Захария : другие произведения.

Свет во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ю. Есть тьма, и есть свет - и ничего больше.

  Спрячь, человек, свой меч. Не смотри мне в глаза. Не иди на зов. Тень тени чужой я, а в сердце твоем тьма и пустота - что увидишь ты в бездне своей? Ада там нет и рая там нет. Пустота и безумие - вот основа тьмы внутри тебя. И уже почти раскрылись крылья за спиной, и ветер зовет тебя - с севера или с запада идет гроза. Спрячь свое "Я", закрой душу на ключ - не поможет. Имя твое - на острие иглы, и жизни в нем словно нет. Ты знаешь, что так умирают бабочки?
  Встань с колен, человек, посмотри на этот мир чужими глазами. Что видишь ты в непроглядной тьме? Уж не свет ли? Но свет этот - лишь отражение твоих желаний. И смерть уже подняла косу, и время замедлило бег. Вечность ждет тебя, человек. Так иди же  - за море, в небытие, за светом звезд или тьмой в зеркалах - исход будет один.
  Нет у тебя крыльев, человек, и жизнь твоя вот-вот оборвется. Так зачем тебе имя мое? Я видел, как рождалось солнце, как звезды превращались в пепел. А смерть твоя будет невесомой, и сам ты - песчинка на ладони моей. Но бьется сердце во тьме, и во тьме этой греешь ты душу свою. А сны - тебе снятся сны? Нет тебя, верно, и не было никогда. Все - мои сны. И жизнь твоя - сон мой. И смерть твоя - сон мой.
  Но опять из боли и небытия, из отчаяния и бесстрашия рождаются крылья. И снова меч в твоих руках, но видишь ли ты звезды такими, какие они есть? Видишь ли ты тьму в сердце своем? А свет - видишь? Из тьмы рождается свет, из света - тьма. Бесконечное равновесие, тысячи миров - и ты - невидимка среди теней. Это и есть - жизнь. Это и есть  - смерть. Это - я. И кто скажет, что нет меня, если даже в небытие - имя мое? Прахом ты был, в прах и уйдешь. И уже не имя, жизнь твоя - на острие. Ты слышишь? Идет гроза.
  Я плету нити судеб, почти не касаясь ни света, ни тьмы, но могу взять их в свои руки и тенью встать за твоей спиной. Только ты все равно будешь слеп. Рожденный ползать летать не может? Упрямо раскрываешь ты свои крылья, и бездна внутри тебя содрогается от восторга. И вот уже тьма сжимает твои руки, и свет в твоих глазах отражается в вечном небе, так солнце - всего лишь отражение моего света и моей тьмы.
  Что ты ищешь? Что хочешь знать? Как все было? Но история лжет, и оживает тьма твоя, питаясь чужой ложью. Слышишь ли ты шепот столетий, когда закрываешь глаза? Мои глаза - звезды, и вижу я все, что происходит. Вижу все, что было или будет. И нет ничего, сокрытого от меня. Ибо и во тьме - можно видеть, а на свету - лгать. Мое дыхание - это время, и потому оно не властно надо мной.
  Спи, человек, смерть твоя приходит за тобой сразу после рождения, но бесконечно число жизней твоих. И потому ты - бессмертен. И потому мысль твоя рождает слово. Так вселенная возникла из неосознанного желания творить, и ты - тот, кто идет по следам моим, - помни это.
  Что же ты опустил меч, очарованный путник? В голосе моем ложь и небытие, небыль, что ведет к безумию, ибо безумен я и все миры вслед за мной. И крылья твои - лишь отражение моих. Но знаешь ли ты, что тьма и свет смешались в тебе воедино? Не отделить одно от другого, и потому в смятении душа твоя, и сердце не знает покоя.
  Но - отбрось страх. Взгляни мне в глаза. Поверь словам моим. Ветер - не слушай. Но я - больше ветра и больше мира. И тень от крыльев моих накрывает собой тысячи миров. Поймай мою тень, посмотри на себя моими глазами. Идет гроза. Сотворение или погибель принесет она? Начерти лабиринт и пройди его - знаешь ли ты теперь ответы? Их не будет и после смерти. Но в молчании моем услышишь не приговор - истину. Цепи сковывают тебя. Так будь свободным - кто мешает тебе? Не тьма и не свет - ты сам боишься преступить черту, и пустота твоя от этого становится все больше.
  Человек, отбрось сомнения, выйди на Дорогу. И пусть свет раскрывает перед тобой все пути, а тьма ведет тебя по лабиринту, в небо - и ограждает от безумия, скрытого тьмой в тебе. Ибо тайны мира - во тьме, и лишь знающий свет разглядит их.
  Человек, я начал эту историю детской сказкой, но продолжение решил придумать ты сам. Выйдя из тени моей, увидел ты небо. Бесполезно говорить - не смотри, не иди, не слушай. Человек - памяти у тебя нет или разума - жизнь твоя упала с ладоней моих во тьму, но раскрылись крылья твои и вечен теперь полет твой над бездной. 19.06.12 - 20.06.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"