Загребина Наталья Александровна : другие произведения.

Прыжок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Над зданием нашего аэропорта возвышается рекламное полотно огромного размера. На нем изображен молодой человек с широкой улыбкой на лице. Вы наверняка знаете этот рекламный прием - что бы человек ни делал, покупает ли он стиральный порошок, или идет на прием к стоматологу, он должен улыбаться и выглядеть счастливым. Так вот, этот парень на плакате стоит среди поля, освещенного ярким дневным солнцем. На нем надет строгий деловой костюм, серый цвет которого контрастирует с ярко-зеленой травой. На заднем плане сверкает белоснежными боками космического вида капсула. Она словно очутилась тут из какого-то фантастического фильма. Позади нее изображен большой желтый парашют, почти совсем опустившийся на землю. В верхней части плаката красуется, переливаясь всеми цветами радуги, составленная из тысяч светодиодных лампочек, надпись: "Впечатления, которые изменят вашу жизнь!".
  ***
  Все началось ровно год назад. С того самого момента, когда наша компания предложила совершенно новую в истории воздушных пассажирских перевозок услугу - прыжок в капсуле. В то время, как остальные пассажиры продолжают свой полет, смельчак, решившийся на прыжок, мчится к земле с высоты 10 километров со скоростью, не менее чем 2 000 метров в час. После того, как капсула отделилась от самолета, она находится в свободном падении примерно минуту. Затем открывается парашют. Через четыре минуты происходит посадка на специально оборудованную площадку.
  Это было изобретение, о котором заговорили все.
  За минувший год несколько сотен пассажиров воспользовались этим предложением!
  Услуга неизменно набирала популярность.
  По телевидению только о прыжках в капсуле и говорили!
  Организаторы проекта подсчитывали прибыль.
  Все шло более чем замечательно. Но ровно до тех пор, пока во время одного из прыжков не погиб пассажир.
  Его звали Александр,
  Сначала все подумали, что парашют не раскрылся. Но потом выяснилось, что его там просто не было. И капсула упала на землю, разбилась, разлетевшись на мелкие куски.
  Когда это произошло, они вызвали меня к себе.
  - Мы были на посадочной площадке, - сказали они, - в капсуле оказался нарушен механизм раскрытия парашюта. Это было сделано изнутри. Похоже на то, что он был настоящим психопатом! Ты должен помочь нам найти доказательства этому! Подойдет любая мелочь, малейшая странность в поведении!
  Они дали мне записи с камер слежения того дня в аэропорту и записи с борта самолета. Для того чтобы найти как можно больше информации об Александре, свидетельствующей против него, они поручили мне навестить его родственников, и всех, кто мог его знать: друзей и соседей. Они хотели, чтобы я расспросил их о нем, о его привычках, характере и увлечениях. Он был виновен в случившейся катастрофе, и они хотели, чтобы я нашел доказательства этому.
  ***
  Я работал в этой компании стажером больше года. Сюда меня пригласил мой бывший однокурсник, Михаил. Мы учились в одном институте. Его дядя до недавнего времени состоял в совете директоров аэропорта. У него были связи везде где только можно себе представить! Важная персона.
  Михаил проводил подготовительные курсы для тех, кто собирался совершить прыжок. А я помогал ему в этом. Курсы длились всего несколько часов и были обязательными для прохождения. Слушателей всегда было больше чем тех, кто затем действительно решался прыгнуть в капсуле.
  На курсах Михаил рассказывал:
  - Площадки приземления капсул оснащены специальным оборудованием. До, во время и после прыжка, вашей безопасности ничто не угрожает. Любое отклонение в траектории полета капсулы сразу автоматически корректируется. Процесс отлажен до мельчайших деталей! Прыжок в капсуле - это то незабываемое приключение, о котором вы всегда мечтали!
  На мой взгляд, вся эта речь была больше похожа на очередной рекламный трюк.
  Как-то один из слушателей пошутил:
  - Не наделать бы в штаны, тогда уж это точно будет незабываемо!
  По аудитории прокатился смех.
  Но Михаил не из тех людей, которых легко можно вывести из равновесия, или поставить в тупик неудобным вопросом. Иногда мне казалось, что ничто не может поколебать его уверенность в себе. Вот и теперь, как ни в чем не бывало, он продолжил:
  - Когда вы окажетесь во внутреннем отсеке, то можете считать, что вы уже находитесь в капсуле и летите вниз! Другими словами, с этого момента обратного пути у вас нет!
  Внутренний отсек - это часть капсулы. Кресло, в которое вы сядете - это кресло капсулы. Уверяю вас, другого кресла уже не будет! [В зале опять раздались смешки] Пока, удобно устроившись в нем, вы будете созерцать окружающие виды, капсула будет лететь по просчитанной траектории. А затем приземлится на посадочную площадку. Все продумано великими умами наших профессиональных инженеров до мельчайших деталей! Вам не нужно совершенно ни о чем беспокоиться! Посадка будет такой нежной, что вы ее даже почувствуете!
  Во время полета, вам не нужно ни о чем беспокоиться, думать, когда нужно дернуть за кольцо, правильно ли мы уложили парашют. Всё что от вас требуется - это просто расслабиться и наслаждаться прекрасными мгновениями.
  В аудитории застыло молчание. Надо признать, красноречие Михаила всегда производило впечатление на публику. В конце он, обычно, добавлял несколько деталей, касающихся технического описания прыжка:
  - Перед тем, как войти во внутренний отсек, вы должны определиться, каким по счету вы будете совершать прыжок. Обычно очередь назначает бортпроводница. Иначе вы можете долго думать, никак не решаясь прыгнуть первым...
  Затем бортпроводница внесет информацию о вас в систему. Это необходимо для учета.
  Если, пока находитесь во внутреннем отсеке, вы вздумаете посмотреть наверх, то увидите там узкое продолговатое окно желтого цвета. Не удивляйтесь! Это просвечивает сквозь стекло ткань парашюта.
  Еще пара подобных фраз, и инструктаж заканчивался.
  Но в тот день кто-то спросил:
  - А что делать, если наверху не окажется окна желтого цвета?
  В аудитории засмеялись.
  - Тогда вам нужно посмотреть более внимательно! - сказал Михаил, - Но помните, что времени на разглядывание капсулы будет немного! Всего несколько секунд, и нужно занять свое место.
  Если бы тогда хотя бы кто-нибудь, кроме самих организаторов прыжков, мог знать, что это предположение вовсе не абсурдно, и совсем не похоже на шутку...
  Но спрашивающий оказался дотошным человеком. Он еще раз задал свой вопрос:
  - Я имел в виду, если в капсуле не будет парашюта, что нужно делать в этом случае?
  Михаил на секунду замер. На его лице было написано удивление. Потом он сказал:
  - Этого просто не может быть! Услуга "прыжок в капсуле" подразумевает наличие парашюта. Это естественно! Вы не можете прыгнуть с такой высоты без парашюта, Поэтому его там не может не быть! Капсулы укомплектованы парашютом заранее, до прыжка. Если парашют помещен в капсулу заранее, как его там может не оказаться? Как вы себе это представляете?
  Это был банальный уход от ответа...
  Возникла неловкая пауза. Человек, задавший вопрос, растерянно молчал. Думаю, он ожидал услышать ответ, а не целую кучу несусветных вопросов.
  Я восхищался уверенностью Михаила, но порой мне казалось, что он просто тупой.
  ***
  Первым, с кем я встретился, чтобы расспросить об Александре, был его напарник по прыжку, Григорий. Как это ни странно, но его жена Люся, знала Александра. Оказывается, они жили в одном районе. Кроме того, была еще та история с ее бывшей одноклассницей, которую я расскажу чуть позже. Они пригласили меня выпить по чашечке чая.
  - Я совершенно не могу припомнить чего-нибудь этакого, - сказал смущенно Григорий.
  - Мужчины такие рискованные натуры! - весело и чуточку раздраженно сказала Люся, - порой решаются на всякие глупости!
  Григорий описал, как проходил прыжок. Ничего особенного из его слов тогда не произошло. Но стоило Люсе выйти на кухню, как он, подвинувшись ко мне ближе, заговорил торопливо, почти шепотом:
  - Моя жена запрещает мне говорить о том, что там произошло на самом деле. Она считает, что если я скажу правду, то от этого могут начаться большие проблемы. Но вам я расскажу!
  Его волнение передалось и мне. Я был удивлен поведением Григория.
  - Разумеется! Слушаю вас! - сказал я.
  Тогда он продолжил:
  - Александр должен был прыгать в первой капсуле. Моя капсула была вторая. Та самая, которая разбилась! На его месте должен был быть я! Перед прыжком он специально толкнул меня к своей капсуле. В тот момент я подумал, что он испугался. Какая глупость! На самом деле он заметил, что во второй капсуле не было парашюта! Он уступил мне место, а сам разбился. Я даже не могу себе представить, каково ему было сидеть там и понимать, что через несколько минут он погибнет!
  А теперь они заявили, что в капсуле был парашют! Но я-то видел, как она упала на землю. В ней не было никакого парашюта, уверяю вас!
  Сказав это, он закрыл побледневшее лицо руками.
  - Я не могу забыть этот день. Картина с падающей на землю капсулой стоит перед моими глазами. Ведь в ней был Александр!
  Ошеломленный услышанным, я воскликнул:
  - Получается, он спас вашу жизнь!
  Григорий молча кивнул головой.
  - Разумеется, вы сообщили в компанию, или в полицию обо всем этом?! - спросил я.
  - Нет, - ответил Григорий так тихо, что я едва расслышал его.
  - Но, почему?! - воскликнул я.
  - Я не могу...
  - Но вы должны немедленно пойти в полицию и всё им рассказать! Разве вы не понимаете, что следствие идет неправильно?! И они во всем обвинили Александра! - сказал я с волнением.
  Григорий вдруг отнял руки от лица и, умоляюще поглядев на меня, прошептал:
  - Тсс! Люся может услышать! Она ужасно не любит...
  Но она все-таки услышала.
  - Не говори ерунды, Григорий! - воскликнула она. - В капсуле наверняка был парашют, просто ты этого не заметил! Александр не толкал тебя на своё место из-за того, что, будто, в твоей капсуле не оказалось парашюта! Это очень глупо, думать так! Твои выводы - это всего лишь догадки!
  Ее голос звучал уверенно.
  - Как ты можешь так говорить, Люся! - воскликнул Григорий.
  Но она была неумолима:
  - Для твоих слов нет никаких доказательств! Поэтому все что ты тут сейчас наговорил - это полная и несусветная глупость! Помнишь, что сказал мой дядя, который работает в аэропорту?!
  На последнем слове она немного запнулась и посмотрела в мою сторону. Но потом продолжила:
  - Так вот, он сказал, что нужны доказательства. А то, что ты говоришь, не является доказательством! Совсем! Это был несчастный случай. И только! У тебя разыгралось воображение оттого, что ты был свидетелем катастрофы и теперь ты придумываешь всякие глупости.
  - Пожалуй, ты права, Люся, - согласился Григорий.
  - А ведь я предупреждала тебя, что это может быть очень опасно! Ты помнишь? Ведь на его месте мог быть ты! Ты теперь будешь слушать меня?!
  Я усмехнулся.
  Люся посмотрела на меня:
  - Почему вы смеетесь? - спросила она с раздражением, - Это вовсе не та ситуация, когда нужно веселиться!
  - Просто, ваши слова показались мне забавными, - сказал я.
  - Отчего же?!
  - Мне почему-то кажется, что вы не могли бы быть на месте Александра, - ответил я.
  - Что вы имеете в виду? - спросила Люся, окинув меня холодным взглядом.
  Но, не дожидаясь моего ответа, она продолжила:
  - Нам больше совершенно нечего вам сказать! Правда, Григорий?
  Ее муж послушно кивнул головой.
  Когда я вышел улицу, то услышал, как поспешно они захлопнули дверь за моей спиной. Меня охватило чувство злости к этим людям и неприязнь к себе за свою нерешительность.
  Я мог бы прижать Григория к стене и сказать ему, что он поступает подло, по меньшей мере. Я мог бы постараться повлиять на эту ситуацию! Попытаться убедить их пойти в полицию и рассказать правду! Но я не сделал этого.
  Меня раздражала собственная нерешительность. Единственный случай, когда я совершил нечто совсем несвойственное моему характеру, произошел на последнем курсе института. Мне тогда нравилась одна девушка. Но пока я строил планы, как мне пригласить ее на свидание, она стала встречаться с Михаилом. Спустя некоторое время я застал ее в парке, который расположен рядом с нашем институтом. Она сидела на скамейке и плакала.
  - Что случилось? - спросил я, подойдя к ней.
  Но и без её объяснений я догадался обо всём.
  Он больше меня не любит, - сказала она, вытирая слезы, - он встречается теперь с другой девушкой!
  В тот вечер мы сильно поссорились с Михаилом. В первый раз за свою жизнь я бросился в драку. Мы схватили друг друга за грудки и ходили по коридору кругами, как пингвины. Пару раз мне удалось ударить его в бок. Потом я удачно извернулся и, обхватил его за грудную клетку. Он хоть и был наглее меня, но физически я был сильнее и крупнее его.
  - Прекрати! - прошипел Михаил, его легким явно не хватало воздуха, - Ты ведешь себя как идиот!
  - А ты! Поступаешь подло! - кричал я, стараясь сильнее сжать его в тисках своих объятий.
  Но настоящей драки так и не случилось.
  - Это не твое дело! - бросил он мне, уходя.
  Потом мы закончили институт. Я её больше никогда не видел.
  ***
  После произошедшей встречи и всего услышанного, я решил серьезно поговорить с Михаилом. Я пытался доказать ему и компаньонам, что Александр не мог сам взломать механизм в капсуле, что это предположение противоречит любому здравому смыслу.
  - В этой истории много невыясненных моментов! - настаивал я.
  Они молча слушали меня.
  Потом один из них, лицо которого всю беседу не выражало ровным счетом ничего, повысив голос, словно хотел доказать, что терпение его закончилось, сказал:
  - Хватит! Это все твои выдумки!
  - Согласен! Прекратим этот разговор! - поддержал его другой - лысый, куривший сигару у окна.
  В этот самый момент я понял, что они всё знали и без меня!
  С самого начала они придумали этот план, чтобы отвести подозрения от себя.
  Они обвинили в случившемся Александра. Но дело обстояло еще хуже, чем могло показаться. После катастрофы стало абсолютно ясно, что прыжки в капсулах опасны.
  Но они и не думали их отменить!
  Теперь-то я начал понимать, почему они были так уверены в существовании компрометирующей Александра информации. Они знали, что он специально сел в капсулу, в которой не было парашюта, но они не понимали, не видели смысла в его поступке! Что могло двигать человеком, решившимся на такое?
  Это было для них загадкой.
  Похоже, они и на самом деле считали его сумасшедшим!
  Поэтому они рассчитывали на найденную мной информацию. Они надеялись, что она дополнит предложенную ими причину случившейся аварии.
  Мне срочно нужно было поговорить с кем-то обо всем этом. И я направился к своему приятелю, Николаю. Всё свободное время он проводил в ангаре, где хранилась отработавшая свое техника, принадлежавшая аэропорту: снегоуборочные машины, сопровождающие самолеты автомобили, небольшие погрузочные краны для багажа и прочее. Он работал механиком и держал в ангаре старенький Sky Ranger. Это был добродушный старик, который часами мог рассказывать о своем самолете. Он собрал его сам. Вот и сейчас, поглаживая шероховатую обшивку крылатой машины, он сказал:
  - У этой пташки отличный двигатель! Заводится с пол-оборота! Никогда не догадаешься, что я купил его на блошином рынке!
  Самолеты были его жизнью.
  Он продолжал:
  - Недавно поменял алюминиевые трубы планера. Работа не из простых!
  Потом, внимательно посмотрев на меня, Николай сказал:
  - Присаживайся! На тебе лица нет, что стряслось?
  Он показал мне на низкий табурет, накрытый какой-то промасленной тряпкой.
  Дальше я рассказал ему обо всем, чему я стал свидетелем за последние два дня.
  При этом мои глаза сильно щипало от наворачивающихся на них слез. Похоже, я готов был вот-вот заплакать.
  - Ты совсем еще юнец! - сказал Николай, похлопывая меня по плечу, - ты надеялся, что люди, которые нагревают руки на наспех сделанном механизме, расчувствуются от истории, что рассказал тебе тот парень по имени Григорий?
  - Прыжки в капсулах - это игра в рулетку! И они знают об этом! Не пройдет и год, как погибнет кто-нибудь еще! - почти кричал я.
  - Прыжки - чрезвычайно прибыльное дело. Чтобы купить билет на этот сумасшедший аттракцион, среднестатистическому горожанину нужно работать целый год, - сказал Николай. - Они не откажутся от своей затеи, поверь мне. Выгода, вот что двигает этими людьми.
  Потом, немного помолчав, он добавил:
  - Я знаком с некоторыми из сотрудников, которые работают на том поле, где приземлились капсулы. И они сказали мне, что парашюта там не было и в помине. Но на них надавили. Им угрожали. Они не пойдут в полицию. И доказательств нет, всё уничтожено. Люди, с которыми ты работаешь, очень опасны. Держись от них подальше!
  - Но как они потом будут жить с этим?! - воскликнул я, - Они продают прыжки, зная что кто-нибудь непременно разобьется!
  Николай задумался, глядя в глубину ангара.
  Казалось что там, в темноте, он старается отыскать ответы на мои вопросы.
  Наконец, он произнес:
  - Если бы этому можно было как-то помешать, то, поверь мне, я бы взялся бы за это дело обеими руками!
  Но ты задал слишком серьезный вопрос. Когда-то я знал человека, который совершил один очень дурной поступок. Им был молодой парень, почти мальчишка. Он работал тут, со мной. Когда он понял, что натворил, то сказал: "Я недостоин прощения!". Было видно, что говорил он очень серьезно. Тогда он был в таком отчаянии, что мне страшно было смотреть на него! Казалось, дыхание ада было рядом с ним, и он смотрит в лицо бездне. В тот момент я захотел оказаться где-то на другой планете, как можно дальше от него. Если бы я его осуждал, то это каким-то непонятным образом связывало бы меня с ним, и с той страшной бездной. Я чувствовал это каждой клеточкой своего тела. Не знаю, что с ним теперь. Мне очень жаль этого парня.
  В каждом заключена своя сила или бездарность. Как ты узнаешь, что другому недоступно для понимания. Не узнаешь, пока не окажешься в его шкуре. А это невозможно.
  Выслушав Николая, я отправился домой. Я не мог и не хотел верить в реальность происходящего.
  Мои представления об окружающей меня действительности рушились с оглушительной силой, оставляя вокруг себя горы мусора и клубы пыли.
  ***
  Мои страшные догадки подтвердились на следующий день.
  Я не оставлял своей надежды убедить Михаила провести честное расследование катастрофы. Желая еще раз поговорить о случившемся, я решительно направился к нему. Когда я поднялся на нужный этаж, то увидел, что дверь кабинета Михаила была полуоткрыта. Оттуда доносился разговор. Стараясь не издать ни малейшего шороха, я подошел поближе и стал слушать.
  - Как мы и думали, парашюта в капсуле не оказалось. Теперь это совершенно ясно. Пришли данные из цеха, - сказал кто-то из компаньонов.
  - Не проблема! Он будет там! - это был голос Михаила.
  - Надо действовать быстрее, дальше тянуть нельзя!
  - Завтра, в присутствии прессы, мы найдем на площадке парашют среди обломков. Все это увидят!
  Дальше они стали говорить слишком тихо. Я не мог более оставаться там, кто-нибудь мог это заметить.
  В тот день я принял решение, что приложу все возможные усилия, чтобы раскрыть их ложь.
  Ближе к вечеру я поехал домой и взял фотоаппарат. Вернувшись, я остался караулить их у офиса сидя в своей машине.
  Не знаю, как мне это удалось, но в ту ночь я выследил их и снял на пленку все, что они сделали.
  Удивительно, но я совсем не испытывал страха! У меня было ощущение, будто Александр находился рядом со мной и поддерживал меня.
  ***
  Александр откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Он пытался представить себе, как будет проходить прыжок. До которого оставалось всего каких-то два часа.
  Одна из стенок капсулы выполнена из очень крепкого стекла, благодаря которому он сможет видеть все, что происходит снаружи. Сначала взору предстанет покрывало из белых облаков, раскинувшееся на всем обозримом пространстве внизу. Яркое солнце и голубое небо. Затем, приближающийся, дымчато-серый край земли. Потом, более четко, ее поверхность, с тонкими линиями рек и дорог. Ровные полосы засеянных полей, раскрашенных пятнами света.
  Когда он покупал билет, девушка-операционистка сказала ему:
  - Желаю удачного прыжка!
  - Спасибо, - ответил Александр.
  - Говорят, что на такой высоте можно услышать пение Ангелов! - добавила она с улыбкой, протягивая ему билет.
  - Надеюсь, они красиво поют? - спросил Александр, улыбнувшись в ответ.
  - О, я в этом уверена! - сказала девушка.
  Эти слова звучали сейчас в его голове.
  - Волнуетесь? - раздался вопрос у самого уха.
  Александр вздрогнул от неожиданности. Когда он обернулся, то увидел молодого человека с раскрасневшимся лицом. Волосы на его голове были взъерошены, и он постоянно подергивался, словно ему было очень сложно усидеть на одном месте.
  - Я заметил на вашем билете наклейку, такую же, как у меня, - сказал он. - Смотрите!
  И с этими словами он протянул Александру свой билет.
  - Это значит, что вы тоже будете прыгать в капсуле! - добавил он.
  - Да, верно, - согласился Александр.
  - Приятно познакомиться! Меня зовут Григорий, - сказал парень, обрадованный тем, что его догадка подтвердилась. Он просунул между спинками кресел руку и Александр пожал ее. Ладонь парня была влажной от пота.
  - Похоже, вы волнуетесь не меньше моего, - заметил он.
  - Согласен! - сказал Григорий с улыбкой, - моя жена считает, что прыжок это чистой воды сумасбродство и невероятная глупость.
  - Вот как?
  - Да, но я сразу загорелся этой идеей. Моя жена очень недовольна тем, что я купил билет на прыжок в капсуле. Она пыталась отговорить меня, но если я уже что-то решил, то это совершенно бесполезно. Она будет удивлена, когда узнает, что вы тоже будете прыгать. Она была уверена, что кроме меня больше никто не решится на такое сумасбродство. Я вас познакомлю, её зовут Люся. Вот и она!
  Александр посмотрел в сторону, куда указывал парень, и увидел идущую по проходу молодую женщину. У нее были капризно поджатые губы, накрашенные ярко розовой помадой. На руках она держала ребенка.
  Когда она подошла, Григорий сказал:
  - Люся, познакомься, это Александр! Он тоже будет прыгать в капсуле, как и я!
  - Очень рада, - сказала женщина, стараясь, чтобы ее голос прозвучал как можно более равнодушно.
  Сев в кресло, она принялась что-то искать в своей маленькой сумочке. При этом она торопливо говорила Григорию шепотом, похоже, что уже не в первый раз:
  - Я все равно не одобряю твою сумасшедшую идею с прыжком! Это очень, очень глупая затея!
  - Но почему?! Объясни мне, наконец!
  - Потому что прыжок - это полная ерунда. К тому же ты решил это сделать перед днем рождения моей мамы. Ты знаешь, что там должна собраться вся наша семья. Если ты простудишься и будешь сидеть, шмыгая носом, то получится не очень хорошо. Не совсем воспитанно, понимаешь? Там могут быть важные люди, на которых тебе нужно произвести хорошее впечатление. Это очень серьезно. Ты должен понимать!
  - Но Люся, капсула закрыта со всех сторон. В ней нет сквозняков!
  - Ты словно маленький ребенок! Сквозняки могут быть где угодно! Совершенно в неожиданных местах! Пора бы тебе уже это понимать! Ты полетишь в капсуле, а снаружи будет ветер. Там ведь есть ветер, так? - у нее был тон, не терпящий никаких возражений.
  Григорий что-то бормотал в ответ.
  Александр хотел сосредоточиться на своих мыслях.
  Он с максимальной точностью старался представить очерёдность действий, которые нужно будет выполнить уже очень скоро. Сначала желающих совершить прыжок проведут в специальный отсек под правым крылом самолета. Здесь им нужно определить очередь, по которой они будут прыгать. Это последний момент, когда от прыжка еще можно отказаться. Затем они пройдут через герметично закрывающуюся дверь. За ней распложен внутренний отсек с капсулами. Нужно сразу занять свои места. С момента, когда они войдут внутрь, до прыжка останется всего 10 секунд. И капсулы, отделившись от самолета, совершат свой самостоятельный полет.
  Бортпроводники начали инструктаж о поведении в случаях экстренных ситуаций.
  Александр почувствовал, как набирают обороты двигатели, подготавливая крылатую машину к тому, чтобы устремится по взлетной полосе. Вот, короткий бросок. Набор высоты. И, наконец, в иллюминаторе заблестело солнце. Внизу от горизонта до горизонта раскинулось покрывало из белых облаков. Самолет, казалось, завис в этом волшебном пространстве. И только гул моторов напоминал об огромной скорости полета.
  - Эй, сосед! - весело окликнул парень, - так ты проспишь прыжок!
  Александр оторвал взгляд от иллюминатора и улыбнулся.
  - Нам скоро выходить! - в голосе Григория звучали одновременно восторг и тревога.
  - Через 30 минут, - откликнулся Александр.
  - Если быть точным, то через 28 минут и 40 секунд!
  - Григорий, говори, пожалуйста, тише, ты можешь разбудить ребенка! - зашипела на него Люся.
  И словно в подтверждение ее слов, их маленькая девочка тихонько захныкала, раскрывая своими ручками края одеяла, в которое она была завернута.
  - Ну вот, видишь!
  - Эти дети постоянно капризничают и плачут, - прошептал Григорий, - у тебя есть дети?
  - Нет, еще нет, - ответил Александр.
  - Советую тебе обзавестись! Дети - это счастье!
  Самолет уже давно набрал нужную высоту и теперь с мерным гудением следовал своему курсу.
  - В этом году я заканчиваю учебу в университете, - сказал Григорий, - буду геологом, поеду в экспедицию. Давно мечтал об этом!
  Александр заметил, что парень сильно волнуется. На шее и щеках его проступили красные пятна.
  - Григорий, я же просила! Тише! - раздраженно прошептала Люся.
  Принесли завтрак. Бортпроводница с улыбкой предупредила:
  - Тем, кто прыгает, алкогольные напитки запрещены.
  
  Пришло время, им нужно было идти. Григории попрощался с женой и ребенком. Люся в ответ обиженно отвернулась в сторону. Примерно минуту они шли за бортпроводницей мимо мирно спящих пассажиров. Потом спустились по узкой короткой лестнице. Затем буквально несколько шагов по небольшому коридорчику. Когда он закончился, они уперлись в овальную дверь. Все трое остановились. Александр и Григорий с тревогой смотрели на молоденькую бортпроводницу в красивом ярко голубом костюмчике. Но девушка словно не замечала их волнения. Она аккуратно и неторопливо отвела со лба белокурую прядь волос. Ей, наверное, не было и двадцати четырех лет, и этот ярко-голубой цвет очень шел ей. Посмотрев на молодых людей по-детски ясными глазами, она сказала им:
  - Прошу передать мне ваши билеты!
  Когда Александр и Григорий отдали ей билеты, она продолжила:
  - После того, как я открою эту дверь, вам нужно будет пройти внутрь и сразу занять свое место. Автоматический механизм пристегнет ваши ремни безопасности.
  Первым прыжок совершит Александр. Затем ваша очередь, Григорий.
  Сказав это, она аккуратно провела пальчиком по сенсорному табло на стене и, повернув рычаг, открыла дверь.
  - Удачного вам пути и приятного прыжка! - произнесла она с улыбкой.
  Молодые люди вошли внутрь.
  - Ух, ты! - не сдержался Григорий.
  Он с восхищением разглядывал открывшуюся взору картину - впереди, всего в нескольких десятках сантиметров от них, сияли белым округлые бока капсул. Вдоль них струился какой-то пар. С легким гудением часть стенки капсул опустилась вниз, и молодые люди увидели стоящие перед ними кресла. Григорий чувствовал себя героем фантастического фильма. Но Александр, с самого момента, как они очутились внутри, испытывал непонятную ему тревогу.
  Он несколько раз внимательно осмотрел капсулы. Затем, подняв глаза, он заметил страшную деталь - во второй капсуле не было парашюта! Это была капсула Григория. Александр почувствовал, как жар прилил к его щекам. Лихорадочно он пытался найти решение, понять, что можно предпринять в этой ситуации. Но способа избежать надвигающейся катастрофы не было.
  Александр понимал, что парень ничего не заметил. И одна мысль захватила его сознание - никто потом не догадается, что Александр знал. Через мгновение они займут свои места. Потом эти белоснежные шары полетят вниз. И Григории разобьется, потому что в его капсуле не оказалось парашюта. Останется жена, красивая капризная Люся, маленький ребенок, и не заполненный бланк диплома в деканате.
  Всего четыре минуты полета, и капсула разлетится на мелкие куски, ударившись о землю.
  Александр сжал рукой плечо Григория и толкнул его вперед.
  - Иди первый! - он не узнал своего голоса, вмиг ставшего осипшим.
  Парень усмехнулся:
  - Хорошо.
  Они сели, каждый на свое место. Автоматический механизм пристегнул их ремни безопасности.
  - В капсуле не решаются прыгать только слабаки! - крикнул Григорий, стараясь заглушить шум двигателя.
  - Я слышу, как поют ангелы, - сказал Александр.
  Оставалось 5 секунд до отделения капсул от самолета.
  4
  3
  2
  1
  Александр хотел сделать последний вдох, но у него не получилось - грудная клетка стала тонкой и хрупкой. Он не почувствовал боли, когда от соприкосновения с землей сломались вытянутые рефлекторно вперед руки, затем позвоночник.
  Капсула тоже оказалась довольно хрупким изобретением - она разлетелась на мелкие кусочки. К Александру побежали работники площадки.
  Он лежал на земле, сочная трава обрамляла его тело.
  Никто не догадывался, что он чувствовал в последние минуты своей жизни. Только он сам знает, что он слышал пение Ангелов и то, как в его сердце кто-то тихо сказал ему, что все будет хорошо. Александр улыбнулся в ответ, и по его щеке скатилась слеза. Она упала потом на еще не раскрывшийся бутон какого-то маленького, скорее всего, белого, цветка. Кто-нибудь мог бы подумать, что это роса, но это вовсе не так. И только Александр знает об этом.
  ***
  
  Лишь на четвертый день после крушения капсулы они сделали заявление прессе:
  - Произошла ужасная трагедия, унесшая жизнь человека. Не совсем нормального человека. Но мы, всё же, испытываем скорбь, и признаем, что есть доля и нашей вины в случившемся.
  Что явилось причиной катастрофы? Погибший сумел каким-то образом (как именно, это сейчас устанавливается) вскрыть механизм капсулы изнутри. Вследствие чего, устройство раскрытия парашюта не сработало.
  "Но, что могло подтолкнуть его на столь странный поступок?" - возможно, спросите вы.
  В ответ мы можем лишь сказать, что не знаем.
  Выяснением этого вопроса занимается следствие.
  Мы выражаем глубокие соболезнования родственникам погибшего.
  Его звали Александр.
  Мы обязуемся включить обязательное медицинское освидетельствование для всех желающих совершить прыжок. Как мы убедились на примере этого случая, пассажиры, намеревающиеся свести счеты со своей жизнью, угрожают безопасности не только своей, но и ни в чем не повинных людей, сотрудников посадочных площадок, например. Кроме того, может быть нанесён вред и напарникам по прыжку. То, что мы не ввели медицинское освидетельствование для прыгающих ранее, неоспоримо, является нашим серьезным упущением. После проведения соответствующих мероприятий, направленных на предупреждение подобных инцидентов, услуга "прыжок в капсуле" будет возобновлена.
  Я не верил своим ушам! Их речь была полна чудовищного сарказма в отношении Александра и катастрофы! Они лгали так, словно где-то специально обучались этому.
  После своего лживого заявления, они направились к посадочной площадке.
  Они хотели в присутствии прессы забрать обломки капсулы и парашют, который был подложен ими этой ночью.
  Но случилось нечто невероятное!
  Когда делегация подъехала к площадке, обнаружилось, что всё поле покрыто ковром из ослепительно белых цветов. Они выросли и распустились буквально за одну ночь. Это невероятно!
  О том, что цветов тут не было всего несколько часов назад, знали лишь Михаил, его компаньоны и я, следивший за ними ночью.
  - Что за ерунда! - воскликнул Михаил.
  - Какие восхитительные цветы! - изумились корреспонденты, среди которых преимущественно были женщины. - Мы и не думали, что у вас тут такая красота!
  Они наперебой расспрашивали сотрудников компании:
  - Как вам удалось их вырастить, да еще в таком количестве?!
  - В первый раз вижу столь яркий цвет!
  - Что это за сорт?
  Один из сотрудников ответил:
  - Мы не знаем, что это за цветы и как они тут оказались!
  - Еще вчера их тут не было! - подтвердил его слова другой.
  - Замолчите! - приказал им Михаил.
  Оглядевшись, он поинтересовался, не взял ли кто-нибудь с собой
  солнцезащитные очки?
  Разумеется, очков ни у кого не оказалось - уже третий день стояла пасмурная погода.
  Цветы же были столь яркого белого цвета, что при взгляде на них невозможно слепило глаза. Настолько, что смотреть было почти невозможно, если хорошенько не сощуриться при этом.
  - Вперед! - скомандовал Михаил.
  Они открыли ворота, и вышли на поле.
   - В первую очередь, мы должны найти парашют. Он желтого цвета, мы его легко обнаружим! - сказал он уверенно.
  Но они бродили по полю целый день. И ничего не нашли.
  Свет, отражаемый цветами, был настолько яркий, что из их глаз не переставая лились слезы.
  Журналисты и, непонятно как оказавшиеся тут зеваки с удивлением наблюдали за странной картиной - кучкой бродящих в поле мужчин, постоянно вытирающих глаза от набегающих на них слез.
  - Что тут происходит? - спросил кто-то с недоумением.
  - Любопытно, что они ищут? - поинтересовался другой.
  - Это непременно что-то значит!
  В какой-то момент из толпы стали раздаваться крики:
  - Обманщики!
  - Лгуны!
  Поднялся невообразимый шум.
  Сотрудники прессы стали требовать, чтобы их пустили на поле. Они хотели подключиться к поискам.
  Но никто ничего так и не нашел. Ни единого кусочка капсулы, ни самого маленького обрывка парашюта.
  Михаил был в бешенстве:
  - Завтра мы приедем сюда с техникой! Мы разровняем это поле! Перевернем тут каждый сантиметр! Мы найдем парашют - он должен быть где-то здесь!
  Но на следующий день произошло нечто еще более невероятное!
  Когда колонна из машин и рабочей техники была уже совсем близко с посадочной площадкой, с необыкновенной скоростью стала портиться погода. Буквально за несколько минут небо заволокло зловещими иссиня-черными тучами. Они становились все более темными, прижимаясь к земле под своей тяжестью. Казалось, еще мгновение и они рухнут вниз, поглотив все живое под собой. Водители экскаваторов остановились первыми.
  
  - Мы не поедем дальше! Стойте! - кричали они, размахивая руками, - Разворачиваемся!
  - Эта гроза до вечера не закончится, - сказал компаньон Михаилу.
  Но тот и не думал сдаваться. Он вышел на дорогу и, вскинув руку, словно полководец перед битвой, крикнул:
  - Не останавливаться! Вперед!
  И, словно в ответ на его слова, небо покрылось россыпью стрекочущих со всех сторон молний. Окружающее пространство наполнилось стенами дождя.
  Ливень не переставал много часов. Никто не мог тронуться с места - дорога была видна не дальше пары метров. Вода размыла почву настолько, что экскаватор, оставленный у обочины, наполовину ушел в землю. Водитель в страхе вылез через окно. Все спрятались под мостом. Там, казалось, было безопаснее. Лишь ближе к вечеру наступила тишина. Небо расчистилось, показав свои дымчато-розовые горизонты. Трава, листва на деревьях, и даже перекладины на мосту, засверкали от миллиардов маленьких капель воды.
  "И сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его".
  Михаил встал и пошел к машине.
  Дождь совсем прекратился.
  И вот, радуга! Знамение завета Бога с человеком. Величественно раскинулась над землей, не скрывая своего великолепия, которым она была одарена с самого момента своего создания!
  - Какая необыкновенная красота! - восхитился кто-то.
  - Теперь на поле не то, что парашют, там танк не найти, если бы он там был, - донесся грустный голос водителя экскаватора, того самого, который вылез через окно.
  ***
  
  В момент, когда все поверили той абсурдной лжи о причине крушения капсулы, я считал себя обязанным пойти к родственникам Александра и рассказать им правду. Мне казалось, что им будет важно знать, что он не совершал того, в чем его обвиняют. Я знал адрес, где жил Александр, и в субботний день отправился туда.
  Дверь открыла пожилая женщина. Как выяснилось позже, это была тетя Александра. Она строго и вопросительно посмотрела на меня. И тут я подумал, что стоит только мне сказать, где я работаю, как она тотчас же захлопнет дверь и не станет меня слушать.
  - Могу я увидеть кого-нибудь из родственников Александра? - спросил я.
  - Мы сейчас никого не принимаем, - ответила она, и уже хотела закрыть дверь.
  Но я помешал ей.
  - Извините меня, но это очень важный разговор! У меня есть информация об Александре! Мне кажется, она может быть важной для его родных, - сказал я, надеясь, что мои слова убедят её выслушать меня.
  - Ну, хорошо, - согласилась она, впуская меня внутрь, - можете все рассказать мне, я родная тётя Александра.
  Я прошел в дом, и мы расположились в гостиной.
  - В первую очередь, я хотел выразить вам искренние соболезнования, - сказал я, - очень жаль, что это случилось. Возможно, вам требуется какая-нибудь помощь? Скажите мне, я буду рад помочь...
  Но она прервала меня:
  - Молодой человек! - сказала она с раздражением, - если вы из этой компании, которая продает прыжки, то нам не нужны ваши соболезнования! Мы уже достаточно услышали заявлений от вас по поводу гибели моего племянника...
  - Да, я работал в этой компании, но только до некоторого времени, - с поспешностью сказал я, - у меня совсем другое мнение о том, что произошло. Поэтому я и пришел к вам!
  Она смотрела на меня, и я продолжил:
  - Никакого самоубийства не было, это ложь! Александр не вскрывал никакого механизма в капсуле! Напротив, он настоящий герой! Он спас жизнь своему напарнику, пожертвовав своей жизнью!
  И я рассказал ей все, о чем смог узнать за это время.
  Выслушав меня, она промолвила:
  - Хотя я и была уверена в том, что Александр не мог сделать то, в чем его обвиняют. Но теперь я благодарна вам и рада, что моим мыслям нашлось подтверждение.
  - Люди, которые имеют отношение к этой компании и продаже прыжков в капсулах, располагают большими связями и деньгами, - сказал я. - Поэтому они смогли остановить расследование и уничтожить все улики против себя. Они с поразительной ловкостью отвергают любые разумные доводы и подозрения. Кажется, их наглость не имеет границ. А ложь поражает воображение. Но зло не должно иметь полной победы! Признаюсь, у меня есть план, который поможет разоблачить их и спасти, быть может, еще не одну жизнь. Но мне потребуется помощь...
  Когда я уже уходил, и мы подошли к двери, тётя Александра неожиданно остановилась и сказала:
  - Я хочу дать вам кое-что, чтобы вы прочли. Кто знает, может это окажется каким-то образом полезным в том деле, что вы задумали?
  Когда она вернулась, то я заметил в ее руках небольшой сверток.
  Она протянула его мне со словами:
  - Возьмите! Откроете, когда будете дома. То, что вы найдете тут, многое объясняет.
  Я взял сверток из ее рук, и мы распрощались.
  ***
  Когда я сказал тёте Александра о том, что у меня есть план и для его осуществления может понадобиться помощь, она пообещала мне найти контакты его друзей.
  - Но если их не окажется в городе, то вы можете обратиться к соседям Александра. Их дом находится рядом, по левую сторону от нашего, сразу, как только выйдете за ворота, - сказала она. - Я думаю, они не откажутся помочь. Ведь однажды Александр спас их мальчика от гибели.
  Это произошло, когда мы прогуливались по дорожке. Недалеко от этого места. Вы, должно быть, ее видели, когда добирались сюда на автобусе. Слева от неё расположен небольшой пруд и сад, а сразу справа проходит автомобильная дорога. В тот день нам навстречу ехал мальчик на самокате. При этом он постоянно оглядывался на оставшихся позади него родителей. Они стояли у машины со своими приятелями и о чём-то разговаривали. Я не знаю, как они разрешили ему там кататься, ведь это очень опасное место для детей! Мальчик старался ехать как можно быстрее, чтобы показать своим родителям, как хорошо он умеет это делать. Было заметно, что он уже почти совсем выбился из сил. Но они просто стояли и смотрели на него. У меня буквально сердце сжималось от страха за него. Наконец, мальчик решил, что пора ехать обратно. Тогда он быстро развернулся и оттолкнулся ногой от асфальта. Но, поскольку силы его уже закончились, он запнулся. И его самокат покатился прямо на автомобильную дорогу. Мы были совсем рядом, и Александр успел подхватить ребёнка на руки. Мне страшно подумать, что могло бы быть с этим мальчиком, не окажись мы совсем близко от него! Но самое ужасное заключается в том, что в это время по дороге промчался автобус. Они всегда носятся с дикой скоростью, эти автобусы. Меня удивило тогда то, что его родители просто продолжали издалека смотреть на нас. И вели себя так, будто ничего не происходит! Они не подбежали к мальчику, не сказали ему: "Возьми свой самокат в руки и иди пешком, потому что это опасное место для катания"!
  Она замолчала, задумавшись, а потом добавила:
  - Что удивительно, кто-то из них состоит в той самой организации, где запрещено переливание крови, даже если это необходимо. Они сами подошли однажды ко мне на улице. Мы разговорились, так я узнала об этом.
  Тётя Александра предположила, что они смогут мне помочь, если узнают правду о катастрофе.
  Но они не захотели и слушать меня! Тогда я припомнил им тот случай с их сыном, произошедший на дорожке, рядом с садом.
  - Если вы об этой истории с самокатом, то это только выдумки!
  Они сказали, что мальчик ехал очень медленно и вовсе не рядом с дорогой. И что там не было никакого автобуса и ему совсем ничего не угрожало.
  Потом я узнал, что между ними и Александром были довольно холодные отношения.
  После одного случая, когда Александр сказал их сыну, чтобы он не играл рядом с дорогой и, вообще, в других опасных местах, и чтобы он сам заботился о своей безопасности до тех пор, пока он маленький и не может принимать решения. И они перестали с ним здороваться после этого.
  - Интересно, что он имел в виду?! - с гневом спросили они у меня.
  Тётя Александра не знала об этой ссоре. Поскольку не жила тут, а лишь временами приезжала в гости.
  Я уже хотел направиться домой, но неожиданно мне в голову пришла мысль навестить одну женщину, о которой мне рассказала Люся, жена Григория, когда я беседовал с ними.
  - Если вы хотите узнать об Александре больше, - сказала она где-то в середине нашего разговора, - то вам стоит пообщаться с Татьяной. Мы учились с ней в одном классе. Когда, после одного случая, она проходила курс лечения в клинике, Александр навещал её. Возможно, Татьяна сможет рассказать о нем больше, чем мы.
  - Они были друзьями? - поинтересовался я.
  - Насколько мне известно, нет. Но они жили совсем недалеко друг от друга. Наверное, когда Александр услышал, что с ней случилось, ему стало жаль её, - сказала Люся. - Это была очень странная история.
  - Что же с ней произошло? - спросил я, заинтригованный её словами.
  В ответ на мой вопрос она рассказала мне, что прошлой зимой, перед самым Новым годом, она и Татьяна ходили за покупками. В одном из отделов Татьяна выбрала наклейки на стену. Это были изображения птиц и еловых веток.
  Непонятно, почему она их купила, ведь это развлечение больше подходит для детей! - сказала Люся. - Когда мы вернулись, Татьяна предложила мне зайти к ней в гости - разобрать покупки. Пока мы были на кухне, она наклеила картинки на стену.
  Ближе к вечеру вернулась ее мама. Она преподает в одном известном институте. Зайдя на кухню, она сразу заметила эти картинки. Отклеив одну из птиц, она прикрепила ее над веткой со словами:
  - Дорогая, птицы должны сидеть на ветках!
  Ее мама всего лишь хотела сделать всё правильно. Но Татьяна буквально вышла из себя! Она покраснела и задрожала. На нее страшно было смотреть! Потом она закричала:
  - Не смей их трогать! Не смей! Купи себе наклейки и делай с ними все, что тебе вздумается!
  Не понимаю, почему она так разнервничалась! Эти наклейки стоили сущие копейки! Да, и птицы, действительно, должны сидеть на ветках - это так естественно. Почти сразу я ушла домой. Насколько я знаю, Татьяна так и не смогла успокоиться в тот вечер. После этого случая ее положили в клинику. В отделение неврозов.
  - Вы с ней общались потом? - поинтересовался я, - она как-то объяснила свое поведение?
  - Я не спрашивала у нее. Мне это совершенно ни к чему! - ответила Люся, пожимая плечами.
  - Но вы навещали ее в больнице? - спросил я.
  - Вовсе нет! - ответила она.
  - Но вы, кажется, дружили?
  - Мы просто учились в одном классе! Но, мне кажется, что я знаю причину ее поступка. Всё дело в том диагнозе, который ей поставили еще в детстве. Когда она была совсем маленькой, врач обнаружил у нее отставание в развитии. Он сказал, что такое случается довольно часто, и что ничего особенного, или опасного в этом нет! Просто она не сможет испытывать таких чувств, как жалость, сопереживание и другие, навроде них. Врач сказал, что это поправимо. Эти чувства можно развить. Не знаю, что он имел в виду, но мама Татьяны занималась с ней с самого детства. Я думаю, что была задета ее гордость - она преподает в институте, ее дочь не может быть умственно не развитой! И знаете, в школе Татьяна была одной из лучших учениц. Сейчас она оканчивает институт, и у нее все хорошо, если не считать того случая с наклейками...
  На всякий случай, тогда я взял адрес Татьяны. И вот, теперь, находясь совсем рядом, решил зайти к ней.
   Я быстро нашел нужный дом. Но, не успел я нажать на звонок, как дверь неожиданно распахнулась. Передо мной стояла молодая женщина. На ее лице было написано нескрываемое любопытство. Судя по всему, она наблюдала за мной в дверной глазок.
  - Добрый вечер, - сказал я - мне хотелось бы поговорить с вами. Я из компании, которая продает прыжки в капсуле...
  - О! Вы можете ничего не объяснять! - воскликнула она, - Именно так я и подумала! Мы все знаем! Проходите, пожалуйста!
  Я, смущенный столь бурной встречей, проследовал за ней в дом.
  В комнате, куда мы вошли, царил полумрак. Ее освещало лишь мелькание картинок на мониторе работающего телевизора. Перед ним, удобно устроившись в кресле, сидел мужчина.
  - Это мой муж, Виктор! - сказала Татьяна мне.
  - Молодой человек из той самой компании, которая занимается прыжками в капсулах, - шепнула она ему.
  Тот, не оборачиваясь, кивнул головой.
  Затем Татьяна весело сообщила:
  - Сейчас мы будем играть в одну забавную игру!
  Только не вздумайте отказываться - нам не хватает участника!
  - Что это за игра? - поинтересовался я.
  - О! Она очень простая; В ней есть "хозяин" и его "слуги". Если вы кинете эту фишку, и выпадет нечетное число, то вы должны выполнить приказание "хозяина". Например, он вам может сказать, что вы должны выбежать на улицу и громко прокричать какое-нибудь слово или фразу. Это очень смешно! Вам понравится!
  Но, поскольку вид мой не выражал энтузиазма, она добавила:
  - Ну же! Не будьте букой! Тем более что у меня завтра именины!
  В этот момент в разговор включился муж Татьяны:
  - Ее мама подарила ей джип. И теперь она постоянно поёт свою глупую песенку.
  Лицо Татьяны расплылось в улыбке.
   - Очень интересно, - сказал я.
  Она закатила глаза и набрала воздух в легкие, собираясь, похоже, запеть.
  - Я персона V.I.P., у меня есть джип! - протянула Татьяна.
  Потом, довольная собой, она радостно и громко рассмеялась.
  - Я вас искренне поздравляю! - произнес я.
  - О, да! Это замечательная машина! Мы будем ездить на ней на дачу!
  - Твоя мама хочет, чтобы ты брала ее с собой, - сказал Виктор.
  - Ну уж нет! Этому не бывать! - возразила Татьяна.
  - Отчего же вы не хотите, чтобы ваша мама поехала с вами на дачу? - спросил я.
  - Она там не будет ничего делать! Это ужасная бездеятельность! Она приедет, устроится на стульчике, и будет сидеть, читая какую-нибудь бессмысленную книжку! Или, вообще, сидеть просто так! Я ненавижу, когда люди себя так ведут!
  - Вам лучше знать, - сказал я.
  Некоторое время мне пришлось собираться с мыслями, чтобы продолжить разговор. Признаюсь, что надежда, которая теплилась во мне по пути сюда, почти совсем погасла теперь.
  - Вы наверняка знали Александра, - начал я свою речь, - Так вот, я хотел попросить вас о помощи в одном деле...
  - Разумеется, я его знала! - воскликнула Татьяна, - уже все слышали, что Александр вскрыл механизм в капсуле. Парашют не раскрылся именно по этой причине. Только совершенно непонятно, зачем ему это было нужно? И, неужели капсулы такие хрупкие, что их так запросто можно сломать?!
  - Вы правы, что сомневаетесь в этом. Потому что все сказанное ранее об Александре и этой катастрофе было абсолютной ложью!
  - Но именно так объяснили причину аварии в программе новостей. Все ее видели!
  - Да, они так сказали. Но это ложь! Они все придумали, чтобы оправдать себя.
  Татьяна растерянно смотрела на меня. Любопытство в её глазах сменилось разочарованием.
  - Разве есть повод сомневаться, когда провели расследование и установили факты? - спросила она.
  - Но есть и другие факты! - возразил я.
  В доказательство, я рассказал ей о подложенном ночью на площадку парашюте, о свидетельстве Григория и других людей, о прочих доказательствах, которых было предостаточно.
  - Что вы на это скажете? - спросил я, обращаясь к Татьяне и ее мужу.
  Но они молчали.
  - Вы согласны помочь мне разоблачить этот обман?
  И снова мой вопрос повис в тишине.
  Лишь размеренное тиканье часов на стене в их гостиной было мне ответом.
  Наконец, когда молчать дальше было уже невозможно, Татьяна выпалила:
  - Я совершенно, не поняла ничего из того, что вы тут наговорили!
   Если так много доказательств, то почему полиция не занимается этим делом? Похоже, что это лишь ваши догадки! И не более того! К тому же, я верю, что Александр мог сотворить нечто подобное! Я слышала, что в детстве он присутствовал в месте, где началась война! Ему было всего шесть лет, когда это случилось. Столь огромная травма не могла пройти бесследно! Я не представляю себе, как после такого, можно вырасти нормальным человеком?!
  И в этот момент я не выдержал. Резко вскочив со своего места так, что стул с грохотом упал на пол, я сказал им:
  - Может, в детстве он и присутствовал в том месте, где началась война! Возможно, это случилось! Но он вырос таким, что вы все не стоите его одного!
  От неожиданности они замерли.
  - У нас много дел! - вдруг воскликнула Татьяна, испуганно глядя на меня.
  - Уже довольно поздно, - согласился с ней муж.
  - На улице совсем стемнело!
  - В это время начинает плохо ходить транспорт!
  - Вы рискуете не уехать отсюда!!!
  - Вот уж, чего бы мне точно не хотелось, так это остаться тут! - сказал я.
  - До свидания!! - воскликнули они хором.
  Все было бесполезно.
  Эти люди жили рядом, часто виделись, и даже, волею судеб, иногда соприкасались настолько близко, что могли бы считаться хорошими знакомыми.
  Но все они были совершенно безучастны друг к другу.
  Напрасно я искал в их холодных сердцах хоть какой-то живой отклик.
  В них было лишь равнодушие, переходящее зачастую в жестокость.
  Словно они были мертвы как куклы.
  Люди, умеющие не замечать очевидных вещей.
  Находясь в этом расстроенном состоянии, я был готов отказаться от своего плана.
  Мне казалось, что будет лучше, если я просто уйду и забуду обо всем.
  Почему-то я был уверен, что Александр вовсе не жаждет признания.
  Иначе еще там, в отсеке, перед прыжком, он сказал бы что-нибудь подобное Григорию. Дал бы ему понять.
  Но он этого не сделал.
  В молчании он совершил свой подвиг.
  Супруги оказались правы - на улице стемнело.
  Почувствовав, что зябну, я плотнее укутался в полы плаща. Но это немного помогло. Запрокинув голову, я посмотрел на небо. Черное и бездонное, оно было от края до края усыпано бесчисленными звездами.
  Небо, содержащее в себе миллиарды галактик, космические туманности, простирающиеся на миллионы километров, скользящие с бешеной скоростью кометы.
  Наверное, лишь оно могло бы вместить в себя тонны человеческих корысти, подлости, равнодушия и всего дурного, чему долго искать названия. Чтобы хранить их в себе в виде мертвых планет, какой-нибудь черной пыли или туманности, тысячелетиями взирая сверху на тех, чьи тайны оно хранит.
  Тихо вопрошая: "Кто ты?" и "Посмотри на себя!".
  
  "И сотворил Господь светила небесные, чтобы человек любовался ими", - вспомнил я услышанную где-то фразу.
  В этот миг я вдруг понял, что это была истинная правда.
  Был ли бы я до конца честным, если бы сказал, что у меня никогда не было этих неясных мне самому, но, тем не менее, время от времени гложущих душу подозрений в отношении прыжков?
  Однажды я застал Михаила с одним из его компаньонов. Они о чем-то сильно спорили. Когда я вошел, они замолчали. Из обрывков фраз, донесшихся до меня тогда, я понял, что речь шла о безопасности прыжков. Но я решил не вмешиваться и не лезть не в свое дело.
  Несколько раз Николай хотел поговорить со мной о прыжках. Тех, кто собирался прыгнуть в капсуле, он называл не иначе, как "болваны".
  Но я тогда посчитал, что у него на уме лишь глупые предубеждения.
  Запрокинув голову, и смотря в это бездонное небо, казавшееся молчаливым только для тех, кто не желал ничего слышать, я не мог сказать: "У меня нет для тебя ничего. Никаких тайн. Никакой черной пыли. Моя совесть чиста!".
  Это было бы неправдой. И небо знало это. И я знал, что оно знает это.
  И еще, я жаждал прощения, даже если не был его достоин.
  Новомодные учения в индустрии самоорганизации и менеджмента жизни рекомендуют людям записывать свои хорошие дела в блокнот.
  Но что это может изменить, если не сделать нас только еще хуже?
  
  ***
  
  Придя домой, я устроился на диване в гостиной и развернул тот сверток, что дала мне тетя Александра. Мне не терпелось поскорее узнать, что кроется в нем.
  Там оказался небольшой потрепанный от старости блокнот. Когда я открыл его, то понял, что это были записи Александра.
  Блокнот был исписан всего наполовину. "Что ж, это лучше, чем совсем ничего!" - решил я и принялся за чтение.
  Записи Александра.
  Скажу сразу, что когда к нам приезжает наша маленькая Лиза, в доме все встает буквально с ног на голову. Бабушка каждое утро печет любимые ею ватрушки с клубничным джемом. Мне поручается найти в кладовке какую-нибудь машину, одну из тех, с которыми я играл в детстве. И чтобы в нее обязательно помещалась ее большая кукла. Маму Лиза просит заплетать ее волосы в косички и завязывать на них красивые цветные банты так, "чтобы соседская девочка Света "обзавидовалась". Словом, растет настоящая модница. Разумеется, Лиза приезжает не сама: ей исполнилось всего пять лет в этом июле. Её привозит тётя Марина, которая приходится маме двоюродной сестрой. Но в этот раз они приехали не одни. С ними был какой-то мужчина. Раньше я никогда его не видел. На вид ему лет двадцать семь. Болезненно худой, он прятал лицо под длинным козырьком кепки и целыми днями просиживал на веранде.
  Разумеется, столь загадочный тип заинтересовал меня. Я даже забросил кататься на велосипеде, что для мальчишки моих лет, находящегося ко всему прочему на каникулах, было довольно необычно. Как выяснилось потом, этот странный гость был родным братом тети Марины. Когда она уезжала, то сказала ему:
  - Иван, умоляю тебя, веди себя хорошо! Присматривай за Лизой. И прошу тебя бросить рассказываться ей эти твои страшные истории! Они совсем не похожи на сказки!
  Чуть позже я узнал, что несколько лет назад он работал механиком, но потом сильно заболел. У него было что-то с легкими. До болезни он держал голубей. Вот, пожалуй, и все, что Иван рассказал мне в первые дни нашего знакомства. И больше он не выказывал никакого желания для дальнейшего общения.
  Но однажды вечером я услышал, как тетя Марина говорила маме:
  - Ты представляешь, он уверяет, что помнит нашего маленького брата. Он обвиняет меня в том, что я посмела его забыть! А ведь это просто невозможно - помнить его! Он даже не родился! Ему было всего месяца три, когда это случилось. Нас и правда, должно было быть трое после той известной процедуры с оплодотворением клеток. Но это было бы слишком тяжело для нашей семьи. Родители были не готовы к этому. Кроме того, в клинике объяснили, что в этом нет ничего такого. Все так делают! И это вовсе не страшно и совершенно безболезненно для матери. Иван говорит, что они убили его. И что ему было очень больно. Это и правда, грустно. Но то, что он уверяет, будто помнит нашего брата и разговаривал с ним, кажется мне полным бредом! И я недовольна, что он обвиняет меня в том, что я тоже разговаривала и играла с ним, а потом специально забыла! Потому что, будто, мне так удобнее! Еще он говорит, что раньше я была лучше, и он точно это помнит!
  - Но ты и правда ничего не помнишь? - спросила мама.
  - Разумеется!
  После услышанного, мне ужасно захотелось узнать об Иване как можно больше. Несколько дней подряд я делал вид, что чиню машину для Лизы, сидя на полу на кухне. Она выходила на ту самую веранду, где любил проводить время Иван. Пару раз я даже согласился покатать на машине куклу Лизы. И я бы сгорел от стыда, если бы об этом факте узнали мальчишки из двора. В общем, я делал все зависящее от меня, чтобы оказаться как можно ближе к Ивану.
  Лизе он определенно нравился. Сразу после завтрака она бежала на веранду.
  Иван сидел там с утра и до позднего вечера, читая газеты, или разглядывая какие-нибудь картинки в старых журналах. Лиза забиралась на стоящий рядом стул. Опершись подбородком о ладони, она наблюдала, как он переворачивает большие неудобные страницы. Но это занятие быстро ей надоедало, и она начинала просить его рассказать какую-нибудь забавную историю. Или сама принималась объяснять Ивану про капризный характер куклы, которая не хочет примерять наряды, хотя все они, как на подбор, очень хороши.
  Однажды она предложила ему нечто вроде сделки:
  - Я отдам тебе свое пирожное, а ты за это будешь учить меня кататься на велосипеде!
  - Но, Лизочка - возразил Иван, - у тебя же трехколесный велосипед! Может, ты уже умеешь на нем кататься? Ты только попробуй. А я буду наблюдать за тобой с веранды. И если у тебя что-нибудь не будет получаться, то я буду подсказывать тебе. Но я почему-то полностью уверен, на все сто процентов, что ты отлично справишься!
  Но Лизе, как настоящей особе женского пола, просто требовалось внимание.
  - Я уже пробовала! - сказала она.
  - И что же? - поинтересовался Иван.
  - У меня не получилось! - ответила, насупившись, Лиза.
  - Ну, хорошо! - согласился Иван. - Только пирожное твое мне не нужно! Я с удовольствием, покатаю тебя на трехколесном велосипеде совершенно за просто так.
  Как-то днем она сказала Ивану:
  - Прошлым летом мы с мамой ездили на море!
  - Замечательно, - согласился Иван, - бывать на море очень полезно для здоровья. Это все знают.
  - А ты много путешествовал? - спросила Лиза.
  - Разумеется!
  - Сколько раз? - допытывалась Лиза.
  - Очень много!
  - Очень много - это сколько? - поинтересовалась девочка. Она растопырила пальчики на ручках, приготовившись считать количество путешествий Ивана.
  Но он ответил:
  - Один раз.
  - Всего один?! - возмутилась Лиза, - но это очень-очень мало!
  - Когда ты путешествовал всего один раз, то это очень много, Лиза! - возразил Иван.
  Девочка задумалась, сгибая край салфетки, лежащий на столе.
  - А ты видел китов? - спросила она.
  - Разумеется! В тот раз я почти только их и видел! Когда мы подлетали к тому острову. Тогда я не догадался, что это были киты. Ты меня сейчас натолкнула на эту мысль. Теперь я точно уверен, что это были киты! И все благодаря тебе, Лиза!
  - А у них были хвосты?
  - Да! У них были большие хвосты! Солнце на них переливалось так, что больно было смотреть! Но все равно, это было очень красиво! Я не жалею, что смотрел.
  - Значит, это были дельфины! - возразила девочка, - только у них есть хвосты!
  - Точно, Лиза! Теперь ты попала в самую точку! Это были дельфины!
  - Они высоко прыгали? - спросила Лиза.
  Она принялась заплетать нейлоновые желтые волосы куклы в косичку.
  - Очень высоко! Ты даже себе не можешь представить - как высоко! Мне даже пару раз стало за них страшно.
  - Тогда это точно были дельфины, потому что они прыгают высоко!
  Тут Лиза замолчала и, наклонив голову, всхлипнула.
  - У нас прошлой зимой жил щенок, а потом он умер, - поделилась она своим горем.
  - Да, Лиза, так бывает, - согласился Иван. - Но ты помни о нем.
  - Это так важно? - спросила девочка с недоверием, вытирая глаза от слез.
  - Это чуть ли не самое важное в жизни, - ответил он ей.
  Я слышал несколько сказок, которые Иван рассказал Лизе.
  Вот одна из них.
  - Расскажи мне про муравьев! - попросила она однажды.
  - А ты помнишь, на чем мы остановились в прошлый раз? - спросил Иван.
  - Расскажи с самого начала! - потребовала девочка.
  - Ну, хорошо. Слушай!
  На самом краю высокого оврага, где боится ходить даже медведь, жили в большом муравейнике маленькие ничем не приметные муравьи. Они жили очень хорошо. Но вот, однажды, настал момент, когда все ягоды и разные маленькие палочки и листики, которые они носят на себе [наверняка, ты много раз это видела], закончились. А впереди их ждала холодная осень, после которой придет зима.
  - В общем, у муравьев сложилась довольно непростая ситуация, Лиза, - подытожил Иван.
  - Почему же они не пошли на поиски еды? - с удивлением спросила девочка.
  - Кто их разберет, Лизонька. Возможно, эти муравьи были слишком ленивые. Или, что тоже вероятно, они могли бояться высоты. Ведь, если ты помнишь, муравейник находился на краю очень глубокого оврага.
  Но, на счастье, нашелся один смелый муравей! Он встал рано утром и отправился в путь. Муравей шел очень-очень долго. Солнце давно поднялось над землей, потом оно расположилось посередине неба, затем стало опускаться вниз. За это время отважный муравей успел обогнуть ствол высокой старой ели, пройти вдоль быстрого ручья и приблизиться к лесной тропинке.
  - Это совсем немного! - сказала девочка.
  - Тут я не могу согласиться с тобой, Лиза, - возразил Иван, - это для нас он прошел всего какие-то четыре шага, а для муравья это очень большое расстояние!
  - Ну, хорошо, - согласилась Лиза. - Что же произошло потом?
  - А потом, муравей заметил поблескивающий в лучах заходящего солнца леденец. Днем по тропинке шел мальчик со своим дедушкой и нечаянно уронил леденец в траву. Так он там и остался лежать. На счастье, леденец оказался очень сладким.
  А муравьи, как известно, любят сладости. Кроме того, леденец оказался довольно большим - по муравьиным меркам, само собой.
  Его точно хватило бы на все зиму! Можно сказать, что дело было в шляпе - нужно было лишь докатить леденец до муравейника. Отважный муравей толкнул его с одной стороны, потом с другой. Но не смог сдвинуть леденец с места даже на миллиметр!
  Он был слишком тяжелый. Тогда отважный муравей решил вернуться и рассказать остальным муравьям о своей находке. Объединившись, они смогут докатить круглый леденец к муравейнику.
  - Ура! - обрадовалась Лиза, - так муравьи были спасены?
  - Вовсе нет, - возразил Иван, - все оказалось гораздо запутаннее. Дело было в том, что муравьи никак не могли договориться между собой. В тот момент, когда им нужно было собраться и идти за леденцом, у них находились какие-нибудь другие дела. А если они собирались вместе, то непременно ссорились и расходились по домам.
  - Почему? - спросила Лиза. - Они были глупыми?
  - Возможно. Вовсе не исключено, что они были глупыми, Лизонька. Но еще они совсем не умели дружить. А это гораздо хуже, чем быть просто глупым.
  - И что случилось потом?
  - А потом произошло самое худшее, что только можно себе вообразить! Все разозлились на отважного муравья. Они обвинили его в том, что он выдумал историю про леденец! Что на самом деле он хочет захватить муравейник, пока в нем никого не будет. В общем, Лиза, несусветная глупость, ты сама видишь. Сколько отважный муравей не убеждал их, что они ошибаются и умрут зимой от голода, если не послушают его, они не верили ему. Называя его обманщиком, муравьи стали требовать, чтобы он ушел из муравейника.
  - Я бы их сама всех выгнала! - сказала возмущенно Лиза.
  - Возможно, - согласился Иван, - но отважный муравей заплакал. И ушел в свой домик. Там он собрал вещи, чтобы отправиться в дорогу. Их у него было совсем немного: маленький ножичек для вырезания фигурок из дерева, и небольшой рюкзак, наполненный сухарями и ягодами.
  - Что же с ним случилось дальше? - спросила расстроенная Лиза.
  - А дальше, случилось нечто совсем удивительное! В домике муравья, над дверью, издавна, висело чучело орла. Оно досталось ему от прошлого хозяина.
  Так вот, когда муравей уже занес ногу над порогом, чтобы отправиться в путь, орел неожиданно произнес:
  - Ты уходишь? Теперь мне тут будет совсем скучно одному. Я так долго висел над этой дверью, что мои крылья затекли, а лапы онемели. Мне очень хочется снова увидеть голубое небо! Полетели вместе со мной!
  Сказав это, орел раскинул крылья, чтобы размять их.
  Оказалось, что он был вовсе не мертвый, а самый что ни на есть живой
  - Почему же ты раньше не улетел?! - удивился отважный муравей.
  - Потому что одному совсем не интересно, - сказал орел, - ты полетишь со мной? Вместе гораздо веселее!
  Разумеется, муравей не мог отказаться от такого заманчивого предложения!
  - И они улетели?! - спросила восхищенно Лиза.
  - Да. Орел опустил одно крыло пол, чтобы муравей смог забраться к нему на спину. И они взмыли вверх.
  С высоты орлиного полета земля видна гораздо лучше, и виды красивее.
  - А что случилось с другими муравьями? - спросила Лиза.
  - После лета наступила осень.
  Пошли дожди, которые размыли дорогу. И пройти к леденцу уже было нельзя.
  - Неужели злые муравьи умерли зимой из-за того, что им было нечего есть? - спросила девочка.
  - Вполне возможно, Лиза.
  - Или они похудели так, что весной их качало из стороны в сторону от любого ветерка. Даже самого-самого легкого, который не может пошевелить и перышко, - засмеялась Лиза.
  - Это совсем не исключено, Лиза. Но все-таки, я точно не знаю, что случилось с ними, - сказал Иван серьезно. - Поэтому не буду врать тебе. Если бы я знал, то я сказал бы тебе. Понимаешь?
  Лиза кивнула головой.
  Она перестала махать ножкой. Было заметно, что девочка о чем-то задумалась.
  Наконец, она сказала:
  - Зимой можно кататься на санках! А в прошлый раз мы ходили на каток.
  - Ты настоящая молодец! - похвалил ее Иван.
  ***
  В следующий раз Лиза попросила рассказать ей историю про человека, который подбирает на улицах голубей.
  - Я хотел предостеречь тебя, что это очень страшная история! - сказал Иван, - ты уверена, что готова слушать ее?
  - Да! - ответила отважная Лиза, - я готова!
  - Тогда я расскажу тебе! Слушай!
  Жили-были два брата и одна сестра. Они очень любили друг друга и всегда играли вместе.
  - Они играли только втроем? - спросила Лиза.
  - Да, ведь они были еще совсем маленькими. И не могли выходить из своего домика, чтобы найти себе дополнительных друзей. Понимаешь?
  - Да. Мне моя мама тоже запрещает гулять на улице одной, - сказала Лиза.
  - И это очень правильно! Значит, ты меня понимаешь.
  В то время в мире жил ужасный правитель. Он был очень злой и практичный. Правитель очень не любил, если кто-нибудь был хорошим и добрым. Когда он ходил по улицам, то заглядывал в окна домов, чтобы найти такого человека.
  - И что он с ним делал? - испуганно спросила Лиза.
  - Он превращал его в лягушку или ящерицу.
   В зависимости от того, какое настроение у него было в тот день: плохое,
  или ужасно плохое, - ответил Иван.
  - А как он находил добрых людей? - спросила девочка.
  - Это проще простого, Лиза! Но нужно знать один секрет. Я тебе его расскажу. Рано утром, когда только начинает всходить солнце, и первый солнечный луч (это должен быть именно первый солнечный луч) падает на лицо доброго человека, то его лоб, на границе, где растут волосы, начинает светиться наподобие самой яркой звезды, расположенной на утреннем небосклоне.
  Ничего более прекрасного в своей жизни, я еще не видел, Лиза! Именно поэтому ужасный правитель заглядывал в окна перед тем самым моментом, когда начнет восходить солнце. И вот, заглянув в домик, в котором жили два брата и сестра, он увидел, как светится лоб в том самом месте у одного из мальчиков. Тогда правитель чуть не задохнулся от злобы - он ненавидел все красивое и, если у кого-нибудь была светлая добрая душа.
  - И что сделал правитель? - спросила Лиза.
  Он, воспользовавшись каким-то официальным и холодным как лед предлогом, заявился к ним в гости. И сказал мальчику, скрежеща зубами - рядом с добрыми людьми он сразу начинал скрежетать зубами:
  - Ты не сможешь жить в этом мире, противный мальчишка!
  - Почему? - спросил мальчик и заплакал от горя.
  Ведь он очень хотел жить. И играть на зеленой лужайке под солнцем со своим братом и сестрой.
  - Потому что ты слишком хороший и добрый! - ответил ужасный правитель.
  Конечно, он соврал, что мальчик не смог бы жить в мире. Но, поскольку правитель был ужасный, что ему еще оставалось, как не врать. В этом он был большой мастак!
  - И злой правитель превратил мальчика в лягушку? - спросила с волнением Лиза. Она вот-вот готова была расплакаться, настолько ей стало жаль маленького мальчика.
  Вовсе нет, - сказал Иван, - сначала он предложил ему выбор.
  - Я могу тебя научить, как быть злым или равнодушным, подобно мне, - сказал ужасный правитель, - и если ты согласишься, то я не стану превращать тебя в ящерицу или лягушку. Тогда я разрешу тебе жить в мире.
  Но мальчик не согласился, потому что он был хороший.
  В это время до всех донеслись чьи-то всхлипывания.
  Это была сестра мальчика.
  - Почему ты плачешь, противная девчонка?! - возмутился правитель
  - Мне его жалко, очень-очень жалко! - сказала девочка сквозь слезы.
  - Жалость, это самое мерзкое чувство! Терпеть не могу, когда кто-нибудь кого-нибудь жалеет! После жалости начнется ущемление своих интересов, или появится желание помочь, что еще хуже! Так не далеко до того, чтобы проснулась совесть, и ожило каменное сердце!
  Ты когда-нибудь видела, как камень расцветает, словно прекрасный розовый куст весной, превращаясь в живое сердце? Я не могу на это смотреть! Это поражает меня в самую голову!
  - Я пока еще не родилась, и не видела цветов, - с грустью сказала девочка, - Как они, должно быть, красивы! И мне хотелось бы, чтобы мой брат тоже их увидел!
  - Нет, не смей желать этого, противная смелая девчонка! - закричал правитель, затопав от раздражения ногами. - Так ты привлечешь сюда саму Любовь! Это еще страшнее для меня, чем когда расцветает каменное сердце!
  - Что это, Любовь? - спросила девочка.
  - Вернее будет сказать "Кто", а не "что", - ответил правитель, - но я точно не знаю. Я лишь слышал Её эхо. Увидеть Ее может только тот, кто чист сердцем. Все остальные сразу сгорят от стыда за свои дела, если окажутся рядом. Любовь добра.
  Да, добра. Ах, какое мерзкое слово!
  Однажды Любовь приходила в мир и говорила людям. А от слов, как известно, бывает эхо. Оно и до сих пор носится в мире. И откликается, если какое-нибудь каменное сердце призовет Его в минуту отчаяния. Обычно, это случается именно в такую минуту.
  Самая важная вещь, девочка, быть неблагодарной и забывчивой.
  Нежелание видеть очевидное - любимая из моих наук!
  Присутствие Любви в мире очевидно. Но тут важно помнить про спину.
  - При чем тут спина? - спросила девочка.
  - Очень даже при чем! - сказал правитель, довольный тем, что его слова вызвали интерес, - нужно знать, когда вовремя повернуться спиной и ничего не слышать и не задумываться о разных глупостях.
  - Что-то я совсем запуталась в ваших словах, - сказала девочка, - нельзя ли изъясняться попроще?
  - Странная просьба. Обычно люди любят все сложное и неясное, наполненное оттенками и двусмысленностью. Им так гораздо проще, как это ни парадоксально.
   На этих словах ужасный правитель громко рассмеялся.
  - Что же случилось потом? - спросила Лиза.
  - Потом, поскольку мальчик не согласился стать злым, то ужасный правитель превратил его в голубя, - ответил Иван, - он хотел превратить его в ящерицу или лягушку. Но мальчик превратился в голубя.
  Видя это, ужасный правитель почернел от злобы и зашипел, как настоящая змея. А голубь, взмахнув крыльями, вылетел в окно.
  Потом он часто бывал у своих брата и сестры. Они его очень любили и всегда помнили о нем. Спустя много лет, сестра выросла. У нее появились свои дети и много разных забот. Ей уже не хватало времени думать о брате-голубе. И она забыла его.
  Тогда другой брат, чтобы скрыть брата-голубя от преследования ужасного правителя, и чтобы ему было где жить (ведь ты помнишь, что он на самом деле вовсе не голубь, а превращенный человек), построил для него высокий деревянный домик. Один из тех, которые обычно называют голубятнями. Когда всходило солнце, то у одного из голубей начинал светиться лоб, словно яркая утренняя звезда. Так он узнавал своего брата-голубя. Тот садился к нему на руку, и они ходили везде вместе, до самого вечера. Но вот, однажды, брат-голубь взлетел в небо и больше не вернулся. Его брат очень тосковал о нем. Он так горячо хотел увидеть его вновь, что дал себе обещание до конца жизни заботиться о голубях. Он надеялся, что, когда-нибудь обязательно встретит своего любимого брата. Поэтому, с тех самых пор, он подбирает на улицах заболевших голубей, или тех, которые уже умерли, чтобы они не лежали на дороге просто так, как какой-нибудь мусор. Понимаешь? Ведь птицы рождены, чтобы летать, а мимо их сизых трупиков ходят в своих грязных ботинках люди, совершенно не обращая на них никакого внимания.
  - Но куда же улетел брат-голубь? - спросила Лиза.
  Она была очень расстроена этой историей.
  - Не знаю, Лиза, - ответил Иван, - если бы я знал, то сказал бы тебе.
  Будучи еще совсем почти мальчишкой, Иван работал в аэропорту помощником механика. Он чинил машины. Те, которые обычно едут перед самолетом до взлетной полосы. Однажды, он очень хорошо, просто замечательно отремонтировал одну их таких машин, разбитую почти вдребезги. Если бы вы ее увидели, то ни за что не догадались, что она была разбита почти вдребезги. Снаружи машина смотрелась красиво и выглядела исправной, почти новенькой. Но внутри она была сломана. И ездить на ней, безусловно, было опасно. Особенно по крутой дороге. Или ночью, когда совсем ничего не видно. Иван продал ее одной бедной молодой семейной паре. Точно неизвестно, что случилось потом, но через некоторое время он наглухо заколотил дверь в голубятню и больше не появлялся там. Ему было девятнадцать лет. Я знаю, что его брат-голубь больше никогда не прилетал к нему.
  ***
  
  Еще в блокноте была эта история о войне. О которой я уже не раз слышал от знакомых с Александром людей. Но все в ней было совсем не так, как можно было бы подумать. Совсем по-другому! Позже я расскажу ее.
  Признаться, мои нервы были изрядно расшатаны событиями последних дней.
  Кроме того, как я уже говорил, я решил прекратить строить планы в отношении разоблачения обмана о крушении капсулы.
  Но в ту ночь мне приснился довольно странный сон, расшифровать значение которого, я ни тогда, ни сейчас не берусь.
  Мне снилось, будто я иду по длинному коридору. Из дальнего его конца навстречу мне кто-то бежал.
  Вскоре я увидел, что это была маленькая девочка. Она постоянно повторяла одну и ту же фразу, словно умоляя кого-то:
  - Не трогайте железных снегирей!
  "Не трогайте железных снегирей!" - повторяла она снова и снова.
  Когда девочка приблизилась ко мне, я спросил у нее: "Что случилось?"
  Ничего не сказав, она взяла меня за руку. И я пошел с ней. Вскоре мы очутились в просторной светлой комнате. Помню, когда в детстве у меня вырезали аппендицит, я несколько дней провел в больнице. Эта комната напомнила мне ту самую мою больничную палату: стоящие в ряд кровати, покрашенные бежевой краской стены и тумбы. Я заметил, что девочка подошла к одной из стен и теперь стоит рядом с нею, что-то внимательно разглядывая. Тоже подойдя ближе, я заметил нарисованных на стене птиц. Это были снегири. Выполненные настолько искусно, что их запросто можно было принять за живых! Но одна деталь сразу бросилась мне в глаза.
  - На чем же сидят эти снегири? Похоже, что художник забыл нарисовать для них ветки! - сказал я.
  - Вовсе он не забыл, - возразила она, строго посмотрев на меня. - Это необычные снегири! Они могут сидеть на стене просто так. Им не нужны ветки!
  - Чем же они необычные? - поинтересовался я. - Может, будет лучше, если мы нарисуем для них ветки?
  - Не нужно! - возразила девочка, - лишь на первый взгляд эти снегири кажутся обычными птицами. Но если приглядеться, то можно увидеть, как что-то металлическое блестит между их перышками. А все потому, что они сделаны из железа. Это железные снегири! Они живые, но не совсем. У них есть стальные когти, которыми они впиваются в стену. Поэтому они могут сидеть так - им вовсе не нужны ветки. Они не понимают красоту. Поэтому солнечные, заснеженные дали им ни к чему. Им не нужно солнце, и морозный воздух им не нужен. Им не нужна любовь - они никогда ее не знали. Не трогайте железных снегирей! Пусть они сидят и смотрят в стену. Или занимаются какими-нибудь другими своими делами - тут, в углу. Кроме того, это может быть опасным, если растревожить их. Они обратят внимание на вас, и им, и вам станет плохо. Или они могут взлететь, собравшись в большую стаю. Тогда кто-нибудь плохой может этим воспользоваться. Ведь снегири сделаны из железа, вы помните? Может так случиться, что когда много снегирей соберутся вместе, из них кто-то плохой захочет сделать танки или ружья. Тогда из них можно будет по-настоящему убить кого-нибудь. Не трогайте железных снегирей! Пусть они сидят так, не на ветках, смотрят в стену, или спят.
  - Но почему они такие? - спросил я.
  - Таков их рок. Если бы они были живые, и в их маленьких сердцах билась кровь, они бы летали на воле, под солнцем, и пели бы, радуясь каждому дню. Но с них не спросят этого. Для этого нужна способность. С них спросят - хорошо ли они сидели на стене... Нужно пожалеть их!
  - Может, погладить их? - предложил я.
  - Тсс! Всё-таки лучше держаться от них подальше! - предостерегла меня девочка.
  Я проснулся от струящегося в комнату утреннего света.
  На секунду мне почудилось, что будто вчера я забыл о чем-то очень важном. Отказался от того, что обязательно должен был сделать.
  Оставил свой выбор, чтобы потом в оправдание сказать: "что поделать, таков рок!".
  Думаю, что девочка из моего сна улыбнулась бы, узнав о моих мыслях.
  Надеюсь, что я понял все правильно.
  ***
  Принявшись за работу с раннего утра, уже к полудню я разработал макеты листовок. Для надежности, я отдал их для печати в несколько типографий. Мне казалось, что так мой план будет в большей безопасности на случай, если кто-нибудь узнает о нем и вздумает помешать.
  На листовках я разместил все известные мне факты истинных причин крушения капсулы, а также, свидетельства обмана со стороны компании и их манипуляций.
  Если мой план сработает, думал я, то наутро весь город будет знать правду.
  Тогда, под давлением общественности, власти уже не смогут отказаться от проведения настоящего расследования.
  Через несколько дней листовки были готовы.
  Вместе с Николаем, и одним из друзей Александра, который оказался в это время в городе, мы приехали за ними в типографию. Ранее я собирался разместить листовки в своей небольшой квартире, но их оказалось так много, что это было бы невозможно сделать даже если бы удалось заполнить ими все помещение от пола до потолка. Поэтому мы решили отвезти их сразу в аэропорт. В тот ангар, где стоял самолет Николая.
  Весь следующий день мои нервы были накалены до предела - мне мерещилось, что с минуты на минуту в ангар зайдет кто-нибудь из сотрудников компании, и мой план рухнет. Но, к счастью, этого не случилось!
  Ночью подул сильный ветер. Сразу со всех сторон.
  Он разогнал тучи, открыв нашему взору бездонное черное небо. Оно внимательно и как-то немного тревожно взирало на нас миллиардами сияющих звезд.
  "Там, где нашли приют размытые туманности и скопления остывших звезд, галактики и черные дыры" - думал я, - "надеюсь, сумеем пролететь и мы, лишь слегка скользнув по самому краю". Где-то среди комет, витала и моя черная космическая пыль.
  Некоторые покупают себе в шутку участки мертвой суши на Луне.
  И я, пожалуй, знаю, кому должен принадлежать один из самых больших вулканов на этой планете.
  - Что за п-р-р-рекрасная погодка! Р-р-расчудесная погодка! - восклицал Николай, делая ударение на букву "р".
  Нахлобучив на голову потертую кожаную кепку, он бодро шел по взлётной полосе.
  Совсем не так уверенно, я спешил за ним.
  - Нас могут задержать в воздухе? - спросил я с опаской, оглядываясь по сторонам.
  - Парень, люди много чего придумали, но таких больших сачков еще не изобрели! - ответил он, похлопывая меня по плечу.
  Его оптимизм немного успокаивал меня.
  Потом он добавил:
  - Будь спокоен, дружище! Пока мы не поднимемся выше 300 метров, можешь считать, что нас тут просто нет!
  И мы взлетели в это небо...
  Кажется, я не говорил, что боюсь высоты и полетов в маленьких, самостоятельно собранных пилотами-любителями самолетах с мотором, который был куплен на блошином рынке?
  Вжавшись в сидение фыркающего и дергающегося прямо в воздухе самолета, я смотрел сквозь стекло на огни города, оставшиеся далеко внизу. Словно прекрасное ожерелье, они раскинулись под нами. Невольно я залюбовался этой картиной.
  Но с каждым рывком самолета моя душа буквально уходила в пятки. Мне казалось, что мы рухнем вниз непременно! Если не сейчас, то через пару минут - точно.
  - Твой самолет, он, он не... - мне никак не удавалось закончить фразу.
  Но Николай словно прочел мои мысли. Он крикнул мне:
  - Посмотри на правое крыло!
  - Что?! - не понял я.
  - Наблюдай за правым крылом! - повторил он.
  - А что с ним случилось?! С этим крылом?! - закричал я в ответ, больше от страха, чем желая превозмочь работу моторов.
  - Как только оно начнет загибаться вот так, - и он сделал знак ладонью, - то нам крышка!
  - Что значит, "крышка"?! - закричал я еще громче, чувствуя, что холодею от ужаса. - Такое уже случалось?!
  Как потом выяснилось, про крыло Николай пошутил. Не удержался, когда увидел выражение моего лица. Я точно не помню, сколько раз мы взлетали в небо той ночью, но к утру улицы города были усыпаны листовками. Они были буквально повсюду! Невероятно! Я и сам не мог поверить своим глазам. Мы сделали это!
  В полдень я направился в аэропорт. Я опасался, что они обо всем догадались, и я не смогу попасть внутрь. Но всем, похоже, было в этот день не до меня. Пройдя через пост охраны, я поднялся на последний этаж. Там, через служебный выход, я попал на крышу. Ту самую, на которой стоит рекламный плакат, о котором я упоминал в самом начале. Закрыв за собой дверь и повернув один из больших прожекторов, чтобы он светил на меня, я взял спрятанный заранее рупор. Затем я подошел к краю крыши.
  Я смотрел на идущих внизу людей и кричал, что есть мочи в рупор правду об этой катастрофе и об обмане. И о том, что Александр - герой.
  Служба безопасности эвакуировала всех, кто находился в это время в аэропорту. Теперь здание стало моей большой трибуной. Людям, стоявшим под противным моросящим дождем, пришлось слушать всё, что я кричал. Среди толпы я заметил Михаила. Его кулаки сжимались от злости. Но что он мог поделать теперь?
  Очень скоро показалась вереница машин с мигалками.
  Со мной пытались проводить переговоры. Они убеждали меня положить рупор и спуститься вниз. А в это время группа захвата устремилась на верхний этаж, чтобы проникнуть на крышу и обезвредить меня. И, да, через несколько минут я уже лежал на бетонной крыше с завернутыми за спину руками. Носок чьего-то ботинка упирался мне прямо в подбородок. Но я был счастлив! Я смеялся. Уже внизу, когда меня вели, чтобы усадить в полицейскую машину, я увидел, что к Михаилу подошли люди в форме и то, как побелело его лицо.
  Днем меня допрашивал следователь. Его интересовали мотивы моего поступка. Я готов был раз за разом рассказывать об этой истории! В лице следователя я нашел благодарного слушателя, которого мне так не доставало всё это время!
  После всего что случилось, за расследование дела о крушении капсулы взялись очень основательно. Общественность была возмущена. Она жаждала правды и расправы над виновными. Под таким натиском уже сложно было устоять.
  Прыжки в капсулах запретили. Михаила и его компаньонов взяли под стражу.
  Но ту ночь все же мне пришлось провести в камере.
  Лежа на узкой жесткой кушетке, я никак не мог уснуть. Рой воспоминаний о случившемся за эти дни, кружился в моей голове, словно обрывки какой-то киноленты.
  Когда совсем стемнело, лишь тусклая лампочка над столом дежурного освещала камеру.
  Я представил, как Александр смотрит на меня с улыбкой. И я сказал ему:
  - Ну, вот и все, друг! Мы это сделали! Спасибо!
  Он протянул мне руку, и мы обменялись крепким рукопожатием.
  Неожиданно, рядом со мной раздался противный, дребезжащий звук.
  С трудом повернув голову из-за боли в затекшей шее, я увидел стоящего рядом с моей камерой полицейского. В его руке была дубина, которой он, судя по всему, только что несколько раз ударил по железной решетке.
  - Эй, ты! - грубо окликнул он меня, - с тобой там всё в порядке?
  - Лучше не бывает! - ответил я.
  Но полицейский продолжал стоять рядом, с недоверием уставившись на меня.
  Тогда я сказал ему:
  - Вы мне не поверите, но я знаю, кому должен достаться самый большой участок мертвой суши на Луне.
  Моргнув глазами, полицейский отошел от меня и молча уселся за свой стол.
  Словно ничего не слышал. Уверен, он решил не ввязываться в диалог и, дождавшись смены караула, передать странного заключенного своему напарнику.
  Что, как вы теперь понимаете, не совсем хорошо для него и его черной пыли.
  Я верю, что Александр слышал меня.
  Расстояние ничего не значит для друзей или любимых.
  Тем более, когда это расстояние ведет из жизни в жизнь.
  И, поверьте мне, Александр гораздо живее меня.
  Я в этом уверен.
  Настоящее горящее сердце не превращается в пыль.
  Я всегда буду помнить о нем.
   Его зовут Александр.
   Он герой.
   И он мой друг.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"