Заднепровский Богдан : другие произведения.

После Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "После Путина".
  
   (взгляд рядового россиянина)
  
   Часть I. Успех ради тупика.
  
   "После Путина"... Такова основная проблема ближайшего будущего России. Что ожидает российское общество, когда уйдёт нынешний, казалось бы, бессменный президент? А ведь он уйдёт. Неважно впихнут его в четвертый срок в 2018 году или нет.
  
   Конечно же, все оппозиционные силы хотят форс-мажора, какой-нибудь революции, нежданчика, но они на самом деле к нему не готовы. Это всего лишь хотелки, так как нынешний режим обеспечил себе весьма прочные позиции. 5 млн. хорошо прикормленных силовиков, полная лояльность по всей "вертикали власти", полное господство над экономическими субъектами, олигополия одним словом. Но ни один режим не может обеспечить себе вечных позиций.
  
   Речь пойдёт об основных стратегических ошибках Путина в течение его уже 15-летнего правления и в качестве президента и в качестве премьера и о том, что ждёт страну после Путина. Проблема "после Путина" уже маячит своей верхушкой айсберга на горизонте галеры российского государства.
  
   Владимир Путин является, наверное, самым выдающимся примером аппаратчика, выдвиженца номенклатуры у власти. Так удерживать власть в постсоветской либеральной демократии вряд ли кто умел, особенно в условиях постоянного давления на Россию извне всевозможными наднациональными мировыми институтами. На периферии, конечно же, случаи и более долгого правления есть: Лукашенко, Назарбаев, но кто давит на эту периферию особо? Поле битвы по-прежнему - Россия.
  
   Нам вещают с официозных экранов о том, в какие нелегкие времена довелось Путину "поднимать Россию с колен". Хотя будем честны, из дефолта страну вывел вовсе не Путин, он появился, когда ситуация уже более менее стабилизировалась при посредстве не коррупционного правительства Степашина.
  
   Однако нам также известно, что в "лихие девяностые" уже сложилась основа нынешнего управления РФ: деидеологизированная верхушка в виде "семьи", "семибанкирщина", номенклатурное кумовство на всех уровнях управления; правящая верхушка имела обширные связи с финансовыми институтами глобализма типа МВФ и ВТО, разветвленные внешнеэкономические связи, в которых участвовал и Владимир Путин. И, по сути, он стал протеже именно этой сросшейся с интересами крупного бизнеса административной элиты.
  
   Путин был фактически первой сменой власти в обновленной постсоветской России. Но не первым случаем политтехнологического прихода к власти: когда выборы свелись к формальной, номинальной демократии и были всего лишь накачкой общественного мнения СМИ и финансами во время предвыборной кампании. В 1996 году плутократический эксперимент политтехнологов от "партии власти" стал просто-таки запредельным почти потусторонним "триумфом воли". Наверное, история не знала такого случая, когда президентом страны стал человек, находящийся в клинической коме. Сейчас говорят и об использовании 25-го кадра и о подкупе коммунистов и о много еще чём в связи с теми уже далекими выборами президента.
  
   Мне лично запомнились в этой связи невероятные "бесплатные" предвыборные концертные гастроли всего российского шоу-бизнеса в пользу Ельцина и непрерывная антикоммунистическая ТВ-пропаганда с утра до вечера про ужасы гулага, революции и коммунизма в целом. В дальнейшем официозные политтехнологи и парламентарии сделали всё, чтобы демократия стала дурилкой картонной, плутократией: "управляемая демократия", "суверенная демократия", ограничение свободы собраний, референдумов, отмена выборов в губернаторы (ибо терроризьм), федеральный список экстремистских материалов - вот неполный набор для "свободной страны свободных людей". "Павловские", "чуровы", "росстаты", "левады", "инсоры" работали без сбоев, на 146%, да и сейчас разные заксобрания "балуют" россиян всевозможными "оригинальными" законодательными инициативами.
  
   Но вернемся к Путину. Итак, для всего общества, "внезапно" появился строгий, энергичный, мужественный полковник ФСБ Путин. Он был полностью политтехнологически успешным. Степашина "попросили" на выход. Ельциным после дефолта социум был недоволен, Ельцин был уже глубоко больным и немощным человеком, не то, что правителем. И Путин в этом плане выглядел как антитеза. Но вместе с тем с приходом Путина была осуществлена новая форма передачи власти: "система преемников". И это первый опасный камень, брошенный в будущее России. Нормальные открытые демократические выборы были фактически дискредитированы.
  
   Это нельзя еще назвать стратегической ошибкой Путина. Это был скорее компромисс для прихода к власти. Сомнительно, что за это Путина кто-то когда-либо осудит. А вот ошибкой стало воспроизведение этой самой "системы преемников" в 2008 году. Другого кандидата, кроме преемника, фактически уже не существует. Все ресурсы административной элиты работают на преемника, закрывая доступ даже к достойному рейтингу другим кандидатам. И это первый пункт проблемы "после Путина", который встанет в будущем на повестку дня.
  
   После успешных выборов у Владимира Путина открылся, во всяком случае, на взгляд общества карт-бланш делать любые реформы, любые трансформации в стране. Он стал для большинства символом надежды. На деле оказалось очевидным совсем другое: Путин был и остается связан определенными обязательствами с той системой, что поставила его во главе страны и его возможности были сильно ограниченными.
  
   Иначе чем объяснить ту просто-таки несгибаемую последовательность Путина весь его срок в курсе на вступление России в ВТО. Этот акт в течение всего правления до сего дня казался чем-то иррациональным многим критикам, и даже сам Путин выражал сомнения и претензии к ВТО и МВФ, мол, мы выполняем требования, а нам что взамен. И, тем не менее, он довёл это дело до конца - Россия вступила в ВТО. На сегодняшний день так остается неизвестным, какие же преимущества от вступления в ВТО могут быть у России. Этими мифическими преимуществами наш социум кормили в течение всего правления Путина. Под эту сказочку страна выполняла целую программу по сокращению и упразднению многих отраслей экономики.
  
   Десятки тысяч предприятий были закрыты, были разорваны производственные цепочки во многих отраслях, сделав их зависимыми от внешних экономических агентов и поставок. В угоду этой политике не развивалась национальная экономика России: сельское хозяйство, фармацевтика, авиация, машиностроение, высокотехнологичные отрасли и т.д. Рынок был отдан на откуп импорту и зарубежным транснациональным корпорациям. Развивалась разве что отрасль добычи природных ресурсов, что свойственно странам третьего мира, но не стране с таким научно-техническим, индустриальным и людским потенциалом, как Россия. То есть вся эта экономическая политика вхождения в ВТО, все её издержки ложились на плечи россиян, именно им пришлось терпеть лишения и тяготы в экономике: поднятие до "мирового уровня" цен на всё и вся, устранение всех сколько-нибудь действенных национальных экономических преимуществ во имя "рынка", тотальная зависимость от импорта. Вот только ради чего?
  
   Как только Россия вступила в ВТО, практически сразу же по историческим меркам возник украинский кризис, поставивший крест на выполнении со стороны ВТО каких-либо обязательств в пользу России. Вполне возможно, что Украину "взорвали" именно с этой целью, чтобы кинуть российское правительство в плане выполнения ответных обязательств. Но это всё за кадром для широкого общественного мнения. И судить об этом можно лишь косвенно по всем тем пышным и многочисленным саммитам "больших восьмёрок", АТЭС и т.д., проводившимся все эти годы, непонятно для чего. "Для привлечения инвестиций" нам говорили.
  
   До сих пор помню радостно глупую (как мне показалось под шоффе) физию ныне покойного Починка, который в новостях про инвестиционный форум в Краснодаре, сладко зазывал иностранцев "да приезжайте, да мы вам водочки нальём". Хотя каждый год по сообщениям вполне официальных СМИ из страны в офшоры выводились колоссальные денежные средства - до 100 с лишним миллиардов долларов в год. И это помимо самого грандиозного офшора в виде Стабфонда, за что собственно Кудрин получил награду как лучший министр финансов, видимо для тех, кто ему её вручал. Выходит, что "Нигерия в снегу" инвестировала остальную мировую экономику.
  
   Ситуация с ВТО фактически сводит к нулю все экономические "достижения" правления Путина. И, по-видимому, является главной экономической стратегической ошибкой Путина за всё его правление. В конце 2014 года случился "полудефолт" падение рубля в два раза по отношению к доллару, хотя многие годы всем известный прессалкаше, у которого дети живут в США, вещал нам из "ящика", что доллар рухнет. Однако, получилось с точностью до наоборот. Также произошло рекордное падение цены на нефть до 50 долл. за баррель. И вся сладкоречивая басня о "стабильности" рухнула в одночасье. Хотя и до этого в 2009 году "тихая гавань" была сметена цунами мирового финансового кризиса и "успешные и эффективные" менеджеры и банкиры наперегонки побежали просить денег у государства.
  
   Таким образом, предпочтение глобального рынка национальному дорого обошлось стране. И вряд ли ура-патриотизмом "нам не страшны санкции" и вбросами про "импортозамещение" можно исправить ситуацию, которую генерировали полтора десятилетия. Прогнозы экономических экспертов неутешительны: падение производства, экономики в целом, затянуть потуже пояса. Одна из шестёрок в правительстве кидает весьма нетривиальный намёк, на то, что в будущем всё плохо, когда говорит, что Россия догонит Америку - а у нас исторически очень любят догонять и перегонять Америку - по экономическому развитию аж к 2050 году. Пока же "6-я экономика мира" по уровню жизни населения в 2015 году находится на 91 месте среди 142 стран мира, между Гватемалой и Лаосом. По экономическим показателям Россия находится на 95 месте, свободе предпринимательства - 88 месте, по уровню коррупции и эффективности управления страной - 99 место, уровню безопасности на 92 месте, по качеству образования на 35 месте, и уровню свободы граждан - на 89 месте среди стран мира (Уровень жизни населения России и стран мира в 2015 году сайт bs-life.ru).
  
   Нанотехнологии и Сколково так и "не взлетели", несмотря на крупные вложения, "не имеющие аналогов" йота-фоны и процессоры "эльбрус" собирают в Тайване. Утрачены позиции в космической отрасли, количество неудачных стартов растёт из года в год. Весь воспеваемый экономический рост был всего лишь удачной конъюнктурой цен на нефть, не более. С таким экономическим подходом можно править в Африке, а не на родине космонавтики и атомной энергетики. Рыночную экономику в развитом виде, как еще обещал нам Гайдар, так и не построили. Модернизацию тихо слили, как будто о ней и не говорили. Деофшоризацию, то есть финансовую амнистию, также проигнорировали: никто не хочет возвращать "заработанное непосильным трудом" на тонущий корабль. Имиджевые мероприятия типа саммитов, олимпиады, ЧМ по футболу делают уже триллионные дыры в госбюджете ради высокого рейтинга президента.
  
  
   Часть II. Царство гобсеков и иудушек.
  
  
   В общем, "эффективные менеджеры" подкачали.
  
   Хотя именно они получили все бонусы от правления Владимира Путина. И случилось это так. В начале нулевых Путин заявил курс на построение "вертикали власти".
  
   В нулевых многие оправдывали Путина, мол, вот он сразу так не может, что сложно всё там наверху, это вам не на кухне разговоры разговаривать. И все ждали знаменательных перемен. И казалось, вот забрезжил свет. Расправа с Ходорковским, Гусинским и Березовским была встречена обществом просто-таки с энтузиазмом. Вот, сейчас сметут олигархию. Но на деле же они стали всего лишь "козлами отпущения", дозированной подачкой общественному мнению и в реальности олигархия в России при Путине расцвела и укрепилась. Вместо 10 миллиардеров ельцинского разлива появилось 100 с лишним новых миллиардеров при путинском правлении. Россия вышла на 2-е место по количеству этих самых миллиардеров после США. Во всяком случае, в этом РФ догнала США, так как в соотношении по населению количество этих самых миллиардеров сравнялось уж точно.
  
   Это "достижение" стоило России других "передовых" показателей: Россия - в лидерах в мире по употреблению героина (до 40 тыс. человек умирает в год от наркотиков); по количеству абортов (1000000 и более в год; каждая вторая беременность прерывается); по убийствам (40000 в год) и самоубийствам (40000 в год); по самоубийствам среди подростков; по убийствам и изнасилованиям несовершеннолетних; по количеству сирот; само собой по употреблению алкоголя (минус 50000 чел. в год) и табака (300000 чел. страдают от заболеваний) и смертности от них; по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии; по количеству авиакатастроф; по количеству ДТП (24 тыс. в год); лидерство в проституции - 50 тыс. женщин в год вывозятся в сексуальное рабство; 70 тыс. человек в год пропадают без вести - население целого города (120 тыс. в розыске); десятки тысяч людей находятся в рабстве; десятки тысяч гибнут от суррогатов продуктов питания, алкоголя, лекарств. Итого в среднем коренное население России сокращается на 1 млн. в год.
  
   Это всё и другие "ужасы нашего городка" можно узнать из открытых источников, из новостных сообщений даже центральных каналов, из докладов официальных пресс-служб и статистических агентств. Таким образом, за сверхприбыли корпораций страна заплатила сверхсмертностью населения. И продолжает платить. Сам же Путин в 2006 году и поведал в одном из своих ежегодных докладов. Он назвал цифру сверхсмертности на период 1991-2006 гг. в 11,5 млн. человек. Сам же Путин сообщал об исчезновении 20 тыс. населенных пунктов за все годы постсоветской России.
  
   Теперь, что касается непосредственно "вертикали власти". Практически все чиновники изначально перепугались этой самой штуковины. И что они сделали? Что подсказал им их инстинкт аппаратного самосохранения от этой стальной поступи Путина? Правильно. Они все поголовно до максимума прогнулись под Путина, сдались на его милость, раздвинули шире булки, стали лизать до гланд. Поступили по столь любимому Путиным принципу дзюдо: когда на ветку падает слишком много снега, она прогибается, и снег с неё соскальзывает. Также случилось и с "вертикалью власти" - вся грозность, всё это "мочение в сортирах", суровые взоры, груз неминуемой ответственности - всё это соскользнуло, стоило лишь номенклатуре на всех уровнях прогнуться. Увольнение и назначение губернаторов - да, пожалуйста, ваше величество, партию власти, милости просим.
  
   А там и просьбы остаться на третий срок, и падающие на колени ткачихи, и лизуны с уралвагонзавода, "молодые гвардии", "общенародные фронты", "такого как Путин", "порву за Путина", "за нами Путин и Сталинград", "самый вежливый человек", и прочие "общества почитателей Владимира Путина" вплоть до Светы из Иванова и гламурных байкеров. Прогиб был засчитан. И так админэлита победила Путина. Вобрала в себя. Купился Владимир Владимирович на их "потёмкинские деревни" и сам стал их строить для нас. Мог стать реально самым выдающимся политическим деятелем России за её историю, спасителем и заступником народным, а стал топ-менеджером местных олигархов, и внешним управляющим заморских, а по большому счёту остался прежним номенклатурщиком.
  
   Результатом этого стала всепроникающая, всепожирающая, грандиозная коррупция на всех уровнях, во всех гос- и мунициальных институтах, учреждениях от министерств до школ и детских садов. Наверное, это будет самой глубочайшей проблемой, с которой останется страна "после Путина". По словам самого же Путина уровень коррупции стал сопоставим с бюджетом всей страны. Хотя Россия и не занимала самых высших строчек рейтинга коррупции, но на деле же, по объемам украденного из бюджета, она стала самой коррумпированной страной в мире. Опросы российского населения ставят именно проблему коррупции на первое место, как главную проблему для развития государства.
  
   Ни запрет на мигалки, ни популистская "попытка" Нургалиева за полгода победить коррупцию, ни переименование милиции в полицию, ни запрет на зарубежные счета чиновникам, ни ужесточение правил госзакупок (казнокрадство в минус 1 трлн. рублей в год из бюджета) не привели к снижению коррупции в стране. Коррупционный беспредел захлестнул Россию: евсюковщина, цапковщина, отмаз бесчисленного числа чиновников и их родственников от уголовных дел, всевозможные коррупционные схемы распила бюджетов, сращивания бизнеса и госуправления. Взятки уже измеряются в килограммах долларов. Общество ежедневно становится свидетелем множества просто хамских, вопиющих, безобразных инцидентов с участием представителей власти, попирающих любые гражданские права, гражданское общество как идею, надсмехающихся над элементарной нравственностью и этикой цивилизованных демократических институтов власти.
  
   Апофеозом этого коррупционного содома стало дело о хищениях в Министерстве обороны с участием самого министра обороны. В итоге эпического судебного водевиля мы узнаем, что дородная поэтесса, коллекционерша золотых колец и бриллиантов, живущая под домашним арестом в роскошных апартаментах и снимающая там же музыкальные клипы "знойная женщина", обманула несмышленыша Министра обороны, в недавнем прошлом ушлого прожженного бизнесмена, надругалась над его министерским доверием. И мы должны во всё это искренне поверить. Это самый серьезный удар по образу нынешнего правления. Дело Сердюкова говорит о том, что российское правительство не только не может, но и не хочет бороться с коррупцией. Оно бессильно в этом плане.
  
   И то полпред СКФО Хлопонин (теперь уже в прошлом) предупреждает, что борьба с коррупцией это то, на чём пришёл к власти Гитлер, то глава думского комитета по борьбе с коррупцией Яровая рассуждает, что борьба с коррупцией, а не сама коррупция ведет к разрушению системы государственной власти... Печально сие.
  
  
   Часть III. Чем выше взлетаешь, тем больнее падать.
  
  
   Следующая и видимо ключевая стратегическая ошибка Путина - это зачистка политического поля от конкурентов. Тотальная зачистка. От любых, даже самых маловероятных. Да, она была проведена мастерски, масштабно, успешно, практически без сучка и задоринки.
  
   Во-первых, все сколько-нибудь видные политически значимые военные либо погибли от самого разного рода обстоятельств (Лебедь, Рохлин, Трошев, Буданов), либо таковым были даны почетные должности (Громов, Шаманов). Естественно, что тут подозревать в чем-либо президента невозможно. Однако факт налицо: военные не представляют сегодня собой сколь-нибудь значимую политическую силу. Даже МО уже многие годы под руководством гражданских лиц. Как так получилось? Невероятное стечение обстоятельств, по всей видимости. В целом же военных как прослойку задобрили, кинули им с барского стола на хлебушек с маслом, чтобы они были во всём лояльны режиму. Если не считать Квачкова, который "с арбалетчиками готовил покушение" на того, кто "во всём виноват", то нынешние военные полностью аполитичное управляемое сословие.
  
   Во-вторых, парламентская власть за годы правления Путина стала полностью ручной, с всегда и везде лидирующей "партией власти" и "карманной оппозицией". В Совет Федерации вообще не пойми кого и как выбирают, в Думу проходят по спискам - не понятно кто все эти люди и кого они представляют, какие-то спортсмены, артисты, бизнесмены. Всяческими процентными цензами удалось значительно выхолостить парламентскую систему РФ до 4 партий, 2 из которых ЕР и СР - полностью лояльны нынешней власти, одна - КПРФ умеренная донельзя, что никто бы не мог представить себе в жизни, изучив историю коммунистического движения, и еще одна - ЛДПР, и нашим и вашим, чисто бизнес-проект одного человека, в прошлом из тех же структур, что и нынешний Глава страны. Причем, чистка произошла даже в стане лоялистов и даже на региональном уровне. Вспомнить хотя бы победу "Справедливой России" на Ставрополье. Сразу же завели уголовное дело на Кузьмина, которому пришлось податься в бега за рубеж. Если уж даже на таком уровне идёт чистка рядов, то, что говорить о других политических силах в России.
  
   Вспомнить хоть нашу "несистемную оппозицию". Того же миллиардера Чичваркина, попытавшегося создать свою партию. Очень быстро он был вынужден продать свои активы и свалить из этой страны. Другой миллиардер Прохоров, пока что ни шатко, ни валко пытается что-то там изобразить в виде партии. Получается у него как с Ё-мобилем. Зачем ему это, он и сам не поймёт. Остальные герои либеральной сцены с делом Магнитского и Ходорковского на знамени долгое время пытались по американской рецептуре разжечь тут огонь оранжевой революции, даже якшались с нацболами. Максимума они добились на Болотной. За 30 лямов от Каспарова сумели вывести в стужу на московские улицы за сто тысяч московских "хомячков". Власти довольно легко было противостоять этой хипстерской тусовке. Достаточно было с помощью штатных пропагандонов собрать аналогичный митинг на Поклонной.
  
   Потом третий срок, где либералов устраивал Медведев, лишь бы не Путин, "мыльная опера" КСО и Навального, лилипутский "марш миллионов", техническое закрытие телеканала "Дождь" - это уже бури в стакане, это уровень публичной агитации с которой справлялись снова люди вроде Кургиняна, Старикова, Федорова. С Навальным чуток помогла "кровавая гэбня", с ним вообще по красоте всё сделали - главный борец с коррупцией осужден за коррупцию. На этом история "Химкинского леса" и закончилась.
  
   Но вдруг убили Немцова. И хотя, Соловьёв из каждого утюга и чайника часами объяснял, что Путину не выгодна эта "сакральная жертва", что президента "кто-то" подставил (госдеп как универсальное ура-патриотическое пугало), всё равно для либералов это был знак, что не рыпайтесь, вас никуда не пустят, пока у власти нынешний президент. Да и Новодворская умерла, Хакамада ушла в шоу-бизнес, так что за либерализм, "за нашу и вашу свободу" и вовсе некому нынче бороться.
  
   С профсоюзами у властей проблем нет уже со времен Ельцина, так как это всего лишь акционерные общества с имуществом, оставшимся от СССР. Ни забастовок, ни стачек от них не было. Нынешние левые помимо КПРФ - это слабо организованные маргиналы, не способные ни на что в духе народников или РСДРП(б).
  
   Остается национальное движение. Вот тут была проведена серьезнейшая работа в плане политической зачистки. В легальном правовом поле на нацдвиж был наложен полный запрет еще со времен Ельцина и нынешней конституции. Законодательные меры по "закручиванию болтов" развивались и далее и продолжаются по сию пору. Все сколь-нибудь подозрительные в этом плане партии не подлежали регистрации (НДПР, "Великая Россия"). С "Родиной", которая начала заигрывать с национальной картой тоже быстро разобрались и усмирили её, поняв, что это сулит в дальнейшем непредсказуемые последствия. Более ста организаций нацдвижа были разгромлены, их запрещали, лидеров сажали и сажают, как за серьезные преступления, так и по откровенно сфабрикованным делам.
  
   Специально была принята статья 282 УК РФ для борьбы именно с национальным движением. По ней сажают лишь очень определенную группу лиц, поэтому статья в народе уже прозвана "русской". За, скажем, обещание залить Москву кровью или за заявления о том, что Ставрополье земли мусульман, земли кавказцев почему-то по этой статье не сажали. Естественно, что такие события, как Русский марш, Кондопога, Сагра, приморские партизаны, Манежка, Бирюлёво, народные сходы в Невинномыске, Чапаевске несут в себе колоссальный протестный потенциал в связи с разнуздавшимся за эти годы этническим криминалом и нерегулируемой нелегальной миграцией, которые создают чрезвычайное социальное напряжение для граждан России: рост тяжких преступлений совершаемых приезжими, таких как изнасилования женщин, несовершеннолетних, зверские убийства, наркотрафик, распространение опасных заболеваний, захват целых сфер бизнеса, коррумпирование властей, перегрузка инфраструктуры (не платят налоги, но пользуются социальной и коммунальной инфраструктурой). Об этом нам, кстати, рапортуют представители МВД и ФМС.
  
   Однако президент обозначил уже давно курс в отношении национального вопроса и предпочитает бороться с последствиями, а не с причинами данных событий и явлений. В частности было заявление о ежегодном завозе до 300 тысяч мигрантов. Вроде у нас тут демографическая яма и работать будет некому - хотя в стране пруд пруди безработных. Советники и "исследовательские институты" при власти уже не первый год пропихивают геноцидную идею о "замещающей демографии".
  
   Что касается национальных движений тех регионов, которым Ельцин когда-то дал "суверенитета сколько могут взять", то там конфликты и напряженность гасятся непомерными дотациями из госбюджета в ущерб развития других регионов страны. Их лояльность куплена. Диаспорам и нацменьшинствам дано право создавать свои общественные организации, культурные национальные автономии, иметь двойное гражданство, также как в "старые времена" им выделены квоты на бюджетные места для студентов. Всем этим они пользуются очень активно в своих регионах, продвигают свои интересы во всех органах власти вплоть до Совфеда. То, что выросло из идей Ленина "об автономизации" и борьбы с "великорусским шовинизмом" и сталинской политики коренизации, и называлось позже "дружбой народов" - бережно сохраняется номенклатурщиками-олигархами со времен СССР. Этнолоббизм ширится и растёт. Интересы же большинства признаны фашизмом (у либералов это называется красиво - "позитивная дискриминация"). Таким образом, решение национального вопроса откладывается и усугубляется именно для будущего страны. Зато в политическом плане нынешнему правлению национальное движение меньшинств и диаспор ничем не угрожает.
  
   Итогом этой политической зачистки стал третий и уже, скорее всего, четвертый срок правления Путина. Уж сколько нам внушали изо дня в день в десятые безальтернативность выбора "кто если не Путин". Эта цель достигнута. Но она же несёт в себе именно ту основную проблему, о которой тут собственно и говорится - "проблему после Путина". Даже для него самого. Для него это проблема преемника. Медведев - уже неудачная попытка. Из нынешней пропитанной низкопоклонством и холуйством "вертикали власти" практически некого выбрать, даже не из кого слепить искусственно нового "лидера нации", настолько ущербен этот человеческий материал. Сильная же личность грозит тем, что может не дать гарантий экс-главе после срока, как это было сделано в отношении Ельцина, и также маячит возможность развенчания "культа личности". Ведь 2 срока и даже плюс "премьерство" при Медведеве делали Путина вполне себе выдающейся, может где-то спорной, исторической личностью, которой достался сложный этап "поднимания с колен" и можно на это всё списать. И даже достижения будут вполне очевидны в такого рода ситуации.
  
   Например, как в агитке сравнивающей 1999 год с 2015-м: номинальный ВВП 195 млрд. долл. в 1999-м - 2113 млрд. долл. в 2013-м; ВВП на душу населения в 1999 году 1320 долл. - 14800 долл. в 2013-м; инфляция в 1999-м 36,5% - 6,5% в 2013-м; золото-валютные резервы 12,6 млрд. долл. в 1999-м - 511 млрд. долл. в 2013-м; госдолг в 1999-м 78% ВВП - 8% ВВП в 2013-м; пенсия 499 руб. в 1999-м - 10000 руб. в 2013-м; зарплата в 1999-м 1522 руб. - 29940 руб. в 2013-м. Понятно, что при уточнении всех этих цифр картина будет совсем не такой радужной: реальный ВВП так и не удвоился; при том разрыве в доходах между верхними и нижними слоями населения ВВП на душу и средняя зарплата выглядят анекдотично - у бабушки нет денег, у Абрамовича 10 млрд. - в среднем у них по 5 млрд. - по неравенству доходов Россия также впереди планеты всей; реальная инфляция по заявлениям экспертов всё же выше, особенно для менее обеспеченных слоёв населения; золотовалютные резервы для большинства населения вообще ничего не значат и не работают на него; еще можно вспомнить про увеличение в разы цен на недвижимость, тарифы ЖКХ, продукты питания, 22 млн. живущих за чертой бедности уже на сегодня и т.д. Но всё-таки.
  
   Часть населения при Путине поднялась в сравнении с ельцинскими временами, где-то треть точно и еще столько же позитивно отметят изменения в своей жизни, даже если это не совсем так. Некоторые достижения из агитки выглядят сомнительными или забавными: "Россия стала страной с рыночной экономикой" (2002) - при том количестве госкорпораций и сговоров монополистов и прессинге на малый бизнес данное заявление выглядит сомнительно; "пережили мировой кризис лучше других стран" (2008) - really?; "получили Нобелевскую премию по физике" (2003) - за достижения еще советских времен, "выиграли Уимблдонский турнир" (2004) - Шарапова тренировалась в США, "получили премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре" - кто видел бомжа-социопата Перельмана, вряд ли хорошо подумает о стране, в которой он живёт. Да и причём тут Путин, не совсем ясно: это скорее личные достижения частных лиц, никак не связанные с правлением.
  
   Агиток много, методы очковтирательства, которые нынешняя элита впитала еще со времен ВПШ и Комсомола, продолжают жить и здравствовать. Даже сравнивают величину Путина со Сталиным. Что показывает скорее достигшую неимоверных высот официозную брехню. На мой взгляд, единственной положительной мерой, не вызывающей споров, было внедрение материнского капитала за двух и более детей. Хоть какие-то крохи достались населению от тех самых крупнейших в мире природных ресурсов, что оно доверило в распоряжение властей. В общем, можно найти и собрать какие-то достижения, которые могут быть оправданы "лихими 90-ми", кознями госдепа и прочим. Но это только для первого и второго срока.
  
   А вот третий и четвертый срок уже эти все достижения упраздняют, уже упразднили. За всё придётся отвечать Путину, за всё. И он будет вынужден цепляться за власть до последнего. Та самая прогнувшаяся "вертикаль власти" фактически лишила Путина подлинного шанса на величие, он слишком с ней завязан и не сможет уже от неё избавиться. Они взаимозависимы. Но не факт, что крысы не побегут с галеры, и его же выкормыши не ударят ему в спину. Это ведь очень типично именно для времен "вертикали власти" - "на местах" подобное встречается сплошь и рядом, схема слива отработана.
  
   Конечно же, следует в связи с проблемой "после Путина" затронуть и внешнеполитическую тему. В ней Путин выглядит весьма солидно как для мира, так и для России. Это казалось бы самая сильная его сторона. Мощный лидер ядерной державы, почти диктатор, с реминисценциями на Советский союз и времена "холодной войны". Высокие рейтинги в "Life", "Forbes" и естественно в отечественных СМИ. Путин в Чечне, Путин на подлодке, Путин на истребителе, Путин на бомбардировщике, встречает парады в качестве Верховного главнокомандующего. Присоединение Крыма и подавно ставит его на заоблачные высоты современной политики. Но... Но никто не забудет про шельф Баренцева моря, про демаркацию границы с Китаем с отдачей нескольких островов и недавно одобренную аренду земель в его пользу.
  
   Крым стал вообще ловушкой для Путина. Не взять его он не мог. Его рейтинги бы упали до минимумов. Вот уж где действительно была многоходовочка, только со стороны противников России, так это навязать Путину Крым. Крым на всё оставшееся столетие, то есть и "после Путина", станет поводом для спекуляций против России. Так что столь раздутый внешнеполитический образ может стать подобным финансовому пузырю Уолл-Стрит. Именно после Путина эта вся конструкция может рухнуть и другим уже придётся расхлёбывать столь "блистательное" внешнеполитическое наследие. Пока же внешнеполитическая сторона позволяет списывать всё на Запад, отвлекать от внутренних проблем, ссылаясь на козни зарубежных соперников и партнёров: такую картину мира нам уже показывали во времена близкого крушения Союза.
  
  
   Часть IV. Тривиальная развязка.
  
  
   Самое смешное, что все сценарии того, что может быть со страной после Путина, проработали в предвыборных и агитационных роликах путинские же агитаторы. Был во время прихода на третий срок ряд роликов "Россия без Путина", "Что будет, если Путина не станет" и прочее в таком роде. Всё, что там показывали, всё возможно и имеет вполне обоснованные резоны. Потому что Путин управляет в "ручном режиме" страной. Потому что проблемы не решаются, а откладываются, либо усугубляются халатностью его ставленников - 80% поручений президента не выполняется. И соответственно, что не будут выполняться и далее, так как внутри "вертикали" чистки почти невозможны, и никто их не хочет, некому брать на себя ответственность, нет тех уже, кто везет - на том и едут. Их всех выдавили из "вертикали". А посему все перечисленные стратегические просчёты останутся после Путина.
  
   Путин не решит сложившихся в стране проблем. Ни с ЖКХ, ни с наукой, ни с производством, ни с импортозамещением, ни с сельским хозяйством, ни с коррупцией, ни с организованной преступностью. Они толком не решались все предыдущие годы, и никто из нынешних властей не возьмётся за эти авгиевы конюшни и сегодня. Уже и так правительство говорит о выходе из кризиса не раньше 18-го года, т.е. до 4 срока, и предлагает людям меньше есть, увеличить пенсионный возраст, отложить индексацию пенсий. Уже снова повысилась смертность, 18 миллионов безработных (когда-то Путин говорил о необходимости создания 15 млн. конкурентоспособных рабочих мест, но, увы), санкции опять же, и дальше никто хорошего не обещает, ничего прорывного предложить нечего, "стратегия 2020" и на подтирку не годится, экономика пущена на самотёк. Вся же "вертикаль" и олигархия хотят, чтобы всё оставалось по-прежнему, они хотят застоя, они не хотят ни за что отвечать, они хотят, чтобы продолжалась их "стабильность". Но именно с уходом Путина, после Путина всё их благополучие рухнет. Они заложники Путина и он их заложник.
  
   "После Путина" наступит: это неизбежно. И с этим ужасом им жить. Новый преемник? Новая "партия власти"? У них уже не получилось создать внятную политическую силу в виде ОНФ: уже нет такого хитрого мозга как у Березовского, который сделал им ЕР. С преемником тоже большие проблемы. Слишком много вложили в рейтинги Путина, слишком он безальтернативен. Накачали рейтинг до 89%. И это не победа, это гигантская страшная проблема, когда некому заменить. Кого удастся раскрутить, когда нужно будет постоянно поддерживать на высочайшем уровне рейтинг Путина? И тот, кто заменит уже не оставит всё по-старому и как будет мести его метла - непредсказуемо.
  
   В 2025 году нынешней элите однозначно придёт конец. Да, господа, ничего не спасёт: ни счета в зарубежных банках, ни недвижимость на Западе, мир стал маленьким, везде найдут. Там, на Западе, они в одночасье все станут "березовскими" за то, что попирали западную этику, за чрезмерную роскошь. Запад их сдаст, либо сам ограбит и посадит. Дело по недвижимости Ротенберга в Италии уже было "первой ласточкой", намёком. Да и с санкциями еще не известно, как всё развернётся в ближайшее время. Возможно, что там раскулачивание "жирных котов" из России начнётся уже скоро. В 2025-м это точно случится.
  
   Мы будем свидетелями самой крупной расправы над элитой в России со времен 1917 года. Это будет самое интересное шоу в России в её современной истории. И не сомневайтесь, они об этом знают. Поэтому предавать Путина они начнут уже совсем скоро, искать выходов, чтобы конец был хотя бы не полным, чтобы как-то вывернуться.
  
   Та политическая зачистка, что проходила все эти годы, под Путина - это для противников нынешней власти в первую очередь внутривидовой отбор. В котором выживут самые опасные, самые жесткие, самые хитрые. И что особенно важно - самые бескомпромиссные. С ними нельзя будет договориться ни о чём "после Путина". Они уже годами грезят "Россией без Путина", БП, СССР 2.0 и т.д.
  
   Нынешние либералы-лузеры не простят путинских жополизов за то, что те отжали у них кормушки, за Ходорковского, за то, что они не виннеры. Отыграются от души, от сердца. И Запад непременно им в этом поспособствует, даст им достаточно средств для масштабного аутодафе.
  
   Коммунисты, загнанные во внутреннюю эмиграцию, стратегически затаились и просто ждут этой самой эпохи "после Путина". Они умудрились, не смотря ни на что сохранить 40% поддержки электората. У них есть пример Китая. Вот уж где антикоррупционная кампания развернется по полной. Это не вожделенные либеральные люстрации, это реальные такие расстрелы с грандиозными показательными покаянными процессами.
  
   И ведь такого рода процессы, не важно, при какой власти "после Путина", будут не политическими, абсолютно не связанные с политическими идеями, с правами человека, с классовой борьбой. Нет. Это будут процессы чисто по экономическим преступлениям, по коррупционным схемам, по вывозу денег в офшоры, по утаиванию налогов, по антинародным законам, постановлениям, приказам министерств, будут судить тех, кто инициировал, составлял и утверждал монополистические тарифы на энергоносители, ЖКХ, транспорт. Именно всех этих щелкопёров заставят ответить перед законом. О да, это вызовет просто бурю восторгов у населения и народная поддержка таких судебных мероприятий будут точно 146%. Мировому сообществу с его гуманизмом просто не к чему будет придраться в отношении новых властей, когда вскроется вся правда, всё это многолетнее грабительское издевательство над населением страны. Не получится у жуликов, мошенников, казнокрадов и воров выдать себя за жертвы политических репрессий. У них нет ни идеи, они просто организованная преступность, с которой во всём мире принято бороться не на жизнь, а на смерть.
  
   Поджидает Россию "после Путина" и другая скрытая угроза. Опять очнутся от спячки и лишённые путинской кормящей длани региональные сепаратисты. Так как Путин не решил проблему со странной ассиметричной федерацией с кучей национальных полусуверенных республик. От жестких мер "мочения в сортире" Путин отказался в пользу мягкого примирения, коренизации в духе советских времен, что собственно и привело к развалу предыдущего левиафана. Никуда местные баи не делись. Наоборот, укрепили свои финансовые и административные позиции и хотят продолжения банкета "берите суверенитета, сколько сможете". Они тоже ждут этого заветного времечка "после Путина". И им тоже есть кому помочь в их планах построить свой имарат, свою республику, свой стан.
  
   Трудно придётся и сложившемуся за эти годы среднему классу, так как он не создал и не выбрал политическую силу, готовую отстаивать его интересы. "После Путина" грядёт само собой разумеющийся передел собственности, и "золотых парашютов" в виде счетов и недвижимости на Западе у этой социальной прослойки не будет. Но они не хотят искать себе политическую опору сегодня, не хотят вкладывать средства в политическое движение, способное защитить их в суровые времена. До сих пор этот класс предпочитал соглашательство с политикой высшего класса: уходил в серые схемы, кормил взятками чинуш, вкладывал в потребительство в духе "тагииил", нежели инвестировал своё будущее. За эту обывательскую бюргерскую недальновидность ему и придётся заплатить высокую цену "после Путина".
  
   Национальное движение, которое также вырастило немаленький зуб на нынешнее правительство, очень кстати надеялось на отечественный средний класс, на предпринимательство и желало выступать защитником именно его интересов. Но средний класс предпочёл умиляться официозной бравадой про олимпиаду, госдеп, "стабильность", нежели задуматься о грядущем. Национальное движение, хотя и загнано в глубокое подполье, в нелегитимный сектор политики, также готовится к эпохе "после Путина". Оно поставило на национальное просвещение, на молодёжь, на подрастающее поколение, причём именно на здоровую его часть. Опять же национальное движение готово на более умеренный процесс развития ситуации "после Путина", при условии, что диалог с ним начнут уже сейчас. Жесткостей по некоторым вопросам не избежать, но они будут меньше, чем при "несистемной оппозиции" (по сути, фронде нынешнему режиму) и коммунистах.
  
   Само нависание проблемы "после Путина" уже вызывает подковёрные игры в коридорах власти. Разрешиться ведь проблема может и в пользу Путина на самом деле. Он достаточно прозорлив, чтобы заполучить гарантии и помочь подняться определенной политической силе на олимп "после Путина" и слить всех остальных как закланных агнцев. Либо "вертикаль" отдаст на растерзание ради своих гарантий, ради компромисса своего босса.
  
   Может и раньше всё случится, чем до 2025 года - это крайний срок, тут уж не угадаешь. Особенно с такими экономическими и внешнеполитическими вызовами, что обрушились на третий срок Путина. Может, будет классическое "я устал, я ужожу". Но перечисленных количественно и качественно накопившихся проблем "после Путина" это не отменит уж точно. Соответственно с такими запущенными болячками в стране и обществе жестокая кара для элиты неминуема.
  
   Потому как Россия - родина "трёх революций". Реальных. Знавала она и до них "бунты бессмысленные и беспощадные". Можно даже и больше сказать - перманентная мировая революция, о которой так долго говорили в мире, существует единственно как "русская революция". И отражена она всецело в классической русской литературе: "Мы все выросли из гоголевской "Шинели"", "Толстой - зеркало русской революции", сны Веры Павловны и т.д. Причём "русская революция" зрела по всем векторам: и социальная революция, и либеральная (буржуазная), и консервативная (православие, самодержавие, народность). Именно в ней в самых разных ракурсах описывается всё зло мира и выдвигается требование о некой вселенской справедливости, до слезинки ребёнка. Пока ей будут учить в школах, все творящие несправедливость под угрозой. Не даст Россия, её общество, само Провидение долго существовать деиделогозированной, то есть безыдейной системе управления. Она ничем не освящена сегодня, кроме как авторитетом одной личности.
  
   Без идеи Россия жить не может, может только деградировать и умирать, о чём уж многие стенают нынче. Политическая жизнь, история России нуждается в освящении каким-то грандиозным идеалом, будь то, идея Третьего Рима, или империя, или "самодержавие, православие, народность", или "Пролетарии всех стран соединяйтесь" и "прогрессивное человечество". Путин и его камарилья, несмотря на всю разнообразную демагогию за эти годы, так такого идеала и не дали. В основном эксплуатируются обветшавшие уже идеалы далекого прошлого. Идеалы красивые, но они никак не могут прикрыть нынешний срам чиновничьего олигархата.
  
   "Система преемников" просто получила в свои руки такого неординарного человека, как Путин. Пусть он не самый выдающийся политический деятель, но и такой выпадает на долю той или иной системы не всякий раз. Идеи у этой системы и её элиты нет, а найти такого же как Путин, скорее всего не удастся. Очень жаль, что "система преемников" сломала Путина, повела его по своему уродливому полуфеодальному пути вместо классической демократической системы смены власти.
  
   Исправить уже, по-видимому, практически ничего невозможно. Вывернуться удастся лишь немногим из тех, кто загодя, осознавая проблему "после Путина", начнёт поддерживать какую-либо перспективную политическую силу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"