Хельга Лу : другие произведения.

Смерть в театре жестокости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    главы:12,13,14,15

  

Глава 12

  Дом, в котором жила Катя Малявина находилась в районе парка Лосиный остров, в пятиэтажном доме без лифта - такие дома народ со времен СССР окрестил брежневками, так как построены они были в эпоху правления Л.И. Брежнева. Брежневки - это достаточно крепкие, уютные, хоть и старомодные дома расположены в старых районах Москвы. Дворы в таких районах удивительно приятные: тихие, в пышной зелени кустарников и деревьев, где хозяйничают дворовые коты и, наглые, вечно голодные вороны, охраняющие мусорные баки на захваченной территории.
  Было раннее, довольно прохладное утро, и через дома, по кривым дворовым дорожкам торопливо бежали москвичи в сторону метро. Два старых деда, выгуливая своих мелкокалиберных собачек, обменивались новостями и кого-то ворчливо обсуждали.
  Поднявшись на третий этаж, мы позвонили в дверь квартиры где проживала Катя Малявина. Открыла нам сама мать актрисы. На удивление, она уверенно передвигалась в кресле-каталке. О нашем приходе, мы ее предупредили, предварительно позвонив по телефону, который нам передал Лео, через Веню. Ираида Никитична - мать Кати Малявиной - приветствовала незваных гостей довольно сухо. Она пригласила нас в одну из комнат квартиры, которая, скорее всего, являлась гостиной. Мы кое-как устроились на неудобном, опасно проваливающемся старом диване, а Ираида Никитична в своем инвалидном кресле-коляске напротив нас.
  Оглядывая комнату, я обратила внимание на фотографию в рамке, которая стояла на журнальном столике около дивана. Это был портрет Кати в возрасте близком к совершеннолетию. Лицо девушки было печальным и как будто бы обреченным. Такие лица нередко бывают у людей со слабой, чувствительной психикой. В глазах застыло смирение и покорность. В общем, не люблю я такие лица. Они вызывают сострадание и жалость. Из своей предыдущей практики в органах, я знала, что лица с трагическими чертами нередко бывают у потенциальных жертв, которых терзают, потому, что они боятся; они раздражают своей покорностью, неуверенностью и тревожным ожиданием чего-то плохого, страшного. Подобных потенциальных жертв тираны гнобят; именно такие несчастные становятся заложниками злых жестоких людей - психопатов или садистов; такие люди, с обреченностью в глазах и безропотным повиновением, долго не живут, они как мотыльки летят на огонь.
  Оттого что портрет вдруг натолкнул меня на неприятную тревожную ассоциацию, мне стало не по себе.
  Ираида Никитична, женщина неопределённого возраста, на вид невысокого роста, но довольно крепкого телосложения, с землистым, одутловатым лицом и бесцветными глазами, плотно укутанная в плед, строго взглянула в нашу сторону и, поджав скорбно губы, приготовилась видимо к болезненным вопросам. Как ни странно, но мать несчастной Тентажиль, не выглядела растерянной или убитой горем. "Сильная женщина" - подумала я - хорошо держится".
  Тем не менее, понимая состояние матери, которая потеряла свою молодую дочь, мы с Валькой деликатно старались вести беседу и осторожно задавали вопросы. Просили рассказать немного о дочери, ее друзьях, о панических атаках, и о том, какие лекарства принимала Катя, учитывая ее болезнь.
  Ираида Никитична неохотно и скупо отвечала.
  - А что сказать? Родилась хорошей, здоровой девочкой. Ходила в садик, училась посредственно, была тихой, скромной, любящей была... Но потом у Катерины в жизни появился театр, и появились страхи и панические атаки. Она стала принимать таблетки. В последнее время она перешла на афобазол так как этот препарат ее организм принимал положительно, без побочных явлений.
  "Странно, а Лео сказал, что Катя пришла в театр уже с паническими атаками?" - подумала я, но спросила о другом:
  - А скажите, таблетки она всегда носила в таблетнице?
  - Да. В таблетнице. Это я ей посоветовала - так удобнее, и всегда под рукой.
   - А не могла ли Катя перепутать и принять другое лекарство, вместо афобазола? Ну, скажем, в момент, когда закладывала их в таблетницу? Наверняка у вас аптечке или в шкафу хранятся и другие медицинские препараты, к примеру - сердечные, или те, которыми вы пользуетесь в связи с вашей болезнью ног?
  - Нет, не могла. Таблетки в упаковке, помимо таблетницы, всегда были при ней в сумке. Часть таблеток она перекладывала периодически в таблетницу. А аптечку проверяли уже... Следователь был у меня.
  Ираида Никитична вдруг замолчала и внимательно с каким-то, как мне показалось откровенным подозрением, стала нас рассматривать. Я решила рассеять ее сомнения.
  - Вы знаете, вы не волнуйтесь мы скоро уйдем. Мы не просто так задаем вопросы, не из любопытства. Мы детективы, мы вас об этом предупредили по телефону, но мы, как и следствие заинтересованы в том, чтобы понять, что произошло с вашей дочерью и кто виноват? Поэтому нам необходимо с вами поговорить. Это, прежде всего, в ваших интересах, как матери, которая потеряла дочь, простите.
  Женщина неожиданно вздрогнула, как будто ее стало знобить, она закуталась в плед и прикрыла глаза, всем своим видом показывая, что наше присутствие ее тяготит.
  Я поняла что разговор не получится и решила, уж было, откланяться, как вдруг Валька, сделав вид, что беседа проходит в нормальной дружеской обстановке, спросил хозяйку квартиры:
  - Скажите, Ираида Никитична, у Кати не было суицидальных настроений?
  Женщина вновь вздрогнула и отчаянно показала головой.
  - Нет. Таких настроений я не замечала в дочери.
  Я укоризненно глянула на партнера и дала ему понять, что нам надо уходить. Но Валька опять задал вопрос.
  - А друзья у дочери были и кто они? У Кати вроде был парень, студент? Они не ругались? Расскажите про их отношения.
  Ираида Никитична, на удивление терпеливо отвечала Валентину, но при этом как будто торопилась видимо желая, скорее остаться одна наедине со своим горем.
  - Кате некогда было заводить друзей, - строго заявила Ираида Никитична, - я серьезно заболела, и вот видите дело дошло до инвалидного кресла - отказали ноги. Но по телефону Катерина часто говорила с какой-то девицей из их театральной группы. А в последнее время у нее действительно появился ухажер (тут Ираида Никитична как-то неопределенно хмыкнула) молодой студент из Ленинграда. Он был у нас в гостях раза два, но я с ним практически не общалась. Они уединялись в Катиной комнате, я не вмешивалась в их отношения. Прошу меня простить, но я неважно себя чувствую.
  Я быстро поднялась. Схватив Валентина за руку, я потащила его к дверям.
  - Простите нас, Ираида Никитична, мы не хотели причинить вам боли, но нам необходима любая информация, обвинение падает, возможно, на невиновного человека, и мы должны разобраться в этой истории.
  - А может вам надо что-то купить, я сбегаю, может лекарства какие нужны? - неожиданно обратился Валька к оторопевшей женщине.
  - Нет. Спасибо. Не нужно. У меня все необходимое есть, к тому же приходит медицинская сестра и социальный работник.
  И тут впервые за время нашего общения Ираида Никитична позволила себе расчувствоваться, край губ дрогнул, она молча закрыла за нами двери.
  Немного потоптавшись на лестничной площадке, мы решили позвонить в квартиру напротив, где предположительно проживал студент - Катин друг так, по крайней мере, нам сообщила Ирэн. Но нам так никто и не открыл.
  Мы вышли из подъезда совершенно неудовлетворенные своей утренней работой. Уже находясь в машине, я набросилась на напарника.
  - Валентин, ты что охренел? Ты почему так себя бесцеремонно вел с несчастной женщиной. И так откровенно напрягал, чуть не сорвал нам разговор.
  - Ну не сорвал же. Сам не знаю почему. И вообще хватит нам уже играть в милосердие там, где необходимо получить информацию. Дочь не вернешь, а установить истину - разве не наша задача? И потом все-таки прошло определенное время с момента смерти дочери, боль должна немного притупиться. Да и вопросы мы задавали щадящие. И вот скажи, что мы узнали от матери? Да ничего мы не узнали. А осадок остался. У меня вообще такое впечатление, что Ираида Никитична как будто поскупилась на информацию. Заметь, она даже не сказала нам очевидное, к примеру, что студент проживает на их лестничной площадке напротив. Возможно, Ираида Никитична не посчитала это нужным, а вдруг прикрывает студента? Но скорее всего, она решила, что мы и без нее все уже знаем. Предлагаю следующее: давай еще немного подождем, вдруг парнишка придет домой после ночных дискотек, или проснется. Молодые спят крепко. А потом и к другим соседям не мешало бы заглянуть? Ась?
  - Ты что это вспомнил свою оперскую практику? Поквартирный обход предлагаешь? Зачем?
  - Не знаю. Интуиция может? Сама же в курсе, что иногда соседи знают о членах семьи больше, чем семья друг про друга. Не секрет, что неприятная для человека информация становится известной сначала чужим людям, и прежде всего, соседям! Про парня надо бы узнать. И про малочисленную семейку из дочери и матери. Как они ладили, например, почему жили вдвоем? Взгляд у девушки на фотографии явно не жизнерадостный...
  Значит и Валька обратил внимание на испуганное и скорбное личико нашей мертвой актрисы. Да уж, такую фотографию лучше держать хотя бы в альбоме, или засунуть еще куда дальше... Мой напарник как всегда в своем репертуаре - желает ознакомиться со скелетами в шкафах с помощью опроса соседей - старый прием сотрудников уголовного розыска и следователей.
  - Да, Валька, ты я вижу все еще не в силах отказаться от оперативной привычки - копаться в чужом нижнем белье, а вроде давно не действующий оперативник.
  - Сама знаешь "бывших" - не бывает. Вот видишь, я все тебе рассказываю, делюсь с тобой толковыми размышлениями и стратегическими планами. А ты иногда про сны свои вещие жадничаешь рассказывать, так сказать нужную информацию при себе держишь, разве мы с тобой не напарники?
  - Не наговаривай. Я всегда делюсь. И что же, ты предлагаешь вот прямо сейчас пойти по соседям? А вдруг Ираида Никитична подглядывает в глазок, увидит - испугается, что мы опять к ней. Жалко несчастную. И уж точно ей не понравится, что мы ищем друга ее дочери, к которому она, как мне показалось, явно не питает дружеских чувств. Впрочем, может быть и наоборот.
  - Хорошо, давай немного подождем, пусть успокоится, примет лекарство, может, приляжет отдохнуть. Сама понимаешь, что студента нам необходимо подловить и допросить, может даже с пристрастием. Не нравится мне что-то этот студент-медик. Мне также не нравится и то, что он увлекается легким наркотиками, еще бы узнать какими? И почему именно легкими? Кстати, кто это нам сказал?
  - А вдруг он уехал к родителям? Или куда подальше подался - в путешествие?
  - Так ведь узнать-то надо? Посидим, подождем, чую, что мы не с пустыми руками сегодня уйдем.
  Мы еще какое-то время сидели в машине, а потом все-таки решили сходить к соседям, узнать про студента и может даже найти его самого.
  И когда вдруг один из молодых людей направился к нашему подъезду, мы выскочили из машины, но это был разносчик почты, который открыл своим ключом домофон и как-то равнодушно нас впустил в подъезд. Раз уж мы оказались в доме, то решили еще раз позвонить в квартиру студента, вдруг действительно он был дома и крепко спал.
  
  

Глава 13

  Стараясь особо не шуметь, поднялись на этаж, где недавно были. Молча, прижимая палец к губам, я дала понять Вальке, чтобы он действовал аккуратно, в надежде, что мать Екатерины не услышит, либо не особо обеспокоится звонками к соседям. Известно, что подслушивание и подглядывание у пожилых людей, в силу их возраста, который обостряет подозрение и любопытство, является их любимым и повседневным занятием. И такое увлечение присуще не только здоровым, но и передвигающимся на инвалидных креслах пенсионерам, причем последние, возможно еще более склонны к мелкому шпионажу. Однако мне подумалось, что матери нашей жертвы, сейчас должно быть не до подглядывания.
  Валька кивнул мне с пониманием и ловко, несколько отрывисто, без особого нажима, как-бы приглушенно нажал на звонок. За дверью было подозрительно тихо и безмолвно. Впрочем, мы не особо и надеялись на встречу с Катиным другом. Возможно, студент поменял место жительство в связи со смертью своей девушки.
  Я вновь молча, перехватив разочарованный взгляд напарника, махнула рукой, давая понять, что надо уходить.
  - Да, - сказал Валентин почти неслышно, - сегодня не наш день, видимо...
  В это время дверь соседней квартиры, которая находилась между квартирами Ираиды Никитичны и студента отворилась и в проеме показалась пожилая женщина, с любопытством разглядывая нас. Она негромко спросила, кого мы ищем - хозяина квартиры или квартиранта.
  - Вы, скорее всего, из полиции, - таинственным голосом, почти шёпотом, продолжала она задавать нам вопросы, ответы на которые ее видимо, в данный момент особо не интересовали. Так и не дав нам ответить, но оглядев внимательно, с целью, внушаем ли мы ей доверие, или наоборот опасение, склонилась к первому варианту и молча, с каким-то не то с испугом, не то с подозрением, поглядывая на квартиру Малявиных, кивнула нам головой приглашая войти в дом.
  Во время этого почти бесшумного общения, я старалась приветливо и дружелюбно улыбаться хозяйке квартиры, и бочком, бочком передислоцироваться так, чтобы закрыть своей спортивной спиной двери Ираиды Никитичны, так как мне непонятным образом почудилось, что она нас слышит или, по крайней мере, прислушивается.
  В холл своего жилища любопытная соседка нас с Валькой практически втащила. Закрыв двери, она еще немного прислушивалась к чему-то, одновременно показывая нам указательный палец, как бы предупреждая не говорить вслух. Женщина аккуратно глянула в глазок двери, после чего удовлетворительно, но опять же шепотом скомандовала:
  - Быстро на кухню, у меня там варенье на огне.
  Уговаривать нас совсем не пришлось. Мы скинули обувь и, подчиняясь команде энергичной пожилой женщины, через достаточно просторный холл и примыкающий к нему коридор с ванной и туалетной комнатами, прошли на кухню.
  О том, что варится варенье, можно было и не говорить. Клубничный запах густо висел в воздухе, волновал желудок и вызывал обильное слюноотделение.
  Небольшая, уютная, с веселенькими обоями - в виде чайных чашек красного, желтого и зеленого цвета, и таких же блюдец, на белой скатерти - кухня была сплошь уставлена дарами дачного урожая. На деревянных полках, в корзинах, на столешнице и на огромном подоконнике лежали: аппетитные пупырчатые огурцы, розовые огромные помидоры, зеленый перец, ягоды смородины и крыжовника в эмалированных чашках; на подоконнике в беспорядке расположились краснощекие яблоки с запахом, который практически конкурировал с клубничным вареньем. Длинный, телесный чулок, туго набитый свежими золотистыми луковицами был подвешен крючком к деревянной полке. На столе красовалась половина оранжевой мясистой тыквы. В общем, не кухня - а урожайные дары августовского лета!
  - Садитесь за стол, сейчас будете снимать пробу клубничного варенья. Меня зовут Елена Андреевна. Вот вам чашки, чайник на столе, только заварила с душицей, любите? Сами наливайте, мне вот надо помешивать варенье.
  - Ну, Елена Андреевна, у вас и скорость! Вам с таким оперативным подходом, с таким напором, только в оперуполномоченные уголовного розыска надо было идти.
  Валька, действительно не сдерживал восхищения от энергичных действий, свалившейся на нас неожиданно (к нашей радости) обаятельной пенсионерки, с яркими веснушками на полном добродушном лице, и с загорелыми наполовину руками, как это частенько бывает у дачников.
  - Это все, детки, от земли идет! Земелька наша русская дает такой колоссальный заряд энергии и бесстрашия, - Елена Андреевна хохотнула лукаво и иронично продолжила, - что ж не спрашиваете, как это я так неумно поступила, впустив в дом неизвестных людей, причем одна из них бритая, уж не скинхеды ли вы? Может я зря не подстраховалась? А? Но, я то точно убеждена - вы из полиции. Это видно невооруженным глазом да и ситуация такая у нас ... А я невропатолог, но уже пять лет как на пенсии.
  Мы не стали переубеждать дальнозоркую Елену Андреевну. Валька, воспользовавшись словоохотливостью гостеприимной хозяйки, пока я разливала нам чай в чашки, забросал вопросами.
  Рассказала нам Елена Андреевна немало интересного.
  Оказывается семейство Малявиных, которое состояло из матери и дочери появилось в их доме лет пять назад. Ираида Никитична - соседка сложная и странная, не особо разговорчивая, если не сказать скупая на общение. Поэтому об ее жизни до появления их с дочерью в этом доме, она почти ничего не может сообщить. Известно только, что у Ираиды Никитичны медицинское образование и что, немногословная соседка, раньше работала в военном госпитале медсестрой. Ушла на пенсию рано. Имеет инвалидность. Катю она держала в строгости, в жестком повиновении и далеко от себя не отпускала. Девочка окончила школу, пыталась поступить в институт, но не прошла по конкурсу и стала подрабатывать в том же госпитале, в котором раньше работала Ираида Никитична. Но спустя какое-то время после окончания школы Катя вдруг повзрослела, почувствовала свободу, вышла из строгого контроля матери и сделалась актрисой. Как уж там у нее получилось непонятно, но стала играть в театре. Видимо неплохо зарабатывала актерским трудом, потому как Катя стала хорошо одеваться и даже похорошела несмотря на ее панические атаки. Матери помогала, а та, в последнее время, что-то уж совсем разболелась, да так, что вот в инвалидном кресле оказалась. Отношения у матери с дочерью не очень теплые, если не сказать, что почти враждебные. И совсем испортились отношения после того, как Катя подружилась со студентом из медицинского института. В доме вообще много медиков проживает.
  Дима Осин - это Катин парень, сам из Питера, учится в Москве. Родителя у него солидные, обеспеченные и приятные в общении. Они приезжали к Диме. Так вот он снимает комнату к квартире Петра Грабулина. Сам он и его родители живут в этом доме давно, Петя тут родился и рос на глазах у соседей. Но последние года три, а то и больше родители Петра уехали на заработки в Марокко. Отец его инженер, а мать лечит африканских детишек - она педиатр. Петр тоже студент. Учиться в театральном училище.
  - Так что у нас и артистов немало, - с какой-то непонятной иронией, закончила свой рассказ Елена Андреевна.
  Гостеприимная хозяйка практически лишила Вальку возможности воспользоваться своими оперскими приемами выуживания у соседей нужной информации. Елена Андреевна с удовольствием рассказывала про свое соседское окружение все что знала. При этом, не забывая помешивать варенье и угощать нас чаем с булками.
  - Дима - квартирант - парнишка приятный, вежливый, воспитанный. Ничего плохого не могу сказать о нем, - продолжала Елена Андреевна, - Катю очень любит... любил..А она бедняжка, как же так не справилась с нервами и сердечко вот подвело. Очень жалко девочку. Но Ираида...Ох, тяжелый у нее характер. Невзлюбила парня. Иногда они долго стояли на площадке, мать не разрешала ей заходить к нему, а что значит, на лестничной площадке - это значит, у всех на виду, да слышно все... стены - то тонкие. Но запретный плод сладок...
   Елена Андреевна подошла к столу налила нам еще чаю и продолжила:
  - А Петра мы с пеленок знаем. Свой парень - хороший парень. Жалостливый. Мы его иногда ругаем, таскает разных животных бездомных, потом, правда, пристраивает их, говорит, что в хорошие руки. Он с Катей и Димой не сказать чтобы дружит, но отношения спокойные - хорошие у них отношения. Правда, когда Катя стала в этом скандальном театре играть, так Петр заинтересовался этим театром. И на Катю как-то по-другому смотреть стал...
  - Елена Андреевна, - решила я немного остановить рассказчицу и направить в более детальное русло рассказа, - так значит, Дима все еще проживает в квартире Петра. А давно вы его видели?
  - Петра или Диму? - и не дождавшись от меня уточнения на вопрос, быстро продолжила, - тут представляете такое дело случилось... Я, собственно, почему вас и завлекла к себе. Ко мне в квартиру позвонил Петр. Я вышла на лестничную площадку. У меня, понимаете, ключи запасные от квартиры Петра. И вот, он сказал, что квартирант потерял свои ключи, а сам он уезжает с друзьями в Ростов Великий на экскурсию, сказал, что будет поздно ночью. И что за ключами запасными зайдет Дима. Ну, чтобы я знала об этом. Дмитрий действительно пришел, но немного был не в себе, вроде пьяный, а может, уставший. Я расспрашивать не стала, отдала ему ключи и еще поворчала, что поздно меня потревожил. Уснуть не смогла, разболелась голова, я пошла на кухню за лекарством. Оказалось, что упаковка закончилась, аптечка в холле, туда и направилась. Да! Я еще чайник поставила, хотела заварить траву - неважно себя чувствовала, ходила, как сомнамбула, ей-богу, по квартире. В общем - не спалось! Я, почему вам все это так подробно рассказываю, что не могу понять, что же такое случилось со студентом, вот и анализирую...
  - А что произошло со студентом? - Вдруг резко и заинтересованно спросил Валька, перебив Елену Андреевну. Видимо его, как и меня немного утомил подробный рассказ хозяйки. Чай мы выпили, булки мой напарник все уже давно поел.
  - Вот я и подхожу к главному... Значит пошла в холл и вдруг услышала какие-то звуки на лестничной площадке, я разумеется из любопытства помчалась к двери посмотреть что это за звуки. Решила, что это вернулся Петр. Посмотрела в глазок, пригляделась, и обнаружила незнакомого мужчину, который почему-то топтался у нас на лестничной площадке. Я затаилась, мне сначала показалось, что он собрался звонить к Петру в дверь или же выходил из нее, а может, спускался сверху, но как-то оказался у дверей Петра. Стоял он ко мне боком и смотрел в пролет - такой не очень высокий или сгорбленный, я даже хотела сначала открыть дверь, чтобы спросить, и уж было щелкнула замком, но потом решила, что слишком поздно и опасно. А тут как назло засвистел чайник и я бегом на кухню, сняла чайник, прибежала в холл, к двери прильнула, но никого уже не было. Да и глазок какой-то мутный стал, возможно, надышала, или погасла лампа на лестничной площадке. Бросила я это занятие и пошла в спальню. Не успела толком заснуть - звонок! Звонит Петр в дверь, испуганный и говорит, что студент лежит на полу бездыханный, вроде как умер, на голове огромная шишка, но крови нет. Пригласил меня посмотреть, что с Димой. Я побежала смотреть, что стряслось с квартирантом. Парень действительно лежал на полу бездыханный. Я кричу Петру, вызывай скорую помощь, а сама давай щупать пульс. А он не прослушивается! А Петр растерялся и заволновался, что студент у него проживает без регистрации. Примет ли скорая? А вдруг врачи в полицию позвонят...
  В это время позвонили в дверь, Елена Андреевна встрепенулась,
  - Ой, погодите - это дочь, обещала забежать, сейчас открою.
  На кухне, по телевизору ведущие рассказывали о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. В общем, шла утренняя передача про здоровье, потом началась реклама.
  "Там про здоровье, - подумала я о передаче на телеку , - а у нас что-то все нездоровы, а некоторые даже умерли. Вот и со студентом беда...".
  Под шумную рекламу, которая буквально орала в ухо, мы в ожидании Елены Андреевны переваривали полученную информацию. Я взяла пульт и немного убавила звук. Прошло несколько секунд. Я еще подумала, как же не вовремя пришла дочка к нашей словоохотливой хозяйке. В это время мне показался какой-то странный звук похожий на всхлипывания, затем что-то зашуршало и потом слабо звякнуло. Валька, прислушиваясь, стал подозрительно поглядывать в сторону коридора, а потом вопросительно посмотрел на меня. Мне показалось, что Елена Андреевна что-то слишком долго впускает свою дочь. В это время вновь позвонили в дверь. "Странно как-то", - только и подумала я.
  Вдруг Валька резко вскочил и быстро направился в холл. Пытаясь выбраться из-за стола вслед за напарником, услышала его встревоженный голос:
  - Алекс, быстро!
  - Я выбежала в холл и увидела, что Елена Андреевна как-то неуклюже лежит на боку, у закрытых дверей. Валька над ней склонился, а дверной звонок настойчивой продолжает трещать. Я бросилась к Елене Андреевне, мы с ним немного отодвинули бесчувственную хозяйку от дверей и Валька открыл звонившиму.
  В дверях стояла молодая копия Елены Андреевны.
  Увидев лежащую без чувств женщину, она вскрикнула, - Боже мой! Что с мамой? Кто? Кто вы? Что вы с ней сделали?!
  Раздался стон, Елена Андреевна приходила в сознание, а я побежала в ванну за полотенцем, которое намочила холодной водой и вернулась обратно, подавая полотенце дочери Елены Андреевны.
  - Кто? Кто вы такие? Вы что тут делаете? Мама! - дочь Елены Андреевны испуганно глядя на нас, все же опустилась на колени и приложила прохладное полотенце ко лбу матери. После чего она стала прослушивать пульс, затем приоткрыла уверенными движениями руки одно, а затем второе веко матери, резко встала все еще недоверчиво и сердито глядя на нас. Страха в ее глазах уже не было.
  Валька, успокаивая женщину, сунув ей под нос удостоверение детектива.
  - Не истерите пожалуйста. Мы детективы. Давайте сначала поможем Елене Андреевне. Мы сами не можем понять, что произошло. Елена Андреевна направилась к входной двери - кто-то позвонил, и она сказала, что должна прийти дочь. Но это видимо был кто-то другой, а вот что случилось с Еленой Андреевной нам и самим непонятно. Мы слышали только сдавленный возглас, слабый шум и небольшой щелчок - это видимо захлопнулась дверь. Мы в это время были на кухне, пили чай. Возможно, закружилась голова, Елена Андреевнам упала и потеряла сознание...
  Пока Валька объяснял все это дочери хозяйки, Елена Андреевна уже пришла в себя. По приказу дочери, мы аккуратно перенесли хозяйку на диван в холле. Я поменяла несколько раз полотенце, стараясь, чтобы оно было охлаждающим. Холодный компресс явно помогал, большая шишка уменьшалась на глазах. Валька, по просьбе дочери Елены Андреевны, достал из аптечки, которая находилась, тут же в холле, нашатырь.. После нашатыря Елена Андреевна стала что-то соображать.
  - Не волнуйся, Аллочка. Это хорошие люди. Это сотрудники. А вот кто меня долбанул по голове и за что?! Это уже вопрос...
  Мы с Валентином обомлели. Аллочка вскрикнула и испуганно оглянулась в сторону дверей.
  - Успокойся Аллочка, со мной уже все в порядке. Меня трудно убить. Я же от земли заряжена бессмертной энергией.
  - Мама, оставь ты эту свою энергию, дачного происхождения, в покое. И прекрати говорить. Не исключено, что у тебя сотрясение мозга. Не тошнит? Ну-ка посмотри на мой палец? Ну и шишка у тебя на лбу! Мама, да что же такое происходит? Надо видимо вызвать полицию!
  - Нет, нет. Аллочка, только не полицию. Они нас и так атаковали с Ираидой Никитичной... категорически я против!
  Глядя на бледное лицо Елены Андреевны я предложила вызвать скорую помощь, или врача терапевта на дом. Алла уставшим голосом ответила мне что врачей и так слишком много, оказалось что и дочь Елены Андреевны тоже доктор - притом хирург.
  Спустя некоторое время, когда все успокоились: когда немного порозовела Елена Андреевна, после компресса, нашатыря и сердечных капель; когда перестала быть подозрительной Аллочка; когда мы с Валькой слегка очухались от случившегося - Елена Андреевна попыталась вспомнить, что же произошло, когда она открыла дверь.
  - Понимаете, детки, совершенно уверенная в том, что это звонит дочь, я даже не глянула в дверной глазок, хотя иногда я там ничего не вижу, но вот вас сегодня боковым зрением всё же рассмотрела, когда вы к Петру звонили в дверь. Да вас, детки, я рассмотрела. Так вот, не успела я открыть дверь, как кто-то снаружи ее потянул на себя. От такой неожиданности я немного поддалась вперед. И вот тут мелькнуло перед до мной что-то темное... И это темное долбануло меня по голове! Я даже не успела понять, что происходит со мной. Удар был сильный и чем-то твердым, но это не острый предмет, как видите - рассечения нет, а только шишка. Знаете такое ощущение, что все произошло молча, то есть я не слышала ни звуков, ни дыхания, ни крика. Вот тебе! Получай! Ни дать, ни взять, что-то нечеловеческое, инопланетное на меня напало. Полтергейст какой-то! И вот этим твердо-матерчатым, как мне представляется, прямиком в лоб! И все! Мрак!
  После этих многочисленных восклицаний, Елена Андреевна очень смешно зажмурилась, а потом страшно выпучила глаза, и опять стала морщиться от боли.
  Мы не перебивали нашу больную хозяйку. Слушали молча. У меня, и я не сомневаюсь - у моего напарника, энергично работал мозг, переваривая все, что случилось с нашей пострадавшей хозяйкой. А произошла какая-то странная история. "Случайность ли это?" - думала я. Правда я не просто слушала, я еще внимательно разглядывала и изучала одежду Елены Андреевны. И обнаружила у нее на светлом хлопчатобумажном платке, сильно сдвинутым на лоб, небольшую пеструю нитку черно-красного цвета. Незаметно как бы поправляя полотенце на лбу Елены Андреевны, я аккуратно сняла нитку и быстро, завернув в бумажную салфетку, положила ее в боковой карман спортивных брюк. На мои манипуляции никто, кроме Вальки, не обратил внимание.
  - Мама, - прервала краткую паузу Алла, - может ты успела обратить внимание на ноги? Хотя бы понять, кто это был - женщина или мужчина, может подросток. Сейчас лето, и кто только не шастает по домам.
  - По ногам нынче дочка не поймешь, кто перед тобой. Все полюбили штаны и кроссовки. Вон смотри на наших гостей - оба в брюках, оба с короткими стрижками, и вот обувь почти одинаковая.
  - Ладно, ладно мама. Ты много не говори, тебе нельзя сейчас много говорить, а ты прямо уже в рассуждения ударилась.
  - И все-таки можно еще немного спросить, - осмелилась я нарушить запрет Аллы - обращаясь к Елене Андреевне, - Вы вообще ничего не видели кроме темного пятна, пока не почувствовали удар? Вспомните? Может хоть на миг что-то успели схватить глазами, пока за дверь кто-то потянул, ведь кто-то же потянул? Это не фантом, не сущность, это кто-то действовал с намерением?
  - Сейчас я подумаю, я постараюсь вспомнить это безобразное событие, - скривилась от боли Елена Андреевна, осторожно притрагиваясь к полотенцу, в том месте где находилась шишка, сейчас подумаю... Да! Вот я вам детки скажу честно - ничегошеньки я не могу припомнить! Возможно потеря памяти! Надеюсь, что это кратковременная потеря. А как вы доктор думаете, - с иронией обратилась она к дочери.
  - Я думаю, что гостям пора уходить, а тебе нужен покой, - безапелляционно, голосом строгого хирурга, произнесла Алла и решительно встала, давая понять, что провожает нас.
  Наконец Валентин, обрел дар речи, и обворожительно улыбаясь, делая вид, что направляется уже к дверям надевать обувь, обратился с вопросом к Алле.
  - Алла, вы ведь практически сразу же позвонили после того, как кто-то ударил Елену Андреевну и закрыл дверь или она, возможно, сама закрылась. А значит, вы могли встретить того, кто это сделал на лестнице. Ведь если это чужой, то он должен был бежать вниз, торопиться. Он же не знал, что вы должны прийти. А лифта нет, значит, или этот кто-то должен был встать у вас на пути, или, как вариант, уйти наверх, что достаточно глупо и рискованно, либо скрыться в другой квартире?
  Неожиданно Алла заволновалась, покрылась красными пятнами, как-то очень пристально смотрела на Вальку, как будто вспоминала, а не его ли она увидела бежавшего ей навстречу и нервно ответила, что по лестнице поднималась одна и никого ни впереди себя, ни навстречу - не обнаружила. Правда она в это время разговаривала по телефону с приятельницей. Алла так распереживалась, что окончательно решила нас выдворить из квартиры.
  Перед уходом мы выразили свое сочувствие женщинам, особенно хозяйке, извинялись, как будто это мы с Валькой были виновны в нападении на Елену Андреевну. А почему бы и нет? Странное совпадение! Нас интересует информация, связанная со смертью актрисы, а тут как будто нашему говорливому информатору пытаются заткнуть рот... В общем, пожелав здоровья и пообещав непременно навестить пострадавшую, мы откланялись и, наконец, покинули квартиру Елены Андреевны, которая слабо помахала нам ручкой. Жаль было, что мы так и не договорили, вернее, что не договорила Елена Андреевна из-за звонка грабителя. И мы так и не узнали, что все-таки произошло в квартире студента. Жив ли квартирант? Еще одна странная история. Впрочем, если парень увлекался наркотиками, то вполне мог совершить передоз, упасть, удариться и шишку набить. "Все это мы обсудим потом с Валькой. Уже в спокойной обстановке - в офисе", - подумала я.
  Спускаясь вниз по лестнице, Валька вдруг остановился, попросил меня подождать и легким бегом направился обратно, поднимаясь вверх мимо третьего этажа, где мы только что были. Я поняла, что напарник решил проверить, куда мог деться непутевый грабитель, если увидев Аллу, поспешил спрятаться наверху. Конечно, он мог переждать, а затем, когда мы впустили Аллу, быстро спуститься вниз и выбежать из дома.
  - Ну что там? - Спросила я Вальку, когда он вернулся обратно.
  - Никого нет, разумеется, но есть выход на крышу, хотя он под замком. Я думаю, и почти уверен, что он переждал и спустился спокойненько вниз, когда мы суетились вокруг Елены Андреевны, если это кто-то сам не живет в этом подъезде в верхних квартирах. Но это уж совсем глупость. Да, ошибочка моя. Можно было бы догадаться и пуститься в погоню, но в дверях стояла Аллочка. Да и глупо было бы бежать из квартиры за кем-то, не зная, что на самом деле произошло с Еленой Андреевной. Как ты думаешь? Что это ты там нашла на платке у нашей гостеприимной пенсионерки?
  - Нитку. Потом покажу. Слушай, а что если этот грабитель, совсем не грабитель?
  Мы еще немного поразмышляли о том, что если это был грабитель, то откуда он мог знать, что Елена Андреевна живет одна, или что она в настоящее время одна дома. Мы-то случайно оказались в гостях. Значит этот грабитель, знал, что Елена Андреевна живет одна или действовал наверняка на страх и риск. И тут пришла нам в голову неожиданная мысль, что возможно злоумышленник перепутал квартиры, возможно, он хотел попасть в квартиру Екатерины Малявиной?! Может у него была задача прихлопнуть несчастную Ираиду Никитичну? Может, (распирало нас от своих многочисленных предположений) злоумышленники решили сначала избавиться от дочери, а потом от мамаши, чтобы завладеть квартирой? Черные риелторы гоняются за дорогой московской квартирой! А мы тут о высоком искусстве, о конкурентах, которые пытаются "скушать" нашего эпатажного режиссера. А возможно кто-то иной, с какой-то иной зловещей целью пытается избавиться от семьи Малявиных? Месть? Они же недавно в этой квартире, и никто ничего не знает о том, где они жили раньше, что там случилось. Почему переехали и откуда? Или кто-то решил попугать Ираиду Никитичну, чтобы молчала про свою дочь? А вдруг этот так называемый грабитель, увидев, что не ту женщину стукнул, пробрался в квартиру к несчастному инвалиду?! А у него было еще время, пока Елена Андреевна, ойкнула, пока упала, пока лежала, пока мы прислушивались, и пока болтала по телефону Аллочка. Да, точно было время! Вот до чего мы додумались с напарником и, не сговариваясь, помчались наверх к Ираиде Никитичне.
  
  

Глава 14

  Очень долго нам никто не открывал. Затаив дыхание мы ждали и прислушивались. Ситуация была настолько напряженная, что Валька попытался практически применить силу - открыть дверь с усилием нажимая на ручку и поворачивая ее. Видимо у него в голове (как и у меня) вдруг представилась картина, что Ираида Никитична лежит с проломленной головой, истекая кровью. Я уже почти готова была громко в замочную скважину позвать хозяйку квартиры, как вдруг за дверью послышался небольшой шум, показалось, что к двери кто-то все-таки подошел, стал шуршать и раздались звуки, похожие на те, когда открывают дверь.
  Мы затихли, прислушиваясь. В это время дверь со скрипом слегка отворилась, однако за дверью мы никого не увидели и не услышали. В коридоре свет не горел.
  Валька поддался вперед, как бы загораживая меня собой, плечи его напряглись, рука скользнула к оружию, он медленно открывал дверь, осторожно заглядывая, уже почти готовый зайти в квартиру. Но внезапно остановился. Дверь полностью открылась, и я увидела, как в глубине коридора слегка освещенного дневным светом, падающим из кухни, на нас, не столько с удивлением, сколько с раздражением смотрит Ираида Никитична. Закутанная в плед, сонная и сердитая, она молча изучала нас какое-то время, не пытаясь даже жестом пригласить в квартиру. Женщину очень знобило, и она возмущенно выдала:
   - Что такое? Почему вы так настойчиво звоните? Вы уважаете пожилых людей, тем более больных, тем более в таком состоянии?! Или вам наплевать, что у меня горе, что я инвалид?!
  Мы растерялись от такого приема и несколько секунд пристыженные молчали. Я заговорила первой, понимая, что толково объясняться нет времени, а сказать что-то надо:
  - Простите нас пожалуйста Ираида Никитична!, Но мы подумали что... что, возможно, вас разволновали, простите и вот... а вы случайно не слышали никакого шума некоторое время назад? К вам недавно никто не звонил? Ну, кроме нас? Мы ждем студента. Хотя вы нам не сообщили, где он живет, но нам известно, что парень снимает комнату в квартире напротив вашей, - я, наконец, обрела твердость в голосе и, как мне показалось, нашла разумный выход из глупой ситуации, - к вам кто-нибудь звонил? - повторила я свой вопрос.
  Ираида Никитична, которую продолжал бить озноб, молча и зло смотрела на нас, даже и не собираясь отвечать на мои растрепанные вопросы, которые я придумывала на ходу. Так и не дождавшись ответа от больной женщины, которая была, слава богу, была жива, здорова, я поторопилась откланяться, пока Валька не вступил в беседу и уж совсем не вывел Ираиду Никитичну из себя какими-либо неудобными вопросами.
  - Простите, не будем вас беспокоить, всего доброго. Да! А не могли бы вы предоставить нам на время одну из последних фотографий вашей дочери, разумеется, на время. Это необходимо для расследования.
  Про фотографию у меня вырвалось как-то неосознанно, бесконтрольно.
  Неожиданно Ираида Никитична, энергично развернув кресло, направилась в комнату, где мы недавно вели с ней беседу. Мы с Валькой переглянулись в некотором недоумении. Как это понимать, означает ли это, что мы должны уйти, и разговор окончен, или же ждать фотографию?
  Прошло несколько секунд, решив что, таким образом, с нами попрощалась обиженная пенсионерка, понимая, что уж дверь мы как-то сообразим закрыть за собой, я хотела закрыть дверь. Но вдруг, Ираида Никитична внезапно показалась из комнаты и, на довольно большой скорости, которую только могут развивать инвалидные коляски в домашних условиях, уверенно управляя колясочным механизмом, подъехала к двери. Она нервно сунула мне в руку фотографию в рамочке, ту самую, стоявшую на журнальном столике, на которую мы с Валькой обратили внимание во время беседы. Не успела я сказать спасибо, как дверь перед нами с силой захлопнулась.
  Я подумала, что видимо, следователь и оперативники, совершенно одолели бедную женщину. Однако их понять можно, смерть актрисы во время спектакля, практически на глазах у зрителей, с подозрением на убийство - преступление резонансное. Только так я могла объяснить недоброжелательное и враждебное поведение Катиной матери. Я аккуратно положила портрет в сумку, предварительно упаковав его в прозрачный полиэтиленовый пакет.
  - Пошли Валька, дома в офисе будем разгребать информацию и анализировать произошедшие события.
  Валька о чем-то задумавшись, согласно кивнул головой.
  - Алекс, хорошо, что не рассказала про Елену Андреевну. Впрочем, она рано или поздно узнает о случившемся, если конечно не слышала сама, но скорее действительно напилась успокаивающих таблеток и спала.
  
  

Глава 15

  Спускаясь вниз, немного удрученные произошедшими событиями, мы столкнулись на лестнице первого этажа с молодым человеком, который внезапно встал перед нами как вкопанный, а затем трагическим голосом воскликнул:
  - Вы что же пришли отбирать у меня деньги?
  Удивительный народ проживает в этом доме. Одна встреча за другой... Я пригляделась к юноше, лицо парня мне кого-то напоминало, как будто я уже где-то с ним встречалась, и пока я пыталась сообразить, кто этот молодой человек, который обратился к нам с таким странным вопросом, Кремлев оперативно отреагировал:
  - А! Ты тот самый парень-бродяга, с Арбата который продал нам Лордика! Подожди, подожди, уж не ты ли проживаешь в квартире напротив Екатерины Малявиной? Петр?
  Теперь пришла очередь удивляться молодому человеку.
  - Да - Петр. А причем тут Катя Малявина?
   Глаза у парня были красные, а под ними черные круги. На лице та же самая щетина, что и при первом знакомстве, и те же ухоженные ногти, на которые я обратила внимание в прошлую встречу. Вот только одет студент театрального института был по-другому, как обычно одеваются молодые творческие люди: оборванные джинсы, свободная туника, тонкий шарфик вокруг шеи, на ногах сандалии, через плечо сумка.
  - Так я не понял, за мной слежка? Зачем? Или случайная встреча? Решили, что халявно заработал на Лордике? Как он там - мой толстый друг? - Петр неожиданно улыбнулся.
  - Нет, мы по другому вопросу. Но встреча действительно удивительная, - быстро и деловито проговорил Валька и, взяв на локоть парня, стал вместе с ним подниматься наверх. Я тяжело вздохнула. Эти бега по лестничной площадке слегка поднадоели. Но идти было необходимо, и я поплелась вслед за ребятами.
  Поднимаясь и продолжая держать за локоть парня, Валька сказал:
  - Давай, Петр, поговорим о деле в более спокойной и в более уединенной обстановке, то есть, тебя в квартире.
  Но прежде, когда мы уже пришли в квартиру, парень рассказал, как он оказался у театра Вахтангова с Лордиком. Оказывается, это было студенческое задание - этюд. Необходимо было создать психологический образ асоциального элемента. В данном случае он выбрал роль бродяги. Его сокурсники вели незаметную съемку. С заданием Петр справился и получил за этюд положительную оценку.
  После чего Валентин, резко изменив тему, приступил к прямым обязанностям детектива.
  - Кстати, как там твой квартирант?
   - Дима?! В реанимации ...вы что же и про него знаете?
  - Мы тут в вашем доме уже с раннего утра прописались и в такие истории попали, что мама не горюй.
  - А я только вот из больницы, пришлось почти всю ночь там провести. Врачи ввели Димку в искусственную кому. Я позвонил его родителям, те быстро соединись с главным врачом, ну и врачи забегали вокруг моего квартиранта. А предки у него не бедные. Сейчас все под контролем, а как там дальше - посмотрим. Удивительная история на самом деле... до сих пор не понимаю, что с ним произошло. Лежал на полу, около дивана, рядом шприц и ампула - я ее отдал врачам. Вообще-то я за ним ничего такого прежде не замечал ну, то есть, чтобы он шприцы домой таскал... Возможно с наркотой переусердствовал. На самом деле Дима не злоупотреблял. Я его предупредил...А так, сами знаете, молодые часто дегустируют всякую хрень типа таблеток счастья... Но на серьезной наркоте он не сидел, иначе бы я его выгнал. Мне проблемы с наркоманами не нужны, да и от наркотиков я как-то подальше. А вот откуда шишка у него на голове - вопрос? Скорее всего - упал. Но где, и обо что ударился? В общем - врачи пусть разбираются. У нас и так вот с Катей беда непонятная. Я так понял, вы занимаетесь расследованием ее смерти?
  - У вас тут не только с Катей и со студентом беда, у вас тут вообще дом с приведениями. Вот представь, сегодня, когда мы были в гостях у Елены Андреевны, на нее тоже кто-то напал, когда она открывала дверь! И тоже оставил ей на память шишку на голове, вернее, на лбу.
  - Как напал? Кто напал? На Елену Андреевну?! Что с ней?
  - С твоей энергичной соседкой сейчас все нормально, там уже дочь ее лечит. Она пришла в себя, но плохо помнит, что с ней произошло, и кто ее оглушил и за что?! Возможно, это была ошибка в объекте. Вот такие, брат дела ...
  Парень выпучил на нас глаза и издал длинный витиеватый свист.
  - Театр отдыхает.
  Пришлось рассказать Петру, как побывали в гостях у Ираиды Никитичны и у Елены Андреевны. Петр слушал внимательно и все более мрачнел. Мы с Валькой как то сразу решили, что Петр нам послан богом и что стоит его немного-немного завербовать, при этом все получилось как-то само собой - легко и непринужденно. Мы ввели его в курс нашего детективного расследования и взяли с него слово, что не будет распространяться о своей новой "актерской" роли. А помощь, разумеется, будет не безвозмездной. Мы настоятельно просили Петра докладывать по возможности о состоянии своего квартиранта и двух его соседок.
  В комнате Дмитрия Осина мы, с разрешения Петра, немного осмотрелись. А если честно провели тщательный обыск, разумеется, в медицинских перчатках. Вопросов к квартиранту было много, но тот находился в коме, ответить на них не мог, вот ведь незадача. Между тем сюрпризы сыпались, как из рога изобилия.
  Я обнаружила в сумке Дмитрия из-под ноутбука несколько шприцев и ампулы с сильнодействующим лекарством от которого Дима видимо пострадал. Такую же ампулу с пустым шприцем врачи забрали с собой, когда увозили Диму в больницу, о чем нам сообщил Петр. Он же уточнил, что именно этот препарат якобы привел к тяжелому состоянию квартиранта. Так предположили врачи, и взяли у него, у Димы, кровь. Мы с Валькой решили эти ампулы прибрать к своим рукам. Все-таки пока неизвестно отчего Дмитрий Осин потерял сознание. Про его шишку на голове в больнице тоже спросили, но Петр сказал, что это Дима упал и ударился, когда именно уточнять не стал, а врачам не до расспросов было.
  - А где он упал, то есть где он лежал? - спросила я Петра.
  - Вот тут около столика.
  Столик стоял у раздвинутого дивана с неубранной постелью. Я принялась внимательно изучать место, где лежал Дима, в тот момент, когда его обнаружил Петр. На стеклянной поверхности стола, который был покрыт небольшим слоем пыли, виднелось небольшое пятно, на котором пыли не было. Вернее, если присмотреться, то на пыльной поверхности выделялась довольно широкая полоска, как будто что-то лежало на столике, и это что-то взяли таким образом, что стерли пыль. Изучая внимательно этот смазанный от пыли участок, я опять нашла пеструю нитку. Достав из своего карману салфетку развернула, сверила. Нитки были идентичными!
  Я показала находку Валентину. Тот видимо уже перестал удивляться, пожал плечами и вернулся к гардеробному шкафу, который подвергал тщательному осмотру. Я аккуратно положила нитку в ту же салфетку, где лежала такая же, что была снята мною с платка Елена Андреевны. За моими манипуляциями внимательно наблюдал Петр. И даже если бы его рядом не оказалось, я непременно бы позвала хозяина квартиры удостоверить мою находку. Петр рассматривал нитки без всякого интереса, не понимая, что вообще в них такого важного.
  - Петр, - обратилась я небрежно к парню, - эта нитка, то есть, эти обе нитки тебе ни о чем не говорят? Вернее, не напоминают о каких-то вещах? Может из твоего гардероба? Или может что-то у твоего квартиранта такое есть? Шерстяной шарф? Или плед? Или свитер?
  - Вроде бы такую одежду не видел у Димки, и у себя не помню... Я не ношу ничего пестрого. Это вообще похоже, скорее, на что-то ... эти нитки мне напоминают бабушкин коврик.
  - Спасибо, Петр, за анализ. Жаль, что не опознал нитки, но...
  - Алекс, посмотри сюда! - позвал меня напарник, я быстро подошла к гардеробному шкафу. Среди разбросанных вещей студента, в глубине шкафа лежала упаковка с таблетками эндоксана!
  - Это очень неприятная находка, - сказала я, после того как мы внимательно и аккуратно осмотрели пачку со всех сторон. Заглянули внутрь и увидели несколько пустых ячеек в одной из пластинок.
  - Понятно, - угрюмо процедил Валька, - и уже обращаясь к Петру, который с удивлением рассматривал лекарство, мрачно пошутил. - Ты это, Петр, не дыши сюда, а то и с тобой то же самое произойдет, что и с Катей.
  - Это как? - с любопытством спросил Петр
  - От этой таблетки и умерла твоя соседка
  Петр слегка побледнел.
  - А вам, откуда это известно?
  - От верблюда...
  - Ах, да! Я же забыл, что вы в курсе...слушайте мне что-то, все это не нравится. Получается, что Димка отравил Катю? Зачем? Они же дружили, встречались... Ему Катя нравилась! Может, это случайность? А может он сам себя? Не выдержал? Где он мог упасть, чтобы вот так удариться - не понимаю. У нас вся мебель мягкая... Слушайте, я должен бежать в училище, у нас практика. Не спал всю ночь. А тут с Димкой такое. И вот еще лекарство, откуда оно? Но это точно не мое! И нитки эти пестрые откуда?
  Все это время пока Петр произносил свой импровизированный тревожный монолог, я и напарник тоже пытались как-то сообразить, что за странности происходят на третьем этаже этого старого дома на Лосинке? Понимая, что Петру надо бежать, да и нам давно следовало быть в офисе и что-то предпринять с найденными находками, мы поспешили проститься с измученным хозяином квартиры.
  - Ты это, Петр, особо не переживай, - напоследок сказал студенту Валька, - пока все между нами, никому ничего не говори, будем надеяться, что твой квартирант оклемается и что-то все-таки разъяснит. А мы будем разбираться с полученной информацией и с нашими находками. Как и договорились, мы с тобой на связи? Так? Как только студент Дмитрий придет в себя, я очень надеюсь на это, так сразу же звони.
  - Да, да. Конечно, я все понял.
  Уже в дверях, Валька, видимо, чтобы хоть немного разрядить тревожную ситуацию, спросил заинтересованно у Петра:
  - Слушай, а кавказцы тоже из вашего института? Тоже студенты? Участвовали в этюде?
  Петр засмеялся и покачал головой.
  - Не, те настоящие, мне и тут повезло, правда не очень приятно было слышать про шашлык из собаки. Но я честно отработал ситуацию так, как мне представляется, это мог сделать молодой бродяга. Молодые - они более милосердные. Это моя точка зрения. Так что они, эти кавказцы вписались в этюд, а я с удовольствием подыграл. Только вот с деньгами немного неудобно получилось. Петр смущенно замялся. Денег уже конечно нет, но бродяга бы - факт - их взял. Я не оправдываюсь, но, если честно, большую часть денег потратил на животных. Отвез корм в питомник для бродячих животных. Там мои друзья работают.
  - Да, о том, что ты всех бездомных таскаешь к себе, нам Елена Андреевна, соседка твоя пожаловалась
  - Пожаловалась?
  - Нет. Это она так тебя положительно охарактеризовала. Все, бывай!
  - Пока. Я все понял, если что позвоню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"