Кравцова Арина : другие произведения.

Уходя - приходи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геометрия любви: в треугольнике всегда кто-то лишний. Этюд на вечную тему...


  
  
  
  
   Уже совсем скоро! Недолго осталось ждать. Завтра Алёша будет дома. Надо ещё успеть сделать кучу дел. Что приготовить? После ночного перелёта он вряд ли захочет есть сразу. Но, как всегда, за разговорами завтрак незаметно перетечёт в обед, а у неё он будет уже готов заранее! Настя всегда так делает, когда ждёт мужа из командировки. Он будет рассказывать сразу обо всём, перескакивая с одного события на другое. А она, боясь пропустить хоть слово, не станет греметь кастрюлями и суетиться у плиты. Ей интересно всё, о чём он говорит. Алёша - её глаза и уши. Его глазами Настя узнаёт мир. Конечно, в этих поездках он, в первую очередь, работает - его приглашают на научные конференции. Но когда симпозиум проходит где-нибудь в Канкуне или Майами, в Лондоне или Париже - это уже не только работа, но ещё и увлекательное путешествие.
   Как правило, накануне вечером звонят его родители и просят: " Пусть Алёша ничего не говорит до нашего прихода - отдохнёт с дороги, а когда соберёмся за обедом, то все вместе его и послушаем!" Но разве это возможно?! Он всегда начинал делиться впечатлениями с порога, когда дети виснут гроздьями, и жена, протискиваясь между ними, тоже тянется обнять. А к приходу родителей был уже опустошен, скучал, зевал и уклонялся от разговоров: "Настя вам всё лучше меня расскажет!" И даже снисходительно прощал некоторые неточности и приукрашивания. Когда в её рассказе проскакивали неожиданные для него подробности, он только слегка приподнимал одну бровь: у-ну, самому становится интересно!"
   Это был некий ритуал. А когда впоследствии приходили друзья, уже никто не мог отличить были от небылей, его изложение "из первых уст" творчески перерабатывалось Настей до неузнаваемости, обрастая все новыми и новыми подробностями...
  
   В этот раз как-то сразу все пошло по-другому. Приехал квелый.
   - Не заболел?
   - Да вроде, нет.
   Сумку оставил у порога, вопреки обычаю - первым делом тащить её в комнату и вынимать из неё гостинцы. Дети, почувствовав неуместность восторженных воплей, притихли и прижались к матери.
   Прошёл на кухню.
   - Есть хочешь?
   - Кофе бы попил.
   Выпил кофе, не поднимая глаз, молча. Настя села напротив. Она первой нарушила тишину, нависшую над ними плотным облаком:
   - Как Прага?
   - Да как всегда, ничего особенного. Те же лица. Карлов мост на том же месте.
   - Допьёшь кофе, приляг, отдохни. К обеду твои родители придут.
   - Насть, ты им позвони, скажи, мол, приехал, всё нормально... Что устал... Потом сами к ним сходим. Ну, правда, я сегодня - никакой.
   Дети не выдержали:
   - Пап, а ты что нам привёз?
   Алексей принёс сумку из прихожей, открыл, начал доставать свёртки.
   - Кожаные перчатки себе купил, кошелёк - там кожа недорогая.
   Порылся ещё, достал пакет с бельём.
   - У меня в этот раз с деньгами был напряг... А, ну вот, нашёл.
   Вынул коробку конфет. " Ассорти ". Московская фабрика " Красный Октябрь".
   Анастасия - в полном изумлении. Такого ещё не было! Муж всегда привозил ей и их детям одежду. По списку, который она тщательно продумывала, с указанием размеров, цвета и т. д. Его поездки были единственным шансом для семьи вырваться из убожества секонд-хенда.
   Помялся, вздохнул и вынул ещё один пакет. Большой.
   - Я халат себе махровый купил, давно хотелось, - в голосе зазвучали виноватые нотки, - ты... это, если захочешь, носи.
   - Да ладно. Раз "давно хотел", сам и носи.
   Три года назад она сшила себе халат из четырёх больших махровых полотенец белого цвета. Была довольна своей находчивостью, а главное - стоимостью "эксклюзива". В этом халате Настя напоминала сестру милосердия, а дом её был похож на лазарет - сын с дочкой без конца болели, то вместе, то по отдельности.
   ...Весь день Алексей делал вид, что спит. Несколько раз выходил на кухню покурить, снова ложился. Обед вяло поклевал. В хлопотах жена коротала день и с нетерпением ждала ночи. У неё оставался последний шанс. Думала: "Сразу пойму, соскучился или нет". Дети, как нарочно, долго не засыпали. Наконец, угомонились. Когда она пришла в спальню, муж крепко спал, слегка похрапывая. Так не сыграешь! Настя легла рядом и долго не могла уснуть. В голове проносились, вихляясь и гримасничая, обрывки мыслей:
   "Неужели всё так просто?... Вот он - чёрный день, которого боятся все женщины!...Что же теперь с нами будет?"
   Боялась ли она, живя с Алёшей, потерять его? Да ни одной минуты! Верность - одно из тех его достоинств, которое Настя никогда не подвергала сомнению. И за которое прощала ему многое - эмоциональную сухость, непрактичность, затянувшийся инфантилизм. С тех пор, как у них появились дети, у
   него вошло в привычку называть её "мамочка". Она и была ему мамочкой. А ребёнок...он на то и ребёнок, что не изменит, не предаст.
   К женщинам Алексей, как ей казалось, был равнодушен до неприличия. Она подсказывала ему подать пальто жене друга или предложить кофе заглянувшей к ним на огонёк подруге. Галантности ему явно не хватало. И Настя полагала, что для завершения образа интеллигентного человека ему надо привить небольшой набор джентльменских манер...
   "В чём я просчиталась?" - сокрушалась Анастасия под мерный храп супруга. Может, надо было слушать подруг, которые ей не раз советовали: " Настька, тебе не хватает немного здорового эгоизма! Женщина должна быть чуть-чуть стервой!"... Или внушать мужу исподволь, что облагодетельствовала его, "недостойного", а могла бы устроить свою жизнь и получше?... Или тоже делать карьеру - уважал бы больше?
   Легко сказать... У неё был перед глазами пример для подражания - взаимоотношения его родителей. Свёкор сделал блестящую научную карьеру и искренне считал, что обязан этим своей жене, которая никогда не работала и целиком посвятила себя семье. Для своего мужа она не сходила с пьедестала любимой и единственной женщины. Вот такая сказка! Насте очень хотелось повторить их судьбу...
   Утром Алексей, торопливо позавтракав, ушел на работу. Весь день Анастасия не могла выкинуть из головы страшных подозрений. Хотелось, чтобы он пришел и их развеял. Что-то такое сказал или сделал, и она бы поняла, что все придумала, что её терзания - чушь, бред, плод воспаленного воображения...
   Наступил вечер, но ничего не случилось. Начался отсчет другого времени, и сердце ей подсказывало, что уже никогда не будет по-прежнему. В Насте боролись два противоположных чувства - желание знать все и не знать ничего. Заметила, что у мужа после поездки в Прагу исчезли с руки часы. "Украли?" Сказал, что забыл в бассейне. Украли что-то большее, самое главное. Душу вынули и вернули ей пустую оболочку. Мир потух. Все, чем жила и что прежде делалось с легкостью, навалилось на плечи непосильной тяжестью. Сделав по дому необходимый минимум, она ложилась на диван и часами смотрела в потолок. Так длилось какое-то время. Потом стала привыкать к новой реальности. Записалась на курсы "Самооценка родительского поведения", купила книгу "Талантливый ребенок" и ушла с головой в воспитание детей...
   Приближался Новый Год. Насте не хотелось его встречать. Впервые в жизни она не строила планов, будущее виделось подернутым завесой тления. В Новый Год обостряется чувство времени. Начинаешь вести подсчёт ушедших лет, приобретений и потерь и ожидать чудесных обновлений. Это смутное предчувствие неведомых радостей, которые сулит следующий год, делает встречу его особенным праздником. Даже будучи взрослыми, в эту волшебную ночь все превращаются в маленьких детей, которые ждут подарков и верят в чудеса... Но уже наутро понимаешь, что только в сказке зимой расцветают подснежники, а в реальности - Дед Мороз перетаскивает в тяжелом мешке из одного года в другой груз твоих проблем и швыряет их тебе под елку.
   Анастасия сказала мужу, что хочет на Новый год с детьми съездить к маме. Втайне надеялась, что не отпустит - этот праздник они всегда проводили вместе. Но муж не возражал. Даже, ей показалось, обрадовался. Сердце больно сжалось. Волна ревности, которую она подавляла в себе все это время, накатила с новой силой...
   Она купила бутылку водки. Алексей пришел с работы, как всегда, поздно: "Привет - привет". Поел: "Спасибо - на здоровье". Пока жена мыла посуду, он уснул на диване в гостиной, не раздеваясь. Настя достала водку и решительно поставила на стол. Зашла в комнату, толкнула его в плечо:
   -Вставай, надо поговорить.
Он вытаращил глаза. Без очков у него был растерянный вид. Поспешно вскочил и, надев очки, пошел за женой. Войдя на кухню и увидев бутылку, на мгновение растерялся. Потом как-то обреченно вздохнул и сел. Настя ждала вопроса: "По какому поводу?" - но муж не стал валять дурака. Он все понял. Налила полный стакан и пододвинула к нему: "Пей"!" Он пил размеренными крупными глотками и казалось, будто оттягивал время казни. "У меня, наверно, угрожающий вид", - решила Анастасия, которая, в действительности, трусила не меньше его. Но надо было начинать.
   - Алеша, как ты считаешь, у нас ... всё нормально?
   - Нет.
   - И мне так кажется... Алёша, я так больше жить не могу! Я хочу, чтобы ты мне всё рассказал.
   И он начал "колоться". Дурачок! Наивный, глупый! Никто его не научил, что женщине нельзя говорить ВСЮ правду!
   Она задавала вопросы. Он, как послушный ребёнок, выдавал подробности. Понимал ли он, что причиняет ей боль? А может, он сам этим так измучился, что рад был излиться и почувствовать облегчение? Настя держалась мужественно. То есть, была раздавлена и совершенно обмякла. Но никаких истерик! Она всегда боялась выглядеть пошло.
   Да, это случилось в Праге. Нет, она не иностранка. Тоже была в командировке, жили в одном отеле. Кандидат наук. Замужем. Чуть постарше.
   Ей захотелось ее представить:
   - Опиши мне ее.
   - Если коротко, это женщина агрессивно-активного типа.
   Настя увидела в муже телёнка, которого ведут на веревочке. Он продолжил:
   - А внешне... У тебя на тумбочке журнал лежит. Так вот, внешне она похожа на девушку с обложки. Ну, в смысле фигуры. А морщинки скрывает большими очками.
   Она не помнила, кто был на обложке. И пошла за журналом. Там сверкала улыбкой белокурая красотка в бикини. Вспомнила про бассейн: "Видимо, там и разглядели друг друга. Голову снесло так, что часы забыл!"
   Стало все ясно и с халатом, который "давно хотел", но вдруг срочно решил купить. Вообразила в нем мужа выходящим из душа в шикарном номере отеля. Как в кино. Халат небрежно распахнут, на загорелом теле - капельки воды... Настя чуть не заскулила от этой картинки!
   Добили слова: " Знаешь, ты сильно поправилась после рождения Петьки..." Чуть не сказала: " А ты тоже не Аполлон Бельведерский!" Вовремя прикусила язык. Не хотелось скатываться до банальной склоки: " А ты...! А ты...!" Момент был не тот. В душе звучал "Реквием". Эту ноту решила выдержать до конца.
   Потом навалилась усталость. Боль отпустила, будто в душу впрыснули промедол. Вспомнилось название фильма Александра Сокурова "Скорбное бесчувствие". Она не понимала раньше, что это такое. Теперь узнала.
   - Обратные билеты можешь сдать. Мы не вернёмся.
   Встала и вышла из кухни.
   Спустя несколько дней Настя сгребла детей и уехала к маме. Муж даже не попытался их удержать ...
   Она хорошо знала своего мужа. Он не умеет рубить сплеча и не способен на решительный поступок. Он всегда плывёт по течению. И только когда волна его выбросит на берег, начинает бить хвостом.
   Было видно, что Алексей терзался этой историей. Вкус запретного плода его ещё по-прежнему манил, но переступить через жену и детей он не решался. Фактически, Анастасия сама подтолкнула растерянного супруга к выбору.
   Муки пришли к нему, когда он остался один. Он приходил в опустевший дом, где его никто не ждал. Он чувствовал себя собакой, оставленной на перроне. Он стал задыхаться в сиротском одиночестве и осознал никчемность своей жизни без семьи. Потоком полились письма.
   " У меня столько вины перед тобой и столько долгов... Дай мне шанс искупить вину и уплатить долги. Умоляю тебя!"
   " Я женился практически ребёнком и не смог оценить тебя по достоинству. Мне не хватало жизненного опыта и, прости, материала для сравнения. Теперь только начинаю видеть в тебе не просто женщину, а Женщину своей судьбы (извини за высокие слова) ".
   " Я прочёл в журнале, что вокруг сложившейся семьи образуется биополе, охватывающее супругов и детей. И конфликты в семье имеют энергетическую природу. Когда на общее биополе воздействуют чужие поля, оно разрушается".
   "Бедный мой муж! - думала Настя, - он ищет научные объяснения для вещей, и без того очевидных".
   Пытаясь разобраться в себе, он даже полез в хиромантию!
   " Судя по правой руке, у меня в жизни только одна настоящая и большая любовь, она же - единственная жена. Из этого можно сделать два вывода: или у нас с тобой всё наладится, или... конец жизни уже не за горами".
   Прозрачный намёк на суицидные настроения?
   " Мне грозит пустота, которую я, уже никогда, ничем и никем не смогу заполнить".
  
   ...Письма мужа разрывали её сердце. Насте было отчаянно жаль его. И себя. И того, что уже не вернуть. Она знала, что потеряла навсегда того родного и любимого до слёз Алёшу, каким он был для неё прежде.
  
   ...Они вернулись домой через два месяца. Прежде, чем решиться на этот шаг, Настя долго думала, в первую очередь - о детях.
   Видно было, что муж серьёзно готовился к встрече. Дома их ждал идеальный порядок и куча подарков. Жене он торжественно вручил часы. У них был необычный браслет - с эмалью двух её любимых оттенков, бирюзового и лазурного. "Очень красивые! Спасибо", - улыбнулась Анастасия. А про себя подумала: " Быть может, тайный смысл презента - начнём всё заново, с новой точки отсчёта?"
   ...Она соскучилась по своему дому, который с любовью украшала когда-то. Здесь многое было сделано её руками. В нём обитала, ещё совсем недавно, её счастливая душа.
   Настя ходила из комнаты в комнату и вдруг обмерла, увидев на столе вазу с цветами. Алексей купил их к её приезду. Это были одиннадцать алых гвоздик - по числу прожитых вместе лет. Все (!) переломились пополам и свесили головки книзу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"