Хельга Лу : другие произведения.

Банквар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- А к бабке, отправляй зеленого.

Лейтенанта юстиции передёрнуло. Досадно за три часа до Нового года выезжать на место происшествие. Еще более обидным была эта оскорбительная фраза про "зеленого", небрежно брошенная начальником дежурной части ОВД.

Молодой следователь терпеливо ждал когда, наконец, закончится эта возрастная дискриминация, это проверка на профпригодность. Ему не доверяли сложные уголовные дела. Говорили, что пока рановато что, мол, молодой, неопытный, что успеет еще натерпеться с многоэпизодными делами, успеет отоптать пороги прокуратуры. А пока подсовывали, то материалы с кражей пирожков из кафе, то с кражей утюга и пластиковых плечиков из гостиницы, то мелкую "бытовуху".

Однако лейтенант был уверен, придет его время, и он докажет, что является вполне грамотным следователем, теоретически подготовленным к раскрытию сложных и опасных преступлений.

Хмурый дежурный ОВД сунул Илье бумажку с адресом места происшествия.

- Машину не дадим, добежишь, тут рядом, на соседней улице - устало пробурчал офицер.

- А эксперт, а опера?

- Заедут, если вдруг что-то серьезное, сейчас нет никого, все по вызовам разъехались. Принимай пока заявление, осмотри квартиру, не забудь про понятых...

- Да знаю я, как составлять осмотр места происшествия, - обиженно прервал нравоучения дежурного офицера, молодой следователь, - а что случилось то?

- Бабка старая позвонила и хрипела в трубку, о том, что в ее квартире совершено преступление, но какое - так и не смогла сформулировать, охала да ахала. Давай бегом, спасай бабку!

В дежурной части загоготали.

***

- Бабушка я вас еще раз спрашиваю, что случилось то?

- Какая я тебе бабушка, я - Мария Поликарповна. Преступление случилось, вот что случилось. Ты, давай, ищи преступника, - проворчала старая женщина и опять ушла в себя, а если честно, то снова стала засыпать.

- Да что же это такое, - возмутился вслух Илья, - как же мне ее допросить?

Вот уже минут пятнадцать, если не больше, он безуспешно пытался разговорить заявительницу, но та только твердила, что произошло преступление, и что зовут ее Мария Поликарповна. Однако как только молодой следователь пытался выяснить суть происшедшего, бабушка со свистом проваливалась в сон.

Илья усиленно пытался справиться с нелепой ситуацией. Мозг лихорадочно работал, в голову лезли всякие предположения. "Может, с бабушкой что-то сотворили? Может, клофелин в чай подсыпали? А кто подсыпал? Точно! Усыпили и деньги спёрли!".

Он стал внимательно разглядывать комнату: в кресле - бабушка, в середине круглый стол, в одном углу комнаты торшер, в другом - новогодняя елка с горящими фонариками и разноцветными игрушками,у стены сундук, рядом - старый шифоньер...

- Банк...маль... вар..в холод... укр..банк...- бессвязно, слабым голосом бормотала бабушка.

Илья пристально наблюдал за заявительницей и не мог понять ничего из того что она произносила. "Может она про мальчика что-то пытается сказать.... ворвались типа варвары и утащили ее внучка и потребовали выкуп, поэтому про банк шепчет... Ей видимо стало плохо из-за похищения, или от отравы которую преступники бабульке подсунули. Точно! Обманом похитили пацана, а бабушку траванули клофелином".

Вдруг послышался какой-то резкий звук, похожий на скрип. Илья насторожился, прислушался, и даже бабушка в этот момент перестала храпеть. Он еще раз бегло осмотрел комнату. Его внимание привлекли сундук с шифоньером. Следователь задержал свой взгляд на сундуке, обитым железом. "Неужели парнишку в сундук сунули? Убили и в сундук! А если убили, то откуда скрип? Не сходится. Может там засел преступник?!".

Илья стал осторожно двигаться в сторону старинной мебели, подойдя ближе увидел, что крышка сундука на замке, однако замок висевший в петле не был закрыт до конца. Пока следователь подозрительно осматривал сундук, дверца стоявшего рядом шифоньера неожиданно с противным скрипом распахнулась и больно ударила Илью в плечо. Лейтенант с испугом отскочил в сторону и обратил свои широко раскрытые глаза в темную пропасть старого шифоньера, где висели пальто и куртки, но там никого не обнаружил.

В это время на кухне что-то брякнуло. "Убегают через окно" - мелькнуло у Ильи и он, не помня себя, ринулся на кухню. Однако на кухне все было тихо, а окна и форточки закрыты.

Постояв на кухне какое-то время в растерянности, Илья понял, что в голове у него жуткая каша. С ним, лейтенантом юстиции, что-то происходит невообразимое, он никак не может сосредоточиться и понять, что ему делать. Бабушка окончательно впала в беспамятство и скорее всего, больше ничего не расскажет. Надо обязательно заглянуть в сундук, как бы ему не было самому очень страшно. И еще видимо придется звонить дежурным, чтобы те приняли экстренные меры по спасению мальчика и вызвали оперативников, а также необходимо вызвать скорую помощь для бабушки.

Невольно его взгляд упал на стол, стоявший около холодильника. На столе лежал нож и о, боже (!) там же на столе Илья отчетливо разглядел пятна тёмно-красного цвета, похожие на кровь. У него похолодело внутри, приглядевшись внимательнее, обнаружил такие же пятна на полу, которые вели из кухни в прихожую. Аккуратно, не касаясь пятен, следователь пошел по их следам в сторону коридора. Внезапно он увидел, как медленно открывается дверь ванной комнаты.

Илья замер. Сердце неистово колотилось в груди и казалось, вот-вот выскочит. Он инстинктивно схватился за кобуру, но там не было пистолета! Ему ведь еще не выдали ПМ! Илья почувствовал, как покрывается холодным потом. "Ага, обрадовался "зеленый", а нет у тебя табельного оружия! Не доверяют его пока тебе, Илья! Так вам и надо засранцы, сейчас меня укокошат, и будет вам Новый год", - злорадно подумал Илья о сотрудниках дежурной части.

Прошла секунда или доля секунды, но за это мизерное время промелькнула вся его молодая и жизнерадостная жизнь, до того момента, пока он не попал в следователи. "Какого черта меня понесло в эту ментовку!".

Илья уже было собрался героически прыгнуть на того, кто скрывался за дверью, однако из ванной комнаты не торопясь вышла молодая девушка в банном халате цвета шоколада и с чалмой из махрового полотенца на голове.

- Привет, - расслабленным голосом и с некоторым удивлением произнесла девушка - откуда у нас гости в новогоднем костюме летчика? Или прокурора? Вы кто? Бабуль, кто этот испуганный молодой человек, у тебя опять гости?

- Бабушка спит, - немного придя в себя, хриплым голосом произнес Илья - вы.. вы кто?

- Как это кто я? А вы кто? И почему задаете глупые вопросы? И что собственно случилось?

- Это я у вас должен спросить, что случилось. Ваша бабушка сообщила в полицию, что произошло преступление. Направили меня, я э-э... следователь, так вот я пытался выяснить у э-э ... Марии Поликарповны, что произошло, то есть, какое преступление случилось, но в ответ слышал только непонятные обрывки слов, потому что бабушка все время засыпала. Мне кажется, она что-то про мальчика хотела сказать.

- Да вы что?! Какое преступление?! Какой мальчик?! У нас нет никакого мальчика, это какое-то недоразумение. Возможно, вы ошиблись квартирой, или не так поняли бабушку. У нас ничего не случилось, - медленно, с ударением, произнесла девушка, - а бабуля неважно себя чувствовала ночью, вот и засыпает.

Илья почти успокоился, но затем вновь вспыхнули подозрения.

- Бабушка у вас не просто засыпает, а с хрипом и со свистом прямо во время разговора, не находите ли вы это странным? И еще жутко храпит.

- А! Это у нас наследственное, я вот расслабилась в ванной и немного уснула, небось, тоже храпела, - девушка засмеялась - ой, забыла! Она вдруг резко развернулась и прошла в ванную комнату. Илья напрягся, и уж было решил броситься вслед за девушкой, но та уже возвращалась. В руках у нее была банка.

Следователь во все глаза уставился на банку с кровавым содержимым. Девушка понимающе улыбнулась.

- Хотите малиновое варенье? Обожаю. Это мое самое любимое! Мы с бабушкой ...

- Постойте, - внезапно перебил девушку Илья. Он взял банку внимательно осмотрел ее, заглянул внутрь, понюхал, присел на корточки, сковырнул пальцем застывшее липкое пятно на полу, опять понюхал, а затем лизнул. Несомненно - это было варенье - малиновое варенье!

Илья передал банку девушке, которая с нескрываемым интересом следила за необычными манипуляциями молодого человека.

- Вы что..., что вы делаете - приняв банку, удивленно спросила девушка, - странный вы ...

- Боюсь, что я теперь долго не смогу полюбить малиновое варенье - снова перебил собеседницу следователь, его переполняли противоречивые эмоции - а сейчас я, пожалуй, пойду. Но завтра утром мне придется все-таки заглянуть к вам вновь, надеюсь, к этому времени бабушка выспится и будет бодрой. Банку с вареньем советую пока не трогать, поставьте ее э-э ... в холодильник, я так понимаю видимо именно эту банку бабушка и потеряла. До свидания. С наступающим Новым годом!

- И вас товарищ следователь! И вам счастья в личной жизни и в службе.

Илья кивнул, криво улыбнулся, услышав, про пожелание счастливой службы и вышел из квартиры.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"