Захаренков Кеша : другие произведения.

0.6. Шестая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

0.6.0. Кабак у Сергея

  - Пошли в Пещеру, - сказал с утра Кролик, - надо опохмелиться, а ты все выжрал.
  Пещерой деревенские называли кабак, который держал Сергей. Там было темно, сыро и пахло плесенью.
  По дороге я вспомнил, что в городе пару раз заходил в бар 'У Марины', который располагался напротив бара 'У Сергея'.
  - Они составляли друг другу нездоровую конкуренцию, - рассказывал я Кролику.
  - Почему? - спросил он.
  - Потому что девочки шли в бар 'У Сергея', а мальчики - в бар 'У Марины'.
  Кролик ухмыльнулся.
  - Не помню, кто из них закрылся раньше, но сейчас...
  - Чего там? - перебил Кролик.
  Из Пещеры раздавались возмущенные голоса.
  Посетители, перекрикивая друг друга, заметили нас не сразу. Но, заметив, замолчали.
  - Чего у вас? - спросил Кролик. Я сел за столик у входа, а он прошел к стойке бара.
  - Телегу увели, - неохотно проговорил дед, живущий на окраине деревни. - У Толика.
  - Увели? Правда? - улыбаясь, спросил Кролик.
  - Увели! - подтвердил старожил и председатель деревни Зиновий Аркадьевич. - Только не знаем, кто.
  И уставился на меня.
  - Кражи бывают, - строго сказал Сергей.
  Высокий Папа, мужик в грязно-розовой синтепоновой куртке, наклонился к Зиновию Аркадьевичу и что-то прошептал ему на ухо. Старожил кивнул.
  - Часто-то часто, но по мелочи. Телег не воровали, - Зиновий Аркадьевич не спускал с меня глаз.
  - С красной попоной и подушками, - встрял дед.
  - Помнишь, как дядя Паша запаску твою пропил? - рассмеялся Кролик. - Прямо из-под носа стащил.
  Старожил нахмурился.
  - О подвигах дяди Паши, - парировал вместо него дед, - давненько не слышно. А телегу кто-то увел.
  В кабаке повисла тишина. Чувствуя, что на меня смотрит не только Зиновий Аркадьевич, но и остальные, я опустил голову. Я понимал, что новичок, и в первую очередь подозрения падут на меня. Но я не воровал, отчего бы мне беспокоиться?!

0.6.1. Колтуны в гриве

  Проснулся я засветло. От негромкого лошадиного ржания.
  Я выбежал на улицу. В голове навязчиво билось: 'Сколько можно-то, а? Ну сколько можно?! Оставьте меня в покое!'
  Определив, что ржание исходит со стороны огорода, я опрометью бросился туда.
  Конь стоял у амбара. Стоял, запряженный в телегу с красной попоной и двумя подушками.
  Краем глаза я заметил что-то необычное, но времени размышлять не было. Пока меня официально не объявили вором, надо срочно возвращать чужое имущество.
  'Как он здесь? Зачем это?' - лихорадочно соображал я, не понимая, как вывести коня с участка. Уздечки не было, не за хвост же хватать?!
  Я боялся получить в лоб копытом и бестолково бегал вокруг животного.
  Конь тоскливо смотрел на меня и переминался с ноги на ногу. Массивный круп, живые глаза, колтуны в гриве.
  Пока я хлопал его по спине, говорил: 'Пойдем, слышишь, пойдем к той дыре в заборе', - я не заметил, что был обнаружен.
  Откуда-то появился Сергей. Он молча отстранил меня. Открыл белые ворота на бабушкином огороженном участке, сел на коня и уехал.
  Я поплелся к дому.
  У калитки маячила толпа. Толпа малознакомых людей. Мне грозили кулаками и улюлюкали.
  Я оправдывался, но никто не слушал. Я искал среди сердитых лиц хоть одно, заинтересованное в моем оправдании. Но не находил.
  Павел Никифорович стоял поодаль и молчал. Ни Анны Павловны, ни Леньки не было видно.
  Мужик в розовом синтепоне опять шептал на ухо Зиновию Аркадьевичу, а тот кивал головой. Мне не понравился этот шепот и осуждающие взгляды. Не понравилось, что председатель деревни вместо того, чтобы составить собственное мнение, прислушивался к кому-то. Что прислушивался не ко мне.
  - Кролик, ну скажи им!
  Кролик стоял у забора, его левый глаз дергался.
  - Может, это, - сказал он, обращаясь к деду, жившему на окраине деревни, - выпьем?
  Я злился от беспомощности.
  - Да не брал я вашу телегу!
  Толик, коренастый мужик с доверчивыми, как у ребенка, широко распахнутыми глазами, открыл калитку, подошел ко мне и ударил по лицу. Это, конечно, не лошадь копытом, но тоже неприятно.

0.6.2. Необычное обстоятельство

  На улице больше нечего было делать. Я пошел в дом.
  Ополоснул лицо водой. Холодильник 'Морозко' не работал, и в доме не нашлось ничего холоднее железного рукомойника. Я приложился к нему щекой.
  Когда народ разошелся по делам, я вернулся на место преступления.
  Меня туда тянуло. Хотелось осмыслить произошедшее.
  Я вернулся к амбару и тут же понял, что привлекло мое внимание в присутствии коня. Обстоятельство, на обдумывание которого не нашлось времени раньше. Бабушкин амбар, ранее запертый на огромный замок, был настежь открыт.
  Амбар был открыт и пуст.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"