Загодарчук Валерия Александровна : другие произведения.

Неотразимая принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка о том, что можно иметь все и тем не менее, быть несчастным. О том, что можно не бояться потерять все, ради исполнения мечты.

  Неотразимая принцесса
  
  
   В одном далёком государстве жил-был король Леонард, и была у этого короля дочь по имени Элла-Мария.
   Принцесса была так хороша, что ни одно зеркало в огромном замке не могло отразить её красоту, а художники отказывались писать ее портреты, так как ни один из них не был настолько талантлив. За это ее прозвали Неотразимой принцессой. Так и прожила она всю жизнь, не зная, как выглядит. А узнать это Элла-Мария хотела больше всего на свете.
   Несмотря на красоту и высокое положение, принцесса с детства была одинока, чувствовала себя не такой как все. Ведь только она одна не знала, как выглядит. Другие принцессы не хотели дружить с ней из зависти, а с простыми людьми общаться запрещали родители. Так проходили годы. Девочка выросла и пришла пора искать ей жениха. К принцессе сватались многие принцы из соседних королевств, но она отказывалась выходить замуж, и всех принцев отправляла на поиски зеркала, которое могло бы показать её отражение. Но никто из принцев не смог выполнить желание Неотразимой Принцессы. Каждый раз, когда с пустыми руками возвращался очередной жених, девушка запиралась в комнате на самом верху северной башни, и безутешно плакала.
   Дошло до того, что король издал указ, что тот, кто привезет волшебное зеркальце, тот получит руку принцессы и половину королевства в придачу. Теперь зеркальце искали все мужчины королевства, ведь каждому хотелось получить в жены прекраснейшую из принцесс, да еще и половину королевства. Но все их усилия по-прежнему были тщетны.
   Так повторялось изо дня в день, пока однажды в королевство не приехал молодой художник из очень далёких земель. Его звали Вейлан. Он случайно увидел прекрасную принцессу и влюбился в неё с первого взгляда. Услышав об указе короля, он срочно продал все свои картины и инструменты и отправился на поиски волшебного зеркала.
   Он объездил почти все королевства, но ни разу ему не улыбнулась удача. Вейлан упал духом, но не сдавался. Ему очень хотелось жениться на красавице-принцессе, и он продолжал поиски.
   В один прекрасный день на пути ему встретилась оборванная нищенка. С трудом передвигая ноги, она подошла к коню Вейлана и попросила поесть. Молодой человек сжалился над бедной женщиной и отдал ей половину всего съестного, что у него было.
   Поев, нищенка снова подошла к Вейлану и сказала:
  - Я знаю, как отблагодарить тебя за доброту! - с этими словами она сунула дрожащую руку за пазуху и извлекла оттуда зеркальце в золотой оправе. Оно неясно мерцало и переливалось на солнце. - Это не простое зеркало, оно волшебное. Это зеркало отражает внутреннюю красоту человека, но заодно поможет Неотразимой Принцессе увидеть своё лицо.
   Нищенка протянула драгоценное зеркало художнику, и он бережно взял его из рук женщины.
   Вейлан горячо поблагодарил нищенку, спрятал зеркальце, и отправился в королевство, где жила его любимая. За время, проведенное в пути, его одежда износилась, а сам он стал похож на бродягу. Придя к воротам замка, он сказал страже:
  - Я художник из очень далекого королевства. Я нашел волшебное зеркало для Неотразимой принцессы, пропустите меня в замок!
   Но стражники только посмеялись над ним и отправили восвояси.
   Тогда Вейлан продал коня, купил приличный костюм, мольберт, краски и холст. Два дня он рисовал портрет Неотразимой принцессы, а на третий привел себя в порядок, надел костюм и снова отправился к замку с портретом, укрытым тканью. У ворот стояли те же стражники, но они не узнали Вейлане оборванца, который приходил два дня назад.
  - Я художник, написал портрет Неотразимой принцессы и хочу вручить его лично ей.
   Вейлана впустили в замок и даже проводили к тронному залу.
  Художник с поклоном вошел в тронный зал.
  - Кто ты и как тебя зовут? - спросил его король.
  - Ваше величество, меня зовут Вейлан, я художник. Я написал портрет вашей дочери и хочу преподнести его ей в подарок. Ее красота невероятна, и я заранее прошу прощения за свою дерзость.
   Король уже хотел было возразить, но Элла-Мария остановила его.
  - Отец, это чудо, что нашелся хотя бы один человек, который согласился написать мой портрет, пусть хотя бы покажет его.
   Тогда Вейлан подошел поближе и снял ткань с картины. Королевская чета ахнула. Девушка на картине была прекрасна, написана яркими красками и очевидно, с большой любовью. Пока все рассматривали портрет, Вейлан извлек из кармана волшебное зеркальце и вручил принцессе. Элла-Мария недоверчиво заглянула в него и вдруг увидела свое отражение. ЕЕ радости не было предела. Наконец-то она узнала, как выглядит со стороны.
   Король был верен своему слову и отдал дочь в жены обыкновенному художнику, и отдал бы и половину королевства, но Вейлан отказался, ему нужна была только любимая. Их свадьба получилась пышной и веселой. Принцесса больше никогда не была одинокой.
   Потом все гости в один голос утверждали, что это была самая красивая и счастливая пара на свете. Кстати, ту самую нищенку тоже позвали и даже подарили прелестный домик неподалеку от дворца. И она сказала, что если они будут так же добры ко всем, то всегда будут счастливы. Надо сказать, что так все и случилось - Вейлан и Элла-Мария жили долго и счастливо, и любили друг друга всю жизнь.
  
  
  Конец... 21.02.2013
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"