Вот наш новый главный биологический процессор.
  -Нанан ты идиот! Ты с ума сошел, он не потянет, мы просто угро-бим парня и корабль. Кажется, твой план на первой фазе переехал в статус "совсем уж невыполнимый".
  
  - Александр это часть плана, в конечном счете, строилась на твоих незаурядных способностях. И я в них верю.
  - Ну, спасибо конечно, но задача не одного месяца.
  - У тебя есть не более трёх дней и это крайний срок.
  Александр почесал голову, потер лоб и с легкой иронией произнес.
  - Недурно. Ладно, добро, можно подумать ты оставляешь мне вы-бор. Придется собрать полный отчет по актуальному состоянию корабля, меня помимо всего прочего волнует состояние оружейных систем корабля, и двигатель. Так, что да... Хорошо поднимем птичку и перебьем флот. Ну а Шарэя поддержит с планеты. Все пока так?
  - Я потеряла артефакт.
  - Ммм ну вы умеете удивлять, может мне сразу стрельнуть себе в голову, хотя у нас окажется, и оружие не работает. Верно?
  Ладно, пойду приступать, времени в обрез, а с нашими проблемами оно будет идти даже быстрее обычного. Дай мне только толкового парня. Мне первым делом нужно на палубу С-0-367
  - Подключись с центрального компьютера.
  - Нет уж, давай я по старинке. Если хочешь, чтобы корабль зарабо-тал, дай мне работать, так как хочу.
  - Хорошо, хорошо, действуй.
  - Валера знает корабль, возьми его.
  - Я тоже пойду.
  
  - Хорошо Максим.
  Мы оставили зал и в очередной раз отправились по лабиринтам корабля. Каких же он размеров? Сначала мы шли по уже знакомому маршруту в сторону двигателя, но не доходя метров сто до двери резко свернули в едва заметную дверь и спустились в подвал. Потертые желтые буквы сообщили, что мы на месте палуба С-ноль. Она отличалась от всего корабля; алмазные стены, свисавшие с потолка минералы. Палуба все больше напоминала пещеру. Мы шли по узкой синей дорожке, которая все глубже уходила вниз. Минералы становились все более причудливыми.
  - Красиво.
  - Есть такое, ты Валера был тут?
  - Да нет, даже не знал о ее существовании.
  - Парни это палуба С-ноль, ее как и весь корабль создал Дарис брат Нанана. Тут проходит главный нерв корабля, поэтому тут мы считаем самую точную и объективную информацию о корабле. Конечно, к центральному проще подключиться. Только вот центральный компьютер не так четко работает с данными центрального нерва корабля. Мы так и не довели потоки до ума, все же корабль по сути прототип и является первым и единственным представителем данной серии. И многие системы находятся на стыке инноваций и серийных технологий. Так, что обслужить Оникс тот еще геморрой.
  Александр подошел к серой трубе, сел на колени и стал аккуратно, не спеша откручивать блок.
  - А давно ты знаешь Нанана?
  - Дайка подумать. Так мы с ним познакомились на заброшенной колонии Нактории когда ему было лет двадцать пять.
  
  - А сколько ему сейчас?
  - Сто три или двести три. Так что юнец в самом расцвете сил, и предвосхищая ваш вопрос, отвечу, мы живем по семьсот - во-семьсот лет. Но в данном случае все относительно и все сводится к тому, как считать! Если взять сон, сложить время, проведенное в черной дыре и еще некоторые переменные, то получится цифра с большим количеством нулей.
  - Недурно.
  - Так парни, а теперь меня не отвлекайте. А то мы никуда не поле-тим.
  Он снял смотровое окно, внутри трубы оголился нерв, он походил на шланг с залитым вовнутрь фосфором. Нерв светился светло си-ним цветом, и слегка пульсировал. Александр достал компьютер анализатор подключил провода. На конце провода светилась не-большая игра, он медленно двигал иглу к нерву. Перед самым ка-санием он остановился, а затем резким и коротким ударом воткнул иглу. Нерв задергался, он сменил цвет на оранжевый, но через секунды четыре вернулся в исходное состояние. На компьютер медленно поползли данные, преобразовываясь в непонятные для меня иероглифы.
  - Ага, любопытно. Немного подождем.
   На экране началась полноценная загрузка данных.
  - Теперь готов снова отвлечься на ваши вопросы. Если конечно они имеются.
  
   - А, что за артефакт, про который так часто говорит Шарэя? Это так важно?
  - Это Валера очень важно, с его помощью она могла вызывать и управлять целым роем своих сестер. И поверь, такая стая может выкосить целую планету. И без этой стаи будет тяжело. Еще неиз-вестно какой новый лидер у нее будет.
  - Мы с Максом уже встречали ее, когда спасали Шарэю, страшное конечно зрелище.
  - Могу только добавить, для меня это была вторая встреча и каж-дый раз она пыталась меня убить, да и не только меня, а в принци-пе все живое.
  - Значит, обряд еще незакончен. Как раз перед обрядом стая унич-тожает все вокруг себя. Расчищая место для ритуала.
  - А если выкрасть артефакт?
  - А это уже невозможно, по крайней мере, не сейчас. Должно пройти не менее десяти циклов вокруг Солнца. Но, не переживайте Шарэя и без стаи очень сильный боец.
  - Да вот в этом мы не сомневаемся ни секунды.
  - А кто такой Нехол?
  - Да это еще та скотина. Он убивает для удовольствия. Дилетант и садист. Он содержит целый зоопарк, собранный с разных планет. У него на базе есть целая стена трофеев, усеянная головами первичных организмов, в вашем случае людей.
  - Зачем ему так много людей тогда? Десять тысяч это много.
  
  - А это смотря, в каких масштабах судить. Десять тысяч это раз-минка, он проведет кровавый эксперимент, в ходе которого выявит признаки, по которым определяются сильнейшие представители вашего вида. Потом отберет еще сто тысяч, отвечающих критери-ям, и будет ждать следующей погони. Его отличительная черта, на каждой новой охоте он применяет представителей уже уничтожен-ных миров. Поэтому для его армии характерно такое уродское раз-нообразие. И именно поэтому его охота всегда такая кровавая... И это нравится зрителям и совету.
  - А Нанан, у него была фишка?
  - Нанан профессионал, ему не нужно позерство, он все делал чисто и красиво.
  - Еще есть вопросы?
  - А почему ты так похож на человека? И расскажи про аварию ко-рабля?
  - Секунду...Все парни не успели, отвечу в другой раз.
  Данные загрузились. Александр выдернул иглу и все закрутил как было прежде. Мы пошли обратно, он всю дорогу читал данные время от времени, охая и ахая, постоянно делая заметки на ручном компьютере. Мы добрались до зала, где Нанан и Шарэя корпели над картой и о чем-то спорили, их спор прервало наше появление.
  - Как обстоят наши дела Александр?
  - Нанан, ну ты и убил корабль за это время. Так, что все плохо, но не смертельно. Итак поехали: Двигатель почти в порядке перебита тяга регулировки потока полтора часа работы. Также нужно осмотреть фактическое состояние Фрайтовых каналов, а то полет будет очень ярким, но не очень долгим. Что касается вооружения, то мне с группой прикрытия нужно подняться на поверхность для ремонта внешних подвесок корабля, нужно также осмотреть комплекс вооружения Х-1, Х-2 есть сомнения по работе Х-34. Лазер тоже нужно проверить. Я настрою ремонтных дронов, сейчас в первую очередь нужно проверить оружие. Мало ли, что произойдет во время установки главного процессора, вдруг придется отбиваться. Хоть какой-то бой сможем навязать.
  Шарэя, Макс, думаю, такая группа займется охраной периметра. Они можно сказать уже сработались. Если с кораблем все будет хорошо, то дальше скорректируем свою работу. Пока будем на по-верхности, Нанан займись настройками корабля изнутри. А так еще по факту снижение мощности посадочных двигателей, посадка будет жесткой. А, да и самое главное, чуть не забыл. Я проверил главный процессор двигателя, анализ показал, что двадцать шестой один не потянет корабль, нужен еще один организм, желательно близкий по ДНК к нам. Только сразу скажу, я не полезу, хочу еще пожить и веселиться, как следует.
  Нанан посмотрел на Доктора. Док лишь уверенно кивнул ему в ответ. Эта информация явно его оживила, он снова почувствовал себя важным.
  - У нас есть такой человек.
  - Отлично как вернемся с поверхности, займемся делом по - взрослому. А теперь давайте уже начнем.
  - Хорошо. А еще знаешь, годы проведенные среди людей не пошли на пользу твоей языку.
  - Это да. Ладно, хватит разводить сопли Нанан.
  - Может логичней сделать двигатель, пока я готов залезть в колбу, а потом вооружение, а то может это все впустую?
  
  - Да нет уж, я же говорю, как мы только заведем двигатель, нас за-метят, и без оружия просто уничтожат.
  Слово взял Нанан, и подытожил услышанное.
  - Итак, Александр, Шарэя, Максим отправляются ремонтировать оружие. Валера разбуди Сергея, пусть займется Шаттлом, полу-ченных знаний ему уже хватит. Алекс и Доктор мы поедем к дви-гателю подготовим вас плюс поможем наземной группе с настрой-ками оборудования.
  - Хорошо.
  Александр быстрыми шагами удалился из комнаты. Крикнув, что встретимся у ремонтного шлюза.
  - Хорошо. Захвачу инструменты. Без кувалды и зубила ты не сле-сарь, ты мудила.
  -Нанан, нам стоит волноваться насчет Александра, он немного не в себе?
  - Шарэя ты же его знаешь.
  - А я не знаю и немного переживаю, кто он?
  - Гениальный механик и очень смелый воин, он конечно может, показаться странным и безответственным, но это не так. Однажды он в одиночку...
  Раздалось небольшое хрипение и передатчика, Александр вышел на связь.
  - Я не вижу хвоста за собой.
  
  Видимо встретится у шлюза, это значит следовать за ним, до этого самого шлюза
  - Шарэя и Максим, хватайте вооружение, мы выходим.
  - Хорошо.
  Мы пошли по уже знакомым коридорам.
  - Шарэя!
  - Слушаю человек.
  - Почему Александр так похож на человека.
  - Его мама была человеком. От нее и имя такое человеческое.
  - Человеком? Откуда...
  - А ты думаешь, люди живут только на земле? Нет! Я знаю, как минимум пять таких планет точнее знала. Это тебе и ответ на дру-гой вопрос, почему Александр так ненавидит Нехола.
  -Дела. Тут есть над, чем подумать.
  Мы дошли до незнакомой каюты корабля. Загрузились в стоявший там лифт, и через мгновение перед нами распахнулась дверь. В ли-цо ударил прохладный ночной воздух. Мы вышли у основания второго столба. Какой же он красивый, когда усыпан снегом.
  - Шарэя, выставляйте периметр, мы пока займемся ремонтом.
  Она кивнула головой, и мы пошли ставить защитные маячки, Ша-рэя занялась вторым столбом, я же направился к первому. Самое настоящее открытие произошла, когда я увидел в компьютере кос-тюма полную схему корабля. Информация про то, что Краснояр-ские столбы это элементы большого космического корабля, меня совсем удивила. Хотя, казалось бы, чему еще можно удивляться. Странно, что примочки моего костюма не удосужились меня пре-дупредить раньше. Оказывается каждый раз я, как и тысячи Крас-ноярцев ходили по настоящему кораблю пришельцев. Фантастика, да и только. Я быстро дошел по знакомой тропе до первого столба. Правда, едва не завалился на скользкой тропе, но вовремя удер-жался, обняв небольшое дерево. Оказывается, отключена функция автоматического определения поверхности. На экране костюма горел красный указатель с требованием произвести ручную настройку костюма.
  - Да, что такое.
  Сканер костюма молчал, вокруг только мы. Тем временем начал выставлять периметр вокруг первого столба. Пролетела мысль, как же давно я не был на Столбах, не думал, что окажусь тут при таких обстоятельствах. Закончив с первым столбом компьютер, направил меня к так называемым "Перьям", одной из самых опасных скал в пантеоне заповедника. Я продвигался не спеша, постоянно всмат-риваясь в черную толщу уцелевшей тайги, периодически для успо-коения переходил на тепловизор и проверял дальнейший маршрут. Сканер сканером, но страх никто не отменял. Я оборачивался, пару раз видел, как теплые пятна суетятся на вершине второго столба, это Александр, и ремонтные дроны которые также воспользовались надежной защитой периметра. Шарэя шла к "Перьям" мне наперерез.
  Когда я добрался до Перьев, она уже меня ждала с довольной на лице улыбкой.
  - Ты снова отстаешь?
  - Ну да. Потратил много времени, любуясь звездами.
  
  Она подняла голову и пристально вглядывалась в глубокое небо. На удивление сегодня не было снега.
  - Красиво, человек.
  - Еще как. Не могу поверить, что всему этому придет конец в бли-жайшее время. Хотя звезды останутся в порядке, изменимся только мы.
  Дальше мы сидели, молча глядя на ручные мониторы и следя за периметром. Через двадцать минут подошли Александр и Вале-ра.
  - Не скучали?
  - Без тебя Валера всегда немного скучно. А ты чего не помогаешь Нанану?
  - Ха, да там Сергей справится. Да и он решил, что тут буду полез-ней, хотя с чего он взял? Думаю, он понял, что я хочу прогуляться в последний раз по столбам. Хотя если главный процессор не за-пустится...
  - Ладно вам хватит. Практический остался последний модуль, и он же самый важный, Х-31 приемный модуль вооружения. Диагно-стика показала, что он рабочий, но немного поврежден, в любом случае лучше глянуть. Валера проверь пока модуль внешнего сброса давления. Он рабочий, его нужно только почистить.
  Он указал на Львиные ворота. Валера молча кивнул и быстрым ша-гом направился в сторону модуля.
  - Шарэя, закинь меня и Максима на самый вверх.
  
  Через миг мы были на самой вершине "Перьев", Александр набрал пароль, и часть скалы открылась, обнажив множество микросхем. В глубине виднелись черные ракеты, цвет походил на тот странный треугольник, который я видел в тайной комнате, они зловеще переливались, ожидая своего времени.
  - Максим, не отвлекайся, смотри по сторонам. А то, у меня какое-то неприятное чувство. Думаю, нужно быстро закончить и уби-раться обратно на корабль. Так вроде все понятно, умер датчик давления, не беда есть запасной. Отправлю дрона и через пять ми-нут поменяем. Пока реле времени починю, кажется КЗ.
  Он достал инструменты и начал ковыряться. Я же смотрел по сто-ронам и пытался уловить хоть, что-то. Недалеко от нас суетился Валера. Он большой фанат Столбов, ему все происходящее прямо сейчас наверняка обеспечивает непередаваемые эмоции. Шарэя отстранённо сидела в паре метров от нас и совсем не двигалась. Красиво. Особенная ночь. Чувство, что это затишье перед настоя-щей бурей.
  Как и сказал Александр, дрон был на месте через пять минут. Ал взял причудливую деталь в форме яйца и произвел быструю заме-ну.
  - Теперь только аккуратно соединить провода и все готово.
  Когда Александр почти закончил, вдалеке послышался еле слыш-ный гул. Раздался голос Шарэи.
  - У нас гости, уходим, как можно скорее. Барьер нас скроет, но это, ненадолго.
  - Валера закрывай блок, мы уходим. Срочно.
  
  Мы быстро спустились вниз по скользким скалам и со всех ног помчались к лифту. Благо пока Александр возился с ремонтом, я перенастроил костюм и уже совсем не замечал ледяных дорожек. Валера нас быстро догнал и мы единой группой продолжили "эва-куацию". Когда мы добрались до дверей, гул стал очень громким, к нам явно приближается, что-то огромное.
  - Ал, думаю, корвет не меньше.
  - Щарэя ты так и не научилась определять тип корабля по звуку. Это явно тяжелый разведчик RV-семь.
  - Мое дело убивать, а не кораблики слушать.
  - Ну, тогда и не раскрывай рот.
  - Вот ты урод.
  Они рассмеялись. Вот вроде бы и пришельцы, но ведут себя прямо как люди. Это подкупает, начинаешь им доверять.
  - Нанан, ты это видишь?
  - Да, он ищет нас, но не уверен, что знает точное место. Так что, если все нормально, то у нас будет время заняться двигателем. Так, что ждем.
  - Мне бы твою уверенность.
  - Тогда бы ты был мной.
  - Это не самая приятная вещь.
  - Не поспоришь.
  
  Мы забились в лифт, стали ждать и надеяться, что пронесет. Гул становился все более громким. В голове даже пролетела мысль, что все. Кажется, приплыли. Сколько раз я уже прощался с жизнью за последние месяцы, и каждый раз думал, что вот он тот самый, последний и единственный. Душевную тревогу мои организм не поддержал, по крайней мере, в части сердца, оно билось ровно, без скачков, что не скажешь о дыхании. Я почти задыхался. Тяжелое дыхание разрядил голос Нанана.
  - Так можете сильно не спешить, он прошел мимо! Нас не замети-ли.
  В этот момент раздался взрыв, все в округе задрожало. Костюм по-казал, что началась бомбежка подземными минами. Как я понял они при попадании на землю бурят туннель на сто-сто пятьдесят метров вглубь, а потом взрываются. Таким образом, с одного бом-бометания можно накрыть несколько километров. Затем раздалось еще два взрыва, правда, а этот раз на приличном удалении.
  - Да мы и не спешим, просто отдыхаем в лифте. Тут даже прият-ней, чем в компании с тобой.
  Раздался радостный смех. Я даже ударил Александра по плечу.
  - Посмеялись? Александр приходите к двигателю, ты мне нужен тут, причем срочно.
  - Принял. Ну, что пойдем кому интересно, сейчас начнется, что-то очень веселое и необычное. Если не повезет, можете быть в первых рядах на фильме о нашей безвременной кончине.
  Корабль для меня уже стал знакомым, насколько это возможно. После небольшой бомбардировки в коридорах горело резервное освещение тускло зеленного цвета. Мы быстрым шагом продвига-лись к отсеку главного биологического процессора. Проделав зна-комый маршрут, мы оказались в "пирамиде".
  
  Мы стояли перед двигателем и пристально смотрели, как Алекса и Доктора упаковывают в капсулы, на них были специальные кос-тюмы медного цвета. Костюм плотно облегал тело до самой шеи, в нескольких точках в районе локтей, груди и колен были небольшие отверстия.
  - Начнем.
  - Как скажешь, ты тут главный.
  - Надо было тебя еще подержать в лаборатории.
  - Да ладно тебе, признайся, ты по мне скучал.
  - Давай уже начнем.
  - Да я не против.
  Когда парни легли, их окутала целая сеть проводов и мелких тру-бок отходивших от тела к капсуле. Нанан закончил, и капсула за-крылась, и начала медленно заполняться прозрачным гелем. Алек-сандр сел за компьютер и начал, что-то стучать на мониторе. Как обычно много - много цифр. Через десять минут он закончил, по-вернулся к нам. Он стал очень серьезным, ничего в нем не выдава-ло шутливого парня, которого мы видели ранее.
  - Так все будьте готовы, может произойти все, что угодно. Ну, все поехали, Нанан подключаю, лови сигнал.
  На мониторе полезли синие графики, видимо все пошло по плану, иначе думаю, цвет был бы совсем другим. Раздался ритмичный треск. В полупрозрачных проводах появилась миниатюрная мол-ния, она медленно текла к "телам" Алекса и Доктора. Она начала окутывать всю капсулу. По проводам в обратном направлении по-текла красная жидкость. В отдельной колбе молния перемешалась с жидкостью, он поменяла цвет на розовый. Неожиданно раздался легкий хлопок. Через мгновение свет погас, и корабль как следует, тряхануло, затем еще раз, мы еле устояли на ногах. Раздался гро-хот, свет включился. На экране началась эпилепсия цифр.
  - Что такое?
  - Пока не знаю. Алекс, Доктор вы в порядке.
  Они оба кивнули. На экране появился резкий всплеск одного из графиков.
  - Нанан, выдел сигнал? я постараюсь запустить ложную синхрони-зацию капсулы. Кажется, мы не угадали коэффициент Цериуса. Дай мне немного времени. Возможно, сможем обойти системы корабля.
  - Возможно?
  - Ты же понимаешь, что приходиться импровизировать, меня не учили соединять настолько не пригодное, к годному. Так - так ловлю сигнал. Нестабильный, с явным креном, но все же четкий. Думаю, должно повезти. Почти ухватил.
  Александр начал быстро тыкать по экрану, забивая какие-то значе-ния во всплывающие ячейки. Нас снова затрясло, на этот раз тря-ска была продолжительной, чем до этого и продлилась не менее тридцати секунд. Потом снова отключился свет, правда, монитор в этот раз не отключился. Когда свет снова включился, Алекс и Док-тор бились в конвульсиях, они бились о стенки, чуть не выламывая вход камеры. Они явно были без сознания их вихрем крутил неиз-вестный мне импульс. В камере Дока жидкость начала менять цвет на красный.
  -Что происходит?
  
  - Нанан беги на палубу С-ноль, подключись к нерву, можно без нежностей времени мало.
  Нас снова затрясло, Нанан быстрым бегом умчался. Нас продолжа-ло трясти. Алекс так сильно ударился о капсулу, что на его лбу появилось глубокое рассечение. С потолка стали отрываться мел-кие детали. Включилась сигнализация.
  - Александр я на месте. Открываю экран. Нерв не обычного цвета. Дай мне минуту, и я аккуратно вставлю иглу.
  - Да нет у нас минуты, просто коли. Да по быстрее.
  - Есть.
  Через пятнадцать секунд Нанан снова вышел на связь.
  - Ну как, работает.
  Пусть только в наших головах, но Александр перешел на крик.
  - Да хрен его знает, но, кажется, я нащупал сигнал, если повезет и корабль не развалится, то успею. Вот она. Зараза. У меня началась синхронизация. Но слишком сильный импульс, переизбыток энер-гии, второй организм дает большую нестабильность. Раздался треск и начал нарастать гул, корабль был явно на пределе, я уце-пился в поручень и готовился принять ударную волну. Она стано-вится почти неизбежной.
  - Нанан, выбора нет, я заморожу второй организм, оставлю его только как дополнительное ядро для помощи основному реактору. Думаю, это поможет.
  - Это может его убить.
  -В противном случае, мы все умрем. Нужно рискнуть. Нанан от-ключи дэмп пятого рукава.
  Александр же подбежал к капсуле, очередная волна чуть не сбила его с ног. Но он смог открыть экран управления, начал судорожно печатать, затем он припал к камере.
  - Нанан крути быстрей.
  - Да стараюсь я, еще немного. Есть.
  Корабль резко вернулся к стабильному состоянию, это была не-большая передышка. Александр снова припал к камере. Мы тоже подошли.
  - Извини, парень, нам придется тебя на время заморозить, я тебя обязательно достану.
  Доктор его не слышал, он уже обмяк. Александр нажал на синюю кнопку. Жидкость в капсуле начала превращаться в лед, через пять секунд свет окончательно перестал моргать, и прекратилась любая тряска.
  - Александр! На дэмпфе есть стабильный сигнал.
  - Принял, у нас тоже. Мощность восемьдесят процентов, и она медленно растет, кажется, наша птичка полетит. Алекс ты меня слышишь.
  Раздался легкий кашель.
  - Это, да! слышу, но не очень хорошо. Голова трещит.
  - Хорошо, сейчас в тебя загрузится программа управления систе-мами корабля, будет больно, очень больно, но нужно потерпеть. Мы сейчас пойдем к главному компьютеру, нам понадобится твоя помощь. Хорошо?
  
  -Хорошо, а может кто-то остаться?
  - Александр оставайся, я справлюсь.
  - Хорошо
  Мы не стали терять времени и быстро побежали к главному ком-пьютеру.
  - Александр, что будет с Доком.
  - Макс он будет в порядке, только нужно будет найти способ его достать, но думаю этим займемся после того как спасем планету и наваляем нашим бывшим друзьям. А сейчас нужно торопиться, боюсь, мы себя немного демаскировали. Нам повезло, бомбарди-ровка нас прикрыла, но вот хватит этого эффекта на пару дней, не больше.
  Мы оставили Александра с Алексом и Доктором. Через пять минут мы добрались до Главного компьютера, Нанан был уже там. Он приступил к работе, и перешел на отдельный канал связи. Он действовал по указанию Александра. Он отвлекся на нас. Попросил Шарэю заняться подготовкой какого-то оружия. А мне и Валере в безапелляционной форме приказал поспать пару часов. Нам ничего не осталась кроме как подчиниться. Мы добрались до кают, шли молча всю дорогу. Я зашел, и плюхнулся на кровать, после чего костюм меня вырубил спать, совсем не дав подумать о прошедшем дне.
  Подготовка
  Я очнулся спустя четыре часа, полностью выспавшимся и отдох-нувшим, голова немного зудела, но это было где-то в глубине и никак не отражалось на общем самочувствии. Не теряя времени, направился в главную каюту. Дверь была открыта, внутри было двое. Нанан и Александр, он смотрели на огромный экран, на ко-тором развернулся целый парк различных графиков.
  -Взгляни на график внимательно, видишь пик.
  - Да видеть-то вижу, только, что мы можем сделать?
  - Ну, ты у нас инженер, вот и скажи, что нам делать.
  - Легко сказать. Знаю только, то, что наш корабль не будет пока работать в полную силу. Но судя по анализу, я уверен, что сущест-вующего состояния вполне хватит для последней битвы. А может даже и большего. Было бы у меня еще время, наверняка бы разо-брался.
  - Я и не сомневаюсь. Но как ты отметил, совсем нет времени, нам нужно-то вытащить основные силы на себя и нанести максималь-ный урон. Александр, можешь усилить торпеды?
  - Попробую. На корабле остался Ворск?
  - Думаю, есть паку килограмм, хватит?
  - Да хватит еще останется. Все сделаю красиво. Как думаешь, у наземной группы есть шанс?
  - Без артефакта это будет сложнее, намного сложнее, если устроим в небе настоящий бой, то смогут пройти незаметно.
  - Я пойду с ними.
  - Как проходит адаптация двадцать шестого?
  - Да называй ты уже его Алексом.
  - Как пожелаешь. Так как проходит адаптация.
  
  - Он в симуляторе обучается, в целом пока неплохо. Но я не знаю, с чем мы можем столкнуться. Эх, жаль, что твой брат полностью зашифровал дневник, а проклятое время совсем не хочет помогать.
  Я не смог больше стоять молча и вклинился в беседу.
  - Ребята, можно вопрос?
  Они обернулись и кажется, совсем не удивились моему присутст-вию.
  - Смотрите, ваша цивилизация обладает передовыми технология-ми, вы можете уничтожить все живое на земле и спокойно доста-вить к себе для переработки, к чему все трудности? Зачем все это же не имеет смысл.
  - Нан, позволь я отвечу. Есть несколько факторов: первый, так на-зываемый снежный покров, желательно положить на как можно более целую поверхность. Но это не относится к Нехолу. Второе, захват планеты и уничтожение как ты уже понял, является очень популярным мероприятием среди населения так, что весь процесс захвата транслируется для населения, а участники становятся на-циональными героями, все банально просто. Капитализм и счастье
  Только вот зачем был произведен такой мощный взрыв в данной области, я до сих пор не понимаю. Тут Нехол превзошел сам себя. Про взрыв правильней будет спросить не у меня. Нанан у нас ре-кордсмен по количеству ....
  -Александр хватит! Нужно готовиться к походу, пора уже поме-нять правила игры. Лучше скажи, сколько еще времени у нас есть?
   - Как скажешь, босс! Через пять часов скажу точно, сколько еще нужно времени.
  
  - Хорошо. Максим ты отдохнул?
  - Наверное, да.
  - И славно.
  Нанан по ментальной связи громко сообщил.
  - Так, всем внимание, через тридцать минут брифинг собираемся на мостике. Александр займись торпедами и ракетами.
  - Есть капитан.
  - Шарэя?
  - Есть капитан.
  - Иду
  Брифинг
  Как и было сказано, через тридцать минут мы все собрались на брифинг.
  - Так, начнем! Как я уже говорил, делимся на две команды. Я, Сергей, Валера выдвигаемся на корабле к буксиру и завязываем бой. Штурмовая группа Александр, Шарэя и Максим действует на земле.
  - Может, я тоже пойду со штурмовой группой?
  - Нет, Валера, ты нужен на корабле. Александр починил системы, и он нужен на земле. Вы же с Сергеем сможете поддержать необходимый уровень готовности корабля. Итак я продолжу! Штурмовая группа на SSM 64 отправятся в Африку, пойдете медленно в стелс режиме по прибытию применяете полную маскировку и ждите нашего выхода. И пока мы отвлекаем космические силы, ваша задача проникнуть на базу и снять защиту с тросов. После чего мы уничтожим флот Нехола, и когда наступит тишина, мы спрячем планету. Хорошо, что его самого нет на орбите. Подробный план я загрузил в костюмы. Думаю, нет причин откладывать начало. Собираемся и отправляемся в путь. Сколько вам ждать я не знаю, мы можем задержаться двадцать шестой еще в симуляторе.
  - Пойдем напарник.
  Я похлопал Шарэю по плечу, она только слегка огрызнулась, но смолчала, Александр еле сдержал улыбку. Нда мы штурмовая группа смертников. В ангаре нас ждал наш транспорт тяжелый ис-требитель SSM 64 Химера темно-синего цвета, до этого я называл его шаттлом, а оно вот как оказалось. Пока мы отдыхали, Алек-сандр загрузил необходимое оборудование. Мы тоже погрузились, Огромный грузовой лифт поднял нас на поверхность, Включили режим маскировки. Химера медленно оторвалась от земли, и мы полетели едва, не цепляя макушки выживших многолетних кедров.
  - Александр, раз уж возможно это последние мгновения жизни, да и лететь нам немало расскажи немного про себя, Шарэю и жизнь в целом.
  - Почему бы и нет. Я инженер, родился в семье Гончего и как лю-бой выходец из этого класса, обязан был пойти по стопам своей семьи. По окончанию академии, то ли наперекор родителям, то ли от желания посвятить себя инженерному делу, выбрал специализа-цию инженера. Ты бы видел, как злились мои родители. Особенно отец, мама злилась тоже, но существенно меньше. А моя биологи-ческая мама не имела права на свое мнение.
  За семьсот лет никто из моей семьи не выбирал наименее престижную специализацию. Отец не разговаривал со мной более десяти лет. Когда получил статус инженера, попал в команду к Нанану. Через год Оникс совершил первый полет, еще целый год меня обучал брат Нанана, ну а уже дальше понеслось, настоящие приключения, десятки сложных миссии, десятки наград за шоу, привлекшее наибольшее количество зрителей, награды за самый ценный груз. Только потом отец снова признал во мне своего сына.
  Все было хорошо до планеты V-двадцать три, мы нашли ее почти случайно, жители этой планеты живут по девять лет, так, что всю планету населяли дети, но она была богатая на ресурсы и мы ре-шили ее взять. Там мы и сломались, потом были события, о кото-рых невозможно рассказать за продолжительностью нашего поле-та.
  - История не тянет на долгий жизненный рассказ.
  Он слегка наклонился, и было провалился в воспоминания, но по-том собрался и продолжил.
  - Хорошо продолжим, потом была черная дыра. Страшное время и требует отдельного многочасового рассказа. Выживем, расскажу, Нанан удалил эти воспоминания, видимо боялся за меня и свой план. Но я смогу все восстановить...
  Так вот попал я сюда очень давно.
  - А разве ты попал на Землю не в 1908 году, как сказал Нанан. Тун-гусский метеорит и все такое.
  - Нет, еще в черной дыре пришлось перебраться на другой корабль. Продолжу, извини разум, тупит, слова могут быть странными и глупыми, но думаю, ты привык. Нанан думал, что я попал сюда в начале двадцатого века. Точнее я позволил ему так думать. Нанан конечно знает все, но даже он не всемогущ. И я смог его обмануть. Зачем? Да просто не люблю быть в центре внимания, когда дело касается моей души.
  Так вот. Корабль потерпел аварию, а я был единственным выжив-шим. Корабль был почти "мертвым" работало несколько модулей. Транспорт тоже был уничтожен взрывом, так, что остались только ноги. Бродил по Земле лет сто наверное. В поисках жизни, пока не наткнулся на первых людей на Земле, первобытных обезьян. Это стало ударом.
  Чтобы ни сойти с ума я вернулся к остаткам корабля и смог вжи-вить в себя модуль загрузки. Дальше я перезагружал свой разум каждые сто лет, потом каждые пятьдесят, потом десять и, наконец, я начал делать перезагрузки каждый день и это сводило меня с ума. Потом, я что сказать, психанул, и создал человеческий разум внутри себя и продолжил жить. Мозг человека забывает все, то, что было сто двадцать лет назад, и, в итоге, я забыл кто я такой, да и модуль стал тупить и начал автоматический перезагружать разум каждые тридцать три года. А так как я создал прочную связь, то для перезагрузки, мне не нужно было находиться в самом модуле. Он делал это дистанционно. Так что, не могу сказать, сколько жизней я прожил и кем я был. Может я был царем или простым ремесленником... А потом я оказался в руках Терро и вы меня спасли, а дальше ты все знаешь, что касается моих жизней, как-нибудь сяду с бутылочкой пива и выгружу и тщательно изучу каждую прожитую личность. Это должно быть интересным
  - Скорей всего, так и есть.
  - Длинное кино получиться.
  - Есть еще что сказать?
  - А Нанан?
  - А Нанан у нас золотой мальчик, он с детства был предрешен к успеху, если сказать в двух словах, он как у вас говорят ЛЕГЕНДА, подобно Гераклу для древних греков, ну а потом V-23. Про Шарэю ничего не могу сказать, иначе она оторвет мне голову, а она мне еще нужна.
  - Да, она не из болтливых девушек. Она же девушка?
  
  - Ха ха, конечно. А на счет болтать, пожалуй, это не ее козырь. Сколько ее помню, она почти всегда была такой.
  - Расскажи про артефакт.
  Александр обернулся, чтобы убедиться, что Шарэя действительно спит. После перешел на ментальную связь.
  - Артефакт, это такой древний могущественный предмет который мы нашли на одной из очень старых планет. Он каким - то образом создал клонов Шарэй, очень много клонов, которых она могла контролировать. Артефакт позволяет запирать всех клонов в виде сгустков энергии внутри себя. Проще говоря, с помощью артефакта можно управлять всей этой армией. Брат Нанана смог частично расшифровать текс рун с поверхности артефакта. Мы узнали, что когда артефакт, по каким либо причинам отвергает своего хозяина, он уничтожается своими же клонами. Потом он выбирает нового лидера или сразу выбирает, мы толком не узнали. Артефакт очень могущественное оружие, которое нам бы серьезно облегчила задачу, проверено и не раз. Но имеем, что имеем.
  - А лидер, кто он? Может найти договориться.
  - Да кто бы знал, кто это. К сожалению, Артефакт глушит любой вид сканирования, определить место нахождения лидера невоз-можно. Это была козырная карта всего наземного плана.
  - Хреново.
  - И не поспоришь.
  - Я видел лидера когда мы освобождали Шарэю, правда он был да-леко разглядеть не было времени, могу только сказать, что он вы-сокий. Слушай есть еще один вопрос. Когда я был в Ангаре, в ком-пьютере увидел одну информацию, некий Александр Лар причас-тен к гибели группы Дятлова в конце пятидесятых годов. Это же ты.
  - Да это, к сожалению, мой грех. Понимаешь в нашем мире теле-портация обычное дело и даже очень простое. Причина в специ-альном материале, который распространен на нашей планете. Я проводил исследования на Земле, точнее одна из моих личностей. Так вот такой материал нашелся на земле в Уральских горах. Толь-ко вот он был еще не сформирован. Я построил специальную луче-вую центрифугу. При испытаниях открылся портал... И многие погибли...не только группа туристов...но и мои коллеги, солда-ты...всего шестьдесят четыре человека... Мне жаль, очень жаль.
  Дальше четыре часа мы летели и молчали, кругом был снег и смерть, города лежали в руинах. Настоящий конец света. Мы не унывали, но в голове очередной раз было понимание, что все изме-нилось и уже не будет прежним. Я ментально готовился к битве. Время от времени читал план. Лететь оставалось еще около трёх часов. Мы пару раз натыкались на патрульные корабли, но с легко-стью смогли спрятаться, тут понял, почему с нами направили Александра. Лучше в каждой группе иметь по инопланетянину с аналитическим складом ума. Без Александра бы не прошли и пер-вого патруля, все же Шарэя больше про грубую силу, а с Алом прошли целых два патруля.
  - А ваша планета похожа на Землю?
  - Совсем нет, совсем другой мир. Во - первых она больше вашей в раз семь, много гор один огромный океан с кучей островов. Два солнца, отчего ночи совсем короткие, по-вашему времени четыре часа. Зимы нет в классическом понимании. Вся планета единое государство, тоталитарное, жесткое, но справедливое, по крайней мере на первый взгляд, в экономике преобладает тяжелая промыш-ленность, которая правда разбросана по многочисленным лунам. Население около, девять сот пятьдесят миллионов "человек", из которых половина проживает в огромной столице. Если же считать рабов, то население будет составлять два миллиарда, только кто их считает. В общем-то и все. Не думал, что так плохо описываю свой мир. Даже неловко.
  - Да я бы справился не лучше.
  - Да ладно тебе.
  - Что вы тут шепчитесь.
  - О, ты проснулась, а я тут Максиму рассказываю, как мы отжигали в Нагорае.
  - Вас обоих выкинуть с корабля или только тебя?
  - Да ладно тебе было же весело.
  Она сурово посмотрела на Александра, буквально сверля его взглядом, но неожиданно не сдержалась и они в голос засмеялись.
  Через три часа мы достигли конечной точки, мы на медленной скорости подошли к горному массиву нашли пригодную площадку, посадили корабль и затаились. С нашей точки открывался роскошный вид на базу врага. Прямо от земли отходил гигантский трос и устремлялся до самого космоса. У основания был развернут огромный купол. Внутри купола огромная металлическая петля троса. Вне купола вокруг все было усеяно рельсовыми пушками, точками на подобии наших дотов. У базы суетились существа. Что больше всего удивляло так это отсутствие снега, он только начинал пробрасывать, а пока на многие километры вокруг купола стояла настоящая Африканская жара. Да нас ждет сложная битва, если повезет, проживем хотя бы несколько секунд, а пока остается только ждать и наблюдать.
  - Ладно, у нас куча времени пойду, подготовлю заряды и ракеты. Так, что я наружу. Кто со мной?
  - Это неопасно?
  - Не бояться. Сейчас корабль на максимальной степени маскиров-ки. Так, что снаружи даже безопасней чем внутри. Главное не по-кидать зону маскировки.
  - Ну, тогда я с тобой, хоть спокойно подышу воздухом. Шарэя ты с нами? Шарэя? ты с нами? Понял. Обойдусь. Как скажешь.
  - Максим, только одень шлем.
  - Хорошо.
  Я накинул шлем и выбрался на посадочную площадку. Костюм очертил зону безопасности, небольшой круг в диаметре восемьде-сят метров.
  Шарэя осталась, и продолжила копаться в компьютере, мы вышли с Александром из корабля. В воздухе мелькали небольшие разряды электричества, они представляли сгустки энергии, которые время от времени всхлапывались, после чего ток расходился на санти-метров тридцать. Попадая на "кожу", чувствовался легкий удар током.
  - Оу красиво.
  Александр в ответ улыбнулся.
  - Система маскировки, эти шарики поглощают пространство и вы-плескивают его внутри периметра в виде тока.
  - Не перестаю удивляться вашим технологиям.
  - Это пройдет и превратится в рутину.
  -Да так и будет, только вот будет ли у меня это самое время. Это еще тот вопрос.
  
  - Да все будет хорошо.
  Александр подошел к внешней панели нажал пару кнопок. Из гру-зового отсека опустился платформа, на которой лежало четыре стационарных блока термических ракет и маскировочный блок особого класса. Эти "малышки", судя по тактико-техническим ха-рактеристикам, могли с легкостью отправить крупный мегаполис в каменный век. Без предварительного согласия его жителей.
  - Лови план развертывания. Поможешь
  - Принял.
  На экране шлема появилась карта с местом расположения двух мо-их блоков. Они располагались в нескольких метрах от корабля. Первый блок был с легкостью установлен, точка находилась на ровной площадке и вся работа заняла десять минут. Вторая точка находилась на крутом склоне недалеко до границы зоны маскиров-ки, подниматься пришлось по крутому уступу. Конечно, костюм нивелировал вес комплекса, но с ее огромными размерами был справиться не в состоянии. В итоге я зацепил край скалы и потерял равновесию, и что есть силы, плюхнулся. Термический комплекс покатился по склону в сторону границе маскировки. Я резко встал, и побежал, по слону догоняя порядком набравшую скорость раке-ту. На самом краю обрыва мне удалось ее схватить, предваритель-но совершив мощный прыжок. Только вот моя позиция теперь бы-ла не самой веселой, одной рукой держал комплекс, другой же вцепился за каменный уступ.
  - Александр мне нужна помощь.
  - Что такое?
  - Я уронил ракету в обрыв в двух метрах от границы. Конечно, я ее поймал, но сколько продержусь времени не знаю.
  
  -Сейчас буду. Ты только держись.
  Через минуту на склоне появился Александр.
  - Нда угораздило тебя, ладно давай осторожно, ты только держись крепче.
  - Хорошо, что Шарэя не видит, а то сейчас бы получил в лицо це-лую порцию приятных в кавычках слов.
  - Именно так бы и было.
  Он спустил лебедку костюма, она представляла собой небольшого робота жука, за которым тянулась тонкий трос. Он добрался до ме-ня, прополз по мне и зацепился за комплекс.
  - Извини, сначала его вытащим. А то вспыхнем, и уже никто не узнает о нас. Будем без вести пропавшими для очень узкого круга людей.
  Он медленно поднял, комплекс, без ракеты в руках стало намного легче держаться, но одно неверное движение и вылечу за границу зоны. Думаю, через минуту тут окажется целый рой врагов, кото-рый с удовольствием нас разорвет на тысячи мелких кусков. Ле-бедка снова спустилась и туже операцию повторила со мной.
  - Ух, пронесло, будет, что внукам рассказывать. Как упал-то так?
  - Да не заметил кусок скалы. Опомниться не успел уже лежал, а эта бандура убегает вниз по склону. Едва догнал.
  - Ясно. Давай закончим, а то все может начаться в любой момент, а еще хотелось бы отдохнуть.
  
  Мы потратили еще несколько минут на установку комплекса, все прошло уже без происшествий. После чего мы вернулись на ко-рабль. Шарэя снова валялась в отключке.
  - Я смотрю, она много спит. Часто она так делает?
  - Перед большой дракой всегда. Кстати сейчас займусь этим же.
  После Александр тоже плюхнулся в кресло и закрыл глаза. Сонное царство. Я же залез в компьютер костюма, из любопытства хотел прочитать, что за комплексы мы только, что развернули, и что за ракета едва нас не убила.
  Ракетный термический комплекс Харез Х-345: Стационарный "пе-реносной" комплекс, оснащенный ракетами большой мощности с ириловым ядром, с системой захвата и защитой от уничтожения в воздухе. Производится компанией "Сарала". Как-то скупо получи-лось, видимо больше мне, знать не положено.
  - Так посмотрим дальше.
  Компания "Сарала" военная компания, неизменно входит в тройку крупнейших производителей оружия. Специализация комплексы икс серии. Каждый пятый корабль оснащен комплексами данного типа. Обладает технологиями лазерного захвата. Предлагает уни-кальные торпеды XZ-3 с разгонным и упаковочным блоком.
  - Как-то и тут скудно.
  Прежде чем отключиться костюм снова браузер на компьютере бросил ссылку. Экспериментальный корабль Контур производство компании "Сарала" я без замедления открыл текст. Это было школьное сочинение.
  
  
  Корабль "Контур" имеет продолговатый корпус, похожий на ди-рижабль. Экстравагантный вид ему предает гигантские диски, расположенные с задней части корпуса. Они закреплены на гори-зонтальной оси, создавая образ ушей, сильно превышающих разме-ры головы. На самом деле под обшивкой этих дисков, скрываются катушки из нескольких миллионов витков провода, образующих единый проводящий контур и Нарохонной импульсно проводящей стали.
  
  Корабль был создан с исследовательскими целями для работы вблизи определенной звезды, обладающей сильным магнитным по-лем. Однако в последствий оказалось, что он вполне пригоден для перемещения на большие расстояния. Проблемой является то, что приходится пристраивать маршрут так, чтобы по пути были звезды и планеты, обладающие сильным магнитным полем. Заряд-ка аккумуляторов происходит очень быстро, обычно достаточно просто пролететь мимо. Проходя в магнитном поле, в катушках "Контура" генерируется компенсирующая электродвижущая си-ла, которая и заряжает аккумуляторы. Накопленной энергии хва-тает на весь последующий перелет, включая энергию на зажига-ние реактивного топлива и все системы корабля.
  
  Есть также особый маломощный режим для экономии энергии во время долгой зарядки и совершения небольших маневров. При его использовании через контур пропускаются заряженные частицы (протоны), за счет чего создается реактивная тяга. Этот режим удобно использовать вблизи звезды, используя их солнечный ветер.
  
  "Контур" хоть и выглядит большим, но полезного объема внутри него мало. Вся задняя часть корабля не содержит пространства для жизни и работы экипажа. Она заполнена отсеками для топ-лива и аккумуляторами. Вместе с катушками это и составляет практически всю массу корабля. Однако оставшаяся половина внутреннего пространства тоже не может быть использована полностью. Для защиты экипажа от магнитного поля под обшив-кой находятся несколько слоев сверхпроводящего материала. Эти слои в свою очередь окружены слоями криогенных жидкостей и разделены вакуумными рубашками. Таким образом, весь корпус корабля представляет собой настоящий слоистый пирог.
  Мой папа работает вторым пилотом, и он часто путешествует. Он говорит, что рисунок маршрута, оставляемый кораблем это настоящее искусство. Так же папа говорит, что благодаря его кораблю стало возможно исследование звезд с такого близкого расстояния. Ни один корабль во вселенной не может подойти к звезде так близко. А еще благодаря исследованиям звезд в будущем будет создан корабль для изучения черных дыр. И мой папа обяза-тельно попадет и туда. Я очень горжусь папой, он делает очень важную и нужную работу для нашей любимой планеты. Но мой папа очень мудрый человек и говорит, что в первую очередь я должна гордиться нашими инженерами. Только настоящие про-фессионалы могли создать такой удивительный корабль.
  Из истории...
  Первой звездой для исследования была Бетельгейзе. Исследованию пытались помешать террористы, но наши доблестные военные смогли найти негодяев, и уничтожить. И корабль начал исследо-вания и получил очень много знаний. И спасибо нашей корпорации, благодаря ей сегодня в школе мы можем изучать те чудеса, кото-рые мы постигли благодаря Контуру. Я люблю свою планету, люб-лю совет, свою корпорацию и своего папу. Когда я вырасту, я обя-зательно поступлю в корпоративный университет и так же как и папа стану исследователем галактики. И у меня обязательно по-лучиться.
  Ученица XPO-7 Улия Пенер.
  В конце хочу привести выдержку из интервью владельца компании "Сарала" Кейнга Эссы
  
  "Мы смотрим в будущее, каждый наш проект направлен в буду-щее, каждый наш проект это шаг вперед. Это не значит, что мы забываем про наши прошлые проекты, нет наша концепция это развитие и уже состоявшихся проектов. Мы все вместе готовы вступить в завтра. Наша компания учувствует в создании кольца и это огромная честь для каждого из нас. Сегодня мы создаем завтра"
  Ого. Так и пахнет пропагандой. Да у них вообще полный велоси-пед. Стоп погоди. Я набрал в поисковике "Нанан". Оказывается, Нанан держал связь с родной планетой через защищенный канал, и софт имеет актуальную версию. Так, что там Нанан уже не герой.
  Нанан - Предатель своего народа, злейший враг который заслужи-вает только уничтожения, как и его сподвижники. Самые из-вестные подельники Александр Лар, Шарэя Иное, Сгрен Ви, Тома-рос Баа. Эти мерзкие скоты пытались угрожать нашей планете ее миру, и ее процветанию.
  Дальше тексты все больше напоминали новостные сводки.
  Даран Эмр - " У меня больше нет сыновей, единственное, о чем я жалею, что не удавил их, когда они еще были младенцами" Я не пожалею ни каких денег, что найти их и уничтожить, я обязан смыть позор"
  Данар Эмр выделил два миллиарда кредитов на поиски дневников своего сына, и готов выделить столько же на расшифровку фраг-мента дневника, который был найден в комнате предателей.
  Геор Лар - "Александр мерзкое существо, которому было позволе-но жить на нашей прекрасной планете, нужно найти его и унич-тожить. Существо его родившее уже уничтожено"
  
  Принц Сэйейр- " Я уверен моя будущая жена принцесса Шарэя на-ходится в плену у этих мерзких существ. Мы приложим все силы, что бы ее освободить из их мерзких лап"
  Принц Сэйейр- "С прискорбием сообщаем, что до нас дошла ин-формация, что принцесса Шарэя добровольно присоединилась к предателям, Мы приложим все усилия, что смыть позор кровью".
  Ну, они дают. Я откинулся в мягком кресле и погрузился в свои мысли. Почему-то вспомнилась собственная свадьба, какие же мы были красивые и счастливые. Свадьба да еще когда тебе только стукнуло, чуть больше двадцати двух лет прекрасна. Сразу чувст-вуешь, что тебе вручили билет во взрослую жизнь. Ходишь весь такой важный, а свою еще вчерашнюю девушку с гордостью назы-ваешь жена или супруга. Марина, как же я скучаю. Скучал еще до все этого, а сейчас же особенно, молю бога, что бы ты была жива. Я готов молиться каждый день, лишь бы она только была жива. Пусть мы и никогда не будем вместе, но только жива. Родитель-ский дом превратился в пепел, но в моей памяти он всегда будет прекрасным место. Место, где правят бал улыбки и смех. Твердый храм настоящих людей. Эх как же тяжело. Может и не стоить пе-ред боем, теребить такие мысли. Но меня уже не остановить и дальше я упал совсем уж в глубокие мысли.
  Запись с центрального компьютера Оникса.
  Запись разговоров
  - Двадцать шестой будет не по себе, запускаем третьи этап симуляции.
  - Хорошо Нанан.
  - Сергей проверь блок В, есть неполадки в стопорах, возьми два дрона ремонтника.
  - Хорошо.
  - Нанан, как ребята уже добрались?
  - По последним данным они в районе Аравийского полуострова, только ты не о них переживай, тебе нужно сосредоточиться.
  - Нанан больно, очень больно...аааа...голова.
  - Держись, нужно поймать луч.
  - Не могу, не могу его схватить...ааа голова...горячо.
  - Потерпи, вкалываю борог, станет легче. Как себя чувствуешь?
  - Линия, ни как не могу поймать.
  - Лови.
  - Не могу, сколько я уже тут?
  - Семь часов, но это ерунда. Пока не поймаешь, мы не сможем взлететь. Постарайся
  - Что это было Нанан?
  - Просто скачок напряжения, Двадцать шестой пока не может схватить линию. Что у тебя?
  - Нанан стопоры встрою. Но есть проблема, посерьезней этого. В арсенале протечка топлива, повреждения получили пара ракет, я туда.
  - Сергей будь осторожен.
  - Голова...Нанан ...моя голова.
  - Соберись мы нужно ребятам.
  - Голова....
  - Голова...
  - Голова...
  - Как Док.
  - С ним все в порядке, он рядом, он поможет. НО попробуй пой-мать сам.
  - Топливо убрали, опасности нет. Но кажется, повредил руку.
  - Хорошо.
  - Голова.
  - Боже как болит голова, кровь, кругом кровь.
  - Я умираю?
  - Голова.
  - Голова.
  - Не, все в порядке, все хорошо.
  - Молодец. Ты близко.
  - Голова. Нанан ответь на вопрос.
  - Хорошо, только ты лови линию.
  - Кто из нас настоящий Я или доктор?
  - Ты настоящий. Он лишь проекция.
  - Спасибо Нанан.
  - Голова...
  - Я поймал, я поймал.
  - Молодец схвати ее покрепче.
  - Я поймал, я поймал, не отпущу.
  - Видишь сеть?
  - Да, и это прекрасно.
  - Что, что ты видишь? Что с твоими глазами?
  - Сергей он тебя не слышит.
  - Как ты прекрасна.
  - Сергей как системы.
  - Системы в полном, ну или почти в полном порядке.
  - Алекс. Проверь систему вооружения.
  - Как ты красива.
  .......................................................................................
  - Сколько он там.
  - Уже несколько часов.
  - Алекс, Алекс. Ты меня слышишь.
  - Да я вернулся. Нанан ты не представляешь как это красиво.
  - Алекс проверь систему вооружения.
  - Хорошо... Все в порядке...Все системы в порядке.
  - Справишься с двигателем.
  - Справлюсь, твой брат не плохо меня обучил.
  - Мой брат?
  - Да, он живет в "нервной системе" корабле.
  .......................................................................................
  - Занять места. Мы взлетаем.
  - Давай, давай инопланетное корыто. Еще не много. Ну и тряска.
  - Все пока нормально.
  - Что за тряска?
  - Проблемы синхронизации. Плюс корабль лежит в таком состоя-нии много лет.
  - Давай, давай. Алекс давай. Ура.
  - Отправляю сигнал, начинается.
  Глава Х
  Битва
  
  Неожиданно треск с панели управления. На связь вышел Нанан.
  
  -Мы взлетели, и мы почти на подходе будьте готовы. Вы установи-ли ракеты?
  - Приняли, все готово, ждем вас. Удачи нам всем, конец связи
  На экране появилась видео. На экране было видно, как огромные скалы вырывают землю, выплевывая тонны снега, слышен гром, буря окружила "Столбы". Скальный налет превратился в сверкаю-щую броню. Какой же большой корабль, и какой же он красивый. Он светился сотнями огней. Корабль тяжело поднялся, едва не провалившись в воздушную яму, потом немного повисел с боль-шим креном, но через минуту все же принял горизонтальную плоскость. Нанан успел отлететь на пару километров, когда корабль настигла ракета. Он выдержал и завязал мгновенный бой, "Перья" загорелись синим цветом и через секунду Оникс ответил плотным ракетным залпом. Враг был повержен и объятый пламенем медленно приближался к земле. Мы поняли, неожиданной атаки не получится, но отступать было некуда, и мы решили пойти до конца.
  - Взлетаем. Нет времени ждать, нас вычислили, уходим пока и нас не накрыли. Они точно прочешут периметр. Подойдем на полном ходу. Нанан ты нас слышишь? Собаки, нас глушат.
  Мы быстро взлетели и начали быстро приближаться к базе. Рядом с нами просвистела ракета, но она ушла с большим креном траек-тории от нас. Александр только крикнул, что это хорошо, значит, до конца сигнал не прочитали.
  Мы высадились за несколько километров от охраняемого перимет-ра. Выбежали и уже на глайдерах двинулись на прорыв, никакого стэлс режима, мы проперли напролом, снося мелкие блокпосты врага. На подходе к очередному рубежу. Мы встретили огромное существо стреляющее сгустками энергии. Мы едва избежали смер-ти. Монстр стрелял точно и даже слегка зацепил мой глайдер.
  
  - Макс переключить на Х-345 и убери его. Он не даст пройти через купол.
  - Легко.
  Пока я подключался, из тела монстра вывалились монстры по - меньше. Они буквально накинулись на нас, Александр и Шарэя занялись кровавой работой.
  - Макс только не промахнись.
  Управление ракетой оказалось совсем несложным, немного манев-ров и Х-345 врезался, в матку - монстра. Раздался мощнейший взрыв. Гиганта разнесло на мелкие куски.
  - Июх получай скотина. Не ожидали, сволочи? Макс не отпускай управление ракетами подойдем ближе, пока они не очухались. Только теперь не вздумай промахнуться. Ракеты пробьют купол. Но там будь осторожен.
  - Да как скажешь.
  Александр пометил генератор силового поля.
  - Вали его.
   Через секунду новая ракета помчалась к цели, но она была унич-тожена залпом рельсовых пушек, которые выросли из земли. Не дойдя до купола несколько сот метров.
  - Зараза, я займусь пушками, у тебя будет не большое окно. Ты все поймешь. Все вниз, Шарэя прикрой.
  Мы сели на землю, Александр закинул какой - то блок на Глайдер и парой быстрых нажатии отправил его в сторону купола. Глайдер летел, почти касаясь земли, потом резко взмыл вверх. Через секун-ду рельсовая пушка вдребезги разнесла глайдер. Контейнер (блок) взорвался, и наружу выбралось огромное облако маскировочного дыма и точками помех.
  - Умно.
  - Давай Макс запускай.
  Ракета вырвалась из комплекса, и с огромной скоростью прошла через маскировочное, облако рельсовые пушки не успели среаги-ровать. Ракета прошила купол и врезалась в блок генератора. Раз-дался новый мощный взрыв.
  - Есть, силовое поле отключилось, рельсовым пушкам нужно ми-нут десять для перезагрузки, я рад, что эти идиоты используют та-кое старье. Макс вот оно наше окно.
  В это время на орбите, наконец - то появился Нанан, через минуту развернулся тяжелый и грандиозный бой, сотни вспышек озаряли вечернее небо. Атмосфера была чистой, от чего можно было четко увидеть очертания корабля Нанана, он метался по небу, выпуская торпеды, от взрывов сотрясало землю. Да в небе кипел бой, но на Земле сейчас решался исход битвы.
  Шарэя кромсала наших врагов нещадно, оставляя настоящие доро-ги крови. Я сам свалил не меньше, сорока противников. Мы во-рвались во внутренний периметр базы. Тут получил первое ране-ние в плечо, немного ни приятно, но боли совсем нет. Враги все наседали и ни на секунду нас не отпускали. Нас зажали возле какого-то блока. С неба посыпались капсулы с десантом.
  -Рано или поздно нас прихлопнут, нужно пробиваться к лифту.
  - Александр у тебя же остались еще козыри в рукаве?
  
  - Ага, целая куча, девать некуда. Нанан я знаю, ты порядком занят, но если ты нам не пробьешь путь, то нам конец.
  - Александр ты как всегда вовремя, отправляй координаты, попро-бую помочь. Только пусть они будут точными.
  - Берегитесь.
  С корабля вырвался широкий луч, который буквально прожег до-рогу шириной метров двести. На эту ширину все превратилось в черный пепел. Луч еще не успел прерваться, как в Оникс залетела ракета, корабль отбросило.
  - Вы как так в порядке?
  - Пойдет, не отвлекайтесь, второго выстрела по земле не будет.
  - Пошли, пошли.
  Мы включили форсаж и смогли за несколько секунд преодолеть пятисот метровую дистанцию. На пути луча была каша из наших врагов, и мы с легкостью смогли пробиться к лифту. Точнее про-бежать по выжженной земле. Поднялись на лифте до высоты около десяти километров по тросу. Высыпали в пустые галереи троса. Александр точно знал, куда нам нужно.
  - Да как ты тут ориентируешься?
  -Это модель тросов. Моя разработка.
  Я только расхохотался в ответ, кажется, я не был удивлен. Шарэя продолжала зачищать туннели от редких врагов. Наконец мы дос-тигли нужного места и заложили мощные заряды, Александр замк-нул приемный блок, без отключения которого не возможно отклю-чить силовое поле троса. Теперь нужно было спуститься и отклю-чить защиту самого троса. Оказывается такой порядок это система защиты. Уже перед лифтом мы увидели, как все вокруг заполонили существа, их было тысячи. Помощи ждать не откуда. В небе дымился Оникс.
  - Ну, вот кажется и все.
  - Может вверх?
  - Не получится, дальше я не смогу обеспечить проход, выше сис-тему безопасности даже я не отключу.
  - Хочешь сказать все? Это конец?
  - Похоже на то.
  - Тогда пойдем вниз и дадим последний бой, это бессмысленно.
  Шарэя рвалась в бой, Александр же начал о чем - то думать.
  - Так есть идея, мы можем пробить щит Х-345, если одновременно с ударом взорвем установленные бомбы. Но есть одно НО, нужно взорвать с интервалом не более трех секунд. Автоматический та-кой интервал не задать. Да и сигнал можно будет подать только после взрыва внизу. Шарэя возьми на всякий случай взрывные блоки, ты знаешь, что сделать. А теперь садитесь в лифт, я оста-юсь.
  - Александр.
  - Заткнитесь, я принял решение. У меня только одна просьба, Макс немного замедли ракету перед ударом, это даст мне больше шан-сов, заходи сверху, рельсовые пушки сюда не достанут. Шарэя ... будь добрее. Прощайте.
  - Рад, что был с тобой знаком.
  
   - Да идите вы уже.
  Мы с горечью в сердце бросились к лифту. Уже находясь в лифте, пришла глупая идея.
  - Шарэя, может пустить ракету вниз по тварям и спокойно опус-титься и снять защиту.
  Она, вытирая слезы, отстраненным голосом произнесла.
  - Рельсовые пушки не дадут и шанса. Потеряем ракету, и тогда все напрасно, Нанан на орбите тоже долго не протянет. Нужно спус-титься в лифте. У нас нет шанса выжить.
  Запись с центрального компьютера Оникса.
  Запись разговоров
  
  - Так, так. Кажется, мы взлетели, есть крен но мы стабильно дер-жимся.
  - Сергей как системы?
  - В порядке.
  - Мы взлетели, и мы на подходе будьте готовы.
  - Мы под огнем.
  - В нас попали Нанана.
  - Все в порядке. Отрываю ответный огонь.
  - Красиво ты его.
  - Это разведчик, у него не было шансов, но есть проблема, теперь все силы земли знают о нашем полете. Времени мало уходим.
  - Эсминец по курсу.
  - Открыть огонь Х-35, Х-32.
  - В нас попали, Нанан у нас перегрев блока вооружения, и потеря тяги.
  - Абордажная команда в секции Т.
  - Сергей, Валера они на вас.
  - Приняли.
  - Валера ранен, мы ведем бой, их много.
  - Держитесь.
  - Чем так хлопнуло.
  - В нас залетела торпеда, но зато мы пробили дорогу наземной ко-манде.
  - Но еще пару таких попаданий и двадцать шестой не выдержит.
  - Попали.
  - Выпустить усиленные ракеты.
  - Сосредоточить огонь на флагмане. Одну направить на баржу, две на флагман.
  - Флагман подбит. Добить его.
  - Ракета ушла. Есть, готов.
  - В нас попали с тягача.
  - Они разместили блоки X серии на тягачах. Но это невозможно.
  - Маневрируем.
  - Еще попадание.
  - Мы падаем, держитесь.
  Мы почти уже спустили, мы прекрасно понимали, что нас сотрут за несколько секунд, мы остановили лифт на высоте триста метров.
  - Александр я запускаю ракету.
  - Принял. Знаешь, а у меня есть шанс, ты тот еще стрелок. А если серьезно будь внимателен. У тебя нет права на ошибку.
  Неожиданно из джунглей высыпала волна детей, клонов. Волна ударила в строй тварей, начался кровавый бой. Наши враги схлест-нулись в кровавой смертельной битве. Нашим врагам было не до нас. Кажется, это наш шанс.
  Ракета вырвалась и резко начала набирать высоту.
  - Александр посмотри вниз, кажется, ты живешь, я отвожу ракету.
  - А это приятная новость чертяги, спускаюсь по тросам. Дайте мне минуты две.
  Я увел ракету вверх, она врезалась в абордажный корабль с десан-том и разнесла его вдребезги. Через несколько минут в лифт через крышу завалился Александр.
  - Соскучились?
  - Да пошел ты. Чертяга.
  Тем временем бой не утихал, в него были втянуты по - настоящему большие силы. У нас действительно появилось окно. Мы восполь-зовались моментом и начали пробиваться к блоку защиты троса, по пути сокращая количество наших врагов. Мы пробились вовнутрь, тут я получил еще одно ранение на этот раз в живот, нас придавило десятка два врагов увязавшихся, за нами. Пока Александр отключал защиту, мы с Шарэей отбивались, она тоже получила ранение, с ее груди вытекала кровь.
  Александр отключил защиту, а мы уложили последнего врага. Мы связались с Наном, предупредили его о готовности. Прозвучал мощный взрыв, через окно было видно, как огромный трос лопнул и медленно повалился к земле. Прежде чем он рухнул, в небе раз-дался мощнейший взрыв. Усиленная Александром ракета попала в тягач и крейсер и разорвала их пополам. Ответная торпедная атака подбила и корабль Нанана, он начал медленно сползать к земле. В голове разыгрался голос Нана.
  - Совершаю аварийную посадку, протокол два запущен. Я ошибся в расчетах, извините.
  .......................................................................................
  - Планета будет медленно переноситься в другое измерение в тече-ний года. Придется встречать карательный отряд. Уходите к транс-порту, у вас мало времени. А еще Макс если не увидимся. У меня есть для тебя сообщение, передаю на костюм.
  В ушах зазвучал знакомый до боли голос.
  - Я Волкова Марина, если меня кто слышит, то мы живы... помо-гите... мы вместе с сорока выжившими укрылись в бомбоубежи-ще ... ... помогите...
  Я был рад слышать ее голос больше всего на свете. Теперь бы вы-жить самому. Я должен, я обязан жить, моя война не закончится тут.
  Мы вырвались наружу, битва была все еще в разгаре, мы со всех ног побежали к кораблю. Истребитель, не боясь рельсовых пушек, которые были заняты, выкашивая, клонов Шарэи на автопилоте подлетел прежде, чем мы успели пробежать и триста метров, мы заскочили вовнутрь. И рванули, что было скорости.
  - Нанан отправь предполагаемую траекторию приземления.
  - Хорошо мой друг. Извини, я буду недоступен ближайшее время.
  На землю рухнул гигантский трос и огромная половина крейсера. Мощный взрыв вызвал землетрясение и поднял земляное цунами. Невероятно мощная взрывная волна, созданная, также и взрывом подхватила наш маленький корабль. Все вокруг затянуло землей, сенсоры умерли, мы летим по воле стихии.
  - Ребята держитесь, ничего не вижу.
  Прямо перед глазами возник силуэт
  Скала прямо перед глазами .......
   Конец первой части
  PS
  Лидер
  
  Второй машине повезло меньше, шар угодил ей в бок, через секунду машину подкинуло и начало швырять по снегу. Интуитивно начал тормозить...
  Из машины выполз окровавленный и обезображенный взрывом человек, его окружили сотни детей монстров, они боялись напа-дать, его сердце вывалилось из груди, и повисло на сосудах, оно было окутано сгустком энергии. Один из детей осмелел и напал, человек поймал атакующего в полете и одним движение размоз-жил череп глупцу. Дети приклонили колени, они признали в окро-вавленном чужестранце своего нового лидера. Их ждет новый кровавый путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"