Захаренков Кеша : другие произведения.

3.2. Гниение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

3.2.0. Витин подорожник

  
  Чудик приложил к ожогу на локте подорожник. Он был в той же желтой шапочке, что и накануне.
  - Давай.
  Я взял бинт и помог ему наложить повязку.
  - Кажется, мази есть, - сказал я. - Специальные. Называются: противоожоговые. Тебе ли не знать?
  Он хмыкнул.
  - Животных тоже подорожником лечишь?
  Он снова хмыкнул, на этот раз громче.
  - Чай хочешь? - спросил я, не зная, чем еще помочь.
  Чудик улыбнулся.
  - Странный ты стал, - сказал он. - Того и гляди, корову заведешь.
  - Витя!
  В дверь постучали и на пороге показался сосед Чудика.
  - Здорово!
  Мы пожали друг другу руки.
  - Коза захворала. Поди, посмотри.
  Чудик кивнул и пошел на вызов.
  'Вот и славно, работа отвлекает', - подумал я, перехватывая взгляд соседа.
  Видимо, он то же думал: не знаю, хворала ли коза, но с того момента, как умерла Рати, животные поселка Солнечный были подвержены самым разнообразным заболеваниям.

3.2.1. Хороший вопрос

  У поворота к деревне Шахматная стояла Лиза. Она увидела меня и потупила взгляд.
  - Добрый день, - улыбнулся я.
  - Добрый.
  Она была бледной, теребила пальцами пояс от платья.
  - Сегодня замечательная погода, правда?
  Солнце светило, но жарко не было.
  - Я тебя обидела?
  - Когда?
  - Вчера.
  - Я не заметил.
  Она с сомнением склонила голову набок.
  - Врешь?
  Я представил, как касаюсь ее губ своими.
  - Не вру, - ответил я. - Ты кого-то ждешь?
  - Нет, - сказала Лиза. - Пошли.
  Она развернулась и почти побежала.
  - Стой! - я схватил ее за руку и притянул к себе.
  Она смотрела на меня и улыбалась. Сжимала мои пальцы своими.
  Загудел садовый трактор. Мы расцепили руки. Мимо проехал Зиновий Аркадьевич, скользнув по нам саркастическим взглядом.
  - Пошли? - повторила Лизетт.
  Пока я раздумывал, как снова поймать ее в объятья, девушка взяла инициативу в разговоре.
  - Яблоки собираешь?
  - Яблоки?
  - В саду, - уточнила она. - Собираешь яблоки?
  - Собираю, - солгал я.
  - Молодец, - похвалила она. - Я приду, варенье варить.
  - У меня мало яблок.
  Прошлый разговор о бабушкиных яблонях закончился тем, что Лиза обнаружила обман. В тот раз я не ухаживал за деревьями, в этот - за плодами. Я с ужасом понял, что не знаю, где лежит палка с пластмассовой чашкой на конце, с помощью которой достают яблоки с верхушек деревьев.
  - Хм. А что...
  - Знаешь, - перебил я ее. - Они цвели плохо. А потом град, ветер. Наверное, не повезло.
  Когда мы дошли до калитки Лизетт, она тихо сказала:
  - Я не хотела тебя обижать. Тогда.
  - Все нормально.
  - Хорошо.
  Она скрылась в доме, а я поспешил в свой сад.

3.2.2. Попытка бегства

  Сад ломился от яблок. Ступив в высокую, никем не кошенную, траву, я ощутил подошвами их гниющие телеса.
  Яблоки пренеприятно чавкали, выбивались из-под ног. Куда бы я не шагнул, поскальзывался на их разлагающейся плоти. Давил их и сам давился от подступающей тошноты.
  Но и на деревьях яблок было не меньше. Под их тяжестью ветки клонились к земле. Куда деть такую прорву от праведного гнева Лизетт, я не представлял.
  'И за неделю не соберешь', - прикинул я.
  Взгляд упал на подвесные качели. Я встал на доску и, смотря в небо сквозь листву, стал раскачиваться.
  Ржавые цепи скрипели, яблоня ныла, я улетал далеко-далеко от земли. Взмывая вверх, становился свободным от проблем. Я нашел лучший выход из положения, но ветка, к которой были привязаны качели, скверно затрещала. Я спрыгнул.
  - Вот дурак.
  Качели лежали на земле, яблоки гнили.
  Яблоки гнили в моем саду, и я гнил вместе с ними. Гнил с самой сердцевины: вместо любви к настоящему испытывал неприязнь к прошлому. К яблокам, к червям, к самому себе.
  Это никуда не годилось.
  Я запустил руку в траву, преодолевая тошноту, нащупал крепкий плод, отряхнул его об штанину. Смело надкусил. Прожевал, проглотил. Яблоко было чистое: ни червя, ни червоточины.
  Так все и началось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"