Загородникова Екатерина : другие произведения.

Не те листья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пейринг: Д.М/Г.П Саммари: Война с Воландемортом окончена. Магическое сообщество зализывает раны и восстанавливает равновесие, а юный волшебник Гарри Поттер нуждается в переосмыслении ценностей...


  

На улице глубокая осень. Лондон, туманный Альбион Британии, тяжело вздыхая, испускает оранжевые листья со стволов своих деревьев. Многолюдная толпа мегаполиса, оживая с утра, замирает вечером, и ни один из них не знает, что произошло всего несколько месяцев назад. Магглы не знают, как его зовут, что он сделал и что именно его нужно благодарить за спасение их жизней. Бедные, наивные магглы. Они даже не подозревали о том, что им грозила хоть какая то опасность. Они идут по улице, будто следуя правилам невидимого движения, и выстраиваются в правильные очереди у остановок и живут не зная, что он сделал ради их спасения.

Мерлин даже не мог представить, что может быть так хорошо. Возможно равномерное спокойствие и удовлетворение, когда ты ежесекундно не слышишь слов благодарности и не ловишь на себе теплых взглядов. Только холодное утро, отчужденная и равнодушная толпа, старающаяся вычеркнуть твое существование из своей жизни, если ты случайно задел их плечом. Гарри казалось, что это единственно возможное счастье, то спокойствие, которое он искал. Ему нужно было о много подумать, многое переоценить.

Ему хотелось, наконец, побыть в одиночестве, стать невидимым и неизвестным. Поэтому четыре месяца назад он сбежал, поджав хвост, как только все похороны и тяжелые потери остались за спиной. Гарри не хотел, что бы его нашли. Он снял себе приличный маггловский домик на окраинах Бирмингема и ездил на работу в Лондон. Он прекрасно понимал, что это не надолго, всего на пару тройку месяцев, пока он не поймет, что хочет вернуться обратно, что он вообще чего-то хочет.
Место его работы было таким же серым и не приглядным, как и его внутреннее настроение. Всеми забытый бар на Друри-лейн, с легкой и не принужденной обстановкой, и публика внутри бара состояла только из завсегдатаев, которые уже давно были все знакомы с новым барменом "Воробьем Гарри". Монотонные, однообразные будни, которые следовали один за другим и дарили Гарри какое то изысканное удовлетворение. Единственное, что вызывало в Гарри раздражение это то, что иногда, когда он ехал на поезде, тот имел привычку останавливаться и по полчаса стоять по среди чистого поля. Машинист, всегда извиняясь, говорил " Уважаемые пассажиры, в связи с усилившимся листопадом поезд задержится на полчаса. Просим соблюдать спокойствие". Такое происходило не часто, но это снова напоминало Гарри о том, что мир вокруг него может изменится в любую секунду. Его размеренный образ жизни снова может быть поставлен под угрозу. Он снова будет обязан кого-то спасать и что-то делать. Ведь это он Мальчик-Который-Выжил-Дважды, он, а не Невилл или ещё какой то мальчишка, родившийся с ним в один день. В такие минуты листопада, он хотел только одного - забыть, что было раньше и постараться принять, то, что есть сейчас.

Однажды, под конец ноября, Гарри как всегда сел в свой восьмичасовой поезд, чтобы успеть в Лондон к половине десятого. Кутаясь в шарф, он занял привычное место у окна и уставился на унылый пейзаж - рыжий с красным ковер листьев и на полотно желтеющей травы. Вся эта картина до боли напоминало расцветку Гриффиндорской гостиной, но почему-то именно воспоминания о школе не жгли углями его голову. Ему были приятны эти красно-оражевые расцветки умирающей природы. Воспоминания о теплых, оранжевых днях, проведенных в стенах гостиной и его спальни, вместе с Гермионой и Роном, а в последние дни и с Джинни. Эти дни, были тем единственным, что он ни за что не хотел забывать.

Место напротив него как всегда пустовало. Эта выработавшаяся традиция, когда каждый пассажир садился строго на свое место, было частью ежедневного ритуала Гарри, и место напротив него всегда пустовало до сегодняшнего дня. Поезд, которым ехал Гарри, делал большой крюк и заезжал в Оксфорд, затем по прямой в Лондон и через пол часа он уже выходил с вокзала и шел пешком до Друри-лейн.
Этот день стал особенным, когда поезд остановился в Оксфорде, и в вагон вошел молодой человек, элегантно одетый по последней моде. Он высокомерно оглядел сидящих и, слегка щурясь, направился к свободному месту. Непривыкший поднимать голову на остановках, Гарри не заметил молодого человека до тех пор пока он не сел напротив него. Сам Гарри не мог понять, что привлекло его внимание, то ли всему виной нарушенный ритуал "пустующего места" то ли то, что он почувствовал, что рядом с ним сел не просто "человек"... одним словом он поднял голову и увидел Малфоя, который равнодушно смотрел на мелькающий пейзаж за окном. Вид у бывшего слизеринца был таким, будто он делал всем присутствующем огромное одолжение, путешествуя с ними в одном вагоне. Гарри вопросительно изогнул бровь, но Малфой никак не отреагировал на это. Через какое то время парню это надоело, и он отвернулся от досадного соседа. Казалось, старый мир старательно не хотел его отпускать, и Гарри ждал всего что угодно, но Малфой так и не произнес ни слова.
Следующим утром ритуал повторился. Драко вошел в вагон на станции Оксфорда и занял место напротив него, так же как и в предыдущий раз, он не выказал никакого интереса к Поттеру. Гарри изучал Малфоя какое то время и досадливо отвернулся, он почему то не решался начать разговор первым, да и о чем им говорить? Если только о погоде....

А тем временем листопад казалось только усилился, оранжевое море колыхалось за окном и поднималось до самых окон вагона поезда. Машинист подал предупреждающий гудок перед въездом на станцию и стал замедлять движение. Все изменилось, но Гарри поймал себя на том, что вместо того, чтобы смотреть на приближающуюся платформу изучает Малфоя в отражении стекла. У него был нездоровый вид, или это только казалось Гарри, возможно, эти впалые щеки и легкая синева под глазами была лишь плодом его воображения? Тем, что Гарри хотел увидеть и видел? Что, в конце концов, делал Малфой в этом чертовом маггловском вагоне? Разве это не претило его слизеринской натуре, да и вообще всем его аристократическим взглядам? Мерлин, да это было равносильно смене фамилии с Малфой на какую-либо другую. Для Драко это было совершенно невозможно, и Гарри даже не мог представить себе, что сподвигло его на это. Не смотря на все это, Драко спокойно сидел напротив него и равнодушно взирал на унылую картину осени за окном.
Гудок поезда вывел Гарри из задумчивости. Малфоя уже не было рядом, а вагон стоял на перроне Сент - Панкрас и кажется вот вот должен был тронутся дальше. Поттеру ничего не оставалось делать, кроме как бегом покинуть поезд.

Последующая неделя прошла без изменений. Гарри изнывал от желания заговорить с Малфоем и узнать, что же он забыл в поезде на Лондон, но все никак не решался. К его великому сожалению не произошло ни одной поломки, и поезд каждый день приходил и уходил во время. Как то раз он даже поймал ироничную фразочку которую произнес один из его ежедневных попутчиков: " Это все листья! Говорю вам, в эту осень больше не будет не тех листьев!" Оба сдержанно засмеялись, а Гарри ничего не оставалось, как досадливо прикусить губу. Какая жалость, но с другой стороны какое облегчение, что бы он сказал, будь у него такая возможность... да и зачем?

--Эй, ты что заснул там? Скоро ты нальешь мне пива или мне уже заказывать место на кладбище?
Гарри очнулся и, приветливо улыбаясь одному из завсегдатаев, налил тому пива. Толпа вокруг него гудела. Он стандартно улыбался, что-то говорил и даже шутил, но все это скорее на автопилоте. Взгляд его был прикован к двери, которая, не успевая закрыться, тут же открывалась. Ему было некого ждать и даже краешком сознания, он не признавался себе, что ждет Малфоя. С чего бы ему ждать Малфоя? С чего ему вообще стоит кого-то ждать, кому он нужен? Теперь уже ни кому. Ушедший в утиль герой, памятник бывшей войне. Ходячая История Магии, все что угодно, но не нужный кому-то персонаж. Вот он уже сколько месяцев прозябает в магловском мире и никто, абсолютно никто, не озаботился тем где он. Какая-то скребущая досада... Только Малфой
Одному только Малфою было хоть какое то дело до старого врага. Только его озаботило то, куда исчез Гарри.
А может это только совпадение? - в который раз говорил он себе.
Просто простое совпадение, ничего больше. Малфою что-то нужно в магловском мире и скоро эти поездки в поезде закончатся, - повторял он себе изо дня в день, но это не помогало. Его взгляд взлетал к двери каждый раз, как звенел дверной колокольчик. Он ждал, с замиранием сердца, когда в эту дверь войдет статная фигура младшего Малфоя. Он ждал презрительной усмешки, колких слов и язвительных замечаний. Он ждал оскорблений, он ждал.... Боже, от таких мыслей живот скручивало, и на лице расплывалась улыбка. Он отворачивался и делал вид, что адресует эту улыбку кому-то из клиентов, но кого он обманывает?

Месяц пролетел незаметно. Гарри будто ожил. Он не знал злится ему на Малфоя или радоваться. Тот по прежнему игнорировал его, а поезд все ходил по расписанию. Гарри, то проклинал листья, то поезда, то Малфоя. Вздрагивал на работе, мучился вопросами дома.
И это распирающее чувство любопытства в груди, и сердцебиение, и прогулки поздние по морозу. Ничего не могло помочь Гарри выкинуть молчаливого Малфоя из головы. Ночью ему снились листья. Оранжево-желтые листья кружились и закручивались спиралями в пасмурное небо, а в эпицентре этой бури стоял Малфой. Закутанный в длинное темное пальто и обмотанный слизеринским шарфом, он стоял непоколебимой статуей, и только серебристые волосы трепетали на ветру. Драко смотрел на него. Пристально буравил взглядом и не шевелился. Гарри пытался добежать до него, докричаться, но Драко становился все дальше с каждым шагом.
Оранжевое море листьев напоминало пожар, из которого он вытащил Драко несколько месяц назад. Драко сгорал в нем, он видел, как серебряные волосы покрывались ниточкой золота по краям, а потом вспыхивали как свечка, и горели, а Малфой не издавал ни звука. Стоял молча, терпеливо, не по Малфоевски. Утром Гарри казалось, что ему снился не тот Драко. Малфой с которым он был знаком, никогда бы не молчал, и тем более, не стоял бы на месте. Ему снился, какой-то другой Малфой. Совершенно другой... идеальный Малфой.
А потом снова это безмолвное игнорирование в поезде. И так уже больше месяца. Гарри думал, что свихнется от такого темпа. От этого разрывающего чувства любопытства, смеси счастья и урагана который сжимал его желудок, когда дверь в пабе снова открывалась.

В тот день пошел снег. Не бывалое событие в Лондоне. С утра и до самого вечера поземка заметала жухлую траву и золото-красные листья. Картина за окном изменилась и стала ещё более унылой, чем раньше. Гарри впервые одел теплое пальто и обмотался шарфом. Почему-то этот снег напугал его, ему вдруг показалось, что Малфой не придет сегодня. Не поедет этим поездом и его надежды на то, что он ездит ради него, рухнут. Он, правда, думал, что Малфой не придет.
Поезд завернул к станции и остановился в Оксфорде. Гарри видел на перроне Малфоя. Он стоял как обычно, безразличный ко всему. Вырезанная изо льда фигура с плотно сомкнутыми губами. Он вошел, но почему-то не сел напротив. Он остался стоять в тамбуре, хотя ехать до Лондона было не меньше получаса. Гарри постарался отвлечься от этой странности. Они проезжали станцию за станцией, и за окном становилось темнее. Набухшие облака были переполнены, но не могли разразится ни чем, кроме поземки. Легкой пурги, и чем ближе к Лондону тем больше разбухали облака.
   Через какое то время Гарри не выдержал. Машинист объявил, что следующая станция Лондон, и Поттер решил выйти в тамбур. Он все так же отказывался признаваться, что это все из-за Малфоя. Просто в вагоне душно, в вагоне шумно...
Малфой стоял, прислонившись спиной к одной из стенок тамбура. Руки, скрещенные на груди, а глаза оставались живыми на лице которое обычно похоже не маску. Гарри застыл в проеме двери, не решаясь войти, и не желая уйти. Он чувствовал себя крайне глупо, стоять вот так, будто врываясь в чье то личное пространство. Казалось, что весь тамбур принадлежал Драко, и он Гарри был здесь нежеланным гостем.
Поборов свой страх, Гарри прислонился к стенке напротив. Сразу стало как-то легче, привычно, обыденно. Он ехал на работу, но не сидел, а стоял. За окном не листья, а снег. Все как обычно. Малфой напротив. Молчаливый, идеальный Малфой. Поезд двигался толчками и, казалось, замедлял свой ход, но платформы Гарри не мог разглядеть. Неожиданно сильный толчок резко остановил состав, из утробы вагона послышались возмущенные возгласы разгневанный пассажиров.
Гарри слышал это смутно, фоном, не прислушиваясь. Он находился в состоянии шока, и чувствовал, как сердце колотилось где-то в горле.
Малфой упал и вот они лежат на грязном полу поезда прижатые друг к другу. Воздух покинул легкие с шипящим звуком, а сердце ухнуло куда то в желудок и потом подлетело в самое горло, где и закончило свое путешествие, пульсируя и мешая дышать.
От Драко пахло сливками. Гарри, не отдавая себе отчета, втянул носом воздух сильнее, ярко ощущая этот запах. Сколько они не двигались, Гарри не знал...
--Малфой, встань, я прошу тебя, - сдавленно попросил Гарри и постарался оттолкнуть Драко рукой.
--Спасибо.
Гарри застыл и перевел удивленный взгляд на Драко. Тот уже успел привстать и сейчас, опираясь руками в пол, навис над Гарри. Его взгляд ничего не выражал. Он просто смотрел на Поттера и ждал ответа.
--За что?
--А ты разве не помнишь?
Язвительная усмешка исказила черты лица Малфоя, и он перестал быть идеальным. Он вдруг стал просто Малфоем, простым и привычным.
--Если за то, что я послужил бесплатной подушкой при приземлении... то тогда не за что. Знаешь ли, я привык работать периной...
Малфой помотал головой, и платиновые волосы рассыпались по лицу.
--Спасибо, что спас мою жизнь...
С этими словами лицо Драко будто окаменело и он, быстро склонившись, прижался губами к губам Гарри. Он не старался углубить поцелуй или возможно заставить это сделать Гарри. Он просто припал к его губам, не стараясь что-либо предпринять. Губы были теплыми и мягкими. Гарри изумленно распахнул глаза и в ужасе уставился на бледное лицо перед собой. Драко в панике закрыл глаза и, казалось, отрешился от происходящего. Это длилось совсем не долго. Через минуту Драко отстранился от него и в спешке начал вставать. Лицо его ожило. На скулах появился румянец, а глаза нервно бегали и так заблестели, будто он только что пережил самое большое потрясение в своей жизни. Гарри и не заметил, что поезд уже давно двигается, а по ту сторону прозрачных дверей столпились люди, взирающие на них с не прикрытым изумлением пополам с осуждением. Кто-то перешептывался, но Гарри был в таком шоке, что не мог смотреть ни куда кроме как на отряхивающегося Малфоя.
--Может ты встанешь?
Уронил он, не поднимая взгляда. Поттер быстро вскочил как ужаленный и принялся очищать свою куртку.
--Что... Мерлин....Малфой, ты что?
Лепетал Гарри, стараясь не смотреть на Драко.
--Ты слабоумный? Признайся, тебе тогда стоит обратится в Мунго или...
Гарри не договорил наконец подняв голову он поймал язвительно-ироничный взгляд Малфоя. Тот уже был в приличном виде, как будто ничего и не было. Уставившись на него, он внимательно слушал, при этом вид у него был не из приятных.
   --Тебе стоит вернуться Поттер. Кому-то может быть и не наплевать...
С этими словами двери за его спиной распахнулись, и он вышел на перрон. Гарри не дали замешкаться. Толпа вытеснила его на улицу и понесла в водовороте, он пытался выцепить из толпы Драко, но тот исчез, и он ни где не мог его найти. Распирающее чувство давило на грудь. Гарри уже давно не чувствовал ничего подобного. Ему хотелось найти Малфоя, догнать остановить и сказать спасибо.... Спасибо за это чувство, которое разрывало ему грудь.

Небывалый снегопад обрушился под Рождество. Люди, в красных колпаках, улыбающиеся прохожим. Со всех сторон слышались поздравления и приглашения выпить. Женщины, нагруженные еловыми ветвями и омелами, счастливо смеялись. Никто не остался без внимания, каждый дарил и получал. В Рождественской суете город был подобен улею. Каждый был счастлив, у каждого было то, чему он мог радоваться. А Гарри уже как месяц вздрагивал от любого хлопка двери, от оклика или отблеска серебра. Гарри верил, что волшебство случится под Рождество. Ведь ему было не все равно...
--А ты как я погляжу совсем дурак? Знакомый голос заставил его замереть, сердце застыть, а губы растянутся в улыбке.
--А тебе не стоило меня заражать глупостью!
   С той же интонацией ответил Гарри, поворачиваясь. Малфой сидел за стойкой, покручивая пустой стакан. Красные щеки и насмешливый взгляд. Он тоже улыбался, совсем не по-Малфоевски, идеальной открытой улыбкой.
--Тебе стоило вернуться, Малфой.
   Тот лишь кивнул и нахлобучил на блондинистые волосы красный колпак.

Жизнь изменилась для Гарри. Он смог начать все с чистого листа. Принять новый мир и стать его частью. Он больше не был Избранным и Мальчиком-Который-Всех-Достал-к-Концу- Войны. Он был просто Гарри Поттером.... Ну иногда Гарри Малфоем, но это уже по договоренности... А ещё, листья по осени горели огнями гриффиндоровской гостиной и только иногда, откуда-то не возьмись, появлялись серо-зеленые цвета.
Не те листья...
  

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"