Фансиер С. : другие произведения.

Захлест Книга 2-я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.92*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только созидание и кропотливый труд. Немного авантюризма, немного магии и хорошо, что есть семья. Вторая заключительная книга о приключениях бывших студентов. Ни драк, ни пальбы. Гимн разуму и творчеству.

 []

Серхио Фансиер

Захлест

2-я книга

Пролог

Турничек, мой турничек. Снова я с тобой. Раз-два, раз-два, раз-два... ещё раз подтянуться и, когда руки уже перестали сгибаться, рухнул на пол. Упасть - отжаться, упасть - отжаться... Тело потихоньку восстанавливало свою форму после суетливого чарохода. Накатывала тягучая усталость, но уходили последние отголоски душевной боли, которая мучила последнее время.

Глава 1

Браст. Теплодар

Наступил Теплодар - лето, середина года. Жаркие дни и самые горячие полкварты напряжённой нагрузки и в бурсе, и в мастерской.

Наступило время защиты дипломов и экзаменационная сессия второго курса. Фарки и Румб погрузились в оформление своих дипломов и их никто не трогал. Лузана давно не посещала работу по той же причине. Горан зашивался. Я крутился между деканом Проком, по-барски подкидывающего мне свои недоделки, и присутствием на экзаменах второкурсников в качестве ассистента. А после бурсы бегом на помощь Горану. Ремонты никуда не исчезли, наоборот, с летней порой прибавилось работы.

Лузанин диплом трещал по швам. Когда дошло дело до конструкции краскопушки девушка потерялась. Не изображать же ей деревянную треногу на бочке с краской! Графическую часть дал ей слизать из альбома для курсовых работ из курса машин и механизмов. Крутящийся от электропривода столик с несколькими упорами, позволяющими настроить угол качания туда-сюда. Все накрыто кожухом, только торчит с двух сторон труба пушки. Всех расчетов посчитать передаточные числа шестеренок и выбрать двигатель. Со всем присущим ей трудолюбием тщательно изобразила графическую часть и... все. Снова затык. По ее настоянию я заявил Лузану на защиту диплома специалиста чародея, где на защите кроме бла-бла-бла необходимо показать легкость оперирования далеко не базовыми составными чарами. В той книге, которую мне сунул наставник на практику, было несложное, но оригинальное и всего двухзвенное мульти рунное сложение. Особенность его состояла в наличии зоны соединения и самоадаптации двух воздушных вихрей, что усиливало эффект подачи воздуха более чем в два раза.

Всех делов-то, вызвать один вихрь, потом обязательно вращением стабилизировать его ось вдоль рук. Сдвинув вперед к концам пальцев, вызвать второй вихрь на четверть большего размера. После стабилизации в том же направлении (вдоль пальцев) вкрутить один вихрь в другой с прижимом большим пальцем в зоне сопряжения. Потом двойной вихрь как на резьбу наверчиваем на конец трубки макета, фиксируя пальчиком.

Мне, видящему все эти эволюции, не составляло труда кастовать такую мультируну сколь угодно раз, но девушку словно переклинило. Ничего не получалось, вихри вылетали куда угодно, стабилизировались не там и не туда. Два вихря в руках просто не слушались.

"Ну какая она... тугодумка!" - мягко высказался Лешак.

После сбитой вдребезги на пол вазы у меня дома, перешли на тренировки в приспособленной лаборатории. Почти двадцать дней продолжалась это издевательство над чарами, при жгучих обвинениях в отсутствии у меня педагогического таланта. А защита приближалась. Потом мне пришла в голову замечательная идея. Вырезал из бумаги два разных конуса и по этапам моделируемого каста подсовывал снизу между рук бумажные чары. Мои слова обрели вещественность и, потренировав движения девушки без пробоя с полсотни раз, резко приказал кастовать. Какой был визг, когда в трубке макета засвистел вставленный туда свисток. Схватил брызгалку с подсинённой водой и брызнул на вихри. На глазах проявилось красивое сопряжение двух чар с почти прозрачной конической струей на выхлопе. Довести почти до автоматизма каст Лузаной мультируны я успел.

Наступил день защиты. Девушка шла первой. Я волновался не меньше ее. Мой первый дипломник! Мы стояли вперед дверью аудитории, когда туда с недовольной миной на лице проследовал декан факультета, на котором защищались все элитные группы. Его отношение к бурсакам и вредность была общеизвестна. На других факультетах не может быть специалистов чародеев! Только техники! Это было его глубокое убеждение.

Почувствовал, как задрожали руки Лузаны. Юморным рассказом о его обычных претензиях удалось быстро успокоить девушку.

- Он ко всем относится с презрением и всегда начинает с одних и тех же слов: "А что это такое корявое нацарапали? И где только такое корявое выкопали! И как только в эту голову пришло, что эти корявые базовые чары будут работать?" Потом может еще что-то о корявых руках заметить. Но! Тебе боятся вообще нечего. На каждую его "корявость", не отворачиваясь от мастера Прока, шпарь по тексту, что оригинальная мультирунная композиция, которая показала свою эффективность, взята из научной работы мастера чародея Прока. На следующее корявое замечание гордо сообщаешь, что проект полностью рабочий. И не обращая внимание ни на что, ставишь на стол макет и объявляешь о демонстрации. Только не забудь синькой из брызгалки пшикнуть.

Глава 2.

Лузана. Защита

Вся зажатая Лузана после смешного рассказа расслабилась и уверенно стуча каблучками вошла в аудиторию. Как и говорил Тампти, пришлый декан сидел, не скрывая презрительного выражения лица. Когда бурсачка перешла с графической части на описание чар, гость проснулся. Почти слово в слово начал выговаривать дипломнице о ее корявости. Но вместо того, чтобы смутиться, докладчица почувствовала прилив присущего ей артистического вдохновения, и в ощущении собственного юного очарования лицедейская душа бурсачки развернулась в полной мере. Элегантными движениями указывала на плакаты и с искренним уважением восхищалась научной работой декана родного факультета. Закончила строго по сценарию демонстрацией макета с брызгалкой, кокетливо отставив попку.

- Доклад окончен! - с ощущением своего полного успеха выпрямилась девушка.

- Отлично, дипломница Лугар! Можете идти, - с удовольствием от восхваления его собственных работ проводил глазами фигурку дипломницы Прок.

- Но... макет! Он же продолжает свистеть! Позовите ее назад! - возмущался приглашенный член комиссии.

- Коллега! Вы хотите оформлять протоколы? Нет... Мы все заполним за вас, а вам только погасить макет.

Бурча под нос о корявых бурсаках, пыхнул чарами и чуть не сбросил макет со стола, но свисток умолк. На вопрос об отличной оценке обреченно махнул рукой и уселся на место.

- Дальше только техники. Так что, коллега, расслабьтесь. Потом отметим первый день защиты дипломов.

Браст. После защиты

Я ожидал Лузану с любым настроением, но не с таким радостным выражением лица. Щебетала и вилась вокруг меня, в лицах рассказывая, как она там великолепно доложилась, снова и снова возвращаясь к какой-нибудь подробности. Выходило, что она защитила диссертацию, а не диплом, но ее не оценили.

Дождались результатов с ее "отлично", сдали сложенные в папку чертежи и диплом в секретариат и отправились ко мне отмечать. Выпив вина, девушка вновь взахлеб говорила о себе...

"А где нам спасибо?" - то и дело взбрыкивал Леший.

После сдержанного секса утомленные суетой предшествующих дней уснули почти до вечера. Первой засуетилась Лузана.

- Родные ждут! Отвезешь домой?

В чарокате молчала и иногда усмехалась, явно планируя свое новое выступление. Артистка! Выскочила из машины и быстро пошла к крыльцу, даже не попрощавшись.

Я же завернул на работу посмотреть на замученных мам и Горана. После защиты Лузаны вечером появится свободное время. Надо им помочь.

Проверил готовые изделия. Обсудили программу производства тестеров дара и мано-фонендоскопов, к которым заканчивались электронные узлы. Вспомнил, что через два дня защита у парней.

- Ануша! Надо постараться выкупить контракты Фарки и Румба к нам на работу. Выясни завтра, пожалуйста, финансовые возможности.

Понаблюдал за работой нового порошкового мано-сепаратора. С Гораном сделали собственный сборный как аквариум из пластин мано-сундук с тремя каналами, в котором супергранолитовые лопатки гнали ману по двум боковым каналам к узкому среднему, создавая там ощутимый напор маны. Так же как в предыдущей конструкции регулируемая струйка гранолитового или ракушечного порошка проходила через струю маны и разделялась по уровню воздействия маны. Пустые отходы просто падали вниз в глубокую емкость, крупинки с высокой эфирной пробой выталкивались в другую зону с несколькими карманами. Аппарат прошел несколько модернизаций и уверенно перерабатывал поступающее сырье. Но каждый раз глядя на тихо гудящий двигателем под крышкой механизм хотелось что-нибудь улучшить.

Глава 3.

Лузана. Лига

Утром через день Лузана, не смотря на жаркую погоду, одетая в легкий деловой костюм выходила из секретариата бурсы. Ее учеба давно полностью оплачена семейным предприятием и никаких препятствий к получению диплома не было. В руках сжимала диплом специалиста чародея. Этот диплом давал возможность сразу после окончания бурсы получить членство Лиги чародеев. Именно в Лигу и вела ее дорога.

Все последние кварты отец упорно твердил о возврате прав на производство и ее обязанности стать для этого клановым чародеем. Тогда ЭТОТ Браст вынужден будет выполнить обещание и все переписать на дочку. В мыслях Лузана уже примеривала роль хозяйки производства. Как ее в мастерской встречают уважительные поклоны, а Заказчики становятся в очередь, узнав КТО стал владельцем предприятия. Как одного ее присутствия станет достаточно, что бы не было задержек с поставкой сырья, а в банке всегда предоставят беспроцентный кредит. Устав от трудов, будет каждый месяц отдыхать на море. Девушка, уверенная в своей неотразимости и влиянии на Браста, посмеивалась на слова отца и указывала, что на доходы никто не претендует, на что следовало замечание, что это сейчас не претендует. Изредка бросаемые мамой слова, что плебеям только дай ухватить чужое, откладывались на подсознании и невольно вызывали опасение, что семейный бизнес под угрозой.

После получения заветного документа Лузана разрывалась между двумя чувствами. Между чувством близкого обретения такой близкой заветной цели - стать хозяйкой предприятия, и... чувством раздражения(!). Чем больше часов отделяло от защиты диплома, тем сильнее раздражали воспоминания о том, что ее руководитель и по совместительству любовник (нет, ни в коем случае не любимый) был свидетелем ее бестолковости и двадцать дней издевался, заставляя повторять одно и то же, одно и то же! Как-то даже назвал ее тугодумочкой! Это так напрягало и выводило из себя, что все сильнее хотелось быстрее освободиться от живого напоминания о ее некомпетентности и занять положенное ей место хозяйки. Вот тогда не надо будет думать, как крутить и стабилизировать дурные чары, - все сделают другие. Но отделяло от взлелеянной цели единственное препятствие - опять тот же Тамтинар Браст, нынешний владелец 51% "Мастерской Лугар". Как не противно, но ей придеться напрячься и еще поизображать миленькую девочку, чтобы как можно быстрее преодолеть это препятствие.

По дороге в Лигу чародеев ее не покидало негодование.

"Ты меня обозвал тугодумочкой! Нет, ты явно хотел обозвать меня ТУПОЙ! Как ты посмел мне такое сказать?! Мне все внимали и смотрели с восхищением! Я сама, САМА блестяще достигла всего!" - заводила себя "состоявшийся" специалист-чародей, без труда убеждая сама себя в своей несомненной правоте. - "Это я ТУПАЯ!? Ты сам тупой! Работяга! Нищеброд и плебей!"

Уверенной в себе, блестящей начинающей чародейкой и без пяти минут хозяйкой предприятия входила Лузана Лугар в двери Лиги. Получив на входе указания куда двигаться, она окунулась в обычную бюрократическую атмосферу. Выбрала образ растерянной и беззащитной выпускницы. Хорошенькое личико и доверчивая улыбка помогли быстрее пройти по коридорам чародейской власти. Заплатила вступительный взнос и получила уверение, что завтра ей, такой неотразимой и талантливой девушке, вручат свидетельство кланового чародея.

Глава 4.

Браст. Бублик

Экзамены и мастерская. Круговорот забот. Ребят, Румба и Фарки, удалось распределить к себе, скоро они выйдут на работу. Лузана по телефону сказалась занятой. Ничто мне не мешало в тихие вечерние часы доставать из сейфа (как приучила госпожа управляющая Мила Штерн) свои альбомы и пытаться понять: почему не получаются маленькие электро-энергоблоки.

Все электроблоки были построены либо на разряде энергона в батарею конденсаторов с последующей передачей в аккумуляторы, либо это были многометровые каменные мано-блоки монстры с сотнями сферических энергонов, принудительно двигающихся по кольцевым каналам, которые облеплены магнитопроводами с катушками, в которых индуцируется электроэнергия. Неэффективно и очень дорого.

В который раз задаюсь вопросом. Почему с ТАКИМИ стабильными энергонами не работают по-другому? И сам себе отвечаю: потому что теряют стабильность.

"Если с "такими" нельзя, то может быть с другими можно?" - резонно вопросил Леший.

А какие у нас есть стабильные образования? Только сфера!

"А помнишь, как ты овальный плоский кристалл первый раз со мной у Прока кастанул?" - напомнил Лешак.

Я уже сорвался с места и быстро направлялся в нашу испытательную со стандартным контейнером, водой, вытяжкой, баллоном с углекислым газом.

Увидевшая меня мама Ануша крикнула вслед:

- Ты там поосторожней!

- Хорошо!

Пробой, и в руках засветился мутный электроаспект. После нескольких манипуляций маной в моих руках возник знакомый вытянутый овальный кристалл. Через секунды без внешних воздействий он стал размываться и мутнеть. Дальше идем знакомым путем. Стабилизация вращением и еще раз стабилизация. Как с водой на практике, решил попробовать сотворить плоский диск, про себя удивляясь, что в литературе диски не описаны.

"Значит не стабильны!" - сделал вывод студент.

Вскоре пришлось убедиться в этом. Края диска стали интенсивно размываться. Что же делать дальше? Для стабильности еще пару раз разогнал диск и почти убрав давление с боков решил понаблюдать за его трансформациями. Размытие верхней кромки диска перешло в его утолщение, потом стал уменьшаться общий размер, плавно боковые плоскости диска втянулись и в моих ладонях ровно засветился ТОР. Небольшой красивый бублик голубого огня. Есть! Есть еще одна стабильная форма!

 []

С небольшим сожалением отправил его на утилизацию и бегом за стол. На бумаге появился бублик нового энергона. Вокруг тонкие линии корпуса, у полюсов тора, как наушники, магнитопроводы с внешней П образной перемычкой и катушкой индуктора, в которой и будет индуцироваться ток. На свободную от магнитопровода сторону приспособил несколько разных катушек возбуждения для активации генерации. Схватив эскиз, ринулся к Горану, наслаждающемуся отдыхом с чаем и печенюшкой в обществе мам. Без предисловия выпалил:

- Горан! Смотри, вот новая установка для эксперимента. За какое время можно ее сделать?

Мои родные застыли, застигнутые врасплох некулинарным вторжением. Но Горан есть Горан. Взяв в руки рисунок, стал задавать правильные вопросы о материалах, размерах, предполагаемых токах, частотах возбуждения... Профи.

- Тамтинар, ты думаешь такой "бублик" у тебя получится? - слегка недоверчиво все-таки спросил он.

- Уже! Уже получился!

"Если заработает, то это будет новый подход к высасыванию энергии из энергонов. А новый блок питания необходимо продублировать, чтобы второй подхватывал работу истощенного модуля. А еще... сделать с магазином сменных бубликов или... револьверную зарядку..." - Захлест в своем творческом репертуаре.

Глава 5.

Лузана. Собственность

Утром меня вызвонила Лузана. Я подумал, что соскучилась, но она по-деловому попросила встретиться в обед в кафешке около бурсы. Экзамены заканчивались, приближались каникулы и заданий от декана Прока не было. Я с хорошим настроением отправился на встречу. Девушка ждала меня с серьезным лицом и прямой спиной. На мой "Привет!" кивнула и с некоторым напряжением спросила о том, что все ли договоренности остались в силе и я не буду отказываться от обещания переписать собственность "Мастерской Лугар" на нее.

- С чего мне отказываться? Лузана, к чему такие вопросы? Как только...

Девушка, не дав мне сказать дальше ни слова, сразу сообщила, что недавно получила в Лиге свидетельство кланового чародея и хочет, чтобы я сегодня осуществил обещанную перерегистрацию. Она сейчас отправится в регистрационную палату и там будет ожидать меня с документами. Безэмоционально поднялась и вышла, оставив нетронутым кофе.

"Оп-па! Не просит или не спрашивает - есть ли сейчас свободное время, а ХОЧЕТ! А она еще та штучка оказывается! Все время забываю про благородные корни и папашин гонор. Перепихнулись, спасли от банкротства и пш-шли вон плебейские нищеброды! - возмущался весь такой демократичный Захлест. - Слава высшим силам, что не проронили не слова о наших способностях!"

Несколько ошеломленный холодным напором направился вызывать с работы наш чарокат.

В регистрационной палате подписал заявление и протокол о передаче имущественных прав. По привычке хотел даже заплатить, но девушка сама выложила несколько банковских билетов. "Подготовилась!" Получив в руки новое свидетельство о собственности, Лузана попыталась изобразить благодарную улыбку, но получилось очень натянуто. С суетливым "Меня ждут!" спешно покинула присутствие.

Однако дело есть дело и нельзя забывать о порядке. Посмотрев вслед упорхнуКак-то не верилось в окончательный разрыв. Я привык к ней как к страстной любовнице с толикой театральности. Я был почти уверен, что все неурядицы были связаны только с их семейной собственностью. Пройдет десятина дней, может вторая - и все утрясется.

вшей хозяйке чужих мастерских, сел в чарокат и отправился в СБ Лиги к куратору. Там сообщил об изменениях в структуре своей собственности и их причинах. После короткой паузы куратор указал, что защита бизнеса чародеев, а также некоторые обязанности увязаны с их территориями. Так как Мастерские Лугара перестали быть моей вотчиной следует в течении часа (быстрее не успеете) снять с производства эмблему с моим личным номером-кодом. Если он останется более уговоренного времени именно мне придется расплачиваться за все возможные убытки при каких-либо непредвиденных или опасных событиях (твой знак - твои проблемы). "Надо спешить! От этой семейки..." - забеспокоился Леший.

Удалось выдернуть из отсыпки Румба. Приехав к Лугару на производство, не встретили никого из собственников, которые, по всей видимости, праздновали воссоединение собственности с семьей. Несмотря на редкие посещения, меня тут знали и с удивлением помогли "большому хозяину" со стремянкой. Пока рассказывал дежурному по предприятию о предстоящей замене знаков на новый образец (и был не далек от правды), Румб снял эмблему с моим номером. Что бы не мучило чувство некоторой неловкости, оставил в конверте для Лугара записку о том, что снял эмблему по приказу Лиги. Помня о его недоброжелательности, представил все язвительные замечания в мой адрес. Ну, оставим это на его совесть. Заехали с эмблемой на работу, сам остался, а Румба с водителем отправил домой с пожеланием отоспаться и выходить на работу.

Глава 6.

Браст. Бублик пробуждение

С нетерпением дождался первого варианта мини блока для испытания "бублика". Горан буквально за день изобразил из наших прессованных пластин "элегантную" коробочку под требуемые 12 долей ("Сантиметров, это 12 сантиметров. Привыкай уже к метрической системе", - бурчал Леший). Приспособил П-образный магнитопровод, изготовленный методом обрезания, и набор всяких нагрузок и измерителей. Хотелось бы, чтобы все, да сразу, да по максимуму, но тор висел себе в мане и стабильненько по чуть-чуть фонил энергией. Взялся за контур возбуждения. Разное положение катушек, магнитопроводов и частот сигнала. Нет результата, нет результата... Но упорство и терпение побеждают. Наконец нащупал как прилепиться к тору и полосу частот возбуждения, вызывающих генерацию. "Бублик" стал выдавать приличный ток, но рывками. Еще одно совещание с Гораном утвердило в необходимости заказа электронного блока с положительной обратной связью, когда подстройка частоты возбуждения автоматически будет стремится к увеличению генерации энергии. Отдав в его руки судьбу заказа, сам засел за эскизы будущих блоков электропитания и обдумыванию программы испытаний. Какую же мощность удастся вытянуть из новой конструкции? С увлечением окунулся в каталоги электротехнической отрасли. Где и какие готовые комплектующие продаются, Новые аккумуляторы и преобразователи напряжений. Пока мне были интересны только малогабаритные и маломощные приложения.

Скоро посещать бурсаков на практике. Две группы мне достались с прохождением в тех же сельхоз мастерских, которые когда-то посещал наставник Прок. Они были не далеко и там всегда был порядок. Но третья группа с "легкой" руки ректора, вещавшего о его всемерной поддержке спонсоров бюджета бурсы, по заказу военных уехала на крайний юго-восток к морю и Старым скалистым горам. Решил в первые десять дней посетить ближние места практики, а потом после небольшого перерыва рвануть на юг и может быть задержаться там на несколько дней.

Глава 7.

Лузана. Хозяйка

Последующее посещение Лиги для регистрации своего кланового производства вдохнуло в молодую чародейку море положительных эмоций. Ее встречали исключительно приветливо, она получила множество комплиментов, так и сыпались похвалы, что такой молодой специалист уже добился производственного признания в своей среде и все в таком же ключе. В отделе материально-технического снабжения "одарили" за деньги эмблемами для мастерских и нагрудными эмблемами с новым номером собственника. В доверительной беседе с девушкой заместительница этого отдела, ухоженная женщина тридцати с "хвостиком" лет, поведала ей о специальном ателье для чародеек, где шьют для них восхитительные рабочие и выходные наряды. А так же рассказала об элитном клубе (только для чародеек!) в укрывшемся в саду особняке, где они могут без всяких звероломов и химии насладится "днем.. хи-хи жажды" и отдаться ему в полную силу. Посещать клуб можно и в простые дни. Там великолепный подогреваемый бассейн, сауны и массажисты. Первое посещение бесплатно и ей в руки всунули красивый пригласительный билет с вензелями и золотыми цветочками с надписью посередине: "Элит обслуживание". Вот она жизнь! Это не в цеху сидеть и давить ману в "калитку" (приспособление на проверку заготовок, переданное им Брастом). Приосанившись и набрав в грудь воздух Лиги, молодая собственница отчетливо поняла, что ее место тут.

Потом ей посоветовали посетить отдел кооперации, где ей, несомненно, помогут, включив мастерскую в каталоги производителей Лиги, и даже поддержат в плане поиска клановых заказчиков. На следующий день молодая клановая хозяйка бизнеса с розовыми щечками впитывала водопад комплиментов от начальника и двух заместителей отдела кооперации или, как было указано на табличке, "Отдел ЛО3" (лига - отдел 3). Всю заботу о ней после незаметного перемигивания взял на себя красивый высокий светловолосый заместитель по имени Стен. Он в качестве подарка от отдела такой очаровательной девушке и чародейке пригласил посетить элитный и роскошный ресторан. В шикарной обстановке, в легкой беседе, дегустируя изысканные блюда, как бы ненароком, рассказал об Ордене взаимопомощи лиги и программе поддержки новых предприятий с прекрасными условиями для бизнеса.

- Например, Орден БЕСПЛАТНО и доставляет, и передает три комплекта гранолитовых плит для малых или средних энергоблоков. Два бесплатно оставляет в свое распоряжение мастерская, из третьего делает по нашему техзаданию изделие и бесплатно передает Ордену. Два тебе, один ордену. Все бесплатно!

Потом прогулка со Стеном на катере по реке с неоднократным упоминанием схемы помощи два плюс один. Потом посещение ухоженного закрытого парка дома отдыха Лиги с осмотром великолепной обстановки спрятанного в цветах домика с неимоверно дорогой с хрусталем и золотом обстановкой. И как закономерный финал - горячий секс в роскоши элитного комплекса.

"Вот такая должна быть моя жизнь! И этот чародей от меня без ума!" - нежилась в мыслях госпожа Лугар.

На обратном пути после чувственного отдыха Лузана услышала от Стена, что поступило каменное сырье и если подписать договор с Орденом, то уже завтра можно начать работать. После постельных удовольствий такое удачное деловое продолжение было встречено девушкой восторженно с поцелуями и признанием, что Стен не только непревзойденный любовник (хотя секс был жестковат), но и заботливый опекун и защитник.

Договор был подписан без советов отца и без внимательного анализа. Ну как же, душка Стен обещал помощь с первым же заказом. Мимо внимания девушки прошли пункты об ответственности за отказ от выполнения заказа в виде возврата ВСЕЙ стоимости переданного сырья за период действия договора и штрафных санкций в тройном размере. Мелькнула у молодой хозяйки мысль, что, мол, возврат средств может быть только за то сырье, которое ей остается, а это в конце концов не страшно. Но читать необходимо внимательно!

Схема начала работать. Как и говорил Стен, привезли 3 комплекта, из которых два осталось мастерским. Девушка ходила по производству, гордясь своими достижениями. Потом пошли один плюс один. Причем, мастерской отходил комплект сырья для малого блока, а отдать нужно было изготовленный средний, который был в несколько раз дороже. Потом одинаковые один плюс один. Потом привезли три малых комплекта по ожидаемой девушкой схеме - два ей, третий Ордену, что ее успокоило.

Тут Стен пригласил ее полететь на курорт на море. Первый раз в самолете, зеленое море, новые наряды. А когда вернулась вся в ореоле своей женской неотразимости и убаюканная ухаживаниями Стена, то выяснила, что за это время поступило и было принято в производство больше десятка средних блоков и только два малых комплекта в ее распоряжение. Пришлось пережить нелицеприятный разговор с отцом о ее непроходимой ТУПОСТИ и неспособности к заключению сделок. Лугар в ярости предъявил предварительные расчеты, которые показывали, что у них огромный убыток, что они бесплатно работают на Орден, а на другие заказы нет времени.

На утро владелица бизнеса бросилась с листочком со своими убытками к Стену.

- Мы же договаривались - два комплекта мне, один блок вам. Стен, тут какое-то недоразумение. Позвони, чтобы нам допоставили причитающиеся гранолитовые плиты.

- Девочка, очнись! Какие плиты? Откуда ты взяла, что вам должны!? Иди читай договор и быстро делай поставку. Иди работай!

- ... Но ты обещал!

- Сделку - два комплекта вам, один блок нам я обеспечил? Обеспечил. Все, больше я тебе ничего не обещал. Иди, работай! Читай свои обязательства! Хозяйка...Кххх

Когда, как ошпаренная, хозяйка мастерской Лугар вылетела за двери с табличкой ЛО3, сидящие сотрудники одобрительно похлопали в ладоши.

- Стен, этот этап умиротворения у тебя получается бесподобно. "Иди и работай!" И ее унесло производственным ветром. Ха-ха-ха. Да, с этой девочкой тебе повезло! Сочненькая такая красотуля, фигуристая, с попочкой кругленькой, романтичная и тупая. Быстро ты ее обработал. Не то что кривоногую каракатицу прошлой осенью. Видно, тогда курорт неудачно выбрал.

Светловолосый красавчик приосанился, при этом демонстрируя усталость от непосильной нагрузки, и ответил:

- Не завидуйте, это был тяжелый неблагодарный труд! Видели сами - столько усилий, а от нее ни слова благодарности! - и покряхтывая, демонстративно почесался в паху.

Глава 8.

Тампти бросили, но творчество превыше

За пять дней я справился с первыми двумя группами практикантов. Вернулся рано, услышал по телефону, что госпожа Лугар отсутствует, убыла в командировку на север, и нет - о дне возвращения сказать ничего не могут. Взял такси и направился туда, где рождались наши новые горизонты, - на свою любимую работу,

Когда прошел во двор между двумя нашими боксами, навстречу выдвинулся Румб, за которым на прицепе тащился Фарки, вцепившийся в его рукав и бормотавший:

- Румб, может не надо, а... может не надо!

- Надо! Это надо сразу, на корню!.. Тамтан, я тебе прямо должен сказать, что... ну, в общем, ну... Лузана с другим мужиком!

Так я узнал о том, что меня на самом деле бросила девушка. Ее, садящуюся в самолет с высоким красавцем чародеем, увидел Фарки, который по делам ремонта был на аэродроме. Чуть не окликнул, но спохватился, когда она обняла его за пояс и счастливо положила голову на плечо. Он даже рассмотрел вышитый знак ЛО3 на его груди. Это чиновник администрации Лиги. Как быстро нашла себе завидного ухажера неофит чародейка! А самолет летел не на север, а отправлялся в соответствии с расписанием на южный курорт.

Моему расстройству, казалось, не было предела. Я ушел в свой кабинет и хотел пострадать в одиночестве. Но был быстро прополот Лешим:

"Что за сопли? Ты же уже при перерегистрации прав знал, что больше ей не нужен! Не чувствовал, а ЗНАЛ! Ты оказался между ней и ее целью и мечтой - стать хозяйкой. Ты спасал их семью от банкротства и рейдеров, а остался только чернью и нищебродом по происхождению. Тебя воспринимали не спасителем, а вором их кровного дела! По-другому быть не могло. Потому что их семья, заполучив чью-либо собственность, никогда бы ее не возвратила. Это в их крови. Ты сам дипломом привел ТУПУЮ самолюбивую бестолочь в Лигу и потом без каких-либо здравых условий вернул собственность. А договориться о поддержке налаженного совместного производства, а подписать обязательства о неиспользовании полученных технологий... Тебя бесплатно поимели и выплюнули. Тебя не любили, тобой пользовались как любовником, как руководителем учебы, как поставщиком нового для них ремонтного бизнеса. Ишь, растекся, стало жалко себя. Меня жалеть надо, что я в тебе с такой размазней! Придут мамы, чтобы не смел хлюпать. Они на себе весь воз тянут, опять личной жизни не видят, а тут сосунок по письке неблагодарной, но благородного происхождения рефлексует. Вспомни хотя бы одну искреннюю благодарность из ее уст. Твои усилия и чувства воспринимались, в лучшем случае, как должное. Все, закончили! Завтра на турник и форму восстанавливать!"

Как и ожидалось, ворвались мои Ануша и Милочка. И давай меня успокаивать: что если девушка ушла к другому, то еще неизвестно кому повезло, что девушек на моем веку... , что, что бы не случилось, они у меня есть и ... Я даже заслушался! И вдруг Мила, такая наша ласковая Милочка, как хряпнет рукой об стол.

- Что сидишь теленком, у которого сиську изо рта выдернули? А ну работать!

"А-а-х, молодэ-ец!" - с каким-то незнакомым акцентом восторгнулся Леший. А Мила завелась:

- Ты даже не узнал - может что-то случилось, пока тебя не было! Как мы справлялись это время! Есть ли новости?! А их не мало! Первое, что ты должен знать, - твоя аристократическая девка пару раз заявлялась как бы на работу, но на выезды конечно не поехала, а крутилась у закрытого бокса Горана, где все суперпорошки производим и наша рецептура отрабатывается. Раз не попала, два не попала и пошла смотреть с карандашиком, какие типы сырой резины и какие стандартные наполнители лежат на доступных стеллажах, потом-таки выцыганила у ничего не подозревающего Горана чертеж прокладок с его заметками (дурная у него привычка черкать что не следует на эскизах) якобы для подготовки к поездке, а сама чертеж в папочку уже запихивала, когда я нарочно его стала искать для отправки парней. Успела забрать, а то уже намылилась уходить. Ворюга она, беспардонная ворюга! Давно я заметила ее безразличие к работе, только и слышно: "Ой, как на меня смотрел заказчик!", "Ой, если бы не мой чай!", "Ой, если бы я там не держала, то полночи возились!" А тут вдруг ей технология стала не равнодушна! А с резиной шиш ей обломится, я там давно все шильдики поменяла! - передохнув от накативших эмоций, продолжила:

- Второе! Знаешь ли ты, что в своих рефлексиях пропустил рождение нового прорыва?... Даже не догадывался! А то, что наш Горан, наш безотказный тюфячок Горан, кропотливым трудом добился удивительных результатов! Каких?... А почему ты у меня спрашиваешь? Бегом к нему! А мы тоже еще раз послушаем.

Эх, как меня проработали! Даже между лопаток зачесалось. Но вываленная на меня Лешим и мамочками правда жизни подействовала получше ушата холодной воды. Притягательность образа ушедшей любовницы сразу развеялась и ее сменила некоторая брезгливость, а затем все заслонила ревность. Только это была ревность к делу, к творчеству. Как это без МЕНЯ тут что-то новое могло родиться! НЕПОРЯДОК! Вскочил, чмокнул в щечки мамуль, заявил, что со мной все нормально, что я обиделся на теленка и что я в "гневе" от незнания достижений фирмы! Уже похихикивая, поспешили в святая святых нашего командира производства. По дороге озвучил просьбу:

- Мила! Мне снова придется уехать по учебным делам на юг, поэтому прошу тебя спланировать завершение взаимодействия с Лугарами. Нам "плебеям" с ними не по пути.

Горан встретил нашу компанию удивленным взглядом. Я без паузы высказался:

- Горан, чтобы не отвлекаться, сразу заявляю, что я в полной норме, и, как ты знаешь, в собственных заботах пропустил по словам мамочек самое интересное. Извини за проявленное невнимание и расскажи о своих достижениях.

Горан даже застеснялся от такого внимания и лестной оценки. Потом принес плоский ящик с образцами и начал рассказ.

- Мы производим прессованные детали с высочайшими свойствами, но их соединение на основе наших органических клеев отстает по прочности и жесткости от гранолитовой основы, либо использует очень дорогие компоненты типа янтаря. Я пытался найти минеральные заменители таким адгезивам. Как-то вспомнил об одной мастерской в нашей же промзоне, которая изготавливает дорогую черепицу. У них для технологии непрерывного обжига используются несколько тепловых мано-блоков. Мы как-то чинили им оборудование, и я под благовидным предлогом взял у них несколько банок готовой черепичной смеси. Потом стал добавлять в разной пропорции порошки гранолита и ракушечника и этой смесью скреплять наши детали.

Горан выставил ряд склеенных прессованных колец, между которыми были заметны более темные прослойки и продолжил:

- Соединение получилось достойным, но я заметил некоторую стекло-подобность у них после обжига и попробовал просто спрессовать образцы черепичной массы с разной концентрацией гранолита и обжечь их.

Из ящика легли на стол шесть одинаковых по размеру пластинок с отличающимися оттенками материала. Общим у них был гладкий стеклянный отблеск поверхности.

- Первый результат, который был получен - это утроенная по сравнению с черепицей и просто прессованным порошком прочность при обычной ожидаемой мано-сопротивляемости (это я так назвал вашу зеленую или эфирную пробу). Теперь можно делать более тонкие и прочные детали для мано-устройств. Тестер дара, например, отжечь из одной заготовки. Но потом уже вместе с Милой и Анушей нам пришло в голову использовать отходы, которые у нас скапливаются после отделения супергранолита, - на столе появились новые пластинки с оттенками черепицы. - Вышло так, что добавка отходов даже в концентрации 5 % почти вдвое повышает прочность и создает гладкую, устойчивую к атмосфере поверхность. В микроскопе видно, что каждая гранолитовая крупинка вступает частично в химическую реакцию и превращается в маленькую звездочку с разбегающимися лучиками, скрепляя монолит готовой детали. Так появилась идея вместе с черепичниками выпустить новый вид элитной черепицы и пристроить неликвидные отходы.

- А другие добавки, изменяющие цвет, не пробовали? - заработала во мне творческая жилка.

- Нет, как-то не задумывался, - сказал и задумался Горан.

- Высшие силы! Вы такие молодцы. Вам технические ученые степени надо за такие скрупулёзные исследования присуждать! Но наш путь реализовать это все в достаток и стабильность, - взял несколько образцов, покрутил, получил несколько картинок от Захлеста и предложил нашему генералу производства: - Можно попробовать добавить известь. Она чуть похожим образом вступает в химическую реакцию с глиной или глиняной крошкой. Потом очень интересно попробовать двуокись титана, из которого делают всем знакомые белила. Он химически инертен. Зато, если не будет противопоказаний по прочности, то мы таким образом спрячем наш тайный компонент, а получившийся более светлый оттенок черепицы заявим, как элитный и прекрасно защищающий от солнечной радиации.

Мои родные с воодушевлением посмотрели на меня и... рванули к стеллажам за составляющими свежего рецепта. Разъехались мы поздно, оставив на завтра прессование и обжиг готовых заготовок.

Глава 9.

Новый этап

Турничок мой турничок... Моя физическая форма скрипела, но внутреннее равновесие восстановилось. Спасибо вам друзья и родные. И тебе Захлест отдельное спасибо!

На следующее утро, когда вошел во двор, увидел напряженные лица парней, которые, наверное, уже не рады, что сунулись с известием о бывшей подружке. Я решительно направился к ним и, улыбнувшись, сразу заявил:

- Румб, спасибо тебе. Ты полностью оказался прав. Ядовитые ростки следует выдирать с корнем!

Ребята облегченно вздохнули и заулыбались. Потом рассказал им вкратце о попытке промышленного воровства и предостерег от дальнейших доверительных отношений. И новый рабочий день покатился своим чередом.

До отъезда на юг удалось получить несколько достойных вариантов пластинок с использованием отходов и разных добавок. Управляющая Штерн с хищным блеском в глазах изучала конъюнктуру кровельных покрытий и, в частности, черепицы.

"А почему только черепица? Сверхпрочная посуда, вкладки в бронежилеты..." - понесло Лешака по перспективам.

Незадолго до отъезда появились гости. В комнатку, заменяющую мне кабинет, неловко протолкнулись три парня.

- Вот, рвались к тебе, - кивнула на них усевшаяся рядом управляющая Мила.

Три парня, три учредителя молодого предприятия в нашей зоне. Энтузиасты электронщики. За неполный год завоевали себе имя компактными охранными системами. А когда взялись за разработку и поставку управляющих модулей для электромоторов и их вариантов для крышек энерго блоков, то столкнулись с интересами монополистов. Казалось бы, как может маленькая фирмочка, производящая свою продукцию частями на сторонних предприятиях, повлиять на серийных больших производителей? Никак! Но какой-то заказчик, убедившись в надежности новых изделий, решил перейти на их продукцию, которую в составе блоков поставлял речным катерщикам. Оскорбленная реакция большой компании, потерявшей какой-то доход, была подобна развалившейся "Мадак" - раздавить или забрать себе. Пока не выросли, пока не окрепли. До молодой компании дошла моя история противостояния мадакам, которая разошлась в производственной среде и после краха рейдеров обросла всякими мифами. Мы стали символом стойкости и порядочности. Мы еще, по слухам, приносили удачу, потому что бизнес спасенного Лугара быстро окреп и пошел в гору.

- Мы просим вас, господин чародей Браст, принять нас в состав вашего кланового предприятия.

"Приехали!" - фыркнул Лешак.

- Ребята! Вы собственники, вы производственники! Вы умницы! Зачем вам отдавать права чужому "дяде"? Да и клановость не бесплатна! Поверьте мне.

- Как отдавать?

Пришлось рассказать при каких условиях предприятие становится клановым. Чародей должен владеть не меньше 51% прав. Тут один из собственников, сидящий несколько бочком, быстро что-то пробурчал партнерам и, получив от них согласные кивки, решительно встал и повернулся к нам с Милой лицом. С той стороны, которую, мы раньше не видели, у него была небольшая гематома и проявлялся синяк.

- Мы согласны на такие условия и готовы выплачивать требуемые платежи. Мы навели справки и знаем о вашей порядочности в делах. А в ином случае нас или уничтожат или заберут все. Мы просим о помощи и сотрудничестве.

Я смотрел на них и вспоминал, как к нам приехали боевики, и без помощи Прока я бы остался наедине с такой бедой. Снова брать на себя чужие заботы очень не хотелось, но и бросать ребят, которых уже начали запугивать, совесть не позволяла.

- Нужны учредительные документы...

- У нас все с собой.

- Обещаю вам порядочность в делах, но нетерпимость к подлости. Коммерческую составляющую обсудим позже. Обещаю помощь и доступную поддержку. Перед вами главная управляющая Мастерской Штерн госпожа Замилене Штерн. Прошу серьезно относиться к ее пожеланиям. Надеюсь сработаемся. Мила, давай звонить...

В сопровождении боевой звезды Лиги и заместителя куратора через несколько часов над входом в бокс моего нового филиала с названием "Электрокредо" укрепили ВИХРЬ с моим номером, а рядом временно пристроился неприметный чарокат СБ. Для ребят все закончилось без последствий. А мне пора на юг.

Глава 10.

Юг

Ехать на юг железкой пятьсот лиг - это испытание. Хозяин я или нет? Плюнул на дороговизну билетов и решил лететь самолетом. В сумку бросить легкую одежду, плавки, взял с собой "Справочник по хозяйственному законодательству с комментариями" с намереньем осилить за поездку и в дорогу. Назвать комфортным этот полет язык не поворачивается - гул, вибрация, холодина в салоне, но через три с половиной часа я выходил из самолета на аэродроме города Издол.

Район Большой Издол (или просто Большой) представлял собой холмистую территорию 120 на 80 лиг. На севере Большой был отгорожен от остальной территории почти 100 лиговым Северным отрогом от Старых гор, шедшим параллельно побережью. На востоке упирался в Старые горы, а на западе в судоходную реку Тахун. Район был богатым. С гор стекали многочисленные реки, в теплом климате вызревал рис и другие культуры, в протяженной горной части добывали гранолит, руды и другое сырье, в степной части торчали нефтяные вышки. Один недостаток: постоянные попытки соседей что-то военным путем отрезать себе от богатств региона. По этой причине небольшие поместья благородных остались только у реки, а остальная земля числилась государственной и на ней были расположены многочисленные военные городки с сельхоз артелями и различными мастерскими. Вот в такой городок недалеко от границы с большим машинным хозяйством и военной частью рядом попали мои практиканты. От Издола добирался чаробусом. Узнал в больших мастерских, где живут практиканты, пришел к ним и опешил. Мои бурсаки лежали вусмерть пьяные! Один из них смог приподняться и сказать, что они работали и упал на подушку с закрытыми глазами.

Пошел к местному ответственному выяснить что случилось. Он радостно сообщил:

- Так они у летунов три дня работали. Хорошо отработали, правильных бурсаков учите. Их еще запросили помочь там поработать.

Немого разобравшись в ситуации, отправился в военный городок в летную часть прояснить ситуацию до конца. Что это за практика такая с беспробудной пьянкой.

На проходной узнав, что я руководитель чародеев практикантов, доброжелательно засуетились, посадили в чарокат и с ветерком доставили в штаб. Там представился встретившему меня офицеру и высказал свою озабоченность состоянием бурсаков.

- Начальник штаба и руководитель полетов майор Штор. Хотя ваши ребятки были у техников, но должен сказать, что хорошие растут чародеи!

Дальше рассказал, что на самолетах используют поршневые бензиновые двигатели, как самые легкие из существующих. Плохая балансировка коленвала с поршневой группой разбивает подшипники скольжения коленвала. Обычное литье, которое они используют в своей мастерской, дает рыхловатые недолговечные вкладыши подшипников.

- А ваши ребята плазменным лепестком форму внутри разогреют и под круговое давление на полчаса. Вкладыши получаются гладкие, плотные, идеальные. Такие в несколько раз дольше работают, а наши пилоты счастливы - не заклинит вал или поршень в полете. Здорово они выложились у нас, чуть не насухо чародары отработали. Вот мои летуны и решили "намочить" их немного. Тут не рассчитали, вы уж нас простите. Но ребята у вас что надо! Надо бурсе благодарность написать.

Потом как-то косо посмотрел на меня. Встал прошел по кабинету, снова с подозрением присмотрелся.

- А вы тут кого-то знаете? Или...

- Нет, я первый раз сюда приехал. Все внове.

- А давайте к нам завтра на экскурсию приходите. Думаю, вам будет интересно.

- Спасибо, не откажусь.

Глава 11.

Аэродром. Полет

Утро, вокруг полевой аэродром. С одной стороны, присутствуют вышка и ангары. С другой - небу не мешают распахнуться никакие городские здания. Вдали холмы и между ними пылит какой-то чарокат. Запахи степной травы и пыли перемешиваются с запахом смазки и горючего от проехавшей бочки заправщика.

Мой экскурсовод майор показывал хозяйство и рассказывал, что они тут самая близкая к границе группа легких самолетов разведчиков, которая почти все время патрулирует воздух.

- Тут всякой швали не мало. То контрабанда, то наркотики, то диверсионная группа пролезет. Наши самолеты как кость в горле местным нарушителям. Сколько раз пытались все здесь сжечь, горючее испортить, даже артстволы как-то через горы протащили и с дальних холмов стрельбу устроили. Но пограничники тоже не дремлют. Быстро их задавили. Вот такая служба.

Познакомил майор меня и с мастерской, где работали бурсаки. Приказал все показать, рассказать и убежал по своим летным делам. Показали свою оснастку, несколько разобранных двигателей. Вновь выслушал похвалу практикантам.

Появившийся майор Штор сделал неожиданное предложение:

- Хотел вас познакомить с нашим командиром, но он сообщил, что на три часа задержится. Сегодня по плану он сам хотел сделать контрольный облет ближней территории, самолет и пилот готовы. Полковник предложил вам в благодарность от нас сделать небольшой ознакомительный полет по короткому кругу патруля.

"Кто-же откажется!"

Маленький биплан плавно набирал высоту. Я, обряженный в летную теплую куртку, в кожаном шлеме и очках крутил головой и слушал в наушниках пояснения пилота Рауля Ортис, улыбчатого и разговорчивого чернявого крепыша.

 []

- Сейчас мы двигаемся в сторону гор. Там граница и вотчина пограничников. Горы здесь невысокие и существует не мало тропинок в ущельях и доступных перевалов. Так что у них много забот. Мы в меру сил помогаем обнаружить крупные группы нарушителей.

Долина плавно скользила под крыльями, переходя в холмы, покрытые лесом, а потом в беспорядочно громоздящиеся скалы, разрушенные временем и утыканные непонятно как выросшими на них деревьями. Картина открывшейся перспективы захватила меня, городского жителя, необычностью и новизной. С высоты дороги и проселки выглядели извилистыми ручейками, и как только патрульные могут что-то заметить. Рауль показал на приметы, которыми руководствуются наблюдатели. Две торчащие скалы, высокое дерево на голом склоне, речушка, бурунами вырывающаяся из теснины. В бинокль, врученный перед полетом, я высматривал местную знаменитость - искал круторогих баранов и дивился необычным цветам скальных сколов. Иногда солнце отражалось от них ярким блеском.

- Рауль, а что это растет левее одинокой кривой скалы дальше за речушкой? Выращиваете на плантации редкие растения? Цвет у зелени такой... немного искусственный, что ли?

Рауль переспросил, потом подвернул курс, чтобы ему было удобней смотреть и выругался.

- Борт 0307. Вышка! Ответьте 0307... Вышка! В долине, квадрат 45, за одиноким зубом наблюдаю маскировку. Маскировкой накрыта площадка ориентировочно для малого горного каравана. Повторяю...

Отключившись от вышки, Ортис удивился как мне удалось рассмотреть маскировку и похвалил за зоркий глаз. Потом повернули на юг к показавшейся голубой полоске моря.

- Скоро будем пролетать над нешироким проливом, отделяющим материковую часть от острова Авр. Там даже целая группа островов. Они покрыты тропической растительностью. Потом повернем на запад к реке Тахун.

Биплан, поворачивая, лег на крыло и... Хлоп! Хррр... Одна из стоек, соединяющих крылья оторвалась и потянула за собой расчалочный тросик. Недолго поболтавшись за самолетом, окончательно оторвалась, оставив змейку тонкого фала. Я, как повернул голову на хлопок, так и продолжал глазеть на дырки в крыльях и вьющийся крепеж. В ушах взорвался краеугольный мат от Рауля и только тогда заметил, что самолет задирает одно крыло и что-то не в порядке с управлением. Двигатель сбросил обороты, но по-прежнему биплан куда-то заворачивало. Помочь пилоту я ничем не мог, только слушал его натуженное кряхтение и даже сам взмок от переживаний. Потом невольно в унисон с мыслями Лешего вырвалось:

- Рауль! Если закусило, ты не тяни, а рывками туда-сюда, туда-сюда... - и оправдываясь, что влез не в свое дело в экстремальной ситуации, пробормотал дальше. - Мы так приводы сундуков иногда рихтовали...

Кряхтение прекратилось и вместо него с матерным обрамлением зачастило:

- ...И твою... Яахх... И твою... Яахх... Ну давай же...

Я почувствовал чередование рывков, что-то проскрежетало и элероны сдвинулись. Сдвинулись, но не до конца. Самолет кивал, покачивался, но летел по прямой.

- Вышка, ответьте 0307... Вышка... 0307... Связи нет! Если выберемся, чародей, в самом дорогом коньяке искупаю!

Самолет потерял высоту и под ним уже скользила изумрудная поверхность воды. Рауль с трудом направил нашего летающего инвалида через пролив в сторону острова, где среди камней и мангровых зарослей белела тонкая полоска песка. Она мне казалась маленькой и такой ненадежной! Я замер, впитывая калейдоскоп набегающих картинок под хриплый аккомпанемент:

- Да куда же ты... А чтоб тебя... Ну чуть-чуть... Давай, давай милый...

Как пилот на зверином чутье все рассчитал, как не допустил сваливания и не рухнул в воду, как не зацепился за кусты, я не представляю.
(Свамливание в авиации - резкое падение подъёмной силы в результате срыва потока с крыла - нарушения нормальных условий обтекания крыла воздушным потоком. Сваливание с большой вероятностью может перейти в штопор. К сваливанию приводит превышение максимально допустимых углов атаки, что может произойти в результате падения скорости самолёта, работы рулями и др. причин)

Очнулся, когда колеса покатились по песку, самолет несколько раз подпрыгнул на выступающих камнях, докатился до конца дикого пляжа и заглох, уткнувшись в мангровые кусты. Наступившая тишина оглушала.

Глава 12.

Пляж

- Чародей! Живой? - просипело пересохшим горлом в наушниках, и Рауль полез из самолета.

Я спустился на песок и стал осматривать приютивший нас пляж. В кустах, которые нас остановили, стрекотали насекомые. Накатывала тропическая жара. Избавился от куртки и закатал повыше рукава рубашки. Рауль сидел, глядя на дрожащие руки, и ловил адреналиновый отходняк.

- А что это за сундуки такие вы потрошите? Ну, ты там говорил... - неожиданно спросил пилот.

- Это я про ремонт энерго-мано-блоков так выразился. Больно на сундуки похожи эти каменюки.

В ответ услышал хихиканье и "спасибо" тем сундукам.

Обошел самолет и направился к мангровым кустам, в которые мы воткнулись. Что-то зацепило глаз. Приблизившись, понял, что кроме зелени листьев еще какая-то салатовая дымка растворяется в воздухе над посеченными ветками и торчащими из земли обрубками пневматофор.
(Пневматофоры - надземные, растущие вверх дыхательные корни мангровых и других древесных растений, развивающиеся из подземных корней или корневищ. Их основная функция - снабжение кислородом подземных частей растений, произрастающих в заболоченной почве и в приливно-отливной полосе морских побережий.)

Рассматривая относительно ровный срез пневматофоры, видел вытекающие из аэренхимы тончайшие струйки маны, собирающиеся маленьким облачком, которое быстро редело уже на расстоянии четверти ладони. Да это была мана! Я смог захватить облачко ладонями, где оно послушно управлялось мной.
(Аэренхима - воздухоносная ткань у растений, построенная из клеток, соединённых между собой так, что между ними остаются крупные заполненные воздухом пустоты (крупные межклетники). несущие вентиляционные и, отчасти, дыхательные функции. Характеризуется развитой системой воздухоносных каналов, которые заполнены воздухом, но также могут вмещать продукты выделительных тканей таких, как смолы, эфирные масла, слизи и т. д.. Иногда в состав аэренхимы входят механические выделительные и др. клетки.)

 []

Постепенно срез стал покрываться соком дерева, который окисляясь потемнел, и выделение маны прекратилось. Салатовая дымка на других посечённых ветках тоже потухла. Оглядев мангровые заросли, уходящие в разные стороны от занятого нами пляжа, в голове звенела только одна жадная мысль о том, что вокруг целое зеленое море маны... маны... маны!"

"У нас на Земле "мани" означает деньги, но до них далеко! - прокомментировал Захлест. - Выходит, что куча маны концентрируется в морской воде. Мангры и, думаю, другие растения, привычные к морской воде, научились этим пользоваться. Вся эта мангровая чаща представляет собой паутину из ниточек маны в ветвях и корнях и успешно противостоит нападкам чужой энергии. Тут могут найти защиту многие мелкие животные, птицы и земноводные (я змей боюсь)".

- Что это ты зафилософствовался. Как к своей пользе такое чудо приспособить?

"Без раздумий нарезать больше образцов. Это же мы с тобой естественные шланги для маны нашли! А джунгли никуда от нас никуда не денутся. Отсюда еще выбраться надо!"

Глава 13.

Диверсия

Вернулся к пилоту, который стоял у крыла и осматривал место вырванной стойки. Когда я потрогал место крепления, то удивился холодной поверхности. Засунув в дырку палец понял, что там еще холоднее. Посоветовались с Раулем и полезли в самолет разубираться с тягами. Подергав за расчалку, выяснили, что она не закреплена снаружи как должно, а уходит под корпус и там с чем-то связана. Вскоре добрались до конца расчалки, завязанной узлом с выдернутыми проводами питания. Эти провода вырваны из радиопередатчика. Постепенно схема прошедшей аварии прояснилась и превратилась в картину диверсии. Стойка была не закреплена, а приморожена к местам крепления. После разморозки в полете стойка, державшаяся во льду только тонким стерженьком, вылетела из гнезда верхнего крепления, затем отвалилась. За расчалку выдернула питание рации и заклинила тяги управления. После диверсии должен следовать штопор и гибель самолета.

- На командира замахнулись, сволочи! У него был запланирован контрольный облет, - сделал вывод Ортис. - Явно диверсию готовили свои техники.

- Да, причем не один, а два, - ответил я ему. - Один техник механик, знающий, что сотворить с органами управления, второй минимум младший техник-чародей. Со знанием дела заморозка была сделана... Мне знакома электротехника, давай рацию попробую подключить.

За моим сиденьем нашелся ящик с инструментами. Добрался к разъемам, освободил от расчалки провода, восстановил подсоединение...

- Есть рация! - закричал в нахлобученном шлеме Пилот.

Я думал он сразу "Вышка, вышка...", а он замер и посмотрел на часы.

- Что не достаёт связь? - участливо спросил его.

- Нет не это. Кто-то должен был знать план полетов и держать руку на пульсе. Кто-то явно из чинов повыше был связан с подстроенной аварией.... При неудавшейся акции должен вовремя сообщить техникам об этом и обеспечить их бегство. А это может только ВЫШКА! Кто-то из дежурной смены, начальник или заместитель... или оба. Скоро заступит вторая смена - с ними попытаемся связаться.

Пришло, по мнению Рауля, время связи. Я, проникнувшись его раскладками по врагам, надел шлем и стал слушать.

- Борт 0307! Вышка ответьте. Вышка...

- Вышка. Борт 0307 слышу вас. Почему пропали и не отвечали на вызовы.

Рауль посмотрел на меня и подмигнул одним глазом.

- Борт - вышке. Обнаружена крупная вооруженная группа. Требую в соответствии с регламентом немедленно отключить громкую связь, соблюдать секретность и вызвать командира части, - оставив рацию в режиме приема, пояснил мне. - Единственная возможность связаться именно с командиром, так как такие сообщения могут вызвать грандиозную панику.

Щелкнуло в наушниках.

- Вышка. Борт 0307 ответьте. Рауль, что случилось?

- Командир! - подтвердил мне пилот и включил передачу.

Коротко сообщил об аварийной посадке, причинах и наших подозрениях. Вспомнил первое сообщение о маскировке в долине. Выяснилось, что оно не зарегистрировано. Голос командира кому-то приказал сесть на прием в наушниках и никого не подпускать до его возвращения. Потом щелчок выключения микрофона.

Не прошло пяти минут. Снова щелчок.

- Господин лейтенант, это вы? Это Пандюк. Господин лейтенант... меня командир посадил тут сторожить. Если что кому рассказать...

Рауль взвыл, схватившись за голву.

- Пандюк!

- Это вы, господин Ортис! Щас всех позову!

- Стоять! Стоять! - и пояснил мне, что это его рок и беда, это его денщик. - Пандюк! Слушать меня! Ты ничего не знаешь. На все вопросы отвечаешь, что связи давно не было и тебе ничего не известно! Понял?

- Да.

- Если спросят про борт 0307, то...

- Доложу, что связь была прекрасная!

- Пандюк, обо мне, о борте, о связи ты ничего не слышал и не знаешь ДЛЯ ВСЕХ! Повтори!

- Так...

На пороге слышимости донесся голос:

- Пандюк, ты с кем-то разговариваешь?

После чего в наушниках заревел голос денщика:

- Господин лейтенант Волок! Рядовой Пандюк поставлен на сильно ответственном посту. Тренирую свой ответ, если будет срочный вызов от... (Рауль схватился за голову) самого дженереля. Очень капралом хочется стать. Я ему как доложу, что пока я, рядовой Пандюк, закрываю своей геройской спиной... нет грудью(!) самый важный пост в Издоле, его многозвездное благородие... А вы господин лейтенант не знаете сколько звезд у него и где? Эта... нет, нет, господин лейтенант, жопу я не имел в виду.

- Отойди, убогий! Я сам на Вышке встану, - услышали мы.

Рауль прислушиваясь, шёпотом пояснил, что Волок как раз и есть возможный руководитель диверсии на наш самолет.

- Никак не могу! - орал Пандюк. - Господин командир приказал, если дженерель вызовет, то только я своей жопой... нет... спиной... нет... грудью, в общем, всем телом геройски... - потом заорал еще усерднее: - Господин капитан, рядовой Пандюк всей грудью и спиной, по приказу...

- Понял тебя Пандюк, понял. Как там связь? Борт 0307 выходил на связь?

- Никак нет! Связи давно не было и только если дженерель... А вы господин капитан не знаете сколько звезд у него?

- Что волнуешься за филейную часть, боишься лейтенант опять крапивой зад надерет?

- Не-е-е, это не лейтенант, это САМ командир меня тогда крапивой. Принял как награду! Лейтенант не успел - я убежал. Да и что такого я сделал? Тогда в бане, когда господин полковник с господином Ортисом парились, я в веник вместо мяты крапиву засунул, ну... по ошибке. Так каждый может ошибиться.

- Лейтенат Волок! - тихий голос капитана. - А вы что тут делаете? Ваша смена больше часа как закончилась?

- Решил сменить бестолк... неопытного рядового, господин капитан.

Рауль подсказал, что капитан - это их безопасник. И тут опять белугой (как выразился Леший) заревел денщик:

- Командир на Вышке! Господин полковник, Рядовой Пандюк по вашему приказу со всех сил и тут всем телом...

- Вольно, вольно... и не ори так. Лейтенант Волок, у вас же смена закончилась. Идите отдыхайте.

- Командир, - голос капитана, - я, пожалуй, домой в городок. Лейтенант, идемте подвезу.

- Так, так. Ну ты жук, Пандюк! Микрофон все время включенным держал. Рауль! Вы там как? Ждите через четыре часа грузовой катер с аппарелью. А мы тут разберемся.
(Аппарель десантная -платформа в носовой части корабля, закрепленная нижней частью на уровне палубы трюма и в опущенном состоянии служащая для схода десанта и техники на берег или мелководье. На сухопутном транспорте - рампа.)

Глава 14.

Эвакуация и пора домой

В биплане его хозяин заначил пару баночек консерв, несколько пачек галет, батончики, но только одну флягу с водой. Этот летный паек мы уговорили мгновенно. Пока ели, опираясь на крыло, пилот вслух размышлял о том, кто купил совесть леронийских военных и во имя чего все это было задумано.

Рауль занялся подготовкой к буксировке, я же прихватил из инструментального ящика нож с пилкой, моток тонкой веревки и отправился собирать образцы.

Понимая, что нескоро смогу попасть в мангры, пытался нарезать, надергать самых разных частей деревьев, кустов и торчащих корней. Когда выдергивал подрытый понравившийся кустик, сорвалась рука и левым предплечьем напоролся на острый сучек. Чертыхаясь, бросил нож и правой ладонью накрыл рану. В самолете должна быть аптечка, но пока дойду надо что-то предпринять. Рукав рубашки оторвать, что ли. Привычки работают сами по себе. Что знал, то применил. Стрельнул в ладонь мантрой, которую не почувствовал, чуть шип не запустил, но хорошо, что опомнился, и так было больно. Без перерыва запустил снежок, тот, который запускал по крысам и дровам, который целую секунду был пропитан легкими связями подобными шипу. Сразу почувствовал покалывание вокруг ранки. А я рефлекторно пускал снежок за снежком. Опомнился, отвел от предплечья ладонь, ожидая картину кровотечения, но с удивлением увидел лишь плотно сведенные края ранки, по длине которой были заметны маленькие капельки сукровицы, словно выдавленные из пореза. Повторил процедуру "снежкования", ощущая словно тонкие иголочки прошивают место повреждения. Отвел ладонь и уже сознательно запустил салатовый снежок. В состоянии пережитой боли и возбуждения всматривался в место травмы, где возникла муть, словно растворявшая кожу. Помотал головой, восстанавливая зрение, снова пустил снежок и снова на секунду размывающая взгляд пленка.

Под остатками размазанной при разрезе сучком крови особого повреждения кожи уже не было заметно.

"Фууу, это напрягло! А снежок-то ты не такой, как раньше делал. Я это только сейчас понял. Как накрыл ладонью рану, то резонанс боли тебя дернул чуть в сторону. Хорошо так дернул и получились структурированные под твои ткани зеленые мановые снежки-лепешки. Короткоживущие нити такой маны сшивали поврежденные ткани по волокнам и капиллярам. А капельки вдоль ранки - лишняя жидкость, которая мешала сшивке. Вот это номер!... Счастливый номер! Сработала твоя гиперчувствительность к резонансам после второго захлеста." - Леший высказывал свои наблюдения. - "А вот муть размывающая... Смотри, ты был под действием своего собственного наведенного телом резонанса. И если бы не мотал головой, сдергивая себя с него, то в резонансе... в резонансе... видел бы... как сквозь снежок. Наверно. Надо попробовать".

- Какое пробовать! Руки дрожат! Собираю образцы и к самолету.

Ортис встретил мое появление квадратными глазами.

- Зачем тебе этот хворост?

- Прибрежная флора крайнего юго-востока. Для учебного процесса.

Тут Рауль заметил разводы засохшей крови на предплечье. Засуетился и, приговаривая, что в этих болотах надо быть аккуратней, принялся заматывать руку бинтом.

Поздним вечером в проливе показались огни транспорта. Ночью, конечно, никто не собирался грузится. Главное - нам подбросили воды и еды. Сидели у костра и прислушивались к неспокойной жизни джунглей. Спасибо - Рауль успокоил, что больших опасных животных на островах нет.

Погрузка прошла без моего участия. Надышавшись морским воздухом, к вечеру добрались до ближайшей пристани военных, где Рауль, совершив невозможное, достал бутылку старого коньяка. Ее мы уничтожили с командиром корабля и его заместителем. Что может сказать об элитном коньяке не охотник до спиртного? Коньяк как коньяк. На следующий день, уже в части, встретились с командиром и майором Штор. Полковник, средних лет мужчина с проседью на висках пригласил всех за стол и, как участникам событий, поведал о результатах расследования. Четыре человека - начальник смены Вышки с заместителем и два техника - были большими деньгами подкуплены контрабандистами и не один месяц передавали сведения о патрулях, облегчая проникновение через границу. Замеченный нами спрятанный караван был одним из прикрываемых ренегатами. За огромную для простых военных плату подготовили покушение на командира, который никак не вписывался в планы теневых дельцов.

Штор то и дело переводил взгляд с меня на командира и обратно. Кого-то полковник мне напоминал. Я отбросил пустые мысли и занялся тем, за чем приехал. Договорился об оформлении практики с отличными отзывами, об отправке благодарности и заключении договора о дальнейшем сотрудничестве. Машинные мастерские, где числились бурсаки пообещали взять на себя летчики. Командир, пристально следивший за мной, попросил рассказать о работе. Я, притомившийся от приключений, с радостью переключился на технику и коротко даже о достижениях нашей мастерской рассказал.

- А вы давно в Столице живете? - прозвучал странный вопрос командира.

- Сколько помню себя. Мы переехали из другого городка, когда я еще был мал.

Потом обед с легким вином, прощание и мое приглашение приехать к нам в столицу и посетить бурсу.

Глава 15.

Мила.

Браст был в поездке, когда прозвучал звонок и приглашение Лугара посетить его производство. Просьбу Тампти Мила выполнила - никаких новых заказов Лугару (или Лузане) не делали. Осталось небольшое количество давно оплаченного недодела, который Лугар обещал уже десятину. Только сертификаты для отремонтированной техники пока заказывали бывшим партнерам. Но с возвращением Тамти они переадресуют и эти заказы. После возврата имущественных прав Лугары начали предъявлять непонятные претензии. Стали требовать, чтобы отремонтированное привозили к ним для освидетельствования. Управляющей Штерн пришлось жестко поставить условия. Либо платим за сертификаты, как раньше, либо сразу прекращаем сотрудничество.

После попыток промышленного воровства нынешней хозяйкой производства все события укладывались в попытку слизать технологию ремонта и делать его самим.

С немалым раздражением Мила пришла в когда-то формально принадлежащую им мастерскую. Ожидала каких-то новых требований, но тем удивительнее было встретить бывшего хозяина в самом расстроенном виде с опущенными плечами и потухшим взглядом.

- Уважаемая госпожа Штерн! Я пригласил вас чтобы высказать свою позицию и ... попросить прощения.

Немного путаясь, но решительно, Лугар вспомнил о прежней помощи его семье и его личной признательности за жизнь близких. Мила сдержано кивала на его слова.

- У нас сложилось сложное положение. Платежи за сертификаты очень важны, и я прошу вас не прекращать это сотрудничество. Хотя бы пока...

- Что у вас могло случиться за такое короткое время? Я же должна оценивать риски.

- Из-за неразумных поступков дочери мы можем оказаться на границе банкротства. Вот фотокопия документа. Так называемый Орден взаимопомощи Лиги подгребает под себя перспективные небольшие производства, практически даром заставляя работать на себя. Думается, до вас доберется тоже.

Лугар подвинул в сторону управляющей Штерн несколько листков.

- Спасибо господин Лугар. Это важное сообщение. Но у меня к вам вопрос. Зачем вы настроили дочь на... заимствование, да прямо скажем, на воровство нашей технологии быстрого ремонта? До недавнего времени ей были безразличны всякие технические "финтифлюшки". Вдруг воспылала интересом.

Лугар вскинулся, но потом все же ответил:

- Не хотелось бы это говорить, но... подтолкнула обычная жадность. Казалось, так все просто! Только прессуй резинки да сертификаты выписывай. Даже купил оборудование, по словам Лузаны, похожее на ваше. Однако пока никаких результатов.

Вдруг почти выкрикнул с негодованием:

- Ну как у вашего Браста все так гладко получается!? Мы и так, и так... Только если впихнуть больше 90% гранолита, то что-то выходит. Но тогда это не резиновые прокладки, а каменные.

- Господин Лугар, если вы не знали, то сообщаю, что гранолитовая резина и детали из нее защищены патентом. Посоветую прекратить "заимствование" и продать не нужное вам оборудование. Поправите, заодно, свои финансы. И последнее, через десятину я жду давно оплаченные нами детали. Надеюсь, вы успешно справитесь с неурядицами.

Глава 16.

Браст. Новый филиал и Орден

Возвращение с юга прошло рутинно. Только охи и вздохи моих родных от рассказов об аварии и нашем "героизме".

Пришло время сдать все отчеты о практике, выслушать мастера Прока о необходимости углубления контактов с военными и, что он лично возьмётся за правильное использование благодарности летной части. Потом я махнул рукой бурсе и махнул на каникулы. То есть в родную мастерскую к "бублику" и новым материалам.

Дома меня ждали новости о скорых посетителях. Вновь в кабинете не очень веселые лица и хмурый взгляд из-под лба.

- Хочу представить соседей по промзоне, двух братьев-хозяев мастерской "Черепица", - сделала вступление Мила.

- Так вы уже обсуждали... - начал я, имея в виду производство новой черепицы.

- Нет, нет... - быстро откликнулась наша управляющая. - Они по другому вопросу. Пришли по следам "Электрокредо".

"Теперь производить керамику будем на своем предприятии!" - хохотнул быстро сориентировавшийся Леший.

Потом почти слово в слово повторение диалога с электронщиками и канитель с принятием нового члена в наше клановое предприятие. Новый ВИХРЬ на воротах и почти радостные улыбки на успокоенных лицах старых совладельцев производства, когда на проходной стали охранники из Лиги. Мы давно пользовались не своими охранниками, а услугами подразделения СБ Лиги по охране предприятий чародеев. Дороже, но надежней.

Вечернее совещание закончилось назначением официальных ответственных за филиалы. Ануша с помощью Горана будет контролировать электронщиков, Миле вместе с проектом новых материалов отошли черепичники.

В это время и легла передо мной фотокопия Лугара. Разбираться после науки наставника Прока долго на пришлось. Получите сырье и отдайте даром готовую продукцию. Никаких взаимных расчетов, бонус для мастерской полностью на откуп Ордена - даст или не даст что-нибудь с барского плеча. Выбраться из кабалы трудно из-за фантастических штрафов.

Первое, что бросилось в глаза, надо правильно читать его наименование. Не "Орден взаимопомощи Лиги чародеев", а "Орден взаимопомощи. Лига чародеев". Это не структурное подразделение Лиги Чародеев, это просто предприятие-посредник, паразит, зарабатывающий на чужом труде. Второе, что стало очевидным для того, кто под приглядом скрупулёзного Горана готовил техническую документацию, в договоре фигурировало только техническое задание без каких-либо календарных планов, сроков или графика выполнения заказов. Третье... так это вообще смех... Но для уверенности с третьим необходимо посоветоваться с юристом.

Раз есть наворовавшиеся мошенники, манипулирующие сырьем, благородно за их счет разжиться этим сырьем. В голове начал складываться сценарий с участием СБ Лиги.

"Вогнать подлецов в убытки немерянные!" - одобрительно высказался Захлест. - "Выясним в СБ, кто к ним еще кроме Лугаров попался на крючок, и, оказав помощь, увеличим убытки Ордену и завоюем новых союзников. Не может быть чтобы СБ не знало об их шалостях".

Наш куратор рассказал, что давно присматриваются к дельцам, так как они являются действующими чиновниками в администрации Лиги и беззастенчиво пользуются служебным положением в отделе кооперации, манипулируя не малыми доступными ресурсами. Но очень уж ловко они уходят от прямых нарушений за формальные пункты договоров, заключенные с придуманной ими структурой, которая оформлена на другие лица. Я рассказал, как можно прижать этих мошенников из-за их технической некомпетентности. Только желательно объединить усилия с производителем дорого оборудования, чтобы, Орден крупно влетел в невыполнение обязательств по его поставке.

- К нам обращалась в связи с мошенничеством Ордена Азима Ким - владелица предприятия по производству больших электро-энерго-блоков. Можете с ней пообщаться. Мы не смогли ей помочь, так как она сама подписала невыгодный для нее договор. Также дадим контакты еще одной мастерской...

Глава 17.

Бублик шалит

В испытательной стояла наша опытная установка с заряженным электро-бубликом. Горан подключал последние приборы. Сегодня мы испытаем новый электронный блок подстройки частоты на максимум генерации мощности. Его нам сделали электрокредовцы. Хорошо под рукой иметь своих электронщиков!

Подготовка закончилась. Несколько коротких тестовых включений и мы с Гораном сосредоточили внимание на нагрузке. Какая же будет достигнута мощность? Заработала генерация. Сила тока поползла вверх. Только хотел закричать что-то похожее на "Да! Есть!", как показатели почти прыгнули вверх и наш сундучок разлетелся на куски.

Нас не задели осколки, мы ошарашенные смотрели на остатки эксперимента и друг на друга.

- Ох! Моя голова дурная! - запричитал Горан. - Я ведь положительную обратную связь без ограничений в техзадании заказал. Ну кто же думал, что возбуждение в такой точный резонанс попадет и так шарахнет! Тор очень устойчивый энергон, но когда пошел в разнос... Надо предусмотреть регулируемую расстройку, чтобы в узкую полосу деструктивного резонанса не попасть.

Посидев за схемой, набросали новое техзадание и договорились запускать уже два новых блока с разными размерами.

Глава 18.

Орден и Азима Ким

Мой интерес к манипуляциям Ордена возник по причине намечающегося дефицита порошкового сырья для производства суперпорошков. Мельница исправно перерабатывала отходы гранолита, которые, скажем так, доставались почти бесплатно. Но при этом приходилось тратить кучу усилий на сепарацию порошков по зернистости. Потом еще столько же усилий для борьбы с пылью. Я давно выяснил, что есть предприятия промлиги, которые производят из гранолита (видимо из карьерного неликвида) несколько видов порошков различной зернистости. Одним из применений грубых помолов является изготовление одноразовых мано-блоков на стройках и хранилищах (холодильные устройства). Быстро, как при производстве бетонных конструкций, засыпали в опалубки тройной по толщине слой размола и, считай готово. Тонкие помолы нашли применение в смесях шлиф порошков. Цена таких мелких фракций уже начинала кусаться. Если обязать Орден поставлять мне такое сырье за деньги, но со скидкой для внутренних цен Лиги чародеев, то супергранолит выйдет по вполне приемлемой цене. Собственный помол оставим на ракушечник. Мила, кстати, развила бурную деятельность и уже получены первые партии новой кровельной черепицы на нашем "новом" предприятии с двухкратным уменьшением расхода сырья.

Осталось только попасться на крючок нечистоплотным дельцам. Пришла моя очередь официально посетить отдел кооперации с собственным каталогом кланового предприятия. Каталог включал наши тестеры, мано-фонендоскопы, различные задвижки и детали для ремонта мано-блоков, которые мы изготавливали прессованием, и наши суперрезиновые изделия, массово заказываемые военным ведомством для полевых условий. Там же присутствовала черепица и электроника электрокредовцев. Я сам проникся, когда все это собрали в одном томе.

Мои опасения, что меня проигнорируют, не оправдались. Оценив мой юный для среды предпринимателей возраст и посчитав удачливым наивным юношей, решили начать обработку. Полистав мой альбом, начальник отдела доверительным голосом стал расспрашивать о потребности в сырье, и рассказывать о тех возможностях, которые могут они обеспечить. Кое-что даже БЕСПЛАТНО, подчеркнул он. Дальше - больше. Я решил сыграть на их самомнении. С расстроенным видом поведал отдельцам о не одном килограмме порошка гранолита, который расходуется на комплект для одного мано-блока. Об обязательных минимум двух пробных замесах перед основной вулканизацией. Даже достал две резиновых полоски и показал, что на одной заметны дефекты в плотности гранолитового заполнителя, что привело к утечкам. Упоминание (без подробностей) о многочисленных военных заказах взбодрило дельцов.

- Нас интересуют ваши уникальные резиновые детали. Мы могли бы заказывать их изготовление на условиях бесплатной поставки сырья.

- Давайте обсудим. Это возможно, если вы кроме доставки бесплатного сырья для своих изделий с бонусом для меня, также обеспечите не бесплатные, а коммерческие, оплачиваемые мной поставки порошков гранолита разных фракций на условиях скидок отдела кооперации ЛИГИ. В соответствии с моими заявками в полном объеме. Не бегать же мне самому, если вы занимаетесь сырьем.

-Да, да. Мы дадим вам договор с Орденом взаимопомощи Лиги. И будем работать.

Договорились встретиться через два дня.

Дальше мой путь лежал в большую мастерскую Азимы. Заранее удалось договориться о встрече. Меня проводили в кабинет хозяйки предприятия, где был встречен настороженным взглядом темных почти черных глаз девушки с выраженной восточной внешностью. Подтянутая худенькая фигура контрастировала со сдержанными лаконичными жестами, которыми она пригласила пройти и сесть в кресло. Я представился, протянул визитную карточку и сообщил о цели визита:

- Ваши контакты я получил в СБ лиги в связи с предложением Ордена взаимопомощи...

- Это мошенники, не связывайтесь с ними. Хотя в договоре прописаны условия строгой конфиденциальности, но я не буду им подыгрывать.

Потом, видимо, проникнувшись, что меня направила СБ, куда она обращалась, без оглядки ринулась рассказывать:

- Они хитростью вынуждают подписывать договор с кабальными условиями. При отказе от действующего соглашения настают санкции не только за тот материал, который получила мастерская для себя, но за все полученное сырье плюс тройные штрафные. Поэтому для начала они накачивают контрагента сырьем, - даже с его интересом, - потом заставляют работать бесплатно... Мерзавцы!

"Это был крик души!" - заметил Лешак.

- Не буду спрашивать причины... - начал я, но был сразу перебит.

- Что тут скрывать! Попалась как дурочка на ухлестывания одного из их компании. Все твердил, что вам, Азимочка, два комплекта сырья бесплатно за изготовление одного блока нам. Не думала, что все это обман. Правда, чиркнула на договорах, что изготовление для них больше одного в два месяца не позволяют производственные возможности. У меня же тут не игрушки, а большие электро-блоки изготавливаются. Когда пришла выяснять непонятки с непоставленным мне обещанным сырьем, столкнулась с требованием СРОЧНОЙ поставки им сразу трех блоков из завезенного мне гранолита. Во время моей, будь она неладна, поездки на курорт они завезли целых шесть комплектов плит для больших энерго-блоков. Но только когда стали требовать "свои", до них дошло, что первый получат только через два месяца. На мое напоминание о договоренностях получила злую отповедь от ухажера, что "Читай договор и работай, каракатица!" Представляешь? - разошлась девушка. - То на курорт звал, то уже - каракатица. Никогда не прощу! Теперь постоянно бомбят меня требованиями ускорить изготовление. Но не дождутся! Ровно один в два месяца.

Я с улыбкой смотрел на обманутую предпринимательницу, когда она недовольно воскликнула:

- Ничего смешного в этом нет!

- Я улыбаюсь другому. Есть возможность наказать этих мошенников. СБ нас поддержит.

- И как это можно сделать? - с подозрением посмотрела на меня своими темно карими почти черными глазами девушка.

"Все-таки это девушка, а не акула капитализма. Попавшись на крючок нечистоплотным дельцам, не ринулась по юристам, постыдилась выставить себя недалекой дурочкой и смирилась с обстоятельствами. В отделе ЛО3 неплохие психологи сидят", - оценил Леший ситуацию.

- Давайте рассмотрим ваш договор с Орденом...

Получив документ, стал показывать ей на явные в нем промахи, позволяющие игнорировать Орден.

- В договоре есть сырье, продукция, штрафные санкции и изготовление по техзаданию. Сроков нет. Вот техзадание от Ордена... Читаем... Тут говорится о типе электро-блока его основных характеристиках и размерах, соответствующих сырью. Сроков тоже нет. Подразумевается, что как только вы получили сырье, то быстро, может даже со склада, должны выдать бесплатно продукцию. Подразумевается! Но ни календарного плана, ни описания процедуры обмена ценностями - ничего. Когда Орден начнет требовать причитающееся им, посылаете письмо, что продукция по техзаданию к договору такому-то изготавливается, производится контроль сырья на утечки... Почему на утечки? ... Какая разница на что, главное, что изготовление идет. Через месяц, что продолжает изготавливаться по действующему договору. Потом снова изготавливается, например для разнообразия, на оборудовании обрезки. Никто не отказывается от выполнения договора. Просто из месяца в месяц, годик-другой... третий... выполняем полученный бесплатный заказ. Штрафных санкций за несоблюдение сроков нет! Орден задергается, начнет заставлять подписывать какие-то уточнения. Строго следить. Никаких дополнений к договору не подписывать. Никакого нового сырья не получать. Никаких техзаданий и накладных не подписывать. Кстати, можно взглянуть на их накладные по сырью? ... Так, так... я так и думал. Не очень тщательно они относятся к своим документам. Через две-три десятины вернемся к штрафным пунктам. Еще немного подумать надо.

Азима не узкими, а почти круглыми глазами следила за моим пальцем, тыкающим в пункты договора, потом подняла взгляд и проронила:

- Где же ты раньше был? Я уже три штуки паразитам поставила. Чуть четвертый им не отдала.

- На работе был, потом сюда пришел! - пошутил, с удовольствием рассматривая перед собой повеселевшую, расслабившуюся и, неожиданно, от этого похорошевшую Азиму.

 []

- Чем угостить? Что будешь пить? Коньяк, ликер, игристое? - уже на "ты" разошлась восточная симпатяшка, принявшаяся вызывать помощника.

- Спиртное не люблю. А от хорошего кофе не откажусь.

На столе появились чашки тонкого фарфора, вазочки с маленькими печенинками. Поднявшееся настроение позволило разговорить девушку и обменяться своими историями. Она - дочка потомственного чародея, семья которого в прошлом поколении эмигрировала с востока и живет в Леронии. Отец из-за крайних обстоятельств после долгих колебаний решил передать бразды правления предприятием дочери, которая окончила универсум(!), где она получила, в том числе, основные знания управленца, после чего уехал на длительное лечение.

- Отец, когда вернется, прибьет меня за этот Орден.

Я рассказал о нашем предприятии. Что выпускаем измерители для маны, мано-фонендоскопы для чаро-техники и специальную резину, не допускающую утечек маны. Утечки - наш конек. Есть электроника и керамика.

- Так это ваши такие устройства в уши для обнаружения утечек? Как бы это... п...попробовать.

"Почувствовал? Чуть-чуть не прозвучало ПОЛУЧИТЬ. Не излечима тяга к дармовщине. Ах, мне такой миленькой, наверное, подарить можно. Хватит с нее сегодняшних подарков. Не одну сотню тысяч благодаря нам сэкономила", - бурчал Захлест.

- Попробовать очень просто! Пришлите ваше доверенное лицо с гарантийным письмом о предоставлении мано-фонендоскопа для тестирования на 10 дней с последующим возвратом или выкупом по обычной цене. На производстве найдете что-нибудь с известной вам утечкой и проверите.

- Вот хорошо! - бодро, но без особой радости отреагировала Азима. - А ваши резиновые прокладки действительно так хороши?

- Да. Работают идеально. Патентованная формула. Подумайте о применении в своей продукции. Упрощение конструкции и экономия.

- Тамтинар, только я не возьму в толк, что делать с этими Орденскими глыбами гранолита?

- Найти место подальше и сложить компактно горкой. Тот большой блок, который уже готов, можно смело продавать, заложив в горку другой гранолит на замену. Сколько блоков еще осталось поставить Ордену? ... Три? ... Нет? ... Четыре. Вот четыре комплекта сырья и должно храниться. До расчетов с Лигой. Я думаю, орденцы со складов Лиги все таскают. И помни! Не поддаваться ни на какие предложения и угрозы мошенников. Как начнут требовать, звони в СБ своему куратору. Там в курсе.

Расстались почти друзьями.

"Провиденье дает нам производителя для оформления сертификатов и для обработки камня, при необходимости. Они же могут заняться серийным производством заготовок для нас, тех, что без наших ноу-хау", - Леший работал на опережение. Что такое ноу-хау я уже знал.

Следующим пунктом было посещение еще одной порабощенной Орденом молодой мастерской "ЭлДви", производящей электродвигатели, в основном, средней мощности. Это производство мошенники завалили медью и трансформаторной сталью. Дополнительных заработков, чтобы откупиться не хватало, так как реализацию коммерческой части оборудования взял на себя тот же отдел ЛО3 с очень большими скидками (несомненно где-то притаилась благодарность кооператорам из ЛО3).

С ними я общался на следующий день. Все прошло по знакомому сценарию. Талантливый коллектив разработчиков и производственников выбивался из сил, горбатясь на дельцов от чиновников. Пришлось также вникнуть в правила поставок внутри Лиги через этот отдел кооперации. Все оказалось не так страшно. Клановое предприятие Лиги чародеев самостоятельно определяло долю продукции, выставляемую на внутренние торги, и величину скидки. Заморочили парням головы административным авторитетом.

Разговор закончился коньяком и чаем для меня с яркими высказываниями в адрес Ордена и хорошо мной ощущаемыми радостными эмоциями о предстоящей расплате с паразитами.

"Появятся наши электро-бублики и двигатели будут нам как раз к месту. Надо электрокредовцев с ними свести", - молодец Лешак.

Глава 19.

Договор с Орденом

Подписание договора с моими правками чуть не сорвалось из-за того, что озвученные мной коммерческие оплачиваемые поставки порошков плохо вписывались в их дебильный "бесплатный" договор. Действительно, если за что-то платятся деньги, то почему все остальное какое-то коряво бесплатное. Удалось выйти из этой ситуации, вынеся мои требования в отдельное приложение с фразой "При срочной производственной необходимости Орден поставляет с последующей оплатой ...". Там были и кооперативные скидки, и сроки поставки. А для того, чтобы огорошить меня их щедростью, в основной части записана была бесплатная поставка двух контейнеров порошков с разной зернистостью. Но при этом незамеченным для них прошло упоминание о 7-8 килограммах порошка на один комплект прокладок. Даже если я все выработаю для них по этой норме, то все равно большая половина порошка останется мне (но выполнять кабальный договор никто не собирается). Механизм экспроприации экспроприаторов был запущен.

Орден. После

- Босс! На наших предприятиях нет нужных порошков!

- Куда же вы смотрели?

- Мы нашли даже несколько клановых поставщиков порошков. Кто же знал, что гранолит никто не перерабатывает. Производят только абразивные и красители. Теперь надо закупать у промлиги. Там скидок нет.

- Закупайте половину Орденом, половину из фонда отдела, потом на ценах на резину выедем. Уже получили предзаказ от моряков? ... Хорошо.

Глава 20.

Браст. Мастерские Штерн - заботы

Керамика

Забот всегда полон рот. С керамикой все оказалось не так просто, как мы рассчитывали. Пришлось вложить в исследования дополнительные деньги с опытами и услугами химиков.

Все началось с того, что глина с ближайшего карьера не подошла. А глина наших черепичников добывалась на их семейном карьерчике за сто лиг от нас. Братья сособственники были младшими в семье. Хозяйство отходило старшему брату, а им позволено было либо батрачить, либо самим что-то соображать. Вот они и сообразили. Взялись за знакомое с детства дело - лепить из глины востребованную черепицу. Глину им не возбранялось бесплатно копать на семейном участке.

С этой глиной все было великолепно. А из других карьеров не судилось. Пришли к выводу, что есть какие-то примеси, взаимодействующие с гранолитом. Путем многочисленных манипуляций удалось выделить фракцию отвечающую за достижение нужных свойств. Потом анализы химиками. Потом опыты, вновь химики. Потом несколько поездок на родину братьев. Через филиал Лиги выяснили сведения о геологии региона и нашли не очень далеко от семейного карьера брошенное место артельной добычи красного рутила, оставленное по причине истощения добычи кристаллов ювелирного качества. Именно совокупность уникальных примесей в этой породе давала нужный эффект. (https://ru.wikipedia.org/wiki/рутил).

Творческая суета закончилась знаниями и бочками густой суспензии, которую можно замешать в любую глину.

Вновь Горан потряс основы. Он с новой концентрированной добавкой создал практически новый материал, отличающийся высокой плотностью и полупрозрачностью. Следующий бублико-блок я сразу решил делать из "гранолитового стекла", как обозвали мы новый материал. Надо обсудить с Гораном лучший подход к презентации нового материала. Совмещать рекламу гранолитового стекла, являющегося прорывом в материалах для чаро-техники, с новыми тороидальными стабильными элементами, являющимися таким же прорывом в энергетике, категорически нельзя. Следует взять что-то традиционное...

Азима

От размышлений отвлек звонок. Звонила Азима. Вначале ее работники проверили работу нашего мано-сенсора на бракованных изделиях. Убедились в эффективности обнаружения утечек. Потом не удержались и переключились на вновь изготовленные, стоящие на прогоне образцы, ранее обмаханные колбочками с паутинками вдоль и поперек. И посыпались незамеченные утечки. Малые, почти не влияющие на работу монстров с морем маны, но точно обнаруженные и колбочками с трудом подтвержденные. Сразу поднялся гвалт, что этот инструмент жизненно необходим и его необходимо оставить. Слегка недовольным тоном девушка попросила счет с ценой и реквизитами. Как будто я ее к этому вынуждал. Явно ожидала какую-то сентенцию о чем-то персональном, только для... но не дождалась. Ты мне голубушка еще ничего не предложила. А девять тысяч на дороге не валяются.

Так же она сообщила об активизации Ордена. Ей прислали претензию, что все сроки прошли и где наш электро-блок. Она в ответ отправила оговоренное письмо. Мы ух, как работаем!

- Азима! Сколько стоит комплект плит гранолита для одного вашего большого блока?

- Я покупаю на бирже. Это не меньше двенадцати тысяч плюс доставка.

- А ЛО3 по какой цене поставит?

- Я... я не узнавала.

- А надо! Это их служебные обязанности. Пусть твой сотрудник туда обратиться. Если они, ссылаясь на договор с Орденом, будут крутить и что-то требовать, сразу куратору в СБ. Кстати, звонок куратору не откладывай, найм силового устрашения не исключён.

"ЭлДвиг"

Позвонили двигателисты о бесконечных звонках орденцев. Посоветовал то же, что Азиме. Потом связался с куратором и посвятил его в происходящие события. Попросил о контроле за неадекватными чиновниками, чтобы избежать членовредительства от возможно нанятых ими наемников.

"Порошки"

Приехали порошки. "Бесплатные" контейнеры с расфасованными в небольшие бумажные мешки порошками стоят во дворе. Пора делать заказ на коммерческую поставку мелких фракций гранолита. Выбрав две позиции, послал заявку на два контейнера. Так же сообщил, что могут получить первые пять комплектов резиновых деталей. Следует усыпить подозрительность к новому "обработанному" поставщику Ордена. Осталось дождаться контейнеров с порошком и можно переходить в заключительную фазу бесконечного оттягивания поставок Ордену.

Мой заказ

Размышляя о прошедших событиях, вспомнился юг, море, наши приключения с Раулем Ортис. О богатствах того края.

"Да, да. Там добывают качественный гранолит. Если позвонить майору Штор... Летуны там не последние люди. Наверняка, при необходимости, доставляют в больницу из дальних районов, где добывают ресурсы, остро нуждающихся. Мы ничего не теряем. Звони!" - хорошо сформулировал мои мысли.

Звонок майору увенчался успехом. Попросив полчаса на консультации, перезвонил и сообщил, что в центр отправляется на ремонт и переформирование эшелон с тяжелой техникой. Они погрузят на платформу мой заказ, оформленный как балласт.

- А как оплата... банк... реквизиты...

- Как раз в столице будет наш командир. С ним все согласуешь. Жди уведомление о посылочке.

"Вооот это номер! Наши пилоты не только в небе летают. Коммерция им не чужда!" - восхитился друган.

Мангры

Мои опыты с побегами и воздушными корнями мангровых деревьев, показали, что их можно применять только если требуется небольшая пропускная способность.

"Тут просится такой шприц с иголкой из ветки для впрыскивания маны. Только куда ее впрыскивать... мыслей нет", - повинился Леший.

Впрыскивать, впрыскивать...выпрыскивать, вы...сасывать. Стоп. Мана, как я подумал на острове, просто в морской воде. Но она не летает над морем облаками. Какие-то процессы ее связывают или просто с морской средой, или в ее соединении с прибрежными породами, имеющими многовековые отложения остатков биологических организмов, которые боролись с атаками чужой энергии. Тогда, каким образом мангры вытаскивают ману и преодолевают энергетический барьер, стабильно связывающий ману в той среде?

Леший взорвался: "Корни! Не воздушные. Эти только как трубки для транспорта в верхний эшелон растения. Подземные корни! В них заложены функции получить сверху питание и, как ты сказал, всосать ману, преодолевая энергетический барьер, и толкнуть вверх".

- Я несколько корневищ выкопал, как чувствовал. Допустим они заработают. Корни являются насосом. Несильным, но насосом. Откуда мы захотим высосать насосом ману? Первый вариант. Из одной емкости в другую. Если есть естественная убыль и надо ее восполнить. Второй вариант. Если есть утечка... ненужная утечка... закрыть ее корнями и... не пустить... или вернуть назад.

Леший продолжил: "У нас в электро-блоках точкой вынужденных утечек является линия заземления, которую вводим внутрь для защиты (отвода импульса) при потере стабильности выработанного, истощенного энергона. Если уменьшим этот дефект - это уже было бы неплохим подспорьем!".

Окрыленные догадками, занялись опытами. Корни откликались на погружение в ману, выталкивая через стебель небольшой ручеек маны. Видимо мана сама являлась необходимым элементом энергетики растения. На свет был вытащен исторический микро-мано-блок из стеклянной банки, обернутой крысиной шкурой. Один из корней был поставлен на тестовую отработку. Замерял время, за которое корень высосет ману. Выяснял, как меняется его условная производительность в крысиных банках от количества повторяющихся испытаний. Соединил два одинаковых крысиных "блока" (банки) и выяснял сколько перекачает корень, пока давление из другой банки не остановит процесс. Оказалось, почти всю.

Леший сразу откликнулся: "Если всасывание столь эффективно, то давай пробовать имитацию заземления. В крысо-блок вставляем медный стержень. Замеряем утечку. На стержень с внешней стороны вплотную к манооталкивающей шкуре надеваем кольцо из фрагментов корня, которое, надеемся, отберет утечку и передаст ману стеблями назад в емкость. Кольцо и стебли обернем такой же крысиной шкурой".

Трудился в поте лица, занимаясь исследованиями не один день. Настал момент, когда я смотрел на несколько аляповатую конструкцию с торчащим из наверченной шкурой шишки медным стержнем. Наблюдал странную картинку то появляющегося, то исчезающего тощего выплеска остатков утечки. Ослабленной, но нахально пшикающей.

"Если корни расходуют какую-то энергию, то явно они ману подают импульсно, порциями. Наше кольцо из одного корня, будучи оторванным от материнского древа, не получает по стебелькам сверху сигналов, которые точно должны быть для регулирования потока маны. Без управления механически происходит синхронизация работающих рядом фрагментов. Потом рассинхронизация. Появляются короткие интервалы времени, когда большая часть фрагментов всосала ману и выталкивает в стебель. Пока начнет следующий цикл, мана успевает просочится". - размышлял студент.

- Синхронизация фрагментов из разных корешков, имеющих отличающуюся плотность, будет затруднена. Делаем кольцо из двух корней!

Результат уже получился вполне терпимым, не идеальным, но пыхтение утечки стало почти незаметным. Потом проверяли, как будет влиять на работоспособность импульсный и постоянный ток. Получили вообще неожиданное явление, когда проходил ток, корни включали форсаж и отсекали утечку вообще. Будущие исследования покажут стабильность, управляемость и мощность этих свойств.

"Новое ноу-хау! Назовём его ОТСЕКАТЕЛЬ МАНЫ!" - ликовал партнер Леший.

Снежки-лепешки

После дневной суеты, в последние вечерние часы возвращался мыслями к событиям на острове Авра. Вспоминал то состояние резонанса, которое родилось как отклик на сигнал о ране. Все время пытался восстановить его в памяти. Казалось, уже нащупал, но нет - не то. Посещала мысль о легком членовредительстве. Но это абсурд. Если все есть в памяти и действие чар прочувствовал полностью, то это должно стать инструментом, а не фокусом от боли.

"Давай попробуем идти не от боли, а от той полупрозрачной мглы, растворяющей видимость кожи... или открывающей что-то под кожей... или... которая, как бы, пропускает твой взгляд... как будто ты смотришь в спектре такой маны... Да не знаю, как сказать! Чувствуй себя! Просто пускай и смотри! Головой он на острове мотал! Смотреть не хотел! Зрение, видите ли, ему что-то застилало!" - как раздухарился!

Критика завела процесс критического мышления. Мне сращивать ничего не надо, что я хочу от снежка-лепешки? Он если и будет правильный, то его правильность могу не заметить. А сродство телу по "глубине" зрения определить много проще. Так случился поворотный момент в нашем новом познании мира. Мы, именно мы вдвоем с Захлестом, дополняя взаимные наблюдения, нащупали новый эффект, новые чары, которые назвали РЕЗОНАНС СРОДСТВА ТЕЛУ или просто РЕЗОНАНС СРОДСТВА или коротко СРОДСТВО.

Одна лепешка имела короткий срок жизни, поэтому сосредоточившись на осязании крепкого поглаживания и пришедшего ощущения резонанса, чередой с периодом меньше секунды выпускались десятка два и более лепёшек. Во время этих десятков секунд кожа становилась прозрачной, появлялись кровеносные сосуды и последними, проявляясь из тумана, становились видимыми кости. Непередаваемые картинки!

Глава 21.

Прок

Переваривая итоги поездки на юг, все время вспоминал о бурсаках, которые выкладывались для получения одной отливки вкладышей подшипника. Понятно, что на нормальном производстве их выплавляют в многоместных формах, но в почти полевых условиях в этом нет необходимости. Захлест еще у летунов заметил, что такие героические усилия чародеев можно заменить литьем под давлением. Посмотрев на наш с Лешим эскиз, решил, что тут в основном механика и железо, что таким лучше заниматься... м-м-м... Проку с его выдумщиками преподавателями.

В преддверии приезда гостей с юга, выражая уважение наставнику, договорился встретиться в его деканском кабинете.

- Что привело тебя в святое от дел время в нашу скромную бурсацкую обстановку? - с толикой величественности вопросил сидящий в огромном кожаном кресле за не менее огромным помпезным столом мастер - наставник и тд и тд.

- Шеф! Дело есть!

- Ну, наконец, я слышу нужные слова.

- Помните, за что летчики благодарность отписали? ... Как бурсаки чародары сушили над одной деталькой? Давайте предложим им...

Дальше достал эскиз и пошло описание "бочки" с вертикальным валом внутри, на котором закреплен диск с формами для вкладышей. Разогреть формы, залить в них сплав и придать вращение валу с диском. Центробежные силы выполнят работу стабильно и получше чародеев. Нагрев и поддержание температуры сделать стандартными чаро-техническими средствами с плазмо-энергоном и воздушным вихрем. Да, дороже, чем бесплатные практиканты, но будет работает даже когда их нет. Пошутил я в конце.

Прок взял в руки листок, покрутил, пожевал губами и вынес вердикт:

- Пойдет! А что ты хочешь?

"Прок в своей стихии. Что мне, где мое и почему еще не мое!" - Лешака корчило.

- Скоро должны приехать представители той воинской части. Я думаю, приедут выбивать бюджет и ресурсы на следующий год. Привожу их к вам, и вы проводите презентацию проекта малой высокоэффективной литейной машины. Разработка будет ваша с вашими выдумщиками, изготовление тоже не в моей мастерской. Я берусь поставлять только электропривод с питанием. Посему, мне скромных 15% от прибыли за идею. Беру мало, чтобы вам было откуда проценты дать своим специалистам для ускорения и энтузиазма. Шеф! Учтите, что потом у вас пойдут средние, большие, может быть, вакуумные и прочие. От пробных продаж к кооперации с корпорациями и массовым производством.

- Ах, как я люблю твое "Шеф!"

"Корпорации, массовые продажи... Ну ты завернул. Хотя чем черт не шутит", - что такое черт с пятачком и копытами я от Лешака узнал давно. Надо бы к какой-нибудь товарной марке на эмблему прицепить.

- Представители будут дней через пять-шесть. Успеете своих организовать на графическую часть? Расчеты делать не надо. Все должно быть просто и красиво! А с патентом вам виднее.

- Сделаем. Упускать нельзя. На волне благодарности... О готовности я тебе сообщу.

Глава 22.

Юрист

С куратором мы пришли к главе юридического отдела. Куратор меня представил и упомянул о некоторых моих технических достижениях.

Юрист переспросил его:

- Так эта тест-труба его деяние?

Получив подтверждение, повернулся ко мне и вдруг выплеснулся гневом:

- Что вы себе позволяете, молодой человек!? Возмутительно! Крайне возмутительно!

Я опешил. Посмотрел на куратора и тот с улыбкой пояснил:

- Проиграл пари на труба-тестере. Два раза. Пол кварты забыть не может.

- Много? - с опаской спросил шепотом.

- Да, целых две бутылки.

- Но каких! - воскликнул глава юристов.

- Так все равно с тобой и продегустировали.

- Да, но вышло так, что это не Я тебя угощаю, а ТЫ меня угощаешь, да еще моим же!

И дружно рассмеялись. Фух, за что мне такие перегрузки.

- Рассказывайте, что за вопрос.

- Вопрос состоит в том, как исчисляются штрафные санкции по договору, когда не было никаких денежных расчетов, а был только обмен накладными на ценности. Это важно, так как кроме возврата стоимости самого переданного сырья предусмотрены тройные штрафы за него.

- Кто это у нас такие штрафы рисует? - удивился юрист.

- Да есть тут один посредник, к которому мы имеем претензии, - ответил эсбешник.

- Если в соглашении упоминаются биржевые цены или общепринятый ценник на искомую продукцию, то по ним. Если нет, то исходя из сумм перечислений и цен в накладных.

- А если в накладных указана цена "Бесплатно".

- Тогда все исчисляется из суммы... равной нулю. Такие прецеденты были и принято для исключения мошенничества рассматривать ситуацию как передачу отходов или бракованных, испорченных, бросовых материалов, за утилизацию которых еще и доплачивать надо.

Включился безопасник:

- Прошу предоставить юриста для сопровождения дела.

- Как я могу отказать коллеге? - и два, видимо хороших приятеля, улыбнулись друг другу.

Через день с прикрепленным юристом мы объехали обе обиженные ЛО3 компании. Познакомил владельцев-руководителей с нашим юристом, который быстро включился в работу, начав с оформления доверенностей на ведение всех взаимоотношений с Орденом на себя. Также по моей инициативе подписали договора на оплату его юруслуг. Двигателисты с пониманием, Азима с недовольным сопением. Капкан на мошенников взведен.

Глава 23.

Морские будни.

Ожидая "посылочку", отвечал на все звонки. Поработал коммутатором. Несказанно удивил поступивший звонок и последующий диалог.

- Мастерские Штерн?

-Да.

- Почему с вами сложно связаться?

- Вы уже с нами связывались и был сбой?

- Нет первый раз звоню(!).

- ...М-м-м... - я даже опешил. - По какому вопросу?

- Начальник отдела снабжения третьей флотилии!

Как будто это что-то мне говорит. Жду продолжения, но после паузы всё-таки спрашиваю:

- И какой вопрос?

- Как какой! Нам поступила ваша гранолитовая резина, а никто не чешется, чтобы явиться и установить! Как это понимать?

Разобравшись в сути проблемы, дальше пошло легче.

- Сколько блоков планируется на ремонт и установку резины?

- Это военная тайна!

"Вот, вот. На вопрос сколько они нам заплатят, последует гордое - это военная тайна!" - усыхал пацифист Захлест.

- М-м-м... Все очень просто! Вы пишете заявку на обследование и ремонт не менее такого-то количества, допустим, не менее десяти средних энерго-блоков. Нам будет понятно, что это двадцать штук. Договорились? Мы с удовольствием поможем с эксплуатацией нашей продукции. Укажите куда отправить Договор со счетом.

- Но мне Орден сказал, что все организуют бесплатно.

- Так, то Орден! Они, наверное, могут. Но вы звоните в Мастерские Штерн, единственному производителю и поставщику гранолитовой резины. Да, скажите, какой производитель у ваших блоков. Много вышло из строя оборудования?

- Военная тайна!

Это мы уже проходили.

- Тогда только первую букву на шильдике.

- Буква М.

Опять мадаки со своим браком проявились.

- Мы в силах помочь вам и с другими известными проблемами. Ждем вашу заявку.

После обмысливания с Лешим мы сошлись на том, что для восстановления большого количества мадаковского брака не помешали бы наработки, сделанные с Лугаром и его механизмы в крышки. Кажется, придеться и этих мудаков спасать от Ордена.

Глава 24.

Стекло

Еще раньше, после долгих обсуждений для начала рекламной акции по гранолитовому стеклу приняли решение сделать небольшой классический электро-блок со сферическими энергонами. Задача - привлечь внимание только к тонкому полупрозрачному корпусу, не отвлекая внимание на новый вид источника питания.

Конструкция рабочей модели выглядела как почти метровый тор, в кольцевом канале которого лопатки быстро гоняют по кругу несколько десятков сфер электро - энергонов. Привод расположили снизу посредине тора, чтобы не скрывал красоту движения светящихся огоньков.

По кольцу снаружи и внутри толстые полосы индукторов, выполненных в стиле многополюсного статора двигателя. Это тоже наше "ноу-хау" от двигателистов. Талантливые ребята.

Когда был пробный запуск вся наша команда столпилась в полутемной комнате, наблюдая за маленьким светопреставлением. Чары, всегда скрытые в толще камня блоков, сейчас мелькали за полупрозрачной стенкой и вселяли уверенность в наши силы. Рекламная модель есть рекламная. Энергонов очень мало для нормальной работы. Повысив скорость лопастей, гоняющих сферы, еле обеспечили питанием сам привод. Хорошо, что он был собственный электрокредовский с минимальной мощностью. Для показухи зажигали таблички "Аварийный выход" и "Внимание".

Для другого стенда, где готовилась демонстрация возможностей новых "бубликов-торов", установили несколько приличных электродвигателей разной мощности. Один из них был подсоединен в промышленному вентилятору. Очень впечатляло, когда, в общем то, небольшая конструкция энерго-блока вызывала в небольшой комнате внушительный вой.

Глава 25.

Посылочка

В своем кабинете на втором этаже с окнами на внутреннее пространство нашей мастерской ожидаю посылку. В кабинете, а не в комнатенке, переделанной из большой кладовки! Миле даже не пришлось меня уговаривать. Преобразования сделали вместе с реконструкцией зала (ну зальчика) для демонстраций и презентаций. От размышлений нужно ли помогать Лугарам, отвлек телефонный звонок охраны.

- Прибыл кортеж!

Что за кортеж? Такой не ожидался! Выглянул через окошко в коридоре (почти бойница с бронебойным стеклом). На улице стояли два тягача с платформами для перевозки тяжелой техники с чарокатом сопровождения с мигалками. На одной платформе лежали две квадратные каменные плиты в деревянных клетках из толстых брусьев, с другой уже спускали тяжелый погрузчик.

Вышел во двор понаблюдать за прибытием "балласта".

- Принимайте груз! - вошедший улыбчивый лейтенант держал в руках планшетку.

Уже помощник Горана, не он сам (растем!), указывал погрузчику на место около контейнеров. Вторую плиту уложили рядом из соображений дальнейшей отправки. Памятуя о запрете спиртного, подготовили доставщикам две больших корзины с разными деликатесами.

Попрощавшись с довольными военными, направился к нашему грузу. Ровно обрезанные тёмно-серые с зеленоватым оттенком гранолитовые плиты серебрились как будто смазанные маслом. Такого гранолита в обломках у нас ещё не было. Очень интересная порода. Не меньше окраса меня поразила нечастая деревянная обвязка из толстенных светло кремовых брусьев древесины с почти не выраженной текстурой. Коснувшись поврежденного погрузчиком уголка, почувствовал на пальцах липкость. Может хвойная какая порода, понюхал пальцы - другой слабый запах.

"У нас дерево без текстуры - это гевея. Из нее добывают тот самый каучук, только в виде сока - жидкого латекса. На коммерческую древесину пускают 30-летние деревья, которые перестали давать латекс. Древесина, пропитанная каучуком, очень прочная, водостойкая и износоустойчивая, не гниет. Именно поэтому гевея используется для производства элитных изделий из дерева. Надо себе оставить и столик заказать", - и картинка от Лешака.

 []

Потом озаботился биржевыми ценами на прибывшие плиты. Они могли отличаться в два и больше раза. Играло свою роль качество породы и имя производителя.

Набравшись информации решил позвонить Азиме:

- Азима, звоню по такому поводу. Могу предложить комплект плит для большого электро-блока. Нет, не на бумаге, он у меня во дворе мастерской находится. Да, конечно, можно завтра.

Глава 26.

Азима

Приехавшая Азима едва поздоровалась и сразу бросилась к плитам гранолита. Сначала, склонившись рассматривала, потом стала гладить руками и негромко приговаривать:

- Жирненький, серебристенький, жирнюга такая, а ровно как отрезан...

В моей памяти всплыла последняя строка в ценнике гранолитовых плит с сырьевой биржи "Гранолит СЕРЕБРЯНЫЙ Плита 3Х3 (комплект) - 21 000"

Азима достала маленький металлический скребок и черный диск с бортиком, нагнулась и, подставив диск, поскребла угол камня. Подставив к глазу линзу, что-то долго рассматривала, потом вздохнула и высказалась:

- Не ожидала увидеть такое качество. Но такую цену я не потяну.

- Как родственной по борьбе с мошенниками организации предлагаю клановую скидку 15 процентов. Доставка твоя.

Азима напряглась, видимо, подсчитывая в уме результат.

- А если 20%?

- Конечная цена 17 500.

Я озвучил цену с еще большей скидкой - почти 17 процентов.

- А если еще...

- Можно. Будет - 17 600.

- Нет, нет. Я имела в виду...

- Ладно уговорила - 17 500.

- Но...

- 17 600 или 17 500?

Азима замерла, не принимая решения. Подождал, посмотрел на ее озадаченную моей странной торговлей мордашку, и участливо сказал:

- Нет так нет. Предложу другим - продам по биржевой цене. Будет похуже, подешевле - тебе предлагать?

- Нет-нет-нет. Никаких других. Я беру. Беру, беру, - повторила для ясности.

- А почему молчала?

- Так это коммерция! Папа учил. Вначале высказываешься, что дорого, потому что всегда в первую цену закладывается излишек на торговлю, продавец падает в цене, потом еще, еще. Доходим до цены, которая может устроить обе стороны. Бывает не доходим. Как папа говорит: "Коммерция - дело неврвное!".

- Только если не трепать мои "неврвы", то ответь - следующий комплект СЕРЕБРЯНОГО ты будешь брать? Но будет уже по условиям биржи.

- А так как этот...

- По бирже.

- Но...

- По бирже! Скажи папе спасибо за науку, но мои неврвы дороже. По бирже! Считаю до трех. Раз...

- Буду брать! Кто же откажется! Обычно к бирже еще и доплачивали по-тихому. Мне никогда в торгах не доставался. А эти вообще идеальные, отрезаны с запасом. Если постараться, то не один блок, а целых два получится!

"У ней под каналами тонковато будет. Надо предложить Горановский супергранолит. Нет не стекло! Первый черепичный прочный супергранолит", - шурупает студент!

- Азима, у нас есть то, что безусловно поможет тебе реализовать эту выгодную идею. Но есть два небольших условия при поставке комплекта плит, - девушка нахмурилась. - Они состоят в возврате деревянной тары, необходимой для перевозки следующего комплекта, - девушка немного расхмурилась, - и в отправке нам отходов от этих плит, включая мелкие после шлифовки. Это все условия.

В это время подошел и вежливо остановился вдалеке Горан, которому тоже было интересно посмотреть на громадное чудо, доставленное с расстояния в половину страны. Заметил у него в руках блокнот, с которым он не расставался, и попросил лист бумаги. Он просто протянул весь блокнот, открытый на чистой странице.

- Вернемся к упрочнению вашей конструкции.

Я быстро набросал рисунок нижней части с тороидальным каналом, потом рядышком поперечный разрез с тонким корпусом у дна тора. Добавил толщины пла

стиной, которая на рисунке казалась тонкой по отношению к каменному массиву.

- Вот так будет выглядеть наше решение. Для наглядной демонстрации можем пойти и посмотреть, и пощупать такую пластину вживую.

- Как-то не верится... Но посмотреть следует.

- Горан, не скажешь, монтажники провода с дороги убрали?

- Да, давайте я провожу вас.

"Умница. Все понимает на лету. Понял, что тебе приказывать начальнику производства не к лицу, и вежливо предложил помощь", - верно заметил Лешак.

Глава 27.

Демонстрационная

Когда вошли в светлый зал демонстрационной, Азима сразу цепким взглядом оглядела выставленные экспонаты, задержала взгляд на мано-фонендоскопах, заметила тороидальную модель и было направилась в ту сторону, но я ее придержал и пообещал показать позже. Подвел к стенду с разными материалами для изготовления любых деталей мано-блоков. Да, гордо так и написали на табличке - ЛЮБЫХ.

- Это образцы тех материалов, которые тебе подходят. Они имеют мано-сопротивление даже превышающее гранолит, но при этом в несколько раз прочнее, именно этот параметр тебе и необходим. На самом деле ты увеличишь прочность в слабом месте минимум вдвое.

Я взял темнокоричневую пластину в руки, достал сбоку "демонстрационный", обрезиненный с одной стороны молоток и саданул по пластине, которая без последствий пережила этот тест. Потом постучал металлической частью, чтобы услышать звонкий отклик. Протянул деталь Азиме в руки, пусть попробует на ощупь. Но эта коварная девица схватила молоток и давай лупить. После непонятно какого удара я остановил разбушевавшуюся разэтакую Ким, напавшую на оставшуюся целой ничем не провинившуюся керамику.

- И что это было? - резонно спросил я.

- Не могла сдержаться, когда увидела молоток. С детства любимый предмет. Эх сколько раз мне перепадало...

- Соскучилась по перепадало?

На что ничего не ответила, но, отдуваясь, вдруг задала разумный вопрос:

- Кто будет устанавливать эти пластины?

- Конечно поможем. Тебе, как любительнице трепать неврвы, на первый раз двойная, без торговли с твоими постановочными "А" и "Но" двойная клановая скидка.

- А если потом...

И я не сдерживаясь засмеялся, нет - заржал. Почти сразу засмеялась и она.

Так как на стенде красивыми рядами была выложена черепица разных оттенков, то рассказал о ее прекрасных свойствах и высокой прочности, но, положив руку на молоток, попросил удержаться от краш-теста.

Затем мы пошли к ее первой цели. Наша красавица модель сразу вызвала у ней подозрение, что это ее маленький конкурент. Я не сбирался посвящать Азиму в наши планы по настоящим разработкам, поэтому пустился в пространные объяснения о целесообразности ОДНОРАЗОВОГО изготовления именно классического образца электро-блока, чтобы на известном примере добиться эффективной презентации нового материала. Этот материал не напрасно назван нами ГРАНОЛИТОВЫМ СТЕКЛОМ. Официально представил сопровождающего нас Горана и попросил его показать модель в работе.

- Она не может работать. Это же известный факт о минимальном критическом числе энергонов в системе.

- По первому замечанию все просто - включим и посмотрим. По поводу второго - ни у кого не было такой замечательной электроники и привода. Перейдешь на них - скажешь спасибо.

Потух свет. И сквозь темное стекло стали заметны голубые сферы, медленно начинающие разбег. Тихий гул привода увеличивал тональность и наступил момент, когда мелькание огоньков стало практически не заметно, они слились в голубой поток.

Замигали лампочки и зажегся транспарант "Аварийный выход", его сменили перемигивающиеся лампочки и зажегся транспарант "Выход". И по кругу.

- Это невозможно! Или уже возможно... или просто аккумулятор, - сделала предположение Азима.

- Аккумулятор, как и в твоих блоках, используется на этапе разгона. Его можно отключить сейчас.

- Отключай!

"Ух какая недоверчивая, не любит конкурентов. Ее аж крутит от досады", - сообщил Лешак.

Щелкнул выключателем. Ничего не изменилось. Решил добавить немного объяснений:

- Горан, включите свет, пожалуйста... Теперь посмотри этот образец, - протянул ей образец стекла. - Обрати внимание на его толщину. При такой толщине ничего сверлить не надо, поэтому мы поставили индукторы сплошными кольцами. Вот эти красивые кольца. Как свадебные - снаружи большое, а малое внутри. Это вторая причина, по которой нам удалось преодолеть критическое число. Третьей причиной является маленький размер, да-да - маленький размер. При таких габаритах можно развивать гораздо большую скорость привода. Ты же видела, что не было заметно мелькания от каждого энергона.

- А как вы сделали индукторы?

- Ну тебе сразу все выложи на чистоту! Купи патент, там все описано.

- Так все равно, купят и расковыряют! - какая интересная логика. Те пока купят, а она уже знает.

- Вот пусть и покупают. Ковыряют и вновь покупают. А моим юристам, с одним из которых ты знакома, очень нравятся патентные штрафы, у них оттуда премии идут.

- Злой ты и жадный!

"Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала!" - не выдержал друган.

Потом вдруг Азима подорвалась и, даже не спрашивая рабочий ли образец, схватила мано-фонендоскоп, включила и засунув в уши стала тыкать в разные места модели.

- Не работает! - потрясла сенсором.

Я сложил ладони и с облачком маны протянул к ней. Она ткнула между пальцев сенсором и дернулась от взвизгнувшего динамика. Снова стала обтыкивать блок, исправно мигающий лампочками с транспарантами.

- Как вы обошли утечку в заземлении? Или вы заземление отключаете, или вообще не поставили? - ее било внутри даже не недоверие, а что-то деструктивно агрессивное. Хорошо, что молоток далеко!

Тут она получила еще один когнитивный диссонанс.

- Заземление есть, как же без него с потерявшим стабильность энергоном бороться. Только у нас установлен отсекатель маны. Новая опытная разработка. Патентуем сейчас. Конечно, очень небольшая утечка есть, но она там внутри и до дна успевает раствориться.

Расстроенная гостья сняла мано-скоп и задумчиво вертела почти ненавистный образчик стекла.

"Сейчас что-то выдаст. Мозги у нее есть. Уже агрессия исчезла. Что-то полезное для себя любимой учуяла", - выдал Леший.

- А можно мне этот кусочек? - я опять засмеялся на классическое: "Что, неужто тебе жалко?"

- Этот - нет, другой - да.

Я, конечно, мог и этот подарить, но продемонстрированная агрессия требовала хоть какого-то ответа.

Достал из спрятанной от глаз коробки неудачно расколотый образец поменьше и немного трапециевидной формы с грубо подшлифованными краями (чтобы не порезаться), вынул из ее рук демонстрационный и отдал добытый. Сначала на восточном лице мелькнула обида, но потом покрутив туда-сюда успокоилась и поделилась:

- Как раз, что надо! Даже на два окошка хватит. Сделаю над каналом окошко, поставлю фотоэлемент и счетчик будет показывать текущее количество сфер в канале. Убытие одного можно фиксировать по скачкам тока в заземлении, но если сразу два или даже бывает три, то это не работает. Решение со счетчиком заинтересует многих и даст прибыль.

- Если захочешь, можешь у нас заказать такой счетчик в полном комплекте с окошком и манжетами из резины. Не только за оборот, в каждом секторе между лопатками контролировать будет. Индикация на цифровых лампах любой размерности.

- Опять в расходы вогнать хочешь!

- И когда это я тебя вгонял? - возмутился я.

- А своим мано-скопом! А торговлей своей неправильной! Вместо скидки повышение цены! Никто со мной так себя не вел!

Засмеялся и сказал:

- Тебя никто не заставляет! Покупай у кого хочешь. У одних купишь фотоэлемент, у других усилитель, потом универсальный счетчик, потом усилитель-преобразователь от числа оборотов в сигнал для счетчика и, наконец, долго побегав, готовый индикатор, который может быть и не подходит. Придеться верить последним трем или даже двум цифрам. Посчитаешь цены, прибавишь сервисное обслуживание во всех фирмах и вспомнишь мое предложение. Но при выборе сыграют эмоции и выберешь... самый худший вариант... или не сыграют? Удачи тебе!

- Ты рвешь мне мозги на части своей непробойностью и уверенностью. Я должна все обдумать и взвесить.

- Не забудь про привод. Тоже получишь все от одной фирмы. Вместо той россыпи, которая у вас на предприятии есть. Поинтересуйся у речных моряков работой наших машинок.

Это ее видимо добило, и Азима Ким бодро направилась на выход.

После демонстрационной

Два дня она дергала своих специалистов. Все искала какой-то подвох в предложениях Браста. Ходили все вместе рассматривать привезенные камни. Работники цокали языками и в точности повторяли ее поглаживания серебристой редкости. Дядя по матери, узнав новости, за малые комиссионные притащил заказчика из их диаспоры, который без какой-либо торговли согласился на все условия и цену.

"Где-то я с неврвной коммерцией продешевила! Не бывает такого чтобы восточный человек не торговался. И договоренность... не вернуть. Что же придумать?" - Азима перекладывала с места на место листочки с предварительными расчетами, сравнениями цен поставщиков. Потом на одном из листочков заметила звездочку и приписку маааленькими буквами. За энерго-блок из серебристого гранолита доплата 100-200%, так как не известен конечный срок службы.

"Какая я ДУРА!" - в мозгах все закипело. Что такое предложить, что поднимет стоимость и хоть как-то переведет ее в статус хотя бы полу-дуры. Вся диаспора...

Лихорадочные метания натолкнули на предложения Браста. Счетчика ни у кого нет! Если новый привод так хорош (послать техников разведать) берем его. И если электро-блок получится из одной плиты... Прибыль получится почти... Совещание, немедленно!

Совещание подтвердило опасения Браста о снижении прочности блока. Приказала заказать немедленно комплект керамо-пластин Мастерских Штерн для испытаний! В ушах звучали слова молодого предпринимателя:

"Но при выборе сыграют эмоции и выберешь... самый худший вариант... или не сыграют?"

- Не сыграют! Только выручи меня, Браст! Ты же так уверен в себе!

Глава 28.

Полковник

Майор Штор сообщил, что делегация уже в столице и со мной свяжутся.

Так если это будет целая делегация, то требуется внести в экспозицию что-нибудь военно-воздушное. Попросил Милу добыть какой-нибудь винт, напоминающий самолетный. Объяснил ей конечную цель - смонтировать его на один из электродвигателей и впечатлить будущих визитеров. Я понимаю, что она большая управляющая, но кроме нее никто не справиться с такой срочной нетривиальной задачей.

Для продажи каменных плит требовалось правильно оформить документы, поэтому с нетерпением ждал встречи с полковником. Встреча оказалась не такой как я ожидал.

Позвонила мама, мама Ануша. Попросила прийти к ней домой по срочному делу. Когда я с пакетиком любимых ее десертиков вошел в квартиру, мама проводила меня в гостиную, где стоял знакомый мне по поездке на юг командир части, одетый в гражданский костюм.

- Познакомься, Кард Вебер. Твой отец.

"Опппа! А я-то думал, что это на последней встрече нас с полковником майор Штор с разных сторон рассматривал. Заметил сходство. Сейчас он мне тоже тебя в зеркале напоминает", - хмыкнул Леший.

Не знаю, что от меня ожидали. Но от этого сообщения ничего не изменилось. Просто появилась информация о биологическом родителе, про которого в детстве мама сказала, что его больше нет и нам нужно дружно жить вдвоем. Я вежливо кивнул.

- Добрый день, господин полковник. Рад видеть вас в столице, - повернулся к Ануше и отдал ей десерты. - Как раз будут к столу. А с твоим гостем мы познакомились на юге, после полета на том самом самолете, про который я рассказывал. Это на него была организована диверсия. Давайте попьем чай.

За столом после неловких минут молчания начали разговор. Они, видимо, до моего прихода многое обсудили и поэтому я получил уже внятную историю о прошлом.

- Я была молодой специалисткой после училища, которая недавно приехала в пригород столицы по распределению. Неопытной девушкой, не почувствовавшей накатывание "дня жажды", я оказалась на улице в полубессознательном состоянии, когда меня окружила группа солдат. Я была как в бреду, только помню, что они гоготали и начали распускать руки. Тут наступила тишина и меня отключило совсем.

Ее рассказ спокойно продолжил полковник:

- Я в то время только закончил военное училище, готовился получить документы и убыть на службу. По дороге в училище увидел, как пол десятка солдат развлекаются тисканьем девушки, которая была в полуобморочном состоянии, все больше заводясь и толкая ее куда-то в переулок. Я был уже в офицерской форме и быстро отправил их вон. Взял за руку девушку, успокоил ее и спросил, где она живет, что провожу ее домой. Но она буквально отключилась, только шептала: "Не помню, ничего не помню! Только немного отдохнуть!" Ухватила меня за руку и стала тихонько сползать. Я не мог ее бросить. От того дома, где я жил, было рукой подать. Я привел ее к себе, показал ванну, чтобы ополоснула лицо водой. И уже думал, что сейчас запаморок у гостьи пройдет, когда она вышла из ванной комнаты с распахнутыми глазами и говоря благодарные слова прикоснулась к моей руке, а потом погладила щеку. Я такого никогда не чувствовал. Меня охватила дрожь и волна чувств, переданная мне твоей мамой, вышибла из меня здравый смысл. Ни о каком "сдержаться" не могло быть и речи. У Ануши фантастическая энергетика. Очнулся я только после короткого сна утром. Девушка, имени которой я так и не узнал, была в глубоком непробудном сне. Решил быстро явиться в училище, получить не полученные вчера документы о направлении на службу и вернуться к гостье. Успокоить ее и, если понадобиться, помочь. Но когда вернулся, ее уже не было. За то короткое время, которое было до отъезда, так и не смог найти твою мать. После встречи с тобой решил обязательно увидеть твою мать. Приехав сюда, выяснил адрес госпожи Браст и... узнал ее.

Потом в коротком рассказе описал свою жизнь. Был женат. После смерти старшего брата, байрона Вебертан, перевелся на службу на юг, где в Издоле было фамильное имение. Семейка его жены быстро уполовинила все до чего дотянулись руки. Трактора, сельхоз инвентарь, станки по переработке продукции небольшого имения, банковские счета. От полного разорения хозяйства спасло только мое вступление в наследство и назначение нового управляющего. Потом неожиданный артобстрел и смерть семьи от снаряда, попавшего в дом. Сейчас одинок. Искренне сокрушался, что не мог оказать нам помощь. Еще немного поговорили, когда я решил перевести разговор на деловые рельсы.

- У нас есть предмет расчетов. Майор Штор сказал, что обо всем, что связано с поставкой "посылочки" буду договаривается с вами.

- Все просто. Вот бланк нашего небольшого торгового предприятия. Если можно, половину на его счет, а половину - четыре тысячи - мне для организации нормальных поставок снаряжения. Сам знаешь, как бюрократия работает.

- А как вы определяете отпускную цену этих каменных плит? - с некоторым удивлением решил спросить полковника.

- Эти плиты добывают на каменоломне, принадлежащей моему имению. Она находится в аренде. Арендатор дает мне отчет о поставленных ресурсах, где указывает стоимость проданного, от которой кроме арендной платы за карьер мне идут отчисления в размере 5%. Твой заказ оказался вовремя. Как говорит арендатор, порода скоро истощится и поэтому просит снизить в два раза аренду на новый срок.

- Какой новый срок?

- Арендный договор буквально скоро заканчивается и надо его переоформлять.

Тут меня торкнуло. Торкнуло и Лешака: "Вот заказчик покушения! Вот откуда деньги на подкуп! Это еще проверить надо, что там истощается. Арендатор решил аварией сбросить со счетов владельца и за дешево перекупить карьер у бывшей женушки покойного брата. Этот же бандит-арендатор и контрабандой занимается. Явно, плиты тоже за границу уходили. Морем отправки делал".

Рассказал обретенному родственнику, о реальной стоимости гранолита и как его, мягко говоря, обсчитывали. Что именно он, как новый хозяин имения, помешал обретению карьера в собственность бандиту. Рассказал о своем взгляде на события и об уверенности в лице организатора диверсии и других неприятностей. Возможно, к смерти брата он же приложил руки. Повезло, что семья жены брата не подмяла под себя такой ценный ресурс. Когда открывал глаза на положение вещей, видел, как сжимаются в кулаки руки полковника. Сразу высказал мнение о том, чтобы ни о какой аренде он не думал.

- А кто будет работать на разработках? Этих выгоню, а обслуживать карьер средств бедного имения не хватит. Организовать придеться все с нуля, а я не могу бросить службу. Послушай... э... сын. Это дело близко вашим интересам, раз гранолит заказал. Давай ваши Мастерские возьмут добычу под свою крышу. Я не буду менять арендные ставки на землю. Честные отчисления от цены помогут подняться имению. Оно все равно достанется ...

- Стоп, стоп. Вы... э... отец, еще молоды и... энергичны. Будет еще новая семья и новый наследник. А по поводу гранолитового карьера - отказываться не буду, но после того, как вы там у себя кубло этих гнид раздавите. Пока разработки побудут под охраной без арендатора. Вывозить ничего не давайте. Потом по суду за мошенничество от предприятия арендатора, лишившегося владельца-разбойника, за долги заберете все оборудование.

На меня смотрели расширившиеся от удивления глаза несгибаемого Карда Вебера.

- Как ты все по полочкам... Я рад, что сыном оказался именно ты.

- Не забудь нанять хорошего, это значит не продажного, юриста. Есть там у вас такие?

- Мой безопасник хороший юрист и должен мне жизнь.

- Теперь вернемся к делам. Я все оплачу, так как затребовано. Даже на ваше торговое предприятие отправлю на две тысячи больше. Сразу заказываю следующую партию плит. Завтра приглашаю всех специалистов делегации к нам на презентацию продукции. Уверен, многое увидите впервые. Потом вас ждет бурса, в практикантах которой вы тоже заинтересованы.

Глава 29.

Демонстрация

В нашу демонстрационную вошла делегация из восьми офицеров разных рангов и разной напыщенности. Впереди чинно двигались два полковника. Кард Вебер в парадном мундире, внушающий если не трепетание, то уважение. Рядом в таком же ранге шел морской офицер, от которого так и веяло: "Что я тут делаю?"

- Приветствую вас в Мастерских Штерн, которые представляют собой конгломерат коллективов, предлагающих самые новые разработки.

Только успел кратко ознакомить с направлениями нашей деятельности, как морской полковник воскликнул:

- Вот вы и попались! Мастерские Штерн.

Все на него удивленно оглянулись.

- Еле вычислили, кто гранолитовую резину производит по выдавленному на язычке наименованию "М-е Штерн". Нигде в сопроводиловках не было указано. Ох хитрецы посредники. Теперь вы у меня не отвертитесь!

- Так мы и не отверчиваемся! - с улыбкой отвечаю, узнав голос снабженца третьей флотилии. - Мы просто работаем и создаем надежную технику. А вашу заявку еще не получали.

- Будет, будет заявка... - уже без напора буркнул офицер.

Начал с нашей красавицы модели, светящейся потоком сфер. Транспаранты не плохо подходили публике, но опять вступил в диалог моряк:

- Эта игрушка не потянет аварийной нагрузки на корабле. При экстренной ситуации необходимо включить рацию на передачу по аварийному радиоканалу. Обеспечить взаимодействие в боевой обстановке, предупредить об опасности.

- А нам на складах вполне подходит. Нет батарей аккумуляторов, которые, то стареют, то текут. Какой ресурс до подзарядки энергонами?

Я очень кратко высказался, что многое зависит от требуемой нагрузки, но при правильном включении от трех месяцев до полугода. Упомянул, что размер установки будет побольше.

- То что требуется! - удовлетворенно кивнул представитель славной профессии хранителей матценностей. - Стоит себе в каптерке, и тихонько гудит. Аварийный свет у нас должен быть постоянно включен по требованиям безопасности. Мы свяжемся с вами, молодой человек.

Кажется, я во что-то вляпался. Но у нас есть БУБЛИК.

- Прошу ознакомиться с альтернативными разработками, позволяющими успешно решать озвученные морским представителем задачи.

Мы переместились к новым источникам питания. Краткая характеристика и демонстрация различных нагрузок, с которыми успешно справлялся стабильный тор-энергон. В конце зашумел мощным напором воздуха винт воображаемого самолета.

- Теперь последняя демонстрация возможностей нашей технологии. Вот эти три прожектора, направленные в потолок подключены к новому революционному изделию. Для перезарядки этого источника электропитания достаточно нескольких движений.

Я продемонстрировал включение электро-блока, которое заняло меньше минуты. Вспыхнул свет прожекторов. Выключил блок - прожектора потухли, отстегнул защелки и демонстративно вынул из корпуса модуль из гранолитового стекла. По моему знаку свет померк и хорошо стал виден один единственный светящийся энергон. Другой рукой поднял второй модуль с таким же светлячком. Свет вспыхнул, новый модуль скользнул на положенное место и после нажатия единственной кнопки вскоре вспыхнули прожектора. Такого гости не ожидали и с каким-то недоверием, как на удачный фокус, смотрели на источник и лежащий рядом модуль. Тут молчаливую паузу прервали негромкие аплодисменты Карда Вебера.

- Вы не думали эти разработки применить к авиации. При достижении нужной мощности такой комплект не требует топлива и, если обеспечит достаточное время полета, будет очень востребован в малой авиации.

- Это когда будет! - вновь решил перехватить инициативу моряк. - Подготовьте мне предложение по нескольким электро-блокам. Мы рассмотрим их приобретение на опытную эксплуатацию. И вообще, что вам эти самолетики дались! Катера нужно оборудовать таким компактным приводом. Катера! Пошлите нам в третью флотилию запрос на финансирование...

- А чего это все вам? - вступил в спор защитник ценностей. - Не забывайте откуда вас снабжают...

- Уважаемые господа! Смею всех заверить, что мы постараемся выполнить все ваши заявки. Искренне благодарю за внимание, которое вы уделили нашей презентации. Ваша представительная делегация была первой, кому были продемонстрированы эти технологии (офицеры после моих слов приняли горделивую осанку). Вас же прошу с пониманием отнестись к необходимому, я надеюсь, короткому промежутку времени, когда производство заработает в полную силу. Сейчас прошу пройти в соседний зал на небольшой банкет.

Все прошло замечательно. Цель достигнута. Заинтересованных в производстве качественных литых деталей для восстановления техники пригласил в бурсу на презентацию к Проку.

Как и ожидалось пошли все. Интерес интересом, а банкет банкетом. У Прока все прошло солидно. Плакатов с красиво изображенными несколькими разными литейными машинами, хватило для того, чтобы пробудить интерес. А вечные попытки моряка перетянуть внимание на себя вызывали законную ревность других родов войск. Хранитель складов солидно сообщил об интересе к левому образцу, а снабженец летчиков, перебивая криком всех, заявил, что по возвращению в часть сразу отправит заказ на вот эту правую модель. Но вовремя распахнувшаяся дверь в комнату с накрытыми столами мгновенно помирила всех.

Глава 30.

Лугары

Прямо на банкете у Прока получил от морского полковника лист заявку на обследование первых 60-ти(!) термо-блоков. Большая половина мадаковские. Стал понятным вспыхнувший интерес к ремонту. Что можно сказать в этом случае об Орденцах? Хорошо работают с информацией и имеют связи. Если бы просто сводили заказчиков и исполнителей, то на комиссионных без воровства жили бы прекрасно.

Придеться помогать Лугарам. На следующий день позвонил Лугару. Сказал, что могу помочь с Орденом. Предложил встретиться у меня. Предупредил охрану. Вскоре последовал звонок:

- К вам гости. Господин Лугар с дочерью.

- Пропустите только одного. Вторую проводите в гостевую.

В окно кабинета наблюдал картину, как дочка буквально оттолкнула Отца и ринулась по знакомой дороге на второй этаж. Но планировка на этаже уже другая. Услышал шаги туда-сюда, которые, наконец, остановились - увидела табличку на дверях. Буквально ворвалась. Опять знакомая ситуация: ни привета, ни вежливого кивка. Зло осмотрела кабинет и бухнулась в кресло. На меня смотрели суженные глаза когда-то любимой девушки, от очарования которой не осталось и следа.

- Говори! Что ты сказал моему отцу?

Лешак откликнулся: "Сколько пафоса, сколько патетики и благородного возмущения!"

- Добрый день, Лузана. Чтобы сократить обсуждение, сразу задам простой вопрос. Сколько или что ты заплатишь мне за то, что я избавлю вас от Ордена.

Девушка рефлекторно поправила грудь и, якобы, выпавшую из прически прядь.

"Ой я не могу! Представляешь в голове только постель", - ржал Леший. - "Причем, больше раза нищеброду не положено!"

От неожиданного вопроса Лузана зависла и, лихорадочно облизав губы, выдала:

- Ну... может быть мы могли... как раньше... Моя благодарность...

- Не интересует. Сколько?

- Но раньше...

- Сколько?

Вдруг визгливо выкрикнула:

- Вам плебеям только урвать!

- Ясно. У вас, госпожа, никаких внятных предложений нет. Орден вас вполне устраивает. Тогда прощайте.

Встал и вежливо кивнул. Еще что-то пытаясь зло и бессвязно выговаривать, Лузана вылетела из кабинета. Позвонил охране, и попросил пригласить старшего Лугара. В окно наблюдал приказной взмах руки дочки, указывающий отцу, что они уезжают. Лугар сокрушенно покачал головой и направился ко мне.

- Добрый день, господин Браст!

"Другое дело! Плохо он дочку воспитал".

Повторил свой вопрос о расчетах за избавление от Ордена.

"Умора! У него мелькает эмоция, что ты ему все убытки покроешь! Даром!"

Решил упредить:

- Уже понесённые убытки останутся вашими убытками. Вы их сделали добровольно. Никто не заставлял их делать. Но от будущих избавлю. Что я получу за это. Та тысяча, которая написана на вашем лице мне не интересна.

- Почему тысяча? Д... десять может быть.

"Двадцать не вырвалось! Не доросли! Все мечется - узнать бы в чем решение и как бы даром все провернуть!"

- Сколько вы потеряете в ближайшие пол кварты, оставшись с Орденом? Сколько блоков надо поставить БЕСПЛАТНО?

Тут лоб Лугара наморщился. Трудно ему давалось такое общение.

- Помогу. Судя по тем документам, что вы передали госпоже Штерн, с учетом стоимости инструмента убыток составит немногим меньше двухсот тысяч. Округлим до ста пятидесяти. Вот эти деньги благодаря мне вы точно не потеряете. Так, вернусь к своему вопросу. Чем вы расплатитесь?

- Что снова на собственность нацелились?!

- Нет! Меня ваша собственность как раньше, так и сейчас не интересует! Напомню, вы мне за все время, пока я прикрывал вас, не заплатили ни серебряного.

- Но свободных денег уже практически нет! Я последние десятины только ваши платежи за сертификаты получал!

- Предложение будет такое. Вы не потеряете, а получите эти сто пятьдесят тысяч.

"Вот она дармовщина! Уже распахнул карман!"

- Вы заработаете их, когда продадите мне детали и комплектующие, производимые на предприятии по щадящей 30% скидке. После расчетов на эту сумму будете поставлять для нас эти же изделия с обычной клановой 15% скидкой. Подписываем договор и с этого момента вы будете свободны от обязательств Ордену.

"Залип на деньгах. Вот они, вот-вот. И... Как-то у него голова работает на функцию только получить".

- Господин Лугар! Я предложил вам вполне реальные, выгодные для вас условия. Еще раз спрашиваю. Господин Лугар!... Вы меня слышите? Или спешите назад в объятия Ордена?

Встрепенулся. Появилось осмысленное выражение лица. Видно, что борется внутри с почти непереборимой жадностью.

"Сейчас выдаст!"

- А если д... десять процентов?

"Опять ДВАДЦАТЬ проглотил в последний момент. Неисправим!"

- 30%. Да вы же не девочка! Через кварту у вас Мастерские вообще заберут. Это понимаете?

Лугар сдался. На свет появился простой клановый договор о взаимных обязательствах с оговорёнными условиями.

- Ваша задача получить у дочери генеральную эксклюзивную доверенность на ведение дел только вами, полностью исключив ее подписи. Вы сможете это сделать? И защитить таким образом свою собственность? Если нет, соглашения не будет. Если она подпишет какую-нибудь писульку, то вы обанкротитесь!

Звонок охраны предупредил, что к чарокату Лугаров кто-то подъехал.

- Лугар! Бегом к машине! Ваша доченька уже что-то собралась подписывать с Орденом!

- Убью дуру....

В коридорное окошко-бойницу наблюдал Лузану, вышедшую из чароката и достающую из сумочки ручку, и знакомого орденца, подсовывающего листы документа. Как дикий зверь отец подлетел к дочери и одним движением забрал и смял бумагу. После непродолжительных прений дочку впихнул в чарокат, и семейка убыла.

Лугар своего добился - к концу дня он явился с подписанной правильной доверенностью. Показал мне забранные бумаги, которые появились после хитрости Азимы и ЭлДвигов. Они еще сильнее ужесточали условия договора.

- Завтра у вас будет мой юрист. - предупредил старшего Лугара. - Оформите на него доверенность по ведению дел с Орденом. И не забудьте подписать договор о юридическом обслуживании на те десять тысяч, которые предлагали мне. Не жалейте, это такая малость по сравнению с ценой семейного дела и свободой от рабских обязательств! С этого момента ничего не подписываете, не передаете Ордену и не получаете.

Глава 31.

Румб

Утром прибыл на работу вместе с заехавшими за мной Анушей и Гораном. Они первыми зашли на территорию. Как только они появились, навстречу им с торжественным выражением лица, с огромной коробкой конфет (вот для чего он меня замучил вопросами о любимых конфетах мамы) выдвинулся Румбаль Кобран в сопровождении большого букета нежно розовых цветов, которые также торжественно нес движущийся в кильватере Фарки.

Исключительно церемонно поздоровался с госпожой Браст, с господином Гораном, и, вдруг став на одно колено, выдал:

- Госпожа Браст, вы мой бесконечный кумир и в знак моего преклонения примите этот малый знак моей признательности и почитания.

Он протянул гигантскую коробку конфет, перевязанную синей лентой с большими бантами. Ануша, как будто, это так и было задумано, приняла конфеты, после чего подскочивший Фарки продолжил:

- Несравненной госпоже Браст, прекрасной как эти цветы! Кумиру от преданных почитателей!

Ануша передала коробку слегка опешившему Горану, приняла одной рукой цветы, а второй шутливо потрепала прически парней и, смеясь, сказала:

- Я рада, что вы целы!

 []

Я же ничего не понял из этого представления! Да что это такое, все проходит мимо меня!

Оказалось.

Наш Румб был огромным вместилищем маны и самой чуткой антенной. Ловил чужой резонанс как никто. Но самому создать чары с нужным резонансом получалось через пень с большой колодой. По правде, вообще не получалось. Это очень угнетало нашего руководителя второй группы (уже бригады) обслуживания и ремонта. Первой командовал Фарки.

Как-то его, отплевывающегося после неудачной попытки разогнать вихрем пыль, застала моя мамочка Ануша. Показала, как правильно, но через десять секунд у Румба снова пыхануло не то. Что сподвигло Анушу показать ему свои любимые электрочары неизвестно, но ей стало жалко парня, и она повела его в испытательную.

- Давай покажу тебе как ловят мышку, а потом выпускают в три стороны.

Мама поздно взялась за учебу, но близкие ей по энергетике электрочары у ней получались виртуозно.

- Румбаль, держи это шар, - протянула ему деревянный шар с пол кулака. - Обхвати его пальцами со всех сторон. Отдавай! Теперь обхвати воображаемый шар. Видишь, твои пальцы образуют словно клетку вокруг него. Туда будем ловить мышку. Наблюдай. После пробоя между ладоней получим первичный электро-аспект. Неструктурированный, не стабилизированный, просто вихрящийся клочок чужой энергии. Ладошками сжимаем маной ее в комочек и вот так пальцами одной руки загребаешь его как мышку с другой ладони.

Ануша держала перед собой руку со сложенными клеткой пальцами, между которыми светился яркий клубочек электро-аспекта.

- Если пальцы выпрямить с толчком маны, то она пойдет тремя струями вдоль указательного, среднего и безымянного (только большой прижми к указательному). Отпущенный электро-аспект распухнет и ринется по струям. В разряженной мане потеряет стабильность и щелкнет тремя искрами.

Ануша взмахнула рукой и резко выпрямила пальцы. Три длинные искры ударили в корпус контейнера.

- Но у меня сам пробой... - проблеял Румб.

- Сложи ладони и подай ману. Без резонанса.

Ануша зажгла между своих ладоней облачко аспекта и ловко сунула его между ладоней Румба. Он слегка ошарашенный замер с "подарочком".

- Румбик! Лови мышку. Поддай маны.

У парня все дрожало, но чары уже в руках и с выступившими на лбу капельками пота начал чуть сводить ладони и давить. Облачко превратилось в маленькую звездочку. Неуклюже загреб ее в клетку из пальцев и, не веря в сделанное, смотрел на свою руку.

- Не забывай про подачу маны! Там ее много убегает. Руку вперед и распрямляй пальцы.

Три искры щелкнули в металл контейнера.

Румб хотел что-то сказать, но Ануша прервала его:

- Не расслабляйся. Давай руки с маной. Все повторилось, но страха у парня уже не было. Щелчок искр и снова в ладони Румба отправился новый огонек. Как только он сгреб огонек пальцами, мама Браст остановила его попытку швырнуть искры.

- Не торопись. Посмотри на огонек, мышонок у тебя в кулаке. Сжимай пальцы до тех пор, пока не почувствуешь, что мана дрожит от напряжения. Потихоньку сжимай.

- Да, чувствую! Он как будто места себе не находит и дрожит.

- Вот это и есть твой собственный резонанс. Бросай мышонка и повторим.

Один раз Румбик, как назвала его мама, таки переборщил с давлением в кулаке и получил чувствительный электро-удар. Хорошо, что ему Ануша маленькие аспекты для опытов передавала. Ожог смазали мазью, после чего Румб без остановки выдал серию электро-чар в контейнер. Электро-аспект отчеканился в его памяти навсегда.

Через три дня тренировок он с воодушевлением и с апломбом мастера под присмотром мамули учил Фарки... "Хватке орла". Мышонок для гиганта электрочар Румбаля был ну очень... мелок и несерьезен! А контейнер обзавелся сотнями звездочек расплесканного на поверхности метала. Через несколько дней мои начальники по ремонту продемонстрировали госпоже Браст свое групповое представление с величественными жестами и синхронным запуском шести крепеньких искр, гордо застыв с вытянутыми к бедному контейнеру руками.

Мамуля умиленно похлопала в ладоши, похвалила, и без паузы выбросила вперед обе руки, запуская с них разом шесть колючих молний. Трепет и шок! Восхищение и поклонение!

Сегодня благодарные ученики встречали своего кумира. Румб впервые гордо мог сказать, что он - чародей.

Глава 32.

Загон Ордена

Позвонил юрист и сообщил, что претензии о нелегитимности договоров с Орденом подготовлены, предложил обсудить и начинать процедуру прекращения действия этих соглашений.

Причина нашлась в одном из законов пятидесятилетней давности, когда все предприятия загоняли в банки для легализации расчетов друг с другом и искоренения перевозок денег мешками. В законе кроме банков был пункт об обязательном указании цены товаров и работ для целей налогообложения. Почти все законодательство за пол века изменилось, но закон никто не отменял.

Юрист послал претензии от наших четырех предприятий Ордену о недействительности договоров и прекращении их действия. Все в ответ получили угрожающие письма о последующих штрафных санкциях. Юрист ответил требованием предоставить обоснование штрафных санкций и подписать протокол о прекращении действия договоров. Процесс пошел.

В это время на склады отдела ЛО3 пришла ревизия, которая знала, что искать и где. Быстро были подняты акты об неправомерной уценке сырья, ушедшего через Орден, и его настоящем качестве, сделаны выводы. Обнаружено отсутствие ресурсов на крупную сумму с распоряжениями чиновников об их изъятии. На орден в это же время пришли требования о немедленном покрытии задолженностей по поставкам и выплате неустоек. СБ предотвратили попытку руководства ЛО3 снять деньги со счетов Ордена и... "уехать в отпуск".

Мне всё-таки БЕСПЛАТНО достались контейнеры, которые купил Орден за свой счет. За остальное расплатился в соответствии с политикой Лиги чародеев. Я остался с хорошим прибытком. Остальные последовали моему примеру, без прений закончив расчеты с Лигой. Отпраздновали вместе в известном своими поварами ресторане с соответствующим названием - "Три повара". Одним из блюд было жаркое из хряпа, дикой свинки с южных болот. Деликатес, несмотря на почти заоблачную цену, пошел на ура. Поеду на юг - обязательно повторю кулинарное действо с хряпом. По моей инициативе заключили с бывшими партнерами по борьбе с Орденом соглашение о взаимной поддержке проектов. Азима так и не поняла зачем ей чужие проекты, но, выяснив, что денег от нее не требуется, скрипя сердце подписала.

Глава 33.

Азима

Звонок Азимы застал меня в цеху с Гораном. Она предупредила, что ей надо посоветоваться и через час она заедет з мной. Пошел переодеваться для встречи гостьи. Но она заехала именно за мной. Попросила съездить с ней для совета.

Во время поездки на ее дорогом чарокате-лимузине Азима сразу заявила, что согласна с моим предложением поставки счетчика для трех электроблоков и новых приводов для них.

"У ней не сильное, но заметное нервное возбуждение. Из-за чего не пойму. Вроде того, что как он отнесется".

Приехали мы не в производственные цеха, а в загородный дом Азимы. Она повела меня в гостиную, потом в столовую - большую комнату со столом на десяток персон. Стол был накрыт, стояло много блюд в восточном стиле.

- Тамтинар, твой серебристый гранолит дал мне очень неплохую прибыль. Хочу угостить тебя нашими национальными блюдами.

Хочет угостить - будем угощаться. После вдумчивого опробования деликатесов под легкое вино хозяйка решилась и созналась в промашке с продажей электро-блока.

- Тамтинарчик! Ну что мне такое сделать, чтобы цену поднять? - девушка с бокалом подошла ко мне.

"Вот где собака порылась! Опять все для нее! Спасай меня... опять!"

Вежливо встал ей навстречу и посоветовал:

- Сделай так, чтобы твой хитрый заказчик слюной изошел. Наверняка, увидев что-то превосходящее его ожидания, что могло бы быть его, он пойдет на все, чтобы купить это. Первое - повысь производительность. Поставишь наш тихий привод, заменишь лопатки, гоняющие энергоны, на нашу легкую керамику. Механизм станет в два раза легче - сможешь повысить скорость и увеличишь мощность отдачи. Красиво обыграешь счетчик. И спрячь эти мохнатые тысячи проводочков от индукторов. Точно заденет кто-то из персонала. Еще одно окошко для красоты организуй, чтобы картинка завораживала. Все оформи светлыми серебристыми панелями, убери привычный темный ужас электрошкафов и будет тебе счастье. Но помни, если он не завистлив и равнодушен к красоте, результат не получишь!

- Брастик! Ты мой спаситель! Он завистлив до предела! - Азима подскочила ко мне и впилась поцелуем в губы.

Такой горячей благодарности за совет не ожидал! От благодарного очень скоро этот поцелуй перешел на страстный и с языком.

- Крепче меня обними. Как я соскучилась по ласке. Идем, я тебе наш бассейн покажу, - потащила меня в крыло, где у них зона отдыха.

"Внутри у нее все то в жар, то в холод. Смесь денег и вожделения. Восток - дело тонкое!"

- Давай искупаемся. Там за ширмой все что может понадобиться: плавки, полотенце. Расслабься, в доме сейчас никого нет. Прислугу я отослала в их домик.

В небольшом бассейне, выложенном светло голубой плиткой, объятия и поцелуи продолжились. Я сам соскучился по женской ласке и был совершенно не против жадных рук и губ. Первая волна страсти застала нас за той самой ширмочкой с полотенцами и широким кожаным лежаком. Когда желание приутихло, бултыхнулись снова в подогретую воду бассейна. Неплохо устроился этот глава одной из восточных диаспор.

Когда Азима, вертя попкой и шкодливо посматривая в мою сторону, выходила из бассейна, раздался звон стекла и девушку развернуло в сторону. Еще один дзиньк по стеклу и звук удара в кафельную стенку за Азимой. На моих глазах из раны на плече девушки выплеснулась кровь. В нее стреляли! Ее надо срочно убрать с простреливаемого пространства. Руками выдернул себя ей под ноги и уволок в сторону от окна. Доносились какие-то хлопки, но в окно больше попаданий не было.

Девушку захлестнула боль, и она закричала. Быстро положил руку на рану и впитал резонанс "сродства". Первую лепешку отправил в голову с пожеланием "Спать!" Выгнувшееся от боли тело обмякло.

"Надо проверить что с плечевой костью. Если раздроблена, то нужна будет шина".

Сродство... сродство... и в проясняющейся мгле видна кровь в ране, собравшаяся комком и чистая неповрежденная кость. Сродство... сгусток крови выталкивается из раны.

"Залечивать до конца нельзя! Это доказательство нападения для следствия".

Схватил полотенце и перетянул руку. В это время услышал громкое: "Служба безопасности!" и рванул к дверям.

- Снайпера устранили. У вас все нормально?

- Нет, раненая у бассейна.

Боец быстро забинтовал рану девушки пакетом из тактической аптечки. Увидел на полу сгустки крови и похвалил за то, что вовремя перетянул руку полотенцем. Потом медицинский чарокат и четкое заявление бойца, что парень спас девушку убрав с линии выстрела и грамотно оказав помощь. Это слышала прислуга.

После того, как Азима Ким вылечилась, и ей рассказали о словах бойца спецназа, в моей жизни появилась преданная и готовая выполнить любые пожелания любовница с необычной экзотической красотой. Этот роман закончился с прибытием неумолимого главы семьи, твердой рукой указавшего на готовящийся брачный союз с соплеменником. Я уже не был совсем наивным в отношениях, поэтому ожидал что-то подобное. Многое можно услышать о традициях семьи от расслабившейся девушки. Расстались мы с грустью и благодарностью друг другу.

А красавец электро-блок со счетчиками и серебристыми панелями, с большей мощностью и нашей новой автоматикой помог Азиме вырвать из хитреца доплату. Ему показали два блока. По старой "лохматой" технологии с громко гудящим мотором и новый - тихий, с табличкой о повышенной мощности и высокой безопасности благодаря счетчику последнего поколения. Попытка поднять скандал и получить новое по цене старого была подавлена в корне заявлением Азимы, что, если ему охота разбираться с папой... Но, не все потеряно, есть возможность доработать до такой же кондиции... Труд Мастерских Штерн был достойно оплачен без неврвов.

Глава 34.

Прок и заботы

Побывав у нас на презентации новых источников питания, Прок разрывался между двумя своими обычными чувствами. Между своим величием (это же мой ученик) и тем, что не обломилось "поучаствовать". Но разворачивающаяся компания популярности его малых литьевых машин смирила в конце концов со сложившимся положением.

Учитывая и свои финансовые интересы в тестерах и сенсорах, мастер-наставник организовал мне академический отпуск на год для подготовки диссертации.

- Твой новый стабильный энергон является прекрасной темой. Тебе реклама все равно нужна. В этом случае совместишь приятное с полезным.

Освободившись от занятий, я погрузился в... заботы.

Заботы

Фарки сделал первую поездку в третью флотилию. Отсеяли настоящий мадаковский хлам. Научили бригаду техников моряков типичным случаям применения гранолитовой резины. Согласовали замену крышек на качественные от Лугара. Отобрали десяток для ремонта в столице. Тут же подоспела следующая партия, но процесс уже был налажен.

Как только из третьей флотилии разошлись слухи о достигнутом, посыпались заявки от остальных. Срочно требуется усиливать ремонтников. Приехавший загорелый Фарки рассказал, как хитро направил новых клиентов на обучение в уже сложившуюся бригаду третьей флотилии. Шепнул одному мелкому интенданту (который всегда стремится стать большим и машет языком, что помелом), что третьей все эти ремонты на один зуб.

Картинка

- Ремонтируй мои энерго-блоки! - ревел командир первой флотилии командиру третьей.

- Может тебе еще дырку в жопе отремонтировать? Сам - найди, уговори, заплати. Моду взяли на дурняка устраиваться.

- Я командующему...

- Я тебе такой ценник выставлю... Без якорей в поход пойдешь!

- Да будь человеком, пусть мои хотя бы подучаться! Мне уже неработающее некуда девать.

- Так бы сразу... Доставай из портфеля то, что принес. Я тебя насквозь вижу!

И дружное ха-ха-ха-ха!

Бублик шагает в жизнь

Третья флотилия заказала установку электропривода в три катера, которые прибудут рекой. При удачных испытаниях добавятся заказы всех флотилий. В процесс подготовки включились двигателисты, электрокредовцы со своими связями на речной верфи, горановцы с адаптацией "бублика" к морской стихии.

Хранители матценностей поступили проще. Они заказали все по 10. Даже источник с классической схемой. Модель произвела на них эстетическое впечатление.

Летчики скромно - только последний источник из презентации, который со сменными модулями, но с хорошим их запасом.

Перекуплен соседний бокс и в срочном порядке перестроен под производство бубликов. Мила уже присматривается к соседнему боксу с другой стороны.

Вести с Юга

Пришло сообщение от отца об уничтожении преступной группировки, оказавшейся связанной еще и с иностранной разведкой. В ближайшее время оборудование карьера перейдет к нему. Карьер. Пилы. Логистика тяжелых грузов. Это не связано с моими способностями, но за мной много людей и этот бизнес тоже необходимо организовывать. Завтра к куратору. Будем обсуждать кандидатуры специалистов. Собираюсь на юг.

Фарки

- Господин, поступил звонок: на первую ремонтную бригаду совершено нападение. Охрана выехала. Начальник второй бригады Кабран настоял на своей поездке.

Пока ребята не приехали, не мог найти себе места.

- Фарки! С вами ничего не случилось? Вы целы?

- Шеф, когда заканчивали дорабатывать крышку, вдруг открывается дверь, к которой никто не должен был даже подходить, влетает шустрый мальчонка, подбегает к кофру со всем нашим инструментом и принадлежностями, хватает его и, выгибаясь от тяжести, бегом к выходу. Хорошо мне под руку болванка попала, которой его и засветил. Рухнул, споткнувшись, а наш кофр не выпускает. Вновь открывается дверь. заходят два мужика с металлическими прутьями в руках. "Мальчика ни за что обидели!" - кричат и на нас. Мальчик на коленках дергается к выходу, а наши вещи не отпускает. Тогда я их молниями и приголубил. Не раз. Помощник двери заблокировал. Хорошо телефон не успели отключить - дозвонился.

Потом приехала охрана и первым к ним ворвался Румб. Сразу стал обхлопывать ребят и все повторял:

- Вы целы? Фарчик! С тобой ничего не случилось?

Потом увидел металлические пруты у нападавших и заревел:

- Все... Сейчас гадов живьем зажаривать буду!

- Стой, стой! - успел остановить его друг. Я их сам уже того-этого...

Охрана притащила хозяина предприятия, который наливался вином в своём кабинете. Его спросили - знает ли он нападавших. Мальчонку - нет, а вот двух других - да. Один был начальником охраны, а второй дежурным техником у тех самых вышедших из строя блоков (вот вам и организатор, и исполнитель заказной диверсии на оборудование с последующим дорогостоящим ремонтом у его производителя). Когда владелец решил воспользоваться нашими услугами, то конкуренты заплатили за воровство нашей оснастки. Промшпионаж был и будет всегда.

Командир нашей охраны вызвал силы Правопорядка и огорошил владельца, что он будет отвечать за организацию вооруженного нападения с холодным оружием на сотрудников кланового предприятия Лиги чародеев.

- Но... я не знал! Они сами...

- Вы их наняли и никак не реагировали на тот бардак, который у вас творится. Вы - соучастник! Завтра у вас будет юрист.

- А как же ремонт? У меня все производство стоит!

Фарки набросал что-то на листке и отдал хозяину.

- Памятка.

- Для ремонта? - с надеждой спросил тот и развернул.

Там было крупно написано: "Мой путь к банкротству! Нанимаю подонков! Слово не держу!"

Вечером задумчиво водил грифелем по листу бумаги. После пережитых эмоций мы сли возвращались к произошедшему с ребятами. Из-под карандаша появились две фигурки разного роста с вытянутыми руками, из которых били молнии.

"Давай поставим рисунок в дальний угол кабинета и зажжем перед ним свечу. У нас обычай есть - так высшие силы благодарить за то, что уберегли".

На следующий день Румб стоял перед Анушей и запинаясь пытался высказаться, что если бы не Госпожа Браст, если бы... то Фарчика... что если надо, то... что слов у него не хватает.

- Румбик, а наш Фарчик на месте?

- Да!

- Зови.

После чего достала вышитые в мастерской чародеев эмблемы и закрепила их на груди парней. На них под загнутым хищным клювом мощная орлиная лапа сжимала три молнии. Рядом на одной эмблеме была единица, а на второй двойка.

Два рыцаря приложили руки к сердцу, где была эмблема, стали на одно колена и, вдруг, прозвучало:

- Честью клянемся!

Глава 35

Юг

Кто сказал, что принимать оборудование, нанимать техников, находить море недостатков и прочая, и прочая это интересно? Не верьте. Спасибо, что этой рутиной (или не рутиной) было кому заниматься. Всех привез с собой. После определения вчерне ближайшего бюджета, что и было моей лично основной задачей, поехал в летную часть, а потом с отцом в имение.

Имение небольшое и, как исстари принято, занимаются тут продовольствием. Рис, тростник, фрукты. Кошмар, никакого прогресса. Все вокруг выращивают одни и те же культуры. Потом истово торгуются за мелочь на переполненном южном рынке.

- Отец! Пошли умного гонца на север. Да-да. К самым, что ни на есть Ледяным. Тысяча лиг, но климат и продукты другие. Собери информацию, посоветуй управляющему обсудить все с агрономами. Вырасти то, на что там есть спрос и цены. Купи тяжелый катер с моим электроприводом и создавай "Маленький Юг" на далеком севере. Но это только начало. Потом встречными поставками "Маленький Север" на сонном юге...

- Тамтинар! Ты когда начинаешь так говорить, у меня голова кругом идет из-за того, что во все такое не верится!

- Тогда ОТЕЦ, заведи грядку с заморским пахучим табаком. Накрути толстых сигар. Пускай дым и НИЧЕГО не делай. Отчислений с карьера хватит на тихое, безбедное и СКУЧНОЕ существование.

- Ты меня обижаешь! Летчик без адреналина...

- Тогда распахни глаза на тысячу лиг и... адреналинь. Сядешь вечером в кабинете и давай трястись - доедет груз или холодильник испортится. Не упали ли там цены?

От представшей перед глазами картинки вместе заржали. Потом вспомнил о цене на южных хряпов в ресторанах столицы.

"Да, эти южные аналоги диких хрюшек имеют изумительный вкус!" - почмокал Леший.

- У тебя по карте вся южная часть имения в болтах, - я ткнул в карту на стене. - Почему там не держать ферму, например, по выращиванию хряпов. Заодно дороги подтянешь.

- Так на хряпов просто охотятся! Зачем их выращивать?

- Я тебе закажу пятьдесят или сто штук. Наохотишься? В столице и больших городах мясо хряпов - деликатес, дорогой деликатес. Не обязательно их все туда везти. Вырасти и произведи консервы, копченое мясо, колбасы, окорока. Первые десять лет будешь ХРЯП-ХРЯП КОРОЛЕМ. В красивом затоне поставь охотничьи домики. И открой ХРЯП САФАРИ с лозунгом "Ваш добытый хряп на вашей тарелке!". Представь! На рассвете по протокам между островками с не вытоптанными камышами на звук хряпающей и чавкающей дичи тихо скользит лодка с замершим в охотничьем экстазе охотником. Парочка егерей контролирует безопасность. У них арбалеты с гарпунами, чтобы подранок не ушел. А следующим утром рыбу на стол для контраста.

- Прекрати! Я уже слюной захлебываюсь.

- А почему обеда нет?

Вебер подхватился и отправился узнавать съедобную информацию. Я остался в кабинете, раздумывая над поездкой на остров Авр к манграм и скрытым там загадкам.

Глава 36

Мангры

В поход на остров Авра я вновь отправился с Раулем. На этом настоял полковник. Только, конечно, не на самолете, а на катере. Для обслуживания нам был придан Пандюк, который в этот раз точно спиной нес рюкзак с припасами. Как и в прошлый раз, возню с манграми объяснил чисто академическим интересом.

Я на том же пляже. Никаких следов нашей посадки, конечно, не осталось. Взял свой большой нож и, пока у Пандюка зреет полдник, направился к деревьям. Мы что-то предполагали, что-то придумывали, а теперь попробуем увидеть и изучить.

Начнем с определения СРОДСТВА. Но сколько не касался кустов и деревьев, резонанса не нашел.

- Чародей! - голос Рауля. - Кушать подано!

- Вы, ваше чародейство, главное кушать не забывайте, - тут же засуетился Пандюк. - А то сил по манграм долбить не будет!

"Кто бы нам подсказал? Но дождаться подсказки от Пандюка! Невероятно!"

Пошли "долбить", то есть взбадривать электро-импульсами корни. Сродство получили, и до вечера пытались с Лешим рассмотреть, где там мана и какой энерго барьер она должна преодолевать. Смотрели пока не стемнело. Спали мы на катере.

Завтрак с кофе, который неплохо сварил Пандюк, просветлил голову.

Не сразу, но барьер, который искали, благодаря случайности нашли. Со злости от бесплодных попыток что-то рассмотреть стал непрерывно выпускать снежки. На тебе! На тебе! На тебе!... и... увидел. Увидел колыхнувшийся сумеречный полог, располагающийся гораздо ниже корней.

Несколько дней ходил вокруг стоянки, забирался вглубь по замеченным звериным тропинкам. Полог был везде.

"Это линза сдерживаемой маны!" - высказал предположение Захлест.

- Если ее что-то сдерживает, то что это. Не гранолит же. Какая-то энергия. А если так...

Чтобы видеть результат, выпустил скоростную серию снежков сродства, и пульнул вниз самую сильную молнию.

На моих глазах от полога отделился сумеречный пузырек, размером с кулак и стал всплывать. Тихо шикнув, все устьица близких растений выпустили ману. Из-под земли в центр облака маны поднялся клубок электро-аспекта.

"Линза с пологом - отстойник смеси маны и энергии, которая стекает со всех окрестных гор", - такой вывод сделал Лешак, когда мы наблюдали медленное втягивание аспекта в стебли и землю.

- Тут целую фабрику по производству торов-бубликов повышенной мощности можно построить. Изучим побережье. Таких линз должно быть много. Но остров Авр следует забрать в аренду, лучше пожизненную.

Глава 37

Через два года с небольшим в усадьбе имения Карда Вебера.

После обеда расположились с отцом на верхней террасе и делились впечатлениями о закусках из хряпа.

- А вот эта колбаска! В ней специи с горных склонов севера. Ни один из других продуктов с хряпом так не пахнет и не заставляет сглотнуть слюну. Пандюк оказался незаменимым дегустатором и кулинаром! Мы его с Раулем с севера притащили, когда оформил перевод на юг. Там в глуши его родственники выращивают и лекарственные растения, и специи. Эту колбасу из хряпа Пандюк придумал. Сейчас он на фабрике главный дегустатор и контролер. Кто бы подумал, что в нем такие таланты прячутся. Хотя, мать его травничеству учила с детства, а он, по его словам, был очень смышленым. Конфликт у них случился родовой. Парня из реки выловили раненого, еле откачали и к Раулю денщиком приставили. Куда девать еще. Сейчас он на фабрике еще что-то придумал. Армия для него не место.

- С увольнением из рядов все разрешилось?

- Да, успел вывернуться. Приказы подписаны. Дела сдал. Сейчас, формально, в последнем отпуске. Чужое добро наших штабных чинов оччеень волновало. Намекнули моему безопаснику, что офицеру следует передать "лишнее" хозяйство в службу тыла и служить. Он предупредил меня о готовящемся "добровольном" деребане моей собственности. Всех успел вытащить. И капитана, и Рауля и Пандюка. Штор решил остаться. Он счастлив, когда что-то продаст тебе, а пол Издола у него в знакомых и должниках. После меня командиром станет. Ему дела передал.

- Хорошая у тебя молодая жена. Правильно, что жену не из этих выбрал, - повел вокруг рукой. - И капитан твой молодец, что забрал сестру сюда. А тут, вдруг, тебе бесприданница приглянулась. Она скоро вернется от родителей?

- Да, через две десятины. Я ее к ним на круизном лайнере вверх по реке отправил от неприятностей подальше, пока с увольнением разбирался. Капитан-юрист "Малый Юг" и "Малый Север" ведет. Базу в столице контролирует. Рауль на себя всю логистику взвалил. Баржи на север и столицу, материалы для фабрики из центра. Это надо видеть, как сейчас Пандюк на него покрикивает! Но переругиваются они шутя, для вида. Отпугивают всяких дармоедов. Как хряпчик стал популярным, налетели всякие вдруг появившиеся из ниоткуда родственники и друзья. Вы же помните меня, когда... Было бы неплохо нам с родственниками(!) отведать... Нельзя ли к вам на фабрику попасть? Это так интересно!... Вы нам рецептик быстро напишите...

Показал на приближающийся чарокат, за которым в отдалении поспешал второй.

- Еще один сосед с резко проснувшимся интересом к общению. Второй за ним всегда выезжает. Следит за дорогой, снедаемый подозрениями, что ему что-то не достанется, и спешит вдогонку. Через полчаса третий за ними пожалует. Два раза отбивался тем, что все УЖЕ отправлено, потом, что ТОЛЬКО-ТОЛЬКО в коптильню загрузили...

- Зачем отбиваться? Они близкие родичи?... Нет. Друзья? Поддержали в тяжелое время?... Нет. Думаю, первыми растаскивали имущество с женой твоего брата. За нашим столом им делать нечего! Только друзей садят за домашний стол. Поэтому... дай им все, что они захотят...

- За что!?

- За деньги! А что у них полезного есть?

- У обоих орошаемые поля и выращивается твердое зерно. Но тот, который едет первым, не продает по биржевой цене, а кричит, что только с 10% наценкой продаст.

- Так купи, чего ждешь. Наш северный "Маленький Юг" проглотит и не заметит. Еще бегать за тобой будут: "Дай еще!" Покупай! А сейчас проявим уважение, соседи ведь. Зови управляющего.

Когда управляющий пришел, вместе приступили к планированию акции.

- Где-то у тебя в каморе витрина холодильная от бандитов осталась. Сейчас твои лишнее выложат, все балыки, копчености, окорока красиво разложат, стекло вымоют и ценник розничный сверху положат. В гостиную подашь по сигналу блюдо с четырьмя бутербродиками. На свежий хлеб (он тоже завлекательно пахнет) положи по тоненькому... именно тоненькому ломтику той самой пахучей колбаски. Не жрать же сюда они без приглашения приехали. Кувшин компота из тростника и лимона. Простые стаканы. Никакого вина!

Во двор въехал первый чарокат, из которого вышел его разжиревший владелец. Обернулся на въезжающую вторую машину и демонстративно, не ожидая выскочившего щуплого соседа, направился ко входу.

У дверей показалась пара слуг и вышедший на встречу Вебер.

- Таны, приветствую вас. Надеюсь, дорога была необременительна, - кивнул Кард гостям. - Прошу в гостиную.

Я устроился на террасе и наблюдал за происходящим через открытые верандные двери и окна.

Вебер, изображая вежливый интерес, спросил, как дела у соседей с уборкой и продажей урожая.

- Взяли биржевики моду - цену сбивать! Продам только с наценкой в 10%! - сразу завелся жирдяй.

- Это ваше официальное решение продать по такой цене, или вы размышляете о возможности продажи на таких условиях? - осторожно подбирался к сути полковник.

- Это моя официальная позиция - продаю хоть сейчас с наценкой 10%, - махнул рукой обрюзгший господин, демонстрируя свою непреклонность и неуступчивость.

- Господа, с уважением отношусь к твердой позиции тана, и заявляю о согласии купить урожай твердого зерна по озвученной цене с наценкой в 10%. Завтра управляющие оформят купчую.

- А... Нет... Это было... э... тогда двенадцать процентов...

- А мой урожай? - подорвался щуплый сосед. Как жирный успел ухватить такую прибыль, а он сидел и молчал!? - Я тоже готов продать с наценкой 10 %.

Но видя, что хозяин равнодушно уводит взгляд, воскликнул:

- За девять! Девять процентов!

Полковник удовлетворенно кивнул и огласил свое согласие и на эту покупку. Что вызвало рассвет счастья на лице было отчаявшегося тана. Вебер обернулся к толстяку.

- Девять процентов? Хорошая сделка!

- Нет, нет! Десять! Вы же сами согласились!

В это время внесли блюдо с бутербродами и кувшин с компотом.

- Продегустируйте наш популярный продукт. - гостеприимно указал полковник на стол с одним блюдом и кувшином компота.

Оба гостя без промедления схватили по бутерброду и стали усилено жевать, поглядывая на оставшиеся. Запах, если и не сводил с ума, то требовал еще, еще и потолще. Рохля смачно засунул остатки первого бутера в рот и положил руку на один из оставшихся в тарелке. Когда щуплый, торопясь не отстать, собрался ухватить второй, в гостиную ворвался наконец доехавший третий сосед, ринувшийся к блюду с криком "Это мой!". Упорная борьба закончилась разорванным бутербродом.

- Пусть еще поднесут! - по-барски махнул на стол жирдяй. Попробовал компот и добавил безапелляционно: - И вина из погреба.

В глубине дома зазвонил колокольчик.

- Летчикам пить вино вредно! - коротко заявил полковник Вебер. - Прошу простить, надо вернуться к делам. Прощаюсь. Обратитесь к управляющему, если нужна помощь.

Вперед выступил управляющий и, вежливо поклонившись, предложил, что если есть желающие, то можно проследовать за ним в камору. Можно будет выбрать колбасы, целый балык или окорок. Резаного ничего нет. Ох как они рванули.

С террасы второго этажа наблюдали, как первым быстро покинул тан, прибывший последним.

- Что это с ним?

- Этот никогда с собой кошелек не берет. Требует все под слово благородного. Потом может несколько лет не платить, и твердить, что благородные долгов не забывают, надеясь, что забудут кредиторы, которым надоест выбивать мелочевку.

- Где-то это я уже слышал...

Потом вышли толстый со щуплым, держащие пакеты с изображением ребрышек.

- Самое дешёвое выбрали! Ну у тебя соседи и жлобы!... "Пусть еще поднесут... и вино из погреба!". А то, что почти озолотились, продав урожай по неприличной цене? Не получилась дармовщинка, так себе же купить жалеют.

- Я вырос здесь, В школе с ними учился. И как-то не обращал внимания. А взглянул на них твоими глазами после этих лет кропотливого труда и... и вижу, что эти и многие другие - просто благородное быдло!

- Полковник! Хочешь совет?

- Чего это вдруг так официально?

- К месту подходит.

Обвел рукой территорию усадьбы и подъездной дороги.

- Установи пулеметы! И на фабрике, и на ферме. Сафари сожгут - новое отстроишь. Егерей только сбереги, чтобы не геройствовали, а прятались.

Эпилог

Через три года.

Три года развития производства, защита диссертации, окончание работы в бурсе и подъем "Корпорации Штерн", бессменным управляющим которой так и осталась Мила, мамочка Мила.

Тамтинар Браст снова стоял на пляже острова Авр. Острова, ставшего его собственностью. Под его ногами будущее. Массовое производство электроэнергии из линзы острова. Уже сейчас усилиями корпорации электроэнергия потеснила пар. Основное производство корпорации "Штерн" выпустило тысячи торо-источников питания и десятки тысяч сменных модулей из гранолитового стекла. Сотни катеров оборудованы его приводами. Прошли первые испытания электросамолеты. Не всем нравились эти изменения. Были и покушения, и промышленный шпионаж иностранных держав. Но жизнь продолжается!

Вселенные встречаются и расходятся. Через пять лет после первого захлеста вновь сплелись родственные души. Тогда Лешак и поведал историю обо всех этих событиях. Эта история теперь ваша.


Оценка: 7.92*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"