Захария : другие произведения.

Лиза и Июнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нельзя проходить мимо, если кто-то плачет.

    Написано маме в подарок на День Рождения.


  Июнь неторопливо шел по пустынной улице. Машины проезжали настолько редко, что их можно было пересчитать по пальцам. Прохожих не было ни одного. В белые ночи люди предпочитают - если уж они выбрались из дома - гулять где-нибудь в центре города, где жизнь кипит сутки напролет, например, посмотреть, как разводят мосты над Невой, бережно хранящей в своих водах отражения неба, узорных оград мостов, фонарей и домов.
  
  Поэтому Июнь совершенно не удивился, что оказался единственным пешеходом в этом окраинном районе, где из всех развлечений были лишь торговые комплексы да чудом уцелевшие среди бетона, стекла и камня островки зелени. Июнь шагал сквозь сонный город, и со стороны казалось, что он полностью погружен в свои мысли. В какой-то степени это было верно, но вместе с тем он внимательно вслушивался в окружающий его мир.
  
  Тысячи различных звуков наполняли ночь, сливаясь воедино или сменяя друг друга. Дыхание города, днем теряющееся в извечной торопливой суете, с каждым шагом словно делалось громче, отчетливей. Если в начале пути Июнь слышал просто шум, то теперь он уже различал в нем птичьи трели, шелест листьев под налетевшим порывом ветра, грохот пронесшегося мимо одинокого автомобиля, скрип открываемого окна, и чей-то смех, вырвавшийся из комнаты. Бегущие по невысокой, недавно подстриженной траве волны вбирали в себя шорохи ночных насекомых, упавших лепестков шиповника, шуршание выброшенной кем-то бумажки. Вот чуть поодаль, в грязно-сером высоком доме, включили музыкальный центр и тут же, передумав, выключили, между этими действиями прошло, наверное, не больше секунды, но эхо, подхваченное ветром, все еще отзывалось тихим шепотом. И даже потом, когда эти звуки точно стихли, чудилось, что они по-прежнему звучат в прохладном ночном воздухе.
  
  Июнь остановился и наклонил голову, прислушиваясь. Ошибки не было. В том же самом высоком доме, только этажом ниже, заплакал ребенок. "Девочка", - понял Июнь и поспешил вперед. Под аккуратными быстрыми движениями дверь распахнулась, словно не была заперта. Проигнорировав лифт, он бегом добрался до нужного этажа и на мгновение замер, собираясь с мыслями.
  
  Июнь сел прямо на пол, привалившись спиной к двери, и несколько раз негромко стукнул по ней костяшками пальцев. В квартире мгновенно стало тихо. Затем послышался легкий топот, за дверью шумно засопели и поскреблись в ответ. Июнь снова постучал. На этот раз тишина длилась дольше.
  
  Наконец изнутри неуверенно, с подозрением спросили:
  - Бука?
  
  - Нет, - рассмеялся Июнь. - Подкроватных монстров не существует.
  
  - А он может в шкафу жить, - упрямо возразили ему.
  
  - И вовсе не в шкафу и совсем даже не монстр, - весело заявил Июнь.
  
  За дверью повисло задумчивое молчание.
  
  - Мама запрещает мне разговаривать с незнакомыми дядями, - наконец, призналась девочка.
  
  - А с монстрами разрешает? Ты не бойся, - быстро продолжил Июнь, - я ведь уже сказал, что не монстр, а если мы познакомимся, то я стану уже знакомым дядей. Со знакомыми ведь твоя мама разговаривать не запрещает?
  
  Видимо, посчитав логику таинственного дяди-немонстра достаточно убедительной, но не желая сдаваться так просто, девочка спросила:
  - А откуда ты там взялся, если не монстр? Мама говорит, что по ночам только монстры не спят, потому что у них нет своего дома, их никто не кормит, голод не дает им уснуть, и они подстерегают тех, кто не успел уснуть. Чтобы съесть, - с сомнением завершила она.
  
  - Я услышал, как ты плачешь, - честно ответил Июнь. - Нельзя проходить мимо, если кто-то плачет.
  
  И тут же поинтересовался:
  - А как ты отличаешь монстров и тех, кто не успел уснуть?
  - Монстры страшные, - уверенно произнесла девочка и добавила: - Меня зовут Лиза.
  
  - Спасибо, - серьезно сказал Июнь и тоже назвал свое имя.
  
  - Какое странное... Как у этого месяца.
  
  - О, это удивительная история и, разумеется, тайна, но ты ведь умеешь хранить тайны?
  
  - Да, - гордо отозвалась Лиза.
  
  - Тогда слушай. На самом деле мне очень-очень много лет - ты наверняка даже не знаешь такие числа - и месяц назвали в честь меня. Потому что он нравится мне больше всех остальных.
  
  - Так у тебя белые волосы, как у дедушки - почему-то расстроилась Лиза.
  
  - Нет, я бессмертный и вечно молодой, как феи из мультиков, - объяснил Июнь. - Вот у тебя есть старший брат?
  
  - Нету.
  
  - Можешь тогда меня им считать.
  
  - Правда? - обрадовалась Лиза.
  
  - Конечно. Кстати, ты спать не хочешь?
  
  - Хочу, но мне страшно одной, - призналась Лиза.
  
  - Теперь ты не одна, - успокоил ее Июнь. - Ни один монстр не пройдет мимо меня.
  
  - А через окно?
  - Монстры боятся высоты, а которые не боятся, здесь не водятся. Если не открывать дверь, то они могут пролезть только в замочную скважину, а этого я не допущу.
  
  - Ты честно-честно никуда не уйдешь?
  
  - Честно-честно. Пока ты не уснешь.
  
  - А потом?
  
  - А потом мне придется уйти, - серьезно произнес Июнь. - Вдруг где-то еще кто-нибудь плачет. Отсюда я не услышу. Это же не повод ничего не делать. Но не переживай, у тебя теперь все будет хорошо. Я нарисую на двери тайный знак, отпугивающий монстров.
  
  - И мы больше никогда не встретимся?
  
  В голосе Лизы послышались слезы.
  
  - Не плачь, - тихо сказал Июнь, - многие люди вообще ни разу в жизни не встречаются, хотя могли бы стать лучшими друзьями. А нам повезло. Я защитил тебя от монстров, а ты меня.
  
  - Правда? - удивленно спросила Лиза.
  
  - Конечно. Ты выслушала меня и поверила мне. Когда вырастешь, поймешь, что монстры, живущие в наших мыслях, куда страшнее любой подкроватной нечисти. Ну, все, иди спать. Сегодня тебе будут сниться только хорошие сны. Считай это моим подарком на День Рождения, раз уж я его пропустил, то исправлюсь прямо сейчас.
  
  - Спасибо, - неразборчиво пробормотала Лиза.
  
  - Не за что, - улыбнулся Июнь. - Спокойной ночи.
  
  - Спокойной ночи, - сонным голосом сказала Лиза и тут же зевнула.
  Июнь прикрыл глаза. Вскоре шаги прекратились. Какое-то время он прислушивался к тихому дыханию в глубине слишком большой для одного маленького ребенка квартиры, а потом встал, спустился вниз и вышел на улицу.
  
  Новый день обещал быть ясным и жарким.
  
  
***
  
  - А дальше?
  
  - Ты еще не спишь? Но сказка уже закончилась - и закончилась хорошо. К чему тебе знать, что было дальше?
  
  - А как же "и жили они долго и счастливо"?
  
  - Упрямый ребенок. Ну, слушай, раз хочешь знать. С Лизой все было хорошо, и даже когда - очень-очень редко - она все же оставалась одна дома, то никакие подкроватные монстры больше ее не пугали.
  
  - Так они все-таки существуют?
  
  - О да, и если ты снова перебьешь меня, то я превращусь в одного из них. Так вот, Лиза выросла, и все у нее было хорошо. Она навсегда запомнила Июня и его слова и со временем стала немного на него похожа. Так обычно и случается с теми, кто его видел. А сам Июнь до сих пор раз в год, целый долгий летний месяц, бродит по городам и деревням, и если кому-то плохо, то он обязательно поможет.
  
  - А они больше не виделись?
  
  - Нет, но Июнь никогда никого не забывает и тоже помнит Лизу. Может быть, однажды он придет к ее детям, или внукам, или даже правнукам. А если и не придет, то Лиза обязательно о них расскажет.
  
  - И все будет хорошо?
  - Конечно. Ведь каждый человек, которому помог Июнь, знает, что нельзя проходить мимо, если кто-то плачет. Ну, хватит серьезных разговоров. Засыпай, и, может, самой длинной ночью в году тебе приснится Июнь, шагающий по улицам нашего города. Говорят, такие сны приносят счастье.

18-20.06.18


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"