Карпова Елена Михайловна : другие произведения.

Дневник Эвана. Создатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Дневник Эвана. Создатель
  
   Дневник Эвана
  
   ... Меня разбудил контроллер, когда сработала системная защита корабля. Разобравшись в оборудовании, я понял, что из-за перегрузки система вышла из строя. Когда это случилось? И сколько я спал? Пытались ли со мной связаться мои коллеги? По крайней мере, мне с ними связаться не удается. Жаль, что мой корабль оснащён только под одного пассажира и я совсем один.
   Я даже не знаю, какой сегодня день, какого периода и светового года. Навигационные карты тоже вышли из строя. Видимо, корабль пережил все гарантийные сроки, и дрейфует сейчас в открытом космосе, оставив последние силы на какую-нибудь посадку...
  
  
  
   * * *
  
  
   ... Все мои попытки наладить систему или вызвать другие корабли оказались безуспешны.
   Немного покопавшись в архиве, я определил примерное время, проведённое в космосе. И действительно все гарантийные сроки эксплуатации корабля закончились светов пять назад, незащищенная система дала сбой. Пытаясь зафиксировать все радиоволны, она переполнила свою память всякой ерундой, и самоочистилась, чтобы перезагрузиться. Возможно, она попала в какую-нибудь аномальную зону, на вроде электромагнитной...
   Да уж, действительно нет ничего вечного! Умрёт корабль, следом умру я. Возможно, я бы и смог определить свое место нахождения, если бы разобрался в запрограммированных картах галактик, но на это необходима трата энергии, а система вряд ли позволит мне это.
   Надо после себя оставить хоть какую-то память, в случае если найдут только мои останки, и я решил вести дневник. Меня зовут Эван, уроженец планеты Сакрут звездной системы Набо. Наша кампания следовала по строго определенному маршруту, заминок не должно было быть, ориентируясь на гипермаяк. Но что-то всё-таки произошло. Это все, что я пока могу поведать...
  
  
   Из перевода дневника
  _________________________________________
  
  
   СЕМЬЯ
  
  
  
   ***
  
  
   ...Вот уже первые лучи солнца поднялись над горизонтом, освещая улочки маленького городка на востоке России. Одна за другой появлялись разноцветные крыши домов, наполняя жизнью сонные дворики. Различные архитектурные строения, хаотично расположенные вдоль дорог и тротуаров и придававшие улочкам сказочный вид, освобождались от покрова ночи.
  Вскоре один из лучиков добрался до угла многоэтажного здания, красовавшегося на центральной улице города, и заглянул в окно на втором этаже. Скользнув по гладкому полу, он начал добираться до спящего кота. Тот, лениво приоткрыв глаза, встрепенулся и зевнул. Вытянув вперёд свои мягкие лапки, он начал подтягиваться. Белая пушистая шёрстка на спине, плавно переходящая в абрикосовый цвет на лапках, кончиках ушей и мордочке, расправилась. Лучик солнца к тому времени осветил всю комнату, наполнив утро теплом шествующего дня.
   Кот осторожно прокрался к безмятежно спящему юноше, и лениво уткнулся мордочкой в его лицо, щекоча усами. Так он делал каждое утро, заботясь о добропорядочном хозяине. Разбудив юношу, он возвращался на свое прежнее место, для того чтобы привести себя в порядок, разглаживая каждый дюйм слежавшейся шерстки.
   - Привет, Дымок! Сегодня последний день в колледже. Завтра уже выпускной, а затем новая жизнь полная приключений, - зевая Сергей потянулся на постели, ласково погладил кота, лениво проследовав в ванную.
   - Серёга, ты уже встал? - справилась сестра, не заходя к нему в комнату, - Иди завтракать, опаздываешь! Не хорошо...
  Она намного старше Сергея. Исчезновение отца много лет назад, когда юноша был еще совсем ребенком, сблизило их. Анна помогала маме во всем, понимая, что ей тяжело, взяв на себя бремя воспитания брата в часы ее отсутствия. Надо признать, она отлично справилась, брат вырос умным воспитанным мужчиной.
   - Иду, - ответил Серей. Как только он открыл дверь комнаты, кот выбежал в коридор и спустился по лестнице в гостиную, а оттуда на кухню. Видимо его привлёк запах готовящегося завтрака.
   - Ты, опять опаздываешь? - Анна не скрывала своего недовольства, издеваясь над содержимым тарелки вилкой.
  Столовая плавно соединялась с кухней широким проходом. Большой овальный стол, обрамленный массивными стульями, говорил о гостеприимности хозяев. Множество ажурных салфеток разложенных кругом, маленькие забавные статуэтки изображающие эпизоды из жизни, деревянные резные часы с кукушкой, придавали помещению неповторимый уют. Казалось, что погружаешься в гармонию сказочного царства.
   - Ничего страшного, ты же переместишь непутевого братца, - ответил спокойно брат, не удосужившись даже посмотреть в её сторону.
   - Да?! А ты, мне, что за это? - она лукаво взглянула на брата, - ну, хорошо, только помни, что за тобой должок, - взяв портальный коммуникатор, она вышла в салон.
   Хватая на ходу бутерброды, Сергей поспешил за сестрой.
   - Куда? - только успела мама, растерянно крикнуть им вслед...
   Для портативного перемещения было необходимо большое пространство, поэтому они делали это в мамином салоне, который располагался в этом же здании на первом этаже, имея свой собственный, центральный вход. Салон заключал в себе мамину работу и увлечение. Она создавала различную одежду, от эскиза до последнего штриха делая все сама. Так же она увлекалась художественными работами, которые в свою очередь прославились своей неповторимой реальностью момента, одаривая их владельцев теплом и гармонией. Заказов у нее всегда хватало, она даже ездила в другие страны, знакомясь с их культурой и обычаями. Созданный ей мир был для нее дороже всякого новшества и роскоши.
  В начале двадцатого века считалось, что телепортация возможна только на молекулярном или информационном уровнях. Однако, судя по использованию понятия о порталах в различных фантастических книгах, фильмах и компьютерных играх, чувствовалось, что дело не только в молекулах. Ученые двадцатого века первые догадались обратиться ко времени. Но их теория долго оставалась на грани фантастики. Пока некий ученый не изобрел первый действующий портал.
  Благодаря энергии не хитрого основанного на магнитных полях устройства, взаимодействующего со спутником Земли А-17 используемого в качестве маяка, образуется временное окно. Лучше конечно сказать, впадина во времени сформированная сфокусированным лучом направленной энергии прибора на нематериальной плоскости. Спутником задаются координаты от начальной до конечной точки маршрута переброски. Как бы эффект временной петли, только управляемой умелым человеком. Так люди, экономя время, могли мгновенно перенестись в другое место. Но место должно быть точно фиксировано спутником, для того чтобы не произошло наложение материалов (вдруг в месте перемещения стена или дерево), в противном случае непредвиденной накладки, срабатывает блокировка с возвратом. К сожалению, расстояние переброски ограничено временным полем, образованным с учетом частоты хрононов. Хронон, это мельчайшая частица времени, имеющая свой заряд.
  Существуют также стационарные порталы. Они заменяют длительные толкания в рейсовых автобусах, и более безопасны для людей, так как имеют другую специфику переброски. Внешне они напоминают телефонные кабинки, но содержат только определённый ряд доступности с точно указанными координатами кабинки выхода, как остановки маршрута. Перемещение контролируется фирмой 'Сокол' и имеет различные формы допуска. Доступы позволяют охранять различные засекреченные объекты, а также частную собственность от не прошеных гостей, даже наугад координаты подобрать нереально, так как имеется ряд защитных форм генетического уровня фиксированных спутником. К тому же в особых местах нет смысла устанавливать кабинки выхода, а портативные устройства вообще полностью защищены от ломаных перемещений, то есть пиратства.
   Внутри кабинки имеется клавиатура для набора координат местности, монитор с картой местности, слот для карточки определения уровня доступа с опознавательным сканером, микрофоном и динамиком для переговоров с оператором. Как правило, рядом находится кабинка выхода. Перемещение осуществляется только целиком. Такая система позволяет избежать различных накладок, если что-то выходит из строя, то система перемещения блокируется с возвратом. Прошу заметить, что несчастных случаев ещё не было. Человек чтобы воспользоваться данной услугой получает документ, подтверждающий его права на телепортацию.
  Сестра Сергея работала в фирме по разработке и усовершенствования маршрутов. И благодаря её доступу 'С' к системе телепортации, Сергей мог перемещаться в нужное место, минуя путь до маршрутки. Чем он успешно пользовался почти каждое утро из любви поспать.
  
  
   ***
  
  Оказавшись на лужайке парка перед колледжем, Сергей огляделся вокруг. Убедившись, что никого поблизости нет, он стал пробираться, между кустов цветущей в это время года сакуры, к главной аллее. Мысль о том, как оправдаться перед учителем истории, по причине неготового доклада, поглотила его целиком.
   ... 'Почему-то сестра, в своё время, быстро нашла тему для доклада, а я до сиих пор ничего не придумал. Мама мне этого не простит, а у неё и без того проблем хватает. Сегодня последний день, наверное, меня в лучшем случае оставят на осень. Может, я же неплохо учусь, меня простят и не накажут? Хотя, чем я лучше других? Димка, и тот уже сдал все зачёты, а я...'...
  Его мысли неожиданно прервал пронзительный свист. Это свистел его друг по колледжу. Симпатичный, русоволосый парень, высокого роста и атлетического телосложения пытался отделаться от парочки прилипчивых девчонок, чтобы поспешить к другу.
   - Здорово, Димон! - Сергей подождал, когда друг сравняется с ним, и пожал ему руку, - Что? Раздаешь автографы?
   - Нет, мне это ни к чему. А ты, что же совсем расслабился, хочешь всё лето провести в колледже? Или у тебя готовый доклад лежит в сумке? - друг не доверчиво посмотрел на Сергея.
   - Нет. Знаешь, меня терзает такое чувство, что всё не то. Как будто внутренний голос говорит, что я способен на большее, и оно где-то рядом. Мне не хотелось бы, писать о том, что уже было. Хочется создать что-то своё, не обычное, новое! - Сергей с энтузиазмом вещал свою мысль.
   - Серый, ты бы лучше писал о том, что знаешь, а не искал вчерашний день! Твоё истерзанное чувство не говорит тебе о том, что ты рискуешь потерять авторитет мудрого юноши? - Дима положил руку на плечо другу, опершись на неё, - Зачем ты помог мне, если сам остался не в удел?
   - Тебя что, совесть мучает? - Сергей возмущенно избавился от руки друга.
   - Немного, - спешно оправдался тот.
   - Я, в принципе смирился с мыслью провести лето в колледже, только вот не знаю, как на это отреагируют родные. Понимаешь, после того, как пропал отец... Маме и так тяжело. Я не хочу стать ещё одной причиной её разочарования, - он отвел смущенный взгляд в сторону.
   - Я-то, тебя понимаю, но помочь не в силах. Мне даже совестно как-то, ты, мне помог с докладом, а сам ничего не сделал. Хотя на счет твоей мамы, ты не прав. Дело не в отце, он давно в прошлом. А в тебе самом. Вы с сестрой, как бы это сказать, единственное, что у неё осталось. Вот она и печется о вас, - Дмитрий старался выразить свои мысли предельно ясно.
   - И то верно. А на счет доклада даже не думай, все в порядке. Просто у меня период творческой депрессии.
   - Ты, считаешь эту работу творческой? Тогда все с тобой понятно, - друг усмехнулся. Они зашли в просторную аудиторию, располагаясь на своих рабочих местах. Со всех сторон группировались сверстники, занимаясь каждый своим делом.
  Время начала занятий не заставило себя ждать. Приближался злополучный урок истории. Этот предмет продумали так, чтобы каждая группа с определённым уклоном могла изучить как можно глубже именно историю возникновения и развития своей будущей профессии. Доклад - это своего рода, подведение итогов об изучении предмета. Тема для доклада - свободная, теоретически и логически законченная мысль, о возникновении и развитии определённого профессией навыка или способности, на протяжении многих веков. Группа Сергея была археологической, но носила технический характер. Сергей был самым одаренным в группе. Он лучше всех учился, легко воспринимая любую информацию. Казалось, не было такой темы, которой бы он не знал и не интересовался. Возможности его разума были безграничны. Он даже предположить не мог, какой вклад в развитие археологии внес своими простыми объяснениями той или иной находки с технической точки зрения ее применения, еще, будучи мальчиком 10 лет отроду, сравнив поездной клан с образом богини Нут, не переставая удивлять профессора подобными сравнениями...
  Колледж, в котором учился Сергей, был не совсем обычный, туда набирались одаренные дети. Это позволяло развить их невероятные способности, давая возможность получить профессию с применением дара. Дар, это нечто на вроде потенциала определяющегося обязательным тестированием. Тестирование выявляет сверхъестественные возможности человека, такие как телекинез или телепатия.
  Занятие началось с того, что учитель стал называть оценки за доклады. Когда дошла очередь до Сергея, учитель вопросительно посмотрел на него, как бы ожидая, что ответит юноша.
   - А, Вас, молодой человек, я попрошу после занятий, зайти в мой кабинет, - сказал Эдуард Владимирович, не дождавшись ответа.
  По аудитории прокатился легкий шум, недоумевающих ребят. Хоть Сергей и держался от них на расстоянии, они все же переживали его неудачу вместе с ним, и понимающе отнеслись к ситуации.
  Увы, это самое лёгкое наказание, которое я заслужил, - в сердцах подумал про себя Сергей.
  
  ***
  
  
  Оставшись после занятий, Сергей прошёл в знакомый до оскомины кабинет преподавателя, где часто коротал беззаботные часы детства и юности.
   - Ну, в чём дело? - спросил Эдуард Владимирович, сурово глядя на своего провинившегося любимчика, - решил со мной не расставаться? Я не понимаю тебя, Сергей. У тебя такой потенциал, ты прекрасно знаешь предмет. Что же случилось?
   - Понимаете, я не смог найти подходящую тему для доклада. Брать что-то первое попавшееся мне не очень хочется. Я согласен остаться на лето в колледже. Может, тогда я напишу нормальный доклад, - Сергей спокойно сел напротив учителя, разглядывая многочисленные бумаги, разбросанные на столе.
   - Понимаю. Уважаю. Но жаль... Жаль, что ты не справился с этим в срок. Ладно, посмотрим, что из этого выйдет. Я навещу твою маму, надеюсь, ты, не против? - строгий взгляд учителя обратился на мгновение в вопросительный.
   - У меня ведь нет выбора, - Сергей давно привык видеть у себя дома Эдуарда Владимировича. Так, что ничего необычного в этом не заметил, но сарказм учителя заценил.
   - Вот и хорошо, оставляю тебе время до четверга. Думаю, тебе хватит этого времени, для того чтобы сообщить ей всё самому, - он не удосужился посмотреть на растерянного юношу.
   - Но ведь четверг уже послезавтра?!
   - Вот именно.
   - Мне можно идти? - нетерпеливо спросил Сергей, ему вдруг очень захотелось остаться один на один со своими проблемами.
   - Не переживай, всё будет нормально, - спокойно ответил учитель, провожая его отсутствующим взглядом поправив рукой сползающие очки. Он даже не мог представить, насколько его немногословность сказалась на дальней судьбе Сергея.
  
  
   * * *
  
  
  Всю дорогу из колледжа Сергей молчал, думая о случившемся. Дима даже не заметил, что друг его не слушает. Он так увлёкся рассказом о своей прекрасной девушке, что, наверное, не заметил бы даже розового слона.
  Запершись в своей комнате, Сергей пытался справиться с желанием убежать далеко-далеко от своих проблем и окружающих людей, не желая причинять им боль разочарования. Разгоревшийся, за дверью, спор заставил выйти его из транса и выглянуть в коридор.
   - Мама, это мои проблемы, - выкрикнула Анна вниз, перегнувшись через перила лестницы.
   - Нет, он обычный парень и никогда не сможет жить с такой, как ты!
   - Даже так?
   - Доченька, ты поймёшь это рано или поздно. Жить с талантливым человеком тяжело, - голос мамы смягчился, - но ещё тяжелее жить с телепатом. Страх, что ты постоянно читаешь его мысли, будет вас отдалять друг от друга.
   - Я могу ничего ему не говорить, - сестра рассекла воздух руками.
   - Не смеши, ты не сможешь вечно контролировать свои эмоции и слова. Он ведь не обладает навыком блокирования своих мыслей. Ты же не сканер!
   - А если его этому обучить?
   - А если не получится?
   - Ха! - Анна зашла в свою комнату, громко хлопнув дверью, в знак того, что разговор окончен. Её мысли начали судорожно перебирать все варианты сложившейся ситуации. Пять лет она умудрялась скрывать от матери свои отношения с Денисом, а тут совершенно случайно проболталась. Но, увы, сделанного не воротишь. Придётся разруливать эту ситуацию дипломатично. Она ни капли не жалела о своей одаренности и никогда не задумывалась о разнице между обычным и одаренным. Ей казалось, что это не имеет в отношениях между людьми никакого значения. Не то чтобы мама не догадывалась, просто пока Анна ничего не говорила, эти отношения не носили серьезный характер...
  Хорошо Серёге, он никогда не заводил серьезных отношений, возможно понимая разницу, а может, просто не случалось. Однако он был очень замкнутым, может из-за постоянной опеки Эдуарда Владимировича и мамы...
  Когда мама впервые привела их на тестирование, он был совсем маленьким. Она решилась на это после очередного странного происшествия. Ну, ладно когда он глазами переключает программы обычного телевизора, можно посчитать за фокус, но ему приходилось писать в первом классе карандашом, потому что любая ручка не писала в его руках, другая школа бы попросту не допустила подобного казуса. После процедуры их встретил в коридоре Эдуард Владимирович и предложил обучение в колледже для одаренных. Мама согласилась не сразу, так как боялась отдаления от детей. Но профессор заверил её в том, что время занятости не превышает обычной школьной. Эдуард Владимирович стал частым гостем в их доме, компенсировав отцовское внимание и незаметно влившись в семью. Но только гостем. Наверное, он просто имел свои виды на Сергея.
  С другой стороны парень Анны Дэн тоже был далеко не прост. При виде его красоты девушки просто сходили с ума, а если он начинал говорить, то вообще, удержаться почти не одной не удавалось. Магия голоса в сочетании с привлекательной внешностью, это только часть его достоинств. Анна и не предполагала, что такой человек способен быть интересным. При знакомстве с ним даже не скрывала свою неприязнь. Возможно, на этой почве у Дениса и возник к ней интерес. Позднее, правда, он говорил, что увидев её, сразу же решил, что это его судьба.
  
  
  
  ***
  
  
   Нет, кому-то сейчас похуже, чем мне. Необходимо помочь. Выжду полчасика, а потом пойду на разведку, - подумал Сергей, прикрывая тихонько дверь.
  После кодового стука, дверь в комнату сестры приоткрылась, на пороге появился смущенный собственной наглостью Сергей.
   - Заходи! Ну почему она всё время лезет в мою жизнь? - Анна нервно перебрасывала одежду с кресла на диван, - Я и сама понимаю всю ситуацию. Денис прекрасный человек, мы встречаемся уже пять лет. В конце концов, я не девочка...
   - Но она, же об этом не знает, - брат, поежившись, уселся на второе кресло, гнев сестры всегда его пугал.
   - О чём? - Анна застыла в недоумении, глядя на брата.
   - Ну, о том, что вы встречаетесь уже пять лет, - Сергей как бы развел руками в воздухе, в знак предположения.
   - Не смеши меня, наша мама знает даже, сколько раз твой кот мяукнул до завтрака, неужели ты думаешь, она не догадывалась об этом? - не беспочвенно определила сестра. Комнаты оборудованы так, что имели вход из заднего подъезда. Так что каждый мог водить к себе домой беспрепятственно кого угодно. Оставалось только догадываться один ты, или у тебя кто-то есть. Но мама всегда определяла присутствие кого-либо чужого, вплоть до имени и настроения.
   - Почему же только сейчас она забеспокоилась? - оценив мысль, поинтересовался брат.
  В разговоре с сестрой, Сергей поймал себя на том, что не сводит глаз с журнала, лежащего на небольшом стеклянном столике. 'Инопланетяне среди нас' - гласил заголовок ярко красными жуткими буквами. Выйдя из оцепенения, он стал улавливать ход мысли сестры, чтобы не попасть в глупое положение.
   - Я взяла некоторые разработки доктора Разина, думаю, они помогут. Знаешь доктор Разин отличный психолог! Его теория о развитии различных способностей мне кажется, не беспочвенна, - наконец, сестра успокоилась и, обессилив, опустилась в кресло, - он считает, что способности можно развить путем тренировок и медитации, только таким способом можно открыть необходимый путь для дара. По его мнению, любой человек обладает им, просто не каждый способен воспользоваться этим, так как часть сознания по каким-то причинам блокирована.
   - Знаешь, не стоит обижаться на маму, думаю, вам стоит с ней поговорить, если она узнает правду, то наверняка смирится с ситуацией намного быстрее. Сейчас ей необходима поддержка...
   - Что ты имеешь в виду? - Аня пристально посмотрела на Сергея большими зелеными глазами, обрамленными густыми черными ресницами, такой взгляд вводил в оцепенение самого уравновешенного оппонента, - Неужели ты не сдал экзамен? Боже мой, как же я сразу не заметила, а что поэтому поводу думает Эдик? - так называли профессора за глаза.
   - Да, говорит, всё нормально будет.
   - Значит, будет, - согласно кивнула сестра.
  К счастью много говорить не пришлось. Сестра быстро разобралась в мыслях брата. Поговорив о своих проблемах, им стало легче на душе. Анна приняла решение рассказать обо всём маме.
  Выходя из комнаты, Сергей захватил почитать журнал. В этой небольшой статейке говорилось о том, что когда-то на землю приземлились инопланетяне, расселились, смешались с местными особями и живут среди нас, по сей день. Внешне они ничем не отличаются от аборигенов, только ведут в основном ночной образ жизни, не выдерживая ослепительного солнца. Под характеристику указанную в статье подходило большинство людей. Каждый мог найти в себе этого самого инопланетянина и возомнить себя сверхчеловеком.
  
  Что-то в этом есть. Почему бы мне это не сделать в виде доклада. Завтра же посоветуюсь с Эдуардом Владимировичем! - подумал Сергей, - если собрать все свои знания об истории возникновения человечества, проанализировать в соответствии со статьёй, то получится замечательная тема. Я всегда был уверен, что мы произошли не от обезьян, путём эволюции, а отчего-то другого, более совершенного. Ведь в отличие от обезьяны человек эволюционирует, то есть развивает свои возможности, а обезьяна так и жуёт бананы, лазая по деревьям. Единственное чему она научилась за все века - это пить и курить. К тому же ее внешний вид совсем не изменился. Где вы видели лысую обезьяну?! Разве, что в Чернобыле.
  Теория о религиозном возникновении человека вообще выглядит как-то сказочно. Хотя, если на секунду представить, что бог - это инопланетянин, она становится самой правдоподобной. А что если, некий создатель вложил в какую-нибудь особь частичку разума, способного анализировать и развиваться? Я разложу эту теорию по полочкам, за лето насобираю соответствующего материала, вот и получится доклад, - пришел к решению юноша, изучив возможности для создания материала.
  Утро началось с телефонного звонка. Димка предупредил, что не сможет заехать к Сергею до праздничного вечера в колледже. Объяснил это тем, что выпускной бал бывает раз в жизни, и они с подружкой решили поездить днём по магазинам. Сергей понимающе, ободрил друга. К тому же после напряженной работы, он ощущал усталость, смешанную с нетерпением, обязывающим с кем-то срочно поделиться.
   В дверь раздался кодовый стук сестры.
   - Можно? - робко спросила она.
   - Конечно, ведь мне интересно, чем закончился ваш разговор с мамой, - юноша сидел, обложившись брошюрами по истории.
   Анна присела в единственное кресло, стоящее напротив компьютера.
   - Ты был прав. Она меня больше, чем поняла. Она предложила помощь. А помощь заключается в том, чтобы сводить Дэна в центр тестирования и оценки способностей человека, - она осмотрела полупустую комнату, не скрывая зависть к его беспечности.
   - И как вам это удастся?
   - Хороший вопрос! Я бы сказала в самую точку. Мы с Дэном как бы повезём туда маму, и как бы, между прочим, - она запнулась, - Ну, ты понял?!
   - Почему бы и нет! Если мама согласилась протестироваться, значит и Дэн никуда не денется. Мне тоже интересно узнать какие у мамы в голове тараканы водятся, - брат усмехнулся.
   - А ты, что планируешь? У тебя ведь сегодня выпускной бал? Значит, будут выдаваться распределения, а у тебя незачёт по истории. Я думаю, что нам с мамой не мешало бы, опоздать к торжественной части. Как ты на это смотришь? - Анна взяла из вазы орешки, и отправила горсть в рот.
   - Уверен, ты это делаешь бескорыстно! - Сергей восхищенно улыбнулся, в глазах загорелись искры надежды, - У меня появилась небольшая идея по поводу диплома. Мне необходимо ненадолго сходить к Эдуарду Владимировичу, а потом я свободен до вечера.
   - Я тебя понимаю. Маму беру на себя. Думаю, всё будет хорошо. Кстати, когда? - она остановилась уже в пороге.
   - Что когда? - недоуменно переспросил Сергей.
   - Когда ты нас познакомишь со своей девушкой?
   - Какой? - его брови поползли вверх от удивления. Вот уж о чем он меньше всего думал, так это о девушках.
   - Ну как, ведь у всех есть девушка, с которой они встречаются, дружат, ходят вместе на выпускной бал? А ты, слава богу, внешностью не обижен...
   - У меня нет девушки, - расслабившись, он махнул рукой.
   - Нет?! Ну что же, пошли завтракать? - разочарованно молвила сестра, взъерошив его золотистые волосы, - и почему ты не такой как все? Особенный, ты, наш!
   В гостиной сегодня было на одного человека больше. Денис всё время ёрзал на стуле, боясь сделать что-то не так. Он очень высокий, худощавый, хоть и не лишен мускулатуры, но на редкость красив. Такое лицо если хоть раз увидишь, не забудешь никогда. У него длинные до пояса, черные волосы, волнистые, можно сказать кудрявые, собранные в хвост стильной резинкой, единственная не послушная прядка, была цвета седины. Глаза светло карие, как у кошки, большие, открытые и полные незыблемой мудрости. Брови и ресницы черные, а на курносом носике выступали еле заметные веснушки. В довесок полные губы правильной формы и ямочка на аккуратном подбородке. Глядя на это чудо можно сказать, что не сладко придется той девушке, которая отдаст ему свое сердце.
   - Привыкай, теперь ты член нашей семьи, и нам просто необходимо найти общий язык! - мама улыбнулась, попытавшись рассеять смущение, - Сергей, у тебя сегодня выпускной, ты пригласил какую-нибудь девушку? - взгляд мамы строго скользнул в сторону юноши.
   - Нет, я об этом и не думал, неужели это так важно? Смею заметить, это беспокоит всю мою семью, только не меня, - он нервно качнулся на стуле, отпрянув от стола.
   - Не трогай его! Пусть делает, что хочет, - подавила нарастающий конфликт Аня, смело, переводя тему в другое направление, - Ты, готов?
   Аня жестом показала на салон.
   - Ладно, мам, мне пора, - Сергей, попрощавшись, вышел вслед за сестрой в салон.
   - Не понимаю, чем можно быть так озабоченным в такой день. Такое впечатление, что конец света давно наступил, а я об этом ничего не знаю! - высказалась мама, накалывая на вилку очередной кусочек омлета.
   - Мам, я всё тебе объясню, - проговорила Аня, возвращаясь за стол.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
   Как Сергей и предполагал, профессор находился в своём кабинете.
   - Эдуард Владимирович, у меня появилась кое-какая идея о докладе. В общем, я тут подумал, а что если подсобрать материал об эволюции человека, таким образом, чтобы свести его с инопланетной формой жизни.
   - На святое, батенька, замахиваешься? - преподаватель отложил в сторону свои бумаги и пристально, приподняв очки, посмотрел на Сергея.
   - Но ведь в этом что-то есть. Я чувствую! Вот смотрите, ведь эволюционные скачки в развитии человека не систематичны, то Менделееву снится периодическая таблица, а Леонардо Да Винчи, если бы его изобретения не пылились, а реализовывались цивилизация продвинулась бы на много раньше. К тому же принцип его изобретений полностью совпал с последующими...
   - Всему свое время, значит, человечество было не готово к такого рода прогрессу. К тому же я сомневаюсь, что его изобретения не носят характер расшифровки более древних, скажем, описанных Александрийской библиотекой открытий. Что касается скачков, так может они пропорциональны экологии или, например, радиационному фону планеты?!
   - А Архимед, Аристотель, Платон, Нострадамус, даже тот же Жюль Верн его техника описанная в произведениях оказалась не такой уж запредельной фантастикой, Галилео Галилей, Коперник, даже взять того же Ломоносова? - захлебываясь от эмоций, выкрикивал Сергей.
   - Ну, а этот чем тебе не угодил?
   - Как? Обычный деревенский парень становится физиком, химиком, астрономом, писателем, поэтом и ещё бог знает кем. Ведь это не реально, обучаясь в условиях того времени. Столько открытий! Немыслимо! И не говорите, что ему на голову упал радиоактивный метеорит.
   - Ну, продолжай...
   - Я, хочу сказать, что возможно за тысячелетия, время от времени, в том или ином человеке просыпается генетически заложенная информация, в виде совершенно безумных теорий и открытий.
   - Ты, хочешь сказать, что Менделеев был потомком инопланетян? - преподаватель откинулся в кресле, набивая трубку новым табаком, с интересом поглядывая на юношу.
   - Нет, я хочу сказать, что мы все в какой-то мере потомки инопланетян, просто у одних это проявляется больше, чем у остальных. Как бы складывается некая мозаика, в виде идеально подобранного генетического кода.
   Объясняя свою задумку преподавателю, Сергей даже не ожидал такого поворота событий. Мысли словно набегали на лету.
   - Сергей, ты удивил меня. Нет, даже больше! Скажем, я не ждал ничего подобного от своих учеников, - Эдуард Владимирович стал хаотично ходить по кабинету, нервно крутить курительную трубку в руках, - знаешь, а давай сделаем так. Ты, иди, погуляй, мне сейчас необходимо подумать. Иди, готовься к выпускному балу, я позвоню тебе, через часик, - он почти вытолкнул, без объяснений Сергея за дверь.
   - Хорошо, - Сергей растерянно направился к выходу, не понимая, что может измениться за час. Таких теоретиков пруд пруди. Это не его специальность, ведь он не генетик. Ему просто необходимо сдать зачёт по истории, в техническом прогрессе развития человечества.
   Ошеломленный и растерянный он вышел из кабинета профессора. Немного посидев в парке под цветущей сакурой, наслаждаясь красотой и ароматом ее цвета, он решил сходить в неподалеку расположенное кафе, где часто бывал. Чашка кофе будет как раз очень кстати. Этот любимый напиток Сергея иногда превышал все остальные потребности.
  
  
  ***
  
  
   Уже полчаса как Сергей сидит в кафе напротив колледжа, в ожидании звонка. Мысли наскакивают одна на другую, сердце стучит так, что кажется, все вокруг его слышат.
   - Можно?
   - Нет, - отрываясь от мыслей, он поднял глаза.
   Взглянув на девушку, Сергей ощутил замешательство. Официантка уже несколько раз подходила к нему, в ожидании заказа, и он естественно подумал, что это опять она. Но, подняв глаза и увидев молодую привлекательную блондинку, он растерялся.
   - У Вас такой растерянный вид. Может, что-нибудь случилось? У меня есть несколько минут, может, я чем-то могу помочь? - сказав это, незваная гостья, не дожидаясь ответа, принялась усаживаться напротив, - Лия! - она протянула ему изящную ручку.
   - Сергей, - он невольно заглянул в её большие синие глаза, смутившись, стал наспех сгребать со стола свои разбросанные вещи - Вы не беспокойтесь, я сейчас все уберу.
   - Здесь просто больше нет свободных столиков, - объяснила она, окидывая взглядом полупустое кафе, - мне показалось вам необходимо с кем-нибудь поговорить, - она робко присела на край стула.
   - О! Я просто жду звонка, - он растеряно, показал телефон.
   - Извините, - Лия, было, засобиралась уйти, но Сергей остановил, перехватив ее руку и предложив жестом остаться на месте.
   - Нет, нет, это не то, что вы думаете, вы мне ничуть не помешали, даже наоборот, - юноша замолчал, собираясь с мыслями затем, заказав кофе с пирожными себе и милой собеседнице, продолжил, - Вы знаете, у меня сегодня выпускной, а я никого не пригласил. Так получилось. Так что иду туда совсем один. А вы?
   - Я?! - она удивилась вопросу, - Ах да, я, - растерянность и смущенный румянец на щеках ей были к лицу, - а хотите, я пойду с вами? - вдруг неожиданно сказала она, - если конечно, вас это не стеснит. Я заканчивала колледж экстерном, поэтому у меня не было выпускного бала.
   - Да конечно, я буду только рад! - Сергей улыбнулся, для того чтобы разрядить обстановку.
   Забавная беседа прервалась долгожданным телефонным звонком. Эдуард Владимирович предложил Сергею подойти к нему в кабинет.
   - Давайте встретимся в пять часов, здесь же. Хорошо? Обещаю, вы не пожалеете, - допив кофе, он рассчитался и стал собираться.
   - Верю, - спокойно ответила она, как будто знает его давно.
   Распрощавшись с Лией, он пошёл к преподавателю, уже абсолютно не думая о проблемах предстоящего вечера.
   Эдуард Владимирович сидел в своём кабинете так, как будто никого не ждал. Невозмутимый взгляд подтверждал, что решение относительно Сергея принято.
   Его карие глаза наверняка разбили не одно девичье сердце. Аккуратный прямой нос, ямочки на щеках, иссиня чёрные волосы, обрамлённые сединой на висках, создавали впечатление, что их обладатель имел характер авантюриста. Прибавить ко всему ещё высокий рост и солидную фигуру, наверное, мало какая женщина не обратила на него внимания. Но, к сожалению, счастья это ему не принесло, так как он до сиих пор оставался одиноким мужчиной, точнее сказать, без спутницы жизни.
   - Ну, наконец-то явился, у тебя ведь, впереди, выпускной вечер, а ты тут ерундой занимаешься! - его серьезное лицо смягчилось слабым подобием улыбки.
   Сергей не знал, как реагировать на сказанное. Казалось, всё так неплохо начиналось. Что же изменилось за час?
   - Эдуард Владимирович, я не думаю, что для меня это важнее доклада...
   - Ладно, ладно, сынок! Ты иди, готовься к празднику. С докладом потом разберёмся. Тема хорошая, так что считай, что всё обошлось, - похлопав по плечу ученика, он проводил его до двери, - Да не переживай ты так! Я же сказал, что всё будет хорошо. Да, кстати, никому ничего не говори. Поговорим вечером, а ещё лучше завтра у тебя дома. Теперь малыш, у тебя открываются новые перспективы. Ну, давай, иди...
   - Спасибо, до свидания! - ничего не понимая, он вышел из кабинета и пошёл домой.
   Чтобы перевести дух Сергей решил задержаться в парке. Усевшись на любимую скамейку среди кустов сакуры, благоухающих ароматом цвета и надежно прячущих его от любопытных глаз, он стал анализировать произошедшее. Слишком много всего случилось заодно только утро. А вечер обещает быть вообще до безобразия интересным. На выпускном бале будут объявлять итоги по обучению каждого ученика, а у него не закрыт предмет, необходимый для дальнейшего распределения по специальности. И Эдуард Владимирович ничего толком не сказал. Более того, он пригласил на вечер совершенно незнакомую девушку. Как ей будет неловко быть в его сопровождении, если все его засмеют. Добавить ко всему мамин шок...
   Да, радужные перспективы на вечер! Как же быть? Девушку подвести нельзя, однозначно. Если даже ей что-то не понравится, всегда можно расстаться. Мамой займётся сестра. Как-то пережить этот вечер можно, ведь это не конец света.
   Время летит не заметно, особенно когда его не хватает. Домой Сергей добрался только к двум часам дня. Наскоро приняв душ и одевшись, он поспешил в магазин за цветами, а затем к кафе, где его должна была ждать Лия.
   Ещё издали он стал разглядывать ослепительную девушку, терпеливо ожидавшую кого-то рядом с входом в кафе. Короткое белоснежно-сверкающее платье подчеркивало красоту точеной фигурки. Её хрупкое телосложение, маленький рост и стройные ножки очаровывали любой взгляд. Светлые волосы с голубоватым отливом, были присобраны жемчужными украшениями на голове, свободно спадая длинными завитыми локонами. Подойдя, ближе Сергей понял, что это Лия. Откровенное удивление Сергея смутило девушку. Её щёки налились розовой краской.
   - Обычно я так не одеваюсь, - попыталась она оправдаться, запахивая полупрозрачную, мерцающую накидку в виде роскошного летнего плаща.
   - Нет! Нет, ты, прекрасна! Просто я был не готов увидеть такую очаровательную девушку! Прошу прощения! - взглянув в её синие глаза, он ощутил себя свободным от бремени накопившихся неприятностей.
   Вручив ей, букет с цветами, он предложил пройтись по парку в надежде оттянуть торжественную часть бала, и хоть как то пообщаться с ней.
   Они не спеша прогуливались по так любимым Сергеем, аллеям парка, наслаждаясь красотой весеннего цвета. Он восхищенно ей рассказывал о своих детских впечатлениях подступивших в первый раз, при виде пейзажа парка колледжа.
   Когда они зашли в Церемониальный зал, уже объявили начало вечера. Сергей с Лией без труда нашли маму с сестрой. Представив свою спутницу, Сергей прошёл в первый ряд, где собрали всех выпускников для торжественного вручения диплома и направления.
   Началась торжественная часть. Выпускников вызывали по одному на сцену, говорили множество доброжелательных слов, желали различных успехов, затем под торжественные фанфары вручали дипломы, грамоты и направления. В конце предоставляли возможность высказаться и приглашали следующего.
   Когда дошла очередь до Сергея, он растерялся так, что Димка еле его вытолкнул на сцену.
   - Для вручения диплома Морозову Сергею Юрьевичу, слово предоставляется учителю истории и археологии профессору Эдуарду Владимировичу Бриг, - торжественно объявила директор колледжа.
   - Ну, что я хотел бы сказать, в отношении этого юноши. Интерес к выбранной профессии у него большой, даже очень. Хотелось бы, чтобы он и впредь сохранял такое же отношение к работе, - от этих слов Сергею стало не по себе. Ожидание худшего уже совсем его измотало. Его изумрудные глаза заблестели от слёз. Увидев это, Эдуард Владимирович не стал дальше разглагольствовать, а сразу перешёл к церемонии вручения.
   После выступления последнего выпускника родственникам дали возможность поздравить своих детей, вскрыть направления и разглядеть долгожданные дипломы.
   - Серёга! - возбуждённо позвал Димка своего лучшего друга, - Прикинь, меня направили на стажировку в 'Сфинкс'! - это крупная фирма, занимающаяся вычислениями и поиском различных археологических находок имеющая ряд музеев на территории России и ближнего зарубежья, - А тебе что выпало?
   Доверив открыть конверт Анне, Сергей стал искать глазами свою спутницу. На удивление он обнаружил её мило беседующую с Эдуардом Владимировичем.
   - А это что такое? - послышалось в этот момент недоумение Дмитрия, отвлекая юношу.
   - Я даже не знаю что сказать?! - возбужденно проговорила мама.
   - Мама, не нервничай, мы сейчас позовем Эдуарда Владимировича, и он нам все объяснит, - защебетала беспокойно сестра.
   Сергей взял в руки направление и стал его разглядывать.
  
   ________________________
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
   Уважаемый Сергей Юрьевич, приносим своё извинение за данное уведомление. Но к Вам у нас есть предложение. Все интересующие Вас подробности находятся у Эдуарда Владимировича.
  
   Искренне надеемся на сотрудничество с вами.
   БАРс
   _________________________
  
  
  
   Очень странное направление... Не указаны ни адрес фирмы, ни сама фирма. Слово БАРс ничего не говорит. Неужели из-за одного не выполненного вовремя, задания Сергей лишился возможности поступить на работу по специальности в крупную фирму или учиться дальше? Этого не может быть!
   Но Эдуард Владимирович объяснил, что фирма очень солидная, государственная, профессия по специальности, перспектив масса и беспокоиться не о чем. Подробней он объяснит завтра за завтраком. Так как характер работы засекречен, попросил особо не распространяться.
  
  ***
  
  
   Наконец, начался банкет с различными тостами и пожеланиями, музыка танцы и веселье перенесли всех в дружеский прощальный вечер, заставив забыть о будничных проблемах. Мама весь вечер провела с учителем, казалось, они вообще не расставались ни на секунду. Сестра ворковала за бокалом шампанского с кучкой сверстников в дальнем углу, а Сергей, не отвлекаясь на все это безобразие, посвятил весь вечер только Лии.
  
  
   На секунду уединившись в дамской комнате, Лия решила обдумать разговор с профессором. Но ее мысли прервали две вошедшие девушки, судя по всему однокурсницы Сергея. Она тихо села на подоконник в кабинке, решив, что лучше будет, если ее не заметят.
   - Я вообще думала, что он не интересуется девушками! - рыжеволосая девушка пошарилась в косметичке.
   - Мне Маринка рассказывала, что он такой же как все, - вторая девушка уже нашла пудреницу и тщательно замазывала лицо, - ей-то видней, она с Димкой встречалась.
   - Почему же он тогда не на кого не смотрел до сиих пор?
   - Может, он тогда не созрел еще для отношений с девушками, - предположила подруга.
   - Скорее всего, надо быть такой красоткой, как девушка, с которой он пришел, чтобы он обратил на тебя внимание.
   - Точно! Тихушник, а такую куклу где-то откопал! А знаешь, я ее видела раньше, - она задумчиво посмотрела на собеседницу, - точно, вспомнила, в кабинете у Эдика!
   - Так, что этот чудо мальчик не светит ни мне, ни Юльке.
   - Да, зачем вам этот маменькин сынок?
   - Ну, не скажи! - она прервалась для того чтобы накрасить губы, - от Сергея исходит какая-то теплота, а какой он красивый!
   - Ну, и что в этом хорошего? Будешь ревновать его ко всем подряд. Бедная его подружка!
   Они направились к выходу. Лия тяжело вздохнула. Она уже устала слушать и пожалела, что затаилась в кабинке. А поняв, что речь идет о ней и ее избраннике, вообще растерялась. Она выскользнула из комнаты для дам и направилась к Сергею, крепко обхватив его руку. Больше она не отпускала Сергея ни на минуту.
   Утро следующего дня оказалось не таким уж и тяжёлым, как ожидалось. Погода располагала к лёгкой депрессии, из-за слабо моросящего дождика. Можно было поваляться в кровати, предаваясь воспоминаниям о дне минувшем. Что Сергей и делал.
   Как странно, Лия общалась с Эдиком, как будто они давно знакомы... Потом она куда-то исчезала, а когда появилась вновь, я не мог отпустить её даже на секунду. Что-то в ней есть такое, что притягивает меня. Надеюсь, мы ещё с ней увидимся.
   Ах, да! Моё направление, я совсем о нем забыл. Какое-то оно таинственное, может, это и к лучшему, - Сергей мечтательно посмотрел в окно, - не знаю, как другие закончили свой вечер, но мы с Лией долго гуляли по аллеям, разговаривали о красоте, обо мне, даже затронули историю. Жаль, что я о ней так мало знаю, ни адреса, ни о работе, ни о семье, только телефон, вырванный с трудом в последнюю минуту. Надо было больше слушать её, чем болтать самому.
   Интересно, как добрались мама с Аней? Ведь я им даже ничего ни сказал. Пойду-ка я к сестре вместе хандрить веселее.
  
   - Ну, ты даёшь! Неужели, ты, думаешь, что мы не догадались. Ты, ведь уже взрослый парень. Кстати, твоя ничего, хорошенькая. Где взял? - интерес сестры был естественен, кому, как не ей поведать о вчерашнем знакомстве, ведь чудеса иногда случаются.
   Расположившись на её подушках поудобнее, брат рассказал о том, что произошло с ним, пока они ездили в центр диагностики.
   - Знаешь, возможно, она тебя знает намного дольше, чем ты её.
   - Ты, копалась в её мыслях? - в глазах брата загорелись угольки любопытства, - Колись, что интересного ты там нашла?
   - Ладно, так и быть, чего не сделаешь ради любимого братца. Во-первых, она очень хорошо знает нашего Эдика и потом, у неё к тебе не здоровый интерес. Ну, знаешь, как будто она присматривается к будущему деловому партнеру. Причем, это проявилось не сразу, а только после общения с Эдиком. Она даже занервничала как-то, - сестрица поморщила носик, - Конечно, ты ей, безусловно, нравишься, как мужчина. Поэтому, беспокоиться особо не о чем.
   - Мне это мало помогло, но всё-таки на сердце стало легче. А что там с диагностикой? - Сергей опустил глаза, разглядывая узор на покрывале.
   - О, неужели? Я думала, ты не спросишь. Тут две новости, плохая и интересная, - она лукаво подмигнула, но улыбка получилась какой-то странной, как будто горькой.
   - Ну, логически, интересная новость про маму, значит плохая про Дэна. Он что, отказался тестироваться?
   - Хуже... Он телепат, причём профессионал, к тому же неизвестно что он ещё умеет. Скорей всего мне придётся с ним порвать. И чем быстрее, тем лучше - слёзы в уголках её глазах убеждали во всей серьезности происшедшего.
   - Но, как ты его не распознала сразу? Это точно? Ведь может быть ошибка, - Сергей искренне надеялся, что сестра могла ошибиться.
   - Да, какая там ошибка? Когда мы с мамой стали уговаривать его протестироваться, он занервничал. Конечно, тестироваться он отказался, но на несколько секунд его сознание оказалось уязвимым. И я увидела такое. Такое, что не поддается сомнению, - её руки сжались в кулачки и прильнули к лицу.
   - Что ты там такое увидела? Ну же соберись! - Сергей схватил руку сестры, забеспокоившись о происшедшем.
   - Он давно знает нашего папу. Картины, вырванные из его сознания очень тяжелы для меня. Как будто он намного старше своих лет, - её глаза отрешенно смотрели в пустоту, воссоздавая мысли Дениса.
   Она ещё долго сидела, застыв в размышлении. Брат ей не мешал. Он отлично понимал что, перебирая ниточки, вырванные из сознания Дэна, Анечка, возможно, найдет какое-нибудь логическое умозаключение, разложит всё по полочкам, и может быть, всё обойдётся.
   Они долго разговаривали о своих впечатлениях, делились мыслями и надеждой. Только к полудню, услышав забавный лай Люси, маминой любимицы, чувство голода напомнило им о том, что день идет, и дела не ждут.
   - Да кстати, знаешь, почему мама разговаривает с животными как сумасшедшая? - окликнула сестра Сергея уже у двери, - она эмпат!
   - Вот это новость! Что же, это многое объясняет, - он улыбнулся и вышел.
   ***
  
   Мама уже давно крутилась на кухне, готовя чудный завтрак для своих детишек. Две пушистые озабоченные собачонки служили на задних лапках, выпрашивая вкусняшки у любимой хозяйки.
   - Может, не настолько всё так плохо?! - сказала она, не оборачиваясь, как будто знала, что Аня стоит за спиной.
   - Мама, ты самая лучшая в мире! - она крепко обняла мать.
   - Я решила устроить не большой выходной и закрыла салон на санитарный день. Заказчиков обзвонила, так что я свободна! Сегодня тяжёлый день урожая вчерашнего дня, нам всем нужен эмоциональный отдых. Может, сходим куда-нибудь?
   - Вряд ли это получится, мы договорились с Эдуардом Владимировичем о совместном завтраке. Кстати, где он? Да и к тому же наш ловелас, скорее всего уже договорился о встрече с мисс совершенством,- она отправила в рот кусочек яблока и задумчиво посмотрела в окно.
   - Не хватай куски со стола, сейчас брат спустится, и будем завтракать. И всё-таки тебе что-то придётся объяснить своему Денису. Не стоило так уходить, без всяких объяснений, - она строго посмотрела на дочь, размахивая лопаточкой для сковороды, как сурдопереводчик или дирижер своих мыслей.
   - Да. И это тоже, - Аня мысленно попыталась определить, что в их отношениях с Дэном реальность, а что иллюзия.
   Неожиданный звонок в дверь высвободил Анну из плена беспорядочных мыслей.
  
  
  Глава 2
  Прогресс
  
   ***
  
  
   - Доброе утро, скорее день. Я вижу вы, меня совсем не ждали! Мы ведь вчера условились, или я, был попросту назойлив? - Эдуард Владимирович встал в растерянной позе с цветами в одной руке и тортом в другой. В этом костюме, который явно ему маловат, и затертой сумкой школьника через плечо, он выглядел нелепо для профессора, даже смешно.
   - Нет, ну что, ты! Просто вчера у всех был очень насыщенный день, поэтому все проснулись, намного, позднее обычного, даже я проспала, - Светлана Александровна поправила причёску и отодвинула стул, - присаживайся, тебе придётся подождать, так как наш завтрак плавно перешёл в обед. Если я не ошибаюсь, то мы собирались кое-что обсудить.
   - Понимаешь, солнышко, твой сын, обнаружил в себе незаурядный талант, по ряду профессиональных навыков. Поэтому, его пригласили на государственную службу, о работе которой не следует распространяться в общественном месте, - он снял очки и протер линзы.
   - Я, конечно, понимаю, от судьбы не уйдешь, но все-таки можно этого и избежать. Я уже потеряла дорогого мне человека, не забирайте у меня еще и единственного сына, - её глаза при этом наполнились слезами. Она разочарованно всхлипнула.
   - Солнышко, не кипятись раньше времени. Выслушай меня, - Эдуард Владимирович подошел и обнял её, - послушай, он будет всегда рядом со мной, ну почти всегда. К тому же есть портальное перемещение, видеосвязь, в конце концов.
   - Когда вам надо, любая связь бессильна, мне дать какую-либо весточку.
   - Ну, хочешь, я выпишу для тебя спецпропуск? Ничего в этой работе опасного нет. К тому же, нет никакого риска для жизни, обычная рутинная волокита с оборудованием.
   - Что за шум, а драки нет? - спросил спускающийся с лестницы Сергей, - эй, ребята, вы не мою судьбу здесь решаете?
   - Мама не хочет тебя отпускать на госслужбу! - выпалила Анна, молчавшая до этого момента.
   - Так, и что же там за работа такая, где не место её прекрасному чаду? - Сергей схватил кусок ветчины со стола и сел в непринужденной позе, фактически взобравшись на стул с ногами, - нельзя ли поподробнее?
   - Всему своё время, молодой человек, - преподаватель взглядом не одобрил поведение Сергея, - давайте сделаем так, я буду рассказывать обо всех нюансах предстоящей работы, а вы, по ходу дела, задавайте вопросы, ну и готовьте обед, - он посмотрел упрашивающим взглядом на Светлану Александровну, - Уж очень кушать хочется! А лучше тебя никто из известных мне персон не готовит.
  
   Обед в целом прошёл спокойно. Эдуард Владимирович объяснил, что им придется отъехать в среднем через три дня, максимум неделя. В дальнейшем он пришлёт пропуск для всех остальных, после того как они устроятся на новом месте. Объяснил, что жить и работать они будут в полупещерном помещении, но сухом и удобном. Что природа вокруг замечательна, можно даже с собой взять кота. Маме и Анне придется пройти через некоторые неудобства в виде инструктажа по сокрытию информации и пребыванию в служебных помещениях.
   Когда казалось, что все выяснили и обед был закончен, Сергей встал из-за стола, чтобы уйти. Но преподаватель остановил его и сказал, что ему надо подняться в его комнату для разговора. Сергей не стал сопротивляться, понимая, что три дня, это слишком мало на сборы.
   В комнате, Эдуард Владимирович не стал отступать от своих любимых правил, заняв удобное и к тому же единственное кресло, принялся набивать свою излюбленную трубку табаком, искоса поглядывая на собеседника, как бы, прикидывая с чего начать разговор.
   - Ты, конечно, понимаешь, что тебе придется нелегко эти дни, - он закурил, по комнате пополз сизый дымок, сладковатого аромата табака, - конечно, от бумажной волокиты, я тебя полностью освободил но, тем не менее, тебе придется помочь мне в колледже. Кстати, тебе придется изучить ряд оккультных наук.
   - А это еще зачем?
   - В их знания заложены нити истины, - заметив недоверчивый взгляд собеседника, профессор недовольно хмыкнул, - ведь, мы прекрасно понимаем, что все необъяснимые явления имеют эффект чуда, от не знания. Во всем есть своя закономерность. Вот, к примеру, для снятия порчи или сглаза часто применяют яйцо. Как ты думаешь почему? Не знаешь? Обдумай на досуге. И еще один пример, зеркала. Их уникальные возможности используются почти во всех научных отраслях. Поинтересуйся, как их используют в оккультизме. Ты, часто обращал внимание на разговорную речь? На такие выражения, как "на желчь изводится от зависти" или вот еще, "моча в голову ударила"?
   - Думаю, я догадываюсь, что вы имеете в виду. Ведь только недавно ученые пришли к выводу, что болезнь печени напрямую связана с психическим состоянием человека. С уровнем мочевины в крови, тот же принцип. А выражения бытуют из поколения в поколения! Над этим стоит задуматься. Вы, правы!- Сергей растерянно посмотрел на учителя.
  
   Наставник продолжал пристально смотреть на Сергея. Словно хотел задать вопрос, но не мог найти подходящих слов. Сергей, решив, что надо как-то разрядить атмосферу, наконец, заговорил, взяв при этом коробку с информационными дисками.
   - Компьютер не придётся брать? - он принялся перебирать диски, отбирая лучшие.
   - Нет, но диски возьми. Я тут хотел спросить, но никак не соберусь, поэтому спрошу на прямую, - при этом взгляд учителя смягчился, а на лице зацвела робкая улыбка, - Давно ты знаешь Лию?
   - Нет. Но прекраснее девушки я ещё не встречал, - Сергей улыбнулся в ответ, и смущенно опустил голову.
   - Понимаешь, Лия очень не простой человек. Она много работает, очень талантлива...
   - Вы, это к чему? - такая неожиданная опека со стороны учителя заставила Сергея напрячься.
   - Просто, я её давно знаю, можно сказать с пеленок, и был слишком удивлен, увидев её на балу с тобой.
   - Почему же, я слишком плох для нее? - Сергей растеряно опустил коробку с рук.
   - Совсем нет. Просто, вы так похожи по характеру, и, тем не менее, должны были бы, встретится немного позднее. В общем, не зачем ходить вокруг да около, Лия твой непосредственный начальник. Прекрасно зная твой и ее характеры, я немного расстроился, - Эдуард Владимирович поспешно избавился от гнетущей его информации.
   - В смысле? - Сергей удивленно приподнял бровь.
   - Она переживает, как ты это воспримешь, зная тебя, я предположил...
   - Не надо дальше говорить. Вы правы. Я, наверное, сейчас в очень глупом положении, но найду способ с этим справиться. Обещаю, - юноша отвернулся и отошел к окну.
   - Я, хочу, чтобы ты знал, Лия переживает не меньше. Однако, я рад, что сообщил тебе об этом заранее.
   - Спасибо, - лицо Сергея выражало, большую озабоченность. Учитель вышел из комнаты, оставив его наедине со своими мыслями.
   Печаль... Может это глупо, но тем не менее. Человеку свойственно расстраиваться даже по пустякам, а тут. Первый же интерес к противоположному полу, оказался таким не удачным. Надо же влюбиться в собственного начальника. Ещё и до того, как заступить в должность. Не дав депрессии до конца расположиться в своем сердце, Сергей поспешил к единственному человеку, с которым мог поделиться всем, что наболело в нем, сестре.
   Анюта, выслушав все стороны братского горя, откровенно рассмеялась.
   - Ну, ты меня и насмешил. Если она забеспокоилась, значит, ты ей определенно не безразличен. К тому же вы будете вместе, если конечно тебе этого хотелось бы, - она обхватила ладонями лицо брата, заставляя его смотреть ей в глаза, - Пойми, позитив нужно искать во всем. Посмотри на это с другой стороны. Вы, влюблены, но разделены работой и расстоянием. Каково?
   - Кажется, я понимаю. Но она, - он обвел взглядом мысленный круг, - кто, я, и кто она?
   - Фигня - война! Это даже придает вашим отношениям, скажем, некоторую пикантность. Оставь свои сомнения на потом, ведь у тебя впереди столько нового и интересного. Поздравляю, ты становишься взрослым, а как мужчине скажу, хватит сомневаться. А то останешься с одними воспоминаниями.
   - Значит мне пора, - Сергей решительно направился к выходу.
   - Куда?
   - Навстречу судьбе. Да, я пошутил, у меня с ней встреча в семь часов.
   - Ты ей ничего не говори. Сделай эти не рабочие последние деньки особенными, не забываемыми. Будь мудрее, - она искренне надеялась, что брат внимет ее советам.
   Когда Сергей вошел в кафе, Лия уже там сидела. Длинные локоны волос рассыпались по плечам. Она выглядела невероятно женственной и привлекательной. Допив коктейли в непринужденной обстановке, они вышли из кафе, чтобы прогуляться по вечернему городу.
   Улицы городка наполнились приятной вечерней прохладой, а небо укуталось в сумеречный плащ, постепенно зажигая звёзды холодным светом ночи. Как приятно идти неспешно по аллеям ночного города, беседовать о мечтах, планах на будущее, рассказывать различные истории и вместе смеяться над ними. Жаль только нельзя остановить время, оно утекает, не щадя ничего.
   Провожая Лию, домой Сергей решился заговорить о том, что ему скоро предстоит уехать на неопределенный срок по работе. Лия сделала вид, что очень расстроилась, причём так искренне, что Сергей даже на секунду засомневался в словах учителя. Может быть, в этом убеждали слезы застывшие в уголках её глаз. А может она, предвидя события, переживала эти последние часы вместе, как и Сергей. Может быть, кто его знает. Хотя, по словам Анны, Лия очень симпатизирует Сергею, поэтому нет смысла гадать. Но, это всё потом, а сейчас эмоции преобладают над разумом.
   Их глаза встретились, губы слились в долгом прощальном поцелуе. В первом, настоящем поцелуе...
  
  
   * * *
  
   Утро наступило в необычном режиме. Разбудил Сергея не кот, как всегда, а телефонный звонок. Сегодня звонили все, все кроме неё. Эдуард Владимирович просил явиться через час в его кабинет, Димка просил о встрече, чтобы попрощаться и даже Дэн хотел его видеть. Когда Сергей спустился к завтраку, сестры уже не было, мама сказала, что ее вызвали на работу по неотложному делу. Даже шумные, обычно, собаки подозрительно вели себя тихо. Весь завтрак мама говорила про свою временную работницу Марго, которую не один сезон уже собирается перевести в компаньонки.
   С беспокойством в душе Сергей направился к преподавателю, не как обычно, а через таксопорт.
   Эдуард Владимирович, как обычно покуривал трубку, зарывшись в своих схемах и чертежах по самые очки.
   - Немецкая пунктуальность! - мрачно пошутил он, не поднимая глаз с очередного свитка.
   - Мама собирает вещи так, что я свободен, осталась пара неотложных дел и порядок, можно ехать.
   - Ты, вчера встречался с Лией? Что, ты, ей сказал? - профессор озабоченно посмотрел на юношу.
   - Да ничего особенного, мы просто гуляли.
   - Гуляли? Почему же она всю ночь проплакала?
   - А, вы, откуда знаете?
   - Она живет у меня, точнее жила. Утром она уехала.
   - Уехала? - Сергей обескуражено опустил взгляд.
   - Не из-за тебя, а по работе, - пояснил профессор.
   Наступила пауза, в которой нуждались оба, один для осмысления сказанного, другой для изучения очередного свитка.
   - Ну, готов слушать? - наконец учитель взглянул на Сергея.
   - Ну, да, - как будто есть выбор, подумал Сергей.
   - Начну по порядку, насколько это возможно. Много лет назад на раскопках был найден некий предмет, абсолютно не совпадающий по всем эпохам цивилизаций. После ряда пройденных изучений учеными данного предмета, научный мир потерял к нему интерес, и он попал к нам. Вот им тебе и придется заняться, вместе с вашей группой под руководством Лии. Ты изучаешь, Лия решает организационные вопросы. Ясно?
   - Угу, ага!
   - Ты не думай, что из-за предмета такая суета. Суета из-за содержимого этого предмета, в твоей группе есть и американцы, и японцы и немцы. В общем, работа серьёзная. На-ка, вот просмотри эти снимки. Проблема в том, что материал не известен. На спил образца никто не решался. По структуре похоже на камень.
   Он протянул папку, в которой были фотографии с изображением предмета внешне напоминающего брус из неизвестного, отполированного до зеркального блеска камня серебристо-чёрного цвета. Ни каких следов клавиш, кнопок, портов, хотя схемы сканирования показывают, что по содержимому, брусок является портативным переговорным устройством, на вроде электронной книги. Размер бруса напоминал толстый прямоугольный портмоне.
   - Нам удалось определить по частицам, содержащимся на этом предмете, его первичное местонахождение. Признаюсь по прошествии стольких рук, это было сложновато. Там мы и разбили лагерь примерно полгода назад. Ну, что думаешь? - Эдик испытующе смотрел на Сергея.
   - Меня все устраивает. Только вот, если лучшие умы планеты не смогли разгадать возможности этого предмета, то мне и подавно этого не сделать, - Сергей опустил снимки, - бессмыслица какая-то! Мне кажется, вы лукавите.
   - Ты о чём?
   - На одних микрочастицах вы не могли обнаружить местоположения предмета.
   - Ты прав, но эта информация более засекреченная, чем другие. Как-нибудь расскажу, как она нам попала, а пока не до этого.
   - Думаю, взаимосвязь предмета и информации, на многое открывает глаза, - предположил Сергей.
   - Поживем, увидим, - усмехнулся профессор, - по прибытию на место раскопок, ты получишь всё, что тебе понадобится.
   - Вот на этом рентгене видно, что внутри это не сплошной кусок, а что-то на вроде механизма, со своими платами и контактами.
   - Да, у меня даже есть чертежи этих 'на вроде', после изучения предмета сканером, короче на месте все будет еще виднее, а пока собирайся. Кстати ты, хорошо, знаком со свойствами горных пород таких, как гранит или базальт?
   - В общих чертах. А что?
   - Знаешь воздействия звуковых волн на кристаллическую решетку?
   - По разному... При определенных параметрах звука возникает эффект ослабевания структуры... - Сергей с интересом смотрел на задумчивое выражение лица профессора.
   - То есть, если правильно подобрать частоту звука, то можно размягчить породу до состояния пластилина?
   - Да. В таком состоянии камень может находиться до тех пор, пока звуковые колебания не угаснут.
   - Ты, знаешь свойства слюды?
   - Диэлектрик, высокая температура плавления, к тому же обладает высокой радиационной стойкостью. В общем-то, довольно универсальный материал.
   - Значит, умение использовать кристаллы может дать ошеломляющие результаты. Потрясающе! - профессор не скрывал восторга, - именно таким способом можно создать гранитные монолиты внутри маленьких помещений, не имеющих соответствующих условий для установки и вноса. То есть обычная стяжка! Значит, поработаем на славу. Ты молодец, я в тебе не сомневаюсь!
   - Вы сейчас о Египте говорите?
   - Я в целом. Мексика или Египет не принципиально... Важно то, что они это знали за долго до нашего появления. Более того мы до сиих пор не научились этого делать, - после небольшой паузы Эдуард Владимирович добавил, - ах, да, совсем забыл! На-ка, вот это твоё, он протянул ему портативное устройство для перемещения, - как с ним обращаться ты знаешь, когда будешь готов, переместись в маршрут номер семь. Допуск у тебя уже есть.
   Сергей с восторгом разглядывал крутую вещь ничем не отличающуюся от сотого телефона на первый взгляд, на дисплее которой поблескивала буква 'В', что означало допуск 'В'.
   - О, я круче сестры!
   - Уже нет. С сегодняшнего дня у твоей сестры допуск 'А', - учитель ласково улыбнулся, - всё меняется. Надеюсь, ты, не зря учился. Кстати кота своего не забудь. Лия обожает животных.
   - Я, хотел с вами поговорить о маме.
   - Что-то не так? - брови учителя изогнулись в удивлении.
   - Да, нет! Вам известно о том, что мама проходила тестирование?
   - Нет. Что у нее есть способности?
   - Да, она эмпат.
   - Это не удивительно. Ведь, вы, с сестрой не только в папу такие одаренные, - в глазах профессора мелькнула бесконечная нежность.
   - Надеюсь, это ничего не изменит.
   - Дорогой мой человечек, неужели ты не видишь, что все уже поменялось. Привыкай. Кстати, чуть не забыл, я, часто буду отсутствовать, надеюсь, ты и к этому привыкнешь.
  
   ***
  
   Современный мир был перенасыщен высокими технологиями, изучающими космос, медицину и другие области. Все чаще и чаще стали встречаться люди со сверхъестественными способностями к ясновидению, телепатии, телекинезу и так далее. Поэтому общество приняло решение использовать эти способности на полную катушку. Любой желающий мог пройти тестирование на ряд возможностей, и выбрать соответствующую профессию, где используются его возможности. Никаких трений при этом не возникало, так как со временем, это стало таким же обыденным как учеба в институте или колледже. Соответственно не все одаренные люди были трудолюбивы и жертвенны, предпочитая вести обычный образ жизни. В свою очередь не одаренный сверхъестественными способностями человек был талантлив в чём-то другом, пусть даже привычном для быта человечества, совершая там свои подвиги и победы.
   Люди поначалу с опаской относились к данным учебным заведениям, побаиваясь очередного шарлатанства и пустой траты времени. Некоторое время даже приходилось проводить добровольно-принудительную форму тестирования в виде медосмотра в армии или школах, вербовка таких людей проводилась по началу, в секретных условиях. К таким агентам относился отец Сергея, пропавший без вести более пятнадцати лет назад. В нынешнее время военные и государственные службы были не заинтересованы данной областью изучения, и носили только защитный характер. Что видимо и дало толчок к расширению освоения новых возможностей.
   Эти возможности способствуют прогрессу человечества не только в технологиях, но и на психологическом уровне. Общественность стала проще смотреть на религию, магию, стерся стандартный укоренившийся взгляд на науку, позволяя достигать все новые и новые горизонты.
  
  
  
  ***
   Ну, вот наконец-то все вещи были собраны и отпортированы, осталось только попрощаться с родными и войти в телепорт самому. Мама еле сдерживала слезы, сестра бесконечно причитала о том, чтобы Сергей звонил хотя бы раз в неделю. Портал открылся, Сергей решительно вошёл в него.
   Лёгкое прикосновение ветерка и яркое солнце, это первое, что встретил Сергей после перемещения. Когда глаза привыкли к свету, появилась возможность оглядеться вокруг. Местность напоминала вертолетную площадку, расчищенную наспех бульдозерами. За площадкой виднелся обрывистый подъем из слоев глины и песка рыжеватого цвета, срезанный причудливой формой. На подъеме виднелась редкая чахлая растительность, что свидетельствует о постоянно знойной погоде. По пыльной дороге, больше похожей на тропу, к Сергею направлялось три человека в полевых костюмах бежевого цвета, с забавными шляпами на голове.
   - Вы, Сергей Юрьевич? - спросил не высокий плотный парень с явным акцентом.
   - Да, - ответил Сергей, еле удерживая в руках рвущегося кота.
   - Мы, вас ждали немного позднее, - послышался женский голос низкорослой фигуры, когда ее шляпа приподнялась, Сергей увидел красивое восточное лицо девушки, - Меня зовут Джи, Джилиана Линг.
   Третий собеседник молчал, откровенно разглядывая Сергея, отчаянно борющегося с котом. Сергей чувствовал себя неловко, перехватив, Дымка одной рукой, он протянул вторую для приветствия.
   - Я, Арчи, а это Стэн. Он не знает русского, поэтому общайся с ним на английском, - парень ехидно хмыкнул.
   - О`кей, - Сергей протянул руку очень смуглому парню по имени Стэн, который улыбнулся и ответил рукопожатием.
   Они направились к базе. Арчи оказался разговорчивым парнем. Всю дорогу он без умолку, рассказывал о том, где они спят, едят и как коротают вечера.
   Ему показали его комнату длинного двухэтажного здания, похожего на гостиницу. Помещение было устроено так, чтобы в каждой комнате был выход в один общий коридор. С одной стороны здание примыкало вплотную к скалистой стене, так что все окна комнат обращены к коридору веранды. Видимо, такая архитектурная задумка было неспроста, скорее всего местность отличалась климатом склонным к ветрам.
   Он вошёл в свое пристанище. Отпустив кота и оглядевшись, Сергей стал распаковывать вещи. Определяя их место в комнате, где была большая кровать, встроенный в стену шкаф, компьютерный стол с системником, удобное кресло и множество полок на стене. Небольшой стеллаж отделял от комнаты маленький уголок, где стоял столик с электрочайником, стул со спинкой и подвешенная к стене складной ножкой, микроволновая печь, днище которой увенчано встроенным светильником. Открыв шкаф, Сергей обнаружил встроенный внутри маленький холодильник, величиной не больше полуметра. Удобно, - мысленно заметил он.
  
   Слабый стук в дверь не позволил больше ни о чем подумать прежде, чем ее открыть. На пороге стоял слегка взъерошенный профессор.
   - Ну, что располагаешься? - сказал он входя.
   - Вы, уже здесь?
   - Ну, конечно, мне же необходимо вас познакомить с командой и проинструктировать, так что неделю я в вашем распоряжении, - он прошел и сел в кресло, доставая свою любимую трубку, включил компьютер и продолжил, - Системник неплохой, для внерабочего времени сойдет, в лаборатории более мощный, потом увидишь. Интернета нет, только локалка, сам понимаешь. Здесь находятся основные программы, остальное - по ходу работы. Смотри сюда...
  
   Они провели у компьютера около двух часов, разбираясь в различных программах и общаясь по работе. Сергей даже не заметил, что в комнате из-за дымящей трубки Эдуарда Владимировича стоял сизый туман.
   - Вот, вы, где! - раздался голос Лии,- извините, дверь не заперта, а на стук никто не откликался. Фу, ну и накурено здесь! - Она стала размахивать руками, пробираясь к выключателю вентиляции, - Необходимо срочно проветрить помещение, пойдемте в столовую, вас давно потеряли, - с этими словами она подхватила их под руки и потянула из комнаты.
  
   Столовая больше походила на кафе, имея очень уютную атмосферу в нежно розовато-бежевых тонах слегка приглушённого света. Люди по ней то и дело сновали туда-сюда, накрывая на огромный общий стол. Когда все сели на свои места Эдуард Владимирович встал в знак того, что будет говорить.
   - Уважаемые сотрудники нашего маленького, но плодотворного предприятия. Я, не случайно обращаюсь к вам так официально. Дело в том, что к нам поступил новый сотрудник, который будет заниматься техническим определением найденных на раскопках ценностей. Вопросы будете ему задавать после обеда на рабочем месте. Его зовут Сергей. Я, думаю, он не против, чтобы его так звали, - он посмотрел на Сергея, подмигнув ему, когда Сергей кивнул в знак согласия, он продолжил, - думаю, проще будет вам представиться самим.
   - Уверена, никто не будет против, если это сделаю я?! - перехватила инициативу Лия, не вставая из-за стола. Этим, дав понять, что она очень хорошо знакома с коллективом, - Некоторых из присутствующих ты уже знаешь, в том числе и меня. Хоть раскопки и проходят на территории нашей страны, они считаются международными, поэтому в нашей компании собрались представители разных стран. Думаю, ты догадываешься и сам, из каких. Так как коллектив не маленький, в принципе, и здесь не все присутствуют, не имеет смысла подробно останавливаться на каждом. Хочу сказать только, что все знают русский язык в совершенстве, все большие специалисты своего дела. Вот, к примеру, команда справа от тебя занимается непосредственно переработкой почвы и её анализом, у них сильная лаборатория и последнее оборудование. Чуть дальше обосновалась команда специалистов древней цивилизации, а также доисторической эпохи, в общем, археологи. Затем весёлая компания ресурсников к ним отношусь и я. Если, что-то необходимо достать, это к нам. Эта надутая личность - палеонтолог.
   - Я, не надутый. Я ем, - азиат скорчил гримасу, и по столовой разлился громкий смех окружающих.
   - Ну, хорошо, хорошо извини! Далее, медики, генетики. Спешу заметить, хоть мы все имеем разные специальности, работу делаем самую разнообразную. Ну, что приступим к трапезе.
   После обеда Сергей не спешил выйти из столовой, он плохо ориентировался в местности, к тому же хотел кое, что прояснить для себя.
   - А к какой команде можно отнести меня? - он нежно склонился над Лией.
   - Я, думаю, к археологам, - она нервно передернулась, слегка отпрянув, прежде чем взглянуть на него. Увидев его ласковый взгляд, Лия оправилась, - Знаешь, я, немного нервничала, поэтому несла всякую чушь.
   - Это не важно. Важно, что ты рядом, - он наклонился, глядя ей в глаза.
   Она нежно посмотрела на него. Они так бы и смотрели друг на друга вечно, если бы их не прервал Эдуард Владимирович, и правильно сделал ни к чему афишировать свои отношения, давая повод для сплетен.
   - Ребятки, сбор на рабочем месте через час. Прошу не опаздывать, - как бы в никуда буркнул он, прокашлялся и вышел из столовой.
   - Час...
   -Час. Пойдём куда-нибудь посидим, - предложил Сергей.
   - Да, посидим,- ответила Лия. Они вышли из столовой, затем поднялись на сопку, где стояла, чуть ли не единственная, раскидистая ива.
   - Я не хотела говорить...
   - Зачем говорить? - Сергей приложил палец к ее губам, в знак молчания. Затем обнял и поцеловал, она ответила на поцелуй.
   - Ты такой не предсказуемый! - Лия восторженно смотрела на него.
   - Ещё бы! Это у меня в крови, - Сергей гордо заправил челку назад.
   - Эдуард Владимирович так ругался.
   - Это точно!
   - С тобой тоже? - она опустила глаза, - ты ведь, ни в чем не виноват.
   - Виноват! - Сергей смущенно придвинулся, - хотя бы в том, что встретил тебя.
   - Пойдем, - она взяла его за руку, - пора на работу.
  
  
  
  ***
  
  
  
   Приблизившись к строениям, они расстались. Возле комнаты его ожидал Арчи, который должен был его провести к месту раскопок.
   Яркий солнечный свет нежно поглаживал, клубки пыли, мечущиеся по дороге в поисках возможности прибиться.
   - Наши специалисты пришли к выводу, что место должно находиться где-то здесь. Местность ограничена, поэтому искать осталось не долго, - Арчи улыбнулся, щурясь от солнца, его рыжие волосы переливались на свету, - смотри, там когда-то был водопад, наши ребята над ним долго трудились. Сейчас они размечают край разлива, а вот тут, смотри! - он вытянул руку в сторону противоположную от водопада, - Да, здесь, видны отчетливые следы канала, явно не природного происхождения. Когда-то он хорошо послужил, тебе предстоит определить для чего. А вон там, левее от водопада видны следы механизма, это тоже твоя работа. Конечно, с гипотезами ты ознакомишься в лаборатории, они зафиксированы в специальной логической программе, чтобы предусмотреть все варианты ничего не упуская и отбрасывая лишнее. Ну, вроде бы всё. Пошли в лабораторию?!
   Арчи немного нервничал, оставаясь наедине с Сергеем. Сергей поредположил, что дело в недавнем розыгрыше со Стэном по поводу языкознания. Но, он не собирался потакать обидчикам, решив сделать вид, что ничего не заметил, рассудив, что не стоит наживать себе врагов раньше времени. Отыграться он всегда успеет. Тем более, необходимо изучить причины такого поведения.
   Зайдя под навес огромной палатки, Сергей увидел полевую лабораторию, впервые в жизни. Очень удобные пробковые кресла, а одно кресло было плетеное явно принадлежащее профессору лично, вокруг большого круглого стола, на котором располагалось оборудование. Вдоль стен находились стеллажи со всякой всячиной. Над столом нависала огромная лампа, работающая на генераторе солнечного светонакопителя широко используемого в полевых условиях. Эдуард Владимирович как всегда курил, прикрыв глаза, восседая на своем излюбленном плетеном кресле. Судя по позе, он находился в глубоких раздумьях.
   - Что-то случилось? - спросил Сергей, безнадежно пытаясь найти взглядом среди присутствующих Лию.
   - Нет. Подойди, я тебе кое-что покажу. Вот смотри, - он протянул чертежи только что увиденной местности, - тебе это не о чём не говорит? Сергей с усердием стал разглядывать набросок.
   - Видимо здесь когда-то было красиво, - он перевел взгляд на профессора, - а что вы собственно хотели, чтобы я увидел?
   - Вот смотри здесь и здесь, видишь, а вот еще по этому периметру след резко меняется, как будто здесь стоял купол. Как ты думаешь, где внутри периметра можно было жить? Не спеши, представь на секунду что ты на необитаемом острове, кишащем монстрами и ужасными насекомыми.
   - Думаю, что я бы поселился в пещере. Ведь так надежнее. К тому же судя по каменистому склону, ни один монстр не пророет мне встречный туннель. Просто на земле не существовало, насколько я знаю, таких тварей.
   - Ну, хорошо. В этом есть логика. И в каком же месте копать? - глаза профессора хитро сузились. Ясно даже новичку, что ответ на этот вопрос он уже знает.
   - Думаю необходимо начинать поиски пещеры от остатков этого механизма в сторону от водопада.
   - Я тоже так думаю, вот смотри это снимок со спутника, видишь, под завалом имеются пустоты. Там что-то есть. Ну, да ладно вливайся в коллектив, не буду тебя отвлекать. Задержись после работы. Лию не ищи. Ее сегодня здесь не будет, она отлучилась по делам, такая уж у неё работа, - он развел руками, и снова утонул в своих мыслях.
   Сергей давно привык к таким выпадам профессора, поэтому стал искать, чем заняться. Он еще раз осмотрел окрестности, затем технику, присутствующую на раскопках.
   День стремительно заканчивался, и ребята потихоньку стали расходиться по комнатам. Сергей поступил соответственно.
   Уже лежа на собственной кровати и разглядывая темный брусок, Сергей размышлял обо всем на свете и не о чём. Поняв, что больше не стоить мучить мозги решил, что пора принять душ и укладываться спать.
   Выйдя из ванной, он с удивлением увидел, что в кресле, удобно расположившись и разглядывая брусок, сидит Лия.
   - Откуда это у тебя? - не отрывая глаз от предмета, спросила она.
   - Эдуард Владимирович дал.
   - Не понимаю зачем. До сиих пор он этого никогда не делал.
   - Чего?
   - Это ведь очень ценная вещь, он мне даже прикасаться к ней запрещал, - она не отрывала глаз от предмета. Сергей стоял как вкопанный в одном полотенце, абсолютно не понимая, что все это значит.
   - Знаешь, одно я понял точно, этот предмет не работает без контейнера, - он перехватил предмет, усевшись на край стола, - видишь ли, он разряжен, ведь прошло много времени, не так ли? - Лия положительно кивнула, - судя по всему зарядное устройство было в виде контейнера, так как других способов я не вижу. Скорее всего, этот камень имеет особенную плотность. Но иначе видимо, информацию было не сохранить.
   - То есть? - с интересом спросила она.
   - То есть, влажность, коррозия и прочие факторы не сохранили бы артефакт до наших дней, по крайней мере, в рабочем состоянии.
   - Никому до сиих пор не приходило это в голову. И где же искать этот контейнер, - она встала и подошла к Сергею близко-близко, глядя ему глаза, ласково прошептала, - знаешь, я думаю, у нас уйма времени выяснить это, давай займемся этим прямо сейчас, - она доверчиво обняла его и притянула к себе.
   Сергей почти не спал. Всё это время он любовался спящей Лией, нежно поглаживая её волосы. Надо же, и чудеса бывают! Ещё вчера, он не смел, об этом даже думать, а сегодня она здесь рядом с ним, самая красивая и желанная. Всё о чём только можно было мечтать, сбылось, теперь главное это удержать. Хоть красота Сергея не обошла стороной, девчонки не стремились быть рядом с ним, наверное, потому что он их, попросту, не замечал. Мало кто знал, что он такой же влюбчивый и застенчивый, как и все мальчишки, просто видимо, умел это хорошо маскировать.
   Мама всегда говорила, что это по её линии. Что её дед и отец были такими же нахалами, мол, любите меня, а я просто живу. Скорее всего, им не повезло встретить ту единственную, которую повстречал он. Судя по всему, они были очень талантливыми людьми. Прадед, например, был художником, резчиком по дереву, скульптором и вообще Сергей не знал профессии, которой бы, не владел прадед. Дедушка был классным инженером проектировщиком, архитектором.
   Почему бы им как всем талантливым людям не иметь свои маленькие слабости. Мама просто смотрит на это с женской точки зрения, видимо бабушка имела огромное влияние на нее, или какой-нибудь бытовой недостаток наложил свой отпечаток на мнение. Сейчас это уже не столь важно.
   Осторожно выскользнув из объятий Лии, Сергей прокрался на кухню, чтобы заварить любимой девушке кофе. Но романтического утра не получилось. Неожиданно одновременно зазвонил телефон, и постучали в дверь.
   - Класс! - выругался Сергей, ставя горячие кружки ошпаренными руками, - ну, и кого это, в квадрате, принесло с утра пораньше? - выпалил он, хватая телефон и открывая почти одновременно дверь. На пороге стоял Стэн, одетый в спортивное трико.
   - Ты идешь на утреннюю пробежку? - спросил он, подождав, когда тот ответит по телефону, облокотившись об дверной косяк, и безразлично разглядывая дверь, - или как?
   - Мы договаривались? - возмущенно переспросил Сергей, - я об этом впервые слышу, соответственно никуда не собираюсь идти, тем более бежать.
   - Я что-то не так сделал? - все также безразлично смотрел Стэнли на запарившегося Сергея, - вроде ты не семейный или уже нашлась девочка? - Стэн стал озираться по сторонам, но при этом, не стремясь попасть внутрь жилища, больше ожидая реакцию Сергея. Когда реакции не последовало, то продолжил, похлопав себя по груди, - ничего личного. Просто у меня такая манера знакомиться.
   - Извини, мне надо ответить на телефон, - почти выталкивая, закрыл дверь Сергей, - да, мам. Я слушаю.
   Лия не стала дожидаться, пока Сергей наговорится с матерью. Она обмоталась простыней, и удобно устроившись на постели, попивала горячий кофе, при этом восхищённо поглядывая на своего избранника. Сергей то нервно расхаживал по комнате, то пристраивался на край стола, то опять срывался с места.
   - Мам, позвони Эдуарду Владимировичу. Всё, пока.
   - И? что всё это значит? - недоумённо спросила Лия.
   - Да ничего особенного. Так, семейное, - он отбросил трубку телефона и подсел к ней.
   - И всё? - она поглаживала уютно устроившегося на коленях Дымка.
   - Ну, извини котик, я не предполагал, что будет такое сумасшедшее утро, - он ласково прокрался к ней, отпихнув кота.
   - Ты такой популярный, только приехал и уже столько шума. Девчонка, запрыгнувшая к тебе в постель, Стэнли, долбящийся в дверь, ещё и мама...
   - Ты обиделась? - он с нежностью смотрел на неё.
   - Нет. Я не лучше.
   - Не ругай себя. Я так счастлив, что ты здесь. Если честно то, я дышать без тебя не могу. Не пробовал! Ты как будто мне богом послана.
   - Это радует, - она покачала головой. Сергей замурчал и, притворяясь шаловливым котенком, стал заигрывать с ней.
  
   На завтрак Сергей предпочел не ходить, чтобы не сталкиваться лишний раз со Стэном. Хотя отлично отдавал себе отчет в том, что ему придется работать именно с ним. Осмотрев хорошенько местность у водопада, и пройдя вниз вдоль его стока, Сергей сделал себе много заметок для размышления. Оставшееся после обеда время все дружно расчищали валуны, которые Стэн отвозил за каньон. Вечером Сергей углубился в поиски механизма, остатки которого находились вдоль стены у водопада. Изучив множество схем, он пришел к выводу, что это генератор, работающий неизвестного типа. Анализ показал фантастическую дату прошлого, более полутора миллиона лет назад.
   Не удивительно, что Эдик решил его взять к себе, здесь попахивает неземной цивилизацией. Но, такой генератор не мог вырабатывать большое количество энергии при своей технической характеристики, что-то тут не вяжется. Надо завтра ещё раз осмотреть там все.
   Теперь, что касается плотины и канала, однозначно они не природного происхождения, многочисленные чертежи и снимки доказывают это. Явно она служила для оттока воды в случае разлива озера. Значит, кто-то здесь жил и потоп его не устраивал. Более того, кто бы это ни был, он очень аккуратен, видимо жил здесь довольно долго, более года, это точно.
   Опять звонила мама в надежде, что Анна у него. Что же у нее такое случилось, если она взяла на работе отпуск, причем после повышения. Скорее всего, дело в Дэне. Он ведь так и не поговорил с Дэном, о чём теперь сожалеет, но в тот момент было не до него...
  
   Вдруг резко затрезвонил телефон, потревожив глубокие мысли. Сергей нехотя взял трубку телефона. Профессор попросил подняться к нему в комнату. Как ни странно его комната находилась рядом с комнатой Лии. Что могло так беспокоить его в столь поздний час, размышлял Сергей, поднимаясь по лестнице. Из комнаты доносились женские голоса и всхлипывание. Зайдя в комнату, он увидел рыдающую сестру и Лию успокаивающую её.
   - Что здесь происходит? - громко спросил Сергей, - что всё это значит? - он рванулся к сестре, но его перехватил Эдик и выдворил из комнаты, выходя вместе с ним.
   - Это длится уже сутки, - он нервно забил трубку и попытался прикурить, - короче, не может она без этого оболтуса. Не знает, как дальше быть. Я мало что понял. Что там произошло с Дэном?
   - Мама узнала об их отношениях с Дэном, - Сергей передернулся и огляделся.
   - Да, точно, здесь не место для разговоров, пошли к тебе, - он развернул юношу к лестнице, понимая, что его это не устраивает, - Лия сейчас для нее лучше нас обоих, подумай об этом.
   - Ага, - почти машинально проследовал Сергей.
   С кофе и трубкой Эдуард Владимирович не спеша вникал в рассказ юноши о сестре и ее жутких предположениях. Хорошо хоть сестра догадалась взять отпуск, прежде чем впасть в истерику.
   - Хорошо, с этим все ясно. Что там по работе? - спокойно, почти сонно спросил профессор. Сергей стал рассказывать свои выводы из наблюдений, показывая наглядные чертежи, подтверждающие теории. Эдик все время кивал, пока не уснул прямо в кресле. Только тут Сергей понял, что профессор давно не спал. Сергей заботливо накрыл его одеялом, и выскользнул из комнаты, прихватив брусок. Он надеялся переночевать у Лии.
   Двери открыла Лия, прижимая палец к губам. Она шепотом сообщила, что Анна моется. Сергей совсем обалдел. Мало того, что эта нахалка возжелала плакаться профессору, так ещё и моется. А его леди ещё ей и потакает. Он, не раздумывая, схватил Лию за руку и вытянул в коридор, прижимая к себе в поцелуе.
   - Так, я не понял?! - с нежным укором посмотрел он Лие в глаза.
   - Ну, понимаешь. Всё случилось ночью, когда я была у тебя, - она опустила глаза, - папа не знал, что делать, она пришла к нему и все время плакала. Утром, когда я пришла, он дал ей успокоительное, и она уснула. Папа оставил меня с ней, а сам ушел по делам, - ее терзала мелкая дрожь, - когда Аня проснулась, она стала мне рассказывать, - Лия замолчала.
   - И?! - Сергей прижал её сильней.
   - Пришел папа, стал звонить тебе, она и заплакала, - девушка растерянно развела руками.
   - Понятно. Значит папа?
   - Ой! - Лия уткнулась ему в грудь.
   - Ну, что пойдем заговорщица!
   - Куда?
   - К Анне, - он решительно развернул девушку к комнате и протолкнул вперед.
   Войдя в комнату, Сергей попросил налить Лию кофе, припомнив ей, что она у себя дома.
   - Какие ещё сюрпризы меня ждут? - задал он вопрос в никуда, потирая себе виски и располагаясь в кресле.
   - Кажется со мной всё, - она присела за столик, ставя перед собой поднос с тремя кружками кофе, - когда мама умерла, папе пришлось взять меня к себе. К тому времени он уже общался с твоей семьей. Мне стало интересно, что за парень занял мое место в сердце отца. Я наблюдала за тобой пару раз, - она опустила глаза, - ты, не подумай, я тебя не ненавидела. Может, завидовала, но ненависть не испытывала никогда! Ты мне сразу понравился ещё на фотографии, у отца на столе.
   - Вот так номер! Партизанка ты моя, - Сергей иронично улыбнулся.
   - А я ничего смешного в этом не вижу, - прервала их Анна, стоявшая в дверях ванной, - бедная девочка! - она прошла и села рядом с Лией.
   - Ты успокоилась? Может, расскажешь, что ты здесь устроила, - брат беспощадно взглянул на нее, у Анны накатились слезы.
   - Извини. Я пришла к тебе, возле комнаты поняла, что заходить не стоит, - Лия покраснела, Сергей заерзал на стуле, - да, ладно вам! Все мы люди! Стыдно большую часть мне. Я растерялась. И не нашла ничего лучше, как подняться к Эдику, зная, что он меня куда-нибудь пристроит. Вот так.
   - Я это понял почти сразу, когда его увидел, - но что случилось такого, чтобы ты без предупреждения взяла отпуск, и сбежала сюда, не предупредив маму? - глаза Сергея светились гневом, - Чем ты думала? Перепугала всех.
   - Не знаю. Так получилось, - у неё снова накатились слезы, но на этот раз она их не удержала. Сергей подал ей платок. Из кармана выпал брусок, - а это, что?
   - Да так, по работе, - он положил брусок на столик, протянул платок, - я так и не услышал объяснения.
   - Просто, я не могу ему вечно не отвечать, а он звонит и звонит, - всхлипывала она.
   - Ну, ответила бы! - Сергей искренне не понимал, что в этом такого.
   - Я боюсь за работу. И вообще я в растерянности.
   - Я! Я! Только и слышу, - он с укором строго смотрел на заплаканную сестру, - но, ведь всем сейчас нелегко, взять хотя бы маму, меня нет. Она ведь совсем одна.
   - В чём дело? - от неожиданности все вздрогнули, Анна нечаянно выронила платок на стол. В дверях стоял взъерошенный профессор. Очки его были подняты на лоб, заспанные глаза выражали одновременно удивление и гнев, - рабочий день никто не отменял. Всем спать.
   Далее произошло невероятное. Из-под платка раздался скрежет напоминающий звук соединения модема. Сергей дал знак рукой никому не двигаться, и аккуратно поднял платок. Звук мгновенно прекратился. На бруске, когда осторожно приподняли платок, загорелась зелёная линия похожая на пунктир. Помигав, она исчезла. Обомлевшие от неожиданности они стояли ещё минут пять. Первой из оцепенения вышла Анна.
   - Что это было? - она осторожно села на край кровати.
   - Так девочки быстро спать. Лия устрой её в свободной комнате. Быстро! - скомандовал Эдуард Владимирович, - Сергей платок на анализ и ко мне.
   Пришлось будить лаборантов, благо такие имелись. Вручив платок, и вкратце пояснив ситуацию, Сергей вернулся к профессору. Который всё время тщетно разглядывал брусок.
   - Ну, что ты обо всем этом думаешь?
   - Думаю, вы прекрасный отец, - иронично подметил Сергей.
   - Об этом потом.
   - Хорошо, только я не понимаю, зачем вам моё мнение. Здесь и так всё ясно.
   - Понимаешь, то, что для тебя очевидно, для других запредельно, в этом твой дар.
   - Но, не вам! - в действительности иногда Сергей своими логическими изысканиями чего-либо, поражал всех вокруг. А он только и дело удивлялся, как можно не видеть очевидного. Его дар заключался в способности логически мыслить. Имея огромную память, он легко справлялся с любыми задачами.
   - Мое лицо часто выражает обманчивые эмоции. Отпечаток жизни, - Эдик развел руками.
   - Короче, для зарядки данного прибора требуется что-то, на вроде контейнера. Точнее я так думал.
   - А теперь?
   - Теперь всё намного проще, на сколько, я понимаю, Анютка плакала, - профессор кивнул в знак понимания, - значит, платок был пропитан соленой влагой. Думаю это и есть недостающий контейнер.
   - Так просто?- брови профессора приподнялись в удивлении.
   - Вот так, - Сергей развел руками.
   - Столько лет ученые всего мира ломали голову, а для тебя вот так! - профессор ухмыльнулся.
   - Не совсем. Если бы не Аннушка.
   - Ну, совсем как в 'Мастере и Маргарите', у Булгакова.
   - Типа-того, - Сергей улыбнулся.
   - Ну, что рискнем, - профессор потер руки и скорчил интригующую гримасу.
   - Без результатов анализа?
   - Хуже не будет.
   - Сколько будем заряжать?
   - Часов десять думаю, хватит.
   - Что будить девчонок?
   - Зачем?
   - Пусть плачут, - Сергей улыбнулся.
   - Ну, и шуточки у тебя в три часа ночи.
   Они раздобыли соответствующую по емкости кастрюлю и соль. Эдуард Владимирович притащил бутыль с дистиллированной водой из лаборатории, сказал, что приказал всем расходиться спать. Решили сильно много соли не класть. Умудрялись даже хихикать как маленькие.
   - Сколько соли, положим? - поинтересовался юноша, - я чувствую себя шаманом!
   - Наверное, чтобы яйцо плавало, - предположил профессор, зная толк в тузлуке, - да, давай всё, что есть неси.
   Ну, ей-богу как дети! Наконец, опустили брусок в кастрюлю. Сергей, хихикая, показал на микроволновку, намекая профессору на подогрев, Эдик вообще расхохотался. Брусок снова заскрипел. Через пару минут скрип прекратился. Снова замигал зеленый пунктир.
   Довольные они развалились в креслах, Сергей с горячим шоколадом, профессор с трубкой. Сработало! Осталось ждать. Эдик отослал Сергея спать к Лии, всучив табличку на дверь 'не беспокоить', и сам рухнул устало в постель.
  
  
   Глава 3
   Истина не бывает полной
  
  
   Утром Стэн в комнате у Сергея никого не застал, только взъерошенный кот пулей проскочил между ног, убежав прочь.
   - Класс! - констатировал Стэн, захлопывая дверь.
   На пробежке было удивительно мало народу.
   - Я, наверное, чего-то не догоняю! - возмутился Стэн, - такое впечатление, что вчера была огромная вечеринка, и меня единственного не пригласили.
   - Говорят, новенький перебудил ночью кучу народу, чтобы исследовать чей-то носовой платок, - поделился информацией Арчи, протирая глаза.
   - На фиг?
   - Дальше ещё интересней, - Арчи отключил плеер и вытянул из уха наушник, - Прибежал невменяемый Эдик, схватил бутыль с дистиллированной водой и отправил всех спать.
   - Ого! - Стен от удивления остановился, - шустрый новенький, только приехал, и сразу столько шума. Интересно, что они задумали?
   - Да, они там все друг друга знают! Мафия! - Арчи заговорчески смотрел на собеседника, смешно двигаясь на месте спортивным шагом, как петушок.
   - Какое нам-то до этого дело? - Стэн ухмыльнулся и отвел глаза в сторону.
   - Не знаю, может и никакое, - Арчи понял, что сказал что-то лишнее.
   На завтраке больше половины народу отсутствовало. На работе так же никто не появился. Время до обеда длилось медленно и не привычно спокойно. Ползли разные слухи и предположения. Но так никто и не появлялся. Ребята стали уже подтягиваться в столовую, когда появились первые осведомленные участники ночной заварушки. На них набросились с многочисленными расспросами. Но те ничего толком и сами не знали. Оставалось ждать виновников.
   Только ближе к обеду Анна смогла разбудить Сергея.
   - А где моя ненаглядная?
   - В душе. Я маме звонила. Успокоила её. Хотя, её уже успокоили.
   - Кто? - Сергей потянулся всем телом и зевнул.
   - Эдик, ещё вчера вечером. Она собралась провести мой отпуск здесь.
   - Это как? - Сергей взорвался в недоумении, забыв напрочь о сне.
   - Тише, тише. У них с Эдиком свои дела, давно пора, а тут такой шанс!
   - Как ты себе это представляешь? - Сергей сошёл на крик, - такой колхоз! Что обо мне подумают?
   - Ну, и кто эгоист? - ее глаза выражали холодную насмешку.
   - Аня, мы же не селились в твоем офисе всем табором, мне тебя с котом за глаза хватает.
   - У нас здесь много семейных, если ты помнишь, - перебила их Лия, - ничего особенного в этом нет.
   - А Эдик?
   - Папа сам ей это предложил. Успокойся, так будет лучше.
   - Для кого?
   - Для всех, - окончила Лия, и обидчиво посмотрела на парня, который в свою очередь ошарашено, ответил ей взглядом растерянного ребенка.
   - Что проснулся? - в комнату заглянул посвежевший профессор, - чего орешь?
   - Ну, вас, - махнул рукой юноша.
   - Пошли, много дел. Лия подготовь комнату с другой стороны от меня, - сказал он и вышел.
   - Смежная! - заговорчески шепнула Лия, скорчив довольную гримасу.
   - А!!! - прошептала в ответ Аня.
   - Да, ну, вас бабье! - снова махнул рукой Сергей и вышел.
  
  
  
   ***
  
   Когда вся эта честная компания вошла в столовую, раздался громкий гул. Все переглядывались, подмигивая друг другу.
   - Ребята, ребята успокойтесь, - раскинул руки Эдуард Владимирович, - у меня для вас имеются хорошие новости и их много, - они прошли в зал и расселись по местам, - прошу вам представить сестру Сергея, - он протянул руку в сторону Анны.
   - Я же говорил мафия! - не сдержался Арчи.
   - Да, что же эти русские клонируют себе красавиц что ли?! - поразился Стэн.
   - У них и мальчики ничего, - отозвалась Джи, подмигнув Сергею.
   - Но, ты тоже далеко не урод! - перехватила инициативу Лия, обращаясь к Стэну.
   - Ой, спасибо! - Стэн демонстративно погладил себя по голове.
   - Нет, а что не говори, моя Мэри красивее всех, - перебил всех Арчи.
   - Ты бы хоть фотографию показал, своей Мэри, - ухмыльнулся Стэн и потрепал огненно-рыжую шевелюру низкорослого плотного телосложения Арчи. Тот залился краской.
   - А она у него виртуальный покемон*! - выкрикнул кто-то из парней. Зал залился смехом.
   - Так всё! - резко ответил Сергей. Лия тем временем тщетно пыталась махать рукой перед глазами, по идиотски улыбающегося профессора.
   - Каталепсия! - улыбнулась Анна. Лия начала щелкать пальцами.
   - А! Что! - пришел в себя растерянный профессор, - Ну, так вот, - зал опять залился смехом, - я женюсь! - смех прекратился. Лица присутствующих вытянулись в недоумении.
   - На ком? - переспросил Стэн, - на ней?! - он показал в сторону Анны.
   - Ой, нет вы что? - Эдуард Владимирович смутился, - она приезжает завтра утром. Её зовут Светлана Александровна. Она прекрасный человек, замечательно готовит, чем и будет заниматься, - гул восторга прокатился по столовой, - но, это не значит, что вы освобождаетесь от дежурства по кухне. Просто будет немного легче и без сюрпризов, - он посмотрел в сторону шушукающихся девушек, те покраснели и опустили глаза, - далее, хочу сказать для недоумевающих произошедшим ночью. Случилось невероятное. То, ради чего нас здесь всех собрали, заработало.
   - Ещё скажите, что это сделал он! - Стэнли кивнул в сторону Сергея, и недобро усмехнулся.
   - Ну, не без его участия.
   - Подождите, подождите! Что же все-таки случилось? - глаза высокой кареглазой девушки по имени Сандра, из группы генетиков, горели угольками интереса.
   - Помните, я вам показывал артефакт. Так вот, он заработал.
   - А это можно увидеть? - с любопытством продолжила она.
   - Сейчас он заряжается. Думаю, часиков в шесть мы его все увидим. И так, после обеда мы все отдохнем, все равно настроение не рабочее, а затем встретимся в лаборатории в шесть часов вечера. Прошу без опозданий. Да, Лия надо будет вызвать криптографов, думаю, они пригодятся.
   - Зачем? - недоуменно переспросил Сергей, - мы же изучали это в колледже. Программы с образцами у меня есть.
   - Хочешь попробовать сам? Ну, хорошо, чем меньше народу завязано, тем лучше. Ребята попрошу лишнего никому за пределами станции не сообщать. Это в наших интересах. Мы же не хотим, чтобы нас закрыли раньше времени, забрав проект, - он строго осмотрел присутствующих, дав понять, что это не шутка.
  Ребята хором согласились. Стэн сказал, что присмотрит за Арчи.
  - Вот и ладненько. Зайдешь ко мне после обеда, - он кивнул в сторону Сергея.
  
   В комнате у профессора после обеда творился полный бедлам. Люди приходили и уходили. Все время звонил телефон. Сергей подошел к кастрюле. На бруске уже появилась еле заметная сетка сенсорной панели.
  Во как! - мысли Сергея перескакивали одна за другой. Действительно тут было над, чем задуматься. Но спокойствие и умиротворение не покидало его. Казалось, что рядом с Лией не один катаклизм не страшен. Видимо это один из её дара. Возможно, Сергей его ощущал больше других.
   Профессор пригласил Сергея сесть на свободный край постели.
   - У меня к тебе личный разговор, - Эдуард Владимирович по привычке снял очки и стал крутить их в руках. Видимо за долгое ношение, этот предмет играл очень большую роль в психике профессора. Характер профессора был подвержен сильной привычке. Именно из-за этого он не позволял кому-то, не знающему его привычек приближаться к его личным вещам, наводить уборку в его кабинете.
   - Да уж, объясниться следовало бы, - Сергей напряженно всматривался в глаза Эдуарда Владимировича, гадая, что еще за сюрприз приготовила ему судьба.
   - Ты, против? - он не был смущен своим вопросом, просто так надо.
   - Нет, ну что вы?! Просто не понимаю, когда. Когда вы успели? Мы знаем друг друга не один год. А все произошло буквально в одночасье, - Сергей изошел объяснениями, чувствуя за собой вину.
   - Ну. Не совсем так. Пока ты гулял с Лией на выпускном бале, мы тоже гуляли с твоей мамой. Вот тогда мы всё и решили.
   - А почему не раньше? - Сергей действительно не понимал, почему они решили быть вместе тогда, когда он уже вырос и не нуждается в опеке.
   - Потому что твой отец, уходя на последнее задание, просил позаботиться о его семье. Мне казалось что, это предательство по отношению к другу. Я не мог иначе, - Эдуард Владимирович опустил голову и пальцами потер переносицу. Его душу переполняли мучительные воспоминания минувших дней.
   - А сейчас? - Сергей смотрел на профессора с укором, - с детства вы меня воспитывали, а не мой отец. Почему вы так долго ждали?
   - Так было лучше. Понимаешь, она ждала. Его ждала! А если бы он вернулся? Она бы мучилась, и я тоже, - железная логика профессора как бы, не обсуждалась.
   - А так вы не мучились?
   - Нет. Вы были рядом. Этого было достаточно, - профессор смотрел в глаза в поисках понимания. Сергей подумав, согласился.
   - Понятно. Ну, Анька. Ну, покусаю! - возмутился Сергей, - везде успела! Значит, будет свадьба?
   - Две! - выкрикнула сестра из открытой в Лиину комнату двери.
   - Тогда уж три! - засмеялся Эдик, - ой, ну, с вами не соскучишься. Я прямо помолодел.
   Девушки зашли в комнату. Они выглядели забавно. Анна держала руки скрещенными на груди, а Лия руки в боки. Обе серьезно настроены, высказать все, что думают.
   - Кто тут говорит о трёх свадьбах? - возмутилась сестра.
   - А кто о двух? - передразнил её Сергей.
   - Предложение было одно, - сказала разочарованно Лия.
   - Девочки, вы неплохо справляетесь и без нас, - Эдик улыбнулся.
   Сергей развел руками и удивленно покачал головой, недоумевая, в чем их обвиняют.
   - Обо мне с Дэном и не помышляйте, - отмахнулась сестра.
   - Глупости, какие. Ты пять лет практически, жила со своим начальником, а сейчас бежишь от него, только пятки сверкают. Из-за работы?! - Эдуард Владимирович поднялся с кресла, хохотнул и пошел заваривать кофе.
   - Что?! - Аня в недоумении открыла рот.
   - Папа ты что-то знаешь, рассказывай! - оторопела Лия.
   - Дэн был завербован вместе со мной и вашим отцом. У него дар регенерации и там ещё кое-что, - он поставил с невозмутимым видом, кофе на столик, потом задумавшись, сделал паузу, принес кружки и пирожное. Затем сел и продолжил, - Ну, до тебя он старался ни с кем не задерживаться надолго. Полюбил тебя, с первого взгляда. Ещё бы! Хм... - разливая кофе, он лукаво взглянул на Анну и предложил девушкам сесть, обещая взглядом, что разговор будет долгий.
   - Почему же тогда он мне ничего не рассказывал? - всхлипнула она.
   - Ну, уж не знаю! - он развел руками, - Думаю, что он боялся потерять тебя. Но случилось неожиданное. Живя с тобой, он подарил тебе частичку своего дара регенерации. Уж, не знаю как. Я не силен в генетике. И вообще, ваша любовь не случайна. У вас там что-то по генетике совместимо. То, есть какая-то мозаика собралась. Короче, вы вместе одно целое. Сам бог велел!
   - Так мы, что будем жить вечно? - Анна не доверчиво покосилась.
   - Не совсем. Просто дольше обычного жизненного цикла человека. О возрасте спросишь его сама. Он-то и изобрел телепорт. Так что фирма его. И работала ты в его компании! Да, ты не подумай, что здесь что-то алчное с его стороны! Он об этом узнал только на следующий день после выпускного бала. Кстати думает, что и ты знаешь. Переживает, жуть! Я с ним недавно разговаривал по телефону, - Эдик задумался, как бы прикидывая в уме, все ли сказал.
   - Ого! - воскликнул Сергей, давясь пирожным.
   На глазах Анны опять появились слезы. Наверное, от переизбытка чувств. Она схватила телефон и выбежала в другую комнату.
   - У всего есть свои плюсы, - заметил Сергей, - хоть телефон заткнется! А с нами он может поделиться этим даром? - усмехнулся Сергей, - не знал, что регенерация, это заразно.
   - Нет, конечно! - поразилась нелепой иронии юноши Лия, и вышла из комнаты.
   - Так вот, - перехватил его внимание профессор.
   - Это ещё не всё? - глаза Сергея буквально выпали от удивления, - смерти моей хотите. Я тут вообще как? За спичками ходил?!
   - Да, нет. Я не о том, - продолжил профессор, - Дело не в этом. Сейчас, возможно, наедет куча народу. Ведь открытие же. Мать его, яти. Короче, надо, расселяться компактней. Тебе придется переехать к нам. Как ты на это смотришь?
   - А можно мне... - с надеждой Сергей подумал о Лии.
   - Думаю, что это вполне возможно, - понимающе ответил профессор, - Иди, прогуляйся с Лией. Вам есть о чём поговорить. Молодожёны! - съехидничал уже вдогонку.
  
  
  ***
  
  
   Расположившись на сопке в укромном местечке под раскинувшейся ивой, они говорили обо всем на свете. Такое впечатление, что встретились два давних друга, не видевших друг друга полжизни. Лия рассказывала о своих невероятных организаторских способностях. О том, как они познакомились с отцом. Как он её скрытно опекал, давая возможность обучаться в лучших школах мира.
   Потом Сергей предложил Лии переехать к ней в комнату, объяснив, что в случае чего разъехаться не долго. Но Лия не согласилась, пояснив это тем, что слишком стремительно всё происходит, а наделать ошибок не долго. И вообще в их отношениях мало романтики. Сергей понимающе кивал. Он и сам понимал, что за женщиной необходимо ухаживать, чтобы потом в случае обид, помнилось не только одно плохое, но и много незабываемого. А это можно сделать только неожиданными романтическими порывами. Короче, он погорячился. Обиды он не испытывал, но в чувствах замкнулся. Лия хоть это и почувствовала, но разубеждать его не стала. Она ясно объяснила свои позиции, и уступать не собиралась. На такой грустной ноте и закончилось их свидание.
  
  
  
  ***
  
  
  
   Наступил долгожданный для всех час истины. Две дюжины пар глаз уставились на обтёртый насухо артефакт, поблескивающий в свете лампы. Руки Сергея осторожно коснулись панели. По верхней части проскользнула полоска непонятных вычурных символов зеленого цвета. Зашумел встроенный динамик. Вот почему раздавался скрип при контакте с соленой водой.
   Время от времени строка повторяла свой пробег. Пока решили оставить все как есть, доверив Сергею разобраться с технической начинкой артефакта. Что он незамедлительно и делал, уединившись в своей комнате. Только профессор осмелился его побеспокоить, желая убедиться, что ему не требуется помощь.
   - Ну, как? - нетерпеливо спросил он.
   Если бы он только знал, сколько за ночь перелопатил информации Сергей. Сколько выпил кофеина и слопал шоколада. В принципе об этом говорили разбросанные по всей комнате фантики, - Ладно не буду мешать. Я вот собственно, зачем. Скоро мама приезжает. Пойдёшь её встречать?
   - Мне осталось немножко, - Сергей отрицательно покачал головой, надеясь, что Эдик его поддержит.
   - Ну, работай. В принципе, пока она устраивается, ей не до тебя, - он кивнул в знак понимания и вышел.
   Сергей не мог налюбоваться на проявившиеся символы.
  Язык перворожденных! Язык, положивший основу латыни и всем другим языкам, - позабыв обо всём на свете, он как сумасшедший записывал в компьютере строка за строкой переведенный, такой древний и такой новый язык, - ещё бы услышать его! Хотя постой-ка! Тут столько дополнительных функций. Вот, похоже на значок динамика, зачем-то он нужен! Вот значок похожий на микрофон. Так, это что-то на вроде электронной книги или диктофона. Дневник! - подумал он.
   Нечаянно нажав на значок микрофона, Сергей попытался сказать что-то, на вроде, приветствия. Динамик захрипел. Сергей повторил попытку. Прозвучал красивый женский голос, говорящий что-то на непонятном, но мелодичном приятном на слух, языке. То же самое произошло и в следующий раз. Сергей оставил попытки. Все равно на текущий момент он не понимал речь.
  
  
  ***
  
  
   Несколько дней юноша бился над переводом текстовых дорожек. Наконец удача улыбнулась. Осталось подобрать образ современного взгляда на терминологию языка и можно потихоньку переводить. Расшифровав несколько страниц, он решил, что пора показать их шефу. Торопливо поднявшись по лестнице, Сергей постучал, надеясь, что откроет не Лия. Что-то как-то не хотелось встретившись с ней не найти слов для объяснений собственной отрешенности.
   - Ну? Что? - глаза профессора горели нетерпеливым любопытством.
   - Там, - Сергей показал рукой на выход, - там...
   - Ну, пойдем, пойдем, - спешно прихватывая очки, ринулся к двери Эдик.
  
   - Вот, смотрите сами! - восхищенно Сергей стал показывать учителю, функции дневника, в которых сумел разобраться.
   Наспех просмотрев текст уже на русском языке, который успел перевести Сергей, путем сопоставления символов на специально разработанной компьютерной программе. Выслушав захлебывающегося от восторга юношу, профессор констатировал, что необходимо для начала ознакомить с дневником узкий круг людей, подбором которого он лично займется. Отключив прибор, он предложил Сергею окунуться в дела семейные.
  
   Мама встретила Сергея возмущенная тем, что кота нет. Как он мог забыть о нём? Эдуард Владимирович предложил ей позвать его мысленно, на что окружающие смотрели скептически. Но, когда в открытую дверь минут через двадцать вбежал грязный и взъерошенный кот, удивлению не было предела. С налёта он прыгнул Светлане Александровне в руки и нежно замурчал. Она ласково запричитала, жалея кота.
   Лии, на счастье Сергея, не было. За то был Дэн, который не переставал прижимать к себе Анну, влюблено на нее поглядывая. Всё вернулось на круги своя. Точнее почти всё, не считая их с Лией.
   Потом мама наводила порядок в его комнате, всё время что-то перекладывая с места на место. Сергея это ничуть не раздражало. Валяясь на кровати, он наглаживал своего кота и спокойно слушал ее недовольства. Оставшееся время он посвятил работе над дневником.
  
  ***
  
  
   Незаметно утекали часы до назначенного Эдуардом Владимировичем совещания.
   - Ты, особо не переживай! Это пробное мероприятие, от тебя только текст, - профессор еще раз протер очки, - на нем присутствуют только косвенные представители различных научных течений.
   - Журналистов нет?
   - Ты, что? Побойся бога! Никакой огласки, я всё тщательно проверил.
  
   Никто не удивился появлению Дэна на совещании, наверное, все присутствующие его хорошо знали. Видимо, контингент подобранный профессором состоял, главным образом, из доверительных особ.
   Зал был оборудован столами стоящими полукругом, мониторами на каждом столе. Профессор предупредил, чтобы все отключили телефоны. Народу было, человек десять, не считая Сергея и Эдуарда Владимировича. Кто они, Сергей даже не спрашивал, на это не было времени.
  
   Наконец, все расселились по своим местам. Сергей сидел напротив ожидающих доклада лиц, расположив артефакт и ноутбук перед собой. Когда юноша приготовился, Эдуард Владимирович дал сигнал о начале чтения дневника.
  
  
   ***
   Дневник Эвана
  
   ... Я уже давно потерял счет времени. Сижу без света и тепла. Запасы жизнеобеспечения на исходе. Мне всегда казалось, что самое страшное - это умереть от голода, или медленного удушья. От одной такой мысли можно сойти с ума. Лучшее средство для восстановления - это сон, он также экономит потребление кислорода, необходимого для дыхания. Хотя, радует уже то, что аппарат для захвата частиц из космоса вырабатывающих кислород, углерод и другие, необходимые для поддержания жизни элементы, работает стабильно, несмотря на высокий износ корабля.
   Мой ежедневник стоит на минимальном режиме, поэтому я не в состоянии просчитывать космические сутки. От холода онемели ноги. Я почти не двигаюсь. Наверное, жить мне осталось совсем немного. А за смотровым окном виднеется только прошитое звёздными телами космическое покрывало. Вокруг мёртвая тишина, даже контроллер не шумит, находясь в экономичном режиме.
   Наверное, я так и не узнаю причину отклонения корабля от курса, а предполагать можно многое. Судя по отсканированной местности, я нахожусь, в незнакомой галактике. Так что, на помощь рассчитывать не стоит, только на чудо.
  
  
  
  ***
  
  
  
   ... От постоянного сна моё тело совсем онемело. Голова стала тяжелой. Всё больше и больше я теряюсь между сном и реальностью. Мне всё больше мерещатся какие-то звуки и проблески не яркого света. Уловив синхронность и периодичность звука и света, я понял, что это не галлюцинации, мне действительно слышится сигнал разрешения к восстановлению. С трудом, перебравшись из обустроенного места в кресло регенерации, я включил автоматический режим восстановления...
   Вот, я уже ощутил прилив сил. Сознание полностью восстановилось. Почему же корабль позволил мне восстановиться, ведь это огромная трата энергии? Неужели... Он нашёл выход, и я спасен? А может, он запрограммирован так, чтобы высчитывать мой прожиточный минимум, и не позволять мне умереть от полного истощения. Вряд ли, скорей всего причина не в этом...
   Я сел в кресло управления кораблём. Так и есть. Система подготавливает корабль к аварийной посадке. Поступил предупредительный сигнал для подробного сканирования планеты и дальнейшего инструктажа о возможностях пребывания и особенностях данной планеты.
   Получив подробные инструкции и описание особенностей планеты, я должен дать системе ответ - выдержит мой организм или нет. Дело в том, что на корабле нет соответствующего оборудования, для добычи ресурсов на планетах. Притяжение планеты немного больше, нежели привычное для моего организма. Поэтому придется не только найти способ добычи ресурсов, но и оборудовать корабль для тяжёлого взлёта, а я совсем один, без помощи. То есть, посадкой на эту планету, я рискую остаться на ней навсегда. Поэтому я должен всё тщательно взвесить прежде, чем дать положительный ответ. Видимо по расчетам системы навигации и контроля, корабль сможет дрейфовать еще какое-то время. Но не факт, что я смогу!
  
  
  
   * * *
   'ИНСТРУКЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ ДАННОЙ ПЛАНЕТЫ'
  
   В инструкции говорилось, что данная планета с подходящим для дыхания воздухом, без определённых следов цивилизации. С резкой переменой климата, а также учащенной сменой дня и ночи. Планета довольно быстро проходит траекторию, вокруг звезды, согревающей данную планету. Поэтому следует не расслабляться в отношении сохранения тепла вокруг своего тела и системы жизнеобеспечения корабля. Тем более тепломатериалов на планете более чем достаточно. Звёздный свет для моего организма губителен, высокие звуковые раздражители способны свести меня с ума. Рекомендуется выходить на поверхность только ночью или в соответствующем защитном костюме, хотя он слишком не удобен для длительного применения и стесняет движения.
   На планете имеется всего один огромный материк, омываемый не пригодной для моего организма водой, содержащей высокую концентрацию соли и имеющую различный рельеф глубины дна. Материк имеет не периодичный рельеф, множество мелких пресных водоемов с течением и без, обеспечивающих довольно разнообразную растительность. Необходимо подобрать место более пригодное для длительного проживания, без резких погодных перепадов. Желательно равнина на берегу какого-нибудь озера, имеющая хотя бы с одной стороны скальный заслон с углублением. А также необходимо наличие растительности, так как растительность имеет признак стабильного климата.
   Есть природная матрица перерабатывающая энергию разумной жизни. Но структура энергии абсолютно не сформировавшаяся. Развитие и переработка информационного поля на эволюционном этапе продлится не одно звездное тысячелетие.
  
   Планета молода, если не сказать, что она новорожденный младенец разумной формы данной галактики. Но, тем не менее, только ее показатели годны для моего пребывания без дополнительных средств. Жизненный потенциал её безграничен. Запас химических элементов довольно богат. Поэтому мне, как генному инженеру, не составит труда создать себе условия выживания. Тем более по теории выживания у меня были самые высокие знания, при подготовке к перелету.
   Диагноз уровня радиации: длительное постепенное уменьшение, возможное повышение ожидается не скоро. В любом случае опасности в резких скачках радиации, а также опасность мутации в ближайшее время не ожидается. То есть радиоактивный фон стабилен.
   Из-за значительного уровня радиации растительный и животный мир данной планеты имеет внушительные размеры. Поэтому защищённая местность - это огромная необходимость, так как мой организм не приспособлен бороться с мощными хищниками, а для создания постоянного защитного колпака всё равно необходимо какое-то время. Полное отсутствие разумной жизни. Я ни с кем не смогу общаться. Разве что приручить пару монстров, и ждать пока они мне откусят ногу.
   Жизненный цикл, при анализе данных, превышает норму порядком в несколько раз, то есть я проживу на этой планете намного дольше, чем на своей. При условии, что я не погибну от монстров или ещё от чего-нибудь. Вероятность адаптации и привыкания - 73%. Довольно высокий показатель. О чем можно было только мечтать!
  
  
   * * *
  
   Я ни на секунду не сомневался в выборе. Корабль мог следовать и дальше к заданной цели, но уже с мёртвым капитаном. Поэтому после моего согласия и выбора координат точки приземления корабль стал подготавливаться к аварийной посадке.
   На мой взгляд, я подобрал идеальное место. Оно находится почти посредине материка, чуть ближе к экватору. Это берег небольшого голубого озера, с одной стороны которого, находится отвесная скала, со спадающим в озеро водопадом. Шум водопада послужит отличной защитой от внешних звуковых раздражителей. Так как мой диапазон звуковых частот очень широк, потому что мой интеллект считается совершенным, то есть моя энергетическая сущность полностью сформировавшаяся как индивид.
   Озеро находится как бы в низине, окружённой со всех сторон скалистым рельефом, служащим преградой для крупных хищников. Вершины скал густо заселены сине-зелёной растительностью. Водопад позволит мне вырабатывать энергию, необходимую для жизни с комфортом. Песчаный берег вокруг другой половины озера более рационален, чем зелень или камни. По крайней мере, мне будет видна местность вблизи моего пристанища. В одной из скал придется сделать углубление, которое заменит мне дом. Из всех предложенных системой мест это, на мой взгляд, самое удачное, оно позволит мне спокойней жить до создания постоянного защитного купола.
   Ход моих мыслей прервал звук трансформации корабля. Для каждой планеты существует своя идеальная форма преодоления притяжения. Для данной планеты больше подходит диск. Такая форма позволяет планировать в воздушных потоках. Ну вот! Скоро я сделаю свои первые шаги на планете, которая надолго станет моим домом.
  
  
  
   Первый день на загадочной планете
  
  
  
  
   Посадка прошла успешно, как и должно было быть. Я еле выдержал три часа адаптационного периода.
   Наконец-то двери стали приоткрываться, постепенно смешивая воздух планеты с воздухом корабля. Я почувствовал уникальный аромат свежести. Постепенно закружилась голова. Через час, если аппарат кресла регенерации установит полную безопасность для моей жизни, а сканер не найдет опасности внутри временного силового поля, я смогу выйти из корабля и осмотреться.
   Силовое поле настраивается таким образом, чтобы выпускать и впускать внутрь поля, только фиксированные объекты органики, исключая риск вреда для моей жизни, не взаимодействуя с климатическими изменениями в среде.
   Аппарат закончил проверку с положительным результатом, и я стал подготавливаться к выходу на поверхность. Хотя защитный костюм стесняет движения, он необходим для защиты от непредвиденных различных ситуаций, ведь полную безопасность техническое оснащение моего корабля не гарантирует. Пока на поверхности планеты светит дневное солнце, я решил, не теряя времени распаковать оборудование, достав его из грузового отсека, а ближе к вечеру что-то из него уже можно будет задействовать. Выйдя из корабля, я долго стоял, разглядывая местный пейзаж, с восторгом прислушиваясь к красивым различным звукам девственной природы, мне было приятно ощущать под ногами каменистую почву. Тонированное стекло моего шлема позволяло смотреть на местность без рези в глазах, поглощая вредные излучения. Но, тем не менее, мешало увидеть натуральный цвет приозёрной растительности и оттенки водной глади. Хотя, даже так, я не мог наглядеться на это чудо.
   Большинству технического оснащения требуется сборка, поэтому часть оборудования необходимо перевезти на место моего постоянного пребывания.
   Запустив запрограммированных роботов-разведчиков на исследование поверхности внутри защитного поля, я принялся восстанавливать ЭМА.
   ЭМА - электромагнитный аппарат, принцип действия которого определяет поле создаваемое днищем машины. Высота подъема, над уровнем поверхности, которого фиксируется путем изменения поля. Движение точно повторяет контур рельефа поверхности, но смягчает неровности. Преимущества данной машины в полной бесшумности при движении, высокой скорости, способности двигаться над плоскостью воды, а так же под водой при соответствующей трансформации и изменении принципа работы двигателя. Сканер позволяет предупредить резкие изменения рельефа, а так же блокирует движение при обнаружении опасных мест на пути, так как высота подъема машины ограничена. На крыше машины имеется генератор солнечной энергии, а так же многофункциональная портативная пушка. Под крышей встроен легкий, но мощный накопитель-преобразователь энергии, обеспечивающий длительную бесперебойную работу двигателя в ночном режиме.
   Всё это я описываю, для того чтобы читающий мой дневник, мог определить уровень моего технического оснащения. С сегодняшнего дня я начинаю нумерацию своих записей по дням данной планеты.
   Местность и флора этой планеты напоминает планету Зем, которая находилась в соседней, от моей родной, солнечной системе. К сожалению, планета Зем погибла от метеоритного дождя задолго до того, как я появился на свет. Но, тем не менее, мы проходили ее по учебной программе. По описанию, а также видеоматериалам я ее очень хорошо запомнил, меня всегда тянуло к таинственности древнего. Они очень похожи. Жителям Зем пришлось эвакуироваться на ближайшие по пригодности, планеты и приспосабливаться к жизни на них. Мутация изменила их внешности, но характер и жизнелюбие не задела. Для них было бы счастье побывать на этой планете. Но, увы, пока я здесь один.
   Пока я возился с Эма, вернулись роботы-разведчики. Загрузив в анализатор контроллера, все собранные материалы для анализа данных, я решил спланировать работу на ближайшее время.
   Необходимо будет создать капсулу для космического буйка-спутника, который послужит не только как маяк, оповещающий моё пребывание на планете, но и даст мне способность к телепортации, что позволит мне изучить особенности планеты в разных ее местах. Программа необходимая для буйка уже существует в контролере. Но так как на данной планете более плотные слои атмосферы, необходимо создать для буйка защитную капсулу, чтобы не повредить программу и энергетический накопитель. Для этого необходимо найти подходящий материал, существующий на этой планете, конечно же, на территории моего защитного колпака скорей всего его нет. Придется заняться поисками, осваивая местность роботами-разведчиками. Это конечно, дольше обычного, но намного безопаснее. Можно было использовать сканер корабля, но я не знаю, совместится ли создание постоянного колпака, с энергетическими способностями корабля. Так же необходимо создать природный генератор, источником для которого послужит водопад, создать жилище и установить лабораторию. К тому же обеспечить себя необходимым питанием. Для этого придется собрать гербарий местной флоры, и поохотиться на местную живность, переведя бластер в режим парализатора.
   Перебирая чертежи и инструкции, я не заметил, как наступил вечер. Анализ данных превзошел все ожидания. Так как солнечная активность заметно уменьшилась и уже не представляет опасность для моей нежной кожи, я решил, не теряя времени заняться строительством своего нового дома, заменив защитный костюм на более легкую одежду.
   В академии нас обучили всем тонкостям выживания в экстремальных ситуациях, но теория и виртуальная практика вряд ли позволяет считать себя гением в этой области, хотя для проекта отбирали самых лучших. Думаю, у меня всё получится.
   Проверив заряд накопителя, и опробовав управление Эма, я приблизился к скалам, чтобы найти подходящее место. Выбрав место, я принялся резать лазерным зарядом пушки слои скалистой поверхности, складывая крупные куски камня отдельно, для того чтобы потом создать из них поддерживающие столбы. Ненужные остатки я сбрасывал в озеро, чтобы не портить пейзаж кучами бесформенных камней. Перемещать тяжести нас обучали в академии, силой концентрируемой подсознанием, попросту телекинезом.
   Все живые организмы работоспособны благодаря различным видам энергии. Управление предметом на расстоянии возможно путем контроля сознания над торсионно-хрональным излучением импульсов мозга. Управление в свою очередь, определяется совокупностью энергий действующих на предмет, захватывая его фантомом излучения и направляя в необходимое положение.
   Когда небесная темнота стала разбавляться светом, уставший и абсолютно без сил я вернулся на корабль, чтобы отдохнуть...
  
  
  
   * * *
  
   Эдуард Владимирович дал знак остановиться.
   - Думаю, пищи для размышления и так предостаточно. Прошу заметить, что данный артефакт имеет возраст более десяти тысяч лет до возникновения египетской и шумерской культур. Ну, что скажите дорогие мои? Докопались?! Только давайте по одному, - но ответа не последовало. Зал находился в оцепенении.
   Реакция произошла только после слов Сергея.
   - А что тут не ясного?
   - Молодой человек, а вы собственно кто? - худой пожилой человек с забавными взъерошенными седыми волосами, дыбом торчащими во все стороны сверлил парнишку острыми маленькими глазками.
   - Сергей, - неуверенно сказал тот, отлично понимая, что этого не достаточно.
   - Вы абсолютно понимаете, что здесь и сейчас произошло?! - его узкие, сухие губы скривились в бесцветной ухмылке.
   - Не надо искать козла отпущения! - возмутился Дэн, взяв инициативу в свои руки. Он отлично знал оппонента Сергея и не сомневался в том, чем может все закончится. Мерзкий старик был старой закалки, разрушал все новшества на ходу, не задумываясь о последствиях. А с молодыми вообще не церемонился.
   Текст, который читал, Сергей был перед этим тщательно отобран профессором и Дэном, поэтому вопрос мог состоять только в одном направлении. Было или не было. Правильно ли переведен текст, ну, и что делать дальше. Однако они не ожидали такого давления на Сергея. Придется задать нужное направление, чтобы обсуждение не перешло в никчёмный базар?
   - Давайте лучше обсудим дневник. Если у кого-то есть вопросы к нашему молодому специалисту, то его данные находятся у вас на столе. Я думаю, он имеет право высказывать своё мнение, наравне с вами, - Эдуард Владимирович поддерживающее кивнул Сергею.
   Старик недовольно пожевал губу и опустил взгляд на монитор компьютера. Казалось, его больше интересовал не факт зарождения цивилизации, а что-то иное.
   Обсуждение затянулось на несколько часов. Высказывались различные гипотезы от самых невероятных, до обыкновения простых.
   В возрасте дневника никто не сомневался? Это было известно и ранее. Долгое время обсуждался единый материк, названный Пангея, но заблудившись в версиях его раскола, остановились, перейдя к другим обсуждениям. К одному выводу всё-таки пришли. Необходимо пока не распространяться про это открытие. Общество не готово к этим знаниям. Особенно пострадает церковь. Хотя, она имела на данный момент довольно обширные взгляды и убеждения.
   Да и мало ещё информации. Необходимо сначала полностью все выяснить, сопоставить все факты, изучить всю местность, а потом уже совещаться о дальнейшей судьбе открытия. Сергей больше не высказывался. Он, молча, наблюдал за происходящим, даже не пытаясь обратить на себя внимания. Лицо его даже не дрогнуло ни в одной эмоции, чтобы не вызвать к себе лишнее внимание. Когда все разошлись, остались только профессор, Дэн и Сергей.
   - Все как-то не так, как ожидалось! - Сергей разочарованно закрыл ноутбук.
   - Не вини себя, дай людям оправиться от шока! - Эдик понял, что как психолог допустил непростительную ошибку, засветив юношу, к тому же, позвав этого невыносимого старика на совещание, - очень трудно отойти от традиционной версии истории и религии и принять такую правду, как эта. Хоть она и объясняет большинство легенд и изысканий доживших до наших дней.
   - Не понимаю! - искренне сказал Сергей, - может мы рано раскрыли тайну дневника?
   - Сейчас, я такого же мнения! - Дэн уколол осуждающим взглядом профессора.
   - Ну, что? Пошли домой? - невозмутимо сказал Эдик, вопросительно глядя на юношу, - ты, с нами? - переспросил он у Дэна.
   - Да. Я поживу у Анны. Думаю, лишним мой мозг для вас не будет.
   - Ну, что ты, это честь для нашей группы! - профессор одобряюще подмигнул.
   - Мне нравится твое восприятие реальности. Не приходится долго объясняться. Я бы мог забрать Анну и дело с концом, но мне неистово интересно, чем все закончится.
   - На то я и преподаватель. Каждому своё. Ты к нам? - переспросил он у молчащего Сергея.
   - Нет. Я немного поработаю с текстом, если вы не возражаете? - Сергей попытался спрятать взгляд.
   - Нет?! - он остановился и понимающе посмотрел на Сергея, - я, придумаю отговорку для Светланы и Лии. Сколько ты решил пробыть отшельником? Чтобы я знал.
   - Не знаю, - нервно бросил юноша.
  
  
  
  ***
  
  
  
   Они разошлись по комнатам. На следующий день, когда Сергей не явился на завтрак и обед его решил посетить Стэн. Он прихватил с собой колбасу, хлеб и коньяк, думая, что Сергей голодный.
   - Я вижу, мой провиант тебе не понадобится, - Стэн зашёл к Сергею в комнату и огляделся, - ну и порядочек у тебя тут!
   - А! - махнул Сергей, - а коньячок пригодится! - он достал стаканчики и накрыл на стол.
   - Я не пытаюсь быть тебе другом, но ты мне симпатичен, - Стэн разлил коньяк и нарезал лимон, - люблю сильные личности. Сам такой!
   - Давай?! - кивнул Сергей и поднял стаканчик, - чин - чин!
   - Давай, - отозвался Стэн.
   - До меня дошли слухи, что ты с Лией, - подождав пока Сергей закусит, сказал Стэн, - ты не подумай, я не твой соперник. Мы с Джи. Ну, ты, наверное, понимаешь?
   - Угу! Наливай, - спокойно ответил Сергей, протянув стаканчик.
   Они пили и пили. Когда коньяк кончился, они вдвоем вышли из комнаты на свежий воздух и пошли в столовую за добавкой. Наслаждавшийся ночной прохладой Дэн проводил взглядом шатающуюся парочку до самой столовой. Ему пришлось прервать свои раздумья по поводу совещания.
   Добравшись до кухни, они обессилено сели прямо на пол, распаковали бутылку и начали пить её с горла.
   - Знаешь, девчонки такие заразы. Никогда не поймешь что им надо, - буркнул Стэн, поняв, почему его товарищ так тщетно напивается, - не обращай внимание. Всё образуется, - Сергей в ответ только кивал.
  
  
   Проснулся Сергей после весёлой ночки в собственной постели. Ещё до того как открыл глаза понял, что жутко болит голова. В комнате что-то зашипело.
   - Проснулся алкаш? - с кресла на него невозмутимо пялился Дэн, - на! Прими. Сам не пробовал, но говорят, помогает.
   - Почему? - зевая, спросил Сергей, не понимая, зачем этот чудик приперся к нему и заботливо участвует в его восстановлении.
   - У меня аллергия на алкоголь и сигареты. В смысле, не на дым, а на само курение, - Дэн протянул стакан с антипохмельным средством, - регенерация имеет свои минусы. Представь себе, что я затягиваюсь сигаретой, а в это время мои легкие уже начали отторгать лишнее. Начинается жуткий кашель с мокротой.
   - Фу! - сморщился юноша, - зачем ты мне всё это рассказываешь?
   - Как зачем? Чтобы тебя стошнило, - ухмыльнулся Денис, - примерно тоже самое происходит с алкоголем. Ускоренное восстановление клеток очень болезненный процесс.
   - А причём здесь я?
   - Какая причина в этом поступке?
   - Ой, только не надо воспитывать, - Сергей скривился и, не дожидаясь ответа, поплёлся в душ.
   Да, уж! - протянул Дэн. Он понял, что такими темпами откровения от Сергея не добьешься. Необходимо изменить стратегию. Надо признать, что психолог из него некудышный. Он подошел к дверям ванной облокотился об косяк, - Я не с рождения был таким. Где-то в твоем возрасте стали происходить изменения. Когда в больнице обратили на это внимание, то поставили на особый контроль. Так меня и завербовали. Мы все были молоды. Я не выглядел моложе всех в группе. Только мне было к тому времени уже шестьдесят.
   - Нет! Этого не может быть?! - Сергей от удивления вскрикнул. Обмотавшись полотенцем, он наспех накинул рубашку и вышел из душа.
   - Пошли кофе попьем заодно и расскажу, - наконец начал получаться диалог.
  ***
  
   Рано утром Дэн постучал в комнату профессора. Тот наспех оделся и вышел. Дэн рассказал профессору о ночных похождениях Сергея. Причину такого поведения они так и не поняли. Хотя догадались, сравнив поведение Лии, что между ними что-то произошло. Этого только не хватало! Решили, что на разведку пойдет Дэн. У него преимущество, он не отец Лии. Так и поступили. Старики-разбойники действовать решили по ситуации, если от Сергея ничего не добьются, то Эдик пойдет к Лии.
   Поговорив с Дэном, Сергею стало легче. Легче во всем! На первый взгляд такой чужой и застенчивый, Дэн оказался на редкость разговорчивым человеком. Видимо, его скромность, это просто защита от сумасшедших поклонников. Ведь не только женщины умеют доставать!
   Они решили, что если Лии подарить что-нибудь, то она смягчится. Вырядившись в тренировочный костюм, они притворились обеденными бегунами. Мол, форму повышают. А сами, найдя укромное местечко, открыли портал.
   - Смотри, прикрывать я тебя смогу не больше трёх часов. Я посижу пока в твоей комнате почитаю дневник.
   - Там несколько символов я не смог разобрать, полазь в черновиках. Может ты, чего сможешь? - умоляюще смотрел на Дэна Сергей, - спасибо! - он шагнул в портал и растворился во времени.
  
   _____________________________________________
  
   * покемон - известный японский персонаж из мультфильмов. Карманный монстр в виде забавной зверушки, при воздействии превращающейся в монстра с большими возможностями.
  
   Глава 4
   Работа над дневником
  
  
  
   Дневник Эвана
  
   * * *
  
   Создаваемая мной лаборатория предназначена для работы с генетическим материалом. Я собираюсь создать человека, способного помогать мне. Точнее было бы сказать 'воссоздать' себе подобного. Дело в том, что я генетик, отправленный с заданием на планету, в звездной системе находящейся в соседнем межгалактическом рукаве, для создания там базы. Я не один, нас было несколько. Мы вышли в космос на кораблях, каждый из которых оборудованный для своих целей. Планета, на которой мы должны были обосноваться, была искусственно взращена по прототипу нашей планеты. Она единственная ближайшая планета с подходящим для нас жизненным циклом, ресурсами и другими необходимыми факторами. Только там и только так это было возможно. Это был важный научный проект. Наши светлые умы разработали программу, по которой можно было продлить растрачивание природных ресурсов на тысячелетия, за счёт взаимообмена планет. Планировалось после прибытия наладить межгалактическую телепортационную связь.
   Но что-то пошло не так. По крайней мере, у меня. Ведь одно дело проложить курс по карте (даже хорошо изученной), а другое - преодолеть это расстояние практически. Все невозможно просчитать! Я только сейчас начал понимать, сколько причин могло помешать, мне прибыть в необходимое место. Остается надеяться, что эта участь постигла только мой корабль. Страшно представить, что кто-то так и замерз на смерть в открытом космосе...
  
  
   * * *
  
  
   Уже небо раскрыло свое вечернее покрывало заката. Все разошлись по своим комнатам. Только забавный юноша нервно расхаживал под раскидистой ракитой. Сергей, то подходил к своим многочисленным пакетам, то срывался в противоположную сторону. Мысли его, в беспорядке, перебирали все последние дни, - почему же она так долго не идет? Неужели не придет? Я же был занят! - оправдывал он сам себя.
   Наконец, он присел, засмотревшись на закат. От отчаяния на глазах выступила влага, - она не пришла. Что же делать? Да, ничего! Идти к ней. Вот что! Не получилось красиво, попробуем взять штурмом, - он одним махом сгрёб пакеты, сложил продукты и вино, взял в зубы корзину с цветами, и в раскорячку поплёлся к Лии. Зрелище не для слабонервных. Такова мужская романтика.
   - Кто там? - Лия спросила из-за двери. В ответ раздалось только шуршание пакетов. Не сдержавшись от любопытства, Лия открыла дверь, - О! - она застыла в недоумении.
   - Му-му! - выжимал из себя Сергей, через обод корзины цветов, находящийся в зубах.
   Она осторожно перехватила корзину с ярко алыми розами и, запищав, ринулась в комнату.
   - Тише перепугаешь всех? - вкрадчиво, сказал Сергей, входя внутрь.
   - А я обиделась на тебя! - она восторженно смотрела на него, - ты игнорировал меня целых три дня! Боже! Что я только не передумала за эти дни. Даже вспоминать страшно.
   - Нет, котёнок, ты от меня так просто не отделаешься! - он вытянул пакеты вперед, - это тебе. Примерь.
   - Ой! Мамочки! - она заглянула в пакеты, затем прошла в ванную.
   - А почему ты не пришла под нашу иву? - поинтересовался Сергей, выкладывая фрукты и шоколад на столик.
   - Я думала, ты вызвонил меня, чтобы попрощаться.
   - В смысле? - он застыл в недоумении.
   - В смысле, отправить меня восвояси, - она закончила переодеваться и вышла.
   От ошеломления Сергей выронил последний подарок, драгоценный кулон на цепочке, который купил у антиквара на окраине города, и растерянно присел. Именно такой он ее хотел увидеть. Эротическое неглиже на любимой девушке сидело идеально и подчеркивало её прекрасную фигурку, даже туфли были в пору. Какой там, на фиг, ужин! Ночью, дождавшись, когда Лия уснет, он решил, что лучше уйти в свою комнату, и не заметно выскользнул в коридор. Таким образом, он придаст отношениям особый характер, не лишая свободы выбора.
   - Смотри не перенапрягись! - послышался голос Дэна в полумгле коридора веранды.
   - Ты когда-нибудь спишь? - растерянно вздрогнул Сергей и остановился.
   - Иди спать! Черный ловелас, - усмехнулся Дэн, - завтра тяжелый день. Открыли вход в пещеру.
   - Докопались все-таки? - Сергей довольно усмехнулся, - значит, пещера...
   - С твоим дневником это было не трудно.
   - Как там? Круто? - Сергей облокотился на перила коридорного балкона.
   - Завтра всё сам увидишь. Иди спать, - Дэн дружески похлопал его по плечу, - утро вечера мудренее.
   На пробежке Стэн рассказал Сергею, чем они занимались эти дни. Как нашли пещеру и вошли внутрь. На завтраке мама много чего-то говорила, не раз вводя Сергея в краску. И вот наступил долгожданный момент прибытия на главное место событий, впервые, за трое суток. За этот относительный период столько всего изменилось. От нетерпения хотелось бежать, Сергей еле сдерживал себя.
   Бежевый камень внутри пещеры освещенный фонарями играл многочисленными узорами. У стены в одной из комнат находилась капсула высотой в два человеческих роста. Шириной она была где-то в полтора роста. Выглядела она как хрустальный аквариум, плотно закрываемый трехмерной дверью. Сверху внутрь капсулы, и снизу из нее, выходило множество эластичных трубок.
   - Это по твоей части, - невозмутимо сказал Стэн.
   Сергей ничего не ответил. Он был слишком занят изучением пещеры. Эдуард Владимирович пристально наблюдал за реакцией юноши, отлично понимая, что Сергею больше доступно в познаниях, чем кому-либо. Но при этом, старался не демонстрировать его превосходство перед другими. Ещё в период школьной жизни Сергея, профессор выработал у себя стратегию обучения и приручения навыков парня. Так как при неправильном их употреблении дар не развивается, а сворачивается. А у юноши он особенный.
   Нижние трубки частично соединялись с пыльным хрустальным зеркалом, а некоторые уходили в пол. Под зеркалом находилась по наклонной плоскости панель с многочисленными символами. Все было окутано пыльной паутинкой плотной занавесей покрывающей все предметы. От панели простирался стол, похожий на хирургический. Полированная и идеально гладкая зеркальная поверхность стола, была вогнута желобом. Трубки, при ближайшем рассмотрении, были сделаны из особой эластичной стали. Над столом нависало плоское матовое стекло, от которого, закреплённый по потолку и стенам, был протянут серебристый провод ведущий, как и другие к панели управления машины. Противоположная стена имела по периметру выступ столешницы. В стене находилось множество вырезанных из камня полок, различных размеров. Все они были заставлены различными предметами похожими на сосуды, разглядеть которые, при таком освещении и пыли не возможно. Под столешницей чёрным камнем виднелась похожая на дверцу вертикальная плоскость. Пол был отполирован некогда сверкавшим блеском мозаики, на его рыжей, пыльной поверхности виднелись многочисленные следы.
   - Я распорядился пока ничего не трогать, - спокойно сказал профессор, глядя, как Сергей добрался до полок, - Это нужно для начала тщательно изучить и зафиксировать в протоколе археологов. Твоя первичная задача провести здесь свет. Затем мы подготовим одну из комнат в пещере для нашей лаборатории.
   - Нет ничего проще, - невозмутимо сказал юноша, - нужно только сильный генератор и остается надеяться, что система подачи питания сохранилась до наших дней в целости. Датировку возможно произвести на месте, или необходимо обращаться в лаборатории?
   - Попробуем. Будем надеяться, что ты знаешь, что делаешь, - фыркнул профессор, демонстрируя показное недовольство.
   - У вас есть выбор? - от иронии юноши попахивало самоуверенностью и дерзостью, - Да, вот ещё что. Генератор должен быть мощным и бесшумным.
   - Это к Лии. Она всё устроит, - гордо ответил профессор.
   Они вышли на воздух. Сергей показал пучок выхода проводов рядом с остатками крепления от древнего генератора. Рассказал про то, что не может понять принцип преобразования древним генератором электричества. Объяснил, почему генератор должен быть бесшумным. Из-за скальной поверхности каньона звук и вибрация усиливается, могут быть фатальные последствия завала. Хотя в свое время вибрации в данной местности было предостаточно за счет водопада, риск все равно, высок.
  
   Закипела работа. С Лией они не встречались, так как оба были заняты навалившейся работой. Лия отсутствовала в поисках необходимого материала и генератора. Сергей же перебирал переведенные записи дневника, сопоставляя обнаруженные факты. Изучал и анализировал различные устройства. В таком состоянии он был не доступен ни для чего, кроме работы. Очень тяжело подобрать современные образы для древнего незнакомого языка.
  
  
  
   Дневник Эвана
   Седьмой день на планете
  
   Работы, связанные с постройкой жилища и установкой генератора, наконец, закончены, и теперь я могу кратко их описать в своем дневнике. Не могу не восхищаться звездными ночами на данной планете! Небо удивительное! Ночная прохлада освежает, а запахи погружают в атмосферу идиллий...
  
   Акустическое зеркало, созданное мной из полимерного соединения, собирающее и преобразующее энергию инфразвука в электричество так же способствует защите от шума и вибрации, поглощая их. Поместив корабль между пещерой и водопадом таким образом, чтобы энергия, проходя через устройство корабля, выдавало мне необходимую электрическую мощность и, изменив форму корабля на более компактную, вытянутую, я получил возможность запустить необходимое оборудование в лаборатории, что не смог бы позволить обычный природный генератор в данных условиях. Раскрыв расположенные на корабле солнечные накопители в виде зонта, я добавил мощность на общий преобразователь. Так же это способствовало поддержанию энергии для постоянного защитного купола вокруг моего пристанища.
   Мои роботы-искатели собрали все образцы местной растительности, а аппарат определил возможности приготовления подходящей для меня пищи. Довольно разнообразное получилось меню. Сходив на охоту и получив пару экземпляров для своей генетической лаборатории, я ознакомился с особенностями жизни данной планеты. Результаты меня ошеломили. Конечно, для окончательного вывода еще рановато, но вероятность, тем не менее, высокая. Биология этой планеты очень похожа на фауну планеты Ля, погибшей от внезапного смещения с орбиты в результате удара протуберанца. Когда это произошло, ее атмосфера лопнула как мыльный пузырь, а все живое, целый слой поверхности, растворился в космическом течении. Некоторые образцы были собраны исследователями, а их генетические особенности были описаны и подробно изучались в научных кругах. Кстати, обе эти планеты были третьими планетами до солнца. Поразительное совпадение! Эта планета тоже Тер Ра.
   Я ощутил себя археологом и первооткрывателем одновременно, такое сочетание флоры и фауны, а так же геологических особенностей двух погибших планет, это чудо непередаваемое словами. Если предположить, что частицы жизни планет Зем и Ля, каким-то образом попали на эту планету, а климат оказался подходящим для зарождения новой смешанной формы жизни, то, возможно, это не единственная планета во вселенной с подобным сочетанием. Но вот только последствия от попадания различных частиц из космоса на планету могут быть разные. Видимо созданный мир научился себя защищать от не прошеных гостей из космоса особым атмосферным фильтром. Математическая закономерность природы не перестает удивлять даже самых отъявленных скептиков.
  
  
   * * *
  
   Сорок четвёртый день на планете
  
   Мой дом, являющийся одновременно лабораторией, был полностью готов. Я изучил местность вокруг озера и вниз по течению стока воды. В момент одного из своих изысканий мне встретилось удивительное животное, это был котенок большой песчаной кошки. Он был еще совсем маленький и голодный. Судя по тому, как он выглядел и жалобно мяукал, не в состоянии уже двигаться от истощения, его мамка, скорее всего, погибла. Я не мог оставить малыша в беде, к тому же сильно нуждаясь в друге, я готов был общаться с любой тварью на этой планете, лишь бы ей это нравилось. На нашей планете многие держат домашних животных из одиночества. Но конечно это животное является изначально диким. Хотя я искренне верю, что оно сможет быть благодарным и преданным другом, потому что со временем я стану его семьей.
   Уже на следующий день он с любопытством разглядывал все вокруг, тщательно принюхиваясь и нежно урча. По моим расчетам это существо вырастет мне по пояс в холке, что не так уж плохо. Я назвал его Малышом. У него довольно сильные лапы с мощными острыми когтями, способными нанести глубокие травмы даже во время игры. Поэтому я смастерил для него ароматный мяч из местной растительности, а к себе для игр его не подпускал. Малыш довольно быстро освоился со своим положением и не претендовал на большее. Иногда я позволяю себе его гладить и теребить, не в силах наблюдать, как он мается от одиночества.
   Так же я приспособился к дневному солнцу, смастерив себе, головной убор в виде конуса из вьющегося растения, к тому же легкой одежды, синтезированной из местной растительности, полностью покрывающей кожу вполне, оказалось достаточно для ее защиты от вредных солнечных излучений дневного света. Вставив в глаза защитные линзы, я уберег зрение от раздражителей сетчатки. Обработав шерсть животного, я получил одеяла и теплую одежду. Выехав пару-раз на ЭМА, я собрал древесину, решив на досуге заняться меблировкой жилища, и небольшое количество растений, которые не росли под куполом. Их я культивировал путем обработки данных в машине, и рассадил в подходящем месте.
  
   Конечно у нашей расы не совершенное тело, но благодаря организованности и интеллекту мы легко приспосабливаемся в большинстве ситуаций.
   Материалы собранные воедино и переработанные аппаратом, подобно мозаике шаг за шагом распределялись на клеточном уровне в заданное мной виртуальное тело. Дело в том, что я решил создать не просто себе подобного, но ещё и более приспособленного к давлению атмосферы и жизненному циклу планеты. Мне просто не остается ничего другого, так как в наличии у меня всего один полный образец, включая суррогат тела и энергетическую его форму, и несколько десятков различных генных структур, в основном направленных на работу тела. Так, что ошибки исключаются. Поэтому свой 'чудо - образец' я оставил пока на потом.
   Решив поэкспериментировать с неполными образцами, создав тело на доступном мне материале из животных образцов данной планеты, я отлично понимаю все последствия своего творения, но глубоко в душе надеюсь, что меня не осудят те, кого я создам. У меня нет другого выхода. На мой взгляд, нельзя просто прожить свою жизнь, имея под рукой надежду - это нелепо. Использовать же полный образец, я посчитал сверх эгоизмом.
   Представьте, я создаю полностью идентичного моей расе человека, ну может еще и своего двойника (или полк своих двойников), затем беру то, что мне необходимо и лечу дальше, причем один. Но это еще не самое главное, энергетическую сущность для данных клонов все равно придется брать из местного источника - матрицы, а ее еще необходимо найти и изучить. Отделить от энергетического потока необходимую сущность, обработав ее при этом вручную, очень тяжело.
   Да, прошу учесть мой полный образец противоположного пола. Ужас! Пусть мой образец лежит до лучших времён. Тем не менее, очень хочется, чтобы внешность создаваемого, была похожа на нашу расу. Тогда бы наши отличия не приносили в общении дискомфорт. Согласитесь, трудно общаться с рептилией. Глядя на её чешуйчатую кожу, хочется почесаться и одеться потеплее. Хотя, жизнеспособность у них порядком выше, к тому же их на данной планете и без того предостаточно.
   Я совсем один, мне не с кем посоветоваться, и не кому меня критиковать. А на инструктаже перед вылетом, эти варианты не предусмотрели, так что придётся импровизировать.
   На моей планете уровень медицины давно превзошел все смертельные болезни известные в нашей системе. Регенерация, восстановление различных живых тканей, а также создание новых жизненных форм - всё это настолько доступно и изучено, что возникла необходимость контроля смертности и рождаемости. Закономерность в этом пришла сама собой, то есть, чем больше мы делали различных открытий в данных областях, тем меньше наши женщины были способны вынашивать новую жизнь. То ли от того, что фигуру берегли, то ли природа так распоряжалась, но даже тело наших женщин с веками, изменилось до такой степени, что органы деторождения атрофировались, уменьшились и даже видоизменились. Так что теперь мы воспроизводимся с помощью искусственных аппаратов, таких как мой. Машины, созданные для этих целей, умеют при сборе информации пополнять базу, анализируя формы новых вирусов и микроорганизмов. Только вот, закономерность природы побороть мы так и не смогли. Единственное, что было возможно, это искусственно взрастить плод в теле женщины. Но в этом никто не нуждался.
   Я, слегка разговорился о нюансах достижений нашей расы, отвлекаясь от собственной истории.
  
  
   ***
  
   Сорок восьмой день на планете
  
   Установив голографические камеры, для записи своих опытов, я больше не нуждаюсь в дневнике. К тому же его память частично уже занята. Оставшуюся часть я решил использовать для путешествий вне зоны камер лаборатории, разделив тем самым историю пребывания на планете Терра (так я её назвал) на два фронта.
   Котенок совсем освоился. Он почти не доставляет мне хлопот. Питается он добытыми со мной на охоте животными, особенно предпочитает птицу. Чистоплотность и аккуратность, а также послушность его не перестает меня удивлять. Он легко понимает команды, выполняя их, даже если не хочется. Наличие интеллекта вне сомнения.
  
  
   Пятьдесят пятый день
  
   Мои роботы - разведчики, наконец, вернулись с положительным результатом поиска подходящего материала для запуска капсулы телепортационного спутника - маяка. Я назову его 'навигатор'. Опыта в данной области у меня нет вообще, так размытая теория и только. Но, только так я смогу безопасно передвигаться по планете, вести какие-то наблюдения, а также передавать сигнал в космос о своем местоположении. Надеюсь, меня услышат. За добычей материала я решил ехать на ЭМА. Проверив заряд, взяв легкий провиант и кошку, я направился в путь. Месторождение находилось в полдне пути. Добрались до места без проблем. Лазером я вырезал необходимое количество материала из горного пласта руды, погрузив его в машину, двинулся в обратный путь. Не хотелось бы, остаться на ночь в кишащих монстрами и насекомыми дебрях.
   Машина ехала ровно, на самом высоком расстоянии от земли. Вдруг сбоку пришелся жуткий удар. Перегруженная ЭМА перевернулась и упала в заросли папоротника. Я потерял сознание.
   Очнувшись и оглядевшись, сообразил, что Малыша рядом нет. Осмотрев машину, понял, что повреждений мало. Но беспокойство за Малыша окутало меня целиком. Преодолев боль от ушибов, я начал выбираться из машины. Позвать его не решался, так как опасность могла всё ещё находиться рядом. Цыкающими звуками попытался приманить Малыша, в надежде, что это не вызовет подозрения у затаившихся поблизости хищников. Удар пришелся на приличной высоте, значит монстр, кто бы он ни был, огромных размеров.
   Когда ответа не последовало, потеряв контроль, я поплёлся его искать. Но, увы! Ни каких движений не заметил. Отойдя от машины на приличное расстояние, я решил сделать круг. Немного пройдя, пробиваясь сквозь густую растительность, в защитном костюме, стесняющем движения, услышал предупредительное урчание Малыша. Сфокусировав зрение, я потерял драгоценное время, но зато увидел мордочку своего прирученного кота. Оскалив свою чудовищную пасть, мой кот напряженно смотрел сквозь меня. Весь его вид говорил о подготовке к прыжку. Я растерянно смотрел на его злобный до не узнаваемости, взгляд. На уши давил не понятный гул. 'Все кончено!' - решил я для себя.
   Дальше всё как в тумане. Увидев, что мой кот несётся с реактивной скоростью в мою сторону, я сделал шаг назад, но споткнувшись, упал. Это спасло мне жизнь, так как сзади находилось довольно мерзкое чешуйчатое существо внушительных размеров. Я не успел отреагировать, как кот набросился на рептилию, и они исчезли в синезеленой толще зарослей. Возня длилась не более пяти минут, затем все стихло. Тишину прерывало только тяжелое утробное дыхание кота.
   Сообразив, что случилось, я ринулся к своему любимцу. Малыш лежал весь в крови, лапы его беспорядочно двигались, дыхание было тяжелым и редким. Мне стало не по себе. Взяв в машине все необходимое для оказания первой помощи, я обработал глубокие раны на тельце молодого и отважного спасителя. Всё-таки, какой он молодец! Я впервые, за долгое время испытал чувство заботы и нужность своего существования для кого-то помимо себя самого. Ради меня впервые кто-то рискует жизнью. Это великолепное чувство, призывающее к ответственности за жизнь полюбившегося мне животного!
   Восстановив ЭМА и переместив животное, я помчался домой на сумасшедшей скорости. Поместив животное на стол опытов (у меня не было выбора), я задействовал систему регенерации. Впервые позволив машине вмешаться в структуру тканей своего любимчика.
   Малыш очень долго находился в коме. Двое суток я думал только о нем, и всецело посвятил свое время только ему. Все остальное подождет. Когда кот проснулся, моей радости не было предела. Я как мальчишка целовал его в мордочку, прижимая к себе. Всё позади, даже шрамы не заметны. Я понял, что с этим существом не расстанусь никогда!
  
   Материал для защитной капсулы навигатора был обработан в специальной лазерной печи с запрограммированной заранее формой и размерами. Портативная печь закрепляется на лазерной пушке ЭМА. Благо для данной технологии не требуются внушительные габариты, так как микросхемы установки миниатюрны и вместительны. Большую роль имеет механизм, вырабатывающий необходимую частоту, у нас его называют вечным двигателем. Его основа, колебание маятника, образующееся путем оборота вокруг собственной оси, что вполне закономерно с внешним магнитным резонансом околопланетного происхождения. Оболочка спутника является впитывающей энергию солнца мембраной, в форме ядра. Энергия, поступающая в рыхлую структуру мембраны, преобразуется и фокусируется в конденсатор, который и является маятником. При таком распределении заряда обеспечивается бесперебойное питание для работы микросхем.
   Остатки капсулы легко отстегиваются при исчезновении на них внешнего давления. Кажется, я все предусмотрел. Металл данной планеты должен был выдержать нагрузку атмосферы, при взлете на нужное расстояние от земли. А затем, при отсутствии давления отстегнуться, освободив маяк. Поместив маяк внутрь капсулы, а капсулу в свою очередь в пусковое устройство корабля, я нажал кнопку. Произошел запуск. Осталось ждать вывода данных на контроллере.
  
  
  
   * * *
  
   ...Мой кот сильно изменился за последние дни. Не могу понять, в чём дело. Он стал очень любопытным, ласковым. Даже спать предпочитал ложиться ко мне на постель. Стал проявлять характер, показывая тем самым, что ему нравится, а что нет. На досуге я решил ещё раз изучить его файл. Возможно, произошла какая-то мутация, а может просто взрослеет.
  
   ...Спутник был удачно запущен, только капсула не отошла, как было запланировано. Но на работу это не повлияло, благодаря маятнику. Сигналы передавались исправно. Немного опишу действие запущенного мною спутника - маяка, как способ перемещения в пространстве. Синхронность оборота вокруг собственной оси с оборотом планеты позволяет датчику слежения спутника постоянно прослеживать территорию земли по отношению дня и ночи. Так как материк на планете единственный, слепых зон у спутника фактически нет. Перемещение возможно в течение суток. Для собственного удобства, так как не выношу лучей Ра, я выбрал ночной режим перемещения. На мой взгляд, удобно активизировать перемещение не высчитывая часы, минуты, а всего лишь дождаться ночного времени суток. Введенные координаты изначально просканированы спутником во избежание наложений. Я успел за эти дни даже поперемещаться в различные места материка, наглядно изучив местности. Куча сподручного материала забила все мои хранилища и замораживающие установки. Пора работать над проектом. Для начала я решил определиться с моим животным.
   Не знаю, хорошо ли это, но генетический код кота слегка изменился. Произошла легкая мутация. При тщательном анализе выяснилось, что элемент, на котором основана работа восстановления и изменения, а также создания новых генетических структур, попросту новой жизни, перепрограммирован. При расшифровке информации, я выяснил, что в структуру машина самостоятельно (видимо, так запрограммировано) заложила качества одомашненных животных с моей планеты, и ещё ускорила немного регенерацию. Уж не знаю, чем это мотивированно, но результат меня устроил полностью. Кстати, инстинкт хищника и выживания в экстремальных ситуациях у кота остались прежними. Уникальная особенность была добавлена машиной, теперь его острые когти прятались в подушечки расположенные на конечностях лап, делая прикосновения мягкими и менее опасными. Он стал не заменимым союзником и защитником для меня. Так что теперь я могу всецело посвятить себя изысканию, не переживая за здоровье и поведение Малыша.
  
   ...Виртуальное тело будущего человека меня полностью удовлетворило. По проекции создаваемое тело будет немного меньше ростом и плотнее по телосложению, чем наш вид. Это закономерно, учитывая давление и плотность атмосферы. Так же как и у нас, на теле будет редкий постоянной длины волосяной покров, на мягкой нежной коже светло-бежевого оттенка. Правда, ввёл пару новшеств, таких как пигментация, отвечающая за реакцию кожи на солнечные излучения. Для того чтобы Ра не влияло на кожу так, как влияет оно на мою.
   На голове густые волосы, находящиеся в постоянном росте, то же самое на подбородке и носогубном треугольнике. Две руки, две ноги, по пять пальцев на каждой. Даже ороговение на концах пальцев было предусмотрено. Оно не заменимо для местности. У нас они тоже имеются. Двигательный аппарат, осанка и строение скелета, все как у нас. А вот с органами пришлось повозиться. Глаза я приспособил так, что солнцезащитные наружные линзы, служащие для защиты от вредных воздействий, перестали быть необходимыми, так как зрение и чувствительность к яркому свету я взял у образцов с данной планеты. Кстати, это ещё одно новшество для нашей расы. Так же и дыхательные и пищеварительные органы. Систему кровообращения я выбрал из предложенных аппаратом вариантов, на мой взгляд, идеальную. Особо на внешний вид мы ничем не отличались друг от друга.
   Но работы, тем не менее, оставалось много, так как часть программирования мозговых функций придется делать вручную, не имея готового образца. Образцы, имеющиеся у меня в наличии, были запрограммированы только на определенные виды деятельности. Считается что, так проще контролировать взращиваемую расу. Таков был проект. Это не мое решение. Я перевозил только их. А другие корабли везли образцы - составные телесной формы. Я намерен изменить программу дополнениями, чтобы сделать человека, как полноправного хозяина своей жизни. Если бы это узнали на моей планете, то ужаснулись бы. Не контролируемое сознание приводило к непредвиденным опасностям бунта. Они предпочитали сотворить безропотные существа, полностью удовлетворяющие их потребности на уровне сословия. Коим в определенной степени являлся и я. Это закладывается программой на подсознательном уровне. Это даже не совесть, так как совесть определяется осмысливанием. Это скорее похоже на условный рефлекс, некое табу. Если честно, то я никогда не понимал для чего это нужно. Хотя признаю, что эта схема работает, в отличие от других структур общества.
  
  
   ***
  
   Не так-то просто найти подходящий генератор. Пока Лия выполняла заказ, в лабораторию провели временный кабель и осветили помещение лампами. Кабель тянулся от палатки. Не теряя времени даром, ребята заносили в протокол найденные сокровища. При этом соблюдая все меры предосторожности, ведь, множество сосудов наполненных неизвестным материалом были очень важны для науки. Их не только не открывали, но и ставили на тоже место.
   Расшифровав с Денисом несколько страниц дневника, указывающих о создании живых существ, Сергей заинтересовался генетикой.
   Аня была занята рисованием пейзажа местных горизонтов, тем самым позволив Дэну помогать Сергею. Он натаскал ему кучу информации о генетике и строении человека, а так же техническом оснащении, генной инженерии и прочего материала.
  
   Несколько дней Сергей провел в полном отшельничестве, изучая необходимые знания. Благо, пока он и не нужен был, так как археологи описывали в протоколы имущество, найденное в пещере, аккуратно очищая дюйм за дюймом пещеру от вековой пыли. Его только изредка навещали Дэн, и мама, которая наводила уборку в его пристанище. Лия завертелась так, что себя не помнила от усталости.
   Помощь Сандры пришлась очень кстати. За диалогами Сергей для себя очень многое понимал, знания приобретали форму. Сандра объясняла все предельно доходчиво.
  
   - Понимаешь, все живое базируется на химии. Значение генетики на практическом уровне очень важно для человечества, так как множество болезней можно вылечить только на генетическом уровне, - Сандра курила сигареты одну за другой, - если мы бы умели программировать и управлять работой клеток организма, то... Сам понимаешь.
   - Да... Только душу вылечить невозможно! - Сергей задумчиво смотрел на желтые от никотина пальцы девушки, размышляя о причинах такой зависимости от табака.
   - Душу? - девушка смущенно проводила взгляд Сергея, - не будем отвлекаться от темы. Так вот. О чем, это я? Возможно, то, что ты ищешь, это вирус, - заметив отрицание в глазах собеседника, она решила отстоять свое мнение, - понятие вирус не только негативно. Его влияние на организм, как отрицательно, так и положительно. При правильно запрограммированном вирусе изменение клетки может носить и оздоровительный характер.
  - Не думаю, что машина программирует вирусы. Мне кажется, что машина использует внутренние ресурсы организма.
  - Если клетка организма повреждена, то для восстановления необходима здоровая матричная РНК. А если таковой нет?!
   - Есть еще один вариант, - Сергей провел пальцем по строке отраженной на мониторе, - мобильный элемент, отвечающий за функции строения клеток. Он может их транспортировать, заменять. Значит...
   - Значит, он запрограммирован, - глаза Сандры заблестели интересом, - то есть, если бы была возможность его запрограммировать?!
   - Думаю, он просто запрограммирован на минимальном уровне. Как бы пассив. Необходимо что-то комплексное для его перепрограммирования, одной химией тут не обойтись...
   - Ну, есть такое понятие как - облучение!
   - Знаю, это не ново. Все что окружает нас, является носителем информации, как подумаешь о такой масштабности, голова кругом идет, - Сергей замолчал, отрешенно уставившись на монитор, - и всё-таки, должно быть еще что-то. Множество видов энергии не изучено в полной мере. Думаю, машина оснащена излучателем энергии, как раз такого плана...
   В современной медицине понятие облучение давно используется. От местного, до полного. Ученые давно экспериментируют с влиянием различного рода излучений на живой организм, широко применяя свои методы при лечении злокачественных опухолей. Существует ряд ученых, убежденных, что облучив плод в чреве матери при определенных условиях, можно вызвать сверхспособности у будущего ребенка...
  
   Сандра предпочла его не выводить из оцепенения, отлично понимая, что любой идеи нужно время для осмысливания. Бодрящий кофе отлично стимулирует и будет как нельзя кстати.
   - Уж не знаю все возможности машины, но одно знаю точно! - Сергей с удовольствием отпил ароматный кофе, разряжающий запах от сигарет, который въедался в глаза и щипал нос, - программирование РНК на ней точно возможно! Мобильный элемент, ровно, как и клетка организма, вырабатывающая РНК, активизируются, получая необходимую информацию, выполняют нужную программу, остается их только снабдить необходимым материалом для выполнения заданной программы. Машина просчитывает нужное время для безболезненного выполнения программы. Ведь, меняется структура клеток...
   - Что-то на вроде нанотехнологии! - додумывается Сандра.
   - Но, это природа! - Сергей восторженно вглядывался в беспорядочные образы на экране, - а не искусственный разум. Он зарождается вместе с организмом и сосуществует вместе с ним!
   - Но, цивилизация не стоит на месте! У нас есть подобная технология, - девушка с важностью специалиста стала перебирать страницы, указывающие на технические достижения современной генетики.
   - Ты не понимаешь! Машина совершенна, ей не требуется доработка. Она готова к применению.
   - Я не для этого копаюсь в этом! Ты можешь изучить техническую начинку, впоследствии сравнить, проанализировать. Тебе будет легче понять принцип ее устройства. Есть еще некоторые работы, которые не считаются общепринятыми....
   - Ты, о чем?
   - Ученые пришли к выводу, что ДНК реагирует на совокупность звукового и светового излучений, и сама излучает что-то подобное. Якобы они научились считывать это путем лазерной установки, и воспроизводить запись. Они утверждают, что если подобрать частоту излучения то, можно контролировать процессы восстановления или изменения в организме на генетическом уровне. По их мнению, все живые организмы имеют в наличие фотоны, которые в свою очередь, отвечают за обработку информации. У них даже есть ряд экспериментов с положительными результатами! Может, это то, что мы ищем?
   Сергей наскоро пробежался по файлам. Перспектива ученых состояла в том, что считанная информация со здорового организма, транслируется на расстоянии определенной частотой воспроизведения, на пораженный сродный по геному организм. Результат действительно ошеломляющий. Пораженный недугом организм восстанавливается. Но разработок нет, только принцип. К тому же, минус состоит в том, что при таком обмене необходим родственный ДНК, который не всегда имеется в базе данных.
   - Боже! Ну почему лучшие идеи рождаются именно в женской голове! Тахионы! Скорее всего, это тахионы...
   - Ты мне льстишь! - девушка смутилась, - может, просто, у меня взгляд посвежее и знаний побольше. Ведь в твоей голове в данный момент, должно быть, полная каша. Столько информации за столь короткий срок. Обычному человеку это вообще не по силам!
   - Не стоит меня переоценивать! - Сергей недовольно фыркнул и посмотрел на часы, - слушай, уже полпервого-ночи! Ну и засиделся я тут! Пора в люлю. Я возьму это с собой, - он указал на файлы, которые Сандра любезно показала.
   - Легко! Я тебе их скину по локалке на адрес.
   - Да! Так проще. Я пошел, - он с нетерпением сорвался с места и вышел на свежий воздух.
   Сандра что-то не правильно поняла, расценив их отношения как интерес мужчины и женщины. Мы часто ошибаемся, построив иллюзии на неправильно сделанных выводах. Это жизнь! Но именно такие иллюзии закладывают позитив, желание жить для чего-то большего, чем просто существовать. Она с наслаждением, долго любовалась собою в зеркальном отражении, впервые за длительное время, ощутив себя женщиной.
  
  
  
  No Copyright: Захарченко Елена Михайловна, 2010
  Свидетельство о публикации ?210082500263
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"