Загидуллин Алмаз Валерьевич : другие произведения.

Остров, который я погубил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Существует этот остров или нет, неизвестно никому, ведь я его выдумал, мне и решать. Названия у него нет, а имена жителей воистину странные, что показывает плод чьего-то воображения. Я не особо долго фантазировал, всё складывалось со временем, поэтому это закономерно вылилось в форму рассказа.
  Чем могут заниматься жители острова, которые не знают о книгах, но знают о письме? Не знают о целенаправленном насилии, но умеют применять силу? Они работали, кто как мог. Я окинул свой островок взглядом, ничего особенного там не происходит, лишь изредка конфликты из-за козы или другого скота. У каждой семьи есть земля, на которой они что-нибудь выращивают и от которой они зависят. Тут ничего не продаётся, человек обеспечивает себя сам. Может, на таком острове и нечего делать, но он не такой уж и маленький, а в глубине, среди разнообразных зарослей, может скрываться что угодно.
  Шли годы и люди двигались дальше, узнавая всё больше и больше, деля землю по новой: кому-то хотелось вглубь, а кто-то предпочитал уже обработанную землю. Конечно, кто-то должен был узнать об острове и его обитателях, представляющих собой уникальную по культуре нацию. Нашёл их известный голландский мореплаватель Ян Янссен, завёзший с собой пороки и грехи, а также пару болезней, но что здоровье физическое, когда человек болеет душой? В общем, сначала было выпито много рома и прочего спиртного, а потом быстро составлен ньюво-ардско-нидерландский разговорник и словарь корабельным писцом и одновременно языковедом-переводчиком.
  Что же могло случиться дальше? А дальше пошла молва о новой земле, а кто-то, разумеется, пустил слух о богатствах и описал Новую землю как новое Эльдорадо. Несчастья, то есть деньги и все достижения современности, посыпались на бедных островитян, которые не понимали, почему стали объектом столь пристального внимания.
  Им внятно объяснили на их же языке, что так жить невозможно, что их первобытность - вопрос времени, который благородные, просвещённые европейцы берут на себя. И в пару мгновений бывшие островитяне в содружестве с предпринимателями Старого света исследовали весь остров и поставили весьма выгодное производство по выращиванию тропических фруктов.
  Потом те же европейцы им объяснили, что пора бы задуматься о политическом устройстве государства. Так были созданы партии и была установлена демократия, впервые островитяне услышали о правах человека, и тут же все были уравнены, но уже официально.
  Некоторые не понимали, что происходит, почему лжец и обманщик, ничего не умеющий делать, теперь стремительно богатеет и берёт их на "работу". Но они шли, не зная, зачем им деньги, не думая о том, что будет и что с этим делать. Первые шаги для светлого, как его называли все чужеземцы, будущего уже делаются. Но делались шаги и для раскола общества...
  Всего этого не было бы без лёгкой руки иностранца, так легко диктующего свои правила на их земле. Однако, всё ужасное только впереди.
  В самом начале сюда приехал отец Уильям Элиот - миссионер англиканской церкви. Чуть позже здесь обосновался и Людвиг - католик, отправленный самим Папой Римским. Это был серьёзный выбор, перед которым стояли семьи. Некогда близкие друзья, а даже и родственники, выбравшие разные веры, перестали общаться. И тут настал действительный раскол в обществе, где одна половина была протестантами-демократами, а другая католиками-консерваторами.
  Европейцы стали настоящими наставниками ньювоардцев, которые ничего не смыслили в реформах. Те сказали им создать налоговую, здравоохранительную, образовательную системы, бюрократический аппарат, набрать и вооружить профессиональную армию и флот. Если всё это осуществить, то обратного шага назад не будет, но так как демократы всегда преобладают и ввиду своей горячности не слушают мудрых консерваторов, реформы были осуществлены. С населения вмиг спросили плату за здравоохранение, образование, плату на содержание и вооружение армии и флота, а также налоги. Некоторые недоумевали, как без них решили провести такие реформы, им объяснили, что Сенат решил всё голосованием.
  Пока остров раздирали религиозные и политические вопросы, на нём открылись первые посольства и установились дипломатические отношения со всеми мировыми державами. Остров стал полем заговорческих игр сильных мира сего, где решались важные мировые вопросы мира и войны, подписывались перемирия, и просто проводились конференции.
  Я забыл упомянуть о бедных детях. Некогда жизнерадостные, после похода в школу кто-то стал "умным", а кто-то "тупым". В общем-то, ничему особенному их не учили, но оценки ставили.
  В поисках золота, а может даже алмазов, съезжалось всё больше старателей, так что ньювоардцы смекнули что к чему и стали зарабатывать деньги на доверчивых людях.
  Первые выпускники приходских школ отправились в Старый свет, где, возможно, успешно обустроились, а может, и потерялись в больших городах и шуме. Но один случай мне всё-таки известен. Родители дали ему имя Августин, потому что были католиками. Августин преуспел в латыни и немецком, что помогло ему отправиться в Германию, в Бонн. В Бонне ему не понравилось. В местном трактире ему попалась группа баварцев, рассказавших ему о Баварии - лучшем крае во всей Германии. Туда и отправился Августин, в Мюнхен. Там он окончил университет Людвига Максимилиана и дальше двинулся пешком по Европе. Блуждая таким образом два, а может и три, года, он оказался в Норвегии, где собиралась экспедиция в Тихий океан, им было по пути. Он вернулся домой, где принялся рассказывать о Европе и европейцах, об их обычаях и культуре и т.д. и т.п.
  Европейцы принялись за обустройство острова с точки зрения недвижимости. Были наляпаны друг к другу большие, толстопузые дома, так что видно было, что город идёт километровыми шагами к приобщению к европейской культуре и развитию промышленности. Появились больницы, конечно же платные и бесплатные, магазины, кафе, рестораны и прочее...
  Следующее поколение островитян уже умело читать на иностранных языках книги, а тем, кто не умел, приходилось ждать перевода на ньювоардский. Население росло, шло смешение европейцев с островитянами и вскоре большая часть бывших "дикарей" уже не знала родного языка, но живо беседовала об искусстве и науках на немецком, французском, английском языках.
  Как вы и могли догадаться, появились сторонники национальной особенности островитян, которые создали свою партию и активно выступали с трибуны. Ими была предложена идея закрыть страну для иностранцев, а всех не ньювоардцев выслать из страны, разрушить все промышленные предприятия и другие чуда строительной мысли европейцев. Демократам и официальным властям это не понравилось, и они наотрез отказались.
  Тогда добрая половина ньювоардцев решила перебраться на другую сторону острова и начать строить там забор, который разделял бы их от "чужих". Президент признал их действия незаконными и послал на них свою немногочисленную армию. Так началась гражданская война, продолжавшаяся пару дней, за которые все жители острова поубивали друг друга, задев ещё и находившихся там иностранцев.
  Такова печальная история острова, который я придумал. Если читатель хочет, он может переписать историю наново, как ему захочется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"