Загородникова Екатерина : другие произведения.

Королева Нищих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Путнике желающем найти Идеальный город мечты.


   Королева нищих.
  
   Жил был на свете Путник. День изо дня год из года путешествовал он по разным городам и селам. Наблюдал за королями и слугами, бедными и богатыми, гордыми и тщеславными. Но однажды захотел Путник остепенится. Найти село, деревню или город, в котором ему захочется остаться. Завести семью и рассказывать детям про дальние города и страны.
   Решил тогда Путник искать деревушку мечты в отдаленных местах, где ещё не был. Потому что все те города, которые он видел, никак не манили к себе и не создавали желания в них остаться. Но шли годы, и нужный город никак не находился. Везде царили порок, предательство и обман. Любовь покупалась и продавалась, а настоящее чувство растаптывалось в пыль под ногами реальности. Путник было совсем отчаялся найти идеальное место, в котором смог бы жить, но однажды случилось чудо.
   Это была дождливая и слякотная ночь. По залитым грязью улицам шлепали люди, утопая по колено в воде. Все спешили по домам, где теплился в печке огонь и остывал ужин. Густая ночная тьма накрывала город быстро и плотно, не давая ни единого просвета.
   Тогда Путник решил, что пора остановится. В конце улицы горел огонек придорожного трактира. Слышалось пьяное пение и гомон. Ничем не отличающиеся здание от всех виданных Путников раньше приютило внутри себя ещё одного временного жителя.
   Путник подозвал пышногрудую официантку и заказал пива с мясом. Предвкушая сытный ужин и сладкий сон, Путник не заметил, как к нему подсел один из недавно горланящих мужиков. Рыжеволосый бородач приветливо смотрел на нового постояльца, и голубые глаза блестели добродушием. Одежда у подсевшего оказалась рваной, едва скрывавшей тщедушное тело. Руки отдавали желтизной, хотя Путник не мог сказать уверенно - в таверне горел не слишком яркий свет.
  -- Ты откедова будешь? - начал незнакомец.
  -- Из Правдгорода, который столица Пути. - сказал Путник с нескрываемой гордостью в голосе.
  -- Как же, как же, слыхали мы про Путь и про Правдгород ваш тоже. Да-а, далековато ты забрел от родины. Звать-то как?
  -- Путником меня кличут, а тебя, добрый человек? - вежливо отозвался Путник.
  -- Да как меня только не кличут. Жена - Лентяем, дочь - Вруном, друзья - Пьянчужкой.
  -- И что, правы?
  -- Да какой там, - отмахнулся сосед. - Ты же, житель Правдгорода, зови меня Великим.
   Выпрямилась спина оборванца, выпятилась вперед куриная грудка с острыми ребрами, вскинулся гордо подбородок нового знакомого. Путник только усмехнулся, но возражать не стал.
  -- Хорошо, как скажешь.
   Официантка подошла к разговаривавшим и поставила дымящуюся тарелку с запотевшей кружкой перед Путником, мимоходом сладко улыбаясь. Путник отдал девушке монеты и, забывая про собеседника, принялся есть. Но Великий совсем не собирался уходить. Жадно сглатывая слюну, он заговорил.
  -- А ты чего ищешь в нашем городишке? Аль просто проходом? Ты только скажи, я тут каждого проходимца знаю.
   Путник усмехнулся, откладывая ложку в сторону. Не укрылись от зоркого глаза ни жадный блеск глаз, ни заинтересованный взгляд. Но даже несмотря на догадки Путник решил попытаться. Удача любила приходить из неожиданных мест и ей нужно было быть открытым.
   - Ищу место, добрый человек, где было бы приятно остепенится. Где люди бы относились к друг другу с пониманием и любовью, а правитель не третировал и не тиранил, взимая немыслимые налоги для обогащения своего брюха. Место, где крестьяне и знать были бы равными.
   Великий улыбнулся, и лицо его просветлело. За рыжими кустистыми бровями загорелись глаза. Взметнув руки к потолку, мужчина засмеялся и по-дружески уронил сухонькую ладонь Путнику на плечо.
   - Ох, пришелец, это хорошо, что ты в таверну зашел. Прям сама судьба привела тебя ко мне. Знаю я такое волшебное место.
   Путник изумился, и сразу по-другому предстал в его глазах странный сосед. Не верилось ему, что знание, которое он так долго искал, оказалось так близко.
   Наклонившись к Великому, Путник заговорил:
   - О, добрый человек, поделись же знанием со страждущим. Так долго я искал такой город и неужели нашел, стоило только отчаяться?
   - Ну, не могу я взглянуть на городок твоими глазами и заключить, о нем ты мечтал аль нет. Но описание в точности как слышал я от множества людей, оттуда приходящих.
  -- Ну же, не тяни, Великий! - взмолился Путник.
   - Ах, Путник, рад бы, но и ты пойми меня. Жена каждый день пилит, дочь презирает, друзья не понимают... Я погряз в долгах, а работенки приличной, мне под стать, нет. Я бы с удовольствием поделился бы с тобой всем, чем знаю, коли не острая нужда. Я ж Великий, мне грех о таких мелочах думать, но кушать хочется...
   Путник отпрянул, поморщившись. Удивился немало тому, что вблизи такого замечательного города, о котором речь они вели, ещё сохранились жалкие попрошайки и ленивцы. Но промолчал Путник, скрыв свое негодование. Люди разные, и для всех своя истина.
   Достав из кошеля три серебряных, Путник бросил их на стол перед Великим.
   - Возьми, добрый человек, пусть хоть на день сменится гнев жены твоей на милость.
   Великий быстро сгреб монеты, спрятав их в складках лохмотьев. Улыбка снова озарила бородатое лицо, как и прежде обманчиво добродушное.
   - Ну, вот это доброта и понимание. Как же я могу в беде оставить такого хорошего человека? Скажу я тебе, друг, про город просто так. Ничего в замен не попрошу.
   Оглянувшись по сторонам, Великий придвинул стул ближе к Путнику и зашептал:
   - Если выйти из северных ворот и пойти правой дорогой, той, что едва различима в траве, то ты через трое суток попадешь в большой город. Такого тебе, Путник, видать ещё не приходилось. Там столько башен, сколько нет людей в городе и все они упираются в самый небосвод. Улицы широченные, что три телеги будут ехать параллельно и не столкнутся. Люди ходят счастливые, смеются и поют, словно горя на земле и вовсе нет! А правит ими прекрасная королева, про великодушие которой ходят легенды.
   Путник усмехнулся, прихлебнув пива из кружки. Великий описал самый прекрасный город на планете, но почему же тогда все местные жители не переехали туда давным-давно? Ведь если город так огромен, то он может запросто стать вторым Правдградом и прославится на всю землю. Путник задал этот вопрос Великому, но тот в ответ лишь засмеялся:
   - Да все бы рады, но у Королевы свои правила, и жить в своем городе она позволяет не всем. Ты сходи туда, Путник, вдруг понравишься королеве.
   - Благодарю тебя Великий за эту бесценную информацию. А сейчас извини, я хотел бы отдохнуть с дороги.
   . Великий с завистью глянул на него и тяжело вздохнул.
   - Эх Путник, хорошо тебе. Ходишь, где хочешь, ешь, где придется. Нет у тебя забот и проблем, зачем тогда оседать где-то на одном месте?
   Путник посмотрел на мужика долгим взглядом и не стал отвечать. Длинным вышел бы ответ, непонятным. Как объяснить, что стоптались и устали ноги от бесконечных дорог? Замылились и слились все лица, а язык распух от одних и тех же реплик. Люди везде одинаковые и требуют одинаковых ответов на одни и те же вопросы. И что хочется найти место, где больше не потребуется повторять одни и те же слова, а просто жить.
  -- Ну, у каждого свои желания, Великий. Тихой тебе ночи.
   Великий провожал спину Путника взглядом, усмехаясь про себя. В кармане звякнули монеты. Довольный собой, Великий встал и пошел к оставленным ранее друзьям.
   - Ну, что? Хитрец, развел? - спрашивающий мужчина взглянул на Великого Хитреца пропитыми, красными глазами, полными надежды.
   - А как же. Развел, даже врать не пришлось, - Великий бросил монеты на стол, и мужики радостно загудели.
   - Что хотел этот проходимец? - продолжал задавать вопросы мужик.
   - Найти идеальный город, где нет ни горя, ни забот.
   Стол с сидящими взорвался смехом. Мужики хлопали друг друга по плечам, многозначительно переглядывались и закатывали глаза. Все, как и Хитрец, знали некую правду, неведомую приходящим издалека людям.
   - Ты, конечно, отправил мальца к Королеве?
   - А куда еще можно было его отправить? Город Королевы - воплощение мечты всех искателей справедливости. Пускай смотрит на то, что искал.
   Сидевшие за столом люди переглянулись, сохранив некое понимающие молчание, а затем вдохнули и потребовали с Хитреца выпивки на заработанные им деньги. Но все это было после того, как Путник ушел спать. Он не слышал слов, и предостерегающие мысли не закрались в голову. Окрыленный надеждой, Путник сладко спал.

***

   Дорога действительно пряталась средь густой травы. Едва видная петляющая нитка тянулась далеко через все поля, отрываясь от главной дороги. Путник ступил на нее с невероятным внутренним трепетом и предвкушением чуда. Ветер казался необычно ласковым и нежным, трава мягкой и шелковистой. Стена леса, видневшаяся впереди, напоминала Путнику о предстоящей долгой дороге, но это придавало лишь уверенность в правильности своих действий. Ноги сами несли мечтателя по тропинке, уводя все дальше и дальше от городка в неизвестность.
   Странная оказалась дорога в идеальный город. Чем дальше заходил Путник, тем тоньше и незаметнее становилась тропинка. Растворялась в лесном ковре, дорожка то появлялась, то исчезала. Несколько раз Путник хотел вернутся, боясь, что случайно сошел с тропы, но та всегда неожиданно выскакивала впереди.
   Путнику показалось странным то, что к огромному городу, описанному Великим, вела такая незаметная тропинка. Ведь большой город нуждался в хорошей торговле. Приток и отток людей за стены города порой казался бесконечным, а во время праздников ближайшие деревушки и городки стекались, желая насладится весельем. Город становился как живой, пульсирующий орган, а тропинка говорила самое большее о незначительном селе, не стоящего даже упоминания.
   Все эти мысли приходили в голову Путника сами собой, и он не останавливал их, но предчувствие чуда нашептывало, что так и надо, так и должно быть.
   За три дня пути Путник не встретил ни одного живого человека. Лес казался заброшенным и нехоженым. Чем ближе должны появляться следы городской жизни, тем сильнее лес казался нелюдимым. Ни единой тропинки или примятой травинки. Зарубок и других примечательных отметок в помине не наблюдалось. Путник удивлялся все сильнее. Что же это за город такой, в котором жители не ходили в лес? Но все эти вопросы оставались без ответа.
   Деревья расступились внезапно, приводя Путника под массивные бревенчатые стены. Огромный частокол взлетал под самое небо, и сколько пришелец ни вглядывался, так и не смог определить высоту. Несказанно удивился Путник, но решил поискать ворота, чтобы войти внутрь.
   Долго бродил Путник вдоль частокола, оказавшегося длиннее всех виданных им ранее. Трава нетронутая оплетала бревна, а полевые зверюшки устраивались в норках на ночь. Животная жизнь кипела и бурлила вокруг стен, убеждая Путника, что нечистая сила не имеет отношения к странному городу. Но ворот все не было.
   Солнце клонилось к горизонту, позолотив макушки деревьев, когда Путник решил остановить бесплотные поиски. Разбив лагерь и затеплив костерок, принялся поджаривать ужин. Сочные, жирные колбаски шипели и сочились соком на самодельных шампурах. Путник набрал корешков и травок, что придавало блюду изумительный аромат. Легкий дымок расстилался над травой, смешиваясь с подступающим туманом. Путник нетерпеливо поворачивал пузырящиеся колбаски, предвкушая сытный ужин как за его спиной кто-то кашляну:
   - Кхе-кхе, уважаемый. - Путник подпрыгнул от неожиданности, только чудом не сбив самодельный мангал. - Вы не пустите к огню пожилого человека, уставшего с дороги? - Вежливо обратился человек, стоя на грани света костра. Путник перевел дыхание и, справившись с изумлением, кивнул.
   Стоило только пришельцу вступить в свет, как Путник понял, что гость далеко не молод. Безбородое лицо, испещренное морщинами и многочисленными складочками порядком одрябший кожи, светилось добродушной улыбкой. Одет старик небогато и даже бедно. Серые, заляпанные грязью лохмотья висели мешком на худом, костлявом телом. Ноги босые с длинными корявыми, как корни, пальцами. Седые, редкие волосы слиплись и сосульками и едва касались плеч. Весь внешний вид странного человека вызывал у Путника жалость.
   - Садись к огню ближе и расскажи мне, откуда ты пожаловал. - Сказал Путник, отдавая старику корягу, на которой сидел.
   Дедушка всхлипнул, вздохнул и медленно опустился на предложенное сиденье. Лицо его на секунду разгладилось от довольной улыбки, а из груди вырвался облегченный вздох.
   - Спасибо, незнакомец, за приют. А буду я из города, что за плечами у нас лежит. - Сказал старец. - Зовётся город Королевский.
   Немало удивился Путник сказанному. По виду дедушки он с уверенностью заключил, что тот шел не меньше недели без хорошего сна и пищи. Одежда сносилась, а сандалии настолько истерлись, что пришлось выкинуть.
   - Скажи мне дедушка не тот ли это город, про который слухи ходят, словно он самый честный, а люди в нем всегда весёлые и правдивые? Не город ли это, в котором правит самая справедливая Королева из всех?
   Дедушка помолчал, но затем ответил:
   - Прав ты, незнакомец. Именно из этого города я пришел.
   - Тогда скажи мне, старец, как так вышло, что ты выглядишь таким усталым и несчастным?
   Помедлил с ответом старец, а затем улыбнулся, причмокнув губами. Глаза ярко заблестели на старом лице, выдавая совсем не стариковскую душу.
   - А ты пойди со мной, незнакомец, в город и сам все увидишь. Нет места честнее и дружелюбнее, чем Королевский. Все люди заботятся друг о друге, каждый знает о другом все. А правит нами справедливейшая из справедливых Королева.
   Путник изумился такому ответу, но предложение с удовольствием принял. Спросил он также и как зовут гостя, но ответ удивил Путника даже больше чем все остальное:
   - Зовут меня Нищий, - сказал старец, - нас всех так зовут. Нищие и Нищенки.
   Расспросить о такой странности Путник не успел: колбаски зашипели и треснули, выплевывая на угли жирный сок. Нищий привстал и, не дожидаясь приглашения Путника, жадно снял горячую колбаску с шомпола. Обжигая пальцы, дедушка уплетал мясо, словно не ел много дней. И только насытившись, Нищий зашевелился.
   - Нам следует поторопится, незнакомец. Скоро начнется самое интересное. Утро в Королевском городе.
   И старичок стал проявлять удивительную проворность. Усталых, ленивых жестов как не бывало. Нищий вскочил и стал помогать страннику затаптывать и засыпать костер, укладывать вещи в заплечную сумку, а когда приготовления закончились, схватил за руку и потянул за собой. Вот когда Путник обрадовался, что ему встретился этот дедушка, сам по себе он бы никогда не отыскал ворота в город. Замаскированные под плющом они оказались не больше обычной входной двери. Дедок легко открыл её, скрипнув петлями, и пропустил Путника перед собой, маскируя дверь-ворота снова.
   - Но как же вы пропускаете телеги в город? В такую дверь они не пройдут.
   - А зачем нам телеги? - сказал дедок, оборачиваясь, - у нас все есть.
   - А поля? - не унимался Путник. - Что вы едите, если ничего не выращиваете?
   - У нас все есть, гость. Ты сам сейчас в этом убедишься.
   С этими словами Нищий схватил Путника за руку и повел в глубь черноты, где сверху, на фоне светлеющего неба, обрисовывались неузнаваемые громады легендарного города.
   Путник мог лишь догадываться, что Нищий вел его по улицам, утопающих в сумеречной темноте. Над головой скрипело и раскачивалось нечто. Иногда протяжно, уныло и так жалобно, что у Путника бежали мурашки по всему телу. А старик все тянул и тянул Путника за руку, идя только ему известными маршрутами. Порой Путник слышал и другие шаги в темноте, шепот, но все смолкало, стоило старику и гостю приблизится. Путь бесконечных поворотов закончился совершенно внезапно. Нищий остановился.
   Они оказался на большой площади. Стоя на возвышенности у самого края этого моря, Путник видел точки голов, мягким изгибом спускающиеся к красной платформе в центре. На большом постаменте, покрытом алой тканью, стоял деревянный стул с высокой спинкой. Люди держали почтительное расстояние от этого возвышенного постамента, боясь подойти, и толкались, стараясь не быть выкинутыми за невидимую черту. Путник удивился не только странному поведению людей, но и тишине, в которой проходила вся эта борьба.
   - Почему все молчат? - наклонившись к старцу, спросил Путник. Дедушка взглянул на него непонимающим взглядом, но ответил едва раздвигая губы:
   - Королева спит.
   Небо над головами стремительно светлело. Путник уже мог разглядеть высоченные башни, возвышающиеся и нависающие над головами горожан. Пики громад окрасились золотом, а лучи восходящего солнца бежали по стенам вниз. Свет умывал сонные дома, показывая, чем город являлся на самом деле.
   Путник смотрел вокруг, сколько хватало глаз. Дома, башни, башенки, лавчонки - все это оказалось серым, словно запыленным. Построенные кое-как, едва удерживаясь прямо, здания со скрипом наклонялись, стоило подуть даже слабому ветерку. На тротуарах и около них возвышались горы мусора и хлама, а большие громады, принятые Путником поначалу за башни, оказались мусорными кучами бОльших размеров. Королевский утопал в этом никому не нужном хламе.
   Тем временем солнечные лучи достигли постамента. Толпа вздохнула и замерла. Напряжение расползалось стремительно, и вот уже все, кто окружал Путника, не могли оторвать взгляда от стула, стоявшего на постаменте.
   Тогда-то все и началось. Слева от центра толпа схлынула в разные стороны. По небольшому коридорчику семенила совсем не примечательная женщина, укутанная в слои ткани, как в пеленки. Босые ноги топали по деревянному полу, с силой припечатывая каждый шаг. По сторонам женщина не оглядывалась, устремленная к стулу с гордо поднятой головой. Растрепанные волосы, короткие, черные, окутывали её ореолом, подчеркивая болезненную бледность лица. Взобравшись на постамент женщина удобно завозилась, усаживаясь на стул и широко зевнула, даже не прикрывая рта.
   Славного Утреца, Нищие! - сказала женщина толпе.
   Людская масса взревела дружным хором: "Прекрасного Утра, Королева"
   - Есть ли ко мне вопросы?
   - Нет, Королева. - прогудела в ответ толпа.
   Старец за спиной завозился и стал подталкивать Путника вперед:
   - Иди, Гость. Представься.
   Перед Путником стали расступаться, стоило только людям увидеть, как он одет. Детишки подлезали под локти родителям, любопытно разглядывая странные одежды. Путник успел заметить, что все в городе одеты одинаково. Серые, грязные балахоны и босые, мозолистые ноги. Даже для детей не делалось исключения.
   Добравшись до постамента, Путник поклонился, выражая Королеве свое почтение, та жестом попросила его встать.
   - Зачем ты пришел, Гость?
   - О, Королева. Я проделал долгий и утомительный путь, ища этот город. По свету ходят слухи, что это справедливейший из всех городов. Все люди здесь счастливы. Они поют и смеются на улицах таких больших, что три телеги могут одновременно проехать и не столкнутся, а ты - мудрейшая и честнейшая королева из всех королев. Если это так, то я мечтаю остаться в этом городе насовсем, чтобы завести семью и остепенится.
   Королева разглядывала гостя с особой любопытностью. Его слова явно польстили, но не успокоили. Взгляд правительницы все ещё цепко оглядывал одежды, отличающиеся от местной своей ухоженностью и дороговизной.
   - Да, Гость, ты пришел верно. Но разве не скажет тебе это любой правитель, в какой бы город ты не попал?
   - Конечно, скажет, но жители будут говорить иное. Про этот город все, с кем мне довелось говорить, сказали, что это именно тот город, королева.
   Женщина улыбнулась, довольная таким ответом. Наклонившись к Путнику и более внимательно вглядываясь в его лицо, Королева сказала:
   - Останься гостем в этом городе на неделю. Если в течение этого времени мои подданные скажут, что ты принял наши условия и согласен жить в мире, то можешь остаться.
   Путник низко поклонился, и толпа быстро вытеснила его назад, где стоял старец.
   - Ты чем-то ей понравился, Гость. А теперь идем. - Старец развернулся и засеменил по ещё пустынным улицам.
   Теперь у Путника было время, чтобы их разглядеть. Хлипенькие дома зачастую держались друг на дружке, соприкасаясь боками. Над крышами возвышались горы мусора, на которые никто не обращал внимание. Порой что-то срывалось с верхушки кучи, но жители либо перепрыгивали, либо отодвигали вещь в сторону. Маленькие кучки потом образовывались в огромные горы и все начиналось по новой.
   - Почему вы просто не выкинете весь этот хлам и не отремонтируете дома? - удивленно сказал Путник старцу. Дедушка обернулся.
   - А зачем? Разве это мешается?
   - Но вы же не можете ходить! Да и запах такой, что в глазах слезится. Разве это не причина? А дома того и глядишь упадут, придавив собой жителей.
   - Мы как-то этого не замечаем, - оглядываясь, проговорил Нищий, - живем и живем. Разве в других городах не так?
   - Нет. Там есть люди, которым платят за уборку улиц. Люди, которые ремонтируют дома. Повара, пахари, кузнецы.
   - У нас тоже они есть, - подумав, сказал Нищий, - но им ничего не платят. Как мы можем на них давить? Они и так делают для города многое, не позволяя ему развалиться. Ты задаешь странные вопросы, Гость.
   Старец припустил вперед, и Путнику ничего не оставалось, как последовать за ним.
   На улицах становилось людно. Люди болтали, смеялись и радовались жизни. Многие, знакомые между собой, устраивали забавные игрища прямо на улицах. Путник привык, что в любом городе есть два вида людей: те, кто делают и те, кто отдыхают или не могут делать. Эти противоположности хорошо видно в любом городе. Кузнец кует железо, с силой опуская молот на раскаленную полоску, а его сынишка играет с котенком в пыли на дороге. Кухарка, громко ругаясь, вышвыривает на улицу запойного мужа, который тут же падает на лавку, довольно икает, прикладываясь к бутылке, надежно спрятанной за пазухой.
   Такое жизненное равновесие Путник находил верным, привычным, хотя порой хотел что-то изменить. В некоторых городах лентяев было больше, в некоторых меньше. Где-то жили религиозные люди, а где-то атеисты. Но всегда были те, кто делал и те, кто отлынивал.
   Королевский отличался от всех остальных городов. Путник никак не мог определить людей, занимающихся своим делом, от ленных. Казалось, тут все ничего не делали, а только пели, танцевали и смеялись, а затем улицы все больше захламлялись. На удивленные возгласы Путника Нищий никак не реагировал. Для него происходящее являлось нормой вещей, а Путник - чем-то необычным. Вскоре оба поняли, что ничего не добьются друг от друга доказательствами и шли дальше, и каждый делал свои выводы.
   Дом старика находился на самой окраине города. Маленький, перекошенный домик доверительно прислонялся одним своим боком к городской ограде. Дверца раскачивалась на ветру, жалобно поскрипывая старыми петлями. Внутри оказалось темно и пыльно, но старичок ловко сновал по тропинке, ведущей сквозь груды хлама, в то время как Путник постоянно сбивал и переворачивал ненужные вещи.
   - Вот, надень,- Нищий кинул гостю старые отребья, в точности такие, какие носил сам, - а свои вещи отдай городским советниками. Они распорядятся ими по справедливости.
   Путник удивился, но стал раздеваться, опустошая карманы. Свои пожитки он складывал рядом, но старец, заметив это, остановил его.
   - Это тоже надо отдать. В этом городе ни у кого нет своего. Все отдается советникам.
   - А на что вы живете? Чем распоряжаетесь?
   Старик пожал худенькими плечами, раздраженно хмыкнув.
   - Понятно дело, что ничем. Едим, что дают на площади. Живем в домах, которые нравятся. Делаем то, что захочется. Разве это не самая большая радость на свете? Если все бедны, то и брать нечего. Преступности у нас нет и охрана в городе не нужна. От злого мира нас отделяет стена, которую никому не преодолеть. Мы все счастливы ничего не иметь.
   Путник так и застыл с зажатыми в руках лохмотьями. Странный город внезапно стал понятным и простым. Снова одев свои одежды и распихав в карманы вещи, схватил старика за руку и потянул из дома.
  -- Пойдем старик, отведешь меня к вашей Королеве.
   - А зачем тебе к ней, Гость?
   - Я видел достаточно, чтобы иметь, что сказать.
   Старик просиял, заулыбался и охотой повел Путника за собой.
  -- Ты бы одежду все же надел. Королева не оставит тебя в нашем прекрасном городе без нее.
   Но Путник только отмахнулся, подталкивая дедка вперед.
   Дворец поразил уже готового ко всему Путника. Старик остановил Путника перед конусообразной кучей хлама. Над самой вершиной вились птицы, то и дело бросаясь вглубь мусора и снова взлетая. К порогу вела ветхая, трухлявая лесенка в три досочки, но поднималась она до самых верхних окон. Двери, наляпанные в странных местах, держались лишь на честном слове, а когда они открывались, мусор вздрагивал.
   Старик остановился перед лесенкой, поднял подол и осторожно наступил на нижнюю досочку. Лестница заскрипела, но выдержала. Едва дыша, старичок взбирался все выше и выше, а когда ноги уверенно ступили на порог дворца, он обернулся и помахал Путнику, чтобы тот следовал за ним. Холодея от ужаса, Путник взобрался следом, но, к счастью, лестница оказалась крепче, чем на вид.
   Внутри дворец удивил Путника ещё раз. Убранство коридоров и комнат оказалось настолько роскошным, что слезились глаза. Каждый уголок идеально вымыт и вычищен. Ковры устилали кривые коридоры, рамы и окна блестели на солнце. На стенах развешены гобелены и картины. На тумбочках свежие полевые цветы.
   И ни души.
   Нищего это нисколько не удивляло, а Путник делал выводы злясь все сильнее. Когда Нищий ввел его в зал глубоко кланяясь Путник решил начать разговор с порога, не тратя время на ненужные любезности, но помедлил заметив посетителей. Королева заметив их махнула рукой, и старик оттащил Путника в угол зала.
   Нехотя Путник стал свидетелем ежедневного Королевского приема. В зале было ещё двое посетителей, стоявших в углах, как и сам Путник. Склонившись до самого пола, люди ждали, когда их позовут.
  -- Итак, Нищенка, ты считаешь, что заявление твоей соседки несправедливо? Почему ты так решила?
   Женщина поклонилась ещё ниже и затараторила:
   - Она, Ваше величество, неодобрительно отозвалась о моей жизни. Сказала, что я делаю плохую работу и не веселюсь, как все. Мне очень грустно это слышать, разве это видано, чтобы кто-то кого-то укорял?
   - Ты совершенно права! - вскричала Королева, - Ты прекрасная женщина, я вижу это по твои глазам. Твоя соседка обошлась с тобой плохо, но не отчаивайся. Разве стоит тратить свои нервы на таких девиц? Им бы только зубы поскалить, да поосуждать кого-либо. Занимайся своим делом и не обращай внимания.
   - Спасибо тебе, Королева, мне стало гораздо легче. Как прекрасно, что нами правит такая справедливая и могучая королева.
   Женщины улыбнулись друг другу, и Нищенка выбежала из зала.
   Следующим к Королеве подвели мужчину средних лет. Одетый в точности, как все остальные, он поклонился до самого пола и, выпрямившись, сказал.
   - Королева, мне кажется, что городу было бы лучше, если бы вы разрешили мне вспахать хоть небольшой клочок земли за пределами города. Еды станет больше, а жалующихся меньше.
   В зале сразу стало тише, хотя и до этого никто не разговаривал. Путнику показалось, что даже стены поняли, что мужчина сказал нечто недопустимое. Только сам Путник был готов выступить на стороне мужчины, радуясь, что хоть кто-то обеспокоен разрухой в городе.
   Королева приподнялась, гневно взирая на пришедшего, но голос остался спокойным.
   - А кому прикажешь заняться посевом и сбором урожая?
   - Королева, я могу сам все делать.
   - Получается, и еды тебе будет доставаться больше, чем другим, только за то, что ты работал? Ведь за работу обязательно надо платить!
   - Королева, я ничего не возьму, - мужчина понял, что совершил ошибку и попятился к выходу, боязливо оглядываясь, - простите меня за дерзость. Я хотел помочь городу и посчитал эту идею хорошей.
   - Эта идея эгоистичная! Разве я просила тебя давать мне советы, как следует управлять моим городом? Никто в этой стране не начинает так разговор!
   - Простите, Королева. - Сказал мужчина, почти полностью опустившись на колени. Путнику стало противно. Не оглядываясь на старика, который старался вцепиться в него руками, гость вышел в центр залы прямо перед королевой и коленопреклонным.
   - Этот человек думает не о себе, справедливейшая Королева, а об общем благе. - Сказал Путник взирая прямо в сузившиеся глаза женщины на троне. Лицо её изменилось, приняв выражение яростной маски. Рот искривился, черты лица исказились, а лоб покрылся глубокими морщинами у переносицы. Королева стала похожа на готовый взорваться вулкан - так широко раздувались ноздри.
   - Не тебе судить, гость, о чем думает этот человек. - Отрезала Королева.
   - Но Королева, разве ты не желаешь счастья и не заботишься о благе своего народа? Запрещая этому мужчине работать, ты делаешь его и ещё многих несчастными!
   - Разрешив ему вспахать кусок земли за пределами города, я не смогу контролировать работы. Если один обманет, захотят обманывать все.
   Путник покачал головой и обвел зал взглядом. Шикарные покои никак не вязались с внешним видом этого дворца. С городом, находящимся за стенами.
   - О, Королева, разве ты не видишь, что твой город разваливается на части? Люди, которые сгнивают от безделья, ничего не производят, а лишь поглощают, разрушают мир вокруг себя! И ты запрещаешь единственному, кто готов хоть немного работать, действовать?
   Дальше происходило нечто не вообразимое. Королева забурлила, не спуская с Путника взгляда. Её лицо раздувалось, краснело. Подскочив с импровизированного трона и подбежав к Путнику, стала колотить его руками и ногами, а затем завизжала:
   - Увести его! Повесить! Сжечь! - из углов и из-за портьер высыпали люди и скрутили Путника. Но гость даже не сопротивлялся, позволяя себя увести.
   - Что прикажете сделать, Королева? - пролепетал один из мужичков держащий руки Путника.
   - Повесить! - гаркнула Королева, - Прилюдно, на площади! Немедленно!
   - Как прикажете.
   Путника увели.
  
   Площадь заполнялась очень быстро. Люди, которым всегда нечего делать, вываливались на площадь в предвкушении зрелищ. Одинаковая серая масса совещалась, гудела, наплывала, гадая, что же натворил несчастный, что его решили повесить да ещё на главной площади самого справедливого города!
   А тем временем Путник сидел в камере и улыбался. Внутри стало так легко и хорошо, что ему хотелось петь и танцевать. Его не страшила казнь, не пугала толпа. Понимание реальности подарило настолько яркие впечатления, что Путник наконец понял, за чем он гонялся столько лет. Перебирая в памяти все, что произошло, Путник решил жить.
   За гостем пришли уже на самом закате. Алый свет заходящего солнца окрасил площадь в кровавые цвета, и толпа от этого волновалась ещё больше. Когда Путника вывели на эшафот со связанными за спиной руками, люди закричали. Беснуясь и ликуя, серая масса драла глотки и кидала овощи на трухлявые доски. Путник улыбался.
   - Мы собрались здесь сегодня, - заговорил голос над головой Путника. Толпа стихла, - чтобы казнить смутьяна, чьи кощунственные речи сбивают жителей прекрасного, справедливого города с истинного пути. Человека, воспользовавшегося нашим гостеприимством и обманувшим нас.
   Людское море загудело, заревело, срывая глотки на хрип. Ближайшие ряды бились о трухлявые доски, расшатывая помост с арестантом. Путник улыбался, не пытаясь возражать Королеве.
   - Итак, огласите приговор.
   Королева отошла в сторону, уступая место худенькой женщине с острым подбородком. Ястребиные глаза незнакомки словно высматривали кого-то в толпе, и от этого взгляда те, на кого он падал, ежились, ощущая странный мороз по всему телу.
   - Именем Королевы объявляю - Незнакомец, пришедший по доброте Нищего и воспользовавшийся чужим гостеприимством, излишне потребительном, будет казнен указом Её Величества Королевой по обвинению в пропаганде чужеземных постулатов, разлагающих наше доброе царство. За это Незнакомец приговорен к казни через повешение.
   И снова ликующая масса заорала и завопила. Серые головы слились в единый поток орущих глоток. На эшафот полетели приготовленные для этого случая гнилые овощи. Других в городе не было. Женщина над эшафотом взмахнула рукой и толпа смолкла.
   - Осужденный, тебе даруется последнее слово!
   С последними словами женщины улыбка Путника стала шире. Сделав шаг к краю эшафота, гость заговорил:
   - Я шел в ваш город в надежде найти идеальное место. Я путешествую всю жизнь, хожу из города в город, из дома в дом. Каждое место, где мне приходилось быть, кишело обманом. Лицемерием, убийствами и двуличием. Высокомерные люди строили свои жизни на костях убитых ими людьми. Свободные продавались в рабство, больных и старых забивали насмерть. Люди ненавидели друг друга из-за денег и власти. Я устал от всего этого и решил построить жизнь в городе, о справедливости которого услышал случайно. В Королевском городе.
   Толпа молча слушала человека, так спокойно рассказывающего о себе за несколько минут до смерти. Мужчина совсем не выглядел испуганным. Взгляд не блуждал, спина прямая и гордая. Пускай руки связаны, но плечи широко развернуты, подбородок уверенно вздернут. Ему хотелось верить, и люди волей не волей слушали.
   - Но оказалось, что здесь ещё хуже, чем в других городах. Оглянитесь вокруг и вы увидите дома, в которых живете. Если приложить минимум усилий - они упадут, рассыпятся. Взгляните друг на друга - вы одинаковые, серые и грязные. У вас нет имени, нет мнения, нет жизни. Ваша Королева отняла у вас самое ценное - вас самих, а вы спокойно отдали то, что делало человека личностью. Вы кучка трясущихся лицемеров, считающих, что жизнь - это безделье и страх. Королевский город, город справедливости и честности на проверку оказался лживее всего оставшегося мира. Другие города не скрывают, что они такие, какие есть. Теперь я понял это. Понял...
   Но договорить Путнику не дали. Людская масса взревела, разгневанная речами наглеца. Сотни рук раскачивали эшафот, и гнилые доски рассыпались под их пальцами. С глухим треском эшафот повалился, погребая под собой говорящего и палача.
   Люди мигом навалились на груду досок, в мгновение ока растаскав их все, но под ними никого не обнаружили. Путник улизнул.
  
   Ночь густой тьмой опрокинулась на грязный Королевский город. Путник петлял между темными силуэтами мусорных домов, стараясь как можно точнее воссоздать картину пути, по которому его привел Нищий старец. Разгневанная, но глупая толпа ещё долго будет разгадывать тайну исчезновение узника, но поймет ещё не скоро. Стоя на эшафоте, Путник заметил брешь в стене возвышающейся над ним стены королевского помоста. Стоило доскам обрушиться, как он нырнул в дыру и был таков. Теперь самой важной задачей оказалось выбраться из ненавистного города.
   - Сюда. - Знакомая рука схватила Путника за запястье и поволокла куда-то во тьму.
   - Ты совершенно прав, Гость, - скрипел старый голос Нищего, - этот город сгнил изнутри, как и его дома. Тут нет места думающим людям, а те, кто осмеливаются изменять устои, либо дураки, либо смертники. Тебе необходимо бежать и никогда сюда не возвращаться.
   - Бежим со мной, - сказал Путник сбиваясь с шага, - зачем тебе здесь оставаться?
   - Я уже слишком стар и немощен, мне некуда идти. - Грустно отозвался Нищий.
   - Жаль, старик. Мир огромен, в нем найдется место каждому.
   Но старец ничего не ответил. Железо заскрипело, зашуршала листва, и Путника вытолкнули в темнеющий проем двери. Перед ним раскинулся луг, залитый лунным светом. Туман расстилался густым ковром, прикрывая траву плотно и надежно. Ночные зверушки запели свои привычные песни.
   - Беги, Гость, и будь счастлив.
   - Ты тоже, старик.
   Дверь за Путником закрылась. Развернувшись мужчина побежал в лес, не оглядываясь, и бежал так долго, как только позволяли силы. Перепрыгивая через кусты, лавируя между деревьями, Путник с улыбкой думал, что все было не случайно. Теперь он точно знал, что искать идеалы глупо. В голове крутилась картинка милой деревушки на окраине Правдгорода. Там готовили вкусный сыр и вспахивали бескрайние луга. С прибрежного мыса открывалась красочная панорама раскинувшегося внизу города. Путник вспоминал небольшой домик в глуби деревушки, около забора рос дикий орешник. И однажды в этом доме оголтелая свора детишек, усевшись перед камином, будет в захлеб слушать Путника с раскрытым ртом. Представлять удивительные города, снежные горы и людные площади. Смеяться над глупыми людьми в глупом городе вечной справедливости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"