Загоскина Татьяна Валентиновна : другие произведения.

Маразм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо ли освобождать Вселенную от власти Титания?

  - Когда я служила у герцогини, она каждое утро пила сок лайме, и я каждый раз сама готовила его ей. Лайме, если жать слишком сильно, становится горьким, поэтому я была очень осторожна.
  - Вам десять тысяч лет?
  Пока внучка обрывает тебя и накладывает вторую порцию, склоняю голову ниже, стремясь скрыть слезы. Хотя Лира все равно не поймет их смысла. Нет, мальчик, мне не десять тысяч лет, мне всего лишь восемьдесят. С твоей точки зрения целая вечность. Для меня цифра в паспорте. Тридцать лет назад нас завоевали Титания... Теперь модно говорить "оккупировали", "захватили", "разорили". Тогда мы говорили "освободили" Почему? Для нашей планеты впервые происхождение перестало что-то решать. Мы могли получить ту должность, к которой есть способности, а не ту, которую решат аристократы.
  Сорок лет назад мы были отсталой планетой с преимущественно ручным трудом, теперь ты даже представить себе такое не в состоянии. А ведь я выжимала сок лайме вручную. Вручную, малыш. Каждый день вставала и шла в сад, а потом на кухне жала сок, который пила герцогиня. А ведь он мог оказаться горьким, и тогда герцогиня выплескивала его мне в лицо и приговаривала к порке. Теперь у меня артрит и почти отказали ноги. А если бы в стране правили бы герцоги, я была бы давно на улице - аристократам не пристало видеть вокруг себя старость. Сейчас мы с Лирой живем на мое пособие. Да, я отсталая, малыш, потому, что не ругаю Титанию за оккупацию. И знаешь, почему? Впрочем, ты знаешь. Ты сам видишь, что за эти тридцать лет мы шагнули вперед на тысячелетия... И мне больно, что этого не замечает моя внучка. Хотя, что я, старуха, могу понимать в политике?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"