Форментера - действительно находится за пределами рая.
Там другое небо, другое, совсем другое море - райское!
Форментера - это абсолютная нирвана.
На этой жемчужине Балеарских островов на самом деле исчезает время и пространство и наступает благость.
Форментера - это истинно райский уголок с богатой палитрой - бирюзовых, синих, бело-молочных, голубых, желтых, красных, лазурных красок.
Все эти цвета необычайно яркие с множеством оттенков.
Высохшая, выцветшая трава и камыши (картинка очень похожая на узбекские или казахские степи) еще более подчеркивают контраст между эдемской красотой и испепеленной солнцем травой и землей.
Подготавливаясь в поездке, я нашла в Интернете, несколько скудных по количеству, но хвалебных и восторженных статей о Форментере. Пользователи Интернета писали, что это место диких пляжей, вотчина нудистов и что там на этом острове всего-то три сонных деревушки и одна церквушка и много места где можно уединиться.
Поскольку поездка на Ибизу (забудьте слово Ибица, такого острова на Балеарах нет, в островной Испании есть остров Ibiza, столица островаEivissa (Ивисса) предвещала архи бурную жизнь, ведь остров кишит молодежью и ночными мега клубами, то Форментера как раз могла бы быть убежищем для камерного отдыха.
Куда там! Три сонных деревушки с церквушкой остались в далеком прошлом. Остров вполне современный, очень даже обжитой, с довольно приличным причалом, но скажу наперед, действительно места для уединения еще остались и надо сказать, весьма симпатичные места!
К Форментере нас мчал на полной (без преувеличения) скорости огромный катамаран.
Укачивало так, что передвигаться было не только трудно, но и опасно.
Высокий и довольно упитанный испанец с добродушной улыбкой, слегка хмельной, раздавал всем красивые пакеты. Некоторые с улыбкой благодарили и вежливо отказывались. Я тоже отказалась, у меня с вестибулярным аппаратом вроде всегда было все "ок", но нас укачивало жестоко, и даже я почувствовала некоторую тревогу.
Прямо вслед за нами, по нашей же водяной полосе-дороге мчался другой корабль. Именно в это время неожиданно появилась черная яхта, и все забыли о тошноте.
Мы проплавали маленькие островки, вокруг которых было немало богатых яхт и парусников и лодок разливных конфигураций, а черная яхта, больше похожая на военный корабль, буквально преследовала нас до самого острова и на его пляжах.
Приплыли в Форментеру и народ с нашего катамарана очень быстро рассосался.
Мы слегка растерялись: во-первых, мы поехали самостоятельно, вне экскурсии, на свой страх и риск, во-вторых, это было воскресение и все местные островитяне, а также итальянцы, которых на Ибизе очень много, спешили на сказочные пляжи Форментеры отдыхать, загорать, купаться.
На набережной и прилегающей к ней улочках огромное количество скутеров и велосипедов, народ парочками и в одиночку арендовали скутеры, велосипеды и уезжали в неизвестном направлении.
Испанцы патриоты, им сиренево и фиолетово до английского языка, а русских на Ибизе и Форментере очень мало, если не сказать единицы, поэтому все надписи и путеводители практически только на испанском языке.
Мы, однако, заранее подготовились к поездке (расспросили о Форментере своего туроператора, а на ресепшене сотрудников нашего отеля), слегка оправились от головокружения обошли два раза причал и только потом нашли автобус который отвез нас на пляжи.
Автобус, виляя по узкой дороге и проезжая вдоль каких-то водяных полей, вдруг внезапно остановился среди выцветшей пустыне покрытой пожухлой травой, около старого здания с глухой каменной стеной (прямо как в триллере).
Мы, стояли около автобуса в недоумении и не верили свои глазам - это жемчужина Балеарских островов?!
Но мимо весело проезжали вереницей скутеры и велосипедисты, и вся толпа устремилась вслед за ними по пыльной дороге, мы пошли за толпой. Неожиданно, за поворотом врата рая открылись, и пред нами предстала неземная красота.