Задорнова Анна : другие произведения.

Если слышишь звон цепей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если слышишь звон цепей, беги быстрей отсюда. До ночи ты не доживешь. Она придет, она найдет, из под земли достанет и убьет.

  Это случилось во время первого экзамена. День был просто отвратительным, с самого утра шел ливень. Однако, все ученики старшей школы словно не замечали ничего вокруг. Их лица были сосредоточены, глаза полны уверенности, а еще они были на редкость молчаливы. Вот только не все. Была в классе Лизы одна компания, которой позволялось очень многое. Учителя не могли нарадоваться их успехам, хоть они и шумят много, даже беспорядки иной раз устраивают, но голова работает хорошо. Даже те, кто постоянно сидит над книгами, зубрит от корки до корки, всё равно не может их обойти.
  Лиза всегда смотрела на них с интересом, но так, что бы никто этого не увидел. Больше всего она хотела, что бы у нее тоже появились друзья, хотела так же смеяться и просто радоваться жизни, но чем больше она об этом думала, тем больше убеждалась в том, что это лишь мечта. Никто из одноклассников, с которыми она проучилась вот уже четыре года, не заговорил с ней. Чувствовать себя призраков в обществе, а возможно даже изгоем, это неприятно. Но вскоре привыкаешь ко всему, и она тоже привыкла быть невидимкой. Ее семья корила за подобное отношение к людям, хотя она не делала ничего из ряда вон выходящего. Просто у нее в привычку вошло не видеть никого, как никто не видит ее.
   - Вы должны постараться! Вы наша гордость!
   Подобные слова от тех, кто за все это время упрекал в невежестве и тугодумстве, сильно раздражали. Но многие из ребят с надеждой и верой смотрели на своих педагогов.
   Их привели в забытое богом место для сдачи экзаменов. Дорога сюда заняла целую вечность и что теперь? Ноги утопают в грязи, форма промокла, и до сих пор никто не спохватился открыть эти давно проржавевшие ворота и впустить ,наконец, внутрь. Конечно же, лучше соловьем заливаться о способностях и пытаться перекричать сквозь стену дождя.
   Спустя еще минут пять ворота наконец-то отворили, ребята вошли во двор. Но не Лиза, та продолжала стоять на входе и разглядывать кого-то в тени деревьев. Она была готова поклясться, что кто-то там есть, и это не обычная созданная дождем галлюцинация. Одноклассники слишком далеко ушли, девушка потеряла их из виду и быстрым шагом продолжила путь в направлении, где видела их в последний раз.
   Всегда есть минусы и плюсы у всего, чтобы не происходило. В данном случае это было место. Словно старинный замок, с большим холлом, в котором толпились и шептались дети. Правда, за ним давно никто не следит, со стен уже обвисает штукатурка. Обои пожелтели и отошли, в углах видна паутина. В общем это место больше походило на дом с приведениями, нежели на учебное здание, приспособленное под прием стольких людей сразу.
   Учителя удивляли своим поведением, но этого практически никто не замечал. Лиза стояла в сторонке ото всех и смотрела на них. Те бросали друг на друга какие-то безумные взгляды, было видно, что их что-то пугает. Но что?
   Тройка избранных оглядывала место пребывания подозрительным взглядом. Шепталась и нехорошо улыбалась.
   - Так, дети! Сейчас вы разобьетесь согласно спискам и разойдетесь по своим комнатам.
   Учитель математики, пожилая женщина пятидесяти лет, обладательница колючего взгляда и нетерпеливого характера, как то неожиданно потеряла весь свой запал. Где та раздражительность, присущая ей, где громкий ор на весь зал, что бы все притихли?
  
   Спустя какое-то время все поднялись на второй этаж по лестнице. Комната, в которую их привели не была чем-то особенным, тут было довольно чисто, по сравнению с остальным увиденным, определенное количество парт, стол для преподавателя и одна надсмотрщица. Она сидела за столом и не подняла глаз от какой-то бумажки, даже когда ребята, постучавшись, вошли.
   Задания и бланки никто приносить не собирался, это стало ясно примерно через пятнадцать минут. Дети беспокойно перешептывались, говорили о самом месте заключения.
   Лиза участия в обсуждении не принимала, только слушала. И была согласна, что в этом месте когда-то мог сниматься фильм ужасов. Неожиданно для самой себя ей захотелось пить. Девушка не любила привлекать к себе внимания и сейчас попыталась загнать свое желание как можно глубже, лишь бы не вставать с места и просить разрешения выйти.
   Все это из-за кулера, который стоял на первом этаже. Словно дразнил и манил одновременно, желание проснулось, но поздно.
   Минута... две... три... время текло и уплывало в никуда. Маленький комочек раздражения начинал расти и вскоре пустил корни. А Лиза встала со своего места, подошла к столу преподавателя. Да так плавно, что не было слышно и малейшей поступи, даже каблучки на туфлях, как будто стали зачарованными.
   Женщина, сидевшая там до си пор не отрывалась от своего бумажного клочка, пришлось постучать по столу для привлечения внимание. Когда та подняла глаза, Лиза чуть вздрогнула, не лицо, а маска какая-то. Глаза прозрачно-голубые, холодные и бездонные. Сама же женщина была моложе сорока, но с очень бледной кожей.
   - Можно выйти?
  Та еще какое-то время посмотрела прямо на девушку. Ни одной эмоции не промелькнуло на лице, лишь через какое-то время, словно поняв, что вопрос был адресован ей, кивнула.
   Лиза поспешила выйти из класса, за ее спиной раздались перешептывания и смешки одноклассников, пару раз она расслышала свое имя, но остального разобрать не смогла. Ее голова слегка кружилась, видно сказывалось излишнее напряжение, а еще безумно хотелось пить. В холле она видела кулер с водой, поэтому, придерживаясь за перила, Лиза спешила вниз.
   Вожделенная вода осталась стоять на том же месте, где она первый раз ее заметила. Одного стакана оказалось мало, напиться удалось только после третьего, четвертый стал уже явно лишним. Уже собираясь возвращаться в класс, она заметила что пустынный холл без единой живой души, потерпел некоторые изменения. Странные изменения.
   Сейчас путь к лестнице ей преграждало массивное кресло с ярко-красной обшивкой, на котором восседал клоун, а вот голова его покоилась на его же коленях. Грим на лице был ужасен, весь в разводах и подтеках, черные провалы глаз пугали своей пустотой и безжизненностью. Верно, это всего лишь кукла. Реквизит. Но было в ней что-то не от мира сего, заставляющее сердце замирать в страхе.
   Лиза долго стояла и смотрела на куклу, на ее нелепый яркий балахон, на кресло чудным образом появившееся из ниоткуда, а еще неестественная тишина в месте, где достаточно много людей настораживала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"