Захаренков Кеша : другие произведения.

3.4. Пробная попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

3.4.0. Весь в бабулю

  
  Помня наказ Лизетт, яблоки я отправлял в корзину максимально бережно. К тому же отбирал здоровые, не поврежденные плоды.
  Работал я медленно. Казалось, в очередной раз наклонившись к тазу, распрямиться не смогу.
  Я кряхтел, вкладывая в силу звука остатки силы воли. Чтобы обратить духовное устремление в физическую мощь, японские воины испускали боевой клич 'киай'. Я кряхтел.
  Кричал кто-то другой. Навязчиво. Мешал мне думать. Я отгонял крик как назойливую муху, но он становился громче.
  - Эй!
  Я испустил последнее боевое кряхтение и пошел к калитке.
  - Здорово! - сказал Сергей. - Лиза сказала, помощь нужна.
  'Надеюсь, больше она не сказала', - с подозрением поглядел я на Сергея.
  - Яблоки собираю. Немного осталось.
  - Немного так немного, - бармен закатал рукава рубашки.
  Я проводил его к тазу с яблоками, и Сергей приступил к делу. Кряхтеть, пусть даже и воинственно, стало неудобно. Вообще стало неудобно. Сергей работал сноровисто, серьезно. Он и не подозревал о моей новой сумасшедшей идее.
  - Не рви их, - сказал бармен.
  - Почему?
  - Это зимние. Вон те можно.
  Сергей показал глазами на несколько деревьев. Я усмехнулся.
  Он помолчал, а потом спросил:
  - Не мое дело, но куда ты их денешь?
  - Есть одна мысль, - сказал я, не решаясь поделиться с барменом.
  Перед глазами встала картина с похвальбой в кабаке и последующим травлением земли.
  - Только Сан Санычу не продавай, - сурово сказал Сергей.
  - А ему зачем?
  'Может, Высокого Папу озарило той же идеей, что и меня? И судьба моя в деревне - постоянно переходить ему дорогу'.
  - Скупает по дешевке, отвозит в город. А там перепродает.
  Сергей внимательно следил за моей реакцией.
  - Ладно, - сказал я. - Пойдем. Только никому ни слова.
  Мы вместе зашли в дом.
  - Это здесь, - я повел его к грустной комнате.
  - Вот, - сказал я, протягивая Сергею старый обрывок газеты. На полях дедушкиным почерком был написан рецепт слабоалкогольного напитка.
  Сергей присвистнул. Потом поднял на меня глаза:
  - Весь в свою бабулю, - сказал он.

3.4.1. Первая партия

  Первое, что я представлял по пробуждении - яблочный сидр. Думал о нем в течение дня. Рисовал цвет напитка в стакане, шипящие пузырьки. Чувствовал сладкое послевкусие. Сидр занимал мои мысли, словно я был завзятым алкоголиком.
  Рецепт бабушкиного пива не был волшебным. Скорее - традиционным, с использованием обычных ингредиентов. Рецепт сидра из грустной комнаты также не отличался от общеизвестных. Но я выучил его наизусть.
  Подготовив теоретическую базу, нашел трехлитровые банки. Осторожно обдал их кипятком. Наточил ножи, почистил и мелко нарезал пару яблок. Положив ломтики между тарелок, навалился своим весом. Яблоки выскользнули из-под рук. Тарелки, звякнув, разъехались в стороны.
  В поисках подходящего инструмента я обследовал дом, обошел деревню. К рабочему столу вернулся с мясорубкой, теркой и пластиковой овощерезкой бабы Томы. Анна Павловна одолжила деревянную толкушку.
  Полтора стакана приготовленного яблочного пюре я выпил в процессе. И из двадцати килограмм яблок вышло две неполные трехлитровые банки.
  Яблочная мякоть, кожура и косточки усеяли горизонтальные поверхности дома. Я переводил взгляд с банок на отходы и внушал себе, что усилия не напрасны. Я знал, что после того, как пюре забродит, мне придется его процедить. Полученного сока не хватит и на две банки.
  Одна несчастная трехлитровая банка из двадцати килограмм яблок.
  Я добавил в пюре сахар, на горловины банок надел презервативы. И принялся ждать.

3.4.2. Передник

  - Особо-то не надейся, - сказал Сергей. - Ведь не забродит еще.
  Он приходил с утра, приносил пустые ящики для яблок и всевозможные страхи и опасения.
  - Забродит, - ответил я, улыбаясь.
  В ожидании мы собирали яблоки.
  Я взял старую лестницу, сколоченную из двух жердей и поперечных палок, и приставил к одному из деревьев. Забрался наверх.
  Балансировать на лестнице с корзиной в руках было неудобно. Розовощекие пышные бабы из советских фильмов собирали яблоки в длинные юбки. Я слез и пошел в дом. Отыскал бабушкин передник, надел его и полез обратно.
  Обман не удался. Когда я был на вершине, ступенька подо мной треснула. Много лет благородно выдерживала она хрупкую бабушку, но меня, пусть и в бабушкином переднике, не вынесла.
  - Ты как? - спросил Сергей.
  - Нормально.
  Я ободрал кожу и подвернул ногу. Но с лестницы спустился только на одну, сломавшуюся, ступеньку.
  - Ладно, слазь. Я починю.
  Когда я спустился вниз, бармен с грустью уставился на передник. Пятна от ягод въелись в застиранную цветастую ткань. Карманы по бокам оборвались, будто не выдержали тяжести бабушкиных забот.
  Сергей отвернулся от нахлынувших воспоминаний. Теперь и ему стало неудобно.

3.4.3. Лестница

  В хозяйстве бабушки мы нашли несколько подходящих для перекладины брусков.
  - Сколько, говоришь, яблок на литр пюре ушло? - озабоченно спросил Сергей.
  - В идеале, килограмма два. У меня из трех кило вышло.
  Сергей прикинул в уме и сказал:
  - У тебя нет столько яблок.
  - Для чего? - не понял я.
  - Ну смотри. Бочка от пива по сто литров. Для деревни одной бочки мало. Про Солнечный я вообще молчу.
  Мы положили лестницу на землю. Сергей приставил один из брусков.
  - Можно попросить в деревне, - с сомнением сказал я. - Это же для общего дела.
  - Ты бы поспешил.
  Я не понял.
  - На неделе машины в город ездили. Да заготовки у всех. Сан Саныч яблоки скупает. Дождешься, что ни у кого их не будет. Так, что ли?
  - Пошел бы ты лучше в кабак, - рассмеялся я.
  Бармен пожал плечами.
  Я задумался. Как крепить лестничную ступень. Проблемы нужно решать по мере поступления, это все знают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"