Загоскина Татьяна Валентиновна : другие произведения.

Кот и Кроль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фендом: реальная жизнь Пейринг: Ох, надеюсь, что не будет! Описание: Мой кот в сентябре увидел нечто Предупреждение: При написании ориджинала психика бедных животных пострадала.

  Персик был зол. Нет, не так. Он был ЗОЛ. Это наглое создание сюда никто не звал! И вообще, Персик здесь один живёт! Ну... то есть как один. Здесь ещё живут ХОЗЯЕВА. Но больше никого. И Персик был раньше уверен, что никто и не появится, ведь он достаточно хорошо пометил территорию. А тут... Это наглое... оно просто однажды приехало в ящике и осталось. Первую неделю его было не видно и не слышно - оно болело и даже есть не могло. Поэтому из жалости Персик равнодушно смотрел на то, как это наглое лечат, насильно кормят, каждый день таскают в клинику. Персик был даже настолько любезен, что игнорировал это... Но через пару месяцев оно выздоровело, а съезжать и не собиралось! И как это понимать?
  Тогда Персик пошёл на крайние меры: подкараулил соперника и без предупреждения напал, с силой заехав когтями по наглой косой морде. Кролик от боли просто взвыл и драпанул от Персика в обратную сторону! Этого оставить так просто кот уже не мог и бросился за трусом вслед. Азарт погони нарастал вместе с жаждой крови. Вот ещё чуть-чуть, ещё немного, и нарушитель будет пойман и...
  В замке повернулся ключ, и тяжелая входная дверь со скрипом отворилась. Медленно выдохнув, кот прекратил преследование и пошел здороваться с вернувшейся хозяйкой. Убийство оккупанта пока придется отложить.
  
  
  Ну это вообще ни в какие рамки! У Персика не было не только слов - даже шипение не получалось. ЭТО хозяйкино недоразумение, которое она упорно звала своей девочкой, додумалось залезть в святая святых Персика - в его миску! И если бы только залезть! Оно прыгнуло в еду кота всеми своими разнокалиберными лапами и хорошенько там потопталось. Это если по произведенному эффекту судить. Сам Персик покушения не видел - пригрелся на руках хозяйки и задремал. И вот: миска перевернута, корм рассыпан по всему полу и залит водой. Кот подозрительно принюхался и, сморщив нос, чихнул. Не водой. И ведь морду этой твари не надерёшь - хозяйка заметит, что на её "девочку" покушаются - враз накажет своей тапкой. А тапка у хозяйки больно бьет. Нет, лучше поступить умнее: жалко мяукнуть и взобраться обратно на кровать - дожидаться, пока хозяйка пол приберет и нового корма насыплет. Вот хозяйка вышла за водой из комнаты - значит, две минуты на разборки есть. Это несчастное забилось под кровать? Сейчас мы его оттуда выгоним! Это хозяйкина рука под кровать далеко не протягивается - она веник берет, а у Персика этой проблемы нет - он сам себе и рука, и веник.
  Ага! вот где эта тварь косая засела! под хозяйкиной тумбочкой! тут-то мы её и нагоним! Хотя... расцарапать морду - это же все равно Персика накажут, а рисковать своей попой ради мести этому уродцу как-то не хочется. Лучше его под стол хозяйки загнать, где у неё компьютер стоит. Хозяйка к нему трепетно относится. Может, наконец, одумается и избавится от оккупанта?
  Сказано - сделано! А вот теперь можно снова забраться на постель и, прикрыв, глаза слушать хозяйкино жалобное:
  - Зирка, не трожь провода, зараза!
  
  
  Персик был готов поклясться, что в прошлой жизни хозяйка была кошкой. Пусть глупой и некрасивой, но явно кошкой. Иначе чем ещё можно объяснить тот факт, что увидев второй раз косого уродца возле своего ненаглядного компа, она наказала не мышь-переростка, а Персика. Не иначе чутьём унюхала, что Персик его туда загнал. Но персидские коты так просто не сдаются, и Персик тоже не собирается уступать пальму первенства! Он ещё покажет, кто в доме хозяин! Обязательно покажет! Ведь у уродца в клетке есть большие дыры, куда можно запихнуть когтистую лапу. А если сделать это сверху - то он и отреагировать не успеет. Вот только при реализации плана выяснилось, что лучше на это дело идти днем, когда хозяйки нет дома, а не ночью, когда она спит в метре от этой самой клетки. Потому что на грохот от взбалмошных метаний ЭТОГО, она подскочила в кровати и выдала непонятную тираду явно ругательной направленности. А потом схватила с пола тапку и... Персик едва успел убежать!
  Но днем от его мести серого ничто не спасет!
  И на следующий день можно со скрытым удовольствием наблюдать, как это серое осторожно обходит его, Персика миску. Ещё бы научить его спать по ночам... Впрочем, если правильно разработать план...
  
  
  Персик праздновал победу: оказалось, что если днем спать на деревянной крышке клетки, косое недоразумение притихает. Осталось теперь провести подобный опыт ночью, и можно будет смело сказать, что этот раунд за Персиком. Вот только как проводить его, если хозяйка считает Персика чем-то вроде дополнительной подушки? Да и стоит только при ней вскочить на клетку - вопит, что Персик обижает её девочку. И вот как ей намекнуть, что это не девочка, а САМЕЦ?! Неужели она не видит, что он и её к своим трофеям причислил и даже метки на ней свои оставил, чтоб другие кроли не покушались? Вот Персик так никогда не поступал. Он только пометил все её вещи своим запахом и шерстью. И всё. А этот, с позволения сказать, собственник, её всю исцарапал. Но дело даже не в этом. Пусть бы царапал, но ведь она его даже никогда не бьёт! Не то, что Персика! Если бы она не засыпала каждый вечер исключительно в обнимку с котом - он бы подумал, что хозяйка его не любит. А так - просто нашла новую игрушку. С другой стороны, хорошо, что по врачам не Персика таскают. Ладно. Подождем пятницы. После недели работы, она спит как убитая. Тогда и поэкспериментируем...
  Ура! Наглый зверь теперь спит днем. А всего-то и стоило ночью пометить все углы в его клетке...
  Можно смело считать себя гением.
  
  
  Хорошо, когда обожаемая хозяйка никуда не торопится, не носится по комнате, как угорелая, а тихо сидит на кровати с книгой в руках и читает. Персик знает: она может сидеть так даже не часами, а сутками. Но с тех пор, как она целыми вечерами сидит перед своим компьютером - вот так на кровати уже не устраивается. А жаль: на столе нельзя блаженно растянуться во весь рост и прижаться спиной к теплому живому бедру. Там в наличии только рука, но и она все время в движении. Нет, положительно, хозяйка с книгой нравилась Персику гораздо больше хозяйки за компьютером. Только сегодня было ещё одно отличие: на коленях хозяйки, сжавшись в компактный комок, спало косоглазое несчастье. Как понял Персик, недоразумение обработали какой-то гадостью и во избежание съедания оной уложили спать на хозяйкины колени. Персик не возражал: ему хватало и теплого бока. Тем более, что серая тварь не прыгала по комнате и не гадила в миску Персика, а тоже дремало, блаженно прижмурив продолговатые глаза.
  Персику снилось, что ему купили огромную рыбину и разрешили съесть прямо на хозяйском диване. И он, мурлыча, хрупает костями в свое удовольствие, прижимаясь боком к чему-то очень теплому. Даже горячему. Персик прижался ещё дальше в тепло. Тепла прибавилось, но стало тяжело. Похоже, что источник был не из легких. Ещё и запах серой заразы усилился. Но пока было так уютно, что не хотелось шевелиться.
  Внезапно ощущение теплого бока рядом исчезло, а вот горячая тяжесть сверху только увеличилась. Персик неохотно открыл глаза и повернул голову...
  На нем, вытянувшись во весь свой небольшой ещё рост, дрыхло это косое недоразумение! Да ещё и уши по обе стороны свесило! Ну это вообще никуда не годится! Персик резко вскочил и молнией слетел с кровати под шкаф. Проснувшиеся серое чудовище такой же точно молнией рвануло к своей клетке.
  А возмущенный хозяйкин вопль:
  - Гад ты, Персик, такой кадр испортил! - только прибавил обоим скорости.
  
  
  Серость уже месяц не дергали по врачам, а тут даже на машине повезли. Персику было, конечно, всё равно, но он насторожился - уж больно у хозяйки вид был радостный. Но тварюку увезли и привезли обратно, а ничего не происходило, и он успокоился. Рано, как оказалось.
  Беды ничто не предвещало. Вообще. Как всегда утром хозяйка ушла на работу, Персик лег спать, как вернулся хозяин. Он заглянул в комнату к Персику, взял переносную клетку косоглазого и ушел. Кот мимолетно удивился, зачем это хозяину кроличья клетка без кролика, но вскоре снова уснул.
  И вдруг вечером приехало ОНО! ОНО было сливочно-белое, с черными ушами, серым хвостом, и темными лапами. Нос тоже был черный. А ещё размерами ОНО не уступало Персику. Назывался второй оккупант Коля. Персик понял, что враги решили взять его в осаду и планомерно заселяются на его территорию!
  Он подскочил к красноглазой твари и уже готовился дать ему отпор, когда меткий удар отбросил его в сторону. Персик совсем забыл, что хозяйка не любит драчунов. Сюсюкая с вторым пришельцем, она открыла клетку и подсадила его туда. На мгновение кот перевел дух - по его комнате ОНО разгуливать не будет.
  А потом клетка чуть не развалилась. Это серость напрыгнула на новичка и попыталась укусить его за холку. Холка не поддалась - размеры не позволили серости на ней зубы сжать. Зато новичок шарахнулся в угол клетки так, что едва не вынес её. Кот готов был аплодировать своему давнему врагу.
  Белый был водворен в переноску, но ненадолго - ровно до того момента, когда хозяйка нашла чем разделить клетку серости на части. Персик даже посочувствовал серости: так взяли и полдома пришельцу отдали.
  Однако ночью сочувствие кота испарилось - спать в комнате было больше нельзя. Кроли выясняли, кто из них круче: метили территорию и скребли решетку. Не в силах уснуть, хозяйка вертелась и больно толкалась. Кот стоически терпел, ему очень хотелось наподдать захватчикам когтистой лапой, но мешало благородное воспитание.
  Пришлось выискивать другие пути.
  
  За отцом своей хозяйки Персик предпочитал наблюдать с безопасного расстояния. Чисто на всякий случай. Вот и сейчас, взобравшись на стол, кот смотрел, как хозяин подходит к клетке, берется за решетку, вставленную хозяйкой накануне, и вытягивает её наружу. Персик пренебрежительно фыркнул: похоже, хозяин наивно полагал, что за ночь кроли помирятся. Разумеется, серое недоразумение с размаху наскочило на молочно-сливочную проблему и попыталось изодрать её в клочья. Хозяин ошарашенно замер. "Да, - подумалось Персику, хозяйка давно по мордам обоим дала бы.." Впрочем, хозяин тоже быстро пришел в себя и бросился действовать: он распихал кролей по половинам клетки, попутно получив пару длинных царапин, вернул решетку на место и стал куда-то звонить.
  Потом фыркнул и попробовал достать серое несчастье из клетки. Кроль в ответ оскорбленно полоснул когтями по хозяйской длани и вывернулся. Стремясь составить Персику конкуренцию, хозяин зашипел, и все-таки убрал руку.
  Вскоре он ушел, и Персик рискнул перебраться обратно на кровать.
  До вечера было тихо, пока не вернулась хозяйка. Она долго вертела в руках обоих кролей, пытаясь заглянуть им под хвост или перевернуть на живот, но безуспешно, потом схватила Персика. Кот мученически мяукнул и тоже принялся терпеть. А что ему делать оставалось? С хозяйкой не поспоришь - у неё не только тапка больно бьет, но и рука тяжелая. Даже новенький это уже усвоил.
  Выяснив, наконец, что у неё в комнате, кроме неё, все самцы, она с тоской обратилась к коту:
  - Персик, и вот как теперь его звать? Была Земфира, а теперь что? Земфир? Или Зефир? Угу. Кот - Персик, кроль - Зефир. И поди докажи, что я не помешана на сладком. А третьего тогда Снежком назову. А что? Тоже вкусный напиток...
  Кот в ответ только прижался к ней поплотнее - у его хозяйки всегда поводы для беспокойства необычные. Тут у хозяина мечта всей жизни рухнула, в комнате с двумя кролями спать невозможно, а она об имени беспокоится!
  На следующий день Персик вслед за хозяйкой эмигрировал в другую комнату - там спокойнее. Давать серой бестии новое имя хозяйка не стала - он остался Зиркой. А вот оживший сугробик имя поменял - с Коли на Снежку.
  Кот только философски муркнул: логика хозяйки пониманию не поддавалась.
  
  
  Процесс уборки кроличьих клеток - не только ответственный, но и очень веселый. Особенно, если ты - кот и наблюдаешь за этим действом с безопасного расстояния. С антресолей шкафа, если точнее. Нет, сперва Персик, как и положено коту, собирался наблюдать за хозяйкой с кровати. Не получилось. Освобождая свой филиал крольчатника от постояльцев, хозяйка выпустила серую бестию в комнату и попыталась посадить сливочную проблему в переноску. Этот процесс подарил Персику дополнительную жизнь, к уже имеющимся девяти. Ибо большой белый кроль в переноску не желал помещаться ни под каким предлогом: при попытки засунуть его в переноску мордой вперед - отворачивался и вырывался в самый последний момент. А при попытке засунуть сначала задние лапы - так их растопыривал, что становился едва ли не шире длины переноски. Наконец, хозяйка не выдержала и засунула белого в клетку обратно, решив сменить диспозицию.
  Персик только пренебрежительно фыркнул: он сильно сомневался, что на подобную замену согласится серое недоразумение, в отсутствие контроля со стороны хозяйки забравшееся на её стол и уже чем-то там подзакусившее.
  Впрочем, наблюдая за ним краем глаза, Персик для себя решил, что если кроль ещё жив, то провода включенного компьютера он не ел. Но внимание хозяйки к нему привлечь определенно стоило. Поэтому кот одним прыжком преодолел расстояние в полкомнаты и угрожающе завис над косоглазым несчастьем. Тот сразу прекратил жрать и ломанулся на кресло, по пути сбивая естественные препятствия в виде элементов компьютера. Кошачьей заботы хозяйка не оценила и бросилась "выручать" свою серую игрушку. Персик только нос презрительно сморщил: грызуну ничего не угрожало. Однако, помятуя про тапку, кот предпочел забраться туда, где тапки не водятся - на антресоли - и продолжение шоу под кодовым названием "переполох в крольчатнике" наблюдал уже оттуда.
  А посмотреть определенно стоило! Ибо на этот раз в переноску переехал Зирка, а гулять был отправлен Снежок. Чем нагло воспользовался и пометил переноску с Зиркой снаружи. Серый кроль возмутился и попытался разгрызть пластик. Но именно в этот момент пришла хозяйка с ведром воды, и белый был отправлен под зеркало грызть обои, а серый получил пучок укропа. Персик с тоской вспомнил о потерянных в результате этой оккупации килограммах, но слезать пока не стал.
  Наконец, мини-крольчатник был вымыт, и кроли были водворены на места... Только не на свои. Замученная хозяйка перепутала расположение кролей в клетке, на что те синхронно возмутились. Как устояла клетка, Персик не понял. Но она устояла. А вот хозяйка нет. С воплем ярости бедняжка подлетела к клетке, распахнула её и попыталась достать оттуда кролей. Оба оккупанта враз притихли и прикинулись ковриками. Наступила блаженная тишина, и Персик отправился на свою непосредственную работу - возвращать хозяйке присутствие духа.
  Впрочем, он не обольщался: знал, что его терапии хватит только до следующей чистки...
  
  
  Что-то назревало. Персик видел, как хозяева напряженно обсуждали какие-то свои проблемы, по очереди вынимая кролей из крольчатника и рассматривая их под всеми углами. Бедные оккупанты притихли и даже есть перестали. Персик сочувственно махнул хвостом: иногда энтузиазм хозяев был убийственным.
  Но вот чего он никак не ожидал, так это того, что его тоже схватят и обольют какой-то вонючей гадостью!
  - За компанию, - как выразилась хозяйка. Персик на неё даже обиделся. Особенно, когда ему вылизаться не дали.
  Но, правда, уши чесаться перестали, и он с удовольствием растянулся поперек хозяйской кровати.
  Как выяснилось, над ним действительно за компанию поиздевались, потому что брикету сметаны совсем худо пришлось. Такое количество баночек, ваты и коробочек Персик не видел с тех пор, как серая зараза сдохнуть собиралась. Но от белого болезнью не пахло, а значит, происходило что-то важное.
  Мудрый кот всегда в курсе событий, но всегда в стороне, потому что дислокацию правильно выбирает, поэтому Персик для лучшего обзора перебрался с кровати на зеркало.
  Хозяйка с сюсюканьем (Персика аж передернуло!) достала ожившее мороженое и начала засовывать в переноску. Персик не поверил глазам: она стиснула передние и задние лапы кроля и оперативно поместила под крышку. Шокированное животное не успело и дернуться.
  Коту стало все ясно: белого отправляли на ПМЖ в деревню. По крайней мере, засунутый в переноску паек (с полкочана) наводил именно на такие мысли. Как и плед, в который кроля прямо в переноске завернули. Персику белого даже жаль стало. При чем, судя по серой морде, выглядывавшей из крольчатника, Персик в своих чувствах был не одинок.
  Но их никто не спрашивал, и переноска со Снежкой внутри уехала.
  Дом погрузился в оцепенение. Зирка лежал в клетке, и глаза у него были мокрые. Проходя мимо, Персик на мгновение приостановился и ткнулся носом в кроличий бок. От неожиданности тот подскочил и чуть головой в крышку клетки не угодил. Кот довольно фыркнул: всё снова стало на свои места.
  Теперь осталось успокоить хозяйку.
  
  
  
  Персик уже не раз замечал, что серый оккупант как-то нездорово тянется и оживляется, стоит кому-то оказаться поблизости. Замечал, но не обращал на это внимания. Все же недоразумение - оно недоразумение и есть, задумываться бессмысленно. Подумаешь, оккупант всегда выбегал из спальной половины своей клетки, когда кот проходил мимо. Нет, кот знал, что приближается март, но для него это был просто ещё один из месяцев в году, он и не придавал значения кроличьим закидонам.
  А тут пришлось. Он, как всегда, прошел мимо, и кроль, как всегда, ломанулся к дверце. Только дверца на этот раз оказалась открыта...
  Обнаружив преследователя, Персик испугался, как ни стыдно это признавать, но честный кот не стыдится слабостей, и запрыгнул на кровать. Обычно, серая проблема отступала перед высотой и прыгала на поиски других приключений на свой короткий хвост, но не в этот раз. Кроль запрыгнул за котом следом. Запаниковав, Персик предпринял тактическое отступление к столу, сбивая по пути хозйкины тапки, но взбесившееся недоразумение ломанулось за ним следом. Делать было нечего - пора было искать союзников, и Персик с истошным мявом (решив, что он просто не будет потом об этом вспоминать) бросился в соседнюю комнату прятаться за хозяйкину спину.
  - Не понял, - вслух задумалась хозяйка и смело отправилась навтречу потерявшему последний страх кролю. Вскоре оттуда донеслись крики явно недоброй направленности.
  Персик прислушался, понял, что проблема не в нем и отправился на разведку.
  Посреди комнаты, вся в слезах, стояла хозяйка, а вокруг неё валялись веревочки, в которых Персик с восторженным ужасом опознал провода от компьютера.
  Напустив на себя сочувствующий вид кот пошел к любимой хозяйке, попутно благодарно мазнув хвостом по серому узкому носу. На ближайшую неделю хозяйка будет сидеть с книжкой на кровати и ложиться спать вовремя.
  Пожалуй, для этого можно было потерпеть приставания этого идиота.
  
  
  С самого утра по комнате плыл одуряющий аромат куры. Хозяйка осталась дома одна, и в качестве компромисса с мамой, которая требовала, чтобы дочь хорошо питалась, и своим нежеланием готовить, купила в магазине куриную тушку с яблоками. А готовить свою и Персиком обожаемую куру она очень любила и хорошо умела. Поэтому Персик целый день бегал по маршруту кухня-хозяйка и выпрашивал кусочки. Но хозяйка была непреклонна, и приходилось терпеть.
  Наконец, еда была признана съедобной, положена на хозяйскую тарелку и принесена в комнату поближе к компьютеру. Персик напрягся: желанная ножка была так близка и так недоступна... Кроме куры в комнату перехало румяное яблоко, от аромата которого недоразумение начало вышибать дверцу крольчатника, и чашка кофе.
  Персик, стараясь двигаться полегче, перебазировался с кровати на тумбочку и приготовился в ожидании счастливого шанса. Пока он передислоцировался, кроль уже начал подстанывать, и хозяйка, сжалившись, открыла клетку. Потом она вернулась к столу, не замечая, что кроль идет за ней по пятам. Едва она села и взяла кусок куры в руки, кроль запрыгнул в кресло, а оттуда на колени хозяйке. Не догадываясь о его преступных планах (Персик пожалел, что сам таким доверием уже не пользуется), она легко позволила кролю залезть на стол. Кот зеркально повторил кроличий маневр, решив, что учиться у противников - почетно. А в следующий миг они одновременно совершили ловкий бросок. Кот выхватил куру, кроль вцепился в яблоко.
  От неожиданности и возмущения, хозяйка впала в ступор, и пушистые разбойники успели скрыться. Один с мурчанием поедал куру под кроватью, другой с хрустом дожевывал яблоко под тумбочкой. А хозяйка все равно на диету собиралась.
  
  
  Сегодняшний день у Персика начался рано. Только расцвело, как их с хозяйкой разбудил ее папа требованием вымыть кроличью нпереноску. Хозяйка молча встала, молча сполоснула клетку и молча забралась обратно в постель, а Персик пошел на разведку. Как выяснилось, папа собрался за крольчихой. Персик фыркнул в усы, вспомнив предыдущее приобретение, и пошел досыпать.
  Переноска вернулась с чем-то бело-рыжим внутри. Обнюхав клетку, Персик сделал вывод, что в ней ещё один кролик. Хлзяйке сказали, что кролик дикий. Персик на всякий случай отступил. Хозяйка, наоборот, присела перед переноской, откинула крышку и запустила туда обе руки. Кот инстинктивно прижал уши к голове, ожидая крика, но его не последовало: против ожидания кролик не пытался вырваться или царапаться. Наоборот, прижался к хозяйке всем тельцем и затих.
  - Какая прелесть! - Восхитилась хозяйка, - Как безешка! Мам, - обратилась она к маме, - давай, её Зефиром назовем, а? Она тепленькая и мягкая!
  Кот аж на свой хвост сел от возмущения: кроль - Земфира, крольчиха - Зефир. У хозяйки точно крыша на почве интернета съехала.
  - Давай, - усмехнулась мама, - будут у нас два Зиры, - и протянула крольчихе пучок укропа. Покушавшая Зефир (в версии хозяйки - Фира) была водворена в клетку кроля. Персик понял: клетка, с виду деревянная, сделана из титанового сплава. Иначе её просто разнесло бы любовной страстью серой бестии. Часа через четыре клетка перестала, наконец, содрогаться, а уставшие, но довольные кролики были зачем-то перенесены в переноску. Персик не поверил своим глазам: вслед за кроликами в переноску сунули кочан капусты, две морковки, поддон зелени и и две горсти зерна. Плачущая хозяйка водила ладонью по серой и бело-рыжей шкуркам.
  Кот понял: больше он серость не увидит. Персик встал передними лапами на бортик переноски и сунул голову под крышку. Серость, услышав его запах, поднял голову, и их носы встретились. Несколько секунд Персик позволил недоразумению фыркать себе в ухо, а потом хозяйка взяла кота на руки и зарылась носом в его шерсть.
  Чувствуя, как намокает его шкуре, Персик молча провожал переноску глазами. Он знал, что совместная жизнь с кроликом закончилась, и на душе было пусто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"