Кравцова Арина : другие произведения.

Королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лиза с детства не любила сказки...


  
  
  
   Лиза с детства не любила сказки. Они ей казались глупыми фантазиями. На ложь у неё было особое чутьё, а сказка, как известно, ложь, хоть в ней и намёк...Она верила в сермяжную правду жизни, где сказочным чудесам нет места. Зачем только детям дурят головы всякой чепухой? Потом из них вырастают инфантильные создания : Емели-мечтатели на печи да барышни в розовых очках, и у каждой - в голове по принцу. Подумали бы: где их взять-то, в таком количестве?
   Лиза ценила только то, что можно сделать своими руками, то есть, взяв на себя определённый труд. А наградой - она не сомневалась в этом - послужит результат.
   Ещё когда она училась в мединституте, все подруги завидовали ей. Ладная, с точёной фигуркой и белокурой копной волос, она вызывала интерес у самых перспективных, с их точки зрения, женихов курса, но оставалась к ним презрительно холодна. Гордячке-Лизе они были попросту неинтересны, эти холёные мальчики-мажоры, которые хвастаются друг перед другом, у кого престижнее марка машины.
   Она неистово училась, желая стать в будущем успешным врачом и состояться в профессии. Получив диплом врача-дерматолога, Лиза устроилась на работу в салон красоты.
   Работа её увлекла. Спустя несколько лет она стала косметологом экстра-класса. Клиенты к ней шли непрерывным потоком. В свои двадцать шесть Лиза выглядела женщиной с безупречным вкусом, ухоженной и уверенной в себе.
   Ещё в начале карьеры Лиза с удивлением сделала открытие, что иные мужчины посещают салоны красоты не реже женщин. Перед ней проплывали, как на конвейере, мужские лица с дефектами мелкими и не очень. Все заискивали, многие - заигрывали. Её холодная неприступность только разжигала страсти.
   Встречались и потрёпанные рысаки, желающие омолодиться, и тщедушные жеребчики с угревой сыпью, и породистые жеребцы с небольшой, но портящей имидж проблемкой.
   Иному приглянувшемуся скакуну Лиза приделывала крылья - получался Пегас. Он строчил ей стихи про страдания и любовь, облачая в благопристойную форму свои непристойные желания. Стихи она складывала в шкатулку, а с рифмоплётом расставалась, как только понимала, что на большее он не пригоден.
   Но однажды к ней на приём пришёл, неказистый такой, мужичок лет тридцати пяти, в потёртом костюмчике, но живенький, с весёлыми глазами. У него выросла на большом пальце руки бородавка. Лиза безжалостно расправилась с ней, не особо присматриваясь к её владельцу. А уходя, он вдруг заговорил высокопарным стилем. У неё удивлённо взметнулись брови, а по позвоночнику пробежала змейка. Он сказал буквально следующее: "Милостивая государыня! Не угодно ли вам будет мне, рабу недостойному, сирому и убогому, смерду безродному, подарить надежду на встречу?"
   "Ещё один Пегас", - решила Лиза. Но на встречу почему-то согласилась.
   Степан оказался архитектором, страдающим от непризнания и безденежья. Он привёл её в свою мастерскую, где творил, а заодно и жил. Конечно, постарался прибраться к её приходу, но вид у этой берлоги холостяка-отшельника был убогим и запущенным. Кругом на стенах висели невоплощённые в жизнь проекты каких-то фантастических строений. "Талантлив!" - подумала Лиза. Он, будто прочтя её мысли, похвастался: "Я могу такое забабахать! Ещё не родился строитель, который смог бы это построить". "И с претензиями!" - снова про себя отметила Лиза. Степан начинал ей быть интересен.
   Извиняясь за скромное угощение, он приготовил ей кофе. "С лимоном? С коньяком?" Она согласилась на то и другое. Он усадил Лизу в кресло, старое и обшарпанное, но очень уютное. Подал на самодельном деревянном подносе кофе в изумительной глиняной чашке. Она огляделась. Над диваном висела медвежья шкура. У изголовья - светильник ручной ковки. "Оригинально!" Хозяин этого гнёздышка нравился ей всё больше. Через час разговора им казалось, что они знают друг друга сто лет. Когда Лиза собралась уходить, он вышел на порог и, стоя в дверном проёме, сказал на прощание:
   - Стань моей королевой! Я построю тебе роскошный замок!
   И добавил:
   - А одному мне и этой кельи хватает.
   - Звучит заманчиво, - ответила Лиза.
   ...Думала она недолго. Сердце подсказало ей: "Берём!"
   Среди своих клиентов Лиза нашла Степану первых заказчиков. Он спроектировал эксклюзивные интерьеры для их апартаментов. Через год Степан стал известен в среде профессионалов и популярен как специалист высокого уровня у состоятельных людей города.
   Работал он, как вол! Азартно, увлечённо и без устали. Каждый раз для Лизы Степан устраивал презентацию очередного проекта. Она была его первым критиком - он дорожил её мнением и доверял её вкусу.
   Размеры гонораров росли, как на дрожжах. Приглашая Лизу в ресторан по случаю завершения очередного проекта, Степан всегда первый тост поднимал в её честь. Он говорил: "Милая, дорогая моя жёнушка! Я так счастлив, что ты есть у меня! Ты - моё вдохновение, мой стимул! Я всем обязан тебе!"...
   Уже был заложен фундамент их будущего дома-"дворца", когда стали меняться их отношения. Не очень явно, так, по пустякам. Клиентов у мужа было в достатке. Он начал уговаривать её оставить работу. "Отдохни, займись собой". Лиза знала, что этим он прикрывает свою ревность. Как же! Помнил себя, пришедшим в её кабинет, по себе и мерил.
   Лиза не сразу, но поддалась на уговоры мужа, и потом об этом горько пожалела. Для неё началась другая жизнь. Степан поначалу радовался вкусным домашним обедам, затем к ним привык, а ещё через какое-то время стал обедать с "важными людьми" в ресторанах. Потом...стал относиться к Лизе, как к домработнице. Он стал VIP-персоной: человеком известным, публичным, богатым. Она же уменьшилась в его глазах обратно-пропорционально его росту. Королева сделала нищего королём, он же её превратил в служанку.
   "Замок" был уже подведён под крышу, когда Лиза поняла, что ей не хочется жить во дворце в качестве прислуги, которую хозяин кормит с руки и ждёт за это беспрекословного повиновения. Раздираемая обидами и желанием исправить отношения, Лиза решилась на разговор. Степан её претензии счёл смешными и неуместными. Самыми впечатляющими для Лизы были его слова:
   - Что ты о себе возомнила! Таких, как ты - воз и маленькая тележка! По правде сказать, уже давно в очереди стоят!
   Конец истории. Занавес! Лиза ушла, хлопнув дверью.
   ...Своё тридцатилетие она решила отметить в Париже. Ей было так одиноко, что мысль отправиться в путешествие показалась спасительной. Но легче Лизе не стало. Небо плакало над Парижем, в унисон с её настроением. Дождь, барабанящий в окна отеля "Royal Elysees", только усиливал её тоску по Степану. А парочки влюблённых под зонтами всё время напоминали Лизе об её одиночестве в этом городе Любви...
   Вернувшись из поездки, она прослушала автоответчик. Её поздравляли родители, подруги, коллеги... И вдруг, среди этого многоголосья, она услышала, до боли родной, голос Степана:
   - Это снова я...Я звонил тебе. Хотел поздравить. Тебя не было...Мне трудно это говорить, но я хочу, чтобы ты знала...У меня никогда не было и уже не будет такой женщины, как ты. Я понял, что был настоящим кретином и потому потерял тебя! Я скучаю по тебе, моя королева! Замок пуст и мёртв без тебя...
   Ноги её стали ватными, она побледнела и плюхнулась в кресло. Радость разлилась в сердце горячим теплом: "Стёпка, как же я люблю тебя!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"