Хельга Лу : другие произведения.

Послесловие о Крыме, или О том, что сказала Софья Леонидовна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я завершила цикл очерков о Крыме.. Это мой взгляд на ситуацию

  
  
   Моя богатая приятельница делилась впечатлениями о поездке в Турцию, где она отдыхала со своими родственниками на берегу Средиземноморья в пятизвёздочном отеле с безупречным сервисом и прочими радующими душу и тело условиями дорогостоящего иностранного отдыха.
   В их компании находилась пожилая дама - Софья Леонидовна, солидная женщина старой социалистической закалки, научный сотрудник с многолетним опытом работы, лаборант-эксперт высшей категории и т.д. и т.п.
   Крупная, довольно высокого роста, с волевым почти мужским лицом, которое всегда имело вид строгий, недоступный и насмешливый, Софья Леонидовна бросала язвительные реплики относительно отдыха: "Вот докатились, отдыхать едем в Турцию, как будто у нас своих морей нет". Она же частенько возмущалась вызывающим поведением отдыхающих - темпераментных итальянцев, истеричных французов, шумных, грубых и, наконец, просто непомерно толстых немцев и немок.
   Однажды на пляже, во время приёма солнечных ванн, когда все перечисленные группы отдыхающих вдруг одномоментно замолчали, Софья Леонидовна, которая ловила солнечные лучи, стоя в позе могучей звезды, широко расставив окороковые ноги - колонны, и раскинув в стороны крупные руки, вдруг неожиданно для всех громко и резко произнесла,
   - А мы Крым просрали! Да!
   Более точной, ярко характеризующей формулировки и не придумать. Софья Леонидовна к великому сожалению оказалась права. Крым мы точно про***ли*.
  
   Да уж, теперь богатые и зажиточные российские граждане предпочитают отдыхать в Турции, Греции, Кипре, Испании или на океанских островах. Крым не популярен, как не горько об этом писать, по многим причинам. Конечно, приятно, когда тебя окружает не только красивая или экзотическая природа, но и предполагается безупречное, по высшему классу обслуживание, то есть сервис, который в Крыму, увы, отсутствует. А главное, Крым - это уже не наша территория, Крым находится за границей, он теперь, благодаря товарищу Хрущёву и некоторым недавним нашим властителям, принадлежит Украине, хотя и имеет статус автономии, но толку мало.
   И ещё Крым хиреет, а ведь когда-то процветал...
  
   Присоединение в 1783 году Крыма к России положило начало возрождения полуострова. Переселенцы из Российской империи способствовали развитию здесь зернового земледелия, промышленного производства, кустарных промыслов, превращали прибрежные районы Крыма в дачные, а затем курортные места полуострова.
   Соответствующий манифест был подписан Екатериной II.
   Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 года была учреждена Таврическая область под управлением назначенного президентом военной коллегии Г.А. Потемкина. Область включала Крымский полуостров и Тамань. В Указе было сказано: "...полуостров Крым с землею, лежащей между Перекопа и границ Екатеринославского наместничества, учреждая областью, под именем Таврической, покуда умножение населения и разных нужных заведений подадут удобность устроить ее губернию, препоручаем оную в управление нашему генералу, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину, которого подвигом и самое наше и всех сих землях предположение исполнено, предоставляя ему разделить ту область на уезды, назначить города, приуготовить к открытию в течение нынешнего года, и о всех подробностях, к тому относящихся, донести нам и Сенату нашему.
   "В конце 1783 года в Крыму имелось 1474 деревни, а население Крымского полуострова насчитывало около шестидесяти тысяч человек, основным занятием которых было разведение коров и овец.
   В конце 1783 года были отменены внутренние торговые пошлины и сразу увеличился торговый оборот внутри Крыма, стали расти города Карасубазар, Бахчисарай, в котором не дозволялось жить русским переселенцам, Феодосия, Гезлев, переименованный в Евпаторию, и Ак Мечеть, получивший название Симферополя и ставший административным центром Крыма. Таврическая область была разделена на Симферопольский, Левкопольский, Перекопский, Евпаторийский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский уезды.
  
   В Крыму расселились русские казенные крестьяне, отставные солдаты, выходцы из Турции и Польши. Г.А. Потемкин пригласил на полуостров иностранцев - специалистов по садоводству, шелководству, лесному хозяйству, виноградарству. По указу Екатерины II от 13 августа 1785 года все крымские порты были освобождены от уплаты таможенных пошлин сроком на 5 лет, а таможенная стража была переведена на Перекоп. В Крыму была создана особая контора для руководства и развития "земледелия и домоводства Таврической области".
  
   Первое научное описание Крыма было дано вице-губернатором Крыма К.И. Таблицей в 1785 году. "Физическое описание Таврической области по всем трем царствам природы" было издано Екатериной II и переведено на английский, французский и немецкий языки.
  
   В 1787 году российская императрица Екатерина II совершила путешествие на Крымский полуостров через Перекоп, посетив Карасубазар, Бахчисарай, Ласпи и Севастополь. На рейде Севастополя ее встретил российский Черноморский флот в составе трех линейных кораблей, двенадцати фрегатов, двадцати небольших кораблей, трех бомбардирских лодок и двух брандеров. После этого путешествия Потемкин получил от Екатерины II название "Таврического".
   Началось экономическое и хозяйственное освоение Крымского полуострова. Население Крыма к концу XVIII века увеличилось до ста тысяч человек, в основном за счет русских и украинских переселенцев. В Бахчисарае проживало шесть тысяч человек, в Евпатории - три с половиной тысячи, в Карасубазаре - три тысячи, в Симферополе - полторы. Оборот русской черноморской торговли к концу века вырос в несколько тысяч раз и составил два миллиона рублей" (Андреев А.Р. "История Крыма").
  
   Вот так всё замечательно начиналось..
   И главная заслуга в развитие Крыма несомненно принадлежит России.
   Вот только несколько примеров связанных с губернаторством графа Воронцова на юге России, в том числе и в Крыму, и строительством замечательнейших памятников архитектуры - знаменитых Крымских дворцов.
   Крымские дворцы-музеи - великолепные архитектурно-исторические памятники и одновременно крупные музеи.
   Алупкинский дворец, или как принято более всего называть - Воронцовский, является одним из главных достопримечательностей Южного берега Крыма. Он был сооружён для генерал-губернатора Новороссийского края, графа М.С. Воронцова. Вообще граф Воронцов достоин называться почётным гражданином Крыма, потому что сделал неимоверно много для развития и процветания полуострова.
   В эпоху бурного экономического роста России и особенно интенсивного становления капитализма на юге страны граф Воронцов был инициатором первых опытов лесоразведения, развития на полуострове табаководства, виноградарства, виноделия, коневодства и овцеводства. В это время стали ходить по Чёрному морю первые пароходы, в Крыму строилась первая шоссейная дорога, окаймляющая южный берег Крыма.
   Строился Воронцовский дворец двадцать три года, с 1828 по 1851 год, по проекту английского архитектора Э. Блора, одного из создателей Букингемского дворца в Лондоне. На строительстве дворца было занято много итальянских мастеров во главе с архитектором Гонта. Основным строительным материалом являлся местный диабаз, твёрдостью превосходивший гранит. Дворец выполнен в необычном оригинальном сочетании стиля поздней английской готики и восточной архитектуры. Одни словом, Воронцовский дворец - прекрасный средневековый замок, окружённый обширным старинным парком, в котором растут чудные старые, могучие деревья, и от вида которых захватывает дух. И столько ещё всего: террасы, фонтаны, пруды, аллеи, парковые дорожки, тропинки, и впечатляющие скульптуры.
   А вот Ливадийский дворец, расположенный рядом с Ялтой, - изысканный и нарядный! Белоснежный красавец, отличающийся изящной архитектурой, окружённый парковым заповедником, служил летней резиденцией последнего российского императора Николая II и его семьи. Сооружён в 1911 году по проекту Н.П. Краснова в стиле итальянского ренессанса.
   Непременно напомню, что дворец знаменит ещё и тем, что в нём в феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция глав государств антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Здесь и в настоящее время проводятся международные встречи, саммиты, конференции. К примеру, два "толковых" президента часто гоняют там чаи, решают важные насущные международные проблемы, поэтому, дабы не нарушить украинско-грузинскую чайную церемонию, путь ко дворцу туристам напрочь закрыт. Увы!
   В пригороде Ялты, расположен Массандровский дворец императора Александра III.
   Строительство дворца в 1881 году начал французский архитектор Бушар для графа С.М. Воронцова. Строительство было приостановлено и возобновлено в 1889 году, когда эти земли были приобретены для императорской семьи. Достраивался дворец по проекту архитектора М.Е. Месмахера. Красоту дворца, который больше похож на сказочный замок, можно оценить, только побывав в Массандре.
   Кстати там же находится знаменитый Массандровский винзавод, гордостью которого является уникальная коллекция вин.
   А зарождалось промышленное виноделие на южном берегу Крыма опять же с лёгкой руки графа М.С. Воронцова. Сначала в урочище Магарач были посажены выписанные из Италии, Испании и Франции лучшие виноградные лозы, построены из местного камня и первые подвалы в Ай-Даниле и Массандре.
   Основателем виноделия в Крыму был Голицын Л.С.(1845-1915) талантливый и высокообразованный специалист-винодел. Он решил добиться, чтобы отечественные вина достигли качества лучших мировых образцов, и многое сделал для этого. При нём были значительно расширены виноградники Массандры, осуществлено строительство подвалов, создана уникальная коллекция редких вин, насчитывающая более миллиона бутылок с уникальными напитками. Самое старое вино - "Херес де ля Фронтера" урожая 1775 года. Дело Голицына было продолжено замечательным виноделом-профессионалом - Егоровым А. А. (1874-1969).
   И вот эти дворцы, и эта коллекция вин теперь находится на территории Украины. Это несправедливо!
   Уверена, сейчас многие возмутятся, что, мол, она о дворцах и о коллекции вин, когда сам Севастополь, доставшийся России кровью и потом теперь тоже не российский, но это уже политика. А я вот о красоте, о природе, которая благодаря мудрым правителям теперь вдруг не российская.
   А вот уже и опасные симптомы:
   Напомню, что статус Крыма - автономия (АКР).
   О дворцовом вопросе на неофициальном сайте http://vpalace.narod.ru/ нахожу: "Депутаты ВС Крыма уверяют, что они не отдадут Киеву наши южнобережные дворцы".
   "Известие о возможной передаче Ливадийского и Алупкинского дворцов в управление Государственному управлению делами Украины наделало шума далеко за пределами Крыма. Именно "Крымское время", напомним, было первым средством массовой информации, обнародовавшим этот документ. Именно из нашей газеты узнали о возможных изменениях не только простые крымчане, но и, к примеру, директор Алупкинского дворца-музея. С тех пор, как документ был предан огласке, минуло два месяца, и сегодня мы попытаемся детально разобраться в этой истории, предоставив слово всем заинтересованным сторонам. Однако прежде позволим себе несколько наблюдений.
   Не может не настораживать то обстоятельство, что вопрос о передаче дворцов Киеву власти пытались решить исключительно бюрократическими методами, не предавая дело широкой огласке. Недаром ведь вслед за опубликованием текста поручения в правительстве Крыма последовала тихая паника и едва ли не оргвыводы. Кстати говоря, именно так, по-тихому, в своё время был передан Государственному управлению делами Крымский природный заповедник. Когда что-то делается втайне от общественности, это дурной знак.
   Напомним, что судьба Ливадийского, Алупкинского и Массандровского дворцов сегодня находится в руках депутатов крымского парламента. Только они могут принять решение о передаче их в собственность Государственному управлению делами. Так что в этой связи важно было услышать мнение представителей нашего депутатского корпуса. И Казарин, и Умрихина, и Гржибовская заверили участников "круглого стола" в том, что подавляющее большинство депутатов ВС Крыма настроены на то, чтобы не отдавать южнобережные дворцы Государственному управлению делами. Кроме того, по словам Владимира Казарина, эту позицию сейчас разделяют и первые лица автономии Борис Дейч и Сергей Куницын. Что ж, если так, то оно, конечно, слава богу. Но мы хорошо помним о том, что, к примеру, депутатам прошлого созыва ничто не помешало передать Государственному управлению делами Крымский природный заповедник - объект для Крыма, пожалуй, не менее знаковый, чем южнобережные дворцы. А депутаты Ялтинского горсовета не так давно согласились отдать тому же Государственному управлению делами знаменитый Юсуповский дворец. Взамен дворца - вдумайтесь! - Кабмин Украины обязал... крымское правительство (!) построить в Ялте... украинскую школу!".
   И вот ещё...
   "РУССКАЯ ОБЩИНА БЕЛОГОРЬЯ ОТМЕТИЛА ПОЗОРНЫЙ ДЕНЬ ПЕРЕДАЧИ КРЫМА УКРАИНЕ"
   http://www.br-sl.com/2001/6/i6-01-5a-r.html.
   "В городе Белогорске - районном центре Автономной Республики Крым, состоялось многолюдное собрание граждан, посвященное позорной странице советской истории - передаче в 1954 году Крымской области из административного управления союзной РСФСР в состав союзной УССР. Оно было организовано по инициативе Русской общины Белогорья (коллективного члена Конгресса русских общин Крыма) и поддержано рядом районных партийных организаций. По мнению выступивших руководителей и активистов этих организаций - А.Ракова, А.Глухова, А.Забары, редактора газеты "Суворовская слава" Ю.Козыренко и других, противоречащий Конституции советский акт о передаче Крыма, принятый по инициативе тогдашнего лидера Компартии Советского Союза Н. Хрущева, стал для русского населения полуострова фактически актом депортации, который был юридически закреплен в 1991 году после развала СССР и создания независимого государства Украина.
   Если учесть, что положение русских людей в автономии за десять лет ухудшилось не только в социально-экономическом плане, но и в национально-политическом, то события 1954 года вызывает у подавляющего большинства крымчан самое негативное отношение. В Киеве проблемы русских людей не решают и не хотят решать, Мало того, в отдельных случаях наблюдаются откровенные примеры официального этноцида, когда дискриминируется русский язык, культура, отечественная история.
   Участники собрания в своей резолюции потребовали признать русский народ разделенной нацией, а русских крымчан - депортированным народом.
   И наконец читаю: [Author ID1: at Sun Sep 17 09:54:00 2006 ]
   "Путину предложили признать факт передачи Крыма Украине незаконным".(http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=151116.)
   "Как сообщает "Новый Регион", Владимира Путина просят признать факт аннексии Крыма и Севастополя Украиной и начать процесс возвращения этих территорий России. Об этом говорится в письме, которое Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" направил российскому президенту, Совету Федерации и Государственной Думе.
   По мнению авторов письма, нельзя признавать Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" международным договором, потому как они не отвечают требованиям международного права.
   "Международное право требует, и это подтверждается практикой Международного суда, чтобы любая, даже минимально значимая, передача государственного суверенитета на территорию оформлялась в виде международного договора именно по этому вопросу, поскольку это связано со стабильностью международных отношений", - пишут авторы письма. При этом они подчеркивают, что "Венская конвенция о праве договоров определяет договор как международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом".
   "Административное управление территориями Крымской области, которое осуществляла Украина, и суверенитет России над Крымом, который никому не передавался, абсолютно неравнозначные понятия. Кроме того "совместное представление" Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР не утверждалось Верховными Советами республик, никогда не публиковалось и, насколько известно, не обнаружено в государственных архивах. Поэтому ссылки на него неправомочны", - отмечают составители письма.
   Таким образом, у крымчан возникает вопрос о законности передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР даже в рамках законодательства СССР.
   "Но даже если в 1954 году Крымская область, пусть с грубейшими нарушениями, всё-таки была передана Украине, то Севастополя эта передача никак не касалась, потому что 29.10.1948 г. (в строгом соответствии с Конституцией РСФСР 1937 года и Конституцией СССР 1936 года) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения", - уверены составители обращения.В этой связи они просят руководство России обратиться с требованием к высшим органам государственной власти Украины предъявить российской общественности, в том числе крымчанам и севастопольцам, а также мировому сообществу правовые документы, соответствующие международным нормам, которые распространяли бы суверенитет Украины на Крым и Севастополь."В случае если данные документы предоставить невозможно, признать факт аннексии Крыма и Севастополя Украиной и вернуть эти территории России", - предлагают "фронтовики".
   Под письмом подписались лидеры Союза городов-героев, Российской общины Севастополя, Севастопольского казачьего союза, Российского народного вече Симферополя, Русского движения Крыма, Клуба избирателей Ялты, Всекрымского движения избирателей "За республику Крым" и организации "Патриотическая инициатива" - структур, которые являются учредителями коалиции "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия".
   Но и ещё немного хочу сказать:
   По данным последней Всеукраинской переписи населения 2002 года самым многочисленным среди крымчан являются русские (около 58,5%), украинцы(около24,4%) и крымские татары (около12,1%) Остальной процент падает на часть населения которую составляют: армяне, евреи поляки, молдаване, азербайджанцы, узбеки, корейцы, греки, немцы, болгары, грузины.
   Общая численность постоянного населения АРК (Автономной республики Крым) составила 2024,0 тыс.чел., В национальном составе населения АРК преобладающее большинство русских, численность которых составила 1180, 4 тыс. человек..
   В Крыму украинский язык считают родным 10,1%, русский - 77,0%, крымско-татарский - 11,4%. (http://www.ufs.com.ua/news/news.php NewsID=59266 УФС Украина Киев Новости Информация).
   До развала СССР в Крыму проживало 90% русского населения.
   Так что возблагодарим правителей, которые сначала делают, а потом думают...
   Если Крым будет возвращён России, то это будет одна из редких радостных справедливостей!
   Но пока придётся повторить вслед за Софьей Леонидовной,
   - Да, Крым мы просрали!
  
  
   Ваша Х.Л 17.09.2006
  
  
  
  
   Послесловие после Послесловия
  
  
  
  
   Посмотрела дату написания очерка - оказалось, прошло уже более 10 лет! Это много для очеркиста :) В очерке я написала, что 'Если Крым будет возвращён России, то это будет одна из редких радостных справедливостей!' И это справедливость реально свершилась! Вот как иногда сильное желание (а скорее, предчувствие) материализуется. *Да, последняя строчка очерка уже не актуальна - Крымнаш и это здорово! Теперь надо только его восстановить, оздоровить и сохранить то, чем богата Таврида (Тафрос). Я надеюсь, что Крым скоро опять будет процветающим во всех отношениях.
  
  
  
  
   ХЛ декабрь 2016
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"