Задорнова Анна : другие произведения.

Призрачные крылья мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я - самая обычная студентка величественной Академии магии в людских землях.По ее окончанию лучшие ученики удостаиваются возможности пройти практику в Королевском дворце. Единственная причина, по которой я стремилась в это место - библиотека. Находить тайное,запретное, заниматься их изучением - мое хобби. Кто же знал во что это выльется...
    Обновлено 29. 12.2016 (Надеюсь на ваши комментарии)

   Сегодняшний день ничего не могло омрачать. Погода чудная, за окнами никто не шумит, все заняты делами - сидят за учебниками.
   В преддверии экзаменов у всех студентов поумерился пыл, поменялись приоритеты. Веселая жизнь без ограничений осталась за пределами этих стен, здесь же оставалось лишь всеми силами цепляться за свое место и не давать повода лишить его.
   Я сидела за столом в своей небольшой комнате прямо напротив окна, солнечный лучик скользил по занавескам из голубого шелка, изредка попадая на меня. За пять лет эта Академия стала для меня настоящим домом, я привыкла к этим серым стенам, и расставаться с ними еще в ближайшие пять лет не хотелось. Устало выдохнув, я склонилась над исписанными листами и хотела было подремать, но увы нельзя. Нужно сдать работу как можно быстрее, не зря же полдня ее строчила, ни сделав перерыв не то что на завтрак, даже на обед.
   Манускрипт, найденный мной в центральной библиотеке, продолжал лежать в тайном местечке так ни разу и не открытый, лишь бегло просмотренный. У меня не хватило времени на его изучение, древний язык очень сложен. Все что мне удалось - перевести название "Орудие душ". Именно оно тогда в библиотеке, вызвало небывалый трепет в моей душе. Если я права, то это связано с легендой о...
   В дверь неожиданно постучали, отрывая от мыслей.
   - Эли, выходи давай, - звонкий голос подруги раздался по ту сторону.
   Пришлось со вздохом покидать насиженное место, тело затекло, поэтому, подходя к двери, я старалась немного размяться. Тронув узорчатую ручку, слегка посторонилась, впуская Вем.
   - Всегда торчишь в четырех стенах, - влетела она словно вихрь. - Пошли прогуляемся.
   Ей всегда было трудно усидеть на одном месте, поэтому подруга часто влипала в неприятности, но гордилась этим. Мы с ней практически полные противоположности, я больше любила размеренно текущую жизнь, где только книги скрашивают мое одинокое существование.
   С первого дня я старалась держаться особняком, не привлекать лишнее внимание и ускользать по первой же возможности, однако, когда на мне остановился ее взгляд, полный необъяснимой решимости, я поняла - попала. Так и оказалось. Все следующие дни она пыталась меня растормошить, вытянуть из той норы, в которую я по ее мнению забилась. Скажу одно - у нее это получилось.
   - Хорошо, я уже закончила, осталось сходить к лорду Морку.
   Ее лицо озарила светлая улыбка, глаза цвета чистой лазури заискрились радостью. Не каждый день я вот так просто позволяла ей себя утащить.
   - Тогда давай быстрее! Потом зайдем ко мне, переоденемся и сходим в таверну рядом с центральной площадью, сегодня ее открытие.
   Ничуть не путаясь в своем белоснежном, воздушном и длинном до пола платье, она мигом преодолела расстояние от двери до стола и обратно, захватив попутно исписанные листы бумаги. После, взяв меня под локоток, направилась к кабинету куратора.
   Путь нам предстоял не очень близкий, сначала мы вышли из женского общежития, прошлись по территории Академии и свернули в учительское крыло.
   Студенты, попадающие нам на глаза, слонялись без дела, другие только-только покинули библиотеку и сейчас шли чуть пошатываясь от своей ноши. Книг было не так много, но на своем опыте помню, какая это тяжесть. Большинство из них мне было не знакомо, наверно, по причине вечной занятости на последнем курсе, не остается времени практически ни на что.
   - Да..., - произнесла Вем и с неким сожалением и проводила взглядом парочку студентов, что быстро скрылись за поворотом. - Бедняжки первогодки.
   - Почему? - искренне удивилась я.
   - А ты глянь на них хорошенько.
   Я присмотрелась к студенту, который только что покинул библиотеку со стопкой литературы. Высокий, подтянутый, хорошо сложенный молодой человек, его можно назвать привлекательным, девушки в коридоре пару раз обернулись ему в след, но он был абсолютно не в моем вкусе. Длинные темные волосы собраны в хвост и перевиты синей лентой, слишком холеное аристократическое лицо с каплей надменности, более я не стала рассматривать этого человека, что несомненно, заметил мое внимание. Корешки книг помогли определить его направление - боевое, на что я отреагировала лишь выразительно приподнятой бровью. И как только прожил он весь этот год, здесь взятки не берут.
   - На вылет, - бросила она в его сторону и отвернулась.
   Верно, мест в Академии не так много, а желающих поступить полно.
   - Надеюсь этот демон на месте, - проговорила Вем, прожигая взглядом дверь.
   Как хорошо, что его кабинет нашего куратора находился недалеко от пункта выдачи книг. Если лорда Морка нет на месте, а не бывает его очень часто и по разным причинам, то мы можем спокойно подождать его возвращения там. Библиотекари нас любят, и чаем угостят и пирожок дадут.
   При мыслях о еде у меня чуть не заурчало в животе, ведь кроме чая во рту с утра не было и маковой росинки.
   Дверь в кабинет отворилась легко, она была очень массивной, выполненной из многовекового дуба с темных земель, поговаривают, что Лорд сам купил и поставил ее сюда. Только вот смысла в этом не видела, да и не только я. Такую дорогую вещь лучше ставить у себя дома.
   - Стучать вас не учили? - грозный рык заполнил собой все пространство кабинета, заставил некоторых мимо проходящих студентов шарахнуться в сторону.
   - Здравствуйте, лорд Морк, - как ни в чем не бывало улыбнулась ему Вем. - А мы уж думали, вас нет на месте.
   - Это значит, что можно врываться в мой кабинет? - грозно полыхнули его глаза.
   Наш куратор был самым настоящим тираном. Еще в день нашего поступления он сократил численность группы втрое. Это сейчас мы привыкли к нему, а тогда у меня сердце в пятки уходило при одном взгляде на него.
   Ник Морк - чистокровный демон, говорят, что преподает здесь временно - по обмену. Честь у него учиться выпала именно нашему курсу. До сих пор помню, как он ворвался в аудиторию весь такой грозный и внушительный, многие девушки сразу сделали на него стойку, в конце того же дня они отсеялись.
   - Это значит, что мы просто проверили, а она сама открылась, - начала наглеть подруга. - Мы только бумажки вам оставим и пойдем.
   Я знала, что ей нравилось вот так вот выводить куратора. Перепалки, что порой она с ним устраивала, обсуждались всей академией, даже иной раз педагогами. Лорд Морк когда-то пригрозил ей отчислением, вот только девушка училась исправно, долгов не было, прогулов так же не значилось. Ему ничего не оставалось, кроме как смириться с ее поведением и попытками завалить хотя бы на своих предметах.
   - Студентка Кассиас, ты хорошо постаралась, - ухмыльнулся он, просматривая бумаги, что не совсем вежливо подала ему Вем.
   - Спасибо, - я была смущенна его похвалой.
   - А теперь свободны! Обе!
   Он даже чуть приподнялся со своего кресла, чтобы выглядеть внушительно. Волосы цвета спелой вишни собраны на затылке в хвост, одна прядка выбивается и падает ему на породистое лицо, а вот темные глаза полыхают гневом, руки были демонстративно сложены на груди.
   Мы быстрее ветра вылетели за дверь, попутно очень громко хлопнув ею. Переглянувшись, весело рассмеялись. Не знаю, что думали о нас студенты, это было мало значимо для нас обоих.
   - Ты бы была с ним повежливее, а то сбежит от тебя, - отсмеявшись сказала я.
   Мне нравится шутить, представляя ее влюбленной в нашего куратора. Подруга, тоже мгновенно успокоившись, призадумалась, даже подбородок пальчиком подперла, потом посмотрела на меня и выдала:
   - А знаешь что, - проникновенным шепотом начала было она, наклонившись к моему уху. - Думаю, он уже староват для...
   Не знаю, что именно она хотела сказать, вот только медленно открывающаяся дверь, возле которой мы продолжали стоять, заставила проглотить так и не сказанные слова. Над нами возвышался демон во всей своей красе, недовольный, злой, разве что из ушей пар не шел. Глаза полыхали демоническим огнем, что заставило сердце сжаться в страхе. Допрыгались, это было единственной мыслью посетившей меня в этот момент.
   - И для чего же я стар?
   И так проникновенно он это спросил, что я не выдержала и сделала шаг назад в то время, как Вем оставалась на месте, в ее глазах читалась растерянность. Она не отвечала, просто молча смотрела на грозную фигуру мужчины, что был выше ее на две головы, а потом неожиданно сглотнула и... рванула проч. Теперь уже растерялась я, так как подруга скрылась за поворотом и пламенным взором была удостоена моя маленькая персона. Лорд Морк ничего не говорил, только смотрел, но вот от того как именно он это делал - хотелось копать себе могилу.
   - Пожалуй, - кое-как прошептала пересохшими губами. - Нам пора.
   И побежала в том же направлении, в котором скрылась Вем. Нагнала я ее только рядом с выходом на территорию. Она стояла, прислонившись к одной из колонн и смотрела на яркое небо, губы ее были растянуты в шальной улыбке. Кажется, ее ничуть не заботили последствия, которые может обеспечить этот демон.
   - Это было близко, - было видно, что она готова вновь рассмеяться.
   Верно, в другое время мы бы так легко не отделались. Просто сейчас практически конец года, многие слишком напряжены, день ото дня ходят словно зомби, поэтому очень даже полезно слегка расслабиться, даже за счет куратора. Думать, что мог бы сделать с нами сильнейший боевой маг Академии, не хотелось.
   - Потопали переодеваться, - оторвалась от места Вем.
   - Да, а то я голодна, как волк, - пробурчала я себе под нос.
  
   Собирались мы в спешке. Время стремительно летело, а мы боялись потерять его зря. В новых местах всегда куча народа, все хотят быть первыми и показать себя. Вем одолжила мне зеленое платье из своего гардероба, хорошо подчеркивающего фигуру, с расшитыми серебром узкими рукавами, небольшим вырезом на груди, но не вычурным - я такие не любила. Сама же она переодеваться не стала, лишь поправила прическу, теперь ее светло-золотистые волосы струились по слегка оголенным плечам, а сзади их скрепляла заколка с драгоценными камнями, которую та одевала лишь на особые случаи.
   Из Академии мы выходили, когда солнце только-только начало клониться к горизонту. Ветер слегка холодил нас, но не морозил, в летние деньки он был как нельзя кстати. Сторож выпустил нас после небольшой проверки, пятому курсу ставили магические метки на запястья, напоминавшие снежинки, свидетельствующие, что нам можно беспрепятственно покидать и входить на территорию Академии. Скорее всего думают, будто к пятому курсу мы должны стать добросовестными гражданами, умеющими держать силу в узде и не создавать беспорядки на мирных территориях.
   Центральная площадь встретила нас гомоном, в миг стало многолюдно, казалось, что даже камню упасть некуда. Это было не очень приятным открытием, так как толкаться, пихаться, пробиваясь сквозь нестройные ряды порой не самых чистоплотных людей мне не хотелось. Благо, что мы маги и это спасло нас от участи быть задавленными и растоптанными в подобной толпе.
   Левитируя над их головами, мы таки нашли нужное место. Таверна представляла собой новенькое деревянное сооружение, с небольшим балкончиком на втором этаже на котором стояли столы и столики. Некоторые люди предпочитают трапезничать на открытом воздухе. Вывеска, что занимала половину крыши гласила - "Крылатая любовь".
   - С названием они перемудрили, - задумчиво протянула Вем.
   Я молча с ней согласилась. Отворив дверь, нашему взгляду предстало полностью заполненное помещение. Подавальщицы еле проскальзывали между клиентами, торопились, чуть с ног не валились. Сегодня открытие, вот почему многие хотят быть первыми посетителями, вроде как среди мелких аристократов это считается почетным, словно красную ленточку перерезали.
  Мы немного поразмыслили и решили, что нет смысла туда идти, заглянем как-нибудь в другой раз, ничего страшного в этом нет.
   Недалеко от нового заведения стояла лавочка, на нее то мы и сели. Многие прохожие, мечтавшие побывать на открытие, так же заглядывали внутрь, но потом расстроенные поспешно удалялись. В целом здесь было не так многолюдно, ведь больше никаких торговых лавочек по близости не наблюдалось.
   - Опоздали... - все же Вем тоже очень хотела там побывать.
  Я почувствовала себя виноватой, все же это я провозилась и из-за меня мы потеряли так много времени на сборы. Чтобы хоть как то ее утешить, я предложила:
   - Если хочешь, завтра сходим еще раз, - похлопала подругу по опустившимся плечам, она недоверчиво взглянула на меня, намекая что завтра полный учебный день и домашняя работа, которую непременно надо сдать в срок, даже немного раньше. - Думаю, можно отпроситься с двух уроков, там будет лишь боевая практика.
   - А Морк нас отпустит? - на ее лице так и читалась неуверенность, учитывая сегодняшнее с него станется отказать.
   - Отпустит, - уверенно сказала я, ведь главное не терять надежду, а если это все же произошло, тогда не попросту не показывать это своим товарищам, так нас учили.
   Вем слегка улыбнулась, затем поднялась, протягивая мне руку, не успела я ее принять, как дверь таверны вылетела, а внутри послышались звоны разбивающегося стекла и крики людей, после чего прогремел еще один взрыв и таверну стал поглощать огонь.
   Мы замерли, удивленные происходящим, а люди спасались бегством, кто как мог. Они пихались, толкались, хватали друг друга за волосы, спеша быстрее остальных покинуть ставшее опасным место. Тяжелее всех приходилось людям со второго этажа, они были отрезаны пламенем...
   - Помогите!
   - На помощь!
   - Вызовите стражей!!!
   Столпившейся народ смотрел на здание, все еще находясь в глубоком шоке, но не делал никаких попыток помочь.
   - Стража не успеет, - прокричала я, кидаясь к зданию.
   Перелетая через зевак, мы опустились на балкон, который уже перестал быть безопасным, слишком уж быстро распространялось пламя. Пройдя внутрь, попутно накинув на себя защитный покров, мы стали прислушиваться к шуму, чтобы найти людей. На полу были разбросаны в разные стороны и столы и стулья, что замедляло передвижение, а медлить было нельзя. Шум ревущего пламени, потрескивающие доски мешали что либо расслышать. С каждой секундой становилось все опаснее и опаснее.
   - Начинай тушить, а я найду людей, - прокричала Вем, скрываясь в огне.
   Оставшись одна, сначала попыталась подчинить пламя своей воле, но оно отвергало меня, было недовольно мной, сопротивлялось и пыталось ранить еще сильнее, в нем чувствовалась неутоленная жажда смерти. Боясь опоздать, я призвала весь свой резерв, стремясь охватить как можно большую площадь и потушить ее, в крайнем случае хоть малость его по-умерить. Помещение постепенно начали заполнять грозовые тучи, после чего начался настоящий ливень. Стена дождя яростно обрушилась на полыхающее пламя, я видела, как огонь сопротивляется, не хочет покидать завоеванную территорию, как кто-то умело управляет им... находясь за много километров отсюда.
   Спустя какое-то время он ушел, сдался на милость победителя, хотя это не совсем верно, ведь то, зачем он был призван исполнено. После того как он покинул это место опасность, витающая в воздухе испарилась, оставляя лишь дымящиеся, прожженные доски, да лужи на полу.
   Не успела я обрадоваться победе, как почувствовала что что-то еще не так. Здесь есть то, чего не должно быть. Повинуясь своей интуиции, я осмотрела пространство вокруг, стараясь найти место, откуда началось распространение пламени и... нашла. Вот только то, что я видела подвергло в глубокий шок, в горле застрял удивленный возглас.
   Где-то на улице шумели люди, приближались стражи, где-то в таверне кричала мне Вем, что все в порядке, а здесь, я медленно продвигалась по обожженным доскам к месту, где находилась раньше лестница, под обломками которой сейчас покоился человек. Черные нити смерти свидетельствующие, что погибшей являлся магом, и теперь покидали его тело стремясь найти выход из почившего тела...
   Все это происходило, словно я была во сне, мои действия со стороны казались бы слишком плавными и тягуче медленными. Почему? Почему все должно происходить вот так? Почему смерть всегда приходит так не вовремя?
   Чем ближе я приближалась, тем сильнее билось мое сердце, смерть посеяла в нем непонятный страх, наверно, причиной было то, что все это произошло на моих глазах, но было что-то еще... пока еще непонятное.
   Расчистив себе место, чтобы можно было спокойно присесть и осмотреться, я начала потихоньку разгребать завал с помощью своей силы, делать это следовало аккуратно, а не то потревожу тело и тогда, возможно, оно не позволит мне считать ауру. Умом я понимала, что следовало бы действовать гораздо быстрей, а не то стражи вышвырнут меня отсюда, все же они очень не любят, когда кто-то посторонний вмешивается в их дела, особенно студенты-недоучки, даже тот факт, что они уже почти выпускники их не станет волновать.
   - Эли, ты что делаешь? - недоуменно воскликнула Вем, нависая надо мной и паря над обломками в своем некогда белоснежном платье, тем не менее я чуть было не приняла ее за призрак.
   - Помоги мне, - пересохшие от волнения губы отказывались повиноваться.
   - Но сейчас... Не глупи, это не наше дело, о нем позаботятся и без нас, - попыталась призвать к моему благоразумию.
   Застыв на месте, не шевелясь, позволяя магии убрать последние доски, я неотрывно смотрела туда, а потом, прикрыв на какое-то время глаза, прошептала:
   - Нет, не смогут.
   - Я тебя не понимаю.
   - Разве ты не узнаешь... его, - махнула головой в сторону обгоревшего тела.
   Прошло лишь пару секунд, прежде чем она вскинула голову и посмотрела на меня своими круглыми глазами, в которых переплеталось неверие и растерянность. Верно, этот человек был знаком нам, более того никто из нас не мог и предположить что он покинет этот мир так скоро.С нашей последней встречи пару дней назад ничего не предвещало его кончину. Господин Фрут, мне очень жаль.
   - Просто невероятно, - прошептала она и поспешила отвернуться.
   Я снова прикрыла глаза, ничего сделать больше нельзя. Считать больше информации не получается, но я уверена, что если столкнусь с той магией вновь, то узнаю ее. И тогда...
   От черных мыслей меня отвлекла стража. Они действовали быстро, слаженно, сразу было видно, что в подобных ситуациях они специалисты. Вывели людей, обеспечили лечение пострадавшим, сделали пару заметок на тему как все было в момент их прибытия и быстренько расчистили весь лежащий мусор, хоть пространство больше не напоминало добротное строение с кучей мебели, но дышать и передвигаться определенно стало легче.
   Мы тоже попали под их пристальное внимание, так как являлись не абы какими свидетелями, а так же теми, кто несколько изменил место преступления. Все же к доскам, от которых я освобождала покойника, они придрались в полной мере и полной строгости. Дошло даже до того, что вызывали преподавателя из Академии и им, естественно, оказался Ник Морк.
   - Я понимаю, что очень сложно в наше время следить за студентами, - распинался Глава стражи. - Но вы должны проявлять больше ответственности! Мало того, что они не позаботились и не послали весточку стражам, так еще и устроили беспорядок, чем испортили место преступления!
   Мы сидели в кабинете уже довольно долгое время, но разговор и взаимные упреки не способствовали скорейшему завершению этой пустой беседы. Глава Стражи явно имел какой-то зуб на Академию, поэтому попросту не мог отпустить нас с миром, думая, будто устраивает нам хорошую взбучку и учит уму разуму. Этот маг не понравился мне сразу, как только я увидела его рядом с обгоревшей таверной. Толстенький, бородатый, в своем мундире он смотрелся нелепо, по моим представлениям все стражи, а в особенности их начальство, должно уметь заботиться о себе и иметь достойный вид. Этого же человека сложно назвать выдающейся личностью, его глаза только и делают, что бегают в разные стороны, создается впечатление, что он сам опасается смотреть кому-то прямо в глаза, а ведь это азы допроса!
   Лорд Морк, которого вызвал этот болван, ждал нас в этом кабинете, когда стража под конвоем вела нас, словно преступников, но, к счастью, в его глазах я не увидела ни тени упрека. А еще в этом помещение именно его, будь я обычной горожанкой, записавшейся на прием, приняла бы за Главу и вообще главную шишку этого места. Потому как Корис Форн, даже сидя в центре комнаты и прожигающий непонятно кого или что своим взглядом, смотрелся здесь не так гармонично, как наш куратор.
   - Вы хотите сказать, что я плохо воспитал своих студентов? - спокойный голос педагога настораживал.
   - Нет, что вы, - заерзал Глава. - Просто вы не уделяли им должное внимание.
   - Вы сомневаетесь в моей некомпетентности? - холодно осведомился Лорд.
   Еще один тупик. Глава никогда не ответит все что думает об этом демоне на самом деле, чего же он так долго добивается? Я не понимаю.
   - Ну что вы... - по его лбу стекла капелька пота. - Сейчас неспокойное время. Сами видите что творится средь бела дня, у нас это уже не первый случай беспорядков. Я просто хочу посоветовать вам получше следить за своими студентами, ведь как маги они сильные, но не опытные, может напутали что, вот и...
   Форн замолк на полу слове и я его понимала, потому как тоже развернулась и посмотрела на куратора, а тот был мрачнее грозовой тучи, даже Вем при взгляде на него как-то побледнела и быстро опустила глаза в пол.
   Рывком поднявшись с места, он хлопнул ладонями о стол Главы стража так, что по нему поползли трещины, а затем медленно, чуть растягивая слова прорычал глядя прямо тому в глаза:
   - Никто из студентов Академии не причастен к вашим, - он выделил это слово. - беспорядкам. Если хотите предъявить что-то ученикам, прошу вызывать официально и предъявить неопровержимые доказательства. Исходя из ваших слов это не первое убийство с использованием черной магии, я бы на вашем месте тщательней занялся расследованием.
   Затем он глянул на нас, своим тяжелым взглядом, сразу давая понять что шутки закончились и с нами поговорят и обсудят все позже, молча вышел из кабинета. Мы же, как порядочные студентки, чьим куратором он являлся - послушно побрели за ним, при этом вежливо откланявшись Главе, который был чуточку не в себе на данный момент. Его лицо бело белым, словно мел, еще бы ведь он умудрился взбесить демона.
   По коридорам мы с Вем шли молча, от лорда Морка нас разделяло приличное расстояние, но никто из нас не хотел его укорачивать. Демон шел в быстром темпе, его походка была очень уверенной и слегка агрессивной, или же все дело в выражении его лица? Стража, наши славные защитники, были готовы зарыться под ковры и слиться со стенами, лишь бы не попасть под горячую руку этому гостю. На нас они тоже смотрели круглыми глазами, возможно, задаваясь вопросом, каким образом мы с ним уживаемся?
   Неожиданно Вем тронула меня за руку, привлекая внимание. В ее глазах можно было увидеть неуверенность в совершаемом, но пути назад у нас не будет. Даже если придется пожертвовать своим местом на практику, ничего страшного, даже если Вем откажется - я пойму, ведь все слишком рискованно и не факт, что задумка окажется удачной и результат не заставит себя ждать.
   - Потом, - сказала я одними лишь губами, не дай Пресветлые он нас услышит.
  
   До Академии мы добрались порталом, куратор оставил нас в одиночестве, не прощаясь - он удалился в своем направлении, решив, что время позднее и для нас это был довольно насыщенный на события день - побрели по комнатам. Сидя на своей кровати я заново прокручивала у себя в голове происходящее в той таверне, после того, как сняла слепок ауры погибшего.
   - Ты с ума сошла! Нельзя решаться на подобное, даже не подумав! А что, если об этом станет известно? - Вем была в ярости, потому что мое предложение было из ряда вон выходящим, все же использование запрещенной магии на практике каралось чуть ли не казнью.
   Стражи были уже близко, решать нужно сейчас или никогда, от решения будут зависеть данные, что станут вписаны в протокол допроса. Вряд ли кто-то подумал бы, что лучшие студенты захотят рискнуть всем и подвергнуть опасности не только себя, но и репутацию самой Академии.
   - Я не стану просить тебя участвовать в этом.
   - Да черт с тобой, я в деле, - рисковать всем - это такой адреналин, сердце колотится так быстро, мозг работает хаотично, взвешивая все за и против.
   Но вот и все. Решение принято, для нас пути обратно уже нет.
   Слепок ауры преступника с тела покойного я снять не смогла, но сумела зацепить кусочек ауры с огня, направленного на целенаправленное убийство. Запрещенная магия всегда была моей слабостью, но раньше у меня не возникало желания опробовать ее на практике, возможно, не было подходящего случая. Теперь же он есть.
   - А сейчас давай обсудим что можно сказать, а что останется лишь при нас...
   Упав на подушки и раскинув руки в стороны, я думала о наших дальнейших действиях. Сейчас можно было пройтись по горячим следам, но, к сожалению, на данный момент слишком много дыр в не до конца сформированном плане. Если затея сама по себе опасна, не стоит только усугублять ситуацию, действуя опрометчиво и необдуманно.
   - Глава даже не представляет на сколько он был прав и не прав, - хмыкнула я.
   Как жаль, что мы не имеем официального права вмешиваться в ход расследований, это могло бы сильно облегчить задачу со многими неизвестными. Если это дело пойдет как по маслу и мы останемся исключительно свидетелями, то следует бы направить подобное предложение во Дворец.
   Но а пока, будем исходить из того что уже имеем. Во-первых, этот маг не очень умен, что дает нам как минимум три дня форы, его прокол был в том, что на создание огня он использовал свой резерв, даже не пытаясь замести следы, не говоря уже о подделанных слепков ауры, что убеждает - он новичок, во-вторых, мне требуется безопасное место, но это не самое главное, в-третьих, сейчас нужно продумать какую маскировку использовать будем непосредственно мы, нельзя допустить, чтобы нас узнали и даже заподозрили, благо никому, кроме Вем, не известно о моем маленьком хобби.
   "Преследование" очень сложное заклинание относящееся к разряду запрещенных, не известно когда точно оно было создано, для чего и кем, но вот легенда о нем есть. На самом деле, возможно, именно легенды, рассказываемые мне на ночь родителями, потихоньку пробуждали дремлющий интерес в моей душе. Захватывающие приключения одаренных магов, их стремления и чувства - все это служило началом для создания сверхсильных и сложных заклинаний. Я с замиранием сердца ждала вечеров, когда мама, накрывая меня одеялом, гладила по голове и спрашивала какую историю ей рассказать.
   Моей любимой была легенда об "Иллидис" - повествующая о приключениях маленькой девочки, почти такой же маленькой, как была я на тот момент. Она принадлежала к "проклятому" роду, поэтому с самого детства ей приходилось сталкиваться с трудностями и выживать в суровом мире. "Иллидис" - название, что дали люди уже после того, как потеряли последнюю крупицу из дарованных богами благословений.
   Ох, кажется я думаю совершенно не о том, о чем бы следовало на данный момент. Заклинание, допустим есть, но вот от привязки и следа избавится будет трудно. Можно сфабриковать даже наше появление у места заточения именуемого убийцы, но как быть с тем следом, что прицепится уже к моей ауре?
   Ладно, допустим замаскировать само заклинание и нацепить пару отвлекающих - одно дело. А что делать со своей? Мне придется ее воссоздать! То есть, создать копию, неотличимую от своей же!
   Идея осенила так внезапно, что я даже чуть не свалилась с постели, так как подскочила слишком резко. От падения уберегла лишь хорошая реакция. После, выровнявшись и приняв сидячее положение, стала думать.
   Плести ауры довольно утомительный процесс, он мало сказывается на резерве, но занимает много времени, плюс ко всему работа довольно кропотлива. Создать-то надо не одну и не две, а как минимум восемь, одна из которых моя собственная.
   Действовать хотелось как можно быстрее, а значит процесс требовалось ускорить. Лишнего времени, увы, нет. Завтра я должна как штык присутствовать на занятиях, так что у меня есть целая ночь, к сожалению, я могу себе позволить лишь одну на подготовку.
   Скорее всего наш Глава стражи захочет потом лицезреть пред своими очами двух студенток в наших лицах. Когда все закончится и если закончится хорошо, мы свидимся, а вот кто именно принесет извинения за доставленные неудобства еще доподлинно не известно.
   Тяжело вздохнув, я принялась за работу. Не спать всю ночь на пролет - малая плата за то, что может перевернуть мою жизнь. Впервые запретные знания станут использованы мною лично, впервые я перешагиваю границы дозволенного, не страшась последствий, впервые то, что по мнению многих способно лишь приносить вред - сможет помочь хорошему делу.
  
   Ночь выдалась довольно плодотворной, все что хотела - было сделано в лучшем виде. Даже слепок моей собственной ауры не отличить от оригинала, а значит дело имеет очень много шансов принести успех.
   С Вем мы встретились только в столовой, она ковыряла уже остывшую кашу и задумчиво смотрела в одну точку. Похоже, не у одной меня ночь выдалась бессонной.
   - Доброе утро, - улыбнулась я, приземляясь на стул напротив.
   Подруга подняла на меня усталый взгяд, кивнула и снова ушла в себя.
   - Что-то случилось, - я начала беспокоиться. - Вем, что с тобой? Ты выглядишь очень помятой, на тебе лица нет!
   Она действительно очень отличалось от себя прежней. Всегда следит за собой, а сегодня на ее голове воронье гнездо, да круги под глазами, которые она не удосужилась даже запудрить. Это о многом говорило...
   - Да не беспокойся ты, сиди смирно, - протерла сонные глаза. - Я сделала ночью кое-что... Для нас. А потом думала, что если этот демон нас засечет? Это ж каким пыткам мы подвергнемся?
   Я тоже представила нашего Лорда демона с плеткой в руке, который бьет нас и смеется страшно, при этом приговаривает, что думать надо было над своим поведением. По всей видимости что-то да отразилось на моем лице, потому что подруга ударила меня по ноге своим каблуком. Я лишь улыбнулась:
   - Ой, да брось. Что он может нам сделать? Ну отшлепает малость, до пыток его никто не допустит, - да, если кто и возьмется за это, то исключительно Королевские стражи.
   Однако Вем мое мнение не разделяла.
   - Как будто ты его не знаешь. Кто по-твоему сможет остановить разбушевавшуюся бурю?
   - Другая буря, не менее страшная, - убежденно сказала я.
   Над нашим столиком повисло молчание, каждая думала о своих страхах, если для Вем это было наказание от рук куратора, то для меня - не допуск к практике. Я немного понимала подругу, хоть она и молчала всегда, но я видела как та менялась, стоило Лорду оказаться где-то поблизости. Возможно, она сама еще даже не осознала, что влюбилась в него. Можно было бы сообщить и просветить ее в это, но стоит ли вмешиваться? Со мной же все ясно и так, если не попаду на практику, то не смогу наяву прикоснуться к тысячелетним загадкам и историям, что таятся в глубинах Королевского дворца. Нельзя, конечно, сказать, что жизнь на этом оборвется, но потеряно будет многое.
   - Ты его сегодня не видела? - тихо-тихо прошептала Вем, смотря на меня своими огромными глазами, полными надежды.
   Я глянула на преподавательский столик. Он стоял в отдалении у самой стены, рядом с самим буфетом, но из-за множества людей, ходящих с подносами и без, разглядеть ничего не смогла, о чем и сообщила.
  Недовольно поджав пухлые губки, подруга снова приуныла.
   - Интересно, что он думает по поводу вчерашнего?
   - Не знаю, что он думает, но я определенно не хочу пересекаться с ним сегодня, - ответила я и глотнула кофе из ее чашки. - Как он еще вчера мне взбучку не устроил, просто диву даюсь.
   - Да, - усмехнулась она. - Ты сильно прокололась с выбором заклинания, как тебе вообще ума хватило создавать тучи в помещении?! Я была в ужасе, но поскольку все прошло гладко даже как-то забыла этот момент, может и он тоже?
   Нервно передернув плечами, я вспомнила характер куратора и поняла - нет, он не забыл, более того он обязательно найдет неподходящий момент, чтобы напомнить о подобном промахе. Так и вижу его довольное лицо, а еще как он с сарказмом шпиняет меня, мол и это лучшая ученица? Да лааадно?
   Аж мурашки по спине пошли, слишком реалистична была представлена эта картина. Но ничего, в следующий раз в подобных ситуациях, когда действовать главное быстро и продуманно, я не допущу подобный промах. Переволновалась, наверно, с кем не бывает.
   Время завтрака подходило к концу, поэтому, когда студенты стали торопиться на выход, мы тоже засобирались. Кофе допила я, так как моему все еще слегка засыпающему на ходу организму требовалось проснуться. Надо было бы принять холодный душ, но я посчитала это лишним. Никогда его не любила, уж лучше помучаюсь весь день. Не впервой.
   Коридоры Академии встретили нас своим гомоном, как всегда здесь было очень шумно. Жаль, что ученикам не дозволено пользоваться порталами, это прерогатива учителей. Сейчас это было бы как никогда кстати, потому что стоило только выйти, как все внимание было приковано исключительно к нам. Почему только сейчас? Без понятия.
   Знакомые студенты, стоило только приблизиться, открывали рты и глупо выпучивали глаза, как будто встретили на своем пути призрака или того хуже. Я догадывалась, что могло служить причиной, поэтому сама слегка улыбалась, глядя на происходящее. А вот Вем напротив было не до веселья, пока мы брели к своему кабинету, ее лицо цветом напоминало спелый помидор, и тем не менее она гордо держала голову и вызывающе смотрела в глаза излишне веселящимся магам.
   Даю голову на отсечение, что слух о том как выглядит в данный момент самая знаменитая девушка в Академии, облетит каждый уголок максимум за пять-десять минут. Потому что это был нонсенс. Вем всегда и везде привлекала внимание, собирала рядом с собой толпы незнакомых людей и со всеми была мила и любезна, а перепалки с куратором и вовсе сделали ее звездой, конечно, она к такому не стремилась, но студенты стали равняться на нее.
   - Какой стыд... Какой позор... -шипела она сквозь зубы, немного затравленно оглядываясь по сторонам.
   - Не стоит так волноваться, поди скоро это станет модным, - я позволила себе чуточку над ней подшутить, когда еще выдастся такой подходящий случай - неизвестно.
   Вем недобро на меня зыркнула, но в молчании продолжила путь, желая как можно быстрее исчезнуть из толпы, где то и дело на тебя бросают косые взгляды.
   До нашего кабинета оставалось всего ничего, каких-то шагов десять, когда я врезалась в спину резко затормозившей подруги, да так сильно, что мы обе чуть не рухнули на пол.
   - Что такое? - выдохнула потрясенная я.
   Ответа не последовало, лишь молчаливая и излишне напряженная фигура говорила мне, что что-то не так. Но что? Впереди никого, даже демона и того поблизости не видать, царящая вокруг атмосфера оставалась прежней и меняться, по всей видимости, пока все не вернется на круги своя - не собиралась. Тогда в чем проблема?
   - Вем! - прикрикнула на нее я. - Не стой истуканом, пошли давай, скоро начнется занятие.
   Но она и с места не сдвинулась.
   - А давай не пойдем,- озвучила бредовую мысль эта засранка.
   - То есть как? - я была потрясена. - Нам бы сейчас лишний раз не отсвечивать и не притягивать к себе внимание администрации! Думаешь, Лорд Морк промолчал о подозрениях Главы и об инциденте в целом?
   - Этот инцидент и так стал достоянием общественности, даже без его помощи, - отстранено заметила она. - Просто мне кажется, что если все же явимся, особенно учитывая бессонную ночь и подготовку к нашему делу, то накликаем беду. Сейчас мы слишком устали, представь если что-то было упущено из вида, что-то, что может выдать нас с потрохами.
   А ведь тут действительно есть смысл.
   - Тогда пошли к Морку, скажем, что после вчерашнего у тебя нервный срыв.
   - Что?! - возмутилась она, да до того громко, что привлекла еще больше внимания. - Да как... Да что... Да нет уж, ни в жизнь! Не согласна!
   О, да. Сейчас она больше напоминала загнанного в безвыходное положение ребенка, вроде умом понимала, что выхода другого больше нет, но сопротивляться взрослым надо хотя бы из принципа. К счастью, благоразумие взяло вверх над упрямством и она без истерик пошла в кабинет куратора.
   Как не странно, но он находился на своем месте, просматривал какие-то бумаги и на наше появление не обратил ни малейшего внимания. Уже второй день подряд наш куратор работает не покладая рук, что, к моему искреннему изумлению, раньше казалось невозможным. Демоны такие неусидчивые создания.
   - Кхм-кхм... - прокашлялась я.
   Он на секунду замер, а потом все же медленно поднял на нас глаза. Почему-то выглядел он на данный момент слегка растерянным, словно бы не нас ожидал тут увидеть. Однако, Лорду хватило всего мгновения, чтобы взять себя в руки. Выпрямившись и отбросив в сторону перо, он устало подпер подбородок и посмотрел на нас своими демоническими глазами, напоминающими бездну.
   - Ну? - вопросил он в своей извечной манере. - Что хотели? Говорите, только быстро.
   На пару секунд я растерялась. Какой-то он был... не такой. Странный, незнакомый. Интересно, это все последствия вчерашнего дня?
   - Мы хотели бы попросить на сегодня отгул, - все же вымолвила я, стараясь казаться серьезной и спокойной.
   Чуть прищурившись он уточни:
   - И по какой же причине?
   - Тут такое дело... деликатное. Понимаете ли, - вступила в разговор Вем, которая первоначально хотела слиться с отделкой. - Я очень впечатлительная дама, а вчера я видела... труп! И теперь никак не удается собраться с мыслями, этот образ не хочет выходить из моей головы. Боюсь, что если сейчас начну колдовать, даже не знаю какие будут последствия.
   В кабинете повисло гробовое молчание, нарушаемое лишь шумом за дверью кабинета, по скольку мы не очень хорошо её прикрыли. Демон продолжал буравить Вем взглядом, оглядывая с головы до ног и при этом о чем-то рассуждая, на лицо у него шла сильная работа мысли. Она же в свою очередь, до ужаса смущенная, разглядывала ковёр и старалась показать, что он очень ей итересен. Я переводила взгляд с одного на другого и ждала пока кто-то нарушит уже затянувшуюся тишину.Спустя пару секунд, хотя мне показалось это вечностью, он промолвил слегка удивлённо:
   - Студентка Розари, это вы ?
   Вем смешалась ещё больше. Но потом, неожиданно и очень резко, вскинула голову и решительно встретила его взгляд:
   - Вот видите, что делает с девушками стресс?
   - Вижу, - тихо ответил он, все еще осматривая и делая какие-то выводы. - Что ж... Как я понимаю - это особый случай. На сегодня вы свободны! Студентка Кассиас, проследите за вашей подругой, дайте ей успокоительного или, если будет необходимость, снотворного.
   Махнув на нас рукой, мол свободны, он снова надел на себя маску холодной сдержанности и уткнулся в свои бумаги. Не став более отвлекать его от дел, мы тихонечко вышли за дверь и там смогли вздохнуть полной грудью.
   - Я хочу провалится сквозь землю, - простонала Вем, закрыв лицо своими ладонями. - Ты видела его лицо? Да мне теперь в кошмарах оно сниться будет!
   - Он всего навсего был слегка растерян твоим внешним видом. Поверь, это еще не катастрофа, - похлопала ее по плечу и подтолкнула вперед.
   Стоило только выйти из учительского крыла, как в лицо ударил сильный порыв ветра. Я поняла взгляд на небо и скуксилась, погода явно была не на нашей стороне, собирались грозовые тучи, которые смогут помешать всем планам.
  
   - Ты готова?
   - Нет еще, куда ты вечно торопишься? - в руки прилетел плащ. - Время еще есть, лучше повтори заклинание, а то вдруг напутаешь, тогда не сносить нам головы.
   Фыркнув, я так и быть села на кровать, достала из тайника небольшой блокнотик и стала перечитывать. Нервы были натянуты, как струна, сердце бешено колотилось в груди, было слегка страшно.
   Нет, это не правильно, я обязана взять себя в руки. Закрыв на пару секунд глаза, постаралась загнать все страхи глубоко-глубоко и надежно их запечатать. Помогло мало, но зато руки не тряслись и биение слегка унялось.
   - Все, - устало выдохнула Вем, бросив на пол сумку заполненную всем необходимым.
   Три часа с момента начала комендантского часа пролетели, как один миг. Мы носились, как заведенные, по своим комнатам, стараясь захватить все, казавшееся необходимым. В итоге на кровати скопилась целая гора непонятно какого барахла и, естественно, мы долго ее перекапывали, постоянно споря о важности и назначение выбранных вещей. Когда этот вопрос был улажен, осталось аккуратно сложить все в сумку, собираться самим и выдвигаться в путь дорогу.
   - Ты уверена, что мы все взяли? - вот всегда перед дальней дорогой возникает чувство, что что-то, да забыли. - Может следует проверить еще разок?
   - Я больше этим заниматься не буду! Хочешь - сделай это сама! - раздраженно прошипела она в ответ.
   Шлепнув себя по щекам, чтобы лишний раз привести в чувство и заставить взять себя в руки, я посмотрела на время. Одиннадцать часов, как вовремя! В запасе еще целый час.
   Спустя буквально полчаса мы, полные мрачных мыслей и затей, покидали территорию Академии, используя черный ход. О нем знали только избранные, что, несомненно, радовало. Проход образовался не так давно, лишь в начале учебного года и каким-то чудом не повредил охранное плетение высокой стены, служившей жителям предупреждением - там обитают подрастающие и сильные маги. По хорошему, стоило бы сообщить о подобном в административное крыло, опасно иметь такую брешь, но кто настолько глуп, чтоб сунуть сюда нос?
   Скрытый от глаз густыми зарослями, проход представлял собой небольшую дыру в каменной стене, немного его расширив, убрав лишние кирпичи, чтоб можно было удобно перебраться на ту сторону, кряхтя и пыхтя таки покинули родную территорию никем не замеченные.
   Ночь была прекрасна своей темной стороной, чуть освещаемой лунным светом, тучи еще не успели захватить власть над полным звезд светлым небом. В душе отчего-то поселилось спокойствие и порядок, больше не пугала неоднозначность. Закутанные в плащ тёмные фигуры медленно, но верно, удалялись от Академии в сторону к неизвестному и туманному будущему. Их уже не волновали последствия, их интересовал лишь результат.
   И вот встал на пути тенистый лес, окутанный плотным туманом, даже самые бесстрашные маги обходят по ночам это место, но наш путь вёл именно туда. Тёмные стволы деревьев, тяжесть, свалившееся на плечи, стоило только переступить черту, ничто не имело значение, когда есть цель. Полный мрака и необъяснимой враждебности лес казался живым, он то и дело норовил запутать, испугать, заставить нас покинуть ему подвластную территорию. Но мы били упрямы, шли вперёд и вперёд, даже не разбирая троп, заходя все глубже в чащу.
   Пару раз замирали, прислушиваясь к постороннему шуму: хрустящими под ногами веток, уханьем сов и волчьему вою. Но ничто не заставило нас остановиться, ведь впереди ждало приключение, которые могло дорого стоить своим промедлением.
   - Давай остановимся здесь, - произнесла я, поправляя неудобный капюшон, чтобы как следует оглядеться.
   Не знаю сколько времени мы плутали, не знаю какой сейчас час, тучи давно скрыли от нас луну и больше ничего не освещало нам путь, а тут и вовсе не могло. Темные стволы могучих деревьев, склоняясь от бушующего над головами ветра, скрывали от глаз и небесную высь. Глаза, давно привыкшие к ночному времени суток, выискивали место, среди корней, куда можно было бы опуститься и сложить вещи.
   - Знаешь, из всей истории я пропустила кое-что очень важное, - садясь рядом с небольшим кустом и кладя на него свою увесистою сумку, произнесла она как-то мрачно. - Что ты собираешься делать с тем магом?
  Грянул гром, яркая молния сверкнула и на миг озарилось пространство вокруг. Мы продолжали молча взирать друг на друга, я понимала, что требовался ответ и молчание затягивалось, но не знала что сказать.
   - Господин Фрут был несомненно хорошим человеком, мы обе знали его давно, со второго курса проводили много времени в его книжной лавочке, но тебе не стоит уподобляться тому ублюдку, что решил поиграть с запрещенным.
   Я вздрогнула. Сердце больно кольнуло от осознания, что я действительно не оставила бы его живым и невредимым, боюсь, стоит только увидеть этого человека, как ярость вмиг охватит все мое существо и найдет утешение лишь в его муках. Прикрыв глаза, сжав до боли, до полумесяцев на ладони, я выдохнула и спросила тихим, спокойным голосом:
   - Что предлагаешь ты?
   - Тебе стоит смириться, дорогая, - спустя небольшую паузу произнесла она. - Ты не сможешь повернуть назад историю, поверь, это было не последней потерей в твоей жизни, могут быть вещи и хуже. Прими это как урок и покарай, но не переходя границы.
   Сложив руки на груди, я недовольно посмотрела на подругу, что сохраняла спокойствие на своем лице и в точности повторила мой жест руками.
   - Делай с ним что хочешь, - пустым, безжизненным голосом был произнесен мой ответ. - А я посмотрю.
   Пытки никогда не были ее сильной стороной, да и моей тоже, но это входило в обязательную программу для боевиков, и, по скольку, нам приходилось иметь дело с сильным полом, что гораздо сильнее осложняло задачу, приходилось изворачиваться и пользоваться уловками. Женщин не зря называют самыми коварнейшими созданиями, мы лишний раз демонстрировали это на практике. Не хотелось, но чтобы получить высший балл по этому предмету на что только не пойдешь.
   - Предлагаю заставить его сдаться Стражам, - похоже Вем не прельщала перспектива быть карателем.
   - Хорошо,- молча отвернулась, предлагая на этом закончить.
   Вем не стала продолжать разговор.
   А в это время начался дождь, мне казалось, что он хочет и может смыть все произошедшее из моей памяти, повинуясь неожиданному порыву, я скинула капюшон и подставила лицо под изредка попадающие на меня капли, стекающие с листьев.
   После же начались приготовления. Нарисовав небольшой круг, я стала читать нужное заклиная, старая воссоздать в памяти те небольшие обрывки ауры, что смогла зацепить, пальцы Вем сжимали мое правое плечо, чтобы порталом захватило и ее. Певучие слова лились из моих уст и сила, вливаемая в них, заставила контур круга полыхать черным огнем, затем, в какой-то момент нас подхватил ветер и с силой закинул в портал, который был соткан из того же пламени.
   Перемещение было несколько скомканным, портал выкинул нас на какой-то лужайке, а мы, не устояв на месте, рухнули на мокрую траву. Раздосадованно выругавшись, я все же быстро вскочила с места и поправила капюшон и стала озираться вокруг.
   Рядом поднялась Вем и стала выискивать вместе со мной неведомого врага, но... пустота и тишина встретила нас в этой ночи.
   - Ты что-то понимаешь? - спросила вконец потерянная подруга, голос которой стал взволнован.
   - Нет,- так же тихо и слегка потрясенно ответила я. - Нас должно было выкинуть в непосредственной близости от того мага! Я помню ауру... Я не могла ошибиться... Я...
   Меня затрясло. Это был провал! Крах! В глазах потемнело, ярость колотившаяся внутри меня хотела выйти наружу, никаких страхов, никаких посторонних эмоций - одна лишь ярость и гнев.
   - У тебя получилось, Эли, - тихо дотронулась до меня теплая рука и чуть сжала мою ледяную ладонь. - Мы рядом с тем магом.
   Вскинув голову я вгляделась в ее глаза, хоть лицо и было скрыто, но глаза я видела отчетливо даже в этом мраке. В них я прочла ее убеждение и уверенность в своих словах, даже слегка растерялась от подобного, ведь реальность мы видели одну и увы, она несомненно показывала обратное.
   - Не думаю, что сейчас время для шуток.
   - Ты на могиле, Эли. На могиле того мага, как я считаю.
   Если бы сейчас молния ударила в землю, я бы даже не обратила внимания. Складывалось ощущение, что молния поразила именно меня и именно после ее слов. Медленно, слегка отрешенно, я опустила взгляд вниз и действительно, мы стояли на неком возвышении, уже обросшим травой. Нахмурившись, я уже медленно стала осматриваться по сторонам, при этом покинув и так истоптанное место.
   Открытое и пустое пространство, приблизительно тридцать метров простора, а потом видны и деревья и кусты. Но не здесь. Все это немного не естественно. Даже если маг все же находится там, я одарила могилку неприязненным взглядом, кто же его... Немыслимо просто. Кто-то явно владел либо большей властью, потому что никак не информацией! А сунуться в открытую можно лишь исключительно в одном случае, это быть убежденным в своей непогрешимости. Мы и так действовали быстро и поторопившись хоть немного...
   Я перестала дышать. Что было бы если переместившись застали разборки двух магов? Два или же три тела покоились сейчас бы здесь.
   Перестав строить догадки я перешла на магическое зрение, желая увидеть что же произошло и... ахнула. Земля в радиусе тридцати шести метров была полностью выжжена, доски некогда стоящего деревянного дома были окутаны густой травой и не бросались в глаза.
   - Эли... - прошептала в ужасе Вем.
   - Да, - подтвердила ее догадку.
   Мы шли сюда за справедливым судом, ну или не очень справедливым, но ловушка в которую попали откровенно ужасала своими перспективами. Магическая трава, созданная буквально четыре часа назад уже сняла отпечатки ауры и ее создатель осведомлен о неожиданных гостях. Черный маг недоучка даже рыпнуться не смел бы, попади в наши руки, а тут опытный и сильный противник, если появится - придется туго.
   - Ладно ,успокойся, - неожиданно крикнула на меня Вем. - Без боя не сдадимся.
   Конечно же, это так. Только трусы сбегают с поля боя, а мы сами обрекли себя на подобную участь, да что и говорить, мы были готовы бороться до конца.
   Минута текла за минутой, но ночное пространство осталось без малейших колебаний. В бессильной ярости еще раз глянув на возвышение в центре этого выжженного круга, я создала портал и мы молча покинули это место. Останавливать нас никто не собирался.
  
   - Никогда бы не подумала, что все-таки увижу тебя такой, - откинувшись на подушки, довольно произнесла Вем.
   После долгих метаний и размышлений на тему кто же был этот таинственных незнакомец, я устала опустилась на диванчик рядом с ней. Хаос, вот что сейчас творилось в моей голове, я не способна была унять собственные мысли, не говоря уже о чувствах. Мне было плохо... Я ждала от этого дня чего-то иного, но никак не разочарования. Мы готовились, стольким рисковали и ради чего, чтобы кто-то другой вершил свое правосудие?
   Одно во всей этой истории радовало - маг все же мертв.
   - Никогда бы не подумала, что в этой истории будет кто-то третий, - я устала прикрыла глаза рукой, желая на секунду перестать думать обо всем.
   - Да, это было неожиданно, - невесело усмехнулась подруга. - Он не оставил ничего... ни одной зацепки, да и мы желали лишь побыстрее унести оттуда ноги.
   - Оставив на память о себе слишком многое, - дополнила я и застонала в голос.
   Как же в этот момент хотелось биться головой об стену, еще никогда в жизни мне не доводилось испытывать такое отчаяние. Руки дрожали от излишнего перенапряжения, я еле сдерживала внутри свою ярость, что продолжала расти и искать выход.
   - Успокойся, все будет в порядке, я уверена, что имеющиеся о нас данные ему не пригодятся. Ну пересечешься ты с ним, ну узнает и что с того? К стражам он все равно не сунется. А те логово ныне покойного все равно не отыщут, расследование ведется спустя рукава, данных маловато, а места те глухие, даже случайно забрести проблематично будет.
   Ее оптимизм меня поражал.
   - Он - свидетель, - оторвав руки от лица, резко произнесла я. - А они нам ни к чему...
   - А ну отставить! Я тебя не узнаю, где вся выдержка, где твое хваленое спокойствие? Хватит истерить, пока даже повода нет.
   Я посмотрела на нее в полной растерянности:
   -Что?
   Мне в лицо прилетела подушка, которая, достигнув цели, упала на колени. Не скажу, что это отрезвило мой разум, однако тоже неплохо подействовало. Напряжение стало потихоньку рассасываться, уступая место холодному расчету.
   Действительно, зачем я так? Что вообще происходит в последнее время? Я сама себя не узнаю, а Вем и тем более. Никогда еще мои эмоции не были настолько открыты и несдержанны. Даже неловко как-то.
   - Я принесу чай, а ты сиди тихо! - сказала она строго, затем поднялась со своего места, попутно отобрав у меня подушку, что сама же запустила, вернув на прежнее место.
   Было уже довольно поздно, как-никак глубокая ночь за окном, после ее ухода я почувствовала усталость.
   Завтра будет тяжелый день... Приняв более удобное положение и как следует развалившись на маленьком и не очень удобном диванчике, я прикрыла глаза и незаметно уплыла в неизведанные просторы собственного сознания, так и не дождавшись теплого чая.
  
   На утро я обнаружила себя на диво выспавшейся, даже бодрой. Тело немного затекло от неудобной позы, но это было не страшно, а вполне закономерно. Потянувшись, я повернула голову в сторону окна, которое почему-то было открыто. Шторки колыхались от слабого ветра, который непрошенным гостем проникал в мою комнатушку, принося с собой небольшой но беспорядок. И как только умудрился сдуть бумаги со стола?
   Возможно, Вем решила что поутру будет душно и приоткрыла окно для меня, но перед этим стоило позаботиться и о моих бумагах. Вдруг там было бы что-то важное?
   Тяжело вздохнув, я подняла один листок, что лежал аккурат у моих ног. На нем было что-то написано, но поначалу я даже не обратила на это внимание, думая, что сама что-то нацарапала. Иногда, когда нечем заняться, или мысли не собраны в голове, я начинаю изводить чернила и портить хорошую бумагу, рисуя на ней странные, одной лишь мне понятные узоры, черточки и слова, по большей степени не связанные между собой.
   Аккуратно собрав все разлетевшиеся листочки, я положила их на свое законное место, рядом с книгами и чернильницей. Но... Где мое перо? Из стаканчика, где стояли мои письменные принадлежности пропало мое любимое перо! Оно было изысканной работы, я купила его на том же черном рынке, где искала запретные книги, серебряное с черными прожилками и белым алмазом, это перо по истине произведение искусства. Но где оно?!
   За неполные десять минут я перебрала все вещи, перевернула все ковры, даже магическое зрение не помогло. Тщетно. Пера не было. Странно, не могла же я положить его в другое место и забыть, точно не могла.
   - Эли, ты уже готова? - стук в дверь оказался именно тем, что я ждала, пришла Вем и пора бы идти на занятия.
   С прошлой ночи костюм я не меняла, а потому, выбрав из гардероба легкое невзрачное черное платье, быстро надела его с помощью магии, чтобы не тратить зря время. Костюм же перекочевал на вешалку, поменявшись местами с платьем и дверки шкафа, стоящего в самом углу тихо закрылись, а потом он и вовсе пропал из виду, став невидим для окружающих.
   - Я готова, - мой голос вновь был спокоен, от прошлого волнения не осталось и следа, хотя потеря пера меня слегка смущала и я не могла перестать об этом думать. - Слушай, Вем, а ты случайно не одалживала у меня перо?
   Подруга резко повернула ко мне свою светловолосую голову, отчего кудри слегка потеряли свой вид. И чего это она решила сегодня нарядиться? Красное платье, шпильки на ногах, легкие кудри... неспроста.
   - Это то, над которым ты тряслась все время? - озадаченно спросила она.
   - Да.
   - Нет, конечно.
   Я кивнула, и больше не стала возвращаться к этой теме, перейдя на более подходящую случаю:
   - Сегодня праздник, а я не знаю?
   - Нет, - хитро стрельнула глазками она, но так и не дала ответа.
   Секрет значит. Ну ладно-ладно. Все равно ведь скажет и часа не пройдет.
   Мы преодолели коридоры общежития и направились к кабинету, где должна проходить первая пара. А это было... О нет...
   Подходя к лестнице, что вела на второй этаж, мы увидели ректора, спускающегося к нам и почему-то очень внимательно на нас смотрящего. Мои ладошки вспотели и похолодели, даже Вем, оставаясь зрительно спокойной, казалась замершей холодной статуей, абсолютно неживой.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровались мы хором.
   - Здрасьте, - протянул наш ректор, доходя до последней ступеньки. - Опаздываете?
   - Никак нет, сэр, - улыбнулась я, даже сама почувствовала, что получилось это несколько скомкано.
   - Ну смотрите... - пригрозил он нам пальчиком, а потом неожиданно стал серьезным, вся дурашливость вмиг испарилась. - У вас остался месяц, вы помните об этом?
   Смысл сказанного оставался далеко не сразу понятым, а когда таки дошло, я осторожно кивнула.
   - Вы лучшие студентки своего потока, все покажется на экзамене, но я уже сделал ставку на вас, - его взгляд вымораживал душу, проникая в ее самые потаенные глубины. - А что же вижу сейчас... Вы трясетесь, дамы, натворили что?
   Почему же с утра пораньше надо было столкнуться именно с ним? Придется выкручиваться.
  - Ну что вы, ничего особенного... - легкомысленно начала было Вем, но оказалась перебита.
   - Это связано с недавним инцидентом?
   - Не беспокойтесь, нет, не связано, - долго думать нельзя, а вот выдержка как показывают ситуации - нетренированна.
   - Я вам не верю, - со вздохом покачал головой ректор Великой Академии. - И никто не поверит. Вам следует поучиться брать себя в руки быстро, при этом не теряя над собой контроль.
   Да уж... а он хорош. Не стал расспрашивать, узнавать подробности, просто дал совет и отступил. Значило ли это что в его глазах мы заслуживаем доверия? Ох, как все становится сложно. И врать сложно. А должно быть легко, ведь эта так называемая ложь во спасение.
   - Мы учтем, спасибо, - попыталась было быстро отделаться и уйти я, но не получилось. Он продолжал изваянием стоять посреди лестницы и смотреть на нас.
   - Сегодня вы должны встретиться со Стражами, они направили на это официальный запрос, вы же понимаете, что я не мог отказать? - дождавшись нашего кивка продолжил. - Глава их слишком прилипчив, даже меня от него воротит, но дотошным его назвать нельзя. Так что если вам это поможет - окунитесь с головой в ледяную воду, дабы остудить и выморозить свои эмоции, девушки. Заинтересованность стражей студентами, а тем более Академией никому не принесет пользы.
   После этого он ушел с прохода и продолжил молча свой путь, оставив нас в глубокой растерянности.
   - Похоже наша жизнь затрудняется, - констатировала факт подруга. - А теперь нам следует как можно быстрее вернуть ее в прежнее русло.
   Бросив на нее злой взгляд, чем заслужила удивление на ее моське, я стала подниматься первой. Учеба, учеба,учеба... сейчас следовало отвлечься.
   Загадочная личность этот наш ректор, сколько раз его не вижу, а личина вечно меняется. От молодого до старика, даже сказать сложно видел ли кто его настоящий облик и жив ли еще тот, кто пытался это выяснить. Сегодня он предстал перед нами в образе старика с густой и длинной белой бородой, его сложно узнавать, но постепенно к этим неожиданным сменам привыкаешь, а его аура всегда читается, что не может не радовать. Поэтому риск спутать с кем-то или не заметить сводится к минимуму.
   Аудитория, где должна была проходить наша лекция пустовала, точнее никого из нашей группы здесь не было, лишь один злой демон, который похоже не выспался. Ужасные круги под глазами, как будто специально еще тенями их приукрашивал, а вот один глаз почему-то был малость... побитым. Интересный сегодня день, однако.
   - Доброе утро, - оттолкнула меня белокурая спутница, втискиваясь в дверь и во все глаза смотря на лицо демона. - А вы... А что с вами?
   Прямолинейно, очень смело, хотя чему я удивляюсь.
   - Ой, а где все?
   Куратор, сидящий за преподавательским столом как-то нервно дернулся, но промолчал. Зато его взгляд не предвещал нам ничего хорошего, как будто вчера, то есть сегодня ночбю он лично был свидетелем нашей вылазки.
   - Вы!
   Это прозвучало даже не угрожающе, а как-то... обвиняюще?
   - Мы?
   - Вы, студентка Кассиас, вы!
   Я? А что я сделала? Не могла же я вчера его побить ведь, если б оно так и было, то могилка моя была бы не далеко от того мага-недоучки. И все же дико любопытно узнать кто же такой смелый нашелся на этой земле, раз решил дерзить, уж тем более бить этого... сильного мира сего.
   - А что она сделала?- решила напомнить о своем присутствии Вем, так как внимание его любимого было приковано к моей персоне, что ее несомненно огорчало.
   - Врать не научилась! - разъяренно прорычал... ну да, демон.
   А когда это я ему врала? Что-то не припомню такого. Видимо по моему рассеянному лицу он понял, что я ничего не понимаю в данной сложившейся ситуации, а потому продолжил:
   - Хотя бы мне можно было сказать, что остаток ауры зацепила! Почему я об этом узнаю не от тебя, а от других? Причем эти другие еще и такими подробностями сверху делятся, что тебя мне хочется как минимум выпороть, как максимум выговор устроить!
   Внутри похолодело. Он знает...
   - Хороши же две подружки, - устало произнес он, а потом вновь как рявкнет. - Ну?! Я жду ваших чистосердечных!
   Признаться, по началу я хотела сдаться. Все же причины для этого были и вполне весомые, с демоном шутки плохи, а мы и так многое сделали, чтобы потерять его доверие. Будь хоть трижды лучшими - это не остановит лорда Морка... Но сдаваться не хотелось. Как бы глупо со стороны не выглядел мой поступок, я была намерена стоять до конца, а вот насчет Вем не уверена. Поддержит ли она мой выбор?
   - Прошу прощения Лорд Морк, но не могли бы вы пояснить?
  Я очень надеялась на то, что на моем лице не дрогнул ни один мускул, а взгляд оказался тверд и чист, как слеза Ангела. Я видела, как недоверчиво сощурились глаза куратора, а сам он, поняв какую сторону выбрала я, переключился на вторую виновницу.
  Скосив глаза в сторону, я тоже посмотрела на Вем: бедная подруга стояла не живая, ни мертвая. Под прожигающим взглядом демона она совсем потухла, весь ее пыл исчез, испарился и не оставил следа. Сейчас она напоминала загнанную в угол мышь.
  'Это испытание' - внушала я себе. Это проверка.
   - А вы, студентка Розари, что скажите? - более спокойным, даже почти ласковым голосом вопросил он.
  - Я тоже не понимаю о чем вы, - ровным, и что более странно - спокойным голосом ответила ему подруга.
   - Вот значит как, - откинувшись в своем кресле, он с силой сжал кулаки.
  Влетит? Вряд ли, конечно, но почему-то в моем сознании всплыло то воспоминание о плеточке и наказании в целом, заставив улыбнуться. Это была большая оплошность и она не осталась незамеченной.
  - Вам смешно?
   - Нет, - последовал мой незамедлительный ответ.
   - Тогда в чем же дело?
  Ну и что ему ответить. Вариантов было не так-то много, но каждый из них казался мне... бестактным. Я предпочла молчать, поэтому просто опустила взгляд в пол, стоя как провинившейся ребенок.
   - Вы меня сильно огорчили, - спустя небольшую паузу изрек он, как мне показалось с ноткой горечи. - Хоть мне-то можно было сказать?
  Я снова подняла на него взгляд и хотела было ответить, но Вем предостерегающе схватила меня за рукав и я промолчала. Верно, всю ночь я убивалась о неизвестном пока свидетеле, а сейчас готова была сама повысить их число. Вот же глупая...
  Что меня поразило больше всего, так это именно поведение подруги. Еще буквально пару минут назад у нее кровь отхлынула от лица, а сейчас она была спокойна и расслабленна. Путь внутри нее все переворачивалось наизнанку, я знала это, но зрительно она все равно оставалась спокойна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"