Хельга Лу : другие произведения.

Собачья Жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12/08/2006

  
  
   - Облава, облава! Берегитесь, кобеляки - ещё немного задержитесь около этой сучки, и лапами вперёд на мыло, - омерзительным скрипучим сопрано прогавкал, пробегая мимо собачьей свадьбы, худой, задрипанный пёс.
   Поджимая хвосты, свора бросилась в рассыпную.
   Задохнувшись от стремительного аллюра, Рыжий свернул в знакомые кусты неподалёку от старого, заросшего зеленью, пятиэтажного дома. Там и столкнулся с беззубым, беспородным псом. Собаки переглянулись, возникло неловкое молчание, которое нарушил старый пёс,
   - Бомж что ли?
   - Это как? - вопросом на вопрос, с интересом отозвался Рыжий.
   - Так! Без определённого места жительства.
   - Да ну! Значит верно, я бомж, - непонятно с чего развеселился рыжий, - а ты?
   - А я из бывших, из добровольно невольных, - хмуро отозвался старый пёс, - ушёл я от своего хозяина, ничего человеческого в нём не осталось, понимаешь, почти не человек, но ещё и не зверь.
   - Спился что ли?
   - Правильно понял - спился, затем и ушёл, не мог смотреть на это пьяное безумие. Да и какой толк от меня? Охранять-то некого, хозяину уже было всё равно, а жрать хотелось.
   - Понятно. Значит, ты был последней тварью, кто оставил его?
   - Точно - последней.
   - Я вот в облавы не попадал, как-то бог миловал. А что, они часто бывают? - решил переменить тему Рыжий, увидев, как старый пёс загрустил, вспоминая свой уход.
   - Да какие это облавы, так, показуха одна. Правительство деньги выделило, но как всегда они ушли налево, к нашему счастью. Ну, объявят очередную чистку, ну, загонят в каталажку штук тридцать собачьих душ, а потом остановятся около своего любимого ларёчка за "зеленым змием", а мы сидим, задыхаемся, ждём когда пора придёт. И правда, часа через два-три, они, то ли от пьяного беспамятства, то ли от избытка чувств - раскроют дверцы и мы в рассыпную! Одно плохо, тяжело добираться до дома, а на чужой территории, сам знаешь, свои же загрызут. Свои-то - хуже людей.
   Старый пёс перевёл дух и тяжело вздохнул, затем, оглядев внимательно своего нового занкомого, продолжил:
   - Ладно, разбегаемся! Думаю - опасность миновала. Пора и делом заняться, хоть какой-то жрачки найти. Ты, я смотрю, ещё ничего выглядишь: и морда симпатичная, почти породистая, и шерсть не клочками, и зубы целые. Молод, одним словом! Может, кто и приглядит... А я уже не под один пункт не подпадаю, разве что действительно на мыло. Собаке-то сам знаешь, трудно уйти из жизни по собственному желанию. Вот такая, бля, жизнь собачья. Прощай брат, побежал я.
   - Так вот откуда это выражение - "собачья жизнь", - вяло подумал Рыжий.
   Он хмуро посмотрел вслед убегающему старому псу, а затем, резко развернувшись, рысцой, побежал в противоположную сторону, пошло виляя задом в надежде, что может действительно приглянется какому-нибудь потенциальному хозяину, а лучше бы молодой, не особо блохастой и не слишком заразной сучке.
  
  ХЛ.2004
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"